2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Apple】iPhone SE3を即日分解 A15と5G搭載も、内部はSE2と瓜二つ [上級国民★]

1 :上級国民 ★:2022/03/21(月) 14:50:10.18 ID:CPDgXVwu9.net
https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/06661/zu03.jpg
図3 SE3(上)とSE2(下)の分解したところ
左から筐体と背面カメラ、バッテリーとバイブレーション用モジュール、基板とスピーカー、ディスプレーとスピーカーとフロントカメラ(出所:SE3は日経クロステック、SE2は加藤康)

iPhone SE3を即日分解 A15と5G搭載も、内部はSE2と瓜二つ
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/06661/

土屋 丈太

 日経クロステック編集部は、2022年3月18日、米Apple(アップル)が発売したばかりの新型iPhone SE(以下、SE3)を分解調査した。興味のポイントは、20年4月に発売された旧型iPhone SE(以下、SE2)と内部構造がどこまで同じなのかという点だ。外観やアプリケーションプロセッサー以外の仕様は、ほぼ同じであり、内部もほぼ同じではないかと考えられるためだ。日経クロステックはフォーマルハウト・テクノ・ソリューションズ プロジェクト・マネージャーの村野雅弘氏協力の下、内部を調べた。

 分解結果を見ていく前に、まずは新旧SEの違いを比較しよう。

 新旧SEの共通点は多岐にわたる。まず、筐体(きょうたい)の寸法。共に138.4×67.3×7.3mmでまったく同じだ。液晶パネルは両者とも4.7型で、背面カメラの解像度も12M(メガ)ピクセルで同じ。ただしSE3では、重量を4g軽くしたり、筐体素材のガラスを強化したりするなどの軽微な改良点はある。

 生体認証として用いるのが指紋認証(Touch ID)である点も同じだ。iPhone 13などで使われている顔認証(Face ID)は今回も採用されなかった。画面下のホームボタンも設置されたままである。

 SE2からの強化点は2カ所。アプリケーションプロセッサーにiPhone 13と同じ「A15 Bionicチップ」を採用した点と、Sub-6帯の5G(第5世代移動通信システム)に対応させた点である。iPhoneシリーズで初めての5G対応機種は2020年10月発売のiPhone 12で、SEシリーズでは今回が初となる。

 したがって仕様からは、SE3は、極力SE2と同じ部品や構造を採用しつつ、5Gに対応させるため通信モジュールを中心に一部修正したと考えられる。

やっぱりSE2に酷似

 分解してみると、予想通りの結果となった。リチウムイオン電池やカメラモジュール、ディスプレーなどの主要部品のサイズはSE2と一致し、それらの部品の収め方もSE2と同じだった。ただし、リチウムイオン電池は寸法が同じであるものの、電流容量が1821mAhから2018mAhに増量されていた。基板には既報通り、A15チップが載っていた。

 基板A面の無線通信関連のモジュールは刷新された。ベースバンドプロセッサーはSE2が米Intel「PMB9960」(iPhone 11のものと同じ型番)だったが、SE3では5Gに対応した米Qualcomm「SDX57M」になった。パワーアンプに5G対応のものを搭載した。基板B面のトランシーバーICも5G対応に変えた。

 こうした無線通信部品の変更のためか、基板の長さは写真(図4、図5)横方向に約2mm長くなった。代わりに、基板の下方に設置されたスピーカーを約2mm旧型よりも短くして、基板が伸長した分を吸収していた。今回の分解で確認した限り、大きな構造上の変更はこの箇所のみだ。ただし、スピーカーを固定するネジ位置は、新旧SEで場所を変更しておらず、製造上は同じ手順で組み立て可能とみられる。すべてのねじ穴を比較したわけではないが、他のねじ穴も新旧SEで同じ場所に用意されているようだ。

 今回は新旧SEを比較したが、実はアップルは2017年9月に発売した「iPhone 8」でも、ほぼ同様の構造や部品を採用している。長期間、同じ構造や同じ部品の製品を提供し続けられれば、設計・製造・調達のコストは下がる。いかに低コストに造るかを突き詰めるアップルのすごみが垣間見えた。

【画像】表1 新旧iPhone SEの仕様比較(出所:日経クロステック)
https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/06661/hyou1.png

【画像】図4 基板のA面
部品メーカーは日経クロステックの推定(出所:日経クロステック)
https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/06661/zu04.png

【画像】図5 基板のB面
部品のメーカーは日経クロステックの推定(出所:日経クロステック)
https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/06661/zu05.png

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:50:50.26 ID:d+9RELYe0.net
ウリ二つニダ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:50:52.96 ID:cbCWGxHy0.net
Oppaiの俺には関係ないスレだな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:50:57.85 ID:t5ON+i5g0.net
俺もアップル解体したら
なんか種が出てきたんで土に埋めた

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:51:04.87 ID:qsEaOpyv0.net
なのに値上げなのか?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:51:08.88 ID:/naHvEfi0.net
SE3とか昭和生まれの老害ジジババしか買わないだろw

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:51:14.07 ID:YTyCwOZK0.net
熊本産アサリか!

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:51:26.40 ID:B0FX0b740.net
また騙されて買うやつがバカを見るわけか

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:51:51.81 ID:5smTqQZP0.net
うーんゴミ!

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:51:58.28 ID:Az6FuHED0.net
ものすごくっ……
ださいですっっ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:52:33.75 ID:61SYUfDp0.net
ねじ位置がかわった!iPhoneすごい!

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:52:39.47 ID:M21yD6Sv0.net
だれだ俺のSE2分解したやつ?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:52:42.48 ID:Be6SbBk00.net
ゴミップル

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:52:50.70 ID:4KtrRGtB0.net
さっぱりわかんねえが
羽生結弦がタイムスリップして昭和40年代からやってきた
演歌の三善英史だったみてえな?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:52:53.07 ID:van1mZNt0.net
マイナーチェンジみたいなもん?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:52:55.31 ID:JWHODRrW0.net
いい商売

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:53:26.91 ID:YbHFL7p10.net
そるだけ完成されいてるということだ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:54:25.63 ID:OPL3bl9W0.net
バッテリーがなぁ。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:54:31.33 ID:Az6FuHED0.net
経済制裁で販売中止にしなくてもいいだろ?
ゴミを高く買ってくれるんだからロシアの国力を削いでる

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:55:00.82 ID:0lC3q4fQ0.net
分解せずにはいられない
ジョイントフェチ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:55:03.28 ID:D9FcQ5WM0.net
Rakuten Handの方が高性能なんだけどね

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:55:33.16 ID:Idd8DIIe0.net
バッテリーwwwwwwww

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:57:17.77 ID:0ZQIl4ht0.net
13miniじゃいかんのか

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:58:06.79 ID:GQUyYX8U0.net
まあバッテリーはしょぼいままだろう
それ以外は5G対応が売りかな?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:58:11.44 ID:/qWvmtU50.net
乗るしかない このビックウェーブに
https://youtu.be/jAyD_mFymqU

