2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日経】 成長なき預貯金滞留 家計金融資産、初の2000兆円台 賃上げ・投資機運乏しく [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/03/20(日) 19:31:52.53 ID:DLJ63YOc9.net
成長なき預貯金滞留
家計金融資産、初の2000兆円台 賃上げ・投資機運乏しく
2022年3月18日 2:00

家計の金融資産が初めて2000兆円の大台を突破し、過去最高を更新した。円安・株高で投資信託などの保有額が膨らんだ半面、
新型コロナウイルス禍で個人消費の回復は鈍く、現預金は過去30年で2倍に増えた。同期間の賃金が横ばいで推移し、
若年層を中心に社会保障などの将来不安が根強いことが個人マネーを預貯金に眠らせる。滞留する個人マネーは、成長なき日本経済の実情を映し出す。

日銀が17日発表した2021年10〜12...

https://www.nikkei.com/article/DGKKZO59184940X10C22A3EE9000/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:32:45.61 ID:88ltaBV10.net
ロシア関係の金全部使っちゃおうぜ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:33:56.21 ID:KXEYRzNr0.net
アベノミクスの恩恵を受けた富裕層

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:34:08.59 ID:hE/9Pd+l0.net
誰かたいらのまさカード使ってよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:34:21.86 ID:pY7xjZHO0.net
世界の富豪トップ8人の資産の合計は、世界人口の半分の下から36億人の資産の合計、と等しい。
世界の富豪トップ8人の資産の合計は、世界人口の半分の下から36億人の資産の合計、と等しい。
世界の富豪トップ8人の資産の合計は、世界人口の半分の下から36億人の資産の合計、と等しい。
世界の富豪トップ8人の資産の合計は、世界人口の半分の下から36億人の資産の合計、と等しい。
世界の富豪トップ8人の資産の合計は、世界人口の半分の下から36億人の資産の合計、と等しい。
世界の富豪トップ8人の資産の合計は、世界人口の半分の下から36億人の資産の合計、と等しい。
世界の富豪トップ8人の資産の合計は、世界人口の半分の下から36億人の資産の合計、と等しい。
世界の富豪トップ8人の資産の合計は、世界人口の半分の下から36億人の資産の合計、と等しい。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:34:23.49 ID:RYaf/j6B0.net
貯金?ないよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:34:23.85 ID:CTCEsHzi0.net
投資したから増えている人も居ると思うけどな。
トランプのイランプロレス、直後の中国プロレス、コロナ。
これで儲からなかったら馬鹿って程わかりやすかったのに。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:35:07.73 ID:Pq6i/00B0.net
総理が印旛部部長なんだぞ、国策に逆らって投資なんか出来るかよ!

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:35:32.24 ID:8g8xlSs00.net
>>7
今は株価投資するタイミングですか?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:35:37.40 ID:UHHjSX/u0.net
こっちじゃないのかよ 投資家ばかりいじめてないでさ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:36:11.18 ID:ufspeP290.net
2000万貯めなきゃ2000万貯めなきゃ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:36:15.09 ID:0YWunu8q0.net
そりゃ総理が必死で株価下げようとしてんだからw

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:36:25.71 ID:SAvrAwS30.net
家計資産が過去最高でもいちゃもんとか何でもありだな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:36:55.19 ID:b5dDci+a0.net
国債の発行する原資になってるし
この貯金がないと借金できない

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:37:11.15 ID:V+s3YHSl0.net
金融一本足で上手くいく訳がないだろうに
バーナンキのように適切な手順で政府に短期的な超巨額の財政支出を要請しないと
金融と財政によるヘリマネが最適解だと10年以上言われているのに

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:37:11.94 ID:lh+6UB5Q0.net
だからMMTで通貨の価値を下げないほうが正解

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:37:12.51 ID:0erBby9P0.net
過去最高の景気だな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:37:33.92 ID:CTCEsHzi0.net
>>9
戦争と自然災害で下がった分は買い。
信じるか信じないかは貴方次第。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:37:52.93 ID:b5dDci+a0.net
2000兆円まで借金できるということ
日本がまだいけるまだやれるということ
個人的にはデフォルトしてリセットのほうがいいけど

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:38:14.25 ID:0erBby9P0.net
>>16
通貨高で失業率アップね

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:38:18.21 ID:NAy8CKHJ0.net
カネにしがみついて、若い人から奪って、遊んで肥え太って。

クソ老人

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:38:21.37 ID:lh+6UB5Q0.net
円安が唯一の引き金として機能します

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:38:45.28 ID:gduDq/Yf0.net
>>1
まあ1人身だと、買いたいものないし、どこか行きたいってこともないからねぇ・・・。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:39:46.21 ID:lh+6UB5Q0.net
SDGsが基本になります、通貨の価値など落とさないほうがいいのです

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:41:37.28 ID:PW67xF8i0.net
金を使わせようとしない政策ばかりだからな
金の回転数を上げればGDPは成長して勝手に税収も増えるのに

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:41:48.65 ID:a3YmzgBY0.net
これ持ってるのジジババだろ
若い連中、コロナで就職しっぱいしてフリーターとか大量にいるぞ
そもそも失業率のカウントが日本はおかしすぎる。ハローワークいかない人はカウントしないとか
業種によってはコロナで大爆氏なのに、飲食と旅行だけ補助金たんまり
クソだ
利権だ
しねよ岸田。もう自民入れない絶対。維新に入れたいのに関東いねえ・・・どうしたらいいんだ・・・

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:41:57.69 ID:Yss9F1Ry0.net
36歳のしがないサラリーマンである俺ですらまもなく貯金2500万
みんな金持ってるんよ実は

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:42:43.01 ID:tKmSO6/M0.net
個人の預金上限1億円までってしたら面白いな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:44:02.20 ID:tQIQjjYI0.net
使いきれない預金持ってる金持ちはそれだけで悪だな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:44:24.33 ID:llh3r7I00.net
>>21
で、どうすんの?
オレオレ詐欺でもすんの?
最近はジジババも賢くなったからそう簡単には引っかからんぞ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:44:24.66 ID:xfVdY1TF0.net
投資がどうのとか言ってる奴ら。
去年までは単なる短期間のボーナスステージだからな。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:44:39.13 ID:gduDq/Yf0.net
>>26
比例で入れればいいんだよ。

何なら、あなた自身が維新候補として立たせてくれと党本部に申し出ればいいんだよ。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:45:07.00 ID:n8Q9QqA20.net
>>1
マスコミが「貯蓄は美徳」みたいな風潮を作っちまったからなぁ…
とにかく国民が購買意欲を出さないことには給与も景気も上がらない

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:45:11.53 ID:/xjNGdmu0.net
消費しろよ!

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:45:20.59 ID:mpysP4vK0.net
>>11
円安で円の価値が2割ほど減ったから
2400万貯めないとだよw

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:45:36.00 ID:87l2FJbZ0.net
貯金無い世帯が増えてる てニュースをもう10年以上前から何回も見たけど?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:46:44.47 ID:/zIm6NdI0.net
初心者は今の状況で投資はやめた方がいい

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:47:14.64 ID:NAy8CKHJ0.net
>>30
ワクチン害w

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:47:26.88 ID:5D2Xp6wT0.net
インフレしないと金使わないぞ
>>1

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:48:07.06 ID:b/4KEpPt0.net
欲しいものが基本ない
あっても無料か数千万円で両極端化してる

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:48:12.78 ID:fLSfFfwz0.net
こんだけ預金あって増やせない銀行は無能としか言いようがない

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:49:04.39 ID:eX0H6PWr0.net
使わずに貯めとけよ。できればドルキャッシュでな。
自公政権が続く限り。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:49:12.16 ID:2m2UnUVe0.net
給料上がらない年金は既に破綻で老後は自助w、それをお国が言ってるからみんな貯めてんだよ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:49:53.01 ID:87l2FJbZ0.net
投資は昔から止めた方がいい

1、2億持ってる程度じゃあっと云う間にスるから

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:50:14.53 ID:MTSEKlg50.net
岸田がトップなんだから投資なんて無理

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:50:24.89 ID:Mc3Ziy7j0.net
今のその預貯金ほとんどがかなり高齢の人がほとんどだぞ
結構高額な老人介護施設に入ってる。貯金でも高利がついてた
頃のお陰であって、現役世代は一気に下がる。

こういうのを基準にして、増税ばっかするから困るんだよな。
よかった、国民に余裕がある、ならまだ絞れるっていう口実
探しだからな。クソみたいな国だわ。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:50:40.19 ID:Vdvu4eIp0.net
素人が日本株買っても塩漬けになるだけ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:51:17.55 ID:3nlzftyr0.net
将来の見通しが明るければ借金してでも金使うよ
でも今はそうじゃないからね

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:51:19.28 ID:h3Z46ROp0.net
貸し剥がしと重税で皆手元に金置いてるのにな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:51:38.20 ID:gduDq/Yf0.net
・外貨預金
・純金積み立て

ここら辺はやってみてもいいかなと思うが、
それでも給与の1割くらいかなぁ・・・w

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:52:15.88 ID:UDIz9Kyo0.net
心配せんでも人口減が進めば贈与と相続効果で資産家が激増するよ
資産はあの世まで持って行けないからな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:52:16.75 ID:s1qNi32i0.net
日経ってアホじゃね?

政府支出増=民間金融資産増

これ知らないんだろ?w
財政赤字ガー、国の借金ガーとかクソ記事連発してるくせに...

