2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】アマ無線 コロナ下じわり人気 非常時も交信 人とつながり 魅力再評価 十勝支部には253人が登録 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/03/02(水) 02:06:57.77 ID:mf+AihgO9.net
03/01 05:00

 不特定多数の人と交信でき、情報交換を楽しめるアマチュア無線は旅行や外出の自粛が続く新型コロナウイルス下でも、人とつながりを得られるのが良さ。日本アマチュア無線連盟十勝支部の後藤貢支部長(70)は「復活組などがじわり増えている」といい、魅力を再認識している人もいるようだ。

 同支部には昨年9月現在、253人が会員に登録している。携帯電話やインターネットの普及で減少傾向にあったものの経験者からの要望で3月、有資格者向けの養成講習会を数年ぶりに開くことを決め、後藤さんは「魅力が見直されている」と話す。十勝管外からも問い合わせがあるという。

https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/650925/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:07:54.19 ID:2jPHC1rq0.net
完丸ってまだあるの?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:09:13.06 ID:xQywOYC10.net
amazonの無線LANのこと?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:11:36.57 ID:IwfItlPO0.net
コミュ症だから無理
知らない人と話が続かない…

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:11:43.00 ID:Yf0TCusl0.net
落雷で焼けてるイメージしかない

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:13:33.74 ID:llv8sJ2r0.net
ハローCQ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:13:47.39 ID:DRFoM8GJ0.net
低学歴エジソンが理解できてなかったぐらいの電気数学のイメージ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:14:02.51 ID:McaDTLeh0.net
2陸特持ってないので…

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:14:43.10 ID:N/qeDRhv0.net
アマチュア無線やる人に悪い人はいない

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:15:20.67 ID:BX58nN6M0.net
自分のコールサインはお気に入り

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:15:46.80 ID:Gup4Tv/a0.net
お空の出会いを大切に

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:16:00.55 ID:PRu2DxBz0.net
ジジイばっかりよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:17:49.29 ID:H0VoJTE40.net
マジで?暇だから時々電源入れて聞いてるけど誰もやってないぞ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:18:59.62 ID:oD00VsJZ0.net
昔、素敵なニックの方々がおられて。皆さんが子供の結婚式にニックで電報やらお祝いを贈り合うってのがよくあった。会場が驚いてどよめくのを見てるのがたのしかったなぁ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:19:59.06 ID:NrVSREMk0.net
D-STARとかいうWifiルーター的に使える規格
謎の圧力がかかって普及してないんだよね

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:20:05.04 ID:9rzFRyyB0.net
ある意味5chみたいなもんだな
他愛のないこと喋ってるだけのイメージ

もっとも5chみたいに過激じゃないけど

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:20:39.97 ID:7lZaJMVY0.net
>>1
免許更新無いから、写真が厨房のままやねん

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:20:48.20 ID:DE5uykm+0.net
使える周波数が減った的な話を少し前に何かで読んだような

俺の勘違いかな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:21:48.12 ID:FXKs5cAW0.net
CQCQ
ダンプの運転手今も使ってるだろ?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:22:30.49 ID:Dpy1imY90.net
一陸技のオマケでついてきた4アマ持ってる

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:22:41.49 ID:mreWD3T30.net
今の無線ってディジタルなの?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:24:56.76 ID:46+JTKTk0.net
トラック運転手かな?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:26:34.83 ID:lI/A/n6b0.net
登山とかなら衛星電話でいいし、災害時はau回線なら最悪、スターリンクのバックボーンが使えるようになるし、あんまり意味が分からない
チャンネル数に限りがあるわけで特に都市部では災害時に使い物にならないと思う。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:27:21.18 ID:UiNb/1+q0.net
悪いけど何が楽しいのかマジでわからん
ネットで普通に繋がれる今

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:27:41.70 ID:NcjnoBoe0.net
ダイ・ハード4かなぁ そんな描写があったような ローテクなアマチュア無線が最後まで残る的な

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:27:54.05 ID:+NbT8Xf/0.net
ネットで追跡されないパパ活利用されそう

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:28:57.83 ID:LHUBA8QJ0.net
ただの盗聴マニア

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:29:28.14 ID:NcjnoBoe0.net
>>24
紛争や災害でインフラが壊滅するとネットは使えなくなるからね それでもローテクのアマチュア無線が最後の砦という事で

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:34:41.61 ID:HZijKmEL0.net
モールス信号ってまだあるの?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:35:32.47 ID:4Y6OKpTPO.net
アマチュア無線はたまに聞くけどプロ無線って全く聞いたこと無いけど存在しないのかな?
というかアマチュアより上は業務用って言うべきなのか?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:37:14.14 ID:hPgVV2Fe0.net
>>23
元々電話代わりに使うのは目的外通信で違法

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:38:31.22 ID:IhuukRWx0.net
パーソナル無線に違法CB無線
懐かしいなぁ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:39:53.37 ID:WI/7jsgm0.net
GOMプレイヤーでエロ動画みてるとさ
たまに韓国人の男の声が聞こえたりするんだわ。今まで3回くらいある
あれみたいなもん?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:40:15.61 ID:BXX1fILD0.net
今ロシア軍兵士これで通信してるらしいよ(マジで)
ポータブルFMレシーバで
スクランブルもかかってないしジャミングもし放題らしいよ笑

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:40:36.65 ID:4qOw4DsR0.net
一陸技あるけどアマ無線機を触ったこともない

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:41:05.29 ID:ovBpnlgy0.net
>>30
無線技術士ってのがプロ資格だろ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:41:18.63 ID:c8pi312+0.net
>>31
今のYoutuberみたいな使い方だからね

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:41:59.78 ID:G1MtvrB90.net
Imgur

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:42:14.89 ID:hPgVV2Fe0.net
>>30
アマじゃないのは業務用。スマホだって免許されてる(一括免許)。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:42:17.99 ID:OuGnVqdL0.net
モールス信号は三級?
モールス信号は見てて面白いと思ったけど機材やらアンテナやらで金の掛かる趣味だと思う

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:47:03.70 ID:u+RT7bgU0.net
>>24
AV観るより隣の喘ぎ声の方が興奮するだろ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:48:28.42 ID:9sFdK9HX0.net
俺も免許だけ持ってるんだけど、何もわかってない
一回も電波出したことないわ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:49:02.58 ID:ln0KSw7R0.net
めんどくさいルール多過ぎ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:51:33.84 ID:hqB0eUU10.net
おとんと友人たち、何十年もやってるけど、最近はドローンで遊んでるよ😃

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:51:47.82 ID:ssN8ivxZ0.net
フェイスブックでハムのグループ見てると、古いボロボロの無線を使ってたり、すげえ汚く並べた無線設備だったり、ボロの軽四でモービルやってたりしてる。
貧乏人率が高そうな感じだな、こんな人達と話しても全然面白くなさそう。
非常通信用にトランシーバーを2台ぐらい家に置くのは良いと思うけどさ。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:52:01.58 ID:u4aDADBK0.net
学研トランシーバーで十分

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:52:52.06 ID:YcmOwzz70.net
面白そう
でも今だとアプリでこういうの出来そう

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:55:47.37 ID:QAG1gmxq0.net
デジタル簡易無線ってのには興味がある

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:57:08.31 ID:fXEglbJ00.net
30年前に免許取ったけど
すぐに飽きて放置
免許って更新制じゃなかったですよね?
何処に問い合わせれば再発行とかしてもらえるのだろうか

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:57:09.57 ID:Pz6Be1oB0.net
>>23
> 登山とかなら衛星電話でいいし

基本料が安いソフトバンクの衛星携帯でも月4900円だから、コスト的にアマ無線には敵わないな。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:58:11.32 ID:La5E35st0.net
>>25
家に篭ってるオタクがCB無線なら通信可能だぜ!ってイキってるシーンは見てて冷めたわ。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 02:58:50.75 ID:wnuKaFtx0.net
1陸技もちのワイが参上

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 03:00:06.40 ID:Pz6Be1oB0.net
>>24
車で旅行に行った時に、現地で見知らぬ人と無線で会話するのも楽しいよ。
知人と車数台で移動する時に、マイクボタン(PTT)押すだけで、一斉に要件伝えられるのも便利だし。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 03:13:12.05 ID:6gU3fro30.net
開局するときに固有の番号が必要になる。土地を移動したりしてるうちに番号が分からなくなってしまうため新たに開局しようにも出来ないのだ。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 03:18:06.65 ID:3WqjdwEv0.net
車でコールサインを表示してるやつを時々見かけるけれどあれは呼び出してねってことなの?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 03:18:46.22 ID:pc8+7qL00.net
G7主要国でアマチュア無線局が減少傾向にあるのは日本だけ
欧米では通信に関する技術興味への入口として若い層がライセンスを取得しているが日本は60代オーバーのジジイだらけになった
幸い、アマチュア無線機の世界出荷シェアは日系メーカーがダントツで世界一ではある

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 03:19:23.89 ID:AfURD1yW0.net
中学の時の担任が無線マニアでモールス信号を教えて貰った。
それから30年の人生の中で何の役にも立ってないけど。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 03:19:54.68 ID:FUURh7V70.net
なんで資格とってまでおっさんと世間話せにゃならんねん。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 03:24:07.30 ID:7ye9cyy40.net
国家機密でも話すのかよ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 03:24:20.97 ID:VSOCzO2O0.net
デカいアンテナ
変人の目印

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 03:25:17.50 ID:Bj7NkHuQ0.net
海女無線が「ジワリ人気」呼ばわりされるなら
バイクは「大ブーム」だな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 03:25:49.57 ID:7ye9cyy40.net
ラジオライフでしょっちゅう特集してる

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 03:28:13.27 ID:hljDRVid0.net
LINEでいいじゃん。Zoomもあるよ。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 03:29:03.33 ID:FUURh7V70.net
アマ無線ならパケット料金無料です。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 03:32:04.20 ID:c8pi312+0.net
>>54
あれだ
そういうのも本来はマイナンバーで管理できるんだけどな
公務員は仕事なくしたくないからわざとやらないよね

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 03:37:13.74 ID:6phIBgzD0.net
3アマという微妙な位置付けのオレ
アマ以外だと2陸特と2海特もあるけどな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 03:38:39.55 ID:7ye9cyy40.net
警察無線とか盗聴してそう

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 03:44:29.24 ID:6BhzHB3j0.net
>>51
マジだろ
何が不満なんだ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 03:48:58.76 ID:VYfgfgSf0.net
>>28
電気止まったらダメだろう

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 03:49:29.94 ID:VYfgfgSf0.net
>>53
誰も付けてませんよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 03:59:59.51 ID:gPUsL+jc0.net
音声変換器でジジイを騙す

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 04:14:48.82 ID:ETNVB9B90.net
ネットじゃダメなの?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 04:15:38.35 ID:qn/XyxGu0.net
FAXだの無線だのレコードだの・・・
日本やばくね?w

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 04:25:16.36 ID:hzLpei9U0.net
>>69
電気は発電機なりでどうにでもなるだろ
他の通信システムと違ってバックボーンネットワークが無くても無線局単体で地球の裏側と通信するポテンシャルがあるからいつまでもしつこく残ってる

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 04:34:25.32 ID:FUURh7V70.net
>>73
実はスマホもWifiも地デジもBSも無線やねん。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 04:43:33.76 ID:lX26LynO0.net
高校生のとき2アマ取った

