2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東北3県の沿岸、人口減続く 10年比1割超減、29自治体 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/03/11(金) 20:05:46.76 ID:X5QyeyYK9.net
東日本大震災で被災した岩手、宮城、福島の3県では人口減少が際立つ。国勢調査をもとに、震災前の2010年から20年にかけて人口変化を調べたところ、沿岸など42自治体のうち29自治体で10%以上減少していた。津波被害や東京電力福島第1原子力発電所事故の影響が続いている。

岩手は10年から20年にかけて県全体は9%減だったのに対し、沿岸12市町村は2倍近い17.1%減だった。沿岸部の減少率は10年から1...(以下有料版で,残り719文字)

日本経済新聞 2022年3月11日 19:52
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE03BRR0T00C22A3000000/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 20:07:21.68 ID:bg6TMgyt0.net
でも仙台市は増えてんじゃね

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 20:08:25.95 ID:THGcBtXh.net
>>1
むしろ増えちゃダメだろ( ゚Д゚)
沿岸で津波が来た地域には家を建てるなよ!

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 20:08:41.84 ID:UPy17vC90.net
津波で家壊れちゃったら、そこに立て直すよりは引っ越すわな。 もっといいとこに

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 20:10:15.81 ID:hDzOipNr0.net
喉元過ぎればツナミ忘れる

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 20:10:50.41 ID:harbmhuw0.net
日本全国、少産多死で人口減少中

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 20:12:35.79 ID:KMStc2QD0.net
>>1
増えるわけねーだろアホ記事

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 20:12:43.86 ID:F6IJ3p5u0.net
>>2
仙台市というか仙台都市圏は増えてるな、仙北や仙南、福島浜通りの相双は終わっとるよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 20:13:30.44 ID:S98ardcz0.net
地震無くても減少してそう

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 20:13:54.83 ID:GpHoE4Wg0.net
全都道府県減ってるよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 20:17:51.52 ID:nO5XhrEk0.net
増える方がびっくりするわ。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 20:19:14.22 ID:iK9xeX970.net
家と仕事与えたら増えるぞ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 20:22:17.85 ID:rI8749zk0.net
もう無人化でいいじゃん

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 20:37:57.66 ID:gK5AE/Pf0.net
東京一極集中の真の理由
東北、甲信越、北関東の人間が東京を目指す限り
首都圏の人口は増え続け不動産価格は上がり続ける。
西日本と違って東日本って大都市が東京しかないからね〜
国家の金が注がれる東京以外、みんな地場産業を作れない自立できない

15 :ただのとおりすがり:2022/03/11(金) 20:44:08.10 ID:VWE0yBgh0.net
外国人が居ないから

16 :ただのとおりすがり:2022/03/11(金) 20:45:20.19 ID:VWE0yBgh0.net
>>10
たしか沖縄県だけ増えてね?

17 :ただのとおりすがり:2022/03/11(金) 20:46:50.92 ID:VWE0yBgh0.net
ああ埼玉県も増えてたな
外国人が流入しているところは人口減少が緩いんだよな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 20:48:50.22 ID:4X1Fr9kL0.net
青森、秋田、山形3県のほうが減ってるが

19 :ただのとおりすがり:2022/03/11(金) 20:49:24.32 ID:VWE0yBgh0.net
ちょっと前までは中国語を話す人ばかりだったから分かったけど
今はベトナム語なのかイスラム語なのか分からない言葉の人たちが増えたよなー

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 20:54:24.28 ID:MlmViC7E0.net
津波来てないのに秋田もそれぐらい減ってるんだが

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 20:56:53.75 ID:MU5r9IcI0.net
日本海側のほうがヤバいんじゃないの

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 21:08:45.32 ID:ibxTrz700.net
日本は人口多すぎだし少子化していい
可住地面積的には日本の適正人口は3000万くらいだよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 21:18:48.05 ID:8mACIGIW0.net
被災地の人口減少が際立つって記事でしょうに

