2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トランスフォーマティブ生命分子研究所】 名古屋大論文に多数の捏造 元院生がデータ使い回し [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/03/17(木) 06:31:40.63 ID:kqkP0abo9.net
2022/3/16 14:41

名古屋大は16日、トランスフォーマティブ生命分子研究所の伊丹健一郎教授の研究チームが発表した3本の論文に、多数の改ざんや捏造があったと明らかにした。元大学院生が、実験データを加工して使い回すなど不正に関与したとしている。

大学によると、不正が見つかったのは元大学院生が関与した7本の論文のうち、英科学誌ネイチャーや米化学会誌に発表した3本。元大学院生は平成27〜31(令和元)年度に伊丹教授の研究室に在籍。27年ごろから不正行為を繰り返していたとみられる。

調査に関与を否定したが、大学は「不正データの全てを測定し、自由に操作できたのは元大学院生以外にあり得ない」と判断。論文の責任著者だった伊丹教授らは、直接不正に関与した可能性は認められないとする一方、確認を怠っており責任は重いとした。

3論文は次世代炭素材料に関する論文。異なる物質のグラフに同じデータが使い回されるなどしていた。不正は54カ所に上るという。実験ノートは残っておらず「隠蔽するため破棄した可能性が高い」と認定した。

https://www.sankei.com/article/20220316-AKVJWVNMEVLZFBFW3APOE6BBSM/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 06:32:29.03 ID:whbdmHFA0.net
トランスフォーマー

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 06:32:53.48 ID:Tb0Mppdj0.net
またオボ?
ジャップは本当に捏造好きだよな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 06:33:26.99 ID:AhFXHKsQ0.net
コンボイ変身!

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 06:34:23.08 ID:fJ8r8N400.net
昭和大戦のパクリだったら賞賛されたのに

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 06:34:47.86 ID:hBBokP5X0.net
海外の嘘付き研究者は発覚した後は業界追放されて転職してるのに、名古屋大はお咎め無しなんだな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 06:35:03.41 ID:6Dmyoedl0.net
>>4
ビースト世代だな?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 06:35:35.59 ID:+ulrxUyw0.net
お許しください メガトロン様!

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 06:35:49.48 ID:G7w1nfNX0.net
院生が捏造はあるあるだな、全然研究室来ないやつとかいるし
生物系だったけど、都合の悪いデータを適当な理由つけて除外してから検定して有意差ありって発表してる奴いたわ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 06:36:15.48 ID:1ZOpan6M0.net
ググった感じこちらの方かな?https://sci-news.co.jp/topics/2414/

てか准教授イケメンで惚れる

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 06:36:32.88 ID:n2YcfvfI0.net
私にいい考えがある!

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 06:37:03.14 ID:EM++yVal0.net
元院生に全部おっかぶせる気だな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 06:38:34.60 ID:BIwcwx6V0.net
この人ノーベル賞とってもおかしくないレベルの人なのに痛いな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 06:38:47.68 ID:mB6XykQO0.net
名古屋人ってメンタルチョンみたいなの多そうだしな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 06:39:58.78 ID:EmrZdpCu0.net
卒論ぐらい見逃せや
コロナで何ができるいうんや

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 06:40:50.34 ID:fClw1TPb0.net
教授陣の無能が成せる技

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 06:41:11.59 ID:xtGUwts10.net


18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 06:42:55.07 ID:4ffy87k00.net
こんなことしかできない連中が大学院生で修士とか博士になるんだろ。
全く意味のない博士号だよな。これだから日本の大学なんて存在の意義もないし、
卒業しても無意味だって言われるんだよ。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 06:45:31.89 ID:BIwcwx6V0.net
>>18
捏造自体はどこの国でも一定数あるかと
シェーンていう捏造でノーベル賞取りそうになった凄いのが海外に入る
韓国にもいたし

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 06:46:26.77 ID:hBBokP5X0.net
こういう元院生は犯罪に問われないの?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 06:47:56.61 ID:6nZJTtwV0.net
キィカココ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 06:49:40.67 ID:VElEFWWH0.net
ネイチャーに載った論文の実験ノートが残ってない時点で、関与否定といわれてもな。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 06:50:33.44 ID:kd1NH7r80.net
お許しくださいメガトロンさま!

