2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東電管内、来冬も需給逼迫 23年1月の予備率0.1% (3/25)【経産省】 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/03/26(土) 00:50:57.47 ID:l6mbCUiR9.net
※共同通信

東電管内、来冬も需給逼迫 23年1月の予備率0.1%
https://nordot.app/880046111116181504

2022/3/25 20:31 (JST)
3/25 23:39 (JST)updated

経済産業省は25日、2023年1〜2月の東京電力管内の電力需給について、安定供給に最低必要とされる電力供給予備率3%を下回る非常に厳しい見通しを示した。23年1月の予備率は0.1%、2月は1.0%とした。東電管内は初の電力需給逼迫警報が今月発令された。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。



※関連リンク
第46回 総合資源エネルギー調査会 電力・ガス事業分科会 電力・ガス基本政策小委員会(METI/経済産業省):
https://www.meti.go.jp/shingikai/enecho/denryoku_gas/denryoku_gas/046.html

資料3-3 需給を取り巻く課題と供給力確保策について(PDF形式:1,027KB)

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 00:51:20.01 ID:5MnKgJ/n0.net
ニッ( ´∀`)ノシ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 00:52:24.24 ID:qs6rEi3Q0.net
>>4の生え際もひっ迫(>_<)

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 00:52:39.30 ID:cU9JgnAb0.net
その頃までには柏崎刈羽動くんじゃね?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 00:52:45.41 ID:HMmlYiUF0.net
当日の予測すら1時間前にしか出せないくせに
1年後の需給予測って何の意味があるんだ?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 00:54:34.07 ID:g0jNMhUo0.net
>>4
たぶん無理

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 00:56:20.68 ID:YaGdeFyq0.net
結局太陽光偏重のせいじゃん。馬鹿なの?
再エネ負荷費返せよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 00:56:22.00 ID:k9MhJBM40.net
その前に夏のほうが…

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 00:56:38.73 ID:vTFrkALd0.net
旧民主党支持者はとっとと解決策を提示せい!

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 00:57:05.77 ID:YaGdeFyq0.net
夏は抜けられるよ多分。熱帯夜の夜わからんが

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 00:57:06.82 ID:MXswmPG20.net
むしろ夏ヤバイだろ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 00:57:52.98 ID:0HCJ4Tan0.net
>>1
トンキンが50Hzにしがみついている報いだ

60Hzに周波数統一してれば西日本からの電力融通も可能になる
太陽光も全国で融通できれば使い物になる

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 00:58:26.50 ID:uK9yTE890.net
イルミネーション全部やめればいいのでは?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 00:59:17.49 ID:tpMPsYeg0.net
見通しが逼迫してるなら改善しようとせえ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 00:59:36.10 ID:CFzaajDx0.net
東電は無能だけど、それ以前にやるべき仕事をしていない怠慢が原因だから
そこが変わるような対策を講じないとどうにもなりようがないでしょ。
民主党政権時代に東電解体から始めるべきだったね。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 00:59:48.34 ID:YaGdeFyq0.net
今LEDだから照明OFFそんな変わらね
消すのはパチ屋みたいな音よ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:00:01.79 ID:37lkkU4j0.net
自分まだ若いし充電扇風機とかでなんとかなってるけど高齢者はエアコンないとしぬだろうね

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:01:15.70 ID:blmFuSgF0.net
原子力と核兵器やるしかないだろ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:02:26.99 ID:ico3Cvv30.net
発電所作れよ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:03:21.80 ID:xOJ3e9L20.net
東京に原発一極集中するしかないな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:04:12.77 ID:H64IQJGu0.net
なんでも民営化したらこうなるわな
なによりも利益だから

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:04:20.14 ID:pbkpDVUB0.net
原子力動かして良いよねチラチラって感じやな。
緊急設置電源全部捨てて電気たりないとか。。。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:04:32.14 ID:gQASnFOS0.net
なんか子供の頃想像した未来とは違うな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:05:15.78 ID:ILQkYhhL0.net
え? なんで?
また地震で発電所止まるの確定なの?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:06:24.39 ID:1QKytb830.net
まあオンボロ火力をフル稼働し続けるのもそろそろ限界ですわな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:06:55.42 ID:PXhnRrHY0.net
税金5兆円を何回おかわりしてんだっけ?
全部ボーナスで使ったん?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:07:06.62 ID:YaGdeFyq0.net
>>23
取れる情報増えすぎて衆愚騙せなくなったからな
その中でもリスク背負うしかねえよ

そりゃブータンも幸福指数下がるわって感じ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:07:35.20 ID:MLbEfRQI0.net
電池自動車が追い討ちをかけてブラックアウト頻発

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:07:57.35 ID:+zZPu/vO0.net
>>14
それな
やる気なくてウケる

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:08:42.29 ID:YaGdeFyq0.net
EVとかちょっとの刺激で渋滞頻発だと思うぜ。レインボーブリッジ封鎖

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:08:46.06 ID:ZcEhxdRq0.net
な、ロシアに降伏した方が地獄だろw

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:09:56.16 ID:nbU7AlLO0.net
地震被害とか関係なく電力足りてねーじゃん
これでEV推進とか馬鹿なの破滅願望でもあるの

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:11:51.95 ID:Xf7dIPQX0.net
>>26
こういう嘘を平気で書く奴ってそれで自分が注目されて嬉しいんだろうね

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:13:00.16 ID:latH7bmi0.net
震災直後みたいに、ネオンを全部消せばいいだろ。
あんなもん、消したところで、大した不便が発生する訳じゃないし...

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:13:45.90 ID:oKOeSU7l0.net
50Hzと60Hzの変換所をもっと作れよ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:14:52.09 ID:92I5hXdq0.net
来冬の話ならそれまでに対策しろよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:14:59.89 ID:jWxBGMFj0.net
原発動かす為の布石だろ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:15:37.88 ID:iCuEYEPA0.net
経済を縮小すればいいんじゃね?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:17:09.81 ID:YaGdeFyq0.net
>>34
これこそ大手のやったふりだったよなー
一番電力食うの空調含めたモーター系電動機なのに
従業員凍えろとはいえんけどさ。時短営業しかねえと思う

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:18:00.67 ID:it8CMT8u0.net
でも限界突破できるなら問題なくね?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:18:10.16 ID:Q7Bnv1mx0.net
みんなEV買って急速充電したらどうなんのっと

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:18:43.49 ID:it8CMT8u0.net
つーか円安だし原油やガス高騰してるし、原発再稼働しないとやばいって

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:19:40.15 ID:979USnW+0.net
原発を動かせば電気代が安くなるという根拠は?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:20:25.09 ID:YaGdeFyq0.net
そんな1PAで10台同時充電できるほどの設備整ってないからガソリンスタンド並ぶ以上の大渋滞発生するだけやで

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:21:39.56 ID:zSAVQXAF0.net
来年の今頃は焼け野原に囲まれたでっかい湖になってるから心配ないよw

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:23:21.51 ID:F3eqN32p0.net
もう原発動かすしかないんだろ?原発にミサイル撃ち込まれないようにちゃんと日本も核武装しろよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:23:54.42 ID:wvDkwsab0.net
原発推進は犯罪チョンだよ
もう一度爆発させてホルホルしたいだけ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:24:16.53 ID:MHhIS+pV0.net
この激変してる世界情勢の中でそんな細かい予測が立てれるの?
今夏は大丈夫なのかよ?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:24:35.33 ID:WG2pUIh80.net
原発を動かせろ!作らせろ!と言ってるんですねw

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:24:55.33 ID:wUXqRIAm0.net
自民党が悪い

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:25:40.71 ID:Ip+tzK+F0.net
たまの無電力生活も悪くないさ
被災時対応の予行演習にもなる

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:26:09.12 ID:QIalrlF40.net
自らのミスで放射能撒き散らしても赤字にならず税金じゃぶじゃぶの素敵なお仕事

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:26:23.74 ID:YaGdeFyq0.net
電気価格上げれば大丈夫じゃね。
円安で取り合いに負けて発電資源切れは、ありえそうだが。
そしたら流石に原発回せよってなるが日本だからなぁ…

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:27:20.77 ID:Z9rwPrkj0.net
EVは流行らない

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:28:48.17 ID:3eKw+IdM0.net
原発動かさない限り危機は続く
いい加減わかれ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:28:59.41 ID:wmebjd930.net
震災から10年以上経ってるのにちょっと地震あったらこれかよ
またコストカットしてたんですか?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:29:29.13 ID:fT4vquw90.net
9ヶ月経っても改善できない宣言ワロタw

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:30:18.81 ID:dyHfTNBw0.net
予約するなバカ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:30:49.36 ID:+8X4Dkne0.net
トンキンとは日本の恥部である

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:31:02.01 ID:uxI788260.net
さっさと原発再開しろよ無能政府

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:31:45.40 ID:GIltkDXI0.net
人を減らせばいいってなんでわからねえんだ?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:32:00.38 ID:iWIsRRR/0.net
インフラ企業っていいな
適当にやってても潰れなくて

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:32:40.98 ID:6deB2KQJ0.net
>>43
価格転嫁 
おんぶにだっこ 
搾取 

