2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山口】 エレベーター故障の2階に投票所設置、高齢者3人が知事選投票を断念 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/03/05(土) 21:41:58.47 ID:ecp/C/iO9.net
2022/03/05 19:11

 山口市選挙管理委員会は3日、2月に行われた知事選で、エレベーターが故障している湯田地域交流センターの2階に投票所を設置し、高齢者3人が投票できなかったと明らかにした。

 市選管によると、投票日の同月6日、訪れた高齢者3人が2階に上がれず、係員が手伝いを申し出たが、投票をあきらめて引き返したという。

 県選管は市町選管に対し、投票所の設置場所について、高齢者や障害者に配慮してエレベーターのない建物の2階以上を避けるよう求めていた。
今年1月、同センターから市選管にエレベーター故障の連絡があったが情報共有をしておらず、投票所を変更しなかった。

 市選管は「不便をかけ申し訳ない。投票しやすい環境調整に努める」としている。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20220304-OYT1T50114/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 21:43:14.57 ID:ne044/O90.net
老人は
投票権なしでいい
邪魔

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 21:44:51.02 ID:BGrP/V3E0.net
流石自民党

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 21:45:56.17 ID:kQa05Beu0.net
おいでませ〜、山口へ〜♪

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 21:46:13.82 ID:v4apumSH0.net
夏子 出番だ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 21:46:46.44 ID:cFvUX7KM0.net
手伝いを申し出られたんなら受ければよかったのに

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 21:47:13.96 ID:KpaUCTMV0.net
>>5
あいつはトランスフォーマーだぞ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 21:48:08.33 ID:QqIx5NmM0.net
意味のない選挙だから
結果には0.0001ミクロンも影響ない

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 21:48:12.62 ID:rCB7ZzPR0.net
>>2
山口なんて老害の投票だけで成り立ってるんだが
県知事選も下関市長選も投票率30%代やぞ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 21:48:15.58 ID:kBQk/iKf0.net
強力が2階まで抱えて運ぶことを申し出ているんだから、その好意を受ければ良い
だけなのに

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 21:48:46.07 ID:VbG3iFG+0.net
当日は身障者来ないでくれって祈りながら投票受付してたのかなw

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 21:49:10.69 ID:ne044/O90.net
>>9
だからいらないっつってんの

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 21:49:45.43 ID:UnSEbMqW0.net
>>2
自分が老人になった時に福祉切り捨てるとなったら文句言いそう

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 21:50:36.37 ID:pUzZ4hMR0.net
投票の時だけじゃなく普段もこれくらい親切丁寧にして必死になれよ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 21:53:27.44 ID:5o6gKuXX0.net
ジジババ投票のために現役世代駆り出して階段を担げというシルバー民主主義の縮図。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 21:53:40.96 ID:/kdqP1XC0.net
これは安倍のせい

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 21:53:58.72 ID:ZGXqTfX70.net
乞食に投票権はいらんだろ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 21:55:58.64 ID:deLfAl4n0.net
公務員はアスペルガーが多いから年寄りの立場なんて想像できんのよ
今後公務員試験はアスペを排除する仕組みが必須だろう

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 21:56:03.57 ID:5o6gKuXX0.net
やってることは伊是名夏子と変わらんぜ。
どけどけおらおら弱者神輿を担げ。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 21:57:18.14 ID:2LUuZRr/0.net
だからいい加減ネット投票を認めればいいだけ
海外では出来てるんだから

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 21:57:22.46 ID:ZtL/rpEj0.net
>>6
>>10
他人の手を煩わせるのも悪いと思って遠慮したんだろう

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 21:58:41.41 ID:A0VjDbsX0.net
山口の公務員に住民サービスは期待できんだろ。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 21:58:48.59 ID:HGL4jtCU0.net
>>18
決められたことをやるだけで頭使わんからな
公務員が半分でも仕事は回る

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 21:59:35.46 ID:ZGXqTfX70.net
爺婆なんて犬の糞と同等だろ?
犬の糞が選挙に行くなんておかしいだろ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 22:01:22.40 ID:xZ1Wg/fP0.net
さすが安倍晋三を当選させちゃう土地柄

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 22:08:24.15 ID:ZyAXwu990.net
>>20
ネット投票なんかもっと諦めそうだが

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 22:16:38.72 ID:igZwS0c20.net
前もって二階はダメと言われてるのに
二階に作ってしかもエレベーター故障って
バカとしか言いようがないな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 22:18:48.91 ID:eGJi0riX0.net
エレベーターって階数間違ったら2回押しでキャンセルできるってマジ?????。?。??。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 22:18:56.42 ID:/IQIoovT0.net
狭い階段をワッショイワッショイお神輿騒ぎされるのは嫌だろw

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 22:21:22.01 ID:9domlRoy0.net
馬鹿ばっかり

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 22:21:46.97 ID:0w+z3iTD0.net
>>28
三回のやつもあるよ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 22:21:51.10 ID:kqbeknlg0.net
おぶってやれよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 22:23:28.23 ID:6Tft+Aus0.net
違憲

