2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イタリア】ベネチアの運河 干上がる 「水の都」で何が起きた? (動画あり) [ごまカンパチ★]

1 :ごまカンパチ ★:2022/03/24(木) 23:25:51.14 ID:L+jdP7Lq9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/83cae8e8cc5071f8193a7f1171b239337ea3bda1
※リンク先に動画あり

水の都と呼ばれる、イタリアの都市ベネチア。
美しい街並みの間を流れる運河を、ゴンドラで進むのが名物。
しかし今、水の都は深刻な事態になっている。

底が見えてしまうほど干上がった水路。
水が減り、幅が狭くなっている。
細かく調整しながら、慎重に進まなければならない。
水位は何cm下がったのかというと、海外のメディアによると、一時50cm下がった。

同じような事態は、過去にも起きている。
前回は、前の年に大雨などにより洪水が発生。
その直後に水位が下がっていた。
そして今回も、2021年11月に大規模な洪水が発生している。

潮の満ち引きのバランスが崩れやすいベネチア。
なすすべなく、水位が戻るのを待っている。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:27:19.53 ID:EKuNoPXF0.net
大喜利?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:27:21.85 ID:7mHz2YxL0.net
水没か水なしかどっちかにせいや。。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:27:26.05 ID:Y6wtm1JQ0.net
沖合いに浮力使って立ち上がる大堤防造る計画はどうなったの?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:27:27.74 ID:7f8Mh/YV0.net
大地震の前触れ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:27:37.65 ID:qqZ5P7P30.net
あれ、アクアアルタとやらで水位が上がりすぎて困ってなかった?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:28:05.87 ID:M9krapKT0.net
タルタリアが復活する・・・

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:29:03.85 ID:j3w4Cq3a0.net
TSUNAMI来るぞ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:29:49.19 ID:IN4H6oY20.net
ベネチ家三平
もー、大変なんスから

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:30:02.16 ID:XNROgQ/p0.net
掃除のチャンス

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:30:27.15 ID:4kenWCXD0.net
おどろおどろしい音楽とともに中ボス登場

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:30:48.06 ID:yPoS2dOT0.net
>>10
多肢🦀

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:32:00.17 ID:FgUQnQ0v0.net
あれベネチアは沈むんじゃなかったっけ?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:32:11.38 ID:Iq1NI1tM0.net
あれ?ベネチアって将来水没する言うてたやん?
あれ嘘だったんか?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:32:47.13 ID:OXaxa91F0.net
今のうちに掃除しろ!

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:32:47.39 ID:YAJguJbu0.net
つまり、地球温暖化が終わったと

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:33:11.13 ID:v98gdaju0.net
根掘り葉掘り

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:33:25.12 ID:Iq1NI1tM0.net
こういうの怖いなぁ
地震とか起きなければ良いんだが…

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:33:42.37 ID:oA3Phz/b0.net
これはミラクルですよ先輩!

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:34:33.95 ID:tgTIn6vx0.net
あれっ?沈下してるんでは?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:34:35.72 ID:Mf0J5xND0.net
パスタ茹で過ぎなんだよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:34:37.80 ID:ujwd+vja0.net
毎回思うけど蚊が半端なく発生してそうで心配になる
しけってそうだからカビも

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:34:40.83 ID:tqylyS0/0.net
干潮と満潮、つまり月で何かが起きている

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:34:46.62 ID:YAJguJbu0.net
地球寒冷化が進む

グリーンランド、南極で氷が増える
 北極海の氷が増えても減っても海水の水位には変化しない

海水の水位が下がる

運河が干上がる

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:35:52.81 ID:xWG5QSht0.net
あらあら

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:35:57.10 ID:XgoMER0X0.net
ベネチアの水全部抜く

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:36:57.62 ID:mSD7grP80.net
>>20
南極の氷が溶けて云々…
イタリアの上流でせき止められてるんだろ…
水が…

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:37:10.96 ID:WPu4xREj0.net
小汚い、今のうちにヘドロをすべて除去しろよ
すぐ洪水になるのはこのせいなんじゃねぇの?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:38:34.43 ID:mSD7grP80.net
でも、良いよな
濡れようが気にしない感覚って割と稀有だよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:38:55.69 ID:KI1e6gRA0.net
洪水になったり
干上がったり大変やね
車ないから大変じゃん

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:38:56.73 ID:V5Qm53uE0.net
もう堰と水門作って水位調節できるようにしとけよ。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:39:13.34 ID:BkaA4GBk0.net
ライブカメラで見るとそれほどでもなさそうだが
ttps://www.youtube.com/watch?v=JqUREqYduHw

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:39:34.73 ID:wObGw7kk0.net
ヘドロをさらえ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:39:36.23 ID:gSeL++9E0.net
思ってたより水が汚くて草