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 06:51:16.16 ID:gjyQGYib0.net
見てないくせに教授の名前で発表か

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 06:53:06.21 ID:BIwcwx6V0.net
ただ将来ノーベル賞取ってもおかしくないと結構前から囁かれて居たレベルの教授が、このタイミングで組織的な捏造をするかと言われると微妙
賞欲しさにと言う可能性もあるからなんとも言えないけど

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 06:55:44.02 ID:+mMvDwfX0.net
テーレレーレー ピー
テーレーレレレボーン

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 06:57:33.55 ID:8eqhXWQf0.net
ワイの論文も調査されたらヤバいけどな。まあ、Fランに近いローカル大学やから日の目を見る事は
ないだろうが。一流の名大の学生ならそこは自覚を持って研究して欲しいもんだ。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 06:58:45.51 ID:rKarnORa0.net
トランスフォーマー誕生のドキュメンタリーは面白かった

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 06:58:52.93 ID:MVvVJF+f0.net
冗談抜きで日本て完全に捏造改竄隠蔽国家に堕ちてしまったんだな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 07:00:24.70 ID:jg6aCYNm0.net
コンボイの謎

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 07:02:11.08 ID:+ulrxUyw0.net
奇遇にも今朝、卒論が書けてないリアルな悪夢で目が覚めた
学士卒業なんて20年以上前の話なのに未だに定期的に夢で見る

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 07:03:14.50 ID:wvBoLzG/0.net
>>15
元記事を3回声に出して朗読せよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 07:03:38.25 ID:8F54vSwo0.net
>>26
ウルトラマグナスひ弱すぎる

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 07:03:45.78 ID:GJH0mk/u0.net
you can change!トランスフォーマー!

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 07:03:55.99 ID:+Giyczd50.net
人間に他生物のDNAを組み込んで超人作れないかな?力士のみ対象で。
すげー相撲がみたいの。
人間横綱VSふんころがし人間とか
押して転がす力凄そう!

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 07:04:36.28 ID:ZK3dqpoi0.net
これがコンボイの謎か

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 07:04:45.40 ID:8F54vSwo0.net
>>35
すでに中国では・・・

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 07:07:52.30 ID:Z9HwGCcs0.net
>>1
その院生どうせ学歴ロンダFラン理工系学部卒だろ…

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 07:08:04.79 ID:zrFXuiKr0.net
私にいい考えがある

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 07:09:00.85 ID:i40jAg0X0.net
>>37
いるのか、ふんころがし人間

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 07:11:52.26 ID:XmQwinFz0.net
いい考えではなかったようだな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 07:12:00.47 ID:oYr3/NVJ0.net
ヘンドリック・シェーン

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 07:12:43.96 ID:FM+HxQgw0.net
オートボットと書くかサイバトロンと書くかで世代がわかるな。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 07:13:09.54 ID:z/twwHu90.net
誰が悪いって他人にほっぽり出してたくせに成果だけは自分のものにしようとした無能のせいだよね

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 07:15:22.21 ID:7RnuifAd0.net
また国技発動どすかジャップ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 07:17:49.26 ID:ByGOEvIT0.net
こういうことがあるから論文出す前に複数人で追実験している
もちろん指導教官の俺も
誰がやっても同じ結果になるならそれはホントのことだから当たり前やが
てかこれが普通やと思うけど

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 07:20:06.03 ID:z2heqg3w0.net
ニューリーダーが必要だと思う

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 07:21:46.06 ID:oSgYlPDa0.net
>>10
写真見る限りでは、伊丹先生が悪そうな顔してるけど

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 07:24:08.40 ID:0SIesYHK0.net
アニメ再開と聞いて

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 07:24:21.70 ID:oYr3/NVJ0.net
>>1
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2020/10/28/1020%20P18_23_72.jpg

論文撤回ランキング

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 07:24:56.31 ID:WnqzZu/W0.net
偽装捏造詐欺隠蔽改竄はジャップの国技だし
大目に見てやれよ
(´・ω・`)

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 07:27:35.62 ID:Bo8rbI600.net
>>9
なんでそんな事しちゃうの?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 07:28:25.09 ID:iJrLiYWl0.net
サイバトロン?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 07:32:53.73 ID:puHhU7qM0.net
トランスフォーマティブは……
ありまぁす!!