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 22:25:54.06 ID:5o6gKuXX0.net
「おらおら現役世代の奴隷どもが!しっかり老人様の投票権をお守りしろ」( ̄_ ̄)/~~~~ ピシッピシーッ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 22:28:10.70 ID:/WvnXABG0.net
SASUKEみたいなののゴールに投票所を作れば政治も若返るかもしれないな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 22:29:54.01 ID:TIqlh3oy0.net
なるほど老害層を減らしたいときに有効な手段だな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 22:32:17.65 ID:5ytt/y7Q0.net
山口の民度なら理解できる

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 22:33:19.46 ID:ZGXqTfX70.net
創価なら担いでも連れていくだろな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 22:34:03.42 ID:TIqlh3oy0.net
偽投票所を3階に作って誘導事件も起こりそうだな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 22:41:55.45 ID:lfakn0CH0.net
>>1
ナルホドこの手があったか

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 22:53:14.91 ID:QzlQgdqu0.net
>>21
それなら、後からグチグチ言うなよって思うけどw

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 22:53:36.32 ID:wqLelCHA0.net
手伝い受け入れろよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 22:59:05.71 ID:x3YHeJeG0.net
絶対追い返したはず

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 23:06:01.00 ID:nnQykohw0.net
山口県から来ましたー!

って山口って民度高いよ。
福岡や広島の方が低い。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 23:08:17.28 ID:rPSR0IyK0.net
わざとだと疑われても仕方ないことするなんてアホだな
当選した奴がこいつはあの時こうやって当選したと言われ続けるだけだろ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 23:08:53.51 ID:MBAyeYGk0.net
>>41
グチグチ言ってないじゃん

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 23:16:28.23 ID:K3hoEOIJ0.net
>>12
おまえもいずれ老人になるアホ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 23:34:33.88 ID:yjGT8PAz0.net
>>44
陰キャな基地外
陽キャな基地外

どっちも基地外

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 23:42:42.71 ID:bYtSF5Vw0.net
1月に故障し予算が無くて直せない

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 23:45:40.23 ID:JPXLbJvr0.net
投票所いつものとこから変わると
それはそれで文句言うやつとか
間違って前のとこ行くのがいるしな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 00:18:00.11 ID:pxpzAKlo0.net
他地域だけど、2階にある体育館だなぁ@投票所
小さなEVはあるようだけど、基本階段だった
以前の学校の体育館の方が良かったのにな…車も止められたし

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 00:21:59.07 ID:jxtqh4Yj0.net
山口に限らないけど終わってる田舎で
田舎を終わらせた自民党支持って自殺願望なんなのかね
山口なんて特にそうじゃね?
マゾなの?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 00:24:10.63 ID:P4HgjtMo0.net
言い訳ばかりで、いつまでも老害天国が続く訳ないんだがな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 00:46:59.66 ID:RmagHXpZ0.net
山口と言えば秋芳洞

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 02:01:05.53 ID:K+AHcsay0.net
バーガーさんの選挙

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 02:17:24.02 ID:PwUzJ8al0.net
>>19
逆じゃね?伊是名なら職員に手伝わせてた
この老人は逆に手伝わせなかった。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 02:58:07.40 ID:1fvDbHWz0.net
不在者投票のやり方でいいだろ
頭固すぎるんだよ
ルールもすぐに変えろ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 03:24:22.50 ID:YjcdfcnT0.net
修理すぐ出来んの?(´・ω・`)

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 03:57:26.24 ID:+k81nXY10.net
>>1
エレベーターが壊れてる投票所があるの知っててわざとでしょ
職員が介助してくれるなら投票できるじゃん

手伝ってもらってまで投票したくないならそれまでの話

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 03:59:35.75 ID:8kuSlu4R0.net
まあ老人の票なんて一票分の価値を持ってる方が本当はおかしいよね。
若者の数分の一でいいわ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 03:59:53.45 ID:+k81nXY10.net
>>56
伊是名ならエレベーターが壊れてることを知りつつ
「本来なら運ぶ義務がありますよね!」って言って
「電動車椅子はちょっと無理ですね」と言われたら
ギャオオオンと吠えて、
画像撮らせて、
SNSに「特別扱いされませんでした。ちなみに投票所ではめんどくさいので投票せずに帰りました」っていう

あれ本当に神社には文句垂れてないのが謎
まあでも伊是名は天罰食らったんだろうけどな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 04:00:47.35 ID:+k81nXY10.net
>>60
そうすると若者一人が選挙いかないと、
老人数人分の票が入らない

自民党有利になるね
よかったね、自民信者

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 04:02:41.11 ID:DLT9N1BH0.net
こういう無神経さが日本の公務員よ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 04:05:34.43 ID:dFXJJQ5S0.net
これは駄目だろ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 05:15:08.17 ID:uPOBz37K0.net
政治家達の税金の無駄遣いを防ぐために、早急にネット投票を導入すべきです!
大企業や業界団体から政治献金を貰っている政治家達が、真に国民のための政治を実行する
日は未来永劫来ません

