2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ふるさと納税多額寄付理由に宮崎・都農町と福井・敦賀市の交付税を総務省が減額 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/03/18(金) 16:26:58.85 ID:ry/p47cl9.net
※JNN18日 13時24分

総務省は、ふるさと納税で多額の寄付を受けた結果、財政力が一定の基準に達したなどとして、▼福井県敦賀市と▼宮崎県都農町に対し、2021年度の特別交付税の交付額を減らしました。

宮崎県の都農町の特別交付税は2020年度は3億3400万円でしたが、2021年度は9900万円に減額されました。

なお、都農町は国の基準を上回る額の返礼品を送っていたとして、ことし1月にふるさと納税の対象自治体としての指定を取り消されています。

福井県敦賀市は2020年度は3億6900万円でしたが、2021年度は3億2700万円に減額されています。

総務省の担当者は「2つの自治体の減額はふるさと納税の寄付額で財政力が一定の基準に達しているため行われたもので、限られた財源を財政力のない自治体に配分している」と説明しています。

総務省は2019年に大阪府の泉佐野市を同様の理由で減額しましたが、泉佐野市は取り消しを求めて提訴しました。

続きは↓
TBS NEWS: ふるさと納税多額寄付理由に宮崎・都農町と福井・敦賀市の交付税を総務省が減額.
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye6008438.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:27:20.42 ID:nROgRdh40.net
本末転倒だな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:27:51.97 ID:g9H7PwvX0.net
頑張っても意味ないやん

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:27:53.41 ID:2wKHOtYD0.net
wwwwww
ざまーねーな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:28:36.14 ID:y3Cs/gcM0.net
もうふるさと納税止めろ
節税と中抜きの温床だろ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:28:49.13 ID:ZU6N8S1K0.net
じゃあ最初からこんな制度作るなよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:29:00.29 ID:LgECXNf20.net
そりゃそうだ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:29:21.81 ID:+EEvi+9Z0.net
乞食自治体とか恥ずかしい

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:29:25.53 ID:Zel7mewR0.net
まぁ稼げるんならそれでいいもんなわかった上でやってるんだろうし

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:29:30.49 ID:g1FPrZfH0.net
泉佐野はセーフか

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:29:54.03 ID:LlKjZX6Z0.net
問題点分かってるのに止められないニッポン

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:30:03.89 ID:/i36C+/90.net
以前さとふる見てたら都農は寄付候補に挙がったな
割と魅力的だった印象が残ってる
肉だったかな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:30:23.39 ID:9+klKIv/0.net
通販サイトとかでもふるさと納税誘導してるとこあるけど
あれって自治体からインせでも入っているのかな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:30:41.67 ID:+EEvi+9Z0.net
>>6
せめてやるとしても本籍地限定にすればいいんだよ
生まれ育ってもいない地域が古里とか頭がおかしい

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:30:47.56 ID:JvRrZ/yH0.net
これは制度が悪い
儲かるのは中間業者だけだもの

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:32:17.95 ID:W6+k/qB60.net
ルールがまだ未成熟だから税制も含めてもうちょっと簡素化してもらわんと。

サラリーマンでもふるさと納税はできるし、
北海道のホタテ
うまいで。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:32:18.89 ID:YfuKeS4/0.net
>>15
いいんだよ公共事業みたいなもんだし

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:33:15.07 ID:Zh0040jJ0.net
不足しているの補うのだから減額になるだろ。w

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:33:17.28 ID:wtPMhiEN0.net
自立したいと少し頑張ると没収される生活保護みたいだな。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:33:19.40 ID:mt0TAlYo0.net
めちゃくちゃやな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:33:41.27 ID:EPSkw7RZ0.net
特定業者だけ肥えて本来使える予算が目減りする悪い制度
まあもともとろくな使われ方はしてないから大差ないか

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:34:20.34 ID:Cp+OXSm30.net
貴様らの頑張りすぎだ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:34:47.88 ID:9RyB4N4W0.net
宮崎のはぶどう豚が人気だよね
今はかなりしょぼくなったけど数年前は沢山来た

