2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鹿児島】「仏壇に線香をあげて気が付いたら火が出ていた」88歳女性の住宅など2棟が全焼・姶良市 [シャチ★]

1 :シャチ ★ :2022/03/10(木) 22:21:57.20 ID:0KM4wrmV9.net
姶良市で10日夜、火事があり、住宅2棟が全焼しました。

姶良警察署や消防によりますと、10日午後7時半前、姶良市加治木町木田の上村君子さん88歳の住宅から火がでました。

この火事で隣の住宅と合わせて2棟が全焼し、隣のアパートの壁の一部が焼けるなどの被害が出ました。

住宅に1人でいた上村さんは火事に気付いて逃げ出し、けが人はいませんでした。

上村さんは「仏壇に線香をあげて気が付いたら火が出ていた」と話しているということで、警察と消防が火事の原因を調べています。

MBC南日本放送 | 鹿児島
https://news.yahoo.co.jp/articles/092cd2c7932c1f5e0595efa6ca57051cd74929d5

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:22:59.90 ID:4ofeJGfR0.net
線香じゃねえよロウソクだろ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:23:02.76 ID:ZURK4Xy50.net
マッチかな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:24:51.74 ID:8kfDfOmk0.net
線香
とかジジババはやめた方がいい

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:25:07.23 ID:4P1keyZY0.net
線香の匂い嫌い
蚊取り線香とかも頭痛がしてくる

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:25:21.15 ID:9PAIVmSw0.net
線香とか無駄なんだよ無駄くだらねえことで不幸になってバカじゃねーの

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:25:27.44 ID:UZFYHrQl0.net
線香作ったメーカーが悪い!

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:25:33.56 ID:8o9z0UYt0.net
打ち上げ花火はやめようね

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:25:40.82 ID:6E+0px4a0.net
俺のあそこに付いてる線香も火をつけるといい匂いの煙が出てくるんですよ。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:26:23.72 ID:7GFB96VR0.net
若い俺でさえ線香失火の可能性を考えて3分の1に折って倒れても灰内に収まるように立ててる

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:27:07.65 ID:8hWFrgBp0.net
>>6
ほんとそれ
火災のリスクしかねーし
なに住むとこ失くしてんだかババア

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:27:10.75 ID:6e4egAm20.net
「ろうそく」の消し忘れとかで火災になるケースは結構多いみたいよねん。
線香の火が原因でってのは、よほどの条件が揃わない限り難しそう。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:27:50.39 ID:IoEYJZsy0.net
アパートの大家さんが心配なんだけど、
こういうのって保険でなんとかなるもんなの?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:27:56.45 ID:YJ9BIEAG0.net
は、蛤良・・・

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:28:55.12 ID:e+hi9lmqO.net
地震も多いしもう禁止にした方がいい

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:29:07.39 ID:gALYBPCe0.net
あるある

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:29:24.27 ID:kuSQR91G0.net
>>14
www

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:29:52.76 ID:dGpFJKR10.net
線香で火事?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:30:43.95 ID:s7zdazjd0.net
年寄りが近所に住んでると迷惑するな
なんで生き方のアップデートが出来ない
100均でLED線香買ってこい

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:30:45.60 ID:IoEYJZsy0.net
こういうやつにしろよ
https://ic4-a.wowma.net/mis/gr/135/livingut.info/images/maker_aimedia/325394_1.jpg

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:30:56.81 ID:grgJJ7IZ0.net
神様、あんまりじゃないか?

22 :ラブドール大塚 :2022/03/10(木) 22:31:19.89 ID:oOwjI4ih0.net
>>13
保険には入ってるだろうけど壁の一部ってのが不味いわな
普通は保険降りるようにみんな避難したら全焼させよるやろ
そういうことや

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:31:28.12 ID:+Zguvvhf0.net
もうLEDでいいよ
先祖も子孫が燃えるの見たくねえだろ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:31:47.68 ID:3gP0WVh30.net
線香あげたら家燃えた
あるある探検隊!あるある探検隊!

