2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悩みのるつぼ】会社と争議、残業代は得られたが…戦わない同僚にも支払われ空しい [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/03/13(日) 06:37:48.49 ID:9ibFTLG+9.net
悩みのるつぼ 相談者
 社会人3年目の20代女性です。会社と争っていることに疲れ果てました。

 私の会社ではセクハラやパワハラ、法を無視した労働がまかり通っており、うつ病になりました。家族と相談し、労働組合に加入して会社と交渉することにしました。会社はしらを切り、交渉のたびに個人攻撃され、うつ病はよりひどくなりました。復帰できても、周りからは白い目で見られるだろうし、出世は諦めないといけないよなと思わざるをえませんでした。

 交渉の結果、社員全員に未払い残業代が払われることになりましたが、何も戦っていない人も同額をもらっている姿を見て、空しくなりました。会社は変わらないし、会社の言いなりに働いている人が出世していくし、何も意味がなかったんじゃないか……と。

 今までも労働環境で精神病になった社員はいましたが、全員が退職して新天地で働いています。それを見て、自分はなんて馬鹿なことをしてしまったんだと後悔します。社内にも「応援してるよ」と言ってくれる人はいますが、組合に加入したり、交渉に加わったりするのは難しいと断られ続けています。

 そういうことが何度もあったので、自分が善意で、正義感を振りかざしてやった行為は自分を苦しめるだけだったと結論づけるしかありません。やり切れない思いです。

回答者 政治学者・姜尚中さん
 あなたの怒り、やるせなさで頭を過(よぎ)るのは、「公憤」という言葉です。純粋に私的な利益や思惑が害されて湧き起こる怒りが「私憤」だとすれば、あなたの場合は社会的な正義や公正について共有されていなければならない基準が侵害された時に感じる怒りです。それは、大袈裟(おおげさ)に言えば、「神の怒り」に近いものであり、「公憤」に突き動かされたあなたの言動には一点の瑕疵(かし)もないはずです。

 にもかかわらず、惨めな気持…(以下有料版で、残り1068文字)

朝日新聞 2022/3/13 5:00
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ3C4K7SQ33UCFI004.html?ref=tw_asahi

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:38:26.65 ID:YCxAsfC60.net
嫌なら辞めればいいじゃん

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:39:30.20 ID:BPCOqPN60.net
自分だけ残業代もらえれば満足か?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:39:32.62 ID:A/2mADR60.net
普通やったら1時間で終わる仕事を2時間もかかる無能な社カスに払う残業代なんかないヅラ。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:39:58.65 ID:PmxsqfvY0.net
義憤とちゃうんか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:41:45.62 ID:oE1SGAE00.net
自分だけ貰うとかこの人が経営者側なら払わんやろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:41:54.30 ID:bXF8TuXG0.net
>>4
会社と戦う勇気の無い奴隷カス

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:42:12.47 ID:ouX7v3UG0.net
>>3
そうだと思います。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:42:26.53 ID:3xfK9FoU0.net
生姜さん、政治学者だったのか
労働者と何の関係もねえな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:42:44.01 ID:OMrwcceS0.net
20代なのに一人で頑張ってて凄いな
会社のことを考えてるから組合関係者は出世しやすいって聞いた事あるけどね

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:43:32.36 ID:8R8lUkYF0.net
おまえがそうやって遊んでる間、

仕事してるやつはどう思う?

仕事しなきゃ残業代がでるわけないんだよ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:43:45.11 ID:3xfK9FoU0.net
というか、れいわの大石あきこ見りゃわかるよね
うまく立ち回れるクズ人間が上に行けると

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:44:02.70 ID:XUCg3lJ80.net
組合活動に熱心なやつは仕事放ったらかしで組合活動に没頭してる奴多いからなその間にお前がやらない仕事してやってるのになにイチャモンつけてんだよと思う

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:44:13.53 ID:Gtg6BXtK0.net
新卒採用&終始雇用
ではなく転職が当たり前の社会になればこういうのは自然と淘汰される
新卒至上主義をいい加減改めろバカ大企業共

