2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【4月】マイナ保険証 使用すると初診料が増額 [神★]

1 :神 ★:2022/03/29(火) 11:02:06.29 ID:+70oluZK9.net
マイナ保険証で初診21円増
4月から患者負担、反発の声も
2022/3/28 17:42 (JST)3/28 22:06 (JST)updated
c 一般社団法人共同通信社
https://nordot.app/881092504909692928?c=39550187727945729

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:02:49.92 ID:7vd8nwpG0.net
これぞジャップ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:03:23.44 ID:MRbB6ZSK0.net
こんな話し初めて聞いた

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:03:26.45 ID:1IOMP+lq0.net
ポイントで釣っておいてやることがえげつないなw

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:03:26.88 ID:y6v5j51F0.net
じゃあ普通の保険証で

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:03:32.21 ID:BVowPys80.net
問屋界隈するから、手数料いるに決まってんだろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:03:36.37 ID:ceLK/+/O0.net
ざまぁwwww

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:03:46.85 ID:UBYP6P/o0.net
また中抜き?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:03:59.80 ID:PFw4prbk0.net
頭おかしいレベル
マイナ保険証をやりたくないという意思表示でしょうか

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:04:12.67 ID:nUQS0+K50.net
マイナス保険証ってなことを申しましてな
やかましわわかやまし!
おかやましおかまやし!
おかちまちおかまちち!

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:04:14.84 ID:wZwj5Gta0.net
頻繁に確認する理由が分かった

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:04:45.68 ID:ESJT2jpU0.net
>>1
ドンドット王国のステルス増税

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:04:52.31 ID:6T1AmECK0.net
普及させる気ないだろ。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:05:02.72 ID:22kpq3em0.net
マイナス保険証

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:05:07.65 ID:NA5oCK5O0.net
馬鹿の極み
普及させたかったら使わないと初診料や再診料が増額だろ
普及に反対している勢力に負けてんじゃねーよw

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:05:13.19 ID:NjeuwIx30.net
アホやん

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:05:15.45 ID:jaosz9H30.net
21円くらいいいよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:05:25.07 ID:Ve8w1UcJ0.net
縦割り弊害の極み

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:05:27.72 ID:TbH/23d+0.net
マイナカード持たない俺は大正義!

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:07:52.70 ID:5Fe7svI+0.net
限度額適用認定証が不要になるとか
トータルでは得かな
普通にそこらの医者にかかる人は
関係ないかな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:07:54.06 ID:wL2PwWXL0.net
人件費削減でコスト安くなるはずなのに、何故?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:08:01.36 ID:oFQbyEWY0.net
首都高だって無料じゃ無くて値上げだろ?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:08:30.48 ID:tQQOtQjp0.net
ポイントだけもらって普段は保険証使えばいいんだよね?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:08:38.43 ID:KIEEjSta0.net
21円ごときにグダグダいう日本人www

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:08:42.85 ID:Ioj1cqIn0.net
>>15
バカはお前だ
苦しめジャップ理論のお前だ

マイナ保険証を使えば初値引き
これが発想できない時点でお前はバカ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:09:33.04 ID:LlzePUL20.net
>>20
それのどこが得なのかと

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:09:39.93 ID:vhaz2Lry0.net
この国にシステム化なんて一生無理だと分かる
システム化する方、システムを享受する方の両方ともがバカだもん

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:10:07.20 ID:LDP6FohQ0.net
マジで頭おかしい
普及させる気ないのか

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:10:10.95 ID:VIZbwq6h0.net
その代わりシステムストップさせるなよ?
万が一ストップしても、マイナンバー見せるだけでOKにしとけ?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:10:20.35 ID:+lXGT6DU0.net
>>24
広く薄く徴収する
そんなのが世の中にたくさん溢れて、利権や天下りの温床になってる
お前はそれを良しとするんだわな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:10:20.59 ID:o8wycg440.net
マイナス保険証

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:10:59.79 ID:rQ//geeU0.net
ほんのわずかな額でも、ほかのものと差をつけるというのは
想像以上に反感を買うのだよな。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:11:00.34 ID:+7bOOtiG0.net
どっかで増やさないと中抜きできねーじゃん

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:11:17.06 ID:IyZFzX1u0.net
機材とシステムに経費がかかるマイナンバーカードの方が
紙より高いのは当然だろ

マイナンバーカードで何かが安くなると思ってる奴はアホ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:12:28.66 ID:YLkvxQg60.net
まあいいよ。
そのかわり、もう保険証持ち歩きたくないから、全病院導入してくれよ。
結局2枚持ち歩くんじゃ意味がない

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:12:34.87 ID:MFmQ4wxr0.net
あんな危ないもん病院側も管理に困るしな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:12:42.45 ID:KIEEjSta0.net
旧民主党系が喜んでつつきそうなネタに群がる日本人www

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:12:53.03 ID:qcIoch2F0.net
さすが自民党!!!
底辺から搾取する術を忘れない。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:13:26.71 ID:KIEEjSta0.net
ガソリン値下げし隊みたいにはやく徒党組めよ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:13:30.29 ID:kAsHFq6F0.net
マイナポイント分取り返さなきゃいけないんだから
あたりまえだろ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:13:36.51 ID:H3xJzDbc0.net
スマホで使えるアプリ保険証は?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:13:46.70 ID:qlSr/kW10.net
国営詐欺

