2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都】登校時は「歩行者側」が常に青信号となるシステム導入 3人が死亡した「亀岡市 暴走事故」現場付近で (2/28) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/03/01(火) 07:13:05.42 ID:KysK0BJj9.net
※関西テレビ

登校時は「歩行者側」が常に青信号となるシステム導入 3人が死亡した「亀岡市 暴走事故」現場付近で
https://www.ktv.jp/news/articles/2cd28a79_1f51_40cc_89aa_187f134d7f22.html

02月28日 12:12

10年前、京都府亀岡市で車が暴走し、児童など3人が死亡した事故現場の近くに、歩行者を守るための新たなシステムを備えた信号機が導入されました。

京都府亀岡市の安詳小学校前にある信号機には、28日から、児童が登校する朝の1時間だけ、歩行者側が常に青信号になるシステムが導入されました。

車が停止線に止まると、センサーが感知し、歩行者側の信号を赤に変えて車を通す仕組みになっていて、先頭車両が常に赤信号で停車することから走行速度を落とす効果が期待できます。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:14:12.10 ID:eBiaEu/q0.net
横断歩道にいけず石並べとけ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:14:23.85 ID:iuCqnv1M0.net
282 名無しさん[sage] 2022/01/27(木) 07:33:08.33 ID:PAmxoYmQ
>>281
もう本当に嫌になってしまった
ここは「市役所を憎むスレ」「高崎市民同士が罵りあうスレ」になってしまった
誰も高崎市の良さを語ろうとしない
市に至らないところがあればそれを糾弾するのは当然
でも、いいことをしても誰も誉めない
ってことは、ここは単に市役所を批判したいだけの連中が集まるスレなんだろう
「私怨」で

それともうひとつ
「チラシが見れない=新聞を購読していない=社会人ではない」
そんな連中に情報を提供する意味もないと思うんだわ
お悔やみとか、地域の話題とか、ネットじゃ知ることができないけど本当に重要なことが新聞にはある
お悔やみなんてまともな社会人なら絶対に必要な情報
それすら気にとめないのは性根から腐り切った無職のバカだと思うんだわ

これでサヨナラだ

市役所万歳!!!

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:15:05.11 ID:47Ql+drG0.net
歩車道分離にすればいいのに

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:16:46.30 ID:8O+sA5qb0.net
常に?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:17:19.72 ID:QmLuA/Yd0.net
歩行者側が常に青って車両は登校時間が終わるまで動けないのか…

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:17:20.30 ID:1hM4lKbF0.net
亀岡は道が狭いしごちゃごちゃしすぎ
標識も分かりづらい

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:18:09.34 ID:J6kJU2HK0.net
てんかんが原因だったろコレ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:18:21.34 ID:YcIrBC5/0.net
亀岡かぁ
去年川下りしてきたわ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:18:53.40 ID:bgqZKBdS0.net
>>4
事前に看板で周囲に告知してやれば、かなり効果あると思う。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:18:57.25 ID:u/XRGw1Y0.net
>>1
> 車が停止線に止まると、センサーが感知し、歩行者側の信号を赤に変えて車を通す仕組みになっていて、先頭車両が常に赤信号で停車することから走行速度を落とす効果が期待できます。

最初は効果あるかもしれんが、そのうちみんな慣れてきてしっかり止まらない車とか出てきそうな気がする

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:19:08.32 ID:ZwCBxYcm0.net
いまいちよくわからん

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:19:22.38 ID:8VEctcF20.net
車側の押しボタン信号みたいなものだな
いいんじゃね

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:19:38.85 ID:J6kJU2HK0.net
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%80%E5%B2%A1%E6%9A%B4%E8%B5%B0%E4%BA%8B%E6%95%85

違ったけどこの原因だと青信号あっても意味ないじゃねーか

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:20:08.97 ID:ZXowK4sV0.net
ドリフトのZがつっこんだところだっけ
滋賀のBBAが猿児につっこんだところもガードレール建てて喜んでたけど
ピンポイントで何度も同じところで事故起こるかよ
次は千葉のトラックか
全部やれ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:20:20.37 ID:mhmm56ub0.net
止まるのか?車が
世の中そんなにマナーいいのかね

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:20:42.02 ID:DrNhq2Mz0.net
バイクは反応するのかな?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:20:59.63 ID:er7GAE2w0.net
かなりのB地域、亀岡
ちなみにビニール袋全面禁止でスーパーやコンビニでは\30の紙袋しかない

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:22:04.43 ID:O5V7ThkJ0.net
こういうのは分かってないと突っ込んで来るよな
歩者分離信号でも赤でスタートしてるのよく見る

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:23:26.56 ID:at2RU/cE0.net
赤信号無視する訳ねえよ
>>16

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:24:04.03 ID:foroCb7R0.net
>>9
高級官僚乙

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:24:58.14 ID:/oaonQpH0.net
>>1
これ全国の通学路に導入したらいいのに

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:25:44.15 ID:ObuJkQsn0.net
いいんじゃね
雪降った時とか誤作動しそうだけど

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:25:53.38 ID:swcWO1S90.net
居眠り運転の事故を防ぐにはちょっと弱いのでは?
むしろ歩行者が確認せずに通過しようとする危険が増すかもしれない。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:27:12.70 ID:XM+UIWb+0.net
なんで歩行者信号と車の信号別にしないの?
スクラブルみたいなの駄目なの?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:27:21.31 ID:XXjMQUS70.net
>>11
慣れたから信号無視とか、どんな民度だよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:27:39.68 ID:2/YazCDz0.net
>>19
あの糞システムマジで全廃してほしい
歩車分離ー通常信号ー歩車分離ー通常信号とか紛らわしいし、危なくて仕方ない。何が安全なのかサッパリ理解できない。
歩車分離が増えてから事故しそうになって警察へクレーム入れまくりだわ。兎にも角にも自転車と歩行者が赤信号無視しまくるから危なくて仕方ない。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:28:21.12 ID:Bxx86mGH0.net
恐ろしく暴走する人ってもともと信号とか周囲の状況とか見てないし
小さい事故には効果があっても結局大事故にはどうなんだろう

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:28:22.68 ID:0h9oiYFi0.net
こいつらみたいな居眠り運転には無駄なんだけどさ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:28:24.51 ID:nTZhWCi/0.net
警察を抜き打ちで立たせとけよ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:28:24.75 ID:er7GAE2w0.net
>>26
亀岡ってそんなもんだ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:29:49.06 ID:s0QKlxH20.net
居眠り暴走に意味あんの?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:30:12.84 ID:pCoGecl00.net
この道は地元民が利用することが多いだろうから広く認知されればいいな
亀岡に行くときは国道を通行するしわざわざここを通る人は少ないだろう

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:30:53.69 ID:COqWs0Kr0.net
これ、センサーの感度と範囲次第で無茶苦茶になるし
その内ぶちギレる奴出そう
車は常に赤で止まったら青に変わる止まった位置が停止線から何れだけ離れてる所迄感知するか範囲狭かったら止まっても青にずっとならないし
交差点全部一回停止させられるのはいらつくだろうね

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:32:16.19 ID:+xghdygZ0.net
車「あーあいつも赤の交差点か…珍しく黄色や!行ってまえ!アクセル全開!!」

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:32:19.23 ID:cfEDMlz80.net
常に青にしてたら信号の意味ないだろ…

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:32:46.54 ID:COqWs0Kr0.net
起きた事故対策にはならないけど
何かしないと住民から市は叩かれ続けるんだろうね

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:34:06.35 ID:hdEEiJRp0.net
>>4
近所に歩車分離信号ができたけど
右折待ち車がいると場合によっては一台しか進まなくて渋滞
信号変わり際に無理気味に右折する車が増えた
矢印信号つけるといいけど右折車線作れる程スペース無い

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:34:21.00 ID:gK6vZIxf0.net
>>16
赤信号無視したらもはやマナーとかそういう問題じゃねーだろ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:35:07.26 ID:lb2ksYsV0.net
歩車分離ですら思い込みで信号無視するよな
観光客だけかと思ってたらタクシーすら見かけるから怖い怖い

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:35:31.99 ID:p6tTwxkH0.net
登下校の一時間、車道を封鎖して通行できないようにすべき。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:35:37.80 ID:at2RU/cE0.net
>>35
仕組み分かってるのか?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:36:12.16 ID:hdEEiJRp0.net
>>34
歩行者のタイミング次第では空かずの踏切的なw

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:37:02.86 ID:sV1icbbR0.net
歩道橋つくれよ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:37:22.72 ID:s0QKlxH20.net
>>43
いや、内容的には、感応式信号機と同じなのでソレはない

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:37:23.15 ID:at2RU/cE0.net
>>34
ただの感応式信号でしょ、バイク用の押しボタンのある

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:38:18.10 ID:+WkMSZFb0.net
時間帯で感応式にしただけ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:38:22.83 ID:XI2gzkkp0.net
>>6
車両側に関知式のセンサー付いてて、車が停まると信号青になるって

書いてあるよ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:39:30.26 ID:KqQyNumm0.net
>>34
別に関知式はここだけじゃないし、他も普通に運用しとるぞ。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:39:45.34 ID:Sve71AXv0.net
赤信号無視のクルマが続出する予感

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:39:53.10 ID:csYfcmfs0.net
警官を立たせておけよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:40:01.15 ID:OeLS9Pew0.net
その辺りの地理わからんが信号避けて裏道通って事故とか出そう