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:44:25.65 ID:8XUgsVRj0.net
公憤が神の怒りって・・・
韓国朝鮮人が怒り狂ってる場合は、神になったつもりなのかねぇ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:45:07.23 ID:u4+DXHTD0.net
さすがにこれは作り話だろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:45:16.42 ID:8xSi5hM40.net
自分が望んでいることをすべて実現する会社を自分で勝手に作れ。
おまえがその会社にしがみつけば、迷惑受ける人が何百人もいることを自覚しろ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:45:16.83 ID:OtxE1nUS0.net
知らんがな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:45:20.13 ID:yRaaFuP60.net
ブラック企業から未払い残業代勝ち取っただけでも凄いが
社風はクズなままだと思うし転職した方が良いわな
若くてそれだけ行動力あればいくらでも良いとこあるだろ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:45:24.30 ID:losspl650.net
フリーライダーの問題はあるよな。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:46:38.30 ID:dGjYGF+v0.net
>>3
他人の棚ぼたは許せん

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:46:47.58 ID:mbAsCH/G0.net
会社相手に紛争してりゃ代表が会社側から
冷たい扱いされるのは当たり前
会社側が折れて全員に未払い金をだすのも
当たり前
賢い者は矢面に立たずに一歩引いた位置に
身を置く

23 :在日帰化4世:2022/03/13(日) 06:47:25.33 ID:3/80c2rt0.net
>>1
「一緒に井戸を掘り、一人で飲む。」
メンタルアイゴやね💦

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:47:42.60 ID:5Uy8imnr0.net
あ掘らす死すてむ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:47:56.29 ID:WUYiAcax0.net
現代は、人間として善く生きる事より
人間の本能全開で生きる方が好ましい人間として扱われる時代だからな
むしろ善人の方が胡散臭いと思われる
あきらめるほかない
例えるなら、略奪社会のバイキングで生活する農家みたいなもの
お互い分かり合えるはずもない

26 :在日帰化4世:2022/03/13(日) 06:48:15.40 ID:3/80c2rt0.net
「野生のまくわ瓜は、最初に独り占めした物が持ち主だ。」

27 :在日帰化4世:2022/03/13(日) 06:48:47.30 ID:3/80c2rt0.net
「泣く子は餅を一つ余計もらえる。」

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:49:12.92 ID:0Rxs202R0.net
ブラック企業として会社名公表まで頑張ってほしいな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:49:17.10 ID:CQkfF+mm0.net
腐った組織には腐った人間しか残らないし、変化させようとしても徒労に終わるからさっさと他に移るべし。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:49:24.31 ID:Q3mQw3FG0.net
日本人の奴隷気質な
どうにかならんか

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:50:22.35 ID:x9OGyA5h0.net
姜尚中は会社勤めした経験あるの?

32 :sage:2022/03/13(日) 06:51:08.65 ID:+t3hvDTb0.net
>>10
そうではない。
組合員を上手くおさめた(まとめた)対価として、出世していく。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:51:41.37 ID:Srz3BtMj0.net
会社の言いなりに働く人が出世するのは当たり前
会社が悪いんじゃなく、会社の選び方が悪かったんだよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:51:43.67 ID:Zff23Fwi0.net
同僚と言う言葉はそういうこと

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:52:05.14 ID:wPYUtOSX0.net
法を無視した労働にNoを唱えるのいいことだが、
交渉してない人には未払い残業代を払うなと主張してる時点で、こいつ自身にも法を守る気はないということ
こんなクソな奴は放置でいい

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:52:48.76 ID:qLxE+rEz0.net
転職すればいいんじゃないかな。

仕事が楽しいと労働時間とか残業代とか気にしなくなるけど、つまらない仕事に長時間縛り付けられて金まで払われないんじゃ、苦痛すぎて身体と精神を病むだろ。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:53:21.29 ID:X48U0yL50.net
転職するしかないよね実際
だって上の代は変わらないし
血縁とか縁故採用が多いとこだと余計にさ
争うだけ時間と金の無駄

38 :在日帰化4世:2022/03/13(日) 06:54:17.19 ID:3/80c2rt0.net
カン サンジュンかぁ
道理でウリナラの匂いしたわ 釣られてアホクサ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:54:41.30 ID:/NZFvcWK0.net
働く人間が働きたい会社選べよ
ハイサラリー、キャリアアップ、環境が良い、理由はなんでもよい
会社への所属を自分のアイデンティティにするな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:54:51.12 ID:QK503n7k0.net
ここまで他の社員の事で悶々とするなら、
会社員は向かないから、独立するか自営じゃないと無理だろう

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:55:42.91 ID:Gtg6BXtK0.net
新卒で入った企業を辞めて転職するとなると
中途で募集してる企業は底辺しかないんだよ
人生負け組確定
だからどんな嫌がらせパワハラ喰らっても辞められない
日本人の自殺率が異常に高いのもこのせい
電通のまつりさんのような人間いっぱいいる

