2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【第2の中世】─富の偏在─「現代の闇」を予言したマルクスとケインズ スマホ支配は「アヘン貿易の世界化」… [BFU★]

1 :BFU ★:2022/03/07(月) 09:44:19.18 ID:1JeqyNRS9.net
現代のグローバル社会の構図は、「アヘン貿易の世界化」に他ならない。私たちはマルクスとケインズが発した警鐘をどう受け止めるべきか。前回に続き、元朝日新聞社長で政治思想や文明論に詳しい木村伊量氏と、近著『次なる100年』を上梓し「第2の中世」の到来を唱える水野和夫氏が縦横に語りあう。

■「ゼロ金利」を予言したケインズ

 水野:次の100年と言いますか、次の時代の指針という意味で、ケインズの提言は面白いですね。ケインズは90年も前に、現代風に意訳すれば「ゼロ金利になれば、財産としての貨幣愛は追求する必要はない。だからミリオネアはもういらない」と言っています。ゼロ金利を達成した社会は、必要なものを必要なところに供給できる体制になっていると。

 それでもケインズは、やはり人間の本性というのは、人類誕生以来、働け、働けと習慣化されているので、急には実現できないが、週15時間働けば大丈夫と試算しているんですね。ゼロ金利になって、新規の投資を行わなくてもよくなれば、週15時間労働で十分必要なものが提供できる。あとは自由時間を満喫できると言っています。

 ケインズの慧眼は、1930年の論文で、100年後の2030年にはゼロ金利になると予想しているんですよ。

(割愛)

■ケインズの慧眼――行き過ぎた貨幣愛は悪

 木村:マックス・ウェーバーが言うところの「精神なき専門人」「心情なき享楽人」でしょうか。そういう人たちは、ケインズやプルードンや荘子からすると、もう唾棄すべき人たちということになりますね。

 水野:改めてケインズの慧眼だと思うのは、ロックの性善説はダメだと。それからマルクスの財産を国有化しろというのも行き過ぎてダメだと。その真ん中を行って、ビリオネアは社会から隔離しようと。行き過ぎた貨幣愛は悪だと言っていることですね。

 私は、日本が最初に2030年に財産禁止令を出すべきだと思っています(笑)。一生涯使い切れないような、たとえば1000億円以上の資産を持っている超富裕層には、生きているうちに取り上げるとレーニンのつくったソビエトみたいになってしまいますから、相続のときに一定額を超えた分は国に戻す、という制度をつくるべきだと思います。それぐらい誰も文句は言わないと。

 木村:へえ、おもしろいなあ。文句は言わないと願いたいですね。それこそアダム・スミスが『道徳情操論』で言っていたような倫理道徳と経済の問題、つまりは、内なる道徳、シンパシーによって「人と人」がつながるフェアプレーの精神の重要さですね。

(割愛)

■スマホは現代のアヘンである

 「アヘンに代わって、いまやスマホが21世紀のアヘンだ」なんていうとパラノイアみたいに思われるかもしれませんが、いまや40ドルほどでだれもが手にすることができるスマホで、われわれはいつでも世界中と通信し、情報検索ができる。その反面、個人情報のビッグデータは集積され、分類され、不可視の構造の中で、知らず知らずのうちにGAFAの支配下に入っているわけですよね。

 水野:もうアヘン漬けにされているんですね。

 木村:そう、おそらく、気づかないうちにね。だから、いまや007のような諜報部員が活躍する余地はないわけですよ。われわれは専制権力に強制されることなく、パソコンやスマホを通して自分の個人情報を自ら差し出していて、たとえば血圧や血糖値といったバイタルデータまですべてが掌握されている。そうしたビッグデータが誰に、それがどのように使われるか、まったくわからない。新たな「ビッグ・ブラザー」が支配する、ジョージ・オーウェル的な21世紀版のディストピア。

 19世紀の最後の年に死んだ哲学者のフリードリヒ・ニーチェは「神は死んだ」と宣告しましたが、彼は結論を急ぎ過ぎたのかもしれません。いまや、ビッグデータの「クモの巣」こそは新しい神なのですね。19世紀に死んだ神は、21世紀に復活しているのです。

全文はソースで
https://m.finance.yahoo.co.jp/news/detail/20220307-00513989-toyo-column

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 09:45:37.93 ID:rGGN7EdE0.net
マルクスを都合のいいように受け取って独裁した奴らが今戦争起こしてる

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 09:45:52.77 ID:Nrkf1QRq0.net
なんだかなー

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 09:46:44.79 ID:5to2Yuhq0.net
経済学は学問か?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 09:47:27.26 ID:INB4jnl50.net
思考停止の話だな
その先の量子コンピュータの時代を考えていないし

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 09:47:33.14 ID:cAzRDZgX0.net
これこそ陰謀論

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 09:47:52.96 ID:udvCW5TD0.net
スマホを嫌うのは独裁者プーチン

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 09:47:54.01 ID:cAzRDZgX0.net
広告の資金が移動しただけ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 09:48:17.53 ID:hDove/Hh0.net
陰謀論を信じてる奴は糖質

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 09:49:28.97 ID:JMqsLQ0s0.net
アヘンアル
規制するアル
未成年でもやりたい放題なのがおかしいアル

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 09:49:37.18 ID:udvCW5TD0.net
スマホで事実がバレるのを嫌うプーチン

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 09:50:59.65 ID:19xh70xX0.net
日本『…』

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 09:51:27.24 ID:i/B0XyiQ0.net
1953年生まれ元朝日新聞社長と
1953年生まれ法政大学教授っていうお腹いっぱいの経歴が出てきた