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:53:17.89 ID:8NfgiKR80.net
>>9
今は一番難しい時期
一年待ってもいいかも

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:53:33.95 ID:KMmNZxF60.net
>>12
金融資産は株も含むだろ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:54:17.64 ID:98QO5k1A0.net
お前らなんのために生きてんの

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:54:52.73 ID:wCliFVtp0.net
2000兆て一人当たりたった166万ぽっちじゃん

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:55:06.42 ID:9wadPVIB0.net
待ってれば円安も高くなるでしょ
ずーっと120円より高いなんてないと思う

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:55:41.11 ID:o22KWW0/0.net
俺は昔から思うんだ
それこそ17年前から言い続けている
ジャパニーズマネーが世界に通用するうちに
この資産で海外株を買い占めるべきだったと・・・
もしくは日本市場に向ける政策をするべきだったと・・・
第二次安倍政権の政策を第一次安倍政権時に行われていたら
今の日本の状況は大きく違ったと断言できる
預金2倍って・・・
アメ公筆頭にある程度の国では蓄財する奴は蓄財代わりに株を買う
そしたら株価倍以上なんだが・・・それこそ日経でもな・・・
この差がなんともかんとも・・・

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:56:20.45 ID:8NfgiKR80.net
>>50
おれ収入の三分の二を投資だわ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:57:16.28 ID:eX0H6PWr0.net
>>44
始めるのは若くて金の無い時からが良い。

なまじ小金を持って投資始めても当然、初心者なのですぐに資金を失う。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:57:27.57 ID:NAy8CKHJ0.net
>>39
インフレになっても使わないと思うw

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:57:34.71 ID:tg8JeaIf0.net
収入減ってるのに貯金は倍増

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:57:37.03 ID:vUgYUvum0.net
投資投資って、じゃあ失敗したら責任とってくれんの?www

勝手な事言ってんなよ、ゴミがw
じゃあ、投資投資言ってるお前は有り金全てかけて自転車操業してんのか?違うだろ(笑)

他所には投資、自分は守れるだけの貯蓄とか殺してやりたくなるわwww

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:57:39.80 ID:aGLosScX0.net
>>9
思い立ったが吉日

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:57:54.79 ID:KMmNZxF60.net
>>56
一桁違う

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:58:20.54 ID:8NfgiKR80.net
>>56
けたがすくないw

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:01:27.07 ID:s7KD6ZUG0.net
お上が老後に2000万貯めとけなんて言うから

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:02:03.61 ID:VSFC8t2V0.net
今回のスタグフレーションで預貯金を無価値にしてしまえばいいだけ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:02:31.10 ID:KmxCgV+w0.net
そりゃ投資は悪という考えの人が総理やってるからな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:02:46.67 ID:R7M7h/KB0.net
民間の借入金は総額1600兆円くらいだっけ?
金を貯め出したから経済回らなくなったのは当然だな
政府が民間投資を促すお膳立てやらんから経済活発化しない

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:02:55.99 ID:Yo0BgbaZ0.net
さっさと下ろして現物

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:03:59.28 ID:KMmNZxF60.net
>>69
だから株も含んでるって
外国株もな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:04:35.43 ID:lEorzZi10.net
自助の国なんだから当然だろw

自助ってのは何か有ったら自分の金で何とかしろって事だ
だったら、いざという時のために金を貯めるのは当たり前というか国民の義務だわな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:04:59.65 ID:KMmNZxF60.net
金融資産を現金だけだと思ってるやつが多すぎ
内部留保とかもな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:06:31.99 ID:Vi55iW1O0.net
一般人は貯めこむ金なんて無いはずだ目減りする一方だよ
なんかこーペテンだよねwww

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:08:35.50 ID:ZVlk25ib0.net
>>26
俺も都内在住だけど維新に投票する

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:08:56.88 ID:4y0P/eqI0.net
日本人は貯金ばかりするな消費しろっていうけど
買いたい物を作ろうとしない企業には責任ないの?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:09:33.59 ID:5yQoVGAt0.net
投資投資よーいうわww
で、お前はどうなん?そこのお前

金使えと経済回せとか言っててお前は明日展開が変わったら全てを失う程度に投資を毎日してるんだろうね?ww
負けてまだやり直しがきくから

それ、貯金や資産ですからwww御託ぬかすなよwww

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:09:34.93 ID:E51tql9j0.net
>>1
安倍とか竹中みたいなのが蓄えてるだけだろ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:10:49.14 ID:O25JPbc50.net
家計金融資産

米国 1京2000兆円
日本 2000兆円

ガンバレ!貧乏人w

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:11:48.57 ID:gduDq/Yf0.net
ロシアではウクライナ侵攻による経済制裁前に、
クルマ購入する人が多かったって話だが、
何か現物は持っておいた方がいいかなとは思うが、
さて何がいいのやら・・・。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:12:03.57 ID:dVj3QLvA0.net
株価下げるってことはデフレじゃないといけないのでインフレで株価下げると前代未聞のうんこになるな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:12:54.83 ID:eX0H6PWr0.net
いくら社会人としてキャリアを積んでいても
投資は素人・初心者である事を忘れてるんだよね。
相場は石の上にも五年の世界だから。
謙虚にならないと。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:13:07.65 ID:7xPTP5xb0.net
就職して働いて税金、保険料、年金料、払えと言われるお金をきちんと払って
その挙句「退職金、年金だけでは足りませんよ、投資に有利な制度を作りました。
投資しましょう」
といわれても「そりゃねぇよ」が正直なところ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:13:15.85 ID:keCXUG4J0.net
消費税廃止しろ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:14:21.17 ID:87l2FJbZ0.net
>>60
>小金を持って投資始めても当然、初心者なのですぐに資金を失う。

それこそ若くてカネの無い時だろアホw
一般人は投資しても負けるだけ しないに限る

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:15:03.12 ID:4tyGDx3A0.net
消費より貯金が好きでも
貨幣経済は成り立つの?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:16:04.81 ID:AHbnCFUu0.net
>>28
1億以上の物件はどうするのよw

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:16:30.58 ID:HouI2Tqv0.net
もうすぐインフレで時給が2000兆円になるんだよ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:16:32.14 ID:eX0H6PWr0.net
>>86
いくら損したんだ?w
失敗した腹いせに相場の悪口か?w
お前と一緒にするな。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:18:30.39 ID:+fX9Wu2C0.net
金利上げればいいんだよ
バブルときは8パーあった

投資は次でいいよ

金利上げれば
中小企業や変動金利で買ってる持家
は困るって言うなら
優遇処置すればいいねん
法律作るんが立法の政治家だろ
法律が法律がって
アホか

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:18:59.13 ID:JJB0FH6O0.net
それなのに日本人の20代は貯金0が50%

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:19:14.86 ID:a9CsRc8f0.net
財源が2000兆円も!
日本の未来は明るい

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:19:31.03 ID:b/4KEpPt0.net
>>77
あと、地味に効いてるのがリサイクル法
あれのおかげで買う前から捨てること考えて
より一層厳選したものしか買わない

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:20:33.40 ID:L1Fr45ct0.net
まあ老後資金だからなぁ
年金がしっかり貰えるなら蓄えずに済むんだが、年々減っていくから
しかも平均寿命は年々上がっていく
余命がいつまでか分からないから溜め込むしかない

そして今は日本人の平均寿命80代半ば
溜め込んだお金を子が相続しても、その子もすでに60代
これが老老相続問題という

そうやって延々とお金が溜め込まれ続け、消費や経済に一向に回らない
お金が回らないと経済は衰退していく一方

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:21:49.62 ID:KMmNZxF60.net
>>91
金利上げたら株投資から
預金に変わるだけだぞ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:21:56.67 ID:O25JPbc50.net
>>91
かつて君と同じ事を考えた日銀総裁がいた
2007年の福井日銀総裁だ
結果はあっと言う間に景気後退して
利上げが元のゼロ金利に戻った

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:26:47.28 ID:y4KOQ5SG0.net
成人の数が1億人と考えれば1人当たり2000万円か
どこかが言ってた「老後2000万円」を達成できたじゃないか

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:26:51.15 ID:ZhY9iNpx0.net
自分は60歳になったらフルタイムは辞めたい
年金が貰えるまでの生活費を貯めなくちゃ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:27:21.99 ID:roryOZ+H0.net
>>28
そうなったら金を買うよ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:28:30.57 ID:QO5dIL6U0.net
10億以上資産持ってるのはクーポンみたいに年ごとの使用期限つけてしまえい
したら経済流れる流れるう大回転

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:30:00.62 ID:roryOZ+H0.net
年末調整の時に1年分の領収書を出して所得税の控除額を増やしてやれば少しは使うかな

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:30:12.90 ID:qi6HYcog0.net
間接金融とか習ったけどどうなん?
目ぼしい投資先が無いのが問題か

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:30:59.49 ID:uLPicsoy0.net
>>51
会社にして内部留保にして相続税を回避しているぞ
これが企業内部留保が増えている要因の一つ。
だから相続税回避っぽい内部留保には相続税並みの税金を取るべき。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:32:05.19 ID:xeufENKv0.net
2000兆って1人2000万位だろ。
これに年金と自宅があるわけで、相当余裕あるなw
ニートなんか年金も貯金も無いというのに。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:32:52.88 ID:gduDq/Yf0.net
>>92
借金してまで大学に行くなんて
身の丈に合わないことやってれば、
貯金ゼロも当たり前としか思わんよw

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:32:55.90 ID:eF3aO8iN0.net
子供のときに投資教育しなかったのが大失敗と言われてるよな日本

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:34:48.39 ID:gznuLPxq0.net
自己責任社会なんだから老後に向けて貯金しないとね

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:35:27.70 ID:wNSVhg130.net
>>104
法人化しても法人の資産状況に応じて相続税は取られるだろ。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:38:08.58 ID:NJWYkKr00.net
その一方でコロナで経済止めすぎて
コロナ融資ゾンビ企業が増えたり、長期失業者が増えてるって記事もあったし
税制のビルトインスタビライザー機能が崩壊しとる気がするんだけど?

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:54:13.40 ID:cFRmQt/j0.net
だから消費税を撤廃しろと

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:55:04.75 ID:P+vqJivz0.net
韓国より貧乏なのにこんなの嘘ですね

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:56:41.66 ID:bkVrBmC90.net
インフレになれば土地なり株なりにいくだろ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:57:04.21 ID:wNSVhg130.net
不動産の所有には固定資産税取られるんだから、
有価証券の保有にも課税すればイイじゃんw?

