2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山】小屋にシーツ持参が一般的になってきているらしい。コロナ対策で [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2022/03/02(水) 08:32:56.30 ID:uH7j5S4X9.net
コロナ禍の山小屋の経営について考える会合 佐久

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagano/20220302/1010021748.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

新型コロナウイルスの影響で登山者が減っている山小屋の
経営について考える会合が、1日夜、佐久市で開かれました。

会合は日本山岳ガイド協会が開き、会場の佐久市の佐久平交流センターには
県の内外から山小屋の経営者や山岳ガイドなど20人あまりが集まりました。
はじめに、山小屋の経営者が新型コロナの影響で登山者が減ったり、
感染対策で宿泊定員を減らさざるを得ない状況が続いていることなどを報告しました。

続いて行われた意見交換では、出席者から、厳しい経営状況の中でも登山者の安心安全のため
山小屋が営業努力していることを周知したほうがいいとか、利便性を考えて
宿泊料をキャッシュレスで決済できるようにしてもいいのではないかなどといった意見が出されました。

このほか、感染対策として登山者がシーツを持って来ることが一般的になってきているので、
コロナ収束後も衛生面を考えて継続していければという意見も出されました。

日本山岳ガイド協会の武川俊二理事長は、「コロナの収束がなかなか見えないが、
山小屋とガイドが連携して厳しい状況を乗り越えていきたい」と話していました。

03/02 07:15

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:34:24.58 ID:tt+r1Wc10.net
ただのコスト削減かな。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:34:24.59 ID:oC0laotp0.net
リスクが嫌なら山に登るな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:34:51.08 ID:oVgTMZ6I0.net
元々シーツは洗わないで使いまわしてたからな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:35:38.61 ID:lx9ge6Uk0.net
これまではシーツを洗わずに使い回していたってこと???

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:36:27.59 ID:WjrlH7xf0.net
そうだよ
布団くせーし

農鳥小屋が有名

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:36:39.95 ID:9+KS53NT0.net
キャッシュレスだと脱税出来ないよ。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:36:45.13 ID:MBqJpHsq0.net
小屋利用に関わらずシュラフとエアマットを持参するだろ普通。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:37:03.31 ID:0TDwS+860.net
>>5
そだよ。
てか、シーツなんかない

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:38:22.66 ID:FxHCxGYu0.net
テント張って野宿しろよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:39:28.31 ID:K5dPE1mT0.net
シュラフ持参してる。
ふとん気持ち悪いので。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:39:31.02 ID:DUv8oeim0.net
その前に山に行くなw

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:39:33.66 ID:SMP4IUT+0.net
シーツ?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:39:37.81 ID:VcaCS9wU0.net
持参できない奴は山に登るな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:40:24.27 ID:ddDfx7Z20.net
>>8
エアマットはパンクの危険があるから登山で使うのは少数派だよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:40:33.83 ID:oR8wsTIJ0.net
つまりは縦走登山者は財布に大金を入れてるってことか

以下いいこと思いつくの禁止

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:41:19.95 ID:UnB/cZeE0.net
各自が持参したシーツも、あちこちで使い回しって事だよね?
1泊だけ1か所でだけでなく、移動しながら泊ることもあるんだろうし
無理だー−−

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:42:09.90 ID:8MiXza340.net
山小屋の布団て気持ち悪いよな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:42:10.19 ID:50+2sKwJ0.net
臭いも何も、
コロナ前は連休とか一つの布団に3人だったぞ

肩を下に横寝で顔足顔と一人ずつ逆にして寝る
目の前は知らないオッサンの足
当然みな塩吹いてて3日ぐらい風呂入ってない

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:43:04.32 ID:8N3Zbowr0.net
昔ユースに泊まる時は封筒型のシーツ持参だったよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:43:08.93 ID:QONhHfdR0.net
普通、封筒型のシーツ持参じゃないのか

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:43:20.24 ID:oRllHdd70.net
使い捨ての不織布シーツを用意している山小屋もあるようだ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:43:57.09 ID:0FJMmksb0.net
>>1
お前はスレッド建てるな
小学校で日本語学べ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:45:35.08 ID:HxPhuhAV0.net
山小屋で発熱しても、誰も助けたいとは思わないだろう

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:46:59.69 ID:y4lx6ULg0.net
>>9
きたねえな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:47:09.76 ID:7eibGf4U0.net
コロナは風邪だ
いつまでやんねんアホか

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:48:47.15 ID:fAgyT4jB0.net
シーツは持って行ってても、ビバーク用の装備は持参してなさそう

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:48:49.66 ID:YQOUv4DD0.net
小屋持参

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:49:36.40 ID:ithrpbHE0.net
山小屋でシーツとかさぁ…
山を舐め腐ったことしてんじゃねえよ
マジでウゼエわ死んでくんねえかなニワカ
あーマジでアウトドアブーム早く終わってくれ
どこいってもニワカばっかでイライラすんだよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:49:38.90 ID:4/tOsxUr0.net
フツーに寝袋持参なものじゃないの?
ダウンの方が軽くてコンパクトになるだろ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:49:40.80 ID:qWbvH/5Z0.net
潔癖症が山小屋なんかに泊まってはいけない。 不潔、臭い、高い、不便 マゾヒスト
専用宿泊施設だ。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:50:17.37 ID:YI8ojKGU0.net
>>19
ようそんな環境で寝ようって気になるな...