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:39:54.09 ID:mSD7grP80.net
>>32
いい街だな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:39:58.48 ID:kc2Zufzx0.net
日本の水の都滋賀県の湖が干上がるような話しか

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:40:23.17 ID:oA3Phz/b0.net
いつもめそめそしていたヴェネツィアの街が、ちょっぴり笑顔になったんですよね・・・

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:40:23.23 ID:XKDyx2Gv0.net
大掃除のチャンス
というか、生活運河はこまめにメンテナンスしないと……

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:40:53.81 ID:haqHLOtU.net
コロナで観光客が来なくなって水がとても綺麗になったと言ってなかったっけ?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:41:33.17 ID:KtSfppEw0.net
>>25
あらあら禁止!

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:42:13.34 ID:798qTJei0.net
津波

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:43:25.84 ID:i6Z8fn8v0.net
くさそー

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:43:37.62 ID:leM8poWi0.net
>>31
それな
俺滋賀県民だから真っ先になぜそれやらない?と思ったわ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:43:58.11 ID:sIq/gnLC0.net
運が尽きたか

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:44:34.17 ID:u7UQEkaU0.net
今の内に川底の拡張工事した方が良いのでは?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:47:37.96 ID:LKWYc2V30.net
>>32
相変わらずマスコミが騒いでるだけっぽいな
キエフとかもライブカメラ見てると買い物客とか普通に歩いてて
交通バスみたいなのも走ってるし

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:48:14.63 ID:7E0P/2Vb0.net
なんか汚いな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:48:23.20 ID:q4ERp4d+0.net
Like a Virgin

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:48:32.06 ID:kvLlsUUy0.net
ベネチアのライブカメラはいくつもあるけど
決まって音楽がうるさい

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:49:16.75 ID:3Ay588Y60.net
やばいよーやばいよー

イタリアが地震と津波でやられちゃうよーー

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:49:39.18 ID:mSD7grP80.net
>>49
確かにそれは思った

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:50:27.28 ID:hy/0LqFq0.net
温暖化だから水域は上がるはずだったような、、、

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:51:05.36 ID:9e3EB6uk0.net
前に水かさが増えてごってる的な事をニュースでやってた気がする

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:52:19.52 ID:zotvttVh0.net
ぷいにゅ〜

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:53:33.81 ID:Ic4d+V420.net
どぶみたいな匂いしそう

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:56:21.81 ID:yfbak2io0.net
きったねえなw
ヘドロ除去しろよ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:56:36.25 ID:riWypuhe0.net
ARIA好きすぎて新婚旅行でヴェネツィア行ってダニエリ泊まったわ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:56:53.65 ID:vyJ8GMxO0.net
>>1
それで、何体くらい出て来たの?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:58:09.06 ID:8760tXog0.net
隆起してんだろ?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:58:42.33 ID:RVQtoSRX0.net
海の上に造った人工島なんだから
そういうこともあるさ

おじさんが行ってみたいのはネオベネチアのほう

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 00:00:52.78 ID:oaSJMwUG0.net
>>57
新婚旅行でイタリアのパックツアーに行ったよ
ヴェネツィアは物価の高さにまいったね
まぁ、欧州の感覚では、セレブ向けの超高級別荘地だからなぁ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 00:01:45.49 ID:KGy4zXeF0.net
氷河期か!

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 00:03:31.30 ID:wd6db8Lg0.net
ディズニーシーの運河は干上がりませんので是非お越しください。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 00:05:40.49 ID:k2dNglsS0.net
40代がこの街を初めて知ったのは9割こち亀経由
マメな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 00:06:52.32 ID:guzWLRoM0.net
>>64
JOJO2部のリサリサ先生登場回だろ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 00:08:09.77 ID:9RjqrGDN0.net
あらあらうふふ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 00:13:26.10 ID:b3RWdKa00.net
運河駅の駅名もうちょい具体的にしろよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 00:17:34.65 ID:zHJLqz0i0.net
>>40
うふふ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 00:18:22.22 ID:3t1SbEbC0.net
温暖化が収まったようだ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 00:34:27.02 ID:Ys+t11Qi0.net
あれ、沈みかけてて大変だったんじゃなかったん?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 00:34:46.22 ID:4pJ4VKOf0.net
おいグレタ何とか言え

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 00:39:18.35 ID:da2ZXnrI0.net
温暖化で水没の危機って言ってなかったっけ??

