2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【I GIRASOLI】「戦争とは何か」ウクライナ侵攻で再注目の映画「ひまわり」🌻 [oops★]

1 :oops ★:2022/03/16(水) 20:44:44.83 ID:Ht3oG1NX9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220316/K10013530401_2203151409_2203152148_01_02.jpg

地平線のかなたまで続く一面のひまわり畑に、流れ出す哀愁のメロディ。

52年前公開のイタリア映画「ひまわり」の冒頭のシーンです。戦争で引き裂かれた男女の悲しみを描いた名作として映画史に刻まれています。

「ひまわり畑の下にはたくさんの兵士や農民が埋まっている」

ロシアによるウクライナ侵攻の中で「戦争とは何か」を伝える映画として再び注目され、今静かに共感が広がっています。

(ネットワーク報道部 金澤志江)

「生きてるの?」
「行方不明の扱いです」
「生きてるのよ」

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220316/K10013530401_2203151309_2203152148_01_03.jpg

オープニングクレジットのあと、イタリアを代表する女優、ソフィア・ローレン演じるヒロインのジョバンナが第2次世界大戦で兵士として送られ終戦後も帰国しない夫のアントニオを探すシーンです。
戦争のさなかに出会った2人は結婚してすぐに離れ離れになり、アントニオはソ連、現在のロシアの過酷な雪の東部戦線に送られていました。

映画の公開は1970年。

当時日本でも大ヒットとなり、何度も劇場公開され映画ファンの心をつかんできました。

■「過去の物語」が「今の物語」に

映画の公開から52年がたちましたが、ウクライナ情勢を受けて今月から全国の劇場などで相次いで再上映が決まっています。

きっかけは映画配給会社の池田祐里枝さん(34)でした。

ロシアによるウクライナ侵攻を伝えるニュースに「こんなに明確な形で戦争が始まってしまい、リアルタイムで実際に起こりうるとは」とショックを受けたという池田さん。

映画「ひまわり」のあるシーンを思い出して「今こそ上映すべきではないか」と思い立ったといいます。

思い出したのは、夫を探しにひとり当時のソ連に向かったジョバンナが広大なひまわり畑の中を歩くシーンです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220316/K10013530401_2203151308_2203152148_01_04.jpg

ジョバンナに、地元の人が語りかけます。

「イタリア兵と
 ロシア人捕虜が埋まっています
 ドイツ軍の命令で穴まで掘らされて
 ご覧なさい
 ひまわりやどの木の下にも
 麦畑にも
 イタリア兵やロシアの捕虜が
 埋まっています
 そして無数のロシア農民も
 老人 女 子ども」

美しく風に揺れる一面のひまわりの中で、残酷な戦争の現実が鮮やかなコントラストで突きつけられる、この映画のハイライトの1つです。

池田さんによりますと、実はこのひまわり畑の撮影は現在のウクライナの首都キエフから南へ500kmほど離れたヘルソン州で行われたということです。

ヘルソン州は現在、ロシア軍の侵攻を受けていて、市民の犠牲も伝えられている地域です。


※以下省略。記事全文はソース元にて

2022年3月16日 11時35分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220316/k10013530401000.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 20:45:01.95 ID:Bo/O94nb0.net
ニッ( ´∀`)ノシ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 20:45:24.14 ID:TYva51iv0.net
うんこプーン

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 20:45:56.75 ID:2bbGuCl90.net
ただの土地の奪い合いと
金儲けの恒例行事

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 20:46:10.04 ID:zgld9bIP0.net
裁判長の法廷運営で疑問点等を #準備書面 で提出。 #データ改竄、 #
証拠捏造 繰り返す #ヤクザ御用達 #村山稔 #訴訟代理人 への指導対応要求。
⇒ ameblo.jp/mitsuidirect/e… #カークリエイトヒロ #平賀紀洋 #漆葉愛子 #
ヤクザ #詐欺師 加古川市尾上町今福2-18 #反訴 #不当訴訟損害賠償請求 140万

