2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【通信】「危篤、至急連絡されたし」 定型文の電報、23年1月廃止へ [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2022/03/18(金) 15:41:16.05 ID:nSgUtwqI9.net
毎日新聞2022/3/18 15:08(最終更新 3/18 15:13)
https://mainichi.jp/articles/20220318/k00/00m/020/153000c

 NTT東日本と西日本は18日、「危篤、至急連絡されたし」など緊急連絡に利用されてきた定型文の電報(定文電報)を2023年1月をめどに廃止する方針を明らかにした。インターネットや通信手段が発達し、緊急時の連絡手段として役割を終えたと判断した。

 定文電報は死亡や危篤、事故、災害、重要連絡などの内容に限り、53種類の定型文と20字以内の文章を組み合わせて1通374円で送れる。両社が18日、総務省に廃止を申請し、認可され次第、正式決定する。

 日本の電報事業は1869年に始まり、郵便より早く伝達できる手段として広く利用されてきた。固定電話が各家庭に広く普及してからは、冠婚葬祭などに思いを伝える方法として定着。定文電報は緊急連絡に限定して低料金で送る制度として1980年に始まった。

 その後、相手に直接連絡できる携帯電話が普及すると、定文電報の利用は減少。00年に2・6万通だった利用数は、20年には110通まで落ち込んだ。

 両社は慶弔など一般の電報サービスの料金体系と、当日配達の受付時間に関する変更も申請した。漢字電報は基本料金(484円)を23年1月から1320円に変更するが、文字数に応じた加算額を抑えるため平均的な利用者の約8割は安くなるという。現在は午後7時まで受け付けている当日の配達は、22年10月から午後2時までに繰り上げる。【村尾哲】

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:41:58.92 ID:iuP1oX2i0.net
電報とか昭和生まれのジジイしか知らねーだろw

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:42:10.40 ID:ikEmZIcB0.net
え???緊急の時どうしたらいいの!!!!

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:42:11.99 ID:gbN1sXGo0.net
別にやめることないんじゃないの

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:42:29.70 ID:oGBx80yJ0.net
レンラクコウシチコクヤマ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:42:48.23 ID:jKZxlU2A0.net
祝電弔電以外の電報ってまだ使われてんのかな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:42:49.75 ID:7TKfSgl90.net
サクラサクは?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:43:09.87 ID:IOIw1EJh0.net
>>3
LINEでどうぞ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:43:16.07 ID:lLGjGPSr0.net
メイのバカ!もう知らない!

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:43:22.95 ID:Mw3sGGoI0.net
いまだにどんな仕組みか分からぬ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:43:24.22 ID:lYSnXVuk0.net
これって手紙で届くの?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:43:50.83 ID:08z1qK8b0.net
>低料金で送る制度

いや全然安くねえから

昔みたいにモールスで全文送ってたような時代なら陸上輸送の手紙より高速通信だったが今更

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:43:57.78 ID:+5ACzg5I0.net
維新直後、まだ侍の格好をしてた時代から電報あったんだ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:44:19.70 ID:VS0h7U/00.net
笑っていいともご出演おめでとうございます

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:44:29.04 ID:y18/lXmt0.net
>>5
無いと思ったらあった(笑)
あなたとは良い酒が飲めそうだ!

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:45:14.73 ID:lDbrA0x50.net
電報か、つかったことないな
おめでたい席で「お祝いの電報が届いております」っていうのを聞くくらいだな
へええ、時代が変わるんだねえ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:45:15.20 ID:qF6/U2SC0.net
>>11
電話すると電話会社が手紙届けてくれる

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:45:20.42 ID:jKZxlU2A0.net
>>4
昔のようにモールス信号で電信文送ってるとは思えないし
定型文で割引する理由がなくなったんだろ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:46:10.47 ID:JHkxMflv0.net
実際、形式的なこと以外で、電報の用途ってなんだろう。
電話をひいていない人へ連絡する時?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:46:16.34 ID:i+bnXTCo0.net
>>6
闇金の取り立てで弔電を流用とかって
まだあるんかな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:46:40.47 ID:a566Urn/0.net
トトロかな?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:46:48.84 ID:84BUO/lS0.net
何処で使ってるんだって思ったら20年に110通か
そりゃ見ない

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:47:16.75 ID:Bw+iqwaM0.net
遊びで友人と送りあったなw

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:47:24.25 ID:n+UYEpcg0.net
ほとんど自宅から出ないのに電話には出ないケータイも持ってない
知り合いに安否確認で電報打ったことがある
弔電祝電以外に電報打ったのはそん時だけだわ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:47:32.86 ID:Bu5L3yF30.net
定型文割引が無くなるだけで電報自体は残るのか

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:47:49.09 ID:JRqpsgHi0.net
なんで今すぐ辞めないの?
結局金になるからやってんだろ?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:47:59.77 ID:ZgO+qTy30.net
緊急時困るやん

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:48:16.81 ID:q2Ek7FoJ0.net
チチキトク スグカエレ
https://youtu.be/_ClnRqFlMGE

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:48:22.03 ID:5Urcc5du0.net
ニイタカヤマノボレ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:48:26.45 ID:spZtS9mG0.net
そもそも電報の出し方知らん

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:48:44.88 ID:PwGPiE550.net
特殊危篤詐欺っぽいやね

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:49:07.25 ID:IfbsDBZn0.net
ラインスタンプでいいじゃん

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:49:48.21 ID:1sGiUXjV0.net
今どきはラインだしな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:49:48.97 ID:1m+qE64m0.net
ヒノデハヤマガタトス

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:49:59.81 ID:Zf4hjk3/0.net
アサヒのア イロハのイ ウエノのウ エンピツのエ オオサカのオ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:50:16.87 ID:jKZxlU2A0.net
>>27
定型文使わずに普通に電報送ればいいだけだよ
「父危篤。すぐ帰れ」とか
374円が1320円になるけど

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:50:29.35 ID:Rt18w5pO0.net
振込元の確認を至急で銀行にお願いしたら、振込元へ「ウナ」で問い合わせる文面の付いたまま回答がFAX出てた来たな。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:50:53.80 ID:ogUOlGEM0.net
>>3
+メッセージまたはSMSでどうぞ。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:50:57.60 ID:AbvAx7ho0.net
30年くらい昔 知り合いの結婚式に電報送ったのが最初で最後

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:51:54.63 ID:hGoJ11lO0.net
サラ金からの取り立てでたまに来るわ
まじ死ねよ
イオンてめーだよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:51:55.40 ID:WIK+LjcF0.net
今使ってる奴いないだろwww