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:35:03.15 ID:l2D4Hvem0.net
健常な人間「いやいやw余計な事しなくていいからw寄生虫ゴキブリ公務員の永続寄生名目と制度の立ち上げ費用、ランニングコスト、その他
制度自体の費用を負担するのは寄生虫ゴキブリ公務員じゃなくて俺等一般納税者だからw
その費用負担させられて、手間と労力かけてまでその一部返ってきても嬉しくないし得じゃねえからw
最初からその費用免除が一番助かるからw
納税者から一旦集めた< 10のパイ >を、固定で寄生虫ゴキブリ公務員が3リソース食い潰して
癒着業者が固定で1寄生して、残りの6を分け合って、多く取った一部の納税者は得だよって、
ソレ< 納税者全体では >マイナスだよね・・?
参加したくない興味ない奴は「払い損、負担させられ損」なだけ、だよね・・?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:35:21.77 ID:2xaU4zyj0.net
>>14
俺は本籍地と母方の田舎だけにしてる

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:35:26.62 ID:l2D4Hvem0.net
 高知県奈半利(なはり)町のふるさと納税を巡る汚職事件で、返礼品の精肉を親族の精肉店に取り扱わせる見返りに二千数百万円を受け取った疑いが強まり、
県警は近く、元町地方創生課長補佐の柏木雄太被告(41)=受託収賄罪などで起訴、休職中=と、複数の親族を贈収賄容疑で立件する方針を固めた。捜査関係者が明らかにした。
 捜査関係者によると、ふるさと納税を担当していた被告は、返礼品を取り扱う町内の2業者に精肉を加えるよう求め、親族が経営していた精肉店からの仕入れを指示。
この精肉店は2業者からの注文を受け、別の卸売業者に精肉の手配や配送を任せて仲介手数料だけを受け取っていたという。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:35:36.96 ID:l2D4Hvem0.net
 ふるさと納税を巡り、返礼品を取り扱う業者から現金を受け取ったとして、佐賀県警が同県大町町の水川一哉町長(64)を収賄容疑で佐賀地検に書類送検した。
業者代表の町内の60代女性も贈賄容疑で書類送検した。いずれも26日付。捜査関係者らへの取材で明らかになった。
捜査関係者らによると、水川町長はふるさと納税事業で、県外産のマンゴーやスイカなどを扱う業者に便宜を図った見返りに、現金約100万円を受け取った疑いが持たれている。

寄生虫ゴキブリ公務員寄生により民間一般人疲弊→社会疲弊を口実に更に寄生虫ゴキブリ利権団体乱立→更に疲弊無限ループ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:35:37.19 ID:I6WquDoI0.net
やっぱり霞が関は馬鹿だねw
そんなんするからみんな東京みたいに努力しなくなる
滅亡しろよこんな国 貧民にだけ資本主義おしつけるな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:35:53.35 ID:l2D4Hvem0.net
地方活性化、ふるさと納税、町おこし、ゆるキャラ、マイナンバーはじめ「〜制度」、
「公益と地域の為」を謡い文句にしたゴキブリ公務員の一切成果も生産性もリスクも責任も結果も問われない
「寄生虫ゴキブリ公務員専用税金垂れ流し文化祭ゴッコ利権」www
そんな余裕あるなら町限定減税措置でもやれるのに、「寄生虫ゴキブリ公務員利権」の為に
寄生虫ゴキブリ公務員が鼻息荒くして横からしゃしゃり出てきてお気楽文化祭ゴッコw
「いや、マジでそういうのいいからwお前等自覚無いだけのバカなんだからw民間ゴッコして税金溶かして負担増やされてツケ背負わされるのこっちだからw」
て言おうが一切ガン無視して強行www当然一切の責任も負わず予算溶かし逃げwww

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:36:16.91 ID:l2D4Hvem0.net
ゴキブリ公務員の寄生により社会を疲弊させておいて、
今度はその疲弊改善を理由に更に合法的かつ永続的寄生だってwwww
そしてその放漫運営により赤字垂れ流そうが公金補填w
その補填負担は回りまわって納税者w
増税されようが寄生虫ゴキブリ公務員の給与昇給ボーナス退職金福利厚生は「最優先分配」の為一切損失無しwww
何この無限最強鳥カゴコンボwww

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:36:29.33 ID:Pr/6zmj80.net
ガースーの置き土産

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:36:36.25 ID:l2D4Hvem0.net
日本は平等公正な統一社会制度の国っていつまで誤認してた?