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:55:47.98 ID:7708Os4F0.net
会社は会社を良くしてほしいんじゃなくて利益を上げてほしいんだわ
皆が会社が良くなることを望んでるはず!っていう立脚点がそもそも誤り

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:55:57.92 ID:/hktwvIs0.net
>>2
嫌だから、責任者に責任取らせたいんだろ。
未払い賃金貰うより、責任者達に労基法上の刑事責任とパワハラなどの民事責任を取らせたい。

だろうと思うw

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:57:33.19 ID:QYvYGRoO0.net
会社から、判ったアナタだけその条件で支払う周りには黙っててくれたらもう少し割増するって言われたら満足するってことね

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:57:57.18 ID:lL3o8uU10.net
>>35
これ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:58:36.32 ID:P5unlkpf0.net
未払いの残業代が請求してない全員に支払われた点はホワイトだな
セクハラパワハラの慰謝料なら個々人へだけどそちらが無かったのかね?
こんなに若くて行動力もあるなら転職活動も強そうだけどなー

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:58:49.45 ID:IV11M6JD0.net
>>41
自営すればいいのに

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:58:53.63 ID:P+MyxcyT0.net
国がやらないなら赤色労組だ!
いつか通った道の再現がくるのか?w
ほんとバカな国

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:58:56.22 ID:3/80c2rt0.net
>>41
時代錯誤の老人かニートだろ
まつりさんは、普通にまじめで忙しくて欝になっただけで
新卒で入って5月病でやめても次があるぞ
新卒後3年ぐらいは余裕 もちろん仕事できるが大前提だが
で、新卒ワクで他がないやつはシガみついたらイジメ死はまのがれん
まぁ普通はそんなダメっ子しっかり面接で落としてるけどなw

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:59:38.79 ID:EnsLsxbJ0.net
なんもしてない奴も恩恵を受けているのはズルい
まんま日本人特有の村社会の思考
町内会の糞な圧力と同じ。

組織を改革したいなら、こういうのは気にしない。
この人のやったことは半分は失敗だろう、だが次の続く人が出てくれば
組織はもっとよくなり発展するだろう。その結果、成功に繋がる。
こうやって他人ばっか見て巻き込もうとする嫉妬や同調圧力が日本人のダメなとこ
世界で通用する日本人は細かいとこは気にしない。
イチローや大谷は周囲の声や嫉妬をするか?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:59:40.27 ID:cM+PKZkP0.net
続きは有料で

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 06:59:52.26 ID:/NZFvcWK0.net
>>41
それは一つの会社でしか通用しない大手のごますり文化的な働き方をしてるからだろ
順調に自分のキャリアを伸ばしていってるなら中途転職はただの通過点だ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 07:01:11.63 ID:3/80c2rt0.net
>>51
有料記事のスレ立てってアフィリエイトならんの?w

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 07:01:25.58 ID:OMrwcceS0.net
>>32
たしかにそいう考え方もあるね

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 07:02:23.21 ID:sRO9y5wD0.net
労働組合、組合活動と称しながら反米、反原子力の浅ましいパフォーマンスに入れ込んで
世間から白い目で見られるようにした、過去の活動家達を恨みましょう

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 07:03:46.09 ID:NEFCZM7x0.net
>>3
白い目で見てきた周りの人にムカついてるんでしょう

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 07:04:09.62 ID:Z60S88lV0.net
これや
日本人の顕著な国民性だって大阪大学社会経済研究所の実験結果が出てる

【狂気】ジャップ「他人が得するのが許せない!自分が損してでも他人をおとしめたい!俺が損してるんだからお前も損すべきだ!」 [687522345]
leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1618804286/

この日本人独特の病理を、この病理に犯されていない韓国の人に回答させるのは適任かもな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 07:07:39.03 ID:2MN4tnLf0.net
>>1
姜尚中さんと朝日新聞・・・?
会社が潰れる・・・

相談者は疲れています。
何のために働いているのかわからなくなったのでは。
目的は労働者のため、それが会社のためです。
労働者の承認要求を求めても無理です。
労働者に対する行動もあるのだけど・・・・

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 07:09:20.46 ID:lTsBg4au0.net
日本の企業は基本的に独裁の共産主義だからな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 07:09:30.49 ID:+RMVpbC50.net
日本人はタダ乗りする人が割りと多いよね
安全保障面でもアメリカからフリーライダーと非難されてたしw

