2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】火付け役の男性2人が野焼きに巻き込まれ病院に搬送 1人は全身やけど 熊本・阿蘇市 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/03/06(日) 18:44:35.94 ID:xxaFmK679.net
2022/03/06 16:04

 熊本県阿蘇市で野焼きの火に巻き込まれた男性2人がけがをして、うち1人は全身にやけどを負っている。

【映像】風にあおられ勢いを増す炎の様子

 映像はきょう午後、熊本県阿蘇市にある阿蘇北外輪山の観光スポット「大観峰」で撮影された。強い火が駐車場の車や人に迫っている。阿蘇市によるときょうは阿蘇の北外輪山で38団体が一斉野焼きをしていたということだ。
 
 このうち阿蘇市一の宮町の原野で午前11時半すぎ、「火にあおられてけが人が出ている」と通報があった。警察によるとけがをしたのは地元の男性2人でこのうち60代男性は全身にやけどを負った。2人は野焼きの火付け役だったということだ。(ANNニュース)

https://times.abema.tv/articles/-/10016537

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 18:45:14.99 ID:c3rr0l4D0.net
自殺ですね

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 18:46:53.34 ID:H8++ZPYG0.net
こういうの、何年かごとに起きるよね…

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 18:46:55.62 ID:ijPAI2BJ0.net
強風の時は延期しないん?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 18:46:59.30 ID:uJ57oxk00.net
春一番吹くのに何で?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 18:47:06.36 ID:BUtr0xPT0.net
消防でも野焼きは怖がるのに
火に巻かれるのは予測困難

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 18:47:28.87 ID:QV7KxdUb0.net
まさか風上で火をつけたとか?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 18:47:59.23 ID:2BquHrnZ0.net
合法的放火魔か

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 18:48:34.69 ID:izPU4Rlq0.net
枯れ草焼いても人焼くな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 18:49:11.04 ID:+X32w7kh0.net
火付けして 煙喜ぶ 田舎者

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 18:49:33.78 ID:CF/pyRJJ0.net
死人が出なかったのは運が良かっただけ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 18:49:36.28 ID:RAdtGYv50.net
強風の予報の中漫然と火をつけるからだよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 18:50:38.44 ID:Twg5ocCe0.net
↓長谷川平蔵

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 18:51:23.10 ID:Ulo/hWhX0.net
https://youtu.be/QNt9WB-NgVo

自分だったらこんな火が噴いてたら車さっさと移動させるけどなあ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 18:51:45.92 ID:7icenIZp0.net
あっ、そう

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 18:53:00.56 ID:KT09CcWw0.net
カッペはヒマでやることないから、すぐに放火するよな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 18:54:44.37 ID:mwsS6h+u0.net
60代で全身やけどは、痛いなぁ〜
大人しくしてりゃープーチン無き後、シベリア鉄道旅行出来たのに

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 18:55:02.80 ID:LKFOZFz40.net
>>1
全身火傷って死んだ方がましなやつじゃん…
早く楽にしてあげて

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 18:55:21.16 ID:5LBZXUg+0.net
>>14
阿蘇山の噴火みたい。

20 :中央情報局やで:2022/03/06(日) 18:55:39.11 .net
>>1
1、放火犯
2、自殺志願者
3、キチガイ
さぁどれ?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 18:56:36.99 ID:s+dEcxTY0.net
>>14
・・・強風とかあったんだろうけどさぁ、て感じだよね。
そもそも近すぎだろ、これ。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 18:56:46.99 ID:ksXzbgOS0.net
火に巻き込まれないようにしながら火をつける行為中に
火に巻き込まれるとか
何を言っても死体蹴りにしかならないので自重しておこう
ご冥福をお祈りします

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 18:58:15.08 ID:JULdk3E20.net
野焼きって何のためにやるの?
焼かれる場所にいる生き物たちが可哀想

大虐殺やんけ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 18:58:40.91 ID:JULdk3E20.net
ザマァとしか思えないわ
天罰じゃね?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 18:58:44.42 ID:ksXzbgOS0.net
>>21
こんなのに参加してる奴らは
火ぐらい近づいても大丈夫
そんな距離取るとかどんだけ怖がってるんだ
みたいなおっさんばかりだろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 18:58:44.68 ID:mAqLUZ3m0.net
>>1
野焼きなんて大規模焼きになるから上昇気流で
火巻きの高さも幅も大きくなるし
無風でやっても風自体も巻き起こすし
手慣れた感覚の人らがやっても
ホントに危険
昔の人に比べてそういう繊細な感覚が
無くなってきたんじゃ
微風でも危険よ野焼きは

