2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青森】八戸の百貨店「三春屋」来月閉店 改装を断念、従業員70人解雇へ [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2022/03/05(土) 06:43:19.78 ID:Zbj0+taw9.net
河北新報2022年03月05日 06:00
https://kahoku.news/articles/20220304khn000045.html

 青森県八戸市の百貨店「三春屋」を運営するやまき三春屋(同市)は4日、4月10日で同店を閉店させることを明らかにした。新型コロナウイルス感染拡大に伴う売り上げ低迷などが理由。計画していた3月末の改装オープンを断念し、従業員約70人は解雇される見通し。

 同社の土谷与志晴社長は取材に「テナントの誘致が思うように進まなかった」とした上で「これ以上(閉店の)判断を先延ばしできない。従業員の再就職を全力で支援する」と述べた。

 3日に閉店方針を従業員に伝え、4日には取引先にも説明したという。

 同社は昨年8月、地下の食品売り場など直営事業を縮小するため、全従業員の7割に当たる約90人に解雇や雇い止めを通知。同9月に方針を転換して食品売り場を存続させ、核テナントを誘致するリニューアル計画を発表していた。

 三春屋は1970年に百貨店としての営業を開始。ダイエーの傘下を経て2019年、商業施設の再生を手掛ける「やまき」(東京)に譲渡された。土谷社長によると、20年度の売上高はコロナの影響で19年の半分に落ち込んだという。

 八戸市の熊谷雄一市長は「長く親しまれ、中心市街地のにぎわいに貢献いただいてきただけに残念だ」との談話を発表した。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 06:44:47.77 ID:yLA+BAcm0.net
くやしいのうくやしいのう

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 06:45:32.38 ID:IIczyAw/0.net
百貨店はオワコン
これ言われ始めてから10年以上経つだろ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 06:47:03.43 ID:iq8Ox3240.net
青森県とか働き先ないんか?
女買い放題?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 06:47:09.02 ID:Cxois//b0.net
むしろ良く今まであったな
市民でも20年以上行ってない

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 06:47:14.34 ID:hMzjRLj+0.net
百貨店で買えるそこそこの調度品を揃える家って今どき少なそうよな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 06:48:02.42 ID:ESDbg2iX0.net
人口減少で20年後、30年後には青森の自治体が消える可能性高いからな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 06:48:22.41 ID:WbsFqdFV0.net
デパートが楽しいのは食料品とレストランと屋上だけで他のフロア要らないよな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 06:49:05.26 ID:EJeiYJuE0.net
また微妙な大きさのデパートやな
https://toshoken.com/wp-content/uploads/2019/09/P9112425_miharuya-768x576.jpg

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 06:49:32.95 ID:L8n42zA00.net
仙台の丸光(その継承のさくらの百貨店も)ですら無くなる時代だ。

その他の東北地方ではもう百貨店は維持できないだろう。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 06:49:56.88 ID:7LyztriS0.net
>>9
ライトアップようのツリーの型が哀愁漂ってるな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 06:50:09.58 ID:No5zNErX0.net
>>9
テナントビルみたいだ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 06:50:13.58 ID:toBeys/R0.net
>>9
中途半端だから、一回更地にして
別の物を立てたほうが良いって話は出てる

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 06:50:15.50 ID:m4RZSImH0.net
田舎こそ低層階商業施設の超高層タワーマンション建設に最適なのに

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 06:50:23.75 ID:HBGg6tFo0.net
地方だけの問題じゃなく、日本衰退

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 06:50:55.41 ID:WbsFqdFV0.net
逆にまだ維持してるデパートが不思議だわ。どうやって売上保ててるんだろうか

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 06:50:58.09 ID:toBeys/R0.net
>>10
駅前にあった建物はどうなったの?
ずっと空き家になってたと思う

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 06:51:20.34 ID:wjvdfqhh0.net
農業やったら

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 06:51:28.54 ID:LAofiA7h0.net
ミハル、俺はもう悲しまないぜ。お前みたいな子を増やさせない為にジオンを叩く、徹底的にな。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 06:51:43.47 ID:HBGg6tFo0.net
>>10
あと30年したら東京でさえ人口減少

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 06:52:37.95 ID:toBeys/R0.net
>>16
地下売り場でなんとか持ちこたえてる見たいよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 06:52:58.46 ID:IIczyAw/0.net
>>16
つ 外商

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 06:54:24.83 ID:RPWVePRA0.net
マジかぁ
数年前だが、大晦日に行ったら凄まじい込み具合だったの覚えてる
たまたまだったのか

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 06:54:52.30 ID:Pl1ClvbR0.net
ラウンドワンかドンキだな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 06:54:54.98 ID:ebPRjKG20.net
青森のせいで「コンパクトシティは失敗」みたいな烙印押されてるのマジファックだよな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 06:55:24.31 ID:kDL7XQXb0.net
めちゃくちゃ懐かしい名前
行ったことない

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 06:55:32.37 ID:InsdsLlu0.net
やまきは山形のデパートも買ったけど結局ここと同じことになりそうだな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 06:56:04.50 ID:LztFOuNI0.net
美しすぎる解雇雇い止め

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 06:56:19.57 ID:LztFOuNI0.net
安倍晋三

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 06:58:17.12 ID:XGuiFe3Z0.net
>>25
地下鉄がない町は
タダの駐車場がないと人が集まらん

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 06:59:40.54 ID:f0LEdRyw0.net
2024年から東京ですら人口減はじまるからなぁ

結局経済成長と言うのは 人口増加による派手と無駄で成り立っていたんだろうな

逆に言えば少子化解消しない限り 日本は衰退 落ち続けるともいえるのが悲しいが

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:00:06.60 ID:3E7FYCQb0.net
>>1
うわあ淋しいなあ
ガキの頃八戸に住んどった
文房具買ったことあるわ
カネイリは無事かな
あっちでも随分買い物した

