2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ウクライナ情勢】首都「キエフ」のウクライナ語「キーウ」への変更、林外相は消極的 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/03/18(金) 16:15:29.66 ID:ry/p47cl9.net
2022/3/18 14:54

 林芳正外相は18日の閣議後会見で、ウクライナの首都キエフの表記について、現在のロシア語の発音の「キエフ」からウクライナ語の発音の「キーウ」に変更する考えがあるか問われた。林氏は「いかなる表記や呼称を用いるのが適切か、不断に検討していきたい」と述べるにとどめた。

 現在、日本国内で広く使われている「キエフ(Kiev)」は、ロシア語の発音に由来。「在外公館の名称・位置・給与に関する法律」では、在ウクライナ日本大使館の名称と位置を「キエフ」と定めている。

 一方、ウクライナ語は「Kyiv」とつづり、「キーウ」と発音する。ロシアのウクライナ侵攻後、英紙がキーウに変更するなどの動きが出ており、国内でも18日の自民党会合で「キーウに変えるべきだ」との意見が出ていた。

続きは↓
朝日新聞デジタル: 首都「キエフ」のウクライナ語「キーウ」への変更、林外相は消極的.
https://www.asahi.com/articles/ASQ3L4VNZQ3LUTFK00Y.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:16:27.82 ID:RtOgEbwF0.net
キーウィ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:16:45.98 ID:uaN7BtXW0.net
なら今まではなんでその民族独自の呼び方にしなかったの

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:16:52.16 ID:IXajXmyU0.net
媚中派のリンはそりゃそうだろうよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:17:25.73 ID:PwGPiE550.net
うるせぇー反日ウクライナ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:18:03.54 ID:PhQi0TSZ0.net
時は流れても第2次大戦期とやること変わらないっていうね

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:18:09.77 ID:08Q20CTV0.net
ウザライナいい加減にしろ
ロシア語を公用語にするんだろ?
別に今のままで問題ないだろ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:18:31.25 ID:/Ba28b+Y0.net
ウクライナ側から何も言ってこないのなら放置しておけばいい

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:18:37.77 ID:VDcy8QT80.net
キーマカレーも正しい発音に

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:18:38.92 ID:qgBJyYVB0.net
公式書類全部変えるとカネかかるから
そのうちな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:18:58.73 ID:vPzy2lR70.net
こういうネトウヨ的な主張からは距離を置くべき

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:19:06.71 ID:66TgFOoD0.net
林はそのうち東京をトンキンに改称するから

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:19:12.94 ID:3YWml/W20.net
北京が難色示したんだろ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:19:25.85 ID:WJTPqxzR0.net
>>1
リン/イム外相 VS ウザライナ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:19:33.76 ID:61kT25of0.net
ロシアに落とされてキエフに逆戻りかもしれないしな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:19:40.80 ID:yKpwhdla0.net
ジャパンて呼んでもらっていいよ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:19:40.72 ID:g0FDg4eC0.net
林は慎重だが
制裁リーダー・キシダが頭軽すぎてどうにもならん
ウクライナなんかに肩入れしてもメリットないのにね

さっさとプーさんとロシアに謝罪して経済交流を再開しようぜ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:19:54.81 ID:h85gmprv0.net
アホくさ
ウクライナからの申し出がないからそのままにしてるだけだぞ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:20:31.02 ID:r+mG9qMV0.net
ロシアもいちいち気にしないよ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:20:42.04 ID:g0FDg4eC0.net
>>13
制裁リーダー・キシダ以外は
いつもの英米の資源国への侵略戦争だってわかっているだろ
イラク戦争と同じ構図だよな
ロシアが追い詰められて暴発したのが違うだけで

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:20:53.92 ID:nukdVuMk0.net
国名の呼び名ってその国が○○にしてねって言えば変わるん?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:21:22.71 ID:xwKRII2Z0.net
フルハムも気づいたらフラムになったよな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:21:23.68 ID:X+jDnCqP0.net
「江戸と書いてイードと読んでくだされ」

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:22:08.00 ID:YXCs5T4v0.net
ビルマがミャンマーにかわったり
キエフがキーウか

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:22:34.92 ID:g0FDg4eC0.net
ウクライナ人は図々しい土人な上にKKKだから
関わっても益なしだぞ
プーさんとロシアと仲良くした方が良い

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:22:36.92 ID:F9VMLcMc0.net
どっちでもいいですう

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:24:32.89 ID:h85gmprv0.net
>>21
ビルマ>ミャンマー
グルジア>ジョージア

申し出があればすぐ変わる

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:24:41.72 ID:Q+XqtBYx0.net
脳筋ヒゲ佐藤あたりが見当違いな意見を出してるのか?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:24:43.71 ID:g6OkIPHX0.net
要請があったら変えればいいよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:25:04.66 ID:Ru+Ih16E0.net
なんで林はこんなに気後れしてるの?
ジョージはすぐに受け入れたやん

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:25:15.38 ID:ND8bZ6X40.net
珍百景のあの曲名も変更になるのか?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:26:26.38 ID:9nXb+Yzl0.net
バイエルンもバイヤンにして欲しい

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:27:18.76 ID:i+bnXTCo0.net
セントクリストファー・ネーヴィス→ネービスはどういう理由で変わったんだっけ
ほぼ表記揺れの範疇だが

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:27:33.32 ID:2UKlx0I90.net
別にジャップのような差別用語じゃないだろうが
そんなしょうもない議論に時間割くなよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:27:40.40 ID:zsqErPp+0.net
グルジアはジョージアにしたのにな。
とっとと帰ろや林。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:27:59.71 ID:674JQDAh0.net
呼称を変更するベストなタイミング
日本だって首都は江戸でしょ?って聞かれたら、いやいや、ってなる

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:28:24.14 ID:g0FDg4eC0.net
>>30
ウクライナに肩入れしても何の国益もないからな
1人当たりGDP3700ドルの土人国家やで
しかも恩を仇で返す国民性だし

ロシアは資源大国だし日本とは歴史的因縁が深い国だから
ロシア重視の外交が当たり前

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:29:19.36 ID:h85gmprv0.net
どうしても変えたかったら、日本政府ではなくウクライナ政府(大使館)に請願しろよw

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:29:24.75 ID:ROfBs1oh0.net
>>12
トントンだって

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:29:41.58 ID:g0FDg4eC0.net
ウクライナの大統領なんて日本じゃ市長レベルの存在なんだから
いちいち相手にする必要がねえのよな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:30:26.86 ID:sCXRfr4Y0.net
>>3
ソ連時代はロシア語圏下のいち構成国にすぎなかったからな
慣用名というのも歴史があって動かしたり現地人からも変更要求しがたいものがある

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:30:27.85 ID:/K1kOia50.net
サハリンをゼレン州にかえてあげよう
ユジノサハリンスクはユジノゼレンスクとなる

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:30:35.92 ID:i+bnXTCo0.net
>>35
それは相手国からの要請というはっきりとした理由があるから

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:30:43.22 ID:Pu4JjPbg0.net
おい、林!!!!!!!!

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:30:47.06 ID:LjZlglTZ0.net
何も決めきれないリン害務大臣
やっぱりダメだねコイツ使えない

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:30:47.46 ID:g0FDg4eC0.net
まぁ、ウクライナに肩入れしている奴はアホ
ただの赤貧国家じゃなくて近代史の悪玉中の悪玉国家だし
EUの塩対応が当然だよ
おまけに国民みんなKKKみたいな気質だし

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:30:57.70 ID:PXvy+ztG0.net
他の都市はどうなの?
それに、国名も「ウクライーナ」の呼称にするよう意見されていなかった?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:31:31.68 ID:d9l68EWc0.net
アメリカ留学組は地頭が悪いから使い物にならねえな
なんだ このブタ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:31:45.54 ID:7qWnM0fF0.net
別にいいじゃん、ジャパンもジャポンもみんなニッポンにすればいいの?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:31:48.82 ID:g0FDg4eC0.net
林が冷静でキシダがミーハーなおばちゃんレべルの軽い言動
キシダは本当軽い神輿すぎて駄目
風船より軽い

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:32:08.36 ID:JUJCohjh0.net
うちの近くの通りも命名権とかいって、海外のクラブの名前が付いている
それがちょっと数年前まではまた違った外国の名前がついていた
球場やドームの名前がしょっちゅう変わって地図で探すこともできない不自由がある
変更したい場合は皆が迷惑するので高額の命名相続税をとるべきだな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:32:21.49 ID:9ZyHbhaw0.net
ピッチャーキーオに代わって中西清起

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:33:05.56 ID:PZ5UP4Pm0.net
プーチン憎けりゃロシア語まで憎いか?ビョーキだよ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:33:46.27 ID:g0FDg4eC0.net
>>53
ウクライナがヘイト煽り野郎すぎるんだよな
異常な人間性
ついでにKKKだし

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:34:08.65 ID:PXvy+ztG0.net
>>28
あのバカ、まずは似合いもしない髭を剃ればいいのにね
ここは日本、アラブじゃ無い

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:34:16.84 ID:29yncZjS0.net
キウイだかキーイだか言ってる暇あればスラブ人滅殺しろ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:35:04.28 ID:IRFhbUXe0.net
ウクライナから要望ないのになんで変える話が出てるの?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:35:32.45 ID:deYA2O/t0.net
他国の顔色を伺いながら呼称を変えるって世界中探しても日本だけだろうな…

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:35:45.60 ID:g0FDg4eC0.net
そもそも停戦したら
すぐにロシアと経済交流再開するんだから
ロシアをあんまりイジメるなよ
ロシア叩きしている連中は馬鹿かアホか?
そもそもウクライナが滅ぼうが日本には関係ねえっての
元々何の関係もない国なんだし

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:35:46.80 ID:7+Rae/oR0.net
東京をトンキンに変更してるのは5ちゃんだけなの?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:36:20.77 ID:8G1DLo5Z0.net
ウクライナ人自身ですら気にしていない問題にエネルギーを使うのは自己満足である。やってる感。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:36:21.13 ID:pCZ0MV2S0.net
日本もジャパン止めてニッポンと呼んでもらえ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:37:19.21 ID:D9WutxeD0.net
また林か、こいつの優柔不断さは本当に国益破壊する。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:37:56.59 ID:WJTPqxzR0.net
>>60
地域分断図りたいチョン五毛だけかな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:38:51.98 ID:SeVMzCK10.net
>>60
両津勘吉

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:39:04.82 ID:EQCYrdJY0.net
ウクライナはウクライナ語でウクライナなのかね?まずそっちじゃね?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:39:08.23 ID:m6EL5jLx0.net
ジョルジアはもう消されたの??

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:39:49.96 ID:EBYn/upN0.net
日本人が朝鮮人みたいな訛りで漢字を読むのも、やめて欲しいんだよなあ。
文ザイトラとか、インシャクエツとか、金ヨセイ、みたいな読みかただろ。
チョーセンジンなら朝鮮訛りで発音するのはしかたないんだけどさ。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:41:23.92 ID:PgsJW45e0.net
申し入れがあるなら変わるのが普通だ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:42:04.64 ID:PgsJW45e0.net
>>60
特亜だけ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:42:07.47 ID:SeVMzCK10.net
>>55
お札になった日本人は髭の人も多い
新千円札の北里柴三郎も髭の肖像

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:42:40.17 ID:Z2MyJ1V20.net
ボルシチも

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:43:30.95 ID:IRFhbUXe0.net
>>68
官公庁ではあくまで現地読みが原則

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:43:31.47 ID:c6qQKdjj0.net
>>1
はっきり言って、どうでもいい
コストがかかるならやるなよ

『オランダ』だって、そんな発音してる国は殆ど無いけど、日本では『オランダ』を使い続けてる

『ミャンマーをビルマと言え』とか言ってくる糞パヨクみたいな感覚だわね

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:43:56.91 ID:g0FDg4eC0.net
元々戦前はナチスと組んで
東欧地域で虐殺繰り返していたのがウクライナの真実の歴史だぞ
あまりに堂々と被害者ムーブするので騙されがちだからな
EUが相手にしない理由も分かるだろ
自国の利益のために色々な国で分断とヘイト煽りしているクズ連中だし

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:44:30.89 ID:XbYb4s140.net
では美しいわーくにの首都の名前も
東キーウ
にしましょう!