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:13:48.98 ID:NSrMV6v00.net
今回も竹中平蔵が絡んでんのか?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:13:56.60 ID:NcbTz0gO0.net
>>34
お前原始人なの

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:14:27.35 ID:DaMZYosh0.net
まー初診料でその金額で利便性が向上するならいいとは思うが
その利便性が上がるのかどうかが今一つ分からんのだよな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:14:33.35 ID:6OCnt8dM0.net
巧妙な罠すぎて笑えんわ
それでもレジ袋有料化よりは遥かにマシだけど

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:14:50.85 ID:wTHoWHCE0.net
「反発の声も」じゃなくて書き手としての意見を述べろよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:15:45.23 ID:5Fe7svI+0.net
>>26
取得には人によっては役所に行ったり
会社によっては書類を郵送するから
その分が要らなくなる
頻繁に通う人は通常の保険証仕えば良いと思う

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:16:10.25 ID:/Kv+UFdy0.net
>>3
医療費ではよくあること
普及させたいものは値上げされる

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:16:34.98 ID:gXNAmBuB0.net
初診料21円アップで生活が困窮するんです?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:16:56.83 ID:xSczCsSZ0.net
>>17
金額の問題じゃないよ

52 :づら:2022/03/29(火) 11:16:57.77 ID:IBVcDAvo0.net
もうダメだろ!

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:17:09.11 ID:SA8HehKL0.net
3割負担の人で初診料21円増か

患者に21円払わせたいのではなく、
医者に70円あげたいとか?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:18:06.84 ID:tagvTXs50.net
>>24
そりゃ税金や物価が上がってる最中、給料上がらないし負担が増えるから文句も出るよ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:18:26.32 ID:dqCpJFtd0.net
マイナンバーに関わるとろくな事がない

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:18:47.56 ID:60V0Y1x10.net
>>48
全ての保険証をマイナ保険証にしろと
それができないのが無能な日本の行政

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:19:45.83 ID:IyZFzX1u0.net
>>44
日本は新石器時代あたりだぞ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:19:51.38 ID:iVM0qxis0.net
マイナンバー
使用したら
罰金な

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:20:08.37 ID:NSrMV6v00.net
>>8
今回も竹中平蔵が絡んでんの?
誰か知ってる?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:21:32.22 ID:acV3qT1fO.net
そんなの誰も使わないだろ
ただですら初診料高いのにマイナ保険証だとたかくなるとか元の使うわ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:21:46.94 ID:sOzKC6dV0.net
>>5
マイナンバーカードや今までの保険証に関係なく
導入した病院ならすべての患者からとるらしい。

どうせなら診察券の機能も入れれるようにしろよ。
ついでに銀行口座も登録させるなら、デビットカードの機能も追加して
支払いもそれでできるようにしろ。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:21:56.14 ID:0nl3MipR0.net
マイナポイントを登録すると
何千円かもらえることも伝えないと。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:21:58.28 ID:t+eY7uXM0.net
医院に手数料出すのに患者が負担

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:21:58.30 ID:Tjq5ZoFm0.net
マイナ使用罰

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:22:16.61 ID:Rik5kjd90.net
バカなシステムだ
無能と言ってもいいな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:23:46.51 ID:YcxGNS1e0.net
公務員はマイナ取得してません。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:24:01.47 ID:BZq8QwEY0.net
ATMも窓口の人間が要らなくて合理的なのに手数料ガンガン上げられてるんだから払えよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:24:26.58 ID:r3GxSN7H0.net
バカなの?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:25:31.04 ID:w5HT4zP00.net
>>9
まぁ国民総背番号制になって個人情報が抜かれて税務署の立入検査を受けたくない上級国民が沢山いるんでしょう
もう行政サービスとかヤメて全部生活保護にすればいいんやで上級国民関係無いしな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:25:52.24 ID:WnYcOJKb0.net
誰かが甘い汁を吸ってるんだろうな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:30:04.62 ID:LYbF2s9z0.net
あのウサギのマスコットが憎たらしく見えてきた。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:30:06.20 ID:8wv7Lyj40.net
> マイナ保険証は政府が昨秋に本格導入したものの普及が遅れており、取り組みを促すために対応病院の診療報酬を引き上げるからだ。

意味が分からないんだけど、病院に支払う診療報酬を上げると患者がマイナ保険証使うの?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:33:17.20 ID:w5HT4zP00.net
>>72
多分病院の手続きが複雑になったから報酬を上げて利用者負担にしてるんだろう
二重行政のツケだな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:33:40.99 ID:/zNqgo6d0.net
>>14
そういう略語だったんだなぁ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:34:38.34 ID:xuFPX4US0.net
ザ・アベノミクス

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:35:33.45 ID:X7EMQSVG0.net
岐阜だけど、ほとんどマイナンバーカードが保険証として使えないらしいw

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:35:44.26 ID:NSrMV6v00.net
>>49
上流階級の力を弱める一つの方法は、
貨幣通貨制度をやめて物々交換にすることだな。
交換するものがなければ労働力を提供すればいい。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:35:57.53 ID:gQq4OvmR0.net
×マイナ保険証
○マイナス保険証