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 04:45:12.98 ID:q2o23xXn0.net
30年以上くらい前に凝ってたときもあったなあ。
海外交信メインだったけど飽きてしまってもうやってない。コールサインも切れて放置したから
誰かに再割り当てされちゃっただろうなw

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 04:45:31.65 ID:bCFwuj0e0.net
>>72
停電すると暫くしてネットは使えなくなる

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 04:47:14.58 ID:bCFwuj0e0.net
>>77
30年前ピークに局数激減してるから特徴的なコールサイン以外なら余裕で取れるはず

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 04:52:15.35 ID:/Ml0/Wg00.net
591010

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 04:53:18.84 ID:MtJJBuR30.net
>>46
あれはCBと同じ27Mhzを使ってるから
CB無線のリグを使ってる人がいたら交信できる

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 04:56:22.37 ID:Qj3XEHf20.net
なんかダサいイメージがある、どうぞ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 05:02:58.23 ID:74zhRhK60.net
>>29
自衛隊では和文モールス使ってる

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 05:04:22.45 ID:WUNoYnDL0.net
ロシアの情報を傍受するためだろ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 05:12:51.74 ID:HDj3Gheb0.net
無線雑誌のイメージ悪すぎで無理

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 05:13:44.39 ID:WUNoYnDL0.net
登山も衛星電話が安いしな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 05:22:04.26 ID:MtJJBuR30.net
3・11の時にリグを引っ張り出して何とか電源を入れたけど
交通情報ばかりやり取りして、非常時と言ってもこんなもんかと
拍子抜けした

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 05:33:39.12 ID:D7YfftI90.net
>>62
一応無線専門誌という名目があるから存在を許されているわけで
それがなくなったら単なる「月刊サイバー犯罪入門」でしかないからな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 05:36:43.36 ID:zuCWPEsg0.net
>>17
ワシもそう
因みに「電話級」

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 05:39:54.12 ID:tAu0AOhB0.net
20年くらい前の引っ越しの時従事者免許なくした(´・ω・`)再発行して貰えるかな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 05:41:33.82 ID:tAu0AOhB0.net
私をスキーに連れてってで取った層が多いと予想

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 05:44:47.60 ID:MtJJBuR30.net
>>91
沖田浩之は本当に免許を持っていたしな

https://www.hamlife.jp/wp-content/uploads/2014/04/ji1tqe-3.png

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 05:45:22.39 ID:8HWunkM+0.net
陸上特殊無線技士より難しいの?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 05:46:09.60 ID:5LIvLXwR0.net
BCLブームの延長で取った層が多いと予想

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 05:51:37.14 ID:9NP7CSnf0.net
やめろ、泣ける。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 05:54:13.87 ID:uJvWQxtI0.net
>>1
いまのアマ無線機はムダな特殊機能ばかり
充実してるくせに、機器の基本調整すら
しにくいガラパゴス。
そしてやたら高価。



スマホには勝てない。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 05:55:37.88 ID:uJvWQxtI0.net
>>1
設備にカネかけて開局しても
交信できる相手はじじいばかり。

すぐに飽きる。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 05:55:45.49 ID:zuCWPEsg0.net
>>94
それ!
小学生の時がBCLブーム
そこからアマチュア無線のリグに憧れて中学生のときに講習会で免許とった
高校は部活をやる気もなかったから、事実上の帰宅部の無線部
物理室の横の準備室に無線局があった

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 05:57:20.92 ID:7tuG8UjJ0.net
BCL、CB、アマ無線かな
で、スーパーロックステーション、キョイ!
サイパーン!

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 06:00:54.89 ID:MtJJBuR30.net
携帯電話の登場でアマ無線は死んだな

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 06:07:40.86 ID:+w/Yz0iO0.net
83の父がまた始めたわ
流行ってんのね

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 06:11:56.45 ID:VAU7rus40.net
ネットでいいじゃん

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 06:12:17.31 ID:VYfgfgSf0.net
>>74
外部電源つけるコスト知らないでいうのは素人かね

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 06:13:40.57 ID:inR14zxl0.net
ガチャ。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 06:15:54.95 ID:s5ObJ3t40.net
>>96

世界中のアマチュア無線家が使ってる無線機
屋内用は、ほぼ日本製しか無いんだけど

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 06:17:10.36 ID:XqUfFed30.net
CB機(27Mhz)持ってるけど、今月で技適切れるから来月以降は違法無線になると…
それでデジ簡買っておいたけど電波は出したことない。
ソロでトレッキングするので一応持って行く…という程度

アマ機って最近用途に柔軟性持たせたみたいだよ。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 06:22:37.06 ID:u+iwAo1L0.net
オーロラの彼方へ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 06:31:29.61 ID:NaMravHp0.net
アマ線って鉄オタ以前に存在したキモオタ御用達趣味じゃん

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 06:32:25.63 ID:7pb+3j/Q0.net
>>49
従事者免許は更新なし
局免許(コールサイン)は更新の必要あり、更に課税対象

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 06:35:43.98 ID:k9ABZJ/d0.net
お前みたいなバカはくたばっちまえ どうぞ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 06:36:34.21 ID:Iy2t7vQK0.net
>>9
妨害ジジイいるぞ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 06:37:40.81 ID:qZDH4idj0.net
ぱよぱよちーん

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 06:37:51.83 ID:inR14zxl0.net
すぐ飽きるさ。
金かかるし、検閲うるさいし。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 06:37:55.01 ID:f5PuAkoC0.net
>>93
陸上特殊無線1級自体がバカでもとれる
ソースは俺

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 06:47:02.16 ID:+MKqGRt/0.net
中2の娘が3年前に資格取ったから当時軽い気持ちで買ってあげようかなと思ったら、GPSがついてて持ち歩けるタイプは結構高くてビックリ。
中古を見極める目が私にはないし、結局資格はあるけど使ったことがない子にさせてしまった

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 06:48:59.81 ID:bx5gytzH0.net
どういうコミュニケーションなのかイメージがまったく湧かない

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 06:49:08.36 ID:CppvkdC/0.net
>>115
むかし娘にハンディ機持たせたけど恥ずかしくて人前で使えない言うてた

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 06:49:33.22 ID:D5Ywv6zH0.net
CQCQ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 06:52:10.00 ID:FUURh7V70.net
昔は携帯電話も外で使うと笑われたな。そこに電話ボックスあるのに携帯使ってるwwみたいな

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 06:52:42.65 ID:SlfqACRW0.net
聞いた情報を他人に話してはいけないという敗戦国仕様用の法律のせいで
アマチュア無線をやっている人間はそれを異常だと思わない変人だらけ
近くにいても関わらないほうがいい

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 06:54:54.94 ID:qNKGywTX0.net
他との無線干渉次第
非常用としては良いけど、玩具目的で他の邪魔になるのは嫌だ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 06:57:55.86 ID:RFdKegBB0.net
>>3
ハムだよハム

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 07:05:01.07 ID:h8XqluM90.net
不特定多数じゃなくない?繋がる相手は全員無線オタクなんでしょ? 話す事ないよ。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 07:05:17.56 ID:lI5Jac0z0.net
うちのオヤジがやってたなあ昔
ガキの頃秋葉原連れ回されたわあやしい狭い店に
家にもクルマにも長いアンテナ立ってておかしな感じだったわ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 07:10:24.00 ID:xbUlBAqw0.net
−・−・
ーー・−
−・−・
ーー・−

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 07:10:54.19 ID:qZsYEAHO0.net
CQCQ,こちらゴールデンジャガー

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 07:11:02.12 ID:g3nPEwK30.net
>>1
戦争終わったら
原油や株、貴金属の値段はどうなるの?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 07:15:54.54 ID:h8XqluM90.net
seek you seek you

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 07:16:34.08 ID:H4guebPD0.net
ポツンと一軒家のおじいちゃんがやってたなあ
巨大なアンテナ建てて楽しんでた

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 07:17:13.04 ID:+MKqGRt/0.net
>>117
娘は未だにキッズケータイで余裕そうだけど、確かに無線機は人前じゃキツイかも
防災を意識して欲しがってたけど、新品で4万円ぐらいしたから躊躇してしまった

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 07:17:14.93 ID:HmO6+mrP0.net
中学の頃この免許を取ろう
みたいなムーヴメントが
少しわらすの周りで起こり
取ってみたが正直これって
面白いのだろうかと思った

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 07:18:46.81 ID:q2o23xXn0.net
アマ無線人口のピークは30〜35年くらい前だったね 携帯普及の前。
スキーブームの頃は猫も杓子もスキー場で使ってたな。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 07:20:05.73 ID:hPgVV2Fe0.net
>>120
ITU-R勧告に基いていて戦勝国も同じだがな

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 07:21:00.17 ID:J82qOMYj0.net
メリットゴとか言ってんのか?アホンダラが!!

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 07:24:49.21 ID:rqEkj13R0.net
>>45
身も蓋もない事言うなよww
確かにカネのない老人のイメージ、しかも自営業

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 07:29:32.15 ID:T28kWK7h0.net
>>119
その事を書こうとした所だった

アマチュアやCBで「人前で何も無いところに向かって誰かと話すの?それって変じゃない?」とか昔は言われてたなw
まあケータイスマホで普通になった訳だが
パソコン通信も「わざわざ外にいる時に、誰かと文字で会話する?」と奇異な目で見られたがw

どう考えても20-30年は早かったな
個人レベルで海外とやり取りする唯一の手段がHFだった時代

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 07:30:24.19 ID:q2o23xXn0.net
カネがある無いは別として老人の趣味と化してるのは確か。
50〜80代が主力じゃないかね。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 07:30:56.46 ID:3Rx7bnJz0.net
真空管現役の世界

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 07:31:02.35 ID:SB+IBQUU0.net
チェックメイトキング2のやつ?

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 07:35:04.13 ID:eepmyYQ80.net
「10 4」
「10 10」

なんか昔TVで見たよな

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 07:35:57.77 ID:MMchRPW60.net
>>112
これ思い出したわ(笑)
ここから身バレしたんだよね(笑)

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 07:37:39.39 ID:q2o23xXn0.net
>>136
>個人レベルで海外とやり取りする唯一の手段がHFだった時代

これねwたしかに当時胸がときめくものがあったよ。
今やインターネットでウクライナのドンパチまでリアルタイムで見れるうえ現地人とのやりとりもできるから無線のそういう点での魅力は失われたな。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 07:39:31.05 ID:TbQQmoC+0.net
>>120
通信と放送は違うってのはある

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 07:44:24.87 ID:sm/HfXFe0.net
二つ折りの免除もってるだろ?

