2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自民 茂木幹事長“「核共有」直ちに非核三原則違反と言えず” [powder snow★]

1 :powder snow ★:2022/03/07(月) 22:21:57.08 ID:WSJW22Y89.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220307/k10013519311000.html

アメリカの核兵器を同盟国で共有する「核共有」について、自民党の茂木幹事長は、NATO=北大西洋条約機構を例に、必ずしも核兵器そのものを物理的に共有する仕組みではないと指摘し、日本の非核三原則に直ちに反するとは言えないという認識を示しました。

ウクライナ情勢を踏まえた今後の安全保障政策をめぐり、自民党内からは、アメリカの核兵器を同盟国で共有する「核共有」を議論すべきだという意見が出ています。

これについて、茂木幹事長は記者会見で「『核共有』を具体化しているNATO=北大西洋条約機構では、意思決定や政治的責任を共有する仕組みとされ、核保有国以外で核兵器が配備されているのは数か国に限定されている」と指摘しました。

そのうえで「核兵器そのものを物理的に各国が共有することではないとされており、そうであれば、『核共有』は概念上、非核三原則に直ちに反するものとも言えない」と述べました。

そして、茂木氏は「喫緊のテーマは、厳しさを増す安全保障環境にどう対処するかであり、『核共有』は、中長期的な抑止力確保の観点で位置づけられるべきだ」と述べ、党内での議論は否定しないものの、早急に結論を出すことには慎重な考えを示しました。

自民 高市政調会長「『持ち込ませず』は議論の余地ある」
自民党の高市政務調査会長は、与党政策責任者会議のあと記者団に対し「これから国家安全保障戦略や防衛計画の大綱などの議論を党内で進める中、非核三原則のうち『持ち込ませず』の部分については、日米同盟の抑止力に実効性を持たせていく点で議論の余地がある。大きな改革に向けた議論の中で扱ってほしい」と述べました。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:22:41.40 ID:RfrOZRm20.net
トランプが聖書の「この世を滅ぼす獣」と一致している
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/contemporary/1567311910/
聖書の記述と近年の出来事の一致点まとめ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/shugi/1627904338/
日経平均株価にアララト山の山頂が描画されている
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/shugi/1576318170/
聖書以外の経典も含めた凶兆まとめ
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/watchbakusai/1620970690/
088

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:23:02.73 ID:cJX7+YwV0.net
なんだこいつ国家反逆罪で投獄しろ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:23:36.32 ID:RBUDAgi50.net
次期総理の芽が出てきたな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:24:26.39 ID:xuFBH/sT0.net
非核三原則てスローガンだろ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:25:31.00 ID:niHVMCPR0.net
橋下徹氏、高市早苗政調会長の発言に私見「戦う一択の高市さんは国家指導者として危険だ」

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:25:59.14 ID:FUhsm/3M0.net
トム・クライシー 核兵器強奪

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:26:16.49 ID:JhZw2feP0.net
馬鹿政治家は言葉遊びを止めろ。今回のウクライナの件ではっきり判った。誰も助けてくれない。自分の身は自分で守るしかないと。早く核武装をしよう。世界で唯一の被曝国だからこそ言える。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:27:05.55 ID:6hTtidZd0.net
アメリカに核兵器で守ってもらってるのに核兵器を否定する非核3原則
とかバカなことを言ってるジャップ土人て何なんだ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:27:13.90 ID:2GovHO+p0.net
持たず → 所有から利用へ
作らず → 製造は米国
持ち込ませず → 原潜SLBM

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:27:23.08 ID:DY0Q7ZLy0.net
材料、レシピはすべて揃っているから短期間で完成します

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:27:43.27 ID:nI0c4ZYk0.net
でアメリカに打診したことあんのか? 取られる費用は?www

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:28:08.03 ID:5Zfe0ZEs0.net
原発すら爆発させる低能サルが
核兵器なんて持ったらどうなるか
今のロシア見ればわかるだろう
議論など不要
答えは出ている
(´・ω・`)

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:28:28.45 ID:m0ONi0l40.net
そうな米オハイオ級ミサイル原潜の日米共同運用なら非核三原則に抵触しない。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:29:36.26 ID:L4ZiYkbw0.net
そもそも非核三原則自体が、(当時の)日本人の自己満足オナニーでしかない。
わざわざすすんで自らの手を縛る奴はただのアホ。それが国防となればなおさら。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:30:24.29 ID:o8UXTMgi0.net
核シェア傘はNATO加盟国全てが共有するが
実弾配備は独伊蘭土の4カ国だけという訳で

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:30:56.12 ID:UZ14lS7N0.net
非核三原則よりも何よりも「核を使わせない」の大原則が一番大事。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:31:35.90 ID:RAGiUlsL0.net
自民党はよく日本語の意味を勝手に変えるなw
倍増とは倍増のことではないとかなwww

