2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪地検】北新地ビル放火 死亡容疑者を不起訴 [香味焙煎★]

1 :香味焙煎 ★:2022/03/17(木) 14:18:43.82 ID:JeBopmzX9.net
大阪市北区曽根崎新地のクリニックで昨年12月、26人が犠牲となった放火殺人事件で、殺人や現住建造物等放火などの疑いで書類送検された無職の谷本盛雄容疑者(61)=昨年12月30日に死亡=について、大阪地検は17日、容疑者死亡のため不起訴とし、一連の捜査を終結した。

大阪府警は谷本容疑者が死亡したことで事情聴取できず、クリニックが狙われた動機の断定には至らなかった。一方で、谷本容疑者が孤独や貧困などから自殺願望を抱き、前向きに職場復帰を目指すクリニックの患者らに劣等感や嫉妬など負の感情を抱いたことが、襲撃につながったとする推定の動機を公表していた。

産経ニュース
2022/3/17 13:38
https://www.sankei.com/article/20220317-SS3YP27QY5IQTCNZBO4KDW5JYU/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:19:10.20 ID:oxW791KB0.net
死刑執行済

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:21:01.13 ID:7N1C8JSp0.net
シュボッ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:21:14.86 ID:4OhRhRR00.net
変な薬を飲ませてくるクリニックへの復讐だと思う

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:21:21.46 ID:Ew7BkYoq0.net
キチガイ無罪

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:21:31.42 ID:UUXeFrif0.net
〇〇〇〇無罪だろうな
やるせないけどしょうがない

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:21:31.63 ID:iqnsIRmJ0.net
犯人が逃げ切ってしまったから遺族はやるせないは

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:21:47.55 ID:VNbjZJNL0.net
うーん。

やっぱ俺は個人的に
復讐権を国家に奪われる事には納得しないわ。

今 現在 法が正しく公平に裁きを下してるとは
到底 思えない。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:21:49.89 ID:tOSQtoK60.net
加害者にやさしい国

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:21:53.84 ID:q3bzl4Gw0.net
基地外無罪か
なんだかなあ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:23:21.86 ID:EIOJmMuH0.net
町医者をクリニックと呼ぶようになったのはいつ頃からだろう

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:23:34.87 ID:O83fQIOF0.net
被害者のできる報復はなんだろ相手の家族を晒し者にするぐらいか

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:23:38.80 ID:9kAzRK9l0.net
犯罪被害者給付金は適用外てこと?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:23:43.73 ID:CUYSs4uZ0.net
>>8
どこの中世だよ笑

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:23:52.42 ID:Dm2Y8VAz0.net
氷河期の無敵の人間を大量生産した経団連の責任だろ。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:23:54.64 ID:6utqKW/10.net



あっ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:24:22.98 ID:VNbjZJNL0.net
貧乏人には
公選弁護人が あてがわれ

金持ちには凄腕弁護団体が
結成される

これの どこが 公平で公正な
裁判なのでしょうか

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:26:47.44 ID:NzT3H23t0.net
死ねば犯罪もチャラになるのは何か違うような気もするが
これって被害者遺族側にデメリットはないんだろうか

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:27:05.12 ID:pq2eSegE0.net
型式だからしゃーない

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:27:08.28 ID:PInuIkYG0.net
被疑者死亡でそうけんしろや、無能が

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:27:30.25 ID:7RnuifAd0.net
死んでても禁固刑100年とかの罪にはできないの?形式だけでもええやん

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:29:30.83 ID:0iC0NGjH0.net
生活保護さえ出してたら起きなかった事件

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:30:22.72 ID:exjtbkfH0.net
>>4
違う
障害者の扱いに差がありすぎる問題が闇なんだよ