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:31:48.88 ID:6X64rezW0.net
>>20
ソレに火をつけようとするよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:32:01.36 ID:8varg4/Y0.net
鹿児島はご先祖様大切にするからね…

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:32:07.16 ID:IoEYJZsy0.net
>>25
Σ(゚д゚lll)マジデ!?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:34:13.94 ID:CDDIbEds0.net
こえー

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:35:17.68 ID:6eh5O3Nw0.net
>>23
本当にそう思う
でも…高齢者には仏壇にロウソクを使って線香をあげることに拘る人が多いんだよね…

全焼した隣の人可哀そう
隣家のある家での高齢者の一人暮らし禁止にでもしないと怖い

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:36:09.73 ID:7+ZIXX/00.net
火のついた線香を立てなかったな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:36:22.32 ID:6eh5O3Nw0.net
>>25
付けるだろうね
下手に似た姿・行為はダメなんだよね

仏壇の廃止だな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:37:12.49 ID:rszvGRL60.net
チンだけしとけよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:37:32.95 ID:eLZZZUKy0.net
勘弁してくれ
犯人のこいつに大金転がり込むやん

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:37:46.22 ID:Cfmvr59A0.net
電気式に変えなされ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:37:54.68 ID:7GFB96VR0.net
>>12
おばあちゃんだと貰ったおかしをティッシュで包んでお供えとかしそう そこに線香が倒れたら

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:39:27.81 ID:7WRg30Kz0.net
爺婆は線香蝋燭好きだよな
ウチは線香蝋燭は廃棄して電気式にしたわ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:40:01.47 ID:ihLgndoa0.net
>>5
一般的な白檀の香りだからじゃない?
今はアロマみたいないろんな甘い香りもあるよ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:40:04.92 ID:bmBzfeyx0.net
仏壇とかもう時代に合わない

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:40:32.20 ID:b+b8a57g0.net
線香を上げるっていうことは前段階でロウソクを使うから
ロウソクの消し忘れってことだな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:42:00.75 ID:ZZVWY98R0.net
ローソクの絵を貼っとけ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:42:12.37 ID:Ll9xFIHB0.net
100均のLEDロウソクとか使った方が良いよね
バチッと飛んで畳とかまで飛ぶこともあるから消炎マットとかじゃ心許ないしなぁ
でもお年寄りは昔ながらのやり方を好みそうだな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:42:46.27 ID:LPm7eMjO0.net
呼ばれたか
怖いよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:43:05.55 ID:rDnmaWRq0.net
だから線香は立てずに寝かすんだよ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:43:07.22 ID:p5upM5AU0.net
火葬と焼香を同時にwwww

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:45:17.91 ID:LoVyXoi60.net
本人はいいけど隣に老害住んでると悲惨だなw

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:46:05.26 ID:6eh5O3Nw0.net
>>45
いずれ行く我が道でもある…

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:48:03.62 ID:DvfeBUV30.net
半分に折って2本にして
それに火を付けて
寝かせてナムナムでおk

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:49:44.59 ID:0CHXXkuT0.net
子供の頃は仏壇の線香立てる所でマッチを擦りまくって
遊ぶ。今、考えたらあぶねーけど子供ならやるよな?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:50:24.77 ID:Ese0Ho+y0.net
>>31
これよ。どうしても行動記憶からやっちゃうみたいでね
今や通夜の寝ずの番でもローソクは電気式に置き換えられてますから

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:50:32.74 ID:s7zdazjd0.net
>>46
俺たちはコロナで早死にするからそこまでは生きられないだろ
この勝ち逃げ世代みたいにあとの世代から盗むキャパがないし

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:51:24.93 ID:B/Y2hLyd0.net
うちの婆ちゃんはもう手を合わせるだけにしてもらってる
火の扱いとか無理だわ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:52:30.78 ID:hd3KEsN10.net
>>23
線香って「お香」だってことを忘れてるな。
ロウソクならわかるが、線香はLEDでは何の意味もないんだよ。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:53:19.30 ID:Hf6rpZSl0.net
>>12
ろうそくって消すもんなんだ
最後までつけてたわ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:53:44.76 ID:/dE1TJSH0.net
線香とか廃止にしろよ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:54:14.96 ID:6eh5O3Nw0.net
>>47
火をつけるためのロウソクが危険なんだよね…
コンロの消し忘れとかと同じで
認知機能も手先や反射神経…加齢とともに衰えるのだから