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:50:17.83 ID:WvuKcQgh0.net
崖からモモンガするの?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:50:56.93 ID:JKAAjLeb0.net
クソまずいレトルトカレーで2000円とる商売

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:51:21.49 ID:8MiXza340.net
トイレが激汚い山小屋とかあるからな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:52:31.71 ID:VauzbHDH0.net
山小屋を頼るのは甘え by北海道民

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:53:03.89 ID:3BLaIQT70.net
>>25
でも可愛い女の子が使った布団なら興奮するでしょ?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:53:29.42 ID:+Ja3es9K0.net
>>3
リスク違いだろw

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:54:42.36 ID:qWbvH/5Z0.net
一泊2食で1万2千円も取るなよ。 あんな寒いタコ部屋に押し込めて粗末な飯出して
そんで赤字のわけがない 原価なんかほとんどかかってない

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:55:25.88 ID:UnB/cZeE0.net
>>34
利用したことは無いけど
山小屋って事は車でホイホイ配達も出来ないだろうし
上下水道使い放題じゃないだろうし
天候で客数も変動したり
冬季は閉鎖する所もあるとしたら、半年の収入に困るから仕方がない気がするけど…

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:55:55.07 ID:LPdPBK9+0.net
じゃあ切った藁だけしいとけばいいのね

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:56:16.05 ID:+Ja3es9K0.net
>>11
オレはクルマ旅行だからホテルでもそうしてる
フロントは大荷物を変な目で見るから聞かれる前に説明すけどね

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:56:59.71 ID:/AUKDvtC0.net
そんなの、昔からシュラフカバーをシーツ代わりに持参しとったけど、、、

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:57:00.94 ID:v1r5hguz0.net
>>1
クソ虫が立てるスレはどうも信用できない
とりあえず死ねクソムシ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:57:19.34 ID:a4CsAr+C0.net
>>1
集まって・・  バカ  死ね
いまどき・・  怒低脳? ITネット使えないの?
持ってないのか  登山の安全上必須だろ
リモートだよ  会議は各自の現場でリモート参加
そのレベルの常識持ち合わせていないやつが決めたことってスカスカだ
登山の山小屋にレジャーレベル快適不要 自前寝袋持参は当たり前
出る前に自分でアルコール消毒当たり前 飲酒喫煙大声禁止
自然愛好気取りの自己中最低趣味のクズ 金しっかり毟りとってやれ!

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:57:42.18 ID:jdRAldPn0.net
ショーツ持参は当たり前だろ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:57:47.28 ID:kjGLNvfD0.net
俺はキャンプも嫌いだから日帰り登山しかしないわ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:59:45.36 ID:mKRGLlf60.net
???
シュラフしろよ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:59:45.97 ID:WAsEwAspO.net
ユースホステルは昔からスリーピングシーツ持参が当たり前だからな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:00:06.02 ID:v1U1e4fv0.net
テントでいいじゃん

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:00:06.53 ID:DgWsTdMo0.net
寝袋で寝てるんじゃないの

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:00:51.86 ID:yTJgzP1B0.net
枕カバーも持って行けよw

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:02:06.65 ID:+Ja3es9K0.net
>>34
それは仕方ないねー
山小屋で倉建てた人はいないし
とは言うもののオレは山小屋泊まんないし
テント張れない山は行かない

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:02:07.58 ID:PXmWRtj20.net
登山者を保護しすぎ。
山小屋って、汚くて寝るだけで十分。
シーツ?なんだそれ? みたいな感じで十分。
嫌ならテントに泊まれ。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:03:52.72 ID:tLicgkap0.net
山でコロナ発熱したらヤバイな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:05:09.15 ID:Np7zIBST0.net
>>19
嫌だな
山小屋止まりたくない

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:05:36.58 ID:uMqcb6tO0.net
だからテントにしろって
おれは潔癖だから
山小屋無理

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:07:43.85 ID:1tD+DozJ0.net
山小屋って
あの粗末な小汚いバラックと
横柄な従業員を排除して
民間のホテル業者などに委託出来ないのか?

すべての山には無理でも人気のあるスポットならば
十分に営業利益をあげられるだろう

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:09:01.58 ID:oyJik9Ne0.net
生きてるうちに富士山登ってみたかったけど
やっぱムリだわ高尾山でいいわ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:09:50.69 ID:0YHboL5C0.net
そもそも山小屋とかあんなんやめちまえ
どうみても環境負荷かけてるだけだろ
入山禁止で

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:10:34.76 ID:uVqXDmZ50.net
>>28
これだ!

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:10:55.74 ID:qZTKLcIx0.net
オスプレイで物資輸送すりゃいいのにな 米軍がバイトしろよ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:11:36.90 ID:OB4fmRpN0.net
登山者は基本的に風呂に入らないしな。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:12:46.50 ID:VQMSzioc0.net
>>19
足も塩ふくんだね
汗が乾いてってことだよね

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:13:20.10 ID:IWi40Cug0.net
>>29
ニワカが多いから山小屋が儲かるんだ。
スキー場もニワカが多い時が全盛だった。
オマエは山のド素人だよw

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:13:37.64 ID:+Ja3es9K0.net
>>59
落差ありすぎ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:13:42.34 ID:0Hwt6Qt80.net
そんなもん何年も前から持って行ってるが

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:14:37.59 ID:RGejtz4s0.net
>>58
山の上でビシッと制服着たホテルマンに迎えて欲しいのか?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:14:38.40 ID:JsL5Dgrh0.net
シュラフで寝るのにシーツなんか要らんやろw
どこのミーハーキャンパーだよ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:15:20.22 ID:u+iwAo1L0.net
>>6
あれは特殊すぎて二度と行かねーよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:15:45.34 ID:oRllHdd70.net
コロナのおかげで定員を半減して完全予約制にした小屋が多いから、
たぶん今の山小屋は快適になっている気がする