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:45:30.81 ID:21dR9fBx0.net
申し出があったらすぐに変更すればいいよ
こういうのは当該国がその呼び名を嫌かどうかだろ
多分嫌だと思うけどさ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:47:44.96 ID:Qj9wJgAr0.net
>>74
オランダが呼び方変えろって言ってるならまだしも、オランダを例えに出すのは意味不明
他国が呼び方を変えろと言ってるなら変えるべき
グルジアもジョージアに変わったわけ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:47:46.61 ID:bx8vM8Xe0.net
>>75
“ナチ”ライナだものなあ
https://elmin.ru/ja/bani-world/ostorozhno-shokiruyushchee-foto-volynskaya-reznya-istoricheskaya.html

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:48:34.64 ID:vGC2Wj9u0.net
林工作員

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:48:39.75 ID:8zZKm1U00.net
ソ連時代は教育も放送も標準語(ロシア語)でやってたのに
分離独立した関西国が突然「関西弁オンリー、標準語は禁止」ってなったようなもの
キエフ→きいう
ハリコフ→はるきう
ルガンスク→るはーんしく
なんかはんなりしてて京都弁みたいだろ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:49:10.67 ID:YQv77JYB0.net
今急いで変えても親ロシアの政権に代わる可能性は高いんだし、そうしたらまたロシア語読みにしてくれって話になるんじゃないの?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:49:35.53 ID:BnVshWw80.net
>>1
さっさと変えろよ
グルジアもジョージアに変えたろ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:49:47.75 ID:3CbPJF4/0.net
キエフの方が呼びやすいのとカッコいいと思う

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:49:59.84 ID:uGyvEyQT0.net
日本はロシアに忖度して
戦後もジェノサイドをウクライナに対して認めて来なかった
いい加減にしろよ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:50:46.68 ID:8WBKM1ON0.net
日本を正しくニホン若しくはニッポンと呼ばせるのとバーターだな

ジャパンとかジャポンとかヤポンとか論外だからな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:51:14.70 ID:Jk51IQGj0.net
林を応援していたが、全く役に立たないことが分かった。
岸田は早く外務大臣の首を切り落とせ。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:51:25.07 ID:YQv77JYB0.net
>>78
つい最近、英語の読み方をネザーランドに統一したからじゃねの。日本語はオランダで慣れ親しまれてるからそのままでオケってなったけど。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:51:29.21 ID:Vju9kto10.net
発音だよ 実際はきーふに聞こえる

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:51:42.85 ID:f9fObnSm0.net
>>84
いやキーウの方が呼びやすいしカッコいいわ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:52:18.38 ID:SeVMzCK10.net
>>27
昔オーストリアがオーストリーと呼べとか言ってたような気がしたが
今Wikipedia見たら「日本国外務省への国名変更要請はしていない」と書いてあった

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:52:37.01 ID:Vju9kto10.net
ドニエプルのほうが発音が難しい

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:52:39.10 ID:awxVIn/60.net
間取ってドクトにしようぜ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:53:20.68 ID:XABhrMg30.net
>>87
岸田ごと消えろよ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:54:27.66 ID:EurSwYgu0.net
>>78
グルジアは向こうから英語読みに変更願いが出たからだよね。
人名の読みも、韓国は韓国語読みでお願い。
中国は各国の漢字読みでいいです。
と国が言ってるからそれに合わせてるだけ。
昔は違ったから親父はリショウバンでイスンマンとか知らんもんね。

今回もウクライナ側から読みを変えてと願い出るまでは今までのままが普通よ。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:54:29.94 ID:KevabHIQ0.net
マジレスするとどうせウクライナとしか呼ばないから好きにしろ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:54:41.92 ID:fvK/DN680.net
まあそのうち変わるだろう
周知・浸透すればおのずと

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:55:12.58 ID:5RLmG6Tw0.net
脳筋ヒゲ佐藤が教科書や地図に載ってるのをすべて二重線で消して訂正印を押せばいいのでは

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:55:24.00 ID:Vju9kto10.net
実際はほとんどの人がロシア語を話しウクライナ語に固定してるのは西部の山賊でルーマニアとかにでかけて現地の人をいじめてるとか
テレビもロシア語
ただしインテリの殆どは英語も話す

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:55:52.52 ID:5Z8m4aSH0.net
ジョージアは外交ルートで正式に要求あったけど、今回はあったのか?

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:57:27.01 ID:7tYyUE0s0.net
日本語(外来語)でキエフなんだから変える必要ないだろ
そもそもキーウでもないだろ
日本のカタカタにした段階で発音違うんだから

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:58:06.18 ID:ORShzNNx0.net
語感がしっくりこないな
キーウと キウが区別しにくい

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:59:12.09 ID:PgsJW45e0.net
こういうのは慣れだよ
変えてしまえば数年後には慣れてる

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:00:15.30 ID:g6OkIPHX0.net
>>30
そもそもウクライナからの要請がないんだろ今のところ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:01:33.50 ID:+ry3kIH20.net
上半身は西側に置いといて、片足だけそーっとレッドチーム側に差し込むといういつもの玄人芸です

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:02:49.22 ID:A5vOa1nR0.net
馬鹿だと思われるからこんなの議題に上げんな

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:03:03.72 ID:lrV4pmez0.net
だってKyivをキエフと読むのが変
キイフだろ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:03:18.17 ID:SeVMzCK10.net
FCディナモ・キエフ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:03:44.28 ID:g0FDg4eC0.net
>>99
英米がロシア人を意図的に悪者扱いして
プロパガンダ垂れ流しているからな
本当英米に追随してロシアヘイト報道垂れ流しの
日本マスゴミは情けないわ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:04:03.54 ID:tU5/NyqF0.net
ウクライナから正式に要請がないからな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:04:55.76 ID:IwJrpn1F0.net
ウクライナ人も言語はロシア語が多いからまぁ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:05:16.60 ID:FOPnP6hH0.net
リン外相w

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:05:28.18 ID:DoNqSVHW0.net
「副大臣の鈴木サン」

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:05:48.79 ID:bPAQLZE50.net
キーウの大門
何か締まりがないな

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:05:49.74 ID:/FSiqErh0.net
キエフ(キーウ)
ジョージア(グルジア)

夫婦別姓問題の両方併記みたいか

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:06:14.13 ID:DUheIRpY0.net
まあこれはしょうがない、日本側が勝手に変えていいものじゃないからな
ウクライナ政府から正式な要請無い限りそのままだわな
こんな意地悪い質問、するやつが悪い

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:06:19.29 ID:zwiQf6Z10.net
ディナモキーウ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:06:36.16 ID:4+utl4+70.net
知り合いにウクライナ人いるんだが
日本語とロシア語しか分からん
現地の人も大して興味無いんでは

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:06:56.53 ID:LMW6JAoM0.net
さすが、親中、親露の林 芳正www

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:07:38.27 ID:5varU0Qy0.net
グレンコが「自分も母語はロシア語だし言語はただのコミュニケーションツールなのでどうでもいい」みたいに言ってたな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:08:05.30 ID:n18xoQdo0.net
リンファンチョン外務大臣

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:09:00.18 ID:0XeXzU550.net
ネーデルランドやイスパニアやグレートブリテンも
日本独自の読み方してるしな

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:10:56.50 ID:j/xgkbfTO.net
これは反日ウクライナ人が起こした旧ソ連の内戦です
日本人は反日ウクライナではなく地震の被災地東北を支援しないと
http://n2ch.net/r/-/newsplus/1647477529/73

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:11:25.92 ID:d9FFdOfo0.net
ウクライナ人自体、ロシア語が第一言語の人多いから要請してこなさそう

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:11:57.76 ID:PgsJW45e0.net
>>119
林だけでなく副大臣まで宗男の娘だもんな
最悪だろw

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:13:58.03 ID:zSKOConk0.net
変更にかかる費用を請求しよう
払ってくれたら変えてやるよ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:14:14.22 ID:QlGZpvMg0.net
>>1
さすが岸田政権やることが亀より遅いナメクジのようだ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:15:44.44 ID:i65PDAhU0.net
いや、国内で話し合って勝手に変えれるもんじゃないだろ
大使館通じて要請あったらそりゃやるだろうが

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:17:11.07 ID:upP5Dky30.net
 
君たっち キ〜ウ パッパ嫌 マア〜ンコだねっ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:17:30.81 ID:lrV4pmez0.net
>>114
「キエフのだいもんはキエフの美しさを
描きたかった画家の作品で、
それを元にロシアの作曲家が曲を書き、
フランスの作曲家が編曲をしたまさに
ヨーロッパは一つを象徴した曲です」
みたいなことをテレ朝のモーニングショーでバイオリニストが語ってたよ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:17:47.53 ID:/Ba28b+Y0.net
キーウ→キーフ→キフ→寄付
ばんじゃ〜い

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:19:51.03 ID:u+uC9GUg0.net
グルジアからジョージアに変更したのになんでキエフはダメなのか

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:20:05.66 ID:zSKOConk0.net
Ки?в

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:21:12.70 ID:v8wKvimH0.net
どっちも共倒れになるからどうでもええわむしろ滅べ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:21:15.40 ID:3ghAGhGZ0.net
平成27年にウクライナ大使館から文書で要請あったらしいと産経報道

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:21:16.32 ID:lrV4pmez0.net
キエフよりキイフのが良いよね

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:21:52.18 ID:lrV4pmez0.net
>>134
日本も滅べ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:21:54.97 ID:MAvD4w4x0.net
ガングリフォンどうすんの

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:22:39.17 ID:kG0wNZEm0.net
本人たちがロシア語メインでキエフと読んでるのに良かれと思ってで変えれるの?

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:22:44.32 ID:PPkDgHFz0.net
水戸のロシア料理屋が「キーウ」になってしまう!

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:22:50.28 ID:PgsJW45e0.net
>>137
うるせーよ露助

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:23:12.92 ID:x/4o/dAO0.net
外国の都市名に忖度してる暇があったら対外的に「ジャパン」の「ニッポン」に改める運動しろよ。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:23:54.10 ID:fSPCyZoX0.net
>>132
あれは正式に外務省への要請があったので

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:29:24.47 ID:v/ZOS1C80.net
ロシアは早く無差別爆撃するべき

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:31:44.13 ID:Pm9sYTdR0.net
>>1
>一方、ウクライナ語は「Kyiv」とつづり
嘘つき朝日新聞。
ウクライナでは、キリル文字使用です。

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:32:57.56 ID:ONZaiPNf0.net
歴史小説家や漫画家も拒否だな

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:34:13.55 ID:Pm9sYTdR0.net
>>99
西部は、かつてのハプスブルク帝國の領地だったので文化的だよ。
山賊なんてお門違い。カルパチア山脈はあるけどね。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:34:37.83 ID:Kcrj3uj90.net
岸田検討士
林検討士

無能、遅い、増税マンセー

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:35:14.96 ID:R7JfIbc10.net
「めんどくさい事は全部検討でスルーです」

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:35:56.53 ID:s9Wz6XES0.net
ラリルレロをLにした方がいいじゃない

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:37:29.18 ID:nbgalvGp0.net
肝心のウクライナ政府は何て言ってきてるんだ
日本も過去にグルジアをジョージアに変更したことがあるだろ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:39:09.65 ID:TFPq6QBY0.net
>>1
ウクライナに聞きたいがウクライナの地図の東海(韓国表記)を
日本海(日本表記)に変えるつもりはあるのか?