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:36:36.56 ID:4kgkvh540.net
従来の保険証を廃止して
マイナンバーカードだけにしたら勝手に普及するだろ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:37:47.70 ID:tvC6WHod0.net
厚労省の仕事として考えれば21円増で済んでるのは上出来だろ
あいつらになにを求めてるんだ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:38:50.21 ID:NSrMV6v00.net
>>17
塵も積もれば山となる。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:43:09.12 ID:rgl7ni7Z0.net
これ、旧来の保険証の場合増額
マイナ保険証の場合減額
とするのが筋だろ?
何なのこの施策。馬鹿しかおらんの?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:44:32.20 ID:Ep+DeoEu0.net
これ、旧来の保険証の場合据え置き
マイナ保険証の場合減額
とするのが筋だろ?
何なのこいつ馬鹿なの?

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:45:20.21 ID:3gaU+MQ80.net
どうせたいした増額ではないんでしょ?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:45:20.37 ID:LNZgQ0hb0.net
役人て頭も性格も悪い死ねばいいのに

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:45:47.80 ID:5Fe7svI+0.net
>>56
導入するのは医療機関だからね

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:48:30.16 ID:GwnKkGen0.net
なんでそんな中途半端な値段?
1点10円だから1円玉持って行かないし9円とかお釣り来ると面倒なんだが

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:48:39.45 ID:ViNPfK0i0.net
>>84
お前は四則演算できないんだろうな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:48:53.24 ID:JEucc3fa0.net
利権中抜きの為にこういう無駄な事に金を使わないでほしいわ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:49:12.48 ID:1bqXy52R0.net
マイナ保険証が使える医療機関はまだ1割程度
全く普及していない

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:49:13.84 ID:iI2C/QJ60.net
病院でキャッシュレス使わせろ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:50:15.93 ID:3gaU+MQ80.net
>>88
なんそい

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:50:21.31 ID:NSrMV6v00.net
>>55
まだ様子見がいいかな。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:50:27.33 ID:pTOL/CYy0.net
マネロンのトンネルに組み込まれてる気分だ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:51:46.10 ID:5LhUXucg0.net
>>1
むしろ安くしないと普及しないだろ
やる気あるの?

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:54:12.70 ID:406qpbzf0.net
こないだ定期検診でお世話になってる町医者に端末あったから試しにやってみたら初めての使用者だったようでスタッフの人たちのギャラリーに囲まれたぞな

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:54:59.67 ID:q3fXrIWo0.net
アホかよw

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:55:01.61 ID:UY+/CrBg0.net
今までの保険証でも受診できるんでしょ?

カード作ってポイント貰った方が賢い

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:56:20.74 ID:HTZfqESZ0.net
>>68
いいえ、上級国民公務員様が治める日本だからです

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:57:04.33 ID:MyrHR1k+0.net
>>98
よう工作員

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:57:54.73 ID:2dT2cHL20.net
なぜいまさら?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:58:03.81 ID:ycZJS5Hl0.net
マイナンバーカードなどいらんから申請してない。
もしマイナンバーが必要なら住民票に載っているからそれで充分
そもそもマイナンバーなど税金を搾り取る為に導入した様なもんだからな

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:58:38.33 ID:5LhUXucg0.net
>>98
正解。ポイントだけもらえばいいんだよ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:58:59.40 ID:5Fe7svI+0.net
どうせオマエラは扶養でパパの会社の保険証なんだろw

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:59:07.93 ID:cAZTUbXL0.net
トラップかよ
そんなに国民を騙してカネ巻き上げたいのか自民党
殺す

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:59:29.42 ID:gYTSyjqL0.net
顔写真付いてるから不正使用も減るだろうに…バカかよ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:59:47.97 ID:9UiLQh3P0.net
バカだ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:00:04.47 ID:3IWOKOcK0.net
全病院で導入してないからな、これ
どうせ普及しないよ
役人やることなすことが無能の極みだわw

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:01:21.95 ID:goZmaTkT0.net
なんで国のためにがんばると罰金とるのこの国

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:01:22.60 ID:7pG7eMb10.net
>>103
残念ですた
>>61

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:01:32.25 ID:Js8c4VRc0.net
年寄りを病院にこさせなくする対策?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:01:37.08 ID:2qQ3ts9C0.net
これどうなの?
マイナカードに保険証紐付けしたら現行の保険証は無くなるの?

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:02:28.89 ID:Js8c4VRc0.net
>>112
対応していない病院もあるから保険証は持ち歩かないといけないと思う

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:03:23.78 ID:BkXcdugn0.net
システム屋の利権

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:03:32.36 ID:2qQ3ts9C0.net
>>113
そうなんだ
じゃしばらくは両方持ちなんだね

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:04:51.79 ID:L+FF2WXS0.net
>>1
大笑いだぜwww

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:05:52.06 ID:7eTtQ9V80.net
でもマイナンバーカードでコンビニで印鑑証明とか住民票取ると
役所行って取るより50円やすいんだよな

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:06:40.84 ID:7XlhD0ox0.net
ゴミ以下のマイナンバーしね

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:06:52.09 ID:idx0JaXo0.net
>>2

で、いつ帰るの?