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:16:37.30 ID:6iKXcoot0.net
ヨーロッパの山小屋とかめちゃくちゃ綺麗(そう)でおしゃれなんだよなあ
なんだろう

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:17:02.50 ID:JsL5Dgrh0.net
>>34
金出してメシ食おうって考えがまず甘い
自分で食べるものはザックに詰めて自分で運ぶだろ
普通は

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:17:04.82 ID:qWbvH/5Z0.net
スイスの山小屋は優雅なんだけどね。 他の登山客とワインを飲んで談笑したり
寝るのはもちろんベッドだし、どうしてこんなに差があるのか不思議。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:18:12.02 ID:6iKXcoot0.net
>>74
しかも値段が高くないんだよな
国からカネでも出てんのかね

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:20:12.52 ID:8MiXza340.net
ほとんどの山小屋は国立公園の敷地内にあるから、勝手に新しい山小屋を作ることはできない。
だから、山小屋を経営しようとすると既存の山小屋のオーナーから権利を譲渡してもらうしかない。
富士山の山小屋だと規模にもよるけど最低でも3000万円はするらしい。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:20:46.78 ID:5zVt2whF0.net
>>72
風呂入ってない白人登山者の体臭はきついぞ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:21:03.75 ID:IWi40Cug0.net
そもそもホントのアウトドア好きなら
山小屋や登山道は利用は利用しないはずだよ。

もちろん家から山に行くときも、クルマや鉄道は利用しない。
高速も国道も利用しないのがホントのアウトドアだ。

なんかさ最近は中途半端なシッタカのアウトドアだらけだ。
徹底しようよ、完全ニワカか、完璧アウトドアか。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:21:06.29 ID:Q6kKnZs70.net
そもそも気持ち悪いよね、備え付けとか
ホテルの新品タオルとかならともかく

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:21:50.47 ID:Q5kPtaCf0.net
>>6
>>70
マタギの避難小屋にお邪魔する感覚だよ。

因みに農鳥オヤジは行政から一目二目置かれてる人物。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:22:56.79 ID:oyJik9Ne0.net
>>72
スイスしか知らんけど可愛かったわ
日曜カルピス劇場の世界

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:23:47.41 ID:8HrFU1TA0.net
>>1
芸スポでやってくれ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:23:59.51 ID:Q5kPtaCf0.net
>>19
それが山では普通なんだよな。
シャワーと風呂なんて山では贅沢。
温泉あるとこの登山は亜硫酸ガスの危険あるし。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:24:03.14 ID:0TDwS+860.net
http://www.japanesealps.net/images/center/hut/kisodono_sanso/9.jpg

こんな感じ。
布団は使いまわし。シーツなんぞない
混んでいると布団3枚に5人とかあるよ。
知らんやつと足と頭を交互に並んで寝る。
足がくさい。イビキが凄い。

夜中便所行くと寝場所は無くなる

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:24:06.08 ID:7P5OkNpS0.net
3人組みんな初めて登山した高尾山で楽しかった〜登山はまりそう〜!って気持ちで四時すぎに降りようとして確か帰りなんかワクワクコースっぽいからって4号路行ったんだけど横にロープとか無くて一歩間違えたらガチ崖で木の根っこは凄すぎてつまずいたら終わる雰囲気ですれ違いも怖いレベルで山舐めてた〜ってなって帰り電車でガチ装備のソロ女子っぽい人が遭難〇〇みたいな本読んでて気になって遭難について調べたら二度と登山する気が起きなくなった。山怖すぎだわ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:24:48.52 ID:FrlSUmcH0.net
助さん格さん、小屋閉めてヤりなさい

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:24:48.91 ID:8MiXza340.net
ビジネスホテルでも布団は使いまわしでシーツ取り替えてるだけだしな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:25:02.89 ID:Q5kPtaCf0.net
>>29
でも遭難するのはベテランが多いんだよな…

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:25:22.76 ID:6iKXcoot0.net
ちなみに山小屋って意外と建てるの高いからね
二階建て100名泊まれる小屋レベル(ヘリ輸送前提)で軽くプロ野球の最高レベルの選手(例えば日本にいたころの松井)の年棒くらいかかる

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:25:40.52 ID:0TDwS+860.net
>>87
でも臭いことないよなあ。
みんな、ちゃんと風呂は入ってるからか

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:25:41.24 ID:8h850QPd0.net
山舐めすぎ。って言いたいだけの連中

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:26:37.87 ID:Q5kPtaCf0.net
>>34
そりゃしゃーねーべ、運ぶのに手間暇がめっちゃかかるし。
嫌ならテント泊して自炊するしかないが、荷物が増える。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:27:37.03 ID:v2zAXY6X0.net
寝袋用のシーツがあるじゃん

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:27:39.23 ID:Q6kKnZs70.net
>>89
頭悪い奴特有の無駄な例え話だな

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:28:00.59 ID:6iKXcoot0.net
>>78
>もちろん家から山に行くときも、クルマや鉄道は利用しない。
>高速も国道も利用しないのがホントのアウトドアだ。
田中陽希ですらやってないぞw

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:28:04.12 ID:Q5kPtaCf0.net
>>84
そしてワキガが居ると凄いことになる。

野生に還った気持ちで望むべし。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:28:35.50 ID:6iKXcoot0.net
>>94
お前よりはこの世界のこと知ってるつもりだがなw

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:30:01.05 ID:JsL5Dgrh0.net
結局のところ、テント泊が快適だわ
とくにコロナのこと気にするならなおさら