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:32:06.00 ID:kZ7kumCd0.net
安倍さんはウクライナの惨状を見て日本の核武装を提言しているのに
今の総理が広島出身で身動きが取れず、中国に侵攻され土下座するハメになるとは

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:34:04.87 ID:pPbIna/e0.net
自衛の為の核兵器は専守防衛。
憲法にも違反しない。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:35:03.40 ID:SsKBOwsD0.net
総理は三原則に触れられないとかあるんか?
岸田の顔丸つぶれやないか

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:35:44.95 ID:Wl2ozVCe0.net
>>9
非核三原則を宣言した佐藤栄作首相
その貢献でノーベル平和賞を貰ったよ
指揮権発動で逮捕を免れた佐藤に平和賞とは恐れ入った

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:35:50.61 ID:EtZduL/g0.net
>>1
それじゃ日本はカネだけ払えって事?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:37:08.03 ID:i9vxAkxU0.net
>>1
持ち込まないでいて共有してると言い張るなら現状維持ないし米国のより強いコミットメントだから構わんよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:37:41.20 ID:Boyfi6fE0.net
核シェアリングや核レンタリース、どんなものなのか一度まずは話を聞いてみるべきだよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:37:41.97 ID:R5WZe19i0.net
>>21
岸田「ウクライナにコロナに経済対策に色々やるとがあるのに核シェアリングとか珍妙なこといいださんといてくれ」
というノリじゃね

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:38:13.85 ID:o8UXTMgi0.net
日本を守ろうとする米軍にも、
核を使わせない三原則になっとるよ。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:38:19.20 ID:g1vdHxQl0.net
日本の東には火種は皆無なんだから、雨の原潜を日本海に配置して、核ミサイル詰んでおけばいいのよ。
で、核牡丹は日本の総理大臣が持てばいいじゃんか。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:38:59.13 ID:pZ3l7Qhq0.net
さすが自民党一の有能と言われる男

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:39:49.98 ID:l39Xyn7H0.net
抑止論者は、自分だけが例外的に核を持てると考えているマヌケ。
自分が核を持てば相手は攻めてこない。それしか考えない。
しかし、核を持つことを認めれば、『みんなが核を持ってしまう』ことに考えが及ばない。
それが危険だから核兵器拡散防止条約ができたのに、条約の趣旨さえも考えない低能。

核が無ければ核戦争が起きる確率はゼロ。
抑止力だと言って、「我も我も」と核を持って、核保有国が増えれば増えるほど、核戦争の確率は上がる。
抑止論者って、こんな簡単なことも分からないバカ。

経済学をかじったことがある人なら、ピンと来るだろう。そう「合成の誤謬(ごびゅう)」だ。

一人一人の視点の「ミクロ」で見れば正しいことも、皆が同じことをやると「マクロ」では正しくなくなる。
核抑止論者は『合成の誤謬』を犯しているのさ。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:40:29.55 ID:p8c4pq710.net
非核三原則はただの閣議決定だからいつでも新しい閣議決定でひっくり返せる。
嫌なら憲法を改正して憲法に非核を盛り込め。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:42:17.32 ID:h52nsCsq0.net
戦争になりゃ自民党の議員なんてみんな難病になって日本では治療出来ないと
いいながら外国に逃げるんだろw

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:42:50.49 ID:f/0lhSpy0.net
非韓三原則の徹底もよろ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:43:11.80 ID:YHmu+e040.net
調べなければ持ち込んだかどうかわかりません

日本の非核三原則w

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:44:30.65 ID:Wl2ozVCe0.net
>>13
核弾頭の保管は米軍がやってくれるから大丈夫
爆撃機のパイロンへの取り付けは自衛隊員がやるかもしれない
まあ落下させても核爆発はしないはずだから大丈夫だろう

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:46:07.59 ID:g1vdHxQl0.net
非核三原則って単なる国会決議であって、法律でもなんでも無いんだから金科玉条にする必要はないね。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:46:41.80 ID:9gcqukII0.net
ま、議論を煮詰めていくのは良い事だ

最終的に「独自核武装」と「核共有」に収斂していくだろうけどな
アメさんからしたら日本に自前で持たれるよりは核共有を選ぶだろうよ
ある段階を過ぎたら、寧ろアメさんから核共有を言い出すかもね

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:46:47.78 ID:WvJuLggE0.net
(´Д`)ハァ…核武装とは言えないんだなあ
核共有は意味ないよ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:47:26.28 ID:lDMHtl0T0.net
>意思決定や政治的責任を共有する仕組み