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:59:04.67 ID:N4l+IeHa0.net
土屋太鳳どうしてんのかな。。。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:59:28.83 ID:r5fx9wVq0.net
>>6
低品質高価格のアホーン買うやつ自体が情弱だろ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:59:33.93 ID:rZS2tZw/0.net
主にバッテリーとCPUが
グレードアップってことか。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:00:00.60 ID:OxZnTBpT0.net
次はiPhoneXの余り物? そうするとその次はminiの余り物で指紋認証なし?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:01:33.99 ID:nW80GR0+0.net
>>5
円安と物価高だからしゃあない
日本人の給料が上がってないのが悪い

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:01:52.15 ID:7WiECkDf0.net
EUでスマホバッテリー取り外し可能にしないと販売できないルールが出来そうだから自分で強化出来たらいいな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:02:56.38 ID:XCz3/mop0.net
値上げの理由がほしかっただけだろ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:02:56.74 ID:K+t7Font0.net
いつUSB-Cにするんだよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:03:24.67 ID:T/oG82ds0.net
利益ってのはこうやってあげるんだな
やっぱ信者商売は儲かるわ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:03:56.87 ID:yvY1ydh10.net
>>6
昭和生まれの年寄りにSEの小さな文字は辛い

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:03:58.38 ID:8IDgKI+U0.net
5SとSE1だってそんな感じでしょ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:04:06.76 ID:llNG43Gh0.net
>>6
年寄りがこんな小さい字読めるか〜!

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:04:30.05 ID:6kjmkrYB0.net
>>36
だわな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:06:23.79 ID:78bpeZRP0.net
値上げの口実

実はまったく同じもの

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:06:26.88 ID:d/dNn7PX0.net
>>29
Xはノッチ加工とインカメ2台でのFaceIDでコストアップしたから
廉価版用の新筐体で作ったほうがマシ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:06:48.03 ID:WZE7uqHc0.net
そらSEってそういうもんやし

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:07:29.45 ID:Fnz98u5J0.net
情弱は養分

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:07:36.95 ID:WFuymJ7J0.net
不要な変更入れてないって事でいいじゃん

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:08:03.68 ID:lB7ygeOa0.net
>>37
高齢の親のスマホ考えるとき検討したけども
スクリーン5インチはやっぱ必要だなとなって候補から外れた

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:08:26.01 ID:TQRPcX630.net
>>2
2ゲットするために待ち構えてたの?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:08:56.35 ID:UEd5hTmh0.net
ジョブズがいなけりゃ、ただの食えないリンゴ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:09:40.02 ID:4VlXoZR00.net
2022年の新スマホの解像度じゃない
さすがに馬鹿にしすぎでわ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:09:54.61 ID:gEtSH2Ol0.net
つまり安くなったSE2を買えばいいのか

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:09:58.44 ID:jeYg+orC0.net
普通は差異があるものを赤字にするだろ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:10:30.41 ID:6NGNXTic0.net
SE2から買いかえるほどじゃないだろ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:10:49.98 ID:4d0M6uWA0.net
吉田もこれくらいしろや

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:10:54.33 ID:8O9ZhbTv0.net
ワロタ
SEは貧乏人 proは金持ち 見事な二極化

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:10:58.59 ID:IZQJUH7Z0.net
A15使ってるけどiPhone13/miniと単純に同じCPUスコアは出るの?
メモリ搭載量を減らすことによって意図的に全体のパフォーマンスを下げる方法なの?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:11:42.24 ID:d0DiRfER0.net
>>52
サブは小さいのとかの人も居るんじゃね

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:11:44.95 ID:4KtrRGtB0.net
ゼレンスキーが総帥となって
Tシャツでプレゼンするとかテコ入れしねえとな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:11:51.66 ID:4d0M6uWA0.net
大きくなってもいいからバッテリー3000くらいにしたほうがいいのでは?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:11:55.56 ID:4pJi95ne0.net
SEはセカンドエディション

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:12:49.45 ID:6NGNXTic0.net
>>47
いやなのはスマホゲームの設計に影響してくるとこ
SEの前近代的な解像度に合わせないといけないし

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:12:55.51 ID:i1EmO1qZ0.net
これで4万とかならいいんだけどね
値上げするならSEの意味ないやんけ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:13:25.95 ID:mDBNXnXv0.net
外見同じの時点で予想できる

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:14:25.72 ID:jeYg+orC0.net
>>53
メモリ欲しけりゃ高いの買えよ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:15:06.44 ID:hZ/OAhMV0.net
画面解像度が低すぎて話にならんよ
ドットのカクカクが見えるんだろ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:15:09.12 ID:lzNZfe+80.net
>>54
会社支給ケータイはいつの間にかSEになりました(´・ω・`)

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:15:19.18 ID:hjlPpmiP0.net
>>47
見たらフルHDすらもないのか

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:15:36.13 ID:N60A920u0.net
性能より大きさ優先で買うヤツいるの知らないだろ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:17:38.38 ID:kPziLmN/0.net
>>57
普通はこれだよな
Windows98SEが先だしな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:18:07.98 ID:jeYg+orC0.net
普通に考えれば6.7.8.SE2とこの筐体に酷似したモデル出してきたんだから設計最適化されてんだろ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:18:33.31 ID:kPziLmN/0.net
>>59
Special Edition=お布施

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:19:46.25 ID:cdTXlZDH0.net
iphone 12以降の有機ディスプレイに慣れちゃうとSEには戻れない。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:20:57.73 ID:c0QCSe+Y0.net
ずっとアンドロイドだったけどお手軽感出てきたしリンゴに挑戦してみようかしら

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:22:08.58 ID:BP7sV+QA0.net
結局未だに最新OSにアプデできる6sを使ってるのが一番コスパ良し

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:22:30.98 ID:3djBdD8M0.net
>>1
ゲームしないし、動画はPCで観る。解像度ほか、こだわりもない。SEは有難いです。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:22:36.62 ID:5WsHO7ov0.net
カメラ機能は弱いけどハイエンドCPUを使った廉価版携帯
ってことはiPhone14はM1搭載機だねiPadでテストもしたし

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:24:03.58 ID:WEQICxlT0.net
あれ日本の部品は?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:25:44.36 ID:5WsHO7ov0.net
>>72
今回は型落ちではないのでむしろゲームに向いてる
Appleはハイエンドプロセッサーしかないが、
カメラ機能が落ちてるだけ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:25:49.20 ID:yJor6gnj0.net
バッテリ容量変化なしか

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:26:05.72 ID:5WsHO7ov0.net
>>74
わからん
前はカメラだったと思ったけど

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:26:21.37 ID:rHWYEDu00.net
そりゃそうだろとしか

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:26:35.84 ID:FLsS6xs80.net
アウトカメラの何かが変わったってのは見たがそれが何か忘れたw

