2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

B型肝炎訴訟、患者が敗訴 「除斥期間」で請求権消滅―札幌地裁 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/03/11(金) 12:54:59.76 ID:UInWDtc49.net
 集「謝罪と早期救済」を要請 B型肝炎の最高裁判決で―原告・弁護団

 最高裁は昨年4月、20年以上前に発症し、その後再発したB型肝炎の患者について、除斥期間の起算点を再発時として国の賠償責任を認める判決を出していた。
 広瀬裁判長は患者2人の症状について、最高裁が起算点変更の根拠とした「質的に異なる損害」には当たらないと判断。除斥期間により、請求権は消滅したと結論付けた。一方で、「今回の判決にかかわらず、国の責任責務は果たされるべきだ」と述べた。
 原告側弁護団によると、原告は北海道在住の70代男性2人。日高地方の男性は1990年に慢性肝炎となり、札幌市の男性は79年の発症後、91年に再発した。いずれも提訴は20年以上経過した2012年だったが、それぞれ症状が悪化した93年と09年を起算点とすべきだと訴えていた。

時事通信 2022年03月11日12時27分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022031100167&g=soc

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 12:55:33.67 ID:rpHByg+r0.net
当たり前田のクラッカー

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 12:58:35.83 ID:lKoxK/CE0.net
再発が起点にしかならんだろ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 12:59:23.72 ID:M7ouWsAS0.net
弁護士が欲張りすぎだろ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 13:04:15.31 ID:Rl45DJOO0.net
日本は人権後進国だなあ

6 :ただのとおりすがり:2022/03/11(金) 13:45:53.18 ID:VWE0yBgh0.net
除斥期間が経過するまで「原因不明」で通せばやりたい放題の国(笑)

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 13:50:11.80 ID:bFXli2mU0.net
だよね

たかり

弁護士ビジネス

おわった

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 15:21:00.38 ID:t0jQqW4b0.net
旧優生保護法の裁判じゃ、請求権消滅してるのに賠償判決出てなかった?
「なんでもっと早くやらないの?」とは思ったが

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 16:24:31.31 ID:dnW8bI/70.net
感染した介護士看護師も出てくるんか?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 05:25:18.93 ID:ACpJ98Wk0.net
コロナワクチンもこれになるんだろうな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/14(月) 07:06:45.83 ID:5TKRwJVY0.net
肝硬変になるまで待機しろってか

総レス数 11
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★