つまり不良債権

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:34:02.99 ID:oJXPTInb0.net
太陽光増やして揚水をフル稼働させればいい
10年前の情報でも揚水発電所って原発30基分くらいは日本にあったんだよね

晴れの日の昼間に汲み上げておけばいつでも使える 電力会社のやる気次第

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:36:11.97 ID:FXu8rg2l0.net
対策する気ない宣言は草
いざとなったらおまえら節電しろってか

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:39:29.74 ID:YaGdeFyq0.net
やればできるからね
夏は不安なら打ち水をして朝顔を植えて、これでも駄目なら千羽鶴を折ろう

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:41:28.80 ID:RBLK9P/L0.net
わざとやっとるがな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:43:56.04 ID:/YllEmx40.net
無能の極致だなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:47:08.21 ID:fieX7+T+0.net
電気足らないと言いつつ、何も対策しなかった国と電力会社
この責任は重い。この10年間何してたんだか

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:48:20.73 ID:7oNBK7fN0.net
原発再稼動すればいいだろ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:48:45.23 ID:AMVLMR0G0.net
とりあえず浜岡原発を動かそう

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:48:53.14 ID:X4Xfuyaa0.net
東電無能すぎるから潰せ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:49:21.80 ID:A8Av03tV0.net
コンビニとかも24時間やめろよSDGsとか言ってる暇あったら無駄な電力やエコロジーに取り組め

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:49:57.44 ID:vTFrkALd0.net
電力が足りないだけでなくソーラー発電のせいで電気代が
バカみたいに上がってる。

民主党の思いつき政策に巻き込まれて大迷惑!

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:50:13.29 ID:vI2yv7df0.net
>>73
夜中の物流を止めろと?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:50:32.24 ID:YaGdeFyq0.net
この贅沢に慣れた我が儘国民、停電頻発電気代20倍にならなきゃ原発なんて動かせないよ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:51:29.66 ID:DUpwGzdR0.net
>>75
日中に弁当買えよ。アホか

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:54:18.70 ID:wmebjd930.net
これもうリニアは夢のまた夢のだろw

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:55:20.77 ID:xhIzSGlC0.net
>>1
東日本は反日の巣窟かよ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:55:31.54 ID:eN03zQjT0.net
これで火力発電所コストかかるからって休止したり廃炉にしたりしてたんだぜ?
それこそ国が止めるほどにな
原発再稼働よりもまずはやることあるんじゃないの?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:57:32.78 ID:DUpwGzdR0.net
>>80
いやーでもセクシーが朧気ながら46って国際の場で吹いちゃったし

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:58:11.45 ID:O0Lm1Hp40.net
原発動かしたいから足りないって言ってるだけw

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:58:16.37 ID:DEqZ+yO00.net
最近の火力は高効率だけど運転はデリケートで、停止状態から送電開始できるまでに6時間ぐらいかかるとか聞いた

そんなのばっか増やしたから負荷の急増に対応できなくなってるんでしょ
旧式の火力は30分でできるらしい
ちなみに揚水式発電は6分だったかな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:58:51.93 ID:8QQTKo6q0.net
生産工場は九州
本社は大阪で良いんじゃないの。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:59:11.96 ID:+gd5w2dt0.net
原発再稼働させりゃいいだけ
もういい加減に声のデカいだけの非科学的非論理的バカの意見は無視するという、当然の行為を当たり前にしようよ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:59:40.84 ID:eN03zQjT0.net
>>83
かといって原発なんてそれ以上の時間かかるからな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:01:20.93 ID:DUpwGzdR0.net
>>83
LNGはきついわな
一番はやっすくて技術革新進んでる石炭火力なんだけどCO2排出規制にサインで詰んでる。いつものセルフ経済制裁

88 :村山稔:2022/03/26(土) 02:01:58.14 ID:qqdSsRTw0.net
#村山稔 姫路市北条宮の町213 #長谷川村山法律事務所 #漆原真史 加古川市尾上町今福2-18 #ヤクザ #詐欺師 #訴訟代理人 #詐欺 #損傷写 提示後初第3回期日 日アホ猿以下脳みそ晒しまくり #カークリエイトヒロ #平賀紀洋 #漆原愛子 #尾関暁
#三井ダイレクト
to

https://mitsuidirect.seesaa.net/article/486072005.html

ヤクザ御用達 村山稔 姫路市北条宮の町213番地
 長谷川村山法律事務所 が 理由がいまいちわから
ない(詐欺とはいえ損傷写真としてカークリエイトヒロ
が三井ダイレクトに保険金支払請求のために提示した
肝心の写真なので提示をいくら遅らせてもいつかは
出さざる
をえない。それを6ヶ月も提出を遅らせたのは単なる
アホなだけだからだよね?遅らせれば遅らせるほど
裁判長の心象が悪くなり漆原真史の罪が重くなるだけ。
後でアップしますけどこの1月18日の法廷で村山稔は
当方の1月11日付140万円の不当訴訟損害賠償請求の
反訴状を受け取ったのです。笑っちゃいました。) 
けど 提出を遅らせるだけ遅らせたがどうしようも
なくなった12月22日以降なんら書類(普通だと自ら
詐欺証拠を提出しなきゃならないくなっのでそこで
裁判やめると思うんだけどね。当方がとてもあせって
反訴状を提出したのは村山稔が訴訟を取り下げたりしたら
大変ということでとにかく反訴状だしておかなきゃ
なということで提出しました。)は提出せず。

しかし、2022年1月18日なんと法廷の場で準備書
(2)と既に何度かアップしているおおまぬけの次の
改竄データを2つ、甲8と甲9を提出してしまったの
です。
そもそも準備書面を法廷当日に提出するなんて、これ
また法廷侮辱もいいとこ。いずれにしても土台が詐欺な
んだから、上に乗っかってるものもすべて絵空事のつたなすぎる日本語で恥ずかしくなるもので、あっそう というもんなんですけどね。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:04:13.50 ID:4umOuLsW0.net
>>77
なんで弁当買う話になるんだ
アホはお前だw

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:04:53.56 ID:JxOTikir0.net
進次郎にどうやって電力確保するのか聞いたらいいのに

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:05:37.03 ID:DEqZ+yO00.net
今の電力会社が所有する発電所が、需要急変や緊急時に対応できない状態になっているのが問題
原発再稼働したところでこの問題は解決しないのではないか?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:07:40.59 ID:16+LN1no0.net
今からなら余裕で対策できるよね?

>>74
それはあるな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:10:13.95 ID:wvDkwsab0.net
ほんとに電力が足りないのに
EVを推奨するって有り得るか?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:10:34.51 ID:37lkkU4j0.net
埼玉が他県から電気もらうだけじゃなく自力である程度発電できるようになるまで埼玉県内の電気止めれば良い

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:10:36.06 ID:d7CiUZvO0.net
ソーラー発電無かったら今回の電力逼迫はとてもじゃないが乗り切れなかったぞ
多少なりとも天候回復してソーラーの発電量が上がったから乗り切れた

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:13:35.67 ID:d7CiUZvO0.net
東京一極集中で首都圏の電力消費量がハンパないんだよな
でも電力会社が分かれてるから発電所を西日本に置くなどのリスク回避が出来ない

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:13:36.34 ID:ulodrOjG0.net
>>5
ひろゆき風に言うと
完全論破w

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:15:14.33 ID:DEqZ+yO00.net
自販機、デジタルサイネージ、広告の照明とか非常時にどうでもいいような電気食う工作物は、遠隔で一気に電源落とすようなシステム作ればいいのに

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:15:31.54 ID:GIltkDXI0.net
蓄電所を作れよ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:17:02.61 ID:5BuQAIEV0.net
周波数変換所も後200kW分作れよ。そうすればもう少しマシになるだろう
一大消費地の首都圏の50Hz地域の原発一基も稼働してないからなぁ。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:19:46.17 ID:5SFg0TaN0.net
旧民主党の悪夢から
なかなか覚められないですね日本は

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:20:17.52 ID:20nFLKnq0.net
原発動かせばいいのに

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:20:48.46 ID:g0jNMhUo0.net
>>100
一般家庭何軒分だよ…

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:21:02.71 ID:oZpWqy8y0.net
岸田はエネルギー安全保障をどう考えているのか?
大規模停電でも起きた日には退陣だろ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:23:02.20 ID:20nFLKnq0.net
>>91
リソースがないのに、態勢だけ整えてどうするんだ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:23:06.92 ID:YaGdeFyq0.net
でも原発再稼働は国民が許さねえからなー、かー資源高で苦しめててつれえわ
参院選までは動かんよ。動かしたら支持率落ちるしね

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:24:48.47 ID:6deB2KQJ0.net
>>78
日本の人口は
年100万人も減ってるのにね

しかも10年前のミンスですら
311で原発が全部止まっても
電気は足りたんだよ

こんなライフラインを構築した
国と東電は、決して許されないw

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:25:04.42 ID:769QDhmB0.net
11年も通常型発電所の増設しなかった責任は?
世論を気にして原発再稼働できなかったんだから
最低でもプランB用意しとけよ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:26:33.59 ID:d7CiUZvO0.net
東電は沸騰水型原発しか作ってこなかったのも原発再稼働を遅らせてる原因
西日本は早めに加圧水型に切り替えてたのに

