2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】長野県軽井沢町のスキーツアーバス事故裁判、運転手の元同僚が証人として出廷「最低限のことができず未熟な運転」 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/03/17(木) 18:52:17.48 ID:kqkP0abo9.net
長野県軽井沢町で2016年にスキーツアーのバスが道路脇に転落し、大学生など15人が死亡した事故の裁判。
運転手への適切な指導を怠ったなどとして、運行会社の社長ら2人が起訴されています。
裁判では、死亡した運転手の技術の習熟度が争点の一つになっていて、運転手の元同僚が検察側の証人として出廷しました。
元同僚は、事故の前、死亡した運転手と同乗する機会があり、その際の運転について「対向車に気を取られて脱輪していた、峠道でシフトチェンジを失敗するなど致命的なミスが複数回あった」などと証言し、「最低限のことができず未熟な運転」などと指摘しました。

(03月17日17時35分)

https://sbc21.co.jp/news/page.php?date=20220317&pid=0420884

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 18:54:08.51 ID:3oXzd3cF0.net
あら安い! → グロ死

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 18:54:16.93 ID:xELYeA8E0.net
仲間を売る

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 18:54:34.82 ID:Og9x5ul80.net
そんなのに任せたのか
なんか複雑

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 18:54:39.79 ID:19Vucnuj0.net
https
://i0.wp.com/kwsklife.com/wp-content/uploads/2018/06/original-2-2.jpg

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 18:55:53.07 ID:y+iHIotH0.net
高橋幸宏とテイトウワが住むまちだっけか

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 18:56:02.42 ID:qadGN8QY0.net
夜間バスは危険がいっぱい
でもなり手がいないからあんま改善はされてない

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 18:56:14.35 ID:eGeBOfDp0.net
運転をやめさせなかった同僚が悪いなw

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 18:56:19.89 ID:+FSMbQ1J0.net
亡くなった女の子、可愛かったな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 18:56:48.16 ID:v+gHUF5J0.net
>>5
規制緩和した結果がこれ
国にも責任あるだろ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 18:57:08.43 ID:ZzTJ+Y710.net
火山か?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 18:58:03.22 ID:Xiy/Ll5K0.net
対向車に気を取られて脱輪

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 18:58:08.52 ID:Ktm2WIhE0.net
これ会社は悪くないみたいだねどうも
同僚って普通はかばうからな
何かわかったよな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 18:58:29.82 ID:F/IHjOs00.net
>>5
変わったバスだな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 18:58:36.10 ID:+GVkJ6no0.net
>>8
やめさせたら自分にシフト回ってくるやん

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 18:59:05.04 ID:uP/l3jO80.net
>>1
死人に口なし
せめて優秀なドライバーだったと言えんか

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:00:01.59 ID:OCp1BwcG0.net
>>13
検察側の証人だぞ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:00:34.51 ID:UbHXsc7P0.net
どうせアルバイト運転手でしょ
期待するなよ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:00:49.04 ID:LBh1cjRa0.net
>>1
ただの事故
たまたま被害者にセレブ系がいたから
セレブ遺族はネチネチとやり続ける

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:02:18.06 ID:sbFmxEE/0.net
え!マジ?報告してなかったらコイツ逮捕ジャン?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:02:47.58 ID:2BjFmzkz0.net
大概は社長の顔と経歴見ればお察しだけど
この件は普通の社長
見抜けんわ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:02:55.88 ID:OovUJUgz0.net
そもそもよく免許取れたな
免許発行は公安?^ ^

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:03:04.14 ID:FQ69q3Te0.net
排気ブレーキ使わないバカだっけ。
この事故の前にもやらかしてるんだよな。
一度デカい事故やってるヤツは二度と免許与えないくらい厳しくしろよ。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:04:02.50 ID:ncHyXCOj0.net
>>13
社長と死んだ同僚の二人が起訴されている訳で
クビを覚悟で社長を批判するか、死んだ同僚を批判して会社に残るかどちらを選ぶ?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:04:23.63 ID:aJLfYWnc0.net
死体蹴りする奴とかマジで頭おかしい

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:05:23.10 ID:4T90Ei4W0.net
あったねえこれー
ブレーキを踏むくらいバカでも出来るだろう
ブレーキが効かなかったんだろうってのも多かったのを覚えてるわ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:09:54.92 ID:Crp8/eZO0.net
新人や同僚が使えないと知っても
本人や家族の生活を考えて、躊躇することがあるもんだよ
それが大きな事故の原因になると分かってても曖昧な判断になるもんだ
人間だものなぁ。。。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:10:36.06 ID:Ltzio80y0.net
貴重な膣が(´;ω;`)

https://i.imgur.com/k2xglhX.jpg
https://i.imgur.com/zjFGwEk.jpg

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:11:26.67 ID:+ulrxUyw0.net
>>1
ブレーキが効かなかった奴か
死人にクチナシじゃないの?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:12:23.78 ID:G2B9lZQF0.net
死人に口なしかよ
ヤバいな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:12:41.66 ID:lBu7b5y+0.net
まだやってたのか

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:13:20.72 ID:lreIz+O/0.net
>>24
元同僚が読めないとは…(と思ったがしんでいるから元?)

