2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食品包装「脱プラ」加速 三菱製紙は即席コーヒー向け [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/03/09(水) 22:32:41.64 ID:uj1qlBc39.net
製紙各社がプラスチックを使わない紙製の食品包装材の採用拡大に力を入れている。三菱製紙は高い気密性が必要な即席コーヒーでも使える包装材を投入する。日本製紙もストロー不要の牛乳容器を増産する。主力の印刷用紙の需要減が続くなか、プラスチックによる海洋汚染を減らせる点やリサイクルのしやすさを訴えて新たな収益源に育てる。

三菱製紙は2025年にも外部の湿気や酸素を遮る性能を約3〜5倍に高めた紙製の食品包装材を発売す...(以下有料版で、残り954文字)

日本経済新聞 2022年3月9日 20:53
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC08DAQ0Y2A300C2000000/?n_cid=SNSTW006&n_tw=1646832426

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 22:34:25.31 ID:dzEaeMq50.net
よしレジ袋に回せるな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 22:34:33.13 ID:kcJOXEhK0.net
一瞬脱ブラかと

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 22:35:49.91 ID:3xv2UjEJ0.net
紙ストローにしてカップの蓋はプラのまま使ってるスタバは間抜け

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 22:37:06.52 ID:YRUQKINL0.net
過剰包装だよ

プラゴミが毎週すごい

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 22:37:35.73 ID:4RQxYaol0.net
紙はいーのかよw

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 22:38:15.08 ID:su/xIVo10.net
>>6
リサイクルしやすいってあるだろ
読めハゲ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 22:38:47.52 ID:OlRa1ERH0.net
もうラップのみでよくねえか。チン出来るし冷凍も出来るし

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 22:39:38.96 ID:cA0QaQQp0.net
もう容器も持ち込みにすればいいじゃん
容器製造企業が潰れて失業者が増えて自殺者増えて人口減るから自民の望むとおりだろ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 22:42:01.63 ID:CEpMRiKn0.net
バリラも紙梱包で驚いた

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 22:43:52.91 ID:V19jmdTc0.net
飲料系の遅いこと。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 22:44:25.55 ID:tPDJec3j0.net
>>3
心の友よ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 22:44:53.68 ID:8RTSB4sY0.net
某コンビニチェーンのセコイ、容量多く見せるための無駄に大きな容器とか、無駄な二重底の容器とか、そういうのを規制する方が大事じゃね?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 22:45:13.35 ID:XhA35Q6x0.net
それより脱ブラ加速して

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 22:46:52.98 ID:prc36K0O0.net
セクシー

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 22:48:19.60 ID:cdJy0lqd0.net
ノーブラか

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 22:50:07.49 ID:GAynrUCU0.net
>>5
ゴミの回収も減ったからとにかくゴミの増えるものは避けるように努力している。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 22:51:05.25 ID:GAynrUCU0.net
>>13
小さいものは素直に小さくて良いよね。
二重底とかやたら豪華な弁当箱はやめて欲しい。
どうせ食べたら捨てるだけだし。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 22:51:11.32 ID:xYX3qYr50.net
中途半端な使い捨て前提のプラ容器をやめればいいだけ。
昔はペットボトルなんてなかった。
コーラはガラス瓶で返却すれば30円返金された。
プラ容器も全部リターナブルにすればいいんだよ。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 22:51:56.19 ID:OOj5l0Wo0.net
スレタイが脱ブラに見えた
スレを開いて落胆した

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 22:53:34.95 ID:+bPta8hD0.net
【高尿酸値・痛風予防の五ヶ条】

@食べ過ぎに注意
肥満体は、プリン体を合成しやすく、尿酸の排泄機能が低下する傾向にあります。
 
Aお酒は飲みすぎない 
アルコール自体に尿酸値を上げる作用があります。

B水を2リットル以上飲む
尿で尿酸を排出するため、1日2リットル以上飲みましょう。(甘い飲み物は逆に尿酸値を上げてしまうので注意)