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:52:27.42 ID:/wCvsaFm0.net
チチキトクカエレ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:52:30.37 ID:ti09vN+i0.net
電報ってもはや祝電くらいしか用途ないだろ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:52:34.51 ID:v/fid5lt0.net
まだあった事に驚き

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:52:38.92 ID:jKZxlU2A0.net
>>37
ウナ電って言葉も完全に死語になったな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:52:51.73 ID:kHZvXvOn0.net
昔の人って電報打つためにモールス信号を覚えてたの?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:52:52.20 ID:YTvJBD4l0.net
チンタラし過ぎ定期

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:52:59.53 ID:deYA2O/t0.net
たけぇ
そら終わるわ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:53:03.98 ID:/wCvsaFm0.net
ビット単価いくらくらいなんだろ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:53:10.97 ID:qKdHhQWa0.net
定文電報は消えるわ
電話が普及してない時代に遠方にいる親族へ緊急連絡しやすくするために安くしてるだけで
一人一台電話を持ち歩いてるような時代にわざわざ安くする必要ないわ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:53:18.10 ID:9HMLYiUe0.net
>>3
弔電や祝電も式場がメールで受け付けるようにすれば要らん金を使わなくても済むのにな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:53:41.77 ID:o544wDID0.net
いつもの様に 幕があき

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:53:54.64 ID:PiPcDYft0.net
以前、全然実家に帰らない友達に「父元気。正月に帰れ」の電報が届いたのには
こいつの父親おもしれーなーと笑わせてもらった。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:54:31.51 ID:9NVFAFzZ0.net
20年に110通

今の時代に誰が利用してるんだよw

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:54:39.89 ID:MAFgBtg60.net
昭和の頃だけど、K大補欠合格で2,3日後に大学から正式の合格連絡が電報で来た
文面はもう忘れた

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:54:50.14 ID:jKZxlU2A0.net
>>45
モールス打つのは電報局の職員
和式モールスだから出す方はカタカナで送る電文を考えた
もちろん字数が多くなるほど値段が高くなる

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:54:56.46 ID:+ZlTFl7n0.net
そう言えば新聞の尋ね人の欄なんてのもあったな

結構犯罪の暗号として使われてたって話もある

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:55:22.90 ID:yH8VgS240.net
ワイ危篤 すぐ金送れ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:55:35.67 ID:08z1qK8b0.net
>>46
文章書いて電報局(電信電話公社を経て今のNTT)の職員に宛先伝えて電信打ってもらう
もちろんユーザーはモールスを意識することは無いが、電文を打つ職員はモールスの技能は必要だし
文章を省略するだけ手間も減るので安く出来る
その文章を減らす一つの手段が定型文でそれが今回廃止

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:56:28.28 ID:mckaVkqa0.net
>>3
自由文で書けば

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:56:33.07 ID:UqA2yxVL0.net
>>3
うちの婆ちゃんはひとり暮らしなんだがパソコンもスマホも使えないのでネット関連はメール含めて全て駄目
ある日婆ちゃんちの電話の受話器の置き方が中途半端だったようで電話がつながらなくなっちゃった
急ぎの連絡があったので電報使った

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:56:53.10 ID:J4SxOwLb0.net
住所氏名は分かるけど、それ以外の連絡先が分からない人には、
手紙か電報しかない。
いそぐときは電報しか手段はないのは事実。
速達の手紙でも、到着は翌日以降になってしまう。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:56:55.93 ID:sqUUiBQT0.net
電報なんかもういらんだろ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:57:25.21 ID:qpI0Bdnl0.net
乳危篤母よこせ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:57:30.95 ID:wfVV71cb0.net
入学・卒業・成人式の祝電は今でも使えるな
姪に送ったらすごい喜ばれた
このスマホ時代にあえてレトロな通信手段なのが良いのかも

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:57:36.50 ID:k6/P1rWJ0.net
>>57
シャーロックホームズによく使われているね(´・ω・`)

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:57:38.08 ID:W8raJO090.net
この手の電報、遠方から実家宛に届いたことがあるんだけど
忙しい時期で留守にしてたから不在票が入り翌日まで全く気が付かないで放置
2日後くらいにこれ何だ?で不在票のとこに電話したら
配達してる意味ないから今電話で内容を伝えるますけどどうする?で読んでもらったらしい
昔と違って誰かが必ず家にいる時代でもなし、本当使ってる人いるのかね?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:57:53.62 ID:CbXEPVPP0.net
いいともも終わって需要が無くなったか

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:58:13.39 ID:IJXtcyU00.net
電通の社名の由来は「日本電報通信社」

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:58:35.04 ID:uQqA6TQ70.net
呑気な時代にこれでも精一杯のスピードで何かを伝えたい時に使った手段
伝書バトと変わらんけど一先ずは住所地に紙が届く
ホントに呑気な時代っだな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:59:17.58 ID:PPkDgHFz0.net
逆に、最近も使われていたことに驚愕

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:59:34.37 ID:9HMLYiUe0.net
>>52
あれって電報だったのか!?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 15:59:35.53 ID:uyXaY0Ju0.net
弔のときの電報はまじでやめてほしい
慶は知ってる人から生きてる本人に来るからいいが弔は死んだ人宛に来るから家族にしたら誰だよって場合が多いし名前だけで住所が記載してない場合も多いから困るんだよ
本人の自己満だけで出すならやめてくれ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:00:03.09 ID:DxPTflkE0.net
ハハキトク スグカエレ チチ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:00:35.12 ID:OHAP31Az0.net
チチ キトク スグカエレ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:00:36.29 ID:xpMA/jwO0.net
未だに戦前みたいなことやってたのか。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:01:47.52 ID:/PD4FDmb0.net
>>73
その手のはたいてい地元の政治家でしょ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:02:08.00 ID:VskRlo9H0.net
まだあったのか電報って?マジで

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:02:32.61 ID:xpMA/jwO0.net
19世紀からあるんだろ。夏目漱石の時代。
FAXどころじゃない。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:03:01.75 ID:CtKHCkUp0.net
時代はポケベルだしな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:03:04.91 ID:4AHzkUhY0.net
結婚式の電報とかあれ日時わかってんだから手紙で良くね?とは思ってた

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:03:05.67 ID:Mp8tzfBu0.net
この手の文面で新聞にも出してたよな?30年ぐらい前までやったかなぁ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:03:21.44 ID:tSxd6GQf0.net
電報ってもう会社が従業員の親族とかの弔電送ったりするぐらいじゃね?