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 00:51:05.15 ID:2DM9UjY20.net
臭そう
ベニスに死すみたいなことになるんじゃね?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 00:51:21.61 ID:4TQDOKgj0.net
かいぼりで外来種の駆除と水質改善

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 00:53:08.31 ID:8/Jdxtlk0.net
ベネチアはウクライナから遠いから安全 じゃないのか

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 00:59:23.07 ID:E2VRzisP0.net
ベネチア水位上昇が
 地球温暖化の証拠みたいな言われ方してたけど

 実は、温暖化とか全然水位に関係しない

 「温暖化Co2詐欺」 に 利用されてただけだったって事?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 00:59:24.36 ID:KYwiaV7I0.net
こういう汚泥が溜まってそうなとこって水が干上がると微生物が死にまくってめちゃくちゃくせーんだよな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 01:03:46.28 ID:ytOeYqxD0.net
奴が栓を抜いたのか!!

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 01:10:03.72 ID:pDkp3g2K0.net
>>22
住むにはあんま良いとこやないやろね

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 01:17:23.34 ID:9ovj+5gN0.net
掃除する好機

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 01:23:33.73 ID:3Mp9nA/X0.net
日本だとボラとかめっちゃいそうだしカキやらの貝類がこびりついてそうだけど
ベネツィアはどうなんだろう。あまりみたことないけど

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 01:26:17.13 ID:lITDoSgw0.net
温暖化による海面上昇で、水面が下がります。

いつまで温暖化サギやるねん

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 01:40:15.98 ID:JMTY/SMZ0.net
地殻の歪みが生じて地盤が上昇してるのか
大地震の前触れだな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 01:41:39.84 ID:oaSJMwUG0.net
>>81
ゴンドラに乗ったときに見ておけよw
普通に水路に牡蠣いっぱいくっついてただろw

ヴェネツィアは海産物が豊富で、牡蠣、ムール貝、アサリが豊富に取れます
イカ墨のパスタもヴェネツィア名物だよ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 02:15:46.19 ID:Z6JMRFmk0.net
海の水がそこだけ低いとかありえないから温暖化の海面上昇はウソでしたーってことじゃん

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 02:34:10.93 ID:YoXnvixp0.net
>>1
潮位の急激の変化の時に街の中の潮位を安定させる為の水門システムがあるのに何やってんだか

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 02:52:13.27 ID:qoE2WgHb0.net
>>86
ずっといつ沈むかわからない街として国家プロジェクトか何かで凄いでっかい水門作ってたよね
ハイテクを駆使したプロジェクトXばりのドキュメンタリー観たわ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 02:56:36.82 ID:orxd4b180.net
>>44
なぜ評価しない?
結構好きです。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 03:00:44.56 ID:fWNdyDCn0.net
>>1
あれ?
水没の危機じゃなかったの?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 03:03:27.30 ID:D1bfFAEl0.net
>>8
こないよーん

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 03:12:48.86 ID:W0OqvLlg0.net
水没の危険じゃなかったのか?
やっぱ温暖化では無く氷河期が来るんだよ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 03:15:07.88 ID:KkbQljln0.net
グレタのおかげ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 03:16:10.29 ID:3vg1nkAg0.net
運河っていうけど海水らしいね

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 03:18:18.26 ID:BdFCeHr80.net
どぶ臭い匂いみたいだね

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 03:21:50.33 ID:Jy0px1Rx0.net
良かった温暖化で氷が溶けるとかいうの関係なかったね

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 03:25:15.78 ID:rNNUf7an0.net
>>1

やれやれだぜ
JoJoの見過ぎ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 03:27:33.38 ID:ImJ02eCi0.net
建物傾いたりするんだから
土台の修理しといたら?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 03:48:13.30 ID:BYy9Mxgk0.net
ベネチアは昔は国だった

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 03:53:38.14 ID:6HG84stR0.net
温暖化進んだらイタリア水没するとか言われてるけど干上がるなら丁度良いんじゃね?
温暖化自体どうかと思うけどな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 03:59:35.92 ID:aaiQMilR0.net
全体に汚らしいんだが
これってヘドロ状の汚れを除去する絶好の機会じゃないのか

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 04:02:30.07 ID:Jy0px1Rx0.net
>>100
イタ公がやるわけない
イタリアに留学してる日本人ならやるかもしれない

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 04:04:25.74 ID:aawCjJYs0.net
パスタで香川県民みたいなことやったんだろ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 04:24:20.62 ID:N0Rm8SAn0.net
干上がってる時にドブさらいやれよwww
やすんでんじゃあねえよw

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 04:43:44.46 ID:r17cSolT0.net
しょっちゅう干上がってるみたいだけど
https://dailynewsagency.com/2017/01/05/venice-minus-water-gwv/
ていうか浚渫せーや

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 05:37:04.76 ID:8glkqmqQ0.net
>>16
ここ100年で地球の平均気温は0.7℃しか上昇していないのに、いつ始まったんだよ。

観測データの統計「災害の激甚化」はフェイク!|地球温暖化のファクトフルネス@
youtu●be/IVjWqsOQh6I
●を.に変えてください。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 05:44:47.85 ID:yYulFmMK0.net
>>103
6時間後には満潮やで

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 05:48:28.42 ID:yIQkI7ke0.net
でっかい大変です!

