2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 文芸春秋などに賠償命令 大川隆法氏長男書籍で名誉毀損―東京地裁 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/03/05(土) 08:31:32.95 ID:ecp/C/iO9.net
2022年03月04日18時18分

 宗教法人「幸福の科学」総裁の大川隆法氏の長男が文芸春秋から出版した書籍の内容で名誉を傷つけられたとして、同法人が5500万円の損害賠償や出版差し止めなどを求めた訴訟の判決が4日、東京地裁であった。
武藤貴明裁判長は、一部記述が名誉毀損(きそん)に当たると判断し、長男と文芸春秋に121万円の支払いを命じた。出版差し止めは退けた。

 判決によると、文芸春秋は2020年3月、長男が著者の「幸福の科学との訣別 私の父は大川隆法だった」を発売。幸福の科学は書籍中9カ所の記述を問題視し、提訴していた。
 武藤裁判長は9カ所のうち「隆法は、医療や科学技術に対して否定派です」など4カ所について、真実性や真実相当性が認められないと判断。
一方、信者が幸福の科学を辞める際に「『地獄に落ちる』と脅されます」などと記した5カ所は社会的評価を低下させないとして名誉毀損とは認定しなかった。
 判決を受け、文芸春秋法務・広報部は「一部不服があるため、控訴する」とコメントした。

https://www.jiji.com/sp/article?k=2022030401106&g=soc

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:32:13.51 ID:a/EA5FNi0.net
いたこ芸人 対 カルトの息子系youtuber

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:32:55.91 ID:6yq0mD+10.net
文春が負けちゃったの!?
やっぱり正義と悪は紙一重だな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:33:28.74 ID:rbmABB+H0.net
自民保守派、こども家庭庁第三者機関にノー

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:34:25.22 ID:8kR5ZNe+0.net
>信者が幸福の科学を辞める際に「『地獄に落ちる』と脅されます」
>などと記した5カ所は社会的評価を低下させない

テラワロス

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:35:36.72 ID:i/f95ba50.net
プーチンを消してみせてくださいエルカンターレ!

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:36:41.18 ID:ADhymYrf0.net
民主党系や社民より、幸福の科学の方がマシ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:38:09.48 ID:8kR5ZNe+0.net
>>7
幸福実現党の公約を読むと
どこよりもマトモ「に見える」w

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:38:55.30 ID:tBLIFgJe0.net
毀損する名誉があるのかと……

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:40:05.08 ID:tBLIFgJe0.net
>>8
マトモに見えたとしても、根本のロジックがいかれてるから怖いよね。
次にどうなるかはわからない。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:40:18.44 ID:saA4j9pY0.net
家族からも信頼されてないヤツを他人がよく信じられるな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:40:24.91 ID:7B2dEtif0.net
事実でも名誉毀損は成り立つからな。
みんなも気をつけな。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:42:37.59 ID:rO0fp8pJ0.net
最高ですかー!

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:44:27.82 ID:lvBqK/DA0.net
>>3
いや賠償しても儲かったから文春は折込済み

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:44:46.60 ID:LapMFyKH0.net
エル・カンターレ
ロシアを止めてください。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:46:20.07 ID:0fH9T0rP0.net
>>7
ポリティカル・ファンタジーは好きだったぜ
https://m.youtube.com/watch%3Fv%3D_RCDDAI0HWo&ved=2ahUKEwjuqqXQ0a32AhWOAt4KHRAbAWIQwqsBegQIBBAF&usg=AOvVaw1M6--sXaJruq-PXHQUqv7v

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:47:44.29 ID:0fH9T0rP0.net
おっとミスった
https://youtu.be/_RCDDAI0HWo

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:48:05.31 ID:kbZQBCZL0.net
そんなにけ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:48:53.03 ID:g8jJSi1d0.net

高杉晋作の守護霊が

坂本龍馬の守護霊が


20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:49:13.91 ID:2TYIeJgW0.net
これ、親子喧嘩ですよね。

大塚家具もそうだけど、親子喧嘩なら裁判所使わないで

夕飯食べながら話し合いをして解決できないのかね・・・。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:53:13.12 ID:rpcQikMD0.net
>>14
文芸って結局は商売よね