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:28:08.24 ID:YaGdeFyq0.net
>>108
セクシーが世界へ脱炭素宣言したのになのに火力なんか今更作れないでしょ
洋上風力はいくつかできてるが焼石だな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:30:36.54 ID:smSmgA9M0.net
まず廃炉をだな

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:33:33.13 ID:d7CiUZvO0.net
東電は新基準適合してる柏崎刈羽原発6、7号機をなんとか動かしたいんだけど
柏崎刈羽では核物質防護体制の不備とか
ずさん工事による溶接不良で1600箇所やり直しとか
不祥事ばかり起こして地元民から愛想尽かされてる

113 :反ゼレンスキー反プーチン:2022/03/26(土) 02:34:35.17 ID:tgmJXWGv0.net
>>110
アメクソが余計なこと(ウクライナへの過剰関与)やったせいだから、問題無い

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:39:58.74 ID:YaGdeFyq0.net
>>113
どっかの韓国とロシアと違って日本にとって国際契約は重いんすよ
これ破ったら本当に信用棄損する

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:44:56.85 ID:RSqpimbo0.net
>>73
これ言う人がいるけど、止めなきゃいけないのは昼間から夕方な
昔からエコの為に夜中止めろとか言う馬鹿が多いけど全く意味ないぞ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:45:03.60 ID:5BuQAIEV0.net
>>103
200万kWで原発2基分らしい
佐久間周波数変換所30万kW
   東清水変電所30万kW
   新信濃変電所60万kW
    飛騨変換所90万kW
  全部で210万kW
  融通出来るらしい。

117 :名無しさん:2022/03/26(土) 02:46:58.11 ID:pGcpEeod0.net
馬鹿が!温暖化なんか無視して石炭火力発電所を大活用や大増設しろ!!阿保が!

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:47:57.80 ID:ZOyZX/jl0.net
さっさと原発動かせよ。いつまで止めてる気だよアホじゃないのか

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:48:48.91 ID:CRQTW90B0.net
いや流石に来年までには何か対処しろよ

柏崎刈羽を東北電力かJ-POWERにでも移管して、東電はそっから電力買うとかに出来んのか?
東電に任せるとまたやらかしそうで再稼働が怖いw

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:49:52.34 ID:hzIoaGjG0.net
電力が足りない=人口爆発というロジックさ。
まあコロナワクチンでほとんどの日本人に
打ったから3年後くらいには電力も今の
半分で良くなるさ。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:49:54.50 ID:FyYFU9fe0.net
反原発言ってた馬鹿責任取れよ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:50:14.84 ID:pGcpEeod0.net
>>118
日本は地震大国だから原発は全廃の方向で良い。そして、温暖化なんか無視して石炭火力発電所を大活用か大増設だ。
環境馬鹿の脳内お花畑の理想論者の奴等の言う事を聞いていたら日本は滅ぶわ。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:50:47.56 ID:Thu+HQ280.net
家の中でダウンジャケットやももひき履いてれば無問題!
昼間は太陽光発電!ちゃっちゃとやれよ!

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:51:10.19 ID:n1hUnjVb0.net
脳天気にオリンピックとかやってるから
東電の状況に目をつぶってキリギリスしていたら
こんな事になりますた

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:51:21.28 ID:Oz9IAeCV0.net
電車を止めればいいだろ
トンキン土人は歩けよ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:52:09.64 ID:CASASoUv0.net
東電じゃなくて優秀な経済産業省が直接国営で電力やるしかないだろ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:52:38.94 ID:pGcpEeod0.net
>>123
あと、パーカーやらのフード付きの衣類を着る、暖かそうな厚手の靴下を履くも必須でw

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:52:54.79 ID:HKxbgdOR0.net
来冬より来夏はどうすんの?

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:54:03.53 ID:IVfR/ky80.net
うなるほどお金あって莫大な宣伝広告費もかけて
ひどないこの会社

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 03:02:30.91 ID:UvV8nLrF0.net
北海道の地震後のブラックアウトは石炭火力発電復活で救ったのな

SDGsの阿呆理論に付き合ってないで、日本のクリーンな石炭火力発電を岸田は宣伝しろや!

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 03:02:36.61 ID:CRQTW90B0.net
>>108
通常型ってのが何を指すのかよく分からんが、311以後、火力なら東電は
新設増設をいくつかしてるみたいだけど
2013年以後に稼働開始した火力
川崎3基合計192万kW千葉3基合計150万kW鹿島3基合計126万kWがガス
福島に60万kWの石炭、茨城に100万kWの石炭/木質バイオマス

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 03:02:47.11 ID:ajHQvra20.net
>>128
朝顔育てろ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 03:05:01.22 ID:+9ZOjWAT0.net
原発停止して11年経つんだからそろそろどうにかしろよ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 03:05:45.06 ID:d7CiUZvO0.net
ぶっちゃけ東電の原発再稼働はまだまだ時間かかると思う
理由は原発反対派より東電のテキトー体質の方で
で今回みたいに東北で大きな地震とかあって火力が停まったらどうにもならんから
中部電と関電から融通して貰える量増やしとくのがベターかな

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 03:05:55.34 ID:p6Y5ZM/E0.net
>>121
原発しか頭に浮かばない馬鹿の一つ覚えもどうにかしたほうが良いと思うが

何かあっても責任取らんのは反原発と同じだし

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 03:08:10.84 ID:zSAVQXAF0.net
原発再稼働簡単に出来ると思ってるノーテンキ多くて草

原発は定期点検、稼働前後で被爆する清掃や点検作業を毎度西成とか日本中のホームレスなどを掻き集めてやってんだぞ
彼らも高齢化で人材不足
危険仕事なのにすげえピンハネだから安すぎ
若い人は危険で割に全く合わん仕事だと知ってるから来ない
そんなに再稼働してほしけりゃ
お前が炉心清掃や廃棄物処理やれといいたい
感謝されるぞw

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 03:09:55.80 ID:YaGdeFyq0.net
まあ一回は17時に都心含め関東、全電力8時間くらい落とせよ
ボケてる連中へのカツと南海トラフ有事への社会実験になるっしょ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 03:10:36.96 ID:waMYbJrE0.net
原発まだかよ
何時までかかってるんだ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 03:12:01.61 ID:KEOzgWu90.net
先日の大停電を防げたのが太陽光のおかげだと日経一面に載ってたけど、
調べたら確かにあの日の九州では太陽光発電所が全力運転してるのな
ここで見た
agora.ex.nii.ac.jp/earthquake/201103-eastjapan/energy/electrical-japan/power-solar/9.html.ja

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 03:13:09.74 ID:KEOzgWu90.net
>>137
誰がそんな事やるのよw
関西の企業も主力メンバーは東京本社におるのに

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 03:18:02.64 ID:d7CiUZvO0.net
>>139
現実知らずに無条件のソーラー叩きと原発擁護して人が居るけど
実際はバランスよく整備しておくのが重要なんだよね

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 03:18:54.94 ID:CRQTW90B0.net
>>64
揚水は本来ならもっと建設されてたはずだったんだが
揚水発電所に原発の夜間電力を蓄えることは原発建設の助長になるって論理で
00年代当時流行りだった脱ダムと反原発で叩かれて相当計画がポシャった
電力自由化した今だとコスト上昇嫌って新設はさらに難しくなってると思う
あの頃もっと作っておけばなあ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 03:19:51.89 ID:Ps4YRph70.net
経団連「原発動かせ」
盗電「はい」

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 03:23:33.83 ID:KHzsfqsm0.net
来年が普通に来ると思っておるなら馬鹿の極みだな
その頃には日本などという猿の生息していた島は核の炎で焦土と化してるだろうよ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 03:26:06.56 ID:ZcEhxdRq0.net
>>142
揚水発電の池はダムちゃう

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 03:26:08.31 ID:J0i29Sni0.net
原発稼働は無理なんだからカーボンナンチャラとか撤回させて火力増設させろよ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 03:30:07.13 ID:CRQTW90B0.net
自由化で競争があるってことは低コスト実現のために
余剰な発電能力は持たないってことに繋がる
結果、何か事故がおきると電力不足っていう

電気ガス水道は、自由化するにしても一定以上の冗長性を
確保させるような規制が必要なんじゃないか?

