2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【欧州最貧国】それでも避難民受け入れる国、モルドバ ─東日本の際は寄付金も─… [BFU★]

1 :BFU ★:2022/03/11(金) 21:55:06.40 ID:yQDmeiS09.net
「経済的に決して豊かではない国なのに、東日本大震災では日本に寄付を寄せていた。そして今回ウクライナの人々を受け入れている」

「モルドバ共和国」のことです。

どこにあるか知らない、という人も少なくないと思います。
日本の九州程度の大きさの国で、隣のウクライナから国境を越えて避難してきた人たちの数は増え続けています。

避難民の受け入れを続ける小さな国に「力になりたい」と思いを寄せて動き出した人たちがいます。

カネコさん
「BBCの報道でポーランドとモルドバがウクライナからの人々を受け入れている報道を見て込み上げてくるものがあった。特に“欧州最貧国”であるモルドバが国境で暖かく受け入れている様子を見ると、感慨深くなります」

ウクライナ侵攻が始まって3日目、避難する人を受け入れる国々の状況を伝える報道に心を動かされてのつぶやきでした。

カネコさんは、ニュース映像で国境を越えてきたウクライナの避難民にポーランドの人たちが温かい食事を提供したり、子どもにブランケットを渡したりする様子を見ていました。

でも、次に映し出されたモルドバは少し様相が違いました。
ポーランドと比べて簡素な印象だったのです。

モルドバってどんな国なんだろう。

さらに日本の外務省のホームページには、11年前の東日本大震災の際にモルドバ共和国が日本に720万円の寄付を寄せていたことが書いてありました。

全文はソースで
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220311/k10013526031000.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 21:55:41.94 ID:2SBfGahS0.net
モルドバワイン飲め

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 21:55:46.01 ID:Wwc9En4r0.net
モルドバと言えばマイアヒ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 21:56:44.42 ID:ZkJigDBk0.net
カープの?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 21:57:23.57 ID:/rHvkDnt0.net
ダイヤルQ2はほとんどモルドバ発信だったなぁ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 21:57:26.54 ID:jcMmZveY0.net
ここも ロシアに痛い目にあわされてる
ロシアは思い知るべき

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 21:57:40.66 ID:6z2voPoX0.net
九州は関係ないだろう

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 21:57:57.90 ID:a+fUpJMX0.net
モルドバってウクライナにへばり付いてるミミズみたいな国か

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 21:58:41.42 ID:k4JxRO760.net
>>4
モルドレッド?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 21:59:36.38 ID:Xw+7ETgH0.net
モルダウとごっちゃに

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:00:46.15 ID:VFzQUyB40.net
>>1
まあ自国民が、自国を捨てて逃げ出しているからな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:00:56.68 ID:FuOgx9kE0.net
マイヤフー

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:01:11.51 ID:dbBuHiIy0.net
のまのまイェイの歌の人たちの国だったような

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:01:21.72 ID:Iypro3Jn0.net
大統領がハーバード大学ケネディースクール出身の優秀な人だよな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:01:31.70 ID:VFzQUyB40.net
>>10
スメタナ「失礼なやっちゃな」

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:02:15.02 ID:zUcjJuvc0.net
マイアヒ〜♪の国なんだよなあの3人組はモルドバの若者

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:04:02.29 ID:BCOn6Fz80.net
ぶっちゃけ点数稼ぎだからね
東ヨーロッパなんか犯罪者の掃き溜めだ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:05:13.59 ID:s4WS2vfW0.net
マイアヒは昭和のおっさん向けでもう古い!今のカマにとってモルドバといえばこれ!
https://youtu.be/1zvnsvxA3to

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:05:21.19 ID:LpK8mz2f0.net
たったの720万で威張るなよ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:07:04.10 ID:7liCKBaf0.net
自国を捨てては、もう取り戻せないのに
北方領土の日本人は、身一つで追い出されて
殺されたり、女性も襲われたりした

竹島周辺では、漁師が殺されて4000人弱が拿捕されて人質になった

近くでよかったじゃない

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:07:27.51 ID:/erbAnC70.net
子供は妖精のように可愛い

でも外見だけで性格はイマイチ
うちの子供がモルドバ出身の子供によく意地悪言われる

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:09:12.77 ID:ysqVoc5g0.net
大国の都合で譲渡されまくってる不思議な国なのね

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:09:32.60 ID:V3PmrQ9B0.net
紀元前からワインの生産しとるとこで、オデッサに運んで世界に売ってたのにオデッサから船は出せんから困りまくりと以前調べたなぁ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:09:43.40 ID:G/HhgK8J0.net
>>19
反日の書き込みはお断り

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:11:09.95 ID:C5L2lzgd0.net
マイヤヒとモルドバワインの国

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:11:15.74 ID:Xor6V9Yk0.net
でも難民も良い暮らしを求めて西に西に進むという…
下手すりゃモルドバ国民よりドイツ辺りに行った難民の方が良い暮らしになりそうな…

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:12:18.49 ID:jlfeLEQH0.net
モルドバと言えば
美人の産地
ウクライナは有名だけど、多分モルドバの方が上

