2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR東北線、橋の損傷で不通に 郡山―仙台の臨時快速取りやめ [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/03/21(月) 22:21:25.03 ID:+MM36fjv9.net
 JR東日本仙台支社は21日、東北本線の東福島―伊達間の橋に損傷が見つかったと発表した。同日午後2時ごろから、福島―藤田(福島県国見町)間で上下線の運転を取りやめ、22日も復旧作業のため終日運転を見合わせる。再開の見通しは立っていない。

 この影響で、22日の東北新幹線の一部区間運転再開に合わせて運行予定だった郡山―仙台間の臨時快速列車の運転も全区間で取りやめることを決めた。

 22日の運転見合わせに伴うバスによる代替運行は予定していない。

 損傷が見つかったのは、福島市と伊達市の境付近にある橋。市民から情報提供があり、JR東側が設備点検を実施し、下り線の橋脚でコンクリートの剥離やひび割れを見つけた。

河北新報 2022年3月21日 21:46
https://kahoku.news/articles/20220321khn000018.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:22:43.32 ID:22N6a/CD0.net
今まで気にせず走らせとったんかい

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:23:00.42 ID:AdwbqH1/0.net
昨日通ったわ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:23:14.83 ID:ocgswTR40.net
東北が陸の孤島になるな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:23:33.55 ID:RiwVjadB0.net
短時間で修復出来るなら安堵・・・

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:23:41.15 ID:c6ozhQkZ0.net
うんこプーン

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:23:41.86 ID:M7iYMCwP0.net
気付くの遅いやろ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:24:13.85 ID:kEzUdMJr0.net
気づかないで走ってて問題なかったのか

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:25:56.19 ID:Y8/h88B30.net
市民から通報がなければ検査してないのかよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:26:18.96 ID:G6lce4Ar0.net
むしろ気がつかず走らせてたとか

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:27:34.78 ID:vLXHPeiV0.net
東北本線ピンチの今こそ常磐線を使ってくれ!!

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:27:49.51 ID:cgrR7LQ90.net
勝田行路で石油持ってけ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:27:50.30 ID:Isb4zqR+0.net
誰も困らない

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:28:09.63 ID:o7hQ8HuN0.net
https://pbs.twimg.com/media/FOXZo3-aUAEn5uh.jpg

アウトです

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:29:09.69 ID:7fSr/Nhk0.net
新潟経由にすればええんか

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:29:50.55 ID:ikjOsIqc0.net
点検いい加減やな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:30:31.80 ID:YBM0Y7e40.net
>>15
日本海側を整備しないツケが

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:30:56.76 ID:6NGNXTic0.net
おやおやまあまあ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:31:15.34 ID:Tsmug7vQ0.net
新潟から米坂線で米沢まで出て山形を経由して仙山線だっけ?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:31:18.19 ID:HB54BVLI0.net
いよいよ羽越線しか無くなったか

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:31:45.11 ID:kFPkRws/0.net
阿武隈急行経由で郡山-仙台を走らせろよ
(阿武急が再開したかどうかは知らんが)

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:32:00.35 ID:0uo1sN6k0.net
これはきついな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:32:23.54 ID:o7hQ8HuN0.net
>>21
頼みの阿武急も常磐線もダメです

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:32:36.70 ID:JKgs5XJX0.net
これはますます厳しいね
東北といっても主要路線だし、バスでカバーしきれるとも思えない

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:32:44.10 ID:a04acWXn0.net
今まで普通に走らせていて大丈夫だったのだろ?
ならば5km/h制限で列車を走らせればいい
最近の車輌は軽いから大丈夫!

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:32:53.27 ID:PRUjM12R0.net
米坂線と奥羽線で線路の幅が違うんだったか
新潟発仙台行きは無理か

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:32:59.91 ID:icLG7uYV0.net
新潟行って米坂線から仙山線しかないのか?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:33:09.66 ID:XInxXAH50.net
貨物はどうなってしまうのか?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:33:22.01 ID:dyjDa+gh0.net
新潟ー酒田ー秋田ー青森の新幹線着工だな。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:33:24.88 ID:ERL8Gxvv0.net
次の列車が通過するときには橋脚は崩れ、列車が・・・
だったかもしれぬ

市民から情報提供で間一髪

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:33:40.35 ID:6NGNXTic0.net
>>11
常磐線明日以降もまだ不通区間が残る

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:34:08.11 ID:sZdm15bD0.net
>>21
全線で異常が見つかって、復旧の見込みが立ってない

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:34:49.28 ID:jzfMCrIc0.net
>>4
貨物の往来が出来ないのは大問題だけど、首都圏東北間の人の往来は要らないんじゃね?って思う。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:34:53.62 ID:a04acWXn0.net
上り線が無事ならそれを使って単線運転でもいい

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:34:58.60 ID:qqeu3uzy0.net
やっぱりバイパス路線はしっかり持っとくべきだね
普段赤字でもこういう災害時に効いてくる

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:36:03.62 ID:zlZvCfro0.net
新潟からいなほで酒田まで出て新庄から仙台か
そういやこのルート、道路工事の関係で2年くらい運休するとかいってたような?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:37:04.28 ID:IYt3OBrH0.net
>>14
鉄筋が歪んでないならモルタル補修材で十分
歪んでるなら...

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:37:21.30 ID:kFPkRws/0.net
>>23,32
ようやく阿武急が日の目を見る時が来たかと思ったら
やはり再開していなかったか

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:37:26.00 ID:X3JI0LN30.net
東北に住むこと自体が罰ゲーム

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:37:28.82 ID:ShX2Fzau0.net
>>4
あけぼののルートなら問題なく行ける

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:37:44.96 ID:WG18YCij0.net
>>35
これバイパスだろ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:37:54.70 ID:qqeu3uzy0.net
>>27
途中山形鉄道を経由すればもう少しショートカットできる

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:38:45.67 ID:SzZtQfJS0.net
>>32
ヘタすりゃ高千穂鉄道のように災害のせいで廃止になる可能性あるん?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:38:58.27 ID:QncYKjFw0.net
摺上川の橋か
もうバスしかないな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:39:08.01 ID:BrG962yE0.net
豪雪多発札幌市も地震多発仙台市もオワコン

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:39:36.47 ID:sZdm15bD0.net
米坂線…線路が弱く、交換設備もすくないので貨物無理
陸羽西線…2カ月後に道路のトンネル工場が始まり約3年間全線運休
山形から日本海方面に行く方法がない

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:40:31.29 ID:yHdF2jyE0.net
>>14
あー中逝ってるな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:40:47.34 ID:kiXo/mpE0.net
東北の田舎もんには何をやらせてもダメだな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:40:48.65 ID:3vtrcSNQ0.net
4月20日になれば新幹線が復旧する

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:41:33.84 ID:BrG962yE0.net
>>46
陸羽西線だけじゃなく東北各地の鉄道で3年運休になったりして