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 07:44:25.78 ID:fXrzKvLE0.net
>>103
>>>74
>外部電源つけるコスト知らないでいうのは素人かね


キミ、L恥ずかしいよ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 07:45:36.31 ID:Obyf3zPN0.net
うちにIC271てのがあるわ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 07:49:00.27 ID:laVnbpok0.net
変人ばこりだから関わらない方が良い

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 07:50:14.25 ID:laVnbpok0.net
>>17
俺消防

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 07:50:30.52 ID:HxPhuhAV0.net
ロシア語使える奴は、ロシア語でプーチンの悪行を知らせてやれ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 07:54:10.96 ID:08+/veTz0.net
CQ、CQ。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 07:54:15.78 ID:q2o23xXn0.net
>>17
俺も中学で電話級、高校で電信級w顔写真みるとガキで草

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 07:56:11.78 ID:T3IjRg2T0.net
アマチュア無線使ったパソコンの草の根BBSってなかったっけ?
電話代高いから只の無線でやるっていうやつ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 07:56:21.85 ID:7etBQdFO0.net
最近はデジタル簡易無線の方が人増えてるみたいね
使い勝手がいいもんな

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 07:59:14.49 ID:uFpgI0uU0.net
>>1
俺高校の時やろうと思って機器まで揃えたけど結局ハマらなかった
ローカルとラグチューとか無理だった
時は経ってTwitterやってたらハム気分を味わえたからもう十分
あとハムって突き詰めると凄い理系なのも合わないって気がついた

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:02:52.69 ID:WlJx2gD/0.net
>>12
代表者の年齢も70歳だけど定年後の趣味としては面白いんだろうな

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:04:34.56 ID:1vl/0u5w0.net
国家資格なので各種契約の身分証明書として使える
運転免許より安く年齢に関係なく取得でき更新も不要
なんかニーズがありそう

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:05:28.36 ID:lX26LynO0.net
小5の時養成課程講習会で電話級
BCLも同時
高2で2アマ

久しぶりにタモリのアルバム聞いたら北京放送の東方紅とかラジオオーストラリアの笑いカワセミとかアンデスの声の物真似する芸が入ってた

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:09:28.68 ID:SklhcDrh0.net
>>30
テレビ局も無線免許持ってるぞ
身近ではタクシーもそうだし、消防警察も免許持ってる。

最近はデジタルハンディの普及で開局申請すれば免許なしで使えるから、わざわざ免許欲しがるのは暇なんだろうなぁw

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:13:17.79 ID:gvrKiBir0.net
CQ ham radio 2022年 3月号 まだ刊行してるんだ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:14:28.38 ID:WYYsruz/0.net
3アマは持ってる
話すの苦手だけどCWなら大丈夫?

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:14:48.53 ID:uFpgI0uU0.net
まだファイブナインオーバーとか言ってるの??

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:14:54.41 ID:uFpgI0uU0.net
>>1
俺高校の時やろうと思って機器まで揃えたけど結局ハマらなかった
ローカルとラグチューとか無理だった
時は経ってTwitterやってたらハム気分を味わえたからもう十分
あとハムって突き詰めると凄い理系なのも合わないって気がついた

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:15:01.11 ID:hoyo/6sV0.net
ロシア帝国農奴解放令の時代以降のナロードニキ運動あたりかシベリアの
「カチューシャ可愛や別れのつらさ」かあ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:16:58.15 ID:3DQRVvBV0.net
SNSよりは健全そうだな。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:17:01.40 ID:uFpgI0uU0.net
アマチュア無線はアンテナ立てたりリグ揃えたりで貧困時代にはそぐわないけど5ちゃんが年寄りの代替無線

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:17:48.37 ID:hoyo/6sV0.net
島村 抱月(しまむら ほうげつ、1871年2月28日(明治4年1月10日)- 1918年(大正7年)11月5日)は、日本の文芸評論家、演出家、劇作家、小説家、詩人。新劇運動の先駆けの一人として知られる。
旧姓は佐々山、本名は瀧太郎。

ロシア革命での東ロシアシベリア樺太戦線での太陽核融合爆破や量子爆弾での攻撃

スペイン風邪というやつですか

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:18:20.99 ID:q2o23xXn0.net
コーリングシーキューアンドすてれんばい と言ってたローカルのおっさん(当時)が居たのを突然思い出したw

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:20:15.73 ID:hoyo/6sV0.net
ソビエト極東シベリア地区
同年、抱月は須磨子とともに劇団・芸術座を結成。翌1914年(大正3年)に
トルストイの小説を基に抱月が脚色した『復活』の舞台が評判になり、
各地で興行が行われた。須磨子が歌う劇中歌『カチューシャの唄』は
レコードにも吹き込まれて大ヒット曲になり、新劇の大衆化に貢献した。
1915年(大正4年)、須磨子とともにロシア帝国のウラジオストクを訪れ、
須磨子とロシアの劇団との合同公演をプーシキン劇場で行い大好評を博した。
しかしその成功も束の間、

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:20:27.19 ID:hoyo/6sV0.net
1918年(大正7年)、抱月は世界的に大流行していたソビエト革命スペイン風邪に
罹患羅漢し、さらに急性肺炎を併発し、
東京市牛込区横寺町(現・東京都新宿区横寺町)の芸術倶楽部の居室で急死した。
戒名は安祥院実相抱月居士[3]。須磨子は抱月の死後も芸術座の公演を続けたが、
やがて抱月の後を追って自殺。芸術座も解散になった

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:23:27.82 ID:qzbPeOtk0.net
相手が無線機の前にずっといないと繋がらない通信手段とか高貴だな

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:27:30.15 ID:iGoxR0I70.net
>>1
ダンプのジジィとしゃべってもしゃーない

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:27:35.60 ID:u9eGr+OQ0.net
>>128
そういう由来だったのか!

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:29:37.36 ID:hoyo/6sV0.net
中朝国境の黄海側の亀城のあたりから北方への中国吉林省遼寧省山東省河北省青島、天津
大連、あたりの遼東半島の日本人在住の2つの半島はお互いに争わないようにしましょう

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:36:41.82 ID:hoyo/6sV0.net
中国の向かい合う遼東半島と蓬莱のある側の山東側の方は争わないようにしましょう
中国金沙湾あたりの中国仏教道教寺院のある西海東海あたりの小島を大切に中国仏教僧兵団少林寺や
日本仏教道教僧兵軍団が残ってるので

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:37:15.76 ID:hoyo/6sV0.net
鴨子湾のあたり

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:37:38.15 ID:PDXc7KIT0.net
サトー無線は国が守るべきだったな

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:38:52.65 ID:oEgnnmpx0.net
パスポート交付してもらったとき、3級アマ無線従事者免許を身分証明として使った。

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:41:31.06 ID:hoyo/6sV0.net
黒山水道 宝塔門水道あたりにもロシアメリカナダ悪魔人食いインドヒンズー教の神々の
黒悪魔ブッシュ財団や破壊神の青い肌のカーリー女神の「私はマララ軍団残兵とヒンズー教軍団の神智学系だが」
キリスト教やイスラム教仏教のない無神論ブッシュ財団クリントン財団の残存兵が来てる

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:42:40.17 ID:XmmxwY1e0.net
>>129
見た見た。高齢者仲間が集まってな。
へーとしかならなかったが。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:42:54.68 ID:hoyo/6sV0.net
インド大陸の古代インダス文明とインドヒンズー教徒白人のロシア帝国ウクライナ黒悪魔の
ブラバッキー神智学人智学なんかが混生してきている、ソビエトインド総督府崩壊のため

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:43:58.18 ID:rdj9Ne/Q0.net
名前だけは聞くけど、無線てトランシーバの高性能な奴だろう
緊急事態で使ってるイメージしかない
これが楽しいと感じる意味がよくわからない、普通にネット、電話で良い

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:48:20.56 ID:cnCYGtA30.net
店名を「〇〇無線」って付けた電機屋が減った。
80年代終わりごろまでは家電量販店でも電子部品を扱ってる所多かった。

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:55:41.17 ID:lI/A/n6b0.net
>>50
inreach買え。海外のプリペイドsimも安い

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:05:47.31 ID:qDHBqwze0.net
BCLっていったっけ? デカいラジオで海外の短波放送聴くやつ。
あんな感じか

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:06:46.37 ID:lRelYD/Z0.net
ラグチューのネット版であるクラブハウスは一瞬でオワコン化したけどな

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:28:09.74 ID:7xWBKp8W0.net
ドローン用に取ってるだけなんじゃないの?

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:32:07.41 ID:PhRdgWwj0.net
>>41
あたまいいひとの発言

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:41:03.01 ID:Qu5GDiEk0.net
人と絡むのが好きな人達の趣味なんかな
無線機の自作とかの趣味もあるのかもな。今はどうなってるんだろうね

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:41:17.01 ID:PQDJtJ3h0.net
周波数帯を携帯か何か別用途で利用する事になって終焉してなかったっけ?
勘違いか?

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:47:07.66 ID:5HMrFha+0.net
「コロナ人気じわ下がり」に見えた

まあ、東欧で戦争が起きたら何故か収束したっぽいんだけど

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:49:43.52 ID:cVLmsNnt0.net
>>170
携帯も携帯してないと意味ないじゃん

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:59:27.15 ID:VQ3LfPQs0.net
二つ折りやラミネートの従免なら破損・汚れを理由にカードタイプに更新してええんやで
古い方は穴開くけど

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:01:50.91 ID:lqchWG7u0.net
シコシコマンもだいぶ老人になってんだろうなぁ
でもまだやってそう

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:14:16.23 ID:+LpwKSSl0.net
この前トコロさんのポツンとでやってたなぁ
有事の際はやっぱ単体で機能するものなんだなぁ
やった事ないけど今ならリアルタイムで翻訳出来て世界中で会話できるか

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:15:37.56 ID:Bo5hgYK30.net
警察無線聞けないから無意味

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:15:52.50 ID:DHEEh6jo0.net
5年くらい前に1アマをとったけど履歴書に書いても微妙だし女にもてるわけでもないし何も変わらなかった

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:17:00.80 ID:r9FMJghA0.net
>>182
そうなんよ。
どこも潰れてる。
探し当てて買いに行ったお店は
もうそろそろ廃業する
いうてた。
コロナ前に三とった。
良かったわ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:20:32.56 ID:wbgdYE5T0.net
ラジオの製作

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:24:58.54 ID:P0g4ubPh0.net
>>195
聞くだけなら従免要らん

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:26:01.35 ID:/oO+2+gJ0.net
インフラが死んで周りがゾンビだらけになった時暗いしか、使わなそう。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:26:23.32 ID:wMpPSyV+0.net
アマは持ってるが、簡易デジタル無線欲しいわ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:27:54.43 ID:lqchWG7u0.net
登山するならあってもいいかもしれないぞ
そういう運用方法やっていいのか分からんが

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:32:48.67 ID:3M3iTw8q0.net
おねーちゃんが出てくると、取り合いになるな。
顔もわからなちのに。

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:48:37.26 ID:Zf84Z/2q0.net
短波や超短波の帯域をハムがけっこう持ってるんじゃなかったっけ

昔は山岳や海での実用目的があったり、アマチュアが電波利用の可能性を探ったりって
意義があったんだろうけど、もう歴史的な役割は終えたんじゃないのかね
ハムの帯域減らして商用利用した方が経済効果大きいような

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:51:44.17 ID:hUXmOp4E0.net
あまり知らないけど独特の口上・口調があったような
そういうの嫌いでね

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:53:19.69 ID:R3g4Q8rQ0.net
ニ陸特と尼3級のおいらが通りますよ〜

最近はドローンでも使えるし
いいんじゃないの?