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 18:59:05.46 ID:gsI+pyrp0.net
炎使いは風使いに注意しろと言ったばかりなのにな
五行をもう一回学びなおせ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 18:59:08.97 ID:ROHFBidm0.net
人間焼きになったのか

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:00:47.45 ID:01Q0rJzM0.net
リモートから着火すれば良かったのに

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:01:09.43 ID:icf07Xtn0.net
先週俺の近くでも火事寸前まで燃やしたジジイが居た
風の判断とか出来ないのかね

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:01:16.10 ID:mwsS6h+u0.net
全身やけどなら、先輩に京アニサキスが居る

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:02:04.22 ID:F+1Ra9dc0.net
年寄りの割合が増えてから野焼きしなくなったわ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:03:49.00 ID:lKa8JNIO0.net
もう集まったからやっちゃえみたいな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:07:45.89 ID:4r8COXxO0.net
>>1
なんでこんな風の強い日にやるかな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:08:17.33 ID:ksXzbgOS0.net
>>34
そりゃ今日が予定日だったからだろ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:08:25.28 ID:SySpBRwS0.net
今です!

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:10:48.88 ID:tEs8e2Sn0.net
>>7
風上はダメなの?
風下の方がダメそうだけど

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:11:47.44 ID:lWJKdcch0.net
熊本最近いきり立ちすぎだろW

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:13:04.37 ID:4r8COXxO0.net
>>35
花火大会だって強風時は中止するのに

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:13:57.93 ID:TxPGcvNN0.net
この野焼きがあるから阿蘇外輪山とやまなみハイウエイが素晴らしいのは理解できるが
いくら予定日でも風が強いなら変更すべき
どうして強行しちゃうかな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:14:54.03 ID:d7sODHQy0.net
アホすぎw

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:14:57.78 ID:4r8COXxO0.net
そう言えば「火の国」だっけ
まあいいや

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:17:39.48 ID:jWnawR3r0.net
これを思い出したよ
https://youtu.be/mq0qPwOyyKA

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:18:01.32 ID:vzM3JLKF0.net
野焼きなんて止めれば良いのに
少なくともこんな乾燥注意報出てて風も強い日に強行する意味が分からん

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:20:59.45 ID:9QMDtCcb0.net
こいつらジジイどもは
風向きとか人の居る位置とかなんも考えないで付け火しまくるらしい
監視で派遣されてた自衛隊員も呆れるほど
いい加減だほうだ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:21:06.44 ID:6KGrlXwO0.net
阿蘇の野焼きって100年以上続いていて、事故は
今回が初めて。
ベテランが高齢化で減ってしまったのと、野焼きの
技術が上手く継承されてないのが原因かな?・・

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:21:59.96 ID:QuRYLpqJ0.net
延期できるなら良いけど
皆が他に仕事してる人達だから難しいんだよな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:23:03.31 ID:6wIOH8X00.net
>>43
毎年こんなになってんだな。
もうやめなよ。
田舎の大事な行事なんだろうけど
風の息づかいを感じられないなら廃止

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:23:10.74 ID:ksXzbgOS0.net
>>39
風が強いほうがよく燃えてええやろ
いけるいける
こんなおっさんの集まりだから中止せんのだろ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:24:32.05 ID:4rp8IKLc0.net
組合で今日やると申し合わせるから中止出来なかったんだろう…打ち上げの飲み会までがセットだからこうなるわな!

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:25:51.04 ID:/L8QhRk70.net
なんで耐火装備してないんだよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:27:01.00 ID:YxYIVV5h0.net
ダムの放流が予めわかっているのに
中洲でキャンプした結果、孤立して
文句言ってるレベルに等しい

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:27:26.77 ID:AGHZnfAe0.net
全身やけど何なん?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:27:40.14 ID:1nZJYrRH0.net
あっそ(ドヤ顔

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:29:17.96 ID:5823tmEv0.net
三国志の火計じゃないんだから

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:29:42.16 ID:4r8COXxO0.net
>>53
左様なら何?って聞くようなもんだ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:34:08.71 ID:Vj5aABJr0.net
笑いすぎて草千里

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:34:20.58 ID:JULdk3E20.net
>>43
アホすぎんだろw
ってか現場に居た人たちで協力してションベンとか飲料水かけたら助けられた気はする

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:36:12.59 ID:B+zb375X0.net
グレタ、出番や!

