2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東芝分割案、主要株主から反対の声相次ぐ 24日に臨時株主総会 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/03/23(水) 07:31:18.88 ID:UmKjn/+E9.net
※2022/03/22 21:18ロイター

[東京 22日 ロイター] - 東芝が企業価値向上策として示した会社分割案に主要株主から反対の声が相次いでいる。24日開催の臨時株主総会で同提案が承認されるかは不透明な情勢だ。
株主総会の議案は2つ。会社提案の2分割案と、第2位株主の3Dインベストメント・パートナーズが提案した非上場化を含めた戦略の再検討などを求めるもの。
東芝の取締役会は株主提案に反対するよう推奨している。
リフィニティブによると、3Dは東芝株7.57%を保有。このほか、10.41%を保有する筆頭株主のエフィッシモ・キャピタル・マネジメント、第3位のファラロン・キャピタル・マネジメントはすでに、会社提案に反対や不支持を表明している。
議決権行使の助言会社である米グラスルイス、米インスティテューショナル・シェアホルダー・サービシーズ(ISS)も、会社提案に反対を推奨。米カリフォルニア州職員退職年金基金(カルパース)も、会社提案に反対したことが明らかになっている。
保有株比率は高くないが、ノルウェーの政府系ファンド、フロリダ州運用管理理事会といった世界的に著名な機関投資家も、会社提案には反対の意向だ。
東芝は、分割提案に対する株主の支持を得るため、引き続きあらゆる努力をするとしている。
一方、3Dの株主提案も、全面的な賛同を得ているわけではない。現時点ではISSが反対推奨、カルパースが反対の意向で、ブラックロックやエリオット・マネジメント、バンガードといった有力株主に加え、日本国内の機関投資家も方針を示していない。

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/reuters/business/reuters-20220322128

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 07:32:47.04 ID:8PwzaC6h0.net
本意でない分割案を出した東芝経営者の勝利

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 07:33:55.32 ID:8/i2/iQ10.net
粉飾の時上場廃止すべきだった
不公平企業

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 07:35:16.19 ID:lT/nNXpK0.net
発送電インフラ
業務用エアコン
エレベーター
POS

東芝て、いま何の事業が残ってるの?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 07:35:34.56 ID:5K/EI5bm0.net
ゾンビ企業

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 07:36:34.71 ID:WEqX8Xxe0.net
次に売却されるのはPOSシェア一位の東芝テックかな?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 07:37:14.02 ID:AaP401yb0.net
サラリーマン社長と天下り重役の寄せ集め組織の末期

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 07:37:34.51 ID:PJktfcTu0.net
アメリカとアホ官僚に騙された企業、哀れだ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 07:39:00.14 ID:mggPceNm0.net
>>4
機関車とか鉄道関連もあるな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 07:40:10.17 ID:EBigUNNK0.net
とうの昔に潰れただろ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 07:40:54.59 ID:jnS4EeEW0.net
西芝はないの

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 07:41:02.91 ID:nToBGmCJ0.net
原発

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 07:44:22.11 ID:lrRvwLws0.net
>>9
それ世界に通用するの?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 07:44:33.40 ID:RspVseUf0.net
AIもはじめから諦めているしな
製品からしたら東芝が有力なのに

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 07:44:48.44 ID:NGNJyW7d0.net
ロシアから撤退しろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 07:48:40.38 ID:OBgAMZL20.net
>>9
インバーターか

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 07:51:13.38 ID:wVJqWM0+0.net
西室西田佐々木の慶應早稲田連中がトップについたのが運の尽き
以前のように東大で固めておけばよかったものを

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 07:54:57.15 ID:2k7zR6QD0.net
>>11
はい西京芝浦電気をお探し下しあ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 08:00:36.45 ID:oS0mNO9C0.net
分割弱体化させ中国に買わせるわけか

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 08:02:16.30 ID:lxgTAJUi0.net
>>1
カネをあっちこっち回せなくなるから?
既に、その状態にあって分割されると決算ヤバイとか??????