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:54:19.09 ID:AeIU32fR0.net
>>14
あいらだよ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:54:41.94 ID:LzgMuOUp0.net
線香は凶器
全てを燃やし尽くす家庭の核兵器

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:54:59.06 ID:CryZgCpB0.net
信心が足らん

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:55:40.85 ID:px7UdQyp0.net
小さなお葬式

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:56:26.98 ID:/FOS7G940.net
いま40代だけど
仏壇とかまったく興味ないし要らない
親が亡くなっても設置する気もない
オシャレな遺影とかで十分だろ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:56:53.04 ID:xe7YtCM60.net
>>56
マジメすぎてつまんないって言われるだろお前?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:57:31.96 ID:ns6YhElE0.net
>>56
ウイスキー作ってそうな名前だな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:59:00.82 ID:RX/y7GrN0.net
>>20
線香を寝せる宗派もあるよ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:59:33.66 ID:oxQeFxoZ0.net
>>52
そういうオカルトはいいから。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:59:53.59 ID:CIgtIKgI0.net
落武者の祟りだよ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 22:59:55.70 ID:b+b8a57g0.net
>>60
次男なら大丈夫
お位牌どこに置くの?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 23:00:42.60 ID:IQOGXNMd0.net
線香で火事w
ご先祖さま容赦ねえな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 23:01:43.99 ID:t9E3miII0.net
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|          あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|       『仏壇の線香に火をつけたら
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ              気がついたら家が全焼していた』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人      な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ       おれも何をされたのかわからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \     幽霊だとか妖怪だとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ  そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 23:02:00.56 ID:IQOGXNMd0.net
>>60
甘いな
おれは葬式にも行かないし、
遺体も受け取り拒否するつもり

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 23:03:16.26 ID:Ea67NzRw0.net
先祖を祀る仏壇に線香を備えて火事なんて、ちっとも御利益がないなwwwww

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 23:05:36.03 ID:K0KRb1zy0.net
実際、仏壇は家事の元だよな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 23:07:06.62 ID:SkDHcgT+0.net
まだ実物使ってる人いるのか 

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 23:09:55.75 ID:+nGwBBlF0.net
老母が一人暮らす実家に帰ったとき
線香とローソクは電池で点灯する模型に変えたんだが
料理の火はガスコンロがいいと譲らんのよ
トシとると火も見えづらくなるので心配だ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 23:11:30.02 ID:fP9RjCVt0.net
寺とか蝋燭は絶対消して帰れ!って書いてるとこ多いな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 23:11:34.44 ID:u3NdS7N20.net
焼き肉焼いても

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 23:12:24.54 ID:fP9RjCVt0.net
線香じゃねえだろババア
ボケて蝋燭の火を倒したんだろ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 23:12:50.01 ID:b+b8a57g0.net
>>73
空炊き防止装置付きの高規格のガスレンジにしてあげて

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 23:13:08.53 ID:wo/Hu7w+0.net
閃光の君子

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 23:13:53.49 ID:fP9RjCVt0.net
>>73
納骨堂とか3蝋燭は30年以上昔から電気

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 23:14:42.05 ID:CryZgCpB0.net
>>64
アロマディフューザーにしろって事だろ
何もオカルトではない

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 23:14:47.41 ID:NKA4dekO0.net
>>1
金谷さんだっけ?
わっぜい美人がおる

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 23:15:37.40 ID:0wDxvkTw0.net
一本に点けてるつもりが
束まとめて点けてたんだろうな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 23:15:48.07 ID:CryZgCpB0.net
>>73
確かにガスか電気かは使い勝手に直結する

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 23:16:26.91 ID:6eh5O3Nw0.net
>>77
>>73さんが心配しているのは、服への火のうつりとかかも
外側の火に気が付かなくて、袖から大やけどって多いし

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 23:17:05.55 ID:v31b0oEm0.net
線香とか仏壇とかそもそも要らないものの為に家も家財道具も失い、隣家まで巻き込んだ挙げ句、失火だから責任も取らない。
最悪すぎて鼻水出るわ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 23:18:24.28 ID:CWx7utpf0.net
歳を取ったら、できるだけ火は扱うな
目が衰えてるから、炎の色が見えなくなるのよ…
ガスコンロは止めてIHにした方が絶対に良い