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:42:45.38 ID:BrG962yE0.net
>>49
そして4月27日前後にまた震度6で運休とか

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:44:13.54 ID:o7hQ8HuN0.net
現在の不通状況

東北新幹線
・盛岡〜一ノ関 → 明日始発より運転再開
・郡山〜福島 → 4/2頃復旧予定
・仙台〜一ノ関 → 4/4頃復旧予定
・福島〜仙台 → 4/20頃復旧予定
東北線
・福島〜藤田 → 復旧未定
常磐線
・富岡 〜 原ノ町 → 明日始発より運転再開
・原ノ町〜新地 → 3/24復旧予定
阿武隈急行
・全線 → 復旧未定

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:44:38.97 ID:WG18YCij0.net
郡山は陸の孤島に

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:46:02.09 ID:o7hQ8HuN0.net
>>52
あと、東北新幹線の那須塩原〜郡山も明日始発より運転再開

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:46:50.05 ID:mXWXlsTq0.net
>>14
詳しくはないけどこれ
素人目でもヤバい気がするのは気のせいだろうか

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:47:07.34 ID:mXWXlsTq0.net
>>14
詳しくはないけどこれ
素人目でもヤバい気がするのは気のせいだろうか

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:47:34.94 ID:C+s7cV690.net
実は会津若松から東武鉄道経由で都内に行ける事をしっている福島県民は少なささそう

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:47:54.49 ID:A2qUiW5r0.net
束本音「いちいちそんなくらいで指摘すんなよ!!!!」

こんな感じ?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:48:21.06 ID:ignXpoG/0.net
貨物は一応羽越本線経由で通せるのか

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:48:37.74 ID:0MvEu1FO0.net
>>14
このレベルの損傷を見逃すかね?確認なんてしてないだろ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:50:10.76 ID:2W/23Owv0.net
この市民表彰しとけよ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:50:53.43 ID:t7Ky9b/R0.net
>>60
たぶん線路の歪みはなかったからヨシってことにして無確認だったんだろな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:51:43.62 ID:QuzwwUu10.net
>>14
こんなの見つけるなんて、鉄オタ-橋脚、橋梁部しかいないなwww

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:53:24.16 ID:GHRPuulY0.net
とりあえず単線で運用

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:53:42.81 ID:GB70EWGr0.net
東京から仙台へは常磐線のひたちで行けばいいね

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:53:42.82 ID:vTl6au1e0.net
いつ頃直るの?
目処ついてる?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:53:47.67 ID:tB+wB4pU0.net
人は山形新幹線で山形経由の仙山線だろ?
貨物は仙台港でも使えば知らんけど

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:54:34.60 ID:JF1Spz080.net
>>14
これはあかん

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:55:34.14 ID:cgrR7LQ90.net
>>67
東日本と同じパターンで持ってくんじゃね 
仙台製油所が逝ってないだけマシ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:56:21.24 ID:cOYF5nhc0.net
地元民からの指摘で運休というのがダザい

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:59:44.11 ID:yOzRcUed0.net
>>65
常磐線も全線復旧してない

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:59:53.22 ID:9cPzhW8W0.net
電車なんて低所得の貧乏人しか利用しないんだから今すぐ全線止めろよ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:00:10.19 ID:5SAvyjkg0.net
市民よくやった!

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:00:18.16 ID:9cPzhW8W0.net
電車なんて低所得の貧乏人しか利用しないんだから今すぐ全線止めろよ
貧乏人は歩いて行動しろ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:00:24.06 ID:GonXH3sy0.net
臨時快速は、気持ち悪い鉄オタだらけだったみたいだな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:00:41.45 ID:cgrR7LQ90.net
>>71
仙台支社管内が終わってんだっけ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:02:29.79 ID:QAh/HAxc0.net
>>62
地震が起きると、線路を歩いて点検と聞くよな
逆に、線路から見えないとこは点検してないのかもな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:02:32.60 ID:QAh/HAxc0.net
>>62
地震が起きると、線路を歩いて点検と聞くよな
逆に、線路から見えないとこは点検してないのかもな

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:03:15.86 ID:OUgs8Uhz0.net
>>43
日高本線「俺もそうだったぞ」

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:04:34.35 ID:+dnzMqjr0.net
荒川鉄橋も廃止すればいいのに
群馬、栃木、埼玉から人が入ってこなくなるから

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:04:38.72 ID:r64hsHnZ0.net
北海道から玉ねぎがー

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:04:49.54 ID:un8zlhaS0.net
臨時快速の第1便に乗ったYoutuberの動画がうpされたら炎上必至だな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:05:36.60 ID:h9VKt7IK0.net
>>1
土建屋の 手抜き工事が ばんばん露呈するな!!

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:06:33.57 ID:VKHHcovi0.net
311の傷だな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:08:28.61 ID:23rAMHeR0.net
>>1
東北線って埼玉の田舎から東京通って神奈川の田舎に行く青い奴だろ知ってる

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:09:31.93 ID:cgrR7LQ90.net
>>85
東北本線 東京から青森までやぞ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:09:53.60 ID:adrFCi0v0.net
この通報無かったら相当ヤバいことになっていたな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:10:19.36 ID:CUppT5bm0.net
脱線の東北新幹線、全線再開は4月20日前後

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:10:22.68 ID:FkuyUZUr0.net
新幹線で富山出りゃ地鉄の高速バスで仙台出られっちゃ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:10:30.37 ID:a04acWXn0.net
市民といっても普通の市民じゃないだろ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:11:09.29 ID:KfGmu+MG0.net
最初から分かってたのに三連休最終日の昼過ぎに報告ですか。なるほどな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:11:42.82 ID:YwL5rVXw0.net
在来線はろくに点検もしてないんだな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:12:08.04 ID:X38aKzvp0.net
>>86
盛岡〜目時 IGRいわて銀河鉄道
目時〜青森 青い森鉄道

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:12:13.37 ID:CF93XdHP0.net
>>85
それは京浜東北・根岸線や・・・

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:13:28.46 ID:APvUGflL0.net
今回の地震は建物被害は少ないが土木構造物や設備の被害が大きい印象

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:14:49.19 ID:cgrR7LQ90.net
>>93
あぁ3セクしてたなそーいや

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:15:34.04 ID:fecQVnKs0.net
>>14
低速なら通れるやろ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:15:40.15 ID:599fBzfZ0.net
東北は貧しいから復旧まで5年とかかかるやろ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:15:42.80 ID:kaCOKH5F0.net
>>14
これを見落としていたのか?

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:16:00.29 ID:aoFcz1P90.net
もう東北は立ち入り禁止にして北海道に移住したほうがいいね災いが多すぎる

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:16:10.71 ID:aoFcz1P90.net
上小阿仁村とか

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:17:43.14 ID:ignXpoG/0.net
損傷が見つかった橋って上り下り別なのかな
なら片方の線路だけで単線で運転再開ってこともできる?

