2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地震】仙台城跡で石垣や石灯ろうが崩落、道路ふさぐ 地震の影響か [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2022/03/17(木) 09:13:32.63 ID:ZohnnSZ+9.net
 伊達政宗が建てた仙台市青葉区の仙台城跡では、石垣や石灯ろうの一部が崩落しているのが見つかった。地震の影響とみられる。

 石垣が崩れた場所では、幅約10メートルにわたって石や土砂が道路をふさぎ、その近くでは、高さ4メートルほどの石灯ろうの上半分が崩れ落ちていた。

 石垣は東日本大震災でも数カ所が壊れ、2012年から3年かけて復旧工事が行われた。

朝日新聞2022年3月17日 8時37分
https://www.asahi.com/articles/ASQ3K2S33Q3KUNHB00B.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:15:14.06 ID:SitoW/mS0.net
青葉城の事?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:15:22.72 ID:9/t01DS80.net
前震やろか

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:15:29.15 ID:nx1EpqHh0.net
地震の影響以外にありえないだろ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:16:00.41 ID:N4efhWRq0.net
冷和になってからこんな事ばかり
こりゃナンカイトラフ大震災も近いな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:16:21.90 ID:Le3SoPYA0.net
また積み上げればええやん

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:16:22.67 ID:mLrBpVM60.net
ウガヤフキアエズ王朝は実在したの?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:16:28.07 ID:N+W/sAG/0.net
車とか人通って無くてよかったな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:17:08.95 ID:ZolcThxV0.net
ちゃんと元に戻せるのか?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:18:21.03 ID:iBm2OuQQ0.net
これで仕事もらえるところがあるんやで

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:19:10.40 ID:iBm2OuQQ0.net
>>2
青葉城は別名

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:19:33.39 ID:iOpXAMV40.net
政治がこれじゃ大地も怒りますよね

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:19:40.20 ID:TuNmq2lq0.net
寝てるうちに震度6起こっててワロス
しかもたかが6なのに人死んでるし
トンキン死ねよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:20:02.37 ID:dqd434+k0.net
>>1
伊達政宗によって、仙台城の目の前の広瀬川の川の中にあった、
真冬の水牢に漬けられた末に、日本刀で寸切りに切り刻まれて、
広瀬川に肉片を投げ捨てられた、カルヴァリョ神父の呪いかな?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:21:21.53 ID:umUFG9Ex0.net
朝鮮式城郭なら崩れなかったのに・・・
構造力学的にオーパーツといわれる丈夫さだよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:21:25.29 ID:6G+V/CRP0.net
再々崩れるのだから今回は
コンクリートで固めてしまえよ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:21:39.08 ID:0kQw/+a50.net
3.11のあとせっかく積み直したのにね

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:21:46.36 ID:irfbO+Qi0.net
震災の時に鳶の像が落ちたんだっけ
また倒れてないといいんだけど

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:22:14.61 ID:Ljx5LGi60.net
青葉城と仙台城

どっちが正式名称?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:22:24.75 ID:Le3SoPYA0.net
>>17
手抜きだったんやないの?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:22:56.16 ID:IvrMjp+c0.net
>>16
コンクリは風化する。50年以上もたせるには、石で積んだ方がいい。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:23:46.79 ID:HO9RAsdz0.net
石垣のりこなら元々壊れてる

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:23:58.20 ID:d5i0Pj3E0.net
犯人はあいつだな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:25:07.16 ID:OFnA69MC0.net
市と石屋は311のあと免震耐震工事とかしなかったのかよ

東日本大震災でちゃんと教訓を得たものって何かあるんだろうか

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:25:44.36 ID:0Adwnip00.net
>>4
そう言い切る自信がないんだろう

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:25:59.68 ID:wmK0nEUJ0.net
>>24
あ、崩れました?毎度ありがとうございます!

