2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】 レトルト食品界の王様「ボンカレー」 技術革新を重ねても唯一、”変えなかったこと”は? [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/03/30(水) 02:01:56.73 ID:37iTyLAu9.net
レトルト大好き! K記者がフカぼった
2022年03月29日 13時10分 公開
[熊谷紗希,ITmedia]

連載:レトルト大好き! K記者がフカぼった
普段、何気なく口にしているレトルト食品。消費者の手元に届くまで、さまざまな技術革新や黒子企業の活躍に支えられてきた。コロナ禍でより身近になったレトルト食品のヒミツを発掘していく。




 コロナ禍で、レトルト食品には大変お世話になった。総務省統計局の調査によると、2020年のレトルト食品国際生産量は38万8746トン(前年比1.4%増)と4年連続で過去最高を記録した。
品目別では、カレー、食肉野菜混合煮(どんぶりの素)、つゆ・たれが過去最高の生産数を更新した。

 われわれの生活に欠かせない存在となったレトルト食品。実は、日本発祥というのをご存じだろうか。1968年、大塚食品が世界で初めて市販用レトルト食品「ボンカレー」を開発したことから歴史が始まる。
今では当たり前のようにスーパーの棚に並んでいるが、この光景が「当たり前」になるまでにいくつもの技術革新があった。





米国のパッケージ専門誌がヒントに

 1964年にカレー粉や即席カレールーのメーカーを傘下に置いたことがきっかけで、大塚食品はレトルト食品の開発に乗り出すことになる。しかし、当時から市場の競争は激しかった。類似商品を出したところで、生き残ってはいけない。

 打開策を考える中で、たまたま米国のパッケージ専門誌で「ソーセージの真空パック」を目にした。缶詰に代わる軍の携帯食として、お湯で温めるだけで食べられるソーセージとして紹介されていたのだ。

 「この技術とカレーを組み合わせたら、お湯で温めるだけで簡単にカレーが食べられるようになるかもしれない」と考え、すぐに商品開発が始まった。しかし、世界初のチャレンジだ。そう簡単にはいかない。

 まず、大塚グループが長年培ってきた点滴液の殺菌技術を応用して、レトルト釜を自分たちでつくってみた。
カレーを入れたパウチをレトルト釜に入れ、食材内に含まれる微生物を殺菌するために高温処理をしたところ、中身が膨らみ破裂したという。

 破裂を防ぐための圧力をかけるが、温度と圧力の兼ね合いやパウチの耐久性、強度など複数の要素が絡み合い、開発は難航した。
ポリエチレン樹脂とポリエステル樹脂の2層構造を採用したパウチを開発したことで、ようやく光が見え始める。十分な強度が保てたと思ったら、輸送途中にパウチに穴が空くなどトラブルが続いた。

https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2203/29/news088_0.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:03:16.66 ID:l6FrL0B40.net
ちんぽ界の王様だけど
質問ある?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:05:10.62 ID:NN7kbvd30.net
『レトルトカレー』じゃなくて『ボンカレー』が一般名詞だもんね。
たいしたもんだよ。ホント。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:06:34.30 ID:moLptTGI0.net
しょっぱいことかとおもったら箱の図案だったよw

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:09:08.99 ID:5XbmvmWV0.net
野菜のカットがサイの目じゃなかった?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:11:00.63 ID:AsqboyHG0.net
>>2
パッケージのおばさん誰なん?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:11:34.19 ID:xBsSuMzZ0.net
というのか、ボンカレーと言えば松山容子パッケージで、ボンカレーゴールド以降とは別商品という意識が
どーしてもある
ずっと沖縄だけで松山容子パッケージ売り続けてきたから猶更。。。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:12:13.74 ID:ZfaRaxw30.net
カップヌードルは飽きないけどボンカレーは飽きる

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:12:53.59 ID:uCrq1EXS0.net
パッケージデザイン

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:12:54.64 ID:l/OWEBAU0.net
コスパ最強レトルトカレーはS&Bのホテルシェフ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:14:09.57 ID:jGzW1Flm0.net
ボンはフランス語のボンって5ちゃんねらーに教えてもらったよ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:16:25.51 ID:EScf3qNh0.net
それほど美味しくないこと

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:17:13.28 ID:y8tHMWFN0.net
レトルトカレーはカップ麺以上に高くなった。
楽したい人は高くても買うからなのだろうか?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:17:50.31 ID:X11BLg2U0.net
明治の金鶏インドカレーってどうなの

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:18:04.31 ID:wnJm2U/b0.net
昔ボンカレーが180gを200gにしたらククレカレーが
対抗して180gを210gにしたのにどちらも元の重さに
戻ってしまったな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:18:14.28 ID:ro71y1sd0.net
>>1
出始めの昭和の頃は市場にボンカレーとククレカレーしかなくてトヨタと日産みたいな関係だった記憶。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:19:16.23 ID:RrkOBp5m0.net
ボンカレーはどう作ってもうまいのだ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:19:27.04 ID:by2g0Bah0.net
めちゃくちゃ有名だよねボンカレー
さすがロングセラー
でも食ったことないわww

19 :屑野郎 :2022/03/30(水) 02:20:07.98 ID:42m4unf00.net
>>2
ぼくのおちんちんは何歳まで勃起できますか?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:20:44.53 ID:X11BLg2U0.net
レトルトで一番旨いのは明治の銀座カレーだろうな
明治なら旨いカレールウ作れそうなのに何で業務用しかないんだろう

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:23:12.72 ID:VJ2mVxU20.net
国民が普段からレーションを食ってる国があるんだってなw

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:23:28.20 ID:ro71y1sd0.net
しかし電子レンジで温めるとどこのメーカーのも駄目だな。香りが飛ぶんじゃねえのかな。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:24:51.52 ID:Tp4wSgj00.net
>>18
一度ぐらい食えよ(´・ω・`)

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:24:54.10 ID:zru2J85i0.net
パックご飯とレトルトカレー、別々に温めるのが面倒だよな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:25:54.14 ID:moLptTGI0.net
>>13
一人暮らしの人には必須だからじゃない?
カレー一人前とか作りにくいし。
あと業スーのレトルトカレーもあるでよ。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:26:02.53 ID:9X2DpU7L0.net
レトルトと言えばククレカレーかボンカレーだったけど今は安いのばかり買うようになったな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:26:42.18 ID:56EttqZx0.net
>>2
お妃様もちんぽなの?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:27:47.50 ID:plEaRwie0.net
昔より美味しくなってるよな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:28:30.42 ID:moLptTGI0.net
>>24
両方皿に盛り付けてから温めるか両方湯煎で同時にいけるよw

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:29:19.62 ID:VJ2mVxU20.net
>>25
ニチレイの業務用カレー最強だな
店によっては1袋100円を切る

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:29:27.97 ID:Im4o8L3Y0.net
全然辛くなくて美味くも不味くも無い印象しかないわ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:30:15.22 ID:DiLOg9iG0.net
大学時代はボンカレー、ククレカレー、無印良品のカレーで食いつないでたな
たまにLEEを食って格の違いを感じた
ただどうにもならなかったのは安い炊飯器で炊いた飯が不味かったことだ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:30:38.98 ID:b57klN/S0.net
ボンカレーの臭さは異常

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:31:01.63 ID:9X2DpU7L0.net
>>25
業務スーパーは1袋60円ぐらいかな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:31:10.71 ID:dy2wzKm30.net
どのレトルトにもいえるが
炭水化物でトロミをつけないで欲しいわ
あんかけかっ!

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:34:13.21 ID:4UcdYq4/0.net
>>35
お年寄りの方の誤飲防止ですよって>トロみ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:34:48.74 ID:Mfns51YF0.net
日本はロシアウクライナより中国を警戒しといた方が良いと思う

与党に中国追随を公言してる政党もいるしね🤤


https://i.imgur.com/oVpXdxy.jpg
https://i.imgur.com/WxNGf9G.png
https://i.imgur.com/AUkkkvx.png

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:35:23.81 ID:moLptTGI0.net
>>34
75円くらいじゃない?量が多いし。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:36:09.12 ID:moLptTGI0.net
>>35
業スーのバターチキンカレーおすすめ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:36:16.30 ID:5k2qPrVm0.net
たまに食うとボンカレーは確かに美味い
だが常食するのはまとめ買いしてるLEE 20倍
これじゃないと物足りない

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:37:04.76 ID:7I2SPUv00.net
今のレトルトカレーって湯銭じゃなくてレンジで加熱できるし便利だな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:37:10.57 ID:VJ2mVxU20.net
>>40
さっきナンと一緒に食ったばっかりだ
あれはいいw

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:37:39.26 ID:7I2SPUv00.net
>>32
鍋で炊けばよかったのに

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:38:22.29 ID:350Y/KPs0.net
ハウスのプロクオリティだな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:39:00.97 ID:moLptTGI0.net
ハヤシのおいしいのが知りたい。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:39:13.51 ID:ro71y1sd0.net
>>1
そういえば、最近じゃレトルトカレーはおろかカレールーのCMも見なくなったな。

俺は、ボンカレーが笑福亭仁鶴師匠の「3分間待つのだぞ 」で、ククレカレーがキャンディーズの「おせちも良いけどカレーもね」が印象深い。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:40:01.71 ID:RtsuZ1+p0.net
カレー曜日
カレーマルシェ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:40:40.67 ID:mjrNeIH70.net
肉が消えた

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:41:09.15 ID:t1n7Kie20.net
安いレトルトカレーはタンパク質含有量が少ない
3gとかだからご飯200gとだけで食うと
1食7gぐらいしかタンパク質取れないので栄養不足になる

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:41:47.33 ID:qE80+3zv0.net
ボンカレーってそんな美味いかねえ、甘ったるく食えたもんじゃないが

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:42:18.88 ID:0uY07DGF0.net
>>32
牛丼屋が好きなパサパサ系の北海道米使うとか。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:42:43.54 ID:Im4o8L3Y0.net
レトルトカレーで食中毒が出ないのが不思議というかたいしたもんだと感心する

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:43:24.13 ID:DiLOg9iG0.net
>>43
もっと不味いメシをこさえてしまったよ orz

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:43:31.84 ID:ZncNIxES0.net
カレー粉が結構コストがかかるから最低限しか入ってないんだと思う
面倒だが、好みのレトルトカレーにティスプーン1杯ほどのカレー粉を足して
別容器でレンジにかけるか鍋に移して温めるのだ。満足感が増す

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:45:18.03 ID:mR1JLq3i0.net
昔甘口にはまって100円ショップで大量に買って毎朝食ってた

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:45:41.00 ID:T2ZXPUqK0.net
日本のおっかさん

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:46:04.48 ID:Zen+vMiS0.net
具が小さくて申し訳なさ程度しか入ってないから学生時代から喰ってないな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:46:30.02 ID:zO+sd11b0.net
>>52
缶詰とかオイル漬けとか塩漬けとかでびっくりしちゃう?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:47:19.17 ID:moLptTGI0.net
>>49
ソーセージかチーズを乗せれば

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:47:22.79 ID:N4lJ17zu0.net
>>32
貧乏でも炊飯器だけは買い替えるべきだったと学生時代振り返って思うわ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:49:49.75 ID:3V/M8POV0.net
結局、ボンカレーゴールドの辛口に戻っちゃうな
できれば容量1.5倍を出して欲しい

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:51:50.20 ID:/7ajsQzT0.net
最近のレトルトカレーはレンジでそのままチン出来るパッケージのが多くなってるけど
以前のと比べたら保存期間短くなってるな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:53:01.34 ID:6Zdzusja0.net
普通に固形ルウから鍋で作るおうちカレーの味をレトルトで再現できないのはなぜだろう? レトルトの要件「長期保存」のための添加物や製造時の加熱などの影響か?
自炊カレー味のレトルトを商品化できたら大ヒットしそうだけど、現状ではメーカーやブランドの別を問わず、両者の味わいはラーメンとカップ麺くらい似て非なるものだ。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:53:52.75 ID:zO+sd11b0.net
>>60
ビンボーならパスタ一直線じゃね?
アラビアータ最強

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:57:39.74 ID:93FgX5aY0.net
なんでレンジ用のは不味いの? 

