2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女性幹部が活躍する外交の最前線 「実力ある候補者から選んだらこうなった」豪州初女性駐日大使に聞く [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/03/19(土) 08:43:29.48 ID:qYP35Cg/9.net
 外交の最前線である大使館での女性登用は、その国のジェンダー平等政策を反映している。在日オーストラリア大使館は現在、トップ3人がすべて女性だ。背景には同国政府が指導的地位に女性を増やすための具体的な目標を定めたことがあるという。初の女性駐日大使のジャン・アダムズさんに同国の取り組みや個人として乗り越えてきた壁について聞いた。(安藤美由紀)
 ジャン・アダムズ 2020年11月から現職。オーストラリア政府外務貿易省の高官として活躍し、在中国大使などを歴任。ビクトリア州ウドンガ出身。成人した息子が一人いる。
◆政府がジェンダー平等目標掲げ比率増
 ―大使館の高官3人すべてが女性というのは珍しい。
 「面白いのは、計画してこうなったのではないということ。政府の各部門において実力ある候補者から選んだ結果だ。私の代理である首席公使、国防部門トップの3人が女性のほか、商務担当の公使、参事官兼総領事、教育、政務などで女性がリーダーを務めている」
 ―変化は長い期間をかけて起きたのか。それともここ数年の動きか。
 「10年、20年と長い期間を経た変化ではあるが、外務貿易省では2015年からジェンダー平等を目標に掲げた。これまで女性がいなかった役職では適任者を探し、有能で実績を積んできた女性を抜てきする。大使も2015年、女性比率は27%だったが今は42%になった」
女性は有権者の半分 多様性反映は当たり前
 「エピソードを一つ。私が主席貿易交渉官を務めていたとき、私のチームには多くの女性がいた。一方、交渉相手の日本、中国、韓国ともに男性のみ。東京、北京、ソウル、と交渉で周り、テーブルに着席して私たちが女性だけだと、先方はすごく驚いた。でもそれは最初だけ。すぐに真剣な交渉相手と認められた。今もさまざまな貿易交渉で女性が活躍している」
 ―政治分野でも女性活躍は進んでいるか。
 「女性は有権者の半分ほどを占めるので、それを(国会が)反映するのは当たり前。上院は男女同数、下院は女性比率が31.1%。オーストラリアは多文化共生社会なので、ジェンダーだけではない多様性を反映する必要がある。投票が義務なので、政党は特定の支持層だけではなく、全有権者にアピールする必要があることも影響しているかもしれない」
 ―今の地位までに乗り越えた壁はあったか。
 「私が若かったころ、最も高かった壁は自分自身の自信のなさ、自尊心のなさだった。新しい役職に挑戦するとき、自分では十分な能力がないと思っていたが、夫や同僚は『そんなことはない、挑戦を』と言ってくれた」
 「どんな役職でも、初めての女性であるのは大きなプレッシャーだ。家庭での責任をどう果たすのかなど、周りの環境が整っているかどうかが大切だ。私の場合は夫が私と同じか、それ以上に子どものお迎えを担当した。海外勤務のときも、自分のキャリアを中断してついてきてくれた。男性が家庭に関われないのも不公平で、育児休暇や柔軟な勤務時間など、働きやすい環境を整えることが重要だ」
◆新しい、より難しい仕事のチャンスがあれば、つかみとって
 ―後輩の女性たちにどんな助言をしているか。
 「新しい、より難しい仕事をするチャンスがあれば、ぜひともつかみとってほしい、挑戦すべきだ、と言い続けてきた。私の経験では、懸命に働いて実績を残せばすぐにではなくても、やがて認められる。能力のある人材という評価が周囲に定着するとチャンスが回ってくる。いつもうまくいくわけではないので、精神面の強さ、立ち直る力を持つことも必要。一般的に女性のほうが挫折に直面したときにマイナス思考になる場合がある。うまくいかないとき、公平に扱われていないと感じるときは勇気を持って、したたかになって、再度立ち上がって前に進むことができるようになってください」
 ―世界に比べてジェンダー平等が遅れている日本にメッセージを。
 「私は仕事の一環で、多くの優秀な日本の女性と出会っている。彼女らは闘って今の地位を得たと認識している。昨年の自民党総裁選にかなり思想の違う女性二人が立候補したのは、国民の関心がジェンダー平等にあるからでは。日本は少子高齢化、労働人口減など大きな課題に直面している。女性比率を高めるだけではなく、指導者層を増やす余地はあると思う」 
 在外日本大使 女性4.7% 在日大使館の駐日大使は2022年3月1日現在、136人(来日済みの次期大使含む)のうち、女性は16人。女性比率は11.8%にとどまっている。日本の在外大使館では21年7月現在、女性大使は235人中11人で、4・7%と極めて低い状況だ。
東京新聞 2022年3月19日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/166184