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:26:12.61 ID:hD9qBLAe0.net
まだ両車線ふさがっとるんけ?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:26:15.16 ID:7PlWIV2y0.net
これ前進?本心?はっきりしてよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:27:00.81 ID:9ReOQxuG0.net
>>4
仙台名物田舎DQNが壊してばら撒いたからかもしれないしな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:29:33.19 ID:YlxtZMDI0.net
>>1
この地震で、ポピュラー小学校事件が有耶無耶になって
関係者はラッキーって思ってるんだろうな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:33:57.64 ID:Qm00pNbR0.net
>>1
石垣はわかるけど灯籠なんてあったっけ?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:36:56.18 ID:OySR0Ws50.net
>>1
1800年台の大地震でもいくつかの城が無くなったよな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:37:05.13 ID:l3SBGgd60.net
伊達騒動

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:38:38.13 ID:eH+p22Dz0.net
人がいたら、死んでただろ。もう石垣なんかなくせよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:40:11.55 ID:XvIxwiZ00.net
またパズル職人が儲けるのか

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:41:18.52 ID:WCHwHEZB0.net
伊達藩も衰えたな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:41:38.70 ID:ywzokx6P0.net
>>1
いい加減セメントで固めろよ
表面から見えないようにすればOK

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:43:12.04 ID:aaz/b/Dy0.net
青葉山城って東北大学への通学路だっけ?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:43:19.45 ID:Unrj490T0.net
とうろうみつかったか

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:43:44.68 ID:nVn+tSa+0.net
ブラタモリの呪い

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:44:42.33 ID:uG26FaHs0.net
伊達政宗像が傾く

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:46:13.94 ID:ap+wF+0X0.net
人間を盾のあてにすると負けるよ

巻き込んでマイナスの被害しか増えないよ

被害の連鎖 連続爆発

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:51:29.56 ID:ph6E+wk40.net
朝鮮人が倒した

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:54:23.38 ID:p3zEfgM90.net
3.11という前例がある…
昨夜の地震が前震じゃなければいいね

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:55:38.31 ID:OgzoOSMHO.net
アメリカのみならず韓国まで持ち出して日本を叩くウクライナ
日韓併合は韓国側から頼まれ 欧米から韓国を押し付けられ日本が併合する事になったんだろ
日本人はウクライナではなく日本国内の震災被害者のために募金しないと

https://mobile.twitter.com/DP_UA1972/status/1498593328404697089?guid=ON
We honor the strength and national spirit of the Korean people who courageously stood for their independence on March 1,1919. Ukraine knows very well what it means to fight for freedom.
私たちは、1919年3月1日に勇気を持って独立を支持した韓国人の力と国民精神を称えます。ウクライナは、自由のために戦うことの意味をよく知っています。
(deleted an unsolicited ad)

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:57:01.93 ID:BkiFydbK0.net
3.11の時に生き残ったのか
放置して点検補修耐震性のあるものに交換してないなら管理者の責任になるのかな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:57:05.76 ID:2GVyaO8h0.net
政宗像が傾いてた

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:57:33.93 ID:HWCKxBy00.net
伊達政宗は?
馬から降りたかも。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 10:04:56.57 ID:nvfhRAEp0.net
地震 仙台城跡「伊達政宗騎馬像」傾く 馬の足が破断する被害 | 宮城 福島 震度6強 | NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220317/k10013537091000.html

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 10:06:48.04 ID:Ef9lwJQj0.net
仙台城跡、石垣は見事だったな
上には何も残ってないから、スマホで見れるバーチャル天守閣を作ってなかったっけ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 10:14:13.34 ID:u9L3bGnw0.net
何百年と崩れなかったものが…

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 10:14:43.38 ID:9fgHaWch0.net
ときはーめぐりー

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 10:41:30.08 ID:H+6MDmT90.net
そら新幹線の全車輪脱線した位だからな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 10:53:06.13 ID:5adrjnRN0.net
政宗の怒りだろ?
未だ広島の浅野家越えられない仙台市に対しての怒り爆発したんよ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 11:16:33.99 ID:B8jjcY3V0.net
>>50
自分が行った時は石垣が修復工事中でカバーで覆われていて、見るべきものが何一つ無かった