最終的な決定権はアメリカだから、アメリカがぶっ放した核の政治的責任だけ共有させられるわけだな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:48:19.12 ID:G9A1Qbki0.net
核兵器を装備しているという事実が重要なんだよ。
もちろんアメリカには使用の拒否権があるが、
だからこそ(日本単独で決定するより)安全ともいえる。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:48:36.02 ID:9gcqukII0.net
核共有ならB61一択だから、F-35の重要度が増す
日本国産戦闘機への搭載は許可されないだろうからな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:49:08.28 ID:P9NsrC9E0.net
日本が核武装するようになったら、ロシアのみならず中朝も核を日本に向けることになるだろう。
韓国も核武装できるように法律変えてくるに違いない。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:50:16.05 ID:G9A1Qbki0.net
>>42
>ロシアのみならず中朝も核を日本に向けることになるだろう。

すでに向いてるんだが。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:51:13.62 ID:CN0TMdbF0.net
何がしたいのかハッキリ言えよ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:51:39.85 ID:9gcqukII0.net
>>42
日本の核武装と韓国の核武装は連動するのは自明だよ
中国・北朝鮮の核が日本に向いてるのも常識の範疇
一々言うまでの事ではない

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:53:08.07 ID:MdMT/xRJ0.net
いざとなったらバケツに入れて特攻すればいいよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:53:55.78 ID:QImP/YHM0.net
いや、というか共有しても
日本独自で使用を決定出来ないんじゃ
やる意味あんまないやん。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:54:02.12 ID:qIHeIcMd0.net
反してもいい事なら堂々と言え

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:54:29.19 ID:l7JkzMLN0.net
また、解釈変更か?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:55:28.93 ID:P9NsrC9E0.net
>>45
韓国の核武装が日本と連動していたといても、その矛先が中朝に向くとは限らない。
安倍のせいで関係が悪化してるし、日本は3国共通の敵だからな。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:57:19.44 ID:Wsu9c6gg0.net
>>1
これって核ミサイルじゃなくて自国に落とす爆弾だからな
しかもボタンは日本の判断で押すこともできない

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:58:18.21 ID:/uk8N/aL0.net
非核三原則って法律でも憲法でもないのに

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:58:19.09 ID:RAGiUlsL0.net
自民党にかかればクロもシロになるでwww

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:58:28.10 ID:qsHDpy930.net
言葉遊びしてる場合ではない

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:59:39.11 ID:QImP/YHM0.net
>>40
これ怖いのは、日本が使用に反対でも
アメリカが単独で発射が可能なとこ。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 22:59:40.48 ID:8JRhKVOX0.net
トータルフィアーズ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 23:00:05.83 ID:lp0zSoip0.net
核共有なんてやってる感だけで安保的に有害なだけだろう
自爆核なんて原発だけで十分だろう
それに他国主導核は今でも日本に持ち込まれてるのはだれでも知ってることだし白々しい

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 23:02:16.19 ID:P9NsrC9E0.net
>>53
アベノミクスで唯一学んだことw

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 23:02:49.92 ID:9gcqukII0.net
>>51
自国に落とすってのはJSFとかのアホの戯言を真に受けてか?
B61をF-35に搭載して北京やら平壌に落とすだけだよ
日本に上陸した敵軍に使うとでも思ってる?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 23:03:35.52 ID:q9MrcjPM0.net
岸田降ろし早っ!

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 23:06:20.18 ID:oT9vCNPq0.net
日本から外国に向けて発射する権利が日本に与えられてないと意味ないから

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 23:07:15.84 ID:LR2/RMr00.net
何言ってんだコイツ
違反そのものだろ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 23:09:11.75 ID:P9NsrC9E0.net
>>61
それは狂犬を野放しにするような危険な行為w

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 23:12:18.67 ID:G9A1Qbki0.net
>>55

それはない。
日米が合意しないと共有核は使用できない。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 23:12:19.86 ID:WE2gkxyP0.net
でもアメリカとロシアがガチで戦争するときはまず日本に核落としてアメリカ脅すぞ
米軍あるし核ないしなんと言っても一回落とされて世界の日本に対する核への耐性ついてるからな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 23:12:50.29 ID:oNoQYsr60.net
意味がわかりません
辞書ひけや

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 23:16:55.11 ID:NhdtmzWc0.net
核共有したとしても、それを違憲だと判断する機会がないので、合憲状態が続くことになる。

唯一ありうるのは、選挙で勢力が変わって、核共有が取り下げられるくらいかね。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 23:21:42.56 ID:op/M9PWw0.net
まあ普通に考えて核共有より日本単独での核兵器保有しかないと思うな。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 23:22:35.22 ID:MiXAPK/A0.net
>>1
は?「持ち込ませず」に引っかかるだろ
きれい事ばっかいってんじゃねぇよかす
正面から向き合え