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:03:48.74 ID:OCMoRFnT0.net
カネオクレ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:04:14.93 ID:+3HvuucU0.net
今だと送っても家にいないし郵便受けも毎日チェックしなくて、
気づいた頃には既にしんでるパターンだな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:04:41.16 ID:OCMoRFnT0.net
13ガタトラクターチュウモンス

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:04:52.03 ID:Czy2yo850.net
ハハキノドク スグカエレ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:05:14.73 ID:K5IkixvK0.net
トラトラトラ コイハイツモ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:05:36.38 ID:kfHaHmz40.net
カネオクレ タノム

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:07:11.58 ID:nT2xWOUi0.net
>>51
大量の祝電メールを司会が読み上げ続けて式が終わると

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:07:14.32 ID:TXHAMzpO0.net
ザンネンユケヌ アキコ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:07:26.89 ID:+3HvuucU0.net
シキュウ タマゴ カッテコイ ハハ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:07:56.15 ID:VLFkCYCZ0.net
公明「山口代表」のおかげで現金10万円給付
2020年04月30日 06時32分 デイリー新潮 ·


「10万円給付のツケ」は結局、国民に…!大増税時代がやってくる ...
gendai.ismedia.jp › articles

m
菅氏、消費税「将来は引き上げざるを得ない」: 日本経済新聞
.nikkei.com › 菅内閣発足へ
2020/09/11


公明党「外国人への地方参政権の付与を実現します」 [速報★]

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:07:56.85 ID:+b3f7P+Y0.net
XYZ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:08:12.06 ID:VLFkCYCZ0.net
自民の候補者が公明の票がなくても勝てるように選挙に行って自民に投票しよう


与党「18歳以下に10万円相当給付」へ なぜ公明の主張は通るのかrr

今回の衆院選では、1万票以内で決着した選挙区が31もあった。

公明党の“票の力”がなければ、自民党はここまで大勝できなかっただろう

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:08:32.91 ID:Fzm+kea+0.net
日本語おかしいね
「〜されたし」とか女子高生みたいな口調だな

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:08:47.63 ID:/PD4FDmb0.net
>>82
尋ね人欄なw

「花子よ」 至急帰宅せよ
お前の気持ちはわかった。
許してやるから安心させよ。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:09:40.79 ID:+3HvuucU0.net
昔は新聞の尋人欄にメッセージ掲載するとかもあったよな。
今だと新聞なんて誰も読んでないから気づかないだろう。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:10:34.67 ID:bRr8Zo4J0.net
>>1
「残高ゼロ、至急連絡されたし」

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:10:38.36 ID:UqA2yxVL0.net
>>94
殺すなよ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:10:44.38 ID:Tg9WsxUW0.net
>>57
> 結構犯罪の暗号として使われてたって話もある

えーっ怖っ((( ;゚Д゚)))

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:11:15.17 ID:08z1qK8b0.net
>>96
文字数が長くなるほど料金アップだから文章短くする工夫

〜してください 6文字
〜されたし 4文字

お願いなので命令形の
〜しろ
ではないところ注意

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:11:19.58 ID:dh+1jody0.net
創価幹部高級車

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:11:33.27 ID:ZgO+qTy30.net
となりのトトロみたくなった

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:13:11.58 ID:BOAYoQ750.net
>>23
俺も、したなw
懐かしいわ。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:13:17.53 ID:RE35iJ9F0.net
>>3
矢文で知らせろ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:14:42.17 ID:jCY8JHuO0.net
電報なんて冠婚葬祭ひとつの見栄だよな

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:14:53.29 ID:RE35iJ9F0.net
トラトラトラ
ワレ、シキュウニ、セイコウセリ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:14:53.65 ID:v+nfi/e50.net
結婚式や葬式でも電報の紹介あるがあれもなくなるの!

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:14:55.34 ID:NqvUiztq0.net
>>8
既読、至急連絡されたし

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:15:15.29 ID:/wQkOnR40.net
>>3
70代でスマホ持って無い人いるからなー
スマホ持ってても使い方知らない人とか大石夏摘

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:15:57.85 ID:/K3eBCA70.net
サクラサクは?

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:16:06.16 ID:X+jDnCqP0.net
でんぽう!115

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:16:12.14 ID:BOAYoQ750.net
>>80
あなた様、いつからタイムスリップしてこられたんや?

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:16:36.86 ID:+3HvuucU0.net
>>107
そもそも披露宴も今は減ってるぐらいなのにね

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:17:25.16 ID:73BHKEp90.net
いまでも結婚式の祝電披露とか葬式での弔電紹介って一般的にやってるの?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:17:31.00 ID:fSFbz5wG0.net
50歳の俺でも見たことないなに
まだあったんだ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:17:32.24 ID:Mdb0Wm060.net
ザンネン ユケヌ アキコ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:17:36.16 ID:G2Obe3vc0.net
金融屋で働いてた時に債務者の居住実態あるか調べたり在宅確認の為に電報送ってたな

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:17:59.04 ID:qGvlzh0B0.net
困る人多そうだけどなー🤔
未だに電報くるし

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:18:06.64 ID:08z1qK8b0.net
>>116
弔電はお悔やみ欄掲載さえすればだいたい市町村長とか飛ばしてくるで

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:18:29.46 ID:73BHKEp90.net
>>96
お前、日本語力低いって言われるたろ(笑)

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:18:31.30 ID:+3HvuucU0.net
>>116
やってるかもしれんが、
披露宴は無し、葬式も家族葬が中心になってきてるからな

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:19:45.41 ID:/K3eBCA70.net
笑っていいともの打ち切りの影響か

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:19:51.49 ID:9HMLYiUe0.net
>>123
家族葬でもバンバン送ってくるで

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:20:03.73 ID:OCMoRFnT0.net
FAXでよくね?