Cストレス解消
ストレスは尿酸値を上昇させる危険因子です。あなたに合った方法でストレスを解消しましょう。

D適度な運動
話しながらでもできるような軽い有酸素運動で肥満やストレスを解消しましょう。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 22:55:07.81 ID:0KIBftsd0.net
正しい
弁当屋用にプラ削減紙箱とかも開発してほしい

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 22:56:03.33 ID:KBCAf4+Z0.net
そして毒物混入事件が起きるのであった

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 22:57:48.75 ID:U1nxg+nL0.net
脱ブラかと思ってパンツ脱いだのに

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 22:59:18.82 ID:XFt/ZIrI0.net
紙はプラよりマシやわなぁ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 23:05:14.66 ID:wkhkwrHN0.net
ひんよ
製紙会社

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 23:05:56.01 ID:U4ETfiij0.net
森林破壊がーとか言ってプラスチックになったのにな
どうせ脱プラのせいでどっかの途上国が禿山だらけになるんだろ
人間のエゴだわ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 23:06:01.77 ID:DfKeEQ660.net
まずコンビニの底上げ容器な

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 23:08:09.51 ID:3kv2vnow0.net
>>27
一番の悪がペットボトル

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 23:08:16.36 ID:hiqCcvwJ0.net
これはエロスレの予感

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 23:10:01.25 ID:aPAFR7LD0.net
俺も脱ブラかと空目したわ
セクシー政策もここまで来たかと思った

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 23:12:38.34 ID:+6RdUB7l0.net
軽いし防水性もあるから便利なんだよね

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 23:13:33.76 ID:6/9m4wkQ0.net
三菱もたまにはやるじゃん

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 23:18:15.87 ID:WM2fe3aK0.net
>>5
ろーがいは過剰包装が大好き

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 23:19:16.82 ID:ApvMmhPW0.net
>>3
俺もw

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 23:25:39.87 ID:37y1Rdgq0.net
弁当とかの偽葉っぱは無くならないな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 23:30:57.03 ID:1J5TxRXt0.net
脱プラトニック

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 23:35:14.67 ID:su/xIVo10.net
プラスチック分解微生物はよ
ノーベル賞間違いなし

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 23:38:34.88 ID:/Zea9sIW0.net
紙スプーンフォーク作ったら解決だな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 23:39:02.64 ID:ZI+rIphE0.net
>>7
現実燃やす一択じゃねえの
つか臭いが移るから食い物にはプラ以外ムリだと思うけどなあ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 23:40:26.60 ID:ZI+rIphE0.net
>>39
スタバはストローが紙になったのて
二度と行かないことにした
紙の味が最悪

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 23:41:43.18 ID:luKlwthQ0.net
弁当のみどりプラはマジでいらんやろ
こども誤飲しそうだし

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 23:44:10.24 ID:3psMlSwA0.net
紙なんてすべてがリサイクルに回るわけないのに
石油はだめで森林伐採はいいのか
間伐材だけで足りるわけ無いだろ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 23:48:51.35 ID:Ss3UVamn0.net
>>10
あれ紙で大丈夫なんかね衛生面と品質両面で
すき間あるし湿気吸ってカビそう
バリラいつも買ってたけど不安で抵抗あるわ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 00:00:40.22 ID:zBj4xtWF0.net
エコとか言ってる会社は信用しないわ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 00:03:00.34 ID:JkT952uJ0.net
そう、うちプラごみの日が週に一度しかないんだ。
溢れる。
何でもかんでもプラだからな。


なるべく紙製品を選んでても溢れる。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 00:07:45.13 ID:3pz+Ahnf0.net
コンビニ弁当のクソの役にも立たない緑のギザギザとか
プラスティック製のタンポポも無くせば良いと思うんだ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 00:43:52.97 ID:QHJZHZje0.net
大衆がアホすぎてリベラルプロパガンダを鵜呑みにして反論、反発しないから好きなようにライフスタイルを操られる