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:57:42.60 ID:RPO6wSj70.net
普通の頭があればリスクオフ
キャッシュポジション増やす

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:57:48.18 ID:UuF5SQYM0.net
日本で物を買おうとすると10%の罰金が発生します
インフレも制御不能になってきており、ますますの節約が重要ですよ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:59:38.17 ID:fdwNSPOG0.net
インフレになろうと老後の不安があるから貯蓄に励む。当たり前だとおもう

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:01:06.00 ID:wNSVhg130.net
>>117
土地や株券で医療費は払えんからなw。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:03:22.14 ID:5l/EUsVY0.net
投資しなきゃ資産なんか増えねーよ。
まず種銭を貯めろ。
古今東西、雇われてサラリーだけ稼いで金持ちになった香具師はいない。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:04:10.71 ID:81+Lgxjn0.net
国民一人当たり約2000万
老後の資金貯まったじゃんw

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:05:46.01 ID:NJWYkKr00.net
>>113
これだけの待機資金が
パニック買いに向かったらまたバブルの二の舞になりそう
株は日銀の玉をぶつけて冷やすって荒技もあるけど

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:06:54.66 ID:GECkWRbN0.net
欲しい物を買う→罰金10% (´・ω・`)ショボーン
欲しい物を我慢する→ (゚д゚)ウマー

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:07:19.98 ID:SOOUB77M0.net
8割損する投資なんやらない

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:07:23.61 ID:nLiYKTav0.net
庶民の所得ももっと下げてハイパースタグフレーションにすれば投資に使うかもしれん

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:09:44.67 ID:SOOUB77M0.net
投資して儲かる確率は
単勝の競馬と変わらないから

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:10:04.28 ID:wNSVhg130.net
>>124
庶民の所得が低いから経済成長しないんだろw?

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:11:12.83 ID:q3kooSTs0.net
残念ながら岸田では投資離れ必至
投資に対する増税打ち出してんだから

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:11:44.78 ID:GAWUFvZD0.net
今は日本株売って
アメリカの軍事産業に投資だろうが

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:12:49.09 ID:1Re1NW900.net
一国の総理が投資家が優遇され過ぎだから
配当下げさせて増税もするとか口走ってるのに
金が投資に向かうわけないわw

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:17:07.45 ID:NJWYkKr00.net
>>123
>>125
株なら若い時に始めてれば、ほぼ勝てるでしょ
一時高値に躍らされて高値掴んでも
変なとこで損切りして撤退しなきゃ配当と成長で元は取れる
赤転・倒産しそうな株ばかり当てられるなら、逆に売りを覚えた方が良さそうだけど

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:21:22.93 ID:ya84c7xm0.net
デフレ政策を20年間続けたアホ国家

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:21:34.69 ID:CCUZBAE70.net
岸田が四半期決算の中止や自社株買い規制をしたがってるからな

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:22:50.64 ID:xeufENKv0.net
>>119
そんなに甘くはないぞ。
投資して無一文になったやつは投資して金持ちになったやつよりはるかに多い。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:24:06.22 ID:GAWUFvZD0.net
配当禁止
自社株買禁止
四半期決算禁止

岸田の新しい資本主義ですw

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:24:43.42 ID:gcaHqACz0.net
>>98
少数の富豪が平均を押し上げてるので
貯蓄額は中央値で見ないと
貯蓄 中央値でいますぐ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:24:48.20 ID:MSXbRbbk0.net
まずは自助とか老後2千万とか言う国だから貯めるしかない
アメリカ並みのインフレにすれば嫌でも蓄え吐き出すよ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:29:30.33 ID:hlYkVDvD0.net
家が高すぎる
皆家を買うほどの数千万はないが、数百万程度なら持ってる

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:31:27.92 ID:xeufENKv0.net
>>137
賃貸でいいじゃん。

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:34:37.80 ID:tiM0er/d0.net
老後に備えて貯金2000万しとけって話だから
2000万は無理でも数100万くらいは貯めたいと思ってる

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:36:02.62 ID:Am9ug9jt0.net
社会保障が信頼ならないから 節約して貯金する庶民を責めず

ろくに働きもしないで 金を稼いで それを節税だのなだのと 理由をつけて
税金も納めず ため込んでる連中に吐き出させろよ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:36:16.42 ID:QiIcWlhC0.net
何かあったときの数百万なんてあっと言う間に消えるよ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:39:24.37 ID:m/OowOZV0.net
まぁ老後のために貯めるのが当たり前になってるしな

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:42:45.31 ID:hlYkVDvD0.net
35年ローン、晩婚化を考えると一生に二度家が建てられないからな
まず政府の計画が狂っている

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:42:46.43 ID:iGmO4DBf0.net
個人が貯金するのは当たり前だろ
それを融資、投資して経済回すのが銀行の仕事

銀行はちゃんと仕事しろ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:45:25.87 ID:KMmNZxF60.net
>>143
それはあるかもな
東京の不動産が高すぎる

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:47:30.78 ID:L1Fr45ct0.net
>>139
でも老後20年として2000万でも年間100万ぽっち
月8万3000円程度
1000万貯蓄ならたった月4万1500円
数百万ならさらに少ない

俺らが高齢者になることは、もはや年金がどれくらいもらえるか分からない
余裕ある老後なんてまず無理

政府がいう老後までに2000万円貯めろって言うのは、あくまで最低限の数字だからな

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:47:45.63 ID:+W8lYhNh0.net
>>33
え? 
貯蓄は美徳とかいつの話よ
NISAが始まったここ数年マスコミも投資しろ投資しろのオンパレードだったじゃん

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:49:21.25 ID:7SF0C5vl0.net
アホは資金需要という言葉すら知らんからな
需要があってはじめて金が回るんだよ
日本に需要なんて有るか?無いね断言するよ
だから金融緩和しても海外に金が流れていくだけで日本にとって得があるどころか大損している

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:51:39.83 ID:n5lALDNN0.net
消費税を0%にしろ!

150 :雲黒斎:2022/03/20(日) 21:51:51.00 ID:gio0pifG0.net
家計に直接給付しても経済対策にはならん、と。
じゃあどうする? 答えは明らか。公共セクターにぶっこめ、ってこと。

老朽インフラの更新、輸入に依存しないエネルギー供給のための技術開発、設備投資、そして自主防衛を可能にする軍備、
いま大金をぶっ込まなきゃいけないことがたくさんあるわ。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:54:48.10 ID:+W8lYhNh0.net
>>146
だから今は会社退職しても嘱託とかで70過ぎまで働く高齢者は多いじゃん
まさか60過ぎて退職したらなんにもしないで家でゴロゴロしてるの?

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:54:51.48 ID:n0WVmIMo0.net
だって老後資金に最低2000万は貯めろって言ってたじゃねーかw

153 :雲黒斎:2022/03/20(日) 21:56:59.11 ID:gio0pifG0.net
公共事業は悪、ってマスゴミ使った洗脳が行き届いちゃったからねえ。
行革万歳って。
敗戦国の悲哀だな。
マッカーサーが帰ったあとも占領政策は続いてる。

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:58:51.18 ID:VkrfWJ770.net
皆長生きするつもりなんだろうけど、70まで働いたらあと5年だよ
長生きしてる人は早くにストレスを感じない生活をしてる人か
15歳くらいまでを戦中経験してる人だから質素な生活に慣れてる人くらいよ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:59:58.42 ID:wNSVhg130.net
>>152
アレは、「2,000万円無いんだから、手持ちの数百万円元手に投資しろ」って意味じゃネーのw?

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 22:00:14.45 ID:L1Fr45ct0.net
>>151
65までは希望すれば再雇用は義務
だがそれ以上となると企業がもう嫌がる、義務ではないから
まともに働けない高齢者をなんで社会保障代わりに企業がお給料払わないといけないのかと
なので65歳から平均寿命である85歳までの20年は暮らせる備えをしといた方がいい、という話


人事部の本音「なぜ"働かないおじさん"を福祉的に再雇用しなきゃいけないのか」

「70歳就業法」がこの4月に施行1年を迎える。現在、60歳の定年以降は希望者全員が65歳まで再雇用などで働くことを法律で義務づけているので“事実上の定年”は65歳となっている。

 70歳就業法(正式名:改正高年齢者雇用安定法)は、さらに5年間働くことを可能にする法律だが、誤解している人が多い。

 今の会社で70歳まで面倒を見てもらえるので、それなりに働いて、その間の蓄えと年金で老後は何とかなるだろうと思っている人もいるかもしれないが、とんだ間違いだ。

 70歳就業法はあくまで努力義務である。「70歳まで働く機会を与えてください」というのが法律の趣旨であり、企業に必ず雇えと言っているわけではない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/6ced189d806e99100c260d28e63692f79b39217c

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 22:01:36.92 ID:aS+BGs6j0.net
投資しても増税やし、インフラの中、ドルか土地でも分散して買うのが一番安心かな

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 22:02:20.29 ID:81+Lgxjn0.net
>>144
まったくだ
個人が株やって怪しげな新興株を高値つかみするより
プロフェッショナルの銀行のの方がずっと日本経済に貢献できるはず

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 22:02:36.06 ID:qdILLe0S0.net
8000万くらい定期貯金してるけど、資産運用する気にはなれないなあ。
配当型とかには興味はあるけど、よくわかんないし。
元本割れと聞いただけでイヤになるわ。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 22:05:31.59 ID:G0Nhfcrj0.net
■フィナンシャル・タイムズ(マーティン・ウルフ・2016年1月12日)

「アベノミクスは第一の矢しか放たれておらず、(二本目の)財政政策の矢は放たれていない。
13年の財政拡大はごくわずかで、14年は消費税増税という誤った政策のせいで財政は縮小した。
15年も緊縮の見通しだ。」
「緊縮財政にしても、景気後退に行きつくだけだ。」
「赤字財政の根本問題は、民間分野の構造的な貯蓄過剰にある。」
「日本の民間は貯蓄が過剰であり、そこに切り込むべきだ。消費税増税は、それについて
なすべきことの真逆である。」
「日本の問題は供給ではなく、需要なのだ。馬鹿野郎。」

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 22:06:27.42 ID:v7YzSDtj0.net
>>1
投下するのに躊躇してしまって停留する状態…
日本の地銀大多数の様相みたいな感想を持ちました


一桁のやつからも連想できる語のあの地、〇っさん
とんでもなく激動だった昭和時代から平成、令和と…一定のrythm崩さずに、
ひたすら誠実にしてる姿勢キープ、華美とかに走る事もなく本質だけ計上すれば〇
これほど生き方としてさっきの感じが体現されるっていうのもなかなか無いなと
5人も新時代におけるそういう超越、現世利益の私情から抜けてる感が好きで

162 :雲黒斎:2022/03/20(日) 22:08:11.61 ID:gio0pifG0.net
アメリカなんか去年の国防費は90兆円弱。国の支出の7.9パーセント。このレベルの支出を続けてる。
それで国の経済が萎んだか? 逆だわな。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 22:09:21.07 ID:wNSVhg130.net
固定資産税やら自動車税は廃止した方が需要喚起できるんでネw?