職員の独断と偏見でこの人は努力していて
こいつは努力してないクズ
何の根拠もないのに決めつけてくる人いるんだわ

ある人は褒められてある人は貶される
同じ障害なのにな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:31:31.30 ID:nBH+wwjo0.net
>>1
形式的には不起訴無罪なんだろうけど納得できんなぁ
キチガイ犯罪者の名前と顔を永久に晒す刑罰つくれよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:32:23.35 ID:tOSQtoK60.net
>>15

正社員の雇用を守らせるために、会社に新規採用を抑えさせた労組のせい。

非正規のまま身分を固定化させたのは竹中平蔵だけど。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:32:47.56 ID:aeFJnz6Z0.net
そりゃ死んじゃったんだからしゃーない

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:33:45.32 ID:fI0pmcA+0.net
心療内科は患者もその家族も基地外ばっかだから

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:34:39.36 ID:CcaY5Ujg0.net
この容疑者はクリニックに度々クレームをつけていたとかあったっけ?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:36:32.45 ID:h4PR92he0.net
>>21

大阪で大暴れした無敵の人・大塩平八郎は塩漬けの死体を磔にされてたな。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:37:08.27 ID:40lGojIe0.net
被害者には本当に気の毒だけど
実行犯に事を起こしたケジメとして
刑罰を与えようにも肉体的に死んでるし
金銭的にも無一文で土地没収はするが
税金滞納山盛りの負動産で手続き進めても
無意味なんでどうしようもないだろ。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:37:19.58 ID:KUT6Tupl0.net
>>1
あれあれ、これつて韓国人が犯人だってネトウヨが言ってたような
また嘘付いたん?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:37:56.39 ID:vgorMbub0.net
>>31
お前は韓国人だろ
死ね

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:38:03.68 ID:9Qw+JhRW0.net
>>23
その辺でたむろするヤンキーと近所の人にちょっと挨拶しただけで誉められるヤンキーみたいな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:38:44.27 ID:QC9m61zK0.net
>>29
そんなことしても本人はノーダメージだしな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:38:56.31 ID:dcBF2odO0.net
裁判というのは被害者の人権の価値を守るのと同時に加害者の人権を守るためにある
適正手続をもって罰するのは一種の人権

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:39:34.19 ID:dcBF2odO0.net
死んでしまってるからもうその人権がなくなってる
だから裁判しない

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:39:42.70 ID:JyElc7Je0.net
>>6
被疑者死亡な

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:40:25.89 ID:0iC0NGjH0.net
生活保護を出さなかったことと某宗教からの嫌がらせが原因

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:40:28.74 ID:exjtbkfH0.net
>>33
同じように努力していても気持ち悪かったら
普通に態度に出すからね
福祉と名のつくところは全部そう

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:40:44.23 ID:mQMGIcbd0.net
>>31
すっげぇ〜w個人の思考や政治思想を透視出来る能力者だぁ〜ww
特定の書き込みを行った人物がネトウヨだって分かるんだねぇww

その超能力で警視庁の超能力調査に協力でもしてお金稼ぎなよwww

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:40:48.46 ID:V75kBgMu0.net
83円

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:40:59.88 ID:cnwKPLgJ0.net
>>20
送検したから被疑者死亡で不起訴なんじゃ?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:41:04.50 ID:VMY5t3SU0.net
これで晴れて容疑者でも被告人でもなくなったんだからな。
これからはちゃんと「谷本さん」と呼ばなきゃだめだぞおまえら。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:42:06.49 ID:7XVrjvlF0.net
無罪かヒデー話だな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:43:02.71 ID:f9rcS9gF0.net
セルフ死刑
セルフ無罪

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:43:56.16 ID:RXg+6rws0.net
>>15
現在61歳の人間がいつから氷河期世代になったんだ?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:44:13.90 ID:LU7KeWic0.net
やっぱ大阪ってクソだわ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:45:45.49 ID:1lancrgp0.net
残された家族肉親はさぞ無念でしょう

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:47:11.40 ID:0iC0NGjH0.net
>>31
大体犯罪って競艇で言う1号艇が一着バリに韓国人朝鮮人が多いからね