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:00:37.02 ID:c0e3XigP0.net
解雇解雇で国民がどんどん貧しくなり
こんな風に死ぬジャップが増えていくんだな

https://i.imgur.com/Nf4ZgnV.jpg

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:00:59.10 ID:kbZQBCZL0.net
しりたいから

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:02:42.53 ID:8gGte8Xf0.net
>>1
>20年度の売上高はコロナの影響で19年の半分に落ち込んだという。
コロナにやられたのか

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:02:46.70 ID:F+KfsENH0.net
すごい勢いでお店潰れてるよね
ショッピングモールも空き店舗が増えてきた

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:04:37.68 ID:yLA+BAcm0.net
>>33
朝からヘイトを巻き散らかして可哀想な人生だな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:05:15.36 ID:bdG93V4c0.net
マノンてまだあるの?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:05:25.74 ID:sNGrgcuf0.net
減税減税と小うるさいのは、多分落ちこぼれの氷河期だと思う。
恐らく自動車税とかを期限ギリギリまで支払わないか、最悪数年単位で滞納しているようなカスだろうな。
00卒だが別に普通に努力してれば1000万の大台くらい軽くいってるだろう、これでも同窓の普通に優秀な連中と比べれば少ないほう。
この俺程度ほども頑張れなかったチンカスほど国が悪い時代が悪い、減税しろ給付金寄越せとやかましいんだろ、全く同世代の恥さらしで呆れて言葉もないよ。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:06:24.29 ID:LztFOuNI0.net
トリクルダウン失敗?逮捕?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:06:40.49 ID:1rNA5/8V0.net
八戸みたいなド田舎に百貨店あること自体生意気だわな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:08:32.43 ID:ygAnfMBu0.net
ラピアには稀に行ったが三春屋は行ったことないな
ミハルヤ…って消え入りそうな声のCMも懐かしい
三陸はるか沖地震の時はこの辺が一番被害大きかった思い出
ああ懐かしい

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:08:45.37 ID:AU72dkTX0.net
>>15
だってネットでなんでも買えるし
生鮮食品や何か特別な手続きが必要なものはしょうがないけどそれ以外わざわざ店まで買いに行くの面倒くさい

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:10:11.62 ID:tPJEqZ090.net
>>15
難波や名古屋福岡は絶好調ですが?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:10:56.88 ID:ZrXKk9+20.net
東京大阪がガンガン潰れとるんだから青森とか厳しいだろ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:11:28.73 ID:BUMcPyd60.net
地方の百貨店が潰れまくってるな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:11:40.27 ID:D5biCdsA0.net
百貨店なんて何しに行くんだ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:12:43.78 ID:SWLJjpkh0.net
核を誘致するの?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:13:40.64 ID:n6Or6LKh0.net
都内だと百貨店強いからな
不思議な構図だわ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:14:16.06 ID:RCCFe2IK0.net
とっくに
オワコン

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:14:46.89 ID:AU72dkTX0.net
百貨店なんて高生鮮食品と贈答用和洋菓子の専門店になればいいんだよ
それ以外の商品はあの中途半端な品揃えと微妙な価格付けで誰が買いに行くんだよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:17:09.93 ID:qjupqulZ0.net
一般的な百貨店は良い商品を全国から取り寄せてるところが
利点なんだよね、今はネットで買えるとか言うけど、
贈り物するときとかは、やっぱり現物を見て確かめてから行いたいもの

イオンに入ってくる店舗には無いからねそういう商品

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:19:30.77 ID:HBGg6tFo0.net
>>25
役人や怪しげなコンサルタントが企む、コンパクトシティーなんてそもそも上手くいくはずがない。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:21:33.60 ID:HpgTNzSm0.net
東北の百貨店は仙台三越以外無理そう

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:22:17.13 ID:2DFWdEGI0.net
こういう地域の百貨店自体がやべーよな今
こっちは客入ってるの高島屋ばっかや

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:22:42.02 ID:TF5rZmW30.net
地方限定の小規模デパートはデパ地下だけのスーパーみたいなのすれば多少は食べ物なら利益出そうなのにな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:22:56.86 ID:i7XEe5RW0.net
>>9
ヨーカドークラスやな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:24:39.50 ID:YGdz88010.net
貧乏だったこどもの頃レモンスタンプを貯めてここで食事するのが楽しみだった思い出
今も裕福ではないが

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:25:24.58 ID:khyXH4Tx0.net
まぁ、通販でいいもんな…
何でも買えるし、家まで持ってきてくれるんだもの。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:25:31.32 ID:TF5rZmW30.net
>>16
コロナでデパート売上げ上がったんじゃなかったっけ
富裕層が特需で儲かるから高級品の売れ行きが良いんだろ
今の日本は富裕層とどんどん貧困化して生活苦の一般庶民で二極化してるから
コロナで一般庶民は生活がより苦しくなってるけど
富裕層は資産2倍とかになってたはず

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:26:19.95 ID:iFGfUTrG0.net
駅前ではない市の中心繁華街はどこももうオワッテル
八戸市もそうだな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:27:15.48 ID:BD2GKXWi0.net
あれ?俺が知ってる三春屋ってもっとデカいはずなんだが…

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:35:07.40 ID:XU0nvAVP0.net
>>13
更地のあとにできるのがイオン

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:35:08.42 ID:qjupqulZ0.net
>>51
最悪いわゆるデパ地下だけでも残してほしいよね
デパ地下も実は赤字なんかな?黒字な気がするんだけど

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:36:00.96 ID:eAjeOXQY0.net
三春屋、ヴィアノヴァ、ヨーカドーで1日中遊べたなぁ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:38:03.56 ID:J3NqBTlA0.net
駐車場は無駄金なんで、こういう人が増えました。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:41:37.64 ID:tc7juYmL0.net
負債の話が一切出ていないが(´・ω・`)?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:41:41.71 ID:zLuu1cKE0.net
これだけ世の中変わったのに相変わらずシャワー効果だ噴水効果だとズレたことしてるもんな
そこに至るのが面倒臭く感じるようになったら誰も来なくなるのに気付いていないのか