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 07:10:30.98 ID:4IT5Us/f0.net
パヨクの連中とかよく続くよなぁと思う。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 07:10:37.05 ID:348DURPe0.net
>>4
労働成果の対価じゃなく拘束した労働時間の価格だから、
別段それを恥じることはない。
それがイヤなら人間なんか雇うなよ。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 07:11:02.97 ID:xpUUQxGV0.net
会社潰れるまで根こそぎいかんかい

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 07:11:26.52 ID:CsckLTdG0.net
みんなを救うとかある意味自分に酔ってないとこういうのは難しいのかね

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 07:11:27.79 ID:QVZ/bpEf0.net
そりゃあそうだろう
しつこく噛み付く奴より柔順な奴を出世させるよ

世界に誇れる位の凄まじい才能があれば別だがそんな人は転職するよなw

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 07:14:49.88 ID:AN536s1Q0.net
>>23
「一人で井戸を掘り、みんなで飲む」
掘ってないのに飲む人に嫉妬するのはお門違い
だったら最初から別の井戸に飲みに行けよと

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 07:16:38.80 ID:EwlVSOr50.net
>>13
うちは専従で組合費から給料を払っているな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 07:16:51.43 ID:zz7XIVGc0.net
>>1
回答者が朝鮮生姜で草

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 07:17:17.94 ID:Gtg6BXtK0.net
>>49
そんなの電通と同レベルの企業じゃ絶対雇ってもらえねえよ
あと鬱になった原因は忙しさじゃなくてパワハラだ
お前は現状認識がなってない

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 07:17:29.00 ID:iWM/7nkI0.net
>>11
こういうこと言って、自分のことを経営者側と勘違いしてるやつがたくさんいるが、会社の経費の出どころについて社員には責任ないんだよ

労働基準法が守れないなら人を雇っちゃダメだし
労働者側が俺たちの稼ぎから給料が出てる。なんて発想するのは経営層に対する侮辱

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 07:19:04.20 ID:r+BcycMj0.net
3年目なんて会社からしたらまだ投資分も回収できてない赤字人材やろ
小学生でもできるような歯車ならともかく

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 07:25:14.58 ID:Xsx97Vi/0.net
殴り返されないと思ってる奴はカタワにされてから後悔しながら余生を過ごせw

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 07:32:15.63 ID:ywqGipxz0.net
組合員って組合から給料出るんじゃないのw💩

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 07:35:00.20 ID:Q47zmtVV0.net
ギャフン

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 07:37:36.94 ID:GTci/fql0.net
>>41
それこそ終身雇用などを排除した結果だろ?
毎年昇給やそもそも高給雇用とかを当たり前に思うなよ。
自分で交渉して勝ち取れよw
お前の望む雇用形態はそれなんだよw

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 07:38:05.85 ID:cJvqetAJ0.net
逃げるが勝ちって知ってる?(´・ω・`)

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 07:39:29.02 ID:uV+bhReH0.net
>>1
小説、白い巨塔の里見先生ですか?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 07:40:27.11 ID:Gf1/hrfm0.net
従順に働く企業戦士も会社を回すのに必要だし、
組合よりばかりで業績悪くなれば給与カットされるだけだからお互い様だと思え。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 07:41:11.97 ID:K2nYplOs0.net
>>3に付いてるそれぞれのレスにも納得だが
なんとなくそこに人の足を引っ張りたい・人が得したり成功したりするのが許せない、独特の国民性が出てて
ちょっともやっとするわ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 07:42:35.69 ID:zPKsFNV90.net
>>79
むしろ他人の大損のためなら多少の損を受け入れる心性だからな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 07:42:50.99 ID:YC/TjkMi0.net
昔は終身雇用が当たり前だったけど
今は若い人は嫌ならどんどん辞めてくし
優秀な人なら男女関係なくもっといい環境に転職できる

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 07:45:05.58 ID:/I1a7XrF0.net
そりゃ会社に逆らう人間より従順な人間が出世するのは当たり前だろ
会社に逆らうなとは言わんが、逆らうなら会社去る覚悟でやれよ

こんな当たり前のことが理解できんなら、
どの会社に行っても一生ヒラだわ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 07:46:41.77 ID:YGEiksAx0.net
>>35
これ
こいつも会社もクソ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 07:46:57.35 ID:5jGblpgA0.net
主張が認められて且つ回りもあやかれたんなら良いことじゃん
むなしさを感じる理由が分からんわ
私以外にも支払われたことで会社が損してむなしいってことか?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 07:49:16.77 ID:+VDkvYVx0.net
>>10
うちの父親組合やってたけど万年ヒラだったのでそれはない
ただ同期がリストラで辞めてく中で数少ない定年退職にはなった