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 11:25:51.34 ID:C3o4VhyD0.net
昔と同じ工法で復元したら、また崩れるかもしれないね

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:33:16.06 ID:gjyQGYib0.net
>>50
ずいぶん前に行ったが確かに石垣は立派だった
上に神社があって戦艦大和展やってた

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:41:37.89 ID:CqDLgPiS0.net
>>49
https://kahoku.news/articles/20220317khn000041.html?format=slide&page=1
ちょっとカッチョイイ感じに傾いてて草

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:50:46.94 ID:rXFjyDmp0.net
はいさい、トンボ鉛筆ヌ佐藤やいびーん。地震ヌ方やなんくるないさーやたんかみ?

クヌメールを配信しちゃん中んかいや、被災さりてぃいる方が多数いるとうむなます。
直接的な力んかいやなりねーらんやいびーんが、 ワン自身、都内から自宅ヌあん沖縄まで徒歩で8時間かけてぃ
けー宅してぃ、実際ヌあがりニシヌ方んかい比べる程ヌんヌでやねーらんやいびーんが被災ヌ怖さを感じましちゃん。

さてぃ、先日や咄嗟ヌメールやたんヌで、返信しなくてぃんなんくるないさーよーやーらね。
会社やなんくるないさーやいびーん。揺りやウフきかったやいびーんが、なまヌところウフきなくとぅ故・怪我ヌ連絡や入でぃうらんやいびーん。

じゅんにや週明けんかい全員んかい送ろうとうむでぃいたメールやいびーん。
うんぐとぅくとぅくらいしか出来やびらんが、履歴書とESをお送りさびら。

たやっさー、非常んかい厳しい条件をつけさせてぃくわっちーさびら。
うぬ条件とや1点やっさーけやいびーん。

書類選考を希望さりゆん方や、添付ヌ専用履歴書とエントリーシートをいちち確認いたやっさーき、
3チチ15日(火)消印有効でうぬ2枚をセットいりー、いり、シチャ記までいちち郵送くぃみそーれ。

直メーんかい説明会へ予約が出来ちゃ場合や、ひとまず書類持参でお越しくぃみそーれ。
会場で通り一遍等ヌ説明・指示やさびら。
うぬ指示がはちごーさん場合や・・・うぬ先やあびる必要ねーらんやっさーや。
どぅなーくる考えてぃみてぃくぃみそーれ。

んなぁ様んかいん言あがーくとぅ、不満があんヌや重々承知してうぃびたん。
むるでやぁりやびらんが、ワンん様々なくくるヌ奥んかいあん声を見てぃ・聞いてぃなます。


2011年
平成23年03月14日

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:53:36.80 ID:Smqib0Xh0.net
>>58
最終コーナー全力で回ってる感

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:53:55.07 ID:w1fAa13O0.net
やっぱり天守閣の再建はあきらめるしかないな
リスクが大きすぎる

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:56:18.94 ID:U0UpigMB0.net
>>59
つまんね

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:57:02.51 ID:Smqib0Xh0.net
>>61
元々築かれなかった天守閣を「復元」したら偽物になる
あったのは「本丸御殿」

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:58:56.55 ID:8xAZcGHm0.net
知らんだろうが、1978年宮城県沖地震の時にも壊れたんだぜ
その時もM7.4
今回とおんなじ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 13:05:53.96 ID:MeBejdpG0.net
>>22
昼飯返せバカヤロー(笑)!!