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 08:44:59.34 ID:ab5W0d3U0.net
https://i.imgur.com/B8stLcY.jpg

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 08:44:59.52 ID:hTzXg/No0.net
POTC: The Curse of The Black Pearl (2003) Music Video
https://youtu.be/c6tUMMCPD8c

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 08:46:02.48 ID:+Ep+F1Kd0.net
わー国だって、世界屈指の大都市圏を率いる首長は女やで。十分多様性尊重されてるわ。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 08:48:20.39 ID:Nt7cbhoy0.net
「能力のある人に」が最優先事項出あるべき

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 08:48:37.61 ID:8BY8s9Nm0.net
ジャップは女性外交官の割合の何割くらいなの?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 08:49:22.82 ID:Ok/tMPFD0.net
差別主義者が一番の差別主義者

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 08:50:25.29 ID:zrg3DfDB0.net
そして戦争へ(どうしてこうなった)

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 08:52:20.52 ID:v12V71Rg0.net
>>5
この手のは最初は抜擢をしなきゃ何ともならんよ

思わぬ、見えないくっだらねー障害があるもんだ
執務室が女には寒いとか、女便所が遠い汚いとか、事務方のパート女集団が同性には冷たいとかw

障害を可視化して解決しなきゃならんから、本人の痛みも覚悟でまずはやらしてみなきゃ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 08:53:45.29 ID:TY4tpW+A0.net


11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 08:55:28.37 ID:ttaMRHqQ0.net
高市かな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 08:57:27.89 ID:CqIzvbHd0.net
日本は女ってだけの主権が欲しいだけの無能が多いんですよ

分かりますかね

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 08:58:43.89 ID:16sdW0da0.net
>>2
コイツら見て思う
女はダメだな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 09:01:55.74 ID:2D35nKCG0.net
フェラがうまいんだろうな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 09:02:41.63 ID:a0yQ86wJ0.net
日本の首都の首長は女性だけど
なぜかジェンダー視点では全く評価されないよね

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 09:03:10.64 ID:0qlWSttK0.net
日本の男は優秀だからなw

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 09:04:19.29 ID:zUSA/yVH0.net
性別チート

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 09:05:52.28 ID:1kSwlnpB0.net
>指導的地位に女性を増やすための具体的な目標を定めたことがあるという
すでにココがおかしい
適材適所と言う言葉を知らないらしい

これは"無理矢理"と言うんだよ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 09:06:09.20 ID:0qlWSttK0.net
>日本の首都の首長は女性だけど

女は以下に無能かをさらけ出してるよなw
蓮舫辻元と合わせて

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 09:09:38.30 ID:79Bkzabz0.net
ID:0qlWSttK0
論点が理解できないのか

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 09:10:09.66 ID:XczgyCdb0.net
またインセルジジイが暴れてる

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 09:13:06.66 ID:0qlWSttK0.net
ジェンダー女子は現実見つめようねww

負け犬だよなあ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 09:15:29.73 ID:AxtEDRbP0.net
1世代くらい時間をかけて人材を掘り出す作業なのに急にやrぷとしておかしくなって更に遠ざかる感じ。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 09:16:19.28 ID:yUkHrP/u0.net
はい
インセルジジイでしたwwwwwwwwwwww

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 09:27:27.90 ID:Kg2WK0be0.net
「実力ある候補者から選んだらこうなった」

日本の女性は能力もやる気も無いくせに権利ばかり主張で甘えてばかりってことだね。
ジェンダーギャップ順位が低いのは女性の側に責任がある。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 09:31:00.18 ID:Gq10pB/h0.net
実力があっても、非婚未婚化は進んでしまうと言う
果てしないジレンマ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 09:35:27.20 ID:79gAcBNb0.net
それは結構なことだけど
オーストラリアって国としては上手く逝ってるのか?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 09:38:59.41 ID:omtr0Y210.net
実力で選ばれているなら何の問題もないわな
実力も無いのに数合わせで選ばれるのが問題なのであって