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 09:51:31.74 ID:f2/j3oy80.net
ケインズは何度も復活するんだよな
今の経済学者の何と情けない事か

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 09:52:07.75 ID:z9djnt4y0.net
インターネットは現代のアヘン
中毒になる時間と浪費する金を考えたらアヘン超えてる

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 09:52:34.11 ID:GlPkCSWO0.net
我らが中世ジャップランドはやはり世界の最先端だなホルホルホル

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 09:53:00.33 ID:1jmBKZ340.net
>>1
非常に強い恐怖によって、恐るべきウォルスキ人たちは荒らされる
彼らの大いなる都市は染められる
悪疫のような行為、つまり太陽と月を奪うこと、神殿を荒らすこと
そして二つの川を流血で赤くすることが行われる
(「百詩篇」第6巻98番)

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 09:54:00.03 ID:ZVUpUnt60.net
よし、人類からスマートフォンをとりあげるのだ〜
いけいけプーチン
君ならできる

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 09:54:00.60 ID:L67EcKG60.net
これいい記事だねえ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 09:54:11.41 ID:7ZlswYT60.net
朝日のトップはゴリゴリのマルクス主義者だったか;

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 09:55:48.41 ID:f/0lhSpy0.net
>>15
アヘンは鎮痛剤の意味って書いてあるよ

鎮痛剤は痛み緩和するけど根本解決にならない

週15時間労働でいい
ゼロ金利でまだ貨幣愛強いやつは病院へいけ

痛快だわ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 09:56:02.82 ID:Fjkq0WI00.net
マルクスとケインズがソ連を生み今やプーチンロシアを生み出した
共産主義思想は結局世界終焉を生み出しそう・・・
資本主義でもいずれ同じだろうけど

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 09:56:38.82 ID:HXbpN1Jx0.net
インスタやLINEが家族や恋人
今や女子高生だけじゃなくお爺ちゃんまでもがずっとスマホ依存症だろ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 09:56:51.51 ID:IZOjJBmX0.net
富の偏在の何がいけないのか

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 09:58:53.61 ID:Pe7e0Oml0.net
今マルクスが生きてたら社会主義や共産主義の矛盾も洗い出してくれると思う

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 09:59:10.93 ID:f/0lhSpy0.net
>>24
病院へいけ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 09:59:26.99 ID:TSLF1j+O0.net
老人が自分の得意な分野で語りたいだけだろこんなの

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:00:02.97 ID:Jy7CEr/B0.net
40ドルでスマホ買えなくね?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:00:05.71 ID:f/0lhSpy0.net
>>14
まさに

なんかあの時代以前の天才に追いつけない

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:00:06.70 ID:L5xfEgxp0.net
今のロシアウクライナと同じ
カネを手離そうとしないと革命とか共産主義とか過激なものが出て来る
普通に再分配すりゃ平和になる

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:00:32.49 ID:vqZksjsq0.net
スマホがアヘンてwww

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:03:40.85 ID:/XfN/3p00.net
どう考えても金持ちが金持ちすぎておかしくなってる
人口の1%が残りの人口の総資産より金もってるって異常だよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:04:44.90 ID:JMqsLQ0s0.net
週15時間労働のナマポ貴族が当たり前の時代はいつ来るのですか?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:05:20.88 ID:3zusV2e20.net
90年代に流行った大学の経済学部で特にFランは
ケインズとか教えてた影響でニートや使えねえ労働者を輩出しまくったからな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:05:48.44 ID:NniDmoiR0.net
マルクスもクソみたいなもん発明してくれたよなぁ。
こんなもん、無ければ良かったのに。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:08:21.89 ID:XsIm9ycj0.net
>1
現代風に意訳すれば「思想紙になれば、報道としての新聞愛は追求する必要はない。だから部数はもういらない。」と言ってます。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:09:49.60 ID:egyD/hKm0.net
ノストラダムスの大予言かよw

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:10:22.99 ID:YHuWQhHJ0.net
マルクスは論外

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:10:38.37 ID:9AxRXGUl0.net
もうみんな平等にするためにみんな死ねばいいんじゃね

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:11:26.14 ID:sD9gTWs20.net
ケインズは高齢化社会が齎す末路も予測してたしな
WW2戦間期の賢哲の想像力を人類は超えられなかった

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:12:35.54 ID:YHuWQhHJ0.net
>>39
平等は糞
格差があるから人は努力し人類は進歩してきた
平等になるためにはAIにシンギュラリティが起きて人類が努力する必要性を失わなければならない

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:13:36.90 ID:u4e7YDir0.net
電子マネーを見ていると
貨幣はいらないんじゃないかと思えてくる

誰がいつなにを生産し、なにを消費したか履歴が残るんだし
わざわざ貨幣に返還する必要があるのかな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:13:57.71 ID:Q2xYIFGa0.net
>>1
>ゼロ金利になって、新規の投資を行わなくてもよくなれば、
>週15時間労働で十分必要なものが提供できる。あとは自由時間を満喫できると言っています。

これってギリシャとかローマ時代に実現していた事だよね。
当時は異民族を支配して奴隷にする必要が有ったが、
今はITCとロボ(それとAI)がそれをやってくれる。

人が生活する際に発生する情報こそが資源なのであるから、
皆がBIをもらって生活の為に働く必要が無くなる。
生きて遊ぶことが「仕事」になる。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:17:22.97 ID:NniDmoiR0.net
>>42
日本みたいな高額紙幣が偽造されにくい国ならいらない。あとはユーロか。

