2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】 ロシア「帝国」の幻影復活 相克のウクライナ近現代史 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/03/04(金) 17:04:52.12 ID:pINS+dYf9.net
2022年3月1日 5:00

ロシアに侵攻されたウクライナの歴史に目をこらせば、強大なロシア「帝国」の復活を目指すプーチン大統領の宿願と、大国が衝突する境界地帯という姿が見えてくる。近現代ロシア史が専門の池田嘉郎・東京大准教授に聞いた。
=文末に用語解説とブックガイドを掲載しています。





宰相ストルイピンの強権手法なぞる

かつてロシア帝国では20世紀に入るまで、ロシア人、ウクライナ人、ベラルーシ人をはっきり区別していなかった。ウク...

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD2587R0V20C22A2000000/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:05:51.91 ID:raBJQLxS0.net
 
「太平洋戦争はアジア解放のための戦いだった」

プーチンロシアと同じ思考レベル
 

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:06:18.44 ID:eNoXOHNI0.net
近畿地方が独立して大阪民国になった挙句、元芸人が大統領になって「中国と同盟組むぞ!」と憲法改正。過激な維新が「中国の核ミサイル配置で穢土(エド)をぶっ潰せ」とつぶやき(※)、エミシ死ねやと言って近畿に残った関東人を銃やドローンで殺している(※※)

これが今のウクライナ(近畿)とロシア(関東)なんだ。

東京のお前ら黙って見過ごす?
独立はしたけど日本と親しい四国(ベラルーシ)の協力を得て近畿ぶっ潰さないと明日はこっちがやられるぞ。


ウクライナのネオナチ組織C14(S14)の先月の記者会見。
「殺戮を楽しむネオナチの我々は西側から大量の武器供給を受け、トルコ-ポーランド-英-ウクライナの(対露)新同盟が生じた」「過去60年で初めてこの(対露)戦争を始めた我々はこの同盟の旗手」「目的は国際水準の新同盟と政治的チャレンジ」「ロシアの崩壊と分割を想像したまえ」
https://twitter.com/tomokoshimoyama/status/1498424148116316163?s=21

※※
ウクライナが初ドローン攻撃 親ロ派に大統領強気、欧米は苦言
2021年10月31日
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021103100694&g=int
ウクライナ政府軍が10月下旬、東部の紛争地域で親ロシア派武装勢力への攻撃にトルコ製ドローン「バイラクタルTB2」を初めて使用したとする動画を公開した。
欧米がウクライナに苦言を呈する中、ゼレンスキー大統領は29日、「領土と主権を守っている」と強気の声明を出した。
ドローンは2014年から続く紛争の形勢を一変させる「ゲーム・チェンジャー」となり得る。親ロ派の後ろ盾のロシアは27日、紛争をエスカレートさせる恐れがあると警告していた。
(deleted an unsolicited ad)

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:06:37.19 ID:fL2ZJRZL0.net
気狂いぷぅちんの馬鹿が冥土の土産に核のボタンを押しそうで不安・・・😰

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:06:48.82 ID:5/3Mw2lr0.net
サヨクはプーチンと酒飲んで、説得するんじゃなかったんかい!!!!!!!!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:07:13.76 ID:JdltZONl0.net
プーチンも69歳か。あと10年は生きるな。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:08:00.93 ID:VWkP8+Rg0.net
やっぱ有料記事は違うなw

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:08:06.65 ID:UBNjMbzt0.net
>>2
まったく違うよな、馬鹿以下だろ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:08:13.35 ID:qqEDHk/A0.net
BGMはパイプオルガンで白色彗星のテーマ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:08:18.48 ID:ZyUpD0iU0.net
お医者さんが健康のため積極的に食べている物は? (複数選択)