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 23:42:25.70 ID:71MX4g9x0.net
キチガイ政治家黙ってろ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 23:43:04.22 ID:HyJOJZP90.net
どーせ起爆ボタンは米軍が持って日本は使えないんだし
米軍基地や大使館のような国内の外国に置くなら
違憲とは言いきれかもな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 23:45:27.60 ID:N2fWkNtr0.net
「核使用」直ちに非核三原則違反と言えず
とか言い出しそうなアホ自民

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 23:49:14.64 ID:QKyiCu410.net
こんなの意味ないやん
核落とされたら終わりやで

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 23:49:40.77 ID:ZWvWYBrh0.net
日本が核兵器を本気で作ったらかなり高性能なのが出来るんじゃないの?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 23:49:59.20 ID:TneMPX340.net
なんで今悪目立ちするようなことするんだか

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 23:52:21.18 ID:CadMWhQf0.net
仕事してる感があって中々いい感じwwwww

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 23:54:10.99 ID:YmO8jlct0.net
すべての国が核兵器を所有して、世界から戦争が無くなるのがいいか、
一部の国だけが所有して、戦争が無くならないのがいいかの二択。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 23:55:53.66 ID:Y4QguGbs0.net
自民は何やってんだ。ぐずぐずするな。直ちに核開発に予算をつけろ。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 00:00:02.60 ID:Ot/T9KwB0.net
シェイシェイ茂木とリンと大暴落無能売国ヘタレ岸田で競って集金屁のちんぽしゃぶりにいってるからな。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 00:01:20.00 ID:6P+w4uQF0.net
ガス抜きだろ
まあいいよ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 00:05:00.21 ID:3G9V/0ss0.net
シェーシェー茂木はただの売国奴、国賊

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 00:11:11.71 ID:j1o12UiR0.net
どうすんだよw
茂木さんがシェイシェイしないと誰がするんだよw

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 00:12:40.84 ID:7FJC3kEj0.net
「ロシアはウクライナを核配備するなと言って攻めてるのにそんなときに核共有とか言うな」とTwitterで叫んでるのいるけど
隣の核保有国が非核保有で通常戦力も劣っている隣国を口実でっち上げて侵略しているときに
「彼らの口実真に受けて自縄自縛しなきゃ」と知恵者ぶる間抜けが出る現象になんかいいネーミングないかな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 00:15:09.49 ID:nJmYAQBD0.net
物理的に共有しない「核共有」とは
アメリカの核ボタンを日本が押せるという事なのか

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 00:26:57.03 ID:WFUwW6vC0.net
>>83
日本は敵国条項対象国だから、核配備すると言い出したら、軍事制裁対象で攻め入る格好の口実だけどな

本当に核配備しようとしていたのなら、でっち上げでもなく正当な軍事制裁になり、日米同盟によるアメリカの軍事介入も難しいだろつ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 00:32:52.73 ID:YUJysPAt0.net
物理的に共有してないもんね〜wは物は言いような感じもするけど
これで行けるのかよう考えるな

87 :名無しさん@13周年:2022/03/08(火) 00:43:02.06 ID:ZzrITUGjP
中国とインドの関係を見れば核の抑止力なんて意味ない
最終的には通常戦力の力関係で決まる

88 :名無しさん@13周年:2022/03/08(火) 00:56:18.93 ID:hkTlEfIKj
日本    『撃つぞ』
アメリカ  『嫌だ』
国連    『撃つなよ』

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 00:48:54.21 ID:5BDTiyAD0.net
核共有じゃなくて普通に核作って全国各地に配備して潜水艦にも配備しろ!放射能無効化とかも東大の偉い人が考えろ!筑波大学がんばれ!

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 00:51:38.65 ID:h9wyXaex0.net
カネだけ払って使えないんじゃ意味ないだろ
アメリカへのお布施を増やすだけだ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 00:52:56.95 ID:mBqUSS+t0.net
非核三原則なんか50年前の佐藤栄作内閣がその時点での方針を示しただけで
法律でも何でもないし聖典の如く崇め奉る必要なども微塵もない。現在の安全保障環境に
合せてとっとと廃棄すべき。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 00:54:17.32 ID:JS1NfBfA0.net
時代じゃない
国民の命の保証として
御守りとして
核兵器は必要

広島、長崎の人達も理解してほしい

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 01:00:53.04 ID:whN55sBP0.net
今は非核四原則だからな
もたない、つくらない、もちこまない、ぎろんさせない

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 01:04:41.10 ID:Lmj0I3CM0.net
こいつ
世論調査見て強気になったな!!
しかし〜あまり踏み込むと次の選挙で痛い目にあうぞ。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 01:05:55.50 ID:EhgBB5qQ0.net
昭和のときにはキティーホーク入港で 非核三原則 持ち込ませないとか騒いでたんだけどさ

いつの間にか空母入港してもデモ行進なくなったでしょ?