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:26:52.58 ID:VTso/spa0.net
じゃあSE2と交換してくれ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:27:02.38 ID:d0DiRfER0.net
>>69
あんま気にならん
多分目が良いとは耳が良いとかだと気になるんだと思う

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:27:06.43 ID:ZCpmx2Es0.net
ドットピッチは上げてもよかったんじゃねえかなあ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:27:53.57 ID:zGWhxU8G0.net
>>29
Cの余り物かもな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:29:54.76 ID:uhHYWWpv0.net
>>80
将来端末返せば実質無料ってプランあるよ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:30:10.33 ID:Q9v6SeQm0.net
>スピーカーを約2mm旧型よりも短くして
つーことはスピーカーの音は退化してる可能性が高いわけか

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:30:20.57 ID:3djBdD8M0.net
>>75
ゲームするなら、miniか画面の大きい機種が良いんじゃないの?バッテリーもSEはゲーム向きではないだろう。
iOSを希望で、メール・LINE・株価確認ていどのライトユーザー向けがSEだと思ってる。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:30:28.04 ID:LXrllX6/0.net
よかったよかった
指紋認証機残って

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:30:37.70 ID:9ss5ZSJ/0.net
金出してM字ハゲ買う気にならんからSEでいいわ
指紋認証もあるしな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:31:24.55 ID:CiI89Udw0.net
性能はSE2で足りてるんだけどバッテリーだけは1.5倍くらいほしいな

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:31:28.09 ID:Yhxnm7Fc0.net
TYPECのケーブル付けられても

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:32:15.97 ID:N0Ke15bc0.net
値上げは円安と半導体不足のせいやろね。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:32:29.91 ID:yG53Bc8/0.net
>>71
そんな産廃使うぐらいなら 
中古1万で財布使える8か
4万出して12か11proのほうがええやろ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:32:34.78 ID:LXrllX6/0.net
>>88
なるほど真由子様もSE使ってそうですね

https://youtu.be/3YNbGHrH19c

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:33:10.13 ID:d0DiRfER0.net
>>89
でもバッテリー増やすと重くなるよ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:33:24.24 ID:6NGNXTic0.net
>>89
バッテリー容量ほしけりゃでかいの買えとしか
逆にどうしても小型でってことならバッテリー容量は我慢しないと

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:33:38.34 ID:VC1qw5EA0.net
>>1
ってことは、SE2の前身であるiPhone8から見た目にはほとんど変化なしってことか。
三代続けてほぼ同じって、こち亀の「全部同じじゃないですか!」に通じるモノがあるな。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:34:28.34 ID:RU3xDstM0.net
A15積んでれば5,6年は戦えるからなあ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:35:28.17 ID:Q9v6SeQm0.net
小型でバッテリーでかいのがいいんじゃん
バッテリーケース使って2.5倍程度にしてるけど、メーカーレベルで
倍程度にするなら重量増はわずかで済むわ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:35:57.57 ID:yBst4Kps0.net
瓜二つっていうほどは似てないじゃん

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:35:58.60 ID:G6IuSfUw0.net
CPUアップグレードしてるのに変わらないはねえだろ
俺はiPhone14買うけど

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:39:22.23 ID:5WsHO7ov0.net
>>79
ハイエンドは
広角望遠、標準、マクロと
被写体深度センサー(真っ暗ででも距離がわかるので暗いところでピントが合う)

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:39:43.12 ID:CiI89Udw0.net
>>94
>>95
やっぱりそうなんだね
コンパクトさでスマホを選んでるから重くなるのは嫌だな

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:39:43.99 ID:t4DWt1Vk0.net
縁起の悪い数字のは買いたくないので3は買うか

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:41:21.00 ID:hb9VZCFc0.net
A15とか贅沢だな、次期無印iPadにも載せてよ。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:41:26.33 ID:AinIokpC0.net
>>103
場合によっては14のほうが縁起がわるいんだよなぁ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:41:38.45 ID:9VegE5SN0.net
>>6
キッズ用だぞ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:42:10.45 ID:QzE+Kn+G0.net
低コスト機だから当たり前だろうw

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:42:47.83 ID:gFsc5eRt0.net
パッケージだけ変えて新商品!
陳腐化したけどお値段据え置き!

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:44:35.73 ID:v2F1cWmD0.net
これSE3の電池をSE2に入れたらいいんじゃね?
電池長持ちしそう

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:44:45.74 ID:Y8Y088zY0.net
解像度低すぎね?

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:46:03.18 ID:oHN2GwCI0.net
記事読めてよかった
買おうと思ってたけど見直そう

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:48:01.27 ID:snzqLEvb0.net
じゃあSE4出るまで待つか

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:48:38.35 ID:GYL4FBlv0.net
android落として画面壊してる人多いね
iphoneなら落としても壊れないよー

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:48:39.58 ID:ntsDfXfH0.net
電池少なすぎね?

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:48:44.95 ID:MG7W8pGO0.net
慣れた操作感、配置で処理能力向上と5G対応はいいじゃん。アクセサリーも使い回せるし。USB-C対応とイヤホンジャック、micro SD
スロットがあればもっとよかった。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:51:15.36 ID:8Md41cs50.net
分解はリバースエンジニアにならんの?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:52:12.73 ID:EtKgA+eP0.net
電池が弱すぎんだよSEプラス出せよ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:52:27.48 ID:pxpksors0.net
バッテリー容量

SE2 1821mAh
SE3 2007mAh

ちょっと上がったな。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:52:42.12 ID:bJPNQXb90.net
>>113
画面壊れたまま使ってるのはiPhoneなイメージだけど

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:52:51.61 ID:LXrllX6/0.net
>>109
いや新しいやつの方がプロセッサー本気出さないで良い分効率良いんじゃないか?

5Gオフにした方が良さそうだけど

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:53:39.19 ID:HCWd2DFG0.net
手持ちのSE1をバッテリー交換して延命するかSE3買うか迷ってる

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:53:57.51 ID:lrHixeyl0.net
指で解除w
ゆでびw

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:54:01.71 ID:0JsMxXsZ0.net
そのチップセットが重要なんでしょ?

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:54:10.30 ID:Ziwyhp5y0.net
iPhoneは一括1円とかのイメージ強すぎて貧困層向けだとは思ってる

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:56:15.19 ID:LyuwHmAV0.net
>>124
楽天でやってた一括1円で月額料金が0円だっけ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:57:46.07 ID:4d0M6uWA0.net
やっぱFeliCaの解除は指紋認証一択だよな
クレカ支払い早いもんな
顔認証とかパスワードとかやってられんわ
iPhoneのFeliCaは優秀すぎる

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:58:01.79 ID:gefDiUjM0.net
通信方式が違うって根本的な機能の違いだろ。。。
SE3と名乗っても別にいいと思うが。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:58:27.88 ID:y8So7a9I0.net
いきなりMNP一括1円だもんな
とりあえず貰っとくけどiPhone5 8Gを思い出す

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:59:43.06 ID:u6qKgvQk0.net
ダブル認証まだ?