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:17:48.87 ID:WyjKuEa+0.net
>>14
片側から見て端から端ってことは少なくとも半分、全周で割れている可能性も高い。
ってことはダルマ落とし構造物や。列車が走っているときに地震起こったらひっくり返るで。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:18:34.22 ID:BrG962yE0.net
>>89
富山と仙台の高速バスは廃止済
新潟と仙台ならまだ有る

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:19:18.20 ID:Zpt78CP70.net
この前プロフェッショナルで出てきた京都のインフラ点検の会社が頑張ってそう

他の仕事はキャンセルで
見積もりは通常の2倍かな

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:19:26.46 ID:IMJ9HOxU0.net
>>95
大きい建物は結構やられてるぜ?
カワチとかヨークベニマルとかどこも壁がヒビ割れてたり、天井の一部が落っこちてるわ
宮城でこれだから、福島のこの辺はもっとひどいと思われる

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:19:33.51 ID:/C3MKPos0.net
>>14
柱の上部に線路を支える橋を載せる台座があるけど、くだけてるよね
ウチの近くの道路橋もボロボロなんだけど、いいのかな?

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:21:51.16 ID:IvPbYUnm0.net
これが撮り鉄の手柄だったりすれば世間の風向きも変わっただろうに。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:22:33.78 ID:yHdF2jyE0.net
東武特急で会津まで3時間半
あとは磐越西線で郡山だが
どのみち本数無いな

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:22:51.29 ID:RlEuDMJC0.net
>>106
東日本以来見かけなかったかなり綺麗な剪断破壊をアップしてる人がいたな今回のは本当に大きな揺れだったわ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:24:21.73 ID:8+7QEC130.net
>>14
これを見落とすとか、本当に点検してんのかな?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:24:49.21 ID:jYpE3a1+0.net
>>3
カサンドラクロス体験か

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:25:00.54 ID:G7gASUMz0.net
田舎は車社会だから列車要らねえだろ
廃止しろよ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:25:21.84 ID:fc66tfwY0.net
阿武隈急行が東北の大動脈になる時がついに来たんだな

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:25:47.32 ID:3hMeGphk0.net
E・○ERO○ビット@○721_1
Mar 17東北新幹線 代替えルート
・常磐線特急 ひたち
・高速バス
・仙台空港 飛行機 仙台空港からバス
・山形新幹線が動けば山形駅から仙山線又は仙台行きバス
・山形空港 飛行機 バスで山形駅まで山形から仙山線又は仙台行きバス
・東北本線をひたすら乗り継ぐ
・常磐線をひたすら乗り継ぐ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:25:52.61 ID:WyjKuEa+0.net
>>102
昔は伊達、桑折にも待避線があったのだが、今は藤田駅にしかない。
よって東福島-藤田駅間の単線運転となる。

古い構造物が丈夫で、昭和40年くらいのは弱いんだよね。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:26:10.94 ID:9ZJKgJF+0.net
阿武隈急行もダメか

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:26:24.01 ID:BGJPsm6F0.net
もうじき常磐線が全線復旧するから
東京からなら常磐線の特急ひたちで仙台に行けば良い

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:27:44.80 ID:cgrR7LQ90.net
>>118
いわきまで単行になってるから地獄

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:28:16.06 ID:WyjKuEa+0.net
JRはこれに懲りて不細工なPC橋は止めとけよ。防音の鉄橋くらいつくれるやろ?

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:28:57.91 ID:sNBQqMJV0.net
JR東は破産しそうだな、修理ばっかりで。

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:29:18.23 ID:6mcX/MPM0.net
>>114
地震の影響で死亡中だぞ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:29:36.69 ID:ignXpoG/0.net
https://pbs.twimg.com/media/FOYI0yGVgAQIXJU.jpg

下り線3本ヒビ入ってる
上り線も下りより小さいが1本ヒビ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:29:47.76 ID:8jGmOGrn0.net
隈本地震の時一回目の震度6や7を持ち堪えた建物も短期間で同じような揺れに見舞われたらさすがに多くが倒れた
補修完了までに何もない事を祈るしかない

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:29:57.66 ID:6WLM+QwY0.net
山形新幹線を仙山線ではなく奥羽本線回りにしたのは大正解

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:30:15.89 ID:yyAD77010.net
わい、休みがなくて死にそう(´;ω;`)
地震が起きるたびに直さないとあかんし、昼夜関係なしや

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:30:47.01 ID:RthcZoOd0.net
>>113
高校生の通学に必要不可欠

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:31:42.76 ID:k5eEpRnd0.net
東北は見捨てられた。ロシアに献上するつもりだろう

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:32:12.02 ID:BGJPsm6F0.net
福島から仙台まではバスで行くしかないか

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:32:51.90 ID:3hMeGphk0.net
東日本大震災:曲げせん断破壊:東北新幹線の第1中曽根高架橋の端部橋柱R7。
JR東日本は2009年3月までに「せん断破壊先行型」と判断した柱の耐震補強を終えているが、この柱は耐震補強されていなかった。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:32:52.43 ID:NxIYVUdt0.net
仙台の小学校でレクリエーションと称したクラスぐるみのいじめに対する天罰だな

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:42:53.30 ID:UrlH3ADu0.net
多分信号が対応していないので逆線運転は無理

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:43:38.96 ID:1cbBVpzz0.net
>>27
新潟からいなほor海里で余目まで行ってそこから陸羽西線陸羽東線で一気に小牛田まで出るという大技もあるぞ
週末だったら週末パス快速最上川快速湯けむりのコンボが使える

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:45:24.21 ID:xlWbGsma0.net
もはや磐越西線経由で新潟から東京に出るしかないか

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:45:39.92 ID:LYQGnutM0.net
>>123
え?よりにもよってこんな場所!?

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:46:02.26 ID:/FOgbXAA0.net
とうせレアな電車が見たい鉄オタが押し寄せてて機能してないんでしょ?

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:48:22.72 ID:fv5Xr2Lj0.net
>>34
信号システムが対応してないと思う。
単線並列を常用してるのは関門トンネルぐらい。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:49:10.82 ID:fXkzJqqz0.net
こういう通報する市民ってすごいよね
良く見てるっていうか、見て通報する暇があるなと

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:49:34.56 ID:J1CSZDF/0.net
>>126
お疲れさまです…お身体大事にね
いつもありがとうございます

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:50:33.49 ID:J1CSZDF/0.net
>>126
お疲れさまです…お身体大事にね
いつもありがとうございます

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:50:39.34 ID:xTSIDgQh0.net
>>126
お疲れさまです…お身体大事にね
いつもありがとうございます

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:50:42.03 ID:fXkzJqqz0.net
こういう通報する市民ってすごいよね
良く見てるっていうか、見て通報する暇があるなと感心する
暇な爺さん婆さんも大事だなと

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:51:05.39 ID:r2SqLTn+0.net
こういう通報する市民ってすごいよね
良く見てるっていうか、見て通報する暇があるなと感心する
暇な爺さん婆さんも大事だなと 