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 07:33:53.52 ID:eMcGLYWc0.net
まあ名古屋大だし

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 07:37:37.40 ID:DIjFT+Hx0.net
こんばんわ、豊臣秀吉です

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 07:38:41.42 ID:yza+KAS70.net
こうして世界は救われた

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 07:42:04.79 ID:cexoicWv0.net
元院生って肩書という事は、研究の世界進まなかったのか。
教授が「こういう結果になる筈だ」って決めつけて
圧力かけたのかもな、俺の聞いたケースでは…
まあレベル低い雑誌だからか発覚してないみたいだけど
そんなの山ほどあるだろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 07:45:35.78 ID:Si4q0xIj0.net
研究の世界から足を洗いたくていい加減な論文を提出したら
出来がよく科学誌に掲載されて捏造と騒がれてるんだろ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 07:47:00.20 ID:+WNTL5cC0.net
あれ映画なんだから機械生命なんているわけねえだろ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 07:52:58.47 ID:GmZ/IqJ00.net
さすが名古屋

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 07:58:20.77 ID:p8vpBPPb0.net
捏造したような研究はメジャーなとこに提出したらだめよ
世界が参考にして再現しないからバレる

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 08:00:46.75 ID:m7yznTqC0.net
これ、株価めちゃくちゃ値上がりしてたやつよね?不正のにおい

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 08:12:42.64 ID:+a/qLXji0.net
教授「私にいい考えがある」

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 08:17:09.52 ID:nrN5rV7p0.net
名古屋大学のレベルの低さが露呈したな。まあ日本の大学なんて東大ですら、海外から相手にされないんだから、名古屋なんてな…

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 08:18:48.14 ID:2W7uXQtd0.net
頼むよ院生くん?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 08:19:44.43 ID:2W7uXQtd0.net
化学系って捏造ばっかりやな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 08:22:45.22 ID:hs8BEDAS0.net
捏造が増えたのは
小泉の構造改革が原因なの?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 08:29:31.29 ID:3YGLSTS50.net
>>1
捏造かくにん
よかった。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 08:29:33.56 ID:cexoicWv0.net
ググったらこの研究室他の人も捏造認定されてるなw
こういう研究室は、学生はむしろ被害者だとおもう。マジで

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 08:33:38.31 ID:RWfX9t5C0.net
不正多いね。
しかも割と有名な国立大学で。
1回だけでなく定期的に問題が起きている。
国立理系の腐敗やばくない?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 08:38:06.04 ID:ncHyXCOj0.net
偽造・捏造・安倍晋三「この道しか無い(`・ω・´)キリッ」

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 08:40:09.17 ID:RWfX9t5C0.net
>>68
定期的に起きているので、
そのようは底の浅い問題ではないと思いますね。
もっと根本的な原因があるのでしょう。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 08:40:35.54 ID:9/t01DS80.net
>>1
???「私にいい考えがある」

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 08:41:14.71 ID:PmYW8W310.net
ゆとりかよ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 08:47:21.90 ID:sfdqp1O60.net
>>52
そりゃ何か成果見せないとならんからだろ
院に限らず学生もよくやるw

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 10:18:46.39 ID:yaPzODxf0.net
研究開発って一朝一夕に成果が出るもんじゃないだろうに
功を焦るとろくな事にならん

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 10:34:38.11 ID:N+eY4qmr0.net
名古屋大学のトップ研究室でこれかよ、しかも学位取り消ししないのか
大学としては完全に早稲田>>>名古屋が完全に確定したな

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 10:38:23.40 ID:FEvhqD/T0.net
イボンコペッタンコ♪イェイ♪

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 10:38:32.42 ID:zZQ7gDfn0.net
厳密に言うと院は学部から独立してんだけどさ、
名大の理学部の生命は雑魚。地学なんかマジで幽霊。
数学、物理、化学はマジで優秀。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 10:40:38.08 ID:N+eY4qmr0.net
>>80
優秀な化学科でこれなんだからもう名古屋は終わりだな