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:40:39.74 ID:+WkMSZFb0.net
>>34あちらこちらに沢山あるぞ?
キミ免許ないだろ?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:40:56.53 ID:i7enIigz0.net
田舎にはないが
遠くからは色が分からない信号あるよな
あれは飛ばさない為なんかな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:41:21.68 ID:BLRF7EP40.net
良いこと思い付いたように思えるが暴走してくる奴には無力だから
赤だろうが歩行者居ようが突っ込んでくるから暴走な訳で

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:42:03.71 ID:2/YazCDz0.net
付けた理由が18歳の無免が轢いた。だから何の対策にもなってないのは内緒な、無駄以外の何でも無いし、児童も信号見なくなるから注意力低下するね、これ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:42:10.16 ID:hdEEiJRp0.net
>>40
車道の信号が変わると思って少し動きだして気付いて止まるというのはたまに見るし気持ちもわかるけど
そのまま進むのは信号気にしてないんだろうね

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:42:11.33 ID:+WkMSZFb0.net
>>52感応式だから赤になって1分経ってたら10秒くらいで青になるぞ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:42:11.40 ID:keXk6Bz80.net
あの事故って、無免許で一晩中車走らせて居眠り運転で登校班に突っ込んでいった事故だろ?
信号だけ操作しても意味なくない?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:43:36.62 ID:+WkMSZFb0.net
事故と同じ居眠り運転に効果なし(笑)

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:43:37.32 ID:icEmbXHI0.net
なんぼ無免でも信号の色位解るだろ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:44:54.36 ID:s0QKlxH20.net
>>59
本当に歩行者、特に学童を守ろうと思ったら
完全な車歩分離式のインフラを作るしかない

最近は都内や横浜で増えてる
ビルとビルを地下道や上階歩廊で繋ぐ方式とかな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:45:12.53 ID:+WkMSZFb0.net
居眠り運転に効果なしと思わせといての止まってる車が盾の役割をする効果か

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:45:33.34 ID:bJyfecFD0.net
これ待ってても変わらない事がある。
業を煮やして前の車が向きを変えて戻って行ったよ。
押しボタンあるのにw

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:45:48.23 ID:TkE8Y54G0.net
交差点の50m手前にかまぼこ設置しろ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:46:33.03 ID:o/MusSkm0.net
平和ボケさせる様な事はするなよ、こんな事しても事故も身も守れんわ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:46:52.62 ID:6PSgly6G0.net
僻地なんかでは
メタバースのAR使って授業 とかよさそうだけどね。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:49:58.11 ID:+v69aZDh0.net
青信号バリアがあるからノールックで渡ったところを突っ込んできそう

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:50:39.13 ID:+xghdygZ0.net
>>42
ちょっと前に別の車が来てて青にしてたらあり得るやん
普段通ってて9割赤の所がギリ通れそうだったらラッキー!うおぉぉ!てなりそうやん

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:50:44.60 ID:FmU+EfeAO.net
>>48ねぇ、関知式ってなぁに?教えて〜馬鹿な人〜

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:51:01.83 ID:53CMraPY0.net
>>4
あれ待ち時間長すぎてイラッする

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:51:56.85 ID:+gEAfsw40.net
>>20
お前はまだ日本を知らない。神奈川の大和市とか

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:52:23.12 ID:FYptCBN70.net
>>71
運転やめたほうがいいよ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:53:06.97 ID:Z5GeM8U80.net
暴走する奴は信号機なんかに従わない

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:53:47.60 ID:CJtSXNnC0.net
EVが先頭になると1時間赤信号のままで安全

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:54:09.58 ID:j+rhfq+70.net
逆押ボタン式ってことか

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:54:21.71 ID:8xKS9hJd0.net
轢き放題の集団登校より、親が個人個人で守りながら連れてきた方がよくない?
固まってる方が危ないだろ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:55:17.79 ID:lb2ksYsV0.net
>>74
まあなw
子供には今まで通り、青でも左右確認しろだな

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:55:22.76 ID:IFpvq7gf0.net
そもそも事故を起こす奴はルールを基本的守らない

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:55:31.77 ID:3guKvMom0.net
「常に 」の定義がおかしいような

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:56:21.68 ID:at2RU/cE0.net
>>69
でその時に歩行者側の信号はどうなってるんだよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:57:08.25 ID:VPo5Iom50.net
>>38
その渋滞歩車分離が出来たのと関係なくない?直進車が多いから曲がれないんでしょ?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:57:29.32 ID:Ok8JNqs20.net
>>4
歩車分離信号は自転車の扱いが曖昧で偶にヒヤッとする

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 07:57:49.70 ID:LS5bVufK0.net
車が絶え間なく来てたら歩行者は渡れないのかな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:00:31.15 ID:CJtSXNnC0.net
つーか歩行者側押しボタン式にして歩行者青信号の時は車側赤信号にした方がよくないか?
これなら1日同じ制御にできるし。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:01:38.76 ID:FYptCBN70.net
>>85
それ普通の信号

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:01:42.77 ID:ngWT9YLi0.net
最近特に思うのだが
>>1すら読めないというか理解できないの増えすぎじゃないか?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:02:07.45 ID:KgfkG7lK0.net
暴走車は信号守るの?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:02:13.77 ID:8xKS9hJd0.net
暇なジジババを車道側に立たせといたら
ガードレール代わりに

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:02:18.50 ID:/LRWHSPx0.net
これ逆だろ
車が100メートル圏内とかに近付いたら赤に切り替えて、停止線に止まった場合のみ青にならないと突っ込まれるぞ
馬鹿しかおらんのか

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:02:39.50 ID:+xghdygZ0.net
>>81
歩行者側が赤のうちに通過できればいいけど車側が赤になっても突っ込んでくる事あるやん

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:03:45.22 ID:IZXulhjK0.net
あぶねーよ、バカか?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:04:27.78 ID:BK3f20us0.net
登校時か
朝の誰も余裕の無い通勤クルマラッシュ時にみんなイラついて無理に突っ込んで来ないか?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:04:34.60 ID:lb2ksYsV0.net
>>83
それも危ないよな、両方で走ってるし
警察官も特に注意しねえし

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:04:42.98 ID:aCDcUpBx0.net
>>14
周りに車がいる限り強制的に速度が落ちるから前よりは安全度上がるんじゃないの
制限ある中で危険度を下げようとした時に暴走車以外の車をバリアにする方法が実現度が高かったんだろう

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:05:20.72 ID:0ip8HIDA0.net
いや、暴走なんだから入れないくねくね道に
しろよw

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:05:31.75 ID:IhAcxMGv0.net
通勤時の車は猛スピードで信号も無視するよ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:05:40.29 ID:wK9XMfbW0.net
>>11
子供見えないからと信号無視してたら死角だっただけとか有りそう
子供も信号の色を気にしなくなりそうで怖い

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:05:45.20 ID:aCDcUpBx0.net
>>16
赤信号無視は流石にないだろ
何処の世紀末都市だよ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:06:29.42 ID:op270pxV0.net
>>91
お前は100か0でしかものを考えることができないのか?

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:08:01.58 ID:mVnp7veA0.net
暴走してる車を検知してジャベリン撃ち込むシステムが必要なんだよ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:08:10.88 ID:at2RU/cE0.net
>>84
だから只の感応式信号だってばよ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:08:45.14 ID:DaABDM8Y0.net
ん?実質上の自動車通行止めってことで?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:09:01.68 ID:+96hB/JV0.net
日本にあるわかりにくい信号機何とかしてくれよ
歩車分離とか押しボタンとか外人にわかるわけない

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:09:31.85 ID:4IZAtwrY0.net
これどこかの「ひょっこりはん」と呼ばれた自転車迷惑男みたいな奴が
その時間帯常に車側の信号を赤にしようとふらふらうろつきまわるように
なるぞ、もうまもなく

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:09:39.41 ID:Ok8JNqs20.net
>>94
逆走してるしね

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:12:21.60 ID:FmU0XisJ0.net
>>11
君は運転しないから妄想でそういうことを考えるかも知れないが、
ドライバーの皆さんは速度制限は守らなくても信号はよく守るよ。
ワイはさほどでも無いけど、赤信号だと一旦停止くらいはする

ちなみに黄点滅でもアクセル抜いて暴走車に備えたりする。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:12:27.73 ID:glXlHFfq0.net
>>105
ちゃんとニュース読め。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:13:23.07 ID:zxdqDRuc0.net
変なことするとまた事故るぞ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:14:21.48 ID:iu8zZsZA0.net
何でこんな意味ないことしてるワケ?
頭おかしいんじゃないの?
・ガードレールを設置
・通学ルートを変更
・車の通行止を設置

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:14:46.46 ID:tSctnIXh0.net
歩道橋とかの対策にしろ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:15:28.55 ID:2SHGb70u0.net
歩車分離式信号のある交差点でも
車用の信号赤なのに歩行者信号だけ見て
突っ込んでくる車のおっさんよくいるんだよなあ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:15:53.65 ID:N3eQLqhW0.net
>>99
信号無視するアホはどこにでもいると思うがな
時間帯や場所によって違うから知らないだけだろ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:16:38.76 ID:wLG388IG0.net
暴走車が信号守るのか?