まあどっちみち会社がそんな人を雇っていたで
社長にもダメージになるやろ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:14:01.30 ID:UEpIKkim0.net
これは本当に安倍のせい
素人みたいな二種運転手とスーパーブラック運送屋みたいな勧工場会社を増やしたせい

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:14:03.21 ID:2siK0A+K0.net
で、それを知ってたあなたは会社に報告したのかね?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:14:45.37 ID:4T90Ei4W0.net
俺は、ブレーキが効かなかったんだろうって思ってるけどな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:15:19.83 ID:Yy85Q02+0.net
たまにいるからな、本当に何もできないやつ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:15:25.99 ID:ddy/lpn50.net
バスジョーカーか
パーフェクト超人何人か取ったランカー

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:15:35.18 ID:kUq21ISH0.net
証言が正しいとして最低限の技術がない者に免許を与えたことはまた別に議論してるのかね

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:16:31.81 ID:DIY7qNcb0.net
乱交ツアーとかマ?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:18:22.89 ID:wF1XhfJn0.net
大型二種持っててそんな運転下手なの?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:18:22.95 ID:/kSRMzeP0.net
>>21
目医者行こうか
https://i.imgur.com/ACy4m9v.jpg

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:18:38.74 ID:Q4YRbeMy0.net
>対向車に気を取られて脱輪していた
ダメじゃん

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:19:52.65 ID:fEqrpRw00.net
ケチって格安バスを利用したから

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:20:12.66 ID:S7/UqXml0.net
>>3
クズは仲間ではない

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:20:13.87 ID:qpBbMZuu0.net
見た目はどうでもいいよ。
運転手も熱海で前科があったんじゃなかったかな?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:21:03.13 ID:NlKWIHa30.net
>>5
プレハブやん
こんなとこに頼みたくないわ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:21:48.00 ID:YICvlhkt0.net
>>1
このバスの乗客からの110番第一報(実話)

「スキーツアーバスに乗って寝ていて、気がついたら森の中にいる」

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:23:14.34 ID:arb8LeyQ0.net
>>35
大型バスはブレーキ踏んだら効くってもんじゃない

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:23:29.48 ID:ZUYKx7F20.net
>>35
つうても現場って峠降りてきたところだからな
それまでブレーキ効いてなかったら碓氷降りて来られんよ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:24:29.80 ID:f3O0wcFU0.net
>>13
どう見ても会社のせいだろ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:24:51.76 ID:arb8LeyQ0.net
>>41
それバス会社の社長ちゃう

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:25:49.97 ID:VQYOCOxz0.net
>>8
それは会社の責任だろアホ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:25:54.77 ID:DTsTkpS50.net
何故そんな奴に免許証を発行したよ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:26:01.99 ID:NlKWIHa30.net
>>40
二種取るだけなら金払えば取れるしな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:26:05.47 ID:up0xDMqn0.net
>>46
規制緩和でこんなのだらけよ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:26:41.44 ID:NlKWIHa30.net
>>45
前科とは?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:26:48.47 ID:VQYOCOxz0.net
>>23
排気ブレーキはあくまで補助、低いギヤ使わないからこうなるんだよ。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:27:23.13 ID:VQYOCOxz0.net
>>35
エア切れだろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:27:33.22 ID:1WPzJ1/d0.net
バスツアーは大手がいいのかなあ・・・・
寝てる間に死ぬなんて怖いわ。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:28:00.78 ID:MOeqBl3p0.net
この事故って2016年だったのか。
もう10年〜15年くらい経ってる気がする。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:28:28.15 ID:4T90Ei4W0.net
ブレーキを踏んで停まれんバスとかあるん

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:28:31.18 ID:VQYOCOxz0.net
>>59
大手でも1000キロを1人で運転とかザラ、規制緩和は良くない。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:28:31.96 ID:Cf1LIm5O0.net
15人死亡ってすごいな
当時、この事件って被害者が叩かれてたけど何でだっけ?
格安バスだからだっけ?そんなのに乗るからだー、みたいな叩きがあったような

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:28:39.58 ID:NOxfkadQ0.net
トラックより難しいのかバス?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:28:50.00 ID:VQYOCOxz0.net
>>61
エア切れ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:29:20.75 ID:ouGSdC6A0.net
死人にむちうち

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:30:30.05 ID:ddy/lpn50.net
>>63
超上級が乗ってたから叩かれた
金ケチってざまぁ〜とか普通だった

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:31:03.70 ID:r20iFzfI0.net
>>33
規制緩和したのは安倍じゃなくて小泉だよ。いずれにせよ、自民党のせい。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:31:34.68 ID:DTsTkpS50.net
>>46
大手に頼んだ積もりが孫請けに廻される

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:31:45.80 ID:ouGSdC6A0.net
>63
彼ら学生は裕福な家庭で育って就職も一流、一方運転手はブラック薄給
まるで社会の縮図といわれた

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:31:51.87 ID:Cf1LIm5O0.net
>>67
どこの大学だっけ?
尾木ママの知り合い?の大学生もいたよな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:32:11.47 ID:QWpYdHsC0.net
安い物には理由があるんだよな。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:32:12.96 ID:qpBbMZuu0.net
>>56
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BB%BD%E4%BA%95%E6%B2%A2%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%83%90%E3%82%B9%E8%BB%A2%E8%90%BD%E4%BA%8B%E6%95%85
乗員は65歳のT運転手と57歳の交代K運転手の2人で、2人とも死亡した[3]。運転手からアルコールなどは検出されなかった[19]。
なお、Kは2003年に五日市観光バス運転手時代、熱海で転落事故を起こしていたほか、ESPの運行管理者もこの時の同僚だったという[20]。