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:07:32.72 ID:zYHznuSq0.net
マイナンバーカード&保険証なんて
強制的に普及させろよ
めんどくせえなあ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:07:53.78 ID:NA5oCK5O0.net
>>25
利用料をマイナスに出来るなら、やっているだろ
しかし誰かがシステム構築費と運用費を払わなければならない
その金をどうするのかと言うことだ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:08:06.30 ID:7XlhD0ox0.net
マイナンバー制度など国民を苦しめるだけのゴミ制度w

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:08:26.43 ID:yy5cWbo+0.net
合理化でコスト削減と思いきや、従来保険証とマイナ保険証の二重投資でコスト増加ですか?

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:09:03.42 ID:7XlhD0ox0.net
個人情報もダダ洩れ

マイナンバー制度など国民を苦しめるだけのゴミ制度w

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:10:48.73 ID:7XlhD0ox0.net
バカ朝鮮人安倍晋三しね

マイナンバー制度など国民を苦しめるだけのゴミ制度

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:11:20.97 ID:+Oo+pnCR0.net
>>117
それはお得かもしれないね
でも仮に毎月住民票が必要でも一年に600円お得なだけだね
ってそもそも住民票って10年に1度も必要ない人もいるわけで
三年に1度くらい必要かもしれないが三年で50円お得だとして
「ヤッターーーーーー! すっげえ嬉しい 嬉しすぎてちょっと漏らした」
って喜ぶ人いるか 三年間でたった50円のお得で
たぶん日本で3人くらいしか嬉しくないと思うが7人くらいウンチ漏らすくらい喜ぶかもしれん
50円お得なだけで それも満員電車でウンチ漏らすかもしれんし 迷惑な奴だな しらんけど

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:11:40.46 ID:o3zqQVHg0.net
中抜きのやり方しか発展してこなかった時代遅れの国

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:12:13.75 ID:B9pivgEZ0.net
普及させる気がないんだから当然

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:12:39.97 ID:NSrMV6v00.net
>>111
老人は、病院を時間つぶしの場といている。
老人も自己負担割合を3割にすれば、
医療が必要な老人しか病院に行かないようになる。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:13:25.19 ID:2aURcyR+0.net
使用しなくても

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:14:18.15 ID:7XlhD0ox0.net
少しも徳じゃないんだよ

いままでこのくそマイナンバーカードに係った費用でどれだけ増税されてんだよw

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:15:36.33 ID:Wt0E+23h0.net
意味わからん
診療報酬増やして普及って
マイナ保険証使うの病院じゃなく患者だろ

というかマイナ保険証使うならカルテ一元管理で
一回何処かで診察したら
同じ課なら別の病院でも初診料なしにするべきだろ
引っ越しとかしても情報引き継げよ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:15:36.37 ID:+Oo+pnCR0.net
本当に必要なものならすぐ普及したんだよ
でも全然普及しなかったのは需要がなかったんだよ
もし民間企業の商品だったらその企業はすぐ倒産したんだよ
政府は国民のために動かない 政府側の都合だけのために動く それを証明しただけかな しらんけど

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:15:41.51 ID:RjLBdxHO0.net
今だにマイナンバーを番号お知らせの紙切れのままで使ってるワイ、高みの見物

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:17:01.39 ID:UY+/CrBg0.net
>>100
工作?
ポイントは貰わないと損だろってだけだけど

まあお前は作るなwww

どおせ税金使われるんだからちょっとでも回収しないと損

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:17:07.86 ID:7XlhD0ox0.net
安倍が10万円一律給付したとか ほざいてるが

安倍が消費税倍にしてせいで 何倍何十倍も取られてんだろ 

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:18:36.93 ID:7XlhD0ox0.net
ID:UY+/CrBg0 チョンは発狂してろと

これだけ不人気のマイナンバー制度など国民を苦しめるだけのゴミ制度な

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:21:27.28 ID:UY+/CrBg0.net
>>137
もう始まってる現行制度なんだけどな

おまえのクソ意見で覆るわけ無かろうに

おまえ外国人だから作れないでひがんでるんだろ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:22:35.98 ID:CHBkt8Bc0.net
NHK受信料に文句を言う人にも思うが
21円に文句言うより働いて自身の生活を豊かにした方がよくない?

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:23:07.52 ID:+Oo+pnCR0.net
一般家庭の毎月の支出が20万円とすると
消費税10%だから年間24万円も消費税として搾取されている
だから特別給付として10万円をもらっても嬉しくないな
消費税制度が始まったのは1989年(平成元年)4月1日から
最初は3%だったが
消費税税率1%の上下で約2.6兆円の税収が増減するらしいが
10%の次は13%か? いつ13%になるんだ?
マイナンバー制度の維持に政府はいくら使っている? 4000億円か? 誰が受け取ってるんだ?