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:30:08.08 ID:3liEAVQI0.net
山小屋は旅館でもホテルでも無いんだから別にいいんじゃねーの?
嫌なら自分でシーツと布団担いで上ってこいよってだけだし

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:31:12.61 ID:Kgz2WXVO0.net
キナバル山は山小屋綺麗で良かったわ

1人一台ベッドあったし

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:31:37.54 ID:f4Mo64k80.net
臭い山登りと、汗だく夏キャンプ&BBQが全く理解できない
好きな人好きだよねぇ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:31:58.44 ID:y4lx6ULg0.net
>>37
こんなところに可愛い女の子と形容できるようなのは来ない

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:32:03.12 ID:T4Pj1qiI0.net
>>89
登山者に山小屋を作るボランティアDIYをしてもらえば良いのに
山に登るだけではなく

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:32:22.43 ID:QPOIQ+030.net
>>78
そんな人が近所にがいるよ。
食事もタバコも拾いもので済ませてるみたい。
山へ行くかどうかは知らないけど、いつも外で寝てるらしい。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:32:40.79 ID:2y2J2wnA0.net
そういや知ってるつもりって番組あったなあ

最後に名言みたいやつ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:33:12.45 ID:TPADPQ290.net
山小屋に洗濯機置いてシーツを洗えるようにしたらどうか
水のリサイクルに工夫は要るが使用料を取れば稼げる

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:33:43.77 ID:Znu3g6T00.net
山とも呼べないような超低山しかいかないから山小屋とかすごいなー憧れちゃうなー

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:34:55.20 ID:Q5kPtaCf0.net
>>106
無理。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:36:23.03 ID:Znu3g6T00.net
>>22
100均の農業用不織布シートでいいな
1.35mx5mだから110円で2人分取れるし火にかけると消える

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:36:47.04 ID:hnaJeHzc0.net
>>19
潔癖症の登山家は1人もいなそうだな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:36:54.74 ID:d9blPcZ10.net
みんなシュラフで寝てるよね

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:37:32.10 ID:yRsL3CM90.net
寝袋のインナーとかだろうなぁ
シルク製の持ってるけどサラサラして気持ち良いんだよなぁ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:37:49.92 ID:+AziuVzf0.net
シーツでどうやってコロナ対策するというのか

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:38:27.79 ID:fnc1Brap0.net
枕カバーも持って行った方が良い

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:38:51.32 ID:G7aamCIU0.net
>>80 農鳥ヘッドあぼ〜ん とかいうイカレ頭か

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:39:13.16 ID:yRsL3CM90.net
コロナ前は混むと、布団一枚に3人とかで寝てるぞ、お盆などは4人になる

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:39:15.16 ID:6iKXcoot0.net
>>106
電気、水はなんとかなるところもあるだろうけど、排水がきついな

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:39:52.69 ID:fiIlN4Qc0.net
>>100
世界遺産やからな
テント泊したいと思ってもできないんだよ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:41:33.50 ID:5cxzVjNi0.net
外で寝袋の方がいい

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:45:36.29 ID:UcW8Htcw0.net
山の上には洗う水も、洗った水を流す下水もないしなあ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:46:02.02 ID:0Hwt6Qt80.net
シュラフ自分で持っていくし

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:46:43.38 ID:faN/gRkw0.net
>>20
シーツを持参すると100円引きだったね

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:47:10.47 ID:hlXZ82Xt0.net
ウンコをしない者だけ山に登りなさい

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:49:56.08 ID:NDyB3oRa0.net
山小屋って元々寝袋持参ちゃうの?

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:50:04.92 ID:n1Vv0X8V0.net
そこに山があるで許されるのは仙人クラスの哲学者のみ許される

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:51:08.35 ID:n1Vv0X8V0.net
>>123
ウンコって熟成発酵しないと堆肥には毒なんだっけ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:51:57.03 ID:NXk6Zok70.net
家に居ろよ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:52:13.61 ID:yj91/OHv0.net
一つの布団で知らない人と雑魚寝とかあり得ん

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:53:19.61 ID:2CY8JW6w0.net
たたむと小さくなる封筒型のシーツだよね
昔、海外旅行に持って行ったわ
それがないとユースホステル渡り歩けないの

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:56:35.41 ID:oqYpqFJI0.net
>>117
水は無いぞ。水道は無いからな。残雪の雪解け水を使用している

まあ、文明人なら使わない施設だな。登山はやっていたが山小屋を使った事は無い。聞くだけでも病気に成りそうだ
夏は月明かりでも山は登れるし、メインでやってた冬山の時期は営業していない
田舎生まれの田舎育ちのクセに虫が嫌いだから、虫との遭遇の機会は減らしたい

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:58:11.31 ID:Q5kPtaCf0.net
>>124
避難小屋みたいなとこ、結構あるよ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:00:21.31 ID:4VSWe+NB0.net
山小屋は廃止して
タダ野営出来る場所にしてくれ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:01:48.13 ID:n815JZAP0.net
ショーツ持参

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:03:01.32 ID:y5aLk/Oy0.net
一畳ベットに寝袋3つ
基本じゃないかね
テントでも同じこと

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:05:15.34 ID:y5aLk/Oy0.net
>>132
柱と屋根の公園のあずま屋でいいと思う
壁はタープでも張っとけ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:05:42.82 ID:6iKXcoot0.net
>>130
水がないところと有るところがあるね

そもそも山小屋の成り立ちが林業や鉱業の作業場所や休憩所が多かったりするから、
できる限り、沢とかから水を引ける場所に建てている

稜線上にある所は水さえも取れないところに建てざるを得ないけどね

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:06:28.96 ID:2F4FDQiD0.net
>>20
あれ売ってんだ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:06:57.72 ID:uIX9KoSS0.net
富士山のあのクソ高圧的に接するくそオーナーの山小屋って潰れた?