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 03:32:16.07 ID:t7/IGY3S0.net
ガソリン車継続した方が良さげだね。いつ手のひら返されるか分からんよね

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 03:32:18.31 ID:RTPxQYL3O.net
電力の自由化は安倍内閣の三本目の矢の目玉の一つだ。
https://www.taro.org/2014/07/post-1502.php

電力逼迫なぜ? 専門家「電力自由化の副作用」警戒呼びかけ
https://news.yahoo.co.jp/articles/0a0d7e15247a1278953a86c5f21bd2e331fab568

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 03:34:34.39 ID:tjLMXybZ0.net
真冬の大雪を想定して太陽光発電量0%のときでも
大丈夫なように火力発電所をふやさないといかん。
自然エネルギーは自然まかせの不安定エネルギーだからな。

結局つかいもしない火力を保険として維持しないといけないから
いつまでたってもコストが下がらない。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 03:35:16.88 ID:CRQTW90B0.net
>>145
ダムだよ
標高差があるダムが2か所あって、下から上に汲み上げて電力を貯水量で蓄える
実家が当時揚水ダム建設中止になった地元自治体にあるからよく知ってるw

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 03:40:20.69 ID:lab0md2w0.net
100%超えても平気定期

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 03:46:20.87 ID:eyrzonj60.net
東電も無理して電気送らんでもいいんだぞ。
自然エネルギーを取り入れたんだから、計画的に停電して危険な営業はしないでくれ。
国の舵取りで原発稼働も難しいのだから、これからは計画的に停電してやってくれ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 03:46:49.81 ID:biMjlZQv0.net
テレビ停波
EV充電停止 
パチ閉店
看板消灯

一般に泣きつく前にやれる事やれ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 03:48:52.93 ID:dqccUTVS0.net
いい加減パチンコ潰せて
ギャンブル依存症と原発1基分の電力問題解決できるんだからええやろ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 03:49:15.08 ID:LWVMBrpg0.net
柏崎刈羽稼働しろ、言ってるのは東電の酷さのニュース見てないだろ
出来ました、万全です。
言ったあとに次々問題発覚の繰り返し
東電なんて最悪だからな
反原発とかそういう事じゃないから

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 03:50:10.37 ID:A827QFfg0.net
>>154
EV充電は日中高くするとか工夫すれば良さそうな気もするな。
あとはテレビある家庭はつけっぱなしをやめて電源を切ることを徹底すれば少しは負荷が減るだろうな。

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 03:50:40.82 ID:tjLMXybZ0.net
万が一を想定して発電所ふやすより
政府にお願いして節電呼び掛けてもらう方が安上がり
だということに気づいてしまったのであった。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 03:59:00.63 ID:sVsrZ+ge0.net
分かってるなら原発動かせよ
頭クソ悪いな

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 03:59:24.60 ID:u2D0g+K30.net
国民が我慢するから次もお願いすればいけるだろうとナメられてるぞ
国民を支えるインフラなんだからお灸をすえないと

早く小型原発を東京二十三区人ずつ置くか
ソーラーパネルと蓄電池バッテリーを全世帯配布、会社に設置を義務付けろ
蓄電池バッテリーのコスト下げろ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 04:02:06.40 ID:2OfQJ6EI0.net
どれだけ期間火力発電ぶっ壊れてる想定なんだ?

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 04:02:14.65 ID:d1EHsBDf0.net
>>13
そうそう東京は電気使いすぎなんだよ
半分に出来るだろ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 04:05:39.00 ID:2OfQJ6EI0.net
>>159
あのな地震がきて発電所ダウンして電気がたらんのだよ
火力だろうが原子力だろうが地震が来たら同じ
原発動かして問題解決なんてしない

問題は地域間の融通が利かないこと

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 04:06:24.19 ID:Nl/9reH10.net
来年まで特に対策するつもりありません宣言かよw

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 04:09:40.61 ID:KJ/Eem7E0.net
>>104
自民はエネルギー安保なんて考えてないぞ
国内で作れる水素もアンモニアも海外から輸入する方針だから
日本のエネルギーは今後も海外次第で大揺れだ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 04:10:01.76 ID:Thl37Qpm0.net
怪しいな 自民の誘導やろ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 04:10:31.47 ID:3bmIwlPx0.net
原発容認への世論誘導記事だろ?
馬鹿にしてんのか?

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 04:11:17.21 ID:oYYRuBys0.net
東電さん、なにやってくれてんの?
また娯楽室でピンポンしてんの?

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 04:12:39.16 ID:yCiJus4l0.net
>>11
夏は太陽光があるから冬の方が厳しい。

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 04:14:36.45 ID:oYYRuBys0.net
でも北てょんやチュンのテロリストは
簡単に原発奪えば勝ちだよね。

みな自衛隊一個小隊ぐらい当然置いているかと。
いまから議論てめでたいなぁ日本

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 04:16:33.77 ID:GpgyOgY10.net
>>156
じゃあ東電以外の原発再稼動で。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 04:23:04.01 ID:XzTpstlp0.net
>>13
フジテレビの本社屋のイルミネーションも止めるべき。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 04:23:53.44 ID:1Mc/VHZp0.net
関東圏から他地方への移住促進

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 04:24:10.28 ID:KJ/Eem7E0.net
>>157
まあ無理だろう
給湯器も夜間割引止めて昼使う料金設定にするとか言い出してるし

東電、エコキュートを「昼沸き上げ」に転換、料金見直し昼運転機を投入
夜間料金を値上げ、「太陽光+蓄電・蓄熱」で自家消費を推進
project.nikkeibp.co.jp/ms/atcl/19/news/00001/02303/

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 04:27:28.25 ID:gFy050e40.net
今年の12月に原油円安どうなってるかだな
灯油リッター200なら山の中で凍死者でるだろうよ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 04:30:41.05 ID:WASB9vgJ0.net
これなんでこうなるん?
こないだのは地震で火力発電所止まったからだったんじゃないの?

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 04:33:12.44 ID:94U8aE9a0.net
老朽化した火力を無理してフル稼働させて何とかしてるからだよ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 04:34:35.91 ID:F52hBWh10.net
>>1
シンジローはなんか言及してんの?

まだ46%()とか言ってんの?w

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 04:37:19.84 ID:2OfQJ6EI0.net
>>177
まだまだ新しい部類だろ
東京 広野火力発電所 6号機 運転開始 2013年12月3日

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 04:39:07.06 ID:WASB9vgJ0.net
>>177
て事は地震関係なく去年の冬もヤバかったって事?

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 04:44:12.98 ID:ovFIyNTW0.net
電気自動車の普及とか無理じゃん。

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 04:50:07.15 ID:WpkNn86y0.net
>>122
コロナで観光産業が虫の息だから
温泉地を片っ端から買い上げて
地熱発電所大増設のほうがいいんじゃね

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 05:09:14.92 ID:5n1cfaYg0.net
おいおい
来年まで火力発電所直さないつもりかよ?
いい加減に、仕事しろよ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 05:11:13.54 ID:0XWhbi5R0.net
技術も上がらず電気代だけあがこのボンクラ潰せよ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 05:14:48.44 ID:7a4Z0xeS0.net
EVは夜間充電しろとか言うが、夏場の住居ではエアコン使うが大丈夫なのかね

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 05:17:48.35 ID:gFy050e40.net
災害時給電兼ねてリーフ検討したけどやめた
だいたいにおいて100vの国で運用無理がある
近距離専用で出川バイクが最適解

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 05:19:09.46 ID:wA8Gpg8K0.net
お前ら東京だけは死んでも守れよ
首都に何かあればお前らの死にも直結する

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 05:22:18.17 ID:a+P8EG690.net
東京一極集中を止めるか
東京に原発を作るか
の2択

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 05:27:17.77 ID:ijVN47rA0.net
東京湾に原発作るしかないんだよ
他の選択肢はない
これ以上他地域に迷惑をかけてはならない

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 05:27:38.12 ID:SbO84a+R0.net
多摩地区とか埼玉を供給地区から外したらいいのと違うのか?農村みたいに発電機を各自設置で。

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 05:28:54.70 ID:PxVOOa9Y0.net
地熱発電を促進すべき

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 05:32:16.71 ID:PxVOOa9Y0.net
>>116
あと10倍は必要

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 05:39:42.73 ID:ZAZMAXIj0.net
老人を間引きしまくれば電力需要は減るよ。
あいつらCO2製造装置だからな。

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 05:42:24.67 ID:vnuGWZeL0.net
原発再稼働せんと悪天候のたびに
また計画停電かw

太陽光発電もうやめれ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 05:42:40.59 ID:/b38R+fT0.net
東電は一旦潰して新しい会社にしろ
体質が腐ってて原発再稼働の障害になってる

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 05:44:12.56 ID:CHHDMbqH0.net
原発動かせよ、フクイチは耐用年数守れば大丈夫だろ

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 05:44:53.23 ID:piM1YuR10.net
しかし、電気代がどんどんあがるな
円安がかなりやばいから凍死、餓死が出てくるやろうな
いろいろやばそうだ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 05:51:23.97 ID:U8+im2/40.net
とうとう電気すら自由に使えない国になったか

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 06:03:35.97 ID:6QBceJzg0.net
原発諦めて火力発電所バンバン建てるしかないな

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 06:04:34.83 ID:vTFrkALd0.net
天然ガスが暴騰してるのに?
これ以上火力を増やしたら電気があっても電気代が払えない

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 06:06:56.14 ID:w8hZJyMi0.net
広野火力発電所
6号機:2013年12月3日
定格出力 6号機:60万kW(石炭)
懲りもせず、震災後も福島県に発電所を造ってたからな
場所を選べば良かったね

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 06:12:09.46 ID:xhIzSGlC0.net
>>1
トンキンとはいったい何だったのか…

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 06:15:48.50 ID:ueMhgnUL0.net
夏さえ保てばそれでいい冬場は寒くても何とかなる

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 06:18:35.00 ID:Z6Eg3oXd0.net
福一は津波のせいにしてるが、冷却水を組み上げるコストを嫌がりわざわざ高台を削って原発を作り
その後も地震、津波対策を放置してた東電の杜撰なコストダウンが招いた人災だし

電気を人質にするな

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 06:29:25.29 ID:mVog0jtp0.net
>>169
本当?夜はどうするの?