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:55:38.73 ID:hUXmOp4E0.net
無線機がディスクリートで出来てる時代もあったのかな?
そういう時代ならアマチュア無線楽しそう

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:58:26.23 ID:kilnlCp20.net
>>206
二アマ一陸特わい、資格を持て余す

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:58:28.24 ID:6urzD5Mn0.net
昔はチャリンコに搭載してるやついたな
最近みないわ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:00:27.64 ID:dTee9wcW0.net
山根 一眞さんの昔の話がよかった

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:00:29.00 ID:AOFZGsLY0.net
>>1
2アマで無線好きだけど交信はキライ。
IC-R6改で受信のみ。

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:01:22.84 ID:R3g4Q8rQ0.net
>>208
5Gアンテナ整備とか管理者で仕事はあると思いますが…
事務だともったいないかもw

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:01:41.21 ID:AOFZGsLY0.net
>>199
そもそもデジタルで聞けなくなった。

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:03:34.50 ID:+MyuXMhi0.net
>>4
FT8ってデジタルの交信が流行ってる
それなら喋らなくておk
しかも低出力でも世界中に飛んでくれる

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:04:32.71 ID:+MyuXMhi0.net
>>19
業務連絡で使うのは免許持ってても違法

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:05:14.33 ID:zYjAa8Jo0.net
>>158
アナログ時代は放送開始と終了時に、「JOCX-TV こちらはフジテレビです。」ってコールサインを流してたね。

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:06:29.07 ID:kilnlCp20.net
>>212
管理者というか、上は陸技パイセンだらけですし

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:06:31.55 ID:+MyuXMhi0.net
>>73
レコードは世界的にブーム

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:11:13.02 ID:kilnlCp20.net
プロの無線とアマチュア無線の違い
プロの無線は営利非営利問わず確実に繋がることが前提で混信されたら困る
使用する出力や周波数は必ず決められていて改造なんて以ての外

アマチュア無線はまれに繋がるイレギュラーほどありがたい
使える周波数はここからここまでというガバガバで、バンドプランさえ逸脱しなければ周波数はいくらでも切り替え可能
従事者免許の範囲内での改造や自作も可能(但し保証を受けないと免許されない)

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:11:39.93 ID:+MyuXMhi0.net
>>152
パソコン通信の時代、アマチュア無線でパケット通信が流行った
電話代はかからないが、1200bpsが主流だったのでとても遅い

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:16:20.67 ID:7hRlufVo0.net
>>220
現代の技術で10Mbpsくらいになればなぁ
そしたらみんなそれ使うのに

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:17:26.64 ID:kdP69Xqu0.net
>>26
ハムやってる女子高生・女子大生想像して笑ったww
むしろ会話ダダ洩れだろww

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:19:06.79 ID:ozXP/sNp0.net
昔のドラマとかでよく出てきたな

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:19:35.55 ID:jbyfOn3L0.net
南海の寅さん裏街道まっしぐら よっこらしょっと

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:21:35.82 ID:jbyfOn3L0.net
>>220
あったなそんなの。モデムみたいなのまだ持ってるわ。
エプソンのノートPC使って交信してた

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:23:17.70 ID:t2oo5toZ0.net
ハローCQCQ こちらX92ΣXO 誰かいますか?

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:23:22.39 ID:q2o23xXn0.net
まあ もう衰退していく趣味であることは間違いない。
若い人ほとんどいないしな。

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:23:33.59 ID:HZijKmEL0.net
>>83
シビアな組織はやっぱり色々な手段を確保しているんだね
サンクス

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:23:56.56 ID:jbyfOn3L0.net
局面は無くしたけど従免はまだ持ってるわ。黄緑色の紙製。

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:24:14.88 ID:3x+QYKCD0.net
年寄りの趣味って感じ
そういや『ポツンと一軒家』でも、アマチュア無線が趣味で無線用の高いアンテナを立てるために山奥に住み暮らしてるお爺さんとかがいたな

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:26:00.61 ID:TbQQmoC+0.net
>>221
1.2Ghz帯を使ったら、そこそこ出るような気がする

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:27:04.33 ID:q2o23xXn0.net
>>230
それみたわ。この人亡くなったら遺族は後始末大変だろうなと思った。

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:28:28.67 ID:jbyfOn3L0.net
JARLなんてまだあるの?たしか巣鴨だったよな。

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:28:50.82 ID:cQRfihu10.net
>>230
毎朝爺さんが年寄りのアイドルみたいなおばさんと交信したから必死になってるまるで地獄の叫びだぞ

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:29:35.54 ID:jbyfOn3L0.net
オマイら何エリア?

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:32:00.56 ID:6F4lRd+R0.net
いずれパーソナル無線があったこともわからなくなるのだろう

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:33:17.79 ID:WEJGfl5T0.net
>>234
わかる
女って60近いババアでも声は30代だったりするw

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:33:53.19 ID:jbyfOn3L0.net
声だけYLさん

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:34:18.16 ID:cQRfihu10.net
>>237
でババアもかなり勘違いして調子に乗ってる気分はモテ期到来の20代みたいにw

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:34:54.83 ID:cQRfihu10.net
>>238
ニューハーフはゲイやらも意外といるよ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:35:56.17 ID:SHpObHOB0.net
BCLやろうかな

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:36:37.32 ID:AlXHSbkf0.net
俺も小学生の頃にアマチュア無線に憧れて理系に行ったけど結局免許も取らずじまい
会話の内容がまる聞こえなのが性格的に無理すぎる
俺も傍受してたし
今は趣味アプリで全国の女と仲良くなって交流できるからアマ無線とかねえわw
アマ無線やるような女とセックス楽しめそうな気がしない
ワキガ臭そうだし

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:38:12.84 ID:jbyfOn3L0.net
>>240
マツコやイッコーもやればいいのにな

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:38:22.24 ID:eOuMQ7Lv0.net
こういう話をたまに聞くので30年ほど前に取ったアマチュア無線の免許証を探したら出てきた。
写真を見たら髪の毛がめちゃめちゃたくさんあってビビった。

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:38:52.58 ID:TbQQmoC+0.net
戦争始まったら、アマ無線は大活躍すると思う

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:40:03.66 ID:jbyfOn3L0.net
FT-101残してけば良かったかな

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:40:39.22 ID:am+i+gF90.net
年間いくらかお金かかるよね?免許とったら

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:42:55.10 ID:aL/VxpCi0.net
俺がアマチュア無線というのを知った30年前の時点で
すでに超マニアだねって扱いだったような
中学の先輩がそれで軽くいじられてた

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:44:13.33 ID:C1jmNDzf0.net
規制が色々あるとして何の話するの

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:44:15.50 ID:q2o23xXn0.net
>>246
うちにもFT101ESあるよ。もう30年以上通電してないから動かんかもだけど。

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:45:41.98 ID:jbyfOn3L0.net
>>250
やっぱカッコイイよな無線機って感じするわ101

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:46:16.08 ID:TbQQmoC+0.net
確か、昔の無線機は使えなくなるんでなかったけか?
スプリアスがどうたらこうたらって聞いたような気がする

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:46:19.63 ID:Jy4Y5xkX0.net
>>25スターウォーズマニアのサイレントボブこと
ケヴィンスミス

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:48:30.12 ID:ArgAXMqS0.net
>>245
戦争なったら無免でやるわ

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:48:31.23 ID:lPZcBLn10.net
初めて買ったのはトリオの2メーター

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:50:36.54 ID:SZsQJAj00.net
幼稚園児の時に免許取らされたっけw

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:50:41.43 ID:oGo+lYUM0.net
アマ無線で助けてくださいってコールするんかw
お前だけ助けに来るわけねえだろw
食料が欲しいです!?
備蓄してる俺の勝ちだ!

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:52:47.94 ID:ik8Kjfzt0.net
近所にでかいアンテナ立ててるアマチュア無線局があるけど、たまにアンテナに落雷するから怖い

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:55:08.70 ID:TbQQmoC+0.net
>>254
無線ってサーバ見たいなものなくても
通信できるってのがメリットだと思う(今気が付いたです)
1対1、1対多数どっちも行けるってのが良いかも

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:55:24.44 ID:q2o23xXn0.net
>>257
いや携帯でするしw

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:59:20.93 ID:/xtY4DTc0.net
2級持ってるけど、もう完全に忘れたわ。
つうか、人なんていねぇやろが。

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:00:05.31 ID:jbyfOn3L0.net
>>255
おれもTS-700で開局したくち。アンテナもグランドプレーンで手軽に始められるからって。

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:02:18.26 ID:Jy4Y5xkX0.net
>>226CMかぁ
ここまで「コンタクト」無し

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:12:46.58 ID:XmmxwY1e0.net
5chだって過疎ったら書き込みする気なくなるだろ? アマチュア無線なんて30年以上前にすでに見向きもされてない。

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:15:11.42 ID:q2o23xXn0.net
3.5Mで夜な夜な音楽流してたオッサン(当時)まだやってるのかなw

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:15:43.38 ID:AOFZGsLY0.net
>>181
マルコーニが事業化した電気通信黎明期。電磁波は単なる自然現象なのに会社が事業化して専有するのはどうかという批判は絶えずあった。
個人的に通信を試みた人はアマチュア精神旺盛で活動してたが当時は使えないとみなされてた短波帯に追いやられた。
努力により短波帯の遠距離への小電力通信にアマチュアが成功した。
貴重な電波帯域がアマチュアに割り当てられるのはこういった貢献が評価されてる。
電磁波は自然現象に過ぎない。
携帯電話会社、放送局の私有財産ではないし総務省の利権のタネでもない。
自然現象だからそれぞれが真摯に利用しなければならない。
単なる趣味なのに国家資格を要求されるのは伊達ではないのだ。
アマチュア無線は電話ごっこではないし技術オタクの道楽でもない。
もっと高貴なものだよ。
建前だけどね。建前もまた貴し。

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:17:02.38 ID:J6vJdSdq0.net
>>9
その手のって全てやってる人の自演だよな。

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:17:10.23 ID:pqvF6mhg0.net
北海道とアマチュア無線は非常に相性が良い
札幌は無線のメッカ

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:18:08.66 ID:J6vJdSdq0.net
>>41
それ、隣が見てるAVだぞ。

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:20:18.78 ID:vTJsCkqJ0.net
昔は長距離トラックの運ちゃんとかがよくやってたイメージ
混雑情報なんかもスマホでわかるから最近はどうなんだろ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:22:29.33 ID:TmhK/X1n0.net
都会じゃVHFが精いっぱいだしな。北海道なら3.5MHzフルサイズとか張れるだろうが。
総務省もまじめに違法電波局一掃のために仕事して欲しいわ。
いまでに、ガチャコ〜ンおーかいしました〜とか聞こえて来るんだけど。

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:24:15.83 ID:ymMTVLmK0.net
昔コールサイン持ってたなー

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:24:16.50 ID:cBHGjmgp0.net
ラブホの周りじゃ盗聴電波飛んでるってマジですか?(´・ω・`)

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:25:26.01 ID:TmhK/X1n0.net
>>270 やつらは混雑情報もだが、過積載検問(カンカン)の情報交換が主だったぞ。
まあ、普段は自分のカミさんがどうたらとか、どうでも良い話を、がなっていたことが多いわけだが。

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:25:31.20 ID:ymMTVLmK0.net
>>273
FMラジオ持ってウロウロしてみるといい
犯人として捕まるリスクも大きいけどw

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:25:57.59 ID:ymMTVLmK0.net
>>270
それ違法CB

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:27:44.50 ID:pSEO7VoL0.net
北海道民、局免流してるんだけど同じコールサインて復活出来るのかな?ちなみにJJ8

高校の頃、実家に3段GPと自作八木アンテナおっ立ててよくやったな
正月のQSLパーティー楽しかったわ

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:33:33.31 ID:XAXojK2A0.net
とにかく老害が多いから大変だぞ。自慢話聞いてあげないと拗ねるし、説教してきたりローカルなマナー押し付けてきたりほんとウザい。しかも暇だけはあるから、いつも他人の会話聞いてはダメだししてきたりとにかくウザい。こんなだから若い人増えないんだろ。

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:42:53.04 ID:YP3+0B7d0.net
警察無線がデジタル化される前は2mのRIGで聞いていた

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:48:41.17 ID:R3g4Q8rQ0.net
>>277
たぶんいけるよ
二回流しても同じJコールもらえた
今は7コールのが貴重ですってw

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:52:04.56 ID:KEAgq8830.net
>>156
更新が無いので身分証明書としてはまず使えない。実際、銀行では断られた。

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:53:18.44 ID:ejSGHq4f0.net
>>280
セブンコールは関東限定だからなあ
自分もセブンコールもちだけど

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:55:14.89 ID:ejSGHq4f0.net
>>281
従免には住所載ってないしね
海外だとパスポートと併用でそれなりに身分証として使えるけど

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:58:54.76 ID:ymMTVLmK0.net
従免どこ行ったかなあ
写真をネタに使えそうだなw

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 13:09:22.08 ID:iBMgyw2+0.net
>>278
それってどこのバンド?7MHz?