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:17:41.92 ID:+xghdygZ0.net
>>100
ごめん書き方が悪かった
運転者に「混んでもないのにいつも赤の信号」のイメージがついたら普通の黄信号なら止まる人でも同じ黄信号でも無理して行きそうやんって事です

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:17:46.54 ID:FYptCBN70.net
>>114
常に暴走しているわけじゃないだろ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:17:47.08 ID:TDsdcTQK0.net
暴走車両は信号なんて見てなくね?
そもそも居眠りだったら意味ないし

通学路にはガードレールを義務付けるとか
保護者に送迎させるかしかなくね
まあそれでも事故る人は事故るだろうけど

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:17:55.92 ID:cf+pzGiR0.net
近所のずっと信号陳情してた場所
長年設置されなかったのに死亡事故発生したら速攻で立ったわ
なんだかなぁ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:18:41.93 ID:3FOWJqlf0.net
>>91
そんなのこの信号システムに限らず、どこの信号でもあり得る話だろ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:19:02.66 ID:lJQpIGTw0.net
キチガイ相手にに対応力無理やわ
トンネルでも作らないと

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:19:02.87 ID:ZTRM2RWp0.net
歩行者アオ
車道アカ

停車

歩行者アカ・車道アオ

車道進行可能

歩行者アオ
車道アカ


こういうこと?

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:19:09.53 ID:FYptCBN70.net
赤信号時は下からガードパイプ出てくるようにしたら解決
車がぶっ壊れても運転手が悪い

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:20:34.04 ID:ZTRM2RWp0.net
>>122
ガードパイプの賠償金を高額にしておかないとw

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:20:34.97 ID:qgfGMSKj0.net
本来信号なんていらない
信号のない横断歩道のルールをみんなが守ればいいだけ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:20:58.99 ID:FYptCBN70.net
>>123
違反だから保険適用外にしてなw

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:21:31.10 ID:FIpbmit10.net
>>70
ウザいやつ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:21:36.05 ID:hwZNHMKH0.net
いいね
車が一切動けない道路にしてやれ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:21:57.21 ID:3kUF1vT10.net
歩行者側信号だけ見て運転してる奴結構いるから、歩行者にとって罠やろ
危険すぎる

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:22:20.07 ID:KsuOb1L80.net
>>4
歩車分離は信号無視が多いよ
歩行者信号青で発進してしまう

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:22:27.81 ID:XDNSyrr+0.net
相変わらずの行政のやってます感丸出しの施策。
根本的な問題解決になってない。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:22:27.93 ID:ucIMKxB90.net
>>1
ん?その間は車道側どうなるんる

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:23:42.43 ID:KsuOb1L80.net
>>131
あか言うてるやん

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:23:43.94 ID:6MYgb6LA0.net
歩道橋でよくね

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:23:59.80 ID:aVGrFlwi0.net
まぁ交通量が多かったら交互信号と変わらないだろうけどね
映像見る感じだとかなり交通量ありそうな交差点なんだよなあ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:24:02.43 ID:FYptCBN70.net
>>131


停止線で止まればセンサーが反応して青になる

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:24:13.18 ID:pBa5RGWD0.net
それって感応式信号機と変わらなくね
ただ時間で区切ってるだけで
って夜間感応式もあるか

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:24:44.92 ID:a9Pb4MWZ0.net
意味わからん。
登校時間は、常に歩行者側は 赤にし、
歩行者は、信号遵守させれば、
登校時間は、交通事故は なくなるよ。
だって登校しなくなるからね

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:25:22.84 ID:FYptCBN70.net
>>136
普通の感応式のパターンを変えただけ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:25:57.02 ID:ikcv5/6Q0.net
信号で一旦停止を強制する仕組み
要は赤点滅と同等なんだろうけど

ポイントは車が壁の役割になることだろう

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:26:01.44 ID:Ty2/eKCh0.net
車側が押しボタン信号になるのかよ、渋滞必至だな

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:26:29.05 ID:SIHEWl/u0.net
こういうのは良くないAIなどをつかって不公平感なく切り替えた方が良い

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:26:39.63 ID:BMNYoscH0.net
>>8
居眠りだぞ
てんかんは祇園四条あたり

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:26:53.57 ID:FYptCBN70.net
>>140
押しボタンは無いけどな

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:27:07.51 ID:3FOWJqlf0.net
>>140
渋滞してる方が事故が少なくなるから効果的面だろ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:27:54.11 ID:8Juh2+Zl0.net
京都の車乗りザマアw

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:30:01.21 ID:aCDcUpBx0.net
>>113
平和な地方都市住みで良かった…

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:30:06.47 ID:8u+Fw/tE0.net
>>70
アスペ野郎降臨wwwwwwe

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:30:10.98 ID:SIHEWl/u0.net
渋滞も増えるし事故も減らないだろうねドライバーを焦らせたりするから

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:30:47.20 ID:6FAZsori0.net
本当にやるなら通学時間帯は車通行止めぐらいやってみろ。
なにこのドヤ感。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:31:53.56 ID:SIHEWl/u0.net
>>144
みんな我先に信号をいこうとするようになるんだよこういうのがあったら

信号機というものは交通整理のためにあるべきで止めるのを目的にしないほうがいい
近所にも歩車分離式あるけど信号の変わり目でみんな強引になってる

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:32:16.30 ID:FGhI8iHf0.net
>>140
登校時間はそれぐらい速度落ちてた方が良い

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:32:16.55 ID:+QVgjmjp0.net
まぁそれでも事故は起こるけどね
少しでも減らせるなら良いんじゃない

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:32:45.75 ID:SIHEWl/u0.net
>>149
親御さん達もクルマそのものは運転してるんだろうね
ダブルバインドだな

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:32:58.84 ID:a9Pb4MWZ0.net
間抜けな地球人の歩行者がさ、
SEQ1 :
  自動車者が停止線で止まる
SEQ2:
 歩行者
  あっ車 止まった
  運転手さんありがとう 渡っちゃえ
SEQ3
  運転手は、車の信号機は 青🔵
  発進
んー🤔

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:33:54.50 ID:cyOiUb8O0.net
>>146
むしろ地方都市の方が多いと思ってたw

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:34:21.94 ID:II49i7zA0.net
>>5
スカイツリーのよこにあるのと同じタイプだろ。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:34:29.51 ID:SIHEWl/u0.net
>>4
あれは本当にクソだわ渋滞発生装置にしかなってないしな
交通整理してるとは全く言えない

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:34:55.01 ID:HZhboiQQ0.net
信号とか駐車場の白線とか意味ない
物理的に守るようにしたほうが良い

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:36:30.76 ID:6UVtfSVZ0.net
田舎道から国道に出るような信号機はほとんどセンサーだよな

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:38:32.84 ID:vNHjkXkk0.net
登校時間は通行止めにしろよ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:38:59.61 ID:aCDcUpBx0.net
>>155
亀岡市立安詳小学校

をGoogleマップに突っ込んでビックリしたけど西日本を代表する大幹線道路の裏道にあってそりゃ危険な抜け道にもなるわなって感じの道路だったバイパスも無いしマジで酷い道
愛知岐阜に住んでるとここまで酷い道路早々無いから…
よくよく考えたらこっちは道路行政がかなりしっかりした地域だったわ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:39:11.59 ID:n56gnYXC0.net
>>6
読めよタコ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:39:17.84 ID:nEyRXqFc0.net
これ良いね、と思った

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:39:37.22 ID:P6zNxYy80.net
>>38
対向車の信号とも分離すればよい
東向きが青の時、西向きが青の時、南北が青の時、歩行者が青の時
なんなら南北も分ければさらに良い

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:39:39.21 ID:kYXh8e3h0.net
さすがに信号を守らないドライバーは滅多にいないからこれは効果あるだろ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:39:49.04 ID:jZiJg9wf0.net
ついでにバンプも作っておけよ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:40:45.49 ID:SIHEWl/u0.net
AIなどの技術をもっと使って全体の流れをみて人間の誘導がやってるみたいに
交通整理する信号って作れないよかよそれこそ誘導がうまいおっちゃんの動きを
そのままプログラムにでもできないのか

交通を止めるのを目的にするのはバカだと思うぞ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:40:51.38 ID:3sNh4W3E0.net
幅員6m以下はすべて一方通行にすべき

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:41:13.32 ID:0gxmRz0w0.net
>>4
そういう交差点ではないな。車が通るのはほぼ目の前の道だけ。 そこに押しボタン式信号機で小学生が横断してた

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:41:19.96 ID:YzEpbtu10.net
>>142
居眠りてんかんが原因だと信号機システム変えても効果ないだろ
赤信号エリアをー早く脱しようとして事故多発するんじゃないか?

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:41:25.26 ID:SIHEWl/u0.net
>>164
一周するのに時間がかかりすぎて誰も動けないぞそれ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:41:50.02 ID:jZiJg9wf0.net
ハンプ


173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:44:10.42 ID:mU18fBWp0.net
>>11
車側の信号は基本的に赤なんだから停止するしかないだろ
車が停止して初めて歩行者側の信号が赤になって車側が青になるシステムなんだぞ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:44:31.25 ID:uak81enl0.net
AIが無謀運転を見つけたら全信号が赤に変わるようにすればいい

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:45:25.47 ID:wUIGoLMw0.net
押しボタンとは少し違って
車が来たら赤にするって事か

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:46:16.05 ID:3FOWJqlf0.net
>>175
違う
車が来たら間を置いて青にする

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:46:26.77 ID:uak81enl0.net
一時停止にすればいいだけのような

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:46:30.37 ID:beWnZ+x90.net
他もそうしろ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:47:49.59 ID:55E0fnn/0.net
>>17
センサー式はたいてい二輪用の押しボタンが付いてる

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:48:25.81 ID:UEpabxNG0.net
歩道橋でいいだろ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:49:01.24 ID:tdB4AI8H0.net
ガースーのスクールバスの話はどこいったんだよ、関東の話だったか

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:50:44.86 ID:WZch5H9R0.net
肯定的なレス多いがそんなに良いシステムか?
通る車が少なくないと普通の信号と変わらないだろ?