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 06:31:19.38 ID:mVog0jtp0.net
>>15
その怠慢だと言われる、東電でも、自由化前にはこんな事は無かった訳だが

原因はバカ役人(既にリタイヤして悠々自適)のおかげだろ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 06:32:03.50 ID:Ex8dSOgR0.net
ボーナス0で

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 06:32:29.01 ID:mVog0jtp0.net
>>21
だよね、東電からしてみれば予備率ゼロって売上の効率最高だもの

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 06:32:39.56 ID:fVYmIiDb0.net
鬼が笑う

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 06:32:59.92 ID:hjtJjW8e0.net
そうなのか、大変ですね。

さあて、朝だ。エアコンON。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 06:33:43.20 ID:mVog0jtp0.net
>>35
どっちかと言うと、統一だよね

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 06:34:06.31 ID:4P8+XDpn0.net
どうせ夏も同じこというんでしょ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 06:34:26.33 ID:5sqy/8Dn0.net
鬼が笑うぞ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 06:35:03.81 ID:Ex8dSOgR0.net
東電本社に最大級の原発を作ったら?
何かあったら直ちに駆けつけられるよ

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 06:36:30.51 ID:mVog0jtp0.net
>>62
それを自由化するなど狂気

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 06:38:46.17 ID:mVog0jtp0.net
>>43
少なくとも現状動いて無いのにその維持費が原価に含まれている

原発なんぞ動かそうが止めてようがかかる経費はほぼ同じ、燃料費なんぞ1-2割以下だろ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 06:39:03.67 ID:/vz0wmZq0.net
来冬も需給逼迫って今夏もヤバいんじゃないの
夏は太陽光で大丈夫なのか?

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 06:39:19.51 ID:mVog0jtp0.net
>>71
3号以外は無理

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 06:42:30.35 ID:mVog0jtp0.net
>>95
気のせいだよ、20時位が危なかった訳だが、ソーラー発電してたか?どこの国の話だ?

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 06:44:29.20 ID:+NcK/vQe0.net
原発再稼働させなきゃ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 06:44:49.92 ID:mVog0jtp0.net
>>96
バカだな金さえ正しくかければ送電網を整備して送れば良いだけ

その投資がなぜ行われなかったのか考えられない時点で頭の悪さを露呈だな

過去は行われた投資が行われなかったなんでだ?バカ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 06:45:43.82 ID:mVog0jtp0.net
>>104
別に次は負荷遮断するだけだから大丈夫

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 06:46:31.27 ID:gO/88isl0.net
>>208
そう考えると納得

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 06:48:17.12 ID:z11lTt4L0.net
再生エエネルギー増強するんやないのか?

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 06:48:58.13 ID:48RzP87x0.net
原発止めても電気料金が2倍3倍に
ならなかったのは原発の利益が社員の給与と
配当に消えてたからだろ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 06:48:59.60 ID:V+XErtuh0.net
地産地消だろ。お台場に原発を造れば誰も文句は言えない。アンゼンだし

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 06:49:30.80 ID:RJ+UbMxp0.net
足りなく成れば適当にスイッチを切るだけの知障にも出来る簡単なお仕事じゃん
それが、これほど大騒ぎする事なのか?

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 06:50:07.84 ID:+NcK/vQe0.net
>>226
お前の田舎の電気はどう賄うの?

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 06:53:07.66 ID:RJ+UbMxp0.net
>>228
太陽光パネルと風車を列べて、谷をせき止めるだけの簡単な事だ。田舎は土地が余っているんだぜ。中国人に売ってもまだまだ有るから平気だよ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 06:57:10.23 ID:rfL0Jq5f0.net
電気料金5倍くらいになるの?

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 06:59:55.73 ID:Umw+X+S20.net
よし、クリスマスイルミネーション全部中止だ

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 07:00:40.56 ID:MzCtfGKK0.net
東電、UR、東京メトロは

日本の戦後処理の1つですぜ?

はやく上層の組織を解体してやれよ?

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 07:00:52.51 ID:681dUzLX0.net
トンキン電力はアホだな。

イギリスみたいに電気代を10倍にすりゃ需要も減りますよ。

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 07:02:39.07 ID:UEtG4uTG0.net
あーあ電力足りないなー
原発再開したいなー(チラッチラッ

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 07:04:03.31 ID:Umw+X+S20.net
カンボジアみたいに週に2、3度

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 07:04:26.95 ID:MzCtfGKK0.net
>>226
都内は、皇室もあるし
イギリスみたいに
資産管理団体が自然エネルギーに投資して 自分たちで自給自足のエネルギーを作り、賄う形式にするしかないんじゃない?

輸出企業ももう赤字だから 公務員の人件費だって、税金からも支給されないよ?

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 07:04:38.20 ID:V+XErtuh0.net
>>228
田舎は田舎で地産地消のダイバーシティだよ、太陽光、風力、地熱、水力、火力。うらやましいか

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 07:09:38.66 ID:681dUzLX0.net
だいたいトンキン人は馬鹿だから原発作りたくないんだろ。

どんどん停電させればいい。

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 07:11:25.21 ID:LsOCIvYM0.net
原発作れよ

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 07:18:20.07 ID:aGs/iGSC0.net
原発を強制するくせに福島から安全性が全く前進していないという
こいつら改良は嫌だからって事故ったものを国民に押し付けてるからな
最悪だよ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 07:22:05.12 ID:5BuQAIEV0.net
>>192
現状60Hz側の発電能力が足りない
第一常時フル運転する様に作って無いと思う
一基でも原発稼働させてベース電力を
賄わないと火力発電所を止めて点検やら
修理も出来ない
周波数変換所は、西側東側双方の
あともう少し予備率上げたいときの
お守り見たいな物

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 07:22:37.39 ID:JY4192ww0.net
>>224
大手電力に任せ過ぎてるから災害時は電力不足になる。その反省で自由化を加速させ再エネや小型火力で地産地消を増やしていくとか震災後に政府言ってたけど余計ドツボになっている気がする

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 07:25:35.18 ID:KNqt1FWm0.net
>>238
せやジャップはビンボーのくせに電気使いすぎ
全家庭20アンペアでいい
(´・ω・`)

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 07:31:34.29 ID:O7PfAWFU0.net
>>43
安くなるより前に不足しないようにすべきじゃない?

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 07:33:00.98 ID:tRh2AKcp0.net
原発動かしたら支持率下がるからなぁ
停電繰り返せば動かせるんじゃないか

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 07:33:40.26 ID:WQ+4yf2F0.net
原発稼働すれば。
元々、ヒラリーが国務長官時代に干渉して止めさせただけだからさ。

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 07:37:15.92 ID:V+XErtuh0.net
国の重要インフラ(電気)は電気技術者に任せるべき。
電気には絶えず容量の概念が付いており原発・火力・変電所・周波数変換・風力・太陽光の容量・特質を正確に理解している支配層・政治家・文系官僚はいない

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 07:37:32.67 ID:o0AUZxzm0.net
>>242
東電ホールディングスはもはや、原発以外発電所持ってないからな

自由化したから、太陽光とかも含めて、各社が好きに発電所を作る体制

発電所が不足することは、誰の責任でもなく、また経済的に必ずそうなる

これは20年ぐらいまえの電力自由化議論で全ての海外事例で起きていたことと同じ

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 07:41:58.01 ID:5BuQAIEV0.net
太陽光発電も良いけどパワコンのノイズ何とかしてくれ
近所の家々パネル付けてるけどノイズの規制値が普通の中波帯の
500kHzから1620kHzだけその他とか短波帯に晴れた昼間のノイズの凄いこと
アマ無線やってると良く分かる

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 07:51:21.24 ID:GQnuESpP0.net
さっさと原発動かして!

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 07:53:21.40 ID:gxMTacX30.net
やせ我慢はらんと原発動かしいな

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 08:01:44.10 ID:RcYd7Dwk0.net
とりあえずパチンコ屋半分でいいからつぶせ

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 08:03:17.44 ID:+r688Rua0.net
東電は原発チラチラ見てないで発電所増やせよ

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 08:03:38.95 ID:gFel7LrQ0.net
そうか。
では、東電を一回倒産させれば良いな。

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 08:08:02.06 ID:nySgNuDJ0.net
さっさと原発動かせ

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 08:12:36.41 ID:Ex8dSOgR0.net
原発再稼働したら支持率20%くらい落ちると思う

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 08:13:58.02 ID:0bi3UV530.net
アフリカの発展途上国じゃないんだからさ
せめて電気くらい安定供給してよ
まったく毎月バカ高い料金だけ取って使えない人たちだな

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 08:19:15.61 ID:mVog0jtp0.net
>>225
バカ発見だな

それなら単純に売電価格上げれば済むだろう、2倍、3倍にしても供給が足らないのだから買わざるを得ない

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 08:19:34.19 ID:q0+jeBCQ0.net
火力発電所を止めすぎなんだよ
CO2排出を言い訳にして燃料費節約が本音
綱渡りをしていざとなったら節電要請すればいいと思ってる

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 08:20:56.63 ID:mVog0jtp0.net
>>232
ゲキバカ発見

歴史も知らんのにくだらん事言うな

日本発送電 略称 日発を知らんのか 恥ずかしい

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 08:22:09.93 ID:mVog0jtp0.net
>>236
言ってる事が滅茶苦茶