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:43:42.28 ID:toBeys/R0.net
>>63
イオンも小型の方が良かったと思う
デカいイオンは買い物しづらい

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:44:08.53 ID:rpcQikMD0.net
>>63
そのイオンが見捨てた百貨店だからな。
函館はイオンにする計画があると聞いたことはあるけど

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:44:22.87 ID:ICC/XCQy0.net
可哀想やね

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:45:21.25 ID:6DSEHIW30.net
百貨店なんかもう時代に合ってない

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:47:01.31 ID:tWtfWQ7N0.net
ダイソーとドラッグストアで何でも揃う時代に百貨店なんか行く機会ないわな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:53:42.54 ID:wO5at2lP0.net
八戸ぐらいの田舎だと大東京の店もあえて進出するのは躊躇するんだろうな…(´・ω・`)

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:55:12.57 ID:67pRfCpy0.net
昔ミスターシンジとページボーイ買いに行ってたわ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:56:44.53 ID:DxbiR3Ub0.net
>>4
田んぼと山しかない
若い子は出ていく

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:58:07.37 ID:i8gK1tnA0.net
八食センターに行きたいなぁ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:59:00.34 ID:pxchVUw60.net
デパガが夜の街に溢れるなら、街は盛り上がるじゃん。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:59:30.64 ID:ZyWRzfE60.net
イイヨイイヨー
ジャップはどんどん地獄に堕ちていけ
(´・ω・`)

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:59:30.64 ID:ZyWRzfE60.net
イイヨイイヨー
ジャップはどんどん地獄に堕ちていけ
(´・ω・`)

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:00:43.44 ID:MnVDk2Rq0.net
地方は車社会なんだからみんなクソ広い無料駐車場がある郊外型のショッピングセンター行くよ
中心街行くの面倒

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:01:54.01 ID:2GBcGYR60.net
青森なんて何十年も前から下ジャス一択

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:02:02.25 ID:5Ahufs2R0.net
宅配業者増やして雇用確保!

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:02:49.46 ID:CX7XTNM20.net
>>9
地方のデパートって感じでいいと思う

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:05:33.29 ID:rnaa7QOk0.net
小さい頃から百貨店といえば梅田の阪急だったから、初めて地方の百貨店入ったときはビックリした。
そりゃオワコン言われるわな、と。
阪急も微妙な店はあるけど梅田は別、あれはないと困る。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:10:30.62 ID:8H7ms9W80.net
>>9
想像以上にデパートっぽい建物

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:12:53.76 ID:Wpb021fi0.net
地方ほどコロナに過剰反応してセルフ経済制裁みたいになってるからな、致し方ない
いずれは消えゆく運命だったのだろうけど、それが早まっただけの話

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:12:54.25 ID:DHHGxRZh0.net
家族揃って休日にデパートにお出掛けなんて高度成長期の懐かしいお話w

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:13:31.68 ID:No5zNErX0.net
近所の25年前にできたイトーヨーカドーと外観は似ている

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:13:34.82 ID:JNnL4B6E0.net
西武デパートも同じ運命だね
10年以上前から言われていたけどよく今迄持ち堪えてきたよな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:15:24.00 ID:lwSCRlfD0.net
青森市一極集中の時代か

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:15:27.17 ID:rN43I8JE0.net
自民党のカスみたいな政治のせいで日本がどんどん貧しくなっていくなあ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:24:00.32 ID:TjnknvKw0.net
>>1
田舎では鉄道在来線を使うのは通学の高校生ぐらいなんだから
駅前が賑わうはずがない。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:25:47.17 ID:iQeJ8odS0.net
>>9
床面積含めていろいろ規制のあった
当時の昔の大店法の枠の中での建築なのかも
ダイエーの建物もそんな感じ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:28:39.87 ID:rwMMFzbH0.net
>>17
2ヶ月前はまだ建物あったな

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:30:39.94 ID:TPVUOsmV0.net
>>62
君が大きくなったのだよ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:31:01.53 ID:exBybYhg0.net
旧清水屋も終了、ダイエーの旧ADS改め旧中合系列は完全終了か

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:31:03.22 ID:N9TgWVWX0.net
百貨店自体オワコンだけどそれ以上に地方がオワコン

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:31:16.31 ID:EcfII49b0.net
>>1
地方はどんどんこれよね
政令指定都市とかある程度のところじゃないと厳しいよね
そういう大都市だって20年後どうなってるか・・ (´・ω・`)

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:32:51.83 ID:V66l0sak0.net
懐かしいな
去年グローバルビュー八戸に泊まったとき、
三春屋を訪れた

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:36:05.98 ID:aEGcOhlH0.net
Amazonの売上が1分で1億円
この百貨店の年間売上が20億

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:38:32.07 ID:EcfII49b0.net
個人のブログだけど(笑 こんなのあった・・
仙台とか 政令指定都市でもやばいらしい 福岡市はまだ大丈夫らしい
p://sendai-watcher.cocolog-nifty.com/blog/2019/11/post-c2d266.html

この本が紹介されてる・・・
「未来の地図帳 人口減少日本で各地に起きること (講談社現代新書) 」

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:41:50.27 ID:dcEWDU8k0.net
>>1
安全対策を放置して6名もの従業員を苦しみながら焼死させた三幸製菓より良心的じゃないか?
※(写真)マスコミ取材を全て拒否してるのに、この女のカレーにだけは私服でも駆けつけて顔出ししてた三幸製菓の佐藤CEO。

https://i.imgur.com/W3vYVnC.jpg
https://i.imgur.com/jjuTqbs.jpg

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:42:10.72 ID:dcEWDU8k0.net
https://i.imgur.com/WBipVch.jpg