1. 停止線で車が止まって青になるのを待つ
2. 待ってる間車がたまる
3. 数台の車が通る
4. しばらくすると車側が赤になる
5. 停止線で止まってもしばらくは赤のまま → 1.へ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:51:43.96 ID:Nkqr7IOt0.net
ロードバンプを一定距離で設置すれば物理的にスピード出せないのに

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:52:20.65 ID:7rLzsLwl0.net
そして車側も常に青信号です。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:52:27.15 ID:YZtc2xP10.net
>>170
再発防止になってないよね

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:52:34.60 ID:hxZDLuqG0.net
ええやん広めてもっと

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:53:02.96 ID:nNIX8+tK0.net
交通事故で毎年数千・1万以上が死んでいた狂った時代があったと教科書で学ぶ日が来ることを願う

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:53:07.15 ID:K2jJX8H80.net
歩車分離とかセンサー検知式とか、人が死んでやっと動くこの行政
あと、いいかげんに信号のない横断歩道も撤廃するか信号設置するべきだな

車が止まるのがルールだから厨は死ねばいい

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:53:42.99 ID:OfBsimUX0.net
>>1
>車が停止線に止まると、センサーが感知し、歩行者側の信号を赤に変えて車を通す仕組みになっていて

うまくできているとは思いますけど暴走する人には無意味だと思います

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:54:12.35 ID:mU18fBWp0.net
>>182
目的を理解してないだろ
小学校付近の交差点で車が必ず止まるから速度が落ちる
速度を落とすのが目的なんだから十分目的は達成できてる

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:54:21.12 ID:6DJYXaYU0.net
死んでから対応w

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:54:34.82 ID:UKL89EOl0.net
黃から赤に変わるタイミングでアクセル全開突っ込んでくる車増えそう

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:54:40.82 ID:/OmO47mu0.net
>>182
登校時は先頭車両が常に赤信号で停止するって事がいいんじゃね?

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:54:59.50 ID:Nkqr7IOt0.net
そもそも抜け道だから登下校時間は車両進入禁止にすればいい、もしくは抜け道のが時間かかるようにロードバンプ設置すれば車は少なくなる

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:55:08.51 ID:3Fx0lsTM0.net
渋滞で物流に影響が出るだろうけど、通勤通学時間を上手く避けてね。で、通勤で一人で乗って貴重な道路資源を使う無駄だらけの車カスをどう排除するかが重要。歩く方が速ければ通勤に車使わんだろうしもっとやれ。

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:55:30.91 ID:yjJ132/t0.net
車が信号無視しない前提なのか甘すぎ

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:55:52.22 ID:2w72arfv0.net
役所仕事そのもの

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:56:05.95 ID:7T8qySDE0.net
無免許運転が突っ込んできた事故の対策がこれなのか?
なんかズレてない?

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:56:20.91 ID:9XTbmRKC0.net
なかなか賢いな。車は絶対に信号で止まることになる。から速度維持したまま通過する
車がなくなる=必ず減速が必要になる。頭いい。
それで抜け道的に使うのが効率悪いとなれば、登校時間の交通量も減る。一石二鳥。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:57:03.27 ID:mU18fBWp0.net
>>198
裁判では何年間も無免許運転続けてたから運転技術はあったって認定されてるんだし無免許どうこうは関係ないだろ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:58:17.62 ID:GjlHk6fv0.net
スピードがでない効果か

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:58:34.41 ID:K2jJX8H80.net
>>199
スクールゾーンって結構抜け道になってんだよなぁ
時間制限の歩行者専用になってる所も、車が通ってたりするし

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:59:08.94 ID:gcAj1UzY0.net
>>155
田舎のドライバーとか乱暴よ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:59:39.81 ID:luRrM+KE0.net
>>16
それなら登校時間に合わせて警察配置しとけばいい

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:59:42.05 ID:RiL8NGqZ0.net
普通の先進国
都市部の乗り入れ規制
都市部の30キロ規制
ハンプやバンプの設置
車線を減らして
左右に自転車レーン
車線を減らして変則的な交差点廃止
一方通行化

金も維持費もかからず安全になる
でも高級車売れまくり

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 08:59:51.47 ID:3FcOj7Jo0.net
そのうち青である事に慣れて、
信号見ないで赤で渡っちゃう歩行者出るようになったりして

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:00:11.84 ID:aCDcUpBx0.net
>>182
学校前の道がノンストップ道路にならないだけでも大分効果あるぞ
車交通をギリギリ阻害しない上で通りたくない道になった訳だし
場所的に国道の抜け道になってたのが塞がれたから充分効果的

亀岡市立安詳小学校
https://goo.gl/maps/f1nWn4dbP1mqpEALA

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:00:33.54 ID:85NduKqH0.net
>>8
無免許で暴走族仲間と徹夜ドライブの末に居眠り運転
でも危険運転じゃないというクソ事件

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:00:43.47 ID:/N3AVd0A0.net
しまいには歩道橋を作れにならんのか?

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:01:27.28 ID:CJB2RfUI0.net
>>1
歩道橋じゃだめなの?
作るお金無いの?

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:01:58.53 ID:KbXWCmal0.net
歩道橋設置しろよ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:02:30.72 ID:gx9ET7yy0.net
車両側は常に赤だから確率は減らせる
前の車両は追突されるけどなw
まぁ歩行者に当たるよりマシだろう

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:02:42.48 ID:ywvXQOh60.net
信号はそろそろAI導入すべき
実際の交通量に合わせて臨機応変に赤青変化させられるようになったら交通革命ものだぞ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:02:59.30 ID:RiL8NGqZ0.net
元先進国の中で日本人だけが
都市部ですら自動車に怯えて暮らす
レーン削減や一方通行化ですらできず
電柱を避けたらクルマに轢かれる
ような道路だらけ

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:03:05.20 ID:P6zNxYy80.net
>>209-210
基本的にはそうなっているよな
子ども達しか通らない歩道橋ってあるじゃん

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:03:21.36 ID:zCkOR6s+0.net
>>1
いや、これ、無免許少年の居眠りやろもん。意味ないやろ。
そこを抜け道にさせんように信号機追加したらええだけやん。

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:03:23.38 ID:7fex8xxW0.net
>>203
田舎は車の取り締まりもろくにやってないからスピード違反、一時停止とか横断歩道とか無茶苦茶やってるのいるな

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:03:34.04 ID:MPujp8li0.net
歩道橋は車のために歩行者が苦労するシステムだからダメに決まってんだろ馬鹿かよ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:03:42.02 ID:t7r9fZcq0.net
>>16
俺はお前を評価するよ

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:05:18.47 ID:0z/Rgbaf0.net
>>5
押しボタン信号の逆バージョン
車来たときだけ変わる

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:05:19.27 ID:P8Naobp60.net
赤信号にすれば暴走は止まるんですね!
アッタマいいですね!

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:06:01.58 ID:SMm39DOS0.net
深夜の感応式と同じだよな

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:06:30.82 ID:zQ79oa370.net
>>1
は?
甘やかすのもいいかげんにせい。

そんなのに慣れたら
信号を確認しないで
止まらなくなるんじゃね?

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:06:41.37 ID:0z/Rgbaf0.net
>>213
臨機応変はともかく、切り替わるタイミングは警察が定期的にリサーチして決めてるやろ

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:06:44.71 ID:j0QgZZxf0.net
軽トラのジジイとか逆に長すぎて信号無視するだけだろ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:06:56.86 ID:QBW0EHwN0.net
ややこしくなっただけじゃね
アホ向けに整備しないと意味ないぞ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:07:22.67 ID:t7r9fZcq0.net
分離式が正解

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:07:25.07 ID:Bch27KUZ0.net
これ、学生に「歩行者信号は常に青」って認識を植え付けて危ない気がするわ
信号や車の確認とかやらんバカが大量に生産されそう

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:07:27.23 ID:X2PL76fO0.net
ソース元すら見ない奴大杉。
あの狭さじゃ歩道橋なんかムリムリムリムリかたつむりよ!

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:07:40.58 ID:t7r9fZcq0.net
渋滞?
スマホでも見て待っとけバーカ😜

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:08:06.30 ID:JmFU51NT0.net
車が右折、左折するための時間も充分とってくれよ
普通の横断歩道だと点滅はじめると急に走り出す子どもいて赤なのに横断歩道の上にいたりして車が曲がれなくて大渋滞するんだよ
あと犬の散歩もそうな犬が横断歩道の上で止まって道路の匂い嗅いでたりよ
青なら良いけど赤になってるときはやめろ

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:08:08.28 ID:ZrryoJiS0.net
開かずの踏切問題見たいなのが発生するのけ?