【長野バス転落】バス運行管理者、03年にも似た事故[日テレNEWS24]c2ch.net
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454104188/l50

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:32:35.90 ID:ouGSdC6A0.net
まちがえた
>>70
>>63

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:33:14.39 ID:MOeqBl3p0.net
>>71
早稲田

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:33:53.51 ID:53NeeEBM0.net
元同僚というくらいだからとっくの昔に辞めてるし
どうせ非正規雇用で会社に未練ないわなw

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:34:16.81 ID:ddy/lpn50.net
>>71
早稲田の超上級美人女が一番有名じゃないか
1000人葬式に来たって
彼氏も一緒に死んだからよっしゃ〜!って書き込みばっかり

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:35:01.23 ID:4T90Ei4W0.net
思い出したわーエア切れとか凍結とかあったんかんなあー
バスの故障だろうってのも多かったわー

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:35:14.71 ID:MOeqBl3p0.net
>>70
その頃って大きなバス事故が他にもあって、
長距離バス運転手に対するブラック労働が問題視されてた背景もあったね。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:35:26.06 ID:YEAVDvUL0.net
>>76
辞めてるっていうか会社潰れたんじゃないの?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:36:13.71 ID:r5LYXSZD0.net
運転手は命を預かる仕事だから
本人が自覚してやめるか周りが気づかせるべきだとは思う

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:36:49.47 ID:Cf1LIm5O0.net
早稲田か
だんだん思い出してきたわ
生き残った学生の取材見たけど、就職はしたが記憶力が悪くなって仕事に支障がでてるって言ってたな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:36:52.69 ID:NOxfkadQ0.net
>早稲田の超上級美人女
美人薄命か

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:37:23.18 ID:2gkL206e0.net
>>13
これがジャップ脳w
正しい証言をするだけだ。
庇わねぇよ馬鹿が。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:37:28.18 ID:qpBbMZuu0.net
過速状態でニュートラルになってその後ギアが入らなかったとも。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:37:44.79 ID:MOeqBl3p0.net
スキーって深夜バスで行くのがポピュラーなの?

笑うセールスマンでも深夜バスで行ってた。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:38:00.21 ID:NOxfkadQ0.net
バスも構造が弱すぎたんだな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:38:32.97 ID:ouGSdC6A0.net
>>79
ディズニーに行く、行った?バスも事故あったのこの頃だったか?
思い出ってプライスレスやと思った記憶

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:39:11.72 ID:w31uAFzL0.net
この事故は日本政府とJR東日本が原因。欧米等の日本と所得が同水準の国と比べて高速鉄道の運賃がクソ高いからこんな事故が起きる。
東京、軽井沢間が新幹線や夜行列車等で3000円以下で移動できればだれも高速バスなんて使わない。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:40:27.39 ID:8oHNWSK50.net
>>86
少しは自分で考えろ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:40:50.78 ID:NZS5olsi0.net
免許を持ってるということは、最低限の技術を持っていると判断するんじゃないの?
資格持ってるのを雇うと、雇った方で技能や知識を再検査しろって事になると、資格試験の方法に問題ありとなると思うが。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:41:18.62 ID:8AL9fRms0.net
ちょっと未熟なグモり方

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:41:21.81 ID:USL5Qouc0.net
採用したやつが悪いだろw

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:41:39.65 ID:MOeqBl3p0.net
>>88
調べたらディズニーバスのは2012年だったわ。
けどニュースでは少し前の事故として関連付けられて話されてたね。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:41:56.97 ID:q+e59xgQ0.net
これを同僚が言うのは会社の使用者責任にでも
移っていくつもりなのかというくらい謎
嫌われてた?

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:42:21.82 ID:qpBbMZuu0.net
その数年前の関越道の事故の時は業界のことをよく知るはずのバスガイド(加越能鉄道)の子が、
何でそんな安いツアーのバスに乗ったのかと言われていた。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:42:39.02 ID:MOeqBl3p0.net
>>90
低能のお前はレスしなくていいよ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:43:29.13 ID:MM7NgNKf0.net
原因は下り坂道でフットブレーキ使いまくって、効かなくなったから?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:43:52.20 ID:DTsTkpS50.net
同僚と言いつつそれぞれが個人事業主だったりするから

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:45:00.15 ID:EzMtBWnR0.net
>>81
俺はトラック運転してたけど昼間にちょっと寝て夕方から東京に向かうんだけど海老名あたりからは車も多くて明け方で疲れも激しくいつも居眠りしてたわ
静岡牧之原あたりで1回目の居眠りピーク
カフェイン粉末を飲んでもダメだな
眠いもんは眠いのよ
恨むなら会社や社長を恨めよ
家族が死ぬのはこっちの刑罰がキツいけど死んだら死んだだし俺が進んでやってるわけじゃないから

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:45:13.78 ID:4T90Ei4W0.net
バスには異常はなくて運転手の操作ミスになったんだかかな

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:46:42.20 ID:yLyzf1p+0.net
この道たまに通るがなんであんなにスピード出してたのかが不思議
事故るに決まっとるだろうに

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:50:07.31 ID:4T90Ei4W0.net
何らかの理由でブレーキを踏んだけど停まれなかった
ありそうだけどなあーブレーキを踏めない運転手とか居ないだろう

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:50:24.23 ID:GbfLvFFp0.net
>>73
2003年の熱海の事故ってどんなんだったんだろ
転落事故で死亡者はでてなかったのかな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:51:26.25 ID:ouGSdC6A0.net
>>94
そうこの事故だわサンガツやで
ディズニーの運転手は居眠りでスピード出てた