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 13:13:11.79 ID:wgvSWukg0.net
WIRESとか言うのとD-STARとか言うのは何が違うのかね?

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 13:18:44.77 ID:cQRfihu10.net
>>243
そんな風貌の人いるよ二人はわかるけど二人ともゴツいw

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 13:19:47.00 ID:cQRfihu10.net
>>254
チャーリーブラボーなら今でもいるぞ311でも割と役立ったそうだ

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 13:21:38.73 ID:cQRfihu10.net
>>285
うん小競り合いは常に起きてるカードがどうとか聞こえんからもっと出力出せるようにしろとか

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 13:25:18.39 ID:hUMIwm410.net
>>270
交通情報や取締情報の交換と眠気覚ましで握ってただけだからネットが普及したら誰もやらなくなった。
今時、アマチュア無線機を使ってるのは携帯の電波が届かない山奥に用事があるダンプくらい。

だから今はAWA連合とか山笠連合みたいな看板付けてるトラック居ないでしょ。会費払うの無駄だしスマホの方が便利だから当たり前。

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 13:29:28.61 ID:cQRfihu10.net
>>290
無線禁止の会社も増えた

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 13:36:17.99 ID:atcBYIRs0.net
あ、今日はEスポ出てるぞ

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 13:39:16.06 ID:hUMIwm410.net
>>292
Eスポに恩恵を感じるCB無線機使ってる人なんてアマチュア無線以上に居ないだろ。
絶滅危惧種だな。

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 13:43:23.72 ID:CppvkdC/0.net
>>153
1部受信機の秘話解読を除いて秘話は掛かるし業務や家族連絡も出来るからね
しかも飛びが良い

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 13:45:05.15 ID:iSQXqRhU0.net
香ばしいオッサンがアンテナ伸びたジムニー系に乗ってる光景最近見ないな

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 13:47:29.22 ID:JAvkydtb0.net
ブレイクー

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 13:49:23.27 ID:9Xsk+MBD0.net
4アマ(取得時は電話級)ペーパーが通りますよ

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 13:52:44.23 ID:N7QHrs4S0.net
プライバシーって点では昭和な扱いが残ってますな?

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 13:53:08.25 ID:EAPk9xiv0.net
>>286
やってるメーカが違う

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 14:01:51.89 ID:/H0SFc/10.net
旧電話級(現4級)と陸特2級持ってるけどどっちも免許証どっかいったわw
免許状もとっくに切れてJN3コールサイン無くなった

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 14:03:52.21 ID:NRBNS6dK0.net
何で変な喋り方になるの?

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 14:05:42.90 ID:/H0SFc/10.net
>>293
高校ぐらいの頃にEスポで普通なら受信不可能の200kmほど離れたFM局受信した時には感動したな

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 14:09:55.90 ID:RNe8GXP30.net
>>237
ババアとか失礼な事いうなよ
FBなYLだろ

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 14:11:14.25 ID:/H0SFc/10.net
最近なんかで7MHz帯やってるのを見たんだが7.1MHz台の周波数で交信してるのを見てオフバンド交信を堂々と見せていいのかよと思ってたら今はそこもアマチュア無線に解放されてたんだな

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 14:12:08.79 ID:VQ3LfPQs0.net
100%趣味だけの国家資格だから
しかもワールドワイドで資格が担保されてて相互協定できる国もある

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 14:15:51.68 ID:mi33icOq0.net
今のネット時代にまだやってる人いるんだ

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 14:16:59.59 ID:imwt00/00.net
何を話してるんだろ世間話が苦手な俺には絶対無理だわ

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 14:17:37.03 ID:SubAGdp80.net
挨拶だけじゃしょうがないよな。電話として使えるべき。

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 14:18:20.62 ID:/H0SFc/10.net
>>189
それ業務用のMCA無線とかじゃないか?
今そのへんの帯域はソフトバンクのプラチナバンドで使われてると思う

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 14:19:10.72 ID:ncWVmIuA0.net
スマホの会話やLINEも無線で盗聴できれば面白そうだね

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 14:20:19.07 ID:+QL40bkJ0.net
アマチュア無線してる人って、鉄ちゃんみたいなダサキモいヲタクな感じの人ばっかだよねw

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 14:23:54.51 ID:imwt00/00.net
里山登るとたまにいるわ、指向性アンテナ持ってうろうろしてる

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 14:24:15.21 ID:Do+5UIzS0.net
古いイメージのままアプデしてないんだな

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 14:29:39.91 ID:E666LIZS0.net
禍!!

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 15:27:30.32 ID:mTHoi0bR0.net
>>292
夏休み、高校野球中継の最中に「ただいま一部の地域で受信障害が発生しております」って字幕が出たら6mのリグ前に飛んで行ったものだな
8エリアがガンガン入ってきて楽しかった

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 15:44:07.35 ID:ptupygSH0.net
もうハム太郎とか流行らんだろ

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 15:52:13.71 ID:JOa4Iz5x0.net
20年振りくらいで電源入れてみたけど全く交信してないじゃん
もしかしてアマチュア無線もデジタル化しちゃってるの?

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 15:52:58.62 ID:cQRfihu10.net
>>311
それか金持ちな人若い人はいないけど医者や寺の住職とかタワー建てておっきなアンテナ上げてる

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 15:53:49.12 ID:mjI3NTlo0.net
災害時や山岳にならいいのかもでも絶対数が少ないよな

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 15:58:49.00 ID:4uFDZgGK0.net
ユーチューブと連動させたら流行るかな?


h t t p://imepic.jp/20220218/053940

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 16:12:07.12 ID:1S4BohBC0.net
じじぃ共のカード交換だけが腹立つ
んなものデジタルでいいだろ

紙カードだけは拒否

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 16:13:53.19 ID:TbQQmoC+0.net
懐かしがるのは良いけど、古い無線機は今年の11月末までしか使えないからな

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 16:17:19.34 ID:ymMTVLmK0.net
>>293
普段過疎ってる50MHzはそれだけが楽しみ

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 16:17:31.87 ID:ArqcUN9s0.net
>>322
なんで?

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 16:21:53.71 ID:TbQQmoC+0.net
>>324
スプリアスの基準が変わって、新基準に適合してない無線機は
違法無線機扱いになる見たいよ、ETCとかもこれの制限受ける

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 16:25:10.32 ID:atcBYIRs0.net
>>293
送信だけが無銭じゃないやん
中華FMに受信報告書送って
ベリカードもたまにはいいぞw

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 16:27:30.57 ID:TbQQmoC+0.net
多分 俺FMのDX受信記録持ってると思う

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 16:29:05.39 ID:AM6b/xlL0.net
>>325
教えてくれてありがとう
え〜そうなんですね
いつ頃の無線機から適合してるんだろ
うちのリグは全て屑鉄になっちゃうのかな
まぁ使ってないから今でも屑鉄みたいなものだけど

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 16:35:35.17 ID:cQRfihu10.net
>>321
それが生存確認なんだよなw

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 16:42:59.79 ID:TbQQmoC+0.net
>>328
ちゃんとググってみたです
現時点では、2022年12月1日以降も”当分の間”使えるみたいです
旧規格の無線機は2007年11月30日以前の発売のが対象になる見たいです
旧規格の無線機をどうしても使うって方法もあるみたいで
無線機とアンテナの間にフィルターを噛ませるってやり方もあるけど
もう一回、届けで出さないとダメみたい、新規格に適合したのもあるみたいだけど
これも届出出さないとダメみたいです

どっちにしても新しいの買うのが一番確実かと思う

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 16:58:59.80 ID:VQ3LfPQs0.net
>>330
別に技適失効や旧JARL登録機や自作機でもスプリアス計測してもらって規制値以内ならJARDかTSSで保証貰うだけですし
スプリアス出てるならフィルタ追加したり内部の回路いじったりしないとだけど
いずれにしろアマチュア機なら保証通れば免許されるよ

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 17:01:19.30 ID:qSdBXVud0.net
LINE で十分

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 17:03:17.68 ID:wbn+K07m0.net
周波数を合わせたりするん??
パソコン通信以前の世界なんだろ?
なんかすげえよなw

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 17:16:15.66 ID:ymMTVLmK0.net
>>330
ETCが引っかかるんなら
そうそう禁止までは規制できんだろね

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 17:18:23.78 ID:OXbSGwBs0.net
キモいオタクの源流だけど、みんなアニメ見るのに忙しくてやめたんだろうな

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 17:19:56.13 ID:TmhK/X1n0.net
>>310 まだ中・高層マンションでアナログコードレスフォン使っている家とかはあるよ。
親機が窓側にあったら、1Km以上飛ぶ。
通販買っているのか、クレカの番号とか丸聞こえ。
10mWってみんなが思っているより飛ぶからね。
ちなみに傍受は合法だけど、聞こえた内容を窃用したら犯罪だかんね。
昔コードレスで、高校生同士と思しきアヘアへ通話聞こえたから、フォックスハンティング(位置の特定)したことはあったが。

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 17:28:14.13 ID:vDE+id4M0.net
インターネットが流行始めた初期に、アマチュア無線でTCP/IPができたと喜んでいる人がいた。

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 17:29:40.53 ID:laVnbpok0.net
>>334
ETC1の一部の機種は使用禁止になります

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 17:34:54.79 ID:BIKmvXef0.net
>>17


写真更新は紛失再発行時にしてくれるのかな

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 17:35:32.78 ID:wbn+K07m0.net
そもそも無線電波って使ってるけどさっぱり仕組みがわからないよな!