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:51:46.65 ID:3hMeGphk0.net
>>130xtech.nikkei.com/kn/article/const/news/20110317/546496/02.jpg
と比べると、鉄筋が細く、スカスカだな。
>>123は川の上とは思えないスカスカ、少なくとも4本はヒビ
地震があると点検で運休して調べるんだろう。隣の線路から丸見えじゃないか。
そう言えばどっかの橋が錆びて切れているのに放置したのは、素人が隣から見た写真で判明した。
今時だから、ドローンを飛ばせば、このレベルの損傷は見えるはず。

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:51:53.20 ID:1Oz1j/ZL0.net
米坂線事故で普通
陸西線経由しかない

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:52:08.08 ID:3hMeGphk0.net
>>144
そう言えば、阪神淡路の時NHKのヘリが阪神高速の倒壊を写すまで放置プレー。
国会議員の直電(大蔵大臣宛)も、百里の偵察機も飛んでいたんだが。
震度6弱以上は何が起こっているか分からないから、少なくとも初動偵察だけはしっかりやらないと。
震度計が6強でも、部分的に7かも知れないし、加速度だけでは分からない。
橋、ビル、マンションなどでは、共振周波数が特に重要で、周期1秒にあわせてある一般の震度や、かなり長い周期にあわせている長周期地震動通報ではとらえきれない。
長周期パルスというのが特に厄介で、免震ビルでも震度7クラスは危ない。
気象庁や防災研は地震波の波形を即時(デジタルでも)公開すべき。かなり多くの専門家が判断できるだろう
(今は、地震波の公開にかなりの時差があるし、公開の範囲も不十分)

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:52:55.54 ID:JuyfVtp80.net
>>14
市民が発見するまでJRは気づかなかったのかな?

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:53:48.46 ID:1Oz1j/ZL0.net
臨時快速 
新潟ー新発田ー村上ー鶴岡ー余目ー新庄ーさくらんぼー山形ー仙台

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:54:02.17 ID:1Oz1j/ZL0.net
臨時快速 
新潟ー新発田ー村上ー鶴岡ー余目ー新庄ーさくらんぼー山形ー仙台

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:54:11.13 ID:L8h1KM4m0.net
>>14
これくらいなら大丈夫、ヨシ!

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:54:35.72 ID:j22szund0.net
>>14
脆性破壊が全周におよんでる感じだし
内部までコンクリートがズレてそう
ショックを与えると座屈してしまうかもな

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:55:49.58 ID:jypYAuZI0.net
>>4
ヒコーキ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:56:18.94 ID:yHdF2jyE0.net
>>134
東武特急で会津から浅草まで4時間以内で着くよ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:57:55.41 ID:Mb+TIUzf0.net
米坂線、連呼されっとなんかはずがしいんだず

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:57:55.59 ID:iqsifXUY0.net
>>1
東北本線がダメなら常磐線を使えばいいじゃない

156 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2022/03/21(月) 23:58:08.34 ID:6XtniqND0.net
>>1
損傷が見つかった東福島―伊達間の橋を走る東北本線の列車を撮影の際は、下記、撮り鉄の決まりを遵守し撮影願います。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

157 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2022/03/21(月) 23:58:20.59 ID:6XtniqND0.net
>>1
損傷が見つかった東福島〜伊達間の橋を走る東北本線の列車を撮影の際は、下記、撮り鉄の決まりを遵守し撮影願います。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:00:26.43 ID:NsoarWkF0.net
福島から仙台まで鉄道で行く場合
山形線と仙山線を使う事になる

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:03:28.93 ID:1qhaVW8E0.net
>>151
応急修理として鉄板を巻き付けたら通せるの?
他の柱(川の)も危なそうだけど。
中を透視する事が出来るの?(超音波で何となく分かりそうだけど)

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:04:03.23 ID:7+orQ9RR0.net
臨時快速 
新潟ー新発田ー村上ー鶴岡ー余目ー新庄ーさくらんぼー山形ー仙台

常磐線いわきまで単行になってるから地獄
そして放射ヌウ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:05:04.31 ID:d21Tq4PX0.net
アハハ福島=仙台間は鉄道線全滅かぁw

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:05:41.01 ID:RCr58ME50.net
>>26
その昔、急行あさひってのがあったなぁ。
帰省のときに使った。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:06:33.27 ID:MUqNeNm60.net
>>145
HPでは米坂は平常運転

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:06:59.26 ID:ZjeVKRQG0.net
ん?
週末に青春18きっぷで大阪始発〜仙台23時着のドM旅しよっかなと思ってたけどムリなのこれ?

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:09:11.38 ID:MUqNeNm60.net
>>162
今の「べにばな」でしょ?
まだあれば、だけど

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:11:27.83 ID:A7c+hlRz0.net
>>146
地震波の波形から判断するくらいなら
実際に構造物を点検するほうが早いのでは
所詮地震計がある場所での波形に過ぎないし

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:11:56.84 ID:7+orQ9RR0.net
ベニバナは米沢止まり
山形へは乗り換えだ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:13:22.30 ID:cdNwLCsZ0.net
青森まで出張予定で出張手配係の人からいまだに
「上野から新幹線に乗れ」っていうスケジュールしか来てないんだけど
どうすりゃいいんだこれ JRのせいにしてサボっていいのか?

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:17:02.72 ID:NsoarWkF0.net
今日、鉄道で都内から仙台まで鉄道で行く場合

東京・上野⇒東北新幹線⇒郡山
郡山⇒東北本線⇒福島
福島⇒山形新幹線(山形線)⇒山形
山形⇒仙山線⇒仙台

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:17:48.30 ID:bglQu0Nk0.net
>>14

https://i.imgur.com/LLZqXBA.jpg

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:19:55.96 ID:1qhaVW8E0.net
>>166
それがベストなんだけど
全体を掌握して、どこが危ないか、何が危ないかが、遠くから(少しは)判断できるかなと。
例えば周期6秒が卓越していると言えば○○mの構造物を集中的に点検しようとか。
例えば官邸とかトヨタ本社とかNEXCOとかが。
言いたいのは、今の震度や長周期地震動の震度階だけ見ないで、もっと色んな情報を発信すべきだと言うこと。
震度6弱とかが一人歩きして、対策(特に点検)がおろそかになっているではないかと思っている。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:20:59.33 ID:xFsywKTu0.net
やばくね

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:22:10.65 ID:kVDMNisd0.net
田舎で電車乗ってるの高校生だけだろ
代わりにスクールバス作って路線廃止しろよ
無駄なもんに税金投入するな

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:22:27.04 ID:1qhaVW8E0.net
米坂線
⭕運転再開《22:59現在》
伊佐領〜羽前沼沢駅間で線路障害物確認のため、小国〜羽前沼沢駅間の運転を見合わせました。
✨22:44頃運転再開。一部列車が遅れています

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:24:23.86 ID:Sh6ghAqo0.net
明日には福島まで開通するんだから福島〜仙台間で快速走らせればいい

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:26:37.40 ID:d21Tq4PX0.net
>>175
一体どうやったらこのスレでそんなレスが書けるの?w

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:28:57.93 ID:H7TZcLVI0.net
福島までは大丈夫なんだろ?
だったら福島ー山形ー仙台で直通運転すりゃいいやん

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:29:38.92 ID:G8pbs+q40.net
>>175
明日なのは郡山までで、
郡山〜福島は4/2ごろって話では?