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 10:42:00.04 ID:NXcgmxur0.net
>>8
意外にも人間味溢れる異星人たち

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 10:42:54.05 ID:CS1oWTl00.net
どちらかというとコンボイ派かな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 10:43:33.43 ID:N+eY4qmr0.net
>>38
ソースも読めないお前がFランだろ?w

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 10:44:34.29 ID:CS1oWTl00.net
>>60
いないならさも居るように錯覚出来るように作れば良いんだよ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 10:46:27.55 ID:o0YcbMRB0.net
>>13
業績捏造してるからすごく見えてただけだろ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 10:47:30.75 ID:9bT34IGx0.net
>>77
大学院生は学位のために限られた期間で功をつくらないといけないから急ぐんよ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 10:49:03.21 ID:zZQ7gDfn0.net
>>81
秘策があるんだよ。もう進みつつあるが東海地方の
国立で一体化するっていう。俺は反対だったが
やった方がいいと思えてきた。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 10:49:15.47 ID:g54FNMNK0.net
科学の世界は、いつも魅力的だが
科学者の世界は、絶望的に魅力がない。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 10:50:39.83 ID:onINrxNX0.net
>>89
どんな世界でもそうじゃね?

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 10:52:56.91 ID:skjLHKv50.net
狙った機能をもつ「設計型」 生命機能分子を思いのままに作り上げることがこの研究所の目的な

生命理解というのはこれくらい単純化したレベルからしか始める以外には方法が無い故
世界はこういう研究をしている

これと全く別な危険なアプローチをしているのがあのワクチンだ
今の科学では解明が3割も進んでない人間の機能に干渉して結果を引き出すが
残りの7割のダークマターにどんな連鎖反応が起こるか、コインゲームのジャックポットのように何がいつ崩壊するかわからないことをやっている

何が起こるかわからない設計図無き建築に干渉するよりも
多くの生命科学者は単純生命の発生の側からの理解に賭けている

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 10:53:46.40 ID:6eSpBHhk0.net
院生に自分の仕事させて対価払わないの日本ぐらいじゃないか?
おれも院生でもないのボランティアさせられたことがある

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 10:53:55.63 ID:cexoicWv0.net
>>78
//blog.goo.ne.jp/lemon-stoism/e/404bf490c24bca397b35a0da232c86de
伊丹研のこの人は博士取れなかった?ようだが
同じ研究室で捏造複数は個人の責任だけとは…

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 10:56:16.42 ID:2vcsV0CV0.net
教授に「有意差が出ないのはおかしいもう一回計測し直せ」と言われて3回測定し直すと
あら不思議有意差がでましたよ
まあ日本の論文なんてみんなそんなもんだ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 11:03:49.57 ID:8Scce+lB0.net
論文 不正なんて ごく当たり前 普通ですよ 普通

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 11:05:25.96 ID:LfE8JNe70.net
コンボイの謎、つまらなかった

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 11:06:36.93 ID:8Scce+lB0.net
日本の論文は 捏造大国だからね 教授らなんて信用できよ
京大の藤井とか ワイドショー学者だしなー
ウクライナ問題で最近でてきてる東大の教授でもない 東大の講師とか 
教授じゃない客員教授とか 客員て ゲスト様て意味だろ あれ
ワイドショーの奴は信用できんよ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 11:11:21.63 ID:9dd6vgDi0.net
日本は不正大国
大学だけじゃない

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 11:26:43.76 ID:xvQi9aEf0.net
コンボイ系は
ゴッドジンライが至高

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 11:32:35.86 ID:cexoicWv0.net
日本の院で捏造が多いのは、
・教官のパワハラ、オラオラ、根性で結果出せや
・院行っても投資に見合うリターンが無いので学生のモラルが育たない
・海外だと大学や教官通じて院生に金が払われるが、
 日本ではそれが無いので大学や教官への忠誠心無し