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:07:05.04 ID:R7Q0RSwF0.net
セックルとか出来んの
プレイルームとかあんの

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:07:43.82 ID:bSHG+lRo0.net
山小屋なんて水の調達が厳しいんだから選択するわけないだろ
良心的なところでも天日干しが精一杯
ほとんどが洗うことなく使い回し

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:08:21.16 ID:665R+1kC0.net
普通は寝袋持って行くだろ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:08:45.14 ID:Tn2rIY5O0.net
山男がシーツとかなんなんw

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:09:24.81 ID:VZmEKfMF0.net
富士山なんて使いまわしやw

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:10:23.86 ID:Tn2rIY5O0.net
>>110
そこらでクソションベンするのに
潔癖症がとか
どんな頭してんのw

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:11:29.06 ID:VZmEKfMF0.net
>>132
わかるわー。

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:13:02.98 ID:eGi/J0L90.net
>>18
中学生の時に家族で北アルプス縦走した時に、トイレの汚くて激臭、湿って臭かった布団で登山が嫌になった。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:16:12.97 ID:6iKXcoot0.net
>>140
大抵は毛布をシーツ代わりに使ってる
素肌で寝ることはないから、各種体液はつかない(と思いたいw)
使った毛布は天気次第だけど、できるだけ干す

枕カバーは手ぬぐいとかで代用してるところもある
手ぬぐいだけまとめて下して洗って戻す

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:16:18.24 ID:7RamJB560.net
ベッド持参だめなの?

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:17:31.39 ID:fiIlN4Qc0.net
>>147
各種体液w

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:17:52.69 ID:jszjFETN0.net
>>29
夏に上高地に行った時に穂高の方から降りてきた2人組の男性が凄いにおいでさ、
色んな意味で驚いたよ。山ガールって何だそれって思った

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:19:52.70 ID:qb3489aA0.net
>>138
殆どがそうだけどどれだよw

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:22:09.18 ID:faN/gRkw0.net
>>137
販売もされていたしガイドブックには自作方法の解説が載っていた

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:23:42.45 ID:wMpPSyV+0.net
シュラフ(寝袋)のインナーシーツってのがあって、おれは山以外でも出先の泊りで使ってるわ
https://item-shopping.c.yimg.jp/i/n/himaraya_0000000383593

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:25:16.09 ID:yoiUALVq0.net
>>29
この時期ならニカワなんか全くいないぞ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:30:01.59 ID:yHGBJV6U0.net
登山してる奴は汚いし、臭いし、歯も磨かない汚物
そんな奴等が寝たシーツなんか触るのも嫌だ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:37:12.31 ID:F41RwxYR0.net
登山家って山に糞小便撒き散らしに行きますって言ってるようなもん

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:37:54.31 ID:uvEFjcuZ0.net
汗でネチャネチャした体のまま湿って臭い布団にぎゅうぎゅう詰で寝るってトラウマになりそう

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:39:10.65 ID:nW4DdQJq0.net
>>19
うわー有り得んオエー
俺も山歩き好きでやるけど車で行けるとこまで行って
ハンディGPS持って時間計算しながら必ず日没までに
余裕持って戻ってるわ
バックトラックモードで迷わず戻れるし
泊まってまで山歩こうとは思わん

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:39:43.65 ID:3liEAVQI0.net
>>156
それはそうだが
言ってみりゃ人間が生きるってこと自体がそうだぞ
飯食ってクソ垂れて寝るのが人間の本質
文明の力で見えにくくなってるだけ
古代の奈良時代で短期間に遷都繰り返したのは糞尿の処理が上手く行かなかったからって説もあるくらいだし

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:41:04.01 ID:8MiXza340.net
富士山の山小屋のトイレがバイオ処理方式に移行し始めたのは1999年から。
それまでは糞尿を山肌に垂れ流しいてた。
農鳥小屋は今でも垂れ流し

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:43:34.13 ID:UGd+nYX50.net
ナンキンムシじゃね
超南京虫もいるし

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:44:56.08 ID:UGd+nYX50.net
オミクロン以前では物を介して感染するリスクは低かった
複数人で備え付けの物を舐めたりしゃぶったりする状況は 稀 だったからな

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:47:01.61 ID:5J8LdexY0.net
登山て昭和も経済成長入ってからの趣味なんだよな
それまではそもそも霊峰と呼ばれるように神さまそのものだったから一般人はそうそう登らない
こんな小汚い小屋自体、文化でもなんでもねえし、やめっちまえよ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:49:28.68 ID:RQ1jFVDi0.net
少しぐらいバイ菌や細菌に感染した方が抵抗力が付く!

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:49:59.02 ID:Y+PrrTcK0.net
何の意味も社会性もないニュースだよな、純然たる無駄な趣味だから
これは自己責任でしょ、NHKと同じで絶対に必要なものというわけじゃないから。
公で議論したり維持する意味がない。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:51:00.71 ID:Q5kPtaCf0.net
>>160
農鳥小屋は誰にでも行けるわけではないから、排泄量なんてたかが知れてる。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:52:33.43 ID:w9/ctDHM0.net
ホテルに泊まるときもインナーシュラフっていうやつ持ち込んでる
安いとこは怖い

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:54:02.49 ID:+MyuXMhi0.net
>>6
さっさと寝ろ!