https://twitter.com/v35rwp9pjmoegs9/status/1504059400654569474?s=21

https://ameblo.jp/mitsuidirect/entry-12732255809.htm

及びデータ改竄、証拠捏造を繰り返すヤクザ御用達 村山稔 姫路市北条宮の町213番地 
長谷川村山法律事務所 (加古川市尾上町今福2-18 真正やくざ詐欺師 漆原真史の訴訟代理人
)がデータ改竄、捏造証拠提出、虚偽供述準備書面提出を繰り返すことへのその都度の注意を要求しました。
真正ヤクザ詐欺師 漆原真史、 ヤクザ御用達訴訟代理人 村山稔 はどれだけ嘘をつき続けるのかねぇ?
えらい迷惑。こんなしょうもないヤクザとヤクザ御用達、とことんアホとワル 暴いてやるぞ!
皆さんはヤクザと関わらないように。ヤクザって失くす物がないから法廷でも嘘並べ立てますからね。
勿論アホヤクザは出廷しませんがヤクザ御用達村山稔が
データ改竄晒されても平気な顔して出廷しますからね。

どこまで落ちてんねん!
村山稔悪事の果てにどうなることやら。
(deleted an unsolicited ad)

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 20:46:16.20 ID:PXKAhHLa0.net
だ〜い好きなのは〜
ひ〜まわりのたね〜

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 20:46:21.38 ID:KfUPWcAb0.net
>>3

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 20:47:16.19 ID:I6XfSRZo0.net
組織だった欲望の限度無き発露

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 20:47:36.44 ID:lTLbPZDw0.net
>>4
それと保守

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 20:48:08.52 ID:hrgH/aye0.net
この戦争の影響か
最近TikTokとかで出回ってる松本零士のザ・コックピットって見てみたけど結構面白いな
キャラデザがいいわ松本零士は

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 20:48:22.32 ID:EPIUvKTH0.net
CSの映画チャンネル、ロシア制作の戦争映画を変更していて驚いた。
演者が捕まったりした時は作品に罪は無いなんて言うくせに。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 20:50:17.05 ID:4tb1N/E10.net
>「ひまわり畑の下にはたくさんの兵士や農民が埋まっている」

死体どけないで畑やってんの?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 20:50:17.74 ID:FKHmg0HU0.net
この名画の教訓は
支配層の言いなりで戦争に巻き込まれるのは死亡フラグ、庶民は逃げろってことだろうな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 20:51:17.21 ID:fa3HB0JZ0.net
マルチェロは助けてくれたパツキン女と一緒になるわけだが
この女がやたらキレイでこれならソフィア・ローレン
よりはずっといいだろうと誰でも思うに違いない

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 20:51:24.16 ID:mALY5Q5Z0.net
ガルパンのプラウダ高校戦にもそんなシーンが

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 20:51:34.13 ID:4tb1N/E10.net
>>11
役者仲間やタレントはそう言うけどチャンネル持ってる側は言わないだろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 20:52:42.03 ID:P/EIs2s/0.net
音楽がすごくいい

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 20:52:49.23 ID:JaLLUJLS0.net
プラトーンの方がいいんじゃないの
味方同士で敵意もってヤリあうし

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 20:53:29.30 ID:P/EIs2s/0.net
>>12
ひまわりはそんな深く掘らないで
種撒くんだけど

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 20:54:26.53 ID:NgVRbDix0.net
🌻🌻🌻ことーばにー🌻🌻🌻
🌻🌻🌻できーないー🌻🌻🌻
🌻🌻🌻いまーーーー🌻🌻🌻
🌻🌻🌻あなたにーー🌻🌻🌻
🌻🌻🌻あーえーてー🌻🌻🌻
🌻🌻🌻うーうーうー🌻🌻🌻

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 20:54:36.23 ID:pSK8dSoJ0.net
カチンの森みればおそロシア

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 20:55:14.51 ID:uCyISKlC0.net
>>10
コックピットは突撃戦車エレファントが良かった

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 20:55:46.06 ID:UtxcRe5q0.net
戦い争うことだろ。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 20:57:25.87 ID:Ab1ao6xQ0.net
サウンド・オブ・ミュージックみたいに亡命

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 20:57:27.63 ID:4uvs28hb0.net
夢を見ていた〜むなしい夢を〜

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 20:57:34.66 ID:9EbbeEY+0.net
ロシア戦線=毛皮のお土産!
と刷り込まれた

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 20:58:10.34 ID:rCNCKacq0.net
BGM : Henry Mancini  " Love Theme from Sunflower "

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 20:59:13.46 ID:RBV4pTBT0.net
ひまわりって怖いよね
https://www.eternalcollegest.com/wp-content/uploads/image/20190917150249.jpg