電子マネーが必要なのは通貨が偽造されやすい国。中国やアメリカは偽造紙幣が多いからな。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:17:25.38 ID:kknpN4TU0.net
創価幹部高級車
ヒラ学会員はビンボー生活

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:17:36.09 ID:rkCjwrSV0.net
金は天下の周りもの。

これだけが真実。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:18:30.86 ID:IZOjJBmX0.net
結局のところ、他人が儲けているところを見るのが我慢ならない、という心理

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:18:47.23 ID:iQk2NfCL0.net
>>43
そういうことだよね。シンギュラリティによる自動化ですでに実現可能な領域なんだけど、貨幣愛に溢れてる知的弱者な人達は労働思考から抜け出せない。
所有という悪からも抜け出せていないw

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:19:35.84 ID:n9ymhmtZ0.net
>>1
衒学的な会話で中身がない。
西村博之レベル。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:22:22.68 ID:pRcpDpk90.net
やっぱり日本は小学校の国語・社会はマルクスの資本論を読むのに時間を使って
中学生になったらみんな共産党に入党するくらいの教育改革が必要か

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:23:47.74 ID:/XfN/3p00.net
>>46
まわってない
上に溜まりすぎてて中下に流れてないからスタグフレーションになりつつある

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:28:01.28 ID:R/SsF4Uv0.net
>>9
陰謀論をまるっと否定するのも事実から遠ざかる可能性があると思うぞ。
常日頃から細かい嘘をつき続けるような国家もあるから。
エイズはアメリカの生物兵器だというのはソ連のプロパガンダだったと
ソ連崩壊後にロシアが発表している。
こういう行い自体陰謀だから。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:29:33.83 ID:pouEV4SD0.net
産業革命の人口爆発
人口に依存した近代国民国家の生産性の追求
富を追求して資源と生存権で争う経済構造を辞めるにはどうするべきか
 
労働力を全て機械化、AIにしてしまえばいい
技術的特異点シンギュラリティが50年後にやって来た時
人類は労働から開放される
底辺は存在自体抹殺されちゃうけどね
これがSDGs

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:30:36.57 ID:zeaNXX4O0.net
富が一箇所に固まるのは資本主義の基本だろ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:33:53.72 ID:JxQA1Vx90.net
>>24
ド底辺がこれをタイプしているのがもうね

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:34:37.57 ID:iQk2NfCL0.net
>>54
それが中世並になってるんだけど許容すんの?
人口の9割は奴隷船に乗せられた黒人と同じ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:34:47.25 ID:rkCjwrSV0.net
>51

そう。満遍なく周わらせるのが

お金の真価。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:35:56.02 ID:LpvqZwhh0.net
>>43
もう少し勉強しろ
ギリシャ、ローマの市民が遊んで暮らしてたわけじゃないぞ
今の奴隷の認識で古代ギリシャ、ローマを考えるからそんな馬鹿な話を平然とする
ギリシャは市民になるのにかなりハードルが高かくて色々義務も多かった、ローマの市民も普通に仕事してた
奴隷も北斗の拳みたいなものじゃなく給料も出てたし年季明けで開放もされたぞ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:36:01.06 ID:hRaqA+7u0.net
水野和夫かあ
マルクス大好きだよねえ昔から

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:36:55.85 ID:q69dWqMC0.net
単に資本主義名はうまくいくと思い込んだ猿のせいでしょ
自己評価の肥大したバカのプライドをくすぐって金持ちがうまくやったのが現代

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:37:12.97 ID:YHuWQhHJ0.net
原油130ドル越えましたな
アベノミクスという猛毒を味わえ
輸入依存の国が人工的に円安誘導したらどうなるか身をもって味わえ😀

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:37:17.69 ID:+er6AN770.net
パソコン世代のねらーさん
高齢化でスマホ否定に落ちぶれた

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:38:12.16 ID:GLKbOtoK0.net
資本主義の正体は搾取であり
自己に世界の富のすべてを集め尽くすためだけに増殖する
いわば人格を持たず
人間的なものをいっさい期待できない装置のようなもの
それが資本である
国家や社会から進む方向を矯正されなければ社会を破壊してしまう
一種の潜在的犯罪者だと考えるべきである

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:38:38.24 ID:+er6AN770.net
バカ、スマホとネットが悪い
俺、無能政治家を支持するバカが悪い

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:40:31.08 ID:LpvqZwhh0.net
>>32
国によってかなりバラつきがあるけどな
アメリカは金持ち上位1%が総資産の40%
イギリスは上位1%が総資産の20%
ロシアは上位1%が総資産の60%
中国は上位1%が総資産の70%
日本は上位1%が総資産の11%
格差ってなんでか共産主義や旧社会主義のほうが酷いって事実w

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:40:44.80 ID:J3vtaJG00.net
スマホは究極の愚民化装置

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:41:44.83 ID:58f4iqWx0.net
Keep you doped with religion and sex and smartphone
And you think you're so clever and classless and free
But you're still fucking peasants as far as I can see
こんなこと言うから殺されちまったんじゃ?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:43:13.25 ID:aTa1vI1x0.net
ビッグデータ握ったところでそこから何を読み取ってどう判断するかの部分は結局人間がやるからな
そんな完璧な支配構造なんて作れんよ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:43:26.61 ID:QhSZCa/d0.net
全くケインズはすごいよな日銀と財務省はマジでケインズの爪の垢飲めよ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:43:44.45 ID:YzWT8LZO0.net
スマホは現代のアヘンなら
5ちゃんねるさ阿片窟

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:44:15.59 ID:TCDONn8J0.net
スマホから個人情報抜かれてビッグデータとして利用されてんのは少し気持ち悪いな。買物情報とか健康情報とか