そのころすでに 米軍の核 自衛隊艦艇で共有してたらしい・・・


という妄想w

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 01:13:24.24 ID:9QcbYyiG0.net
必要な時に閣議決定すれば済むレベルの話だから

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 01:14:58.51 ID:bu2M5D6q0.net
アメリカが同盟国とは言え核のボタンを共有して撃つ権利を与えるとは思えないけどな。
核を「持ち込ませて」アメリカが管理する事を共有とするのかな。
管理する費用は日本持ちで権限は100%アメリカ。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 01:20:27.99 ID:/zLHuit60.net
非核三原則って法律じゃなくて迷信だろ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 01:24:41.27 ID:6FbDDwNV0.net
日本にはバケツでウラン濃縮という特攻兵器がある

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 01:27:01.42 ID:Jyyglttt0.net
非核三原則は昭和46年の国会決議
はるか昔、あくまでその当時の両院の方針確認程度。そもそも国会決議に法的拘束力はない

101 :名無しさん@13周年:2022/03/08(火) 01:42:13.87 ID:hkTlEfIKj
>>100
そもそも自国内に治外法権がある連合国の監視国家ですの

拘束力なんて、作れる訳が無いのですよ、西側の利益を守るために、日本があるんですからwww

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 01:41:41.00 ID:aW/tA31s0.net
>>1
作ってない、
持ってない、

問題は「持ち込む」かどうかだけど、
沖縄米軍基地に配備はともかく、
原潜に装備してる場合は「持ち込ませず」に抵触するか微妙なんだよな
船内(艦内)はアメリカ合衆国だし、
おかにあげて輸送でもないし、日本で搬送するわけでもない

まあ左翼さんは騒いだけど。
ところで中国の原子力潜水艦が浮上航行するのも
「領海内に持ち込んだ」ことになるんだけど、
そっちは騒がなくていいの?

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 01:42:18.56 ID:YeezwDce0.net
まず一つ目、日本が抑止力として核を持つというとき、想定している相手は中国、ロシア、北朝鮮だ。もしも中露に対して抑止力になり得る核は対中で1000発以上、対露で5000発以上、対北で100発以上。日本の国力からして対露対中はとうていその規模の保有は無理だ。対北なら可能だが、北朝鮮を抑止するためだけに核武装するのはコストに見合わない。通常兵器の充実で十分。

二つ目、共有は日米の意思の一致が必要になるが、米の敵と日本の敵は完全には一致しないし、重なる国でも、日米間で重要度や戦略的重要性は同じではない。たとえば米中には領土をめぐる対立はない。歴史的関係も異なる。韓国北朝鮮についてもロシアについても日米間には敵性の重要度や意味や損得基準は大きく異なる。「共有」の状態で核が日本にとっての抑止力にはならない。

共有であっても核武装には違いないから核攻撃を受けやすくなる。半端な武器は相手の暴力の口実になってかえって危険。


日米同盟の下で米国の核の傘を信頼する方が合理的。「共有」には意味がない。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 01:43:49.47 ID:aW/tA31s0.net
>>97
相互対等条約なのが日米安保の建前なんで、
日本がアメリカの核ボタン持つことになるよ
アメリカ政府が機能しない場合には行使する

逆に日本で東京にゴジラがやってきて、
総理のヘリが撃ち落とされたら終わりなわけで、
そのときにはアメリカが日本国内の基地のミサイルの発射ボタンを押せる

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 01:44:50.93 ID:uTLl6rpn0.net
お、議論が一歩進んだらしい。
よきよき

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 01:45:09.24 ID:aW/tA31s0.net
>>103
え?
北朝鮮地域の領有権について争いがあるけど。
アメリカも日本も「朝鮮半島における唯一正当な政府」は韓国としてるから。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 01:45:36.61 ID:lX6cGfrl0.net
>>102
なんでそこで左翼さんが出てくるんだ?
これまでも現政権でも「非核三原則を堅持!」と宣言してるのは日本政府なんだから
まず騒ぐべきは日本政府だろう
日本政府=左翼ということであれば失礼

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 01:46:03.95 ID:uTLl6rpn0.net
核ミサイル積んだ原潜が日本の周りをグルグル回るのが良いように思えるけどなぁ。潜水艦なら神出鬼没だから

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 01:48:29.00 ID:uTLl6rpn0.net
どうせ核もてないなら、
日本は衛星からレーザービーーーーーム!!
とかやればいいのに
キンペーの頭を丸ハゲに汁!!!