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:58:25.15 ID:moLptTGI0.net
>>63
本文に書いてあるけど加圧するからだとおもう。
缶詰と同じだよ。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 02:58:26.83 ID:01Np/xt90.net
どう作ってもうまいのだ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:00:02.42 ID:moLptTGI0.net
>>65
レンジ用のほうがおいしいとおもうんですが、
アルミのはどろどろしたのが多くない?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:01:04.22 ID:Tp4wSgj00.net
牛バラ肉とシメジをバター焼き
その上にご飯を
でボンカレーゴールド

完璧!( ・∀・)

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:01:24.95 ID:4Z0uEAQK0.net
>>2
ちんぽ痒いの王様は早く風呂に入れ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:02:17.28 ID:7I2SPUv00.net
>>64
そんな上等なもんじゃなくて
ツナ缶と醤油で十分だわ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:02:36.61 ID:6Zdzusja0.net
>>66
本文ちゃんと読んでなかった。ありがとう。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:03:51.11 ID:wS/Wk7BF0.net
安いの買う時はボンかハチ。
もうちょい金出す時は銀座。
これで十分。
300円台とか500円代のカレーもたまに買うけどコスパ考えるとそこまで要らんかな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:05:18.33 ID:qBJ80sPx0.net
>>66
加圧殺菌するって事は沸点も若干上がるからそれがまずいんかね。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:05:56.81 ID:gO2X2Xj90.net
>。沖縄で販売されるボンカレーは昔ながらのパッケージを守り続けているのだ。
>パッケージだけでなく、味も1968年に発売した当時のままだという。

沖縄限定じゃん!考えてみたけど分らないはずだわ。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:06:27.52 ID:6vwh3zl70.net
沖縄だったら昔のが買えるのか
機会があったら勝ってみよ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:06:52.60 ID:7I2SPUv00.net
>>74
圧力鍋で作った料理の味がおかしいのと一緒?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:08:25.83 ID:moLptTGI0.net
>>74
圧力かけると沸点というか100度以上行くだろうね、
タンパク質が変性するから野菜も変な食感になるんだろうね。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:09:54.39 ID:qBJ80sPx0.net
>>77
なんか必要以上に温度や圧力が上がると弊害があるんだろうな。肉も低温調理の方が旨味は残るっつうし。一度だけ圧力鍋で飯を炊いたが、まずいのなんの w

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:11:16.65 ID:bi3mOMOW0.net
コロナ対応でまたお世話になってますわ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:12:34.09 ID:6vwh3zl70.net
>>75
俺はてっきりロングセラー商品の定番
味だと思ったが違った
 ロングセラー商品って味変えると売り上げが減ったりクレーム来まくって大変な事になるパターンが有るから
 コカコーラが昔味えて客から思い出を返せと膨大なクレームきて味を戻したなんて事が有った
 飲む食べる事で昔の思い出を呼び出すアイテムになっててそれが無くなり鬼の様なクレームになったと言う
 

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:13:31.00 ID:F7B0bBam0.net
タンパク質が足りないなら、温めるお湯で一緒に卵を茹でるといい
しっかり茹でてもいいし、3〜5分茹でた温泉卵もどきをカレーの上にのせてもいい
ブロッコリーなんかも一緒に茹でたら栄養バランスもばっちり

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:13:52.21 ID:vLcDJcUl0.net
ボンカレーよりククレカレー派

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:14:46.07 ID:E9KHSOZZ0.net
レトルトカレー自体はしょっちゅう食うがボンカレーは20年以上食った覚えがない…
あれってそんなに支持者がいるのか

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:15:30.77 ID:8GlWNR9P0.net
ボンカレーは独特の味と風味であまり好きじゃないな
好みは銀座カリー

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:15:41.37 ID:qBJ80sPx0.net
スレッチだが、ちょい前はレトルトのハヤシにハマってたな。アレこそ自炊でやるのは手間が掛かりそうだし。あとたまにどんぶり飯にレトルトのクリームシチューをかけて黒胡椒ふって食っとる。即席ドリア的な感じ。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:17:05.70 ID:6vwh3zl70.net
>>84
漫画の神様が絶賛してたし
好きな人は居るんじゃね
ボンカレーはどうやって食べてもうまい見たいな事いっとったよ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:18:18.30 ID:WRhxF/rx0.net
レトルトカレーはもう7〜8年は食ってないかも
なんか食べても満足感がない

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:18:28.18 ID:8GlWNR9P0.net
>>52
レトルトカレーとかインスタントラーメンは食品事故があると被害が甚大なので
絶対に食品事故を起こしちゃいけないものだな。
そういう意味では最も安全な食べ物かもしれない。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:18:36.80 ID:moLptTGI0.net
レトルトのクリームシチューがあるのはしらなかった。
見かけたら買ってみよう。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:19:10.48 ID:q99M6nGG0.net
老舗ってだけで大して美味くもないのに高いからカリーばっか買ってる

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:19:14.63 ID:0ngeYJyN0.net
初めての物はそれだけでずっと残るんだよ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:20:17.17 ID:E9KHSOZZ0.net
漫画の神様が言うなら仕方ないな

まぁ俺はもっぱらカレーマルシェ、銀座カリー、男の極旨ばかりになってる
グリーンカレー系がレトルトで手軽に食えるようになったのもありがたい

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:21:23.74 ID:VJ2mVxU20.net
>>90
ハウスのレトルト「シチュー屋シチュー」は安く売ってる
上位互換の「北海道シチュー」もお勧め

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:21:58.07 ID:8GlWNR9P0.net
キャンプや魚釣りに持って行って外で食うとまた美味い

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:22:27.87 ID:9o+UO2IL0.net
高い価格帯のもあるのかぁって思いながら
一回買ってみたけどボンカレーってあんま美味くなかった

思い出補正もあるんかね

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:22:53.74 ID:3bPBNTGn0.net
人生で2回ぐらい食ったことある

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:23:46.82 ID:E9KHSOZZ0.net
まぁ所詮レトルトカレーよりも自炊の具沢山カレーの方が美味いんだけどね

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:26:07.43 ID:+9cjhVHh0.net
>>22
つ[ レトルト調理器 ]

お湯要らずでレトルトを温めるが
レンジより美味しいと評判
https://www.apix-intl.co.jp/products/arm110/

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:29:59.35 ID:moLptTGI0.net
>>94
どうも、シチュー屋シチューってダジャレじゃんねw
まだ売ってるかな、シチューシーズンそろそろ終わりだ。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:30:10.29 ID:w2hlQ//o0.net
安いレトルトミートソースと一緒で
小便が臭いんだよ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:31:15.49 ID:ewX08RmM0.net
松山容子は、小鼻なでれば首が飛ぶ、流れ星おりんだったっけ?

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:31:36.86 ID:6vwh3zl70.net
>>96
ロングセラー商品の3割くらいは思い出だよ
極論 不味くても問題無いのよ
 小学生の時土曜日半ドンで帰宅した母親の作ったお世辞にこ美味しいと思えない味なのに
 今作って貰って食べても美味しいと思う様にね
 俺なんて最後の食事で何が食べたいか聞かれたら袋のサッポロ一番みそラーメンになるもの
 味変わったら悲しくなるか激怒する

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:32:10.61 ID:2MD0yBMp0.net
ピノコが差し入れて大量に持ってきてくれたわ。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:35:55.95 ID:iSbJS5yu0.net
宣伝してた女優の松山容子はえらいオバンになっててびっくりした

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:38:30.95 ID:QtGTr83I0.net
ボンクラー

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:39:21.36 ID:91JuBBkT0.net
最低でも200gは入れろ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:39:22.17 ID:8GlWNR9P0.net
>>105
ホーロー看板の時代の人だしな
https://boncurry.jp/wp-content/uploads/2016/05/IMG_0159.jpg

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:41:29.79 ID:XpDkzim30.net
安いレトルトで一番美味いのは銀座カリーの辛口
これが一番美味い
もうちょい金額出すならエチオピアビーフカリー

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:42:53.82 ID:hjhtmTbr0.net
ボンカレーゴールドの大辛はけっこう辛い

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:42:55.17 ID:Av1B4lUY0.net
>>1
おばちゃんのパッケージ変えたからダメ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:44:40.65 ID:+jxv4EeT0.net
>>24
一緒になってるやつがあったんだが
400円したからなあ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:44:52.33 ID:6vwh3zl70.net
この手の擦り込みで一番ヤバいのは多分カップヌードル 紛争での支援物資で食べた子供が大人になって
何処の国の物かも知らないで日本に来て
 コンビニでカップヌードルみて泣き崩れた何て話もあるくらいだし
 命を救ってくれたと言う経験はヤバい
 あの宣伝方法はマジで悪魔的な力が有る

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:45:11.07 ID:sW8khqaH0.net
レンチンになって手軽になったけど
味は昔のほうが良かった気がする

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:46:09.01 ID:Lw3iBYwY0.net
脂がキツくて最近無理

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:46:32.81 ID:6vwh3zl70.net
>>108
専売制だった時の塩看板w
塩が専売制とか今じゃ考えられんな

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:46:54.86 ID:h+lePBmd0.net
>>71

> >>64
> そんな上等なもんじゃなくて
> ツナ缶と醤油で十分だわ

ツナ缶があべこべに量が少なくて高いと思う。
激安ミートソースを買って、
特売鶏卵でタンパク質補給だと思う。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:46:58.56 ID:uesGUa4t0.net
レトルトカレーってなんか胸焼けしない?

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:47:01.69 ID:qBJ80sPx0.net
>>111
あれ、ポーズだけ似せて期間限定の萌え絵イラスト箱にしたら販促になりそう。絵師は素人の応募で。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:48:05.81 ID:6vwh3zl70.net
>>119
ピノコで良いやろw

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:50:39.60 ID:6e6EYj3c0.net
>>88
自分も長い間食べてなかったけど
最近久しぶりに食べたらなんか具が小さい上に少なかった

ボンカレーじゃないけど昔からこんなにしょぼかったっけ?
満足感というか満腹感がなかったので2つ食べたけどそれでも少なかった・・・

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:51:10.65 ID:h+lePBmd0.net
レトルトカレーは平成令和のお年寄りの救済食だ。
神戸物産の業務スーパーの開店日初日にお年寄りが入店したら、
お年寄りのグループがレトルトカレーの安さと種類の多さを見て、
大声を上げて(コロナ前の時代)喜んでいた。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:54:04.35 ID:wnrxWN0c0.net
邪道だが敢えていなばの缶カレーを推したい。
バターチキンカレー最強。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:55:25.67 ID:E9KHSOZZ0.net
貧乏人なら2011年まではサバ缶とサケの骨缶が最強だったな
ツナ缶もあの時期までは80g入りが標準だったが、アベチョンミクスで80→75→70と減っていった
さすがに70より減らすと厳しいというか缶が割に合わないのでそこから減ってないが

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:56:24.66 ID:8GlWNR9P0.net
>>108
自レス
まさに元気ハツラツ、スゲー

https://prtimes.jp/i/75284/94/resize/d75284-94-b5cc3049c65f3db1d3d3-0.jpg

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:56:59.43 ID:0OapyMpX0.net
ボンカレー食うとなぜかゲップが出るんだよ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:58:05.28 ID:moLptTGI0.net
>>124
あー サケの水煮缶すき。
イワシとか鯖みたいに甘辛くなくて。
マヨネーズかポン酢で食べる。
値上がりしちゃったよね。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:59:30.85 ID:uXn9YAAh0.net
レトルトも市販のカレールゥは油がすげぇから食わないな日本のカレーは。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:02:16.88 ID:75p98zTJ0.net
こいつも仲間っぽい
うぜーよなあ Renato.C.rice#8906

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:06:06.35 ID:f3GsK5fy0.net
人生50年
他のレトルトカレーは食べたけど
ボンカレーだけは食べたことがない

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:06:24.16 ID:Sr5KrPll0.net
ベルクスの300円カレー全然辛くないうえに肉がどこかわからん

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:06:27.97 ID:w/oCogU/0.net
>>3
え?