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:01:08.92 ID:R5AETWVr0.net
SE2のバッテリーがヘタったらSE3用のに換装出来そうな感じだね、

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:13:31.07 ID:sxM2+08O0.net
sence5gみたいにならない?

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:14:12.54 ID:0sixY/LA0.net
同じ形でスペックアップが重要なんだから中身が変わるわけないやん

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:19:05.18 ID:Y/6dNLEU0.net
>>6
昭和生まれとiPhoneになんか恨みであるのか?
色々拗らせてそうだがw

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:19:36.97 ID:CNXLRjP+0.net
5SからSEのときは使い勝手が全く同じで便利だったよ
これは信仰心を試されるありがたい試練なのです

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:22:10.21 ID:A7IQu/jS0.net
小さめなのは良いけどバッテリーうんこだよな
あとappleなのも良くない

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:22:31.77 ID:R1fXiK+d0.net
問題は3の電池が2と互換性あるかないかな訳だが
端子一緒なら欲しい

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:23:41.07 ID:ti6e1XmD0.net
>>116
もしなったら、市井のiPhone修理屋さんが全滅しちゃう。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:31:30.81 ID:EfQjmXQ30.net
いまどき解像度がHDとかヤバすぎ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:32:50.87 ID:HGPt9ZpJ0.net
うりふたつで良いじゃん!

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:33:19.39 ID:DP3vJoNf0.net
>>113
安いからか泥で割れたままの人見たことない
iphoneはみんなバキバキのまま
愛着が湧くのかなww
それはそれでよろしゅうございますねと

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:38:40.07 ID:RBzoCMqi0.net
安定してるからあえて変える必要ないんやろ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:39:38.89 ID:LjBCZtqk0.net
ただのガラクタ(笑)

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:40:40.39 ID:SazDKPCK0.net
>>18
>電流容量が1821mAhから2018mAhに増量されていた。

10%増量って感じだなwww

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:41:41.50 ID:SazDKPCK0.net
>>140
すまん、俺、割れたままつい今日まで2か月ほど使ってたわwww

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:42:23.18 ID:FZWpDopM0.net
お前らはもう老眼なんだから解像度低くても気付かんだろ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:42:55.36 ID:Gl26cgY00.net
もう少し安くならんのか

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:42:58.15 ID:SDpL1c+z0.net
今iPhone8なんだが、これに買い替えるのはバカかな?

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:43:15.20 ID:jbNYtfuZ0.net
SEは発展途上向けです☺

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:43:24.47 ID:FZWpDopM0.net
>>113
iPhoneでも3回くらい落とすと駄目らしいぞ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:43:27.35 ID:lUwnp8zl0.net
サイト持っててアクセス解析とか見るとこの端末の画面サイズが1番ユーザー数あるんだよな

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:44:51.60 ID:jcby4jMM0.net
>>5
値上げする理由作りのモデルチェンジだな

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:45:32.30 ID:HB54BVLI0.net
マイナーチェンジだからな
SoCだしそんなに外変える必要もないんだろう

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:46:48.27 ID:FZWpDopM0.net
iOSばゲーム用にしか使わんから
次買う時はipad miniにしよ
とりあえず128GBモデル出してくれや

154 :ただのとおりすがり:2022/03/21(月) 16:47:53.66 ID:O2ybcCGN0.net
ようするに余った部品を使い回しと(笑)

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:49:31.56 ID:rSBOV8Ua0.net
型落ちのiPhone12買った方がよさそう

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:49:36.26 ID:IasLXygy0.net
ウリニダ

157 :ただのとおりすがり:2022/03/21(月) 16:52:26.00 ID:O2ybcCGN0.net
>>155
5Gで通信したいのなら それでおk
4GでいいならiPhone8で充分
あと3年サポートされるから(どうせその前にバッテリーが死ぬ)

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:52:58.03 ID:wzSJOUgM0.net
バッテリー容量は?
2にムカついてるんだけど

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:54:08.43 ID:DP3vJoNf0.net
>>144
自分が良ければいいと思うよ

俺がコイツめんどくせーなと思うのは
ライカを傷一つつけるのも嫌で
ビビリながら使う奴な
気持ちは分かるけどあれは無理
たかが道具に背伸びすんなと

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:54:31.71 ID:n74me7qI0.net
ジョブズ氏が居なくなってお洒落とかステータス感が無くなった
もう買わないと思う

161 :朝鮮漬 :2022/03/21(月) 16:54:34.53 ID:+vIGgIle0.net
ボッタクリやな(^。^)y-.。o○

1円で十分やな

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:54:47.38 ID:j68iOB5a0.net
M1 Ultraは載ってないのか

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:54:52.03 ID:mA86RMLE0.net
ひょっとして、A15チップだけ買って載せ替えればいいんじゃね?
バッテリーとCPUだけ別売りで載せ替えれるようにしてくれよ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:55:10.38 ID:DFzCnh/P0.net
ていうかiPhone(iPodもそうか)って新しくなる度に筐体の高級感失われてね?
第一世代のSEのほうが筐体かっこええわ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:56:52.89 ID:lUwnp8zl0.net
>>164
プレミア感はなくなったもんなあ。スペック盛りまくった記念モデルみたいなの出して欲しいなと思う。俺は買わんけど。Pro Maxみたいなデカいだけなのはダサい。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:57:37.24 ID:KEIWVQCR0.net
指紋認証なんて必要か?
12からマスクしたままでFACEID使用が出来る様になってるぞ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:57:53.81 ID:Tjc7RlUz0.net
iPhone12 64GB 移動機 DOCOMO au SBで三台購入
各22001円
メルカリで一台当たり前52000で売れました
ありがとうございます
で、自分はiphone12 128GBをMNPで5000円

金欠だったから助かったよ
SE3 128GBはMNP一括一万円だったよ

168 :ただのとおりすがり:2022/03/21(月) 16:59:25.91 ID:O2ybcCGN0.net
>>166
そうだね
iOS15.4でマスクに対応したね
でもTouch IDのほうが使いやすいんよ(笑)
カメラの角度によっては顔認証しない時がイラつくから

169 :ただのとおりすがり:2022/03/21(月) 17:04:05.81 ID:O2ybcCGN0.net
ちなみにiPhone12はミリ波(3.7GHz帯)には非対応なので最高3.4GHzになる
SE3のメリットはミリ波対応なのでココだけ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:04:08.09 ID:75lYMf4AO.net
どっちも使ってるけどAndroidの方が進んでると思う

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:04:30.48 ID:wDsqc0nJ0.net
AnTuTu(ver.9.0.8)
iPhone SE2:59万(iOS 15.3.1)
iPhone SE3:73万

Geekbench 5
iPhone SE2:シングル:1312 マルチ:2827
iPhone SE3:シングル:1695 マルチ:4021

2〜3割増ってところ?
メモリ3GB→4GBでマルチスレッドに強くなった感じ?