現実は「寄生虫ゴキブリ公務員限定共産社会」と、その理想の楽園維持する負担専任の
「リスクと責任と努力と競争背負わされる民間人限定資本主義社会」
が「並行共存」してるハイブリッド制度の国なんだよね。流石にもう誰もが気付いてるだろうけどw
そして狂ってる事に、その寄生虫サイドに
「国の制度や運営の認可権限」委譲しちゃってんのw
「社会問題への対応」「公益」を口実に寄生虫ゴキブリ公務員がありとあらゆる場所に醜悪な腐った税金利権を産卵、
その培養費用は国民皆で、でもくすねるだけは寄生虫が最優先www

要するに日本国内の分断が進んだり社会が悪くなればなる程コイツラの寄生名目が増えて益々肥え太る構造www

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:36:45.25 ID:8G+PQjoW0.net
交付税は国税、ふるさと納税は地方税
要は国税の配分を減らしているってこと

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:36:45.75 ID:Bo3xmUug0.net
都農町は不正してたから当たり前

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:37:04.40 ID:l2D4Hvem0.net
経済政策、地域活性化、貧困層対策、・・
1、「そもそも最初から」過剰徴収(増税)せずに余裕(可処分所得)の余地を持たせて余裕ある上で自発的に気持ち良く消費してもらう
2、生活困窮、消費意識委縮するまで過剰徴収(増税)してそれを「まずは最優先で」寄生虫ゴキブリ公務員と卑しい仲間達が身内だけでシェア、
その残飯を「元々の所有者」に目減りした分量「だけ」を「シビアな限定条件付き」で「利用一部だけに」再分配

上記において一般健常者なら2を提示されたら「はあ?ふざけんなそもそもそんな方策、過剰徴収してたから出来る利権制度だろうがよ
元々過剰徴収せずに個々の消費能力残しておけば良かった話じゃねえか」
になる所をマゾ奴隷洗脳調教済の脳味噌委縮した連中は大喜びwww

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:37:12.75 ID:vqcE3UdW0.net
正直ふるさと納税って制度が論理破綻してるわ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:37:17.42 ID:rLrR2gz30.net
都農は0円でいい
責任を取りなさい

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:37:23.14 ID:T+0k3fDW0.net
ゴキブリ君は仕事なの?ボランティアなの?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:37:46.04 ID:l2D4Hvem0.net
 〈1億6270万円(正規職員数22名)〉。部署ごとに2007〜09年
度の人件費と職員数が並び、最後に〈皆様のお役に立つ職場作りに努めます〉とある。
「市職員の半数以上が年収700万円」
「立派な車や家を持っているのは公務員だけ」
 住民の多くは「官民格差」に敏感だ。
「肉は売れず、数億円の借金を抱える仲間もいるのに……」。
県外にいる子どもたちまでも「不景気で帰省できない」と言い、今年の正月は孫にも会えなかった。
「とにかく格差のない阿久根にしてほしい」。その思いをますます強くした。

 市中心部の商店街。ある通りには15年前に27店があったが、今も営業しているのは5店だけだ。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:38:11.96 ID:l2D4Hvem0.net
新連載!!次世代新感覚痛快4コマ小説!!「それいけ寄生虫ゴキブリ公務員くん」増税編〜

起 寄生虫ゴキブリ公務員くん「フオオオ国の財政危機!!これは増税待ったなし!!増税しないと日本が滅びる!!この美しい国が終わる!!」」
承 納税者Aくん「いや、日本社会崩壊させてる寄生虫がお前等じゃん」
転 納税者Bくん「ていうかお前等寄生虫がくすね過ぎなきゃそもそも問題にすらなってない話じゃん」
結 寄生虫ゴキブリ公務員くん「そんなに公務員が羨ましいなら何で公務員にならなかったの!?税金ウマウマー!!ボーナスアジャースwww」

(ここでオチのファンファーレと共にゴキブリ公務員くん、キメポーズ!一同大ウケ拍手喝采大爆笑www)

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:38:21.52 ID:I6WquDoI0.net
頑張っても報われない社会

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:38:22.94 ID:l2D4Hvem0.net
新連載!!次世代新感覚痛快4コマ小説!!「それいけ寄生虫ゴキブリ公務員くん」少子化対策編〜

起 寄生虫ゴキブリ公務員くん「こども庁堂々発足ッ!!ここは我々公務員が身を挺して少子化に対応するッ!!」」
承 納税者Aくん「いやもうそういうのいいから。公益を看板にして税金くすねるだけの有名無実な利権組織ってもうバレてるから」
転 納税者Bくん「ていうかお前等寄生虫ゴキブリ公務員が少子化原因の一つじゃん」
結 寄生虫ゴキブリ公務員くん「そんなに公務員が羨ましいなら何で公務員にならなかったの!?税金ウマウマー!!ボーナスアジャースwww」