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:00:14.41 ID:VaRJxZfo0.net
この前、数十年ぶりに見たけど、男がクズだけの映画だった...w
あの音楽とシーンは良いんだけどね

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:00:25.74 ID:M17q3fnP0.net
>>12
良い肥料になる

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:00:57.37 ID:wNfMPVRN0.net
あのおっさん一応復縁しようとしてたよね

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:02:18.58 ID:7JQPXyZD0.net
>>1
思い出のシーンが楽しくて可笑しくて美しくてキラキラしてて
それが現在と比べることでとことん悲しくなる
素晴らしい映画だけど、悲しすぎてめったに見ない

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:03:21.21 ID:9EbbeEY+0.net
ヒマワリは肥料吸いだからなー
土壌リセットにいいんだよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:03:40.88 ID:7X1XPQ+g0.net
ウインダリア

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:04:17.25 ID:pYZsZIJ90.net
弱虫は 庭に咲く
ひまわりに 笑われる

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:05:59.29 ID:wNfMPVRN0.net
ひまわりって小麦の連作対策なんかな
ひまわりの種アブラ採ってんの?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:06:52.95 ID:rtAc800F0.net
ゲオで単品レンタルずっと狙ってるけどデジタルリマスター版も通常版も
貸し出し中のままなんだけど。。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:07:16.26 ID:eAECT+550.net
学校でよくプライべートライアン見せられたけどそんな感じかな?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:07:18.26 ID:vxdRFkfj0.net
かなりのデンパ映画と記憶している

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:07:18.72 ID:mp76biZ60.net
ソフィアローレンて美人じゃないよな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:07:26.70 ID:DUERe0oN0.net
テーマ曲好き

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:07:33.50 ID:+t6nWUoq0.net
クリミアが舞台の戦場のはらわたは?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:09:55.72 ID:C0w7hoFz0.net
ウクライナのひまわり畑で終わってたらもっとよかった
その後のエピソードはなくてもいい

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:10:06.62 ID:9EbbeEY+0.net
>>36
ピョートル大帝が持ち込んだロシアの定番スナックだわ
寒いから脂肪分要るんじゃね

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:10:35.02 ID:lxG9FsEL0.net
ラーメン屋の映画だろ
名作だよな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:11:29.24 ID:9EbbeEY+0.net
>>43
俺もそう思う

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:13:14.03 ID:hsh/saHM0.net
戦争とはなにか?
オリンピックと並ぶ
世界の糞

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:13:55.91 ID:FKHmg0HU0.net
>>45
うーむw

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:15:06.72 ID:wNfMPVRN0.net
あの設定によると
おれらもシベリアで死にかけたらロシア娘が拾ってくれると思うよな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:17:11.99 ID:2zAwLXDV0.net
日本人の描かれ方がひどい映画

https://youtu.be/oyjNInIH4Hw

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:17:24.42 ID:IO1ddBq/0.net
コーカサスの虜もオススメ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:22:31.52 ID:RHg/ppmo0.net
ネオコンネオリベが世界中で起こしている資源戦争
本当の悪はロシアでもウクライナでもない

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:23:01.94 ID:buQa7lgy0.net
ドイツ人は何千マイルも歩いて家に帰ってきたが
イタリア人はその辺のウクライナ美女に拾われて子供作って帰ってこないと言うことがよくわかった映画

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:31:48.93 ID:BJFEHfkq0.net
北海道近海にロシアの戦車揚陸艦多数

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:34:56.06 ID:Db8PeZES0.net
ヘンリーマンシーニのテーマ曲しか憶えてないな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:35:33.74 ID:vgi2YjJQ0.net
https://i.imgur.com/RFkMrrd.jpg
ロシア美人の後妻の方がメインのポスター(笑)

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:36:12.45 ID:Q5t0/6eh0.net
ドイツに促されていやいやロシアに出兵したが
ほとんど役に立たなかったイタリア軍;;

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:37:20.60 ID:tJd/40Xw0.net
淀川長治の解説が良かった

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:37:59.27 ID:9EbbeEY+0.net
>>56
戦争と平和に出てたロシア人女優だなー
今じゃ戦争と戦争だが

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:39:44.06 ID:wNfMPVRN0.net
>>56
これは酷いなw

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:39:50.28 ID:QYFC1gQh0.net
ウクライナの婆さんがロシア兵に向かって
「ポケットにひまわりの種を入れておけ」
って言ってた動画があったけど
これが元ネタか