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 11:32:36.83 ID:ouE/dt120.net
名古屋人の仕事ぶり
1-1)仕事は遅くテキトーで、間違いが多い。
1-2)間違いが発覚すると嬉しそうにわらう。
1-3)身内のミスはみんなでうやむやにする。
1-4)他人に謝らない、感謝しない。
1-5)頭のネジが一部外れている場合が多い。
名古屋人の日常
2-1)他人の陰口が毎日のコミュニケーション。本人が背中を向けた瞬間からその人の陰口が始まる。
2-2)相手の服装によって対応がはっきりと変わる。
2-3)他人の私的な部分までネチネチと聞いて来る。

名古屋人の世界観
3-1)名古屋の外に何があるのか知らない。
3-2)しかし名古屋の常識は世界の常識だと思っている。
3-3)三河、三重、岐阜を見下しているが、他県人から見ると異常なのは名古屋なのだということが理解できない。
3-4)名古屋がどう思われているのか実は気にしているが、事実を受け入れることはできない。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 11:53:35.82 ID:iCYDWk6P0.net
俺的にはリーダーはコンボイ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:10:48.27 ID:6eSpBHhk0.net
>>98
日本企業で長年勤めあげた人≒不正に寛容な人≒反社、お上への不正請求に精通した人

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:15:53.27 ID:D1X/72Sr0.net
>>93
上からの圧力だろうな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:18:09.56 ID:U8poL0/I0.net
メガトロン様いくら何でも許しすぎじゃね

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:20:08.94 ID:YJVwjowh0.net
日本国憲法{公務員・準公務員} 拷問等禁 条約{拷問 - Wikipedia}

自律神経失調症 副交感神経優位

神の声兵器

エレクトロニック・ハラスメント

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:22:57.62 ID:hzXodvwu0.net
>>6
お咎め有無は記事に無いから教授はこれから何らかの処分があるんじゃね
元院生に何かしら請求できるかは知らん
小保方は博士号取消の処分を受けてたな

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:24:16.74 ID:ijhKHmpp0.net
この愚か者めが!

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:27:07.87 ID:UW4VKmmb0.net
>>98
そもそも製造業でも戦後になってQCという概念がアメリカから入ってきて、
ようやく品質がまともになったからな。

日本人は感覚と性善説でやってるだけで、
いったんモラルが崩れてしまうと悲惨

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:28:41.37 ID:FhEJUhnX0.net
捏造が雑すぎるんだよな。データ使い回しとか。
まともな研究者は捏造ももう少し丁寧にするぞ。
検体を希釈したりしてから測って、測定結果から不正が分からないようにしたりな。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:38:57.96 ID:qIj7UTJx0.net
名古屋のおぼちゃん

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 13:43:04.63 ID:6eSpBHhk0.net
>>100
教授も個人口座にお金振り込んでもらえたら不正論文に加担しちゃうから
不正論文はSEOでいう捏造バックリンク

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 13:59:45.91 ID:bGhI3ql90.net
予測した結果が出ないことが、わかることも成果なのに、こう言った基本的なことを教育してないからでは?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 20:50:51.87 ID:tGc1WavR0.net
まーたジャップが捏造したのか

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 21:15:25.68 ID:dGA0HpDL0.net
>>31
卒論は研究室スタッフで書いてくれるんじゃないの?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 21:25:21.21 ID:qWGTz/KH0.net
>>114
捏造はジャップランドの国技やぞ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 23:59:46.57 ID:HNRiNf/P0.net
研究不正の中身を全く分かってない馬鹿が好き放題書いてて笑える。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 00:32:20.81 ID:CY3LKax20.net
名古屋大もバカだね

茨城大みたいに
「結論には影響しない捏造だから、研究不正ではありません」と
言ってしまえばいいのにな

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 16:41:09.84 ID:XLlCppGD0.net
>>118
そもそも茨城大の研究なんかに価値ないんだから
「価値のない研究ですから、不正もクソも何でもありませんよ」くらい言ってほしい

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:37:53.10 ID:rjmLFzCO0.net
また理系かww

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:42:04.81 ID:ZtwXTXBd0.net
>>115
今は旧帝大あたりなら修論までノータッチでもなんとかしてくれる。
逆に殆どが修士でいなくなる地方国立の方が厳しい。

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:43:54.49 ID:GrgtJ8L40.net
デストロン軍の変なエフェクト声好きだった

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:46:27.97 ID:Uvxsd0+f0.net
Natureで捏造とはオボちゃんレベルやな
本人は勿論、教授も管理責任を問われる
研究所自体が改組されるかもな

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:46:39.17 ID:ZtwXTXBd0.net
>>113
そもそもそういう問題ではなく、早く作業終わらせて帰りたいってほうが大きいのさ。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 17:55:21.89 ID:EhXHDZpd0.net
具体的に何に関する論文かが書いてるから簡単に名前を特定出来るんじゃないの
そしたら今アカポスなのかどうか明らかになる

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 19:13:28.14 ID:cGemBn750.net
え何ミクロマンがどうしたって?