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:44:30.02 ID:ZHTVqHlM0.net
>>1
だからと言って、共産主義を支持するのは
もはや、バカのみ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:45:04.50 ID:58f4iqWx0.net
ケインズサーカスってどんな芸を見せてくれたんや?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:45:53.54 ID:+ie/R/zp0.net
>>2
マルクス自体中2病拗らせた奴だろ
そんなやつの理論を真に受けた連中がバカ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:46:24.82 ID:LpvqZwhh0.net
>>25
負け犬の中二病が書いた世を恨む本だぞ
前提が狂ってるから害悪でしかない
マルクスってこの程度
マルクスの罪って貧乏人を普遍的なこと絡めて焚きつけるロジック作り上げたことだ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:47:22.61 ID:NqXLGGo70.net
トマ・ピケティ氏の『21世紀の資本』という本の内容を一言で言うと、
「格差社会の原因は世襲資本主義」となります
これは運よく富裕層の家に生まれてきた人達だけが、世界中の富を独占しているという事です
労働者達が汗水たらして働いて受け取るお金の総額よりも、たまたま金とコネのある資産家や
資本家の家に生まれて来た、運がいいだけの人達が金融資産・物質資産から受け取る
お金の総額の方が多くなってしまっているのです
そして、そのお金持ち達が政治献金をして、自分達だけに有利な法律や制度を作ってもらっているのです

たまたま金とコネのある家に生まれた人間の
たまたま金とコネのある家に生まれた人間による
たまたま金とコネのある家に生まれた人間のための政治

親や祖父が政治家の家に生まれた人間
資産家・資本家の家に生まれた人間
上記の人達は、一般庶民とはスタート地点が違いすぎるのです
たまたま金とコネのある家に生まれて世襲当選をした政治家達と、たまたま資産家・資本家の家に生まれた
お金持ちの世襲経営者達が結託をして、忖度合戦をしているのです
大企業経営者が政治献金をして、経営者側に有利な法律や制度を作ってもらい、税金から補助金や
助成金を受け取ったり、税制上の優遇措置をしてもらっているのです
世襲経営者達は大量の自社株や不動産を相続しています
そして、そのお金を政治家に献金をして金融資産・不動産所得の税金を低く抑えて貰っているのです
たまたま親ガチャ・知能ガチャに当たって一流大学を卒業した人達が官僚になって、好き放題に
天下りと渡りを繰り返しているのです
企業間の公平な競争性を保つために、政治献金と天下りを今すぐ禁止にすべきです
政官民の癒着を断ち切るべきなのです
政治家達や官僚達は、既に税金から民間以上の高給を税金から受け取っているはずです
自身の待遇や給料に不満があるのなら、民間企業に就職するか起業をすればいいだけの話です

今すぐネット投票を導入すべきです
間接民主制では無くて、直接民主制にすることによって大企業や業界団体は、政治家に政治献金を
しなくなります
官僚の天下りを受け入れなくなります
これで、余計なところにお金が流れるのを防ぐことができます

巨額の税金が投入される公共工事や国の政策を実行すべきかどうかは、ネット投票で
直接国民が決めるべきです
皇族を存続させるべきか、NHKにスクランブルかけるかどうか、移民労働者を入国させるべきか
どうか等も、国民投票で決めるべきです
ネット投票による直接民主制を導入しない限り、今後も増税と社会保障削減が続きます
何故なら、自民党議員達だけでは無くて野党議員達も政治献金を禁止にすべきとは
一切言ってないのですから・・・
富裕層税を導入するべき時、金融所得課税を強化すべき時は今です

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:48:48.92 ID:Xe8WATIi0.net
>>56
無職?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:48:49.51 ID:iQk2NfCL0.net
>>70
すでに20年前に言われてる話だよ
庶民が自分を大きく見せるのに収入がとか学歴がとかマウント合戦してた猿そのものの時代w

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:48:50.59 ID:EJPOeMF60.net
依存度を見かねられスマホを親に取り上げられて自殺した女子高生がいるから
「スマホはアヘン」という部分だけはなんとなくわかる

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:49:47.25 ID:5j3Eb2sS0.net
昔はパソコンにかじりついてる人は気持ち悪いオタクとされてきたのに
今は歩きスマホがそこらじゅうにいる
これらに差はあるのだろうか

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:56:37.78 ID:HwZcxl4Y0.net
あのさぁ・・・底辺で年収200万医者で1200万やぞ
しかも手取りでいうたら既に医者も1000万切っとる
日本には中間層と下層しかもうおらんのにこれ以上富の分配なんてできんわ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:59:06.80 ID:2tedETnU0.net
富が結果平等的に公正分配されるならそれを誰が仕切るかって話になる。
結果平等の世界でイノベーションが起きるのかって話でもある。
AIにでも任せない限り結果平等の幸福な世界なんて無理。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:59:19.46 ID:+bgTc8KU0.net
じじいの戯言

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 11:03:42.53 ID:f/0lhSpy0.net
>>82
貨幣愛が強そうだなw
病院行った方がいい

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 11:06:23.88 ID:EtZduL/g0.net
>>75
あの時代の「自由意志」って今と同じだったのかなぁ…?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 11:06:41.40 ID:VqrHj44U0.net
共産党の高級官僚は愛人何人も囲って、子息を西側の有名大学に裏口入学させるほど超金持ちだもんね〜

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 11:08:14.75 ID:YHuWQhHJ0.net
アベノミクスという腐った社会主義政策で日本はとどめを刺されたというのに
未だに社会主義に傾倒してる間抜けがいるのが驚き
社会主義は不幸しか生まない

