2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【意味深】 土俵の修復はアサヒビールの瓶が最適 下戸の呼び出し重夫「万能の道具です」 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/03/16(水) 21:10:36.62 ID:CX1uimPX9.net
[2022年3月15日12時12分]

<大相撲春場所>◇2日目◇14日◇エディオンアリーナ大阪

土俵の修復に、アサヒビールのビール瓶が活躍した。千代大龍が妙義龍に押し出された後、右膝から倒れるかたちになり、土俵の一部を破壊。すぐさま、呼び出しがビール瓶を使って土俵を直した。

角界では古くから、土俵築(どひょうつき)の道具として、ビール瓶が用いられている。銘柄はほとんどアサヒビールであることも、好角家によく知られている。

三役呼び出しの重夫(56=九重)は「ビール瓶は、持ちやすく、重さもちょうどいい。キリンのビール瓶は薄くて割れやすいので、キリン以外を使っています。サッポロでもサントリーでもいいのですが、アサヒを使っていますね。地方場所の時は、ビールケースに入れて、道具の1つとして送っています」と説明した。

土俵築は呼び出しの力仕事。ビール瓶は、土俵の俵を形作る時に使われるが、土俵の土を固める際にも用いられる。2日目は土俵の上がり段が壊れたが、大きな道具では固めにくい箇所でも、ビール瓶が重宝する。
重夫は「ビール瓶でたたくと土俵に艶が出る。万能の道具です。いつから使っているか分からないけど、私が入門してからずっと使っています」とも付け加えた。

土俵作りにキリンの瓶は用いられないが、もちろんビールの味が劣っているわけではない。ちなみに、重夫に「好きなビールの銘柄は?」と聞くと「お酒は飲まない。顔に似合わず、下戸なんです」との答え。ビール瓶は、飲む時でなく、たたく時にしか持たないようだ。【佐々木一郎】

https://www.nikkansports.com/battle/sumo/news/202203150000276.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:11:08.73 ID:0y0gJIjT0.net
よく見るわ砂入れて

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:12:33.00 ID:CZnXktcN0.net
力士の頭もかちわれます

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:12:34.36 ID:ytUixy0R0.net
キリンは独自規格だからな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:12:40.37 ID:XaPBvBFl0.net
弟子の可愛がりには?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:12:55.16 ID:UOseYEly0.net
かわいがりにも使えます

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:13:52.04 ID:UQihOop60.net
日馬富士「俺も愛用してるよ」

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:14:01.76 ID:mEvbaY/o0.net
かわいがり

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:14:27.56 ID:LVRHPgIx0.net
>>7
リモコンじゃないのか?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:14:30.81 ID:uvdIZzIQ0.net
どこのメーカーでも一緒かと思いきや違うのか
633mlの大瓶か?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:14:55.04 ID:gm0837C40.net
>>1
なんだこの意味不明なスレタイは?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:15:49.54 ID:KydVq1LX0.net
はい相撲はウヨ



>キリンのビール瓶は薄くて割れやすいので、キリン以外を使っています。サッポロでもサントリーでもいいのですが、アサヒを使っていますね。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:16:00.88 ID:IcY4IUUz0.net
カラオケのリモコンも中々いいらしいな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:16:01.38 ID:LVRHPgIx0.net
>>10
キリンはガラスを薄くして表面にアルミかなんか蒸着してある

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:16:38.72 ID:UmCKTTAX0.net
>>1
プッシュマン「そやな」

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:17:29.68 ID:gBGfFdoB0.net
割れたらどうするんだ
宣伝だろただの

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:18:04.55 ID:WrYQy53Q0.net
https://pbs.twimg.com/media/E6Pkgd8VUAIK6UW?format=jpg&name=small

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:18:10.75 ID:lioChoVY0.net
サッポロは反日だっけ?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:18:26.77 ID:lioChoVY0.net
サントリーの間違いだった

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:18:32.35 ID:PuU6LHus0.net
>>13
あと金属バットな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:18:50.43 ID:IUi8E8q20.net
リモコンもいいけどやっぱりビール瓶が最高だよな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:18:52.17 ID:zuK+1sNm0.net
火炎瓶にしてウクライナに送ってやれよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:21:51.62 ID:UmCKTTAX0.net
ていうか、ビール業界で共通規格の瓶を使ってたんじゃなかったか?
リターナブル瓶だから、
アサヒビールを入れていた瓶を回収してもキリンビールが充填できる様に