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 22:12:10.99 ID:VkrfWJ770.net
>>159
貯金する我慢強さあるなら
日経平均大暴落の二三週間後くらいに
あなたの知っている大企業の株を買うだけの簡単なお仕事です
売り買い頻繁にするから投資金額が少ない人はますます減らすだけなんですよ
>>163
家建て替えたいけど固定資産税がはね上がるからやめとく
そんな人たくさんいると思います

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 22:15:58.34 ID:aGC+1WME0.net
明日からインフレになるから、今日は贅沢をしよう
とはならない
インフレになったら、もっと節約して貯めこんで将来に備える

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 22:18:23.10 ID:wNSVhg130.net
>>165
インフレは借金したヤツが得するから資金需要が増えるんだよ。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 22:18:59.34 ID:+W8lYhNh0.net
>>156
会社の再雇用だけじゃなくて他に高齢者雇用の職を探すの
よくスーパーでショッピングカートの整理したり
駐車場の入口で車の誘導してる60過ぎのおじさんいるよね
あとマンションの管理人とか清掃スタッフとか
年金だけじゃ足りないから結構大変なんよ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 22:19:04.19 ID:mqGsT8wA0.net
老後2000万なんて言うから
老人が何にそんなに使うんだよ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 22:21:30.95 ID:mqGsT8wA0.net
賃金上がらないのにインフレしたらスダグフレーションじゃん

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 22:25:12.77 ID:YrwAeau70.net
貯金あるはあるけど貯まりが異様に遅い
20年前の1/3くらい

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 22:30:10.91 ID:YJKVxO0O0.net
だって岸田が投資したら悪だとアピって増税しようとする馬鹿だからなw
岸田のせいだよ 
しかも本人それに気づいてない無能だし

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 22:44:15.44 ID:kgbz1RR60.net
自民党の所為で庶民は貧困に苦しんでるとかマスコミが報道してるけど大嘘じゃないかよ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 22:45:00.31 ID:wCliFVtp0.net
ひとりあたり160万ぽっちかい

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 22:45:33.86 ID:wCliFVtp0.net
韓国はgdpと同じ額の借金とくらべたら日本はまだ豊なんだな

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 22:57:03.34 ID:5l/EUsVY0.net
>>125
>>133
直ぐに億万長者になろうとかするから失敗するんだよ。
人生の半分以上後に儲かっていればそれで良いのさ。

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 22:58:37.47 ID:xez1qe+J0.net
老後保障して高齢者の無駄な延命治療はしない
治療拒否も認める

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 23:00:04.59 ID:9DpMOdpq0.net
>>139
ピケティの言うように株式市場に年6%のリターンが期待できるなら
インデックスファンドに50万円突っ込んで12年間放置するだけで100万円くらいになる

子供が生まれたら子供名義の証券口座を作ってインデックスを50万円買えば
子供が定年(65歳)になる頃には2,000万円を超えてるはずだ
老後2,000万円問題はこれで解決だなw

ま、年6%が本当ならの話だが

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 23:00:08.70 ID:xez1qe+J0.net
東京一極集中をやめる

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 23:01:46.64 ID:xez1qe+J0.net
増税して子ども世帯に手厚くする

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 23:02:20.90 ID:GbFGwuZr0.net
貯金の少ない貧乏は私だけだったのかも

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 23:07:19.39 ID:AIULP1A40.net
ぶっちゃけ欲しいものもそんなにないからお金は貯まるばかりだな

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 23:12:05.66 ID:nArmcyQp0.net
>>1
空前の高支持率なんだから満足してる層が大半なんだろw

所詮はお百姓の国ってことよ
まさに老齢衆〇衰退国家

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 23:14:27.50 ID:uW+PbeDl0.net
パソコンもなんでもそうだけどデフレが長すぎてこれまでと同じ生活するならものすごく安く上がるんだよな
流行のちょっと良い◯◯をしようとすると一気に金が必要になる

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 23:20:15.73 ID:dpbXsYRE0.net
住宅ローンも終わったし、若い頃程の物欲も無い。
毎月余りまくった金が積もっていくだけだわな…。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 23:28:58.83 ID:eUglT/vG0.net
財務省「増税して社会保障制度を安定させれば将来の不安が消えて消費が増える」

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 23:34:49.05 ID:V+s3YHSl0.net
アホ、貯金をどう運用するか考えるのは銀行の仕事や。
銀行が全く仕事しなくなったろ。

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 23:41:29.55 ID:wvc1AXQY0.net
ベーシックインカムやって
将来不安取り除かないと無理だよ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 23:41:36.17 ID:1JNp1Zgp0.net
デフレ・増税予想だと貯金に回るのがデフォ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 23:42:19.47 ID:ZFAcqvrE0.net
さっき他所の賃上げスレでスレタイ反応の怪気炎を吐いてきたが
没落ジャップ国でもゼニはかようにあるところにはあるんだな。
以下もスレタイにのみ反応する一般論の話だが、そりゃそうかもしれない。

スレタイに"賃上げ"が"乏しく"とあるように
真面目に働く大衆労働者は絶対に給料が上がることはない。
そういう時代だから。スレの諸君らだってわかるでしょ?
特にこの一般的なる年度末なんかさ。

じゃあ、俗に失われた30年っていうけど
その30年間という長い長い間、給料の上がらぬ
一般的な労働者はずっと遊んでたのか? 怠けてたのか?
価値を創造せず技能の向上もなかったか?
そんなことはないわけで…どこかにその利潤は消えたんだよ。

(つづく)

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 23:48:01.42 ID:ZFAcqvrE0.net
(>189つづきの労使ってか経済一般論)
長時間労働という言葉があり過重労働という言葉がある
過労による心身の障害や死亡事案も珍しくない時代。
そうまでして働き家族も養えぬほど低賃金の時代
オフィスで生み出したゼニはどこにいったかって話なんだよ。

ひとつには内部留保って言葉があるけど企業の中に、
さもなければ企業のお偉いさん方や投資家たちの懐に、
他には高給なる政治家やお役人様方のもとに(←高い税金のこと)、ね。

多数の労働者の得られるべき利潤は少数の勝ち組、
政官財の上級国民たちにいってしまったわけさ。
化学の質量保存の法則じゃないが、ゼニは消滅しないからね。
労働者大衆が塗炭赤貧にあえぐなら、当然誰かが蓄えているんだよ。
そうじゃないかと思ったけどね。この格差社会は。

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 23:58:33.52 ID:zd6pFV8s0.net
>>189-190
没落してんのはお前だよ。
リストラされてバイトでも使えない男娼。
偉そうに語る前にお前の人生何とかしろよww

お前は三行で済む話を長々と書く前に、真っ当に働け。

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641991663/102
>今日は(も?w)アナルその他(!)がクタクタなんで


お前を心から軽蔑している俺ですら、流石にこれはビックリしたぞ。
別の意味の隠語かと思ってググった。(当然そんなもんはなかった)

検索履歴が汚れたわw
責任取れ男娼野郎wwww

おまえはまず男娼をやめなさい。
話はそれからだ。

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 00:35:56.44 ID:SIAj4rHy0.net
投資して損しても笑ってられるのて、100億円以上持ってる奴だけ

そいつら1〜2億スっても、何ともないから

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 01:35:28.58 ID:wBjfU0tK0.net
投資して時間とお金を失う人が圧倒的多数だから預金して減らない減らさないが実はかなり筋の良い投資

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 02:10:08.30 ID:jXX1e1cq0.net
簡単な話
「皆で金を使うべき投資すべき、ただし俺はオマエラが吐き出した金を貯め込むけどww」
と皆で考えてるから。

口先では綺麗事建前口にして、その裏で自分だけはうまく立ち回ろうという卑怯者日本人のメンタルが為せる業、「博愛公正正義」とか本気でやるのは頭のおかしい精神異常者だと考えてる。

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 02:15:12.65 ID:jXX1e1cq0.net
今はアメリカ株価が回復してないから大人しいが、
もうちょいするとまた自称投資の専門家が煽り出すんだろな。
「証券投資は基本中産階級以下から富裕層が金を吸い上げる手段に過ぎない」ってのは歴史が示してるからね、その証拠に投資ブームになってアメリカから中産階級が消滅し貧困層におちて日本もそれに続いてる。

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 02:19:03.03 ID:nNLQxVjJ0.net
>>180
少なくとも俺がいる

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 02:23:46.32 ID:8vcy/l730.net
億単位持ってる人今投資なんかしたく無いだろうし
千有るけど投資なんかふざけんなって感じ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 02:32:29.93 ID:+uc5TJhR0.net
老後何千万必要になるか分からないのに使えるわけがない

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 02:49:08.92 ID:vA1F2ZZL0.net
これ大企業の内部留保も入ってない?

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 02:55:16.32 ID:R6dRbWSd0.net
そこから徴税して下層にバラ撒け
使わないお金=その人に必要なかった
もともと国債発行(借金)して国を豊かにしたかったのに
外道に食われてしまったんだよ
老人の貯金を増やす為にわざわざ国に借金を背負わせたのか?
子供達が将来返済に苦労するために国債出したのか?
違うだろ
このままじゃ老人は殺処分するしかなくなってしまう
もう始まって気もするけどな

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 03:00:34.15 ID:9CSoGltB0.net
累進課税強化せよ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 03:01:48.89 ID:nW80GR0+0.net
金持ちの懐にひたすら溜まりまくってる金をどう吐き出さすか
オレオレ詐欺が一番いいなw

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 03:02:35.05 ID:+rZuGaN80.net
当たり前じゃん。
学校で投資や資産形成のことを全く教えないんだもん。

まあ、バカ高い携帯代や保険料払って、節税も一切知らない無能労働者を量産した方が国や大企業には都合いいんだろうけど

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 03:03:19.08 ID:EzSdOcUa0.net
不動産を除く、

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 03:06:02.71 ID:REmzBds80.net
大戦争が起きてるんだから現金や金にしとかないと何にもできなくなるわ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 03:06:35.53 ID:Djzk6R4D0.net
貯蓄は円への投資だから絶賛下落中だよね
今年になって金の小売価格が上がってきてるだろ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 03:08:30.93 ID:D9+ITGWp0.net
年取って倒れたときにすぐ有料老人ホームに入れるように
みんなため込んで使わないんだよ

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 03:09:08.04 ID:/3EF0jAO0.net
>>198
ほんとそれw
単純にそれw
金利ゼロで増えもしない。
株は元本割れるかもしれません
証券会社はインチキバッカしてます。