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:20:12.24 ID:YS3it/bv0.net
>>99
それ、詐欺メールじゃね?www

まぁ、電報で思い出すのは「カネオクレタノム」かな。
何故か怒られる落語ネタ。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:20:14.40 ID:yH8VgS240.net
アンアンアン モットハゲシク

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:20:17.72 ID:FyIjNiFE0.net
>>51
ありゃ、完全に様式美だな。入れ物だけ豪勢で。
実際に電報以外にもWeb受付クレカ払いで弔電・祝電サービスやっている会社あるし。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:21:09.06 ID:YP6AxhEO0.net
直近で110通なら電報自体全廃でいいじゃん

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:22:43.71 ID:B4MYlPuD0.net
祝電とか弔電も要らんやろ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:23:49.03 ID:usx1++XG0.net
ヨウコノハナシハシンジルナ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:24:03.87 ID:wfVV71cb0.net
>>89
ノマズニチョキンシロ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:24:13.69 ID:0Ld20VkQ0.net
勃起、至急連鎖されたし

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:24:50.50 ID:Mdb0Wm060.net
>>128
直に言ってくれない?
もしくは正直に言ってくれないか
すっげえ嫌みだわ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:25:44.84 ID:ousXpmSa0.net
まんが道の〆切あるのに里帰りして各社から電報が届きまくる話

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:25:52.86 ID:B4MYlPuD0.net
>>132
何やったっけ?
なんか事件やんな。
毒ぶどう酒事件?
袴田事件か?

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:26:36.42 ID:a0+F6WoR0.net
危篤とかの電報使ってるやついたら見てみたいわ
送る相手よほど原始的な生活してんのかな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:26:56.28 ID:/PD4FDmb0.net
>>130
よく読め。定型文が110通ってこと。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:29:04.16 ID:j767NmBt0.net
老人ってスマホ持ってるの?

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:31:02.12 ID:jKZxlU2A0.net
>>140
スマホやガラケがなくても家電ならあるんじゃない

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:31:12.09 ID:UqA2yxVL0.net
>>132
カアイソウ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:33:06.56 ID:vpNmiWAb0.net
ハハキトク スグカエレ

松原桃太郎

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:33:20.06 ID:/PD4FDmb0.net
定文電報の例

危篤、至急電話されたし
危篤、至急来られたし
至急来られたし
至急電話されたし
緊急連絡
重要連絡

要らんわな

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:34:09.62 ID:vpNmiWAb0.net
いいともで初めて見たキティちゃん電報

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:34:45.23 ID:VS0h7U/00.net
>>61
受話器置き忘れの警報音鳴らしてくれるサービス無かったっけ?

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:41:58.50 ID:+eeM7V0me
伝説の、カネクレタノム、が理解されない時代が来るんやなあ。
まあ一度も使ったことないけどさ。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:35:09.79 ID:lzMhX7Vi0.net
>>13
江戸末期には日本にも海底ケーブルが上陸している。現在の日本の海外とのインターネットも基本は海底ケーブルだよ。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:35:17.77 ID:OcJJQ0cL0.net
アカモンヒラク

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:36:27.28 ID:8L4eXMUM0.net
カネヲクレタノム

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:36:56.80 ID:B9Rzluxz0.net
今はメールの方が早いし、もう電報は祝電みたいな儀礼的なものしか残らないだろうな。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:37:13.87 ID:TNvrNh4Q0.net
おいNTT、固定電話や携帯スマホがない人には、どうやって連絡するんだよ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:38:21.04 ID:T680Hy7v0.net
年間110通

採算とれんやろ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:38:23.94 ID:roQxOajy0.net
駅の伝言板は残したほうがいい?

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:38:41.56 ID:Vd6qX8mJ0.net
電報送受信機は町に多くても5台程度だったため電話に比べると大幅に少なく、また電報回路を電話回路と共用していた末端でも電報が優先されたことから、手動交換台時代は電話よりも早かった
手動交換台時代の電話なんて1時間半待ちとか笑えない時もあり、鉄道やバスで向かった方が早いなんてことも
自動交換機になってからは電報扱いは大幅に減り、慶弔以外の一般利用(業務信以外)は船舶が最後だったような

これだけスマホが普及すれば電報自体不要

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:39:01.34 ID:NCpqMgqy0.net
謹ミテ新年ヲ賀ス皇國ノ爲一層御奮鬪ヲ祈ル

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:40:12.40 ID:jKZxlU2A0.net
>>152
だから平文で送ればいいんだよ
なくなったのは定型文で送れば安くなるサービスだけ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:40:49.11 ID:km1dt+Xy0.net
>>152
今時携帯すら持ってない奴に人権ないから

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:40:55.67 ID:G34NTuNu0.net
花散る

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:42:23.38 ID:EKixeKyy0.net
サクラチル

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:42:58.13 ID:UqA2yxVL0.net
>>146
114に掛ければいいんだ
知らなかった!
ありがとう

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:43:43.89 ID:fpTx67vs0.net
>>11
電報見たことないのか

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:45:56.39 ID:hYVmjU5J0.net
>>152
郵便局のレタックスをご利用ください。15:30までの受付なら当日配達します

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:47:13.78 ID:G34NTuNu0.net
オノロイモウシアゲマス

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:47:42.77 ID:QVN1FRNA0.net
電報使ったことないや

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:50:47.99 ID:+pCyB45D0.net
夜中に戸をどんどん
デンポー、デンポー

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:51:19.65 ID:9LoUaeBD0.net
電報(NTT)→25文字まで726円
レタックス(郵便局)→字数制限なし524円から

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:51:21.48 ID:9j1Ew59W0.net
カネオクレタノム

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:51:39.22 ID:hddOpml10.net
>>3
FAXを知らんのか?

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:52:32.75 ID:dG0lg8ic0.net
メールもSMSもSNSも普及しつくしてるしな
携帯持ってない奴でもPCメールは使ってたりするし何なら電話かけても良いわけだし
電報はもはやお役御免だわな

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:53:31.56 ID:ggei1qDd0.net
サケヲクレタノム

(おまけ)
アナタノオトウサンハシンデイマセンネ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:54:59.03 ID:/6aiIHnf0.net
>>55
平成だけど申し込んだら合否の電報くれる大学まだ有ったよ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:55:29.79 ID:swClQ9YN0.net
時代の流れだよな。

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:56:07.06 ID:UqA2yxVL0.net
>>163
知識が身につくスレだな

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:56:42.85 ID:a834SiLJ0.net
>>57
えーそうなん?
随分昔に「全部解決したから帰ってこい」みたいな文面が新聞に掲載されてて
何があったんかな、ちゃんと本人の目に止まってればいいが
と今でもたまに思い出してしまうのだが

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:57:18.32 ID:3Jjp2LCB0.net
電報だめかぁ

伝書鳩に頼るしかないなぁ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:57:22.06 ID:Jk51IQGj0.net
チチ キトク スグカエレ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:58:26.25 ID:EhXHDZpd0.net
サクラサク、サクラチル、って言う電報の意味知ってる人今はいないと思う

