2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知事会長「収束に向かうか、現場は懸念」 重点措置の解除基準緩和で [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/03/14(月) 22:49:41.55 ID:GPGUxMpv9.net
 新型コロナウイルスの「まん延防止等重点措置」の解除基準を緩める政府の方針について、全国知事会の平井伸治会長(鳥取県知事)は14日、「重点措置以外の対策を(政府に)考えていただかないと、人の動く年度末、年度初めに収束に向かうのか、現場では懸念がある」と述べた。山際大志郎経済再生相とのオンラインの会合で発言した。

 平井会長は、18都道府県への重点措置が21日の期限ですべて解除される可能性について、「かなり従来とは違った取り扱いになる」と指摘。解除した場合も、第6波の感染の中心である子どもや高齢者への対策を強化するよう求めた。全国の刑務所でクラスター(感染者集団)が頻発していることも挙げ、「せめて身近なところで引き締めをお願いしたい」と求めた。

 山際経済再生相は「出口を考える上での注意をいくつもご指摘いただいた。我々も同じ認識を持っている」と話した。

 また、12〜17歳の3回目のワクチン接種に関し、厚生労働省が自治体に準備を求めたことについて、平井会長は「肝心のファイザーのワクチンが現場にない。追加の配分がないと、やろうにもやれないと現場が混乱している」として政府に対応を求めた。

 厚労省は11日付の自治体への事務連絡で、「必要な量のファイザー社ワクチンを確保しておくこと」としている。平井会長は、14日にあった後藤茂之厚労相との意見交換でも、「ファイザーは人気で、すでに予約が埋まっている。ファイザーの追加配分はしないと通知に書いてあるが、子どもたちの追加接種をどうしたらいいのか、現場が混乱している」と苦言を呈した。(阿久沢悦子)

朝日新聞 2022/3/14 22:33
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ3G6K57Q3GUTIL04V.html?ref=tw_asahi

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/14(月) 22:50:02.75 ID:tVcPA29+0.net
ブァック

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/14(月) 22:50:37.25 ID:SK+dOR5j0.net
誰が自粛してんの?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/14(月) 22:51:03.06 ID:bamXZVo+0.net
刑務所クラスターてあんだけ隔離されとるのに

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/14(月) 23:06:50.62 ID:oTGuRX/Y0.net
モデルナアームでちょいだる

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/14(月) 23:08:39.65 ID:dwloQto50.net
もういいよ
感染しても無症状ばっかやん
アホくさ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/14(月) 23:13:41.09 ID:N8igzA1Q0.net
解除ありきでワクチンも進まないし菅、西村以下だな、岸田、山際わ。
山際って発信力ゼロのプライドだけ高い無能。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/14(月) 23:16:36.32 ID:gfw+vsXX0.net
国民=有権者=自分らの大切な票に嫌われないようにしないと駄目なんだよね
変なことになったら厄介
次当選しなくなることだけは避けたい
だから無難が一番
ということで今までずっと同じ事の繰り返しが続いている
責任の擦り付け

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/14(月) 23:25:39.90 ID:1wmDIKky0.net
自分とこでやればいいだろう
なんで知事って政府ばっかり頼るんだ
無能なの?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/14(月) 23:41:16.70 ID:cvTb26oN0.net
いっつも会議の現場だけがあたふたしてるな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 00:18:10.76 ID:ZvrcQdFi0.net
学校が休校しなくなったからどうなってるのか教師やってる友人に聞いたら陽性で休んでる生徒が20人居るとか言ってた
基準が変わったからクラスターじゃなけりゃ休校しなくなったんだとよ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 00:59:56.80 ID:Xrn4peLn0.net
<独自>蔓延防止 17都道府県、21日期限で解除へ 大阪は直前まで見極め

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 01:02:39.38 ID:mfUOwmyh0.net
減少傾向の局面なのに職場の同僚がかかったっぽい。所帯持ちだから大変そう。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 02:07:51.22 ID:2YzXA52j0.net
まん延防止が解除されたらマスク無しの生活に戻りたい

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 02:15:10.73 ID:GXtIPJE90.net
海外でコロナが終息した国はまだない

コロナに白旗を上げた国はあるけど

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 02:20:27.76 ID:9WTzM6J10.net
マンボウに効果があるとは思えないけど、マンボウ出てないと自粛する根拠がなくなってしまうんだよなあ。
ジジイババア相手の場合、どうするかだな。うつしたら死ぬしな。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 02:21:29.24 ID:EFcz1XIu0.net
イギリスの感染者数グラフ見るがいい
また感染者増えだしている
3回目接種したのに、だ

はっきり言ってワクチン効かないんだよ
あるいはワクチン打つたびに変異しているか

変異型に対応するワクチンが全然出てこない
変異の速さにワクチン開発が追い付いていない

抜本的に対応策を変えるべきだよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 02:23:08.61 ID:hi3zP3TS0.net
解除したらリバウンド確実だな
今でも緩みまくってるし