一体どうせいっチューネンw

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 03:39:11.82 ID:jD6I5yXf0.net
>>159
どんどん価値目減りしてるのに郵貯(う)ねぇ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 03:40:51.75 ID:0nbJqHvG0.net
預貯金に課税すりゃいいんだよ。共産党は大企業の内部留保課税訴えるなら、高齢者の預貯金にも課税すべき。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 03:47:47.23 ID:7Poti5Kg0.net
働けど働けど我が暮らし楽にならず。じっと手のひらを見る・・・
こういう現実を知るお年寄りは無駄遣いをせずに溜め込む。
頭の悪い奴か賭け事が好きな奴は株式売買やFXに手を出し、資金を溶かすw

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 03:48:18.93 ID:jD6I5yXf0.net
>>210
タンス預金や他の金融資産が増えるだけじゃね

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 03:51:03.72 ID:9Tu+1Smp0.net
いい加減預貯金課税して
それ財源に
一律給付金出せよ
ベーシックインカムでも年金支給額アップでもいいわ
そうすれば消費拡大する
経済回すってそういうことだろ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 03:52:04.30 ID:7Poti5Kg0.net
>>210
ちなみに、共産党員は金持ちが多い。
つまり、共産党が国に税金を寄付してくれたら、皆は共産党を敬うと思うなw

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 03:55:06.56 ID:7Poti5Kg0.net
>>213
まず、金持ちお年寄りが大勢新型コロナでお亡くなりにならないと無理だろ。
そして女への教育を制限し、子沢山を奨励すると。
そうして子を増やさないと経済なんて回らんよ。

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 03:55:36.51 ID:3eokjs/k0.net
みんな日雇いで働けば将来の心配なんかいらないよ
ってか

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 03:55:51.00 ID:9XjhV8Lh0.net
銀行が金を預かってんだから、銀行がもっと投資しろって話だな
銀行が投資できない状態じゃあ、素人は手を出せないわ

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 03:56:00.05 ID:7x4WukZp0.net
ジジババに年金流し込んでるからなー
特に、今の80代は貯め込んでるわ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 03:58:33.49 ID:3eokjs/k0.net
>>218
退職金制度ってのはそういうものだ
働けなくなった老人は貯金と年金だけで生きていくので
富裕層ってのは、単に退職金もらったばかりって人がほとんど

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 03:58:41.34 ID:d0RHhCfj0.net
2000万円に増やそうとしたら岸田ショックで大損した😢

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 04:05:31.18 ID:wmAnrI2b0.net
預金税作って年利25%取ろう

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 04:09:48.30 ID:1/J4u2s00.net
人件費をバッサリ カットか

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 04:24:08.44 ID:aGGuv2V00.net
>>195
歴史的に投資の方が労働より儲かるってのがピケティのr>g
だから単純労働者は富裕層に追いつけない

つか、どうやって投資で富裕層が労働者から金を吸い上げるの?

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 04:36:42.77 ID:qNhMlRNs0.net
生活保護が毎年最大規模なのに
好景気とか無理があるんだよ

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 05:20:12.24 ID:0nbJqHvG0.net
>>212
金庫が爆売れして景気回復するな。泥棒も大儲け(笑)

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 05:50:22.45 ID:jXX1e1cq0.net
>>223
こういう風巧みに話題や言葉をすり替えて話し出すのが自称「エコノミスト」のずるさ。

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 05:54:42.27 ID:JH4DTlNR0.net
資産2倍になってて豊かになってるのに、
巧いこと表現を変えてあたかも貧しくなったようにいう左翼マスゴミって
よっぽどバブル景気の時にやりたい放題やってたんだろうな

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 06:01:53.21 ID:NN8z4pH30.net
>>44
ギャンブル感覚でやるアホは必ず損する。

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 06:06:50.88 ID:gPT62pRP0.net
>>86
投資信託で月1万ずつとかの話だしな
デイトレは失敗するわ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 06:07:14.92 ID:NN8z4pH30.net
>>133
無一文になった奴がしてたのはギャンブル。
投資ではあり得ない。

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 06:10:52.34 ID:tzmMAlx00.net
非課税世帯2000万やろ・・・
身分制社会でもやってるんかっちゅうぐらいに、アンバランスな国やなぁ。

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 06:11:50.76 ID:NN8z4pH30.net
>>190
君の世界は鎖国でもしてるのか?
産業構造改革出来ないから利益は外国に流れた。
日本は衰退国。

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 06:14:27.32 ID:pp4W0XQk0.net
預金封鎖して
預金額×0.1掛けして預金封鎖解除
そうすりゃ円高にもなるし格差是正にも繋がる
当たり前だがその他もろもろ減税な

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 06:14:50.18 ID:mK7azk3K0.net
ありゃまぁww日本人も結構したたかなんだね。

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 06:17:01.98 ID:YMk58SLt0.net
>>233
それをやったのがGHQ

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 06:17:26.02 ID:tzmMAlx00.net
水呑百姓と万石大名の資産を比較しても意味はないけど、
万石大名は一応領民のことを考えてはいたからなぁ…

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 06:17:29.54 ID:NN8z4pH30.net
>>195
中産階層が落ちたのは機械化とグローバル化により単純作業では稼げなくなったから。
投資をすることによって世界経済の成長を自分の利益にしないと益々没落する。

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 06:17:49.46 ID:YMk58SLt0.net
>>233
それをやったのがGHQ、GSの時代な
つまり共産主義化

最後の一行は当然やってないがw

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 06:18:02.17 ID:B7LRfz520.net
貯金と借金は相見互い
片方だけ膨らんでもウマクいかない

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 06:21:13.76 ID:1Ype+87B0.net
老人の生活費が預金放出なのでは?
滞留し続けているわけじゃないだろ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 06:23:18.55 ID:tzmMAlx00.net
創価公明は差別しよるしなぁ。

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 06:23:51.96 ID:R6f8ebXA0.net
銀行に預金したら金利マイナスにされて手数料ガッポリ取られるからね

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 06:26:37.38 ID:24jo7JeS0.net
需要が少ないのに消費したらペナルティーで10%消費税で没収する。
景気がよくなる訳ないだろ。
貯め込んだ奴が勝つ。
政府は逆にカードのポイント制度みたいに消費したら
1ポイント還元するような制度にしろ。

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 06:28:18.97 ID:T96/Svj70.net
>>1
資本主義は右肩上がりで上昇しないと成り立たずそして壊れる時は皆一緒なら投資しない奴は馬鹿
ワクチンは全体が打つので補償があるので社会が壊れるので打たないのは損

ばかかあああああああ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 06:34:39.67 ID:EzSdOcUa0.net
使い道が無い 欲しい物が無い 

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 06:40:23.72 ID:24jo7JeS0.net
個別株は難しいから楽天のカード決済の積み立てNISAで
以下の商品を毎月33333円積み立てておけ。

eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー)
eMAXIS Slim 米国株式(S&P500)
eMAXIS Slim 先進国株式インデックス

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 06:40:40.89 ID:pp4W0XQk0.net
>>235
>>238
円高になった?
普通に考えれば円そのものが減るわけだから
円の価値あがりそうなもんだが・・・

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 06:44:23.50 ID:agXpmQmt0.net
金融緩和すればインフレになる
ただの暗記ね
溜め込むだけって結果でした
だから暗記馬鹿は死ねっての

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 06:50:12.32 ID:24jo7JeS0.net
金融緩和1人10億円ぐらい配ればハイパーインフレになるよw

デフレでの正しい経済政策。政府にしか出来ない。

デフレギャップを解消するには、政府が需要を増やす必要があります。
需要を増やす政策には、政府支出増大、減税、金融緩和政策があります。
これを総需要拡大政策といいます。

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 06:51:06.20 ID:KlDyj89M0.net
国の借金も1200兆円だから数字のマジックで貯金が増えてるように見えるだけ。

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 06:51:54.94 ID:Q1wj5keN0.net
雇用不安、老後不安、世界情勢不安
の中では消費は伸びない。

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 06:52:09.00 ID:bOljE/n30.net
借金を増やすたびに国民の資産が増えていくw

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 06:53:19.39 ID:sLMePMcs0.net
投資なんて企業とかがやってろよ

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 06:55:37.68 ID:BHW4/p6u0.net
消費税に限らず、増税すると消費は萎える
消費が萎えるということは、消費を抑えて貯蓄に走るということ

税金を取り過ぎてるんだよ
それだけの話

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 06:56:35.55 ID:24jo7JeS0.net
バブル当時に金融緩和しても物価はさほど上がっていなかった。
株と不動産が爆上げして資産インフレが起こった。

経済と金融について勉強しないと資産を増やせないな。
言っとくけど市場を敵視してる岸田政権の間は株はさほど上がらない。

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 06:58:17.35 ID:Xjgh2/6K0.net
>>1
機関に毟られるのに投資なんかやってられっかよ

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 07:00:07.52 ID:EwfRGusW0.net
銀行が口座維持手数料取れば、預貯金減るかも。

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 07:04:49.32 ID:bWHvvrti0.net
ネット株やろうと思って口座作ろうと思ったらマイナンバーが必要とか言われたんで
役所言ったら役所の人間がやる気なくて手続きはしたけどたぶん放置されてる
何が悪いかと言えば日本の行政の能力が地の底まで落ちてることだよ

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 07:09:08.65 ID:24jo7JeS0.net
>>257
貸金庫を借りるか自宅の金庫に保管するだろ。
手数料が同じなら貧乏人が損するな。
>>258
マイナンバーの発行には一カ月かかるよ。

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 07:12:15.91 ID:hpg2iFmI0.net
>>1
終身雇用が保障されてる時代じゃないからな
自分の身は自分で守るしかない

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 07:13:19.11 ID:hoUZz51i0.net
将来見通しの安心感がない限り市場に流れる訳ねえよ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 07:14:13.33 ID:WSk9t6YD0.net
>>259
貧乏人が自宅に耐火金庫を買えるわけない
せいぜい手提げ金庫くらいが限界だろ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 07:14:53.12 ID:6aDLaX++0.net
何でも自己責任だし金がなくなっても誰も行政も助けてくれないから多めに金を蓄えるしかない
消費なんて増えるわけもない

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 07:16:16.07 ID:CtbZdfQt0.net
庶民はお金を貯めるしか生活防衛の手段がないしな

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 07:16:34.07 ID:U4rJPxQa0.net
投資とか預金の記事が増えたら株暴落のサイン