軽井沢は起きてて峠、なぜ居眠り運転並の速度出るんだ…そりゃブレーキがみたいな

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:51:36.82 ID:ddy/lpn50.net
>>101
どこバスか知らんけどメーカーが
」我が社のブレーキに異常が」とか言ったら会社吹っ飛ぶ
100億かけても隠蔽するよ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:52:51.84 ID:zUWzgl+50.net
>>5
優良企業だな

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:54:22.29 ID:klLOU1q40.net
>>106
空飛ぶタイヤのように複数事例あるならまだわかるんだが

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:54:47.03 ID:JIdojdAB0.net
大型2種まで取れたという事はそこそこのレベルの人だけどな

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:55:35.19 ID:fgG5haO10.net
死んだ人を悪く言うのはどうかと

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:56:11.89 ID:9sjyWWUJ0.net
バス運転すんなら大型2種免許必要だがよく免許取れたな

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:57:23.95 ID:4+wxzyti0.net
>>19
いくらセレブに生まれても死んだら好きなものも食えないし風俗にも行けない
生きてる底辺に負ける

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:58:42.80 ID:6nZJTtwV0.net
>>60
俺も昔に感じる
コロナの前後で歴史感覚に断裂があるな

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:59:30.97 ID:qpBbMZuu0.net
昔の場内検定のみの時代は試験車も中型(9m)で、この事故の運転手も
小型の運転ばかりで大型を運転した経験がほとんどなかったと聞いた。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 20:00:26.14 ID:IPJr1Ayr0.net
親会社の中古車店イーグルは変わらず営業中

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 20:00:28.34 ID:gyTa19VA0.net
>>40
二種持ってるから別に上手いってわけでもないぞ
タクシーとかもな

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 20:00:45.49 ID:wVD4Q5090.net
無理なシフトが祟ってじゃなかった?睡眠ろくにとれなかったとか

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 20:05:01.52 ID:4T90Ei4W0.net
交代の運転手の乗ってたんだからそれなりの運転は出来ると
思うけどな。そうでないと眠ってられないでしょう

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 20:06:52.49 ID:FpKsuWBT0.net
精神や心理がどうとかいう話ばかりの報道はべー軍のべーの日本語話者街での話であって報道では日本語話者街ならどこでも日本として扱っている。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 20:07:35.23 ID:yLyzf1p+0.net
カメラの映像からも速度が異常、頭がおかしくなっていた?としか思えない

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 20:08:17.36 ID:JD2NP7KK0.net
>>99
そんな理屈が通らない世の中にしないとな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 20:09:45.88 ID:an9OHPb40.net
>>57
低いギヤを使えないんだよ
エンジン回転数が1500回転を超えるとペナルティを課す会社がよくある
だからシフトダウンできずにフットブレーキ多用して効かなくなる

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 20:09:53.38 ID:MLNXgeuy0.net
つか金持ち子弟が貧乏バスツアーとか参加しちゃダメだよな

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 20:10:49.28 ID:JIdojdAB0.net
まあ安いには理由があるからな
鉄道と違って車は怖い

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 20:11:05.51 ID:lqApigyE0.net
なんでそんな人に免許を与えたのか、警察が悪いだろ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 20:11:30.43 ID:LSL/aWsE0.net
大型バスクラスの大きさになるとサイズ感の違い、内輪差や下り坂での加速に気を使うしシフトもなかなか入らなかったりと慣れてないとパニックになる
事故った運転手は自信がないと再三言ったが会社が無理に運転させていた

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 20:12:16.84 ID:9PUbA4M30.net
>>9
しかも素晴らしい同級生を持っていた
https://livedoor.blogimg.jp/houraisenruna/imgs/2/b/2b63cd5b.jpg

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 20:12:19.93 ID:+/RqaIfb0.net
死人にくちなし感あるな

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 20:13:48.54 ID:9RkueGXh0.net
マイクロで地場しか経験がない老人に人生初の大型で夜行
まあ無理だわ
排気ブレーキの使い方も知らなかったみたいだし
大型とマイクロは走行性から取り扱いまですべて別モノ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 20:18:00.27 ID:SeU3vn1I0.net
>>125
教習所やろ
偉そうにしてる警察崩れのオカマがいっぱいいる

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 20:18:55.73 ID:sEdyssdh0.net
そんなわけあるか
ダンプ運転歴10年以上のベテランやぞ
まさに死人に口なし

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 20:25:28.01 ID:L2BRBa3U0.net
下級民が上級民を打ち取った爽快な事件だったね
運転手の方が可哀想だった

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 20:31:46.85 ID:yLyzf1p+0.net
事故当時 シフトが N に入っていたって言うかから
たぶん シフトダウンで減速しようとしたが大型バスはレブリミッターが付いていて
回転が高いとニュートラルに弾き戻されてしまう、この機構は中型バスやトラック
には無いので、この運転手は知らなかったんじゃないかな?

結果 オーバースピードになってしまいダッチロール状態に陥ってアウトって感じ?

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 20:34:32.57 ID:MLNXgeuy0.net
今時の金持ちは運転手さんにポチ袋渡して
安全運転をお願いするとか廃れたからな

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 20:34:45.55 ID:Ue2NWNzW0.net
意味不明
運転技術が未熟なら免許発行した国や教習所の仕事だろ

体調不良のまま酷使したわけじゃないんだろ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 20:37:14.27 ID:WgZbqBlE0.net
小泉の犠牲者

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 20:40:58.73 ID:yLyzf1p+0.net
>>136
小泉より竹中やろ?