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 20:09:38.96 ID:vmB7zTFf0.net
>>123
ヘンドリック・シェーンの時に問題になったけど上司とか他の研究者はなんのお咎めもなかったんよ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 20:21:49.29 ID:Uvxsd0+f0.net
>>127
多比良さんは失職したやん

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 22:12:30.69 ID:yUzfQsmN0.net
知の地元民は名古屋教かと思うぐらい何か洗脳されてるみたいで怖かった。
テレビをつければ名古屋上げの、「名古屋はすごい!」「名古屋が発祥!」「名古屋が初めて!」「名古屋はこんなにすばらしい!」なんていう基地外じみたローカル番組ばかり流してるから疲れた。

よく言われる
・観光地がほとんどない
・食べ物や味覚がおかしい
・上から目線
・耳障りな汚い方言
・ドケチ。ケチはケチでも他人で出させる
・歩いているとぶつかるように突進してくる
・出入り口で進路を邪魔しあう
・基本挨拶をしらない。ありがとう、ごめんなさいという言葉を知らない
・大人でもDQNが多い。恥を知らない。
・位置的にも日本の真ん中でも何でもないのに、なぜか日本のど真ん中という。位置的には東京大阪の真ん中あたりっていうだけ。
・大人も実家暮らしでママパパに甘えて寄生してるからいつまでも幼稚で苦労を知らないから他人の気持ちがわからない人間が多い
・女性の性格が悪い
・異常なキチガイじみた運転
なんて酷い事がどうでもよくなるほど、
人格がマスコミのせいで名古屋に洗脳されてて価値観がおかしく他県民には住みずらかった

あんな番組毎日見てたら洗脳されて当たり前。他県から来た人には地獄。

ゴールデンにまでローカル番組で名古屋上げ番組を流してるし。おかしな地方としか思えないだから愛知や名古屋の住民って他県の人から見ると勘違いしてる人が多いんだと思うし温度差が異常にあるんだと思う。
他の地域に住んでると名古屋の話題なんてほとんど出ないし、申し訳ないですけど名古屋の事なんて誰も考えもしていないですよ。

けど東海地方はあれだけ一日中マスコミで名古屋名古屋って流されてるから、地元民は日本中が名古屋にいつも注目してる!ってきっと思ってるんですよね。
それが大きな勘違いですし、他の地域との摩擦の一番の原因だと思う。

東海ローカルが流れてるのはこの地域だけですよ。目を覚まして。でないと他県民には苦痛
とりあえずは地元のおかしな価値観を他県民に押し付けてこないで。それと名古屋以外の地域を嘘ついて下げないで。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 09:51:08.62 ID:/K7tkMr40.net
なんだ、その大論文とやらは

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 11:21:30.32 ID:ac+2fM9B0.net
>>93
同じ研究室で繰り返し捏造があるってことは、先輩後輩の間で捏造ノウハウを伝承共有してるってことだよ。
指導教員の知らない裏マニュアルでも在るんだろう。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 14:47:10.68 ID:mj7qiyWb0.net
>>118
茨城大学=オボちゃんと同じレベルかよwww

おっと、こんなこと言ったら
オボちゃんに失礼だな。
少なくとも茨城大よりはオボちゃんの方がレベル高いわw

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 14:49:55.23 ID:yZFhAZr/0.net
>>19
まあノーベル賞盗ったやつとかもいるしな

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 15:45:39.80 ID:ulyW8PxH0.net
指導教官も同罪だよ
どこ見てんのって話

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 19:53:24.81 ID:Y3NUDhio0.net
名古屋人は正しいことを言う人やカッコいいことを言う人が嫌い

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 20:31:21.57 ID:mNAycLXg0.net
戦え!ヘッドマスター!