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:08:32.00 ID:t7r9fZcq0.net
>>229
歩道橋なんていちいち上り下り死ねーから😛

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:08:56.99 ID:7fex8xxW0.net
統一しないでいろんな信号機にすると混乱するだけだけどな
感応式だったり時間帯によって押しボタンになったり一見さんにはわからんよ

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:09:10.66 ID:EMmWSCFS0.net
>>197
工夫してるじゃん

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:09:14.68 ID:t7r9fZcq0.net
>>231
🙄

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:10:22.77 ID:RiL8NGqZ0.net
運転者の能力に依存してはダメ
車の流入を防ぐ
速度制限を守らざるを得ない構造にする
万一のヒューマンエラーがあっても多少のバッファを設ける
自転車などを活用しやすい道路構造

レーンを減らして必要なら一方通行化
乗り入れ規制あたりが必要なのにね

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:11:09.65 ID:ABvtVhyi0.net
これで無免許暴走車も止まれるな

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:11:45.22 ID:x3eL44Vu0.net
>>27
青になったら進む
歩行者が居たら止まる

この単純なルールを守るだけ
できないなら免許返納してこいw

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:12:38.04 ID:7fex8xxW0.net
一番いいのはジジババと女の運転減らすことだよ
職業ドライバーもいい迷惑だろ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:13:02.61 ID:4w+hMYMr0.net
>>118
あるある
人が死なないと動かないお役所仕事やわ

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:13:51.04 ID:XjtDWa1w0.net
事故の原因は無免許運転なんだからこんなの導入しても意味なくね?
全くないとは言わんけど

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:15:42.37 ID:zCkOR6s+0.net
>>226
よく考えてみ?
赤に出くわすか青に出くわすかは今までも変わらんこと。
「なんか青ばかり出くわすなー」でしかない。
アホはどちらかな?

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:15:59.40 ID:4w+hMYMr0.net
常にノロノロ走って安全運転奴かと思ったら
一時停止しないわウィンカーださないわ
信号黄色で無理矢理行く奴
なんなんやろなアレ
しかも良くいるやん

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:16:02.97 ID:cvZwHccc0.net
この件は「事故りやすい現場」とかじゃなくて
原因は「たまたま暴走するクズが来た(身勝手な理由による疲弊居眠り)」だから
ハード面システム面はどれだけ変えても無意味だが
まあ施策としてやらないよりはやってもいい取り組みだとは思う

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:17:15.55 ID:LNkU0m7L0.net
>>70
うざっ

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:17:24.08 ID:WZch5H9R0.net
>>190
>>193
だからそれは車側の青の継続時間次第だろってこと

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:18:13.86 ID:cvZwHccc0.net
>>241
設置予定なんて積もり積もって金が無いから順番がずっと来ないだけで
順番飛ばす大義名分ができたから早まっただけだぞ
今や標識の替えさえ金が無くて作業が遅延してんだから

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:20:44.90 ID:4w+hMYMr0.net
>>248
そうなんか?やる気はあるんか?
わいの家の前三人死んでるけど真ん中にチカチカ光る奴がついただけや

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:21:50.51 ID:RiL8NGqZ0.net
パリとか狭い路地も多いのに
ここ2年で全く違う道路に
なったけど
レーンや車道そのものを減らしたのとインフラ削減で
維持費が大幅に下がるんだよね

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:23:37.32 ID:qgfGMSKj0.net
>>11
関西人って慣れると信号赤でも止まらないの?ww

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:23:56.07 ID:6Q1ph5sE0.net
信号をどうしようが居眠り運転には無意味やん…IQ低い奴に免許を持たせないほうがまだ効果ありそう

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:25:21.99 ID:cvZwHccc0.net
>>252
本件は無免許運転だぞ

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:26:11.42 ID:7fex8xxW0.net
>>248
信号機撤去も結構金かかるのかな
人口密集地が変わるから信号機の設置場所が適切じゃないとこも多いな
だから信号無視もする
車乗るやつも異常に増えた

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:27:53.25 ID:Uza9hjfo0.net
歩道橋にすべき

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:28:21.55 ID:7eIHR8zN0.net
しっかし寄生虫ゴキブリ公務員って凄いよなあ
こんな腐敗国家の内情を承知で片棒担いで税金くすねて身内だけは生活保障されてさ、
「その上で」涼しいツラして外では一般民間人と絡めてる訳だろw
罪悪感も感じず、恥ずかしくて顔見れないとか萎縮する訳でもなく、
「そんなに寄生虫ゴキブリ公務員が羨ましいなら何で寄生虫ゴキブリ公務員にならなかったの?」
だの壊れたオルゴールみたいにブツブツさえずりながらw
んで薄汚い金で卑しい幼虫産んで、その幼虫に社会だの人生だの倫理だの常識だのドヤ顔で偉そうに勘違いして語ってんだろwww

その厚顔無恥で卑しい醜悪なメンタルとか色々凄いよな寄生虫ゴキブリ公務員www

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:28:50.87 ID:GWupoxLG0.net
考え方は立派だが
こんなシステムに慣れて育ったら余計危ないんちゃう

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:30:28.42 ID:1ZOghY250.net
パトカー何台も並べてアホ面下げて何人も揃えてネズミ捕りするくらいならこういう箇所で警察官1人置いて交通整理したらいいのに

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:34:55.43 ID:Rs9hvgqN0.net
運転者側だけど通学時間帯の学校周辺は大体これで良いと思う
そもそも避けるようにしてるけど

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:39:37.57 ID:aCDcUpBx0.net
>>249
交差点付近を更地にしてラウンダバイト設置するのが信号機の金もかからず楽なんだがなかなかそういうわけにもいかないんだ

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:41:07.00 ID:La5HrRaA0.net
一時間なら車両通行禁止にしろや脳足りんかよ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:44:45.16 ID:0+/emgBW0.net
>>27
あんたの頭大丈夫?免許返納しなよクソバカ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:44:57.04 ID:XS/P2Aa40.net
ゴミ犯罪者の対策にはまるでならずに真面目な運転者が不便を強いられてるだけの話。
こんなの危険運転した馬鹿を死刑にしていく方が早いしコスパ良いだろうに。

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:45:14.95 ID:RogeIct10.net
安全運転してる人にしか効果ないな

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:47:02.33 ID:tzdUBnyW0.net
無免許居眠りに意味ないだろ。
歩道と車道に頑丈なポール立てる方がマダまし
一番は無免許でも運転になれてたら危険運転にはならないとかいう糞法律変えるべき

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:47:35.32 ID:SIHEWl/u0.net
>>262
実際その通りで帰って危ないよあれは

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:52:57.33 ID:O1sge3cL0.net
>>1
そのシステム導入は良いことだと思うが
亀岡の事故のような無免許居眠り運転はどうしようもないわな。

もう一歩進んで欧州とかにある赤信号時は車両止めポールが出てくるタイプにすれば尚良し。

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:53:04.98 ID:gcAj1UzY0.net
>>217
殆ど混雑してない田舎の公道で当たり前のように80キロ以上出してるのもよくいるしな

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:55:15.04 ID:IfKfqfsY0.net
この記事の書き方がおかしいね。「歩行者側が常に青信号となる」という表現は不正確で誤解を招く。
たいして画期的なシステムはないよ。青の時間を少し長くしているだけじゃないか。

交通事故を防ぐためには
 1 車自体を減らす
 2 車での移動を控えさせる

この2点につきるんだよ。

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:56:16.15 ID:EcHCx2EX0.net
この事故の原因は「原因は運転手の遊び疲れと睡眠不足による居眠り運転であり、軽自動車を運転していた少年は無免許運転であった」んだろ。
的外れな対策しても無いだろ。

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:56:44.91 ID:SIHEWl/u0.net
>>269
クルマの移動自体を悪にするのはちがうと思うわ免許もない
都心の貧乏人の発想だそれは

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:57:09.58 ID:C9kjPNTX0.net
ロシアの非道があまりにも多大なインパクトを残している状況下、少々加害者に手荒な真似をしても国際的に文句はつけられにくい。この事件は装置機材を工夫しても無駄。常習的非行少年を死刑とするのが最大の再発防止となる。

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:57:35.85 ID:iqj60pym0.net
この事故、量刑軽くて厳罰化の流れになったんだっけ
無免許繰り返した挙句の居眠り運転で、妊婦さんも亡くなって被害者の数も10人弱だったような
通行止めにするのがいいけど、なかなかよね

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:58:21.17 ID:SIHEWl/u0.net
クルマの移動の方が効率がいいことは多いそれに都心みりゃわかるが
はっきり行って鉄道社会の方が限界がハッキリしてるからねどんだけ
本数増やしても相互乗り入れしても人身事故一発でアウトだしジョーカーなどの
トラブルも多いからね

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:58:30.06 ID:IfKfqfsY0.net
自動車税を100倍ぐらいにしてやったら、車を手放す人も増えて、交通事故は減るよ。

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:58:54.68 ID:RiL8NGqZ0.net
>>269
そうなんだよね
地方都市に自家用車で通う労働者階級とか
害悪そのもの

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:58:58.51 ID:EcHCx2EX0.net
千葉県八街市の飲酒運転死亡事故でも、警察の対策が制限速度を下げること。
警察はバカしかいないのか?