1位 トマト 658票 
2位 ヨーグルト 596票
3位 納豆 578票 
4位 ブロッコリー 514票
5位 りんご 502票
6位 青魚 485票
7位 しいたけ 439票
8位 大豆 396票
9位 のり 392票
10位 わかめ 380票

https://prtimes.jp/main/html/rd/amp/p/000000030.000010134.html

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:08:20.69 ID:y6KB3UAa0.net
ウクライナ・オン・ファイヤー 日本語字幕
youtube.com/watch?v=IC4nynI3uKQ

これを見てウクライナがやばい国だと分かった
俺はプーチンも怖い(畏怖に近い)けどウクライナのネオナチの方がリアルに怖い
ウクライナ21とかもネオナチらしいね
さすがに庁舎に火をつけてロシア人が生きたまま焼かれて拍手は無いわ
ウクライナのネオナチがヤバイのであってウクライナやウクライナ国民が悪いというわけじゃない

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:08:33.60 ID:MltXW/4D0.net
東国原英夫、プーチン大統領を止めるには“暗殺”しかない [岡 尚大★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1646368746/

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:08:39.78 ID:imRpk5Sj0.net
資源があってドイツとも仲良く商売して
ウクライナがNATOに加盟しようが、同距離のバルト3国は既にNATO加盟済み
大統領の任期は2024年5月まで
今年70歳。ロシア男性の平均寿命は68歳

ロシア帝国復活を妄想して、世界を道連れに行動していても不思議ない
っていうかそれ以外だと根拠が乏しいかも

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:10:48.63 ID:/oIs0xl10.net
ファンタスマゴリ?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:11:34.95 ID:OlFaczQa0.net
>>6
ロシア男性の平均寿命は64歳
いい暮らししてきたプーチンももう明日にもお迎えきておかしくない
あの顔の浮腫は重大な内臓疾患からくる
末期の心不全かもしれないし
ただ核のボタン押すには余命一年でも長すぎる…

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:12:59.26 ID:Ks/i1Kqe0.net
>>6
フルシチョフ時代から見てるけど、ほんとロシアは国家運営が大変だな。国民には同情するよ。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:13:01.89 ID:EfWpcFej0.net
>>15
プーチンにしたら死ぬ前にやっておかなければならないというのもあるのかね

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:13:41.70 ID:RhhSfGEr0.net
 
 
対話してきて9条の会!!!!!!!!!! 
 
 
 

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:14:12.45 ID:4YIM7KKZ0.net
ロシア帝国の復活と国際金融資本への喧嘩だろ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:14:25.02 ID:sKV0r8le0.net
大帝国日本みたいなこと言ってんな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:14:32.85 ID:y6KB3UAa0.net
ゼレンスキー一味(ネオナチ)の犯罪
poorworld.net/Ukraine0.htm
ネトウヨパヨクメディア家畜みんな一眼となってネオナチ支援してる
挙句に欲しがりません勝つまでは?

人って成長せんねえ
そろそろ視点を変えるということを覚えなさいよ
進撃の巨人見てないの?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:15:53.04 ID:ys9m2w8n0.net
>>6
いや、ここまでロシア経済も国際秩序もメチャクチャにしたからには
今年死ぬだろう

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:16:59.89 ID:v01IcD3/0.net
>>20
帝国主義の言い分はだいたい同じですし

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:17:19.38 ID:Fb04FDRW0.net
ユダヤ人大統領の極悪情報操作!ウクライナ #国威発揚 ロシアに憎しみ植付けの #フェイクニュース !連続!#TNI

「くたばれロシア艦隊!」を最後に交信断って全滅したはずのウクライナ #スネーク島 #アゾフ大隊 戦死者13名勲章授与の兵士達はロシアから水食料与えられ生きてる!本当は82名! #情報戦 #ロシア国営放送 ロシア #アゾフ艦隊

ウクライナの古MIG-29エースパイロット #キエフの亡霊 は大ウソ!#ゼレンスキー 大統領自ら投稿ツイッターの写真は女性パイロットの使い回し写真!