津波はYou Tubeで見ただけだけど
あれを見てそこに住もうという人はかなり稀かと思われるけどね、、、

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 21:20:21.29 ID:M4STnjig0.net
宮古なんて元々は飢餓とか発生した地域なんだから人口減は喜ばしい

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 21:27:58.46 ID:ZP7THCy50.net
日本の人口そのものが減少の一途だから。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 21:28:55.77 ID:pMCBjGZ90.net
あんな何メートルものコンクリの壁作って景観ぶち壊したら故郷の愛着もクソも観光もねーだろ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 21:29:00.36 ID:7qXGO+8J0.net
もうちょっとまとまって住まないとインフラ整備きついんじゃね

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 21:29:44.42 ID:q+FJa0an0.net
生活するための仕事がないならそらそうなる

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 21:31:37.06 ID:0EEUjyua0.net
>>16
沖縄も減少に入った

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 21:34:08.42 ID:q+FJa0an0.net
>>29
アレ多分選挙のために数字だけ増やしてただけだろうな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 21:35:13.22 ID:qjOMAwJx0.net
一極集中は国力衰退計画を行ってる自民党の方針やから従うしかない。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 21:44:02.63 ID:W2caNLg00.net
>>1
これから一気に減るだろうな

833 名無しのアビガン(兵庫県) (ワッチョイW    ) 2022/03/10(木) 23:57:26.59 ID:iD+s


ワクチン接種者の予想寿命(年)
n=残っている寿命

未接種者=n×100%
1回接種者=n×75%
2回接種者=n×50%
3回接種者=n×25%−1
4回接種者=n×15%−1.5
5回接種者=n×5%−2

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 21:47:26.25 ID:t2B826bI0.net
17%も減ってるのに1割減とか大本営発表もいい所だな
終わってんだよこの国はよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 21:50:03.37 ID:y/2RPW320.net
>>1
東北の人口減は流出
本当に問題なのは出産減
フェミやジェンダーなんとかしなきゃ人口減は止まらない
フェミやジェンダーが強い国いわゆる先進国は軒並み人口減で日本以外の先進国は移民だらけ
フェミやジェンダーなにそれ?って国は絶賛繁殖中
持続可能と言うならフェミやジェンダーホドホドにしないと国がなくなる

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:02:17.22 ID:ZatbFCWF0.net
去年盛岡から宮古の往復を数回経験した
盛岡から近くなったな宮古!って思った

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:05:51.35 ID:lkKACSp00.net
それでも頑として現実を受け入れられない東北人であった

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 22:09:51.09 ID:YK6FTUnG0.net
うちの市は公営ラブホテルみたいなもんを作ろうとしてるは
実現したらネットでニュースになりそう

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 23:01:48.14 ID:kfU3obWe0.net
仕事無いもん

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 23:01:59.44 ID:y/2RPW320.net
>>1
東北の人口減は流出
本当に問題なのは出産減
フェミやジェンダーなんとかしなきゃ人口減は止まらない
フェミやジェンダーが強い国いわゆる先進国は軒並み人口減で日本以外の先進国は移民だらけ
フェミやジェンダーなにそれ?って国は絶賛繁殖中
持続可能と言うならフェミやジェンダーホドホドにしないと国がなくなる

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 23:06:41.25 ID:AxhzDOic0.net
海沿いは危ない
すんだらキチガイとか言うつもりはないけど、思い入れが強くなければすまない方がいいよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 23:08:09.93 ID:AxhzDOic0.net
>>37
結婚したい人どおしお試しエッチできるの?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 00:40:42.77 ID:vsO3treW0.net
日本全体で減っているのに、条件が悪い東北が増える事はない。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 00:44:33.72 ID:aUkjFgQs0.net
>>37
赤ちゃん工場かな?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 00:45:18.58 ID:Zn7tU7GV0.net
あれだけの災害があってよく住み続ける気になるよな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 00:55:04.42 ID:sSv9yWgb0.net
震災があろうが無かろうが、結果は同じ。