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:48:26.62 ID:HqFtkT840.net
2ヶ月経たん間に忘れるくらいの話だしこれでいいよ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:55:48.49 ID:tf5DeBOI0.net
今決めないとダメなことなんだっけ?

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:09:12.87 ID:S0z0Rjw20.net
岸田ッピ(*^o^*)って首相になってから何かしたっけ?

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:10:54.03 ID:FOPnP6hH0.net
>>151
ヒゲによると平成27年にウクライナ政府から申し入れがあったらしい

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:16:19.69 ID:peKRgg680.net
いったん浸透した呼称を変えるな

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:19:50.51 ID:7sRy1t4U0.net
ダメ外相
適性に欠ける
更迭すべき

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:20:04.05 ID:pvRVEbFO0.net
そういやタイのバンコクも名前変えるとか言ってるじゃん、世界地図や教科書出してる出版社とかどうせ変えるなら同時にやっておいた方が負荷少なくて済むんじゃ無いの?

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:22:18.53 ID:n+HryAvh0.net
日本語のキエフでいいだろ
いなだにジョージアも違和感あんだわ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:23:41.54 ID:D5yFFyg20.net
>>1
都市名は現地の読みを優先


在日ウクライナ大使館
https://japan.mfa.gov.ua/ja/about-ukraine
首都:キエフ市  北緯50度25分,東経30度30分(樺太北部,フランクフルト(ドイツ), ウィニペグ(カナダ)とほぼ同緯度)


はい、解散。

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:30:23.63 ID:UTX9viTc0.net
遠く離れた国でどう呼ばれてようが知るかよ

大体キーウだってキエフだって所詮「カタカナ読み」にすぎないわけだろ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:31:12.98 ID:7l6wsSa70.net
キエフ発の輸送列車おりた時からハリコフ駅は雪の中

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:31:43.91 ID:kfHaHmz40.net
向こうが公式に言って来ない限りどうでもいい

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:34:01.53 ID:7l6wsSa70.net
>>160
オーストリアは数年前オーストリー表記にするとか言って結局元のままになってるしな

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:35:18.60 ID:c6qQKdjj0.net
つか、北京をベイジン、香港をシャンガンって読めと北京政府から言われたら
日本のマスゴミは、子分のくせに
『めんどくせーなー』ってブーブー文句言うんだろうなw

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:36:30.37 ID:vnfUdM/F0.net
そういえば日本が英語だとJAPANと言われるのは何故か
なんて考えた事ないな
そういうもんだとしか

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:37:44.15 ID:fCuvdMOf0.net
林外相「ロシアとの友好関係は大事」

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:39:29.88 ID:fDI4Mwlq0.net
日本海を東海にしたような

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:39:46.17 ID:42xKB1SN0.net
>ウクライナ語は「Kyiv」とつづり、「キーウ」と発音する。

こら、無茶こくな。
ウクライナ語のラテン文字転写はは「kyjiv」の方がキリル文字の原文に忠実。

日本式のカタカナ語で「キーウ」と言ってもウクライナ人には絶対に通じない。
「クィーイィウ」とカナ書きすれば原音にある程度忠実だが、日本人には非常に発音しにくい。

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:39:47.91 ID:EmBkHWvX0.net
ウクライナ🇺🇦政府関係者が大使経由の日本政府に公式の形で打診があれば変えれるよ。

唐突に発言しただけじゃかえれない。

ジョージア国🇬🇪は正式な手続き踏んでロシア語表記のグルジアから望んでた表記および発音のジョージア🇬🇪に変えたんだぞ。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:44:00.54 ID:nArYXD//0.net
ウクライナの首都キエフを歩くと見える、起伏が分けた歴史の明暗

「偉大な年であり、恐ろしい年だった1918年」。ロシア革命後の内戦に翻弄される一家を描いた作品「白衛軍」
を、作家ブルガーコフはこう書き出した。舞台は、キエフ。2014年に起きたクリミア半島併合などで隣の大国ロ
シアと対立するウクライナの首都は100年前、ソビエト政権樹立を目指す赤軍と、革命に抗う白衛軍、ウクライ
ナ独立を宣言した国民共和国勢力の三つどもえの戦いの場だった。
https://globe.asahi.com/article/12777006

三つ巴の戦いと言うことはZガンダムのグリプス戦役。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:44:39.46 ID:vBUe/bLH0.net
まずは英語表記にしろ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:45:59.94 ID:nArYXD//0.net
>>2
国名をニュージーランドに変更。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:49:14.34 ID:Itdb6VJ50.net
>>41
ロシア帝国前もキエフ
モンゴル来襲で陥落した都市もキエフ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:56:02.26 ID:UTX9viTc0.net
https://www.youtube.com/watch?v=VO9T01dYbCc

ゼレンスキーの発音はこの動画の15秒あたり
なんて聞こえる?

「キーウ」ではないと思う

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:57:39.72 ID:aOJfX4jf0.net
キエフの方がカッコいい

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 19:07:25.59 ID:aTgQoun40.net
増毛剤みたいじゃん。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 19:20:47.43 ID:Aq+GTrMc0.net
>>165
そういえばオランダもネザーランド?ネダーランド?に変えるのかね
Holland表記は使わないでくれとか言ってなかったっけ?

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 19:21:45.11 ID:WJTPqxzR0.net
>>176
軽油だね

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 19:37:15.26 ID:KG0rKgR40.net
キリル文字は北極圏や南極圏の文字だい!!!!!!

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 19:41:04.68 ID:KG0rKgR40.net
キリル文字で有名な言語はキリル語だい!!!!!!

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 19:44:19.58 ID:KG0rKgR40.net
キリル文字で有名なキリル語は北極圏や南極圏の言語だい!!!!!!

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 19:44:28.06 ID:zkJ8iw9F0.net
ゲイリーオールドマンからギャリーオールドマンに変更しようとしたけど普及しなかった

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 19:48:05.37 ID:KG0rKgR40.net
キリル文字で有名なキリル語は北極圏や南極圏の言語であって地域によって方言がいっぱいであって発音や文法がかなり違うんだい!!!!!!

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 19:48:29.46 ID:JcxGLT4A0.net
西沙諸島はパラセル、南沙諸島はスプラトリーの両方を併記してるな

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 20:21:11.75 ID:L6iIsA2e0.net
基地外朝日の情報操作

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 20:22:33.15 ID:ItwDLta00.net
ジョージアも米国と間違うからグルジアに戻して

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 20:39:36.16 ID:geAjMTme0.net
当のウクライナはどう読んでるんだ?

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 20:40:21.20 ID:geAjMTme0.net
>>5
ウダウダ五月蝿えのはおめえだよ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 20:40:31.98 ID:9mQC+vth0.net
ええーだっせえ

ジョージアもグルジアのほうが良かった

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 21:16:41.42 ID:DGm31/IZ0.net
どこの外国だろうが外国語の正しい発音なんか無理だからと拒否して良い
日本国内でさえマックだのマクドだの別れてるくらいだし

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 21:18:39.06 ID:yGtRimEy0.net
確かに正式に要請が来たら考えればいいんじゃね?
オーストリーみたいに結局断ることもあるから決めるのは日本みたいだし

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 21:21:13.91 ID:yGtRimEy0.net
>>189
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/13/Uk-%D0%9A%D0%B8%D1%97%D0%B2.ogg

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 21:22:41.23 ID:yGtRimEy0.net
>>188
なぜグルジアじゃだめ?不便じゃん、と思っていたけど、今回のウクライナ侵攻で納得した

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 21:40:53.96 ID:Q8qpAfHk0.net
今変えたってもうすぐ「ドブロプチンスク(善良なプーチンの街)」とかになるんだから放っておけ

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 21:44:36.24 ID:geAjMTme0.net
>>194
ウクライナ語の読み方じゃなくてウクライナ人はどっちの読み方で統一してるのかって事
ググったらどっちでも通じるっぽいな、今回ウクライナ語にしようって言い出したのもアメリカだし
 
>独立後は、それまでのロシア語優遇政策が改められ、市内の表記も広告等ふくめ全てウクライナ語に制限されるようになった。テレビ放送は放送法により、外国語の放映に関してはウクライナ語字幕をかぶせなければならなくなった。そのためロシアで製作されたロシア語番組はウクライナ語字幕つきロシア語放送となっている。地下鉄もウクライナ語のみのアナウンスとなっている。

ただ、母語調査ではロシア語ではなくウクライナ語が7割と大半を占めているものの、キエフ市民の間では日常的な会話には公用語ではないロシア語が主に用いられている。2003年の調査によると、日常生活でロシア語を主に使う人が52%、ロシア語とウクライナ語の両方が32%、主にウクライナ語が14%、大半がウクライナ語は4.3%に過ぎなず、ウクライナ語のみで生活している人はむしろ圧倒的に少数派である[21]。そのため、街中で見られる表記はウクライナ語であるものの、聞こえる言語はむしろロシア語の方が多くなっている。

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 21:51:36.64 ID:tU5/NyqF0.net
>>132
大統領が総理に直訴したため受理した
大使がお願いするくらいじゃ変えられん

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 22:00:46.24 ID:PcSdrNBA0.net
グルジアに戻して欲しい

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 22:09:24.34 ID:ngJXCKOt0.net
>>15
これ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 23:32:58.24 ID:yGtRimEy0.net
>>197
ウクライナ語に堪能なようだから大使にtwitterで聞いたら答えてくれるんじゃね?

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 04:29:43.28 ID:Rs4YjVOd0.net
現在の地名を現地読みにするのは問題ないと思う。
過去の地名を現地読みにするのは止めて欲しいけど。

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 11:33:05.27 ID:zFvJdc2H0.net
政府がこう言い出すとマスコミはだいたい反発してキエフを徹底して使い出す
例 イスラム国

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 14:27:38.64 ID:Fvd0sBRf0.net
>>203

日本政府はそんなこと言ってないし、ウクライナ政府も要求していてない

自衛隊上がりの頭のおかしい自民党議員が勝手にほざいてるだけ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 14:32:47.32 ID:/+P7dBae0.net
>>1
キエフ読みをするということは林外務大臣はロシア側だということ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 14:35:20.55 ID:rukOsvnZ0.net
ベネツィアをベニスって呼ぶようなものだろ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 14:48:04.38 ID:azztdXld0.net
敵性語排除かよ
いよいよ戦時中っぽくなって来たなwww

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 15:33:06.95 ID:CeG9Pzat0.net
こういうクッソどうでも良い事議論する議員は要らねえ
包み紙の話したけりゃ広告業界にでも行けや

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 22:12:24.48 ID:ujsKjrzc0.net
林はインドに続いて、シリアのアサドが訪れた後のUAEを訪れる予定であり、このように就任前まで日中友好の会長をしていたことも含めて、外交的判断に大いに問題がある.
田中真紀子外相が密入国した金一族を手ぶらで返したように、日本に外交判断が大きく毀損する可能性が高い.