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:36:56.57 ID:smrcYSM30.net
ドローンで火を着けられないか(´・ω・`)

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:38:21.51 ID:JULdk3E20.net
ただの環境破壊で草
CO2!CO2!

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:38:30.26 ID:ykJ9YNne0.net
火付け役という用語が文字通りの意味で使われている文章を初めて目にした

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:43:43.29 ID:QERjiAg40.net
参加団体が多いから予備日に延期するのは調整がめちゃくちゃ大変。ちょっと風強くてもやっちまえ、って感じかな。雨降り出した花火大会と同じ、片付け仕事。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:45:07.83 ID:IlPFL3uq0.net
福岡だけど今日風強かったもんな
観光イベント化しちゃってるから中止出来なかったんやろね

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:47:35.16 ID:zDlcoGoh0.net
火付け役が自爆したといった感じか。
被害者には気の毒だけど、他者を巻き込んだわけではないのはよかった。
車など物損はあったようだけど。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:49:32.08 ID:9QMDtCcb0.net
なんで毎回車燃やしてんだこいつら…
反社か?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:51:31.69 ID:pzVizRB00.net
またか

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:53:59.12 ID:pzVizRB00.net
>>43
何語喋ってんのかわかんねえなこれw

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:54:47.69 ID:pNPYrIgv0.net
こんな風強い日にキチガイだな
全員死ねばよかったのに

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:55:18.67 ID:pNPYrIgv0.net
>>23
ほんとこれな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:56:39.63 ID:khdl3uXO0.net
見物人が多い日は有頂天になって大体やらかす

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:56:40.18 ID:Q5uBYdfR0.net
江戸時代から火付けは重罪やろ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:58:58.52 ID:QERjiAg40.net
野焼きの火付け役とか楽しいだろうな。
それで死ぬのは勘弁だけど。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 20:00:52.23 ID:985+YMlm0.net
半身だけか
全身やけど

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 20:02:25.56 ID:sGZ2UotN0.net
>>14
とにかく何週間か前から全県で予告してるから行ったのが馬鹿

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 20:07:33.11 ID:fGfEHoxV0.net
>>10
それなんだっけ?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 20:09:07.87 ID:mAqLUZ3m0.net
野焼きは乱流が生まれるから風向きとは
違う火巻きの流れもできるから
風上にいるから安心でもなく
煙幕ができて見えなくなり乱流も起きて
風上風下までもわからなくなる
でパニックになり方向もわからなくなり
煙に巻かれる
気を付けなはれ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 20:14:25.86 ID:1mMGa0oA0.net
藤原紀香が↓

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 20:22:00.23 ID:IhLZIeP/0.net
草原再生とか言って野焼きしてるけど、
人命を犠牲にしてまで草原守らないといかんのかね?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 20:24:13.96 ID:GBmeid8b0.net
これ、忘れたころに、また起こる
何度繰り返せばいいのか

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 20:25:15.17 ID:z81dwu9D0.net
風下に居たうぬが不覚よのう。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 20:30:06.41 ID:dDCpF8s70.net
>>23
病害虫防除のためって聞いたことあるよ
やっとくと農家が助かるとかなんとか

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 20:33:02.15 ID:tQ1BfZlq0.net
>>53
全身やけど熊本
でしょ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 20:35:46.97 ID:L6lfer7h0.net
なんで強風の日にやんの アホなのか

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 20:44:59.09 ID:mAqLUZ3m0.net
野焼きをするとしてないとこに比べて
土が肥沃になる
痩せた土より肥沃な土の方が災害にも強く
結局は肥沃な土から新しい草芽も出て動植物にも良い
古くから行われてる慣習と知恵

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 20:46:38.52 ID:6VLctGLO0.net
こういうミスすんなよ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 20:48:51.11 ID:6VLctGLO0.net
全身やけど命に別状ないって・・・

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 20:49:10.78 ID:qTTifFYr0.net
2・3年に一度の割合で人死んでるよね

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 20:50:43.97 ID:uA08+l8G0.net
野焼きって消防立ち会ってたんでしょ?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 20:54:47.33 ID:Uofh0mQr0.net
ワロタw

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 20:55:54.18 ID:9QMDtCcb0.net
>>87
仮に顔のパーツと両手両足無くなっても死にはしないからな
命に別状はない、良かった良かった

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 21:05:22.76 ID:hI1MRiRc0.net
どんくさすぎ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 21:14:43.27 ID:BARDwsRe0.net
せんべい屋でも年寄りが死んでるからな。コロナで調整出来ない分をウイルスに代わって天がやってくれてるのか?
ガンバレ!ウイルス!