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 13:07:23.21 ID:MeBejdpG0.net
>>41
傾いた方が格好良さ三割増し

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 13:08:54.40 ID:MeBejdpG0.net
>>52
OH!バンデス

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 13:11:29.82 ID:Zc47i3CZ0.net
八木山動物園とベニーランドに行けない(´;ω;`)

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 13:14:37.96 ID:09qYzCqu0.net
休みだったので久しぶりに昼のテレビ番組をあれこれ見てたんだが、
バイキングとかいうのヒドいな。開始早々地震で停電した都内の様子ばかり流し、
ほどなくCMに入る。で、また都内の様子を流しすぐにまたCMに。あきれてチャンネルかえて
ひるおび見たらきちんと東北の地震の瞬間の映像がいっぱい流れておった。しかし恐ろしい揺れだ。

今、後片付けとか大変だろうけどケガなどせずに頑張ってください

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 13:16:52.29 ID:fG1wjybr0.net
>>63
犯尿(ホンまる)  本丸(ハンまり)

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 13:18:57.70 ID:0sCtFIHo0.net
崇じゃあ〜

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 13:20:14.44 ID:JgtAvkY40.net
東北大から八木山に行く途中の道?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 13:23:59.17 ID:qT/JBkFr0.net
銅像傾いたけど、前足1本、後足2本で支えてたのか?
あと、その部分みると、緑青でてないかな。前足の蹄の上の折れそうな所。

つまり、もともと応力が集中するようになってる。
しかも地震前から破断していて断面に緑青が生成してた可能性があるような。

3.11はどうだったのかなあ
遠目の写真だけしかみてないけど。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 13:25:39.60 ID:qT/JBkFr0.net
>>60
馬が全力疾走したらもっと凄くないか?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 13:26:24.86 ID:RhEm6wr80.net
また落城か

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 13:27:30.83 ID:8xAZcGHm0.net
3.11の時も若干崩れた個所があったらしいけど、1978と今回の方が揺れは大きいわ
部屋の中の物の散乱状態が段違いだわ
東日本のときは、何も落ちてこなかった
まあ震源に近い海側の家だとどれもひどい揺れだろうから、場所にもよるんだろうけど

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 13:27:58.23 ID:qT/JBkFr0.net
>>44
あのときもあったね。直前にそこそこ大きいの。
そのあと、中1日で、だっけ。

地震の震源の位置関係はどうだろう。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 13:28:39.71 ID:PpXvvOSE0.net
骨折の仕方見ると予後不良だと思った。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 13:30:02.75 ID:MLNXgeuy0.net
伊達政宗像が傾いて最終コーナーを曲がる傾奇者になってるそうな
インスタ蝿、撮りにいかんと

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 13:30:57.65 ID:B8jjcY3V0.net
余震があるかもしれないから近づかない方がいい

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 13:31:32.15 ID:2LqsfOv50.net
去年ここ旅行したわ
ここと水族館と観覧車と正宗の墓っぽい寺とか

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 13:32:15.40 ID:Ew7BkYoq0.net
この先少なくとも十年は大きめの地震が繰り返すって言われてんのに石灯ろうなんて再建築してたんだ
撤去しろよ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 13:33:32.53 ID:/4nVPPJr0.net
戊辰戦争で籠城戦をしていればこの城の真価が計れたのに。
世良を斬って開戦のきっかけをつくったくせにろくに戦いもしないで降伏しやがって。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 13:35:30.61 ID:dqd434+k0.net
>>71
大坂夏の陣で伊達政宗の鉄砲隊の後方からの一斉射撃による
卑劣な同士討ちによって全滅させられた神保相茂の祟りかな?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 13:37:36.16 ID:7mXXxgML0.net
いつも、いつも
3月は厄月だな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 13:43:21.83 ID:h8zFcVD70.net
インフラも止まってないしテレビ画面に給水場所の小学校がエリア毎に表示されてるし、
ワシらの備蓄量はものすごいし全然大丈夫だから、朝鮮乞食が被災地ドロボーで来る方が不安だから大袈裟に報道しないでほしい

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 13:43:31.47 ID:GWcy9Ir+0.net
仙台城再建しろ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 13:44:39.73 ID:kv5IKkuX0.net
>>84
たかし、よく見なさい