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:34:08.46 ID:NsoarWkF0.net
福島から藤田まで福島交通バスで行って藤田から仙台まで東北本線で一応行けるんだけどね

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:36:36.94 ID:bmax2QEX0.net
>>147
今はJRも気づいてるってこと?

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:39:23.87 ID:y1qpvz8T0.net
>>19
東北本線だけなら仙台-山形-福島でいいんじゃね。仙山線・奥羽本線経由で
ただ、バスのほうが早いんじゃないかと

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:42:28.24 ID:++HB7Do70.net
>>177
線路の幅が違うので出来ません

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:44:00.76 ID:oO9ZSfFj0.net
浅草から東武特急リバティ乗って会津田島から会津若松
会津若松からは会津バスで、郡山・福島・仙台行けるぞ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:47:48.93 ID:KB+V+sta0.net
明日の仙台駅は切符払い戻し地獄
時間に余裕あるのなら
仙台(高速バス)→郡山(新幹線)→東京はできる。
福島→山形→仙台なら電車で完結できるけど、山形〜仙台間の仙山線は曲者すぎるからなぁ・・

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:50:49.88 ID:H7TZcLVI0.net
>>182
え?
福島ー山形って在来線廃止されたん?

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:51:18.60 ID:WFMYimm00.net
>>164
無理

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:52:58.66 ID:eyAc8ea80.net
>>33
その認識が本音だと思う
自分の体のなかでも、あずかり知らない部分がたくさんあるのと一緒

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:53:32.70 ID:3ruWMTry0.net
>>98
戦前なんて半島よっか蔑ろにされてたのはご存知の通りだからな。なんせその当時って
半島の朝鮮人の方が東北の小作農よっかずっと良い暮らししてたんだよな

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:53:37.38 ID:NsoarWkF0.net
あと数日待てば都内から仙台までは常磐線で行ける

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:54:15.67 ID:1qhaVW8E0.net
>>184
何年か前(最近)大雪の時、駅までたどり着けない状態だったのに(ターミナル駅前でさえ除雪できない状態)
「発車を過ぎた特急券や期日を過ぎた切符は払い戻せません」とやったのがJR東。

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:55:43.89 ID:WSPPLpkW0.net
>>28
船で廻してる

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:57:00.77 ID:h2Z3l2hi0.net
>>11
常磐線も元気じゃないよ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 01:00:59.36 ID:H0JCkewj0.net
東京から仙台まで350qもあるのか 

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 01:02:43.37 ID:TGNjfg9m0.net
>>185
廃止されてない
山形新幹線(これ自体が実は在来線特急と同じ扱い)のほかに
各駅停車の普通電車も走っている

レールの幅を標準軌に変えたので、普通電車の車両は標準軌専用のものになって
よそとは直通できないというだけ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 01:04:52.93 ID:RCr58ME50.net
面倒だからもう飛行機でいい。

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 01:06:36.60 ID:d21Tq4PX0.net
>>185
在来線を利用して山形新幹線を開業させる際に線路幅をすべて新幹線の線路規格に変えた

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 01:07:20.76 ID:50zkSP2q0.net
寝過ごすと、大船に着いちゃう路線か

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 01:11:25.47 ID:sGKr1Lil0.net
パ・リーグの選手移動大変だな

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 01:14:22.29 ID:HW57NtTR0.net
こう見ると 日本・東北の基幹交通は当てにならん
 
対応が遅い 昼夜突貫工事なんかしないのか してもちょぼちょぼ 

原因究明も大事だが 

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 01:16:14.08 ID:VHP1BoBx0.net
北海道から来たコンテナ列車は
羽越線経由に回っている
だから長岡も、そうとう忙しいはずである

こういうときに、上越線の山古志村周辺で
震度6、7の地震が、また起きたら・・・・・


大洗のフェリーがあるなww

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 01:18:15.30 ID:Y91R8pzw0.net
バス大増発で対応だな
鉄道は価格で完敗してるからな

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 01:20:33.52 ID:njGxp+My0.net
>>190
規則は規則なのだから当たり前

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 01:21:06.10 ID:heAjAAsy0.net
ボロボロだな JR東

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 01:24:49.50 ID:rOdetqgv0.net
鉄ヲタで埋まる臨時快速らしい

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 01:26:19.71 ID:H0JCkewj0.net
>>200
北前船の復活ですね

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 01:40:01.02 ID:1qhaVW8E0.net
>>202
開かなかったコンサートや試合・・・動かない鉄道
会場まで交通手段がないコンサートや試合(徒歩でさえ)・・・駅まで行けない鉄道
両方に当てはまる場合、これでも金を取るの?
規則はJRの社内規則、いくらでも変えられる(もちろん限界はあるが)

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 01:42:33.88 ID:f94Bd/+N0.net
>>123
架橋新しい方が被害甚大っぽいね

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 01:42:52.24 ID:njGxp+My0.net
臨機応変ばか

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 01:45:53.74 ID:GO7uNQ2F0.net
たぶん点検なんてしてないんだろうな
市民が何か言ってきたら対処って感じで

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 01:48:34.91 ID:1qhaVW8E0.net
>>123
右側はすごく荷重が少なさそうなのにヒビが入っている。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 01:49:42.05 ID:njGxp+My0.net
制度というのは公平性を考えるのがもっとも重要なんだよ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 01:50:13.26 ID:/Fkt8Jis0.net
こんなこともあろうかとJRは「フリーゲージトレイン」というものを開発してきたのです
みなさん知らなかったでしょ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 01:51:29.03 ID:1qhaVW8E0.net
>>208
臨機応変ではなく、前例として未来に残す規則変更だろう。
条件が2つ揃っているから、適用は簡単。
運休した区間で金を取るというのを、今回もやるの?

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 01:59:14.67 ID:1qhaVW8E0.net
>>211
ふつうどこのコンサートでも試合でも「開催できない場合は払い戻し」
公平性に誰もが納得していると思う(主催者は金が欲しいだろうが)
この場合、誰に対して公平性が欠けるんだ?
役務の提供の(期待の)代価として金を払っている。それが提供できないんだから払い戻すべき。
例えば「振替輸送」は定期券など事前に支払ったものに対して無料で提供している。
その論理に従えば公平性に欠けることにならないか?