(ここでオチのファンファーレと共にゴキブリ公務員くん、キメポーズ!一同大ウケ拍手喝采大爆笑www)

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:38:30.05 ID:a0+F6WoR0.net
ふるさと納税ってがんばった市や町、村が割を食う構造ならだれも頑張らないじゃん

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:38:43.29 ID:l2D4Hvem0.net
今後も寄生虫ゴキブリ公務員以外の民間人の自殺や犯罪増えるだろうけど、寄生虫ゴキブリ公務員だけは安心安全!!

働いたら罰金 →所得税
健康なら罰金→健康保険
買ったら罰金 →消費税
持ったら罰金 →固定資産税
住んだら罰金 →住民税
飲んだら罰金 →酒税
吸ったら罰金 →タバコ税
乗ったら罰金 →自動車税・ガソリン税
入ったら罰金 →入浴税
継いでも罰金 →相続税
頂いたら罰金 →贈与税
生き続けるなら罰金 →年金
老けても罰金 →介護保険料
老いたら罰金 →後期高齢者

ここまで絞り取っておいて、生活破綻やドロップアウトしたら「個人の自己責任、努力不足」www
可処分所得減少、民間疲弊、非活性化→更なる疲弊スパイラル
方や、寄生虫ゴキブリ公務員→昇給賞与極太優遇恒久保障www

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:38:49.66 ID:1XmamC760.net
泉佐野市「っぱ俺ら正しいっしょ?税収増えて俺らはパラダイス。Amazonギフト券〜最高!」

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:38:54.94 ID:Bo3xmUug0.net
>>43
不正を頑張ったところはな。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:39:02.16 ID:l2D4Hvem0.net
寄生虫ゴキブリ公務員「資本主義最高www」

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の★年収が1500万円超★に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同じ課長補佐級の男性も、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:39:31.27 ID:I6WquDoI0.net
>>43
そのとおり 
東京に逆らうと処罰される

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:39:46.57 ID:OqtpOS2W0.net
じゃあ努力しなくてもいいやって考えるのが地方公務員w

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:40:23.99 ID:I6WquDoI0.net
まず消費税を全部地方に移譲すべき
東京が配分を決めるのはおこがましい

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:41:11.64 ID:W6+k/qB60.net
牛肉1.5kgで
あまりに殺到して
調達できなかった人が1万5千人分、
それがマズかったんだろうな。

町だけで79億円集めてるし、
ふるさと納税自体の構想は天才的やと思う。

あとはマイナンバーカードに紐付けて
全自動で処理してくれたら完璧。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:42:29.46 ID:W6/cqPwa0.net
ここまでくると、支持率落ちるしやめられない

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:42:33.97 ID:fjm5IPeN0.net
>>43
地方交付税交付金ってがんばった市や町、村が割を食う構造ならだれも頑張らないじゃん

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:43:32.63 ID:l2D4Hvem0.net
「代金分以上の負担」を強制的にさせられて、事後に「代金以下の食材だの量販品」貰って「儲けた」と大はしゃぎwww
「よーし今日はふるさと納税で<得した>高級和牛ステーキ食っちゃうかーwww」
いやいやwwwソレ違うからwww
そもそもが「ゴキブリ公務員の文化祭ゴッコ費用の間接負担」無く過剰徴収されなければその分減税できてて、
自腹でもっと高級ステーキ食べれてたからwww
朝三暮四のお猿さんもビックリのエテ公ぶりwww

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:44:44.31 ID:W6+k/qB60.net
>>14
応援したい地域、
特に過疎化の地域に納税して
何が悪いんや。

地域も魅力ある特産ブランド造り
にインセンティブが働くし、
何より役人が本気で頑張って
創意工夫し始めてるんやで?