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 13:51:18.89 ID:v/jStOMf0.net
あそこは何年もかけて石垣修復工事やって終わって数年立つとまた大地震で崩れるというのを繰り返してるな。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 13:53:01.53 ID:uLKIRfZp0.net
チョンコとかパヨクが身体を張って自民党のせいにしようと息撒いていたのをテレビ局は落としどころとして「地震と思われる」としたのだろう

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:04:23.38 ID:i59o+Cub0.net
>>1
前の地震とどうも違うみたいで前にはなかった被害が出てるんだよな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:09:03.46 ID:oOvW6dbG0.net
東日本大震災でも崩れなかったのに

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 14:48:01.35 ID:MLNXgeuy0.net
殺生石をワレザーした奴が居る

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 15:09:05.01 ID:N4xvOrio0.net
>>38
地下鉄が出来た今あの道はあんまり通学には使われないんじゃないの?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 16:59:36.93 ID:d3g5wDnE0.net
天狗じゃ、天狗の仕業じゃ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:33:16.19 ID:Q6HqjWc10.net
>>19
護国神社的には青葉城址
仙台市役所的には仙台城跡
世間一般で定着しているのは青葉城址

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:36:39.00 ID:c89IJDkR0.net
>>93
誰だろうね殺生石を割った奴は?伝説を知ったチョンコとかパヨクなのかねえ・・・。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 20:12:13.20 ID:QJl4Q3Ax0.net
崩落
http://i.imgur.com/Ea2xNYm.jpg

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 20:48:09.05 ID:DB+XwPUC0.net
>>19 >>96
仙台城と言っている

歌も、お相撲さんも、バス路線もない。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 07:27:11.94 ID:xLzJUlto0.net
ここ昔から地震で石垣が崩れてるのな

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 10:37:16.52 ID:4Ef0pQUb0.net
>>8 昼間だったら通行の自動車とかもっとやばかったかもね

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 12:29:19.46 ID:SlwfhjWx0.net
仙台って観光するとこあまりないよなって思った記憶
仙台城と、ちょっと離れてるけど松島と瑞巌寺くらいか
牛タンは量が多くて美味かった
20年くらい前だから、今は違ってるかもしれないが

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 12:35:04.61 ID:iP2AtyU70.net
>>13
てめえが死ねよ野蛮仙台市民

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 14:01:48.51 ID:XQ13Snxk0.net
>>4
地震以外の理由探すのが大変なだけ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:11:06.36 ID:4Ef0pQUb0.net
>>102 中心部は空襲で焼けたしな
コロナなければ祭りは結構あるんだけどね
七夕まつり、青葉祭り、花火のときは夜店がたくさんでたり
灯籠流しとか、ジャズフェス、クラシックフェスとかね

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 18:28:23.94 ID:QXW2sX130.net
>>716
へにめわやまとこほせていけなえくてなんはりけこす

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 05:23:05.58 ID:+4dvvy2O0.net
>>102
東北大学がキャンパスの観光地化に積極的だったら札幌レベルの観光都市になったのにな

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 08:58:40.48 ID:iiUIzzV90.net
>>107
北大と違って仙台駅からのアクセスがねえ……
医学部(旧医専)の魯迅が座った席とか、中国人観光客が好んで見に来るそうな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 10:33:16.60 ID:BJoS5m/d0.net
    
東日本大震災では
  津波で多くの善良な日本人が亡くなられましたが  
そのときトナリの韓国では、国を挙げて大祝賀ムードとなり 
  「日本人がいっぱい死んで超うれしいニダ〜!」
  「日本人がもっともっと死ねばいいニダ〜!」 
と国中がお祭り騒ぎになり、翌朝まで美酒に酔ったそうです
  
さらにその直後のサッカー日韓試合では 
  「日本の大地震をお祝います。」 
などという垂れ幕まで下げました
https://i.daily.jp/gossip/2017/03/11/Images/f_09989167.jpg
 