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 02:02:24.32 ID:/gesM3Zv0.net
予定通りに24日から常磐線通せれば仙台行きのひたちも増発するやろ
後は順次再開待ち

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 02:05:04.48 ID:1qhaVW8E0.net
>>213
東京五輪の入場券は全部払い戻した。
国が率先してやっていることだが、一回も「不公平性」という観点での不満を見たことも聞いたこともない

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 02:06:54.13 ID:5Br1vI5g0.net
二重化って意味で常磐線って重要なんやな

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 02:07:46.04 ID:JVmq6ZQC0.net
>>57
会社を4つぐらい経由するから、距離の割に運賃が高いのがなー

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 02:08:25.43 ID:kF6kc1Nx0.net
まあ、東北道と常磐道あるから流通は何も問題なし。
JRもこの際思い切って東北から総撤退したらいい、経営収支改善で株価爆上げになるぞ。

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 02:14:35.61 ID:/Fkt8Jis0.net
平行在来線とか無駄だから廃止しとけ言ったヤツの所為でいい

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 02:16:20.94 ID:1qhaVW8E0.net
>>217
「モーダル・シフト」が普及していなくて良かった。
道路の方が復旧・代替がはるかに簡単だから
でこぼこでも曲がっていてもそれなりに通せるし、荷重が少ない。
最悪「サバイバル・ファミリー」、大菩薩峠や今のウクライナのように歩いてもOK、大井川は肩に担いでもらって渡る。
(究極がベトナム戦争時代の「ホー・チ・ミン・ルート」)
ロシア・クリミアで石油やガスが値上がりしたら、鉄道の方が確実・安上がりになるかも。

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 02:19:03.62 ID:e7ri9skW0.net
よりによって橋かよ
時間かかりそうだな

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 02:26:54.57 ID:1qhaVW8E0.net
>>57
5時間、6500円が目安。
「JR快速AIZUマウントエクスプレス2号・鬼怒川温泉行」が動いていることが前提
東京都内の電車で迷いそう。

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 02:36:35.11 ID:+KT62VEd0.net
>>60
最初は目立たないヒビだけだったのかも
電車を通した事でヒビから欠けが始まった可能性
他にも今回は耐えたけど寿命が著しく低下した道路や橋、建物とかあるかも知れない。
豪雨や台風などで露見するかも

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 03:16:43.17 ID:PSR23IYq0.net
>>14
ざくつ寸前

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 03:24:35.80 ID:kF6kc1Nx0.net
そいや、常磐線の復旧はどないだ?
いや前回の復旧も如何にもやらされてます的な仕上がりだったから、今回もあんましヤル気無いだろうな。

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 03:35:10.53 ID:1qhaVW8E0.net
>>224
俺は周辺の人間で、専門家ではないが
あのレベルのコンクリートの粉砕が後から起こったとは思えない。
少なくとも大きな前兆が外に出ていたと思う。
単なる余震や時間の変化で鉄筋があそこまで曲がらないと思う、

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 03:36:43.73 ID:IZ82Qw1i0.net
地震後にチェックしないで運行再開したという事だよな

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 03:44:10.75 ID:qdB9fDK30.net
常磐線もダメなの?

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 04:45:13.40 ID:NU25zNdY0.net
>>29
やたらと太平洋沿岸が地震でやられているからな
バイパス線が、必要だな

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 05:22:08.92 ID:dKVj7ryO0.net
JR東北線、橋の損傷で不通に 郡山―仙台の臨時快速取りやめ
https://kahoku.news/articles/20220321khn000018.html

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 05:22:31.86 ID:dKVj7ryO0.net
誤爆しました

233 :ただのとおりすがり:2022/03/22(火) 06:19:33.34 ID:PGd5swKc0.net
フクシマに行かなけりゃええやろ

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 06:29:07.26 ID:xaz0K6hc0.net
>>137
東海道線の富士川橋梁の片方がダメになった時残った片側を使って単線運転してたはず
もちろん信号は対応してないから単線区間では通票代わりの人を運転台に添乗させる方法

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 06:35:28.69 ID:xaz0K6hc0.net
>>234だが検索したら間違えてたので訂正
通票を使用して運転する一方で自動閉塞化の工事を1週間程度で完成させたとか

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 06:42:49.19 ID:Gj9HyagT0.net
>>7
走らして進行とか

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 06:55:43.77 ID:mWnvef/R0.net
JR設備ショボい
ビル建てる場合じゃない

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 07:05:48.29 ID:ivYL1wrd0.net
JR東は減便と手抜き保守が社是

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 07:08:25.37 ID:wNt6V2v60.net
貨物どうすんだ?
山形線(奥羽本線)ルートは残しておくべきだったな

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 07:10:12.62 ID:Tc9fK9HC0.net
>>35
本来バイパスの役割を担っている常磐線も死んでるからこの惨状なんだが(´・ω・`)

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 07:12:06.67 ID:5eUP9iXK0.net
インフラ維持管理問題待ったなし

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 07:12:30.80 ID:ctAyk87G0.net
>>184
曲者なのは米沢-福島だよ…
山形-仙台はぜんぜん曲者じゃない

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 07:13:10.36 ID:em898tTw0.net
車社会だから影響少なそう

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 07:13:23.33 ID:FbuhEDhO0.net
キモヲタに天罰が下ったんやなw
ざまあwwwwww

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 07:14:25.87 ID:5CWAS8ri0.net
地震前からでした、ってオチじゃないのかな

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 07:22:35.94 ID:wNJY8eDP0.net
上下線別のようだが両方ダメなのか
グーグルマップの航空写真だと貨物列車が通過中

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 07:52:15.57 ID:zb1AObpm0.net
>>25
近鉄南大阪線大和川橋とか重いやつでも斜めですもたえてたで。

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 08:15:15.82 ID:0Fg8EMwC0.net
土台やられてるから1年以上かかるんじゃないのか?

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 08:30:43.75 ID:c0xc9Bux0.net
>>198
楽天と対戦するチームで影響出そうなのは実はロッテだけ
予定通り4月20日に全面復旧すれば西武は影響を受けずに済む

それ以外のチームと当の楽天は最初から飛行機移動しかないスケジュール

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 08:32:26.97 ID:c0xc9Bux0.net
>>249
なお二軍のことは一切考慮しないw

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 08:52:24.72 ID:57x2JgEK0.net
山陽新幹線のシャブコンより耐震性悪い?

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 08:53:59.91 ID:11PlZKCr0.net
常磐線使えばいいじゃん

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 09:03:56.08 ID:EhD+XNaa0.net
>>14
これはもうだめかもわからんね

というか、これで走らせたらいかんよね
素人目には橋脚作り直しレベルにみえるけど

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 09:05:25.43 ID:EhD+XNaa0.net
>>248
新幹線の高架もだけど、鉄骨で仮の橋脚とかで仮復旧させるんじゃないかね?