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 07:49:53.17 ID:GluieJT00.net
>>3
フリーライダーは嫌われるでしょ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 07:50:36.18 ID:UljeI+9V0.net
自分の利益を考えるならさっさとやめてホワイト環境に移るのが唯一最善の方法
がっぷり戦って相手を替えていくのはそれこそ「戦ってない人も救われる」ことで
その戦果の大きさを後世に讃えられるかもしれないけど本人は辛い

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 07:58:37.65 ID:kTWOe5gB0.net
>>1
従業員6名が焼き殺されて、いまだに経営トップから遺族に直接の謝罪もしてない三幸製菓の佐藤CEOとこの会社はどっちが酷いんだろう?

(写真)
この事故でマスコミ取材を全て拒否しながら、この女のカレーには私服ででも駆けつけてマスコミ対応していた三幸製菓経営トップ佐藤CEO。

#さすが創業家のボンボンらしい凛々しいルックス
#従業員の命よりこの女のカレー
#原因究明より3ヶ月後の製造再開
#夜は嫁や子供と晩餐を楽しむ佐藤CEO
#安全対策の不備で焼き殺された従業員や遺族の気持ちを踏みにじる三幸製菓
#自分と嫁と子供の幸せ
#その3つが三幸製菓

https://i.imgur.com/VNWjOOU.jpg
https://i.imgur.com/fblRkfm.jpg

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 07:59:33.80 ID:HI7Xrj5M0.net
>>84
今後の出世や昇給やボーナス査定などで嫌がらせされるリスクを取ってでも戦った本人と、ノーリスクで見てただけのやつの結果が同じって現実に疲れただけだろう

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 08:03:33.68 ID:J4v1vl/m0.net
ちくしょう転職だ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 08:04:59.33 ID:+RMVpbC50.net
これって戦後民主主義とフリーライダー論という本が一冊書けるくらいのテーマなんだよね
なんてことを匿名の掲示板に書き込むと、
割りと大手の出版社がタダ乗りしてくるのが今の日本なんだわw

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 08:05:41.54 ID:vYcZOsJy0.net
他人の給料が増えようが減ろうがこいつの給料には一銭も関係ないのにw
自覚はあるようだけど馬鹿なんだな。

93 :ただのとおりすがり:2022/03/13(日) 08:06:02.66 ID:2562SeXO0.net
はぁ?
組合ってのは個人交渉する組織じゃないから
組合員以外にも未払いが支払われるのはあたりまえだぞ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 08:07:05.81 ID:DfdvvD+K0.net
皆のために働こう、という自己犠牲精神ないと争議活動しちゃ駄目だよな
牧師みたいな考え方

悪を挫いてやる、みたいなヒーロー精神だと徒労に終わる

若い人だから知らなかったのか

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 08:07:25.68 ID:kqQXFAM90.net
>>62
恥を知れ

96 :ただのとおりすがり:2022/03/13(日) 08:08:19.53 ID:2562SeXO0.net
個人の問題なら自分で労基に行けっ話でしかないだろバカじゃね

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 08:09:10.93 ID:1HDF0su50.net
残念ながらうつ病発症時点で大負けしてると思うよ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 08:11:11.07 ID:aBg2Qqla0.net
>>3
勝てば次の闘争を作るのが朝日のやり方。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 08:11:31.87 ID:Z6HJK55A0.net
辞めた同僚の奥さんが残業未払いで労基署垂れ込んでメンバー全員各50万ぐらい支給された事あるわ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 08:13:22.43 ID:VG1u05l50.net
他人のために戦って損だって考えるお前が
どうなろうと知ったこっちゃないw

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 08:13:26.21 ID:oF71ol+M0.net
まあ気持ちはわからなくもないけどさあ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 08:14:43.88 ID:FHb21yVn0.net
働いたら負けと

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 08:15:21.86 ID:6epIkTNv0.net
一人で自分のために戦えばよかったんでは
同僚っていざというとき裏切るぞ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 08:15:41.28 ID:nNfXunbl0.net
これよく言われるけど
会社変えるなら自分が偉くならないとダメでしょ
病気になるほど会社に関わるなんておかしいんだよ?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 08:18:07.70 ID:VJWFjfEF0.net
なんでそんな会社にしがみつくんだ、と思う
その会社は自分の人生をかけるほどの価値があるものなのか?