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 20:46:58.51 ID:Rdb4T8j60.net
小泉改革の末路。

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 20:46:59.01 ID:yLyzf1p+0.net
昔はバスは二種免許取ってからもみっちり教育してからじゃないと乗務させなかった
小泉竹中の規制緩和でそれが無くなりこのような事態に、大元を辿ればコヤツらのせい
とも言えなくもないな。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 20:50:57.90 ID:h9up8dHH0.net
無縁仏で終わり

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 20:54:47.05 ID:taoFjGZz0.net
6時間7時間かかる距離でもないのに深夜に走らせるから
時間潰しで変な道路走る輩が出てきてこうなる

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 21:09:07.23 ID:BSqXAoSD0.net
フィンガーシフトのエアー抜けとか

143 :名無し:2022/03/17(木) 21:18:59.21 ID:bs1akKJ+0.net
上級のエリートがどうして格安スキーツアーに参加したんだろ?
コネがないと入れない一流企業に内定してたのに

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 21:19:12.36 ID:ydpg9SSj0.net
小泉竹中

あそこのカーブ
碓氷峠と違って無理ないからなあ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 21:24:31.10 ID:u2TFsyvV0.net
>>1
>元同僚は、事故の前、死亡した運転手と同乗する機会があり、その際の運転について「対向車に気を取られて脱輪していた、峠道でシフトチェンジを失敗するなど致命的なミスが複数回あった」などと証言し、「最低限のことができず未熟な運転」などと指摘しました。


運転ドシロウトだったのかよ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 21:26:05.20 ID:ppg6XLAw0.net
>>133
トラックなら無理やりシフトダウンできる
ただし回転オーバーでピストン抜けするかも
バスは電子クラッチなんで無理やりなシフトダウンは
弾き返されるからね

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 21:30:58.62 ID:ppg6XLAw0.net
ただギアのシフトダウンできなくてニュートラル状態で下り坂をぐんぐん加速していったとはおもう
が、フットブレーキが効かない状態になっていたんだろうな。その原因はわからないがエア関係だろうな
適切なギア選びが出来ていればこんな事故にはなっていない。まあ運転操作が未熟だったということだな

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 21:31:22.54 ID:gyTa19VA0.net
バスも結構古い型だったしリターダじゃなくて排気ブレーキだったんかな

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 21:33:12.75 ID:pkDf50KX0.net
正社員じゃなくて短期派遣労働じゃなかった?

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 21:37:52.14 ID:LnpyasXx0.net
>>148
ふそうだっけ?リターダにしろ排気にしろ良く効く

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 21:43:12.61 ID:9RkueGXh0.net
>>109
試験場で低速での取り回し技術はあるが
夜間に山間部を大型バスで通る経験などは試験場では積めない
下り坂ならどこで排気ブレーキを使うか、は実地経験のみ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 21:47:44.02 ID:bZaWlwGw0.net
危なくなったらブレーキを踏みそうだけどな

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 21:52:50.11 ID:SeU3vn1I0.net
>>152
フットブレーキは踏みすぎるとすぐダメになるだろ
あわててギア落とすも弾かれてNになってエンブレなしでさらに状況悪化ってのが皆さんの推測

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 22:05:42.36 ID:bZaWlwGw0.net
バスを調べた結果はプレー気を使い過ぎて
効かなくなった痕跡は見つからなかったとなってなかったかな

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 22:12:22.63 ID:jbcTx+n30.net
これ、宮前平で葬式やったやつ?

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 22:15:32.16 ID:Ew7BkYoq0.net
>>54
トラックとかダンプ実務経験無しで大型二種行けるのか
怖い

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 22:17:37.16 ID:SeU3vn1I0.net
>>154
普通は顔真っ赤で踏む思うけどねぇ
身なりいいやつみてイニDジョーカーかなぁ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 22:26:46.96 ID:bZaWlwGw0.net
事故後の車両検証の結果はブレーキの使い過ぎで起きる
何とか現象の痕跡はなかったとか
ブレーキは踏まなかったか踏んだけど作動しなかっただろう

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 22:28:56.44 ID:DWRuWoZo0.net
>>1
バスが高速道路の欠陥ガードレールに突き刺さって死人出捲ったのも運転手に全て責任擦り付けてたよな

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 22:29:23.78 ID:WXggRIa00.net
リア充カップルが両方死んだメシウマ事故だっけ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 22:31:10.39 ID:DWRuWoZo0.net
>>127
素晴らしい
心で泣いて笑顔で見送るんだな!?

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 22:31:15.38 ID:z+EaipJC0.net
乗客はシートベルトをしてたっけ?