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 21:24:33.81 ID:thKaNnLb0.net
>>88
まぁどんくさいやつや早く火をつけたくて居ても立っても居られない犯罪者予備軍いるから

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 21:30:26.10 ID:P4HgjtMo0.net
ざまーみろだな
ただの放火魔が

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 21:30:35.23 ID:DBelxf+k0.net
火付け役だけにw

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 21:31:47.81 ID:rTxdzAf40.net
てst

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 21:32:03.96 ID:kFS7iy7c0.net
>>1
全身やけどで命に別状無いって
キティファイヤーの化身か
川´・ω・)

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 21:33:31.32 ID:JqbrJ7mS0.net
>>14
あんな風でやったんか
バカも休み休みやればいいのに
まとめて焼け死ねば熊本も少しはマシになったんじゃないのか

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 21:38:35.40 ID:ksXzbgOS0.net
>>66
車ぐらい燃やしたほうが盛り上がるか
もしくは
車が燃えた場合は経費として自治会から車代がでるから順番に燃やしてるか
そんなとこだろ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 21:42:24.02 ID:RPYne3TI0.net
大量にガソリン撒きすぎたのかね

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 21:45:46.86 ID:GCyHCnxL0.net
>>1
毎年どっかでこれあるよね
なんで対策せんの?

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 21:54:32.97 ID:gLbw21sG0.net
天気予報とか気にせずにこういう作業ってやるのね
自殺は良いけど関係ない人は巻き込まないでね

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 21:56:38.42 ID:gLbw21sG0.net
産地の偽装に放火と
報道や天気なんて気にしないw

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 21:58:02.15 ID:gLbw21sG0.net
火の呼吸が使えなかった

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 22:00:54.46 ID:beauYx3K0.net
毎年ニュースになってる気が

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 22:01:20.16 ID:beauYx3K0.net
>>76
かつを

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 22:02:45.41 ID:beauYx3K0.net
>>14
バカダナー

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 22:24:52.63 ID:tYUvp8iL0.net
熊本はもうどうでもいい

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 22:50:48.77 ID:pdqEtCC60.net
野焼きじゃ無いだろ。野火事だな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 22:59:45.40 ID:QKpzVMOx0.net
毎年やるもんなのに20〜30万円程度で買える防火服をケチって火だるまになってるのとか能足らず過ぎるだろ
思考の能力と危険予測の能が足りてねえわ
着てりゃ100%安全じゃなくても不意の強風で包まれても逃げる時間ぐらいは稼げるわ
建物の中に突っ込んでいくような形なら素人が着ても意味も大分減るが
あと先週ぐらいに近くの野焼きで大きい火災起きたばっかりなんだから警戒しろよ
一回延期しての今日だけど余裕持ってあと予備日4日取ってるのに強風の日にやってたら意味ねえだろ
予備日最終日ならもうしょうがないかって部分も出てはくるが(それでも強風ならやるなと思うが)
責任者にちゃんと責任を取らせろ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 23:02:03.42 ID:4r8COXxO0.net
>>72
たしか火付けは火あぶりの刑だな

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 23:07:29.81 ID:AMOE12XL0.net
馬鹿としか言いようがない 
しかも風が強い日に38団体もが同時にって… 
脳みそ無いのかこいつらは

火を見るより明らかな毛kkくぁを費をつける奴らが予測できねぇとは
死ねばいい

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 23:10:26.14 ID:TE635Mw/0.net
きょうふう

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 23:11:43.86 ID:+T9r4VdU0.net
数年毎に事故起こしてるね、ドローンの火炎放射器でやればいい。
そもそも環境に悪い。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 23:12:47.19 ID:k5yM9Vnu0.net
https://youtu.be/e1DjS5OCwJo

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 23:17:24.27 ID:xA/CH18J0.net
じじばばは他人の迷惑とか考えないからな
会社横の川の対岸にある畑でもババアが野焼きして会社内に煙が充満して火災報知器が鳴る事が年に数回ある

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 23:18:08.07 ID:InP6Z7zj0.net
>>14
ひとりは全身やけどってハゲてしまったのでは…

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 23:18:23.81 ID:AcHaScDt0.net
>>115
大観峰の強風で墜落するわ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 23:20:02.37 ID:rWjsN4dZ0.net
 