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 08:26:31.67 ID:A/2mADR60.net
>>62
こう言うヤツは100%無能な社カスだなw

図星ってヤツ?

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 08:28:45.02 ID:A/2mADR60.net
>>7
ほら。こいつも100%無能な社カス。

こう言う社カスの存在って他の社員の迷惑だよね。

早く気付けよ。社カス。

そして教えてやった俺に感謝しろ。

社カス。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 08:28:50.58 ID:s+xlxpYw0.net
働くとこを間違えたな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 08:32:40.94 ID:jjCcPvJE0.net
戦わないやつらが笑うだろう

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 09:04:45.80 ID:jAmRWOLG3
だから労働者の皆さん、労組に加入して戦いましょう。
結果ではない、労組に加入して戦ってもらうことが目的なんです。
朝日新聞と姜尚中の切なる願いでした。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 08:45:22.91 ID:9AXHWK8W0.net
何言ってんだこいつ?強いやつだけ報われる会社を作りたいのかよ。それじゃ経営者たちと同じじゃねえか。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 08:48:37.86 ID:xSvDLIwl0.net
偉くなった人はたくさんいるだろうけど
会社を変えた人はほとんどいないだろうな。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 08:53:58.20 ID:kuGpBLqM0.net
社内と戦う無能

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 08:57:55.88 ID:G9GPgiBA0.net
現場猫「世の中のことわからないけど30万くらいは給与ほしいです^^」

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 09:06:44.55 ID:YnqZLIb30.net
良いヒトは潰されるんやで

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 09:11:25.70 ID:dYDs6AHf0.net
「私だけに払って下さい。他の人には払わないで」って言え。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 09:14:10.93 ID:KGYhN+bF0.net
こういう国民性だと生活保護制度とか無理だな

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 09:15:54.60 ID:/I1a7XrF0.net
こういう奴はどこ行っても仕事できないよ
仕事における「能力」を頭の回転の早さとか物覚えの良さとか
そういう部分だと思ってんだろうね

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 09:16:04.01 ID:bqy0haKj0.net
>>1
日本はそういう国ですよ
嫌なら出ていけ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 09:22:49.05 ID:9WF+qzwT0.net
>>3
周りの人にも「あなたのおかげで良くなった」と言って欲しいんでしょう
普通じゃね?

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 09:23:46.89 ID:8ZNrN6X+0.net
下手に会社や上司に逆らうと居づらくなって遅かれ早かれ辞めないといけないことになる

自分はその会社の歯車の一部なんだと割り切って受け入れないと長くは続かない
受け入れられない人は職を転々とする

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 09:25:04.50 ID:em9CeknU0.net
会社の為にどう働くか、会社は自分の為に何をしてくれるのか疑問を感じたら退職すべし
役にたたない人ほど自己主張するし、始末の悪い上司ほど長続きするし
とにかく体を壊してどうするんだ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 09:27:31.73 ID:2xUhwDDY0.net
>>85
申し訳ないけど、社員としても組合役員としても無能だった
んじゃね?

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 09:31:52.61 ID:wL76Xsoc0.net
気持ちはわからんじゃないが自分だけ残業代貰うのが正しいのか?

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 09:31:55.15 ID:UR6Py3Nk0.net
>>123
うまいこと危機を切り抜けて完走しただけだろ
無能かどうかなんて同僚でもなけりゃ分かるはずもない

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 09:42:47.03 ID:rcQCjnV30.net
慰安婦ねつ造で有名な朝日じゃん
続きは有料での嘘松やろな

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 09:47:33.09 ID:5z2kSS7/0.net
ここのジャップの連中はプーチンと同じ思考
攻撃の正当化多い

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 09:50:23.19 ID:ZAvSIBjw0.net
>>3
会社に楯突くヤツとして今後扱われるのは当人だけだからな

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 09:50:55.35 ID:Fz5O0Sra0.net
こういった人間って、他人の不幸でしか自分が幸福だと感じられないからね

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 09:52:54.02 ID:y7xcjmWl0.net
>>4
それなら最初から成果報酬にすればええんやで。
人もそれで募集かければいい。

時間でしか成果を算出できない会社の方が無能だと気付こう。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 09:54:04.62 ID:tA6vckjg0.net
>>35
ほんこれ

心情的には分からなくもないが、それを表明したら
どんな建前も吹っ飛ぶし、誰も共感しない

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 09:55:13.62 ID:8hNFQXCV0.net
自分だけ良ければ
ブラック奴隷だな

