2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】動物園や水族館で行われる「動物の安楽死」で議論…「動物は言葉で訴えず自殺もしない、殺すかどうかは人間の考え方次第」 [デビルゾア★]

1 :デビルゾア ★:2022/03/24(木) 04:59:04.49 ID:PhOPebqG9.net
動物の安楽死、踏み切る基準は? 世界で違う「かわいそう」の感じ方

 国内の139の動物園、水族館が加盟する日本動物園水族館協会(JAZA)が、飼育動物の安楽死に関する内容を含む「動物福祉基準」の策定を進めている。処置に踏み切る基準や方法について検討し、2023年末までにまとめる。

 同協会の成島悦雄・専務理事によると、JAZAが加盟する世界動物園水族館協会(WAZA)が16年、動物福祉に関する会議を開いたのをきっかけに、加盟団体に基準の作成を求めた。内容は飼育施設や、管理方法に関する「最善の在り方について」で、安楽死もその中に含まれる。

 JAZAでは現在、終生飼育が原則。安楽死が必要だと決断した場合は、速やかに苦しまずに死を迎えられる方法で行うとする規定を持っている。今回定める基準では、この方針に沿って、具体的に安楽死を決断するべき状況や、取るべき方法などを議論。加盟施設への説明や意見交換を行いつつ、検討を進めている。

 JAZAはすでに、03年に定めた倫理規定で、手を尽くしてもその動物が適切な生活の質を保って生きることができない場合には、できるだけ苦痛を与えない方法で実施するという方針を示している。

 ただ、動物福祉に関する法律や、命をめぐる社会の受け止めは国によって変わりうる。

 成島さんによると、欧米では動物がけがや病気などで痛みや苦しみを感じながら生きることは生活の質が落ち「かわいそう」として安楽死を選ぶことが多い。一方、日本では、回復の可能性が低くても、何とか命を助けられないかと延命を選ぶ傾向があるという。こうした違いは、基準にもある程度反映される見込みだ。

 成島さんは「動物は言葉で訴えず、自殺もしない。殺すかどうかは、結局、人がどう考えるかが大きなウェートを占める。どちらがいいとか悪いとかではなく、解決のつかない問題だが、考えていかなければならない」と話した。(杉浦奈実)

https://news.yahoo.co.jp/articles/a50cd8757d163b07f3dd80ae5550f80804548ab9

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:00:08.64 ID:2xeUwMQL0.net
野生に戻しとけ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:00:15.83 ID:EiEtqXNX0.net
イルカの切り身とか
水族館の中にスーパー併設しとけ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:00:41.12 ID:WcOZHLmZ0.net
弱ったシマウマとかライオンの檻に放り込むといいと思う

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:02:31.45 ID:n3fisWV10.net
大型動物が苦しんで暴れると危険ってこともあるよね

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:03:22.67 ID:uF4AfSui0.net
毛皮を日本軍の防寒着にするためにニホンカワウソは乱獲され絶滅した
日本軍は日本を属国に落とした

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:03:53.21 ID:1b1Ksipd0.net
自殺、言葉で訴えないとか全部人間目線だろ
程度が低いなあ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:04:42.84 ID:uF4AfSui0.net
アホウドリを1000万羽乱獲して絶滅寸前まで追い込んだのが日本だからな
阿呆なのは日本だバカ野郎

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:04:52.04 ID:6THAJzAK0.net
ペットの去勢と同じ
人間の論理でやってること自覚しろ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:05:35.71 ID:ORYDihB60.net
もうインターネットで映像があるんだから動物公園なんか廃止にすれば
狭い檻で流石に可哀想でしょ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:06:45.92 ID:uF4AfSui0.net
ヨーロッパ白人に「オオカミのいる国は野蛮な国」と言われたことを真に受けて
ニホンオオカミを駆除しまくって絶滅させたのが日本人だからな
先祖が大神と崇めた神聖な動物を白人に憧れて絶滅させたアホで間抜けな日本人