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 07:18:59.35 ID:ToDsN55D0.net
これ本当は無いんじゃないのかな
外国に流れてしまってるの気づかないだけで

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 07:20:22.06 ID:vSyiqxG00.net
投資なんかインサイダーしなけりゃまず儲からんからな
一般家庭は養分にしかならん。やれやれ言ってるのは何時だって吸い上げようとしてる国と富豪だけ
これからもすべてが分かる

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 07:24:25.01 ID:BHW4/p6u0.net
デフレマインドはどんどん悪化してるからな
コロナ禍やウクライナ情勢を皮切りに物価が値上がりしつつあるが
ますます消費を控えるだけになるだろう

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 07:28:03.93 ID:EwfRGusW0.net
物価上昇著しいときは、預貯金にしとくこと自体が、
ある意味リスクマネーだったから。
今は預貯金はノーリスクマネー。
頭の切り替えが大事。

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 07:29:07.61 ID:RIKSEgTj0.net
預金がパーになるような事態が来ないと無理だよ
インフレに期待するしかないね

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 07:29:33.65 ID:24jo7JeS0.net
>>266
何故自分で調べようとしないのか?
日銀の2021年第4四半期の資金循環の家計の金融資産で確認できる。

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 07:31:34.72 ID:ZEM1KRqk0.net
複数口座だし投信も複数だし
めんどくさくて色々放っといたんだけど
計算してみたら残高5500万だった
欲しいものもないしなぁ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 07:34:24.95 ID:X0c6d6eh0.net
日本は貧乏になったと捏造するマスゴミ

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 07:40:51.70 ID:yVYameBq0.net
いつでも稼げるというスキルを身につけられる時代じゃないからな。
稼ぐ力よりも貯める方が大事になるのも仕方ない。
何に自己投資すれば良いかわからない時代。

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 07:40:54.30 ID:24jo7JeS0.net
>>273
30年間経済成長していないから1人当たりの名目GDPは
他の先進国に比べて低くなってるから貧乏になってる。

個人金融資産のほとんどを高齢者が保有しているから
この層が資産を増やしている。
現役世代には厳しい状況だね。

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 07:40:58.58 ID:p56YS4dt0.net
>>269
今まさに物価上昇最中じゃないの?どういうこと?

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 08:39:42.96 ID:HgRGFICx0.net
>>92
老人が遊ぶカネを払いなさい

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 08:46:43.89 ID:NZoDLZCk0.net
>>26
ジジババ大正解なんだよ
あいつら年金も貰って毎日悠々自適だから貯まる一方なんだわ

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 08:53:15.31 ID:6Z2v9XsQ0.net
今一番インフレになって欲しくないのは日銀。そんな状況がずっと続くから、現金で持つのはある意味正しい。

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 08:53:21.78 ID:E186Uc3k0.net
>>258
マイナンバー記載の住民票とればいいじゃない

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 08:55:06.07 ID:qUsy9ATa0.net
売ったら暴落するものを資産として一番高い金額で算定してるのはおかしい
この手のウソにいつまで騙されてるんだ?

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 08:58:16.42 ID:pzCJ0oI80.net
とっとと期限付き電子マネーに切り替えろ

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 09:00:19.13 ID:SkFTPp6B0.net
有事の際に自助自助自助言い放ちやがったからな。
今後半世紀は無駄金使う奴なんかでてこねぇだろう。

馬鹿な政治家しかいねぇとこんな落ちぶれた国になるんだなあショボすぎだわ。

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 09:05:12.85 ID:ysi4fvD00.net
>>1
マネーは人の手から人の手へと移ることで経済は回るんだということを、

小学3年生ぐらいから教えろ。

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 09:05:35.31 ID:MKUoV5340.net
円安局面で貯金(日本円に投資)してると価値が目減りするからやめといたほうがいいという単純な話

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 09:07:59.02 ID:ysi4fvD00.net
>>283
まぁ、そうだな。

政治屋と官僚屋な。

「カネを使うな、カネをくれ」
これがヤツらの基本的なスタンスだからなw
アタオカ相手に苦労するワナw

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 09:08:18.36 ID:3axfB8+D0.net
>>144
円預金は財政ファイナンスで価値がどんどん薄まる

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 09:10:58.92 ID:6v+JwzMD0.net
働いたら負けw

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 09:13:26.95 ID:HgRGFICx0.net
>>288
今のクソ老人の勝ちw

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 09:27:46.09 ID:EaMDPChx0.net
>>284
アホ
この金は家に置いてるにではなく金融資産
融資や投資に行ってるから経済は回ってるのだ
お前はそんなアホ頭だから貧乏人なのだ小学3年からやり直せ

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 11:15:24.96 ID:p9Qa4raq0.net
>>14
因果が逆。通貨発行[国債発行]したから預金が増えてる。

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 11:51:22.00 ID:qSH3uDab0.net
>>276
もはや銀行が預貯金をリスクマネーにして、
成長の原資にする機能は失った。

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 11:54:58.97 ID:atrV8Mf90.net
国が3つくらい買えそうだな

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:16:08.13 ID:6tnwUz4W0.net
神の声兵器
エレクトロニック・ハラスメント
電磁波可視化 電磁波測定器

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:18:20.59 ID:agXpmQmt0.net
>>290
カネが回ってるなら景気が良くなって経済成長してるよ

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:20:13.95 ID:UfH+CxAK0.net
国が老後2000万円必要と煽り、NISAやiDeCoを推進したのだから当たり前の結果

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:20:42.67 ID:XHcNYqMK0.net
上級は儲けてるし、投資してる
外貨ドル、不動産、株、各種国債
そういう事をやって、10年で資産倍にしてる
庶民ともともとの額が違う、そういう上級て金融資産1億以上ある
だから庶民が増やせなくても、上級が倍なので、増えてる

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:24:05.87 ID:UQlIXr4F0.net
>>295
回してるよ先進国インデックスとかS&P500とか

日本企業?カスだね

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:27:36.63 ID:9DUeNlBg0.net
金持ちはドケチだらけだし、貧困層が無限増殖してるし、金を使う人が少ない悪循環だな

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:28:19.25 ID:kph26kjx0.net
>>295
景気はいいぞ
駄目なのは無能がやってるお前の仕事だ

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:30:34.46 ID:WvkbXPw70.net
政策が間違っているんでしょうな

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:31:44.75 ID:PAmNufV80.net
日本人は相変わらず貯金大好きですね

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:31:57.52 ID:9Tu+1Smp0.net
預金課税して一律給付金だせよ
これで貧困者は消費しまくって景気は回復する
はよやれや

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:31:59.14 ID:edtjeDH30.net
>>169
賃金上げて解決なら賃金を上げまくっているアメリカで
70年代型のスタグフレーションが現実の脅威になってないって

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:36:39.61 ID:G6jcc6WA0.net
社会保障切り捨てて消費税増税しておいて、金持ちには資産が増えるようにどんどん資金を供給
庶民が蓄えを作れば文句を言う

貧乏人は黙って死ね、だな

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:39:28.89 ID:N/XZGlBt0.net
年金破綻するから蓄えろ言ったり経済止めるな言ったり、
ほんとマスコミは好き勝手言ってくれるよな

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:42:10.87 ID:7WFixLHx0.net
貯金が増えても物価上昇で事実上目減りしまくってますなw

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:46:16.87 ID:gsQY6cF30.net
20代の50%は貯金0なんだけどな

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:46:43.52 ID:YhIw4KQv0.net
岸田が投資は悪と言い続けているからな

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:49:36.58 ID:H/WZISOF0.net
>>1
単純に金持ってるところに金が集まってる。
均した数字だからみんな持ってるように見えるだけ

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:50:48.43 ID:cBbjgWz50.net
稼ぐ自由、稼がない自由、いずれもあるということで結構なのでは

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:50:55.11 ID:WtLpAOUi0.net
預金があるということは銀行は金があるわけで、それなら金を預かってる銀行が投資すればいいだけじゃん。
銀行は業務として投資は不可とかあるの?

金融業界に詳しい銀行が預かった金で投資して利益だして、
その金を利子で還元してくれれば何も問題ないと思うのだが。

なんで素人の一般国民に投資させようとするのか。

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:51:54.91 ID:6fjyA/ah0.net
いつかやつらの足元にビッグマネーたたきつけてやる!

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:54:31.98 ID:u7Br0Y/00.net
ほとんど銀行預金だから国債ばかり買われてるのかな

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:56:13.35 ID:FUdcDRkJ0.net
老後2000万とか煽っといて預貯金滞留が起こらないわけねーだろ バカか

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:56:42.21 ID:izaFsQ0F0.net
個人資産の多くは年寄り世代が抱えているから流動性が悪い

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:59:26.24 ID:YV+4BmyZ0.net
今の社会の方が不安になりやすいと思う。
一部の人間がお金持ちでそれ以外は皆庶民だと安心感があるんだよ。
今はさすがに億単位の資産持ちは数パーセントでも、これが数千万レベルだと肌感覚で30%くらいは居ると思う。
この数字だと自分が置いてかれるんじゃないかと焦ってくる。

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:59:27.94 ID:Em5395590.net
そりゃ、隙あれば騙そうって奴が多い世の中で投機なんか出来るわけない
先ず先に詐欺やらその系の刑罰を厳罰化しろよ
今の罰則だとやったもん勝ちなんだわ

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 13:01:28.24 ID:IuAmSOwV0.net
投資が増えたっても最近は殆ど米株に行くからなあ。

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 13:07:05.50 ID:/HOajJyf0.net
岸田は元本割れのリスクを取って株式投資してる人に懲罰的な課税を画策してるんだから
「それなら現金でそのまま持っとくか」となるのは当然

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 13:14:54.15 ID:r9I20xbe0.net
銀行が行うのは安定運用の融資がメインで、投資は一部しかやらない。
銀行の業務を縛る世界的なBIS規制でそうなってるから、日本に限らずどこでも同じ。

そもそも銀行も別に金遊ばせてる訳じゃなくて、普通に運用してるし、貸し出し自体はアホみたいに増えてるよ。

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 13:18:15.85 ID:k8k4KFJ00.net
>>308
そりゃwwまだ働いてないやつ 働いててもひよっこ給料なんだからゼロであたりまえじゃんww

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 13:19:21.63 ID:k8k4KFJ00.net
>>316
資産は積み重ねなんだから年寄りのほうが多いのは当たり前じゃんwww

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 13:24:26.94 ID:CBs0R07Z0.net
金融資産?