皇室があるからなんだよ

畜生が喋ってるのに等しいな

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 08:23:40.05 ID:tT7+sXSC0.net
色々あり過ぎだけど原発動かさないと世の中が回らんよ
皆で停電すれば怖くないは不味いだろ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 08:26:08.32 ID:mVog0jtp0.net
>>242
市場が寡占状態なのに自由化するって頭悪すぎて話にならない

新規参入があったとしても価格は自分では決められない

発電事業は日銭が入って来ないとおしまい

価格リーダーが参入者が潰れるまで価格をちょっとだけ低くすれば良いだけ

264 :ただのとおりすがり:2022/03/26(土) 08:28:11.93 ID:PE2UnDyG0.net
>>21

もともと電力は民営だぞ
戦時中に国の支配下となっただけ

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 08:28:45.56 ID:mVog0jtp0.net
>>247
そんな訳無いだろ、所詮技術者は前提条件に基づく問題解決や最適化を図るだけ

投資を技術者が決められる訳無いだろ

その前提は人口、産業構造、気候など多岐にわたるぞ

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 08:29:52.42 ID:o0AUZxzm0.net
>>259
自家発電は昔から自由だったけと、さらに誰でも電力会社につなげて自由に売ることができるようになった

私でもあなたでも、発電所を使って、電気を売れる時代

だから、その地域全体の発電量は、どれだけ投資してくれる人がいるかにかかってかいる

何故全体の設備量が足りなくなるかは、発電がリスクがあって儲からない仕組みだから、投資が進まないのが原因

特に昔からの電力会社は発電能力を余らせると、jepxに燃料費だけで電気を売る義務があるから、設備費用が回収できない仕組みとなってる

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 08:30:02.74 ID:Xa6Gdk4y0.net
EVなんて一生無理だな

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 08:30:55.26 ID:mVog0jtp0.net
>>248
それなのに、スケジュールの見直しも無く自由化に突き進めたバカ官僚が居たんだよな

少なくとも福島事故の後、設備が足らない事がわかったのに完全自由化を止めなかったバカばっかりだった訳だ

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 08:35:42.06 ID:o0AUZxzm0.net
>>268
ただ電力自由化も悪いことばかりではなく、設備がたりたい時に、値上げしやすくなって、コストが回収しやすくなっている可能性はある

電力不足が見込まれるから、値上げしやすくなるように電力自由化したのなら、なかなか優秀な官僚がいたともいえる

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 08:35:57.32 ID:J8f19w4Y0.net
何でセルフ経済制裁してるの?ジャップさん?

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 08:37:26.24 ID:mVog0jtp0.net
>>266
取引市場の存在自体が小規模事業者を即死させる威力を持ってるしな

時間帯によっては10倍20倍以上の値段になっていて、万が一自社施設でトラブルあるとそれを買わざるを得ない

小さな会社は一発で吹っ飛ぶ

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 08:38:20.36 ID:Px8+pRHj0.net
トンキンのクソみたいな奴100万人ぐらい間引けばよくね?

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 08:39:10.02 ID:mVog0jtp0.net
>>269
おいおい国民や経済界の目線なしかよ

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 08:39:36.43 ID:2rhlqf470.net
80年代カリフォリニアに居ると電力自由化でしょっちゅう停電していた
そして翌日あちこちで強盗のニュース

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 08:39:43.80 ID:Px8+pRHj0.net
>>273
こんな場末で偉そうに講釈垂れてさ
お前に何ができるの?

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 08:43:07.43 ID:8kEzFgi80.net
これ周波数の問題が解決できない限り同じことが何年も続くだけよ
原発も動かせそうな加圧水型は60Hzのものが大半

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 08:43:49.43 ID:6k31Pm2q0.net
原発反対派は電気使用禁止にしろよ

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 08:43:50.34 ID:o0AUZxzm0.net
>>271
小規模事業者の利益の源泉は、大手が設備能力に余りがある時に、燃料費だけで供出させられている余り物の安い電気。

この費用計算に発電の設備費が入ってないから、普段は割安。要は、国の権力電力無理矢理安く卸させた余り物の電気が安いことで稼ごうとしてた。

ただ、そんなことを続けると、発電設備は費用を回収できず減っていく。

そうなると余り物の電気は減っていくから、ちょっとしたことで高騰するし、全体の電力不足も起きる。

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 08:46:19.25 ID:du15yT+I0.net
>>278
ヒント:経産省から大手にしか天下りしてない

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 08:46:57.28 ID:o0AUZxzm0.net
>>273
国民や経済界の目線からいくと、停電が一番困るので、必要な設備投資がされるために、値上げも含め市場で適切な値段がつけられるなどが良いこと

政治的に値上げできない電力自由化以前の状況は悪い点があった

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 08:46:59.90 ID:NQ9cQlG70.net
原発今すぐ稼働させろ!

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 08:47:23.58 ID:cZFPhlUO0.net
太陽光www

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 08:53:57.43 ID:Thu+HQ280.net
>>127
あぁ、パーカーもだね。
首周りが暖かくなってホッとする。

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 08:55:36.31 ID:OxwViLtg0.net
わかってるのに使用者に節電呼びかけることしかできない無能

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 08:56:24.36 ID:6PCpo1VE0.net
いつものように原発一辺倒の思考停止してないで
他の電力会社に助けて貰う仕組みをブラッシュアップしなさい。

今からでも掛かりなさい、インフラを担ってるんだから。

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 09:03:56.79 ID:Thu+HQ280.net
>>55
ロシアや北朝鮮の攻撃への備えをガチで検討しないとイケなくなるので、
まだ言わないんだろう。

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 09:09:04.10 ID:82NaybLz0.net
太陽電池の稼働しない、雨の日と曇りの日は、TV放送やめればぁ

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 09:22:41.85 ID:wed9dMBd0.net
使えねーな
無能の集まりかよ

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 09:25:24.97 ID:LsOCIvYM0.net
太陽光でほかの電気を減らせば、天気の悪い日は足りねえことになるのは当たり前だろうが、アホたれ

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 09:26:40.17 ID:g0jNMhUo0.net
実は太陽光発電でエアコン動かすより、ビニールハウスの中に入って直接太陽光を浴びる方が暖かいんですよ。

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 09:29:26.60 ID:z11lTt4L0.net
実は厚着をすると何もしないでも暖かいんです。
外を歩けるぐらいですから。

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 09:29:35.76 ID:+y0PlHTf0.net
>>257
本当にそれ
自由化で生き残るためにはって言い張るけど
まずは身銭削れやって

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 09:29:39.37 ID:j/VIMxFq0.net
>>289
本州以南の年間の電力消費量第二ピークが冬の夕方から夜間。
夕方から夜間なので太陽光発電は全くの役立たず。

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 09:30:09.67 ID:NyoMWlbV0.net
足りないなら早く原発再稼働しろよ
アホなのか

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 09:30:28.62 ID:+y0PlHTf0.net
>>287
ハメハメハスタイルいいかもね
雨がふったらお休みで

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 09:30:39.37 ID:j/VIMxFq0.net
>>257
バカ高い電気代の原因の1つが再エネ賦課金。
再エネの買取りが原因。

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 09:31:24.50 ID:j/VIMxFq0.net
>>295
夕方から夜間なので太陽光はあまり関係ない。

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 09:31:46.64 ID:+y0PlHTf0.net
>>289
太陽光でもいいしほかの自然エネルギーっていうの利用してもいいけど
それを蓄電するとかコントロールできなきゃ意味ねえんだよねn

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 09:32:19.27 ID:+y0PlHTf0.net
>>297
でも朝イチで警報出してたじゃない

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 09:33:30.71 ID:j/VIMxFq0.net
>>299
足りなくなる予測が出てたのでは。
マスコミもなぜか第二ピークについては報道しないのが不思議。

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 09:33:33.00 ID:e6k/3Wr+0.net
来年なら原発再稼働は間に合うな

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 09:34:57.17 ID:o0AUZxzm0.net
>>292
自由化した後は、発電所に投資するのは、国民一人一人ですよ

誰でも投資できる代わりに、全体で発電設備の量が
不足しても誰の責任でもないという仕組み

自分なら儲からない日本の発電設備より、儲かりそうなGAFAに投資するけどね

投資のインセンティブがない仕組みを作った人の失敗

転売の新電力は、実質的に発電設備費用を払わずただのりできたから、安くなったけど、ただのりが増えれば、投資する価値がないから、設備そのものがなくなるというだけ

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 09:36:55.19 ID:j/VIMxFq0.net
>>302
それで失敗して記事になってるよ。

【経済】新電力値上げ 法人契約切り替え 北陸電に殺到、対応できず 選択肢なく企業困惑 [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647837207/

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 09:36:57.44 ID:g0jNMhUo0.net
昼の間に太陽光でお湯を沸かしておけば太陽が沈んだ夕方にもそのお湯で暖房ができますよ。
うちにあった太陽熱温水器は太陽光発電つけるときに捨てたんですが。

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 09:40:46.49 ID:HhlG6QiT0.net
>>256
落ちるわけないだろ
安倍や維新がこれだけ支持を集めるわーくにだぞ

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 09:41:44.80 ID:q0+jeBCQ0.net
>>297
昼間は太陽光があるから揚水発電をそれほど使わずに済んだ
ダムは蓄電池みたいなもんだから

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 09:55:13.52 ID:eWsbjM480.net
>>7
火力は燃料費が経費の殆どなのだから使わないなら止めておけば良いだけだ。
原発のトラブルと火力発電の建設の遅れが問題。

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 10:02:42.21 ID:j/VIMxFq0.net
>>306
揚水は3割のロスが発生するよ。
わかりやすく言うと3割の電気b捨ててるのと涛ッじ。

あと揚水用のダムも増やせないみたい。
ダム自体を悪者にしたパヨクのせい。

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 10:04:13.16 ID:di19lFI20.net
こんなんで車のEV化なんて推進できるの?