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:07:40.27 ID:g43MwBvZ0.net
>>1
動物は言葉で訴えず自殺もしないし
本来、動物園にも水族館にも存在していないし
食事と住むところを人間に用意される生き物ではない
なのに
最期だけは自然に生きる動物のようにとでも言うのか
阿保か馬鹿か糞か悪魔か
最期ぐらい美味しいもの食べさせて穏やかな環境で
安らかに送ってやれよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:07:43.63 ID:1gF2qgxO0.net
金儲けのためにワクチンをバカスカ打たされて
すでに人間も動物と同じ扱い
ヒポクラテスの誓いとは何だったのか

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:08:51.98 ID:uF4AfSui0.net
カワウソもオオカミもアホウドリも
コウノトリもトキもタンチョウもライチョウも何の罪もない
悪いのは日本人。この星で唯一の害獣が人間だから

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:09:56.65 ID:brlj1Ies0.net
それまできちんと愛情持って育ててたら動物はどんな死でも受け入れてくれるよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:10:52.43 ID:wUo97B8h0.net
年間40万人が癌で死ぬ日本猿ざまあw

年間40万人が癌で死ぬ日本猿ざまあw

年間40万人が癌で死ぬ日本猿ざまあw

年間40万人が癌で死ぬ日本猿ざまあw

年間40万人が癌で死ぬ日本猿ざまあw

年間40万人が癌で死ぬ日本猿ざまあw

年間40万人が癌で死ぬ日本猿ざまあw

年間40万人が癌で死ぬ日本猿ざまあw

年間40万人が癌で死ぬ日本猿ざまあw

年間40万人が癌で死ぬ日本猿ざまあw

年間40万人が癌で死ぬ日本猿ざまあw

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:11:01.75 ID:JfWBAlNH0.net
そもそも、動物を見世物にしている時点で…

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:11:28.93 ID:eOKC0PUH0.net
>>15
まじで!
じゃあ愛情たっぷりに育てられただろうし
ちょっとお前死んでみて

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:11:32.38 ID:asPMhhzb0.net
地球の支配者は人間様だ
他をどうしようが人間様の勝手

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:12:03.29 ID:yqKlJOxS0.net
フォアグラはかわいそう
安楽死もかわいそう

基準 is どこ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:12:51.67 ID:mnA3fRC40.net
テンポイントが何だって?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:13:03.83 ID:1iUH01Yz0.net
動物園が存在してる時点でどっちでもいいだろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:14:19.03 ID:v14QT8Fd0.net
>>19
倭猿🐒を殺そうが人間様の勝手だよなw

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:14:39.75 ID:I3k9XGdq0.net
もうすぐ人類も大量絶滅が始まる
この世の正体は地獄である事を認識するだろう

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:16:37.98 ID:AuTxxLxF0.net
100年以上昔にソビエトが世界中にやってきてユダヤ教のノアの箱舟が
ロシアシベリアソビエトに飛ばされる時にユダヤ教キリスト教仏教イスラム教などの王侯貴族帝国皇帝などを動物に化けさせてロシアソビエトに行ったんですよね海洋を漂い小アジアのトルコについた

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:17:36.30 ID:mZkv4RBP0.net
>>1
馬割しとか?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:20:58.27 ID:JqPwORPD0.net
中国パンダを中国へ 返却したよ カナダはちゃんと
日本は何もしないよね?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:22:12.29 ID:kFjU52FE0.net
>>10
これ。動物園の存在自体が動物虐待

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:23:09.15 ID:MWGG1IyA0.net
入園料とか入館料を20倍くらいにすれば適切な生活の質を確保して安楽死を防ぐためのコストを捻出できると思うけどおまえらどうなの?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:25:05.34 ID:h0ARl1+f0.net
>>11
オオカミなんてイギリスを除けばヨーロッパ中にいるけど

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:25:34.17 ID:eOKC0PUH0.net
というか動物園は種の保護というかバックアップの意味合いが強いから…
バーバリーライオンは絶滅したと思われてたけど金持ちのモロッコ国王のプライベート動物園で見つかって絶滅をまぬがれたようにさ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:25:50.49 ID:6THAJzAK0.net
>>27
たまに返却してるやん