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 02:30:18.04 ID:+nGwBBlF0.net
>>5
弁当とか惣菜ばっかり食ってるからだろw

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 03:21:25.18 ID:wo/Hu7w+0.net
ガンプラはどうなりますか?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 06:32:13.39 ID:Zhfqmg4k0.net
つーか前からプラスチック使いすぎって言ってんじゃん
今更

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 06:55:11.07 ID:qcdXrxP00.net
プラとかより排気ガスのアイドリングなんとかした方がいいんじゃないの
無駄に路駐してるやつ取り締まれよ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 07:10:16.63 ID:Y75W4QtD0.net
脱ブラ画像はどこですか

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 07:17:13.26 ID:7UT2ACtn0.net
賛成だな。
これから薄着になるし、環境問題もあるしね。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 07:36:59.37 ID:Ov4YhL7b0.net
石油だって燃やさなければ良いんだよ
逆に木だって燃やしたらダメ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 07:37:47.92 ID:Ov4YhL7b0.net
>>52
EVシフトで軒並み解決
改造バイクで空吹かしする奴も消える

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 07:39:15.01 ID:uf0hEWSA0.net
定着しなかったレギュラーソリュブルコーヒー

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 12:32:14.89 ID:vJ605o580.net
>>56
エンジンバイクは早々に全面禁止にすべきだよな
同時にスピーカーも規制しておかないとな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 12:32:26.21 ID:vJ605o580.net
>>56
エンジンバイクは早々に全面禁止にすべきだよな
同時にスピーカーも規制しておかないとな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 18:39:50.66 ID:WaH0unA40.net
燃料用途ばかり消費されてプラ材料用がダブつくとかなったりせんか

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 11:14:07.12 ID:TTMPq24q0.net
プラゴミを分類するときの目安になる「プラマーク」「紙マーク」だけど、後者はあれって100%が紙でできてるとは限らないからな
紙の比重が51%以上であれば、残り49%がプラスチックでも紙として分類される

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 16:30:51.16 ID:XfHRhzso0.net
紙製ってそんなに環境に優しいのか

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 22:03:47.85 ID:QitrzfPi0.net
そもそもが過剰包装なんだよなぁ。
それ減らすだけでもだいぶ違うと思うんだが

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 22:13:35.56 ID:EtEWykBF0.net
見栄えの良さにこだるのをやめようなんて言っても聞かないからな。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 18:23:19.37 ID:Svxn5Tjl0.net
牛乳からプラスチックに近い物を作る技術があるんだけど、これでなんとかならない?
廃棄牛乳とか期限切れ牛乳集めて。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 18:23:59.78 ID:rKpwg+2b0.net
しけそう

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 18:25:52.97 ID:yl34hmIQ0.net
森林伐採が文句言われてプラのスプーンとカプラ包装になった気がしたけどな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 18:29:34.81 ID:XAeqJhhj0.net
垂れるよ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/13(日) 18:29:52.40 ID:3NMeZrHC0.net
プラじゃないがビールをケースで買うとき中の6缶ごとなってるのも邪魔でムカつく

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/14(月) 00:32:37.01 ID:HzFQCLpv0.net
プラスチック包装が必要なのって、賞味期限を伸ばすためなのよな
脱酸素剤(乾燥剤みたいな感じの四角いやつ)によって包装内の酸素を限りなく無くすことで、食品が劣化するのを遅らせてる
完全な脱プラになれば、地方の加工食品とかはその地でしか食べられなくなるかも

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/14(月) 07:49:28.27 ID:MjEipzPI0.net
>>69
6缶で止められるように気を使ってくれてるんやで

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/14(月) 14:23:56.71 ID:15qJeJtS0.net
進次郎はよ辞めろ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/14(月) 20:42:11.14 ID:yMgOBrwT0.net
牛乳パックにわざわざプラスチックの口を付けたメーカーは何をしたいんや

総レス数 73
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★