大体朝鮮人疑っとけば正解
違ったときに消去法で創価学会とか同和とかって言ってるともう9割はそれ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:47:13.69 ID:bVrO+mcN0.net
被害者さんたち南無阿弥陀仏

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:47:36.68 ID:0iC0NGjH0.net
>>40
>
大体犯罪って競艇で言う1号艇が一着に入るレベルに韓国人朝鮮人が多いからね

大体朝鮮人疑っとけば正解
違ったときに消去法で創価学会とか同和とかって言ってるともう9割はそれ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:48:01.49 ID:h4PR92he0.net
>>43

昔、職場で一緒に働いてたおじさんに顔がそっくりなんだよなぁ。。。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:49:20.98 ID:9IpZjV6P0.net
>>23
他の患者は診察時間かけるのに
ワイの時だけ風邪の診察みたいに速攻で終わる😢

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:49:36.60 ID:bVrO+mcN0.net
簡単に氷河叩きしてくれるけどさぁ、
俺(48歳大卒)とか、こういう高卒のアホ気違いの下で働いてたんやで・・・
ほんま、よく生き残れたもんやわ、失われた30年。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:51:51.36 ID:y3RKBvf40.net
窓際で生活保護申請を追い返した糞公務員に責任を取らせろ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:55:24.02 ID:h4PR92he0.net
>>54

高卒「お前さぁ、ほんとに大学出たのかよ(笑)」

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:55:26.26 ID:rf6ixluL0.net
海外には気前よく人道支援目的で金出すのに国民には厳しいからな。死なないでいい人達が犠牲になる

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:57:26.33 ID:9miUsqA00.net
社会に一矢むくいたね。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 15:01:32.93 ID:a3uOXXqf0.net
えっ
死んでても起訴されることあるのにこれはダメなの?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 15:02:44.03 ID:pOJiqiMA0.net
無罪
死んだ奴らは無駄死
加害者はいない

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 15:06:44.34 ID:pOJiqiMA0.net
こんなゴミに損害賠償請求しても一円も取れなかったけど

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 15:08:33.74 ID:d477RfWd0.net
>>59
被疑者死亡で起訴した例をあげてみて。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 15:09:33.37 ID:XhAWUwYz0.net
>>59
被疑者死亡で書類送検は有るけど起訴は無い

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 15:09:50.32 ID:xYEEpk860.net
不起訴は実質無罪だからまたか…ってなる

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 15:13:06.65 ID:oOvW6dbG0.net
まさかの無罪とは

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 15:18:51.76 ID:IP2eONua0.net
遺族が気の毒

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 15:20:50.67 ID:hjuiwHGp0.net
>>8
おれもそう思う
被害者家族は一生に一度だけ包丁で好きなタイミングで刺してもいいことにしてほしい

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 15:25:35.34 ID:gK3RWlUK0.net
今のプーチンも基地外だから…

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 15:26:12.50 ID:4EGTK06a0.net
>>1
犯人が死んだなら不起訴は当たり前だ。
死人に刑法上の罰を課すことはできないからな。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 15:27:40.02 ID:+JQkYXN00.net
こいつ板金職人として凄い腕前だったらしいし要領良いんだろうな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 15:28:08.37 ID:zrFXuiKr0.net
はぁ?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 15:29:37.95 ID:OUUcyM060.net
60過ぎてここまでやる奴はそうそういないな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 15:29:46.23 ID:Si4q0xIj0.net
本人死んで原因がわからないのに
木村花の死因はネットの誹謗中傷と決めつけて規制する流れは何なの?
本人が言ったわけではないのにどこのだれかわからないやつらが言ってるし

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 15:31:18.34 ID:OUUcyM060.net
谷本は無限地獄行きだな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 15:35:27.75 ID:j6KIXVZq0.net
>>24
まぁ裁判出来ないから、有罪も何もないよな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 15:35:31.40 ID:d7BTg7oB0.net
こんな孤独高齢 無職 大量いる