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:06:02.56 ID:4XqBB5Cy0.net
あらディスプレイがよくなったわけじゃなかったのね
勘違いしてたわ
5Gが主流になるのにどれくらいかかるのかわからんからなあ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:07:20.48 ID:t4DWt1Vk0.net
>>167
転売ヤー就職おめでとう!
>>105
ttps://ja.m.wikipedia.org/wiki/14_Words
人種差別の数字だから?

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:09:25.58 ID:J9ts/sD60.net
糞ドコモはAndroidもウエルカム5G割やれよ
相変わらずiPhoneだけ安くしやがる

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:09:46.40 ID:D89lHCms0.net
それがなんか問題あるん?
コストが下がるんならいいじゃん
日本のメーカーの敗因はそういうのを気にしすぎるところよ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:10:01.38 ID:7ld2nS1h0.net
>>168
迷って8からpro13に変えたけど、もうマスクしてても認証するから、指紋認証いらんかった。
価格差も小さいし、画面もカメラも古いSEに、10万なんて釣り合わん。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:10:07.73 ID:e5DIAdPo0.net
iphoneばらまきでがっついて探し回って買うのがばからしいからandroidのいいグレードのやつ買おうと思う

178 :ただのとおりすがり:2022/03/21(月) 17:10:54.24 ID:O2ybcCGN0.net
またまたちなみにiPhoneXはiPhone8の上位互換なのでロジボは同じA11搭載
違いはメモリー(3と2)とディスプレイ(XはApple初の有機EL)

179 :ただのとおりすがり:2022/03/21(月) 17:12:30.16 ID:O2ybcCGN0.net
>>176

SE3は57800円(64GBモデル)だよ?

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:13:33.43 ID:PTVxEeNA0.net
へー、電池1割ぐらい増やしてるんだ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:13:39.61 ID:AfOBVfBy0.net
>>177
探し回らなくても週末に家電量販店行けば普通に買えると思う
昨日も見かけたし

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:17:23.47 ID:P71PvbO/0.net
>>3
俺なんかChinkoだぞ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:18:42.95 ID:vA1F2ZZL0.net
プロセッサとSSDと5Gが違えばだいぶ違うだろ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:20:17.51 ID:b0CvvENB0.net
1円なんだろ?

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:20:35.36 ID:d0DiRfER0.net
>>148
Androidの場合は発展途上国向けが異常にコスパ良い
インドやアフリカ向けのやつ

186 :ただのとおりすがり:2022/03/21(月) 17:21:35.56 ID:O2ybcCGN0.net
>>183
そもそもiPhoneのロジボは とっくにオーバースペックだよ(笑)

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:22:37.06 ID:DYUp47Bi0.net
プロセッサーと5Gの為のグレードアップの為のSE3だもの。
SE2から買い替える要素としては十分だが、買い替えに急ぐ必要は無いわ。

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:23:33.32 ID:btoUrwnI0.net
それでも泥端末よりスタイリッシュなのがiPhone

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:24:43.73 ID:q9oGSV7I0.net
どうせバッテリー増やすならminiと同じくらいにすればいいのに
難しいのかな

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:25:01.08 ID:cyqM3tCc0.net
バッテリーも修理代もそのままなのかな?

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:27:03.57 ID:3IaS1oIW0.net
>>1
A13を他の壊れたApple製品からSE2に移植したらSE3になれるのかね?

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:28:16.50 ID:d/d28Saa0.net
8のバッテリーがかなり早く減るようになってきたし
これに買換えようかと考えてる

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:30:01.87 ID:jOJVEm4g0.net
そろそろジョブズ搭載してくんない?

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:31:20.82 ID:RzRDouJu0.net
【逆流性食道炎予防の八箇条】
食の欧米化やストレス社会により新たな国民病となりつつある逆流性食道炎をみんなで予防しましょう
 
其の1:食べすぎないよう腹八分目
其の2:消化のよい食事を心がける 
其の3:ゆっくりよく噛んで食べる
其の4:就寝前の食事は避ける(就寝前2〜3時間)
其の5:食後すぐに横にならない(逆流を防ぐ)
其の6:逆流を起こしやすい食品(※)は控えめに
其の7:肥満に気をつける
其の8:喫煙を控える

※…アルコール、コーヒー、チョコレート、炭酸飲料、香辛料などの刺激物、高脂肪食、甘いもの、酸味の強い食品 等

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:33:12.74 ID:pgZ1gX4u0.net
8から乗り換えた。見た目が何も変わらないw

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:34:14.48 ID:mACe4mPh0.net
>>183
むしろこれ以上変に変えられて困る
そういうのはナンバリング機でやってくれよと

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:34:44.58 ID:FaDe5eQp0.net
>>1
今の時代で4.7インチ1334x750時点で無理でしょう
最低も6インチOLEDじゃないと

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:35:06.21 ID:8VnqNQrU0.net
カラーは12色くらい揃えてこそアポーやろ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:36:29.34 ID:S/sZWw2Z0.net
せめて有機ELくらいは積んで欲しかった
あと解像度も
性能いくら上げても液晶がダメ
ならミニ買うしかない
フェイスIDもマスクしてても読み取れるようになったし
指紋認証にこだわることはない

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:39:07.31 ID:A7Djx9Hp0.net
SE2をエクスプレスで交換してあと3年は使うぞ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:40:14.66 ID:iTuPHbEi0.net
部品を一部だけ交換しても、旧部品の速度がネックになって、全体のパフォーマンスは変わらないね。

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:42:58.40 ID:S/sZWw2Z0.net
てゆうかもうiPhoneという選択肢も考え直す時期かもな
Androidでも中スペックモデルで十分だし

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:46:00.92 ID:fd5up0iZ0.net
SE買う人は性能なんか気にする使い方していないだろ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:50:24.41 ID:noNy2nF20.net
前前前世代の性能だよ

XiaomiOPPOに比べたらアフォみたいに高過ぎる

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:50:42.47 ID:9Wd5ylN90.net
6.5インチ
A15 512G
外カメラ1個
内カメラ無し
画面内指紋認証

これでいいよ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:53:31.45 ID:SDpL1c+z0.net
ゲームもしないし動画配信もしないし
そもそも写真も滅多に撮らんしなー
ワイは

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:53:48.16 ID:fqMOmQY50.net
お化粧直SE2→SE3はアップル税ということで宜しくとさ。

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:55:05.31 ID:ApWMsmuf0.net
>>181
よく同様の、バラマキだの1円で買えるとかいう書き込み見るから
携帯会社契約なしのバラマキや1円iphoneってどこに売ってるのって聞いても返事くれたことない

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:55:30.87 ID:S/sZWw2Z0.net
>>203
おれも8が壊れるまでそう思ってたが大きい画面に慣れるともう戻れないわ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:55:40.65 ID:l4XjuxF+0.net
ソニーコンピュータ「現時点で最高のパーツを使って作る(歩留まりは悪い」

アップル「枯れた技術を使って出来るだけ安く作る(生産は潤沢」

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:55:41.70 ID:UXlDZZh30.net
そんなのガワ同じなんだし中身もそんなに違わない事位皆んな分かってたよね?