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:09:17.05 ID:f3GsK5fy0.net
ボンカレーってどの世代が食べてたのか?
団塊ジュニアの俺が食べたことないことからして50代後半より上?

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:10:02.18 ID:O7MAW5KW0.net
盆カレーって子供のころからCMで観てて
手抜き食事の象徴みたいな印象しかなかったから
30過ぎるまで一度も食べたことなかった。
実際食ってみたら割とうまかったな
うちで作ったカレーと大差ない。

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:10:42.83 ID:oDdEyVHj0.net
SBフォンドボーディナーカレーの具が大きいレトルトはうまかった
今は売ってないかな

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:11:11.98 ID:oDdEyVHj0.net
>>133
コドオジ乙

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:11:27.60 ID:E9KHSOZZ0.net
>>127
意外に美味いんだよねアレ
随分値上がってしまったが、まあ栄養はあるし

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:16:18.64 ID:IHef9Nsw0.net
昔の味だからか、初めて食ったら不味くてびびったな
チキンラーメンとかも不味いけどあっちは最初の一口は美味かったりもする

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:16:44.97 ID:vrEOrGfS0.net
不味いと思ってたけどな
ネオは好きだ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:22:22.37 ID:cRBAC2Ss0.net
王様はボンカレーかもしれんが
カレーの王子様ってあったよね

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:22:25.89 ID:6vwh3zl70.net
>>138
チキンラーメンは大清帝国 愛新覚羅溥儀陛下の御用達だぞ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:22:53.76 ID:AXxYEJ8y0.net
真四角のじゃがいもが無理だわ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:23:25.54 ID:moLptTGI0.net
>>134
そんなかんじ、中学くらいでキャンプで初めて食べたと思う。
家では買ってこなかった。よく食べるようになったのは
大人になってから。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:24:16.37 ID:SSejKfYS0.net
一応具が入ってるのは大したもの。

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:24:52.26 ID:d7gYQ85R0.net
あいつがあいつがやってきた
愉快なあいつがやってきた

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:26:25.14 ID:TbKTAW6w0.net
ボンカレーなんかロシア軍の戦車みたいなポンコツだろがw

先鋒 海軍カレー
中堅 カレー曜日
大将 仲村やのカレーシリーズ

勝てんのか?俺の考えた陸軍に?おう?
レトルトがどれだけ進化してるか学習しろや頭ボン枯れ共が!!

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:28:04.14 ID:MO8EfW540.net
チキンラーメンはまだ美味しく食えるけどボンカレーは無理だわ
不味すぎる

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:29:34.77 ID:fYFeas6x0.net
不味いカレーの代名詞になったよな
店で不味いカレーが出て来たら
「これボンカレーだろ?w」って感じで

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:29:46.14 ID:8GlWNR9P0.net
チキンラーメンは他人が作ってるときの香りを嗅ぐと無性に食いたくなる

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:31:21.81 ID:CPUuTceo0.net
ケンシロウも言うてたもんね
それからな
一歩でも動いたら
ボン!だ
って

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:31:27.85 ID:TbKTAW6w0.net
レトルト大好き!

こんなねぇ・・・大好きって言う奴は
レトルトカレーの糞まずい歴史をしらないカスですわ
量も質も平均以下のカレーマルシェでも食っとけNOOB!!!

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:32:15.98 ID:w9ZYYuiP0.net
あれ?肉、肉が入ってねえぞぉぉぉ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:33:15.78 ID:moLptTGI0.net
>>146,147,148

バカにするな。ボンカレーは貴重な国産野菜なんだぞ。
わりとまじで

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:34:06.54 ID:HZd66xqD0.net
角煮丼が食いたいな。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:34:09.40 ID:w9ZYYuiP0.net
オデクウニククウ、ボンカレーニクナイオデカナシイ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:36:37.34 ID:iiRgCPRc0.net
チキンラーメンもボンカレーもクソまずいわ
所詮、草創期の遺物に過ぎない
進化した現在の商品とは比べられない

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:37:16.34 ID:9LxfB8bB0.net
大叔母なら良いんじゃ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:37:43.57 ID:xj/N2R6H0.net
中村屋一択

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:38:09.88 ID:TbKTAW6w0.net
>>153
はいもう
カレーアラートですよ
真実を語ったら急に俺のPCが重くなった
カレー原理主義者のオレが弾圧されてますわ

ほんと酷いわ
俺のカレー陸軍に対抗するカレー味を提示すりゃいいのに
サイバー攻撃ですわ

1軍 海軍カレー 2軍 カレー曜日 3軍大将 仲村やのカレーシリーズ

ああ酷いわぁ弾圧されてるわぁ・・・
物理でなぐってくるボン枯れ民卑怯だわぁ
心のジャベリン刺さってる!!

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:39:43.77 ID:TbKTAW6w0.net
>>153
見て下さいよ

こーゆーねぇ
カレーベスト3を上げてるのに
攻撃してくるのが大国の反カレー派なんですよ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:41:47.13 ID:1AAe73vZ0.net
>>12
ボンカレーネオば美味しいし、材料が国産だよ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:42:10.74 ID:TbKTAW6w0.net
ボン枯れ工作員はカレーマルシェでも食っとけ😡

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:48:35.49 ID:jhF1pIDq0.net
レトルトカレーはボン派ククレ派とに分かれるやろ
たいていはボンカレー派
ククレカレー派は少数派になる
今はどんなカレーが人気あるのか知らんけど
安いカレーは粉臭い
ボンカレーは粉臭いのがまだまし
他にオススメあれば教えて下さい
予算は実売価格1つ250円くらいまで。

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:49:32.53 ID:iiRgCPRc0.net
レトルトカレーは結構食べてきた俺が評価すると
どこでも買えてまあまあのクオリティ
銀座カレー
中村屋シリーズ

個人的お気に入り
カレー曜日
西友のお墨付きシリーズ
ハウス 印度風ほうれん草のグリーンカレー

THEBESTみたいな商品はない
なので色々な商品を買い置きしてその時の気分で選んでる

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:49:59.55 ID:4Z0uEAQK0.net
>>41
電子レンジ対応内袋に変えて値上げしなかったカレーは180g→170gとセコく量目減らしてるんよね
イオンPBのカレーは従来型パウチだけど70円で200gは破格と思う

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:50:34.01 ID:zHHqwIw20.net
不味さ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:51:20.91 ID:ZqoKwFxL0.net
子供の頃のオリジナルのか食えないからもう全然買ってないな

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:52:48.28 ID:8y284md50.net
子供心にククレカレーはボンカレーよりコクと香りがないと感じていた

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:54:25.69 ID:ZqoKwFxL0.net
カレー 曜日のゴロゴロ野菜はレトルトではなかなか凄い リーの辛さはパンチがあって良い
カリー屋は安い割にクオリティ高い エチオピアは薬膳みたいで他に無い味
欧風のフォンドヴォーみたいな奴は好きじゃない

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:58:52.98 ID:runZlNnR0.net
>>168
なんか薄い味だったな

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 04:59:42.36 ID:AnHGtojf0.net
「3分間待つのだぞ」CMで一気普及した印象あるが、意外にも発売時期はずっと早いんや
そこにたどり着くまで何年もあれこれ改良してたのな

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 05:00:07.27 ID:MO8EfW540.net
カレー曜日うまいよな
ルーから作ったのと同じぐらい美味しい

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 05:05:49.92 ID:hGjGJ5JH0.net
今はレトルトカレーも電子レンジ加熱できるやつあって助かるよね
もう他社からかなり美味いレトルトカレーもたくさん出てるけど大塚は技術を独占しないとこがエライ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 05:06:27.27 ID:ZqoKwFxL0.net
カレーってラーメンと同じく国民食でレトルトも多いのに店舗はCoCo壱一強なのは不思議
たまに行くけど

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 05:08:19.83 ID:1pAMWusyO.net
唯一変えなかった事は?



自転車操業

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 05:10:30.43 ID:xvRHhX8h0.net
不味いイメージが残ってる(ごめんね)
今は美味しいのかな?

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 05:12:33.82 ID:zujRQCWA0.net
>>153
国産野菜ってだけなら、さっきから名前出てるカレー曜日が上位互換っていうか
ボンカレーより大きめの野菜ゴロゴロだし味もいいし

元祖のボンカレーって見なくなったけど、ゴールドで味は咖喱屋カレーレベルな気が
ハチの100円クラスに負けてる気がする

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 05:14:05.83 ID:V1bRh96V0.net
あんまボンカレーいじめるなよw
戦争になるから

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 05:16:31.30 ID:xhe28k6f0.net
琴姫さん復活 早よ

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 05:21:50.67 ID:skSDydre0.net
>>2
好きな色は何ですか?

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 05:22:44.79 ID:piN8E6W40.net
其れにしてもシチューのレトルト種類少ないのはなぜなんだぜ?

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 05:24:52.96 ID:ZqoKwFxL0.net
>>181
そもそもシチューってレトルトで食べるイメージすら無いな
最近たまたまボルシチのレトルトが目について話題のロシア料理なんで食べたら超美味かった

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 05:31:19.07 ID:CJ34+2WA0.net
>>35
最近見ないけどフリーズドライのは
スパイス新鮮で超美味かったわー

どうしても具がしょぼくなるので
レトルトと2種パックとかしてほしい

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 05:33:36.24 ID:zujRQCWA0.net
>>181
特にホワイト系はあまり見ないな
コンビニとかの冷蔵専用のちょっと高めのレトルト(7&iの金のシリーズとか)でも
ビーフシチューしか見ないし

そういやレトルトカレーでもアレ系のはかなり美味いと思うけど、冷蔵専用レトルトって
こういう比較に出すのは反則かな

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 05:33:46.23 ID:bm7ounH10.net
ケミカルな刺激の辛口って少なくなったな

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 05:34:01.47 ID:VFSYcVcZ0.net
三大ホーロー看板
ボンカレー、金鳥、オロナミンC

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 05:34:45.40 ID:4UqDBcOw0.net
昔あったSBの缶詰カレーが食べたい

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 05:35:59.20 ID:zujRQCWA0.net
>>183
香りがいいよね
手軽に具を足すっていうと、冷凍野菜をレンチンとか?

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 05:40:13.32 ID:b8vAP60d0.net
松山容子の写真は変化ないな。

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 05:43:08.33 ID:AE94I+Go0.net
美人なんだけどなんか怖い
幽霊画みたい
https://i.imgur.com/MZQdgFB.png
https://i.imgur.com/gqLbh8z.jpg

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 05:43:53.60 ID:qFdnfr4a0.net
>>2
なんでちんことかちんちんじゃなくてちんぽの王様になろうと思ったんですか?