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 22:13:41.34 ID:OTshY/iw0.net
津軽弁と茨城弁くらいの違いだと思うがなw

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 22:13:48.01 ID:h3D49YqW0.net
日本的にはどうでもよくて草

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 22:14:52.05 ID:kFt8QyiB0.net
外務大臣の意向なんかどうでもいい
文部科学大臣大臣が変更しろ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 22:19:23.61 ID:VrX2XQQZ0.net
まず先に「グルジア」に戻せよ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 22:21:47.18 ID:7HMcWW/G0.net
ウクライナの首都名をウクライナ人に違うぞって言われてんだから変えるのがベターよ
いやいやキエフが正しい!だなんて言える立場じゃないわな。ウクライナの土地なんだから

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 22:22:05.39 ID:mfPIerkT0.net
では「キューイ」で

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 22:23:35.28 ID:VzUCkHrN0.net
ジョージアみたいに向こうから求めてきてるわけでもないのに勝手に変える必要はないわ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 22:23:35.83 ID:doBOz7RM0.net
>>1
じゃあキュウベイと呼ぶわw

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 22:23:38.43 ID:CY7/C1DW0.net
国名も「ウクライーナ」にするよう意見されてなかった?

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 22:28:49.82 ID:t4UrvCvx0.net
>>214
世界デビューした時はロシア帝国のキエフ読みだっただけなんだけどね

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 22:36:00.29 ID:YL02EFOr0.net
>>7
今のところ、ウクライナは何も言っていない。
しかし、お前のような盆暗は黙っていた方が良い。

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 22:39:08.27 ID:OFKZ5CQ20.net
>>1
北京をベイジン
巴里をパヒ
と言わないといけなくなるので却下w

援助要請国を真珠湾呼ばわりする敵に
阿る必要なぞ無い

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 22:39:35.59 ID:PQAnVLB/0.net
>>75
ナチスとつるんでムチャクチャやってたのはウクライナだけじゃないぞ
クロアチアも当のナチスが引くくらい相当に酷いことやってるし
その抵抗勢力だったセルビアの右派団体もクロアチア人に対して同じようなことをやってる

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 22:40:37.69 ID:OFKZ5CQ20.net
>>217
ボクと契約して義勇兵になってよw

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 22:44:13.77 ID:OFKZ5CQ20.net
>>196
ゼレがSんだら
ゼレンスクになる

に1ルーブルw

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 22:45:24.92 ID:P66rvbqw0.net
ハヤシはプーチンの犬ダ!コロセコロセ!

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 22:46:17.52 ID:OFKZ5CQ20.net
>>207
北海道の道路標識も
ウクライナ式のキリル文字に変えなきゃなw

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 22:48:08.07 ID:OFKZ5CQ20.net
イム・ハンヂョン同志外相はロシア応援か?w

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 23:02:38.71 ID:tcgEc/FL0.net
真珠湾攻撃が聖戦だったと言い張る奴って戦争始めた奴らの子孫なの?

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 23:18:18.28 ID:OFKZ5CQ20.net
>>228
パールハーバー発言以前の
ドイツに対するモノ言いの段階で醒めた

現地国民には申し訳ないが
あのクズはロシアの手で「殉職」して欲しいw
何ならそれがNATOやEUの本音かもな

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 01:43:18.20 ID:6qgOvAcm0.net
発音はキーフだろ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 01:54:13.98 ID:gybaDOT40.net
こんなことに時間かけてんの

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 01:54:23.56 ID:KvfaSEKS0.net
>>206
イタリアは2回行ったけど
添乗員の女がベネチア、ベネチアって言ってたな

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 09:26:51.52 ID:6T6W+zd60.net
>>230
2021年でキーフ読みしてたのかな

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 09:28:41.14 ID:5rl8th3Y0.net
リンってウクライナ大使の面会要求を1ヶ月放置してた人?

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 09:35:46.39 ID:8ww+wdwd0.net
ハワイだって今時サンドウィッチ諸島って呼ばないじゃん。
基本的には現地読みを重視して良い。

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:07:46.83 ID:gYWPr94d0.net
アメリカでは「キーフ」。

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:52:52.39 ID:bzTt3/zc0.net
グーグル翻訳にウクライナ語でキエフを発音させると

「カーユ」に聞こえるんだけどw

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:11:23.50 ID:DvOIoZGO0.net
>>236
よお負け犬

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:16:40.60 ID:DvOIoZGO0.net
>>236
英語では
vをb読みすることはない
vはv
bをbuとローマ字読みすることもない

破裂音と摩擦音の区別もつかんくてキーブと聞き取れるほど甘くはない

失せろ負け犬

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:18:38.06 ID:BcXYD/2n0.net
これからロシアの都市になるもんな

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:19:59.00 ID:BcXYD/2n0.net
ノービープチングラードかな

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:22:01.65 ID:dU3neORT0.net
>>1
どっちでもいいわw

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:22:52.86 ID:DvOIoZGO0.net
>>236
こんな簡単な英語を宿題にしてるなら話にならないぞw
https://m.youtube.com/shorts/DEQcDiSbxHc?feature=share
聞いて書くだけだ負け犬でないなら10分で出来るぞ負け犬w

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:26:27.60 ID:GAWUFvZD0.net
林をリンへ変更しよう

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:27:07.93 ID:R4W1zyOj0.net
どうせロシア領になるのに今変えなきゃいけないんだよ

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:28:20.29 ID:wD9kmLhv0.net
天皇=親中共倭王と言い換えるのと同じ。

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:29:44.06 ID:DvOIoZGO0.net
>>234
鈴木ムネオハウスの娘が副大臣なんだっけ?

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:30:44.51 ID:ZJVFbcma0.net
>>1
これ、変更することになるぞ
特にNHKなんかは現地語で呼ぶことをもう10年以上前からやってきてる
林はバカだからこういうトンチンカンなこと言ってるけど
もう10年以上前からやってきていることを今更やめる理由の方がない
現地語で呼ばなくてもいいなら、日本海はトンヘでいいことなるぞ
そんなアホな話はない

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:34:16.71 ID:DvOIoZGO0.net
>>248
>>243をよく聞いてみろ

政治問題になるという感覚はどこも同じ

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:40:17.71 ID:ZJVFbcma0.net
>>249
聞いてみろじゃねえよ
現地語にしねえと他の国の行為だって認める羽目に何だよ
今まで散々東海表記で揉めたのは何だったんだって話だ
日本海は日本海
お前はシナ人だから納得したくないんだろうけど、今も昔も日本海なの

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:45:04.61 ID:R38sK8ie0.net
チェルノブイリから全部変えないといけないからな

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:45:04.85 ID:gYWPr94d0.net
>>239
> >>236
> 英語では
> vをb読みすることはない

bとは読まない。
だけどフとは読むんだよ。
別スレで暴れてた統失キチガイがここでも発狂かww

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 22:09:08.44 ID:1qEHIMK70.net
グルジアをジョージア読みに変えたのは日本と韓国だけなんでしょ?
グルジアはロシア語読みじゃないしそれを英語読みに変える意味わからんっつってサカルトヴェロって国名になってるのに熟考せず安請け合いした日本はジョージア
これもそういう結果になりそうな気がする
親ロシアじゃなくてもロシア語が母語のウクライナ人がいるのにロシア語禁止政策取ってるようなおかしな国の言うこと安請け合いするのはやめておけよ
ちなみに日本海って命名したのはロシアなのでこれに関してはロシア支持だ

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 22:11:21.30 ID:DvOIoZGO0.net
>>252
あれいつまで経っても解答出来ないやつだな?
全訳は既に時間切れだぞ?

ところで良くて英検3級程度の英語力でなんで絡んできたんだ?
負け犬の遠吠えってやつか?www

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 22:13:40.57 ID:DvOIoZGO0.net
>>252
あまりに馬鹿の無学で可哀想なやつだナ
発音記号は所詮オマケということも教えておいてやろうかw

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 22:14:17.40 ID:N3FtsdHj0.net
林ってすげえよな
UAEまで行って向こうの経済担当とリモート会議してるほど有能

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 22:16:28.90 ID:DvOIoZGO0.net
>>252
お前はvが摩擦音ということも知らない無学だからキーブをキーbuと書いてみせたんだろ?

で無学の分際でなんで絡んできた?

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 22:46:58.70 ID:DvOIoZGO0.net
>>243
・・各国首相らがキーブを各々の読み方でも読む映像・・
以下アナウンサー
皆さんウクライナの首都の様々な読み方や綴り方があることに気付いたかもしれません
ロシアの中ではではキエフ
ウクライナの中ではではクィイフ
英語でかきなおす際英語のアルファベットで2つのタイプはそれぞれ書き直されることになります
そしてもしかしたら私の言い方もウクライナやロシア国内でのキーブの言い方とは少し違うのでしょうか
しかしどちらの発音を選ぶかというのは政治の類の話になります
ユークレインは現在独立して30年以上経ちます
独立以前はソ連の一地域でした
ですから英語話者にとってはキエフとして知られてました、ロシアでの言い方ですね
しかし2014にロシアがクリミアを併合してからは多くのメディアや政府などでキーブをウクライナ流の呼び方で言う動きが始まりました
独立以来ユークレインが呼びかけてきた呼称です
独立した言語を持つ独立国家であることを強調するためですね
しかしこんにち、主権が脅かされる中においてはユークレイン人にとってそうした差異を伴う言い方は以前より意味を持つようになってきたのです


負けは認めてこそ意味があるんだぞ?

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 22:50:08.23 ID:DvOIoZGO0.net
また遁走かよw
情けない野郎だなw

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 22:55:34.50 ID:Rz3Cyrb10.net
ザンギエフにしろ

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 22:57:38.71 ID:YND8PhNQ0.net
民族と言語、国家の関係なんてそんな単純な話でもないんだしあっちから要請があってから検討しても全然いいだろう

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 06:13:20.62 ID:c448C3Xm0.net
>>252
おいデマ製造野郎
逃げたか?wwww

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 06:20:36.26 ID:S+swgMI+0.net
ヨガもサンスクリット語に近く発音するとヨーガだからな
セクシー個室ヨーガに変えなきゃいけなくなる

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 06:22:30.20 ID:d/uHcXBt0.net
ラシーヤのマスクヴァー

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 10:07:40.63 ID:czrL74tZ0.net
ID:DvOIoZGO0 [= ID:c448C3Xm0←書き込み内容を見ても解る通りコイツは統失だからNGID推奨。

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 10:11:33.69 ID:czrL74tZ0.net
因みにバイデンはじめアメリカ人はキエフを「キーフ」と発音。

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 11:34:29.27 ID:6yZNDYBN0.net
んなどうでもいいことで騒ぐなよ

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:14:50.13 ID:zOOMH7z70.net
キーウィ?

