2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上川町層雲峡の廃虚撤去検討 関係機関で協議会設置へ (ホテル層雲) 【北海道】 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/02/27(日) 23:55:47.41 ID:DDNKpuyM9.net
※北海道新聞

層雲峡の廃虚撤去検討 関係機関で協議会設置へ
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/650334

02/27 11:06 更新

【層雲峡】大雪山国立公園の上川管内上川町層雲峡温泉で10年以上にわたり廃虚となっている「ホテル層雲」の跡地の活用を巡り、環境省と上川町は26日、同温泉内の施設で関係機関を集めた初の意見交換会を行った。廃虚の撤去に向けて検討する協議会を近く新設する方針で一致した。

ホテル層雲は1965年開設。鉄筋コンクリート地上5階地下1階の本館と同6階地下1階の別館、社員寮を備えた客室数210の大型宿泊施設で、2011年に運営会社の経営難で事業停止してから廃虚化した。土地は環境省と林野庁、建物は旭川市の設備業者が所有するが、温泉街入り口付近に立つため「景観を害する」として地域の課題となっていた。

残り:266文字 全文:560文字

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/27(日) 23:56:22.77 ID:QOA3uvum0.net
坪野鉱泉なんとかしろよ
富山の

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/27(日) 23:56:39.47 ID:6eJPe5nX0.net
空気読め

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/27(日) 23:56:48.77 ID:MVkz/QuE0.net
気に食わもはよせえ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/27(日) 23:57:06.82 ID:t9pMW3X00.net
事故物件

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/27(日) 23:57:17.58 ID:Y5yeUlpr0.net
中国が買い漁りそう

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/27(日) 23:58:44.49 ID:iSh9EJYM0.net
かんぽの宿層雲峡は?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/27(日) 23:59:02.14 ID:ORw5iw6q0.net
紅葉綺麗なとこやっけ?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 00:01:12.02 ID:GvAkl4vi0.net
ゆーったりのんびりと
https://www.youtube.com/watch?v=s2XuWgOQngg
泊まったことがあるとこが廃墟になってると、
微妙な気持ちになるね。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 00:01:18.97 ID:Xu1MVjWl0.net
潰れてたのかホテル層雲
最後に行ったのが2008年だが既に老朽化した増改築しまくった巨大ホテルだったなぁ
近くの新しいホテルは立派だったわ
他にもヤバそうなホテルは幾つかあるけどな層雲峡
2008年時点で中国人だらけだったから厳しいだろな北海道は

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 00:01:49.81 ID:OY95+AQi0.net
鬼怒川温泉 廃墟群
https://i.imgur.com/JvyADw1.jpg

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 00:03:31.08 ID:Z2PC1TDC0.net
トンネルが出来てから神作壁が見られなくなった
廃墟の解体より、神作壁を昔のように観光できるようにしてほしい

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 00:03:48.91 ID:E4w+UPFP0.net
>>11
クーロン城の始まりみたいだな。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 00:07:22.40 ID:W7KIKl4f0.net
道内の中学生修学旅行先
かなり昔の話

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 00:08:38.98 ID:Z2PC1TDC0.net
神削壁でした、すみません

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 00:10:15.30 ID:ABRoaoBI0.net
某有名人の両親が経営するコンビニがあるな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 00:16:28.02 ID:e+VHPvi90.net
国民宿舎 トムラウシ温泉東大雪荘は大丈夫か?
コロナ前に娘と北海道1ヶ月回って泊まったけど、遠かったな
タヌキやキツネも道路を横切るし
トムラウシ登山口の近くの展望台もダートの奥深くでヒグマいないかビビりっぱなしで両手にクマスプレー持って車から降りたわ
登山のジジババいっぱいいたけどあんな山奥から登山するとか怖いもん知らずだなあ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 00:22:58.09 ID:Xu1MVjWl0.net
>>12
昔、洞門だった時はあれはなんだのと色々バスガイドが案内してくれて見上げて毎回首ひねってた記憶
落石あってから直ぐトンネルで岩も滝も壁も観れなくなって残念
せめてと遊歩道整備したけど落石で遊歩道も閉鎖
ちゅうじょうせつりの岩壁は剥がれやすくて怖いし仕方がないのかもね
それにしてもホテル層雲が潰れてたのショック
古いし橋渡るのめんどくさかったけどね
スタンダードプラン→ホテル層雲
デラックスプラン→朝陽亭 だったなー
ホテル層雲から支払いにとぼとぼ朝陽亭に歩いて行ってたわ
朝陽亭は新しいホテルだから綺麗だったなぁ
乗務員は安定の、層雲峡かなり手前のライダースハウス宿泊
なつかしー