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 21:38:21.12 ID:AFNV/ze+0.net
>>83
奥州街道にしても仙台城下にしても政宗は軍事的な面より商業的な面を優先させて作ったので敵側からは攻めやすい作りになってる(仙台城自体も鶴ヶ城や米沢城のような総構すら設けてない)
もしあの時徹底抗戦して籠城戦望んでもあっさり陥落してたと思うわ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 21:44:16.14 ID:buZ3lu920.net
11年前の地震でもずっとブルーシートがかかっててカッコ悪かった記憶がある
石垣って良い職人のツテがないと良し悪しが分かれるんだっけ?
伊達藩は良い職人呼べなかったの?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 07:08:33.82 ID:MsFIHX8V0.net
>>110
仙台城は中世の山城なんだよ
総構って発想もないし、伊達家伝統の懸造をしつらえてる
ある意味、江戸時代の政治の中心ってよりか軍事拠点としての性格が強いから、大砲さえしのげれば意外と強い
政宗が近世城郭というものを理解できなかったのか、まだ徳川と戦おうとしてたのかは分からんが、戦争のための城だよ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 17:03:33.68 ID:YV4gFQlq0.net
伊達政宗公、熱湯コマーシャルに登場
https://i.imgur.com/4PBuGf6.jpeg
https://i.imgur.com/Fyat9GI.jpeg

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 18:38:38.50 ID:E+mm2get0.net
>>112
仮想敵は徳川じゃなくて上杉
今井宗薫宛ての手紙でもそれが書いてある

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 18:52:44.68 ID:H5McpWQ30.net
>>113
スーパージョッキーの生着替えじゃね?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:18:12.76 ID:beFmAVr40.net
熱湯コマーシャルとはなんぞ?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 19:46:58.57 ID:4g/rDbsz0.net
>>114
仙台城の築城は慶長5年12月から縄張りが始まり慶長6年に入ってから普請が始まったわけだけど、
その頃はまだ上杉も家康に対して正式に頭下げてないから油断はできないとは言え、
関ヶ原合戦から既に3ヶ月が経過しており、既に天下の趨勢ははっきりしている状態で上杉を仮想敵として築城されたものではない
まあだからと言って家康を仮想敵にしていたとは全く思わんけど

今井宗薫は伊達の取次役で、政宗が宗薫に庄内方面や会津表の情勢を報告してるのは慶長5年9月29日付や10月14日付の書状があるが、
その頃はまだ庄内や会津方面の情勢も落ち着かなかったから、当然仮想敵は上杉だけどね

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:38:57.97 ID:ST8mgFVZ0.net
>>4
監視カメラで見てたわけでないので断定できない
知識人がよく使う「〜ではないかなと」と一緒よ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 20:54:20.72 ID:MTTEVpmf0.net
>>20
本これ
どの建物も震災のあとに建てられた割に耐震性能低すぎじゃないか?
住宅がどこのハウスメーカーで建てたのか気になるわ
耐震性のガーって言ってるハウスメーカーのところがあんなだったらそこのメーカーでは家を建てたくない

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 21:00:13.11 ID:I9QLjLgw0.net
とうろうみつかったか

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 22:07:14.61 ID:NY2dfZGX0.net
>>117
慶長6年の春ぐらいまでは出兵繰り返してて交戦状態だったので断定はできないかな(あくまで可能性はゼロではないって話だけど)
つーか伊達にとって上杉はちょくちょく和睦しながらも基本稙宗時代からの仮想敵よね

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 01:53:52.00 ID:qY1jHhWK0.net
仙台城の普請は誰かを仮想敵に見立てての備えのためと言うよりは、岩出山では不便だから交通の要所である仙台付近に本拠を移したってのが最大の理由だろう

確かに慶長6年の4月上旬頃までは上杉と伊達で交戦状態が続いてるが、上杉のための備えなら仙台城より堅固な岩出山にそのまま居ればいいわけだし

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 03:25:07.17 ID:6qzSAWC70.net
>>119
自分はテレビに映ったNHK仙台放送局の、建屋の免震性能に
感心してた。映しても、揺れの程度わかりづらいんですけど。