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:27:31.00 ID:h0ARl1+f0.net
人間も動物も自己家畜化することで絶滅を免れてるんや
地球は虫の楽園

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:27:55.16 ID:aDpS1RDn0.net
>>9
人間に置き換えたら酷い所業だな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:28:54.66 ID:Wzt3C81B0.net
だからだよ
人間社会の中で生きてるから人間が決める

地球を綺麗に、地球を大切にってのもそうだ
環境汚染しようが核戦争しようが
地球は汚れないし一ミリも寿命は縮まらない
人間が住みやすい地球環境を大切にしようって事だ
全部人間が人間の為に考えてるだけだ
食欲の豚や牛が、僕達を美味しく食べてくれて
ありがとうとか思ってると思うのかよ
安楽死は全部人間の都合で行われるが、
その身勝手さは全ての人間に共通したもんだ
自分だけは動物の命を大切にしてるとか
思ってるやつは頭がイカれたサイコパスだ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:32:16.17 ID:h0ARl1+f0.net
存在を許されるのも排除されるのも秩序のためだ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:33:00.51 ID:h0ARl1+f0.net
神の掟であれ自然の秩序であれ社会のルールであれ、逸脱は許されない

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:38:31.01 ID:OuGtBOBY0.net
競馬の馬も骨折したら、治すまでもなく馬刺しにされるんだが……

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:43:50.03 ID:1Fa2MiT+0.net
競走馬もすぐ安楽死だしな。苦しんで生きるより良い
人間の安楽死を緩和して増やしていい

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:50:00.94 ID:gjs1MTlW0.net
それ以前に動物園水族館なんか止めろ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:51:10.24 ID:pUwos0mg0.net
ビジネス的に安楽死判断だよ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:51:42.76 ID:btYhsFac0.net
じゃあもう道端のタンポポも避けて歩け!

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:55:17.68 ID:kpaNlp6l0.net
朝鮮人だって有無を言わせず日本人を貧乏にして自殺させてますし

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:55:54.07 ID:nN9R75hF0.net
外に離して
外来種増殖

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:57:40.95 ID:UJxNaaYC0.net
>>44
繁殖する元気がないから安楽死させるんじゃね

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:58:28.03 ID:75i3+sTA0.net
苦しんで生きるよりあっさり死なせたほうがいいだろ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 05:59:58.04 ID:c5Fo19gY0.net
>>3
城崎にあるような。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 06:01:52.03 ID:gILUowzU0.net
いや普通に牛や豚殺しまくってるじゃん
食べるからオッケーとかそれこそ人間の判断なだけ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 06:08:00.82 ID:tt54r/0D0.net
動物の安楽死なんて議論する必要無い
議論必要なのは人間の安楽死

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 06:10:20.80 ID:lGKoz0rm0.net
動物園が要らない 野生の動物映像だけで十分

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 06:10:42.58 ID:QkN8lAna0.net
今回は欧米ガーできないからなあw
あっちの方があっさりバンバン安楽死させる倫理観だからな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 06:11:25.61 ID:J2Oz+8BD0.net
>>15
エゴのかたまり

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 06:11:33.96 ID:68J6+eLQ0.net
牛豚鶏魚あらゆる動物殺しまくって食ってるのに
人間以外の生物が人間以上の知能持ったら人間なんて全員死刑だぜw

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 06:15:02.46 ID:v+msEreg0.net
都合悪くなったら維持費が無いから始末
いつまで経っても日本はコンクリの狭い檻に展示する
古いやり方から改善されない理由

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 06:21:55.40 ID:JweKfpSY0.net
>>14
地球の害獣の人間を一匹減らすのはすぐにできるので
ご自身で決断して下さい
さあ、どうぞ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 06:28:40.87 ID:KR40+dKN0.net
ペットももう治らないと分かると動物病院で安楽死させるよな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 06:38:28.35 ID:GM1Q4niu0.net
>>1
人間に対する医療と一緒だな。
「もう、いいだろ」の線引きが欧米と日本で差がある。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 06:40:40.42 ID:L1RnpPQq0.net
欧米では安楽死させないのは虐待だからな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 06:42:09.91 ID:QAjkT0Tz0.net
>>1
犬とか痙攣おこして苦しんでるの