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:56:18.73 ID:Pv+4sTK40.net
>>200
バッテリー84%であと4ヶ月
80%切るかなぁ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:57:06.70 ID:pO3oT3e60.net
>>207
単に4Gと5Gの違いの価格差くらいのもんじゃないの?

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:57:28.81 ID:fhrHIv3Y0.net
>>206
Yって?

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:57:37.64 ID:S/sZWw2Z0.net
>>208
地域によるね
無い地域は本当に見ないよ
特に田舎は

結局二年後に返すからなぁ
でもタダで使えるなら使っとくかなくらいの気持ちでいい
ケア入ってれば車で踏んで交換して帰せばいいし

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:01:08.02 ID:1l1UH0dl0.net
>>215
2年後に返すのってキャリアと契約しなきゃだめなやつでしょ
それじゃ1円でもバラマキでもないじゃん

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:01:11.70 ID:f81c0CtB0.net
>>195
ガワの完成度高いからな

あのかくばったの嫌いだし

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:01:47.64 ID:x9kNxUwU0.net
Lightningと巨大ノッチの維持とか
アップルはユーザーの使い勝手よりも利益最優先主義

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:02:28.28 ID:+ihYa7B90.net
ケーコジのメシ代になるために生まれてきたSE3…

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:02:50.02 ID:NXfEKzCd0.net
使い回しで儲けていくスタイルやしな。
まあそれでも売れるんがAppleの凄いとこやけど。

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:03:20.95 ID:F+Lx7WUx0.net
>>218
se相手に何を言っているんだお前は

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:03:55.04 ID:pNNonm6V0.net
液晶しか作れないJDIのための端末とも言われてるが

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:04:26.58 ID:l2JYN1r50.net
こんなの買うなら泥で良いだろ

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:05:44.31 ID:Rj3v31ih0.net
>>210
安く作るまでは良いが、高く売るのが問題だ。
結局の所、泥の方が常にコスパが良くなる。

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:05:58.38 ID:9iFyLyfV0.net
SE2から12無印にしたけど、やっぱりデカい画面は正義
てかSE2とか8年前の6と液晶変わんないんだもん
流石に化石すぎたわ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:06:09.18 ID:fT47jgaJ0.net
>>61
バーカ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:06:45.51 ID:lUwnp8zl0.net
>>202
ゲームやらんなら1万円台の泥機でも困らない

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:07:55.34 ID:UxtXFCZ40.net
>>6
高校生SEめっちゃ多いよ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:10:48.02 ID:WevOnil40.net
シャープのsenseシリーズかよ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:11:04.18 ID:0nbJqHvG0.net
老眼になると小さい画面は辛い

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:11:22.99 ID:Luuzb5PK0.net
>>224
iphoneは長く使えるからコスパ高いよ
貧乏人はiphone使えだよ

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:12:16.57 ID:ZfbUxQT+0.net
もうCPUとアンテナ以外は進化停滞しちゃってるのかな

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:15:02.41 ID:Tjc7RlUz0.net
>>208
ヨドバシとか家電量販店

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:16:36.02 ID:vkdJy+iR0.net
去年年末にSE2を1円で買ったばかりで全然満足してるわw バッテリーもち悪いけど

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:17:42.52 ID:vXt1qq660.net
SE2が有能だったって事だ
バリュミューダの無理矢理に曲面へ収めた構造より、遥かにシンプルで良い

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:19:30.36 ID:PJtENXLX0.net
>>233
実際は携帯会社の契約付きの「実質1円」じゃね

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:19:40.67 ID:KzCJmfoH0.net
もうジジイで文字見えないしiPad miniセルラー買って電話もこっちで済ませるわ
というか電話自体ほとんどせんかったわ

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:20:35.96 ID:4e4AWb8R0.net
>>233
通販だとsimフリー10万越えのものが店頭だと1円で買えるの?

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:24:30.14 ID:lUwnp8zl0.net
流石に1円はMNPで回線契約込みだろ

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:31:17.26 ID:fd5up0iZ0.net
1円は5G回線契約して2年後に返却する条件じゃないの

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:39:13.17 ID:6pcdYgiC0.net
SE1くらいでいい

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:39:59.52 ID:ict35+7x0.net
>>182
Xiaochin のくせに

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:41:27.31 ID:x9kNxUwU0.net
>>221
クソおまえは死んどけボケ

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:43:31.81 ID:bEUdBwtP0.net
>>228
丁度いいからねぇ
そりゃ売れるわな

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:44:31.26 ID:bEUdBwtP0.net
>>243
お前が死ね
嫌われもののブサイクゴミおやじ

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:50:35.05 ID:S/sZWw2Z0.net
>>227
モンストやるから中スペックは必要なんだ

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:50:38.30 ID:BHNX/o5M0.net
>>6
それはSE/30やw

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:50:47.08 ID:48LcxIT90.net
メモリ増やすごとにクソ高くなる
バカみたいなお値段

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:56:12.03 ID:l851nSEE0.net
>>243
悔しいのぅ悔しいのぅwww

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:58:32.42 ID:4OqKfU9g0.net
そりゃ基本的に同じようなものになるに決まってんだろw
今回変わった点はA15チップと5G対応ってわかっていただろ。

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:00:35.90 ID:dax9ObJ50.net
今日スマホ落っことしてガラスフィルムに盛大にひびが入ってしもうた
まあフィルムだけで中のガラスは大丈夫なのは救いだが丸3年経ったあいぽん7だし
SE3に変えようか迷うわあ・・・

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:02:47.14 ID:4OqKfU9g0.net
>>251
フィルムだけなら張り替えようよ。。。

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:06:08.57 ID:Djzk6R4D0.net
今どきホームボタン採用だもんなダサすぎる

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:07:16.79 ID:UZNEwmUD0.net
>>6
何でもかんでも昭和ってw
昭和に例えちゃうのがおっさんでしょw

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:08:18.54 ID:ePpl2Wtq0.net
ちょっと前に8のバッテリー交換したばかりだから買い替える気にならん。
あと2,3年は8で頑張るわ。

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:09:45.65 ID:MEoao4Sa0.net
そんなに解像度低いかなー
視力1.5あるけどドットのカクカクなんて見えないし、必要十分な気がするけど。

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:14:33.80 ID:TJ+mAVB50.net
>>248
パーツ代は大して変わらないのにな
ぼったくりもいいとこ

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:15:41.26 ID:T53mc52A0.net
12からSEに機種変しようかな

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:21:46.96 ID:pxpksors0.net
Appleは純正のモバイルバッテリーを出そうぜ。
高すぎるかw