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 01:55:47.59 ID:YeezwDce0.net
核抑止力の問題は1960年代からもう腐るほど研究され尽くしている。主要な著作だけでも数十、学術論文は1000本はあるだろう。

何を今さら議論するのか。核抑止力は有効な条件があり、たとえば日本のような国土の小さな国(相手から核攻撃で破壊されやすい)で、しかも経済的に十分な国力を持たない現状では核抑止力の条件を満たさない。さらに「共有」などという機能しない制度の下ではなおさら抑止力にはならない。

議論、議論というが日本にとって核武装自体が抑止力になり得ないことが明らかなのに今さら何を議論するというのか。もう議論され尽くしているテーマなのに。「地球が本当に丸いのかを議論しよう」というのと同じぐらい間が抜けている。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 01:57:24.17 ID:29M4skF40.net
流石、脳科学 茂木

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 02:03:07.47 ID:VvUvVHuH0.net
自前で持たなロシアや中国はびびらんやろ
なんの抑止にならん
なんでアメリカがわざわざ自国にタゲ移すようなことすんのよ
馬鹿も休み休み言え馬鹿

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 02:11:47.94 ID:nDbIgfcH0.net
てかそもそも非核三原則ってなんだよw

これがあれば世の中平和になるのか?w

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 02:14:42.09 ID:MuX9CCVo0.net
国際法云々でいちゃもんつける奴らいるが、それこそ何か法律で守る義務あるのか非核三原則。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 02:21:29.77 ID:Z0joQHjU0.net
国民投票で決めたわけでもないし、もとよりそんな原則なんか画餅でしかない

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 02:34:39.17 ID:gkMyDUfn0.net
アメリカが日本に撃ち返されないように作ったようなもんでしょこれ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 02:35:52.46 ID:gkMyDUfn0.net
広島長崎の恨みー言って仕返しされた嫌だしな

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 02:59:50.19 ID:W3AFxdne0.net
へび女は顔がキモイけど頭の程度もキモイ。碌なオツムしてない。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 03:01:22.90 ID:KlFg0MDj0.net
あれーセクハラは幹事止めたのかと思った

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 03:02:35.67 ID:W3AFxdne0.net
あれだけの命で贖った結果なのに又性懲りもなく戦おうとするのか。歴史は繰り返すだな。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 03:05:10.04 ID:/+E6mVxb0.net
>>1
筋肉ないから絡まれる陰キャ理論だな

190センチの筋肉ゴリゴリで格闘技習ってりゃ喧嘩も売られない、核兵器は筋肉と同じ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 03:31:30.79 ID:iZxxouds0.net
>>29
歯ブラシおじさんが一番有能ってどれだけ人材難なんだ?

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 03:40:36.13 ID:5JeekAYT0.net
核を持つと宣言すれば攻められるというなら既に手元にありますと言えばいいだろう

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 03:46:35.23 ID:lD5e/4sx0.net
>>10
完璧

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 03:47:48.04 ID:lD5e/4sx0.net
>>113
核廃棄したウクライナがどうなったのかは知ってるよね?

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 03:48:52.15 ID:6xs0P22b0.net
国是だぞ、そんな改正検討するより
まず自民党の党是で70年1mmも動いてない改憲でもしたら?

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 03:50:33.13 ID:6xs0P22b0.net
日本が核持ったって、4発の水爆で終わる国土面積

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 04:00:40.57 ID:77Zpuctj0.net
>>121
筋肉は全てを解決する
筋肉があれば核兵器も不要

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 04:00:48.13 ID:j8X/0QW70.net
>>127
1発でも打ったら無条件でこちらも報復しますよ と宣言しとけば良い
長崎が最後に原子力兵器が使われていないのはそういう部分が大きいと思う

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 04:01:26.41 ID:77Zpuctj0.net
>>124
※アメリカは核戦争に参加するつもりはありません

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 04:45:26.14 ID:hAkiM9T70.net
「安心安全」「誤解」「直ちに」「閣議決定」

こいつら政治屋が好んで使う胡散くさいワードには注意しないとな

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 04:56:36.14 ID:NelOWDdF0.net
核シェルターが先かと

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 05:01:05.68 ID:J0IghUc60.net
やっぱり自民党じゃ日本の未来は暗いな

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 05:03:51.20 ID:LMfftKUf0.net
日本が仮に保有しても3つのボタンのうち2つはダミーとか
責任逃れな情けない事をしそうw

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 05:29:18.97 ID:hje+Zp1n0.net
誰も使ってはならない武器は誰も持ってはいけない

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 05:33:23.69 ID:keWMZcuL0.net
米軍基地やアメリカの艦船などは、日本の管理外だから
日本が核を持ち込んだことにならないかw

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 05:35:37.27 ID:tu4r70N/0.net
屁理屈多すぎんだよw
正々堂々やれや