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:23:21.03 ID:zR49LmYb0.net
>>121
できてもやらないのがジャップ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:23:34.02 ID:UjfeSxzW0.net
日本でITを導入するとコスト高になる
目的と手段の区別ができない馬鹿な国

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:23:43.84 ID:Qcr4WdHU0.net
21円くらいかまわんけど
普及させる気はねーんだろうなとは思った

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:23:48.27 ID:zR49LmYb0.net
>>124
すでに国に管理されているのに恥ずかしいやつ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:25:23.05 ID:VNpHIEZU0.net
ID:UY+/CrBg0
👅
💩
🍽

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:26:51.86 ID:8MyAkn1D0.net
>>9
医院側にメリットがないと始めてくれないからな

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:33:23.48 ID:b3BP7Rv10.net
マイナンバーカードに医療保険を紐づけした場合

カード利用の場合でなく
紙の保険証をだしても
診察代金が高くなるのか問い合わせしたら
詳細な情報がきてないので
お答えできません
とのこと。

診察代金高くなるのに
医療保険番号をマイナンバーカードに登録して使うとかありえるのか?

わざわざ料金を高くするためにカードにする理由はない。
メリットもないことをするわけない。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:34:14.57 ID:R9HTLMck0.net
免許証と保険証を統合したい人にしかメリットないな

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:37:06.81 ID:PhJx5Ydp0.net
登録だけしてマイナポイントもらって保険証としては使わなければいいと

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:40:31.11 ID:b3BP7Rv10.net
>>149
紙の保険証は診察代金高くならないのかを
マイナンバーのセンターに問い合わせしたら
詳細確認中だとのこと。

紙の保険証も使えるけど、診察代金が高くならないのか
確認とれてない。
番号打ち込んで自動的に診察代金加算かもしれない。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:41:02.20 ID:9cK7VcEV0.net
>>77
仮想通貨でも良いような気がしてきた

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:41:05.43 ID:L9G6Zp310.net
保険証に顔写真が付くと困る連中が必死にディスってる感じ。
修正すれば良いじゃん。

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:41:06.98 ID:+Oo+pnCR0.net
マイナンバーカード、ABどっち?
A 使えば使うほど不幸になる
B とっても便利


C 安倍元総理はいい男、日本の男女が一番憧れる男性、性格もいいからモテモテ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:43:06.87 ID:2+h7TxUp0.net
>>150
今までの保険証なら、診察代金は変わらないよ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:43:33.30 ID:mf0BgYn10.net
嫌なら受診しなけりゃいいじゃん

21円を惜しんで病気で死ぬのか

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:43:42.38 ID:6NJ6wyTX0.net
こんな馬鹿な話あるか!
誰が使うか!

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:44:30.07 ID:xLDvBx8f0.net
この国の政府はどうすればアップデート出来るんだろうな

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:44:40.08 ID:olHYBF7A0.net
自民党に任せれば日本は安泰!

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:46:38.05 ID:EjkcCJeL0.net
エイプリルフールかよ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:47:31.80 ID:EjkcCJeL0.net
嘘のような本当の話ですが・・・  って吉村に会見してもらうしかないなw

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:47:55.70 ID:DWAvqZXz0.net
保険証につなげる奴はもうバカの鏡だな。w
医師にも看護師にもただの受付とかの医療従事者にも、
「通院歴」「病歴」「服薬歴」「各種検査結果」等身体に関すること全て、
丸裸にされて。で金も高いのか。

よっかったなwww

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:49:38.25 ID:Z2Zf86er0.net
どこにお金が吸い取られてくんだよ🤮

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:50:18.45 ID:b3BP7Rv10.net
>>154
マイナンバーカードに登録した場合
紙の保険証の診察代金は高くならないのか
電話でさっき、
センターに確認したけど
未確認でニュースでしっただけなので
こたえることができないと
回答もらったよ。

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:52:45.75 ID:2+h7TxUp0.net
>>163
それだけではならない
元々マイナンバーに紐づく患者の薬歴情報などを診療に活用した時にとれる点数なので
そもそも問い合わせる先はマイナンバーセンターではなく地域の厚生局だな

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:52:48.81 ID:b3BP7Rv10.net
マイナンバーに医療保険番号を
登録したら
いつのまにか
診察代金上乗せって

詐欺と同じだよな。

国会で審議しろよ!!!

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:54:56.50 ID:epyoSgsV0.net
推進するなら初期導入費用ぐらい税金で補填しろよ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:56:27.74 ID:QrjhV/zS0.net
やったぜ!

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:57:08.46 ID:b3BP7Rv10.net
>>164
確認したけど
値上げの件で詳細
まだ決まってないそうだよ。

紙のほうも値上げされる可能性がある。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:58:51.09 ID:KmsTatrx0.net
もうなんかすごいね
なんでこうなる?

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:58:57.49 ID:b3BP7Rv10.net
これ

詐欺と同じだよ。

さんざん、医療保険番号をマイナンバーカードに
紐づけろといってきたのに

登録したら、診察代金があがるとか
詐欺と同じだよ。

まるでクレジットカードの★フィッシング詐欺だよ。

少なくともすでに登録した人は詐欺師の被害者だ。

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 12:59:40.28 ID:6g/6tvpB0.net
>>2
黙れ9cm

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 13:00:10.48 ID:r+SFqRP30.net
馬鹿が指揮を執るとこうなる。


馬鹿が何か考えて施策考えるのヤメロヤ屑が

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 13:00:35.36 ID:MPF/1cha0.net
竹中平蔵案件か?

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 13:02:32.54 ID:udQLySeF0.net
国が詐欺みたいな中抜きを堂々とするとか
これが中世ジャップランドか…w

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 13:02:39.63 ID:b3BP7Rv10.net
値上げした分を

マイナンバー事務局の昇給財源にしようとしてるんじゃねーのか?