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:59:23.62 ID:mlvQ1GTa0.net
>>43
弔電は会社からだと年に数回送ってた
個人的にもお悔やみに行けない場合とか

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:59:34.58 ID:ZGdVdsxj0.net
電報なんて知人の結婚式以来もう何十も使ってないなぁ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:59:51.88 ID:wfVV71cb0.net
ウンコノアジダ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:00:08.88 ID:+3UICzzu0.net
>>17
電信は手紙じゃないが

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:00:15.17 ID:xqG3iHsb0.net
いつものように幕が開き

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:00:51.64 ID:qLeadrqd0.net
こんなんでも、明治時代では画期的だった

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:01:57.45 ID:hYVmjU5J0.net
ウーバーイーツは電報代行サービスをしなさい

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:02:44.51 ID:ZzNztehH0.net
>>180
結婚式みたいに予定が分かってるものにどうして電報なんか使うんだろうな
普通に郵便で送ればいいじゃねーか
むしろ電報なんかで送ったら「あ、やべ、忘れてた。もう電報で送らないと間に合わない( ˊᵕˋ ;)💦」て思われるのに

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:03:27.27 ID:bdLR4le10.net
録画で映画「海峡」観たばっかりや
チチキトクスグカエレ→チチシス

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:03:36.56 ID:Mp8tzfBu0.net
危篤系はまず間に合わないよなそれでいいのかも知れんけど

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:03:52.71 ID:l2T7NJur0.net
>>186
祝電

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:04:21.00 ID:+3UICzzu0.net
>>122
国語じゃないのか…

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:05:16.34 ID:+3UICzzu0.net
>>184
こんなん?
電信なかったら通信そのものがないけど
マルコーニ先生の偉大さにひれ伏せ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:07:47.61 ID:n0ItV+6V0.net
電報と言うと沢木耕太郎の深夜特急を思い出すな
ロンドンの中央郵便局から電報を打つって目的でユーラシア大陸横断の旅を続ける
最後にロンドンの中央郵便局から電報打とうとしたら、思いがけない結末がw

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:10:59.36 ID:8YHAnw330.net
>>192
電話ボックスでオケ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:12:05.35 ID:LkvU5+0s0.net
>>123
弔電ぽいお悔やみメッセージカードを葬儀屋に置いている市会議員とかは実際にいる。

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:13:11.28 ID:0VtD59By0.net
>>1
通信手段が発達しても住所しか知らなくても送れるのは電報くらいじゃ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:16:32.37 ID:7MODu8ui0.net
>>13
不平士族の反乱や農民の一揆も即電報で中央政府に知らせて
即鎮圧に軍隊派遣なw

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:18:32.09 ID:BlujBkg30.net
慶弔事だと凄い便利だけどそれ以外で使った事あるやつ見たこと無いな

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:22:24.51 ID:t9hYqQIO0.net
田代まさし電報あったな

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:24:07.83 ID:qNPlc7J80.net
>>163
凄いね郵便局

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:29:00.83 ID:BfO1dwXl0.net
新聞にはまだ残ってるかな

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:29:22.30 ID:G34NTuNu0.net
スモモモモモモモモノウチ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:34:06.33 ID:wn+lWi1A0.net
電報なんて朝ドラの再放送でしか見ねーわ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:34:31.96 ID:ONZaiPNf0.net
電報なんてもう要らんがな

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:37:59.15 ID:FQjQiKlF0.net
デンポーなんて
当の昔に無くなってたもんと
思ってた!

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:38:18.61 ID:cxa43iFe0.net
今はラインだよな

でも間に合わなかったけど(泣)

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:42:12.54 ID:jnyAkSDd0.net
最終日には電報オタクが定文電報を送りあったりするんだろうか?

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:46:48.50 ID:tXFuRgS30.net
なんとなく汽車に乗ってるイメージ
黒煙ムンムンの
昭和30年代以前て感じでノスタルジック

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:48:37.43 ID:aXWu+QnI0.net
>>48
それ専門で届けるんだぞ・・

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:50:20.98 ID:0H6uW70w0.net
親の葬儀で電報受けたわ 初めて受け取ったわ
遠方の友人が送ってくれたそうで仏事用のトレーがついてたわ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:54:00.09 ID:QCpZRHJe0.net
>>191
有線の時代から電信なんてあるだろ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:54:09.70 ID:0QID8v1x0.net
お祝い電報の台紙で
お悔やみ電報送る893がいたなー

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:55:23.34 ID:nXFZVBl00.net
>>205
お気の毒さま

悲しいよね

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:55:43.44 ID:ju13D03V0.net
>>3
伝書鳩に文を託けるんだよ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:58:26.47 ID:dKQdIbYg0.net
カエテキテクダサレ カエテキテクダサレ
ニシヲ ムイテハ ヲガミ ヒガシヲ ムイテハ ヲガミ

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:59:31.61 ID:zxJM8SKc0.net
オレキトク シキュウソウキンサレタシ

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:00:56.88 ID:dyD6PunQ0.net
電報の初期の時代に何と50万円する電報器をかった。
フロッピーの時代にインターネットを80万円で買った。
おれ(87)の自慢

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:03:50.05 ID:L0Tf6Q+d0.net
電子郵便は?

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:03:53.68 ID:BVgnxAZg0.net
すぐカエレ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:04:49.94 ID:KZCJxe5F0.net
>>2
今はラインじゃね?
弔電さえ打たなくなったぞ

220 :通りすがりの一言主:2022/03/18(金) 18:05:19.32 ID:FoCHLcR80.net
>>3
だなあ。
携帯の基地局とか壊れたり、工事してたらどうすんだ?

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:06:54.72 ID:KZCJxe5F0.net
>>111
うちの父なんかスマホ買ってやったのに最後電話の受け方まで忘れてしまったからな

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:07:39.99 ID:KZCJxe5F0.net
>>30
今はネットで受け付けるよ

223 :(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)10 :2022/03/18(金) 18:10:27.31 ID:A+YoUZTg0.net
>>216
(; ゚Д゚)その電報器は今も使えるんですか?