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 05:44:20.52 ID:n/zbPgLu0.net
>>123
同意せざるを得ない

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 05:44:42.69 ID:DYVIWqmV0.net
一回も食べたことないな
今度買ってみようかな

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 06:10:03.56 ID:USr7PAn60.net
>>61
NEO買えよ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 06:12:20.97 ID:okiQWZPp0.net
>>1
唯一、変えなかったことが気になって元記事を最後まで読んだが
そう言うことか。あそこだけ、他県がリニューアルしても未だにセルラーだし

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 06:21:30.20 ID:6/524wVV0.net
>>81
どん兵衛のソバやUFOクソになったな

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 06:23:28.20 ID:xfgNKtIx0.net
>>191
漢字で書くと珍宝だからかっこいい

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 06:24:13.10 ID:1Vh11zSE0.net
40年くらい前ボンカレー食いすぎてあの味受け付けなくなってしまった。たま〜に食べると美味いけど

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 06:27:18.47 ID:7ySwpJPO0.net
>>21
レーションにしてもありか?
容器ないと食べにくいから少し面倒でないのか?


保存性が高い
栄養補給ができる
開封後容器が器になり食べやすい
冷めても食べられる
味はそこそこ以上であればかまわない

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 06:28:17.26 ID:6/524wVV0.net
>>182
昔はカレーに負けないほどホワイトシチューやハヤシもあったが
カレーに押されて減ったな
もうホワイトシチューはハウスくらいしかやってないんじゃないかな

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 06:30:45.14 ID:TfXaqL4J0.net
仁鶴の描かれた自販機

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 06:31:01.42 ID:867rLcMK0.net
>>173
食品関係で特許は取れないって聞いたな

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 06:31:03.31 ID:V4Z5WakI0.net
ボンカレーは大塚食品だっけ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 06:32:51.79 ID:t1n7Kie20.net
>>52
昔は数件弱小メーカーで食中毒事件があった記憶がある
嫌気性菌のボツリヌス菌食中毒が起きると会社の存亡に関わる事故になるからな

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 06:33:03.33 ID:6qpgRD1q0.net
最近は、1000円前後のそこそこ食えるレトルトもあって助かる。
安いの食べるとどうも気持ち悪くなる。

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 06:33:39.24 ID:qEyeIvQD0.net
うん
レトルトって言葉を初めて聞いたのはボンカレーだったかな

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 06:34:42.61 ID:TfXaqL4J0.net
>>90
少し上の方で珍しいと書かれているが、何年か前にローソンのPBで見たがまだあるのだろうか。

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 06:35:20.66 ID:TfXaqL4J0.net
>>203
オロナミンCが製薬でマッチが食品。

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 06:36:13.03 ID:LTPKucWw0.net
レトルトは非常食に便利だよな
最近はルーよりレトルトが売れるらしいけど
家族人数少ないとレトルトのが余らなくて良いのかな
お土産物のご当地レトルトカレーもつい買ってしまう

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 06:36:46.13 ID:6/524wVV0.net
>>94
寒い時期に食いたくなる

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 06:37:19.56 ID:TfXaqL4J0.net
>>41
おかげで貴重なボンカレー自販機のカレーが別の会社の旧来型レトルトの物になってた。

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 06:38:36.93 ID:6qpgRD1q0.net
ボンカレーの松山容子、オロナミンCの大村崑、オロナイン軟膏の浪速千恵子
アースの水原弘、蚊取り線香の由美かおる。

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 06:39:16.75 ID:Lbv+x2l20.net
レトルトカレーて添加物大丈夫なん?
ヤバいイメージ、たまーに食べるけど

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 06:39:39.70 ID:iEl92ZXi0.net
スジャータのレトルトカレー
あり得ないほどの量の野菜の具入りで常時特売98円
コスパ最強だったのに消えてしまった

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 06:39:58.62 ID:NF/LjUDx0.net
>>25
業務スーパーのカレーは、あれをベースにプロの料理人が各々味を足すように作られてるから、そのまま食っても美味くない

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 06:40:50.07 ID:mPrXJPpR0.net
バーモント甘口 半箱
バーモント中辛 半箱

黄金比

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 06:42:30.74 ID:4PYkaLz70.net
ボンカレーシリーズではクックが好き

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 06:44:26.72 ID:TfXaqL4J0.net
どう見てもキン肉マンのあいつを思い出すネーミング

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 06:46:09.45 ID:Qan8dZk00.net
レトルトで一番美味いのはカレー曜日な
これ買えば間違いない

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 06:46:15.97 ID:JIhbkQDC0.net
ボンカレーはどう作っても美味いのだ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 06:46:32.34 ID:/nOcABwF0.net
ボンカレー高くね?
貧乏人の僕はSBのおいしいカレー(スーパーで90円ぐらい)しか買えないわん

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 06:48:12.56 ID:gIYw8yr10.net
王者ボンちゃん!うおぉ

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 06:49:07.87 ID:t1n7Kie20.net
>>213
密閉加熱殺菌してるので基本的に保存料無添加

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 06:53:42.22 ID:Nxnl1f6m0.net
>>40
李さん「LEE?呼んだニカ?」

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 06:54:01.10 ID:QBjYb+th0.net
>>143
134の家庭で出てくるカレーが実は母親の用意した手抜き食事だったってオチでは?

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 06:55:49.21 ID:8GlWNR9P0.net
>>152
レトルトカレーの肉は探すモノではなく足すモノなのだ。

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 06:56:16.53 ID:AQwEZySK0.net
レトルト一食200円くらい?
普通に具材とルー買ってきて鍋で作る方が安上がりじゃない?ルー300円、豚バラ500円、玉ねぎ200円、じゃがいも200円、人参100円として1300円かそこら(光熱費除く)で3食3日はいけるだべ

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 06:59:22.63 ID:Or9hjrWC0.net
>>161
ザボンカレーは更に美味い

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 06:59:27.79 ID:RGHrajYz0.net
はいこんちわっすレトルトと申します

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 06:59:59.34 ID:YHRuxnLK0.net
はちみつはまだしも、リンゴっているの?

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 07:01:30.39 ID:W4W6Z2gZ0.net
肉足して、目玉焼きを乗せる
王道だな( ・∀・)

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 07:03:18.00 ID:6/524wVV0.net
>>209
震災から非常食を増やした
それまで3日分ありゃなんとかって思ってたけど
当時の政府がバカなのか1週間しても10日してもスーパーやコンビニから食い物が消えてやがった
おかげでレトルト粥を箱買いしてる

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 07:04:13.63 ID:BfXtZlzk0.net
なにこのスレ。インフォマーシャルかよ

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 07:04:23.89 ID:hkSug9nv0.net
レトルトカレーでは2番目に旨い

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 07:06:04.88 ID:6/524wVV0.net
>>215
どんな安いレトルトカレーでも
出来上がりにバター少し
コショー2振り
クミンパウダー1振り
それでかなり変わる

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 07:07:14.88 ID:2I6NSpuI0.net
商品名も変わってないじゃん
唯一とかフェイクニュースだな

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 07:08:48.41 ID:JI1/OwDA0.net
>>41
賞味期限短くなってしまったな
2年くらいないと保存食として扱いづらい

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 07:09:27.91 ID:lVghLdQ80.net
ボンカレーはレンチンできるから便利

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 07:10:15.46 ID:/FbYnDzM0.net
人参とジャガイモいらないんだわ

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 07:10:39.38 ID:TfXaqL4J0.net
賞味期限が1年くらい過ぎたニチレイのレトルトを食っているが別段問題ないようだ。
送料無料になるからと一人なのに60袋も買ったのは間抜けだった。

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 07:10:40.50 ID:UvlvVjtU0.net
レトルトパウチの左右の切り口がずれる度合いの高さは異常

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 07:11:27.36 ID:+7DF5W9g0.net
>>32
安い炊飯器の場合炊けてから1分くらい通電ボタンを押しておくと信じられないくらい旨くなる

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 07:11:30.09 ID:7Lf9kKhu0.net
なんかぼんやりした味なんだよな

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 07:12:10.54 ID:Et4ivPTl0.net
俺は具のないカレーはカレーじゃないと思ってる日本のな
「汁カレー」は食わん

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 07:13:57.65 ID:cRBAC2Ss0.net
>>240
レトルトは容器が柔らかい缶詰

246 :憂国の記者:2022/03/30(水) 07:18:14.21 ID:HBGINTPO0.net
レトルトカレーの王様っていうのは
カリーやカレーだから。

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 07:19:41.47 ID:gwtxf4CQ0.net
>>244
>汁カレー

いい表現だ

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 07:20:54.89 ID:j+VO0DqJ0.net
>>1
マジレスすると、このパッケージの女優さんの遺産を相続した親族にいまだにギャラが支払われているのかも

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 07:22:36.91 ID:cQsThUZX0.net
ボンクレーは好きやけどボンカレーは食べたことない

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 07:24:51.13 ID:ToxG1fHS0.net
>>34
安いのってスパイスが少なくて

カレー風味の中濃ソースがけごはんみたいな味

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 07:26:31.16 ID:3yu4SSKM0.net
知ってるけど喰った事はない三大インスタント食品
ペヤング
ボンカレー
チキンラーメン

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 07:27:45.24 ID:y0qYzMLc0.net
>>51
麻生かよ

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 07:28:44.98 ID:W4W6Z2gZ0.net
まあ、極論になるけど自炊すりゃ安く済むからな
(´・ω・`)

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 07:29:53.26 ID:DD/jq+SD0.net
一人暮らししたことない奴が食ったことない食ったことない書いてそう
食ったことない奴が語る謎w

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 07:32:16.69 ID:DD/jq+SD0.net
100円くらいのレトルトカレーを食ったことない主張する意味って?
母親の作った飯しか食ってないとこなんだろうけど、自分で買って食えば済む話

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 07:33:15.54 ID:W4W6Z2gZ0.net
いや、一人暮らしからはもっと安くするように
なったな

100円未満のカレー売ってるし

幼少期、実家で食ってたもんだぞ

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 07:34:23.89 ID:HH4kr28x0.net
カレーはオリエンタルだろ、名古屋では。

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 07:36:01.81 ID:DIbNKaM90.net
>>26
むしろお高いのしか買わなくなった

エチオピアとかうまいぞ。本店のはいまいちでレトルトがうまいとか

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 07:36:41.64 ID:TfXaqL4J0.net
>>257
そういえば「グアバ」だけの自販機も昔あったよな?

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 07:37:07.87 ID:f0b1uCqu0.net
>>12
BJ「…」

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 07:37:13.16 ID:MDH+JqBx0.net
レンチンできるやつがいいよな
ご飯パックと一緒に温められて楽

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 07:37:45.21 ID:DIbNKaM90.net
明治だったかな
野菜まるごとカレーはうまい

レトルトに言いたい
量をケチケチするな

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 07:39:21.51 ID:DIbNKaM90.net
>>212
このスレ一の、優秀レス
おめでとう。

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 07:44:05.54 ID:QP+0i3/+0.net
レトルトカレーの主材料って小麦なのかな?