民間の車引き潰してるのはロシア戦車じゃなく制御不能になったウクライナ戦車!
https://nico.ms/sm40120677

これワクチン打て打て言ってる大嘘メディアと同じ奴等じやねーかw

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:17:38.51 ID:aPv7Dwl60.net
ロシア復活のためにも温暖化がんばれ
腐敗した西側はもうだめだ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:18:36.52 ID:ys9m2w8n0.net
>>21
>欲しがりません勝つまでは?

これやってるのおまえの国ロシアじゃないw
国内はルーブルが紙くずになって財政破綻寸前
前線の60キロの渋滞にいる兵卒は食べるものは一日にパン2個だっていうぜ
とっとと投降してロシアに帰れ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:18:40.54 ID:Fb04FDRW0.net
1時間半で #ウクライナ危機 #ウクライナ問題 の全てわかる!今も続く #ウクライナナチス の歴史
#オリバーストーン ドキュメンタリー #ウクライナオンファイヤー
https://rumble.com/vv35um-52215646.html

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:18:47.66 ID:mSiU8M1l0.net
>>2
ウクライナは何に支配されてて、ロシアは何と戦ってるの?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:18:53.86 ID:Ko9Hz8Vm0.net
共産圏だけでなんとか経済回してた時代とは違うのにどうすんだかねえ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:19:53.94 ID:ys9m2w8n0.net
>>1
>>20
2022年のアホ左翼「大ロシア帝国は周辺国を緩衝国にする権利を持ってる!
逆らう国は全て戦車で轢き潰せばいい!
全ての犠牲は歯向かったクズどもの責任だ!!
大ロシア万歳!!進軍せよ!!」

日本のアホ左翼もう関東軍と区別がつかないw

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:20:33.25 ID:9LvaMZSm0.net
>>28
西側諸国の価値観。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:20:39.13 ID:nccbZu170.net
帝はひっそり家族全員銃殺されますた

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:22:15.10 ID:8xR9jK4S0.net
>>2
プーチンはアングロサクソン憎しらしいからな
奴らの支配からの開放って考えてたんだろうな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:22:22.27 ID:3s7mHlDB0.net
五毛の祖国みたいw

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:23:02.00 ID:G6p6FelE0.net
ロシア帝国なんて弱い国虐めしかしてないじゃないか
大国に勝ったためしもない
ナポレオンは自滅
陸軍に自信が無いイギリスが南下にずっとビビってただけ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:23:33.22 ID:BK0N+9OY0.net
>>33
思考がサイコパスだな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:25:08.46 ID:4YIM7KKZ0.net
>>28
ウクライナはユダヤ勢力というかゼレンスキーがユダヤ系
ロシアは反ユダヤ勢力

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:25:09.03 ID:461I6gBr0.net
いまだにロシアを「サヨクの国」扱いするやつたまに見るけど、どっちかといえば極右の国家よな?
めちゃめちゃ国粋主義。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:25:25.43 ID:sBu083410.net
既知外に核兵器

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:25:32.26 ID:0VCyJZgh0.net
ロシア:制裁は犯罪とする法案

https://twitter.com/BNONews/status/1499653971094482944?t=h1P_uWIP1_xjF4iIqTAA_Q
(deleted an unsolicited ad)

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:25:41.43 ID:XDa7pG940.net
昔に戻ったら昔みたいに貧しくなるだけなんだけどな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:25:51.76 ID:FYAqDuPv0.net
>>38
ロシアここまででかくしたのもプーチンだしな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:27:42.16 ID:d0DsEXwu0.net
GDPが韓国以下の国が、帝国を名乗るなんておこがましいにもほどがあるわw

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:27:45.19 ID:hqV6YwEJ0.net
>>38
いまだにロシアを共産国主義国だと思っている書き込みもチラホラ…

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:27:51.55 ID:j/yDIz6Y0.net
>>2
大東亜