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 00:23:03.96 ID:VhFVGqSc0.net
>>12
トンネルじゃなくて落石が原因なんじゃなかったっけ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 00:26:01.50 ID:FtexqRme0.net
不法侵入されて荒らされるからな
撤去したほうがいい
旭川も近いし

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 00:26:07.84 ID:xp7rwDgD0.net
高速通るようになったから武華隧道があった頃らへんまでの記憶しかないわ
狭くておっかないトンネルだったよなあそこ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 00:32:28.99 ID:MjvsCXd+0.net
ゆーったり のんびりと♪ ゆーったり のんびりと♪

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 00:32:50.00 ID:rP7XLaLy0.net
層雲峡自体廃墟みたいなもんよ
昔と違って客もいないし

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 00:37:35.58 ID:qpopZjWe0.net
天女の羽衣伝説のとこの廃墟?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 00:37:47.29 ID:t42u3tBy0.net
2年前に旅行で行ったな
廃墟なんてあったのか
夜に着いたからあんまり景色も見れんかった

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 00:37:50.98 ID:zTwr79vB0.net
日本自体廃墟列島に
向かってるよな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 00:39:33.22 ID:075IYztx0.net
泊まったことあるかもここ!

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 00:39:33.36 ID:Xu1MVjWl0.net
>>19
落石があって危険だからトンネルつくったはず
観光地だから昔の洞門は遊歩道にしたみたいだけど直ぐに閉鎖になった筈たしか

昔は流星銀河の滝(下車観光)→色んな滝や岩→小函→神削岩(見上げて首が痛い)→色んな滝や岩→大函
石狩川沿いにバスで走ってあっち見てこっち見て忙しかった記憶
神削岩なんて今にも落ちそうで怖かった

やっぱり北海道での洞門通行中のバスが落石で潰れた事故が大きいね
災害派遣に行った北鎮の友達は酷くて吐いたって言ってたし
多分実際には吐いてないだろうけど潰れたご遺体はヤバかったらしい悲しいね

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 00:39:43.97 ID:Dlo9tyR70.net
懐かしいなー
小学校のころ家族旅行で行ったな
メガネになったばかりで大浴場ではずしたの忘れて無くしたの思い出した

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 00:41:55.09 ID:Xu1MVjWl0.net
>>27
層雲峡では唯一石狩川を橋で渡って行くホテルで露天風呂だけは最高だったわー
ロープウェイからは遠すぎだけど

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 00:42:36.16 ID:zt40k0re0.net
とおとやわ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 00:44:47.39 ID:dx9KDKQD0.net
>>2
行方不明になってたJK2人は富山湾で発見されたし解体しても良さそうだよな
ポケストップだかになってるんだけ?不適切な場所は削除しろと

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 00:56:25.46 ID:dVNcOpcU0.net
>>11
その内に建物が崩れて川を堰きとめそう

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 00:57:51.91 ID:N/2PBzbI0.net
ワクチンだーマスクだーって
永遠に言ってる日本にはもう観光産業は終わったかもしれん

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 01:16:23.93 ID:m+FQjaM/0.net
聚楽CM集はなかなか勉強になる

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 01:35:12.00 ID:e++alZhr0.net
すぐそばを走る大雪国道沿いにあるセブンイレブン
あの高梨沙羅ちゃんのパパがオーナーで沙羅ちゃんの幼馴染が店長

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 01:38:07.19 ID:JSI53Ozb0.net
>>11
ちょっとした九龍城砦感