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 09:59:35.20 ID:iqj60pym0.net
>>270
これ、だから
飲酒運転で亡くなった千葉のケースと一緒で、対策はそれじゃない気はするね
政治家や役所はやったつもりの仕事だろうけど

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:00:01.39 ID:x3eL44Vu0.net
信号増やすのいい加減やめろっつの
このスレにも信号増やせ連呼するバカがいるけど
信号増やすと事故増えるんやで
諸外国との事故データ比較してみ
道路距離あたりの信号数と事故率は綺麗に相関してて
信号減らしたほうが事故は減るんだよ
特に歩行者や自転車が守られる
かつ安上がり

意味わからんだろ?
でもそれが事実なんだわ
典型的な合成の誤謬

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:00:08.85 ID:tZo5+5Ed0.net
子供の為に大人は我慢すべき
この考えが子供達をさらに不幸にする
子供の為に大人を犠牲にしてたらいずれ子供を守ろうとする人間はいなくなる

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:03:30.38 ID:O1sge3cL0.net
>>270
記事書いた記者がミスリードしてるだけ。

新しいシステムが導入されたのが「亀岡暴走事故現場近くの信号機」ってだけで
事故現場に導入されたのでも亀岡暴走事故の対策として導入されのでもない。

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:04:36.10 ID:3Fx0lsTM0.net
環境と安全のためにガソリン上げた方が良いのだが、何で下げようと努力するんだよ。

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:05:37.64 ID:ew2vaLMK0.net
歩道橋を復活させた方が良さそう

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:08:52.25 ID:GqkxOZmX0.net
詳しく読んでないけど
なぜ子供に我慢の教育をしないのか
こんなん不平等

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:10:25.99 ID:3FOWJqlf0.net
>>261
そんなの検討してるに決まってんだろ
交通に支障がない道路はスクールゾーンで通行禁止になってる。
通行止に出来ないからこういうシステム導入したんだろ

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:11:30.29 ID:iqj60pym0.net
現場の道は田舎の細い路地、あんな場所に土地勘ない輩が突っ込んで起きた事故
亡くなった妊婦さんのお父さんは、娘婿と揉めて孫と会えなくなったらしいけど、寛解したのだろうか

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:11:42.41 ID:SIHEWl/u0.net
>>279
いや意味わかるだろ止められたくないからみんな無理するし渋滞でイライラするから

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:13:27.78 ID:SIHEWl/u0.net
>>276
真逆なんだよなあ都心のほうがダメなんだよ出生率とも関連してくるしな
クルマが不便だと子育てしにくい

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:14:00.09 ID:IfKfqfsY0.net
車を減らし、車による移動を減らすのが一番有効は手段。
これは税制などの改革で、強引に進める価値がある。

はっきりいって、自分で車を運転しなければいけないっていうのは貧乏くさいんだよね。
そういう感覚は高学歴層を中心に、若者の間でじわりじわりと広まりつつあるのではないか。

一般に、高学歴層に共通することとして、歩くのが大好き。
大学の先生とか、のんびりと片道1時間ぐらい歩いて通勤する人が結構いるよ。

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:15:31.87 ID:SIHEWl/u0.net
>>289
そうか?都心でも金持ちほどクルマで特に世田谷とか港区の人は
電車やバスとか使ったことない人ばかりだけどねぶっちゃけ負け惜しみだよ
クルマ使えなくて満員電車でジョーカーや痴漢えん罪に怯えてるほうが嫌だわ

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:16:45.27 ID:SIHEWl/u0.net
子育てや介護にはクルマがないと不便極まりないからね
小さいうちならまだママチャリ特攻隊でごり押しできるが
それも限界ある

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:16:58.81 ID:rvf1Etqj0.net
>>48
これ逆に歩行者を無防にするしてから死亡事故増えそうだな。

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:18:00.94 ID:SIHEWl/u0.net
>>292
交通弱者の意味合いよな限りなく自称弱者みたいなことになってる

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:18:06.65 ID:xsObdPD20.net
信号で暴走が止まるなら苦労しない

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:19:07.60 ID:IfKfqfsY0.net
地方都市でも、自動車税を大幅に引き上げて、
その税収で鉄道会社を支援する。

地方では鉄道が不便になってしまっているから、老人が車を手放せなく
なっている。赤字ローカル線の本数を増やし、鉄道を中心にして地方を再生しようじゃないか!

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:19:09.52 ID:SIHEWl/u0.net
都会に押し込まれてるやつはそもそもクルマで移動するメリット
そして電車通勤の問題点などを認識させてもらえないまま非効率な
生活を当たり前だと思ってさせられてるだけ

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:19:22.80 ID:rvf1Etqj0.net
>>170
この例が飯塚暴走だよな。
歩行者信号が赤なら助かってたのに青で安心して無防備な状態で轢かれるとか成仏できないよな。

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:19:44.39 ID:RiL8NGqZ0.net
>>289
東京でも地方都市でも
社会的地位が高いほうが
自転車乗ってたりする
もちろん普通は自家用車も持ってるけど。
青年会議所の連中が自転車部作ってたり
そいつらが卒業してロータリークラブの
自転車仲間を作ったりしてる

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:20:13.76 ID:SIHEWl/u0.net
>>295
鉄道がそんなにいいものならば世界的にそうなってるだろ
でも現実は世界の鉄道利用者数ランキングの大半は日本
ガラパゴスの最たるが鉄道社会

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:20:33.63 ID:3Fx0lsTM0.net
>>289
車の税金とガソリン上げて欲しいな。
たかだか人が一人移動するために偉そうに道通りやがって。
自家用車持ってるんだし、金持ちさんだし痛くも痒くも無いだろうに。

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:21:39.96 ID:SIHEWl/u0.net
>>300
金持ちは空いた道で楽々自動車を満喫して自分はジョーカーと一緒に
満員電車で仲良くコロナ共有とか貧乏人はマゾ極まりないな

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:22:04.12 ID:SIHEWl/u0.net
>>298
それは単なる趣味じゃん移動手段として使うわけではない

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:22:17.53 ID:rvf1Etqj0.net
>>1
行政も本気で歩行者を守りたいなら
ヨーロッパみたいに道路に鉄柱を埋め込んで歩行者信号が青になったら鉄柱が突き出して歩行者を物理的に守るシステムを設置するべきだろ!!

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:22:25.57 ID:x3eL44Vu0.net
>>287
ちゃうちゃうw
信号減らしてドライバーのモラル向上に金かけるんだよ
欧米はどこもこの方式
弱者保護の取り締まりを徹底する
結果事故は減る

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:23:09.74 ID:RiL8NGqZ0.net
>>300
宇沢弘文の自転車の社会的費用によれば
自動車一台あたり2千万の社会的費用が
内部化されていないという
あとはバランス論だけど先進国みたいに
自動車を制限しつつ高級車はバカ売れ
になるのが理想かも

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:25:13.23 ID:Rs9hvgqN0.net
>>304
車が少ない道や逆に歩行者が少ない道はそれでいいが
車も歩行者もそこそこの道路なら信号あった方がお互いに楽

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:26:20.58 ID:yxytLm+/0.net
通学時間帯は当然ながら通勤時間帯でもある。
この方式を導入することで車速は落ちるし同時に交通の流れも悪くなる、この道をショートカット的に使ってた車の通行が減る効果もありそう。
事故から10年も経ってから導入されたんだから他の道への影響もしっかり精査してあるのではないかな、知らんけど。

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:27:01.22 ID:RiL8NGqZ0.net
>>302
スタートは趣味
そこからパリやロンドンみたいにアッパーミドルクラス
が自転車を移動用に使って
安全を考え始めて都市計画に
つながって行くかもね
日本の行政にそこまで期待してないけど

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:30:09.91 ID:O1sge3cL0.net
>>307
事故から10年も経ってから導入とかじゃないからな。
このシステム導入は亀岡の暴走事故とは何の関係もない。

ただ単に記事を書いた記者が、場所を示すわかりやすい例としてまた交通関連として
「亀岡暴走事故現場の近く」と事故現場を引用しただけ。

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:32:24.05 ID:3Fx0lsTM0.net
車は危険なものなのに、そもそも個人が気軽に所有や使用出来ることに問題がある。個人の移動は徒歩、自転車、公共交通機関で良いだろ。

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:34:54.56 ID:yK8GTjut0.net
>>279
その理由は人口密度と歩行者数の違いじゃないのか?
北海道の奥地で一メートル置きに信号設置しても何も起こらんやろ

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:35:43.42 ID:SIHEWl/u0.net
>>308
そして体力過信して事故って谷垣みたいになる偉い人結構いるよな
バイクもそうだけどねジジイになって体力判断力が落ちるようになってから
乗りたくなるってほんと罠だよなあれ

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:39:01.05 ID:oIMiOOeY0.net
>>4
分離したって赤信号で無理矢理曲がる車がいる

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:39:54.57 ID:luRrM+KE0.net
>>279
信号数は通行車両数に比例してて、通行車両数に比例して事故数が増えるんじゃね

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:40:30.04 ID:LC7giHuk0.net
面白いな、でも暴走車には効果無いと思うぞ

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:40:31.73 ID:RiL8NGqZ0.net
>>312
高齢者は骨やらの問題があるけどその高齢者が
車で人をひきまくるのが現状
あと
自転車での怪我の多くはまさに道路の構造の問題かと
谷垣さんも段差でコケた

とはいえロンドンも最初は死人が出まくったんだよね
今はロンドンもうまく行き始めてその成果をパクれる
ありがたい環境

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:41:52.89 ID:juUWz6840.net
遮断器もつけろよ