見るのマジで辛いぞ?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 06:44:22.07 ID:v71AQ0dQ0.net
>>4
そのライオンどうするの?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 06:51:20.73 ID:epW9otqS0.net
飼育自体も人間のエゴ、生かすも殺すも好きにしろ
命に値段をつけるな、飼うなら保護猫にしろって騒いでる
偽善団体見てるとヘドが出る

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 06:51:31.71 ID:sKOadWY50.net
水族館がラッコを拉致すんの禁止にしろよ
水族館はラッコ減少で天然のラッコ拉致する気満々

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 06:52:16.04 ID:aSDZZ00m0.net
>>15
爺ちゃん死んだ時ウチの猫も後を追う様に死んだわ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 06:52:41.42 ID:moFEjUni0.net
板前さんお願いします

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 06:53:30.07 ID:QrJ+fJrK0.net
それよりはペットの安楽死だろ
販売業者と飼い主を管理しろ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 06:54:11.81 ID:+b593Ror0.net
そもそも他者に勝手に殺されるのが野生の世界なんですが

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 06:55:06.20 ID:0lk58JqY0.net
動物とっ捕まえて檻閉じ込めて見せ物にしてる時点でもうどうでもよくない?
それはかわいそうじゃない理屈がよくわからん

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 06:56:05.67 ID:ImN4sp1n0.net
たしかに難しい問題だが何が動物にとって一番かをよく考え
チョウセンジンを安楽死させてやらねばなるまい;

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 06:56:41.88 ID:xUaseF6Q0.net
動物に死の概念は無い。はず

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 06:56:57.12 ID:oYuHWx+H0.net
某都内水族館ではカツオだかマグロだかを群泳させたけどほぼ全滅したなあ
スタッフが美味しく頂いたのか?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 06:57:49.53 ID:6fZjFsmc0.net
そもそも何の罪も犯していない動物や魚を檻や水槽に監禁するのも人間の勝手な都合な訳だが。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 06:57:51.12 ID:im/SCOwJ0.net
>>51
アニマルプラネット契約してるのでブロンクス動物園やらサンディエゴ水族館やらのドキュメンタリー見てるけどすごく簡単に安楽死の判断下すし、またドキュメンタリー制作班もそれを普通に放送に載せるのな
特に問題なく暮らしてたのを歯かなにかがちょっと悪いからってだけの理由で医務室に送ったらガンが見つかり、これはもう手遅れなので苦しむ前に安楽死させようとなったのには心底から驚いた

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 06:58:03.70 ID:oYuHWx+H0.net
>>69高度な哺乳類は持ってる

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 07:01:29.92 ID:xUaseF6Q0.net
>>53
映画とかコミックのネタになりそうな話だな
突然哺乳類が高知能になるウイルスが蔓延してとか

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 07:05:32.83 ID:Gys9w4Ez0.net
侵略戦争で理不尽に人が死んでるこの時に動物福祉なんてどうでもいい
発言してヘイト集めるのが目的なのかな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 07:07:11.76 ID:9w4Tw4Nq0.net
もう動物園なんてXRを使って見せるようにすればいいじゃん
そのほうが色んな動物を見られるしコストも低い

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 07:07:14.49 ID:X+XGq+dh0.net
>>69
死期を察した象が群れから離れるとかあったような

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 07:09:36.27 ID:aQx6SE4f0.net
クジラに聞いとけ
イルカに聞いとけ
ブタに聞いとけ
ウシに聞いとけ
野菜に聞いとけ
魚に聞いとけ
キノコに聞いとけ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 07:10:08.87 ID:IqJo1IO00.net
この世で顧みられず辛く無駄な苦しみ、として思い浮かべるのが病気や怪我で
死んでいくまでの野生動物の痛みや苦しみ
誰も知らない、でもどこかでその個体は無駄な苦しみに耐えながら死ぬまでの
時間を耐えるしかない
無くてもいい苦しみ
それを思ったら、安楽死は慈悲でしょう

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 07:12:29.92 ID:DK20XrtB0.net
役員はヴィーガンだらけと思うw