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:40:32.34 ID:FZMdBi830.net
今の若い子の価値観で見ると、どうしてもクソ女とクソ男のアホみたいな愁嘆場にしか見えんのでは…
自分は映像とヘンリーマンシーニは今でも大好きだけど

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:41:41.19 ID:2zAwLXDV0.net
だけどこの男は原子力発電所勤務だろ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:43:59.92 ID:buQa7lgy0.net
>>63
似てて問い合わせきたけどあれは原発じゃないらしいぞ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:44:04.89 ID:Ay/ACAfM0.net
>>30
桜の木の年輪の変化で死体を埋めた時期が解るって話は映画だったかな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:47:39.71 ID:2zAwLXDV0.net
>>64
冬季北京オリンピックじゃなくて?まじかよ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:50:00.22 ID:OL/B1f5l0.net
日本の次期戦闘機は役に立たない
ミサイルで滑走路に穴が開いたら使えない
ドローンは空地があれば大丈夫
次期戦闘機1機150億円 ドローン1機 150万円
戦闘機1機で1万台のドローンが買えます
今すぐ中止を
憎しみをあおり
紛争をあおり
利権拡大を謀る亡国防衛族議員は次の選挙で天誅を

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 21:50:59.08 ID:9HMNvAJ20.net
武器商人が儲けるために仕掛けてるだけな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 22:00:40.92 ID:qQLEzx7Z0.net
何故かトラック運転手がラーメンすすってる画が浮かんだ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 22:04:29.08 ID:kd4VrUdn0.net
マストロヤンニが雪の中救助されるシーンは
レッドリボン編で悟空が雪の中で助けられるシーンとダブる。
でもこの映画マンシーニの曲のおかげだよね。
ニューシネマパラダイスのモリコーネのと一緒で。
日本人向き。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 22:04:33.65 ID:eyPBmaoM0.net
ドローンがあればロシアのような大国相手でも対抗できる。
トルコ製ドローンがそれを証明した。
今後、トルコのドローンは世界中で爆売れだろうな。

ロシアのドローンはシリアでは活躍しただろうに、
ウクライナではぜんぜん活躍を聞かないな。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 22:08:49.79 ID:DM43Hw+v0.net
ロシアが絡むとろくなことがないという映画

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 22:09:47.63 ID:DsbFhBXS0.net
>>38
中学生の頃学校でゴクミが出てるひめゆり学徒隊の映画観たの思い出した
今は洋モノを観るのか

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 22:10:15.17 ID:2zAwLXDV0.net
真珠湾攻撃キター

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 22:56:37.66 ID:Imc6qwzn0.net
>>61
即映画思い出したし

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 23:00:09.30 ID:+s9VUhqS0.net
please back to me again 笑顔を見せて 君が大好きだった

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 23:12:26.52 ID:mn20t0OM0.net
どこまでも続く
ひまわり畑

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 23:15:48.23 ID:hwgl3FBM0.net
この映画で独ソ戦にもイタリア軍がいたこと知ったw
お荷物だったアフリカやバルカン半島と違って史実ではドイツ軍に付かず離れずだったんやな

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 23:16:00.54 ID:9Ev3SBvz0.net
ソフィアローレンの若い頃の写真ネットで色々見たけど
めっちゃ巨乳でエロいんだな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 23:19:19.54 ID:2j+77EFk0.net
戦争とは何かを知りたいやつは、今すぐウクライナに行ってこいや
戦争を生で見られるチャンスだし

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 08:26:01.04 ID:wUHqZxbk0.net
>>1
小山卓治のひまわり違うんか

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 09:35:28.59 ID:QCQS/rbX0.net
>>69
それは伊丹十三監督の「タンポポ」

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 17:32:35.44 ID:kvYu+4RH0.net
>>79
島の女とかの若い頃の出演作での肉体が素晴らしい

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 19:07:41.37 ID:BStSCwiS0.net
名画ではあるけどストーリー自体は陳腐だよね
この映画の名声は一にも二にもBGMと映像美のおかげ
あと、ソフィア・ローレンやっぱ凄いわ
ここまで女の情念を上手く出せる人他にいない

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 22:39:40.89 ID:EIOJmMuH0.net
マストロヤンニが作る卵焼きが豪快だった

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/18(金) 00:31:14.77 ID:DzIzaXvV0.net
曲で泣けた

総レス数 86
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★