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 07:57:21.62 ID:yn1SFYiy0.net
保存食にルーを買った来たほうが安いとか書くやつアホすぎだろ

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 07:57:32.01 ID:yIOvk0x30.net
>>211
四国にあるやつなら関係ないよ
安いから咖喱屋カレーに変えただけ
相模原の方の自販機はボンカレーでやってる

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 07:58:16.30 ID:SONFexiQ0.net
>>259
大安駅にあった

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 08:02:31.77 ID:koi+zt+N0.net
おれはバーモントカレーとククレカレー甘口で50年間来た
これからもそれで行く 香味野菜の類はオエッてなってしまう
レトルトでカリー屋カレーばかり安売りするのが納得できない

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 08:02:46.16 ID:cQsThUZX0.net
「ここで逃げるはオカマにあらず!!命を賭けて友達を迎えに行く友達を見捨てておめェら明日食うメシが美味ェかよ」

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 08:03:15.34 ID:5dEk5UMD0.net
あんまり美味しくないよね

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 08:04:44.84 ID:VVPIcF4J0.net
昔のパッケージで売ってんだよな

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 08:07:48.65 ID:Ok4ensD/0.net
市販の欧風レトルトカレーって3周回ってボンカレーやククレカレーみたいな
安いtheレトルトカレーが一番良いと気づく
変に拘ってる300円400円カレーは中途半端な再現度で逆に美味しくないクオリティになる

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 08:07:56.53 ID:iIc3ft9r0.net
>>3
それ、沖縄だけ

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 08:08:53.25 ID:l18Kk0ns0.net
>>6
この有名人知らないの? 林真須美じゃないか。
images.uncyc.org/ja/9/9e/Curry.jpg

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 08:12:52.45 ID:uloesKze0.net
レトルトでまともに食えるのはカレーくらい
香辛料で素材のまずさを誤魔化せるから

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 08:12:58.47 ID:wsZq0zdv0.net
沖縄にあったとは知らんかった
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2203/29/l_kuma_boncurry08_w450.jpg

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 08:19:17.92 ID:c+cn5tdx0.net
>>1
名前

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 08:21:01.91 ID:7PdFOJFD0.net
オロナミンC
ボンカレー
ポカリスエット
カロリーメイト
あとなんだっけ

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 08:25:30.54 ID:Ygm9a5vX0.net
カレー界のチキンラーメンってとこか?
大して美味しくないけど歴史があって購入する人多いっていう
普通は明治の銀座カリーだよね

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 08:27:54.66 ID:74v81qZ10.net
>>278
ファイブミニ
シンビーノジャワティストレート

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 08:31:30.82 ID:6YcVdp3m0.net
>>278
地味にすごい会社だねえ

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 08:31:32.75 ID:VVPIcF4J0.net
>>261
世話なくていいよな
全てのレトルトカレーがレンチン対応になってほしい

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 08:34:46.63 ID:sTyWpZ+e0.net
レトルト食べると胸焼けするし変な後味が残って好きじゃなかったけど
ボンカレー甘口だと変な後味がしないことに気づいてそれからは自分でスパイス足しながらこればかり食べてる
中辛以上はやっぱり後味が悪い

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 08:35:34.34 ID:T5VqlO5o0.net
>>1
要点を手短にまとめてください

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 08:41:15.40 ID:lFYWlZyB0.net
>>101
汗も臭い
本人が気づいてないだけで、周囲からこいつクッセーっておもわれてる

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 08:43:46.19 ID:lFYWlZyB0.net
>>283
舌がザラザラして、一日中不快な後味残るから何十年も食ってない
レトルトカレー=舌ザラザラが脳に刻まれてるわ
甘口試すくらいなら自炊する

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 08:43:49.87 ID:2YVmxNn60.net
キャンプと言えばボンカレー。家のカレーや高級レストランのカレーよりキャンプで食べるボンカレーの方が断然うまい

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 08:46:04.31 ID:lFYWlZyB0.net
>>287
それキャンプじゃなくて自宅外警備員レベル

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 08:48:49.12 ID:ZxD3+Lzg0.net
>>281
そもそも薬屋だよ

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 08:50:06.44 ID:UtoMuerP0.net
名前

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 08:52:22.14 ID:5jinQieu0.net
ボンカレー食うと懐かしい

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 08:56:55.36 ID:wNwz7hvI0.net
ボンカレーより、俺が作るカレーの方が1000倍上手くてコスパが良い

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 09:01:05.85 ID:j4vrlCwi0.net
ボンカレーもククレカレーも随分食べてないな
今はいろんなのあるからなあ
昔はククレよりボンカレー派だったわ

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 09:03:06.47 ID:Zyhmakv+0.net
ネオって出てるけどやっぱり普通の方が良いな

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 09:08:47.37 ID:l2BGAn280.net
盆カレーはレトルトでも癖なくて食べやすいよな

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 09:14:26.23 ID:HijzfWgr0.net
ボンカレーなんて人生で一度も食ったことないな どこの会社やねん

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 09:14:41.10 ID:CJ34+2WA0.net
>>188
それも良いけどレトルト話題なので
レトルトメインでフリーズドライカレーも付けるとかね

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 09:15:31.84 ID:3de7VeDR0.net
>>78
100度超にするための加圧ではなく破裂を防ぐ為の加圧なら温度もコントロール出来ないもんなのかな?

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 09:17:09.79 ID:mKUoWRO40.net
ボンカレー出た当初は薬臭かった印象がある

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 09:18:14.76 ID:TAhimp3N0.net
本文読んできたけど…
唯一変えなかったこと

沖縄で販売されるボンカレーのパッケージ

だからなんだよ

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 09:19:45.13 ID:Zyhmakv+0.net
あと意外と大人になっても甘口が好き他のなら甘口は買わないけど

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 09:20:36.03 ID:RzpVeFM00.net
一度は食えよ…(´・ω・`)
美味いのに…(´・ω・`)

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 09:23:20.06 ID:QlgK9izt0.net
スーパーのレトルトカレーで一番おいしいのは「カレー曜日」じゃないかと最近思うようになった。
でもセブンの「金のビーフカレー」はさらにおいしい。
これは松屋やすき屋のカレーにも勝ってる

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 09:29:00.41 ID:IWvpkq650.net
変えてないのはボンカレーっていう名前だろJK

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 09:29:07.91 ID:+9cjhVHh0.net
ボンカレー、カレーマルシェ、LEEx10
を常備してるな

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 09:31:23.68 ID:rH0ZihCA0.net
>>22
逆だよ。レトルト特有の臭さが消えて
旨くなる。

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 09:34:27.94 ID:RzpVeFM00.net
若い頃、ロイホでバイトしていた
パックに入っていた冷凍カレーを湯煎し
フライパンでバター加えて仕上げた記憶があるな
(´・ω・`)

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 09:36:56.50 ID:qBw9dC4R0.net
当初の名称案だったチョンガーカレーだったら売れんかったろうなぁ

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 09:46:17.51 ID:Amlw+5iP0.net
世界三大ボン

・ボンカレー
・ボンジョビ


310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 09:49:58.12 ID:TH6zLJ+N0.net
>>309
ボンとらや

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 10:01:01.25 ID:350Y/KPs0.net
>>62
今までのパウチなら完全密閉でもいいけど、レンジ対応で蒸気逃がす隙間作った事で賞味期限短くなったんだろうな

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 10:14:39.26 ID:sMmYgPMO0.net
大塚の商品てなんかロングセラーになるの多いよな
オロナミンC、ポカリスエット、カロリーメイト、ボンカレー、ジャワティ、SOYJOYとか
あんま売れなくても簡単には見捨てないってのもあるんだろうな
matchなんか売ってる店殆どみないがずっとCMやってる

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 10:19:34.60 ID:Zyhmakv+0.net
>>312
マッチは自販機では割と見かけるし夏場は結構買う

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 10:25:05.02 ID:2g9Tzst00.net
NEOは美味しいね。
具がでっかくて、家で作ったカレーって感じ。

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 10:25:05.12 ID:ilCFGGXt0.net
>>276
松山容子 84歳 健在

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 10:26:06.90 ID:3S/o1B9b0.net
>>314
NEOと普通のボンカレーて、味が違うの?
何が違うの?

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 10:26:20.64 ID:vsyz344y0.net
ゴールドななると甘口中辛辛口のパッケージの色が逆になるんだよなぁ
辛口買ったつもりが、家で甘口だったことに気づいた

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 10:28:24.74 ID:3S/o1B9b0.net
>>316
と思って調べたら、
具材の大きさと量が違うだけらしい…w

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 10:30:03.22 ID:S3emN7350.net
バランスは良さそうだけど味は普通

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 10:34:59.36 ID:wsZq0zdv0.net
ボンカレーの最初のTVCM
https://www.youtube.com/watch?v=HB5_N_D3v6w

ボンカレーは新婚の味w

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 10:36:11.33 ID:Zyhmakv+0.net
>>316
具が大きい肉が多い

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 10:36:59.70 ID:C3LueBaZ0.net
金属の広告板

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 10:39:04.55 ID:zs9u58RH0.net
>>24
でも便利

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 10:41:14.02 ID:ukXktadV0.net
野球のボールみたいなパッケージになってから食ってないわ
あのよく知らない女優さんは今でも沖縄で売ってるんだろ
偉大だな

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 10:43:32.30 ID:zs9u58RH0.net
>>83
同じく

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 10:44:51.43 ID:Gi/kj4o50.net
>>7 あれ、沖縄だけなのか?
全国そうじゃないのか?
離島だから古いままなんだな😭

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 10:46:44.07 ID:7rJ2eWy20.net
どのレトルトカレーもレトルト特有の臭いがどうも気に入らない

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 10:48:19.43 ID:7rJ2eWy20.net
>>312
ファイブミニを忘れないであげて

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 10:48:48.40 ID:wsZq0zdv0.net
【懐かCM・1971年】ボンシチュー【ボンカレー姉妹品】
https://www.youtube.com/watch?v=43KC3XMi5ho

ボンシチューってのもあったんだな。
当時で200円はかなり高級品。

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 10:49:45.53 ID:3S/o1B9b0.net
>>327
特有の匂いというか、味というか…

なんだろね…?w

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 10:49:57.15 ID:9rfdbmX10.net
塩分量や脂質みてレトルト選ぶと大塚かグリコになる
脂質多いのは変わりないからあんまいいものとも言えないのかも

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 10:55:24.19 ID:vsyz344y0.net
>>320
真渾かも

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 10:56:32.11 ID:iYBnfJz90.net
エスビー食品の野菜もしっかりビーフカレー最強。

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 10:58:45.24 ID:DAOdb05p0.net
ボンがこの世のレトルトの中で最もうまい

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 11:01:09.89 ID:Zyhmakv+0.net
今夜はボンカレーにするわここ見てると食いたくなってきた

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 11:02:29.83 ID:qqBv48qf0.net
浅間山荘でこれ食ってればなあ

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 11:03:41.77 ID:SO55i/oR0.net
臭くないレトルトカレー開発してお願い

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 11:05:48.65 ID:qBw9dC4R0.net
ボンピラフとかボングラタンなんてのもあった

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 11:06:14.34 ID:Xz7CY7Bp0.net
かっぱえびせんも最初は甘くて爆死
UCCの缶コーヒーも電車の中で飲んだり空き缶を落として存在をアピール
カラムーチョも辛いお菓子無かった時に売り出しから迷走

色んな努力で今だ超ロングセラーすね

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 11:07:08.57 ID:NfkVAiU/0.net
ゴールドはいまいちだがネオとTheはいける

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 11:08:56.57 ID:2Lubk+KH0.net
https://img.aucfree.com/r346042334.1.jpg
おまいらは ボンカレーというのは王選手のカレーだよね!
って言うよね・・・

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 11:13:00.43 ID:6/524wVV0.net
>>320
松山さん美人だぁ