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:16:12.93 ID:+ZbeZ13Z0.net
昔、サザエさんでカツオがイタズラでウナ電
送って、玄関先で波平が泥棒と疑って
あいうえお、言ってみろとか言って
本物の配達員と解って、後でカツオが
死ぬほど怒られるって回が有ったな

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:16:48.42 ID:73BHKEp90.net
>>57
G13型トラクターがどうのこうの

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:17:04.88 ID:08z1qK8b0.net
>>223
TTYだったならまだ端末としてならまだ使えそう

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:17:17.18 ID:+ZbeZ13Z0.net
>>3
屋根の上からのろし上げろ

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:18:11.37 ID:MIAQHUHV0.net
とらとらとら

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:18:30.72 ID:JL1v7Zee0.net
ハハ キトク スグ カヘレ

230 :(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)10 :2022/03/18(金) 18:18:37.40 ID:A+YoUZTg0.net
>>226
(; ゚Д゚)じゃあほとんど使えないのか〜
残念

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:20:10.92 ID:nch2Omsl0.net
電報をSMSへ転送すればいいんじゃね?

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:25:02.93 ID:RdwToG0F0.net
これホントに電信で送ってるの?
ホントはメールで送信してプリントしてるんじゃない?

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:25:10.88 ID:KDTPhwZJ0.net
とんねるずのオールナイトニッポンで
電報対決ってのあったよね

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:25:13.99 ID:hYaiMwxe0.net
電話から依頼して、手紙にしてくれるの?

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:28:26.12 ID:Tf/bNvxO0.net
笑っていいともでぬいぐるみやらお花の電報見て憧れてたから姉の出産祝いで送ったな

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:30:05.45 ID:cZ9XHI9P0.net
電報ってどんなんだっけ
配達してくれるんか

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:30:45.07 ID:iJA0lD+r0.net
御母堂様のご逝去の報に接し、
謹んでお悔やみ申し上げますとともに、
心からご冥福をお祈りいたします。

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:34:18.22 ID:iAtzVjgc0.net
電報って結婚式か葬式でしか見ないな

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:43:38.26 ID:PRZLZbbl0.net
葬儀で弔電をもらって存在を思い出した
もう要らんだろ

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:44:37.01 ID:+pUaPQ4E0.net
>>232
今はどうなんだろうねw
昔南米から弔電頂いたけど青焼き?みたいな紙だったよ
(台紙も国内流通のとは少し違った)

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:47:52.09 ID:iJA0lD+r0.net
電信でなぜ紙の材質が変わるのか

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:47:54.10 ID:zvcICaFr0.net
映画 喜劇急行列車
佐久間良子(客)が渥美清(車掌)に寝台列車から電報を頼むシーンが懐かしい

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:51:07.77 ID:IS6sA9EQ0.net
>>210
え………??

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:52:05.04 ID:NRbM8Ibn0.net
インドノヤマオクデンポウウッタラー

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:52:49.30 ID:RdwToG0F0.net
昔大学の合否を電報で知らせるアルバイトがあったそうだ。

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:52:58.70 ID:K8zho06j0.net
チチキトク スグカエレ

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:53:14.20 ID:nXFZVBl00.net
>>210
その頃に銅線が存在したのか
知らなかった

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:53:32.32 ID:nXFZVBl00.net
>>246
キティちゃんの電報でどうだろうか?

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:54:18.27 ID:7gYxAw+f0.net
電報て仕組みすらわからない

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:54:59.48 ID:YMuVNoLP0.net
サクラサク(´・ω・`)

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:56:27.92 ID:NRbM8Ibn0.net
・・・---・・・

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 19:02:13.11 ID:t+TK15qQ0.net
チンタツ サセコイ

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 19:07:45.40 ID:3dKB7Z8z0.net
どうやって利用するんだろうな

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 19:11:06.04 ID:6aahfaJZ0.net
船舶向けの無線電報も終了なのか
小さい頃誕生祝いは電報だけだったな

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 19:12:35.24 ID:5okZBOZ50.net
>>253
電話してオペレーターにお願いするだけ

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 19:25:14.27 ID:KHA7erWZ0.net
トラトラトラ

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 19:25:48.14 ID:vTiozbAA0.net
>>3
住所わかるなら郵便局のレタックス

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 19:27:11.70 ID:0poloPDV0.net
ゴルゴの依頼どうするべきか

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 19:28:12.28 ID:QzkV6NIp0.net
ちょっとつかぬことを聞きたいんだが
電報って、電話で内容通知されることってある?あった?

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 19:34:10.56 ID:90a57sxg0.net
電報がまだ主要な通信手段なところ
拘置所の刑事被告人
速達郵便より早く連絡するために使う

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 19:38:30.01 ID:zMXFCp4n0.net
もう金遅れたって口実で酒が飲めなくなっちまうな

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 19:41:22.63 ID:i4beKaz60.net
喫茶キャッツアイで待つ XYZ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 19:41:34.02 ID:E1ZmF+u40.net
自動交換機じゃない時代
東京から鹿児島へは交換手経由で電話を繋ぐより電報のほうが速かった
https://pbs.twimg.com/media/DsIRF3gUwAUWlWI.jpg

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 19:49:02.11 ID:SVCLhyKr0.net
19時まで受け付けている当日の配達が14時までって
もう速達性もないし電報なんてもんやめちゃえば?
祝電、弔電くらいしか使い道ないしなくなって困る人いる?

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 19:49:22.20 ID:QzkV6NIp0.net
115だよな?

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 19:54:53.07 ID:QzkV6NIp0.net
wikiだと1980年代までか、郵便局とかからも電報発信できたよな

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 19:57:54.51 ID:QzkV6NIp0.net
>>260
そういうのあるんだなー
電話類は一切ダメなわけか

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 19:59:53.20 ID:ktFAYA/D0.net
電報とか葬式とか式典でしかお目にかからないな

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 20:03:37.31 ID:0obdCT9v0.net
>>45
電気ウナギしか思いうかばん

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 20:04:35.40 ID:QzkV6NIp0.net
多分この選べる定型文がむかしは電話帳に載ってたんじゃなかったかなあ
記憶違いでなければ シス とかもあった気もしないでもないんだが自信ない><

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 20:05:29.79 ID:08z1qK8b0.net
>>269
至急至急

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 20:05:37.07 ID:Q5BC9EU60.net
昭和の小説では物語が大きく動くときの必須アイテムだったなあ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 20:07:05.47 ID:32PRRtzN0.net
残しなさい

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 20:07:45.38 ID:KYdZYzQL0.net
カネクレタノム

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 20:10:13.58 ID:jCY8JHuO0.net
一流企業に勤めていたり(過去に)勤めていたりするど会社関係の主だった紹介だけで五分くらいかかる
電報「ドヤ?」だよな

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 20:10:16.74 ID:wC9ba/t40.net
電報自体廃止でいいだろ
祝電弔電以外だと、借金の取り立てで使うのがメインだしね

それだけ通信手段として異様でインパクトがある証拠

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 20:12:36.36 ID:KYdZYzQL0.net
>>264
萬田はんが使いそうだけど

278 :朝鮮漬 :2022/03/18(金) 20:17:23.99 ID:fynA8VXM0.net
>>1
定型文やめて漢字電報で荒稼ぎ目的でんな
(^。^)y-.。o○

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 20:19:28.67 ID:+DlRPwFH0.net
トラ・トラ・トラ
ワレ奇襲ニ成功セリ!