マイナンバーはピンハネ中抜きか?

マジでフィッシング詐欺だ!

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 13:04:13.37 ID:udQLySeF0.net
これもっと広めるべきだろ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 13:04:54.39 ID:cz42Rg/S0.net
>>14
酷い話だ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 13:05:15.67 ID:Z86KmIS10.net
頭ヨワwww
使わないやつを値上げしなくてどうする

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 13:05:55.77 ID:9/0En3jn0.net
予言しよう!

スマホマイナンバーと
スマホ保険証と
スマホ免許証が

それぞれ別の3つののアプリとして実現される。
互いに変な紐づけがあり、一つを削除すると回復困難になる

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 13:06:20.29 ID:b3BP7Rv10.net
こんなことは

国会議論するべきもので
密室で決める問題じゃない。

初診21円 再診12円だろうが、
全部合計したらすさまじい金額になるぞ!

大体1円だろうが、
合理的理由と国会の合法的論議決済もなく、
勝手に利上げされて黙ってられるか!

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 13:11:20.50 ID:qylXBj0M0.net
マイナ保険証に対応している医療機関だと従来の保険証も初診料9円増額か

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 13:17:38.11 ID:iuLBoCIW0.net
スレタイは誤りで
設備投資した医療機関は全員から加算が取れるということなんだろ?
患者がマイナンバーカード使おうと使うまいと関係なく

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 13:20:37.48 ID:b3BP7Rv10.net
★サラミ法

ソーセージを薄く切り取るという意味に由来し、
不正行為が表面化しない程度に、
銀行口座などの多数の資産から少しずつ搾取する行為をいう。

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 13:21:17.21 ID:b3BP7Rv10.net
国会でちゃんと審議しろよ!!!

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 13:22:18.89 ID:tUafCpun0.net
対応病院への報酬アップの資金
これって被保険者が支払うのが道理なのか?
よく分かってないんだけど

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 13:29:35.59 ID:DayLbOy60.net
>>24
それだけだったらいいけど
例えば再エネ賦課金もごくごく小さな金額だったのに今じゃ消費税より取られてる
後から増額されることもあるし種類も増える
それは困るだろ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 13:31:40.04 ID:2+h7TxUp0.net
>>182
全員からはとれない
前提として、利用者が薬歴情報などの提供を病院に許可しないといけない

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 13:44:44.23 ID:2TS2/TyB0.net
>>2
チョーーーーーンwwwww

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 13:46:09.40 ID:V4cyqfNy0.net
通常の保険証:Aも利用でき、マイナンバー式保険証:Bの利用料が高い場合
利用者は節約のため通常保険証を利用する人が多くなるのではないでしょうか?

病院での導入促進を目指しても、病院の総利用回数に対し、病院から見れば通常利用の割合が高くては
導入費の元が取りずらい可能性もあるのではないでしょうか?

A、Bの両者手数料をとった場合の条件と比較し・・・

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 13:47:55.43 ID:esGsMSoe0.net
マイナポイント狙いの情弱共息してりゅぅぅうううう?wwwww

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 13:48:58.97 ID:v7HNYtgY0.net
宝くじが愚か者には課せられた税金なら
マイナ保険証は愚か者に課せられた保険料だな

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 13:54:46.53 ID:MJMW9DO50.net
なんだそりゃ
検証してから普及させろよ
まったく

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 13:59:43.60 ID:V4cyqfNy0.net
疫学統計の分析に利用するならば、
データベースで表現するとどこまでの要素を記録(ログ)とし保存しておくかが重要なはずです。

要素・情報が不足したデータベースからは、存在しない情報に関連した一部の分析が行う事ができず、
このデータベースからのみではできず、他の何かの情報からこのデータベースに追加・結合できないならば、

存在しなかった情報・要素に関連した分析は行えないでしょう。
従って、データベースの要素・仕様を十分に検討する必要があります。

2年後に気づいても、存在しない情報に関連した分析は過去時刻範囲において行えません。

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 13:59:55.64 ID:vuZGeDxP0.net
呪いのカード

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 14:01:07.70 ID:goZmaTkT0.net
>>189
Aが利用できない病院なんかないからな
マイナンバーが利用できない病院はある

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 14:04:28.20 ID:KaBwd5ta0.net
病院への普及を図ってある程度普及したら
紙の保険証は割高にする作戦だな

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 14:09:13.23 ID:ayWbaWgP0.net
.
割引じゃなく 増額するのが 日本政府らしいw

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 14:11:55.63 ID:j0WIIZjV0.net
政府「マイナンバーカード使うと100円アップです」
国民「ふざけるな!普通の保険証より高いのはおかしいだろ!」

政府「マイナンバーカードに併せて紙の保険証も診療報酬アップします」

賭けてもいいがこうなる

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 14:13:51.72 ID:dcpHxkPK0.net
>>198
既に

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 14:27:36.76 ID:V4cyqfNy0.net
>>193

各個人の、出生日・年齢・性別・高血圧肥満BMI、各種血液検査値・通院履歴・DNAパターン情報・・・
電子カルテ・レントゲンなどの各種撮影画像・手術履歴・ワクチン接種履歴・出産情報・体の手術ケガ等による傷痕・骨骨格情報・・・