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:15:27.87 ID:cn0gKyDt0.net
戦争が始まったから変えるとかアホらし

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:38:57.83 ID:c448C3Xm0.net
>>265
負け犬まだいたのかw
糖質はお前だよw
>>266
まじこれ以上嘘垂れ流すなら訴えるぞ負け犬

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:40:17.46 ID:czrL74tZ0.net
270 名前:あぼ〜ん[NGID:c448C3Xm0] 投稿日:あぼ〜ん

www

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:41:15.01 ID:ygZLr1PK0.net
ゼレンスキーでいいじゃん
首都落ちたら戦争終わるってウクライナ兵が言ってたし

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:42:00.94 ID:c448C3Xm0.net
>>266
アメリカではキエフをキーブと発音する
決してキーフとは発音してない
基本中の基本も知らぬ負け犬の言うことは信じるなよお前ら

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:43:35.42 ID:c448C3Xm0.net
>>271
負け犬らしく潔く失せたらどうだ英検4級w

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:45:57.87 ID:c448C3Xm0.net
>>271
逃げたかw

相手選んで絡んでこいや雑魚が

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:48:04.12 ID:c448C3Xm0.net
>>266
本当に嘘の垂れ流し野郎だな

醜い野郎だ

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:48:59.62 ID:sa8i8R1o0.net
https://i.imgur.com/2FzlKYo.jpg

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:55:25.18 ID:GRzrkg7d0.net
ロシアが勝ったら、またキエフに戻すのか?
アホくさいw

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:58:57.22 ID:c448C3Xm0.net
>>277>>271
ID変えればええんか?

kyivをキーフと読む馬鹿はアメリカにはいないだろうな
なぜならID:czrL74tZ0と同じ知恵遅れ扱いされるわけだからw

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:59:22.37 ID:czrL74tZ0.net
発音記号の末尾が「v」の場合は「フ」でブと濁ることは無い。
米国でのキエフの発音記号の末尾は「v」

このサイトをスクロールして37番目の above /?b??v/ の発音を聴いてみれば
統失キチガイの言ってる事が出鱈目なのがよくわかるよ。

https://eigonotomo.com/4skills/hatsuon

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 13:00:18.75 ID:pvGcQA8O0.net
>>277>>271
ID変えればええんか?

kyivをキーフと読む馬鹿はアメリカにはいないだろうな
なぜならID:czrL74tZ0と同じ知恵遅れ扱いされるわけだからw

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 13:03:14.47 ID:pvGcQA8O0.net
>>280
俺はお前みたいな現実を知らない嘘つきが嫌いなんだよw
英検4級で英語が出来るようにはならない

講釈垂れたきゃ出来るように努力することだなw
無理だがw

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 13:05:49.85 ID:pvGcQA8O0.net
>>280
愚か者だな
voiced consonant,unvoiced consonant
を昨日丁寧に教えてもらってたろ?

まあ英文も読めないレベルだから言うことは唯一つ
失せろ負け犬w

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 13:07:45.51 ID:pvGcQA8O0.net
>>280
大嘘なんで要注意な

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 13:11:35.99 ID:pvGcQA8O0.net
>>280
vは摩擦音の濁音だ
後に母音のない子音の場合は弱く発音することが多い

英語では普通vをブと読む

こいつは嘘つきの無学

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 13:12:05.17 ID:R6dRbWSd0.net
世界ではだれも日本をにほんと呼んでないんだぜー

でもだーれも政治問題にしてねえな

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 13:20:45.21 ID:c448C3Xm0.net
>>286
ウクライナはしててアメリカもその影響でスペルと発音変えたんだわ
kyivキーブとなw

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 13:24:10.02 ID:uDTI0QLs0.net
>>285
一昔前なら「ブ」と「ヴ」でbとvを書き分けることができたが、
今は「ウ」が非推奨になってこの種の話題をしづらくなったな
ここで「ブ」と読むと言っているのは皆vと読むことを想定しているのであって、
bと読むことを想定して議論しているのはあんただけだ

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 13:25:24.44 ID:uDTI0QLs0.net
>>288
訂正
「ウ」が非推奨 → 「ヴ」が非推奨

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 13:31:50.73 ID:uDTI0QLs0.net
>>288
>>285さんはそういう意味じゃなかったな
ごめんなさい

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 13:38:13.86 ID:DjsxcGAW0.net
>>3
ウクライナから正式に申し出が来てないから

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 13:39:56.75 ID:v07qyt8m0.net
>>288
どうも英語のサイトすら読めない臭いID:czrL74tZ0がキーbuと表記していたから解説したわけ

英語のサイトを読めない奴が動画からどうやってkyivをキーフと読み取ったかは知らんが

あと確かにカタカナでキーヴと書くとキーウでもええやないけ?と要らぬ誤解を与えかねないのであえてキーブと書いてた
それはここでの話じゃないが

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 13:53:50.51 ID:sa8i8R1o0.net
https://i.imgur.com/36RFi8w.jpg

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 13:55:58.22 ID:ObtFPq270.net
キーウ〜それは君が呼ぶキエフ

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:05:18.35 ID:czrL74tZ0.net
統失キチガイは

have to を「ハブ トゥ」と発音してんだろうなw

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:05:31.26 ID:5Ajl0AP30.net
「何?たった数日でウクライナ🇺🇦のDS(ディープステーツ)拠点地下基地すべてが壊滅だと?それはまことか!?…、次は台湾🇹🇼のDS拠点地下基地一掃作戦だと?その次は、いよいよ本丸である日本🇯🇵のDS拠点地下基地へ侵攻する計画だと!?…

銀河連合・宇宙連邦軍のV策戦?」

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:17:40.16 ID:czrL74tZ0.net
米語 キーフ
ロシア語 キエフ

統失キチガイ キーブ ←コイツ以外の誰も発音しない間違った発音。

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:24:30.19 ID:ZWslECfY0.net
>>297
だってお前俺の上げたようつべ動画聞き取れないもんなw
で英検何級?w

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:25:20.06 ID:ZWslECfY0.net
>>293
読み終わったあとにNGしてもなw

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:29:52.72 ID:ZWslECfY0.net
>>297
彼はネイティブではないと思うが
キーブの彼はveryのvと説明してくれてるねw
流石にこれくらいの英語は聞き取れるよな?
英検5級だと厳しいかな?www
https://youtu.be/lUuI5S-9Wyc

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:40:16.24 ID:gVdnULz10.net
だったらウクライナの発音も変えろよ。カタカナでは表現できなくなるぞ。

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:44:53.59 ID:sa8i8R1o0.net
https://i.imgur.com/5iFcLW4.jpg

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:48:10.92 ID:c448C3Xm0.net
>>301
これは数年前から起きていたユークレイン外務省による運動で複雑な問題みたいだな
辞書に書いてあるからー
weblioに書いてあるからー
が通用するレベルは超えているがゆえに
ID:czrL74tZ0の糖質というよりがちもんの馬鹿の門外漢には少々難しい問題のようだw

こんな動画も見つけた
https://youtu.be/Hk8SiM75_eE

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:49:47.90 ID:c448C3Xm0.net
>>302
いつまで続けんだ
英検5級

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:51:02.63 ID:c448C3Xm0.net
>>302
動画見てないからそもそも訳せません
なんてのはナシなwww

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:52:06.74 ID:sa8i8R1o0.net
https://i.imgur.com/B45IPLT.jpg

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:56:20.22 ID:T8DMTHm60.net
>>306
これで読めるか?
これはsubtitlesだけだから理解できるはずだし
英検5級以下でないならなw
https://youtu.be/Hk8SiM75_eE

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:57:58.32 ID:T8DMTHm60.net
>>306
ID:czrL74tZ0と昨日のお前立つ瀬なしww

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:58:03.15 ID:+C3jb2JD0.net
人面魚
気持ち悪いから出てくるなよ

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:58:12.03 ID:czrL74tZ0.net
キーフ市長「死ぬまで戦う」 ロシア国防省一時停戦を発表

https://news.yahoo.co.jp/articles/e7c7be14529e71d89dd3401838907d1128d6c958

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:59:25.99 ID:T8DMTHm60.net
>>309
お前の顔が?
www

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:59:45.43 ID:sa8i8R1o0.net
https://i.imgur.com/ruGmG2Y.jpg

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:03:17.21 ID:T8DMTHm60.net
>>310
で?っていう

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:04:34.97 ID:VXSirWEH0.net
日本じゃ誰もジャパンとか言わないのに、日本人はなぜか許容しちゃうよね

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:04:45.56 ID:T8DMTHm60.net
>>310
バイデンはキーフwって言ってたっけ?

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:20:09.30 ID:9ss5ZSJ/0.net
ウクライナ危機がなかったらどうでもよかったくせに
キエフの文字が目に入ってきて気に入らないから名前変えろとかアホだろ
無視しろ

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:24:44.58 ID:pEwD69+b0.net
ロシアの水産物の輸入禁止ができない日本と同じ構図だな
ネトウヨはいつもロシアのことを考えてばかり

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:26:21.97 ID:+nkERGLL0.net
全部終わってから決めたらいい。
どうせどっちも正しい発音じゃない。

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:27:21.97 ID:AoAcSdCY0.net
もう外相更迭しろよ。
あまりに外交センスない。

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:29:18.05 ID:rANBq4Gm0.net
>>317
俺は蟹も鮭もイクラも無くてもかまわないんだけどな。

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:30:59.57 ID:pEwD69+b0.net
>>320
ところが自称ネトウヨの馬鹿野郎はそうじゃないらしいww

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:38:14.58 ID:czrL74tZ0.net
Kiev - pronunciation (American, British, Australian, Welsh)

https://www.youtube.com/watch?v=bpNM76NqoZ4

どれも語尾は「フ」で統失キチガイの言うように「ブ」は一つもない。

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:39:03.17 ID:7kfH6RLu0.net
たぶん第二の日韓関係のようになる。

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:40:12.02 ID:0g4asCur0.net
いいですね!
じゃあウクライナさんも東海に変えた表記を日本海に戻していただけますか?
(ウクライナは東海表記)

325 :322:2022/03/21(月) 15:40:46.95 ID:czrL74tZ0.net
訂正

× どれも語尾は「フ」で統失キチガイの言うよう”に”「ブ」は一つもない。

〇 どれも語尾は「フ」で統失キチガイの言うよう”な”「ブ」は一つもない。

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:42:21.24 ID:mIFldz5f0.net
>>324
日本海はロシアの命名だから嫌なんだろう

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:45:08.53 ID:rANBq4Gm0.net
>>324
>>326

筑波大学の中村教授によれば北朝鮮のミサイルエンジンはウクライナ製で
それをロシアで若干改良して出力を上げたモノだろうとのこと。

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:45:38.93 ID:c448C3Xm0.net
>>322
え?kyivの話してたんじゃねえかてめえ?

で俺の上げた動画の訳をよろしくな低能

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:47:59.19 ID:lv0IzURE0.net
ウクライナが求めてるなら変えればいいんじゃない?

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:48:59.47 ID:oje9+sdF0.net
現状変更を嫌うのは日本も同じだしなw

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:57:16.41 ID:zzRSfQkk0.net
>>317
ロシアと取引してる日本の水産加工業者が困るからね
ウクライナより日本の労働者が大切なのは当然の話

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:02:35.76 ID:zzRSfQkk0.net
ウクライナはロシア語を第一言語にしてる人も多く
ゼレンスキーも母国語はロシア語
ウクライナからロシア語排除するのはおかしい
ロシア語排除しようとジェノサイドするから戦争になったんだろと指摘してやればいい

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:02:57.36 ID:rANBq4Gm0.net
>>331
それを言ったら日本の水産業者だけではなく
制裁に加わった日本企業の労働者も困ってるわけだが。

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:05:48.18 ID:rANBq4Gm0.net
>>332
いつものロシア擁護の上朝鮮半島系在日か。

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:10:54.91 ID:zzRSfQkk0.net
>>333
サハリン2はしれっと継続ですわ
日本の国益はロシアのエネルギー>>>ウクライナとかいう貧国

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:12:59.20 ID:cMJx5ryG0.net
どうでもいいよ(*_*)

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:17:09.17 ID:czrL74tZ0.net
ウクライナ語の発音でも「キーウ」よりも「キーユ」に近いな。

https://www.youtube.com/watch?v=WlGdw7AW-tU

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:18:29.87 ID:pbqwpvZw0.net
林って頭いいらしいけど大した仕事してないんじゃね

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:18:41.30 ID:rANBq4Gm0.net
>>335
お前の母国は世界最貧国だけどな。

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:22:54.37 ID:zzRSfQkk0.net
ロシアから撤退企業も今のルーブル稼いだところで商売にならないからなだけで
ウクライナ応援のためじゃないからな
ナイーブな日本人にはわからないだろうけど

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:33:17.19 ID:bDXt6RSX0.net
BBCのブリティッシュ英語ではキエブと聞こえるよ。キーフとは聞こえない。
アメリカとイギリスの違いでは。

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:47:27.38 ID:obkkvFOc0.net
>>341
英語の話ならお前らがどう聞こえるかって話じゃなくてどう発音するかっていう話に行き着く

バイデンやテレビのアナの発音はキーヴ
決してキーフやキーウなどと発音してるわけではない
これはストレスと音節の概念を知っていれば普通に理解出来ることで
発音の基本中の基本も知らないようだと
難しい話だろう

>>337
バイデンやアメリカ人の話だろ?
論点ずらすなよゴミ

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:48:32.99 ID:obkkvFOc0.net
>>341
BBCでもキーヴだったけどなw

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:50:38.86 ID:uxPYxZPs0.net
オランダをホランドに、ベルギーをベルジムに、ドイツをドイチェランドに変えるのか?

