2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【二・二六事件】 無名の警察官の死 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/02/26(土) 23:20:44.25 ID:SUl/TUlX9.net
あぶくま抄
無名の警察官の死(2月26日)
2022/02/26 09:05

 「村上嘉茂左衛門[かもざえもん]」の名を知っているだろうか。警視庁の巡査部長で、一九三六(昭和十一)年、「二・二六事件」の現場に居合わせ、悲劇的な死を遂げた。木幡村(現・二本松市)出身と伝わる。四十六歳だった
▼この日未明、陸軍の青年将校が率いる約千五百人の下士官と兵が、東京の政府施設や要人の私邸などを襲撃した。蔵相・高橋是清、内大臣・斎藤実、教育総監・渡辺錠太郎らが凶弾に倒れた。首相の岡田啓介は奇跡的に難を逃れたが、官邸では、村上ら無名の警察官四人も殺害された
▼「岡田啓介回顧録」(中公文庫)には「大きな椅子を持ちだして、これをたてに(略)ピストルで応射したが、たちまち撃ち殺されてしまった」とある。重武装の兵士との果敢な戦いぶりがうかがえるものの、あまりのいたましさに言葉を失う。岡田はその死を惜しみ、位牌[いはい]を自宅に祭り続けたという
▼当時の本紙は「どんなことになるか分からないから覚悟しておれ」と、日頃から家族を戒めていたと報じている。事件を振り返る季節が巡ってきたのに、彼の覚悟と行動が注目されることはまずない。せめて、古里の記憶の中にだけでも、とどめられたらと願う。

https://www.minpo.jp/news/moredetail/2022022694751

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/26(土) 23:20:56.27 ID:uF4PI5rw0.net
>>1
もしロシアが日本に侵略してきたら
日本人は抵抗できるの?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/26(土) 23:21:23.90 ID:O6BX0esU0.net
聞こえるか?これはコピペではない!みじめに死んだウクライナ人とロシア人の「9条があれば死ななかった!日本は9条を守って欲しい!ネトウヨは戦争死者を改憲に利用してはしゃぐ卑劣行為をやめろ!」との世界に響く魂の声が!平和の声が!

>>1
9条無意味論の低学歴低身長汚物知恵遅れネトウヨに告ぐ

・日本には9条があり平和が守られている
・ロシアとウクライナには9条がなく平和が崩れた

結論:ロシア・ウクライナ戦争は
9条無意味論の成立の根拠とはなっていない
むしろ9条絶対論の鉄壁化に寄与している

低学歴「9条があっても侵略国には無意味」
→有9条国に侵略する国はない(実例:日本)

低身長「竹島は9条があっても侵略された」
→独島は無9条時代に日本が先に侵略し韓半島に復帰しただけ 無9条時代が発端の件は9条論には無関係

汚物「日本が侵略されないのはアメリカとの安保があるから」
→アメリカと同盟があっても侵略されます(実例:イギリスのフォークランド諸島)
アンポは平和と無関係

知恵遅れ「拉致は9条があっても起きた」
→国家間の戦争と個人レベルの犯罪は無関係 9条国の日本にも犯罪者はいる 拉致は朝鮮共和国が残念な構成員の個人犯罪であることを認め解決済み

ネトウヨ「北方領土はどうなのさ(涙目)」
→クリル諸島と千島列島の認識のズレが続いているだけ そもそも無9条時代日本で発生の問題は9条無意味論に無関係

以上
※賛同以外のアンカは低学歴低身長汚物知恵遅れネトウヨ宣言とみなす

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/26(土) 23:21:34.16 ID:eJ7e1c460.net
右翼はクズ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/26(土) 23:22:06.90 ID:KdRS/otm0.net
整っているサイバー通信網を持ってない日本てヤバくね?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/26(土) 23:22:18.78 ID:BCYG8oLv0.net
公務員関係だと100年でも触れるが一般人は完全無視する。そんな気質が気持ち悪い集団。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/26(土) 23:23:26.52 ID:BCYG8oLv0.net
天皇制と公務員制度を廃止しろ。税の強制徴収も止めろ。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/26(土) 23:23:54.83 ID:ia5/aZK70.net
>>3
熱く語っているところ悪いんだけど、3行でまとめてくんない?