首都圏の運行しながらの工事みてると、そうとうノウハウありそうだけど。

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 09:05:59.21 ID:bJ63HE0u0.net
昔「不通になっています」というのを「普通」だと思い込んで
特急急行は休止で普通列車しか通れないと思ってた

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 09:15:19.02 ID:EhD+XNaa0.net
>>14
これみるかぎり古そうだね
鉄筋もまばらにみえる。設計自体が古い基準ってことだろうけど。

この橋脚だけ作り直すくらいなら、仮復旧にとどめておいて、横に新しい橋つくったほうがいいのか?

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 09:16:47.23 ID:ya0iUqfZ0.net
手抜き工事発覚か?

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 09:21:20.82 ID:vWT0KXpR0.net
臨時快速、午後から再開だって。

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 09:25:10.53 ID:vAyGCM3u0.net
>>258

超!高速復旧工事が完了

https://www.jreast.co.jp/aas/20220322_o_tohokurinji_03%20.pdf

下りは郡山駅14時17分発から
上りは仙台駅11時56分発から
運転再開します

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 09:29:25.98 ID:Tc9fK9HC0.net
インフラに投資もしないのか

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 09:35:48.18 ID:u4TP+POZ0.net
>>259
どんなマジック使ったんだよ(´・ω・`)

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 09:40:29.97 ID:zATLzmWT0.net
太平洋フェリーの出番が来たな
名古屋まで新幹線で名古屋港から仙台港へ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 09:47:39.16 ID:+zczsvTb0.net
昔ならひたちとみちのくとゆうづるがあったのに・・・

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 09:47:46.22 ID:EhD+XNaa0.net
>>261
ダクトテープか?

それはともかく、そこだけ徐行してでも止めるわけにはいかないってことかね

もう一回地震来たらそのときはそのとき、と

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 09:48:19.00 ID:Db2MbT4p0.net
>>261
見て見ぬふり

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 10:09:15.00 ID:u4TP+POZ0.net
https://pbs.twimg.com/media/FOaeZS7aAAEr9W4.jpg

>>14がこうなった模様

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 10:16:01.00 ID:vAyGCM3u0.net
>>266
取り敢えず
新幹線が復旧するまで耐えれば良いって

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 10:30:23.61 ID:DeArLaCI0.net
>>266
へー
この程度で強度は一応保たれるのか

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 10:32:17.49 ID:bFG7ih8D0.net
臨時快速運休で撮り鉄ザマー!!
と思ったけど、先に撮ってたやつがマウントできるのか。

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 10:33:18.70 ID:xSE3TAQz0.net
>>266
足場万能説がまた一つ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 10:33:24.64 ID:kF6kc1Nx0.net
>>260
土管産業に投資するのは馬鹿のやること、というのが日本のビジネスの常識。
そんなん税金でやることで貴重な利益を削ってやることじゃない。

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 10:35:27.50 ID:IXPVakqx0.net
新幹線止まってよかったじゃん
電力需要の逼迫をこれで軽減できる
関東も東北新幹線止めようぜ
那須まで行ったって需要がねえだろ
省エネに貢献しようぜ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 10:35:43.23 ID:2QrS3h2W0.net
>>1
これで、
東北へのルートは

車内でみんなで酒盛りしてる
あの、カッペ常磐線だけになったwwwwww

みんな常磐線乗ってこいw

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 10:36:35.78 ID:IXPVakqx0.net
>>273
飛行機は行きてるだろw

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 10:37:04.62 ID:2QrS3h2W0.net
>>263
急行十和田もあったなw

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 10:37:40.57 ID:nn6dKOc/0.net
常磐線は使えないのか?スーパーひたち増発できないのか?スーツ?

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 10:37:53.20 ID:2QrS3h2W0.net
>>274
酒盛り客はそんな野蛮なもん乗らんからwww

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 10:38:25.27 ID:eY3sKdx90.net
>東北本線の東福島―伊達間の橋に損傷が見つかったと発表した
>再開の見通しは立っていない。

今後もまた別な損傷が見つかるか?

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 10:39:41.90 ID:2QrS3h2W0.net
>>276
一部の不通区間もあるが
すぐに復旧できるので、
そしたら特急ひたちを増発する予定とのこと。

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 10:41:23.67 ID:WdBbe8bN0.net
>>1
乙です

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 10:41:57.34 ID:t7uq6h/f0.net
>>9
JRの企業体質だよ
3.11の時も15時にはシャッター下ろして駅舎から利用者を追い出して運転再開は1週間後
他社は深夜3時まで臨時列車で帰宅困難者輸送してた

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 10:45:07.41 ID:EtC5Ckm70.net
>>112
退屈な映画だが
落橋シーンだけ定期的に見たくなる

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 10:45:39.78 ID:WdBbe8bN0.net
>>1
かわいそう

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 10:46:35.03 ID:Dw88zH1y0.net
JR東日本って、485系や583系みたいにもう東京から青森まで冬でも運行が可能な車両は残ってないよな?
E653系は本格的な耐雪構造じゃないよな?E751系は交直流型じゃないけど、黒磯駅の
構内で交直流変換できてた時は黒磯まで乗り入れが可能だったよな?
今は交流車が行ける南端は土浦か?正確には取手のひとつ先の藤代だが。

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 10:53:53.31 ID:dzMm5GIm0.net
道路が無事なら楽天などの送料は変わらない
週刊誌の発売日が数日遅れるかな

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 10:55:42.26 ID:Dw88zH1y0.net
そういや昔の青森ねぶた祭の臨時夜行特急列車で青森発の常磐線の佐貫まで運行の変な列車
があったな。別に交直流車なんだからこんな中途半端な場所で打ち切らずに利便性がいい
取手まで行けよって思ってたが、臨時列車は水戸支社の企画で取手は折り返し設備がなくて、
最寄りは我孫子なってしまう。取手から我孫子は東京支社のショバだから、回避となったみたいだ。
てっきり利便性良くすると新幹線の客を奪うから、わざと不便にしたのかと思ってたw

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 10:56:27.59 ID:3GMFIdZm0.net
東北道も道路にひびが入ってたのに翌日から通行再開してたけど、大型トラックなんか通して大丈夫なのかね?

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 11:05:00.71 ID:vAyGCM3u0.net
>>287
そんなのは次の地震か大雨にでも遭遇しないと判らないでしょうね

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 11:08:06.10 ID:Dw88zH1y0.net
>>281
確か異常時の負担から駅社員を守るためだったかな?もう子会社委託化もだいぶ進んだから、
労組もいちゃもんつけられなくなったし。
みどりの窓口がなくなってるのも残った人員で指定席券売機での対応しなきゃならなくなり、
現場の負担が増えるって労組が反対してたけど、委託駅が進んだから労組が関係なくなってしまってるw
ちなみにJR東日本の子会社はJR東日本の労組は管轄外だよ、ようは子会社には労組がないってことになるwww

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 11:09:44.04 ID:cu+VwdgT0.net
>>284
新潟にいったE643は耐雪あるんじゃないの?
本格的っていうのがどういうのかわからんけど

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 11:12:40.36 ID:pXqOiMuY0.net
>>287
側道トンネル近くの盛り土床板だったね
盛り土の法面に大きな異常が無いからokしたと思われ
普通に走らせて大丈夫じゃね?