   卍 九州男児 卍
 

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 23:25:18.90 ID:bZG5anJq0.net
環境破壊とか言っちゃってる馬鹿の方がよっぽど環境破壊に貢献してるだろな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 23:25:26.82 ID:Rqi4POm70.net
>>23
同じ作物を作ってると土壌に悪玉菌が増えて、同じ作物を作らなくなる
例えば稲科をずっと作り続けるのは不可能なわけ。
だから、土壌をリセットするために野焼きする。
薬剤散布する方法もあるけど、金かかるし手間もかかるから、
簡単で金かからない野焼きが多い。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 23:26:04.51 ID:JqbrJ7mS0.net
>>117
実は考えてる
自分と親戚の居住区が風下にならない日を選んで燃やしてる

百姓地区の野焼きの日は住宅地が風下になる日なんだぜ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 23:26:59.36 ID:Zya9xhsM0.net
>>68
最初イントネーションで韓国語?と思ったわw

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 23:28:13.69 ID:yZxyOCMA0.net
海老名でも燃えてたなあ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 23:29:02.50 ID:XtGT+8190.net
>>79
縄文時代から続いてるからな。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 23:30:41.61 ID:erFdvQi80.net
>>126
縄文時代って食物育ててなかったのでは

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 23:34:28.12 ID:fGfEHoxV0.net
馬鹿なんだろうな。
いや、熊本だから偽装の保険金詐欺かもしれん

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 23:35:16.70 ID:rz6Rs9Pc0.net
昨日オーブントースターでトルティーヤ焼いてたら
メラメラと燃えてビビった
油塗ってあるから燃えるんだなアレ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 23:36:54.43 ID:Y3ttYbg+0.net
阿蘇市に限らず、野焼きで燃える人は毎年いるね。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 23:37:50.53 ID:KAz37Ded0.net
>>129
そうなの?
バター(油)塗ったパンをトーストしてもも燃えないやん

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 23:39:24.28 ID:o16Zf+8r0.net
普通は時限発火装置使うもんだが、そんな知恵もないからこんな田舎で土着民w
挙句の果てにかちかち山の自作自演

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 23:46:22.54 ID:L4Zodvro0.net
風がなくても、乾燥しきっていれば
アッと言う間に燃え広がるよ
そこに風が吹けば簡単に炎に巻かれてこんがり

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 23:47:04.58 ID:AYr+ils10.net
>>43
この燃えた松田車いろんな人に撮られてんな

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 23:49:13.76 ID:N3DPHTi10.net
関西人やけど?

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 23:57:27.33 ID:4fNdlfeN0.net
>>1
火事大好きテレ朝

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 00:01:39.60 ID:6taAPhui0.net
5年前の事故だけど

2分55秒にガス爆発音、4分45秒にモザイク

https://youtu.be/PS85TX_Tl_U

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 00:02:42.05 ID:ygsgDUL40.net
消防から中止されそうだけどな
風強くて危険だし

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 00:06:33.03 ID:3IlVsfts0.net
>>14
こんな風の強い日にやるなとしか

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 00:08:01.71 ID:f5XlqKCo0.net
もうやめた方がいいよ。
ここまでしてやるほどのものじゃない。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 00:09:34.66 ID:BnZD/TWK0.net
>>43
意外に爆発しないもんだね

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 00:11:24.01 ID:Z5luBKd10.net
>>43
そもそも枯れ草のある場所に停めないのは常識だろうに
自分の車が発火源になる

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 00:19:15.15 ID:b9ziCSkX0.net
京アニ青葉の治療で医学が進歩したから大丈夫だろう

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 00:26:13.74 ID:mdgYUbc30.net
火付け盗賊改に見えた

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 00:51:25.48 ID:AtcbcuHN0.net
あのさあ、何で延期って選択ができないの?

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 01:14:59.66 ID:ft3ShqRY0.net
>>145
まず野焼きに駆り出される地域の組合の人が年々減っている
日程をずらすと大人数の調整が難しくなり人手が減って余計危険になる
だから多少の風でも野焼きをやる
注意喚起すら読まず駐車してくる馬鹿観光客の車が燃えようが自業自得である

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 01:22:50.62 ID:vMN+VSJ/0.net
草薙の剣を装備していれば助かったのに・・・

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 01:24:39.69 ID:uxggYSjp0.net
次からは火炎放射機取り付けたドローンで火をつけよう

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 01:53:11.60 ID:faiA7a2F0.net
こんな強風で野焼きとか正気か
車が燃えたみたいだけど過失なんちゃらにならないのかな

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 03:30:55.01 ID:o0ni6xeM0.net
>>46
これまで何人も亡くなってるよ
初めてってどこ情報だ?