恐ろしいよホントに

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 15:42:00.82 ID:tA+g+dOx0.net
>>17
ある意味すごく公平
良い弁護士を雇いたきゃ稼げよって話でしょ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 15:43:44.07 ID:DYupmamo0.net
あの自転車でガソリン運んでいる写真見ると
あそこでこけて頭を打ってこいつが死ねばよかったのにってばっかり思う
亡くなったことをもう帰ってこない。いたたまれない

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 15:46:13.57 ID:Z1oEA5qI0.net
今後もこんな事件は起きるだろよ
やるなら相手考えて欲しいもんだが

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 16:23:14.51 ID:KOBf7jAx0.net
>>1
>谷本容疑者が孤独や貧困などから自殺願望を抱き、前向きに職場復帰を目指すクリニックの患者らに劣等感や嫉妬など負の感情を抱いたことが、襲撃につながった

ここまで死人のお気持ちを推定できるのか大阪府警?
根拠はあるのかよ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 16:32:17.09 ID:Bq0/ijpd0.net
お医者さんが健康のため積極的に食べている物は? (複数選択)

1位 トマト 658票
2位 ヨーグルト 596票
3位 納豆 578票
4位 ブロッコリー 514票
5位 りんご 502票
6位 青魚 485票
7位 しいたけ 439票
8位 大豆 396票
9位 のり 392票
10位 わかめ 380票

https://prtimes.jp/main/html/rd/amp/p/000000030.000010134.html

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 16:52:51.34 ID:9Q4JxQMd0.net
タニーより遅れて入口に入った人ら以外は全員死亡だったな。
ヤバい気配のやつには近づかないしかないw

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 17:16:49.28 ID:GbfLvFFp0.net
>>13
不起訴になったら貰えないの?

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 18:05:13.54 ID:uH94qZN70.net
精神異常犯罪者が死亡した場合は
脳を取り出して、冷凍保存してキチガイ
の研究資料にすべきだと思います。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 18:16:54.51 ID:2oopXWuo0.net
>>37
シカバネ無罪

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:00:43.40 ID:T/Par82a0.net
この人は加害者であると同時に被害者でもあるんだよな
この件はなんかやり切れん

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:10:37.23 ID:JeBopmzX0.net
行政切り詰めた維新が悪いんだろ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 08:42:53.71 ID:qA5v56ay0.net
死んだら神様よ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 00:20:54.26 ID:2K+kux9T0.net
【凶悪犯】篠沢一男元●刑囚「一攫千金を夢見た男の末路」
https://youtu.be/EQt2YfC2wL8

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 00:26:32.11 ID:DB34/NJJ0.net
>>11
>町医者をクリニックと呼ぶようになったのはいつ頃からだろう

20年くらい前からか。20年以上前までは、クリニックと言えば、上質なエステていっくえろサロン。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 00:27:42.23 ID:CVkqfENX0.net
死んでるし死刑にしとけよ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 00:32:02.04 ID:DB34/NJJ0.net
これ程、石油系の放火や自殺が新幹線・京都アニメ・医療機関・市役所で起こるとすれば、水放射式のスプリンクラーのでは却って、
延焼になるので、泡系のスプリンクラーとの併存にしないと、意味が無いだろう。実際は、殆どの場合の原因は、寝たばこだろうが。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 00:32:22.53 ID:sUSfWoRj0.net
タニやんの生活保護申請を許可しといたら良かったのお

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 00:36:27.30 ID:MWsJXvWm0.net
>>20
送検=検察官送致
この機会に覚えとけ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 00:42:26.86 ID:xBysVsRE0.net
事件現場、なかなかの一等地だけどどうなるんだろうね
建て直すんだろうか

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 01:10:21.11 ID:R8rTKg6/0.net
>>13
そうなの?

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 01:48:23.76 ID:oQO3T9jQ0.net
悔しさが倍増するわけだな

総レス数 97
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★