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 07:17:49.58 ID:7fAHdzzK0.net
そこでバウリンガルですよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 07:18:48.73 ID:p/o4keoC0.net
動物園や水族館が人間の都合ですから
安楽死という名前の経費削減ですw

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 07:20:08.37 ID:7pP1p4VP0.net
>>49
自分も最期は安楽死で逝きたい

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 07:21:10.23 ID:uMO4UUIS0.net
>>27
チョンザルも返品

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 07:21:24.86 ID:asPMhhzb0.net
>>23
むしろまだ絶滅させてないのは人類の恥

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 07:23:21.00 ID:NHVg7ZEl0.net
>>60
満腹なら看取ってくれるだろうし腹が減ってりゃ介錯してくれるだろ。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 07:23:25.77 ID:RjgpzDT/0.net
アニマルライツとかいうオナニーか

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 07:23:27.39 ID:nqye4UgY0.net
欧米はペットをあっさり安楽死させるっていうけど

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 07:26:47.56 ID:y++UHUZM0.net
ペットショップで売れ残って大きくなった動物ってどうするの?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 07:27:32.74 ID:+/vTwySc0.net
明日家族が寝たきりになる想像なんかほとんどの人間しないだろ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 07:31:51.54 ID:22g2KodA0.net
動物が自殺しないのは身体構造的に難しいだけだろ。野生でもサルの群れとかみっちり監視すれば絶対自殺するやつ見つけられるよ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 07:35:21.07 ID:x9HyJL/C0.net
かわいそうなぞう

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 07:37:35.50 ID:dfzRmo/50.net
>>7
にんげんだもの

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 07:38:55.51 ID:dfzRmo/50.net
>>91
サルの首吊り自殺確認されたら納得するわ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 07:40:22.63 ID:X+XGq+dh0.net
自殺もしなけりゃ延命もしないわな

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 07:40:29.37 ID:dfzRmo/50.net
>>89
最終的には中国か半島の知り合いに渡すとか?

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 07:43:06.17 ID:JPmieNOJ0.net
動物園の所有物なんだから外が口出すのおかしくね?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 07:45:37.38 ID:xq038+jP0.net
先に人間の安楽死を認めてほしいんだけど

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 07:49:11.34 ID:yglMHbtu0.net
>>1
JRA「え?」

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 07:50:59.84 ID:AFMeio7+0.net
知らないだけで野生のほうがかわいそうなことが多いい

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 07:51:43.21 ID:uzt1+H4b0.net
>>14
国の象徴が遊びで害魚持ち込んで放流する国ですからwww
生態系なにそれ状態

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 07:52:07.13 ID:wr0D2Rfc0.net
ペットもそうだが、動物を擬人化して俯瞰して見ればどれだけエゴいか分かるよ。
まぁ、それも含めて人間様なのだから否定もしないけど。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 08:01:49.16 ID:PZkbO2mH0.net
池田動物園に高齢の動物がたくさんいるけど、関節炎なのか動きが鈍くてあれはあれで見ててつらいものがある

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 08:02:15.80 ID:CWfD3Ot90.net
自殺する動物っていたようなきがするけど

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 08:02:18.17 ID:QReJ3Oyb0.net
拒食して勝手に死ぬじゃん
爬虫類とか何が原因で拒食するのか謎だからあれは緩やかな自殺だと思う

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 08:04:36.40 ID:4SfACtT50.net
熱帯魚飼うと弱ってる魚は攻撃される
昔飼ってた鶏のメスは弱ったら若いオスから盛られてた
動物世界も大変そうだよ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 08:05:31.68 ID:7ahY6qNN0.net
そもそも動物園や水族館てのが、生物を完全に人間の管理下に置く場所だろ
安楽死を問う前に、動物園と水族館の存在を無くせよ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 08:06:03.35 ID:Aq/GArgW0.net
商売だもん経費かんがえたら始末するしかねえさ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 08:07:23.54 ID:W/u9DJIJ0.net
もう月山にでも放逐しろよ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 08:10:16.22 ID:5G4I4QnS0.net
>>107
京都水族館はいらんわ
一回いったが、金儲け主義丸出しだった
おちついて鑑賞する余裕なかった