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 05:50:06.66 ID:wCNGvrK30.net
>>1
ウンガックック

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 05:50:16.68 ID:PcG7HtU40.net
うわぁ
ヘドロ臭がすごそうw

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 05:54:11.46 ID:c27PVc9a0.net
掃除のチャンスじゃん

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 05:58:16.22 ID:nPEjMIyE0.net
鹿児島の桜島の噴火が止まる様な話やな
生活しやすくなるが観光客が来なくなる

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 06:03:31.63 ID:+3r3EGOk0.net
ariaでも船底に色々こびりついて掃除が大変みたいなエピソードはあったな

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 06:04:23.11 ID:SKc1aeW80.net
干ばつどうでもいいけど久久々に旅行行きたくなったな
ただ今行ったらコロナの前に撃墜の危険すら増えてる

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 06:08:31.42 ID:h7aMkVN40.net
水位が下がると現れる四方の聖像をローマに向けて動かすと、ベネツィア全体に魔法陣が……的なのを、禁書目録のノリで観たい

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 06:17:44.07 ID:YERGTFye0.net
浅瀬なんだからそういうこともあるだろう

ちょっと前は海に沈むとか騒いでたじゃないか

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 06:18:47.74 ID:/5AmOjsi0.net
たった50cmしかないんだな 深度

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 06:19:23.04 ID:b36IMviG0.net
前みたいに冠水するよりまし

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 06:21:50.66 ID:9KO+01ln0.net
>>7
世界各国始まり過ぎだわ
予告通りでワクワクする

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 06:53:14.87 ID:0nahhq5a0.net
毎年洪水しているイメージ
前に一度行ったことあるけど、綺麗以前にドブ臭かったわ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 07:04:26.08 ID:jjmg+YUv0.net
Won Dan Car はどこ行ったんだよ?

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 07:13:35.55 ID:nLtzyXYd0.net
運河の水ぜんぶ抜く大作戦

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 07:17:15.38 ID:7OVSnE770.net
>>25
ゴンドラ通りまーす

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 07:21:58.16 ID:zpBwHcey0.net
引っ掛かったルアー拾いに行くわ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 07:30:46.09 ID:Vw4/gvq30.net
>>81
イタリア旅行行ったとき、カラスミは結構そこら中で売ってた。
ボラはいるだろう。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 07:31:49.12 ID:qnlXhOBx0.net
ゴンドラ担いで走る観光業が流行りそうだな

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 07:34:46.29 ID:iPoV2v1N0.net
>>32>>46
これはアカデミア橋の隣の大きな水路だから
空港まで行くハイヤー水上ボートも通る水路だから深く掘ってある
四つ星ホテルの前の水路は大体そう

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 07:36:42.30 ID:nQs0uOJH0.net
タイタンフォール

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 07:39:34.86 ID:iPoV2v1N0.net
>>61
中心地から外れれば物価も大したことないでしょ
観光業関係なく住んでる人も一杯いる観光地だから

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 07:49:41.14 ID:Ipz7d/gK0.net
臭そう

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 08:01:46.92 ID:D9+N6UzX0.net
水路でアクセスできないホテルまで行くにはいくつにもある橋渡って徒歩か。住人大変そう。しかし逞しいな。毎年床下浸水な住人

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 08:16:08.80 ID:xwtM6rRD0.net
>>32
毎度思うのが街がセンスに富んで感銘を受けるんが、逆に向こうの連中も東京や香港にそんな印象を抱くのだろうか

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 08:22:19.56 ID:WyNBqOVj0.net
全部抜けよ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 09:17:40.88 ID:0Cc7YUrT0.net
素敵な奇蹟だねぇ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 09:18:21.78 ID:rqM6U40b0.net
ベネチアはドブ臭い

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 09:22:17.19 ID:3aZfhf/e0.net
近所のドブけっこう臭いするけどベネツィアの香りとでも思ってればいいのか

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 09:45:15.59 ID:49Dp7ElP0.net
ス水没よりはましでは?