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:53:22.33 ID:sW9zhAK30.net
長男ではなく、長男の守護霊に書かせれば良かったのだな
そうすれば名誉毀損にはならなかった

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:54:47.52 ID:4OucSn5v0.net
>>8
見えるんだよなw

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:55:36.82 ID:zu8LI9Nl0.net
不倫暴かれて職失った連中もどんどんやってみたらいいと思うよ
盗撮、プライバシーの侵害、名誉棄損、精神的苦痛、なんとでも理屈つけてやったら勝てるかもしれない

25 :村山稔:2022/03/05(土) 09:05:05.78 ID:hZkaWH7Q0.net
「加古川市尾上町今福2-18 反訴被告 詐欺師 漆原真史 漆原愛子 真正 やくざ?」
⇒ ameblo.jp/mitsuidirect/e… #漆原真史 #漆原愛子 #ヤクザ #詐欺師 #詐欺証拠 提出されても完全に無視 更に #データ改竄 提出。#立証証拠 なしの #絵空事 #虚偽供述 行うのみ #代理人 #村山稔 #法廷侮辱 笑えるぞ

https://twitter.com/c7kndekypr2ygzz/status/1499020458276298752?s=21

https://ameblo.jp/mitsuidirect/entry-12729144391.html


加古川市尾上町今福2-18
漆原真史 漆原愛子

ヤクザ

今福の皆さん
くれぐれも気をつけろ
(deleted an unsolicited ad)

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 09:05:27.29 ID:tyw9LiiI0.net
>>24
裁判したら、不倫の詳細が世間に公開されちゃうんじゃないの

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 09:05:43.71 ID:0FOFo4l40.net
あの女優元気かな?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 09:12:52.18 ID:RJMSBfES0.net
降伏の化学みたいなカルトは早く潰した方が良いよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 09:20:18.89 ID:gCgk9NG+0.net
お前らは文春の訴訟費用を払ってるんだよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 09:30:11.65 ID:FG4Nksbt0.net
信者と話した事があるが中国に大災害が起こるみたいな事を言ってたなぁ。
本人には言わなかったがそれが君の"幸福"なの?と思ったわww

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 09:32:20.37 ID:Wlu9GySK0.net
主語がないから誰と誰の戦いなのか混乱したわ。
この記者も信者なの?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 09:38:50.16 ID:MtwZSZjb0.net
大川の守護霊ビジネスで名誉を傷つけられてるやつらのほうが多いだろう

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 09:43:05.51 ID:M5ToHr0a0.net
幸福の科学のテレビCM見た事ある?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 09:51:22.15 ID:P5pHITlB0.net
https://happy-science.jp/news/public/11465/14879/
幸福の科学勝訴。
文藝春秋刊の宏洋著『幸福の科学との訣別』による名誉毀損訴訟判決で、多数の虚偽と損害賠償が認定。宏洋側の真実性の主張は一つも認められず。

https://www.youtube.com/watch?v=FkOUMY0xrJE

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 09:55:47.02 ID:OeRj5TFT0.net
>>5
どんな団体だよって話
正確にはどんな団体だと思われてんだよ、か

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 10:14:48.86 ID:2Kwfjk/h0.net
>>19
つまんねーよ
前時代の突っ込みすんな爺

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 10:57:32.86 ID:wJsGqTg00.net
>>8
公約だけみて選ぶとヤバいな
社民党もだけど

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 11:24:26.17 ID:Tn+jKOzm0.net