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:29:42.14 ID:Ou3U/lJh0.net
スラブ人とヨーロッパ人って、日本人と中国人ほど違う民族なの!?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:29:55.84 ID:Mns0O4hs0.net
ホントのロシア帝国は崩壊したし、ソビエト社会主義は
崩壊した。今度は何が世界に向けての主義なのかさっぱり
分からない。ロシア主義?でもさあ、キエフ周辺が故郷だろう?
ロシアが自ら破壊しているよ。
結局独裁者がその地位を守るために始めた戦争としか思えない。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:30:23.57 ID:A+0xwPOA0.net
なんだこの例えは?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:30:40.78 ID:GkNCGZIU0.net
最後キエフ大聖堂に立て籠もればいいと思う

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:31:05.19 ID:qgDeocxU0.net
大ロシア復活目指すならヨーロッパ戦線ウクライナの次は中央アジア
大ロシアに中央アジアは外せない
これが片付いた次は中国が相手。ウクライナは短期決着で余力残しておきたいとこ
兵隊はウクライナから中央アジアに送り込めばいい
ウクライナに空いた場所にはロシア人が住み着くと

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:31:55.90 ID:8vJhl/dk0.net
一番の被害者は親ロシアだったウクライナ国民だな
国外からの工作で踏んだり蹴ったり

52 :ただのとおりすがり:2022/03/04(金) 17:33:47.58 ID:+lyBgfgd0.net
もともとウクライナはポーランドの属国じゃなかったかな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:34:04.66 ID:2BpvPX/c0.net
ウクライナの非武装中立化、NATOは東に来るな
でもウクライナ侵略で落とすと周辺国はNatoに加盟するしかない
東にNato来るな言うわりには東に呼びこんでる

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:34:44.63 ID:yxosSpGQ0.net
大国になる前に、破産して最貧国になるわ。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:35:02.05 ID:LmvXmzY60.net
>>2
当時の日本軍の上層部は資源確保、軍隊秩序維持等の思惑はあったと思うけど、末端の日本軍は本当にアジア解放のために努めてきたんだよ

だから、約4年間もアメリカ相手に戦争続けられたんだよ

今のロシア人にその心があるとは思えない
ただ、命令されて動いているだけにしか見えない

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:35:22.33 ID:4q5Z6GBq0.net
「中国の夢」に影響を受けたムンキムプーチン、三バカトリオ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:35:25.66 ID:Tlr9jhPi0.net
文末に用語集とブックガイドを掲載しています(読ませるとは言ってない)

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:35:55.79 ID:OlFaczQa0.net
>>17
あたまおかしくなって
偉大なるソ連復興の夢を掴みたかったんだろうね
家族にも逃げられて暗殺と孤独に怯えて死ぬのが辛いんでしょ
老いとはかくも哀れで醜いものかと

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:36:02.52 ID:2AWTzRSZ0.net
>>2
韓国の影響かね

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:38:01.03 ID:eUgzmsQu0.net
聖帝十字陵

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:38:10.34 ID:vpGwN/4v0.net
>>46
勝手に兄弟国にされて嫌な気持ちなるだろ?
日本人なら分かるはずだ!

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:39:26.34 ID:Yth8Lff20.net
>>2
犬畜生にも劣る野蛮な露助と大日本帝国が掲げた崇高な理想を一緒にすんなバカチョンヒトモドキ!

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:40:08.86 ID:wq/g5/7l0.net
>>2
不憫な奴と同情したくなる程のオツムの悪さ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:40:49.43 ID:K6FankpN0.net
第一次大戦で負けたドイツがヒトラーでリベンジ
したのと同じだなあw

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:41:42.76 ID:T/yxAtFP0.net
>>1
スレ伸ばし丸出しだなこの記者も(´・ω・`)

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:41:43.29 ID:6U1wnf6B0.net
>>51
東部ではロシアから武器もらって、暗殺誘拐破壊活動やってた連中やろw

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:42:12.39 ID:mSiU8M1l0.net
>>61
なんという分かりやすい例!