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 10:16:01.10 ID:6aLnpbhg0.net
春は潮の干満の差が大きいからね

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 10:32:33.37 ID:cSa6/rMU0.net
運河の底ってヘドロみたいで汚らしいな。
水が減った今のうちに清掃とかしないのかな。

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 10:34:48.41 ID:/i2WMqW/0.net
恥ずかしいセリフ禁止

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 10:36:29.85 ID:W0KGmlbL0.net
水没しなくてよかったやん

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 10:47:59.27 ID:mw2SD4Jq0.net
>>79
まあそもそもベネチアが出来たのも防衛的な意味合いが強いからやからなぁ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 11:44:15.53 ID:63hs6go30.net
汚い町並みだな
白人信仰がなけりゃあっちの景観が良いなんて思いもしないだろ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 19:16:01.68 ID:0Cc7YUrT0.net
はひー、ほへー

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 19:16:35.14 ID:1qZZKW9x0.net
いつも広場まで水没してなかったか

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 19:53:48.97 ID:I0q6pLZR0.net
>>119
毎年、10月から1月頃の高潮の時に起こりやすいんだって>アクア・アルタ
自分、鼻炎なんで臭いは気にならなかったけど、一緒に行った友人が「臭い。食欲なくすわ。
やっぱヴェネツィアはアカンな。フィレンツェがええわ」と言ってたな

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 19:55:28.87 ID:gKNjv1oS0.net
>>1
温暖カー!で沈むのじゃなかったのかよ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 19:57:13.41 ID:K94Vu/ha0.net
ゴンドラを かついで歩く こぎ手かな

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 19:57:40.73 ID:cze17W9e0.net
ネオベネチアは干上がってないぞ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 19:58:37.98 ID:wCNGvrK30.net
>>146
つまり寒冷化が進行してる

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 19:59:28.63 ID:kcv+UDvU0.net
あれ、温暖化で水没って言ってなかったっけ?

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 20:00:34.27 ID:6y0ap1qG0.net
えええ、水に沈む都市かと思いきや!?

温暖化も冷暖化だし
ウヨもパヨだし
結局、みんな一緒なんだよね

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 20:05:07.98 ID:h8Q3+rfD0.net
水没の危機とか聞いていたのにいつの間に水不足に

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 20:12:08.00 ID:1htXxZ010.net
運河とゴンドラの街、ヴェネツィアのスレ。
英語読みでヴェニス(ベニス)なんていったりもして
2ちょんねるでは自称愛国者ネトウヨどもが
ブヒブヒと一文字読み替えてゲラゲラ笑ってますな。
あれでいい年こいた中年というから恐れ入る()

で、>>98 くんが言っているようにアドリア海の女王こと
商都ヴェネツィア共和国はこれは大いにカッコいいんで評価したい。
前近代の本邦でいえば奈良平安の時代から王様が仕切る君主制国家ではなく
共和制のビジネスマンがさきわう海洋交易共和国ってなんかいいよなwww
(それいえば紀元前の共和制なギリシャやローマもゴイスといえるがw)

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 20:12:40.91 ID:v/oDab7A0.net
ああ・・・ロシアの策略だわwww

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 20:14:19.79 ID:dm5vDygh0.net
洪水でも気にせず座ってるのがすごい

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 20:18:01.83 ID:1htXxZ010.net
しかしまあ>1の話題を前にして
スレの自称愛国者ネトウヨくんたちは
毎度毎度のようにろくなことを書かないねえ。

まあそういう不浄なカキコ群はスルーするとして、
都市にある運河ってさ、いいよねw
まさに水の都でもある帝都東京を念頭に置いてますが
大阪でも博多でも古代より栄えた貿易都市ってのは
海沿いにあるんですよね。これは汎文明的に。

昔は物流は陸送よりも水運の方が効果的なんで
勢い栄えるところは水の道のある所になるわけですがね。
元より天然の海岸とか河川を用いるわけですが
それを人工的に開削したのが運河なわけですよ。
(つづく)

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 20:20:09.81 ID:i1wN67SG0.net
>>1
何が起きてるのかの説明はなしか?
ふざけるな

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 20:23:35.31 ID:xP7XjIIC0.net
>>141
襲われないように潟の中の島に住み着いたんでしたっけ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 20:30:04.02 ID:1htXxZ010.net
(>156つづき)
まあそういう文明論はいいとして、ウリが言いたいのはあれですよ。
都市河川もそうだけど運河の脇には、遊歩道があるもんなんですな。
で、で、で、その脇を散歩するのは大変キムチがいいと申し上げたいわけですな。
聖地南砂町界隈の汐浜運河とかねえ、好きなんですなあ。
え? 東陽町の方が近いって? いいんだよ細かいことはwww

あとまあ運河論一般を言えばね、徳川内府が江戸入府後、
最初にこさえた小名木川、これ川と言いながら行徳の塩を
江戸に運ぶ近世運河ですけどいい感じだよね。
隅田川とジョインする芭蕉公園のあるところ、あそこいいよねえ。
運河や水の道は色々な意味で洋の東西を問わず大事なんだよ。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 20:31:45.63 ID:XFfgStPJ0.net
\マンマミーア‼︎/