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 11:13:22.49 ID:to1laxqb0.net
>>266
この後、鉄板巻きか鉄の輪で囲ってコンクリ流し込みかな?
>>123見ると他のも強化必要だね。

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 11:14:43.96 ID:Dw88zH1y0.net
JR東日本は聖域の乗務員ですら子会社化しようとたくらんでるみたいだ!
そしたら一気にワンマン化が加速するんだろうな!!
ちなみに労組が安全性を担保に猛反対してるからJR東日本ではローカル線を除いてワンマン化が進んでない!
JR東の車掌は他社と違って乗務中も座ることもできて、発車時のブザーも押さなくてもいい(気動車と客車は押さないとダメ)
から楽でいいよなww
JR東海の車掌と比較すりゃわかるよw

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 11:14:59.13 ID:g3aB6pMJ0.net
前世代のインフラ設備はボロボロ

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 11:15:45.86 ID:IQd/4RtQ0.net
>>14
鉄筋歪んでる
ひび割れも全体に回ってると思う

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 11:16:43.93 ID:Dw88zH1y0.net
>>290
粉雪対策とかそういうのかな?

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 11:18:01.77 ID:EhD+XNaa0.net
>>266
鉄骨引いて支柱入れてシャコマンか

揺れなきゃいいけど
地震きたとき、そこにいると怖いよね
スピード出して駆け抜けるほうがいいのか、おそるおそる徐行するほうがいいのかどっちだろう

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 11:18:24.41 ID:Dw88zH1y0.net
そういや岸田は憂慮とか懸念すらしないのか?
ガースのがマシじゃないのか?

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 11:29:52.95 ID:xaz0K6hc0.net
>>293
山手線の女性車掌は暇すぎて鼻くそほじってたな
並走する京浜東北線から偶然目撃してしまった

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 11:34:27.26 ID:bGAHwGV40.net
東北はまた陸の孤島になるべく天のお告げ
そもそも東北に用なんか普通の人はないし東北のくせに人並みの生活しようってとこが間違い

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 11:36:19.22 ID:t7uq6h/f0.net
>>289
それそれ
点検業務の負担から社員を守るためとかいう名目

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 11:45:28.27 ID:lIVeksXv0.net
木曜に米沢に行く、このニュース見て新潟から米坂線しかダメだと思ってたら
>>259みたら復旧したんだな
仕方ないなぁ、新潟に前泊して刺身と日本酒楽しむしかないなぁ
とワクワクしてたのになぁ

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 12:24:57.26 ID:45tUhW8K0.net
>>300
普通に仕事をしてない人の間違いだろ。糞ニートがw

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 12:30:04.87 ID:grP8drkT0.net
>>266
別の橋脚

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 12:42:48.18 ID:WLpxEYb90.net
東北はしばらく本土から切り離して自治でいいだろ
自治区扱いにすればいい
一次産業盛んだから食うに困ることもない

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 12:50:53.30 ID:Wf6M8Bis0.net
山形新幹線ぐらい運行してくれよ

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 12:59:28.16 ID:PfAnrJPT0.net
>>306
やってるよ臨時ダイヤで

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 15:33:01.49 ID:iuFqIrhU0.net
常磐線の復旧は明後日ぐらいまで

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 15:44:47.57 ID:RREHPlnO0.net
>>190
大雪で遅延していて特急が2時間以上遅れてホームにようやく下りられたのに、
駅構内に入ったときはだ2時間経っていなかったと特急券の払い戻しを拒否しようとしたこともあった。

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 16:20:55.49 ID:YwsLNtN30.net
>>266
ロシア国内線の飛行機の窓ガラスの割れ目にビニールテープ貼ってるレベルのやっつけ感があるな

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 23:57:24.08 ID:YerqSL4f0.net
>>113
東北本線だと貨物列車も多いぞ

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 00:48:31.69 ID:1ooqBaW/0.net
北海道からの米や野菜、魚介類などが届かない…

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 04:15:05.44 ID:UkdWqTt00.net
>>307
奥羽線じゃん

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 04:18:29.18 ID:UkdWqTt00.net
>>296
自分で書いといてボケたんか?

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 04:22:50.38 ID:AqJNvuNO0.net
ずっと不通でいいだろ
仙台みたいな田舎

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 04:47:30.47 ID:P3CDDvFM0.net
>>266
ヨシッ!

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 05:01:34.66 ID:bhoBJM1h0.net
>損傷が見つかったのは、福島市と伊達市の境付近にある橋。市民から情報提供があり、
JR東側が設備点検を実施し、下り線の橋脚でコンクリートの剥離やひび割れを見つけた。

JR東も利用者の期待に応えようと頑張り過ぎて見落としたんじゃね

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 05:53:07.39 ID:gSWkfK150.net
>>273
いや、常磐線も不通なんだってw

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 22:03:59.95 ID:hlJN52gA0.net
>>14
ジャッキアップする前に足場を固めるのが大変そう

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 22:06:01.97 ID:kIs1qDPa0.net
>>272
JRは自前の発電所だよ

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 22:10:59.83 ID:4FX8qkTT0.net
>>14
地方とかこれ以下のがゴロゴロあるぞ

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 22:11:36.28 ID:66S//rfs0.net
支保工と山留めか。
いっそAll山留めで組んでもいい。

シャコ万じゃなくブルマンな。

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 22:13:23.07 ID:SCD4tojJ0.net
常磐線の水戸付近から仙台までの海岸沿いの区間は、気を付けたほうがいい。

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 22:28:45.34 ID:0C/AhHUc0.net
>>57
芦ノ牧温泉駅に猫駅長がいるんだよな。

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 22:29:40.73 ID:oG1FiJx30.net
鉄道で郡山以北は日本海周りしかないのか

326 :腐った饅頭:2022/03/24(木) 00:47:18.46 ID:zYaIWbfz0.net
>>266
ゴリラテープじゃないんだw

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 03:42:47.85 ID:3rxKiLYS0.net
>>312
さんふらわあ でええやん。

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 12:59:16.35 ID:UcMnws1f0.net
今日から常磐線復活か。品川〜いわき〜仙台で6時間超って大変だな。

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 14:56:49.36 ID:gUHfnk5j0.net
>>328
元来東北の距離感はそれが適正なんだと思うよ。
高度成長期に東北出身の政治家が我田引水で蝦夷地の開墾に無駄金を使い過ぎて、また、東北のリソースを搾り取りたい東京の意思と相まって東北はポテンシャル以上に開発され過ぎた。

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 17:17:17.40 ID:Hjj7GarC0.net
山形新幹線を仙台山形間で使うのは無理?

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 17:59:45.26 ID:NYqRa6WX0.net
>>330
レールの幅が違うので無理です

総レス数 331
74 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★