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:44:40.67 ID:x3eL44Vu0.net
>>306,311
楽だけど事故は増える
日本は信号と速度を守ってりゃ取り締まりされることは無い
だから確かに日本で運転するのはすごい楽
欧米は運転中常に周囲に注意払ってなきゃならない
欧米は弱者保護の取り締まりが厳しい
昨今話題だと信号のない横断歩道、日本は長らく取り締まりしなかった
欧米は取り締まりやってる、だからみんな止まる
だから信号が減らせる
日本と欧州同じ人口密度の都市を比べても
日本の事故率の高さは異常で、取り締まりの甘さが原因
特に弱者保護関係の取り締まりをほとんどやってない
例えば道交法70条、日本はこれ取り締まりに使わないんだけど
欧米は取り締まりに使ってる(道路条約の縛りで似たような法規は必ずある)

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:46:16.42 ID:yxytLm+/0.net
>>309
無関係ってことは無いのでは?
当時のニュース映像があったから事故現場を特定してみたけど、この信号からわずか200m手前の場所だぞ。
それに以前から事故が多発していたとも言ってる。
10年間色々対策はしてきたようだけど、そのうちの一つとしてこの信号方式を導入したというニュースだろこれ。

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:46:46.65 ID:Ty2/eKCh0.net
プチ渋滞になるから車の間からの飛び出し事故が増加するわ
子供ミサイルは避けられない

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:46:55.12 ID:YGBLlMww0.net
歩道の信号って車より先に青になったほうが安全じゃね

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:48:09.10 ID:YGBLlMww0.net
横断歩道も黄色点滅じゃなくて常に赤で歩行者が許可したら青になる許可制にしよう

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:48:51.45 ID:flDEap/K0.net
日本がもっと遅刻や遅配に寛容になれば良いんだよ
急がせるからドライバーは慌てるし、休憩しないから疲れで事故る

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:49:11.90 ID:SIHEWl/u0.net
>>316
都内で出歩くとクルマより自転車に轢かれそうになることの方が
普通に多いからなあ

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:50:00.68 ID:S/5MKXak0.net
>>313
いねぇよ、そんなの

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:50:55.85 ID:S9pn8bIh0.net
見たことないんだけれど「歩行者側が常に青信号になるシステム」って
他にどこに設置されているの?

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:53:31.14 ID:x3eL44Vu0.net
>>314
欧州で運転すりゃわかるけど
日本みたいにヒステリックに信号設置しない
信号のない横断歩道にして歩行者がいればドライバーはきっちり止まる
そういう取り締まりをしてる(そうじゃ無い国も多いけど)
日本は戦後復興を自動車産業に賭けたんだわ
取り締まりが激ヌルになった歴史的事情がある
例えば昭和42年に警察庁は交通取締りの通達を出してる
当時交通戦争で死亡事故が激増した時期なんだけど
なんて通達出したと思う?
取り締まりを徹底しろ?
逆やでw
警察庁は手を抜けと全国の警察に通達した、免許人口の減少や自動車普及の妨げになるから
今では考えられんわなw
平成に入ってからこっそり撤回したけど
昭和42年8月1日通達でググったら出てくる

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:56:39.94 ID:XNephUoh0.net
いつも青だと思って特攻するガキンチョが目に浮かぶわ

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 10:58:48.88 ID:yxytLm+/0.net
情報を軽くまとめとく、リンク貼れなかったんでこれで許せ

10年前のニュース映像 youtu.be/hxsJsmjK53s
事故現場 goo.gl/maps/u2zS5q9h4QUJCaQp7
今回現場 goo.gl/maps/QsFMsKCHEf4eLn7s7

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 11:07:19.69 ID:SIHEWl/u0.net
>>325
近所にできてみみんな特攻するようになる
特に朝夕は混むしなうちの近所とかそこに
バス渋滞まで入るから悲惨だよ

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 11:13:25.74 ID:06NfqnWs0.net
突っ込んでくる車に信号は意味あるんけ

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 11:18:18.31 ID:f2FxW3Rv0.net
親が送迎すりゃいいじゃん
手抜きすんな

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 11:19:14.35 ID:uBRpD6PF0.net
>>325
いるよ

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 11:20:35.88 ID:F+ICushT0.net
ようは感知式信号ね

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 11:22:45.47 ID:3Fx0lsTM0.net
>>332
全校生徒が児童一人ずつ、それぞれの親の送迎で一台の車に乗ってくれば、学校の前の道路がどうなるか想像出来んのか?

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 11:23:50.59 ID:uzDkp1Ns0.net
登下校時間帯は四輪車以上は通学路通行禁止にすればいい

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 11:31:37.16 ID:g6GUG3AB0.net
>>161
岐阜で国道21号線走ってたら赤信号でも特攻していく車何台も見たんだが何処の世紀末都市だよ

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 11:32:51.92 ID:sXDq7FXL0.net
>>1
浦和より40年も遅れてるな

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 11:33:55.16 ID:sXDq7FXL0.net
>>20
無免許が事故起こしたのに刑が軽かった不思議

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 11:39:04.81 ID:KhHdeQc30.net
>>4
日本の道路族にまかせたら、10m毎に5m上がったり下がったりする
ハートマン軍曹のブートキャンプですら使用をためらう歩道ができるだけだな

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 11:44:46.78 ID:nlAJgyCb0.net
>>1
迂回路に誘導して、通行止めにしておけよ。

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 11:47:10.63 ID:nlAJgyCb0.net
>>299
日本語でおけ

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 11:50:29.36 ID:eVUZ008a0.net
居眠り、老人などの暴走事故に効果ないじゃん
対策してるフリはいいから

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 11:57:46.27 ID:OOCCAJYo0.net
>>26
民度よかったらこんなシステム必要ないんよねぇ

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 12:00:46.91 ID:OOCCAJYo0.net
センサー故障でいつまでたっても青にならないのに一票

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 12:04:00.67 ID:SIHEWl/u0.net
>>335
ならスクールバスもありだな

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 12:07:56.58 ID:S6c8PCVb0.net
京都人は止まることを負けと同一視してるからこんな程度じゃ効果は無いわw

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 12:12:30.17 ID:ew2vaLMK0.net
昔は学校の付近は歩道橋があったんだけど
どうして廃止にしたんだろうね。あれが一番安全だとうに

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 12:24:06.80 ID:C8t7Q9u00.net
10年もかかってるのかよ

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 12:31:01.13 ID:KVLlxHQd0.net
住宅地は全部これにすれば通り抜けが減るんじゃね

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 12:36:54.26 ID:atQvOdUW0.net
>>4
歩行者信号見ずに車の信号見てるのか
歩行者赤信号で自転車突っ込んでくる年寄りがいて
左折するときかえって危ない時がある
あとは先頭車が勘違いして、赤で歩道で待ってる人
を渡るの急停止して待つから渋滞&追突しやすい

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 12:42:54.35 ID:JzH1KrdQ0.net
絶対ふざけてずっと青にするガキが出てくるわ

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 12:53:39.60 ID:wKFKhCqI0.net
>>352
ガキが何台車を止められるかを競い合うゲームをはじめてw
近所のは撤去されたな

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 13:15:11.49 ID:4GucOYfb0.net
>>1
警察が被害者情報を加害者に教えてた件だっけ?
そのことで鳥肥俊太郎がケーサツ擁護。

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 13:17:30.52 ID:ew2vaLMK0.net
車が歩行者用の信号を赤に変えるんだから児童が車用信号の
制御は出来ないんんじゃないの

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 13:29:01.77 ID:wyIobL9Z0.net
>>1
これって車列が途切れなかったらずっと車側が青のままになるのかな?

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 13:48:16.19 ID:RQ1wErAz0.net
>>11
自転車くんかな?

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 14:40:05.68 ID:ZqAIHD/r0.net
こういう抜け道好きな人らは信号が嫌いなんだよね
職業ドライバーとかが多くて特に宅配とかする人は細かい道に普段から入っていくから早く行けるルートならどこでも通る
それが仕事で偉いと思ってるから

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 15:42:40.35 ID:glXlHFfq0.net
>>356
歩行者用の押しボタン信号もそうはならないでしょ。

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 15:49:34.14 ID:yxytLm+/0.net
>>356
ここには歩行者側が押しボタン式の信号機が元々あった。
今回新たに登校時間の1時間だけ車側が感知式に切り替わる仕組みを加えた、ということみたい。
だからよくある感知式と同じで、車側が青になっている時間は限られ次に青になるまでまた一定の時間待つ必要があると思われる。

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 16:18:35.25 ID:35T/4mqq0.net
>>20
するよ
自分が高校生の時、何度もされてる

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 18:00:50.00 ID:QWcXTKJe0.net
こういう事やると渋滞発生して車がじれてまた悲惨な事故起こるとだけ予言しておこうw

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 18:02:21.18 ID:QWcXTKJe0.net
朝はみんな殺気立ってて運転するの怖いよねぇ

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 18:17:37.32 ID:jsH2yboe0.net
パンツ降ろす側は青
穿かせる側は赤

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 18:20:45.16 ID:ZCbu0Yqq0.net
>>1
重複

【京都】登校時は「歩行者側」が常に青信号となるシステム導入 3人が死亡した「亀岡市 暴走事故」現場付近で [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646048187/

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 20:41:43.35 ID:iqj60pym0.net
>>354
教頭が伝えたって見たよ、お葬式で詫びたいからと被害者の個人情報を伝えた
加害者の親が警察から聞いたと言ったけど、実際は学校側から漏れたそう