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/19(土) 23:14:02.48 ID:a8GBcCiy0.net
>>97
情報源がテレビとかのメディアだけで草
大卒ですらないよね?

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 01:47:19.80 ID:Xm/p0T130.net
味噌土人は嘘をつくように息をする

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 02:27:25.88 ID:HcjjqrE00.net
ん、朝鮮人だったの?

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/20(日) 17:18:10.69 ID:ruHWRY8T0.net
>>139
名古屋人

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 00:49:24.28 ID:d/+2fl6k0.net
名古屋はメシもまずい
多分材料か調味料を偽装してる

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 01:00:27.37 ID:YyT/Zn3p0.net
マジかよ!ディセプティコンさいてー

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 01:44:11.07 ID:MPSbRnKE0.net
>>1
「このエネルゴンを手に入れるのだ」

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 01:47:58.34 ID:pePxL4PO0.net
伝統的な研究科以外はこんなもの

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 03:50:39.48 ID:X1liTXTQ0.net
理系研究室なんてさっぱりわからんが
院生関与部分の論文箇所とか担当教授は
ちゃんとチェックしないもんなの?

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 06:13:44.39 ID:GYA7/NCj0.net
税金泥棒は吊るし首

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 12:40:09.38 ID:WFuytPgq0.net
研究代表者は基本的にその研究室の教授准教授だろうしチェックしないわけが無い

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:06:13.29 ID:w+bQ3tJ40.net
>>145
組織ぐるみだから無理

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 15:58:19.62 ID:0nmSJQP40.net
やっぱ不敬な愛知県は完全封鎖して日本から隔離するしかないだろ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 16:44:21.99 ID:221fnKsJ0.net
>>145
研究室にもよるけど、旧帝大の医局のような大きいラボだと
教授は社長みたいなもんだから一々個々の研究なんか見ない。
せいぜい学生の指導なんて助教の仕事。

医学部でも基礎系とか附置研みたいな研究メインのところだと教授次第って感じかな。
それでも日々の指導はせいぜい准教授レベルぐらいまででしょう。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:37:17.23 ID:7kPeZ5eO0.net
>>148
nature側に取り下げ勧告されたから、教授や准教授も
「これはマズい」と思って院生へのスケープゴートとして
告発を行ったシナリオ感がするな。

natureに取り下げられる前に、名古屋大が調査をするべきだったんだが
名古屋大もグルの可能性は否定できないな。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 17:51:13.35 ID:PH7Gf5Yd0.net
>>150
だから医学系は捏造多いんか

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 18:50:26.75 ID:v6T9lpX90.net
剽窃の正しい告発の仕方ってどうやるんですか?
大学に告発した時もみ消しませんか?
旧帝大の場合に。不正告発受付場所がありますが。

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:45:48.19 ID:7kPeZ5eO0.net
>>152
医学系に限った問題ではないよ。

Pubpeerを見る限り
医学系の場合は捏造のパターンは大体決まっていて
図の切り貼りが9割近くを占める。
他のラボで論文の内容が再現できない事が
研究不正発覚の発端になることもあるそうだ。
まさしくSTAP細胞の時と同じだがね。

むしろ医学系はラボレベルで研究不正が発覚しやすいので
まだマシな方だと思う。
これが現場に行かないと分からない分野だと研究不正は発覚しにくい。
例えば地震の研究など。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:45:51.15 ID:7kPeZ5eO0.net
>>152
医学系に限った問題ではないよ。

Pubpeerを見る限り
医学系の場合は捏造のパターンは大体決まっていて
図の切り貼りが9割近くを占める。
他のラボで論文の内容が再現できない事が
研究不正発覚の発端になることもあるそうだ。
まさしくSTAP細胞の時と同じだがね。

むしろ医学系はラボレベルで研究不正が発覚しやすいので
まだマシな方だと思う。
これが現場に行かないと分からない分野だと研究不正は発覚しにくい。
例えば地震の研究など。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/21(月) 22:49:57.02 ID:h5Q7tZv50.net
真・めいだいの方か

総レス数 156
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★