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:43:18.55 ID:q5PgWEVO0.net
地方の大きい家の複数世代で3人以上の子供を育てるのが理想なんだな
人口供給するなら地方の子育て政策に力入れるしかないのに

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:50:19.49 ID:Kb7ML9mo0.net
>>10
盛岡の川徳は生き残りそうだけどな
あとはきついやろな
秋田の西武も身売りできるのやら

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:52:50.90 ID:EcfII49b0.net
地方でのデパートは経営大変よねこれから 東京ならまだしも(それでも売却とか起こるし
規模・維持費に対して 金を使う層がどんどん細っている (´・ω・`)

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:54:15.90 ID:JcSiV7Ak0.net
>>4
こういうこと言うやつは金なんかないのがお決まりだ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:55:04.77 ID:jjVj+IU60.net
リストラされた時の
ベーシックインカム
ないからみんな餓死か自殺する

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 09:07:45.42 ID:dhJ3tOVv0.net
ドンキも入らないのか

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 09:10:15.08 ID:lwrXDWu70.net
>>42
>消え入りそうな声



確かに地震の時はこの分すごかったな
パチ屋が潰れたりとか

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 09:13:43.94 ID:teBCmK/H0.net
百貨店なんてどこも潰れてる
国内からアマゾンを締め出さない限り無理

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 09:22:27.99 ID:sz6OW2je0.net
畑更地に戻るんだろ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 09:24:03.94 ID:KQO9RD7Y0.net
>>9
けっこう都会っぽいですね
もっとボロかと思った

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 09:26:10.30 ID:SC/IONaJ0.net
>>15
スキー場周辺とか、清里とか
そういった所も死んてる

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 09:26:11.29 ID:38bm+hx50.net
タダでさえド田舎なのに、市民レベルは「ただフリ」程度だもの

低賃金
平均寿命のワーストトップクラス
底辺高卒ばかり
都落ち負け犬ばかりの地域

そりゃ百貨店も含めて全て衰退するわなw

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 09:26:54.37 ID:wr2Aqe1d0.net
三春屋の催事でやってた全国駅弁大会が楽しみだったのに

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 09:27:30.38 ID:L+HG0Y860.net
>>106
うすいはどうよ?

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 09:28:17.63 ID:sz6OW2je0.net
空き地を全部建物にしようとしてた今までがおかしすぎ
外国なんかほとんど荒野だ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 09:29:00.57 ID:u15Lg3po0.net
デパ地下も値段高いし誰が買うんだろうといつも思ってる

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 09:29:57.80 ID:2GBcGYR60.net
八戸の繁華街がわかりづらい
八戸駅からいけないし一方通行だらけだし国道は突然直角に曲がるし市役所を市庁って言うし
地元のひとはいくかもしれないけど他の地域からあえていこうってならない

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 09:31:31.56 ID:TFSpbSa40.net
百貨店という時代遅れな商売は今の時代に合わない

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 09:33:31.75 ID:TBm6zG/Z0.net
弘前の中央食品市場もまもなく閉鎖。
古き良き昭和の風景は青森県から次々消え去っていく

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 09:34:35.59 ID:VThgbOG20.net
大都会でも壊滅状態だからな、百貨店。
むしろ八戸に残っていたことが驚き

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 09:36:40.82 ID:N9MYLjzA0.net
>>16
コロナ前、百貨店に一瞬務めてたけど
東京や大阪の大型店は景気良く稼いで、地方店の赤字を埋める状態だった
地方小型店と言えども、それなりのテナント入れないといけないけど
売れる人気店は少なく、多くは無理やり入れてるだけ
もう時代にあってないよね
当然働く人の待遇も良くない
そのくせ、我々は百貨店でありスーパーやコンビニとは違うのですとか気位高いことを言う

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 09:38:56.06 ID:UUULjuxd0.net
これ百貨店ちゃう
スーパーに毛が生えたレベルなのが糞地方にある百貨店www

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 09:39:17.22 ID:Yt7RgnXT0.net
東京新宿のヤマダデンキLABI新宿ですら閉店
首都圏の百貨店や大型商業施設も続々閉店する時代

地方はさらに厳しいはず

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 09:40:22.98 ID:Fub8nqkq0.net
京都・四条河原町のビックカメラが3月末で閉店へ コロナ禍で来店客減少
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/744032

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 09:44:33.85 ID:/IxBLFTY0.net
何げに青森は東北のデパート王国だったのに

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 09:48:48.75 ID:nT7TEKS40.net
ストビューを見たら人がいっぱい居てびびったw
祭りの日に撮影したのか

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 09:48:58.31 ID:faaaFdUX0.net
地元の人のニーズは分からんが、
観光する立場だと、どこの街も同じ風景になるのが残念

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 09:50:21.39 ID:etN78Jct0.net
>>17
「さくら野跡地 ツインタワー」で検索してみ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 09:54:39.62 ID:myUXVs7j0.net
業務スーパーに転換

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 09:57:34.08 ID:1sddDVQp0.net
>>131
あちこち行ってるとわかるけどどこ行ってもテンプレの光景が目に入るな
景観配慮もないし

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 10:02:48.14 ID:FRCtO3N20.net
八戸は人口密度で言えば結構な都会なんだけどな

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 10:03:00.82 ID:JeD1jMeb0.net
>>98
ネットとイオンに負けた百貨店
都会に負けた地方
アジアに負けた日本経済
・・・という3重負け組だな。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 10:06:57.56 ID:JeD1jMeb0.net
>>105
ガチ地方ってもういらないんだよ。
神奈川・埼玉・千葉や
兵庫・奈良・京都にいくらでも
5LDK3000万円で新築戸建てができる
土地があまってるんだから。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 10:07:53.25 ID:k9MT4x1V0.net
さすがに八戸クラスの人口規模で百貨店は厳しいだろう
これまであった事が不思議なくらい、気の毒だが仕方がない

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 10:08:48.97 ID:rDSMg84Q0.net
地方都市の郊外にイオンが出来ると人々は中心部に行かなくなる
日本全国どこも似たような風景になるばかり

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 10:10:57.42 ID:EHjSaAGF0.net
百貨店ってのがもう古臭い

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 10:17:08.14 ID:f2p9BKQe0.net
>>4
頭悪そうだな、おまえ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 10:19:07.49 ID:TBm6zG/Z0.net
なんだかんだ言っても青森は鳥取や島根の倍以上人口居るのに
山形や徳島みたいにこのまま百貨店全滅するんか?