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 10:04:16.13 ID:X9/Romi00.net
>>1
発展途上国なら時々停電するのは普通だから、日本人もそういう生活に慣れておくのは悪くない。ギリギリで回すほうがコスト的には有利だし。

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 10:13:58.68 ID:d7CiUZvO0.net
>>308
日本は揚水発電所の稼働率がめっちゃ低いんだけどね
君は電気の事を全然勉強せず政治的な攻撃材料に使いたいだけじゃね

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 10:15:20.26 ID:zHI+euhO0.net
来年まで無能を晒すのをわかってる有能さ

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 10:25:03.87 ID:s0aEI3cK0.net
無駄な電気節約しろ

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 10:36:07.06 ID:mVog0jtp0.net
>>275
そんな便所の落書きに講釈なんて褒めるなよ、恥ずかしい

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 10:36:39.95 ID:1mcZMTzd0.net
>>205
夜は需要が下がる
>>219
20時代が危なかったのは太陽光が切れたからだろ
昼間はかなり頼っている
>>273
不安定な値段が困るなら発電所を持てばいい
最終的に100%自分で使う電気は自分で発電するのが脱炭素での目標だぞ

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 10:37:47.16 ID:mVog0jtp0.net
>>296
託送料もお忘れなき様!

その大半は止まっている原子力関連の金なんだよね

六ヶ所の再処理事業の金ってここからだろ

呆れるよな

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 10:38:40.32 ID:mVog0jtp0.net
>>302
どこの電力もこぞって海外に投資してるんだけど

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 10:39:31.97 ID:BTe9ADNh0.net
予想できてるなら対策しろよ

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 10:40:03.26 ID:T6stvj0Z0.net
発送電分離して電力自由化マンセーの皆さん、民営化したら電気代が高くなって、電力が不安定になりましたねw
反原発と組んで金儲け優先した結果だから、仕方無いよねーw

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 10:40:12.30 ID:wUXqRIAm0.net
国民を凍死させるジェノサイド自民党

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 10:42:05.11 ID:F04EqZ2y0.net
じゃあ東電管内はガスストーブと灯油ストーブ奨励で
電気を使わないようにしようw

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 10:43:15.44 ID:MLbEfRQI0.net
>>287
それなら夜間も放送波を止めないとなw

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 10:43:25.77 ID:g0jNMhUo0.net
>>315
家庭用原子力発電機買おうと思う。

https://i.imgur.com/qWW5wHF.jpg

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 10:44:10.48 ID:HC3ZrfE80.net
家庭用、事業所用を問わずヒートポンプの使用禁止、EVの充電禁止。これで解決。

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 10:44:44.65 ID:7vTS9Ak50.net
 
さっさと全施設稼働して、資源や国力の無駄使いをやめてほしい(`・ω・´)
---- 
★日本の原子力発電所一覧★ 2021/01
泊_ (北海) 未
東通 (青森) 未
女川 (宮城) 未
福島 (福島) 未
東海 (茨城) 未
柏崎 (新潟) 未
浜岡 (静岡) 未
志賀 (石川) 未
美浜 (福井) 未
大飯 (福井) 稼働中
敦賀 (福井) 未
高浜 (福井) 稼働中
島根 (島根) 未
伊方 (愛媛) 稼働中
玄海 (佐賀) 稼働中
川内 (鹿児) 稼働中

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 10:45:41.08 ID:RItoii+50.net
基本料金徴収しておいて足りませんは普通は通用しないと思うんだが

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 10:45:55.26 ID:qnnDgRkw0.net
>>311
3割のロスが間違いなの?

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 10:46:40.97 ID:ybTdJP960.net
家庭用の発電機を設置して それで1kwまではしのぐというのが

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 10:47:28.23 ID:qnnDgRkw0.net
>>315
冬は夜間に需要が伸びるよ。
暖房のせいと言われてる。

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 10:51:56.11 ID:nD2uZO+N0.net
国民民主党が答え出してんじゃん
夏の参院選で原発再稼働に
賛成なら国民民主党に入れれば良いし
反対なら自民に入れれば良いだけだべ

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 10:53:20.36 ID:T83ps/rT0.net
毎年電気が足りなくなるのが分かっているのに火力発電所を増設しないで

原発動かせれば と圧力かける無能な東電・・・

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 10:54:14.71 ID:MqGEAqY10.net
>>8
夏ぐらいは太陽光も働いてくれるから

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 10:56:07.12 ID:qnnDgRkw0.net
>>331
火力発電は石炭火力は廃止しろとEUから圧力かけられてる。天然ガスは暴騰中。石油火力はかなり昔から新規の建設は世界的に禁止されてる。

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 10:56:29.02 ID:T83ps/rT0.net
屋根に太陽電池と太陽熱

風呂は太陽が一番温かい昼に入る
夜は早く寝る
太陽が出てきたら起きる

これが一番省エネ生活

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 10:57:29.44 ID:MqGEAqY10.net
>>333
割と原発以上に世界的にハードルが高くなっちゃったのよね

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 10:57:44.43 ID:T83ps/rT0.net
>>333
そんなの無視して、石炭火力発電

地球温暖化が進めば、冬の光熱費は下がる

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 10:58:54.19 ID:gFy050e40.net
>>274
へーアメリカなんかだったら
┐(´д`)┌ヤレヤレってガレージの発電機回しに行きそうなもんだけど

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 11:01:21.28 ID:f5AAUAEH0.net
都心に原発を作れよ
電気使うんならリスクも背負え

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 11:01:30.67 ID:YaGdeFyq0.net
>>333
マジでセクシー
そりゃお前らロシアからガス管で貰ってるから輸送費掛からず無敵だよな
今回のウクライナ案件なんかEUざまあwせいぜい苦しめとしか言えん

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 11:09:08.74 ID:aycEx8Zq0.net
都市ガス地域は安い都市ガスでガス管を部屋にひいて、ガスファンヒーターで
少しでも電力減らしてしのぐしかねえぜえ?だがプロパンガス地域だと
すげえ出費だからやめたほうが

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 11:12:25.67 ID:T83ps/rT0.net
>>339
特にドイツは天然ガスを輸入していたから、日本に無理難題ふっかけてきたんだよなw

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 11:13:24.46 ID:rYITsx0i0.net
な?東京都民ってバカだろ?

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 11:18:40.55 ID:qnnDgRkw0.net
>>341
ところがドイツは火力発電が全体の半分くらいで、火力の主力は石炭火力みたいよ。
勿論、天然ガス火力もやってる。
原発反対、石炭火力反対。しかし再エネ率は45%くらい。どうするつもりなんだろう? 笑

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 11:37:34.52 ID:LsOCIvYM0.net
太陽光やっている家が電線から電気使うの禁止にしろよな

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 11:45:38.00 ID:YwPM5w2i0.net
地震で停まってる火力発電はひと月で回復するのに足り無い?

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 11:48:35.17 ID:BXRGD1r30.net
安心安全な原発をどうして霞が関とかね作らないの?

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 11:48:57.71 ID:T83ps/rT0.net
>>343
ドイツ 「石炭火力発電はクリーンな発電。ただし、欧州だけに限る」

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 11:50:08.92 ID:C7FYTDD20.net
だから原発を動かせ。
全部の原発を稼働させてそれでも足りなかったら話を聞く。

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 11:57:08.92 ID:gt83O7PC0.net
原発を全機再稼働させろ

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 12:22:33.26 ID:gFel7LrQ0.net
案の定、原発再稼働工作員が現れてきたな。
早く火力発電所を増設しろよ。
火力発電所の建設計画を縮小したままの発電所もあるだろ。

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 12:25:56.28 ID:vTFrkALd0.net
だから、火力の燃料が暴騰してるんだってば
電気があっても電気代が払えないなら意味ないだろ?