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 20:34:49.74 ID:e644uIZt0.net
>>1
ずっと水没してってると言ってたしそれよりは干上がる方がマシなのでは

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 20:38:55.24 ID:95/+HVFV0.net
>>32
干潮のときの水位を大げさに報道したんじゃね
逆に大雨の時は満潮時を報道
マスコミはそういう半ばヤラセでつかむのが大好き

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 20:42:55.47 ID:95/+HVFV0.net
>>159
あのへんの運河は小舟で江戸の町民の糞尿を行徳や市川にもっていき
帰りに塩や米、魚、野菜を積んで戻ってくるのに利用

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 20:53:57.15 ID:1htXxZ010.net
>>163
へえw

もちろん江戸が生み出す貴重な金肥w
糞尿貿易の話はね、特に江戸北部や西部(!)との
郊外農村との流通は江戸から戦前にかけて
昔少々調べたことがあったがw 行徳の方もあったんすか。
それは知らなかったっす。

まあ貿易ってのは何事によらず往復で積み荷を運ぶのが
おいしいわけで、むざむざ空気輸送で徒労することはないからね。
江戸に何かを運ぶなら下りも何かを積んだんだろうと思うけどさ。
そうですか。今も資料館に名を遺す当時の中川船番所も大変だwww

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 21:13:24.27 ID:4XElybDl0.net
汚水垂れ流しだからドブ臭いんだよベネチアの水路
いい機会だから泥さらいすればいいのに

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 21:14:38.30 ID:d2+5jKzD0.net
湿気がハンパなさそうだな

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 21:35:40.54 ID:MdyWF29J0.net
>>153
わかりやすい重度アスペルガーだなあw

お前ハッテンとかbukkakeとかわざとわかりやすく強調してるじゃねえか。
しかもお前は底辺男娼だよな。まさか5chで客探しとるんかw

お前は三行で済む話を長々と書く前に、真っ当に働け。

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641991663/102
>今日は(も?w)アナルその他(!)がクタクタなんで


お前を心から軽蔑している俺ですら、流石にこれはビックリしたぞ。
別の意味の隠語かと思ってググった。(当然そんなもんはなかった)

検索履歴が汚れたわw
責任取れ男娼野郎wwww

おまえはまず男娼をやめなさい。
話はそれからだ。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 21:40:12.30 ID:MdyWF29J0.net
>>156
お前がそれを言うなよ底辺男娼w(>167 参照)

>>159
>>164
【アスペルガー特有の「過集中」 8時間5chにぴったり張り付きw】
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210925/dEs3ejVhN20w.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210704/YWg2dENVd0gw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210523/aUY5SGNIcHow.html
俺が見つけた時は常にこの状態。

【使えないバイト爺だとうっかり漏らす。】(肌感覚だってよw)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。

まさにお前の存在が、
【左翼系の皆様がレッテル張りしたくて仕方ない典型的ネトウヨ像】
そのものなわけでwww


ぶっちゃけ思想の左右以前に人外のお前はまず風呂に入れ。
そして鏡を見てしょぼくれた目をした誰にも愛されることがない老いた醜い小男を確認しろ。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 22:34:17.96 ID:T9TzINuR0.net
>>68
うふふも禁止!

170 :tp:2022/03/25(金) 22:41:55.65 ID:UbtO7gPF0.net
>>18
イタリアは火山多いからなぁ。。。
当然、地震もあるし

171 :tp:2022/03/25(金) 22:45:13.75 ID:UbtO7gPF0.net
>>165
そもそも杭をうって底上げしまくってるという無茶苦茶な都市だからなぁ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 23:19:17.58 ID:YwFAw/np0.net
>>32
ドブ用水路の脇でなんか美味そうに喰ってるな
これから暑くなると臭くてたまらんだろうに

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:22:27.55 ID:vwzrR+qA0.net
金貯めてスケジュール調整して、やっとの思いでベネチアに旅行に行って
こんな状態だったらへこむだろうな

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:28:01.47 ID:Oh1u2bv30.net
水位が上昇して水没じゃなかったんか?