アイディアだけではダメで、
ちゃんとマーケティングの
フィードバックが数字の評価として
ビシッと出る、
これが一番大事。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:44:52.22 ID:nROgRdh40.net
頑張ったら管理職につけて給料へらしますねー

なんでこうなるの?いつも

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:45:02.70 ID:XYeYgMzs0.net
能動的に寄付金取るのはいいけど返礼品である程度相殺されるってのと逆進性的な仕組みってのが気持ち悪い

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:48:04.59 ID:I6WquDoI0.net
地方工場の東京本社税や国税が集まる東京は調子に乗りすぎ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:48:06.84 ID:vGC2Wj9u0.net
総務省クソすぎwwww

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:48:47.51 ID:2/KZ1RRo0.net
やめちまえもう

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:48:57.91 ID:Axuk0jjw0.net
>>3
ナマポと同じ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:49:08.56 ID:Jk51IQGj0.net
>>12
宮崎牛

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:50:54.58 ID:fy9hhFyn0.net
納税の見返りに特産品の返礼は消費につながるぁらいいけど商品券やアマゾンポイントはダメだわな
単なる富裕層の節税になるだけ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:58:26.75 ID:MdU+GcyC0.net
儲かってるところは
バッサバッサ交付金カットでいいよ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:59:07.54 ID:dT/JpdN/0.net
こういう汗をかいたものほど損をする仕組みを是正しろ岸田

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:00:12.84 ID:dT/JpdN/0.net
公序良俗に反する不適切な対応

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:02:30.89 ID:Wltf/EPn0.net
ひどっ
おいら寄付したのに
牛肉美味しかた

いいお肉送ったから罰喰らったのもここだっけ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:03:07.28 ID:IPxhAkjd0.net
>>43
トータルの収支がマイナスの市区町村でも道路工事とかの公共事業滞りなくできるように
国が地方からいったん集めて再配分してるのが交付税

いつも交付税を100渡してる所がふるさと納税で80稼いだら40減らす仕組み
逆にふるさと納税で80減った所があるなら交付税を40増やす
交付税は公共事業など使途が限定されてるけど
ふるさと納税で増えた分は使途が割と自由に使えるから地域によっては使いやすく
横浜や大阪みたいに公共事業山ほど必要な所はふるさと納税を積極的に呼び込んでない
東京の区とか一部地域はそもそも交付税が無い所はふるさと納税されすぎると補填が無いからダメージがデカい

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:03:39.55 ID:Wltf/EPn0.net
>>58
東京の納税者も
地方が育てたのをただで貰って肥太ってるだけだし

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:09:37.81 ID:NynPLJEX0.net
ガンガン減らしてくれ!

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:11:51.56 ID:pAKhwUYd0.net
>>55
じゃあその地域に移住しろよ乞食

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:11:59.04 ID:VyUlUQtL0.net
俺の豚肉がぁぁ!

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:12:49.90 ID:pAKhwUYd0.net
>>28
地方交付税交付金を受け取るのを止めてから言えよカッペ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:13:05.14 ID:VZ466hKo0.net
都農町ってそんなに良いもの返してたっけ?
無難にコスパの良さげな都城市に大半やってる

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:14:59.51 ID:CWkLDp8K0.net
それでいいんだよ
そもそも「自治体が自分で金稼げ」って制度だろ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:16:15.65 ID:onBiY8M00.net
限られた財源?やたらと海外にばら撒いてるのに?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:17:05.26 ID:CWkLDp8K0.net
企業バージョンなんか、まんま企業献金と変わらないのになw

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:18:59.82 ID:K6xjzFZM0.net
敦賀市エグいよね
ランキングで3,4個トップ10に入ってる
全国から納税来るとなると相当な額だよ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:21:03.88 ID:g6OkIPHX0.net
自治体が稼げるなら国の補助はいらんわな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:29:05.82 ID:/Jg7Q6t90.net
>>78
原発でも東電他からがっぽり助成金貰ってるしな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:29:36.66 ID:H11KO6+L0.net
そういえば泉佐野市にふるさと納税して黒毛和牛届くの忘れてたわ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:30:32.74 ID:FG3VIAj60.net
都農町って、返礼品勝手にグレード落として問題になってなかった?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:41:11.14 ID:2xdC4DLs0.net
>>6
> じゃあ最初からこんな制度作るなよ

寄附合戦万歳!という売り込みで始めたのにコノザマだからな。
最初からある程度のルールを決めれば良かったのにいきなり取消とかだから不満出てるんだろうに。
普通に考えて過疎ってる田舎は金券オッケーにして大都市部に近くなればなるほど制限を加えりゃ良いだけ。
田舎の基準は?となるだろうが、それこそナマポ等級地を国で定めてんだから、先ずはそれを準用すりゃ良いだろうにな。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:50:21.44 ID:B8ZZUH+S0.net
頑張ったら罰金キター