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 12:26:59.45 ID:LsOCIvYM0.net
火力でも原子力でもいいから、太陽光を禁止しろ

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 12:27:30.15 ID:LsOCIvYM0.net
電力の不安定化をもたらす太陽光は全面禁止法案

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 12:32:09.70 ID:F04EqZ2y0.net
>>333
最新の効率の良い石炭火力発電で無問題

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 12:34:43.85 ID:F04EqZ2y0.net
>>351
原発も安全コストが飛躍的に上がってるのに老朽化した施設ばかりだぞ
素直に石炭火力を増やせばいい

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 12:37:27.30 ID:F04EqZ2y0.net
>>353
原発の方がもっと不安定
震災前から全原発の稼働が停止した事もあるし一度停止したら点検などで半年は稼働できない
稼働したら今度は出力調整ができないし
なので原発最盛期ですら3割を賄うのがやっとで火力の調整ありきの発電方法だ
今は再生可能エネルギーが増えたから当然3割も賄えない。

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 12:38:05.97 ID:ZcEhxdRq0.net
>>352
火力も原子力とか大型発電広域供給型の発電の欠点が
ウクライナ戦争で顕在化したので

グローバル化が終わりウランも天然ガスも等しく輸入も困難になるので
再エネと省エネでネットゼロエネルギーを目指すのが主流になる
ってEUとブラックロックが言ってた

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 12:38:13.53 ID:OAiYNvSU0.net
露ウクライナ戦争は、石炭火力を見直すきっかけになると良いな

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 12:40:10.63 ID:es/JDc+v0.net
東電が震災後設置した緊急電源みんな撤去しちゃったよね

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 12:46:03.39 ID:vtZaZmG70.net
原発やって石炭やめたら、
温暖化がとまってさ、冬の寒い昼間
原発でも停電になるな。
そこで、地球を丸ごと温暖化できるCO2
を排出できる石炭火力発電。これだね。
地球を丸ごと温暖化すれば、
暖房の電力が不要になり、
エネルギー問題解決だ。

でも、二酸化炭素で温暖化が本当で
ないなら、この方法は駄目かな。
だって、二酸化炭素で太陽の赤外線の
地上への量が減れば寒冷化するぢゃーん

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 12:49:30.97 ID:vTFrkALd0.net
再エネ導入で老朽火力発電所が次々と廃止になってる。
これが今回、裏目に出たんだよ。

だからといって火力発電所で余力を作ると夏に太陽光発電が加算されるので
その分が電気が余って無駄になってしまう。

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 12:51:08.02 ID:ewsrtkIg0.net
原発再稼働
賛成=国民、維新と自民の大半
反対=岸田、立憲、共産、れいわ、社民
不明=公明
参院選の選択肢

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 12:55:25.99 ID:ewsrtkIg0.net
東電は当面厳しい。柏崎刈羽原発は東電の不祥事で簡単には再稼働できない。東電へのテコ入れが要るが・・。
太陽光はスペック通りの量は発電できない。パネルが太陽の正面向く時間なんて非常に少ないし、雨や夜はダメだ。
小型でも火力増設と、発電量の10倍以上使ってる東京都内の節電が必要。

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 12:59:01.74 ID:VfIf+jeM0.net
地震で発電所止まったからじゃないの
来年まで復旧しないの

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 13:04:36.26 ID:IVfR/ky80.net
ツベでやってたけど地震で故障した火力発電所も新しいのから壊れてるんだな
もうだめだよ40年前のほうがいいもんつくってたんだよ。家電でもそうでしょ
素朴だが頑健だった。新しい原発つくるとかろくなことにならん

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 13:30:30.34 ID:j9ucq/yO0.net
地熱発電所を作るしかない

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 13:32:07.73 ID:8cMB4QEb0.net
いやいや対策しろよ無能

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 13:32:23.11 ID:8cMB4QEb0.net
東電は無能しかいないのか

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 13:42:43.76 ID:2/AVJYcX0.net
>>368
原発再稼働すれば余裕が出来るけど、反対するバカが居るから

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 13:44:02.05 ID:8KYWs9b30.net
トンキン外に分散すればいいだけの話なのに
ジャップはバカなので無理だろうなあ

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 13:50:05.44 ID:gfcwa6fm0.net
>>368
経産省も負けずに無能だよな

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 13:51:08.17 ID:ewsrtkIg0.net
>>370
分散してるジャン。
東京都は、消費量>発電量。
消費量は発電量の10数倍。ほぼ都外から調達してる。

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 14:05:42.00 ID:wGKP9H5m0.net
>>1
https://pbs.twimg.com/media/Da_nekKUQAY9JsB?format=jpg&name=small

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 14:11:49.53 ID:J8JfJKcp0.net
西は余ってるんだから変電所作れよ
東北電力もヤバそうだし
政府の責任でやればいい

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 14:12:41.40 ID:HWICb4a10.net
>>75
コンビニの屋根に
店長用の3LDKの部屋を作れば無問題。
店長をやってるうちは電気家賃ただとかに
すればいい。

376 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 14:22:36.29 ID:clOlTffE0.net
>>374
西「なんで俺らの電気を勝手に使うんだよ。フクシマのか電気を使ってたおまえら都民の責任で東電の電気だけ使ってろよ」

377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 14:42:36.21 ID:4qgMdH+U0.net
来冬まで設備足りないはさすがに怠慢でしかないわ
実績的にそれだけの期間があれば稼働可能になる数かなり多いし

378 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 14:45:08.68 ID:4UBHc/mR0.net
>>377
安定供給の義務無いんだから何で余分なコストかけなきゃいけないの?

379 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 14:46:29.17 ID:c3IOgHmU0.net
南海トラフとか来たら日本中真っ暗になりそう

380 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 14:49:07.66 ID:5ZsHETPt0.net
民主に先導されて再エネと自由化したツケなんだよなぁ

381 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 14:52:28.89 ID:7m5TEuVY0.net
>>219
> 経済産業省は23日、東京電力ホールディングスの管内1都8県に
> 21日から発令していた電力需給逼迫(ひっぱく)警報を午前11時に解除した。
> 日射量が増えて太陽光発電が稼働するため、電力需給が緩和される見通しだと説明した。

東電管内の電力需給逼迫警報を解除 日射増え太陽光発電稼働
www.sankei.com/article/20220323-U7RQSH3F5JJPTL6K5JXQ4ENCIQ/

382 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 14:54:15.62 ID:BntP80690.net
まず電気の使用量減らせって。別に便器の蓋が自動で開閉しなくてもよかろう。

383 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 15:12:11.42 ID:xVtJcGQs0.net
温水暖房便座がダメなんだよ
ヒーター切って水洗浄だけにすべき
冬場死ねるけどね

384 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 15:13:22.05 ID:T6stvj0Z0.net
>>374
全国を60Hzで統一するべきだろ。
直流にかえて50Hzに加工して送る方が無駄

385 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 16:01:36.76 ID:V/okjF7G0.net
よーし
父ちゃん
電気自動車でブーブーしてくる

386 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 16:04:12.20 ID:GqWTQ7Wm0.net
もっと値上げすればいいんじゃね 少しは節電するでしょ
基本料金はそのままで、超過料金のお値段をもっと上げれば

387 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 16:26:19.30 ID:W4+G501g0.net
こういう時に電気代を値上げしろという奴と
再エネ賦課金で電気代上がった再エネタヒねという奴は
大抵同じ奴

388 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 17:10:48.50 ID:B7R/9m/80.net
>>369
柏崎も無理

389 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 17:29:08.56 ID:kkEDMbve0.net
地元で建設中で来年6月稼働予定の横須賀石炭火力発電所を試運転段階で供給させ「私が首都圏を救いました!」と地元代議士がどや顔でマスコミに語る未来
https://i.imgur.com/Tm7eQ2N.jpg

390 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 17:31:45.69 ID:r53gJKuP0.net
>>1
イイネ!

もんじゅ再稼働しようず

391 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 18:04:00.29 ID:75f9uwtr0.net
東京都民には節電させとけよ。
「足りなくなったら他からもらうのが当たり前だ」
と思ってるから福島の原発から電気を送らせることがおかしかったことにいつまでたっても気づけないんだろ。

392 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 18:18:34.64 ID:rm9bwiVP0.net
生活を取るか原発を取るかなんだから

393 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 18:24:47.51 ID:ZO3ZvKng0.net
>>391
それが正論。
しかし、マスコミ(TV)は東京だから、全く言わないんだよね。

394 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 18:26:59.27 ID:75f9uwtr0.net
「自分の生活のための遠くの原発」なんて作って良いわけがない。

395 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 18:29:23.11 ID:ULF75+UM0.net
人口を減らせば解決。
外人大杉、減らせ。

396 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/27(日) 00:35:24.96 ID:DR7JGtsN0.net
東電だけトラブル多すぎ
まともな技術者はみんな転職しちまったのかな

397 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/27(日) 05:39:32.02 ID:IA9te74y0.net
>>396
一時下げた給料はいつの間にか元に戻しちゃっているのよねえ。

398 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/27(日) 05:47:49.87 ID:1xs3D+l80.net
電気自動車厨はエコエコ詐欺主犯だよなw

399 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/27(日) 05:50:27.98 ID:wcsvujSq0.net
自衛隊すらリスクでしかないと言っている原発の稼働なんかに拘るよりパチンコを禁止する方がはるかに有益

400 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/27(日) 07:14:10.41 ID:6SZRuI5O0.net
>>397
会社は第一に株主の物だし従業員は金で雇われているだけだから給料低いと逃げ出す。
株価が元に戻ったら正真正銘誰も責任を取っていないという話になる。

401 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 00:05:30.90 ID:F0ts0XJL0.net
>>74
関係ねえよ
民主党時代に認可された発電所のFITは10年間で終わった
今、電気代を押し上げてるのはゴミカス自民党が承認した発電所の電力だよ

402 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 08:43:43.46 ID:kBdZCnu60.net
>>401
それは小規模な一般家庭の話で大規模なのは20年では。

総レス数 402
89 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★