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 11:15:15.19 ID:eWqakz1c0.net
安いからだろ?なんておもう人多過ぎだと思う
安くないからw

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 11:15:20.18 ID:sTyWpZ+e0.net
>>286
自分で唐辛子やガラムマサラ入れるといいよ
4種類くらいの果物だけで甘みつけてるから爽やか

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 11:16:20.85 ID:S1FbLU3/0.net
母親がレトルトや加工食品が嫌いで、俺は友人の家で、初めてボンカレーを食った
帰宅した俺は、母親に「ボンカレー美味かったよ」と報告した
30年以上経った今、思うと、母親に悲しい気持ちにさせてしまった
しかし、初めて食ったボンカレーはマジで美味かった

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 11:17:45.05 ID:yTg9QVC40.net
懐かしの商品ってのが唯一の売りの
マズいカレーって印象

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 11:18:10.95 ID:cQsThUZX0.net
>>309
Mr.2ボンクレー

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 11:19:01.60 ID:GbsOxtYo0.net
3分間で本場の味の、本場がどこを指すのかがとても胡散臭い
そういう胡散臭さが昭和なんだよなあ

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 11:19:51.98 ID:32A2M0Ne0.net
アニメのアタックNo.1のスポンサーだったため、アニメ版には「今日の夕飯はボンカレーよ」のセリフがある

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 11:21:12.90 ID:juy+0/Ho0.net
ブラックジャックが,「ボンカレーはどうつくってもうまいのだ」って言ってた

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 11:41:51.06 ID:hGjGJ5JH0.net
>>345
どっちの気持ちもわかるw 自分も子供の頃どんなにかマクドナルド行きたかったか
御母堂が生きておられるなら今のうちに感謝の気持ちを伝えておけばいいさ

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 12:00:07.89 ID:HOJJCOYf0.net
>>274
青酸カリーの方がしっくりくるな

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 12:43:32.35 ID:fK4ofvNC0.net
大塚グループで昔から馴染みが有るのはホーローの看板だな

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 13:00:52.27 ID:LWMG7UAj0.net
温めずに食べられるカレー職人を備蓄用に買っても
ついつい便利で食べてしまってちっとも備蓄にならない

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 13:19:29.39 ID:o/eJdyH30.net
釜が破裂したから「ボンッ」カレー
社長の鶴の一声に後付けで
カレーにゆかりのないフランス語を無理やり当てたというのは本当だったのか

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 13:36:21.16 ID:CScpkOeX0.net
>>2
やっぱ南方妖怪なの?

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 13:40:22.91 ID:8rd846cQ0.net
>>32
東北大川内キャンパスの貧乏食堂が最強。

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 14:04:32.72 ID:PxI1ZFcC0.net
>>2
https://i.imgur.com/jaIpAyE.jpg

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 15:33:33.31 ID:HIUpYvR00.net
https://m.youtube.com/watch?v=y2WW8E3cx04

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 15:41:32.43 ID:VVPIcF4J0.net
女優さんのパッケージが一番普通のやつなんだよな?
買ってくっか

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 15:47:46.76 ID:TfXaqL4J0.net
>>309
パン屋のボン・ヤマジュン倒産
もちろんやらないかスレと化した

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 15:50:19.58 ID:3YCCl1ps0.net
>>213
缶詰と同じで保存料なんかは入ってないよ。

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 15:51:53.92 ID:fLvKMJHG0.net
答え:商品名

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 15:56:03.29 ID:B1d+AEKC0.net
>>13
いやカップラーメン150円より安いレトルトカレー多いじゃん
でも美味しいの食べたかったら最低250円以上のじゃないとマズいんだよな
ボンカレーとかわざわざ金払って食わんだろ 

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 15:56:53.50 ID:Z7NlwfxS0.net
大塚グループ発祥の地、鳴門生まれやけど、発売初期の頃に食べてみて、
ずーっとまずいもんやと思い込んでたわ。
いつの間にやら進化しとるねんな。

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 16:00:05.73 ID:B1d+AEKC0.net
>>24
昔大塚が「あ あれ食べよ」って電子レンジでチンするだけのご飯&カレーのあって
値段もお手頃でお手軽に食べれたのに
なんでやめてしまったのか

https://www.otsukafoods.co.jp/company/history/img/1993.jpg

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 16:05:55.17 ID:Vu5ggjzR0.net
レトルトカレーのことは「ボンカレー」か「レトルトのカレー」て呼んでるわ

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 16:07:38.97 ID:pxGTY5FP0.net
ボンカレーもカップヌードルも普及のきっかけになったのは
『ヤングおー!おー!』のおかげだからね。
カップヌードルがあさま山荘なんて言ってたら笑われるぞ

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 16:09:31.76 ID:+sDI+Ngd0.net
いつの間にか湯煎しなくてもレンチンだけで作れるようになってた

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 16:19:12.20 ID:cQsThUZX0.net
料理の苦手な女の子にサトウのごはんをチンして銀座カレー中辛と混ぜて耐熱皿に移してチーズかけてトースターで焼いたらカレードリアになるよと教えたらそれから一週間そればかりやったらしい

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 16:20:43.73 ID:FfYhOoDH0.net
変えていないってアレ? 薬臭いカレーの味のこと?

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 16:20:52.54 ID:9KpZQ1Zn0.net
CM songが悲し過ぎるんだよ
愉快なアイツがやってきた割に悲し過ぎだ!

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 16:23:54.90 ID:B1d+AEKC0.net
>>368
安藤百福自身が自署であさま山荘があってから爆発的にカップラーメンが売れた事について語っているのに
朝ドラヲタクのうそつきババアは自分の思い込みで話捏造してウソを刷り込むのが好きだな

あさま山荘事件 最高視聴率89.7%
事件前 1971年 カップヌードル売上2億円
事件後 1972年 カップヌードル売上 67億円 33.5倍

http://zatugakuou.net/%E9%A9%9A%E3%81%8D%E3%81%AE%E9%9B%91%E5%AD%A6/%E3%80%90%E9%A9%9A%E3%81%8D%E3%81%AE%E9%9B%91%E5%AD%A6%E3%80%91%E3%80%8C%E6%B5%85%E9%96%93%E5%B1%B1%E8%8D%98%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E3%80%8D%E3%81%8C%E7%81%AB%E4%BB%98%E3%81%91%E5%BD%B9%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%AB.html

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 16:35:43.25 ID:r/U/UAI00.net
S&Bのおいしいカレーの方が個人的には好み。

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 16:40:36.17 ID:pxGTY5FP0.net
>>373
こういう全くわかってない奴が都市伝説をまき散らしてる
カップヌードルが発売されたのは1971年の何月だ?

376 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 16:47:46.11 ID:wJFal61f0.net
半世紀前、貧乏人の息子はオロナミンC、ボンカレー、カップヌードルが
食べたかったなあ
半世紀後、相変わらず貧乏人の俺が食べても月一でいいわとなった

377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 16:52:38.44 ID:JleveJFG0.net
>>212
実家の近くにまだホーローの看板あるわ

378 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 17:01:00.33 ID:B1d+AEKC0.net
>>375
Wikipediaに載ってなかったから調べたら1971年9月18日だな
12月末まで3か月 いや2か月間でもいいわ
2か月間の販売ベースが2億で6倍しても12億
新発売の商品というのは発売時に一番宣伝をかけるので初動が命で日清も宣伝費をかけた
ホコテンジャックして(ここは朝ドラでもやった)さらに報道もさせた
その初動より爆発的なペースの33.5倍、67億も売れた事をババアは経済シランから平気でこういうバカな事をいう
安藤百福自身があさま山荘のおかげで売れたと言っているのにそこを完全に無視し
朝ドラ「まんぷく」が予算不足であさま山荘事件のエピソードを入れなかった事をしつこくフォローしてる
ID:pxGTY5FP0は算数もできない朝ドラヲタの高齢ババア

379 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 17:01:19.40 ID:B1d+AEKC0.net
だいたい日清が公式でも言っとるのにアホなしつこいババアもおったもんだ

>そして、「カップヌードル」の人気を決定づける出来事がおこりました。
>1972年2月、連合赤軍によるあさま山荘事件です。この事件は連日テレビで中継され、
>山荘を取り囲む警視庁機動隊員が「カップヌードル」を食べている様子が映し出されました。
>思いがけず全国の視聴者にアピールすることになり、
>その時から「カップヌードル」は羽が生えたように売れ出したのです。
https://www.nissin.com/jp/about/chronicle/

380 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 17:04:03.09 ID:5z6LJNfw0.net
ボンカレーってうんこの臭いするよね

381 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 17:19:09.36 ID:8+z8ejkZ0.net
パッケージ変えると売れなくなったりするしな
キリンレモンとかインゼリーとか有名な話
パッと見てその商品と分かるならそのままでいいよね

382 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 17:22:05.54 ID:JsCf0h1p0.net
コロナ罹患時に東京都からの宅食にボンカレーが入ってて久しぶりに食べてみた美味しかった

383 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 17:23:11.39 ID:EpGTtjEc0.net
林真須美のバカコラに貢献したもんな

384 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 17:23:58.69 ID:DCGVUUxq0.net
ベルリンカレー

385 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 17:26:05.45 ID:5z6LJNfw0.net
昭和のボンカレーはまっ黄色だった

386 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 17:26:51.72 ID:5z6LJNfw0.net
>>380
IDが被った

387 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 17:27:39.58 ID:c+LriRxM0.net
カレーマルシェはレンチンできるのが楽

388 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 17:27:54.62 ID:XqhBGk5e0.net
よーし
ベーコンとボンカレーとメシを買ってくるかな

389 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 17:29:06.02 ID:5z6LJNfw0.net
>>386
お前は俺か?

390 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 17:29:56.90 ID:E/X3lzSW0.net
>>1
BJ乙

391 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 17:30:55.00 ID:kZARDy8U0.net
>>358
ボンヂって元これだったんかw

392 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 17:32:00.78 ID:TfXaqL4J0.net
>>391
婆さん以外がやるときでもこんな擬音だぞ(w

393 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 17:34:46.90 ID:Lbv+x2l20.net
>>362
あ、そーなんですね。
何か裏面の成分?みたいなの見ると色んなものが含まれてるから大丈夫なのかなと…

394 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 17:36:29.36 ID:P60A4NCR0.net
大辛だけ高いのはなぜ

395 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 17:37:29.26 ID:mDRV5cql0.net
買ってきた
214円
普段食ってるハチ食品のカレーの2.5倍くらいか
色あせた感じにしてるの芸細
https://i.imgur.com/mMDiN1C.jpg

396 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 17:43:07.82 ID:5z6LJNfw0.net
>>395
中辛って何時ごろからあったんかな?
最初は辛口と甘口しかなかったよね

397 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 17:43:53.93 ID:URMjhGK40.net
ボンカレーやククレカレーにソースかけて食うのが好きだ。

398 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 17:45:24.84 ID:An9EtwuX0.net
レトルトの技術で特許を取らなかったのか

アマゾンのジェフ・ベゾスは特許を取るのが好きで不評みたいだからな
まぁジェフ・ベゾスは発明も好きだから特許にも関心があるんだろう
アマゾンのワンクリックで注文できるという特許は期限切れになったみたいだが

399 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 17:48:34.24 ID:sDfhcFDv0.net
BJ「ボンカレーはどう作ってもうまいのだ」
赤木リツコ「時代は変わるのよ…」

400 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 17:48:49.80 ID:B2+rdc990.net
>>20
あれ旨いよな、少し高めだけど常にストックしてるわ。普通に温めても旨いけど温めずにそのままご飯にかけるのも好き。