長すぎてわけわからん。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/26(土) 23:24:33.19 ID:VtllFYyI0.net
>>2
アメリカが太平洋戦争末期に皆殺し爆撃を行ったのは、
日本に上陸した場合、女子供も戦闘員になり得るから、だそうな。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/26(土) 23:24:36.83 ID:+dZ+9zc40.net
当時9条があれば…

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/26(土) 23:24:39.49 ID:aS0G/eW40.net
中国を崇めて、過去にヒトラー礼賛していた団体が与党だという事実🤤

言論統制の実績もあるよ🤗
創価学会🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/7kVSCOk.jpg
https://i.imgur.com/qJ21plS.jpg
https://i.imgur.com/j82cqNI.jpg
https://i.imgur.com/QnpbL8T.jpg

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/26(土) 23:27:07.77 ID:MX3/aHJj0.net
そいつの名はポリスマン

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/26(土) 23:27:28.17 ID:bAB5bdrM0.net
>>2
助詞が変っていうツッコミを待ってんの?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/26(土) 23:43:54.69 ID:RS9cW4GZ0.net
ねとうよの思想が蔓延するとが国を滅ぼす

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/27(日) 00:10:21.10 ID:KgIqdu/o0.net
少数の日本人警官を撃って強くなった気がしてたんだろうな
外人の体力、戦力に気づかずに

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/27(日) 00:12:32.78 ID:JqAB4F+e0.net
歴史秘話ヒストリアの岡田首相脱出作戦の回は名作だった

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/27(日) 00:36:54.10 ID:BOVgIiVz0.net
226の首謀者もソ連に影響された社会主義者だったから今に繋がる話だわ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/27(日) 00:38:54.34 ID:e5YM5qKK0.net
>>1
枚方署のウツミも死んどけ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/27(日) 00:57:42.60 ID:RNdSAcOm0.net
この曲は名曲だよな映画226のBGM

https://www.youtube.com/watch?v=5EANoxE2t3o

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/27(日) 01:00:13.68 ID:YRqp9rsm0.net
意外なところに慰霊碑あるね

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/27(日) 01:17:51.49 ID:LfS9woPp0.net
昭和天皇が側近の安否を確かめるために、警察に「ヒロヒト、ヒロヒト」という怪電話をしたエピソードが好き

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/27(日) 01:47:15.86 ID:JINf/1hM0.net
あまり報道されないけど警護課が毎年追悼式やってるね

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/27(日) 01:51:55.05 ID:gC3kdQN20.net
拳銃の弾撃ち尽くし最期は素手で戦ってたやつもいたんだっけ。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/27(日) 01:55:04.80 ID:/zVr2Nld0.net
いま、日本でいちばん偉いお方がお出になる。失礼のないように

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/27(日) 17:41:25.17 ID:HEViSc/o0.net
昔、大学の卒論で北一輝書いたなぁ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 15:27:50.41 ID:MvRtBqWS0.net
>>3
全く説得力なくてワロス

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/02(水) 04:31:54.71 ID:ZwgwVO8o0.net
>>16
本人は押入れに匿われていて
身代わり遺体の弔問客に紛れて脱出するんだっけ?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 10:07:23.08 ID:awxnbgZW0.net
>>20
渋谷宇田川町
元陸軍刑務所敷地で青年将校の銃殺場所だったところらしい

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 14:05:42.08 ID:01qO3e3U0.net
>>28
アムウェイのビルの隣のあそこ!?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 14:20:41.28 ID:nHwkYPZQ0.net
ワイも無名やぞ?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 19:30:21.13 ID:LgcCP0L5O.net
>>12
すかんぴんな若者だった〜

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/03(木) 22:05:08.98 ID:PQXFlicN0.net
宮部みゆきの蒲生邸事件だったか
蒲生陸軍大将はモデルがいると思って読んでたが架空の人物だった

総レス数 32
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★