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:51:42.47 ID:obkkvFOc0.net
>>337
やっと字幕入ってる動画見つけられたなw
お前の英語力の証明として
字幕でええから全訳してくれな

出来ないわけないよな?wwww

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:52:24.90 ID:fGZvmPq70.net
>>17
今更そんな事して何のメリットがあるのよ。このままロシア解体まで持ってく方が長期的にメリットがあるでしょ。

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:53:02.76 ID:3H/QOvi60.net
シェイシェイ林
スパシーバ林

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:54:07.32 ID:C776//R80.net
ウクライナ政府から要請があったら変えれば良い

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:56:04.31 ID:obkkvFOc0.net
>>337
え?キーフがーキーフがー
言ってたよな?www

また逃げんのかゴミめ

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:58:38.00 ID:obkkvFOc0.net
>>337
もう諦めろな低能

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:24:43.84 ID:P71PvbO/0.net
>>3
それだとジャパンがジャップになるだろ?

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:34:41.30 ID:obkkvFOc0.net
>>337
Google翻訳で外国語語るなやゴミめ

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:39:12.18 ID:LH4ErSyH0.net
>>348
2018年からウクライナ外務省はkievキャンペーン張ってるけどね
それでも2022年からの突然キーフ推しには馴染めんけど

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:40:44.20 ID:/TbbpbWV0.net
麻生「何度も申し上げておりますが、林君はフニャチンではありません。彼は勃ちません。」

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:41:14.40 ID:B+EoRW2h0.net
緊急時に議論するようなことじゃねーだろ

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:01:05.89 ID:LH4ErSyH0.net
>>343
2010年のBBCもキーフだった?

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:21:17.16 ID:dk+4n+4Q0.net
>>1
名称なんてどうでもいいわ
国会議員て頭おかしい
名称とか議論している場合じゃないでしょ、ロシアへの圧力と停戦の可能性について議論満載でなくてどうすんの
国会議員て幕末の無能老中なの?

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:30:05.48 ID:Wn/2SykC0.net
安倍晋三以下、プーチンの飼い犬政治屋が自民党には沢山居るからね。

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:48:57.28 ID:czrL74tZ0.net
>>341
英語圏でも人による。
バイデンの様にキーフと発音する人もいるしキーエフと発音する人もいる。
そもそもアルファベットは表音文字じゃないからな。
ボクシング王者の井上尚弥もアメリカで試合をする前は
”Inoue”を米国人は「アイ ヌーイー」と発音してたんだから。

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:54:24.00 ID:sa8i8R1o0.net
https://i.imgur.com/0Eaexsu.jpg

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:56:39.22 ID:sa8i8R1o0.net
>>341
イギリスでも語尾はフでブとは発音しない。

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:58:30.89 ID:9ub15zYk0.net
>>359
日系アメリカ人で上院議員を務めたダニエル・イノウエという有名な人がいるのにね

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:58:58.14 ID:czrL74tZ0.net
>>341
> BBCのブリティッシュ英語ではキエブと聞こえるよ。キーフとは聞こえない。
> アメリカとイギリスの違いでは。

英米共にキーフまたはキーエフとは発音してもキエブと発音することは無い。

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:00:07.86 ID:czrL74tZ0.net
>>362
猪木もアメリカでは「アイ ノーキ」だからね。

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:01:07.42 ID:JPoXYxnS0.net
ウクライナ首都”キエフ”は「ロシア語読み」韓国ではメディアが「超速」で現地音基準に

3月1日に在韓ウクライナ大使館が公式フェイスブック上で自国の韓国内での地名表記について
「正しいもの」「間違っているもの」を示した。大使館側はキエフを「間違い」だと主張。
即座に国立国語院と公営放送のKBSアナウンサー室韓国語研究部の諮問を経て3月1日から放送で
「キイウ(≒キーウ)」と呼び始めた。

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:09:31.25 ID:LH4ErSyH0.net
>>365
じゃあ2011年末までキエフ読みだったんだ

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:10:52.39 ID:rANBq4Gm0.net
アメリカ前大統領の名前のドナルドも日本語表記するなら「ダナオゥlッl!」になる。

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:11:22.12 ID:JPoXYxnS0.net
>>366
//news.yahoo.co.jp/byline/yoshizakieijinho/20220316-00286068

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:14:37.52 ID:5rCTPUEL0.net
次期総理候補

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:24:27.65 ID:LH4ErSyH0.net
>>368
もうちょっとわかりやすいリンク貼って

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:28:30.80 ID:c448C3Xm0.net
>>359
ゴミはうせなさい

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:31:21.53 ID:c448C3Xm0.net
>>363
まじでヤバイやつだなおまえ
有声音と無声音の存在も知らないんだから
嘘の講釈垂れないでくれやw

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:31:26.91 ID:JPoXYxnS0.net
>>370
ps://news.yahoo.co.jp/byline/yoshizakieijinho/20220316-00286068

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:32:35.36 ID:zQ2KN4lf0.net
こういう煮えきらない態度が
少子化の原因なんだよ

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:32:39.69 ID:czrL74tZ0.net
キエフの呼び方は英米露ウクライナでも語尾は「フ」か「ウ(ユ)」で
「ブ」となる国は世界中で一つもない。
「ブ」と発音すると言ってるのは昨日から張り付いてる粘着統失キチガイの唯一人だけ。

376 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:36:18.34 ID:FWlYjeqm0.net
>>359
英語においてはkyivのvは小さなヴの音
お前がフにしか聞こえないのはRとLの区別がつかないのと似たような論理だ

それよりは遥かに簡単な区別だけどな
ガチでバイデンがはっきりヴと言ってるのが聞こえないやつは単なる努力不足か耳が老化してるやつだから

377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:38:27.63 ID:LH4ErSyH0.net
>>373
そのurlで見たけどyoshizakiとかいうキムチくさいライターの2022年の記事しか辿り着けんかった
期待してた内容と違うみたいだからバイバイw

378 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:38:45.00 ID:+Bw8LiNm0.net
どうでもええわ、そんなの!

379 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:40:50.26 ID:rANBq4Gm0.net
このスレには have to の have は「ハフ」と発音するのを知らない統失キチガイがいるらしい。

380 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:41:00.13 ID:FWlYjeqm0.net
>>375
お前が俺が上げた動画の内容を一つも理解してないことがバレたなw
字幕があるものもあったしメリアムウェブスターのサイトのコメント欄で実際にはkeevと読まれてる(発音記号の代替表記)との書き込みも理解できていない

一言で言えばお前は英語に関して講釈を垂れる資格はない
どうしても書きたいなら日記にでも書いとけよ低能

てことな?

381 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:41:34.23 ID:DAzOZUOY0.net
ドイツとかイギリスとかもやめなよ

382 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:42:28.58 ID:FWlYjeqm0.net
>>379
俺はhave toに関しては何もコメントしていない
してるのはバイデンがキーブとはっきり発音しているということだけだど阿呆が

383 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:43:16.70 ID:5B4CrBah0.net
ウクライナ政府から求められたら変えりゃいい

384 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:43:29.27 ID:FWlYjeqm0.net
>>379
そもそもお前ガチで糖質じゃねえの?

385 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:43:47.68 ID:T4uIrbMS0.net
プーチングラードとかそんな名前にしとけ

386 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:44:34.43 ID:B5QnSzyp0.net
日本も諸外国に「ジャパンではなくニッポンと呼んでください」と言うべき
「ジャパンなんて英語で言うのカッコいいじゃん」
という考え方が、そもそも自国文化に対する誇りを失って植民地根性が混じってしまっている

387 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:44:47.97 ID:sa8i8R1o0.net
https://i.imgur.com/yhhp4iy.jpg

388 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:45:18.28 ID:TCqg3c+c0.net
とりあえず、キーウ(キエフ)って表記で、少しずつ、移行すればいい
東海(日本海)のように

389 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:45:19.16 ID:pIStBKSs0.net
反日極左の媚中の反人類のテロ支援者林の日本国籍を剥奪して
親族、秘書やスタッフと親類もろともロシア送りにしろ

390 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:46:01.43 ID:FWlYjeqm0.net
>>375
これが忌むべき日本の嘘つきの姿よ
唯一の救いはこいつがガチもんの馬鹿なんで伝える側に入れなかったことだがw

391 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:46:52.93 ID:v3Bpr6fk0.net
「消え府」で合っとるわな (´・ω・`)

392 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:48:17.45 ID:FWlYjeqm0.net
>>387
逃げたかw
読んで敗北感を感じたあとにNGしても意味ないだろ?

お前が英語の嘘講釈を垂れることは許されることではない

393 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:48:54.57 ID:FWlYjeqm0.net
定期的に来るから
もう書き込むなよ嘘つき

394 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:54:43.68 ID:U0sbDP1f0.net
>林外相は消極的

林も、

リン・ホーセー外交部長

に呼び名を正してあげようよ。

395 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:54:50.04 ID:AEdctx6f0.net
ウクライナというより
ウクライナベッタリのカス議員がうざい

佐藤とか

396 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:56:16.62 ID:czrL74tZ0.net
>>386
世界的に「Japan」で周知認識されちゃってるからな。
キエフ、ジョージア、ミャンマーとかの地名・国名は対して周知されてなかったから
変更しても混乱や問題もあまり起きないだろうけど。

397 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 20:06:24.48 ID:EnK1MCKO0.net
キエフでいいよ 今のウクライナ政府は遠からずイスラエルに亡命するさw

398 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 20:06:29.58 ID:C776//R80.net
>>353
正式に日本政府に申し入れれば読み方書き方変えるでしょ
グルジアはジョージアに変わったしビルマはミャンマーに変わったし
国と国とで協議すれば大丈夫
ゼレンスキーも余計なこと言う暇があったら外交ルートを通じて要請すりゃあいいのに

399 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 20:10:41.21 ID:+dnptQSd0.net
こういう変更ってめちゃくちゃ手間かかるんだよね。この非常時にこんなくだらねーことに時間を割かすのって売国奴か?

400 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 20:10:51.35 ID:7cQPy1270.net
グルジアはジョージアに要請をうけてすぐ変えたくせに
違和感は半端なかったけど定着した
今回の件と整合性がとれてない
野党はこっで追及しろよ!なにしてんだよ!

401 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 20:12:52.02 ID:czrL74tZ0.net
>>398
イギリスは今でもミャンマーではなくビルマを正式国名としてる。

402 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 21:36:31.52 ID:mIFldz5f0.net
俺は違和感半端ないからサカルトヴェロって読んでる
日本人には通じないがヨーロッパならジョージアのほうが通じない
シュクメルリはスンガリーってロシア料理店のが美味い

403 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 21:39:43.78 ID:6DiQVUGY0.net
中国は日本読みで良いって姿勢なのでしゅうきんぺい
韓国は韓国読みにするニダ!って姿勢なのでむんじぇいん
ならウクライナの地方名もウクライナの要請に応えるべきなのでは?