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 14:32:00.22 ID:tuYVu2Rn0.net
診療報酬の改定は定期的なもの
マイナ使用は今までの保険証に比べ支払いが多くなるだけのこと

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 14:36:52.73 ID:VwP9C4OD0.net
マイナ普及のためにマイナ保有者からお金を取りますwww

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 14:43:01.94 ID:V4cyqfNy0.net
>>200

仮に、事前に気づいた範囲の上記の要素・情報しか存在しないならば、

存在しない、住所・職場住所・職種・コロナ陽性情報(陽性日・完治・重症化、死亡などの情報) :に関連した、
県別の分析や職種別のコロナ(ガンなどの各種疾患の起きやすい集団の特定)などの

感染のし易さの、傾向分析・比較を行う事はできないだろう。

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 14:44:47.08 ID:HlZvklCj0.net
国保高すぎる
いいかげんしろ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 14:46:30.21 ID:Dc8Ujz2x0.net
毎月給料満額から10万以上引かれるのあたまおかc

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 15:14:23.41 ID:Wj6Sie7o0.net
年寄りから徴収しろ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 15:14:53.26 ID:D64IkH0K0.net
えっ

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 15:15:01.66 ID:vK3ZGnaf0.net
デジタル庁は仕事しないの?

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 15:38:22.03 ID:LdfPiUVk0.net
>>208
外資に丸投げです。日本は下請け、、、

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 15:38:40.46 ID:a3gNfcYN0.net
【毎日の健康の強力な味方!アブラナ科の野菜を食べよう】 
 
〈アブラナ科ってどんな野菜?〉 
キャベツ、ブロッコリー、大根、白菜、ブロッコリースプラウト、ワサビ、 
カリフラワー、ルッコラ、ケール、小松菜、水菜、チンゲン菜など、スーパーで手に入る身近な野菜です。

〈どんな効果があるの?〉
イソチオシアネートという成分と抗酸化性ビタミンの働きにより、以下の効果が期待できます。
☆今の時期に嬉しい「免疫力アップ」
☆老廃物を排出「デトックス効果」
☆老化と生活習慣病を防ぐ「抗酸化」
☆肌や粘膜の荒れにも◎「抗炎症」
☆にんにくに並ぶ予防効果!「抗がん作用」

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 17:11:17.10 ID:tUEVLJ/N0.net
エサでおびき寄せて捕まえるゴキブリホイホイだよ
騙された方が悪い!ニダ
これが政府の常套手段だから

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 17:14:20.23 ID:xNwCK6zR0.net
結局マイナンバーカード使わせる気なんてないんでしょ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 17:23:17.38 ID:uuLOsxqG0.net
マイナンバーカード作ると今ならポイントもらえるとかいう話はどうなったの?

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 17:25:46.12 ID:WNItUo0r0.net
まず医療機関にシステム導入促したいんだな
いずれにしても保険料も診療報酬も保険適用も右肩上がりだな
アホくさ

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 17:27:55.11 ID:uuLOsxqG0.net
ブロッコリーは旬なのかな?巨大な「この樹なんの樹?」みたいなのが100円だった。

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 17:31:08.26 ID:j0WIIZjV0.net
>>215
玉ねぎ高騰でシチュー作れないからブロッコリーと牛乳が余ってるそうですよ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 17:32:41.38 ID:vr9NkDc+0.net
行ってる病院は大きな病院だけどマイナ保険証には対応してない

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 17:33:38.82 ID:ActAwXY60.net
>>20
あーそれはいいな
骨折入院だと適用証申請する余裕ないからな

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 17:36:41.95 ID:vr9NkDc+0.net
21円は誰の収入になるんだろう

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 18:00:35.63 ID:ohwU9ZQg0.net
>>219
病院
保険分70%足して計70円増になる

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 18:02:55.03 ID:SOoeRIG50.net
>>218
高額医療費の手続きが病院にマイナカードを渡すだけなのはかなり楽だよね。
それは良いと思うわ。

あとは顔パスも可能にするべきだね。
うちの県のある市の一部の市営病院は顔データと保健証の紐付けやっていて(マイナカード全く関係なく)、登録した人は顔パスになってる。

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 18:20:46.70 ID:2+h7TxUp0.net
>>221
顔パスではないが、病院によっては予約再診時の保険証確認が不要になる場合もある

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 18:57:21.31 ID:LZFOa2550.net
もうこの国にシステムは無理だろデジタル庁とか解散させろww

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 01:01:01.91 ID:YI+PNw1R0.net
>>61
不正確
それは初診時だけ

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 01:06:34.44 ID:gQMXX7Lz0.net
これ、システム屋がボロ儲けだな。
消費増税時のシステム改修ついに。

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:12:50.73 ID:dRan6zIx0.net
カードリーダーの保守点検料考えたらマイナンバーカード使用料は必要になってくる。
半強制的に電子カルテ入れさせられても他の医療施設とはネットワークで繋がる気配もない。
OSが変わるたびに高級外車が一台買える値段の最新のソフトに入れ替えなければいけない。