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:42:17.83 ID:i5GrDZc20.net
正直、スーツケース核爆弾をイスラムテロ組織に売り飛ばそうとしたり
北朝鮮に核のデータ売ったり、空母を中国に売ったりした国なのに

なんか無垢な被害者国みたいに思ってそうなのいっぱいだからなぁ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:43:02.34 ID:OY3QUqmW0.net
ロシアのゆとりやZ世代は
何言ってんだこいつ…って感じだろ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:43:58.37 ID:sBu083410.net
ロ帝の亡霊

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:44:19.84 ID:T/yxAtFP0.net
>>68
もっと言えばナチスドイツと協力してユダヤ人弾圧に協力したり
出ていかないポーランド人を虐殺したりもしてる
まあそれも理由あっての事ではあるんだが

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:46:53.57 ID:AA3Xg6Dr0.net
>>60
愛ゆえに人は苦しまねばならぬ!
ちょっと痛いんですけど
ターバンのガキ!

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:47:42.21 ID:xq3ZAu7F0.net
中国も「中華民族の偉大な復興」でプーチンと同じ思考。
だから気が合うが、それもいつかは衝突を免れない。
プーチンも習も過去の歴史の最大版図の復活を目指す。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:49:24.09 ID:1DSbvkhT0.net
独裁国家の国民は元首のワガママに命がけで付き合わされるんだな
ロシア

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:50:01.34 ID:GpjkLRp70.net
ゼレンスキーがNATO加盟国のどこかに宣戦布告して(ポーランドが良いかな?)すぐ降伏して
“これからウクライナはNATO加盟国〇〇の領土でーすw”ってやったらいいんじゃね?
もちろん降伏後ウクライナ自治権は確保されるのが前提だけど

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:51:23.57 ID:T/yxAtFP0.net
だからゼレンスキーがユダヤ人である事はなんか引っ掛かるんだよね
それとソ連に抵抗したウクライナ蜂起軍のバンデラは
後年CIAやMI6、元SSとも関係があったなんて話もあるし
現ウクライナ政権をプーチンがネオナチと呼んでいるのはその辺が関係あるのかなあと

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 17:54:55.34 ID:jIJw8OqB0.net
今回のウクライナ侵攻まではプーチン皇帝ありかもって思ってたが、今回の拙さで彼には
皇帝はムリだと。

現状だと低レベルの戦争状態を長期継続させてウクライナ側の疲弊を待つ以外の戦術しか見えないが、
ロシアが先に疲弊しそうだ。やっぱりボケ始めてるのか。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 18:00:52.66 ID:XG9HNB5o0.net
ロシア帝国復活ならウクライナだけでなくフィット、バルト三国、ポーランドも標的だな

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 18:02:34.36 ID:HlGf21yx0.net
>>76
なるほど

日本の右翼の諸兄がいわゆる朝鮮人ばかりというのと同じ理屈かあ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 18:09:42.30 ID:QXAdwG090.net
>>1
民族的には近くても、クリミア戦争以降、最も過酷に扱われたのがウクライナ語を話す人々です。
第一次大戦でも、その後の人工飢饉でも、第二次大戦でも、サンクトペテルブルク、モスクワ政権によって最も殺されたのが、ウクライナ語を話す人々です。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 18:11:15.89 ID:ApEnXcVm0.net
>>1
韓国の人口は何倍にも増えたんよ
大学、鉄道、法律、社会インフラ・・・を敷設

ソウル帝国大学は6番目に作ったから阪大より歴史がある
ロシアがウクライナやポーランドにした事とは真逆

【設立順に】

1 東京帝国大学
2 京都帝国大学
3 東北帝国大学
4 九州帝国大学
5 北海道帝国大学
6 京城帝国大学    (韓国)
7 台北帝国帝国大学 (台湾)
8 大阪帝国大学
9 名古屋帝国大学

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 18:35:30.62 ID:5KrK82Jg0.net
>>1
なるほど!
つまり、スターリンによるホロドモールのせいで、
ロシアとウクライナの間に決定的な亀裂が入ったと言いたいのか!