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 09:41:06.96 ID:g71iEGA70.net
ジェンダー指数なんてわけわからん指数があんのに計画がないのはどうなんだかね

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 09:46:03.11 ID:9LNjAedM0.net
多様性があるからなんなんだ?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 09:47:01.39 ID:fUfTvY1V0.net
芦田愛菜ちゃんとか外交官になって欲しい

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 09:48:16.23 ID:MY9fU6lt0.net
>>1
その国で女をチヤホヤ扱ったら、その国の女は仕事しなくなる

とっちの国の方が女は幸せなんだろうな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 09:49:23.50 ID:66VERE1z0.net
エージェントなんか国から支援されてナンボで実力どうのこうのなんかハナからおかしいわ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 09:54:18.89 ID:g71iEGA70.net
国家権力に奉仕してるランキングだろ
ジェンダー指数なんてものは

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 10:14:08.91 ID:bC6F9fSY0.net
>>4
コロナのときは都内に悲鳴が響いたよな
その後寝込んだけど

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 10:20:47.22 ID:eSuRcPgT0.net
女だから
黒人だから

ただの「逆差別」だからバイデンは負けた。中間選挙でボロ負け

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 10:42:04.04 ID:O8Q0s/oT0.net
ヤマトンチュ女が無能って言いたいのか

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 10:59:30.16 ID:luQhtQ4A0.net
>>1
いちいちこんな事を記事にしている東京新聞も暇な新聞社だなwww

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 11:35:01.95 ID:bpf/DOQj0.net
有能でやりたがってる女さん日本にそんなにおらんやろ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 12:00:39.12 ID:LJptRXPy0.net
海外はジェンダー平等だから活躍する女性が多いんじゃない
海外の女性が有能だから活躍してるんだ
東南アジアなんて逆に男が無能だからオフィスの中おばさんばっかだぞ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 12:11:26.27 ID:aP++3X3L0.net
会社にへばり付いて12時間労働しないと回らない
日本の勤務状況がおかしいのでは?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 12:24:13.65 ID:XqmcbcIq0.net
>>32
女をチヤホヤして男をこきつかって税金絞って
女がいつでも孕み放題産み放題になったほうが
人口も生産性もあがるべ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 12:33:11.94 ID:KcqR2rsM0.net
これまでの次の総理に相応しい人物ランキングで、日本人はアホばっかといい加減わかれ。
選挙に期待するな。
自分は行くけどな。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 13:30:07.84 ID:HFStAycq0.net
勝間和代や大塚久美子を大使にしたらどうなる?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 13:46:19.68 ID:pA4OItmM0.net
ジェンダーフリー社会はどうせ少子化で滅ぶのだから議論する意味はない

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 21:58:22.56 ID:ntbJVjZz0.net
>>1

韓国で「ショートカットの女性」が攻撃
されるのはなぜか、女性を嫌悪する20代男性「イデナム」の正体(東洋経済オンライン)

#Yahooニュース
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/dbc8cc90e8881001109f9740e9fdcdd77642c5e6&preview=auto

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 14:46:56.69 ID:Ky1lZ8+m0.net
>>1
いくら男女平等だなんて言ったところでさ、
戦争や大災害が起こったり荒廃した世の中になったら、
結局、女どもは男にすがって生きていくしかないってことを、今回の戦争で証明したようなもんだな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 14:47:36.39 ID:Ky1lZ8+m0.net
>>1
LGBTとか主張してる連中こそ、男らしい身体や女らしい身体を手に入れたいんだろ?
矛盾してんだよ
仕草や化粧や服装だって女らしいの選んだり男らしいのを選んだりしてんじゃねーかよ
矛盾してんだよな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 16:39:44.78 ID:1Kir3Buw0.net
無理矢理女を入れるから色々崩壊していくんだよ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 12:25:57.08 ID:deHfHFnP0.net
>>19
日本の政治家、タレント議員が多いから、根本から腐っているのでは無いかという疑念が湧く
セクハラや枕も横行してそう

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 21:19:12.42 ID:eoI5+whi0.net
>>28
その通り
数合わせの為に能力が無いのまで上に上げようとするからいけない

総レス数 51
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★