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:54:21.60 ID:cA1FKlSV0.net
寝袋持って行かないとな

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:54:28.96 ID:3liEAVQI0.net
>>163
そうらしいね
戦前もスポーツ登山ブームはあったけどそれは旧華族とか資産家の息子とか裕福な階層が案内人付けてやるようなブルジョワ趣味だった

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:55:10.71 ID:+MyuXMhi0.net
>>16
だから昔は登山者狙う山賊がいた

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:56:58.31 ID:+MyuXMhi0.net
>>34
さすがに2000円はほぼ無い
1000円程度だべ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:57:19.75 ID:RZar2QBo0.net
あっそ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:58:13.93 ID:sH1ZEPRS0.net
山小屋は、コロナのおかげで本当に快適になったわ。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:58:15.76 ID:jANlnr2Z0.net
シュラフぐらい持参しろよ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:58:34.76 ID:cA1FKlSV0.net
とりあえずロープウェイ作れ

話はそれからだ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:59:41.12 ID:N7QHrs4S0.net
寝袋じゃダメなん?

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:03:05.16 ID:oHvRLTU60.net
山小屋の運営ってどうしてるの?
小屋長含めスタッフ交代制?

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:04:27.95 ID:qlR1vA0p0.net
シェラフインナーをシーツに持ってくのは前から普通だったのでは

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:04:59.03 ID:pWzW8tnE0.net
ほんと日本人ってめんどくさいw

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:09:50.62 ID:CCs4MxkT0.net
>>153
フリース素材だと良さそうw

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:11:34.09 ID:pX5VlBl30.net
一般人は、山小屋といえば富士山だからな
死ねばいいよ
(´・ω・`)

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:13:46.50 ID:m8Oxl6RM0.net
登山とか禁止でいいだろ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:25:04.51 ID:5Y/s/coq0.net
>>183
本当それ
禁止でいいよ
自ら好き好んで危険に足を踏み入れる自己満趣味、そのケツ拭く救助隊までわざわざ用意しなきゃいけない状況とかおかしすぎる
家族が登山とかし出したら全力で止めるわ
人様に迷惑かける可能性の高い趣味なんて恥ずかしいからするなって

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:27:04.41 ID:VXFKxhSJ0.net
>>59
幼稚園児でもキャッキャ言いながら登ってるのに
爺さん婆さんもヨロヨロ歩いてるわ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:27:08.43 ID:Iz3urpfP0.net
寝袋使わないの?

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:27:56.95 ID:5KTR2pWN0.net
シーツなんて重くてかさばる物持ってくのが一般的になるっておかしいだろ
普通シュラフかシュラフカバーだろ
中高年が押し掛けるようになって山の常識が変わってきてるな
さいきん避難小屋が宿泊禁止になってるところがあるって知って驚いたわ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:28:48.99 ID:ed8ZjPnW0.net
ショーツ持参かと思ったわ。

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:33:08.72 ID:MrqspFTd0.net
>>11
山小屋の布団やシュラフは油揚げみたいでなあ。
小屋のスタッフ頑張ってくれてるし、あんな不便なところに布団があるだけありがたいんだけど。

俺も小屋でも必ず自分のシュラフ。

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:38:22.61 ID:NzRvhGsf0.net
>>6
登山板で嫌でも目にする単語だが未だに読み方がわからん
のうとりごや?

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:39:46.35 ID:+pCZhLix0.net
昔ユースホステルでシーツ購入したぞ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:43:32.02 ID:ji8wgwi70.net
山小屋に贅沢言ったらキリがないよ
山小屋は基本的に避難小屋に毛が生えた程度のもの、と認識しなきゃ

もし、快適な山小屋があったとしたら、そこは観光ホテル、クルマで行ける

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:45:59.65 ID:NvcYgfmQ0.net
シーツ持ち込むならテン泊しろよ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:48:47.42 ID:CCs4MxkT0.net
>>185
小さい時に無理やり
薩摩富士に登らされた(小さい自分を視てくれる人がいないということで)
地獄やったな
しかも当時の丸のプラの水筒やったから
量は足りないわ
冷えてないわでフラフラやった

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:48:56.21 ID:bSHG+lRo0.net
>>193
富士山ってテン泊可能?

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:49:00.94 ID:7oRpczl50.net
布団は臭いし密だし飯は高いし、テン場でいいだろ
トイレは有料でいい、何ならもっと高額な利用料でも良い

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:54:36.75 ID:KyS6iDHC0.net
ちゅうか北アルプスみたいな豪華営業小屋が基準なんか?
地元マイナー山塊なんか屋根あるだけでもありがたいレベルなんだがw

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:06:49.97 ID:nVAWlOuL0.net
猿以下弁護士

村山稔わらえるぞ!三井ダイレクトの悪人もサラサレ!

笑えるぞ 弁護士自らデータ改竄証拠提出?
弁護士資格剥奪回避で破れかぶれ?だけど
デジタルデータ改竄したら記録残るってしらないマヌケ
猿以下の長谷川村山法律事務所 村山稔
姫路市北条宮の町ですって。
加古川市尾上町今福2-18の真性ヤクザ
詐欺師漆原真史 漆原愛子
加古川市西神吉町中西
カークリエイトヒロ 平賀紀洋
難波毅
自動車保険詐欺20年
詐欺何億?
マリンリゾート姫路
RelaxationExe
開業資金
https://ameblo.jp/mitsuidirect/entry-12729501011.html
「村山稔 長谷川村山法律事務所 真正詐欺師やくざ漆原真史 猿以下訴訟代理人のマヌケさの準備書面提出」
⇒ ameblo.jp/mitsuidirect/e… #村山稔 #長谷川村山法律事務所 #改竄データ #証拠提出 #弁護士資格剥奪 #危機
#漆原真史 #漆原愛子 #ヤクザ #自動車保険詐欺 #カクーエイトヒロ #平賀紀洋
https://twitter.com/c7kndekypr2ygzz/status/1498509383046938625?s=21
おもろいぞ!
三井ダイレクト安心センター東京第1尾関曉
樋坂
安形隆之
三井ダイレクト代理人
真和総合法律事務所 池田宏 詐欺幇助