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 23:29:11.65 ID:Dk7Kj98m0.net
老人は、ロウソク付けるなと命令しても付ける

電気ロウソク買ってきて、火のロウソク付けるなと言っても付ける

どうしようない、チンパンジーなんだよ、日本の高齢者は

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 23:33:14.62 ID:FBBlPz7a0.net
注意力も低くなってるだろうし他の老人も考えるべき

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 23:34:50.97 ID:TSJHF+OY0.net
自分は喘息もあるので、LED線香を買いました。これで許してね(´・ω・`)

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 23:35:06.57 ID:4g4sK03I0.net
年寄りは火を使うな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 23:36:04.16 ID:t1KM2Gh10.net
>>60
仏壇買わなかったわ
毎日お参りなどしない
線香はつけてるけど

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 23:36:31.44 ID:Dk7Kj98m0.net
電気じゃなく、火のロウソクを何で使うのかと聞いたら、火のロウソクの方が死んだ奴が喜ぶとだとよ

寺の坊さんが火のロウソクは止めろと言っても止めない

もう高齢者は馬鹿すぎて、どうしょうもない

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 23:37:02.40 ID:oxQeFxoZ0.net
311後の停電で照明代わりにロウソクを使って火事になった例が何件かあったらしいね。
テレビやたら温もりだの趣だのとロウソクを推しててあれは責任重いよ。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 23:37:17.38 ID:+nGwBBlF0.net
>>84
それが心配なのよ
うらべ粂子さんがそれで大火傷されたし

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 23:37:30.61 ID:ThiCO/hl0.net
仏教が諸悪の根源なんだよ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 23:38:23.97 ID:Z21/sguB0.net
線香もあげられないこんな世の中じゃ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 23:38:27.71 ID:ThiCO/hl0.net
>>66
そんなもののために寺に数十万払うとかバカバカしい

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 23:39:54.54 ID:+nGwBBlF0.net
>>93
新婚さんがクリスマスにアロマキャンドルを灯して
シャンパンたらふく呑んで転た寝してボヤ、てケースもあるね
防災ならロウソク用意するよりLEDと発電機(手回しでも太陽電池でも)だよなと思う

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 23:40:07.60 ID:ThiCO/hl0.net
>>80
だったら芳香剤でも置いとけばいいだろ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 23:42:04.02 ID:ThiCO/hl0.net
>>38
設置するときは魂入れが必要だのなんだの言って金とろうとするんだよな
廃棄しようとするときは魂抜きしろって言ってまた金取ろうとする

だったら最初から要らないってなる

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 23:55:35.75 ID:dJ80vZdt0.net
多治見家か

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 00:04:05.38 ID:9TfcECzc0.net
ろうそくやん

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 00:10:12.66 ID:g4kNoOAt0.net
宗教やめろ
霊なんていない
今時火を使うのはヤニカスと仏壇老人くらい
やってなきゃ起きなかった

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 00:18:40.55 ID:T/StGpXo0.net
>>85
マジ胸糞
ババアだけ焼け死んでたら笑い話で済んだのにババアだけ生き残って
隣家は大損、ババアはナマポで公営住宅とか特老かよ
さっさと死ねばいいのに何迷惑けてしぶとく生きてんだ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 00:34:38.01 ID:oiI4KSLQ0.net
>>18
線香で火事って、十分にありえるよ。だって、なんぼ小さいかしれないけど、火種だからね。
なんかの拍子にお線香たてるやつからパタッとたおれて、下に落っこちでもしたら、
アッちゅう間だぜ。
たいていの家では、お線香あげるところには、不燃性の敷物をしてるもんだけどね。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 00:35:44.44 ID:NMfdojiv0.net
オイルマッチを勉強していて
気がついたらゴミ袋が燃えていた

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 00:36:16.39 ID:F7F5mk2k0.net
木造家屋で火を付けるのは怖い風習よね。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 00:36:53.43 ID:oiI4KSLQ0.net
ついでに言っとくとさ、
最近は、野や山にあるようなお墓だと、
山火事になるおそれがあるからって、やたらにお線香あげることできないお墓も
多いんだそうな。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 00:44:27.89 ID:W5ByRuRy0.net
日本で良かったな
アメリカだったら線香メーカーが訴えられてた