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 04:06:02.01 ID:Nh1QLMy80.net
なんかアレだろ?古くから熊本に伝わる生贄の儀式w

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 04:09:33.41 ID:Nh1QLMy80.net
>>137
大事故起こってんのに笑ってるやつ多くて怖w

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 07:24:40.88 ID:5Jnba1X00.net
火災旋風起きる一歩手前

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 07:25:16.42 ID:5Jnba1X00.net
>>149
重過失でいい

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 08:15:26.82 ID:wDv2o3PY0.net
>>43
編集くらいしろよ
無能ユーチューバー

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:35:37.25 ID:ofZT3XK00.net
>>43
これまたテレ朝が大喜びしそうな

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:36:28.04 ID:1PW9kPY30.net
むむむ!血路を開いて逃げるのじゃ!!!

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:41:14.63 ID:+ie/R/zp0.net
拝大五郎(3)なら自分で地面に穴掘って難を逃れる

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:44:10.45 ID:1fJy71GA0.net
やけどしたんやけど

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:51:36.60 ID:zOgHgJwU0.net
渡良瀬かと思ったら九州か
先週土曜日の渡良瀬遊水地のヨシ焼きも凄かった
煙で日差しが遮られて快晴の午前中なのに夕方みたいな景色になって
気温も上がらないわ灰は降るわ黄砂も混じるわ花粉も飛ぶわでさんざん

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 10:52:32.79 ID:GlQC2GZP0.net
>>127
地方や場所によっては野焼きした跡には山菜がよく芽を吹いて
縄文時代にもそれを食料にし保存食にしたんだよ
人が暮らす山地ふもとなどでは古くから人は時期が来ると野焼きを工夫して習慣化した
それが里山辺りに出る山菜の名残
人が古くから習慣化した野焼き跡の山菜を里山近くに暮らす獣も古くから
春になると食べにくるわけ
だから獣と人で分け合ってたものなんよ山菜ていうのは
人の住まなかった山奥にはゼンマイだのワラビなんてないからね
人がいなければ獣は山菜という山の恵みにもありつけなかったということ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 11:26:30.41 ID:aGIU/eSN0.net
>>159
ほうか、ほうか。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 11:41:36.05 ID:ohORPq4z0.net
気象よりもスケジュールありきで実行するから馬鹿なんだよ
登山で遭難する奴らと同じ思考
馬鹿は死ね

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 12:30:08.97 ID:fbvMn0hc0.net
>>146
ボランティア募集したりしてなんとか安全に出来ないだろうか

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 12:35:52.15 ID:qZAx1UMt0.net
野焼きで間違って焼死者が出る案件は昔から結構ありますよ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 12:37:05.83 ID:oFQgdGUq0.net
火つけて自分が燃えたんだ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 12:44:06.43 ID:6ghoG/JO0.net
https://i.imgur.com/UJwxw3B.gif

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 07:54:09.74 ID:hAM5Phi90.net
>>127
それは小学生以下の認識
縄文末期あたりに稲作始まってるし
原始的な農業もあった

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 09:31:18.74 ID:l9/CLa2i0.net
>>14
風強すぎだろ
順延しろよアホンダラ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 10:22:05.25 ID:irQ8gzOO0.net
>>164
野焼きはボランティアが主力だよ
点火するのは牧野(ぼくや)のボスの役目で、その他の人間はボランティアを含めて延焼防止や緊急消火を担う

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 11:03:22.86 ID:ESHIvgbG0.net
焼ききらないといけないから何ヶ所にも着火して炎の鳥かご状態になるん?

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 11:04:29.70 ID:5sHDB62R0.net
火事の近くにいるようなもんだからな
普通のオッサンがやっていいようなもんじゃない気がする

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 11:48:19.46 ID:V/dPu7ln0.net
全身火傷は即死しないのが辛いよな
全身の痛みに悶えながら衰弱死する

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 12:24:42.83 ID:cwORcoCI0.net
>>9
全くそのとおり

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 13:07:39.86 ID:n/WHtJtC0.net
>>23
さすがにこれは……

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/10(木) 21:58:14.68 ID:vAKrxG+m0.net
https://i.imgur.com/Y5UvLoj.jpg

総レス数 176
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★