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 20:46:36.39 ID:ew2vaLMK0.net
幹線道路と生活道路の交差点にある信号機と同じだろう
幹線道路は常時青信号で生活道路側は常時赤信号
生活道路に車がいると感知して幹線道路の信号を赤にするじゃん
幹線道路を児童が横断する横断歩道と思えば良い

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 20:48:26.95 ID:uak81enl0.net
3連続一時停止とか10連一時停止でいいと思う

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 00:46:16.69 ID:9zWAFMyb0.net
亀岡市は20分もあれば通り抜けられるのに朝から晩まではどこも万年渋滞で1時間以上かかる。
この渋滞のせいで京都市内からだと老ノ坂峠から渋滞してて亀岡市抜ける迄2時間以上かかる。

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 01:27:11.58 ID:9zWAFMyb0.net
国道かこの道しか無いからこの道路は歩行者自転車バイクがいても全くよけようともしないで走る車や事故後離合出来ない様に何ヶ所もポールが立てられたがどちらが先に通るかチキンレースする車がよく通る所。

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 07:32:59.04 ID:W9ikPcEa0.net
民主時代は高速が無料化されたから亀岡をスルー出来たのだが
自民で元に戻ってしまったな

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:15:37.79 ID:KZSCFdel0.net
30キロ規制
乗り入れ規制
レーン減少
一方通行化
ボラード
ハンプ
自転車活用

先進国だと当たり前にやってることが
できない日本

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 08:44:13.05 ID:XowiUDBY0.net
歩道をたっぷりとって自動車道からセンターライン消して対向車は常に譲り合わないと走れないくらいの幅に変えると逆に事故は減る

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:22:48.03 ID:SGCbRn1B0.net
>>372
経団連や自動車工業会の圧力が強いからね。人の命は二の次なのだろう。

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:54:20.60 ID:Qu5GDiEk0.net
車に重税を課してるんだから道路を整備すれば良さそうだけどな

376 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 09:58:24.36 ID:D4Tvmpsn0.net
つーか最近の交通事故は
そもそも年寄りがブレーキとアクセル間違えたとか
突然歩道に突っ込んだとかが多いから
信号なんて関係なくない?

377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:04:42.27 ID:82QqsE7j0.net
>>376
それは駐車場限定の話やな
報道はされてないけどギアチェンジが絡むからこそ起こってる現象

378 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:08:58.72 ID:pxlOjFwG0.net
周知されればここを迂回するようになるかな
クセの悪いやつが裏道に集中しなきゃいいんだけど

379 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:13:32.92 ID:nNu1um/20.net
>>371
無料にしてない。一律千円にしただけ。
しかも自民党時代の政策を引き継いだだけ。

380 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:14:52.84 ID:8yqWE/Zw0.net
プリウスミサイル

381 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:15:24.09 ID:nNu1um/20.net
>>373
年寄りや女は車幅感覚がないので線を踏みまくる。歩行者側に寄って走る車がいると轢かれるよ。

382 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:17:51.84 ID:kvQaSJrG0.net
警察が朝交差点の見えるところに立っていればいいんだがやらないよな
昼間の無駄なネズミ捕りを止めたらできるはずなんだが

383 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:23:14.13 ID:3YDIohNi0.net
>>372
書き込みのほとんどはされている。
>>373
もともと譲り合わないと行けない細い道

根本原因の万年渋滞と道路が無い事をどうにかしないと。

384 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:24:22.39 ID:kvQaSJrG0.net
>>380
池袋の事件から急になくなった
性能がよくなったのかね

385 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:29:42.95 ID:dnfeJan40.net
ガソリン税が安すぎて基本料みたいな税金が高すぎるから容易く車乗る馬鹿が多すぎるんだろ
とっとと
ガソリン税リッター1000円
航空燃料税リッター10000円
消費税廃止、自動車税廃止、重量税廃止、取得税廃止、高速無料化すべき
味噌糞の消費税ではなく地球破壊による望ましくない物品サービスにのみ課税するのが正解

386 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:32:03.99 ID:O/hguFEi0.net
中途半端だなぁ、車本体を赤信号は自動停止するシステムにすればいいのに

387 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 10:42:34.49 ID:jDfE7gFU0.net
つーかこの事故の根本的な原因って居眠り運転じゃん
あえて車を渋滞させる事で車を盾にするって事だよね

388 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:54:49.78 ID:XowiUDBY0.net
>>381
ちゃんと段差の有る歩道を整備するって話

389 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 11:57:04.24 ID:8lsyXoFw0.net
>>387
歩行者保護で考えれば車同士の破損のほうがマシだろ
大幅な速度超過と先頭が居眠りなら知らん

390 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:01:18.49 ID:0PGW7NRC0.net
千葉だかの話もそうなんだが、
なぜ事故のあったとこだけ?
もっと危ないとこは無視か?

391 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:02:14.00 ID:eFA04AYV0.net
常に
はへんだよね
だったらもう一方は常に赤で、通行できない

言いたいことがわからなくはないけど、言葉は辞書通りに使うしかない。
間違いレベル。
劣化しているのが何かは知らないけど。

392 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:05:06.66 ID:0PGW7NRC0.net
>>372
その前に先進国なみに道路整備したいね
通過交通が生活道路を走る変な国

393 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:07:20.79 ID:aM/cS2wk0.net
青は進め
黄は速やかに進め
赤は注意して進め

394 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:08:04.99 ID:eFA04AYV0.net
見出をみて、わからなくても、中身読んだらなるほど、そういう意味だったか、という記事もおおいけど。
ニュース記事で、中身読んだら、見出が誤りというしかないケースは珍しいね。
プロだろうに。

395 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:08:10.69 ID:ZSg0BdKY0.net
歩道橋にすればいいのに

396 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 12:18:00.23 ID:mZ9JPg660.net
リンク読まずにレスするけど、単純に交通量を減らすのが目的だろ?
こんな道なら避けるようになるじゃん。

397 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 14:21:15.16 ID:1wPH+I6z0.net
>>362
そもそもここは国道が渋滞した時の抜け道なのよ

398 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 14:25:59.89 ID:mFLY1B4z0.net
悪質ドライバー三選

1、老害運転
2、飲酒運転
3、居眠運転

399 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 14:29:02.73 ID:1S4BohBC0.net
運転免許の更新がいい加減すぎるんだよ
運転中に意識を無くす可能性のあるやつは更新不可にしないとダメだろ

アル中、テンカン、統合失調症が免許持って運転してるのがおかしい

400 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 14:31:21.02 ID:1S4BohBC0.net
警察もくだらん所でくだらん取締ばっかやってないで
小学生の通学路に立てばいいのにねぇ

401 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 08:16:08.60 ID:gqddqJPh0.net
>>99
ドラレコ動画みてみ?

402 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 14:54:21.99 ID:5BspAMis0.net
これ多分リスク補償が発生するな。
「信号が赤だからといって歩行者がいなければ問題ない」とかいって

403 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 15:08:41.60 ID:5BspAMis0.net
まあ、普通の日本人の本音は「クルマは道路の王様、歩行者自転車は身の程わきまえてえんりょすべし」だからな。
だから赤信号以外では横断歩行者は無視が普通、赤信号も我慢できないなら無視するしな。

404 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 15:10:14.59 ID:5BspAMis0.net
>>392
バイパス道路にイオンモール建てちゃう国だからしゃーないw

405 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 15:10:17.46 ID:KakEvAl50.net
ランアバウトではダメなのか?

406 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/05(土) 15:50:18.89 ID:u8il66Ml0.net
>>83
乗ってるときは車両

407 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 00:05:27.19 ID:FD0ILuar0.net
>>397
それなら、信号で車を積極的に止めて渋滞に並んだ方が早いぐらいにしないといけないね。車通行禁止にしても良いかも知れんが、そこを通らないといけない人もいるしな。

408 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 04:34:36.08 ID:EQJKeMBj0.net
暴走なんだから信号なんか変えても効果ないだろ
K札は馬鹿か

409 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 04:39:31.57 ID:jGQzGdNV0.net
>>6

動けないというよりは、「クルマな来そ」ってコトだよな。暗にそう言ってる

410 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 04:46:50.32 ID:z8j2UQTW0.net
>>391
車両感応式信号の存在を知らないんだろう
記事を書いたやつもチェックしてOK出したやつも

411 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 05:06:53.58 ID:3ls8Xqqa0.net
もう10年たつのか
早すぎだろ

412 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 05:11:57.73 ID:6h07QBti0.net
なんかあった際のある意味歩行者を守る保険って感じねこれ…

413 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 06:39:27.62 ID:BUF6cNFO0.net
確かに近所の歩行信号は
全方向車側赤にして
歩行者側青になるから
車は侵入出来ないので事故は無い
でもとぼけたヤツは
見落としあるから
結局車の安全装置義務化じゃない
それでも完全はないだろうから
常にドキドキして歩くしかないな

414 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 07:02:32.97 ID:KZyZRyKV0.net
>>413
近所の歩車分離交差点は
蝙蝠自転車が危険で安心して渡れないな

415 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/06(日) 07:03:56.05 ID:eg8247Zh0.net
50代以上のドライバーとDQNは
いまだに横断歩道は車優先だと勘違いしている
わざわざスピードをあげるあたおかが多い

総レス数 415
97 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★