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 17:54:02.16 ID:FUURh7V70.net
>>337
パケット通信とか1980年代だけど。

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 18:00:40.94 ID:hUXmOp4E0.net
>>295
んー カッコイイかもしれない

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 18:05:43.13 ID:xbUlBAqw0.net
アマ1って試験難しいよね?
二陸技持ってるけどアマ1は3回落ちてる orz

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 18:13:35.86 ID:MsH7KhDz0.net
ハムってやつか

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 18:59:09.48 ID:u1buTFGR0.net
>>152
TNC292だったかなあ

パケット通信

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 19:03:17.88 ID:6KpKLhry0.net
朝日のア いろはのイ 上野のウ
忘れたわ

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 19:33:37.67 ID:UisUG8S50.net
日本人でウクライナ国内の人と
アマ無線で交信してる人いるかな

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 19:38:16.88 ID:+dNMcmcH0.net
密かに人気

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 19:48:34.34 ID:T28kWK7h0.net
>>345
タスコTNC
X.25規格だったか
懐かしい

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 19:58:27.83 ID:TbQQmoC+0.net
最近のデジタル無線機ってどうなの?
俺 1対1で話して見たいんだけど、出来るのか?

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 20:05:42.50 ID:wiRrlLPD0.net
King of Hobbyことアマチュア無線の話題のスレ

そして本邦オタクの総本山の異名をかつて取った
今や高齢化著しい加齢臭芬々な2ちょんねるでは
無線趣味者のハム公諸君らが馳せ参じ、
スレでラグチューを始めるのであったwww

まあしかしスレを見ると不心得(ダブルミーニング)な輩が
ブヒブヒと「時代遅れだろおおお」「誰がやってるんだああああ」と
構ってちゃん式な煽りに来ているが(どうせネトウヨどもだろうw)、
そんなこといったら、なんで2ちょんねらやってんだチミらはwww
ナウいヤングが集っているトレンディなSNSに行けよw どこか知らんけどwww

>>303
wwwww

YL呼称は評価するw なつかCwww
運用規則ぢゃないが無線用語は簡潔でなくてはねw

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 20:10:59.76 ID:dXEG6jBr0.net
政府や第三者の干渉を受けずに唯一通信できる方法だからな

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 20:21:21.53 ID:Nf14uKcu0.net
>>92
「JM1OTQモービル席を確保したわ」
「了解!メニューをくれ」
懐かしい

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 21:09:47.43 ID:laVnbpok0.net
>>346
えっちのえ
おまんこのお

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 21:12:54.19 ID:laVnbpok0.net
電話級、電信級を小学生のとき取った、なんちゃらコンテストとか何度も参加してQSLカード交換もした
何が面白いのかサッパリ分からず辞めた

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 21:16:55.68 ID:3HSfOygd0.net
なに、農業とおなじで団塊老人が死ねば消滅するよ。
総務省も抜目なくアマ無線の社会活動への活用をジワリと進めてる。

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 21:22:15.19 ID:3HSfOygd0.net
あ、そうそう430Mhzはダンプの運ちゃん専用な。
実際、そのためのトランシーバだし

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 21:26:46.76 ID:yGY7H+yY0.net
アマチュア無線て無線機で電話するようなもん?

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 21:28:51.16 ID:gU+9PHdX0.net
免許取ったけど、FPVドローン飛ばす為だからアマ無線はサッパリ分からん

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 21:29:13.86 ID:wTzkdxPU0.net
モールスには、今でも憧れが有る

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 21:33:24.50 ID:pij0XNyc0.net
SNSがある時代に、なんで無線するのか意味わかんない
CQCQって言いたいだけなんちゃうかと

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 21:37:49.81 ID:qQSFD/BQ0.net
>>361
SNSとは目的が全く違うからね

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 21:47:17.41 ID:MNWjG1dQ0.net
つーとつーと つーつーとつー
つーとつーと つーつーとつー
つーとつーと つーつーとつー
とつーつー と

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 21:49:23.74 ID:MNWjG1dQ0.net
あれ?
つーとと と
だっけ?

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 21:56:18.20 ID:wTzkdxPU0.net
YouTubeでモールスやってる人の動画見てたら超高速の人が相手が初心者と思ったら速度を落とすとかなんかイイネ

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 21:58:25.96 ID:ih+VfD700.net
免許は一生モノなので問題無いが、今更開局申請とかダルいわ。
この状況下なので、久しぶりにBCLをと夕べ短波帯巡りしていたが、家の中のあらゆるノイズで絶望した。

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 22:00:52.17 ID:rjj8Gg6o0.net
>>24
インターネットがなかった時代のネットみたいなものだろ
個人が直接世界と繋がれるってロマンがあった
メカの塊といった風情のリグ(無線機)もカッコよかった

かつて、アマチュア無線がキングオブホビーと言われたのも納得できる

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 22:01:22.69 ID:ZVT+T91/0.net
>>364
そう
DE

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 22:04:26.38 ID:fHy+M1Kg0.net
どのバンドがにぎやかなのさ
やはり2mなのか
HFは今はどなのかな21Mとか28M

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 22:05:57.22 ID:mVUvl1Xu0.net
>>361
ロマンだよ
目の前のマイクから自分の建てたアンテナから発射された電波で異国の人と話ができる
東京-沖縄間の交信でも物凄い興奮したもんだよ

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 22:06:31.19 ID:MNWjG1dQ0.net
>>368
ありがとう
厨房の頃に少しやっただけなのに
意外と覚えているもんだ

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 22:12:22.40 ID:By7DggyH0.net
40年前ぐらいにアマチュア無線の免許取って以来
一度も通信したことないわ

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 22:15:25.11 ID:wTzkdxPU0.net
オレも免許だけ取った
会場が晴海だった記憶

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 22:32:42.71 ID:VQ3LfPQs0.net
>>373
一階の喫茶店で時間つぶしよな

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 22:37:22.96 ID:bJH/Qz1k0.net
無線通信って会話だけじゃなくて
データ通信って出来るの?
エロ動画とか交換出来たらいいのに
出来たとしても多分違法だろうけど

376 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 22:38:06.12 ID:q2o23xXn0.net
蒲田の日本電子工学院?だったかに電信級の試験受けに行ったなあ。
まだ送信実技試験のある頃だったわ。

377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 22:53:41.10 ID:tA+vHCoV0.net
CQCQ…CQCQ…
誰かいますか
誰かいますか
誰かいますか
どこかには
誰かいますか
生きていますか
聞こえていますか

378 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 23:42:55.83 ID:ekyYROhf0.net
3級の試験でがモールス信号が免除になったらしい

今は3級を取る人も増えたらしい

379 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 23:46:22.65 ID:MtJJBuR30.net
>>377
トビー マイクのスイッチを離すんだ

380 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 23:53:02.98 ID:SbZnUZ6e0.net
>>4
1番喋れないのは2回目に会う人

381 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 23:55:05.38 ID:H/nn4tOy0.net
テンテン

382 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 23:59:38.53 ID:bs7XewNp0.net
Very Best 73

383 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 00:05:31.04 ID:2SdMnPX20.net
最近wires-XとD-star使えるようにしたが
登録が面倒でデジピもゲートも使ってない
しかも自己ゲート使うならWindowsつかわにゃいかんので
pi-starを導入
審査?なにそれうまいの?

384 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 00:20:22.28 ID:sRBXj3Zq0.net
2022年度に100店 NTTドコモがドコモショップ400〜500店舗の閉店を計画
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646208254/

スレ終了している

385 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 02:25:55.28 ID:xK1NsZVB0.net
>>350
出来るよ
チャンネルスキャンしてモニター機能で交信も聞ける

386 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 02:26:59.02 ID:xK1NsZVB0.net
>>375
不可能ではないが、遅いからね、スマホなら低速のみの格安Simより遅い

387 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 02:38:53.06 ID:SzLYJ8zl0.net
8MHz帯の米軍EAMがここ最近騒がしいな。やっぱウクライナ絡みだろうなぁ。

388 :そばた:2022/03/03(木) 02:48:55.28 ID:8m3CyL+g0.net
朴が検討

389 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 02:57:26.37 ID:GxQzYuMP0.net
一陸特と気象予報士持ってるわ

390 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 04:57:22.77 ID:73m6N3L60.net
アマ無線はやったほうがいいね。人類が滅亡したとき全世界に発信しないと。

391 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 05:55:13.32 ID:JqPITu9A0.net
>>245
戦争の当事国になると国から禁止令が出るよ

392 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 06:50:19.13 ID:lCLYAQSV0.net
じわり人気とかしょぼいの取り上げんな
しょーもない

393 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 08:26:31.25 ID:4uuLMGOS0.net
>>378
3級どころか1級でも電気通信術試験無いぞ

394 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 08:46:09.02 ID:eP/2zZKB0.net
>>338
ゲート通過できなくなるのか。

395 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 09:19:44.69 ID:u6HuM1Je0.net
コロナ関係ないだろ
昭和30年代産まれのラジオ少年
全盛期層が定年になって
金と暇をもて余している

396 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 09:22:30.96 ID:o6ES41c20.net
>>359
何を勘違いしたのかアマ免許取ったドローン女子にアマ爺がちょっかい出す事例が結構ある

397 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 10:36:02.80 ID:MrIk0W9H0.net
昔憧れてて割と最近に4アマ講習会→3アマ講習会で従免取得したけどOM爺どもに説教されて萎えた。

398 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 10:46:44.36 ID:b+MfrFH/0.net
>>394
通過出来るだろうが電波法違反ですね。
電波法違反の罰則は半端ないくらいキツイ。

399 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 10:49:02.27 ID:4uuLMGOS0.net
>>398
SIMフリー海外スマホの技適無し並みにガバガバだからどうしようもない
ETC地上設備では車載器の技適切れ区別は出来ないから

400 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 10:49:18.54 ID:b+MfrFH/0.net
>>397
たかだか1アマなんだけど講習講師認定試験付いていたりするとただのワガママ強要老害ジジイのくせしてうっさいんだろ。

401 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 10:49:26.85 ID:WckOK78h0.net
昔は携帯電話がなかったから。

402 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 10:50:24.03 ID:efvosmPR0.net
>>17
自分も電話級の免許がカギの写真なんだけど、資格が流れたりしないんだっけ?

403 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 10:53:53.50 ID:yyrextCY0.net
と言うことは「プロ無線」も有るのか?