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 01:57:47.10 ID:DSrkXxsB0.net
>>9
このCM懐かしいな
深夜によく見たな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 02:46:11.93 ID:QhSXWzxQ0.net
1980年代に行った時は馬車が観光客運ぶくらいには
賑わっていたものだ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 03:31:50.89 ID:2k6clf3i0.net
>>8
柱状節理自体が綺麗

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 03:46:43.20 ID:15b6cjVZ0.net
一昨年北海道ツーで寄った、ホテル大雪の大浴場良かった

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 04:00:32.77 ID:/n27dAk70.net
ゆーったりのんびりとー
ゆーったりのんびりとー
フフーン
フフーン
フフーン

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 04:42:33.04 ID:ZqXa91120.net
冬に露天風呂入ってて朝焼けの光が山にあたると木々からブワーっと水蒸気がでてきて霧に包まれる光景は忘れられない

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 04:51:05.50 ID:sWwBGYkb0.net
穴を掘って落として埋めよう

層雲峡エイリアン

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 06:21:37.25 ID:OjCn4jpT0.net
>>6
地元からしたら是非買ってくれ、じゃないかな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 06:32:18.24 ID:ugJAyOj50.net
廃墟ホテルなんてあったっけ?
層雲峡観光ホテルが温泉、部屋、バイキング、値段のバランスが良くて
1月、2月と連続で行ったけど全く気が付かなかったな。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 06:33:34.39 ID:xm38N6vV0.net
地熱発電所にしとけ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 06:55:41.93 ID:jc4iUXMA0.net
画像みたら思ったところと違った

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 06:58:10.74 ID:4pOghH2b0.net
自衛隊の戦車部隊の練習で標的にすればいい

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 07:08:08.48 ID:aWu0VDZ20.net
>>9
あー、ここか。泊まった事あるわ。潰れたんだ。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 07:09:10.96 ID:5wnkrEY/0.net
最近いってないなあ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 07:11:53.21 ID:Lvy2CGb50.net
層雲峡と言えば高梨沙羅の実家?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 07:15:18.39 ID:Hp/9c33K0.net
>>24
そっちは天人峡だぞ
巨大なホテルの廃墟が有るのは同じだけど

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 07:17:35.50 ID:4pOghH2b0.net
全国の廃墟で自衛隊が市街地戦闘を想定した訓練を行えばいい。演習場では限界があるだろう。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 07:22:17.31 ID:YWtJRn2q0.net
>>54
廃墟は管理されてないから危ない。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 07:29:04.14 ID:zGiSW0ez0.net
>>28
バスは積丹のトンネル崩落だと思うよ。層雲峡はトラックなど。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 07:41:18.17 ID:/kNIYlKr0.net
ここ、バブルの少し後ぐらいに泊まったなあ
ここの二日後に泊まったトマムと比較してボロかった記憶が強い

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 07:44:51.12 ID:rp/JL4d20.net
三国峠で帯広方面に行く途中
高梨沙羅のコンビニのある辺りか

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 08:01:18.03 ID:tjy5CwTn0.net
>>17
去年の秋泊まったけど、盛況だったよ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 08:29:49.63 ID:ZWVvheBo0.net
地方は絶対的に人が居ない
人口減がモロに影響してる

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 08:38:12.73 ID:DDqn/+7p0.net
>>14
小学校の修学旅行で泊まったわ
中学は青森旅行だった

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 08:50:54.38 ID:PtJ0Fqrr0.net
北見行きが
通らなくなっちゃったからね
紋別道経由が普通
いいホテルに泊まったけど
予約なしで良かった
中国人だらけでバイキングが大変
露天風呂に行ったけど
中国人入らないからガラガラwww

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 10:18:46.78 ID:PxxnLrIS0.net
川湯温泉の廃墟もなかなか。お湯はいいけど、阿寒湖温泉に客取られて、つぶれたが解体しない旅館ホテルを見ているとテンション下がる。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 12:11:56.87 ID:CKFys9Yl0.net
来年度?から石綿規制が強化って会社で聞いた。この建物も石綿ヤバそう。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/04(金) 14:02:52.01 ID:5bipBmNS0.net
>>11
格安でベトナム人とかに売ったら面白いことになりそう

総レス数 65
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★