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 22:37:57.86 ID:MBiQDU530.net
トルコンとABSの故障とちがうのけ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 22:38:57.17 ID:bZaWlwGw0.net
そうそう、エンジン保護の為に速度が出ていたら
低速ギヤには入らないようになってるとかあったわ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 22:41:05.05 ID:p3zEfgM90.net
>>89
そりゃ平坦で土地の安い国と山がちで人口密度高い国を比べたら、所得は同じでも建設コストは全然違うわな

山岳国のスイスは鉄道への国の補助金で運賃抑えてるけどそれでも廃止しまくりだし

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 22:41:07.45 ID:fm4okTxL0.net
>>40
試験に受かるための技量的には一種と大して変わらん
適性の方が問題だよ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 22:43:11.12 ID:ZaDQcRl10.net
ワクチンとプーチンは諸悪の根源

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 22:43:25.14 ID:Oas2t0KW0.net
>>104
熱海の山から下りてきてエンジンブレーキを使わないもんだから
ブレーキが利かなくなって突っ込んだ。40数人ケガで死者はなかった記憶がある
このスレでごっちゃになってる人が居るが、熱海で事故った奴は軽井沢では
交代者で運転していないほう

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 22:44:11.81 ID:Nt/sZtcX0.net
軽井沢〜ディズニーが2000円の超格安バスの事故だっけかこれ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 22:45:24.15 ID:ZaDQcRl10.net
>>158
クレープ隠しの三菱ふそうだからなぁ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 22:54:38.13 ID:f2QNbfOW0.net
まだやってたのか
記憶とかもういいかげんになってるだろ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 23:25:02.82 ID:/YxEzKIT0.net
>>127
ニヤニヤ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 23:35:28.42 ID:h2wzPAfj0.net
上級が下々のバスを体験したら当たりだった

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 23:49:33.11 ID:+5MM+7j40.net
>>143
金は持ってるのにケチな奴はいる、ひろゆきみたいなのが

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 23:55:57.99 ID:Y2ez9HXj0.net
規制緩和のせいよ
役人は誰か責任とったのかな?
亡くなったのは規制緩和の弊害よこれ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 23:56:20.09 ID:MjYKMK960.net
観光バスにお客と荷物を載せた車両総重量って15〜16トンくらいのもんでしょ
過積載の大型トラックよりもはるかに軽いじゃん
そんな簡単にブレーキがフェードしてノーブレーキ状態になるなんてありえるの?
下り坂での事故だと言うけど 延々と下り坂を走ってからの事故ではないんだし

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 00:29:07.82 ID:b3+LqYTn0.net
>>158
事故後の調査の見解も今ひとつわからん
エアタンクまで潰れたかもしれんしな
フットブレーキが使えない状態にあったのは確か

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 00:32:29.59 ID:b3+LqYTn0.net
>>176
たしかにトラックより重量は軽い
考えられるのはあの頂上まで登るまでに下手くそだからフットブレーキを使いすぎてたかもしれん
街中でもいるだろ?やたらブレーキ踏む下手くそ
でエアタンクの溜まりが悪いまま頂上に着いた
車両の古さもあったかもしれん

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 00:34:16.18 ID:HJgEAghg0.net
コロナのせいでまた犠牲者か

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 00:41:30.43 ID:ZwzNLreM0.net
結論いうと運転操作のミスよ100%
普通のバスドライバーならまずこんな事故にはならない。最悪パーキングブレーキをゆっくり引けばスピードは落とせた

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 00:42:27.11 ID:3MnxcCzU0.net
スピード出し過ぎ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 00:42:30.75 ID:bwGN89xh0.net
>>1
それで大型二種が取れるわけがない

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 01:11:44.86 ID:M93wW0Qy0.net
>>175
5年くらい前に、NHKでこの運転手の半生を追ったドキュメンタリーをやっていた。
困窮し、以前の職場の同僚と会う時も、ファミレスの中でも特に安いジョイフルで
コーヒー一杯しか注文できなかった。

ちょうどその頃、経済学者の浜田宏一が阿川佐和子と対談していて、
「もっと規制緩和を!」「CD出した☆」と浮かれていた。
クソ爺タヒねと思った。

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 01:17:01.57 ID:zOT2TlaT0.net
>>180
今の大型バスのパーキングブレーキはホイルパーク式だからワイヤー式みたいにゆっくり引くとか出来んわ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 01:20:08.03 ID:M93wW0Qy0.net
>>143
>>174
でも、慶應、青学、成城みたいなセレブ系大学の学生は一人も居なかった。
遊びでの支出は親に悪いからとか、バイトで貯めた貯金を遊び目的ではなるべく使いたくないとかいう
理由で格安ツアーに申し込んだんじゃない?

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 01:21:46.77 ID:HjSbX2QC0.net
>>7
旅行会社とかはヤバい
大手鉄道系バス会社なら問題ない
決まりが多すぎるから(笑)

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 01:25:22.56 ID:HjSbX2QC0.net
>>169
ディズニーは関越道
これは山ん中の一般道

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 01:34:03.22 ID:W5PTjDdd0.net
何で似たツアーなのに価格があれだけ違うのか考えればってところか
経済・経営系の人がいなかったんだな そこは学生にとって不運だったな

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 01:40:35.93 ID:DjbtbUZj0.net
>>5
キン肉ハウスかよ(´・ω・`)

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 01:52:25.82 ID:PLmM7pXQ0.net
福知山線脱線事故の運転士もたいがい
むしろ運転する許可を出したヤツが責任問われていないのが不思議

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 02:00:02.02 ID:g154Q87a0.net
深夜バスで関東から仙台まで行ったけど快適だったゾ
可愛い女の子も多かったしな

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 06:26:54.57 ID:ewLH7C510.net
>>158
それやると車両欠陥の話になるからw
全力で政治圧力ですわ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 06:33:54.99 ID:jspE19+z0.net
4時間もかからず着いてしまうような距離で深夜バスなんか運行するからこうなる