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:33:07.27 ID:Oh1u2bv30.net
これを機にいっぺんドブ攫いしたら、色々出てくるやろうな

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:03:04.05 ID:14DWyPN+0.net
夏場に行ったけど、鼻炎持ちでもそんなにクサイとは思わなかった
真夏じゃなかったけどかなり蒸し暑い
何度か通ったトラットリアのオーナーは10月がいいよっていってた
11月からはアックア・アルタで水浸しになる可能性あるから

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:05:42.33 ID:14DWyPN+0.net
あぁ、鼻炎持ちだからそんな臭わなかったと書きたかった(;'∀')

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:10:15.29 ID:/aHTRVMZ0.net
面倒臭い街だな

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:26:46.73 ID:A8Xelcqi0.net
水の都なんて湿気とかボウフラ沸いたりとかせんのかね

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:31:26.23 ID:14DWyPN+0.net
蚊はいるよ ホテルでベープ貸し出したりしてる
自分は蚊よけ効果あるアロマオイル持って行ったけど、そんなに気になるほどいる感じではない
場所によると思うけど

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:40:58.69 ID:aEjqsZiO0.net
うんちの街

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:45:35.94 ID:b4wEcPTF0.net
>>131
ごみ溜めトンキンうぬぼれもたいがいにしろ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:47:31.61 ID:9I32V3Aj0.net
ベネチアの水全部抜く!

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 02:59:52.30 ID:GTqkzsUY0.net
ワールドカップ出場逃したからか

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 03:08:12.81 ID:8fvn3Ihs0.net
はひー

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 04:06:39.46 ID:c7ZfMHXr0.net
>>164
江戸⇔行徳の運河は船が江戸湾に打ち寄せる波風を避けるのが目的で造られたのだ
そういえば野田に運河駅って無かったか?

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 08:13:20.72 ID:MlCZrt7U0.net
あれあれ????
ベネチアは地球温暖化で間もなく水没するんじゃなかった??????

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 19:17:19.73 ID:a97BpHU/0.net
昨日と引き続いてこの話題だけど、スレが過疎ってるんで
雑談だけどスレ民の中にはイタリアに渡米(!)して
水の都のヴェネツィア旅行に行ったことのある
人士がおられるようで、これはなによりですね。

ウリは無論いったことありませんが、萩原朔太郎の名詩じゃないが
「いたりあに行きたしと思えどもいたりあはあまりに遠し
 せめてはぐーぐるまっぷにてきままなる旅にいでてみん」と
今日ねヴェネツィアまわりをストビューしてきましたが…

なんか見てるとすげえオサレな建物があってさあw
普通に美術館かなと思ったら、職業安定所って書いてあるのねwww
やっぱりイタリアは違うなあと思ったよねえ。町が美しいやね。
本邦の公共建築ももうちっとオサレにならんかな、ぞなもしw

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 19:20:15.91 ID:pxiNU5U20.net
干上がってるうちに掃除しとけよ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 19:24:20.40 ID:a97BpHU/0.net
で、昨日のウリカキコの訂正ですが>159、
徳川内府の江戸入府って書いたけど、家康公が北条征伐の後
旧領の関八州の江戸にきたときはまだ内大臣じゃないんで
内府じゃないっすねw ついうっかりしてたwww

あとレスが来ていたんでお返事すると>>186
土木学会の土木遺産にも指定されている野田運河、
駅名にもなってますが、あれはこないだなんかスレが立ってたよね。
江戸川と利根川を結ぶそれ、これは近代遺産ですから明治ですね。

しかし江戸川と利根川といえば利根川東遷の大土木工事とか
これ江戸時代初期にやってるんですけど、当時の近世土木事業も
実に端倪すべからざるものがあると言わざるを得ないよなあ。

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 19:24:46.38 ID:PJvuXNh/0.net
>>188
「彼らは遺跡に住んでいる」ってね。
でも、住み心地はあんまり良くないらしい。

でも、妄想したことはあるわ。自分が超金持ちで、市有地にテーマパークみたいな街を作って賃貸するって。

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 19:25:30.04 ID:3LTW2do/0.net
>>1 そのうち水没するという話だったと思うんだが

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 19:40:04.58 ID:8BaWfi4I0.net
ベネチアは湿気多いところなのに何故かそう感じなかった。冬は底冷えしそう。9月に2週間貸しアパートに住んだことあるけどここは不思議な場所だったま。

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 19:42:14.89 ID:nmBaVs/30.net
めっちゃ臭いからな
大掃除チャンスだな

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 19:49:42.85 ID:Zxr4f0kv0.net
4日間滞在したことがあるけど臭いと思ったこと無かったな。
どこに行くにも船に乗ってくからノンビリ出来て良かった。
ホテルの人に勧められて行ったレストランのペスカトーレ滅茶苦茶美味かったし。

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 20:02:34.37 ID:aZoALxSs0.net
洪水の時には疫病とか発生しそう

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 20:03:29.96 ID:8BaWfi4I0.net
ベネチアの水上バスは干あがった時はどうしてるんだろか。干あがったのは細い水路だけかな?ベネチア周辺には小さな島があるんだけどそこ行くとベネチアは昔は潟だったのが分かっておもしろいよ。

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 20:09:55.95 ID:5qF6dPs40.net
>>190
ウリ?
ごめん、意味は?