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 20:24:37.92 ID:Rd5IPXX40.net
チチキットクル
スグカエルナ

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 20:26:04.50 ID:rz7LJi4T0.net
よしお、ヘビメタゆるす 父

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 20:27:14.57 ID:dBEoy3E70.net
FAXと電報
さすが失われた30年のジャップ

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 20:27:14.71 ID:QCpZRHJe0.net
>>243
いや、電信なんてマルコーニが無線通信を実用化するより前から使われてるだろ
モールス信号が発明されたのいつだよ

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 20:27:17.55 ID:Jn/2uhz30.net
今は銀行傘下のコマーシャルも流してる大手金融会社だけど、過払い前のうちは借りたいカネ返さない客には電報で支払い催促の嫌がらせとか会社ぐるみでやってた
今は銀行の黒いカネや裏方や保証業務やってるけど、いまでは親会社のメガバンクの不良債権で住宅ローン焦付きはうちらの回収チームが顧客脅して100%と建物取り上げてる

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 20:27:20.80 ID:HeldAenD0.net
まだ電報使ってるとか
奇特な人

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 20:30:23.74 ID:s5h8B2zb0.net
実家が所沢松郷なんだけど
まつごう!?ってからかわれてたわ

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 20:36:48.09 ID:SpYlwxVL0.net
不便な上に高けーな
NHKみたい

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 20:39:39.98 ID:+otdBFOc0.net
>>2
オレ、バイトで電報の電話受付やってたよ。

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 20:39:46.10 ID:xbRLMkJ70.net
>>62
そうだけど住所しか知らない間柄の相手に
一刻を争って連絡する必要に迫られるシチュエーションが思いつかないw

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 20:41:49.55 ID:1QrWM1sW0.net
トラトラトラ

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 20:43:27.99 ID:1QrWM1sW0.net
ヌスンダバイクデハシリダス

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 20:43:38.31 ID:BoVvKl5Z0.net
>>243
日本の電信の最初は明治2年な
電信用の世界最初の海底ケーブルは1851年江戸時代だぞ

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 20:55:30.77 ID:kbrU8Two0.net
>>36
たけーなw

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 20:57:51.88 ID:kbrU8Two0.net
>>263
航空速達はなぜか札幌と大阪で逆転してるな

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 21:00:54.22 ID:Ej7+Sddx0.net
サクラサクの話題のスレ
それにしても年がら年中2ちょんでクダをまいている
自称愛国者ネトウヨのおっさんどもは中年面下げた今も
いつ見ても"サクラチル"だからしょうがない。落飾www
あまりにchillにチルな惨状で、ついたあだ名が
"チルチルミチル"だからしょうがない。散る散る満ちるwww

ま、そういうヨタはともかく定文電報がなくなるのね。
昔は電話帳の巻頭だか巻末だかに例文集があったような気もするが
今や電話帳そのものが繰らなくなったインターネッツの時代だから
これはしょうがないね。逆に今までよくあったものだ。
今後はやはり慶弔電報がメインになるのかなあ。祝電弔電披露。

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 21:02:56.13 ID:C9bJgpHF0.net
>>59
今はトンツーでは無くテレックスらしいよ、案外メールだったりして
あとメッセージ便てのがある、村の初談会に市長や議員さんが送ってくる奴…長文だから、、コレこそメールだな

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 21:06:25.52 ID:z7ZnW/Bl0.net
電報と言えばマガジンで連載してた第三野球部のプロ野球編で、選手の母親危篤の電報を
球団オーナーがことごとく握りつぶして結局母親の死に目に会えなかったエピソードが(亡くなった後に電報を渡して選手泣き崩れ)
今でも胸くそ悪いわ。

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 21:06:29.90 ID:C9bJgpHF0.net
>>90
社長さんの葬式では、弔電が多過ぎて、、始まる前から読み上げていたよ、会場は700人入れる市民会館に更にドデカイテントを建ててた

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 21:07:20.32 ID:xYi42W8O0.net
代わりに始めたのがこれなんだってよ

+メッセージ(プラスメッセージ)

https://service.smt.docomo.ne.jp/msg/plus_message/sp/index.html

300 :百鬼夜行:2022/03/18(金) 21:08:27.17 ID:St8DSLQ50.net
今はテレワークで出社しなくていいし
画面共有して会議してる。何時間利用しても定額な世の中出しな、

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 21:09:36.71 ID:Ej7+Sddx0.net
ところで>295を書いていてふと思った電報と全然関係ないヨタだけど
今でもさ、なんかの文書とかで自分の住所とか電話番号とか
記載する欄の電話番号欄に稀に「呼出」って今でも記載欄あるけど
このケータイ時代そういうの使ってる人士はおるのですかね?
昔は家に電話がないと近所や大家のそれをつこうたもんです。
電話機や工事はおろか電話加入権も結構なゼニが要ったからなあ、昔は。

あといわゆる下宿とか貸間とかあまり今は聞かない気もしますが
現代版下宿ともいうべきシェアハウスでも
呼出電話とかあるのか…ちょっとわからんけどw

後さらに余談だけど生年月日記載欄に明治ってまだあるけど
明治45年(1912年)生でも110歳ですから、これはもう少々残るかな。
大正15年(1926年)生まれで96歳か。昭和64年なら33歳!