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:53:52.89 ID:jRAV0bbc0.net
地元自治体へのテロ行為だからな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:54:17.41 ID:HbVw0fp50.net
制度的におかしいんだからもう廃止しろよ
特産品がある自治体が有利ってのがおかしい

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:54:28.90 ID:cZj+kbhJ0.net
>>1
この特別地方交付税は、
行政サービスの需要に対して税収が少ない地域に補填的に支給されているもので、
地方交付税支給額の6パーセントにすぎない。

自治体がふるさと納税を頑張ったのではなく、これが本来の姿。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:57:40.54 ID:29mmNdvT0.net
>>1
最初からこんなことさせずに東京の税金を地方に回せばよかったやん

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:01:38.23 ID:cZj+kbhJ0.net
>>1
>>88
ふるさと納税の本来の趣旨は、
地域振興の財源を寄付で募り、その地域振興をもって継続的な地域の収入源を得ることなんだけど、
地方自治体が勘違いして一般財源の獲得競争になっているから交付税を減額されるんだよ。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:01:39.28 ID:+DioEk8G0.net
税収が集まらない町にこういう形で税を集めて
日本にとって良いのか?
潰れる様な町は潰れた方が良い

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:01:55.79 ID:CDp/48700.net
敦賀市はなにか悪いことしたの?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:14:46.55 ID:t9eg4S7a0.net
返礼品に選ばれた所はウハウハ
で、自治体にはそれほど金は入ってこない。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:19:19.64 ID:ibF6m/Dr0.net
トータルで見ると税収が減るからなぁ。その上事務コストもかかる。控除や返礼品の無い制度にするべき。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:26:03.60 ID:CDp/48700.net
>>92
ウハウハの返納所から納税で市も潤うよ。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:30:26.21 ID:QlGZpvMg0.net
>>1
敦賀って石炭火力発電所しかねえぞ
ふるさと納税で電気代安くなるんか

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:31:20.45 ID:yOzqKHDB0.net
>>10
交付税減額取り消し 泉佐野市が勝訴、ふるさと納税めぐり
https://www.sankei.com/article/20220310-ZL7O27QNXZIPJMN6DKD32RILMI/

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:34:35.64 ID:JQM58dPu0.net
>>1
天下り受け入れなきゃそらこうなるよ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:34:35.83 ID:MuYzKf+r0.net
自治体イジメだけが得意で制度を見直す勇気も気力もない総務省

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:35:11.41 ID:jaRLCF180.net
なら はじめから こんな制度つくるなよ
1億の納税を  金の亡者どもにくれてやったり 多額の事務経費に使ったりして
トータルでは 5割くらいしか税金にならないような制度だろ

縁もゆかりもないところに 何が 故郷納税だ

即刻止めろ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:39:12.56 ID:2XMDVDAI0.net
これやると公共事業になるだけじゃん

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:39:15.82 ID:x+a46l/X0.net
交付金って地方がやっていけないから配ってやってんだろ
寄付金でやっていけるなら減らされて当然では

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:41:13.22 ID:crzo04G00.net
ふるさと納税は税収が低い自治体の税収を平均値まで引き上げるぐらいでいい
健全な地方自治行政が出来るようにな
無駄に金持たせても仕方ないだろ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 19:35:45.11 ID:P+Waq5Q00.net
違反してたのなら仕方ない
こういうセコいことするから

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 19:56:32.38 ID:T9zGDFZ30.net
国産品の流通に一役買ってるからいいと思うがなぁふるさと納税

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 19:59:07.50 ID:StirujCQ0.net
年収1200万の独身だが、年収800万くらいから税金高いだけで手取りそこまで変わってない
年収300→600くらいまでは、第3のビールを飲まなくなったり、外食や服もワンランク上に行けるようになって実感があった

今は、ふるさと納税だけが実感出来る
食い切れない肉やカニやウナギ、工芸品とか旅館宿泊券とか
ほんとありがたい制度だわ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 21:46:03.72 ID:r7cDd5H30.net
ふるさと納税なんか廃止しろよ
結局は全体税収が減るクソみたいな制度だし
自分が行政サービスを受けている自治体に
納税者するのが筋だろうが

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 22:07:41.55 ID:mMezH/yN0.net
国の不当減額を訴えた裁判で泉佐野市が勝訴したから、都農町と敦賀市も訴訟するべきだろ。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 22:49:39.46 ID:B6wd1CfR0.net
意味わからん
無駄なエネルギー