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 09:58:42.95 ID:UR6Py3Nk0.net
>>131
最初から独りで戦ってる以上
共感なんて糞食らえなんだよ

そんな性格だから独りなのかもしれん
正義マンに近いかもな

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 10:01:25.92 ID:IgxaEWw40.net
>>118
頭の回転の悪さと物覚えの悪さを売りにする馬鹿がはびこったら終わり
どんどん貧乏になっていくだけ

すでに貧乏真っ逆さまの日本だがなw

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 10:11:01.30 ID:Qpk/y0Io0.net
一揆とかそうじゃん。主張は認められるが首謀者は磔。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 10:15:29.74 ID:/X2urana0.net
>>27
泣く子は泣かない子も餅をもらったので不満そう

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 10:24:40.77 ID:fLALifKZ0.net
>>134
お前もバカだなw
あくまで頭の良さ「だけ」ではダメだと言ってんだよw

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 10:26:38.44 ID:WvHLWlXC0.net
>>4
当人は一日かかってもその仕事ができないから、金を払って人を雇って仕事をやってもらってるんだよ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 10:27:38.76 ID:0hoSedAm0.net
なにこの世間知らず

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 10:28:05.95 ID:GQCDxGDr0.net
>>4
ならクビにしろ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 10:56:28.10 ID:WK5+Pi9z0.net
>>137
頭が悪いの対極は良い
という条件を覆すのは馬鹿

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 11:15:05.55 ID:c/fnJSe00.net
分からんでもない、過去に引き込んだユニオン仲間が同じ事を言っていた。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 11:15:28.12 ID:5I1VjS2T0.net
個人的恨みを晴らすためだけに会社に改善働きかけたら
他のみんなにも改善適用されて腹が立ちました

なんだかなぁ…

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 11:21:32.34 ID:1i0OjROt0.net
不満があれば不満者を募って出て行く(´・ω・`)
コレが正解

スキヤのワンオペ騒動はコレが成功した例

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 11:21:39.74 ID:JwgX28cO0.net
>>41 それこそお前の努力が足りないだけだろ。
そうならないように自分でキャリアを積んで、スキルを磨けよ。
こういう豚を見ると、自己責任ってやっぱ必要だって思い知らされるよな

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 11:25:57.15 ID:1i0OjROt0.net
>>141
言葉や文字はコミュニケーションツールでしかなくて
そのツールに縛られてしまう人ほど柔軟な思考は出来ない(´・ω・`)

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 11:28:38.28 ID:WM6svG6G0.net
自分の残業代も貰えたんだからいいじゃん

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 11:29:16.60 ID:1i0OjROt0.net
>>145
思考の柔軟性の方が大事だと思うけど(´・ω・`)

江戸は大変な所だ…飲み水さえ金を払わないといけない
江戸は凄い所だ…ただの飲み水でさえ金を払ってくれる

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 11:34:06.21 ID:1i0OjROt0.net
残業代貰え無いなら残業しなきゃ良いだけ(´・ω・`)
残業払いたく無いなら残業させ無きゃ良いだけ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 11:36:42.04 ID:1i0OjROt0.net
能力が低いなら雇わなきゃ良いだけ(´・ω・`)
待遇が低いなら雇われなきゃ良いだけ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 11:39:53.88 ID:YTTsCJLc0.net
>>3
人事評価で最低の部類になってるだろう。
かなり損してるよ。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 11:41:03.03 ID:1i0OjROt0.net
会社の待遇が低い低い言うなら自分で会社を起こせよ(´・ω・`)

社員のモチベーションや忠誠心が低いなら自分が他の会社の社員になれよ

【何故に?自分の立場を固定したがる?】

好きな立場に立って良いからね
但し【成功するとは言って無い】

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 11:50:43.15 ID:lbndlFRd0.net
>>106
5ちゃんに有能な奴がいると思う?