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:13:17.21 ID:Ar30bh2x0.net
マイアヒとか久々に聞いた
もう18年くらい前じゃん

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:13:34.95 ID:sOWb6C+60.net
>>19
消えろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:14:05.28 ID:sOWb6C+60.net
>>28
その頃はルーマニア。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:15:29.21 ID:TFHjqHK+0.net
モルドバから震災で寄付してくれるなんて凄いことだな。
日本まで届く寄付システムが存在しているのが凄い。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:15:58.26 ID:LgRE2Mpw0.net
【原発】原発情報4159【放射能】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1646757776/

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:16:09.48 ID:nO5XhrEk0.net
「ドバッっと盛る」って覚えるといい。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:17:08.66 ID:DDCQ57nV0.net
TMネットワークのspanish blueの歌い出しで覚えた

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:21:58.04 ID:WTYCKOr/0.net
最貧国で人口たったの264万人で寄付金が720万円て大金だろ!


日本に換算したら1人頭いくらくらい?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:21:59.58 ID:2moCiDF00.net
>>21
ひとり見ただけで偏見エグくて草
おまえの性格も大概やろ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:22:43.48 ID:ysc8U3mt0.net
>>19
クズ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:25:42.48 ID:ZiIlYZSZ0.net
>>31
東日本大震災の時はスラムに住む子どもたちまで日本に義援金を送ってくれたんだよ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:26:04.18 ID:T8dT+5zF0.net
小さい国は若い人口が必要だからな
しかも白人なら害はないだろ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:27:58.35 ID:MXIqi7eI0.net
今回の戦争でモルドバなんて初めて知ったわ
アルバニアとかは知ってるけど

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:28:10.76 ID:noXIWlYo0.net
モルドバに日本大使館あるなら難民向けの寄付募る発信しとけ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:30:15.62 ID:cjj0bpHi0.net
パヨクが個人の全財産差し出せば解決
その程度もしないパヨクは日本から出ていけ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:30:15.76 ID:+Cqzij8J0.net
良い国だねモルドバ
クズウクライナなんぞ入れて大丈夫なんだろうか
朝鮮人みたいなもんだしもめまくりそう
すぐ追い出せれば良いけど

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:32:22.76 ID:6z2voPoX0.net
>>10
我が祖国

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:33:50.79 ID:IMhxRF090.net
>>19
欧州最貧国なのに、
720万円も寄付してくれたとか、
ありがたいじゃないか。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:34:30.37 ID:bay5uc9R0.net
見た目が美男美女だから貧しいイメージじゃないな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:35:30.35 ID:O5gHAUAZ0.net
720億くらい支援してやろうよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:37:44.43 ID:+qlrn+vD0.net
大統領が美人

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:39:27.85 ID:b5GbcLqO0.net
あの辺りの貧しさってソ連、ロシアのせいだよな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:43:40.15 ID:B44+jAKd0.net
ウクライナがやられたら次はここかジョージアだろ
そら親身にもなる

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:44:26.55 ID:Ui1isLy50.net
今ならこういう視点はフェミニスト以外からも怒られるはず
今は戦争だ

でも、調べたら大統領さんが別嬪さんでびっくり

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:46:18.55 ID:FtV/yJEo0.net
うろ覚えだけどこの前ウクライナの平均月収3万ウン千円と言ってたからモロドバも月収3万円台なのだろう
そう考えると寄付金720万は凄いわ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:48:24.99 ID:2moCiDF00.net
モルドバがウクライナ難民を受け入れるメリット

その1:美少女が増える
その2:混血が進んで品種改良
その3:ロシア軍に対抗する予備兵力が増える
その4:ウクライナ人は逆境によく耐えるので働かせやすい

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:50:01.73 ID:U4jeh3An0.net
>>17
ここは旧ロシア帝国領で「ウクライナの後には自分たちが・・・」と心配しているんだろ。
だから先日同じく旧ロシア帝国領のジョージアと一緒にEU加盟に申請した。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:51:54.25 ID:ZSfK4ANK0.net
この国の大統領はとんでもなく美人
熟女好きならたまらないと思う

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:53:00.37 ID:LmNzxb7w0.net
ベラルーシが漏らした地図上ではプーチンの侵攻計画に入ってたぞ。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:56:04.62 ID:2aHAhVnW0.net
>>34
コルドバや

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:57:55.77 ID:zvdc+VqQ0.net
>>8
それはモルドバ内のロシア勢力が勝手に独立を宣言した沿ドニエストルのことでは?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:59:53.72 ID:k0ubug1R0.net
日本も受け入れていますw

【速報】日本 ウクライナ避難民「8人」を受け入れ ★3 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646740947/

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 23:01:53.50 ID:+5fl5rAP0.net
モルドバとかポーランドにもお金が行くよう募金を考えよう。モルドバの方々ありがとうございました。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 23:03:01.09 ID:b5FAW0LA0.net
ウクライナの次に危ないのはモルドバだぞ
その次はジョージア
この2つ以外の国の危険度は大きく差が開く

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 23:46:10.65 ID:pWwZqIko0.net
ワイン買ったよ!