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 02:25:00.16 ID:hi3zP3TS0.net
京都府は10日、新型コロナウイルスに感染した基礎疾患のない10歳未満の未就学児が死亡したと発表した。厚生労働省の8日時点の集計では、10歳未満の死亡が確認されたのは全国で2例目で、基礎疾患や障害などがない人では初めて。
府によると、この未就学児は2月下旬に38.8度の発熱があり、検査を受けて陽性が判明した。熱は1日で下がり自宅で療養していたが、家族から「ゼーゼーという症状がある」と保健所に電話があり、連絡の翌日に外来を受診。処方された薬で息遣いは改善されたというが、その後死亡した。死因は不明だという。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 02:28:57.90 ID:bSYaSEBZ0.net
だいたい4ヶ月周期で増えたり減ったりする
高どまりしたらGW後ぐらいに爆発しそう

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 02:30:54.74 ID:2HZ/1xgV0.net
X 収束に向かうか
○ データ改竄で収束したように見せ、無理やりGOTO

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 03:01:42.99 ID:3UsXT/S70.net
現場が不味い言ってる間は無理だわな

策もなく解除解除との賜ってる無能知事を擁してる県はご愁傷さまです

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 03:03:59.73 ID:o8VeSYBq0.net
もう二年やってんだからどうしたらどうなるかくらい分かりそうなもんだが

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 04:10:26.79 ID:8vzR9T3k0.net
>>19
ワクチンなんか打つから

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 04:16:05.14 ID:3WO8lUcf0.net
解除したら間違いなく増えるだろ。ただでさえ減りが遅いのに。流石にこの判断は頭悪いと思う。今解除したらまたGW前に感染者数が急増してまたマンボウしなきゃならんだろ。去年やった事またやるのかと思うと、政府関係者は本当に頭悪いんだなと思うよ。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 04:47:20.14 ID:nJ3fzcc20.net
もう暖かいし平気だろ
オリンピックやら
韓国の大統領選見ても
メンタルが影響するんだろうな

次はワールドカップ辺りじゃないの?
世界中ちょっと増えそう

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 06:16:50.86 ID:WfQboyBI0.net
マスクする、手指を消毒する、大人数で会食しないといった基本的なこと以外はもう誰も自粛なんかやってないでしょ
コロナは何とか耐えてきたがウクライナ戦争の影響でトドメ刺される会社がこれから出てくる
もう日本もとっととアフターコロナに移行しろ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 08:26:08.29 ID:R5+Ml/bJ0.net
まだ、医療崩壊は改善しておらず、多数の病院、介護施設でクラスターが発生しており、収束していない。春休み、GW前に解除したら人流が増加して、すぐに第7波が始まる。3回目のワクチン接種が完了するまで、首都圏や京阪神などの都市部の解除はしない方がいいというのが、医療や介護の現場で働いている者の感覚。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 08:30:30.50 ID:nEg0ILEv0.net
治療薬が間に合うまでの辛抱
新型インフルも最終的には治療法を確立した時点で新型感染症用の対策が必要なくなった

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 10:48:49.10 ID:x8Z8NtY00.net
もはや、酒の制限以外まんぼう意味ないし、酒だって時間制限という無意味な制限だし、まんぼうに効果なんてあるのかね

感染急増でヤベーと国民が感じてる時期ならまんぼうアナウンスの効果はあると思うが今は気にしてないだろ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 10:52:57.87 ID:Zh97cqWW0.net
菅さんから岸田さんに代わったところで一度ガラガラポンをやっちゃったからな
各自治体からすれば「要望意見等としてすでに一度正式に上げたよね?」なことを
再度言わされてる徒労感はやばそう

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 10:55:43.61 ID:Ff76rNYD0.net
鳥取はコロナより少子化を気にしろ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 10:57:31.11 ID:Ff76rNYD0.net
>>8
結果
日本だけが世界の中で停滞し続ける

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 10:58:29.00 ID:Ff76rNYD0.net
世界の市民は自由を求めてるのに
日本人だけがいつまでも規制しろと言い続けるおろかさ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 11:22:22.70 ID:F7t/lxI20.net
一人感染者出ると、省毎ロックダウンする中華人民共和国と
もうマスクも不要という英、米の中間だからな(間をとるという曖昧さ
旅行や飲みとか、コロナの合間に、ワクチン3回目済ませて、行けばいいだろ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 20:29:47.67 ID:3uy2Oet+0.net
>>34
世界と比べて大幅に高齢化が進んでいるから仕方ない。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 23:24:29.76 ID:R5+Ml/bJ0.net
3月下旬にマンボウを解除してGWに第7波を発生させてマンボウを出して家に引きこもるのがいいか、GW前までマンボウを継続してGWを盛大に楽しむのがいいか、良く考えた方がいいよ。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 03:24:43.02 ID:JhyTm9dq0.net
>>24
お前馬鹿だろ?w

完全にワクチン以外で
老衰、癌、心筋梗塞、事故、病死など
これで日本人は毎年120万人死んでるっての理解できない?

この120万人の死者を調べてワクチン打ってたらワクチン死+1

これ理解できないって相当知能低いぞよよよよw

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 03:25:45.65 ID:JhyTm9dq0.net
>>34
ロクに自粛してない癖に言うな

総レス数 39
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★