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:23:02.34 ID:uvdIZzIQ0.net
ビール瓶は酒店に持ち込んだら1本5円で引き取ってくれる
店舗側にも5円入ってきてWin-Winになる

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:26:25.21 ID:uvdIZzIQ0.net
>>13
第一興商がデンモクが「凶器」として使われてしまう事を知ってるのかSmartDAMで大型化して殴りにくいようにしてる
小型のデンモクだと凶器になり得る

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:29:44.85 ID:onCrq7lP0.net
>>25
大型化して一撃の破壊力を重視したんじゃなかったのか…

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:29:54.66 ID:UL/o2hoq0.net
日馬富士「呼出は良くてなぜ力士はダメなのか?」

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:49:56.55 ID:eC+4P09N0.net
キリンだけなで肩形状の独自ビンだからな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:56:29.68 ID:+UhO0kfR0.net
99.999%の人は一生のうちで土俵を修理する事は無いから
何の役にも立たない知識ですね

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 22:00:18.19 ID:0St9b4870.net
YouTubeの相撲協会のチャンネルで土俵を作る動画を出してるの見たけど面白かった

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 22:05:34.81 ID:SaRpD/mc0.net
アサヒだけ懸賞出してるの?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 22:14:36.57 ID:0rVjMkpd0.net
反日アサヒ

ステマ記事

在日日韓スポーツ

韓国原材料かくしやめてね

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 22:14:58.51 ID:gFii4CWG0.net
振り下ろす場所を間違いやすい力士。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 22:15:53.58 ID:mAONtRBx0.net
野球のバットもビール瓶でシゴくと飛距離が上がるんだろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 22:21:11.90 ID:q2YuWYro0.net
おでこはいいけど後頭部はヤバいって今は亡き力士が言ってたな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 22:21:31.16 ID:bD82+BN80.net
泥団子を鏡面仕上げするときビンとかガラス使ったような
それ的なことかな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 22:25:05.25 ID:mwkpKwIA0.net
昔はキリンだけ自分の瓶を使ってて、他の3社はラベルを張替えてどれでも使ってたな
キリンのシェアが60%以上あった時代

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 22:32:33.38 ID:JkGKsrd20.net
日馬富士が使いそう

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 22:48:23.78 ID:E2qrG3Jn0.net
>>1

https://i.imgur.com/RWvcqEV.jpg

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 23:05:19.74 ID:TM/Rd0Cq0.net
同じ墨田区にあるから忖度というか隣組というかそんな感じじゃないの?
大阪のサントリーとか中野区のキリンより近場だから一応表面上は仲良くするだろそりゃ

企業としてはアサヒ嫌いじゃないけど飲料メーカーとしてはジュースもビールも同業他社より群を抜いてクソマズイ
売り出す前に味見してないんかあれは

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 23:19:35.99 ID:7xDZnP330.net
>>39
一升瓶なんだ
悔しいだろうが仕方ないんだ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 23:23:54.59 ID:Gqu6GMGK0.net
土俵に艶とかいうものがあったのかw

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 23:24:08.16 ID:5/zzQcGy0.net
実は地方巡業の土俵の土の中も基礎はビールケース
全部土で作ると重すぎるから

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 23:34:43.03 ID:kqHsdMEa0.net
ボクシングでセコンドが水を口に含ませるのもビール瓶使ってるな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 00:22:16.65 ID:2pHna+gz0.net
>>29
ビール瓶を使えば土や砂をかためやすいという情報は役に立つだろ
知恵とはそういうものだぞ 君の浅い思考を反省しなさい

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 00:34:09.10 ID:luQFDQJP0.net
>>14
ギャバン!

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 00:36:14.43 ID:UEEtvZmf0.net
ニカウさん

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 01:54:38.74 ID:8jcsrzHM0.net
麒麟以外共通なんだが、仕分けは誰がしてるんだろうか

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:05:12.84 ID:2oopXWuo0.net
砂詰めて表面にテーピング巻いたら脛鍛えるのにも最適だぞ

総レス数 49
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★