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 21:09:47.57 ID:klHlN4Sr0.net
ウナ電も廃止かな

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 21:10:07.85 ID:PUD//aZy0.net
イモウト ノ ショチョウ

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 21:21:05.75 ID:E1ZmF+u40.net
>>301
全寮制の学校ならありそう

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 21:21:22.46 ID:NpZRqwJH0.net
もうすぐ進攻されてインフラ壊滅で電報バブルくるんやで?
先見の目無さ過ぎやろ

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 21:25:18.74 ID:f54gZ+cI0.net
瀬戸内少年野球団 最後の楽園でラストに田原俊彦が列車の中から電報を頼むシーンが印象的だったな

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 21:28:16.90 ID:8GX2p9Bn0.net
やっぱり「チチキトクスクカヘレ」と「チンタツサセニコイ」だろ

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 21:38:28.58 ID:Ej7+Sddx0.net
そういや電報ならぬ電信で思い出したが、
スピルバーグの傑作映画「リンカーン」でも
電信室のシーンがあったっけ。
いやだからなんだってことはないけど。

本邦では幕末にはモデルが入ってたんじゃないかな。
昔、今は亡き逓信博物館で見たっきりだから忘れたw
ていぱーくwww

>>304
ああ、そういうのはあるかもねw
特にそういう学校だとなかなかケータイとかも
厳しそうだしなあ。

>>302
ウナ電w not鰻丼www
至急電ってのはわかるんだけどなんだっけ?
確かUN電で…UがUrgentだと思ったが…
あ、調べたら正解だw Urのモールス仮名読みね。

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 21:51:13.71 ID:RdwToG0F0.net
>>260
電報を依頼するための電話は使えるの?

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 21:55:47.36 ID:yH8VgS240.net
サル ミツヒデ ヲ ウテ ノブナガ

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 22:22:19.44 ID:o0rYVvMx0.net
30年近く前に電源開発っつー会社受けたら、結果を電報で送ってきた
不在で受け取れなかったんだが、電報配達の奴が電話かけてきて「再配達が面倒だからここで読んでやるよw『残念ながら今回は〜」とか笑いながら読み上げられたわ
今やったら大炎上やろな

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 22:57:15.80 ID:f6sZRgDD0.net
>>295
また現実から逃げてんのか男娼のおっさん。
お前の人生こそまさに「サクラチル」じゃねえかwつうかおまえ、

【はした金で毎度毎度汚い菊の花ちらしてんじゃん】w

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641991663/102
>今日は(も?w)アナルその他(!)がクタクタなんで

お前を心から軽蔑している俺ですら、流石にこれはビックリしたぞ。
別の意味の隠語かと思ってググった。(当然そんなもんはなかった)

検索履歴が汚れたわw
責任取れ男娼野郎wwww

おまえはまず男娼をやめなさい。
話はそれからだ。

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 23:00:20.77 ID:f6sZRgDD0.net
>>301
お前は三行で済む話を長々と書く前に、真っ当に働け。
ヨタ話以前にお前の惨めな男娼人生なんとかしろよw

お前の過去の書き込みを見るに、
バブル崩壊前で余裕の就職が出来る時に地方の三流企業に就職して虐められたんだろ?
つまりどれだけ高めに見積もっても馬鹿大学だよな。普通に考えたら高卒だわな。
(お前のコンプレックス塗れの文章からは中卒の可能性すらあるがな)

当然出世も出来なかっただろ?どこへ行っても嫌われ者だからな。
(その証拠が「無差別ネトウヨ呼ばわり」w)

平均時給以下の使えないバイト爺だとうっかり漏らす。(肌感覚だってよ!w)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122

お前、自分自身で【何人もの上司から「視野が狭い」と言われた】って書いてただろ?
その最大の理由はお前が馬鹿な上に共産主義者だからだよ。
知能が低いお前は気づかなかったようだがな。

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 23:02:22.85 ID:f6sZRgDD0.net
>>308
お前はググった知識でマウント取る前に、まず日本語を覚えなさい。

現におまえ、俺が教えてやるまで「須らく」を「全て」のカッコイイ表現だと思って何十年使い続けたろ?
陰で馬鹿にされまくってるぞ。

文化庁のHPより
https://www.bunka.go.jp/pr/publish/bunkachou_geppou/2012_07/series_10/series_10.html
国民の半数は正しい意味を知っているんだよ。お前は知らないがな

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598616243/753
>ヘタレだと思われたらそりゃ政権運営とか支持基盤とかスベカラク、ダメポになるわけでね。

(おまけに知能が低いから教えてやっても理解できないw↓)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628088639/790
>アイスって食べればスベカラク口を汚すよね

典型的な自己愛の強い似非インテリwwww


、、、あと男娼もやめろや。アスペおじさん。

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 00:05:23.23 ID:r+CmkMBv0.net
祝弔電は続行なんだよな?

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 00:07:49.75 ID:rGdYkiO70.net
カネオクレタノム

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 00:08:29.56 ID:QM9YxuTd0.net
>>66
\●ノ \●ノ ヘ●/
へ■    ▼へ  ■   
   >  <   < \

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 00:09:22.80 ID:dJKtjyo20.net
慶弔には電報だよね?

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 00:10:11.84 ID:LCs7GGaO0.net
>>1
良くここまで続いたな
結婚式も減ったしね

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 00:10:47.34 ID:LCs7GGaO0.net
トラ トラ トラ
ニイタカヤマノボレ

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 00:12:25.76 ID:EZ0wMWG30.net
頼信紙を思い出した

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 00:13:03.18 ID:IeWA++ne0.net
>>漢字電報は基本料金(484円)を23年1月から1320円に変更するが、

たけえ
びっくりした
電報ってそんなにするもんだったのか

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 00:24:50.14 ID:mhqHZ3Om0.net
>>11
カンタが走って届けてくれる。

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 00:25:28.90 ID:mhqHZ3Om0.net
>>36
高いw

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 00:29:09.89 ID:tqVb44bl0.net
こんな高いのに留守だったらどうなんの

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 07:31:47.53 ID:ZTipfA880.net
ゴルゴ13への連絡方法がまた一つ減ってしまう

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 08:30:03.09 ID:b65gEvkR0.net
今はどうやって伝達してるのか気になる
メール?FAX?

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 08:31:07.41 ID:jvj34SwG0.net
>>36
そんなにかかるんだ

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 08:34:29.27 ID:VNYtZCBS0.net
電報ってどういう仕組みなのかわからん・・
紙で来るの?手紙じゃダメなの?

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 08:35:13.79 ID:ZTipfA880.net
えー
緊急時よく重宝してたのに

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 08:36:03.80 ID:lW5NT6oY0.net
>>327
なぜ電話をしない

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 09:08:49.04 ID:b65gEvkR0.net
>>331
いや電報そのものの内容をどうやって伝えてるのか気になってな
流石にモールス信号とか使ってないたろうし

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 09:16:16.25 ID:GHAag3NT0.net
>>175
あったね
拉致実行犯が連絡用として使ってたりして・・・

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 09:19:08.38 ID:AhJ+r3mK0.net
チチキトクスグカエレ

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 09:19:25.38 ID:oo2MzFAY0.net
>>40
タダチニカネカエセ

総レス数 335
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★