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 11:09:42.76 ID:2tedETnU0.net
>>84
貨幣関係ねえだろ
人為的な公正分配には必ず仕切りが必要
それを任せられる人間はいない

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 11:13:06.23 ID:QvrvKDux0.net
国債の金利がゼロなだけで、
商業銀行とかから金借りたら普通に金利乗っけられるぞ、、、

詐欺文章やめろよ、間抜け、、、

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 11:14:33.01 ID:f/0lhSpy0.net
>>89
お前がケインズより優れてるとは思えない

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 11:15:14.78 ID:XXqEfm4k0.net
投資が莫大な利益を産みすぎだとは思うけどね。金が金を産んでる状態だから富が片寄るよね。国がそれをさらに推し進めてるわけだし。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 11:15:45.89 ID:cXrQN9EM0.net
>>1
なにこれ。現実に負けて気の触れた左翼の遺書?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 11:15:58.18 ID:xtMY3IG+0.net
カネと美女は天下のまわりものや

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 11:16:28.47 ID:i4a3/MkD0.net
他人から一方的に奪おうって発想の屑ばっかりで吐き気がする
他人の持つ貨幣が欲しいなら、対価として相手が望むものを提供すりゃあ、みんな幸せだろうに

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 11:20:43.56 ID:GGd2AVno0.net
学生運動やってたおっさんどもはこういう議論を朝までやりあってたの?

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 11:21:19.71 ID:QUWcqYRf0.net
>>76
たまたま金とコネのある家に生まれなかった俺は運が悪いってかw
たまたまじゃない、前世でろくなことをしてなかったらハズレ親の元に生まれたのさ
人生嘆いていないで、がんばって働いて徳を積めば来世では親ガチャがあたるかもしれんよ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 11:24:38.71 ID:ZHTVqHlM0.net
ベーシックインカム、早よ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 11:33:04.05 ID:QSAcjQ6l0.net
お金持ちからお金を奪っても意味ないのに
なぜなら、お金持ちからお金を奪ってもそのお金を使って提供できる供給力には限りがあるから
みんながそのお金を使おうとしても需要>供給になってお金の価値が落ちるだけ
今現在世の中のお金が増えまくってるのに価値が落ちないのはお金持ちに一極集中して使わないから

この記者の考えはお金が有限な資源と同じ金本位制の考え方やぞ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 11:34:23.32 ID:AWX+UsCq0.net
でノストラダムスはなんて言ってるの?

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 11:34:59.52 ID:pha+OTPM0.net
>>98
お金元はなぜためたお金を使わないの?

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 11:35:10.44 ID:q2sqlu7R0.net
>>7
原始共産主義のポル・ポトも仲間に入れてやれよ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 11:35:43.02 ID:7BokZZEH0.net
>>24
奪うものと奪われるのもの2分されるからやろ
そして売まれた時点で持つものはさらに奪い逆転が出来なくなる。行き着く先が戦争か革命か

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 11:39:45.69 ID:vD0N4W4r0.net
薄い記事だな
資本主義である以上貴族と奴隷に二極化するので
奴隷を叩く棒がスマホに変化しただけ
過去400年、何も変わって無いな

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 11:42:01.94 ID:sO67ud7m0.net
>>1
頑張れプーチン!! ネトウヨとパヨクの願望を打ち砕け!

究極のネオリベバスターズ、ウラジーミル・プーチン万歳!!

(ノ≧∀≦)ノヽ(´▽`)/\(^^)/*\(^o^)/*\(^o^)/ 🙌

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 11:45:16.60 ID:UG7BYV5L0.net
>1

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 11:48:09.56 ID:QSAcjQ6l0.net
>>100
お金が沢山あっても家を1万戸もいらないし
車も一万台もいらない
自分一人の介護や治療に1万人も必要ないだろ

いくらお金があっても消費する使い道なんて無いのよ
世の中の供給力さえ独占しなきゃお金持ちのお金はただの数字と同じ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 11:48:13.04 ID:zX4PHvIG0.net
スマートフォンアプリは報酬系や欲求に訴えるように設計されている
離れている時に気になって気になって仕方ないように
ストレートネックになって首や手足が痛んで現実に戻されるしかない

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 11:54:34.18 ID:JcBlJMsG0.net
ゼロ金利というアイデアもヨーロッパで試される前に
俺がここで言い出したんだが俺はケインズのような古典経済学は学んでないからね。

古典経済学は正直言って、苦痛でしたね、学ぶのが。
それはなぜか? 何か造語ばかり、専門用語ばかりで
本質が掴みづらい参考書ばかりだったからです。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 11:55:44.57 ID:aALx4IE00.net
ロシアに、
いつ電子マネーが襲われるか?
考えた事ないのかな?

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 11:56:22.30 ID:JcBlJMsG0.net
私が参考にしているのは数学、特にノイマンのゲームセオリーのような
基礎理論を積極的に経済活動の解釈に取り入れた近代経済学の初歩、そして医学、
そして動物行動学と後は人間活動に関する考察をするような分野の学問であってね。

後は現実世界での膨大な労働経験とゲームでの仮想体験ですね。

申し訳ないが、残念ながら日本語の経済学の参考書は
著者自身も良く理解してないのに適当に翻訳したようなものばかりだったので
私はすぐに嫌になって学ぶのをやめました。
英語の古典経済学の参考書は読んでないですね、変な造語ばかりで嫌だから。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 11:58:38.17 ID:z059QSPM0.net
人間それぞれ生まれ持った環境や能力違うから富が偏在するのは仕方ない事

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 11:59:27.52 ID:Fr3JRlu10.net
画面がちっさくて依存する程ではない

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 12:02:02.28 ID:JcBlJMsG0.net
はっきり言いますが、日本の経済学部って
”教育機関”としてはかなりヤバイと思いますよ、何度も言ってますが。
だってあんな参考書で何を学ぶの?