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 05:36:32.68 ID:VbUYYeMR0.net
尖閣に核地雷撒いて緩衝地帯にしとけばええ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 06:58:12.27 ID:hZ2S0YxT0.net
>「核兵器そのものを物理的に各国が共有することではないとされており、そうであれば、『核共有』は概念上、非核三原則に直ちに反するものとも言えない」

そらそうよ。
今だって、日本の領内に核兵器を置いてないが日本は核の傘の下だ。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 07:14:42.87 ID:sDZsLW4V0.net
そもそも拡大抑止と非核三原則が相容れないモノだ
アメさんの核の傘に入りながら非核だと?
笑わせんな

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 07:37:31.30 ID:1WYWBv1h0.net
持って撃たせず撃ち込ませずに変えとけ。

142 :名無しさん@13周年:2022/03/08(火) 08:09:51.85 ID:hkTlEfIKj
W韓国、北朝鮮の瀬取りを、華麗にスルーして  北朝鮮の養護してるのに

アホですの。www

143 :名無しさん@13周年:2022/03/08(火) 08:11:12.56 ID:hkTlEfIKj
アメリカ   『責任は自分で持てよ』www

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 08:53:13.02 ID:GBYJVDCy0.net
あたりまえ

国防です

在日朝鮮人の理論に

だまされるな

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 08:58:12.79 ID:dmAt7Ppr0.net
だから共有はだめ、専有でなきゃ。アメリカに撃ち込めない核を経費こっち持ちで持つなんて馬鹿としか。

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 09:07:09.97 ID:GSO9AW/90.net
>>1
共有は保有と変わらん

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 09:26:16.27 ID:HavuFm3L0.net
すぐ難癖付けて、糾弾、つるし上げる反原発、反原爆、反戦、反軍拡活動家。
君たちは良いが、君らを含め圧倒的多数の日本国民の生命財産を守らなければならない・
有効な防衛手段を真面目に真剣に考え無ければならない。
原発ハンターイ。無責任。
この人達のやり方に従えば、ウクライナ人は抵抗するのでは無く、酒もってロシア兵に
飲もうぜーと酌み交わすらしいが、先ず、今、自分がそれをやってみたらどうか。

148 :名無しさん@13周年:2022/03/08(火) 12:30:48.86 ID:hkTlEfIKj
猿の世界にも社会ルールはあるんですよ。

国連憲章を完全に無視した、プーチンやカリアゲに共感するのが自称ネト宇与www

149 :名無しさん@13周年:2022/03/08(火) 12:44:12.70 ID:yM9yvcsBS
非核3原則は、カルト宗教。

150 :名無しさん@13周年:2022/03/08(火) 12:46:21.62 ID:dSzWCD6FX
非核三原則とか憲法に書いてあるわけでも法律があるわけでもない精神論なんだから別に明日からやめていいぞ

閣議かなんかで止めるって意識合わせするだけで終わらせられる

151 :名無しさん@13周年:2022/03/08(火) 12:47:56.68 ID:hkTlEfIKj
北朝鮮の将軍様の養護の多いこと、多いこと

核ミサイル開発を頑張る将軍様の理由がネト宇与見ればわかるだろwww

152 :名無しさん@13周年:2022/03/08(火) 13:24:04.25 ID:k+xnVrlGi ?2BP(0)
合法的に、何の非難も受けずに武装しようという考え方が、責任を問われたくない

役人的思考で笑える。

そんな兵器をいくら揃えても、誰にも実施できんから使い物にならんよ。

実施できないことが分かり切っている物をただ管理し続けても労力と金の

無駄遣いにしかならん。

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 20:20:40.47 ID:3r5iSWke0.net
持たせず作らせず持ち込ませずだな。

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 18:02:06.38 ID:fjW/qiON0.net
「持ち込ませず」は要らんやろ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 18:02:56.98 ID:nz9eEHl40.net
スローガンなんか知らんわ

156 :名無しさん@13周年:2022/03/09(水) 19:36:50.21 ID:lNLpBlICv
岸田は、9条教と言うカルト宗教の
信者。

宗教だから国際情勢が変化しても、
受けつけない。

157 :名無しさん@13周年:2022/03/09(水) 19:42:10.22 ID:lNLpBlICv
しかし、9条を振り撒いている
連中は、実は、醒めている。

日本の手を縛る事が、中国やロシアや
北朝鮮の日本侵攻に有利だから
反戦を装っているだけだ。

158 :名無しさん@13周年:2022/03/09(水) 19:52:31.05 ID:lNLpBlICv
福島瑞穂も辻元清美も、馬鹿ではない。
憲法9条を振り撒く事で、日本の
防衛力を縛り、中国やロシアや北朝鮮の
日本侵攻の手助けをしてるだけだ。