ホロドモールとは、1932〜1933年にかけてウクライナ人が住んでいた地域で起きた人為的な大飢饉である。当時のウクライナは、ヨシフ・スターリンが最高指導者を務める旧ソ連の統治下にあった。

この出来事は、飢饉を意味する「ホロド」と、疫病や苦死を表す「モール」を合わせて、「ホロドモール」と呼ばれている。オスマン帝国のアルメニア人虐殺や、ナチス・ドイツが行ったユダヤ人に対するホロコーストなどと並んで、20世紀最大の悲劇のひとつとされている。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 18:37:30.98 ID:eehnXBEB0.net
ウクライナ東部で戦闘してるネオナチ部隊。プーチンは嘘は言ってない。

The Ukrainian Paramilitaries Ready to Fight Russia | NYT News
https://youtu.be/7xml90IvQJ0?t=237

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 18:41:55.92 ID:5KrK82Jg0.net
●ホロドモール(ウクライナの悲劇)

スターリンは、工業の重工業化を推し進めるべく、1928年に国家成長計画「五ヶ年計画」を導入し、農業集団化はこの計画を成功に導く政策のひとつとして推進された。徴収した穀物を輸出して外貨に替え、工業化や諸外国への債務返済にあてるためである。

集団化政策の強行は政府の思惑通りにはいかず、広範な不況も重なって減産を招く結果に。
それでもソ連は、工業化を無理やり推し進めようとした。ウクライナのコルホーズに過剰な量の穀物徴収を課し、割高を提出すると農民には自分たちが食べる分の食料が残らなかった。

不満を表明する農民は続出したが、政府は制圧するために数々の条例を制定。

農産物は人民に属するものとされ、パンの取り引きや調達不達成、落ち穂拾いまでもが、見つかると「人民の財産を収奪した」という罪状で罰せられた。

都市部から共産党メンバーが見張りに送り込まれ、食料などを没収していった。

さらに、1932年12月には国内パスポート制を導入。

ウクライナの国境は封鎖され、農民は自由な出入りは許されず、村や集団農場に縛り付けられた。

そして、ウクライナで大量の餓死者が発生した。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 18:52:15.50 ID:pnUjwHYj0.net
ソ連復活を目指してるってことは
当時の思想が生きてるって事になるし
ここの当時の思想は赤いし
日本でもどこでも、まだ赤い思想は生き延びてる

矛先逸らすのに必死だよなあ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 19:03:31.84 ID:imRpk5Sj0.net
>>85
共産主義を経験すると独裁の土壌が出来やすいんだろうね
日本の共産党も志位が20年以上党首続けてるし

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 19:04:58.24 ID:ncxnOCam0.net
皇帝の血族がいないのに復活出来ないだろ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 19:08:52.06 ID:imRpk5Sj0.net
>>87
自分が皇帝になんだろ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 19:12:06.91 ID:ncxnOCam0.net
>>88
理由づけがない
血族がいないから禅譲ですらも無理

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 19:45:43.25 ID:TYKaAJ1+0.net
プーチンはロシア正教会を後ろ盾にしてるしな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 20:42:46.02 ID:mm+atdyM0.net
コサックダンスは、ウクライナ

自作自演で誹謗中傷するのが得意な「砂漠のマスカレード」が、2020年5月中旬位からスレ立てをやめて、逃げました
違う名前でするようになっただけです
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、スレ立てしたりしなかったりを続けています
そんなネット工作員の彼に興味のある方は、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 07:50:34.79 ID:jFkqZPTS0.net
 
プーチンは   

●自国の安全保障の確保   

●対ロシアのテロ組織を養成していたゼレンスキーに対抗

このためにウクライナに侵攻しただけ

プーチンの行為に違法性は全くゼロ


豆な


 

総レス数 92
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★