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 08:02:25.60 ID:B2IEwxVD0.net
原発利権やからなぁ
特別待遇よ

22 : :2022/03/23(水) 08:03:40.82 ID:YRUVIKym0.net
そりゃ株主はそう言うでしょうナ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 08:04:55.73 ID:KxXHELeX0.net
HDD以外もあったんだ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 08:06:48.04 ID:lxgTAJUi0.net
公的資金、補助金が多い会社が数字マジックを続けるのではなく
中身で稼がないと日本は発展しないよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 08:11:39.54 ID:xYmL5CEd0.net
東芝の経営陣って、どうしてこんなに捨てたがるというか
潰したがるというか、縮小志向なのか

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 08:24:23.55 ID:LaFDclEs0.net
>>11
東京芝浦電気知らんのか…

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 08:27:38.66 ID:LaFDclEs0.net
切り離された半導体部門のほうが本体だから、残ってるのは東芝みたいななにか

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 08:30:18.62 ID:S+ztty5D0.net
>>1
原子力発電これからは伸びていきそうなのに、修繕しかやらなくなるんだよな
運が悪い会社だな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 08:31:23.26 ID:ycW5Q/m10.net
もうエレベータしかない・・・
四季しかない国と被るのは気のせいか

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 08:32:02.06 ID:lBwMNu6v0.net
日本国政府が付いてると勘違いしてるな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 08:32:38.43 ID:zjFUUrvB0.net
完全におもちゃにされてるな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 08:37:00.94 ID:fOSpcQAA0.net
非上場になると株式は買い取ってくれるのか?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 08:37:25.49 ID:dsu/2f8P0.net
手遅れになる前に国営化して再建を図れ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 08:40:22.99 ID:icOvqGAv0.net
死ぬべき不正会計企業を政府や税金の力で支えてる
日本衰退の象徴的なの企業wwww
銀行お前らもだぞwww

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 08:48:30.89 ID:lT/nNXpK0.net
>>11
西芝電機でお探しください

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 08:48:52.91 ID:mky5Ee080.net
原発世界中に輸出しようとしたろ
資源ビジネスに手を出すとこうなる

日本は黙って貢いでりゃいいんだよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 09:04:29.80 ID:4HbpaUVh0.net
エレベーターはオーチスか中国の美的集団が買うってさ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 09:28:33.69 ID:LaFDclEs0.net
>>37
家電もハイセンスだったな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 09:35:14.11 ID:9m5esRJq0.net
なるほど分割すべきだ 日本の金を吸い取るだけの連中だし
そいつらの言うことを聞いても経営はよくならない

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 09:38:15.00 ID:4HbpaUVh0.net
東芝の分岐点はどこだったのか
アメリカのWHを国と官僚に後押しされてバカみたいな金額で買ったことか
不正会計をやったことか
自らハゲタカを呼び込んだ事か

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 09:55:22.84 ID:eu4C1KRS0.net
>>11
あるらしいぞ西芝
しかも東芝グループ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 10:44:48.80 ID:eVsR5iYR0.net
北芝もあるでよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 12:11:04.57 ID:wqnhYdnW0.net
収益安定してる事業を売っぱらって配当でハゲタカに渡すんだろ
末期のシャープより酷いんじゃね

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 12:24:32.67 ID:2eJdtl8W0.net
パソコンもテレビも半導体も白物家電も売り払ったぞ
後は何が残ってるんだ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 12:28:32.93 ID:vQqR/90X0.net
否決されたけど、総会の議決に強制力はないのだろう?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 12:39:12.12 ID:2eJdtl8W0.net
パソコン  → SHARP(台湾Foxconnグループ)
白物家電  → 美的集団(中国)
テレビ   → ハイセンス(中国)
レコーダー → ハイセンス(中国)
医療機器  → キヤノン(日本)

後どこが残ってるんだ…

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 12:41:28.71 ID:tgulHKXD0.net
日立様に買収してもらえよ
全員給料半額でなあw

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 12:56:06.59 ID:gfmxD89q0.net
あらら
これでそう簡単には売れなくなったねえ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 12:59:01.30 ID:cvRZ41cn0.net
凍死罵

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 13:07:25.38 ID:Frp19hSR0.net
島耕作も相談役やめたな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 13:12:29.73 ID:8KLlAirL0.net
???「東芝を倒したい」

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 13:33:45.69 ID:JE20pE8V0.net
>>46
ゲーム機と一眼レフ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 14:47:14.03 ID:JVYWzkXy0.net
案の定否決されたなw
株主へ根回しする金とスキルも

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 14:49:46.62 ID:3K27o/OQ0.net
>>31
東芝日曜劇場でルーズベルトゲームやってた最中に筆頭スポンサーのくせしてイツワ電器もひっくり返るレベルの内紛劇を展開してましたw