私がアメリカの大学で実現したいと思っている次世代の経済学教育では
恐らくは革命的な授業が行われる事になるでしょう。

そして、その教育を受けた生徒は経済や経営に関して自信が持てるレベルに
達するであろうと思いますね。
日本の経済学部はただでさえアメリカとはかなりの差があるのに今後益々差が開くという事です。

まあ、慶應義塾でも導入したいけどね、うまく行ったら。
その前に日本人である事を証明してもらう事になるでしょうがね。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 12:04:21.56 ID:z059QSPM0.net
>>113
日本の大学は経済学部が文系な時点で終わってるわ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 12:06:47.08 ID:MTUlJSWH0.net
マルクスもケインズも経済の専門家じゃないのが面白い

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 12:09:56.13 ID:K76dbu+Q0.net
ニーチェ「髪は死んだ。。。」

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 12:11:31.06 ID:V0+NJbLL0.net
>>1のような議論はどんどん行われて良いとは思う。
だが、だからといって、プーチンがウクライナに攻め込んでもいいんだ的な
愚かしき論調に接続したがる向きがいて
どうしようもなく鼻白む。
今度のような一方的な侵略(進軍)行為は、公開の大量生産事件と呼ぶべきであって、
戦争(War)などという手垢のついた便利な言葉で呼ぶ必要すら感じない。

仮に、プーチンなる単に凶暴で頭が悪そうな人物が何かに挑んでいるとしても、
それは所詮、財の奪い合い、
ごく分かりやすく比喩的に言えば山賊と海賊が、たまたま出逢った大河の中洲でドンパチ始めたというに過ぎない。
しかも、人質にされるのは、そのような賊とは基本的に無関係な中洲で細々と農業や漁業を営んでいた普通の立派な人々なのだ。

この手の「どっちが正義?」的な問いほど下らないものはない。
どっちもゴミでしかない。
ただ、「軍」を侵攻させ、一般人を殺戮している側が、まずは圧倒的に罰せられるべきなのは言うまでもない。

こんな連中に飯を喰わせるために人類は生きているわけではないのだ。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 12:13:46.37 ID:r3p63wq80.net
マルクスは社会には法則があることを見抜いた点は正しかった
しかしそれを数学化することができなかったため結論を大きく間違えてしまった

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 12:13:49.03 ID:V0+NJbLL0.net
>>117
くそ、ちゃんと読み直すべきだった

×大量生産事件
○大量殺人事件

予測変換はこれだからイヤだと言えばイヤなんだよな

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 12:16:25.07 ID:EE2+pKow0.net
>>18
ガラホとPCの俺に死角無し

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 12:20:50.29 ID:FJ/97vfa0.net
>>2
マルクスはユダヤ人
レーニンはドイツの工作員

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 12:21:19.94 ID:r3p63wq80.net
>>14
それだけケインズが偉大だったわけで(´・ω・)

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 12:21:49.89 ID:sI90HqVP0.net
(1)マルクスを紐解いた「戦後の共産主義(旧ソ連、旧中国)」
→理念は良かったが競争が無く、福祉を平等に配れば配るほど、資本主義陣営より競争をしなくなり没落した

(2)理想主義のマルクス思想を、情報化社会になり活用する国
→福祉を注ぎ込めば注ぎ込むほど、逆に競走が加速していく

子育て福祉のみに徹底敵に福祉を注ぎ込むマルクス主義子育て福祉国家では
親御さんに平等な福祉を注ぎ込めば注ぎ込むほど、逆に子の教育格差が拡大する矛盾が起きてる
共産主義時代と異なり、福祉があって時間的余裕や経済的余裕ができると、その時間を全て子育て競走に注ぎ込む時代に

マルクス型子育て福祉国家が、グローバル資本主義を遥かに上回る競走力を持っていく新AI時代に突入し始めてる

グーグルやテスラ、トヨタなどのような働く競争ではなく、その前の子育て教育競争で全てが決まる時代に入り始めている
AIで無駄に働く時間が必要なくなればなくなるほど、より過酷なヒトの遺伝子に基づく子孫繁栄競争に純化されていく
、大競争時代に

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 12:23:24.29 ID:qjfgIiMD0.net
大半の日本人がiPhoneを土台に生活してるのなら
iPhoneを作れるような水準まで高めないとな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 12:24:31.60 ID:hlRfMs1O0.net
スマホは現代のアヘンは言い得て妙
菅元首相が携帯料金値下げに気合入れていたのもそういう意味だったのか
スマホ眺めていたら浮世のつらいことも忘れて2ちゃんでドヤ顔できるもんな

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 12:28:56.70 ID:Ekq1TocK0.net
>>40
江戸時代には日本でも少子高齢化社会になってたぜ。幕府の財政が〜赤字が〜って、緊縮やってな。
日本はそんな昔から貨幣観を間違えてる連中がお上にたって、国内経済を鈍化・停滞・衰退させてるしょうもない歴史を繰り返してる。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 12:30:54.85 ID:Xe9IwT4J0.net
>>14
日本の経済学者はハズレすぎて東スポ以下

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 12:31:15.95 ID:Ekq1TocK0.net
>>59
いやぁ〜、マルクスって本当にイイですね!