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 23:55:44.31 ID:Ah4bYiES0.net
ワインしか知らんな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 00:02:11.80 ID:l9ebafXp0.net
モルドバワインを買えば良いんだな?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 00:40:00.13 ID:aA7dixXS0.net
モルドバ産品市やったらええやん
旧ソ連フェアでもいいぞまとめてかかってこい

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 00:46:36.39 ID:vnGi65nb0.net
一方ウクライナは、義援金無し?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 03:50:44.16 ID:kmzgBQMZ0.net
日本はこういう国を大事にしない 外務省は常に主要7カ国と中露だけを優遇しているように見える

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 04:47:49.32 ID:uDoGza600.net
寒いほど人は温かくなると言うが
貧しいほど人は優しくなるのかも知れない

東日本大震災でタイのスラム住人が集めた義援金を贈ってくれたのは驚いたし泣けたわ
1日1ドル以下で生活してるんだぜ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 05:42:55.23 ID:14R2MSne0.net
モルドバワイン安くて美味しいよ
繊細な味
ワインの味だけで応援したくなるけど、隣人に手を差し伸べる人たちはきっといい人だと思う

ましてや、隣人でもないのに11年前に日本にも手を差し伸べてくれたのだから

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 05:44:50.74 ID:14R2MSne0.net
>>23
この間モルドバワインの5本セットネットで買ったんだ
もう買えなくなっちゃうかな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 05:45:50.36 ID:14R2MSne0.net
>>38
やばい、目から汗が。。。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 05:47:38.52 ID:14R2MSne0.net
>>47
札束で引っ叩くようなことは嫌いだけど、これは賛成
難民関連ならポーランドとかよりもこういう国に支援しなきゃだよ
聴いてるか、岸田

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 05:54:18.22 ID:14R2MSne0.net
>>68

>>67

ほんとだね
こういう国を大事にしたいね

なんだろう、外交上の優先順位ってのがあるから、チベットとかウイグルへの武力侵攻が黙殺されたりするんだよね

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 06:00:49.65 ID:yShBUcvi0.net
CNNでモルドバの国境のレポート見たけど、厳しい環境の中でボランティアの人たち頑張ってたわ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 06:00:53.56 ID:YgMUSSOv0.net
義援金を送らずくすねた朝鮮人とはえらい違いだな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 06:07:03.54 ID:98F3u+bm0.net
>>19
お前は心も貧しいな

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 06:11:38.39 ID:aZ9OLCLE0.net
ウクライナの横から膵臓みたいに顔を出してるとこ?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 06:41:33.39 ID:udZV0GXO0.net
マイアヒーの国か

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 07:52:24.92 ID:VWj4dWKT0.net
ウクライナはリストにないな
当時存在してたかわからんが
モルドバに危機が迫ったら政府は全力で支援してあげて欲しい

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 09:41:10.45 ID:CJQ4kMwP0.net
よし、モルドバワイン買って帰ろ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 09:43:21.73 ID:aZ9OLCLE0.net
>>80
黒海の物流が止まってもうないかも

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 10:35:17.19 ID:Xb8yv44Q0.net
ひつじやさんってレストランで安く飲める
店員さんがインド人だらけだけどねw

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 13:43:17.04 ID:78wD6nfl0.net
亀有にモルドバ料理のお店あるんだよね。祭りの出店で売ってたソーセージみたいなのは美味かった

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 14:05:33.35 ID:wXyl+8670.net
ここの大統領美人さんね

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 08:08:24.75 ID:kqKLunWZ0.net
https://www.jiji.com/news/photos/photo_news/images/450/view0040945737.jpg

86 :名無しさん@13周年:2022/03/16(水) 12:09:41.70 ID:L77WPCej/
寄付金詐欺を恐れて、NGO系寄付は躊躇う日本人が多いよな。
( 日本固有の態度かな )

ウクライナは
 銀行名:三菱UFJ 銀行
 支店名:広尾支店(支店番号:047)
 口座種類:普通口座
 口座番号:0972597
 口座名義:エンバシーオブウクライナ

( 寄付済:最悪ロシアに略奪される懸念から少額。戦後復興時は10倍にするわ )

モルドバも寄付金口座を開いてるね。
 振込先:EMBASSY OF THE REPUBLIC OF MOLDOVA TO
 銀行名:三菱 U F J 銀行
 支店名:043 | 田町支店
 口座番号:0994166

( 寄付済:同上理由で少額。金欠ロシアはウクライナだけで止めるかなぁ )

ポーランド(大使館)がわからんなぁ。
 ポ政府Webの日本語ページには"NGOに寄付してください"で
  英語かポーランド語のページリンクだもん。わかんねぇよ。
 ( 海外だとNGOって信用高いのか )

87 :名無しさん@13周年:2022/03/16(水) 21:16:33.63 ID:yisJPR6/F
モルドバ経由で日本の栃木・大阪まで来なさい

総レス数 87
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★