1611年の慶長三陸地震でも石垣は崩れただろうし、その後も
地震で崩れてるし、崩れない石垣にする訳にもいかないだろうし。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 05:54:13.87 ID:o26T8xtt0.net
>>122
仙台城の普請自体は岩出山からの移転が目的だけど何で当時の流行から背いてわざわざ山城にしたのは仮想敵想定していたのか?もしそうならそれは上杉なのか?という話やろ
まあ最初に指摘されてる通りそんなもん想定してなくてただ単に政宗が近代城郭理解してなかっただけかもしれんけど

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 05:59:03.03 ID:jtMZLS3u0.net
>>110
仙台城行ったことないか?
あれ本丸に立て籠られたら難攻不落だぞw

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 06:05:47.26 ID:u8b9boOq0.net
今週土曜日仙台に行きます
牛タン食べよう

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 06:36:09.47 ID:e5LrwaCt0.net
牛タン高杉

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 06:38:02.05 ID:w/QZUHY90.net
仙台城行く道に防空壕あったよね、まだあるんかな?
子供の頃めっちゃ怖かった

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 07:17:28.64 ID:T0r+RtL70.net
また火事場泥棒が出るぞ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 13:50:57.91 ID:5jk6+AoQ0.net
仙台キック英wwwwww

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:02:04.41 ID:E28lvOoP0.net
仙台の牛タンは和牛?
オーストラリア?

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:12:05.51 ID:mVUSniFr0.net
魔改造して城の中に温泉作って

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:12:56.34 ID:Zg0TXRtu0.net
この石垣って江戸時代から3.11まで壊れなかったんだよね
それまで大きな地震起こらなかったのかね

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 14:17:22.71 ID:pzCJ0oI80.net
>>125
そこで兵糧攻めですよ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:23:43.73 ID:EdGQv7dN0.net
>>110
新幹線の線路見れば分かるが、北からも南からも仙台に入るために思いっきりカーブさせてる
どうしても青葉山に城を作りたくて、そのために街道を曲げて引き込んでるんだよ
本当に商業を優先するならもうちょっと町が東にずれてる

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:30:59.04 ID:Jgo1Z2Di0.net
>>133
気になって検索したら江戸時代から大きい地震来てはちょくちょく壊れてるようね

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:34:11.13 ID:86SrfHBz0.net
仙台藩の記録見ると奥州街道の整備とか大坂夏の陣以降から積極的になってるから商業に力入れるのもそれ以降の話
建設当初は政庁よりも戦争メインのガッチガチの軍事施設

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:28:04.11 ID:Ph9loFPK0.net
>>114
慶長6年4月18日付今井宗薫宛伊達政宗書状見ると
「4月14日に仙台に移りました。城と言うよりは陣屋の様なもので、本丸にはまだ壁さえない有り様ですが、
無理に移ってきました。未だに(上杉と)戦闘状態が続いており、中々普請も思うように進みません」と報告してる

上杉と交戦中にも関わらず、未完成の城に移ってきたのは上杉を脅威とは見てなかった証左になるんじゃないか

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:49:58.97 ID:fLislwhJ0.net
城なんてくだらんよ。殺人者の記念碑に過ぎん。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 19:59:54.81 ID:KvzEoQhR0.net
だから信玄は城を築かなかった

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 21:11:44.64 ID:o+TAgQo40.net
>>138
確かにその意見も一理あるが交戦中だからこそ急いで普請する必要があったともいえるからなんともいえんな
上杉との交戦中に陣置いてた北目城をそのまま改築してそのまま本拠地にする予定だったようだし

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 21:13:07.21 ID:yliYSIgc0.net
東日本大震災より壊れてる。狭い範囲の瞬間的な揺れだけは上だったのかも

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 21:14:59.04 ID:4cTs49aR0.net
>>4
慎重でよろしい
世間はウクライナの話だけ聞いてるからな

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 21:19:52.68 ID:iric0TDj0.net
春日山城とコンドーしてる香具師がひと言↓

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 21:21:14.44 ID:iric0TDj0.net
肉の上杉、ウマ杉♪