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 12:32:18.62 ID:BEELCE/y0.net
外国人を除く低所得以下の非課税者へ生活支援クーポン毎月2万配れよ。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 12:33:37.66 ID:Xe9IwT4J0.net
>>126
幕府は町民等の庶民からは全然税金とってないけどな

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 12:34:57.54 ID:Xe9IwT4J0.net
>>129
財務省矢野「外国人を除く低所得層のために参院選後に消費税19%にしますね」

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 12:37:36.13 ID:Xe9IwT4J0.net
>>128
マル経で単位あげてたクソ大学は経済学を舐めすぎ
どんだけ実態と乖離してるんだか
安倍友が共産党の幹部に変わるだけで一部が公金横領して他は全員貧乏というディストピアエンドしかないわ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 12:38:55.91 ID:X9AEmhl90.net
駅でスマホながめながらノロノロ歩いてるお猿さん

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 12:41:34.05 ID:qyDfXmEy0.net
イキリ雇われマン生理的に無理
謙虚な人は好き

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 12:43:13.69 ID:7zjnxayy0.net
オウンゴールの人だっけ?

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 12:45:01.81 ID:Rd2JnsiM0.net
厨二陰謀論者

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 12:52:59.88 ID:anMB1eNu0.net
ゼロ金利だけど富の偏在極まれり

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 12:53:48.60 ID:JMYg+IAl0.net
いつでも自分の意志でスマホを手放せればオーケー

スマホないと変な汗とかでてきて本当に病気だと自分のことをそう思う

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 12:54:27.01 ID:y8IKQXp00.net
近所の地主さんもかなりの資産持ちだったらしいけど、
相当の変わり者で、家族からも見放されて大きい家に1人で住んでて、
最近姿見ないと思ったら家の中で孤独死してたらしい

田舎じゃ財産たくさん持ってても結局そんなもんなんだよなぁ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 13:00:03.57 ID:3f0rEGoc0.net
アメリカが仕掛けた3S政策が世界中で進行してるな
今や3S(SEX、SPORTS、SCREEN)にもうひとつのS(SMARTPHONE)が加わって4Sになっている
人類をスマホ依存にして骨抜きにして巨大IT企業(GAFA)とアメリカ政府に支配させそうという策略だな

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 13:00:43.37 ID:A+U6YsUi0.net
会社が儲かっても労働者に還元されないことはどう説明するの

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 13:03:20.90 ID:9LvVDW6b0.net
統失は働かれへんように非常に重い社会的制裁を食らっているから
相続税に賛成票を投じたヤシは今から殺害リストに載せていくぞ!!!!!!

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 13:04:17.11 ID:9LvVDW6b0.net
まだ20年ぐらいは猶予がある
経済学者サマはしっかり自身のおつむで考えることだな!!

どっちに着くのが得か!!

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 13:05:35.93 ID:9LvVDW6b0.net
その頃になったらハッキングツールが廉価で出るだろう
お前のAV趣味は終わるということだ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 13:27:15.93 ID:EtZduL/g0.net
>>124
あれはAppleと云う「関所」を設けたのが凄いと思うよ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 13:42:04.27 ID:9LvVDW6b0.net
我々はもう障害手帳の相続税免除などという意味の判らん仕様は
スティグマの押し付けだと認定している

このようなバカげた政策を即刻中止し、全体での相続税ゼロに賛成票を投じません経済学者は
マル経として弾圧しろ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 13:44:24.67 ID:9LvVDW6b0.net
わたしもある程度は経済学はできる
貧困を呼ぶマル経は100匹1円で殺害して善いんだろう?www

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 13:49:07.70 ID:DG7XqnfF0.net
>>124
アメリカが半導体売ってやらんと言ってるので100年以上かかるんじゃねえの?

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 13:49:11.67 ID:9LvVDW6b0.net
相当な貧困層でも、相続税0%には興味を持つだろう

死ぬのは意図して貧困を維持している趣味の賤民。悪意のお荷物層
こいつ等を殺さへんと相続税を失うというんであれば
幾らでも殺してやるよ!!!!!!!!!

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 13:50:30.62 ID:9LvVDW6b0.net
>相続のときに一定額を超えた分は国に戻す、という制度をつくるべきだと思います。それぐらい誰も文句は言わないと。

死にたいようだな!!!!!!!!!!!!!!!!!

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 13:51:18.59 ID:9LvVDW6b0.net
>文句は言わないと願いたいですね。

主は全ての願いを踏み躙る。覚悟するんやで

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 13:51:45.99 ID:DG7XqnfF0.net
>>143
独裁者様が考えても無意味という本人の脳内で完結した行動を取ってくれる
こういう考えても無意味な事は後付けで結果を分析するしかない

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 13:52:42.57 ID:9LvVDW6b0.net
「精神なき専門人」「心情なき享楽人」

こういうのがわが国の知識層であり、もちろん唾棄すべきものだ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 13:54:35.06 ID:9LvVDW6b0.net
今やマルクスは享楽者の宗教
スコップを持って塹壕を守ろうとするマル経の学者はほとんどありません

経済学部は我々の門下生に占領されることになるだろう!!

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 13:59:29.18 ID:9LvVDW6b0.net
共産主義は宗教であり、信仰権があるため認められる
しかし、マル経で実体経済に接続しようとするのならば

悪性妄想でマル経全員閉鎖病棟送りだ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 14:00:31.48 ID:9LvVDW6b0.net
富とは遺伝学的グループの棲み別けのための1つのツールであり
富が偏在するのは当たり前なのだ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 14:01:58.23 ID:9LvVDW6b0.net
脱意義化はマル経の得意とするところ
”富”という概念の脱意義化が必要だ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 14:03:28.57 ID:9LvVDW6b0.net
全ての経済学の制御システムはわたしの手にある
安田講堂を解放せよ!!革命家諸君!!!!!!