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 10:20:23.54 ID:UKI1WJFe0.net
弘前にねぷた見に行ったときに街中の何とかデパートってところのPに車停めたな
普通は何千円か買うと二時間ただとかだが、そこは100円でも買えばよかったので安く上がった覚えがある
まだ、あるのかな。あそこ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 10:22:01.36 ID:tbRP/MNS0.net
いつか行こうと思ってたのに

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 10:22:39.00 ID:UKI1WJFe0.net
>>142
人口だけ言われても、人口密度はどうなんよ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 10:25:45.67 ID:7ItVIguP0.net
三春屋閉店かよ
また一つデパートが消えたか
さくら野は?

147 :!omikuji !dama:2022/03/05(土) 10:26:44.04 ID:SwyoFEeZ0.net
>>9
八戸って想像以上に都会だな
これだけ見ればだけど

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 10:28:45.36 ID:vC7mFNzY0.net
日本の老舗なんて日本人自体が嫌っているのだから仕方が無いよね、
今やシナチョン方式のスーパーじゃないと客も近寄らなくなった。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 10:29:26.70 ID:7ItVIguP0.net
八戸の南部藩は室町幕府時代は盛岡南部藩の
親分だったが、江戸時代に入って逆転した

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 10:29:50.02 ID:iQbJzE+40.net
>>147
関東の地方都市レベルはあるよ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 10:31:20.25 ID:7ItVIguP0.net
イオンモールにやられて、Amazonにやられて
百貨店ズタボロやな

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 10:31:25.69 ID:F1isAU/90.net
跡地はどうなるの?パチンコ?

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 10:34:53.56 ID:7ItVIguP0.net
盛岡川徳だけは生き残るかな

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 10:36:04.00 ID:znxMwj/O0.net
【速報】政府、安倍晋三を派遣へ ★2 [スペル魔★]

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 10:36:15.30 ID:QQbAI/Yf0.net
>>54
仙台は藤崎だろ。

むしろ三越がやばい

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 10:38:13.24 ID:KQO9RD7Y0.net
>>121
古い地方都市によくあるパターンで鉄道が敷かれる以前から栄えていた旧市街があると駅が作りにくいので郊外に駅を作るしかない
東京とか都会に住んでると駅前=繁華街ってイメージだけど

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 10:42:25.19 ID:toBeys/R0.net
>>121
戦争の時に焼け残った所がそんな感じ
青森は丸焼けになってるから
微妙に小綺麗な感じになってる

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 10:43:25.08 ID:/3ccpxEm0.net
>>131
飲食店がほぼチェーン店になったのを見ると、日本人って
全国どこでも同じ。が好きなんじゃないかと思う

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 10:45:55.98 ID:/3ccpxEm0.net
>>157
それを考えると、太平洋戦争ってアメリカが無料で日本の都市の再開発をしてくれたんだと思う

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 10:46:51.69 ID:toBeys/R0.net
>>95
>>132
おお 再開発されるんだ
ドンキがやる見たいだね
いつまでも駅前の所を空き家にしておくのは無駄だと思ってた

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 10:49:38.29 ID:toBeys/R0.net
>>159
こういう言い方はあまり好きじゃないけど
ビルド&スクラップを押し進めるのに一番手っ取り早いのは
戦争とか大震災だと思ってる
全国各地に残る、道幅の狭い古臭い所は
焼け残った所が多いと思う
弘前とかも空襲なかったから車で走るのは結構めんどくさい

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 10:50:03.44 ID:iQbJzE+40.net
>>156
都会から病気が来るって言って駅を遠ざけました
まあ今のコロナでも同じ様な事言ってるよなw

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 10:53:13.50 ID:toBeys/R0.net
>>162
都会から病気が来るって??
なんだそりゃしか出てこない・・・と思ってたけど
コロナは都会からやってきたか

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 10:54:45.40 ID:4G/bSxbf0.net
渋谷東急本店でさえ閉店なのに地方は言わずもがな

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 10:56:26.28 ID:aNCzkD8n0.net
3月2日に言ったときに、2022秋オープンとかでっかく書いてた(と思う)から、ちょっとびっくり。
でももうああいうデパート、百貨店は無理だと思う。
さくらのもどうなるのか

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 10:58:38.21 ID:GIdDSgwu0.net
>>118
瀕死

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 10:58:40.63 ID:/3ccpxEm0.net
>>161
江戸も大火事の度に幕府が再開発してるしな
うちの地元も江戸時代以前から続く古い町並みがあったらしいが
戦時中の空襲で焼け野原になってから戦後に一気に広い国道が出来て
変わったみたいだし

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 10:59:04.30 ID:GIxL+Qiv0.net
>>91
八戸からだと青森じゃなくて盛岡に行くよ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 11:10:13.50 ID:EcfII49b0.net
>>164
東急の跡地はそれなりにまたすごい商業施設ができそうではあるね・・
渋谷の東急本店が23年春以降に解体へ 跡地でLVMH系列の投資会社と施設開発
ps://www.wwdjapan.com/articles/1213718

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 11:16:29.17 ID:i+dXyMqv0.net
デバ地下だけ直営であとはテナントか
それでも地方都市じゃ厳しいんだろうな

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 11:19:33.57 ID:Pf3Mr3F70.net
狭いし駐車料金も取られる中心街よりも、沼館のシンフォニープラザとか行っちゃうよな
自分も役所に用事あるとき以外はこのあたりはもう行かなくなった