貯金みたいな流動資産だけじゃなくて株の時価評価も含めてか?
毎度、こういう記事って曖昧でよくわからんよ

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 13:55:04.09 ID:QbBd8Y4R0.net
2000兆円の半分は上位5%の富裕層のものですとかそんな感じなんだろうけど

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 13:56:34.82 ID:64aHJ5+Z0.net
次日本に来るのは金融資産国債バブルではじけたところで
特に何も起こらないんだよな、
それどころがむしろスッキリ快適に便秘解消みたいなもんだな

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:09:06.90 ID:X8X0A5T70.net
総務省によると日本の国富(政府、企業、個人の資産)は借入引いても約4000兆円あるんだよな。
GDPとか関係なくめちゃくちゃ金持ち国なのは確か。

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:39:02.70 ID:+kLowjx+0.net
>>297
1億円で上級とは言わんよ
都市銀行のプライベートバンキングは3億円から
東証プロ市場の参加資格も3億円から

大体1金融機関3億円あたりに線引きがある

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:48:31.65 ID:+kLowjx+0.net
ちなみに、海外で言う富裕層の最低限は

【話題/経済】どのくらい資産があったらお金持ち?−「27億円」はエコノミークラス
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527510605/

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:14:23.84 ID:HALcSVF50.net
>>328
1億以上は2.4パーセントだから
充分上級だろ
1億あれば色々選択肢が増える

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:22:38.82 ID:YL+RHxxO0.net
都内に戸建ての家も買えない奴が上級

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:35:54.95 ID:mxQGm/ns0.net
投資しようにも岸田ショックで日本株死にそうだし金融課税強化をこんな時期に言い出してるから貯蓄一択になるんだろ
海外に投資も世界情勢アレだし

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:13:11.46 ID:mEyVIHGb0.net
45年前1300 万円で買えたマンション
今新築で同じもの買おうとする4000万円くらいする

貯金額各最高ってのは物価上昇分差し引いて言ってるんだよな

今の貯金2000万円は45年前の650万円くらいだからな

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:44:10.36 ID:HALcSVF50.net
>>331
金融資産1億有れば不動産もそれなりの持ってるのが大半だろ
ま、1億の価値は昔より大分下がったけどな

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:45:23.73 ID:izkZewn60.net
>>296
煽りきれてないから
預金のままなんじゃ?

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:51:02.79 ID:HALcSVF50.net
>>333
円の相対的価値も下がるし、インフレになるから
金融総資産が記録更新したとしても
日本全体はどんどん貧しくなるわな

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:51:23.10 ID:RDB0NGRC0.net
>>332
投資ってのは長期的な視点で見るもんだし、安い時に買うもんなんだよ。

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:55:34.41 ID:T40Ye9qj0.net
給料も物価も10倍にする法案で預貯金や借金を破壊したらいい

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:17:45.80 ID:RZGm2JxY0.net
>>337
長期的にみれば日本経済は下がりっぱなし、安い時、といっても底値が見えない

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:19:05.54 ID:RZGm2JxY0.net
>>327
銀行や自治体税収の為に、高めに設定されている土地の価格も含めての話
まやかしの国富

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:20:00.62 ID:uI5B6BcA0.net
とっととインフレさせて目減りさせちゃえよ

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:25:46.34 ID:/LOXJS/80.net
家計金融資産2000兆円のうち半分の1000兆円は擬制資本だろ?
ということは資産名義が個人であっても実質はにちぎんの物
そして残った貨幣1000兆円=日本政府の借金となりあらゆる「資産」はゼロサムとなるわけで。

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:30:52.89 ID:E4OWJHTR0.net
総額見てもあまり意味ない

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:40:50.59 ID:i3wLBf5v0.net
>>1
つうか岸田がアホ過ぎて投資税上げるとか言ってんだもん
マジでセンスねぇよ
むしろ500万まで非課税とかにしろよ

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:46:13.52 ID:zSHQbxP/0.net
つうかインフレ局面で預金のままってのは日本人の平均的な知能が低すぎると思うw
普通はNTTとかのまともな株にするだろとりあえず

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:17:47.69 ID:uwb/U4UR0.net
セルフ経済制裁JAPAN!!

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 01:22:19.23 ID:4GnkB43M0.net
>>258
マイナンバーの通知カードくらいあるやろ
まさか捨てた?

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 04:53:58.07 ID:nOH8gtWo0.net
>>339
日経なんかの話してない。
投資はアメリカ一択。

こんな沈没船みたいな国に投資するやつはバカ一択

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 04:55:48.04 ID:PruSlMAd0.net
年金と退職金でウハウハの
日本老害が現金を貯め込むからこうなる。
あ、5chにいるような貧困老人は例外ね。

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 04:56:33.66 ID:PruSlMAd0.net
>>322
昭和老害脳乙。

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 04:58:01.74 ID:PruSlMAd0.net
敬老資産税を導入し
70代は預金に毎年5%、80代は10%課税していこう。

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 04:59:13.76 ID:PruSlMAd0.net
>>316
85歳の老害が死亡し65歳の老害が
相続するという永遠の貯蓄ループ。

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 05:01:02.74 ID:PruSlMAd0.net
>>341
そういうこと。
インタゲを2%〜10%のレンジに設定し
2%に到達するまで一律給付やり続ければいい。

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 05:16:05.14 ID:TOpLN3z10.net
まぁ、金持ちのメインは不動産とか「モノ」なんで
現金で持ってる奴なんて少ないけどな

年金はマクロ経済スライドで目減りするから
年金頼りの下級老人に物価変動はキツイだろうが
「モノ」が値上がりすると放っておいても資産が増える上級は
インフレなんか平気だろうよ

インフレで上級が損するなら
自民がインフレ誘導なんてするはずがないしなw

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 05:33:13.58 ID:FBvaUNW00.net
俺は金持ってないぞ

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 06:40:04.11 ID:ZSBA5Rlz0.net
分配マン〜課税しないのかい?

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 08:33:04.86 ID:REnyqTW+0.net
足し算も理解できないキチガイがおるわwwwwwwwwww

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 13:09:54.21 ID:gZJqqIV80.net
人間に投資しろや

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 13:10:29.71 ID:gZJqqIV80.net
金持ちの貯蓄を氷河期に分配しろ

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 13:51:56.61 ID:V+VwERRB0.net
もう宝くじが当たるしか希望がない
「金ください」という歌を毎日聴いているとお金が入って来るという都市伝説がある

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 14:02:06.02 ID:f1Ax6iN/0.net
景気ってのは市中を回ってる金の量だから死に金積み上げていくら金があっても
豊かな社会じゃないわけだが、それ是正しようと金が出てくるよう株投資を税優遇
して引っ張り出そうとして功を奏し始め口座数増えてきたとき突然、増税な、と
言って投資意欲に冷や水ぶっかけた無能の岸田
市中回らせずタンスに眠ってるの金はそもそも税金生まず益が全くないという最低限の
知識もないクズが総理大臣とか悪夢
金の卵産むガチョウは増やせれば最良だし最低でも維持するべきなのは誰でも
分かる所だけど、腹裂いて金探す本物のバカが岸田

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 15:25:53.50 ID:CMVToyNa0.net
使わないと潤わないんだぞ

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 01:09:01.65 ID:Z4BE/7G/0.net
>>359
それは社会主義

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 18:19:27.98 ID:F6UH+GWB0.net
俺は25のときに5万、35のときに10万
鎌倉の銭洗弁天で洗った
今は株で6000万になってる

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 23:48:54.52 ID:2TkVrIza0.net
使えば消費罰則税が掛かるからな。一万円で1000円も没収される地獄国家

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 11:44:42.45 ID:bc+WcsJ30.net
>>363
自由な競争が存在すると思ってるとはおめでたい
この世の中の勝敗は全てコネと世襲で決まっている

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 11:46:05.51 ID:bc+WcsJ30.net
ひとえに上級が富を独り占めにしてるからとしか言いようがない
富が金融市場に滞留し、実物経済が乾涸びていく
マルクスが説いた「搾取」が起きている証拠だ

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 11:46:05.60 ID:gEpu1He50.net
貯金税20%はよ

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 11:49:11.94 ID:a3NLmPTb0.net
配当利回り4%以上の株400社以上あるのに投資機運ないって
いつ投資するのかな、歴史的な高配当時代だけど

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 11:50:03.16 ID:2DDixvTn0.net
貯金税なんてとられたら
公共料金用に入れてるお金がなくなるやんか

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 11:52:17.31 ID:SCCfJqYy0.net
家計金融資産、初の2000兆円台とかセルフ引き締めしてんのに
円高ならんのおかしいだろw

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 11:57:27.73 ID:bc+WcsJ30.net
>>369
なぜこの低成長の時代にそんな利回りがあるのか説明できる?

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 11:59:35.54 ID:6Sh44TxQ0.net
俺は低所得者だがアベノミクスで金融資産が3倍になったぞ

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 12:04:52.37 ID:2DDixvTn0.net
>>373
でも、低所得なのはアベノミクスのせいもあるけどな

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 12:12:45.28 ID:bc+WcsJ30.net
今の世の中金利1%以上は詐欺だと思って間違いない
銀行預金が低金利なのは相応の理由がある
まして4%?
これはポンジスキームに違いない

376 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 12:13:27.45 ID:uVWLQ9LR0.net
>>372
政治二流の日本は低成長ってだけで世界は好景気だから日本に多くあるグローバル企業は大儲けしてる、そういう話
お前みたいな低学歴の引きこもりかせいぜいバイト程度の底辺は社会に出て仕事してれば常識のその程度の事すら知らない

377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 12:16:13.42 ID:ErLIWbfH0.net
外部不経済であるパチンコパチスロ公営ギャンブル
全て壊滅させたら更に貯蓄は増えるだろう

378 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 12:17:46.42 ID:Bm4rcqRF0.net
金はどんどん増えている
貧乏人もどんどん増えている

379 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 12:19:57.88 ID:ErLIWbfH0.net
アベノミクスにしろ最近の円安ドル高傾向も
政府保証でゲタ履かせてもらって
増やす人は増やして下さいよ、という機会提供だもんな
波に乗って腹八分目で納竿した者の勝ち
まだ儲かるとアクセル踏み続けるのはアホ

380 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 12:20:09.89 ID:2DDixvTn0.net
>>376
それこそ
低賃金労働者こそ投資によって兼業資本家で資産をつくるべきなんだよな

かつて就職が叶わなかった企業の利益関係者になって老後資金も心配なくなる

381 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 12:21:48.26 ID:4WblICwM0.net
>>26
犬笛に反応したサラ金維新の工作員がもう工作始めてるのか!