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 07:16:00.68 ID:ZT0ob+PL0.net
あのリコール隠しの常習犯M菱ふそうのバス(事故車両)の検証をふそうにまかせた長野県警(笑)

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 07:23:25.34 ID:7+Rae/oR0.net
運転士次第だよな
客は運転士指名出来るようにランク制にして高級運転士の場合は運賃高めにするとかでいいのでは

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 07:25:16.26 ID:bjO4z6a20.net
一般人でも避けそうなところを
上級国民が利用しているのが意外な事件だったな

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 07:29:14.77 ID:fIfKG1U50.net
>>1
死人に口なし感がすげーよ
今になってから「あいつヤバいくらい運転が下手でしたよ」って・・・

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 08:06:23.98 ID:WHbepuDc0.net
リコール隠し

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 08:07:49.81 ID:WHbepuDc0.net
大企業のエリート社員が掘っ建て小屋のオッさんに殺されたという格差社会を象徴する事件だった合唱

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 08:09:55.30 ID:WHbepuDc0.net
このバスって隠し通したバスでしょ
突かれたくないから三菱が圧力かけましたとさ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 08:40:35.62 ID:5GHJN6lb0.net
二種免持ってて
それはないわな

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 09:02:40.11 ID:/ejvme3D0.net
シートベルトしていないカス客が大量に死んだ事故

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 09:28:58.01 ID:RXbMA2tw0.net
>>5
フロント反社だろこれ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 09:39:05.25 ID:ayQH5WXe0.net
>>196
>>199
被害者の多くが大学生だった、被害者の中に早稲田大学の学生が居たから
「上級国民」「大企業のエリート社員」と過剰反応してるんだろうけど、
大学に行ったくらいで「上級国民」「大企業のエリート社員」なわけない。

被害者の中に慶應、青学、成城みたいなセレブ系大学の学生は一人も居なかった。
一般庶民が、遊びでの支出は親に悪いからとか、バイトで貯めた貯金を遊び目的ではなるべく使いたくないとかいう
理由で格安ツアーに申し込んだと思われる。

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 09:47:20.27 ID:Pve44qNI0.net
じゃあ雇った会社の責任やん

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 09:53:19.54 ID:lhXvsW+m0.net
被害者可愛かった記憶

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 09:56:58.13 ID:+g4iyXl70.net
死者に鞭打つんか

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 09:58:44.99 ID:ayQH5WXe0.net
>>190
福知山線脱線事故の運転士は、事件を起こす前から居眠り運転を繰り返していた。
真面目に再教育せず、ミスした運転士には恥をかかせるという懲罰的な措置しか
取って来なかったJR西日本も悪いが、
嫌というほど恥をかかされたのに改善しなかった運転士が一番の問題。
運転士の携帯電話の使用履歴によると、事件前の仮眠時間に寝ないで
数十件のメールのやり取りをしていたらしい。

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 09:59:52.97 ID:0eE2/Dws0.net
いまのバスは、エアが抜けたら
ブレーキはかけられない(サイドブレーキも)
ギアは動かない

排気ブレーキではちょっとした減速にしかならない

アラームが鳴るはずだけど故障してたんかね

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 10:03:32.30 ID:9WjTKxCP0.net
普段乗り慣れない大きい車を運転するとめっちゃ左に寄る

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 10:16:19.19 ID:6V8Db1S20.net
>>91
日本の運転免許試験をなんだと思っているの?
免許を持っている=最低限の技術を持っているという証ではないぞ
日本の免許試験は先進諸外国と違ってろくに出来ていなくても普通に判子貰えるからな
ただ規定の時間数教習所にいたという証
ボケっとしていて何一つ運転技術は身に付いていないかもしれん

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 11:00:27.48 ID:8NTWWTL10.net
>>204
名古屋の一部上場メーカーの創業者一族の関係者がいなかったっけ?

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 11:19:21.85 ID:ff3ebk0q0.net
2200rpmまできっちり回せwバスは運転席の位置関係から、普通の事でも難しそう。。

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 12:38:21.68 ID:ayQH5WXe0.net
>>212
へえ、そうだったの。
どういう事情でそんな選択をしたのか。

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 00:48:56.42 ID:D3merMIP0.net
>>214
当時聞いた話では
友達は金なくて安い便で旅行するから付き合って同じ便にして巻き込まれただったな

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 07:15:44.77 ID:q3aFtKtk0.net
>>209
エアが抜けたらサイドブレーキは勝手に効くぞ。
まぁ速度出てて下り坂だとまず止まらないけどな。

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 07:38:38.25 ID:mCha1XLD0.net
なら尚更会社の責任やん

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 08:41:44.92 ID:E2GcJ4Oj0.net
>>204
安かろう悪かろう死んだら元も子もない

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 08:44:02.23 ID:eOjH4eIl0.net
>>26
ブレーキランプつきっぱなしなのに猛スピードだったカメラ映像があったな

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 08:46:01.17 ID:eOjH4eIl0.net
>>204
大学行けるだけでも上級国民だと思う俺は下級国民

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 08:59:37.08 ID:uQ/cGjKQ0.net
>対向車に気を取られて脱輪していた

検定終了なやつだなwww

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 09:03:01.85 ID:EIM2I4pg0.net
疲労とか体調とか大して関係無く凄く下手だったの?