159 :名無しさん@13周年:2022/03/09(水) 19:54:12.42 ID:lNLpBlICv
そして目標は、日本人民共和国の
成立。

160 :名無しさん@13周年:2022/03/09(水) 19:55:45.41 ID:lNLpBlICv
岸田首相は、お人好し過ぎる。

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 23:43:51.40 ID:Ajawm04e0.net
>>52
非核三原則は法律でもないが、憲法は、武器だめよで、核どうこう、それ以前にダメだといっている
ご都合主義で言葉遊びをして、憲法ねじ曲げているから、おかしな事になっているだけだよ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 23:49:29.74 ID:L/bEDNbd0.net
その内、米国は東太平洋での軍事的プレゼンスを諦めるだろうから
その時まで待てば、核保有できるかもね

経済制裁、海上封鎖で北朝鮮以上の極貧確定だけど

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 23:53:40.16 ID:uOXY2DxL0.net
>>131
あと【責任】も追加で。

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 07:53:09.88 ID:VRHunaaO0.net
岸田さん、茂木さんに言われてるぞ。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 07:59:54.01 ID:GgsgLVYk0.net
>>109
衛星発射はシステム的に不合理だから、反射衛星砲にしよう

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 08:02:02.86 ID:1JqGXRfc0.net
プーの核での脅しを見ると各地民族の生存権の問題だから。防衛の観点で議論はしてほしい。侵略戦争なんかしないし。ダブ―作って封印するのをもうやめるべき

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 08:04:34.91 ID:ePu07vQF0.net
どことシェアするの?

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 08:12:47.36 ID:Et0GFelu0.net
核共有をしても核兵器を米艦船に乗せたまま日本には寄港しないという選択肢はあるから
直ちに非核三原則に反するとは言えないのはその通り。
ただ、それって現状とほぼ何も変わらないのよね。
その核兵器をアメリカの承認を経て日本国内に撃ち込むことが可能になるのが新しいところだけど
そういう事態を想定しなければいけない展開はかなり限られちゃうし
相手が核保有国なら先制核攻撃に対しての報復の口実を与えちゃうのよね。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 08:21:18.19 ID:mbCGvDqX0.net
いやダメだろ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 02:39:39.87 ID:joPZcVK70.net
非核三原則は閣議決定されてない

核は持ち込める

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 02:49:15.83 ID:rsQ3j7N10.net
組員に命令して謝礼をはらっただけの組長は
殺人の共謀共同正犯にはあたりません

みたいなアホな学生みたいなこと言い出したww
自民党ももう終わりだな

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 02:50:42.63 ID:rsQ3j7N10.net
「官僚が勝手に忖度しただけ」
「秘書が勝手にやった」

これで押し通す自民党しぐさ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 04:02:51.62 ID:ToXMpqMi0.net
だいたい 沖縄沖に 米軍が60年代に核兵器搭載の飛行機ついらくさせてるだろ
それ回収しろよーーー

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 04:06:46.06 ID:c/68X15O0.net
こうやっていつもブレブレになるのが日本のリーダーなのよな
各共有したところで危機管理能力なんかありゃしないだろ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 14:01:29.60 ID:joPZcVK70.net
直ちに影響はない

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 14:16:44.18 ID:O4Sv16Qs0.net
>>170

非核三原則は最終的には国是とすることが閣議決定されているし国会決議もされているよ。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/11(金) 21:08:08.07 ID:9JN8o0q80.net
>>147
ほんと
糾弾→迷惑かけているから糾弾されているのに糾弾されるぅ〜
つるし上げ→実害与えてまでして原発万歳、糾弾されるぅ〜
反原爆→日本人大量に虐殺されているのに、原爆万歳、糾弾されるぅ〜
反戦→戦争大好き〜、人殺すの大好き〜な僕はね糾弾されるぅ〜
反軍拡活動→僕戦争大好き〜、人殺すのスキー、軍隊だすすきー、糾弾されるぅ〜
勇ましいキチガイ

日本国民の生命財産をまもれー、自分は戦争いかないし、痛い事も死ぬ事も嫌だからおうちでテレビをみてご飯食べながら、応援するよ、自衛隊いけー、戦闘機カッケー、ほら殺せ殺せ、僕の為に命かけてまもるんだー
まさに無責任

武器を持てば僕は絶対神で大活躍、どんな敵がきても僕がばったばったとやっつけてちゃうよと、夢見るお花畑日記

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 11:39:58.80 ID:yyyB9CPh0.net
議論だけはやって下さい

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 12:21:58.31 ID:iUIAJlDb0.net
>1
密約あるから既にザルw

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/12(土) 21:27:18.90 ID:O/0YLLci0.net
>>10
よくよく見ると「使わず」というのは
ないんだな

総レス数 180
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★