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 08:10:55.13 ID:YdnlZA+t0.net
動物園や水族館は研究施設だから割り切っていいだろ。実験モルモットに愛情注ぐか?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 08:21:59.22 ID:GARmhInY0.net
研究とか繁殖とか理由つけて
飼ってること自体が人間のエゴだろうが

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 08:24:02.65 ID:Uui/C5jo0.net
これは愛護団体が安楽死させろって言ってるってことで良いの?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 08:26:31.06 ID:87oiC5Ao0.net
動物さえ安楽死出来るのに人間は苦しんで死ねというスタイル

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 08:31:19.36 ID:Cv1U2DEx0.net
食べて供養

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 08:32:45.30 ID:66WpObnE0.net
どっちでもいい
動物は人間と違うんだから人間が動物をどう扱おうが構わないでしょ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 08:38:22.10 ID:ciQ9zowq0.net
>>1
動物園の安楽死よりも、肉牛が狭い檻の中で飼育されて一生を終えるケースの方に気を使えよ

https://www.hopeforanimals.org/cattle/225/

一昨日、宮崎県を旅してたときに、実際に狭い檻の中に閉じ込められた多数の牛を見てたら、酪農家はマジキチかな?と思ったわ

一頭ごとに狭い檻に入れられて、周りに放牧施設はなかった
せいぜい、一匹ずつ檻から出して、体を洗ってやって、牛舎の周りを一周させるくらいだろうな

どうせ殺す牛だしなぁ、と思うかも知れんけど、ストレス期間は短くしてやれよ
生まれてから死ぬまでストレスとか、気持ち悪いわ

118 :ただのとおりすがり:2022/03/24(木) 08:40:41.27 ID:SLtNbCWo0.net
犬猫を去勢することがあたりまえのくせに何がかわいそうなんだ偽善者たち!

119 :ただのとおりすがり:2022/03/24(木) 08:45:11.91 ID:SLtNbCWo0.net
どんなに醜悪なことでも数を頼んで正当化するのが「民主主義」の正体だ

120 :ただのとおりすがり:2022/03/24(木) 08:48:18.87 ID:SLtNbCWo0.net
私が子どもの頃は道端で野良犬や野良猫が死んでいた
それが自然な光景だった
そしてそこから命の尊さを学んだ
しかし今はなんだ
犬や猫を去勢してオモチャにしているくせに!

121 :ただのとおりすがり:2022/03/24(木) 08:56:51.12 ID:SLtNbCWo0.net
経済動物として扱っているのにかわいそうもヘチマもあるかボケ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 08:59:11.86 ID:mr3pIN5Y0.net
動物の思考なんかどうでもいいっつの
どうせ美味しくいただくだけだろ
動物はトモダチとか思っちゃってんの?
だったら一生自宅で養えよ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 09:08:10.41 ID:NdqZrTXm0.net
延命を選ぶのは自分が傷つかない為だろな
良いことをしてると思い込むことで自分を騙している

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 09:10:04.07 ID:NcsLbODy0.net
>>118
キチガイ愛誤にいわせれば、まず飼い主が去勢避妊してからペットにしましょう、らしいぜw

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 09:10:52.16 ID:/eZbAAMk0.net
たとえば歯がヌケた場合
人間と同等の医療をうけさせるとしたら、
点滴や流動食でこの先生きのこるコトになるが
ドコで線をひくか

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 09:13:39.52 ID:Q2iqInzS0.net
老害もどんどん安楽死させろ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 09:15:23.36 ID:tuQqePuV0.net
ご家庭のペットもだね
ペットは元気なうちに安楽死ラインを決めとかないとダラダラ治療して苦しませることねなるよ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 09:15:28.30 ID:h7vfssJx0.net
>>1
動物が自殺しないだって?
https://i.imgur.com/IHqPX0S.gif
https://i.imgur.com/mhneHHs.gif

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 09:16:52.42 ID:dFb8SG+l0.net
>>14
今時の害獣って日本語を書くことができるんだね! すっごーい!