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 21:34:38.42 ID:PtXwrOne0.net
>>11
宮島と厳島みたいなもんか

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 21:38:42.50 ID:iZT9yIau0.net
政宗像はまだ倒れてないんか?
馬の脚が壊れて斜めになって「コーナーまわってる時みたいw躍動感にあふれてるw」って褒められてたやつ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 21:43:41.77 ID:iric0TDj0.net
政宗像のまたがってるウマのきんたまが、ひと言↓

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:58:50.17 ID:lqF19ET40.net
>>141
武田勝頼の新府城のパターンか
可能性としてその説もあり得るな
ただ北目城は平城とは言え発掘調査で障子堀などを備えた当時最新式の城であることが分かってる
それを敢えて未完成の城に移ったことを考えると、上杉に備えて移った可能性は個人的には低いと思う

それに慶長6年2月に入ると家康は西笑承兌を上杉に遣わし、景勝に上洛して詫びを入れるよう交渉を開始してる
当然その情報は政宗にも伝わってたと思うし、未だ交戦中で油断できないとは言え、
政宗は上杉とは大事に至らないとある程度の確信を持って仙台に移ったんじゃないかな

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:23:27.67 ID:VY4Hsjn00.net
>>119
耐震基準は
新築時の住宅性能で「1回だけ」人命に関わる全壊さえしなければ合格
それが法律
ギリギリセーフ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 23:27:31.48 ID:VY4Hsjn00.net
殺生石が注連縄ごと割れる
伊達政宗像の馬の脚が破断する

もう東北地方を護っている神なんぞおらん

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:14:49.31 ID:aqDq4DIZ0.net
>>149
北目城の改築辞めた理由は時間が掛かると判断されたから
だからわざわざ未完成の城に移って早めに完成させる必要があったとも言える
それに慶長2月に上杉が詫び入れたといっても最終的に処分決まったの8月
それまで半年間上杉の処遇決まるまで色んな憶測あったようで政宗も上杉が変な気起こす前にさっさと会津から追い出して他の大名を封じるべきという内容の書状を今井宗薫宛てに送ってるのでかなりピリピリしてたのが分かる


とか色々書いてみたけど結局決定的な理由書いてある史料あるわけじゃないから全部推測になっちゃうんだよねえ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 00:19:39.90 ID:YTQV+NNd0.net
>>56
安濃衆に組ませたら崩れないよ。伝承された石垣の技術凄いからw

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 04:29:34.96 ID:Z4kJ0ztV0.net
>>153
それは震度6強体験したことないから言えるんやで
ステンレスの板全力でひっぱたくような音が街中に響き渡るんやで

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 04:58:00.79 ID:H3JPBCcH0.net
これだけの揺れでなにも倒れなかった我が家の地盤は強いなと思った。
ショッピングセンターの駐車場とか波打ってるもん。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 07:33:44.16 ID:HpTmdIow0.net
>>152
確かに
自分も確たる史料を根拠にしてるわけじゃないから結局は推測で語ることしかできてない

あとその今井宗薫宛の書状の日付って分かる?
関ヶ原前後の今井宗薫宛伊達政宗書状は一応全て読んでるつもりだが、その内容の書状は見たことないな
慶長5年〜6年の宗薫宛政宗書状は管見ではこれで全部だと思うが、下記の書状にその旨の記述はない

【慶長5年】
9月7日付(真田宝物館所蔵)
9月29日付(大阪歴史博物館所蔵)
10月14日付(天理図書館所蔵)
10月19日付(引証記収録)※原本なし
12月15日付(慈光明院文書)

【慶長6年】
4月18日付(大阪城天守閣所蔵)
4月21日付(観心寺文書)

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 07:53:02.09 ID:3rqaul1I0.net
呪いの令和

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/22(火) 08:37:54.21 ID:9JMy9tQh0.net
ところで、政宗は何であんなところに城を作ったの?
川越えなきゃならないめんどくさい場所だし
結構高台だし

総レス数 158
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★