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 11:23:42.72 ID:JiXF/6c20.net
>>156
蒸気機関車の煙が有害なので街中を通したくないとか
もともと舟運が盛んな街が鉄道の敷設に反対したとかいうのもある

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 11:35:20.38 ID:khJILBk00.net
青森は農業、水産業がんばれ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 11:40:11.10 ID:xACfFRUC0.net
八戸のガソリン談合はまだ続いてるのか
あの地域だけガソリン高かった

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 11:40:55.00 ID:YHxFF7yS0.net
>>171
映画館が中心街にあるから行くけど、
それ以外なら飲食も含めてピアドゥ、ラピアあたりに行く。
フォーラム八戸(英語)が入ってる建物(チーノ?)もほんと酷い有り様だと思う。
何年か前は1階にもいろいろ店あったのに
今は1階封鎖?

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 11:41:53.79 ID:xACfFRUC0.net
田舎は店が少ないから店の態度がでかくて
物価は高いし新鮮さもないしで買物には不便

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 11:43:48.75 ID:YHxFF7yS0.net
たまに八戸行くと、中心街の店の閉店ぶりに驚く。
映画館近くにあった宝くじ売り場もなくなってた。
あと昼ご飯を食べるような店が分からない。
子供のころは小道や地下街にさえ美味しい店がいろいろあったと思う。 
でもバスが充実しててうらやましい。

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 11:45:37.20 ID:cUKMA+Ij0.net
八戸やばいな
駅前これで急激に廃れるやん

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 11:57:27.68 ID:rpcQikMD0.net
>>178
八戸の中心街は駅前じゃない

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 11:57:51.18 ID:IGZyR8OA0.net
三春屋よりもさくら野の方が先に逝くと思ってたけど、中合からやまきに代わってゴタゴタしてたみたいだから早かったな。
七夕まつりとか市内のお祭りが軒並み中止だったのも痛かっただろうね。
お祭りになると「今までどこに隠れてた!」ってくらい人手があるからね。

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 12:11:32.40 ID:b81rBRmy0.net
>>9
密集度合いも小さくて空がきれいで住みやすそう

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 12:14:29.35 ID:QT8KEf8m0.net
>>181
この写真だけで空がきれいで住みやすそうとか意味わかんねえ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 12:17:37.36 ID:emTALTvx0.net
熊谷の八木橋はよくやってる

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 12:24:40.42 ID:nb0hn53k0.net
>>131 >>134
田舎者はチェーン店があればあるほど都会だと思ってるからそういうものに金を使う
そして田舎化貧困化する
札幌なんてその典型
東京も貧困化でどんどん大規模チェーン店が増えてるでしょう?
鶏が先か卵が先かの話で結局は鈍すれば貧するですよ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 12:25:59.01 ID:wdllu/6m0.net
>>9
地方の県庁所在地以外の都市によくあるサイズ。
コンパクトで使いやすいんだが、汎用性がなないんだよな。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 12:28:38.11 ID:jL8zPOSG0.net
青森はなぁ下ジャスと八食センターさえありぁ良いんだよ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 12:29:34.91 ID:KvyDPtot0.net
>>1
>2019年、商業施設の再生を手掛ける「やまき」(東京)に譲渡された。
東京のコンサルか

>>183
首都利権のおこぼれが有るから何とかなってるだけ
埼玉県民は気付いてない人も多いけど首都利権はやっぱりデカい

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 12:36:25.99 ID:cj0WdeVe0.net
我が故郷のトキハは大字やろか…

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 12:48:22.65 ID:F1NZl6rU0.net
>>88
今は昔、だな
地方都市なのに70年代に八戸市内はデパートだらけだったね
ヨーカドー、丸光、丸美屋、長崎屋、ニチイ
屋上に観覧車や遊園地があったのは何て言う所だっけ?

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 12:49:28.26 ID:WTuik5y50.net
地方が滅んでいく
都会にも波及しそう

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 12:52:49.11 ID:O8IVKSnM0.net
東北で残っている百貨店は郡山の「うすい百貨店」だけか

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 12:56:28.51 ID:JbDQ9Fka0.net
>>191
藤崎、川徳

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 12:56:41.82 ID:D2M/jZ1R0.net
>>4
地方は役所、土木、介護、農業、漁業しかない
青森ならコールセンターもあるが
まあ空き待ちだな

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 12:56:58.02 ID:063+cmdS0.net
建物も古そうだし高層マンションにでも建替して再開発かな

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 12:58:04.87 ID:D2M/jZ1R0.net
>>1
跡はドンキかダイソーか

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 13:00:45.96 ID:D2M/jZ1R0.net
>>147
県二位の都市だよ
余り言うとまた弘前民が噛み付いてくるから止めるけどw

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 13:01:40.10 ID:/IxBLFTY0.net
>>4
日本原燃があるけど原子力がオワコン扱いになってるから

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 13:05:34.34 ID:qXquJjaJ0.net
>>195
ドンキはラピアで十分かな
ダイソーの大型店は欲しい

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 13:12:25.46 ID:KQO9RD7Y0.net
>>9
大森のダイシン百貨店くらいかな?