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 09:17:00.98 ID:6CKDRS5m0.net
何でもかんでも尊厳だ福祉だ言うた結果が今の社会でございますわ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 09:18:41.27 ID:wp24TeKr0.net
>>120
去勢避妊して来なかったから殺処分増えてるわけで
ペットだろうが野良だろうが去勢避妊どんどんやるべき

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 09:22:51.06 ID:+3iJOlF20.net
子供の頃獣医と親が安楽死を勧めるのを振り切って
無駄に長く酷く苦しませてから飼い猫を死なせた

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 09:31:40.84 ID:vK8thGt10.net
人間の妄想、何方でも良いが結論だな。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 09:34:04.91 ID:TMMrlJQX0.net
さくら肉『本日じめ』400kg

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 09:44:05.56 ID:vK8thGt10.net
自分だったら何方が良いかてだけだからな。
親ならどうするてさ。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 09:50:29.81 ID:o8S641uj0.net
昆虫の親が子供に自分を食わせるのは自殺じゃないの

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 10:02:54.66 ID:ufwLt92D0.net
最近の動物病院はなかなか安楽死してくれないだろ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 10:09:08.86 ID:BpLZbKrk0.net
橋本環奈と2人でラッコ鍋食べたい

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 10:12:31.67 ID:g43MwBvZ0.net
>>1
ある程度知性のある動物は
死期が近づくと人目につかないところに隠れて
じっとして死を待つ
それも一種の自殺だと思うがな

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 10:14:20.28 ID:CP1PQ75X0.net
金が払えるか否かの問題がある
まずそこからだよ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 10:20:13.35 ID:8MkNeOZa0.net
>>14
害獣の一員の自覚があるなら自ら死を選べば良いのに

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 10:28:21.42 ID:LJhCXsmE0.net
川渡ってワニに襲われて顔面半分なくなったシマウマとか、渡り切ったけど、内臓まるまる出ちゃって引きずってるの観ると、安楽死の方が良いって思うわ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 10:30:30.77 ID:+d7igNga0.net
見せ物小屋だよな
動物園も水族館も廃止すべき

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 10:34:27.99 ID:GX7Y46Z20.net
>>62
ラッコは禁止になってる


王子動物園のオウジ君は幸せだったのだろうか

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 11:06:40.65 ID:+3iJOlF20.net
キリスト教圏じゃ魂無しの犬猫ものあつかい
宗教上の違いもあるんだろ

仏教じゃ虫や動物に転生するかもしれんし
もの言えんだけで
植物もあるんだろうか

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 11:44:14.07 ID:GpLKJ90/0.net
動物は死ぬまで生きようとするってのは知ってた
愛玩用のが病気や寿命で苦しそうでも安楽死はさせないと思う
食用のはどっちみち殺すなら苦しまない方が…なんて思っちゃうが

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 11:55:44.90 ID:JjsKprjJ0.net
>>29
入場者が1/20になって何もかわらない気も

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 12:03:42.71 ID:/QHXd5mT0.net
ネズミって集団自殺するんじゃなかったっけ?

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 12:22:28.09 ID:1V9igL/o0.net
>>86
檻とか言うなら動物園とかだろうがライオンの餌は減らすのか?
ソレを人間がコントロールするならライオンを道具にしてるだけだな

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 12:24:45.88 ID:1V9igL/o0.net
戦場で助かる見込みの無い部下を慈悲の一撃として将校の義務と聞いたが
今でもあるんだろうか?

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 12:40:07.32 ID:9Wx7rHzo0.net
人間に殺処分されるのも、プレデターに食われるのも、老衰で死ぬのも、それぞれに苦痛を伴うもんや
綺麗な死というのはない

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 12:46:47.95 ID:/0QholA10.net
人間もこっそり宇宙人にペットとして雌雄セットで攫われて
向こうで繁殖飼育されてるしそういうもんさ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 12:54:59.02 ID:VY41NhI60.net
人間だって働かずもの食うべからず、そんな昔の話でもないからな、動物園は営利目的であり
処分も経営上必要ならありだし