人も物も金も東京にさらわれて終了。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 01:06:32.91 ID:jCspuqrE0.net
新幹線は罪作りだよなぁ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 01:18:04.54 ID:ovKtLNEm0.net
30兆以上も使われたからもういいだろ
インフラだけは綺麗になったな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 01:21:11.28 ID:0um5zYgT0.net
食い逃げを許すな。復興税を廃止して東北3県の住民だけに「救済金返却税」を数倍の率で課税しこれまで日本国民から徴収した復興税の総額を満たすまで徴収しろ。東北人は神戸を見習えよ。神戸で家屋の下敷きになって亡くなった命より津波で奪われた命が重いのかよ。いつまで乞食やってるんだよ。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 01:23:55.47 ID:HAmKil770.net
震災前から衰退してるし復興よりは未開の地を開拓する方が状況として近い

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 01:38:28.47 ID:yMEAKNh/0.net
あたりまえだよな
誰も被災地域に住みたくはないw

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 01:44:50.03 ID:1DMrDqpM0.net
強制的であれ地元の外に出てみたら外の方が良かったってこと

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 01:51:27.07 ID:dcR9bzA30.net
>>46
新幹線関係ねえ
東北の減少は深刻だろう

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 01:54:51.08 ID:TYInfp+q0.net
津波被害があった場所にはよほど頑丈な建物以外立てちゃいけないだろ
一階を居住地にするのもダメだ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 01:59:16.61 ID:d35DApQe0.net
ここに何兆円税金ぶっ込んでんの
バカなの

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 02:12:02.62 ID:yACVd/M+0.net
移住者の家に放火してまでコロナ対策した県もあるくらいだから…

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 02:32:23.45 ID:vSnonjav0.net
沿岸と内陸を同じ人間だと考えないでほしい

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 02:52:58.63 ID:nKnuAsfP0.net
茨城、栃木、群馬がんばれよ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 06:39:51.52 ID:128HiIfl0.net
>>22
人口爆増による食料難、石油危機を打開するために、
あれこれ政策を打ってきたのがいまから数えと40年前
その“成果”が出てきたのだから、少子化は“問題”なんかではないよな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 07:32:53.60 ID:nUGn7uDM0.net
>>14
東日本人は奴隷根性だから仕方ないw
東日本人って甲子園とかでも地元代表より
東京代表が勝つ方が嬉しい連中だからなw

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 08:43:26.18 ID:yAlgMfk40.net
>>53
被災した地域は新規の住居が建てられなくなって公園などになっている
むしろこれから被災しそうな地域(四国九州などの太平洋岸)の浸水予想地域は
地価が安くなったので新規の住居や施設がじゃんじゃん作られているそうな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 09:43:16.14 ID:7f/HXOTo0.net
>>29 沖縄は増えているよ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 10:26:26.86 ID:uzmvz0F10.net
>>27
まとまって住むと東京みたいに地価が上がるからなぁ。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 10:28:30.69 ID:AdvhV9oI0.net
NHKスペシャルで特集してください!!!!!!!!!!!!!!
まじですごいよ!
かそか!じんこうげんしょう!こうれいか!

すごすぎて気が狂いそう(´・ω・`)
とてもつらい

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 12:41:54.13 ID:zjDm2Sql0.net
1つ言えるのは東日本大震災が無かったとしても岩手の沿岸部は自然に人口減が加速してる地域だったろうからなー
だってさ25年も昔の陸前高田さも俺は時々行ってらったけど商店街はシャッターも多いんだなって思った!
2009年に陸前高田のホテルさ一泊したったども今行げば陸前高田の景色っこも昔と変わったんだべがな?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 12:45:10.85 ID:zjDm2Sql0.net
>>56
おらは気にしねんども内陸さ住んでら人のなかには沿岸言葉が常に怒られてるように聞こえるから沿岸苦手!って人もいるのよは
沿岸だって漁師でもねば訛りも減ってきたと思うけど同じ岩手でも内陸より沿岸の人の言葉ってキツいのな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 13:48:41.32 ID:lqXZXByM0.net
>>56
気質もだいぶ違うよね