404 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 10:57:25.72 ID:b+MfrFH/0.net
5G基地局弄るのに、陸特1が必要になるらしいが普通にとれるはず。基本情報処理の方が難しいくらい。
陸1とかまあ難しいらしいが、会社で必要なければもっていても糞の厄にもたたんな。

405 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 11:04:24.26 ID:CMjkBBeZ0.net
根室にラジオ局開設して、北方四島に向けて、ウクライナの実情を
露語で放送したらどうだ?
国も特別許可を出してやれ

406 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 11:05:29.86 ID:2SdMnPX20.net
>>403
陸上、海上、航空
特殊、技術士 すきなのどうぞ

407 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 11:12:17.82 ID:YEFXz6NL0.net
自宅にタワーアンテナ持ってる人と交信しててこっちの機材(傘のようなディスコーンアンテナと5wモービルだけ)を伝えたら
利得いいらしくこちらは37階なんですと伝えたら相手のOMさんが不機嫌になってた

408 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 11:14:51.12 ID:5Fj+2aD70.net
うちの親父の遺品のアマチュア無線機が沢山あるんだが誰か引き取ってくれんかねえ

409 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 11:15:23.89 ID:4uuLMGOS0.net
>>402
電波法違反で失効してない限り終身有効

410 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 11:17:19.31 ID:4uuLMGOS0.net
>>403
身近な所ではテレビラジオ放送、携帯電話、衛星通信等
アマチュア業務以外全てプロだよ

411 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 11:20:42.78 ID:zVi+ontp0.net
>>366
うちはパソコン絡みが酷い。筐体がプラの機器とか、lanケーブル。一応アンテナはベランダなんだが。

412 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 11:20:44.06 ID:SxEhH1J80.net
興味はあるけど免許とりに行くのめんどい

413 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 11:20:58.73 ID:E/LPHL080.net
自家用車に長いアンテナとコールサイン懐かしいな

414 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 12:00:35.66 ID:xK1NsZVB0.net
>>408
回転のいい中古屋さんに買い取ってもらう
https://oldrig.net/smp/

415 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 12:00:39.60 ID:efvosmPR0.net
うちも屋根の上に8エレぐらいの八木アンテナ立ててたね
短波帯で電離層にぶつけて遠距離交信できるように仰角と360度回転機能付きのやつ

416 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 12:19:33.84 ID:9OayGDeq0.net
昔ヘンテナとかいうの自作したなあ

417 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 12:28:49.89 ID:J9mJ7Z/O0.net
>>343
1陸技持ちで電気通信術で落ちた。
恥ずかしくて周りに言えん。

418 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 13:39:38.68 ID:AAK4W8vj0.net
無線してまで話したい事ないしな

419 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 13:40:41.67 ID:lEo0Ebb90.net
免許とったはいいけど
何話したらいいか分からないまま
一度も交信したことない

420 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 13:44:35.12 ID:O1Va9QYi0.net
更新がないからこれだけ写真が若い

421 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 13:49:09.02 ID:vHzSqlK30.net
>>420
小学生で時間が止まったままのお爺さんもこのスレにたくさんいるよ

422 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 13:55:00.66 ID:o6ES41c20.net
>>397
資格マウント取る爺多いよ片足突っ込んでる老いぼれは黙れと言っておけ

423 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 14:52:39.23 ID:M4Y6u9gF0.net
基地局や回線というインフラに乗っかってる電話、ケータイやネットと違って独立して直接相手と繋がる無線は別の強みがあるよね。

424 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 15:06:48.75 ID:RwJeUbgs0.net
>>12
妬むなやババアが

425 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 15:32:20.78 ID:9fr0E/l80.net
アマ無線の口説き文句「今度、アイボールしましょうよ」

426 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 15:49:03.28 ID:s6NbzEyV0.net
モービルハムでマイク片手に運転はなくったね。
下手に電波出して車の中の電子回路が誤動作とかないのかな?
ハンドフリーなの?

427 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 15:49:37.83 ID:S0qAJX0L0.net
QSLカードに実名、住所、電話番号丸載せ
でも匿名の出会い系のような事故は起こらない

428 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 16:30:48.29 ID:o6ES41c20.net
>>426
横着マイクや大門マイクと呼ばれる物がある

429 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 16:37:55.59 ID:4S13EsXE0.net
>>417
かなり前から 電気通信術なんてないだろ

430 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 16:44:46.47 ID:4S13EsXE0.net
>>343
昭和の記述式のころの電話級の実力あれば充分

431 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 17:31:52.61 ID:aSzWWAX+0.net
iPhoneのLightningに接続できる、警察無線やハムでも使われてた小さいおにぎりぐらいのマイクにカールコードのマイク売ってくんないかな
おにぎりの横に話すボタンがあるやつ

432 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 18:50:46.13 ID:/ArCHqiz0.net
>>431
Bluetooth 接続のスピーカーマイクあったな

433 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 20:20:17.84 ID:JtXtZnnG0.net
>>405
昔、船からの海賊局が流行った

434 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 22:01:51.80 ID:w3iczuUs0.net
草刈正雄の復活の日で
無線の少年が死んじゃうシーンがトラウマ

435 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 22:39:11.52 ID:euGpTQzo0.net
爺が蔓延り過ぎ。こいつら地獄に逝くまでアマチュア無線を道連れにするつもりだろうよ
若い奴はやらん方がいい

436 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 23:23:39.40 ID:PcTFK94O0.net
映画「渚にて」の謎のモールス信号発信者発見のシーンは
印象的だったな。
なぜか泣けるシーンだった

437 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 00:13:01.50 ID:1qpt6LDX0.net
結局この世界は老害をまず排除しないと未来はない。

438 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 00:17:32.96 ID:xT8O4Mx50.net
ポツンと一軒家で凄いアンテナ設備備えた爺さんが出てたな

439 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 00:24:03.54 ID:GRJd43oM0.net
4アマ持だし何なら上級資格取って再開したいところだけど
話相手が承認欲求全開のジーサンだらけなイメージがあって踏み出せない

440 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 00:25:47.94 ID:HMj1B5570.net
アレとかがアナログの頃は楽しかったな

441 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 00:34:20.06 ID:QdVg4pVx0.net
自分も復活の日のシーン思い出すわ

442 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 01:28:13.25 ID:Dp4dARCo0.net
>>437
老害排除しても若い奴があまりに皆無過ぎて未来なんか無い
排除も何も10年から20年もすれば老害は皆勝手にサイレントキーする

443 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 07:38:56.58 ID:Gsret/MC0.net
>>436
そのうち和文モールスを誰1人理解出来ない時代が来る訳で。

444 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 08:26:31.90 ID:O4YMjM+P0.net
>>405
北方四島にはウクライナ人が結構居るよね。

445 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 16:16:48.71 ID:xMuWN04R0.net
>>443
CWは数字だけ打てれば良いよ
実際の通信文はUTF8で…

446 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 19:11:09.94 ID:dMkigDc20.net
今もQSLカード交換なんてやってるの?まだJARL転送とかSASEとか?
もっと合理的に交信証明出せないのかな?苦労してやっと交信できて即ネットで交換とか。

447 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 20:16:15.49 ID:hC3goBtg0.net
アマチュア無線と無縁な人たちと一緒なのにいきなりコールサインで呼びかけてくる奴、
おまけにみんなの前でも普通の人には通じない符牒や業界用語を乱発
殴りたくなる

448 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 20:17:24.18 ID:Io7dkdXY0.net
QCQCとか言うやつだな。

449 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 20:20:05.95 ID:qJuBxzEY0.net
>>447
ブレイク〜

450 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 20:21:42.13 ID:nnQLH+LP0.net
Seek You Seek You
だぜ

451 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 20:23:28.01 ID:4SoggUDa0.net
>>447
トラックCB用語が混じり出してこらさらに酷いことに

452 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 20:25:30.50 ID:9CTnLRIr0.net
アルファ ブラボー チャーリー デルタ...

453 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 20:26:31.68 ID:LAPGrI4J0.net
オフバンドでアンカバーってのもあったな。
ようはコテハンが名無しで荒らすようなもん。

454 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 20:30:17.88 ID:brVWIYY50.net
>>453
じゅりえっと あるふぁ てん しあらー えこー えっくすれい

455 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 20:44:37.67 ID:llJAGqg00.net
自分の周りでもし始めた人いる
中古で安っすく売ってるからねえ
特にHF帯のやつ。

おおかたアマ無線してた年寄が死んで
遺族が処分に困ったのだろうと想像がつく

456 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 20:47:43.57 ID:UwDcSDmK0.net
88だっけ? なんで 73と88?

457 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 20:56:53.69 ID:ZOmV7lnO0.net
FBなYLはいるのか?

458 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 21:17:30.67 ID:hBzRSfto0.net
昔からあんまり進化してなくて新しく覚えることはそんなにないから楽かもな

459 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 21:47:01.93 ID:tso+i5Ke0.net
>>457
BFなBBA引き取ってくれん?

460 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 22:00:40.99 ID:gEBwmx+X0.net
私をスキーに連れてってを見て取りました

461 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 22:06:57.23 ID:Vc1kQbMH0.net
昔トラッカーの間でパーソナル無線が流行ったな

462 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 22:10:51.59 ID:C2gMaDxi0.net
スマホでええやん(´・ω・`)

463 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 22:12:44.32 ID:XBbxx1Xw0.net
中学の頃、アマ無線をやってるオヤジってあだ名の老け顔の奴の家に
4、5人で遊びに行ってふざけて交信したら相手のおっさんが激怒したな

464 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 22:23:23.74 ID:EmIIeu360.net
BCL懐かしい
720Hzはよく聴こえたなぁ
今もやってたら聴いてみたい気がする

465 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 22:27:02.05 ID:QBLgaPkU0.net
>>464
お前が聴いたのはBCLじゃなくて単なる大声だ

466 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 22:28:32.89 ID:pLAtYRcj0.net
ツートツートツーツートツー

467 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 22:30:16.91 ID:LYXTZci80.net
無線の醍醐味はCWにある

468 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 22:34:30.40 ID:LYXTZci80.net
アマチュア無線の免許で高機能ドローンを操縦できる
今はこっちが目的だろ

469 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 22:35:29.67 ID:6Z296rdp0.net
免許がなかったので電信はできなかったけど無駄にトトトツー トトトツー トトトツーと打ちまくってた。
V V V 試験符号で「本日は晴天なり」みたいなもんだな。
数十年後の今じゃ成長してネットで草生やしまくってるwwwwwwwwwww

470 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 22:40:04.86 ID:q0T0wVhn0.net
でも肝心のリグがなあ。
ハンディ機はあっても固定機が今一つ。

471 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 22:40:40.20 ID:Mc3uDmpi0.net
ブサイクなオバサンでも
チヤホヤしてくれるぞw

472 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 22:44:28.43 ID:12/X4jCX0.net
一度も交信した事ないけどJA1を維持してる

473 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 22:55:55.11 ID:lVhUO5Fx0.net
>>336
アナログコードレスホンってまだ製造してるの?
以前に購入して使っている物でも電池の寿命が来ても交換電池の在庫がないだろ
電話機自体が故障したら修理するより新品買うのが安いし早いし
2022年に実際に使っている事例有るのか?

474 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 22:59:20.47 ID:r9Z3H6zG0.net
電池なんかサードパーティでいくらでもあるやろ

475 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 23:00:51.05 ID:vBunIAop0.net
>>351
お前なんて加齢臭どころか便臭してるだろ底辺男娼のオッサンw


http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641991663/102
>今日は(も?w)アナルその他(!)がクタクタなんで

普通の人間なら決してこんなカミングアウトはしないのに、お前がした理由はわかるぞw
俺に「LGBTを全力擁護する割にホモだけ異常に叩くのはオカシイ」って何度も揶揄されたからその答えだよな。

確かにそれは納得いったぞ。

だがなあ、先が読めない知能の低いオッサンよ。
お前はその自己弁護書き込みのせいで男娼呼ばわりされ続ける事に気づかなかったろ。



476 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 23:04:06.53 ID:jvn4iFGp0.net
わいらが80くらいになって
5ちゃんしてたら
若い奴からしたらアマ無線やっている人
みたいな印象になるんかな?
ヘルパーが可愛いとか愛用中のおむつで
マウント取るようになりそう

477 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 23:05:09.07 ID:6Z296rdp0.net
20年くらい前のだったら電池自体はニッケル水素の同等品がまだ出回ってないか?