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 14:11:29.30 ID:M5/VD5hE0.net
AI「意思疎通出来ない人は

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 14:38:10.86 ID:XCkWfA+e0.net
https://www.youtube.com/watch?v=7px8wx2THrc

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 14:38:48.00 ID:Mi26DSEN0.net
囚人殺せよ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 14:41:08.10 ID:IccTOd6X0.net
犬を看取った時は一晩中うなり声上げてたな
当時はうるさいと思ってたが、今思えば苦痛だったのかしれん
その点猫は静かなもんや

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 14:42:46.02 ID:eklxnrRp0.net
人間なんて「痛くて苦しいのに耐えきれない。もう殺してくれ」と頼んでも点滴で無理やり生かされる。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 14:44:15.03 ID:eklxnrRp0.net
>>157
絶命手前の猫なんて見てられないぞ。静かに寝てると思ったら定期的に叫びながらもがくんだぞ。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 17:29:25.46 ID:u1a917lt0.net
ちなみに警察権の場合

https://metro.co.uk/2017/09/04/police-dog-given-final-salute-before-making-final-trip-to-the-vets-6901015/

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/27(日) 00:52:22.07 ID:yrU1CNSD0.net
>一方、日本では、回復の可能性が低くても、何とか命を助けられないかと延命を選ぶ傾向があるという

これ最悪だよな
末期がんで身内にこの思考あるやつがいるといつまでも強い麻酔処置反対して
心停止後も蘇生図れとか言い出す
75過ぎの老人に手術や抗癌剤なんて言い出す

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/27(日) 17:55:52.25 ID:/Hu/GH+f0.net
動物はええ、
俺を安楽死させてくれ。
ヨボヨボになっても死ねないとか辛過ぎるわ…

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/27(日) 18:03:54.88 ID:5zfCjIhy0.net
          ,. - '  ̄ ̄`` ヽ 、           ___
        /.:...:. .. .:.. ..:..:. ..  \       /      \
        /.. ...:..:..:..:.: ハ.:.:.:.ト、..:...:..:.:.ヽ     ./  なー
      /.. .:.:..:li..:./l.:/ l  \,L_、ト:.:...:.:.ヽ   /   
       !..:...:.:..レl-!‐|l l  ' _.L.._、トl.:..::.:.:ヽ  |  「水族館」の
.       !.:..::.l'´レ|ヒヽ|!    ' !:r;ハ ヽリ、::.::.::ヽ |   
      |..:..::ll:./ i::r;;ハ    |::{;;l::i } !l..:.::.::.:ヽ |   読み方は
      |.:..:.:| { {-!;;ト}    ゝr,ノ ! |}、.::.::.::.:ヽ|   
      |.:.:..:.l ` `ー'  、       | !〉.:.::.::.::.| 「すいぞっかん」で
      l:.:..:..ハ             /ソ l .::.::.::.|   
.      l:..:..:ハ     ー'     /.::.::.::l .:.::.::.:\  ええの?
      l.:.:.{:..:.::`:.. 、_     ,. イ::.:::.:::.::.::.! .:.::.::.::.:\____/
       ';.ヘ:..:.V! |:::_}` ー '´  |_:::.:::.::.::.::.| ..:.:..:..:.:.:ハ
       ヽハ::.:.:VTヘ        ,エヽ、」_,..| .:..:..:.:.:.:} !
         〉 rヽ::\ ヽ,. -、 ,.-ァ'..:..:..:..:._ソ|!ヽ.:.::.:.ソ ノ
.       /..:..:\_jLヽヽ_\_/_ヽ____,リハ::./
       /⌒ ー '7j  /  ><  ヽ    ソ  V
      i    _,. -‐┬┬─┬‐┬─- 、._   !
.     !   r'"    V\ /ヽ /     l    !
     |   |      ト、. Y  ,イ        l    !
      |   |      |  ヽ/ l      |_,... .._l

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/27(日) 18:33:26.35 ID:+C37P4Kr0.net
何を云ってるんだw焼き肉や鮨が好きなくせに
猛獣を野菜で飼育できるとでも思ってるのか、ばー亀

総レス数 164
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★