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 09:39:42.28 ID:oJ0mWDAh0.net
>>215
そうだったのか…。
教えてくれてありがとう。

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 09:44:12.11 ID:oJ0mWDAh0.net
>>222
昔の同僚だった人とジョイフルで会った時、困窮していたのもあるけれど、
体調が悪くて食欲が無いのでコーヒー一杯しか注文していなかったと
NHKのドキュメンタリーでは言ってた。

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 13:49:52.13 ID:1GOSxYE70.net
>>220
大学行ってるのか上級かは知らんが格安バスツアー使ってる時点で上級じゃねーわな

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 17:38:47.14 ID:6mv444ya0.net
>>225
上級のハードルがエラい低そう

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 19:25:43.62 ID:jeLdSzA20.net
>>226
はぁ?

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 20:18:43.11 ID:iBbGywC90.net
>>208
よくまあそんな出鱈目なことを書けるもんだ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 20:27:58.87 ID:TljkCZVR0.net
>>209
故障してたら事故後の検証ですぐにわかる

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 20:30:08.63 ID:TljkCZVR0.net
2種と言ったってこの運転手の時代は試験場に何度か通って普通に運転できりゃ合格だったんだろ。
運転の基礎や安全運転の意識など一切教えなかった時代。

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 20:30:09.27 ID:3NFRQUCv0.net
対向車に気を取られて脱輪なんてのはボケの症状じゃねぇか

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 20:31:45.25 ID:TljkCZVR0.net
>>186
JRバスも死亡事故起こしたけど。人間が運転する以上危険性は変わりない。

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 20:36:11.30 ID:jqOJbAwW0.net
>>127
コイツが死ねば良かったのにな

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 20:37:56.95 ID:9f5RC3zU0.net
元同僚ってあのブログの人じゃなくて別の人って事?

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 20:39:41.47 ID:jqOJbAwW0.net
>>209
能くもまぁ こんなニワカ知識でコメント出来るわ

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 20:42:52.18 ID:TljkCZVR0.net
>>235
非常用ギアがある。使ったことないけど。

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 20:43:31.53 ID:tR+c+ddJ0.net
検察からいくら積まれたんだろう

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 20:53:29.23 ID:gqSLCC210.net
>>77
超上級が早稲田なんかに行くのか

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 12:08:33.16 ID:WBiMs6JZ0.net
>>238
帰国子女だから早慶も楽勝、国際教養学部がある。しかも三菱地所に内定を貰っていた

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 17:01:38.51 ID:5onh/smL0.net
>>77
ブラザー創業者一族の家柄だったんだよな
その子のお母様のお言葉
>「学生が親への配慮から格安のツアーを選ぶのは自然なこと。その自覚を持って格安でも満足できる旅行を提供してほしい。」

上級国民活育ちの良いお嬢様お坊ちゃまがあえて慎ましく親への配慮から旅行代を倹約しようとするならば
格安で満足できる旅行を提供する義務があるのですよ・・・下級国民にはw

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 17:17:32.65 ID:3EY5HU3B0.net
そしてビルゲイツ別荘との関連事実が明らかになる

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 17:47:52.15 ID:UAeLFP+D0.net
>>34
全くもってそれ
報告上げてれば救われた命もあったろうに
社長を救うための証人なのかな?よくわからんが

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 17:58:25.87 ID:DrUWlTby0.net
誰かの考える生きにくい世の中を認めたらこうなった感じ。
正義マンなんかくそ食らえとばかりの人間の。

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 18:37:04.91 ID:OnmI9vNf0.net
何でトラックとかのブレーキってエアなの?

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 18:42:24.55 ID:DrUWlTby0.net
踏む力を増幅させるだけの油圧では足りないから。

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 22:26:55.57 ID:AYmSoFNY0.net
>>182
お亡くなりになった運転手がバスに乗るのを怖がってたとか
昔何かに書いてなかったっけ?

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 22:28:17.82 ID:AYmSoFNY0.net
>>240
その女の子はサークルの合宿だからバスに乗ったんじゃない?

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 22:28:52.35 ID:AYmSoFNY0.net
学生の親が皆裕福なわけないじゃない。
僕とこ貧しかったよ

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 22:31:24.15 ID:Ch51S0ox0.net
三菱製のバスが欠陥で暴走して崖に転落した痛ましい事故か。
事故バスを製造元に事故調査させるなんて隠蔽してくださいと言ってるようなもんだもんなあw

白バイ隊員神風特攻自爆事故をバスの運転手に罪を擦り付けて、あまつさえ法の番人最高裁判所(笑)が
警察の圧力に屈して言いなりになっていた日本の闇ともいえる事件と同じ匂いがする事故であった。

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 00:41:58.89 ID:n3MIrxqR0.net
>>176
トラックだと3軸や4軸だけどバスは2軸
ブレーキも2軸分しか付いていない
だから研修時はシフトダウンでの減速を叩き込まれた

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 07:06:20.44 ID:/F4apn9W0.net
>>244
お前の自家用車のバキュームブースター殺してからブレーキかけて見ればわかる。

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 07:20:13.14 ID:yG6l+elC0.net
安い物を求め続けるとどうしても質が下がる。
どこらへんで妥協するかだわな。

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 09:48:30.60 ID:w36AZW6p0.net
>>249
ああ、最高裁確定審でたのに再審請求で吠えてるやつか
どう考えてもバスの不注意だろ

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 11:51:27.38 ID:nvFDPTpV0.net
>>6
ユキヒロは実家の別荘があったから
なじみのある場所だから移住したんだろうな
鄭東和は川崎だか横浜の育ちで
なんであそこに行ったんだろう?

総レス数 254
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★