国や市町村の代表を決める選挙や、憲法改正・政策の賛否を問う際には、インターネットを使った
国民投票で決めるべきです
ネット投票の方法は、有権者にはマイナンバーor免許証番号でログインして貰います
選挙ごとに政府や自治体が、事前に有権者が登録しておいたメールアドレスにパスワードを送信
(メアドを持ってない方には郵送)
ネット投票後に自分が投票をした順番と時間、個別の8桁の英数字・投票内容がサイトに表示される
特設の選挙サイトにアクセスをして、その英数字or投票番号を入力すると、いつでも自分が
どの候補者・どの政党に投票したか等が確認できる
ネット環境をお持ちで無いご高齢者のために、市役所や役場・老人ホームにパソコンを設置して
職員の方に操作方法のアドバイスを受けながら投票をしてもらえばいいと思います

2021年の総選挙の投票率は、たったの56パーセントしかなかったそうです
どこかの誰かが都合の悪い票を破棄していたとしても、確認をする術は国民にはありません
しかし、上記のネット投票なら、不正は絶対に不可能です
投票率が80パーセントしかなかった場合、20パーセントの票を好き放題に操作できてしまいます
しかし、そこを疑いだすと、紙の投票用紙でも同様の不正は可能となるでしょう
投票率が100パーセントに近づけば近づくほど、不正に操作できる票は減ります
不正ログインや不正アクセスは、内乱罪と同様に厳罰に処すべきです
サイバー攻撃に備えて、サーバーを分散させて多数の企業や団体でデータを分けておいた方が
いいでしょう

当然、初期コストは掛かるでしょうが、あと2.3回で選挙が無くなることはあり得ないのですから
一刻も早くネット投票のシステムを導入すべきです
そろそろ、間接民主制ではなくて、直接民主制を導入すべき時期だと思います
これで大企業や業界団体は、政治家や官僚の顔色を窺う必要が無くなり、政治献金や
天下りの受け入れをやめるでしょう
企業間の公平な競争性を保つことができるはずです

どの政策について、国民投票で賛否を問うべきか・・・これ自体もネットで有権者の意見を募るべき
〇〇党の〇〇議員の政策に100%賛同・・・これは理想形かもしれませんが、すべての考えが
他人と一致することは、まずありえないと思います
憲法を改正すべきかどうか、NHKにスクランブルをかけるべきかどうか、皇族を存続させるべきか
どうか、札幌五輪を誘致すべきかどうか、外国人労働者を入国させるべきかどうか・・・
度々議論になる政策を、他人任せにするのではなくて国民が自らの投票で決めるべきです
何故なら、納税をしているのは為政者達や官僚達だけではないのですから
緊縮財政を推奨するつもりは特にありませんが、一般庶民に世襲議員達や天下り官僚達を
これ以上肥え太らせるメリットは無いはずです
政官民の癒着を断ち切るためにも、今すぐネット投票による直接民主制を導入するべきです
増税と社会保障の削減を続けてまで、意味不明な政策に税金を投入すべきではありませんし、
余計なところに大切な税金が流れるのを、一刻も早く防ぐべきなのです

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 05:33:42.06 ID:dzAsFZlO0.net
《山口県知事選挙は、自民党と公明党が推薦した村岡嗣政氏が、共産党が推薦し社民党が支持した千葉まり氏を抑え、3回目の当選を果たしました。》

ぼっち共産党の負け惜しみかw

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 06:20:51.90 ID:au9vfAir0.net
ネット投票だけにしろ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 07:43:10.30 ID:P4HgjtMo0.net
爺婆に合わせるから無駄金がどんどん増えるんだよ。
大人しく家でフガフガ言ってろよ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 09:03:58.88 ID:+AVade8v0.net
>>1
申し訳無いで済む話じゃないだろ
この3票どうするつもりよ? 責任者はクビだろ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 09:14:24.05 ID:s+dEcxTY0.net
>>26
> >>20
> ネット投票なんかもっと諦めそうだが

間接的に効果があるよ。
スマホなど使える世代は「投票所に行かなくなる」んだから、その分投票所に運営にマンパワーを割けるようになる。
今回は手伝いすら断ってるから例としては違うだろうけどね。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 16:40:21.82 ID:6ocgK8Em0.net
山口県か。
安倍が勝ってきた秘密が何かありそうだ。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 11:28:59.86 ID:y2rcD83w0.net
今こそマイナンバーカード使えよ
頭悪いんじゃないか?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 22:07:45.43 ID:dV4jga1R0.net
馬鹿な公務員がいただけの話

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 22:51:08.68 ID:9ltP2cAL0.net
期日前投票じゃあるまいし2階以上が投票所ってのもかなりレアだと思うけど、
丁度投票日にあわせてエレベーターが故障して修理が間に合わないなんてどんだけレアなんだよ
しかも係員がサポートしようと申し出たのに投票諦めて帰るやつが3人もいたって?
いろいろすごい

総レス数 74
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★