面白いぞ!
(deleted an unsolicited ad)

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:07:10.83 ID:4U+4MouH0.net
>>163
遊びの登山はそうでも、富士山頂の浅間神社参りは江戸時代からツアー
だから文化遺産にはなれた

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:08:57.92 ID:aM/cS2wk0.net
シュラフに比べたら小さくて軽いだろ?

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:12:55.96 ID:zJvC4Vty0.net
>>19
テント泊にしろよ…

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:13:46.47 ID:zJvC4Vty0.net
>>29
下に温泉あるのにな

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:19:03.40 ID:6iKXcoot0.net
>>197
屋根だけか、流石にキツイな
テント張らせてくれるならいいけど

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:20:14.61 ID:5J8LdexY0.net
>>199
富士講はお詣り
現代の登山小屋とはまったく関係無いし、登山小屋なんか文化でも何でも無い

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:20:43.72 ID:azdcaO770.net
コロナ前から一般的だったのを
スレ建てた馬鹿が知らなかっただけだろ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:20:49.47 ID:0Dux+VIZ0.net
豪華な夕食と露天風呂と美女のマッサージも頼むわ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:21:29.57 ID:bWEGB25j0.net
>>171
鎌倉辺りでもまだいたりする

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:24:11.08 ID:brgDp25n0.net
>>19
趣味でコレやる奴の気が知れねえw

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:26:01.83 ID:oRllHdd70.net
山小屋初心者は八ヶ岳の硫黄岳にある小屋がおすすめ
稜線上なのに水洗トイレとシャワーがある

ただ縦走コースとしては山初心者向きではない

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:31:46.83 ID:brgDp25n0.net
>>74
住宅にもいえる。
やれ通気性が湿気がと理由をこねくり回しているが結局のところ様々な貧しさ、特に大人の精神の貧しさを感じる。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:35:45.12 ID:3liEAVQI0.net
>>74
そりゃ国自体が山の中みたいな立地なんだからそうなるわ
日本も山国だけどあくまで山は異空間という文化なんだし

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:46:43.44 ID:WRkbWGhA0.net
山小屋利用は年寄りだけで若いやつはテントか避難小屋にしろ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:55:56.42 ID:53ttrxC80.net
カッパ着て登山道にごろ寝でいいだろ
どこでも寝れるぞ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:57:26.66 ID:Wju7+Do10.net
既にいたか、ショーツ持参

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 13:09:05.63 ID:KRKkOMsw0.net
登山が趣味の奴の俺、また登山で今度は県外のあそこに遠征行く〜アピールウザイのよ。
このコロナ禍にわざわざ県外行って県外の仲間と合流して登山とか、タバコ我慢出来ん奴と同じやんけ。
しかも登山の装備があーだこーだどうでもいいわ。
趣味、レジャーで山登りしとる連中より林業とか仕事で山登ってる人らの方が100万倍立派で誇らしいわ。

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 13:10:50.36 ID:n5XRgh4m0.net
景観壊して汚らしいだけだから全部潰せ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 13:42:04.62 ID:UaUTywXT0.net
https://www.bepal.net/archives/179881
イタリアの山小屋宿泊体験記

海外の山小屋ではまともな宿泊環境が整っている
集団雑魚寝してんのは遅れた日本だけ
お前らは山ヲタに騙されてる

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 14:06:19.22 ID:mi33icOq0.net
>>195
斜面だし転がり落ちて死ぬぞ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 14:45:34.50 ID:4U+4MouH0.net
>>204
お参りだけど、案内人のついたツアーで登ってたって話だよ

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 15:33:21.16 ID:YVpUjUyf0.net
日本アルプス縦走してると、山荘とかヒュッテに着いた時にホッとするよね
なんかドラクエで街に着いたときの気持ちに似てる

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 15:44:19.82 ID:NcuhZrRF0.net
男女は別れて雑魚寝するの?

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 16:14:13.53 ID:6iKXcoot0.net
>>221
ある程度気にするけど、分けないなあ
大抵夫婦かカップルだし

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 16:14:31.32 ID:YVpUjUyf0.net
なんで男女で分ける必要があるんだ?

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 17:05:36.95 ID:1tD+DozJ0.net
>>68
登山のスタイルって千差万別だと思う
少なくとも夏の富士山での観光登山ならば
小汚いバラックでぼったくり価格と
横柄な言葉遣いをする不快な従業員ではなく
きちんとカネを支払いまもともなホテルに泊まりたい

更に少なくとも既存の山小屋の権益はすべて取り上げるべき

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 17:07:57.28 ID:TmhK/X1n0.net
山小屋ってシュラフで寝るんじゃないのか?昔のYHもシーツ料とかあった気がするが。

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 17:40:18.75 ID:KyS6iDHC0.net
>>225
昔YHは自前封筒型シーツ持込で、持参出来ない人は金払ってリース

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 18:35:08.12 ID:2mjE16Pf0.net
>>221
服着たまま集団で雑魚寝だぞ?
何が出来る❓

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 18:36:30.23 ID:2mjE16Pf0.net
>>224
今の状況だとパソナとオリックスが・・・