382 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 12:32:46.38 ID:HiZBvHFC0.net
そもそも上級国民が賃金として正当に払わず溜め込んでるだけで
一般国民の責任ではない

383 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 12:38:48.73 ID:1eFd3U7H0.net
カネは麻薬と一緒。
通帳見てるだけで安心感と幸福感に浸れる
しかし本当は虚構の数字だからな。貨幣価値が失われたら、お前ら何ができるんだ?
米の作り方も知らない。飢え死にするしかないね

384 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 12:41:04.97 ID:62uzBteW0.net
貯金って馬鹿だよな
円の価値が下がったら貯金の価値も下がるのに
苦労して1000万円貯めても物価が10倍になったら実質100万円の価値しかない
っぱゴールドと土地がさいつよよ

385 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 12:47:44.22 ID:CnRWt5n90.net
インフレ局面で節約のため貯金みたいな報道見るけど、はっきり言って意味がわからんw
普通は金持ってるだけで相対的な価値が減るんだから使うだろ

ニュース作るやつもよくわかってないんじゃね?

386 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 12:50:14.13 ID:igmA6oiZ0.net
岸田「投資はギャンブル!どんどん増税してやるから投資家は覚悟しとけよ」

387 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 12:51:01.03 ID:bc+WcsJ30.net
靴磨きが貯金は危ないと言ったら逆に貯金を死守せよということだ
その心はというと、靴磨きを煽った人間が貯金を手放し金融市場に富を投げ打つように誘導してると考えられるからだ
その方が「彼ら」が儲かるということ
「ああ確実に儲かるよ。俺がね。」

388 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 12:56:00.09 ID:1J3TBHq/0.net
老人が年金をせっせと貯金してるからな
金持ち老人に年金給付いらんやろ

389 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 12:59:30.07 ID:EQaT/a6+0.net
日銀がクーデターで自民党、公明党を追い出すしかない。

390 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 13:00:38.65 ID:QXfxEpuK0.net
その金をパーっと使ったら一気に好景気になるのに

391 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 13:02:38.93 ID:j4J3l6150.net
滞留してるんじゃなくて金融機関通して使われてんだけど

392 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 13:10:29.63 ID:x3hJYXtg0.net
>>385
だよな
金の使い道のない年寄が溜め込んでるだけだな。

393 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 13:11:00.60 ID:yNNVndwl0.net
お金が動かないのは、自民党、公明党が働いたら負け政策、投資したら負け政策、何もしても負け政策を推進してるせいだよ。

394 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 13:23:19.06 ID:em1AFcdR0.net
>>9
国内株はやめとけ
日本以外のインデックスファンドを分散脳死買いして忘れておくのがベスト

395 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 14:15:01.95 ID:bc+WcsJ30.net
コツコツと勝ってドカンと負けるのが靴磨き

396 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 14:15:31.91 ID:bc+WcsJ30.net
そのコツコツの時点で既に罠にハマってる

397 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 14:21:06.30 ID:uCWYasZl0.net
奥さんが専業主婦で子供が3人いるとかなら
貯金が無いのも分かるが
独り身で貯金が無いってどういう事なんだ?

398 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 14:24:05.54 ID:mlvXki/V0.net
ルーブル買っとけばいいのかな?

399 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 14:28:26.64 ID:ucbrhKrh0.net
【移民促進ソング・サンプルを作ってみた】

君に愛 逃げるのは愛 勧める愛 労わる愛
移動の自由と 職業選択の自由
この国はもう無理 維持はもう無理
フリーダイヤル 日本終了

移民の事なら愛ライン

フリーダイヤル 日本終了

移住の事なら愛ライン

日本で働くのはタダの馬鹿
この国で頑張るのはタダの馬鹿
この国でもがくのはタダの馬鹿
この国に残るのはタダの馬鹿

君に愛 逃げるのは愛 勧める愛 労わる愛

移民の事なら愛ライン

※実際にそのような電話番号は存在しません。念のため
※ケンモメンの力でCM作ろうぜ

400 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 14:35:24.41 ID:Arr0zb/10.net
金融資産がなければ、コロナで一気に破綻してた家庭が相当あるはず
企業も結局現預金を持っていて、コロナを乗り切れた

401 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 15:22:01.78 ID:PqQAm/AM0.net
>>400
健全な国家の場合は民間が貯蓄で乗りきるんじゃなくて、政府が補償付けて下支えするんだよ
緊縮脳+商品貨幣論+貨幣のプール論の間違った貨幣観のマヌケな政府のせいで、日本国民・経済が痛め付けられた

402 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 16:02:11.26 ID:IO9XyWP10.net
>>388
俺の親がそうだ
年金手取り20万円

将来は介護施設で介護されながら長生きするのが夢らしい

403 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 17:35:31.81 ID:eyyY0u7E0.net
こんだけ老人増えてりゃ体力なくなって使わない貯金も増える増える

404 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 17:36:21.75 ID:eI2ILOnv0.net
日本人お金持ち多すぎ

405 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 17:51:59.99 ID:ZstQQ64I0.net
だから投資を煽って市場に流させて金融課税で巻き上げるのが財務省のシナリオ。

406 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 17:54:15.07 ID:pODLTekk0.net
一見「たんす貯金ためて偉い偉い」って思ってもそれが健全に使われなきゃ無いのと同じだからな
元々日本人はお金ため込む性質だったけど長年の不況と未来への不安からより一層
金ため込んだはいいけどこの莫大な預金の大半はこの先の未来に日本が無くなる日が来ても
使われる事はないだろうな

407 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 17:54:57.70 ID:UB+ShYt00.net
首相が投資家は悪だって言うんだもん
アホちゃうか

408 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 17:56:59.30 ID:4G5lvOJ50.net
日本死んで外資あり

409 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 17:57:16.00 ID:pODLTekk0.net
まあこの莫大な預金額の大半は使われることもなく悠久の時の狭間に忘れられていくんだろうな

410 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 18:04:11.03 ID:DBYX/0nN0.net
>>407
これに尽きる岸田を辞めさせないと

411 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 18:13:49.08 ID:4G5lvOJ50.net
自分が小学生の頃、身近な外資はマクドナルドや
コーラだった

412 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 18:15:01.78 ID:R4n4vI5h0.net
すごすぎる(´・ω・`)
主婦雑誌も30代で1000万貯金は当たり前という風潮だよ

413 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/24(木) 18:18:40.76 ID:5jOnki/p0.net
七人の侍で貧農が床下に米隠してたみたいなもん
未来が不安だから貧民は身を削って溜め込む

414 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 07:01:18.67 ID:4zElYOTA0.net
>>402
20万円じゃ良い所には入れないな (´Д⊂グッスシ

415 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 07:14:38.01 ID:Xr6VpGAk0.net
>>409
2年間口座の出し入れが無ければ休眠口座扱いになって10年で政府が没収
休眠預金等活用制度で応募した団体に分配されるよ
口座名義人の生死にかかわらず、な

416 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 12:50:23.90 ID:SSJ9O7lW0.net
>>415
知識が出鱈目すぎて間違い箇所を指摘する気すら起きない

417 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 12:52:36.12 ID:ZFaBXBBH0.net
ストップ詐欺被害見てると大金持ってる年寄りの多さにビックリする

418 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 12:52:52.70 ID:SsCAe8rT0.net
でも日本人の6割の人が貯金10万円以下って衝撃の事実があったのじゃなかった?

419 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 13:00:09.58 ID:jzGzbozI0.net
>>418
2021年「資産ゼロ」世帯が6ポイント上昇
それによると、金融資産*ありの世帯は78.0%、金融資産なしの世帯は22.0%

420 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 13:02:22.02 ID:SsCAe8rT0.net
貯金10万円でも78%の方に入ってるのかな。

421 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 15:10:11.75 ID:Afzd75vI0.net
>>418
あれはアンケートだから全部ウソだと思うわ
俺も全部ウソ書いてるし

422 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 15:16:23.41 ID:/XU195v00.net
>>421
自意識過剰なの?

423 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 15:17:44.08 ID:nYe4Upi70.net
投資してマイナスになったら政府がマイナス分補償すればええやん
そしたら投資してやってもええで

424 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 15:20:22.52 ID:z7ec3Vco0.net
死ねば金なんて意味がなくなるのにみんな貯めこんでいるな。

425 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 15:39:55.39 ID:gBQvagCL0.net
明日死ぬわけじゃないからな

426 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 16:12:51.44 ID:YnGl/izX0.net
>>9
今とか寝ぼけてんの?
投資する人は思い立ったらすぐ始めてるよ。うまくやれば毎日利益出せるのに指くわえて見てる人に投資は向かない。

家計資産2千兆円のうち、何割かは投資に回ってるだろう。
金がある人はサラリーマンみたいな働き方せず、投資で稼いでるよ。

427 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 16:48:05.69 ID:oLWo1rAE0.net
>>426
家計金融資産の割合(日本)

現預金54.2%
債務証券1.4%
投資信託3.4%
株式投資9.6%
保険年金28.4%
その他2.9%

参考
米国
現預金13.7%

ユーロ圏
現預金34.9%

428 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 17:56:55.41 ID:y5z789Nc0.net
一度不労所得が入ってくるようになると人生が激変するからな
30歳で中古のアパート買って、43歳の今は時々バイトするだけで
毎日まったり暮らしてるわ
図書館行って、畑仕事して、近所のラーメン屋で飯食って
夜になったら夕食作って、時々バーで飲んで
世の中の事とかどうでもよくなるよ

429 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 18:50:33.15 ID:HHm2Z+5x0.net
>>423
金を後生大事に有難がるようになったら終わりですよ
重要なのは金じゃなく、人々が労働・生産・供給・消費すること

430 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 18:51:48.95 ID:yoJrLjEX0.net
>>414
だから年金をしこたま溜め込むんだろうな
俺の親父は

もうそろそろ死ぬか介護だな

431 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/25(金) 19:27:21.44 ID:yUbDmBcf0.net
そろそろ年金も所得税住民税引かれてるって理解してもいい頃

総レス数 431
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★