法を

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 11:27:43.34 ID:sozRHV+D0.net
教祖様にお金を払えば、天国に行けると信じてらっしゃる方って、どこまで本気なんだろうねぇ
どこの誰が天国行きとか地獄行きを判断しているんだろうねぇ
そもそも天国って何?って話だわな
そこは極楽浄土で、すべての住人の心が清く正しく美しくて、みんなが幸せに暮らしているのか?
お金はどうしているんだろうねぇ
金持ちを100人集めても、一番金を持ってない人間はいるだろうな
嫉妬心は生まれないんだろうかねぇ
仮に全員の資産が同じだとしても、誰が一番容姿端麗か・・・若いか・・・みたいな話になるわな
天国の住人は、全員同じ年齢で同じ顔なのかねぇ
天国で恋に落ちたらどうなるんだろうねぇ
天国の住人はみんな心が清いから、必ず相手の告白を受け入れるのかな?
仮に相手の男がどれだけ不細工でも、女性は全員マッハラブホなのかな?
二人の男性が同時に一人の女性を好きになったらどうするんだろうねぇ
3P?
それとも、女性が二体に分裂するのかな?
この女性の意思は存在しないのかな?心が清いから?
片方の男性が、『その女性を二体ともよこせ。俺が3Pしたい』と言ってきたらどうするんだろうねぇ
天国の住人は心が奇麗だから、3Pをしないのかねぇ
もっと言うと、天国でノンケの人が同姓に告られたらどうするんだろうねぇ
天国の人はみんな心が優しいから、相手を傷つけないようにするために、すべて受け入れるのかねぇ
同性愛者の方を悪く言うつもりは毛頭ないけど、自分が好きではない性別の人に
体を許さなければならない世界なんて怖いね
なんか一気に地獄の様相を呈してきたな・・・

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 12:00:53.78 ID:qnCIHivQ0.net
浄土真宗の開祖親鸞も長男がおかしな教義にはまって離反、絶縁したんだよね
秘密の念仏ってなんぞ

幸福の後継者は長女に指名されているようだけど、今後どうなるかな
幸福起こすときに参考にされたGLAは、2代目がヘンなことして信者激減、衰退してしまったし

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 12:02:04.91 ID:qnCIHivQ0.net
>>27
映画主演してるよ

先週は興行成績ランキング二位だった

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 12:07:16.19 ID:MZ3p/3jx0.net
>>1
今こそプーチンの霊魂呼び出して激白させないと

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 12:56:21.54 ID:WTuik5y50.net
まだ生きてんのかよ
はよ死ねや

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 12:57:51.59 ID:Yvq2GJlD0.net
>>40
最近では善鸞義絶事件ではこういう解釈があるらしい
http://www.joukyouji.com/houwa1012.html

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 13:07:37.43 ID:qnCIHivQ0.net
>>44
泡沫宗派が擁護しとるだけやん

ぜんぜん客観的でない
ただのカルト勢力争い

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 13:20:51.41 ID:tT+hLLBb0.net
>>40
親鸞の息子はむしろ大川の立場だろ
その後長く受け継がれる事になる御蔵法門のようなカルトの開祖みたいなもんだし

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 13:22:31.76 ID:8ecW0wJy0.net
不服は一部かよ
記事は新潮に

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 13:30:50.57 ID:ro7wxeID0.net
親父「息子です(裏声)」

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 13:38:32.91 ID:POxdigXt0.net
大川隆法さん、ロシアを止めてください。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 14:04:44.27 ID:bD44j/EU0.net
エル・カンターレつるの
エル・カンターレ新木
激おこ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 16:26:20.00 ID:4eiobGLk0.net
脱会したんだよな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 06:22:47.97 ID:8b21i37Q0.net
会員て何のメリットがあるの?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 06:39:03.31 ID:HfJ2ajmW0.net
5500マソで121マソなら、
55億で1.2億貰えばいーのに

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 06:43:02.92 ID:3iAGqny90.net
>>42
もうとっくにしてるでしょ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 16:30:30.84 ID:WTjnLk2P0.net
息子はyoutuber として活動してるわな
負けてしもたんか

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 18:17:43.23 ID:WTjnLk2P0.net
十何個も訴訟を起こされてて、その都度勝ったり負けたりで、
いろいろですよね

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 18:17:22.02 ID:pWH5+/Hi0.net
具体的にどの内容が名誉棄損と見なされたのだろう?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 13:00:26.28 ID:eVtqfVjr0.net
書いた人じゃなくて出版社が訴えられるんだな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 15:01:49.91 ID:0w+LaCbW0.net
書いた本人は今回は訴えられてないのか

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 15:07:49.93 ID:0w+LaCbW0.net
>>34に動画があった。
宏洋さんも文春と一緒に訴えられてたみたい。
判決は二者が共同で120万払えということらしい。

主張の認定を裁判所にしてもらうためには証拠が必要だからね。
大変だ。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 23:22:45.06 ID:nILoQGDs0.net
リューホーはもうプーチンとゼレ両方の本書いちゃってるよな

総レス数 61
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★