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 18:37:52.97 ID:QGUWya5f0.net
山頂じゃ洗えないからそりゃそうだろうな

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 18:55:37.01 ID:FTCOBmCI0.net
途中で発症したらとか考えないんだろうか
自分は平気と思っているんだろう

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 00:23:35.65 ID:1RlFoQQ90.net
富士山とか5合目から既に歯磨き洗面所で出来ないもんな
ペットボトルの水でやるしかない

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 02:56:54.95 ID:GbpxHjjH0.net
インナーシェラフおすすめやで
前に「ホテルに泊まるときバスタオル2枚持っていってサンドイッチにして寝てる」って言ってるヤツに紹介したら感謝された

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 03:36:19.67 ID:ZB4wXZed0.net
日帰りしかしてないからわからんのだけど
秩父丹沢山塊等のテント禁止エリアではツェルトビバークもダメなん?
山小屋に宿泊費は払って外でツェルトかテントもダメなん?

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 06:38:45.19 ID:F/Glxjzi0.net
>>233
まず、国立・国定等の公園かそうでないかに、わかれる
秩父・丹沢なら大抵公園
公園に当たる場合、自然公園法というものがあって、指定地以外での工作物の設置は禁じられている

テントが工作物にあたるかは微妙なところで、
テントは工作物の設置に当たるかもしれない
そのテントにしても杭を打たなければ工作物の設置じゃないとも言われており、ここは微妙
また、ビバークの場合、工作物の設置には当たらないかもしれない、ここも微妙
この辺は法律の運用の範囲
一般的にはビバーク以外の意図的なテント設営は工作物の設置にあたるので、注意されても文句は言えない
ちなみにキャンピングカーは工作物の設置には当たらないので、問題ないらしいw

公園でない場合については、基本的にはその土地の所有者の許可があれば可能

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 07:23:54.28 ID:5sj5dJtT0.net
会話禁止が一番効果あるだろ

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 11:19:53.97 ID:tNzgGhwT0.net
Wi-Fi使わせて

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 21:01:43.47 ID:d4uopdu80.net
>>221
北岳の小屋では分けられたな。
山仲間の女性だけ食堂ストーブの真上の二階に案内されて、俺は一旦外に出たあばら家。おっさんと婆さんが詰め込まれてた。
格差やべえぞ。

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 21:09:42.20 ID:i2URwnbQ0.net
どうでもいいけど
売ってるシーツって高いよな
ただの布なのに

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 00:36:32.42 ID:5ikHyHug0.net
山小屋の混雑自慢アホみたいに聞くけどさ
お前の顔と天井の間にある空間は何なんだと
三段ベッド作ればすくだろ

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 04:07:01.73 ID:GjdrL1Mc0.net
ハンモックでいいじゃん

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 09:28:24.48 ID:Pa6RBzPJ0.net
前日に感染者が寝たかもしれないベッドや布団のシーツだけを交換したところに寝るのは不安だから、with corona時代ではマイ シュラフをホテルや旅館に持ち込むのが流行るかもしれない。洗濯、消毒済の布団を選択出来るオプションがあったら安心出来る。

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 22:33:11.13 ID:xxZwc9Nd0.net
>>87
ある地方に大型コインランドリーを作りに行った。
そんとき泊まった旅館の経営者に動作試験の為に只でやってあげるので布団を持っておいでと言ったら軽トラでアホほど持ってきた。
泥水みたいな汚れがでたよ。

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 23:04:33.30 ID:2Pj2FRW20.net
寝袋持っていくけど
自分はあらゆる旅行に寝袋持っていく

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 23:09:06.23 ID:Od+i32e00.net
なるほどね、登山具のメーカーは専用品を販売してるんだ
ttps://webshop.montbell.jp/goods/disp.php?product_id=1121421
ttps://webshop.montbell.jp/goods/disp.php?product_id=1121197

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 23:16:02.66 ID:D/i8Vf9C0.net
>>102
いや来るよ。

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 23:39:31.75 ID:EiL+uaak0.net
寝袋で良くね?

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 00:33:30.48 ID:xKfVt2c30.net
登山とキャンプの趣味は
ある程度衛生観念や臭いの敏感さとかは鈍くないと出来ないよね

自分は若い時は平気だったけど、中年のある程度の年齢になったら無理になってしまった
普通逆なのではと思ったが、生理的なものだからしゃーない。
もう山やアウトドアのときは普通にホテルや小綺麗なペンションに泊まる。

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 00:40:21.64 ID:vJt9djvy0.net
シーツを持っていくより、アルコールをスプレーしたほうがよくねえか

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 00:44:09.27 ID:BpmxcF4a0.net
コロナは 生物兵器

コロナワクチンも 生物兵器

主犯はいつもの DS、ネオナチ。
バチカン、英王室などの世界の王室 [天皇も]、連中の持つ企業など。

コロナワクチン打つなんて自殺行為,

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 01:26:32.25 ID:0x6p48e20.net
ドサクサで客に費用負担を強いてる
こういうブラック体質許さじ

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 04:58:42.27 ID:Uc0v9k1i0.net
通常の不活化ワクチンならまだしも、

モノクローナルなデザインワクチンを発育期の子供に射つとか、日本の感染症医は頭が狂ってるの??!?!?!?

殆ど発症しないコロナウイルスは、むしろ子供は大いにかかっとくべきだろう

子供から多面的免疫獲得の機会を奪うとか虐待にも等しいわ……

こんなことやって成人を迎えたらどんな脆弱な大人が育つかわからんぞ、

今すぐ止めさせるべき!

総レス数 251
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★