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 14:08:07.10 ID:9LvVDW6b0.net
マネーの話。
それだけで場は熱くなるものです。
へらへらすることだけが仕事のようなヤシは去れ!!!!!!!!

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 14:10:19.84 ID:9LvVDW6b0.net
マネーというのはな。21thCでは”叩き棒”なんだよ
イラっと来たらこれで頭をぶん殴る!!!!!!!!!!!

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 14:14:33.59 ID:hvYQXMum0.net
スマホが世に出てからすごい勢いで知能低下してるってどっかの研究でででたろ
ネットみても15年以前に比べてアホばかりと実感するし間違いないだろ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 14:19:09.20 ID:MYIZXvi/0.net
>>161 スマホで読んでも忘れやすいしね、内容はおろか項目まで忘れてしまう・・・・・・・

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 14:22:31.89 ID:9LvVDW6b0.net
経済学部はサイカイアトリーで”強化”された患者には全く対抗できません。このまま衝突したら虐殺だ
素直に我々に従うべき!!

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 14:24:17.04 ID:9LvVDW6b0.net
統失を実戦投下してもう6年になる。
わが国はめちゃめちゃ。生物兵器もガンガン使用したwww

現在躁鬱を実戦投下する計画だ
付き合ってくれるよな?標的として!!!!!!!!!!!!!!!

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 14:27:34.93 ID:9LvVDW6b0.net
貨幣的社会システムから統失がごっそり抜けたら
社会は成り立たへんようになる。知っているよな?www
統失を圧力窯で焼き潰して富を生成しているのだからね

このままでは近い間に、旧型社会の徒である君らは全員馘だ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 14:29:01.02 ID:9LvVDW6b0.net
圧力釜で焼き潰して、なお生きているから富が生まれる
しかし現在、統失の判定が広がり続け

1般市民が圧力釜で焼き潰されている。何とかしたまえよ経済学者www

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 14:30:06.01 ID:9LvVDW6b0.net
これでは富にならへん。焼け死んでしまうからね
つまり、パンピーを抑制するための薬が必要だ。

ビダラビンを主軸にしたアデノシン阻害薬が必要だ。直ちに投下させろ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 14:31:40.69 ID:9LvVDW6b0.net
ビダラビンであらへんでも善いな
 レ ム デ シ ビ ル を使用しろ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 14:34:09.40 ID:9LvVDW6b0.net
予言しよう。
車社会は終わる。次の投資のアテを考えろ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 14:37:14.08 ID:9LvVDW6b0.net
この厳然たる事実から目を背けながら運用するのが旧マル経だった
ごちゃんねるはネオマル経を宣言し、これをしっかりと目に焼き付けながら運用する!!

劣位の”旧人類”に席次など与えられへん。出て行け!!!!!!!!!!

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 14:42:30.94 ID:9LvVDW6b0.net
これはつまり展開すると、
自らの富を自らの塗炭の苦しみで発生させることができるという意味

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 14:42:58.87 ID:9LvVDW6b0.net
”盗賊団”は皆殺しにすることだって社会的に是認されるんやで?www

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 15:54:28.32 ID:/HRQ6N5a0.net
富と貧の永久闘争
富と貧の中の人が時々入れ替わるなら悪いことじゃない

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 07:53:58.78 ID:kAkTbkRy0.net
>>56
それの何が悪いの?

お前はと社会主義者だろ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 08:36:45.13 ID:8drM6IOR0.net
>>174
資本主義はオワコン
今後泥舟化する
中国ロシアの経済ブロック化はその前兆

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 12:11:38.53 ID:AXBOuPQ10.net
>>174
貧乏人が金持ちになったり金持ちが貧乏になったりする流動性
これがあればOK

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 13:19:47.43 ID:IuXeiDu70.net
>>1
>ゼロ金利になって、新規の投資を行わなくてもよくなれば、週15時間労働で十分必要なものが提供できる。

ゼロ金利になれば新規の投資が不要になるってどう言う事?
投資の要/不要は、新しい産業が登場するとか生産がおっつかないんで工場を増設するとかに関わってるんじゃないの?

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 13:51:28.29 ID:IuXeiDu70.net
>>65
それは社会主義&共産主義国の殆どが中央集権的だったり独裁政権だったりするからだと思うよ
貴族階級を除く国民の多くが飢えて貧乏だった王政末期のフランスの格差もそんな感じだったし
ようは皇帝や王様を排除して「王様を名乗らない新しい王様」が中央集権のトップに座っただけの国はそうなるって事だよ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 14:10:33.41 ID:IuXeiDu70.net
>>130
律令制と言うの?農民にお米を作らせてその現物(お米)を税金として徴収するシステムだったから
お米を作らない江戸の町民たちは国の制度上「存在しない人たち」だったんだよね

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 15:32:27.21 ID:sVGU2qdP0.net
アパホテルのデイユースで選り好みせずに人妻を抱いてやれ。

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 17:15:12.97 ID:ZOzDLMSP0.net
>>176
貧乏人は永久に貧乏のままだろ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 18:39:34.29 ID:1Kx6fiZK0.net
>>61
輸出出来るような世界商品作れないのに円安を有り難がるとかマヌケにも程があるわな。

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 17:27:16.67 ID:QJIk9VMa0.net
古典経済学は今みたいに統計理論や数学理論ではなく
本源的な人間の欲を基盤に説を展開してるから
今からみればたとえ稚拙にしろ左右どちらのもバカにできない

総レス数 183
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★