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:22:42.75 ID:fd5up0iZ0.net
>>259
マグセイフあるやん
SE3は対応していないのかな

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:24:12.48 ID:Rj3v31ih0.net
>>231
コスパと使い勝手で言えば今は断然泥だ。
iPhoneは確かにそれなりに保つが、泥を数年単位で使い捨てた方が安く済む。

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:25:05.53 ID:DafDOW3h0.net
アハハハハwwwwww
糞アポーに引っかかるマヌケJapan wwwwww

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:27:50.70 ID:BrlF0sow0.net
今ならMNPで一円だからね。

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:28:04.68 ID:I5ERupnW0.net
完成してんだろ製品として
冷蔵庫だって毎年新しいモデル出てるけど
中身ほぼ一緒だろアレ

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:34:15.91 ID:GxZVdu+D0.net
CPUだけ優秀で他がごみなse3と
値段半額で
CPUだけチープで以外がそろってる中華

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:38:55.10 ID:NZzwONg70.net
中華スマホって無駄に画面が綺麗だな
動画見るのにはいい

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:39:08.40 ID:J7j1lR120.net
miniがあるからSEなんていらんわ。
どうせならminiより小さくしろや。

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:39:19.75 ID:uKI4yDxU0.net
>>31
iPhoneも含めて、大概のスマホはバッテリー取り外して交換可能だよ。

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:42:25.02 ID:MEoao4Sa0.net
>>268
EUが導入しようとしているのは、「誰でも自分で」バッテリーの交換を可能にするルールだろ。

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:43:23.25 ID:uKI4yDxU0.net
>>140
iPhoneは画面割れても結構使えるんだよ。
Android端末だと、面割れたら触っても反応しない所が出来たりして使えなくなる事が多い。

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:44:18.20 ID:Pp8Jx//O0.net
>>269
昔のガラケーみたいで懐かしい

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:45:46.76 ID:qIA/Ac3p0.net
1300CCのエンジンをボアアップして1500CCにしました
遊びでターボセットしました
でもインフラは渋滞で100km制限ですのでそれ以上は無理です
お値段は何倍になったんです?

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:46:07.75 ID:QdBHuv9k0.net
SE3のバッテリーをSE2に改装できんのかな?

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:48:55.16 ID:uKI4yDxU0.net
>>269
バッテリーは売ってるし、それ買って自分で交換できるが。
ガワを開けるキットもあるし、それを公式に売り出せという事であれば売るしかないだろう。

EUがどこまで求めてるかは詳細不明で、どんな記事も憶測の域を出ない。

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:53:13.75 ID:qxoHRw9h0.net
町中の店でバッテリー交換したら交換したばかりなのにやけに減りが早いような気がする

276 :朝鮮漬 :2022/03/21(月) 19:53:23.85 ID:+vIGgIle0.net
ほうほう(^。^)y-.。o○

【iPhone乞食】本日のiPhone一括1円スレ 3月31日まで続くらしいぞ 諦めるな! ★2 [208117329]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1647833215/

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:54:35.66 ID:MEoao4Sa0.net
>>274
>バッテリーは売ってるし、それ買って自分で交換できるが。

馬鹿?
全然違うよ。
現状ではそれやるとメーカー保証なくなるだろ。

>EUがどこまで求めてるかは詳細不明で、どんな記事も憶測の域を出ない。

報道見てないの?
改正案が発表された後、欧州議会が法案の採択まで進んでるんだけど。

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:59:47.69 ID:JcII1/ed0.net
おまえらクレーマーかw
OSが進歩しているじゃん
しかも4G⇒5Gになってる
これ以上、なにが一体不満なんだよw

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 20:05:07.90 ID:qIA/Ac3p0.net
お前らってどこでも戦争やってるのなw

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 20:05:54.38 ID:3EcM7v0h0.net
知ってた

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 20:06:43.47 ID:Ndt3dQ/c0.net
>>274
ドヤ顔で恥を晒してさらに上塗りしていくお前のスタイル
俺は好きだぞ

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 20:07:24.10 ID:jeYg+orC0.net
>>277
採択まで進んだの?

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 20:31:44.98 ID:YkT0NJoR0.net
顔認証ないとか……ここが一番時代遅れやろ

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 20:43:38.64 ID:n2pvlzUM0.net
ゴミ

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 20:45:33.93 ID:LjBCZtqk0.net
産業廃棄物

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 21:03:09.70 ID:Tjc7RlUz0.net
>>236
違う MNP抜きだと+22000
端末のみだと22001円
通信契約しないから事務手数料はかからない
それを三台
>>238
MNPで契約すると機種代金は一円 事務手数料はかかるよ

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 21:04:46.87 ID:ZpfyEVwE0.net
次の14の世代はminiがないらしいから
13mini買っとかないともう手に入らなくなるよ

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 21:07:56.26 ID:G9M76/WX0.net
>>283 ブサ顔キモ面はAIが嫌うからね 人とオークの区別がつかない

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 21:16:38.29 ID:6gXGPzMt0.net
まだSE1だわ

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 21:20:48.87 ID:JcII1/ed0.net
1円で誰でももらえるらしいな

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 21:24:50.72 ID:9ss5ZSJ/0.net
>>289
俺のSE1バッテリーそろそろやべーわ
アプリ更新したら5秒で1%減っていく

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 21:29:11.28 ID:CVBdLXO/0.net
発熱と電池持ちがやばそうだな

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 21:31:58.41 ID:+rb60p+J0.net
>>286
>MNP抜きだと+22000
>端末のみだと22001円
>通信契約しない
どういう意味?

MNP抜きってことは通信契約ありで端末料金22000円ってことだよね
契約など一切なし、13proの端末の値段が22001円で売ってるってこと?
どこ?

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 21:32:02.38 ID:CVBdLXO/0.net
>>270
そもそも、みんなガラスフィルムまでつけるのにどうやったら割れるのか知りたいわ
手元から2、3回落としたくらいじゃ割れないよ

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 21:38:52.03 ID:RDsea6oe0.net
SEなんて貧乏臭くて使えないよ

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 21:42:55.31 ID:aYqfOqW50.net
つまりゴミか

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 21:58:24.33 ID:O7XYVzu90.net
てか、4Kじゃないのね

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:00:09.53 ID:QFKg3XRn0.net
>>1
> 日経クロステック編集部は、2022年3月18日、米Apple(アップル)が発売したばかりの新型iPhone SE(以下、SE3)を分解調査した。

ホモ「こいつら訴えて賠償金たっぷり取れないかな

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:04:32.18 ID:6NGNXTic0.net
>>298
分解されるのやならバッテリー容量ぐらい公表しろってんだ

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:14:53.80 ID:adNPP6Le0.net
iPhone8からse3に買い替えていいことある?