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 13:25:59.10 ID:yzWXyO7y0.net
何とか多子化の流れを作ってエネルギーに満ち溢れていた戦後の昭和の時代を作れないものか

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 13:58:48.48 ID:zPxkB83C0.net
この辺は高校卒業生イコール県外流出人口だからな
もう老人しかいない

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 14:07:07.33 ID:Bf/MwlAT0.net
>>200
結局、女の進学率が高くなると、出生率が低下するというのが
世界的なトレンドで、それを逆流させるのは無理だろうね

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 14:15:30.84 ID:/o42Ozwz0.net
自民党

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 14:16:51.30 ID:KoQg0YH10.net
>>1 核テナント誘致だって!
非核三原則に反する行動だ。
経済制裁してやろう。

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 14:18:45.28 ID:V5y7+s+F0.net
デパートはゼロにはならん
今のさらに半分になったとこで需給バランスとれて打ち止めかな?
やっぱり金持ちは使うしね

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 14:27:03.96 ID:fW/bgOmy0.net
>>13
つぎはぎで建てた?
なんか変な構造だよね。
イベントスペースは既にあるし、テナントが集まらないが故の倒産だしな。

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 14:29:01.33 ID:fW/bgOmy0.net
>>15
人口減少社会だもんな、仕方がない。

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 14:29:05.72 ID:fW/bgOmy0.net
>>15
人口減少社会だもんな、仕方がない。

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 14:29:11.34 ID:fW/bgOmy0.net
>>15
人口減少社会だもんな、仕方がない。

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 14:30:02.80 ID:3bMwCH1n0.net
>>90
グロ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 14:30:46.77 ID:2F81JRbx0.net
池袋の東武百貨店ですら
ユニクロ、ノジマ、ニトリが入居してる
百貨店はただのショッピングセンターや

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 14:35:06.53 ID:KvyDPtot0.net
>>211
むしろ地方大都市の百貨店の方がまだプライドを持って頑張ってる感じがある
最近の都内の百貨店ヤバいわ
東京出身の奴から昔は自慢されてた某百貨店なんか最近行くと本当に劣化した

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 14:40:30.34 ID:MnVDk2Rq0.net
>>191
さくら野

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 14:41:45.83 ID:OFhdhaR10.net
地方都市の中心部の再生方法ってある?
要は車社会ってだけなんだが
市が補助して中心部にも広大な無料駐車場つくれば解決かな?

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 14:41:51.09 ID:IZSgpycJ0.net
美人すぎる市議会議員と王林がいるところか?

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 14:42:32.02 ID:fW/bgOmy0.net
>>73
百貨店に100円ショップが入ってて一階の化粧品売り場にデパコスからドラッグストアで売ってるようなセルフの化粧品までごちゃっと置いてあって、あれはショックだったわ。

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 14:44:47.79 ID:OFhdhaR10.net
だって郊外を無駄に造成する費用考えたら中心部に広大な無料駐車場つくる方が安上がりだよね?
ゼネコンが儲からないだろうけど
 
地方都市は車社会だからってもう郊外型の開発やめて中心部の再整備に力入れるべき
中心部の道路の拡幅や地下開発
つまり広大な無料の地下駐車場の開発

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 14:49:20.37 ID:fW/bgOmy0.net
>>175
あんな繁華街のど真ん中にあるビルの一階が封鎖されてるの?

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 14:50:25.48 ID:OFhdhaR10.net
日本はもう高い物が売れないからね
給料上がらないのが最大の問題だね

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 14:51:25.30 ID:ykHENFXw0.net
デフレ不況を推進させてる自民党

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 14:53:22.15 ID:fW/bgOmy0.net
>>211
新宿三越がビックロになったと知った時の衝撃と言ったら…。

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 14:59:36.67 ID:zEOZ0w/v0.net
エルムに行きたい

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 15:02:13.66 ID:0XvhVVZd0.net
青森ってパッとしない雪国だけど
青森八戸弘前って20万人前後の都市が3つあるのなかなかじゃない?

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 19:00:54.07 ID:kfpz4UOx0.net
>>217
アホか
中心部に駐車場作るより郊外を造成するほうがずっと安上がり
よほどの田舎なら別だが
お前は最果ての地に住んでるんか?

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 19:25:28.62 ID:ovgMQirJ0.net
>>41
まださくら野があるぞ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 19:47:10.33 ID:MnVDk2Rq0.net
>>217
むしろ行政が中心部に無駄に金をかけて余計な箱ものとか作りがちだな
需要無いんだから中心部なんて捨てればいいのに役所が中心部にあるから癒着してんのかね

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 20:04:10.58 ID:TDl2qmWM0.net
三春屋って福島じゃないんだ

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 20:11:29.25 ID:cFvUX7KM0.net
三春屋なつかしい無くなっちゃうのかぁ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 20:37:05.07 ID:3MOY4KXR0.net
>>105
複数世代同居を喜ぶ若い嫁が果たして
どれほどいるんだろうか
大手小町読みに行け

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 20:43:01.27 ID:3MOY4KXR0.net
>>136
アジアに負けたのは極めて最近で
勝者だった時期の方が何十年と長い
まぁ、アメリカ主導で開発された最初がアジアの中で
日本だった、ってだけの話だとしても、だ!
都会にはもともと地方は負けてる、というか
地方に住めなくなった人の受け皿として都会は大昔から
機能してるよ、日本だけでなく世界中、これは共通、人の暮らし方住まい方、として

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 22:14:03.62 ID:gwK0x56H0.net
>>6
優良顧客の囲い込みと一般客のネットへの誘導で凌ごうとしてるらしいけどね

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 22:16:28.52 ID:c0PcKeuV0.net
三省堂より先に逝ったか

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 22:19:43.14 ID:gwK0x56H0.net
>>52
百貨店は品質保証なんだよな
だから贈答品に強い

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 22:22:59.33 ID:Yg9dodaH0.net
>>213
さくら野ってまだあるんだっけ?
何年か前突然閉店したって記事があったきがする。

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 22:25:06.42 ID:PJRZa35c0.net
商品と包装紙に価値があるんだ百貨店

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 22:29:36.40 ID:Yg9dodaH0.net
三越や伊勢丹の包装紙とかどうでもいい。
ようは頂いたものが使えるか使えないか、美味しいか不味いか。そんだけ。

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 22:34:25.82 ID:PgcfnC7S0.net
八戸にまだ百貨店あったんだ

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 22:41:58.15 ID:PgcfnC7S0.net
>>44
名古屋福岡がらがらだったぞ
大阪東京なら建物が大きいからテーマパークみたいにしたりビジネスの仕方を変えてもやっていけそうだけど地方は無理だよ

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 23:32:33.46 ID:mcBBzUcD0.net
>>186
青森ってか八戸民の意見だろ?