オンライン診療へ向かってるけど初診がオンラインでもOKになるが誤診する危険を考えてないシステム。

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 03:42:28.23 ID:w3h68AJL0.net
客に新しい選択肢を提供してオプション料を取るという当たり前の話。
設備投資は元を取らなければ丸損になってしまう。
客の負担が嫌なら補助金のような形で金をまくか。
公定価格だから必要な原価を算定して価格設定するのは国の仕事。
医療機関はタダ働きなどしたくない。

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 10:10:38.49 ID:SncgBls50.net
>>227
金額的にはただ働き以下だけどね

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 12:28:31.64 ID:xED43P+90.net
従来の保険証も当面発行するんだろ
2重にコストがかかるだけじゃん

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 13:00:05.13 ID:qqBv48qf0.net
もうやだこの国

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 14:42:32.15 ID:qtxDWfFG0.net
>>224

>最終的に、厚生労働省本省の医療課に問い合わせたところ、
>「2024年3月まで、『機械導入済医療機関で受診したら』、
>マイナカードだろうと従来の保険証だろうと、診療報酬が加算される」との回答を得ました。

>薬の処方歴や特定健診の結果を見て治療に生かせる。
お薬手帳の加算はやめてくれるんですよね?w

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 14:59:09.07 ID:GXrxow/c0.net
おそロシア

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 19:05:32.37 ID:x5KCJIbk0.net
機械導入費を国が持つとかじゃねーのか

初診で機材未導入のとこさがすことになるだろ
大病院の初診上乗せは、町医者使って欲しいからだろ?同じことになる

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 19:23:11.40 ID:aa7XxL2d0.net
マイナンバーを使かわせたいのは天下り先のためだろ

天下りのせいで不況は続くよ

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/30(水) 19:29:54.10 ID:hEd+WeD/0.net
マイナンバーカードを使うと割高になるのなら使わないだろう

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 06:48:53.10 ID:AYrP+pd70.net
デジタル化w

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 14:30:01.55 ID:711UvLni0.net
偏.差値60いかの底辺高校に入学した奴らは全員生きている価値のない知的障害者だからな
そんなゴミみたいな高校出身の知的障害者は哀れで惨めなゴミだなwww

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 14:31:33.36 ID:jii8nTuX0.net
通知カード配るときにマイナカード配ればよかった
写真なんてなくてもいいだろ

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 14:33:58.40 ID:bVN+lZml0.net
マイナポイント分回収する気やな

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 14:55:46.03 ID:VVu3dpUk0.net
普及させる気が無いことだけはわかった

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 15:10:43.70 ID:tzZSkD+90.net
医療機関にインフラが装備されればそのうち点数優遇ははしご外しされる。
いつものことだ。

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 15:38:08.91 ID:/ZITsZKH0.net
頭おかしいわ
保険証と同じ無料にしろよ

ふざけてんじゃねーよ

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 15:38:27.87 ID:oB3IJ/lH0.net
だからなんだよパヨク
言ってみろ

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 16:24:13.20 ID:BNJ4GeYI0.net
池沼が偏.差値60いかの底辺高校に入学していて草

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 16:34:46.65 ID:+zM733W20.net
理系=勝ち組
文系=負け組、社会のごみ

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 16:34:47.20 ID:+zM733W20.net
偏.差値60いかの高校にしか入学出来なかった知恵遅れガイジは生きていて恥ずかしくないのかなwww
少しでも恥という概念があるなら死ね自〇しろよ生ゴミwww

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 17:22:09.48 ID:Nw0K5i8R0.net
むしろマイナカードを使ったほうが安くなるようにしないとダメだろ? アホなん?

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 17:36:23.67 ID:ZXzq/kAr0.net
なんでも医者の方が優遇されるのだよな。医師会って相当力が強いのかな

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 10:46:20.64 ID:kx20ULU80.net
>>231
お薬手帳庁が出来て大臣が増えるのでは?

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 10:56:45.27 ID:FHgvW3GZ0.net
>>231
え、だったら機械導入してない病院一覧発表してほしいな

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 10:59:54.73 ID:HroZUd6t0.net
国民「マイナンバーカードの方が高いのはおかしいだろ?」
岸田「確かに国民の皆さんの言う通り。検討します」
国民「うおおおおおお!岸田最高や!!」
岸田「検討した結果、通常の保険証もマイナンバーカードに合わせることとします」
国民「うおおおお!!岸田最高や!!!!!」

もうダメ猫の国

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 11:09:20.16 ID:X9amHkID0.net
設備投資したら価格に反映するのは当然だ。

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 11:13:22.69 ID:6k2VC/fB0.net
>>213
>マイナンバーカード作ると今ならポイントもらえるとかいう話はどうなったの?

ある必要があってこの間ついにマイナンバーカードを作ったら、5000円ポイントが付くとチラシをもらった。じゃあもらっておくかと説明を読んで操作をし始めようとして、あまりの使いにくさに呆れて、そこまでしていらんわとなった。
ググっても否定的コメントばっかりだ。

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 11:18:53.10 ID:6k2VC/fB0.net
>>161
そう。情報が溜まった頃に、法令が改正されて、別の目的にも流用されるのが見えている。自分や家族の健康や病気の情報が、広告屋(電通)に流れるのは嫌だ。

総レス数 254
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★