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:25:43.52 ID:+BUTWVyN0.net
>>6
というかSEてベゼル広くて画面が小さい
今の時代ではスペースの無駄遣い機種

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:36:04.23 ID:V6o+9V+10.net
画面ショボくて頭痛なる

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:43:39.37 ID:1kPP7KRg0.net
>>63
うちの会社いまだに7よ…

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:39:52.65 ID:dYQ33HWM0.net
マスクありでface idできるようになったので12、13シリーズだな

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 02:17:24.87 ID:F5gXf+BZ0.net
貧乏人でもSEじゃなくてiPhone12が持てるそうMNPならな

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 02:22:05.29 ID:PozlhDkP0.net
iPhoneっていつもバッテリーとRAMの容量隠して発表するね
余程都合が悪いんだな

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 02:28:03.21 ID:FUzvTPT40.net
>>119
>>113
>画面壊れたまま使ってるのはiPhoneなイメージだけど

10年くらい前のイメージだな
すっかり見なくなった

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 03:21:55.66 ID:BUTdAKtu0.net
>>47
小型ならこんなもんやろ〜
え、4.7インチ?

1300dpiではなく1600dpiくらいはほしいな
まあFHDに比べて1/2以下の処理能力でいいから
電池持ちもめちゃ良くなるんだろうけど

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 04:53:52.85 ID:f9sdAUkT0.net
iPhone8ケース無しで使ってる子がいて、ケース付けないの?って聞いたら、「付けない方が格好良いし、絶対落とさないから大丈夫!」って言っててえらい自信があるなぁって思った。
次にあった時ケース付けてたから、付けたんだ?って聞いたら、「落としてしまって…。」
裏見せてくれたんだけどバッキバキだったw

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 06:08:13.54 ID:lgL2w2qd0.net
>>278
2の方使ってるけど画面解像度がどうにも我慢ならん
5Gなのも情報量が少ない上に通信費で稼げるから
覇権取りに来てるのかもね

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 10:27:24.51 ID:Y9hZth/80.net
>>70
同じ価格だと勝負にならんぞ
SEの正しい使い方は2代持ちでクレカ、電子マネー決済、銀行株式取引などだけ任せる事。

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 12:21:46.48 ID:smu1wHrX0.net
カメラもメモ代わりにしか使わんし問題ない

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 12:26:24.18 ID:VHKFAu1i0.net
>>295
会社の携帯?
って見られてしまうしな

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 12:38:46.33 ID:uHZDPF7h0.net
バイオ肉15積んでSE2に近い価格だったら神機だったのにな

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 12:41:03.94 ID:Oe4BiaTm0.net
11からだと変えんでええんかな

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 12:41:23.49 ID:uHZDPF7h0.net
フェイスIDがマスクしてても使えるようになって便利
もう指紋認証いらね

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 12:44:06.75 ID:uHZDPF7h0.net
あんまり高いと13ミニで良いじゃんってなる
四万にしとけ

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 12:54:01.74 ID:BkYzCMZr0.net
俺も小さいのが正義だと思ってた時期がありました

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 13:00:19.89 ID:z7sC0qAx0.net
>>318
俺もだ
若い頃ならそれで良かった…

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 13:15:27.16 ID:0PP/l4Lj0.net
スマホは二種類しかないからな

iPhoneかそれ以外な

それ以外はいくら高性能でもどうでも良いし
興味ないというのが大人としての常識だわな

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 13:15:34.97 ID:fx9chD5s0.net
もうちょっと厚さ増してもいいからバッテリー増やせ

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 14:07:05.11 ID:EI10FEzt0.net
目をヤラれます

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 15:30:50.68 ID:4omyL3OF0.net
5Gは通信量多く使うから
あっという間にデーターなくなるぞ

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 16:35:00.51 ID:jBjgwovB0.net
>>323
どういうこと?
通信速度が速かろうが同じアプリで同じ操作をしたら通信量も一緒じゃないの?

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 16:40:14.31 ID:4omyL3OF0.net
>>324
https://iphone-mania.jp/news-323228/

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 16:41:51.71 ID:4omyL3OF0.net
開通時に店舗でちょっと動作確認してもらってるだけで
5Gの環境下だと通信量がかなりかかったて結構言われてるぞ

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 16:50:38.41 ID:6GWPwq4t0.net
>>324
ユーチューブ等など
「最適化で高画質配信(;´Д`)」

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 18:29:02.63 ID:cSs4h1oJ0.net
ここに書かれる問題を全て解決するとiPhone13miniになるという

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 19:06:12.95 ID:iuFqIrhU0.net
>>328
その通りだがminiは13で終わりってとこ見ると
レスの多さとは裏腹に実際には小型スマホの需要は少ない

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 19:15:27.56 ID:Y5sI8PWY0.net
>>329
iPhoneでもapplewatchでもどんどんデカくなっていくけど
手の小さい人や重いのがいやな人向けにサイズ展開して欲しい

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 21:07:03.42 ID:cn7inTNx0.net
>>329
不思議なんだよなぁ
俺は断然mini派なんだけど

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 22:59:27.48 ID:eyAc8ea80.net
電子回路のアーティスティック

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 23:08:29.24 ID:6GWPwq4t0.net
わいは有機6.7インチ 120Hz 6GB 128GB
Snapdragon732搭載のXiaomiたん34,000円で購入

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 23:23:54.73 ID:jT7LCywU0.net
8のバッテリー問題って転売対策だったの?

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 23:56:11.60 ID:EI10FEzt0.net
デカイ方がいいけどね

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 07:04:21.34 ID:1v9TwR5O0.net
>>331
おれも小さいのがいいが、PC持ってない人はデカいスマホがいいとかかな?
確かに通販とかスマホの画面じゃ耐えられない。
けどこれの画面が大きくなったところでそれが解決するとは思えんが。

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 22:37:28.52 ID:F3xdgV9/0.net
>>157
8だとアプリがサポート外になり始めたからまともに使うなら今年いっぱいと考えたほうが良い。
アプリなんざ大して使わないなら後5年は使える

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 03:51:23.53 ID:P4Q2l7S00.net
>>337
え?マジ?iPhone8使ってるんだけどそろそろダメか

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 07:55:36.01 ID:bKs0YQou0.net
>>337
非推奨ではなくて?

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 08:06:24.07 ID:w0dQLYDK0.net
iOSアップデートできなくなったらappの更新についてけなくなるからな
電話とかappleのは問題なく使えると思う

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 09:39:18.82 ID:bKs0YQou0.net
iPhoneは6sがそろそろiOSサポート終わるくらいで8は再来年くらいまでiOS対応しそうだけど

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 09:51:00.57 ID:6jDO45D40.net
アプリもアップデートしなけりゃいいんだが
日本アプリは起動時にバージョンチェックして
古いバージョン動作させないアプリが多い悲しみ

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 11:41:04.12 ID:0COeXs6P0.net
今更古いの利用はアホかと思う

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 21:20:16.54 ID:CyEsJLGZ0.net
>>339
結局8とかはメモリ2Gしかなく割と重めのアプリには足りないから非推奨というよりサポート外

総レス数 344
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★