401 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 18:03:58.55 ID:FfnHVDLs0.net
ネオで味戻ったけど
二代目は全く食わんった

402 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 18:14:29.17 ID:mDRV5cql0.net
>>396
ひょっとしたら初めてのボンカレーかもしれないくらいなのでわかりませぬ

大人しい味でパンチが足りないが言い換えれば食べやすいとなるか
申し訳ないけどあまり好みじゃないや
具がわりとしっかり入ってるのは嬉しいね

403 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 18:14:57.53 ID:f3sQZ7VH0.net
時代遅れのTVCM止めるわってイキってたら若い奴らはボンカレーって何?ってなってるのは本当に面白い
ジジババしかボンカレーの存在を知らない

404 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 18:20:54.55 ID:JlAkUR580.net
平凡カレー🍛

405 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 18:32:12.99 ID:nx38TQ/x0.net
厨房の頃LEEの10倍食ってたな
今売ってないのか・・・

406 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 18:35:05.25 ID:TfXaqL4J0.net
10倍なら普通に売ってる、レトルトだとブラックとノーマルの5倍が無くなって、
実はルゥもあったけど無くなった。

407 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 18:46:47.82 ID:5IK5ZfZG0.net
プロは業務スーパーおとなの大盛カレーうどんの素

408 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 18:47:24.50 ID:4eSXlXOV0.net
>>390
ボンカレーは誰が作ってもうまいのだ

409 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 19:37:22.37 ID:S2sdzNG+0.net
>>309
・ボンナイフ

410 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 20:07:56.86 ID:Sul16Vfz0.net
>>54
カレー粉入れなくても開けて小さな鍋に移して温めるだけで美味しいよ、湯煎より遥かに美味しい。ただ鍋にカレー付くから洗うのは面倒だがな。

411 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 20:09:12.33 ID:wbx5OpEZ0.net
肉はふた欠片まで

412 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 20:12:07.03 ID:Sul16Vfz0.net
確かボンカレー発売以前に缶詰のカレーがあった、カンカレーって言って食べてたわ。

413 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 20:12:39.83 ID:nunBHU3m0.net
>>366
これめちゃくちゃ懐いw 存在を忘れてた

414 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 20:19:18.86 ID:5iwOBvSA0.net
>>3
いや普通にレトルトカレーだけど

415 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 20:21:00.73 ID:3S/o1B9b0.net
松屋ってレトルト?

ホットモット弁当のカレーはレトルトだった… w

416 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 20:23:26.07 ID:Sul16Vfz0.net
ラーメンとカップ麺が違う様に、家のカレーとレトルトも違うジャンルの食べ物やわな。
ママースパゲッティにかけても美味しい、麺をオムスパにしたら最強やで。

417 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 20:24:32.89 ID:XqPLrr4d0.net
バウチが全部プラチックになってからはビニール臭がひどくなった、

418 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 20:27:18.56 ID:CZSq1wqa0.net
昔のレシピとか残っていないのかね?
ボンカレー1919とかボンカレー2001とか100年シリーズ出してくれたら食べ比べしてみたいね。

ある日突然日光を奪われる、高層建築で暗闇を創造する企業
【権力】日蝕の積水ハウス【日蝕】

419 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 20:31:32.26 ID:HqK2YTYT0.net
>>358
チ〇ポ突き立てろ〜!

420 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 20:35:58.71 ID:HqK2YTYT0.net
同価格帯の銀座カリーやオリエンタルマースカレーレトルト版にはかなうまい
後者はエリアによっては入手しにくいけどね

421 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 20:40:39.05 ID:id3vBr560.net
業務スーパーの大人カレー辛口は毎日食っとるよ

422 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 20:42:21.92 ID:VKALqr6g0.net
ボンカレーにカリカリベーコンと目玉焼きを
トッピングして食った( ・∀・)

久しぶりにボンカレー食ったな

423 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 20:49:38.53 ID:/d9lLeZV0.net
松山容子さんが死んでもパッケージは変えないのかな。

424 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 20:57:15.54 ID:bsH6TQPW0.net


425 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 21:29:56.47 ID:RkY6ISAN0.net
最初の頃のボンカレーは美味しかった記憶あるな
ジャガイモと肉がごろごろ入ってて家で作ったみたいにもったりして美味しかった
何年か前に食べた時はこんなだったかな?と思っちゃった

426 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 21:33:17.71 ID:/s1CLwne0.net
おいしいと思ったことない

427 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 21:52:37.28 ID:aOFl9Mmx0.net
目ばりが凄いお姉さんのパッケージ

428 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 21:52:50.27 ID:Z9QNwANK0.net
100円台ならニチレイのホテルユースかな
200円台になるとエスビーのディナーカレーやグリコのLEEなど選択肢が広がる

429 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 21:53:17.10 ID:70+M0U200.net
どうつくってもうまいのだ

430 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 21:53:41.50 ID:L9UOF8V10.net
ブラインドテストで評判が良くなくても味は変えてはいけないよ。

431 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 21:54:19.92 ID:E+4z7P4+0.net
レンチンが便利すぎてボンカレー大辛一択だわ

432 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 22:07:44.90 ID:DlSElHRB0.net
新宿中村屋のキーマは美味いぞ。飛ぶぞ

433 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 22:50:14.00 ID:0yUWUr4K0.net
>>87
まぁらあの頃はレトルトカレーの選択肢なんてほぼなかったろうし

434 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 23:50:28.40 ID:FbJnsEJx0.net
大塚家具も大塚グループだと思っていた

435 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 23:53:31.98 ID:5Ym/yX890.net
>>12
上手くないよな

436 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 23:58:15.07 ID:Ok660fQb0.net
>>379
安藤百福も日清も経歴については嘘だらけだから
信じないほうがいいぞ

437 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 23:59:02.51 ID:2qvGqmLD0.net
ルーで作るよりレトルト好き
ルーで作ると芋や肉が溶けて水分飛んでもっちりし過ぎてしまう

438 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 00:00:31.73 ID:upsmL03r0.net
>>437
男爵芋で3時間くらい煮込んだ?

439 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 00:01:14.56 ID:AjDyOHMT0.net
パックのまんまレンジで温められるのは便利やな

440 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 00:03:22.73 ID:AjDyOHMT0.net
あ!あれたべよ はいつの間にかなくなった

441 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 00:05:20.28 ID:LfugUpyn0.net
ゴミ老人は味障だから、
どうつくってもうまい、と感じてしまう

舌が、そして脳が、バカだから

442 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 00:05:28.25 ID:CPmLELfH0.net
いま食べるとクッソ不味いよな

443 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 00:06:04.62 ID:qlvP4ayu0.net
復刻版のは昔のカレーっぽくて好きだ

444 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 00:07:05.33 ID:LfugUpyn0.net
>>442
安いレトルトカレーは増粘剤が舌にまとわりつくからね
このレベルのスライムのようなウンコですら、
どうつくってもうまいのだ、とバカみたいに言ってたのがバブル老害世代
死んだほうがいい

445 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 00:17:05.87 ID:JOcohK0y0.net
レトルトカレーはカレーうどんを作るのに重宝する
うどんを作ってレトルトカレーをぶっこむだけでいいからだ!

446 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 00:20:15.56 ID:YiiUtiFE0.net
ボンカレーが出始めの頃、3分間待つ間の期待感は異常

447 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 00:22:19.80 ID:yFcpq32i0.net
>>1
カレーとは呼べない別の食い物

448 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 00:25:41.67 ID:sq2zWcTz0.net
どんな安いカレーでも大抵おいしく食えるけどボンカレーだけはなんか無理だわ
本当にうまいのか?ザラザラするイメージある

449 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 00:48:06.88 ID:p0a2kZw30.net
>>3
後出しで「うま味調味料」なんて名称が出てきたみたいだな

450 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 00:51:18.28 ID:5zd7ePSC0.net
俺はカレーメシでいいわ

451 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 00:51:27.72 ID:XZcO82FT0.net
>>368

452 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 04:46:41.90 ID:mqJJd6Zp0.net
>>1
変えなかったのは商品名だろ

453 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 06:40:06.33 ID:+5RBTQTb0.net
>>432
中村屋のレトルト食べたら
もうボンカレー食えんわ

454 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 06:47:15.43 ID:AYrP+pd70.net
なんか
シトシトピッチャンのイメージと結びつく
何でだろ?

455 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 06:52:12.68 ID:y9tiOn6Y0.net
>>453
スパイシービーフでノックアウトだった
他は食えなくなった

456 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 06:55:31.93 ID:Us6XzL6U0.net
>>12
ピンポーン🎯

457 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 06:56:38.67 ID:v14qRjTn0.net
毒女板でボンカレーの話したら誰もボンカレー知らなかった記憶
マジで女は頭悪い

458 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 07:10:45.48 ID:YuUJKfSD0.net
自販機の仁鶴さん、巨人よりの帽子の件 >>46

459 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 07:23:54.43 ID:119Qd8RZ0.net
死ぬまでにもう一度だけは食っておこう
( ・∀・)

460 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 10:37:51.30 ID:IsJd+VYl0.net
ここ見て昨日の夜はネオ食った中辛食ったけどあんな甘かったっけ?

461 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 10:42:08.75 ID:dx875ZzA0.net
レトルトカレーはレンチンできるのが出て有り難いわ
カレーマルシェとかボンカレーネオとか毎週のように食ってるわ
サトウのご飯と合わせて最強だよ

462 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 10:50:46.52 ID:42rYsrxc0.net
>>437
水を足せばいいだろ

463 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 10:52:04.37 ID:k+wqgVi+0.net
リニュアルのたびに平凡な味になってる
元祖と謳ってるやつも全然元祖の味じゃない
昭和時代の安っぽさ粉っぽさが美味かったのに

464 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 10:52:46.77 ID:fgHWH9bO0.net
>>457
それって30ぐらいの若い独身女たちの間に50過ぎのじじいが混じって
謎の話したってみっともない告白じゃん
やめとけよ・・・

465 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 11:03:56.01 ID:oqi//CUL0.net
たったの三分ボンカレー。
ごはんにかけて食べるだけ。

466 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 11:08:09.17 ID:NpbACwkQ0.net
スパイスに頼ったり、油でこってりしたりしてるのが好きじゃない俺はククレカレー派
でもハウスがカリー屋カレーに力を入れてるのか、ククレは店にないことも多い

467 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 11:15:14.73 ID:5lctu/Ev0.net
>>18
俺も。カレーってそもそもタダの調味料で栄養ないよね。

468 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 11:33:40.89 ID:vEUikmwu0.net
>>460
辛口でも全然辛くなかった

469 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 14:18:34.93 ID:qjvqZO2V0.net
偏.差値60いかの知恵遅れ高校にしか入学できなかったゴミに人権などないからなwww
底辺高校出身のゴミは死んだほうが社会のためだぞ

470 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 14:18:36.03 ID:qjvqZO2V0.net
偏.差値60いかの底辺高校を卒業したゴミクズカスガイジは、大人しく死んどけ

471 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 14:24:24.04 ID:opjGt/7J0.net
>>469
底辺にも居場所無さそうだけど大丈夫かい?