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 14:54:44.74 ID:P2OZUvYC0.net
ファンドが分割するよう指示したからと思ってたが、何なんだろうな?分割案発表後に株価下がって思惑が外れ、東芝のせいにしてるのか?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 15:04:17.79 ID:nBAC0l4/0.net
日本を代表する企業だぞ
もっと褒めろ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 15:08:06.48 ID:P2OZUvYC0.net
>>56
かつてはいい意味で、今は悪い意味で代表してるんじゃネ?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 17:32:51.54 ID:xC/QRMpy0.net
そもそも分割案って物言う株主の要求じゃなかった?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 18:01:36.55 ID:29+OKveF0.net
不動産会社に転向しよう
ラゾーナ海芝浦の誕生や

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 20:15:50.63 ID:+F84j6rT0.net
あとはSSD、エレベーター 空調当たりしか残ってないな

キオクシア株手放して医療売却して 原発は御覧のありさまだし

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 22:29:06.88 ID:YINnFYB40.net
東京電機と芝浦製作所に分割すればいい

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 23:40:14.94 ID:wVuj0dPo0.net
>>1
東芝って本当にバカだなこいつらw

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 01:46:23.52 ID:yd9M6Jqn0.net
>>61
かつて芝浦製作所はGEとの合弁だった。
そのGEも金融会社になって源流となった部門はバラバラだからな、エジソンが呆れてるぜ。
大船の東芝も今は別資本の工場になっているはず…

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 06:58:32.70 ID:IKU+Nd6m0.net
東乏

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 07:43:41.86 ID:MWznGcLk0.net
何で稼ぐ会社になっているのよ?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 08:09:47.24 ID:cEfrUG8d0.net
>>58
今回の第2号の株主提案は「定款を分割売却で株主還元に変更しろ」と言う要求だけど、
肝心の提案者が自身の提案内容に反対していると言うワケワカメな状態
3Dインベストメントとかいう大株主だけど、こいつらを一掃しないと東芝はいつまで経っても機能不全

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 09:11:18.85 ID:l+OChTtn0.net
ハイエナファンドに株握られたんだからもうどうしようもないだろ
せめて日本に迷惑かけないで散ってくれ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 12:33:32.86 ID:nA0mPwKt0.net
>>66
1兆円くらい増資して、孫と柳井と前沢に買ってもらえないか?
いらねーと思うけど、彼らにとってはポケット・マネーなんだろ?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 01:57:33.26 ID:DsBhL+670.net
>>40
全部間違えるミラクルを起こしたのが東芝の凄さよw

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 03:54:04.96 ID:GA6LCMna0.net
なぁ、働きもしないしノウハウもキャリアもない素人で役立たずのボンボン株主の言うことなんて聞く必要あんの?

カネだけ出したら後はもう黙ってろって思うわ
バカに発言権を与えたところでロクなことがない

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 06:49:42.97 ID:ICE2Sw1J0.net
2017年に東証がルールを露骨に曲げて、東芝の上場廃止をさせなかった。
そのため東芝株がマネーゲームになり、村上残党の率いる香港のエフィッシモなどハゲタカファンドが大株主に。
自業自得だ。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 06:51:51.04 ID:bzM+LZ7F0.net
分割して外資が乗っ取りやすくすると言われていたが、ファンドが反対したんだな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 06:53:52.14 ID:ICE2Sw1J0.net
>>70
世間知らずは東芝と東証のドメな日本人たちだ。
東芝のモノ言う株主ってのは、海外の大手ファンドやハゲタカファンドだ。東芝、東証の日本人は彼らの前では幼稚園児。
そんなこと知らずに書き込むお前も、貧乏だが素人で役立たずのボンボンと同じ頭の悪さ。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 07:00:38.86 ID:ICE2Sw1J0.net
>>40
最後の生き残りのチャンスは、2017年にあのとき素直に会社更生法適用を申請し公的整理をして、出直すことだっただろ。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/26(土) 07:03:26.02 ID:fZDbgAJI0.net
東芝には、“グレーマー事件”というのがあって
顧客からの苦情を踏みにじって、猛反撃をくらったことがある

耳の痛い意見を敵視してツブすのは、社内でも同じだったんだろう

ほぼ間違いなく、非上場になるんだろうね

総レス数 75
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★