404 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 21:42:47.83 ID:mIFldz5f0.net
じゃあオデッサはアヂェッサね
日本人にとってはキエフがキーウになるよりオデッサがアヂェッサになるほうが違和感半端ないと思う

405 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 21:43:34.68 ID:c448C3Xm0.net
英語の嘘講釈垂れ流さないならどうでもええわ
無学晒してるだけだし

406 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 21:50:37.75 ID:JBOzk5m30.net
なんの意味あんの

407 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 21:50:44.95 ID:czrL74tZ0.net
”フォルクスワーゲン”の頭文字は「V」という事もお忘れなく。
統失キチガイの云うようにvは必ずブではないという事な。

408 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 21:53:28.43 ID:JBOzk5m30.net
>>407
ヴォルクスワーゲンじゃなかったのか

409 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:07:00.63 ID:czrL74tZ0.net
>>408
ドイツ語を含む東欧語ではVの発音はBではなく「フ」。
これはキリル文字では普通の発音で英米語での語尾にv使われる場合は「フ」が普通。

410 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:08:12.93 ID:EmGqyfDw0.net
>>407
まだいたのかw
お前馬鹿なんだからとりあえず会話に入ろうとしてくんなよw

411 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:11:58.56 ID:rANBq4Gm0.net
>>410
馬鹿でキチガイの方はお前の方だろ。
IDコロコロ変えての必死さに狂気を感じるわな。

412 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:13:26.83 ID:EmGqyfDw0.net
>>409
馬鹿は黙ってなさい
よく言われただろ?

413 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:15:06.78 ID:EmGqyfDw0.net
>>411
お前のことだろw

訳せ無いのは分かったから失せろゴミ

414 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:18:03.69 ID:EmGqyfDw0.net
こいつ慣用読みと通常の発音ルールによる読みが違うことも理解してないんじゃないか?

恐らくTOEICも100点とかそんなレベルだろうなw

415 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:18:47.90 ID:dMvgaBDW0.net
https://i.imgur.com/EowUDQD.jpg

416 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:22:17.77 ID:czrL74tZ0.net
統失キチガイが誰の援護も得られずに孤軍奮闘してる馬鹿さ加減が笑えるわなwww

417 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:38:36.63 ID:EmGqyfDw0.net
>>416
まだいたのか
英語も読めない聞き取れない理解できない喋れないお前(推定60代)は
発音に関して嘘まみれの講釈を垂れる資格はない

それだけ理解できたらサッサと失せろゴミ

418 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:41:04.08 ID:EmGqyfDw0.net
しかしここまで無学の分際で強情な馬鹿は初めて見たわw
お前は始まる前から負けている

理解してさっさと失せろ

419 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:47:08.78 ID:EmGqyfDw0.net
>>416
まあ俺は糖質でも何でもないが
お前は糖質確定ぽいなw

バイデンは滑らかな英語を喋ることで有名なんだがそのバイデンすらキーヴとはっきりとした摩擦音を出している動画見せてやったろ(お前が全訳出来んから俺が全訳してやったwpの動画なw)?

お前は英語力が一桁台なのは分かった
だからこれ以上嘘の講釈垂れ流すなよ糖質wな?

420 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:09:23.61 ID:HssLHpBN0.net
>>408

フォるくすヴァーげん
V≒f
W≒v

421 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:11:30.70 ID:HssLHpBN0.net
>>404
じゃあ(戦艦)ポチョムキンは何て呼び直せば良い?

422 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:12:12.84 ID:HssLHpBN0.net
>>394
イム・ハンジョン
でも桶

423 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 02:04:03.69 ID:2NVGqv0t0.net
>>407
突然ドイツ語の話を始められても・・・

424 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 07:54:23.70 ID:YF0Fb6O90.net
>>423
馬鹿の子なんで許してあげて

425 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 09:18:28.28 ID:BcgY5ggd0.net
https://i.imgur.com/ySHfhyq.jpg

426 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 09:19:39.23 ID:sAbQtKHo0.net
>>423-424
統失キチガイの自演乙。

427 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 09:47:30.17 ID:3Tdv7cLX0.net
knife の複数形のknivesのvも「フ」でブではないよ。

https://ejje.weblio.jp/content/knives

428 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 09:52:43.80 ID:Q4S4Mq0j0.net
キエフかキーウなんて、マックかマクドぐらいの違いでしかないわけで

単なる方言レベル

429 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 09:53:00.52 ID:Q4S4Mq0j0.net
キエフかキーウなんて、マックかマクドぐらいの違いでしかないわけで

単なる方言レベル

430 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 09:53:16.65 ID:Q4S4Mq0j0.net
キエフかキーウなんて、マックかマクドぐらいの違いでしかないわけで

単なる方言レベル

431 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 09:54:17.44 ID:Q4S4Mq0j0.net
何故に3回書き込みが、、、

432 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 09:54:34.95 ID:Q4S4Mq0j0.net
何故に3回書き込みが、、、

433 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 10:25:46.50 ID:sAbQtKHo0.net
>>427
kは発音すらしないんだよな。
統失キチガイは「クナイブス」と発音するんだろうけどねw

434 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 10:47:04.74 ID:sAbQtKHo0.net
>>428-432
統失キチガイが発狂中。

435 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 19:30:33.05 ID:1dNl6aOd0.net
ガチの糖質の支離滅裂な発音講座でしたとさ

436 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 21:32:11.17 ID:sAbQtKHo0.net
「キーブ」という発音は無いという事は確定したな。

437 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 22:25:43.48 ID:PqdP3ciw0.net
ガチできめえ

438 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 22:27:54.81 ID:PqdP3ciw0.net
ゴミの文見るとこっちまで頭悪くなりそう
オエー

439 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 23:13:20.30 ID:eqBi6Mdh0.net
426 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 09:19:39.23 ID:sAbQtKHo0
>>423-424
統失キチガイの自演乙。
【ウクライナ情勢】首都「キエフ」のウクライナ語「キーウ」への変更、林外相は消極的 [ぐれ★]
433 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 10:25:46.50 ID:sAbQtKHo0
>>427
kは発音すらしないんだよな。
統失キチガイは「クナイブス」と発音するんだろうけどねw
【ウクライナ情勢】首都「キエフ」のウクライナ語「キーウ」への変更、林外相は消極的 [ぐれ★]
434 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 10:47:04.74 ID:sAbQtKHo0
>>428-432
統失キチガイが発狂中。
【為替】1ドル120円台に 円安加速 [ボラえもん★]
68 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 13:41:55.01 ID:sAbQtKHo0
コストコへ行く意味がなくなったな。
【為替】1ドル120円台に 円安加速 [ボラえもん★]
182 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 13:54:26.98 ID:sAbQtKHo0
必要なものは一通り揃ってもう買うものが無いしな。
購買力が下がれば当たり前だけど生産力も下がる。
GDPも下がって当然。
【為替】1ドル120円台に 円安加速 [ボラえもん★]
212 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 13:57:01.79 ID:sAbQtKHo0
店頭に並ぶ前に様々な流通過程で消費税がかかってるので
現在店頭価格税抜き100円のものが100円以上になるので
末端の消費者が飼うときはその上に消費税なのでもっと高くなる。
【東電】電力ひっ迫も「ブラックアウト」はない 局地的な停電の可能性は残る [香味焙煎★]
225 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 14:07:48.28 ID:sAbQtKHo0
つか、現在の様な大規模発電じゃなくて小型の地域発電所を多数つくるべきなんだよ。
311の時にその話も出てたのにのど元過ぎればで何も変えなかったのが悪い。
【東電】電力ひっ迫も「ブラックアウト」はない 局地的な停電の可能性は残る [香味焙煎★]
266 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 14:17:15.05 ID:sAbQtKHo0
電力大食いのパチンコ屋を閉店させろよ。
【為替】1ドル120円台に 円安加速 [ボラえもん★]
590 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 14:28:12.43 ID:sAbQtKHo0
アメリカブランドのタバコは無税の米軍基地内より日本の方が安い。
【為替】1ドル120円台に 円安加速 [ボラえもん★]
646 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 14:32:18.39 ID:sAbQtKHo0
10年以上前から金はプラチナより高くなってたからな。
やっぱり金は強いな。
【東電】電力ひっ迫も「ブラックアウト」はない 局地的な停電の可能性は残る [香味焙煎★]
375 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 14:58:01.44 ID:sAbQtKHo0
円安がすすんでついに1ドル120円になったからまだまだ上がるぞ。

440 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 23:17:19.71 ID:eqBi6Mdh0.net
限界突破】東京電力、「電力使用率」106%に(午後1時台) ★8 [スペル魔★]
44 :ニューノーマルの名無しさん[]:2022/03/22(火) 15:00:19.98 ID:sAbQtKHo0
暖房切れお前ら
【為替】1ドル120円台に 円安加速 [ボラえもん★]
933 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 15:01:16.93 ID:sAbQtKHo0
>>923
賃金が上がらないインフレだけどな。
【為替】1ドル120円台に 円安加速 [ボラえもん★]
972 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 15:05:38.88 ID:sAbQtKHo0
360円の時は固定相場だよ。
【為替】1ドル120円台に 円安加速 [ボラえもん★]
984 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 15:06:53.67 ID:sAbQtKHo0
> アベノミクスという歴史的大失政

いや、わざとだから安倍としては成功だよ。
【為替】1ドル120円台に 円安加速 ★2 [ボラえもん★]
73 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 15:22:29.92 ID:sAbQtKHo0
自民党も同じだろ。
帰化人じゃなくても南北朝鮮の下僕ばかりだし。
【為替】1ドル120円台に 円安加速 ★2 [ボラえもん★]
105 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 15:25:57.76 ID:sAbQtKHo0
>80
民主党時代よりも安倍政権になってからの方が生活保護受給者が増えてるぞ。
【為替】1ドル120円台に 円安加速 ★2 [ボラえもん★]
128 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 15:28:42.27 ID:sAbQtKHo0
>113
中国企業の躍進が原因で円高じゃないよ。
【為替】1ドル120円台に 円安加速 ★2 [ボラえもん★]
139 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 15:30:35.98 ID:sAbQtKHo0
>132
お前も帰化人かもしれないぞ。
3代以上前の先祖まで遡れないだろ。
【東電】電力ひっ迫も「ブラックアウト」はない 局地的な停電の可能性は残る [香味焙煎★]
392 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 15:37:24.52 ID:sAbQtKHo0
電気は使わなくても発電し続けなければならない。
客がゼロでも満員でも走り続ける電車の様なもの。
だから今の様な大規模電力会社はやめて地域ごとに
小規模な発電所を作るべきなんだよ。

そうすれば都市の規模に見合った発電が出来る。
座間日産跡地に発電所をという案があったが住民の反対で潰されたけど
311の時にやっぱり作っておけば良かったとの声もあったのに
のど元過ぎれば熱さ忘れるってやつで・・。