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 12:17:08.59 ID:B+AJvQqT0.net
>>1
自分だけ残業代もらえたらいい
と言うなら私憤

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 12:27:18.95 ID:vENz8BA70.net
組合に入っていない奴には組合で交渉した権利を与えなければいい
そういうことだな

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 12:43:48.02 ID:IlhrZjd70.net
会社の言いなりで働いている人が出世していくのが嫌ならもう
その会社やめるしかないだろ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 12:48:30.49 ID:TXnE8m1j0.net
人に使われるってのはこう言う事、嫌なら使う立場に成れば良い
起業する度胸も能力も無いなら、会社を都合良く利用する方法を考えろ、利用出来ないならさっさと見切りをつけろ

ズルい経営者に正攻法で立ち回ってもムダ、ズルい相手にはこっちもズル賢く立ち回る事が生き残る術だ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 12:54:24.12 ID:cGFRIYYE0.net
弁護士料払ったら、パワハラ、セクハラ、モラハラやザビ残未払い訴訟も
原告には、労力に比べて大した金額にはならないんだろうが(プラマイ0とか少し赤字とか)、
小さくても後世の同様の訴訟に影響を与える判例を作ったってことが大きいよね

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 12:59:12.82 ID:1i0OjROt0.net
>>153
会社に必要なのは
コントロールできる社員だよ(´・ω・`)
有能、無能と言うよりは有脳(コントロール可能)、無脳(コントロール不可)

ツマリ、こんな所に書き込みする様な人間は無脳でコントロール不可なんだよね
(*・∀・*)ノ【アイ ハブ コントロール】

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 13:20:00.54 ID:c/fnJSe00.net
俺がやった時は蜂の巣をつついた様な騒ぎになって面白かった。
嫌なら違法行為なぞしなけりゃ良い。

勿論、その後残るつもりなぞ無かったが。
つかこの記事の奴は良く残ったな。

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 13:36:23.42 ID:n1L9WVeO0.net
>>125
リストラの中ヒラなのに定年まで生き残った時点で偉いよ…絶対風当たりきつかったろうに…

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 13:51:34.47 ID:stmVu7MF0.net
だったら何もしないでさっさと退職して待遇のいい働き口探せばいいのに
自分だけ意識高い系のバカみたい

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 13:58:01.02 ID:c/fnJSe00.net
殴られたら殴り返すのは当然だ。
ただ、殴り返した後で
始めに殴って来た様な気違いと平然と付き合う神経は分からん。

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 14:14:39.45 ID:A/2mADR60.net
>>130
ん?もしかしかて馬鹿のひと?

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 14:15:30.77 ID:9PN5su7B0.net
残業してたらそら支払われるだろ。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 14:17:47.88 ID:A/2mADR60.net
>>140
昔は労基法上合法な範囲で辞めてもらった。

今はそもそもそんな馬鹿で無能なヤツは採用してない。

面接してると7〜8割は他でも採用に至らず職探ししてる馬鹿だよな。。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 15:07:24.91 ID:dYpJrlB70.net
A/2mADR60
こいつ働いてないんだろうな(笑)

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 16:27:28.62 ID:hGZQhR0E0.net
月60時間ぐらい残業してるわ
もちろん残業代全額貰えてるけど

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 17:54:58.41 ID:Mts4x9gY0.net
20代じゃまだ他人の薄情さを心底理解してる人間はいないだろう
こう思っても普通だと思うよ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 18:15:33.66 ID:TLOn5DgI0.net
>>168
40時間超えると辛い
定時が一番だよ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/14(月) 00:03:24.87 ID:XYHxjVlZ0.net
>>121
臆病者が自己正当化してんじゃねえよ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/14(月) 00:08:51.12 ID:yyXkCYPm0.net
クソ会社だと思ったら辞められるのが健全な労働市場
雇用規制がガチガチだからこういう不幸が起こる
新陳代謝を促して転職のハードルを下げないと
(´・ω・`)

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/14(月) 01:59:35.05 ID:ORrrVNeZ0.net
>>155
そうなってるよ
連合系の組合に入れない非正規は何の権利もない
ただの奴隷であり野垂れ自沼で働くだけ
労働者の連帯なんて嘘で連合はちょっと前まで派遣会社経営してたぜ
最近売り払ったようだけどな
そんなクソ労組だらけなんだし労組解体したほうがいい
特に自治労、おまえら公務員だから解雇されないんだしいらんぞ
労組に入れというなら抱き合わせして色々な政治運動させるのやめろ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 21:33:19.73 ID:jIv2JBmL0.net
>>35
ほんとそれ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 19:52:25.53 ID:w4KI2poz0.net
>>1
同僚にも支払われるのがそんなにおかしいことか? いいことじゃないか。
女って、これは損したと解釈するのか。難しいのう。

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 19:56:48.35 ID:w4KI2poz0.net
>>88
勃ってるw

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 11:43:23.36 ID:eNbYAOiE0.net
>>175
そーゆー女だから、皆からハブられるんだろねw

総レス数 177
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★