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 13:55:40.13 ID:U2L27vB70.net
学習した結果それが自然なこと

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 22:28:33.29 ID:TtHA3K9E0.net
>>58
ただピラミッドがな…
現状のままだと減少に歯止めがかからない

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/14(月) 02:51:48.78 ID:Yaye1o5N0.net
ウクライナ人に住んでもらおう

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/14(月) 09:37:35.24 ID:4Z/VIVvE0.net
東北人は本物のバカだよ
あんなに広くて良い土地なのにあれしか発展してないってあり得ないw

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 07:03:12.20 ID:zswqK58V0.net
ネットの犯罪は都道府県警察サイバー犯罪相談窓口へ情報提供してください

相談も可能です


都道府県警察本部のサイバー犯罪相談窓口一覧
https://www.npa.go.jp/cyber/soudan.htm

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 07:12:36.34 ID:qWocRdFY0.net
>>70
マジですか?
近代において東北は投資の点でいえばだいぶ迫害されてきたのに俺が知らないだけのかな〜
都市部の発展は地方からの搾取の結果なんだけどな〜

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 07:56:37.96 ID:VUQSeTmI0.net
>>70
半分当たって半分外れかな。
確かに土地、人はあった。新幹線、高速も出来た。
そこを有効活用しなかったのはあきらかな地方行政の責任。とにかく地方の人は仕事しない。住居があるから危機感が無く金も一定量使えば十分だし、東京のように何するにも金を使う街では無いのでカネを儲けると言う考えがあまり強く無い。
ただ国が首都圏への投資を積極的にやり過ぎたのはもちろんある。教育も地方と首都圏では格差がある。若者が東京を目指すのは当たり前。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 08:00:36.10 ID:VhV+jvxu0.net
岩手の盛岡に遊びに行ったけど夜人が全然歩いてなくて怖かったわ
住む所ではないね

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 08:02:36.29 ID:z+4+pWvL0.net
不便だからな
山だらけで東西どころか南北に移動するのすら峠越えになるし、可住地面積が少ない
沿岸は津波や洪水の危険があり、内陸は土砂災害の危険がある
漁師以外は全くうまみがない田舎の寒村
場所によってはイオンすらないところもあるし、漁業と林業以外まともな産業がない
人口が減るのは当たり前
いや、むしろ人口が増えたこと自体異常(造船や鉄鉱業で栄えた街もあるみたいだが)

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 08:20:47.04 ID:6wvLHmaD0.net
東北全体の人口合わせても愛知県ぐらいだからな(笑)

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 08:22:08.76 ID:DK3auAxv0.net
>>1
江戸時代かまでは大きな部落扱い人は住んだらいけないところ
定期的に津波にさらわれるんだからまあそりゃそうだな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 08:43:21.62 ID:TwvTIpm50.net
ネットの犯罪は都道府県警察サイバー犯罪相談窓口へ情報提供してください

相談も可能


都道府県警察本部のサイバー犯罪相談窓口一覧
https://www.npa.go.jp/cyber/soudan.htm



率直な意見をお願いします

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 08:53:45.77 ID:w32f30U90.net
>>1
仙台市だけは増えていそうではあるけど

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 08:56:12.13 ID:w32f30U90.net
>>46
仙台以北、山形秋田

新幹線無い方がいいんじゃないかな?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 09:01:14.90 ID:0Wl5KOy70.net
津波に耐えるマンション立てればいいだけなのに
馬鹿なの?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 09:20:05.85 ID:TMn8Haou0.net
>>14
西日本もみんな東京に行ってるよ
全ての情報が東京中心にしか発信してないからわざわざ今の土地離れて行くなら東京がほとんど

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/16(水) 17:55:19.75 ID:xIGwHsJR0.net
>>75
「可住地面積が少ない」と言う事はない

https://i.imgur.com/OlUTgVo.png
https://i.imgur.com/5hi3Hnw.jpg

総レス数 83
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★