441 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 23:21:13.56 ID:eqBi6Mdh0.net
211 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 15:41:06.69 ID:sAbQtKHo0
>158昭和30年代は卵一個15円だったそうだ。
【為替】1ドル120円台に 円安加速 ★2 [ボラえもん★]
239 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 15:44:25.62 ID:sAbQtKHo0
>209
丑の刻参り(うしのこくまいり)か。
あれ、マジで罪になるらしいな。
【為替】1ドル120円台に 円安加速 ★2 [ボラえもん★]
271 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 15:50:15.01 ID:sAbQtKHo0
バブル時代は1ドル100円を下回るほどだったけど物価も高く、
日本に赴任した米国人は1ドル1000円で給料を貰ってるのが普通だった。
【東電】電力ひっ迫も「ブラックアウト」はない 局地的な停電の可能性は残る [香味焙煎★]
405 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 16:00:45.73 ID:sAbQtKHo0
パストラミを冷蔵庫で自作してるから夏の停電は困るな。
エアコン暖房なので京みたいに寒い日の停電は困るな。
【為替】1ドル120円台に 円安加速 ★2 [ボラえもん★]
355 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 16:06:18.65 ID:sAbQtKHo0
>333
前世紀からの自民党政権の規制緩和と構造改革でそうなった。
年収百億を超える企業役員がいる一方でホームレスも発生した。
1980年代はホームレスはアメリカの問題で日本にはいなかった。

※精神病か怠け者等の乞食は少しはいたけど。
【為替】1ドル120円台に 円安加速 ★2 [ボラえもん★]
372 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 16:10:23.58 ID:sAbQtKHo0
>359
アルゼンチンは参戦はしなかったが枢軸側についてた。
戦後真っ先に援助物資を送ってくれたのもアルゼンチン。
もっともアルゼンチンの白人はドイツ系が多数派だからな。
【為替】1ドル120円台に 円安加速 ★2 [ボラえもん★]
378 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 16:11:31.13 ID:sAbQtKHo0
>360
輸入品が高くなるだろ。
ただでさえ日本の食品は輸入品が多いのに。
【為替】1ドル120円台に 円安加速 ★2 [ボラえもん★]
513 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 16:33:54.38 ID:sAbQtKHo0
>479
破綻したら無価値だよ。
【為替】1ドル120円台に 円安加速 ★2 [ボラえもん★]
528 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 16:36:50.79 ID:sAbQtKHo0
>520
アマゾンのプライム会費は上がりそうだな。
それも一気に倍くらいに。
【為替】1ドル120円台に 円安加速 ★2 [ボラえもん★]
566 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 16:43:21.48 ID:sAbQtKHo0
>552
昭和は仮名でも犬や猫の名前でも預金通帳が作れたのにな。
【為替】1ドル120円台に 円安加速 ★2 [ボラえもん★]
576 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 16:45:26.56 ID:sAbQtKHo0
>559
でもラーメン屋の出前持ちでも八百屋の売り子でも月給25万くらい貰えてたからな。
もちろん食事付きで。

【為替】1ドル120円台に 円安加速 ★2 [ボラえもん★]
633 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 16:58:48.84 ID:sAbQtKHo0
>>620
> >>615
> やっぱり大都会岡山だろ

442 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 23:26:53.48 ID:eqBi6Mdh0.net
コンビニのトイレもボットンだと聞くけど本当か?
【為替】1ドル120円台に 円安加速 ★2 [ボラえもん★]
651 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 17:04:27.79 ID:sAbQtKHo0
>644昭和から平成にかけては日経平均の事を東証ダウと言ってたんだよな。
【為替】1ドル120円台に 円安加速 ★2 [ボラえもん★]
704 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 17:22:19.37 ID:sAbQtKHo0
>684輸入品の値段が上がるからな。
【為替】1ドル120円台に 円安加速 ★2 [ボラえもん★]
720 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 17:25:16.38 ID:sAbQtKHo0
>691
農業国のウクライナが戦争で種蒔きが出来ないので今年の収穫は大幅に減る。
だから来年の小麦やパスタの値段は爆上げだろうな。
【為替】1ドル120円台に 円安加速 ★2 [ボラえもん★]
733 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 17:28:00.83 ID:sAbQtKHo0
>700
基幹産業の鉄鋼が強かったからな。
鉄鉱石を円安で安く輸入して鉄鋼にして高く輸出できた。
今はその鉄鋼もダメだし。
【為替】1ドル120円台に 円安加速 ★2 [ボラえもん★]
773 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 17:38:19.91 ID:sAbQtKHo0
>743EV車に充電する電気は何から作られてるか知らないのか?
【為替】1ドル120円台に 円安加速 ★2 [ボラえもん★]
804 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 17:46:55.35 ID:sAbQtKHo0
>791海外ではテスラのバッテリーが高いのに腹を立てたオーナーが爆破した映像が上がってたな。
当然だけどバッテリーは消耗品で交換は軽自動車の新車が買えるほどの値段だとか。
【為替】1ドル120円台に 円安加速 ★2 [ボラえもん★]
823 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 17:50:51.07 ID:sAbQtKHo0
>813EVは暖房を使うとあっという間に電池が空になるらしくて
北国や冬はまともに使えないとも言うな。
【東電】電力ひっ迫も「ブラックアウト」はない 局地的な停電の可能性は残る [香味焙煎★]
415 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 17:53:56.50 ID:sAbQtKHo0
>412グンマーの一部は60hzらしいな。
中部電力かな?
【為替】1ドル120円台に 円安加速 ★2 [ボラえもん★]
910 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 18:08:03.17 ID:sAbQtKHo0
>887それは固定相場時代。
戦後の経済力から1米ドルに対して360円とした。
【為替】1ドル120円台に 円安加速 ★2 [ボラえもん★]
938 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 18:15:26.90 ID:sAbQtKHo0
>931
>917
> 昔のイギリス病と呼ばれていた時代の
> イギリスみたいな感じになるのか
それでもイギリスは福祉に手厚かった。
日本はそうではないからな。
【東電】電力ひっ迫も「ブラックアウト」はない 局地的な停電の可能性は残る [香味焙煎★]
424 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 18:55:05.71 ID:sAbQtKHo0
ロシアへの経済制裁で産地価格が上がる上に円も1ドル120円という円安のダブルで
更に原油値段が上がり、それどころか原油が届きにくくなる可能性もある。
そうなると計画停電とかが日常的になるかも。
【為替】1ドル120円台に 円安加速 ★3 [ボラえもん★]
236 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 19:04:21.67 ID:sAbQtKHo0
>222
もう日本企業は民生品では中韓に価格競争で勝てないからな。

443 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 23:29:06.75 ID:eqBi6Mdh0.net
【為替】1ドル120円台に 円安加速 ★3 [ボラえもん★]
377 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 19:18:19.47 ID:sAbQtKHo0
>354安倍政権下で平均賃金で韓国に追い越されたしな。
【為替】1ドル120円台に 円安加速 ★3 [ボラえもん★]
425 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 19:23:45.65 ID:sAbQtKHo0
>397
都会以外でもという話。
【為替】1ドル120円台に 円安加速 ★3 [ボラえもん★]
461 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 19:27:19.80 ID:sAbQtKHo0
>428日本しか作れない、或いは日本製が圧倒的に性能や品質が良かったときは
円安でも持ちこたえたけど今はそうではないからな。
【為替】1ドル120円台に 円安加速 ★3 [ボラえもん★]
512 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 19:31:32.97 ID:sAbQtKHo0
>482日本の生長を支えてきた町工場も殆ど潰れちゃったしな。
【為替】1ドル120円台に 円安加速 ★3 [ボラえもん★]
541 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 19:33:57.43 ID:sAbQtKHo0
>519昭和から平成の初期まで246沿いの厚木に一杯5000円のコーヒーを出す有名な店があった。
【為替】1ドル120円台に 円安加速 ★3 [ボラえもん★]
576 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 19:38:43.62 ID:sAbQtKHo0
>561だよな。
ドル高になる理由が無いし。
【為替】1ドル120円台に 円安加速 ★3 [ボラえもん★]
594 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 19:40:51.41 ID:sAbQtKHo0
>578
> 金持ちの円が紙クズになっていくのは爽快な気分www
物価が上がって物が買えなくなる貧乏人の方が辛い思いをするぞ。
【為替】1ドル120円台に 円安加速 ★3 [ボラえもん★]
599 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 19:41:59.54 ID:sAbQtKHo0
>582そういえば20年位前にデイトレがブームになったことがあったな。
【為替】1ドル120円台に 円安加速 ★3 [ボラえもん★]
609 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 19:43:59.52 ID:sAbQtKHo0
>583農村潰しも原因。
農村は農産物だけではなく労働力の生産の場でもあった。
高度成長を支えたのは農村から集団就職できた若い労働者だった。
【為替】1ドル120円台に 円安加速 ★3 [ボラえもん★]
624 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 19:47:03.09 ID:sAbQtKHo0
>610そこで、この先生きのこるにはだなw
【ウクライナ情勢】首都「キエフ」のウクライナ語「キーウ」への変更、林外相は消極的 [ぐれ★]
436 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 21:32:11.17 ID:sAbQtKHo0
「キーブ」という発音は無いという事は確定したな。

444 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 23:31:08.87 ID:eqBi6Mdh0.net
【ウクライナ情勢】首都「キエフ」のウクライナ語「キーウ」への変更、林外相は消極的 [ぐれ★]
427 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 09:47:30.17 ID:3Tdv7cLX0
knife の複数形のknivesのvも「フ」でブではないよ。

https://ejje.weblio.jp/content/knives
【東電】電力ひっ迫も「ブラックアウト」はない 局地的な停電の可能性は残る [香味焙煎★]
313 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 14:34:22.33 ID:3Tdv7cLX0
>271
お前らは居候の身分だという事を忘れるなよ。
置いてもらえるだけでも感謝するべきなのに
休業補償とか舐めたこと言ってんじゃねぇよ。
【為替】1ドル120円台に 円安加速 ★2 [ボラえもん★]
661 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 17:06:40.84 ID:3Tdv7cLX0
>652
タイで円⇔バーツ交換を断られたら終わりだな。
ロシア・ルーブルは交換拒否されたし。

445 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 23:32:32.29 ID:eqBi6Mdh0.net
>>425

【ウクライナ情勢】首都「キエフ」のウクライナ語「キーウ」への変更、林外相は消極的 [ぐれ★]
425 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2022/03/22(火) 09:18:28.28 ID:BcgY5ggd0
https://i.imgur.com/ySHfhyq.jpg
【社会】日本の賃金が上がらない原因はアベノミクスではなく、倒産を極端に恐れ企業の新陳代謝が進まない産業構造 [ボラえもん★]
393 :ニューノーマルの名無しさん[]:2022/03/22(火) 15:41:33.98 ID:BcgY5ggd0
社会を進歩させていく意味では自然の流れだ。このような新陳代謝が産業を成長させて、
新しい技術を生み出した、付加価値を向上させて、さらには労働者の賃上げをさせてきたという動かし難い事実がある。

社会の進歩
産業の成長
新しい技術
付加価値向上
賃上げ

これから脱却して、失業なき環境負荷の低い低成長人口減社会を実現するためにはどうすればいい?持続可能な社会の実現のために。
日本がやってるじゃん?

446 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 23:35:40.60 ID:1JXuIkuO0.net
キエフ公国と習ったけど、次の世代はキーウ公国で習うのね

447 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 23:36:12.82 ID:dTFU/vQg0.net
>>400
定着してるか?
ジョージアだとアメリカだと思ってしまう
グルジアの方がわかりやすい

448 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 23:37:47.78 ID:DUsoNN2z0.net
展覧会のえ
キエフの大門 → キーウの菊門
byムソゼレスキー

449 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 23:40:04.56 ID:Z6tm6H6l0.net
ユークレイにゃん きゃぴとー

450 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 09:35:39.89 ID:WuBms2jb0.net
>>439-445
統失キチガイが超絶発狂中。

451 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 12:20:59.38 ID:eNx/J7wP0.net
>>450
ガチできめえなw

452 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/23(水) 12:58:29.79 ID:YyoDdrLy0.net
https://i.imgur.com/kWGxfqG.jpg

総レス数 452
114 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★