478 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 23:06:14.16 ID:6Z296rdp0.net
>>476
すでに似たような扱いだろ

479 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 23:17:42.61 ID:SqiHqsdN0.net
厨房の時取ったきり免許証みたいなの無くしてしまったけどもうダメぽ?
ちな電話級

480 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 23:19:59.68 ID:Bt9PvcnT0.net
コロナ禍引きこもってやる趣味としていいんじゃない?昔は初歩のラジオ・ラジオの製作といった雑誌をみてラジオ作り→AM遠距離受信→BCL・無線・オーディオという趣味になっていったけど。大型のスパイラルアンテナを作ってゲルマラジオ製作でもやるか。
秋葉原の電気パーツ店が減ってきてるから、またブームになって欲しいな。

481 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 00:27:22.67 ID:xLfUIQlG0.net
全然関係ないが

FM Fan、週刊FM、FMレコパル、FM STATION

と隔週刊誌が4誌も共存していて どれも売れてた

週刊FMは隔週刊誌

1980年度から1985年度が俺の中高校生時代

FM STATION は1981年7月創刊

1980年6月から10月には FM3丁目 があったが これはすぐに休刊

482 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 00:29:51.68 ID:gyUPL2hl0.net
マイコンが出回りだすと無線やってた連中がみんなそっちに行っちゃったんだな

483 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 00:42:12.40 ID:xLfUIQlG0.net
パソコンや高速インターネットやグーグルが大普及したのが2002年12月頃

これでトドメを刺されたと思う

1983年7月1日 PC-6001mkII発売

1983年7月15日 ファミコン発売

1983年4月15日 ディズニーランド開園

1983年5月 車のドアミラー解禁

1983年度も激動の時代だった

484 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 00:44:26.30 ID:BpmxcF4a0.net
コロナは 生物兵器

コロナワクチンも 生物兵器

主犯はいつもの DS、ネオナチ。
バチカン、英王室などの世界の王室 [天皇も]、連中の持つ企業など。

コロナワクチン打つなんて自殺行為.

485 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 00:44:49.59 ID:BpmxcF4a0.net
コロナは 生物兵器

コロナワクチンも 生物兵器

主犯はいつもの DS、ネオナチ。
バチカン、英王室などの世界の王室 [天皇も]、連中の持つ企業など。

コロナワクチン打つなんて自殺行為

/

486 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 00:55:30.30 ID:xLfUIQlG0.net
スレチですが カーオーディオ雑誌・ムック

カーオーディオマガジ 月刊 (現在は隔月刊)

オートサウンド 季刊 休刊

サウンドアップ 季刊 休刊

カーオーディオワールド 半年刊 休刊

とかも読んでた

487 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 01:45:29.44 ID:5BspAMis0.net
>>463ここにもこういう武勇伝語るのが湧いているのか。
すっかり反社のたまり場になったな。

488 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 01:55:22.28 ID:gyUPL2hl0.net
>>487
いや、こここそ武勇伝語りたいお年頃世代どストライクだろ

489 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 02:08:36.69 ID:5BspAMis0.net
>>488
その手の反社イキリに共感する連中はどの世代でも少数派だよ。
ただ遠慮を知らないのと声がでかいのので認められてると勘違いしてるだけで顰蹙を買ってるのにはかわらんよ。

調度暴走族が「俺らカッコイイから皆注目してるんだ」という理屈と同じ

490 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 02:25:22.61 ID:eJx/QK8D0.net
>>33

家のそば主要道路か高速通ってないか
トラックじゃねーかな

491 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 05:03:22.79 ID:OWlDrfzx0.net
創価が盗聴してそう

492 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 05:19:56.53 ID:uGsYbAVX0.net
日本語通じるのか?

493 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 05:34:05.26 ID:vJSfvEdj0.net
近所にマニアが住んでるらしいが
でっかい鉄塔にアンテナ立ててる
金持ちじゃないと無理なのでは…

494 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 05:50:57.48 ID:7o4KrOVm0.net
>>10
○○○○FBIというのがいた
同級生で

495 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 07:03:04.20 ID:4AVYbu9h0.net
ほとんど広告で出来てる電話帳みたいに分厚いCQ誌ってまだ売ってるの?
まあ広告を見るのが楽しみではあったんだけど

496 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 08:33:28.28 ID:OPwE2I4w0.net
エモテーターの広告

497 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 09:33:00.50 ID:dDoTje0g0.net
CQCQ

498 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 09:48:35.37 ID:SC/IONaJ0.net
知ってる。
過去の人物と交信できるんでしょ?

499 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 09:56:09.99 ID:4AVYbu9h0.net
頭が30年前の人たちと交信が出来るってことかな

500 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 10:50:02.99 ID:pBHIr0n+0.net
>>495
広告激減、同じような記事の使い回しで買う価値無し。新年号を除く

501 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 15:28:16.27 ID:U7rIEoVF0.net
>>128
なるほど知らなんだ

502 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 16:02:48.82 ID:U7rIEoVF0.net
総務省の無線従事者免許23種のうち19を持ってるワイ参上

503 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 16:03:10.44 ID:ruM8BLRD0.net
学校のクラブでは互いにサフィックスで呼び合ってたがIFRのヤツはボウフラと呼ばれてた
かわいそうに

504 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 17:19:48.74 ID:WmDra5Jx0.net
>>128
>seek you seek you

これは初見
都市伝説? or マジ?

505 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 18:24:55.50 ID:RsJn6/Io0.net
ところでどのバンドが盛り上がってるの?

506 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 18:33:11.70 ID:fQ9+3llh0.net
こないだポツンで見た
コードNo.で呼び合うのが陰キャオフ会みたいでいたたまれなかった

507 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 18:35:54.75 ID:8CS9pjRu0.net
>>506
コールサインな

508 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 18:36:29.63 ID:vfS0iS7c0.net
>>505
1200

509 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 19:53:03.81 ID:3hRzxJ3E0.net
>>504
昔流行ったメッセンジャーアプリのICQはモロにそれだったけどね

510 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 19:53:47.96 ID:dbzRwHZy0.net
ウクライナ見てると非常時は役に立つんだろうな

511 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 20:00:31.21 ID:vgW8PPJX0.net
「ハローCQ CQ こちらは・・・」

512 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 20:01:16.96 ID:4AVYbu9h0.net
アマ無線のシーンがある映画をあげて
じゃあ俺から
●コンタクト
●シャイニング

513 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 20:03:28.97 ID:vgW8PPJX0.net
「朝日のア」「いろはのイ」「上野のウ」

514 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 20:15:28.80 ID:SvetX/yd0.net
>>512
そりゃ私をスキーに連れてってだよ

515 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 20:17:35.17 ID:hDPiDsqQ0.net
アマチュア無線を受信だけできるラジオが1万円ぐらいで買える。
受信だけなら免許は要らない。
ジュリエットジュリエットノメンバウイスキーとか言っててカッコいいよ。

516 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 20:19:01.39 ID:4AVYbu9h0.net
ノメンバw
アメンボかと思った
ノベンバーは確かにNで使ってたな

517 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 20:24:29.60 ID:YRAadXCl0.net
全て爺さんだけです

518 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 20:28:16.81 ID:YRAadXCl0.net
で、たまにYL(これもババアw)が出ると、我こそはQSOしようとキチガイみたいに殺到する真正のキチガイ爺ばかりw

519 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 20:28:51.56 ID:hDPiDsqQ0.net
デスクトップの無線機がカッコいいんだよな。
日本製が健在。

520 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 20:31:21.03 ID:6qd/gN9W0.net
了解 了解メリット5 当局の場合赤玉半固定

521 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 20:36:15.14 ID:4AVYbu9h0.net
【設問】以下の略称の意味を答えよ
@QTH…
AQRA…

522 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 20:36:40.39 ID:6qd/gN9W0.net
当局 ポイント向け移動中 港大橋上空でパンダさんスライドやで
FBにやっちゃってよ ノチノチ 

523 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 20:38:20.51 ID:MPhd9PAn0.net
トラック野郎が眠気防止にやってるイメージ

524 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 21:04:54.27 ID:aAOP1crE0.net
ジャパンアメリカワンとかロンドン、ナンシー、ピーターとかコードはでたらめだったな

525 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 21:15:01.27 ID:jzuLLtX80.net
ルパン三世がダイヤル回してるあれ?

526 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 22:09:54.03 ID:yDMSIeDY0.net
毎年道内をバイクツーリングで回っているけど、144,430のメインでCQ出しても札幌以外はほとんど応答がない
ところが、デジ簡でCQ出すと、小さな町でも結構な確率で応答があって驚く
で、デジ簡やってる人にアマ無線やっているかどうか聞くと、ほとんどの人がやっているという
昔の144、430でやっていたローカルラグチューはデジ簡でやってるらしい
山岳回折で十勝エリアだと、釧路や旭川まで100キロ以上普通に飛んでいくというから、本州とはローカル各局の考え方(距離感)が違いすぎる

527 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 00:08:19.45 ID:7rswdL3i0.net
>>526
ツーメーターいいね

528 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 00:28:28.11 ID:c1rcjB3R0.net
デジ簡って申請いるの?

529 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 06:20:17.63 ID:8b21i37Q0.net
信濃町で無線してるのよく見る

530 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 06:45:54.49 ID:7lY51Q5m0.net
じじむさい趣味だな

531 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 06:53:36.66 ID:oNDg18JC0.net
ドローン操縦するのに2陸特と3アマの免許とった(´・ω・`)

532 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 07:09:53.82 ID:IF+7yplP0.net
免許なんか取るわけ無いじゃん。

533 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 12:54:24.24 ID:JNA84isH0.net
>>451
ガチャコンマイクの音が懐い(´・ω・`)

534 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 13:02:40.18 ID:7eN20+b00.net
違法CBはトラック運転手が多いってじっちゃが言ってた

535 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 17:23:22.28 ID:l2TfIx5Q0.net
これにてQRトンカチ!

536 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 17:36:49.71 ID:srhjRmJu0.net
露語できる人は、無線でロシアに向けて真実を伝えてやれ

537 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 17:42:56.82 ID:cf9ixyxe0.net
>>29
業務目的の電報サービスとかは世界的にほぼ廃止の流れ

ただ、送れる情報は少なくても、オンオフだけなので音声やデータよりノイズに強くて長い距離を通信できるのと、
電波以外のライトとかでも使える。
このあたりで、他で通信できない時の最後の切り札になる
なんで、軍関係とかでは残ってるし必修になる

538 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 17:43:40.32 ID:vr9wJLlj0.net
>>140
テラホークスだね。

539 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 17:49:34.07 ID:t0+ijMW70.net
>>538
緊急指令10-4・10-10じゃないのか

540 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 20:45:27.24 ID:dahxlOZF0.net
ゴーキューワンゼロワンゼロトーキョーテンワットグッドラックインコンテスト

541 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 21:23:43.31 ID:Efp8nAiK0.net
>>122
公?

542 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 00:17:59.13 ID:mdgYUbc30.net
海外ドラマのザ・ラストシップ見てると、ミサイルが近づいて来ると、バンパイアバンパイアを連呼するんだけどあれは無線用語?

543 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/07(月) 01:34:04.08 ID:x8jMhuN80.net
>>542
敵性対艦ミサイルの米海軍の隠語

総レス数 543
113 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★