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 01:02:27.13 ID:Crcw3pJ20.net
うちの婆ちゃん、線香の炎を手風で消そうとしてヒットして
1メートル位飛ばして畳に焦げを作ってた

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 01:03:35.20 ID:/kxhx52Y0.net
>>52
臭い消しとタイマーの役割はとっくに終わってるよね?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 01:11:25.15 ID:ZVQKecF80.net
仏様は香りを食べると言うもんな
ご飯をあげても饅頭をあげても全然食べてくれないけど
線香をあげると食べてくれる(気がする)

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 01:36:09.60 ID:rpHByg+r0.net
ボケとる

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 04:38:16.61 ID:2UJ0Jtac0.net
プロの坊主が拝む時以外は線香やろうそくに火を点けなくていい

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 04:51:26.69 ID:G+z3MxSs0.net
ろうそくは危ねえっす
俺んちも一回仏壇の中で火柱が立ったわ
供え物が無駄に近すぎて火がついたわ
俺がすぐに気付いたから良かったものの俺が居なかったら火事でしたわ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 05:48:52.11 ID:NMfdojiv0.net
>>114
プロの坊主に畳焦がされたわ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 05:53:30.33 ID:A3mrGgWn0.net
ロウソクの炎はまじでヤバイからな
線香はライターで付ければ十分よ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 06:17:00.39 ID:ZbGd61Fg0.net
奈良のお水取りだっけ?僧侶がマスクを付けてた。
祇園祭は縮小。

病気を恐れて、無病息災を祈る行事が敵前逃亡。
現代の知見に寄り添うなら心理カウンセラーと変わらない商行為で課税対象。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 06:23:53.97 ID:A3mrGgWn0.net
>>118
祇園祭とかやったらクラスター発生するだろうが、アホか

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 06:26:01.57 ID:ZbGd61Fg0.net
>>119
現代の知見に負けたと言える。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 06:30:27.00 ID:KRweCTFH0.net
>>14
これは読めるだろwwww

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 06:32:20.01 ID:wMklWOn90.net
>>66
位牌と遺影はオシャレなブック型ケースで持ち歩く
開いて立てたらそこが祭壇

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 07:24:26.48 ID:UACWCS5M0.net
激しく燃える線香や蝋燭をお年寄りにプレゼントすれば少子高齢化の解消に

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 15:17:52.82 ID:/juOb9Qb0.net
ばあちゃん、生き残ったの?

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 23:50:47.36 ID:Vvp5lmDD0.net
>>118
宗教って、確かにそういう側面はあるね
日本津々浦々に蔓延るシステム過ぎて、なんか当然のようにあるものだけど
占いやカウンセラーって言われても、まぁ確かに
文化や歴史の古さは立派なものだけど

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 21:15:39.53 ID:WwGX+bVn0.net
いい加減に線香文化は見直せよ

蝋燭に線香
人を不幸にする悪習

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 21:34:26.15 ID:yltExL9c0.net
線香はご遺体のにおい消し
火葬後は煙の出る線香は要らない
火を使うろうそくも要らない

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 22:12:38.28 ID:rmmrb+/L0.net
悪臭消しには線香最強だけどな

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 22:16:16.82 ID:Wv6RAuHs0.net
>>24
こんなので…不意つかれたw

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 22:23:37.83 ID:kJJXfZn80.net
年取ったら裸火は絶対危ないわ。
うちの親にも仏壇の蝋燭も電気式にさせた。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/14(月) 01:49:26.27 ID:nXvIvBn20.net
ドライアイスとオゾン発生装置で臭いを消せばいいよ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/14(月) 01:53:21.44 ID:fn9xTxlw0.net
人類は長生きしすぎた
ボケ老人に火を使わせてはいけないよ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/14(月) 06:35:54.83 ID:WGN6QJac0.net
次から気をつけろよ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/14(月) 18:46:35.55 ID:b2jrDBPl0.net
>>25

>>27
点ける本人が買って来なければ意味がないね、こういった商品をうるならば手前にスイッチをつけて解るようにすべきだよ。

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:19:57.19 ID:c3cLnrDB0.net
魔線香

総レス数 135
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★