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 20:12:34.08 ID:0JyTOO7/0.net
誰か栓抜いただけだろう

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 20:49:28.45 ID:nQgZfeNh0.net
思ってたよりずっと浅いんだな。水位が50cm下がっただけでほとんど干上がったみたいな状態。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 20:51:57.40 ID:Q48eKDbZ0.net
>>182
厳しいwwww

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 21:00:30.59 ID:K+ATPGAu0.net
ベネチアの水全部抜くお掃除イベントやろ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 21:05:16.36 ID:MngUFMpJ0.net
掻い掘りしろよ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 21:14:56.01 ID:4UBHc/mR0.net
>>86
あれは高潮対策でそう簡単には上げられないよ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 22:07:23.58 ID:0mUHgWgM0.net
>>188
お前はリストラされた無職なんだからまず仕事探せよ。

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641991663/102
>今日は(も?w)アナルその他(!)がクタクタなんで

お前を心から軽蔑している俺ですら、流石にこれはビックリしたぞ。
別の意味の隠語かと思ってググった。(当然そんなもんはなかった)


おまえはまず男娼をやめなさい。
話はそれからだ。

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 22:10:38.83 ID:0mUHgWgM0.net
>>190
クッサイ底辺男娼風情が必死に知的に見せようとするからそうなる、
「徳川家康」なんて生前呼んでた奴なんぞまずいなくても問題ないのにな。

5chで偉そうに振舞う前に男娼やめろよ。


>>198
横からなんだけど、男娼だからじゃね?

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 22:47:08.70 ID:HIKCcUx10.net
>>194
糞尿が垂れ流しなんだから掃除したところで大した意味なくね?
おしゃれなイメージで売ってるけどスラムそのものだろ

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 23:04:19.33 ID:8BaWfi4I0.net
水路のヘドロ取りは毎年やってるんだよ。地区のどこかしらで堰留めしてやってる。あと下水工事もどこかしらでしてたな。皆さんベネチアの地盤は5世紀ごろスロベニアの木材を隙間なく縦に打って作ったって知ってた?その木材の地盤は化石化して硬い。すごい建築技術だよ。床下浸水なんのそのって感覚がすごいよね。

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 23:07:24.46 ID:2WDWtp3F0.net
>>208
埋め立て地みたいな感じなの?
徳川の江戸といい昔なのに凄いね

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 23:22:19.95 ID:8BaWfi4I0.net
ベネチア湾の島は地盤ゆるい潟だから木材を打ち込んでその上に石材で固めた。すごい土木技術

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 23:26:46.86 ID:2WDWtp3F0.net
>>210
そうなんだ
死ぬまでに一度はベネチア行ってみたいわ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 23:57:50.03 ID:IpWZzdhB0.net
あーVeneziaまた行きたい!
日本人の観光客も結構いたけど他の日本人観光客がツアーで日本人同士で固まってたのに対して俺は個人旅行でイタリア人の女友達と一緒にいたからちょっと優越感を感じてたw

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/27(日) 01:55:52.28 ID:WQ2EFDU10.net
動画で満足しろw

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/27(日) 01:58:21.63 ID:zt7T4/gX0.net
>>32
想像してたより汚い街だなw

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/27(日) 02:00:13.70 ID:RwtBmgKx0.net
え?
なんか地球温暖化で
水位が上がってたいへんだみたいなこと言ってなかったか???
やっぱり地球温暖化は嘘だったのか!

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/27(日) 02:36:21.76 ID:0qqRu6oM0.net
運河って塩水なのかな?

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/27(日) 04:43:55.02 ID:R6lIUOOJ0.net
>>1
温暖化すれば水位は上がるよ

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/27(日) 04:49:44.88 ID:LzWYj3nx0.net
>>32
ずっと音楽流れてて
作業用にいいな

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/27(日) 06:15:59.68 ID:BDrvsMTX0.net
メンテ出来るじゃん、舗装して干上がった時は道路仕様とか

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/27(日) 08:52:27.90 ID:nCFKvwye0.net
いい機会だし掻い掘りしておけよ。
つーかヘドロだらけなのか?

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 11:42:11.30 ID:W0dIR8CW0.net
>>220
そうだよね。今のうちに運河の掃除をしなくてはいつする?

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 18:41:11.16 ID:3OjHXip00.net
シロッコは大丈夫かな、スペインのニュースでは凄いことになってた。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/29(火) 20:32:57.62 ID:E/phzBY00.net
>>221
掻き出した泥を集める仕組みがないんじゃないの

総レス数 223
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★