472 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 14:41:06.59 ID:rJzI5BWN0.net
全日制高校は大きく3つに分けられる
偏差.値60超えの学科しかない健全な高校
偏.差値60いかの学科と偏差.値60超えの学科が混在する半知恵遅れ高校
偏.差値60いかの学科しかない知的障害者専用の高校
全日制高校以外の通信制高校、定時制高校は全て知的障害者収容施設だからな

473 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 14:48:27.75 ID:sC2qsj0j0.net
>>471
それ今昼からできたボットコピペだぞ

474 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 14:56:47.51 ID:vXmk1W7F0.net
>>260
ブラックジャックって、ボンカレー好きって設定が確かあったよね

475 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 15:00:55.61 ID:KPfSczK80.net
たまに昔のパッケージのボンカレーがあったりするけど、沖縄だとこっちの方が売れるって事で
作り続けてるから、それを仕入れてる感じかな

なんで沖縄だと昔のパッケージの方が売れるんだろうな?
この女の人(松山容子って言うのか)が沖縄出身って訳でも無いし

476 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 15:11:32.46 ID:IsJd+VYl0.net
>>468
あれっ?甘口と間違えた?って箱見直したw

477 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 15:26:51.37 ID:RRAImCHZ0.net
偏.差値60いかの高校は知的障害者しかいないからな

478 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 15:26:52.10 ID:RRAImCHZ0.net
偏.差値60いかの高校は知的障害者しかいないからな

479 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 15:26:53.12 ID:RRAImCHZ0.net
中高一貫校で偏.差値60いかの高校と同レベルしかない所ってゴミだよな

480 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 15:31:05.21 ID:h3FDfPS30.net
俺は中村屋派なんで
すまんな

481 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 15:37:11.54 ID:E9cfEt7b0.net
沖縄だけとか知らんがな (´・ω・`)

482 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 15:37:45.44 ID:eSY5h9Lu0.net
うんこカレーと辛い仕事の最強コンボ。

483 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 15:39:22.30 ID:uVvE9CVG0.net
変えてないものは名前だろ

484 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 15:45:11.37 ID:CpWG8uEw0.net
なんでか、松山容子パッケージのほうが美味しそうに見える
まぁ、オレはククレカレーのほうが好きだけど

485 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 15:48:53.50 ID:o92VnpVD0.net
https://i.imgur.com/tG9WVjb.png

486 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 15:52:02.78 ID:eSY5h9Lu0.net
インディアン食品のインディアン純カレーおいしすぎワロタ。
トマト缶入れるとかバター入れるとか工夫できるしお勧めだぞ。

487 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 15:54:22.80 ID:e7vTqkFP0.net
偏.差値60いかの高校は障害者専用の養護学校だしな

488 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 15:54:24.39 ID:e7vTqkFP0.net
中高一貫校で偏.差値60いかの高校と同レベルしかない所ってゴミだよな

489 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 15:59:04.11 ID:oz7F0uMF0.net
>>447
インドに住みたくはない

490 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 16:01:00.46 ID:oz7F0uMF0.net
ジャンクフード然のままのあの味のイメージ変えてないのは大成功
日清のカップヌードルもだけど

491 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 16:01:35.99 ID:uTpRaIeL0.net
具のショボさ

492 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 16:03:35.62 ID:0dY5xk880.net
偏.差値60いかの高校は知的障害者しかいないからな

493 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 16:04:44.69 ID:oz7F0uMF0.net
わざわざ作ってから劣化させて食うという
高級レトルトカレーほど馬鹿の極み
国産○○和牛がどうのとか
ただしノーブランドの最低価格層のは品質に問題があるので
すると国産メーカーがいちばん安心てことになる

494 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 16:04:57.24 ID:bVN+lZml0.net
ボンカレーの最上級品食べたけど美味しかったわ。

495 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 16:05:45.75 ID:nrASUINQ0.net
オレのククレカレー
略してオクレカレー?

496 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 16:05:45.85 ID:bVN+lZml0.net
ジャワカレーのレトルトもあるけどボンカレーのほうが美味しかったな

497 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 16:06:28.52 ID:oz7F0uMF0.net
つううかレトルトの酸化した油脂は
ラーメンと同じで血管に非常によろしくないぞ
若ハゲやコロナ死の原因

498 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 16:07:43.96 ID:jfRnusw60.net
偏.差値60いかの高校は、知的障害者・精神障害者・身体障害者しかいない

499 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 16:07:58.99 ID:bVN+lZml0.net
そう言えばしばらくカレー食ってないな。1回作ると余っちゃうし困る。

500 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 16:08:46.42 ID:oz7F0uMF0.net
ある年齢からレトルトカレーを食べると胃もたれで気持ち悪くなり
体が自然に受け付けなくなる、原因は油脂の酸化
それでも盆カレーは昭和の洗脳でたまに食いたくなる
たいしたもんだよ

501 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 16:13:11.43 ID:xnsof0G50.net
>>336
めんどいじゃん
ごはんとかどうすんの

502 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 16:14:02.60 ID:J87qX0QN0.net
パッケージの写真をおばさんの写真に戻そうず

503 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 16:26:06.95 ID:9T+PikGU0.net
>>12
カレー曜日のほうが遥かに美味い
高いけど

504 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 16:31:44.72 ID:fgHWH9bO0.net
レトルトカレーってシンプルに値段と味が比例してね?
だからボンカレーはあんまりおいしくない
だが時々350円もするのにまずいの当たるとガッカリする。おいしいのも多いのに

505 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 16:33:11.61 ID:nrASUINQ0.net
こいつのことか?

【ラーメン】「一蘭」490円カップ麺の“値下げNG”小売店に圧力か…公取委が調査★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648625304/

506 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 16:35:42.67 ID:2IFO27up0.net
日東駒専・産近甲龍以下のレベルの私立大学もしくはSTARS以下の底辺国公立大学の入試は障害者同士の潰し合い

507 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 16:51:40.26 ID:ZSECcZJd0.net
偏.差値60いかの高校は障害者専用の養護学校だしな

508 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 16:55:05.99 ID:dGdqtwZp0.net
文系のカスは生きていて恥ずかしくないのかなwww

509 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 17:46:18.19 ID:7K3f84ax0.net
高校の偏差.値と社会の評価対応表
偏差.値71以上 勝ち組
偏差.値61から70 負け組
偏.差値60いか 社会のゴミ、知的障害者、生きている価値のないガイジ

510 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 18:25:07.99 ID:Bm6ilSZI0.net
>>454
これだろ
https://youtu.be/NZ6bAtSS-O8

511 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 19:09:34.05 ID:Rh5aVdp90.net
ボンカレーの独特の匂いが割と好き

512 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 19:13:24.36 ID:AoL51Y+E0.net
すまん

ここ十年来はSBのカレー曜日しか買ってないわw

513 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 19:16:33.54 ID:AoL51Y+E0.net
いや、違った

ハウスの??屋カレーだったw

514 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 19:33:39.61 ID:4gYXNGw40.net
俺はやっぱ銀座カリーかハチ食品だわ
LEEも好きなんだけど頭が汗吹くので気軽に食えん

515 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 19:34:46.31 ID:n2og68Am0.net
名前

516 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 19:35:46.79 ID:nrASUINQ0.net
一番気軽な5倍がなくなったんで>LEE

517 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 19:37:25.85 ID:t7K0+Yb80.net
ボンカレーはボンカレーと言う食べ物であり唯一無二

518 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 13:18:22.47 ID:cwsvX2NF0.net
>>517
わかる気がする

519 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 22:14:58.87 ID:xoLhnEZW0.net
>>74
加熱で発生する含硫化合物というものがレトルト臭の正体
玉ねぎで若干抑制できたりする
https://www.toppan.co.jp/news/2021/03/newsrelease210325_2.html
原理的課題なので抑制するために日々色々開発されてる

520 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 22:40:43.19 ID:2RLvrxmF0.net
今まで生きてきてまだ10回食ったことないな
リピする気にならないと思うんだわ

521 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 22:59:04.08 ID:8ehcRYBB0.net
昔のレトルトカレーは
化学薬品の臭いがしたな。

522 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 23:01:12.67 ID:8ehcRYBB0.net
今田耕司の番組で
母ちゃんカレーVSレトルトカレー
の企画を長年やってた。
レトルトカレー連戦連勝。

523 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 23:50:21.33 ID:4wJmEKls0.net
ボンカレーゴールドは脂質が少ないからよく食べるわ
250円くらいするちょっとお高いのは脂質が10g以上あって胸焼けする

524 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 07:56:13.64 ID:pe9dnh8q0.net
>>516
10倍すら既に多くの店では要らん子扱い

525 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 08:22:19.97 ID:fPC0X6fM0.net
ボンカレーがレトルトの王様とか何十年前の話だよ

526 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 08:26:55.71 ID:X7NOKZAf0.net
>>13
スーパーなら
カレー曜日が100円ぐらいで売ってるじゃん

100円のレトルトが高いって
どんだけ乞食なんだよwww

527 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 14:06:38.78 ID:xx/v5vM90.net
>>12
ボンカレーがすごく美味しくなったらそれは別モノだもんな
あの程度の味が食べたいからボンカレー食べるわけだし

528 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 14:10:36.24 ID:LzMzLyWA0.net
ボンカレーの「ボン」ってどーゆー意味? 盆? 凡?

529 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 14:13:29.81 ID:rMOgvA5L0.net
温めない粉っぽいボンカレーを食えるようになったら世界ランクが上がる

530 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 14:16:38.50 ID:Fn5ijuHt0.net
>>526
俺がそうだがたぶんその辺の価格帯のは購入の候補に入ってない
そいつらは飯じゃなくて餌

531 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 14:16:58.72 ID:yL+V3qcl0.net
>>529
Jの行軍中はよくある

532 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 14:35:24.45 ID:noCOP0Wm0.net
インドにまつわるボン(梵)はいつまで
続けるのかな

533 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 14:46:45.05 ID:aiNcUVYF0.net
>>528
マジレスするとフランス語でbon「良い」という意味

534 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 16:24:17.16 ID:P5hTRVPd0.net
ボンカレーまずいと言ってるのはどんだけ舌こえてんだよ。

535 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 17:00:54.17 ID:e54MsZtV0.net
300円のレトルト食うだけでもボンカレーにゃもう戻れなくなるのに
800円とか1000円のカレーってどんな世界なのかなあ

536 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 17:03:32.48 ID:spb1Gfq50.net
どんな製品でもある価格帯をラインにそこらから先は嗜好品になるよな。
個人的にはその辺のレトルトは入れる肉にこだわったとかで、
ソースそのものに大きな差は無いと感じる。

537 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 17:12:15.87 ID:e54MsZtV0.net
>>536
いやーやっぱりソースを作るスパイス類や小麦粉や油や水も値段によって結構違うんじゃね?
バカ舌だけどある日日常とは違うレトルト食って舌触りも味も何もかも違って
後からおみやげでちょっと高いやつって教えられて「こんなに違うんか!」って驚いたもん
逆に高いの食っても「レトルトは全てマズイ」って言ってるヤツもあれもバカ舌の一種だな。ぜってー味違うって

538 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 17:51:23.56 ID:VvnrbI3I0.net
>>524
仕出し弁当のカレーですら辛い辛いと抜かしてる会社のババアみたいなのが大勢居るんだな

539 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 17:52:58.58 ID:spb1Gfq50.net
いやLEEの場合は20倍以上でないと話にならないという顧客だらけだから。
毎年恒例の30倍発売が一番話題になる。

540 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 21:15:32.95 ID:9LKiFdyw0.net
>>535
面白半分で買うけど
意外とあんま美味しくない

541 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 21:29:16.48 ID:q6A+9xv40.net
中村屋のスパイシービーフは病みつきなる

542 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 11:57:49.45 ID:13PdWtvE0.net
ボン・カレーのボンはインドの梵だよ

総レス数 542
115 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★