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 23:37:35.67 ID:inRJ+N390.net
敦賀のふるさと納税でズワイガニ送ってもろた美味かった

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 23:41:45.54 ID:LgyyTQf50.net
>>106
ほとんどの人は使ってないからいいやろ
全員使い出すと税金足りないからね

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 23:43:48.82 ID:/UclLqUD0.net
公共団体主催の通販

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 00:15:43.71 ID:A1NDkhrr0.net
>>82

返礼品が足りなくなったからグレードアップのお肉送ってたら
返戻金に対して商品価格高すぎ!と怒られてふるさと納税禁止になった(2年ほど)

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 02:08:26.89 ID:JXMgdbvh0.net
>>106
それな
地方税は本来自分の住んでるところの環境を良くするための税金だろ、返礼金のために無関係な自治体に寄付とかクソ制度

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 02:15:56.78 ID:ObNphKws0.net
実質ふるさと脱税

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 02:47:03.58 ID:4ODDb7IL0.net
ただの寄附金控除なのに糞制度ガーわめいてる奴は低収入トンキンだろ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 02:51:13.99 ID:WZxWldfU0.net
都農町はお肉で敦賀市はカニか

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 03:04:18.76 ID:4J1T1rcr0.net
後だしルールばかりでゴミみたいな制度だな
すだれの置き土産

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 03:12:46.35 ID:tFV+KyXB0.net
なんで努力して結果出したら罰なのよ?

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 03:19:39.98 ID:O9dbs4Vq0.net
令和2年までの5年間で都農町へのふるさと納税は約350億。
返礼品送って残る金額が少なめに見積もって3割として約115億。

特別交付税3億3400万円が消えても何も困りませんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 03:26:36.73 ID:lcq8Y0T/0.net
>>118
コームイン世界だからかな・・・・・・

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 03:48:37.09 ID:NzqXx5Yh0.net
福井県民だけど「敦賀?なんか魅力的なもんあったか?」と思ったら海産物なのね
そりゃ県民的にはなんの興味もわかないわ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 03:49:28.01 ID:pQ18Y9eS0.net
12月初に寄付した都農町からの返礼品が届かない

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 04:55:16.59 ID:U93vAGdj0.net
>>107
頭のいい法務担当者がそんな田舎にいるかどうか…
こういうのは開業してる弁護士には頼めない案件だぞ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 04:58:07.89 ID:mj7UkILC0.net
仕事したくない公務員にはふるさと納税が不評だからしょうがない
仕事しなくても横並びで年収700万貰えるから

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 05:00:22.84 ID:13Ix3s3v0.net
福井出身だが敦賀てなんか売れるもんあったっけ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 05:01:57.09 ID:f83czaKR0.net
ふるさと納税はやめましょう
国のコバンザメことソフトバンクが儲かるだけです

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 05:02:11.76 ID:+dcSrM3X0.net
gotoとかと同じ取次業務利権だから

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 05:03:20.12 ID:5pG06Yzq0.net
頑張ったら制裁するのがこの国やで?w

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 05:08:01.57 ID:paWvGiD/0.net
返礼品は何だったの?

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 05:31:24.97 ID:RTRg14me0.net
北海道の某市に納税したら
カナダ産のカニが届いた。
こういうのはOKなのか?

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 06:03:08.62 ID:bgE1ElvX0.net
返礼品のカニはロシア産なの?

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 06:06:31.69 ID:us2raMZI0.net
>>123
泉佐野市の代理人は独立開業してる弁護士だが

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 08:10:01.86 ID:wDy1CaaU0.net
地方交付税を霞が関が自分らの権力だと勘違いしている

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 08:13:08.36 ID:V5Ci+mfF0.net
>>56
頑張ったから正社員にしてあげるかわりにサビ残してもらいますー
これも追加で

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 08:17:37.31 ID:TlYNRgZc0.net
役人が商売みたいな事してるって事?
そら後進国仲間入りするわな。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 08:21:10.52 ID:V5Ci+mfF0.net
>>131
根室の蟹はロシア産だったし勝浦の鮭はチリ産だった
水産加工場は当該自治体にあるわけで地場産業を応援していることになるからOK

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 08:24:04.00 ID:k0FCmzPY0.net
越前町民だけど、海産物なら敦賀に全く負けてないはずなのにふるさと納税で稼いでる話など聞かんぞ
どこで差がついたのか

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 08:31:30.95 ID:9Z0H21Um0.net
いつまで官僚と自民、公明の腐敗から目を逸らせば気が済むの?
マジで

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 10:21:44.37 ID:8JtZdXcl0.net
頑張ったのにとか言う奴多いけど

頑張るの定義よ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 10:54:56.94 ID:jkBVOH4j0.net
>>105
ワンストップ使えず申告するのめんどくさくない?