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 00:16:48.56 ID:zJZrTV2r0.net
>>218
1階に店ゼロだと思う。
入口入ってすぐにエレベーターに乗って映画館にいくけど
1階のドアは閉ざされてたと思う。
以前は、パスタとケーキの店とか、アクセサリーの店とか普通に稼働してたのに。
六階建てだと思うけど、5階、6階以外はやってるのかな。

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 00:25:39.37 ID:9yNxAeA80.net
>>238
名古屋の高島屋は確か高島屋でもトップで売上も全国4位だから悪くはない
ま、丸栄が潰れたけどな

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 00:44:29.17 ID:F5ifnxXu0.net
>>31
今の東京で人口増えてるのも
年寄りが死なないだけです

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 02:19:44.13 ID:Z459BXy30.net
地下の食品売り場はちょっといいスーパー感があって
出張民にはそこそこ遅くまでやってて魅力的だったんだがな。
しかし3月末閉店を3月頭に発表とか色々ひどいね。

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 02:22:32.23 ID:Z459BXy30.net
これでさくら野がなんとか生き残ればいいけどな…
商店街のりんご売りの婆さんとか元気なのかね

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 03:01:57.27 ID:DUzKQ1LF0.net
>>41
デカい街だぞ
特に港がデカい

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 03:03:33.93 ID:DUzKQ1LF0.net
>>238
名古屋の栄の百貨店
どこも若い人でいっぱいだぞ

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 03:07:48.54 ID:Zrms7y9r0.net
青森市より八戸市の方が中心街は賑やかなイメージがある

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 03:28:48.90 ID:FYQcx7I+0.net
>>241
丸栄て栄の一等地にあったような記憶がある。
オリエンタル中村てどうなった?

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 04:05:32.07 ID:+k81nXY10.net
>>1
八戸に人が住んでるのが不思議
北海道は網走から脱走してきたんだからわかる
アイヌは住んでていい

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 04:05:38.73 ID:ryUrFGa10.net
>>248
オリエンタルは三越になった

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 05:04:04.80 ID:YTALT+Ue0.net
>>246
逆だろ

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 05:41:45.13 ID:efp8DLfc0.net
>>243
突然閉店した山形の大沼よりはマシやろ

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 05:55:38.67 ID:DIBtdtOJ0.net
三春屋はいい子が多かった
一緒に呑みに行ったら潰されたけどw

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 06:10:02.33 ID:j2KO5Mga0.net
ま、みんな下田のイオンまで買い物行くからな

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 07:44:59.48 ID:QRH1sOCn0.net
>>236
製品が使えるかどうかなんてどうでもいい
贈った人が自己満足するのが重要

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 09:18:25.50 ID:79c7/c3g0.net
>>249
周辺地域と比べると不思議なくらい雪が少ない
屋根から雪を下ろすことは一生ないと思う

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 10:10:50.08 ID:7oKkIxfL0.net
>>249
意味不
偉そうにどこから目線だよ

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 10:36:51.67 ID:o1H5T0H40.net
>>174
おぃらも南部地方だけど八戸は高いと思う

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 11:09:13.19 ID:ddFhzpWf0.net
10年くらい前に大人気だった某AV女優さんは八戸出身だったよな
本名から八戸の出身高校から立教大在学なのまで全部ばれてた
地元じゃ有名人なんだろか?

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 15:27:37.83 ID:QcALXVlJ0.net
美人過ぎる市議って八戸だっけ?
藤川なんとか
まだ議員やってんの?

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 18:31:33.03 ID:kTHB6z0+0.net
>>234
青森市で見たな
小さい百貨店、さくらのだった
百貨店にCANMAKEの化粧品があってびっくりした

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 19:42:20.39 ID:bquWuqs90.net
福岡でいうところの井筒屋みたいなもの?

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 20:13:12.91 ID:8quArXnO0.net
>>245八戸って意外と都会だよな
東北でもトップ10には入る

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 20:23:28.38 ID:uashuNyM0.net
>>263

こやつ笑かしよる

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 20:26:21.23 ID:cCaE8Fao0.net
むつ市のアツギのその後も気になる
あそこで働いていた人たちはどこへ行くのか
行政が支援できるのか

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 20:34:37.26 ID:Wt52Y3n20.net
この先10年で更に衰退と過疎が進むんだろうね

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 20:39:27.31 ID:Wt52Y3n20.net
衰退するし、税金高くなるし、地獄
いい加減衰退を認めて、撤退戦略をやって、人を効率的にまとめていかないとやばい

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 14:04:32.75 ID:484jdq/K0.net
いつもの地方叩きとデパート叩きの
しょうもないスレになっちゃうんだよな

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 18:37:17.42 ID:IanhMepd0.net
今の百貨店(一部除く)は叩かれても仕方がないかと

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 01:45:15.64 ID:VR/0Z6fY0.net
地方の話なんだからそこに沿った話題が見たいのにね

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 08:31:29.72 ID:sR926zoG0.net
売り上げ半分じゃ
商いはなりたたんわな

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/08(火) 22:38:52.13 ID:Oyu+Toku0.net
>>123
20年前からやばかったわ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 17:54:18.23 ID:fvERWRyU0.net
ドンキにすればいいよ

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 20:23:53.02 ID:qXtAAAXQ0.net
>>65
懐かしいな。
中学生の頃はヤンキーのケンカ場所

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 20:26:16.00 ID:qXtAAAXQ0.net
>>38
中学生のころ行ってた

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/09(水) 23:40:28.03 ID:R7RgXlXs0.net
ガキの頃ファミコン買ってもらったな
もう40年近くたつか

総レス数 276
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★