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 22:54:47.24 ID:A1NDkhrr0.net
>>137
公務員が頑張ってないんじゃない?
市民の意見として出してみたら?

>>140
納付書取っといてネットで打ち込んで書類作るだけだから簡単よ
次回からは納付書も取っとかなくてもまとめて後で作れるらしいし

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 23:49:15.57 ID:k0FCmzPY0.net
福井だとあと坂井市(三国町)も頑張ってるな
やっぱ漁港のあるとこは強いわ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 23:53:37.77 ID:u7JQ4vIN0.net
越前ガニで釣ってる?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 09:38:43.37 ID:1efkX1780.net
>>141
今回からふるさと納税サイトのxmlファイルが使えるよ

それはともかく菅が押し付けた無理筋の制度だが、ようやく総務省の反撃が始まったな

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 09:52:12.50 ID:pVLM8G310.net
越前と名のつく自治体は3つ
越前市・越前町・南越前町
越前市は海に面してないくせにふるさと納税で越前ガニ全面に押し出してるの笑う
地元民からしたら越前市のお勧めは打ち刃物かな

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 09:57:24.67 ID:8jnb2uJp0.net
努力して成果を出した者が馬鹿を見るというやり方はイカンよ
やらない方が良いということになってしまう

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 10:02:20.59 ID:dmN/+Hog0.net
返戻制度やめろよ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 10:07:22.17 ID:KQPBl1AL0.net
高野山は寺しかないのに指定取り消しは気の毒だったと思う
今どうなってんのかなと思ったら近隣の自治体と協力して同じ返礼品を用意する制度ができたのね

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 11:39:34.47 ID:d9WHEf8F0.net
もはや官僚の馬鹿さ加減を露呈してるな


150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 12:26:52.49 ID:UjDGMJcN0.net
>>149
発案したと言われる菅が悪いやろ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 17:30:12.52 ID:dRwH5gBy0.net
大都市の富裕層と地方の小さな自治体が得をして
大都市の貧困層が損をする制度だよね

今までは自治体ごとの税収格差が大きすぎたから仕方なかったけど
大都市部でも一般貧困層が増えた今では
制度を改める時期かもしれないね

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 17:49:56.96 ID:tyILUbuh0.net
そういうことするから公務員が働かなくなるんだよ
ひどいなこれ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 17:51:43.51 ID:OsFN3Qwj0.net
>>151
大都市の貧困層ってそもそも税金ほとんど払ってないじゃん

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 17:54:30.03 ID:6/s0ZZ7t0.net
都市から人を追い出す。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 12:35:26.29 ID:dvpzaljO0.net
>>151
貧困層はそもそも損はしていない
住民サービスは共通で納税額での差はない
それが不満な比較的高額納税者のガス抜き制度な事を考えると貧困側のフリーライドが減って平等になったとも言える

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 12:41:39.37 ID:dvpzaljO0.net
ついでに言えば減って困るで住む自治体はそもそも所得割の住民税を減らしてもやっていけるという事だ
高い税金が不満なのもふるさと納税の一因
更に住民税の所得割の20%がふるさと納税の限度額なので所得割を下げればふるさと納税額も自動的に下がる

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 09:06:07.24 ID:XYM1Dy+n0.net
頑張るのが馬鹿らしくなるね

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 09:43:55.10 ID:B5wZ+qNI0.net
>>156
意味ないだろ
単純計算で、住民税を1割下げたら、ふるさと納税後の残る額も1割下がる(残りも減るだけ)

>>155
ガス抜き、節税の制度ならスガ抜きの今やめるべきだろう

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 10:38:37.72 ID:UyxZPp660.net
都農にあるサッカーチームの名前がいつになっても覚えられない

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 14:03:17.69 ID:ynv6ym4G0.net
>>42
本当にそれでワロタ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 14:08:42.03 ID:jZyDFiNX0.net
寄附金控除廃止すれば全て円満解決じゃん

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 14:10:09.28 ID:+ZZvk4kg0.net
都農のウナギ食いまくったわ
まだ冷凍庫にたくさんある

総レス数 162
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★