2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脳】死の間際の「走馬灯」、実在の可能性 脳波が示唆=カナダ研究 [ごまカンパチ★]

1 :ごまカンパチ ★:2022/02/24(木) 23:40:24.55 ID:hhZKl0e79.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/a1c03c49433fd0a15a4333935c4b2f30e266b260
 人は死ぬとき、実際に人生の走馬灯を見る――。
科学的な「アクシデント」によって得られたデータが、そんなことを示している。

カナダのある研究チームは2016年、87歳のてんかん患者の男性の脳波測定を試みた。
ところが測定中、患者が心臓発作に見舞われ死亡。
予期せず、人が死ぬときの脳の状態が記録された。

その記録には、死の前後の30秒間に、男性の脳波に夢を見ている時や、記憶を呼び起こしている時と同じパターンの動きが確認されたという。
この研究チームは、こうした脳の動きが、人が最期の瞬間に「走馬灯」を見ることを示唆していると、22日に発表された論文で説明している。

■悪い記憶よりは
共著者であるアジマル・ゼマール博士は、ヴァンクーヴァーを拠点にする研究チームが、偶然にも世界で初めて、人が死ぬ瞬間の脳の状態を記録したと語った。
「全くの偶然だった。こうした実験をしようとか、信号を測定しようとは計画していなかった」

では、私たちは死ぬ間際に愛する人々との幸せな記憶を垣間見られるのだろうか?
ゼマール博士は、それは分からないと答えた。
「哲学的領域に踏み込むなら、脳がフラッシュバックを見せるなら悪い記憶より良い記憶だと推測するだろう。しかし何を覚えているかは人それぞれだ」

■結論は出せない
ルイスヴィル大学の神経外科医を務めるゼマール博士は、この患者の心臓が脳に血液を送らなくなるまでの30秒間、
脳波は集中したり、夢を見たり、記憶を呼び起こしたりするといった高度な認識作業を行っている時と同じパターンだったと述べた。
さらにこの脳波は、一般的に死亡が確認される心停止から30秒間続いたという。
「ここで人生の経験を思い起こしている可能性がある。死ぬ直前の数秒間に脳が再生している」

論文ではまた、命がなくなるのは心臓が止まった時なのか、脳が機能しなくなった時なのかという疑問も投げかけている。
ゼマール博士と研究チームは、このひとつの研究だけで広範囲の結論は出せないと慎重な姿勢を取っている。
患者はてんかん症で、脳に出血と腫れがあったため、状況は複雑だった。

「1つの症例だけを報告することを、こころよく思っていない」とゼマール博士は語った。
2016年にこの脳波を記録して以降、分析を強化するために似たようなケースを探したが、成功しなかったという。

■ネズミの実験でも
しかし、2013年に健康なネズミを使って行われた実験が、ヒントを与えてくれるかもしれない。
アメリカで行われたこの実験では、ゼマール博士のてんかん症患者と同じく、ネズミの心臓が止まってから30秒間、強い脳波が観測された。
この類似性は「驚くべきものだ」とゼマール博士は述べた。

研究チームは、人間についてのたった1つの症例が、命が終わる瞬間をめぐるほかの研究の扉を開いてくれるかもしれないと期待している。
ゼマール博士は、「死の間際の経験には、何か神秘的で精神的な要素があるが、こうした発見こそ、科学者が追い求めているものだ」と述べた。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 23:41:11.95 ID:pVtHHzLJ0.net
映画の最後のNG集みたいなもんだろ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 23:42:07.65 ID:bflQPCsP0.net
>>1
ブローする直前に脳汁が全開になるんだろうな。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 23:42:10.70 ID:Z04D1iwU0.net
脳が加速しまくって死ぬ瞬間に時間が止まるような感じになるとかいう都市伝説めっちゃ怖い

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 23:43:23.13 ID:46PQVv6A0.net
お前らの走馬灯って5chのスレやまとめサイトやタシロのフラッシュとかが延々と流れていくだけなんだろ?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 23:44:02.96 ID:7yYc/y/Q0.net
でも飛び降り自殺みたいに頭蓋骨からバーンってなって死ぬ奴だと
そんな体験不可能だよな!脳が先にいっちゃうもんね!!

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 23:44:24.29 ID:hwqt+1kS0.net
なんとかしなくてはとパニックになってるんじゃないの。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 23:44:39.63 ID:aPa95eAv0.net
最後は自殺で決まってるしいい夢見れそう

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 23:45:01.29 ID:yVGzhUZQ0.net
知ってた

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 23:45:36.39 ID:uqgIWsm/0.net
なんか夢のある話だな
なんとなくそんな気がする

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 23:46:11.19 ID:oQHhbrKV0.net
走馬灯がまだ終わらないんだが

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 23:47:22.25 ID:zPAxzvUo0.net
走馬燈「ジャンクにしてあげる」

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 23:47:38.40 ID:iWDO5xQ/0.net
おれ統失でとんでもない幻覚作用があった時に
記憶の走馬灯もみえたよ
恐ろしいものだった

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 23:48:09.96 ID:7/KoEXYR0.net
脳に直流電流流すとやる気が出るらしいね

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 23:48:40.05 ID:VVbTGtIC0.net
でも実際死んでるからわからんやん。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 23:49:28.61 ID:RYMd/1W80.net
>>11
タカシそれ走馬灯ちゃう現実や
はよハロワ行きや

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 23:49:43.34 ID:AiEbMTqn0.net
まぁ振り返りたくもないわ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 23:49:43.96 ID:K9yeFeLD0.net
心臓止まったあと30秒でしょ、誰が最初に死の間際に走馬灯あるって言ったんだろう、死ななかったんか

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 23:49:52.79 ID:EP84A6oS0.net
脳は常に身体に気を使ってるからな。走馬灯は最大の気遣いだろうしショボいのは有り得ん

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 23:50:31.67 ID:uOW3Lwi90.net
走馬灯を見せることが個、あるいは種の生存に有意ってことなのかね?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 23:50:58.66 ID:wzKpHEfp0.net
むかしバソプレッシンってホルモンの作用で強制的に過去の記憶が呼び起こされる、って説を読んだ覚えがある

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 23:51:05.86 ID:qpU15OrF0.net
>>5
宇宙刑事ギャバソか永田町戦記くらいは
ワンチャン流れる可能性あるな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 23:51:18.45 ID:kPDk3ug60.net
それ、研究して証明とかされたとしても、死んじゃう以上役に立たせる事は全くできないと思うんですけど、それは・・・

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 23:51:49.00 ID:nPJTrzTH0.net
やめてくれ
思い出したくない嫌な思い出しかないのに

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 23:52:47.88 ID:Szud2iOr0.net
あっちに行けば昔飼ってた猫たちに会えるさ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 23:53:46.17 ID:IeZtktmV0.net
そもそも走馬灯を見たことがない

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 23:54:53.52 ID:Od/j9TMNO.net
>>1
スピリチュアルな分野と科学の境目だな

現実的な部分だけ見れば身体機能復旧への準備作業か状態異常からの防御行動なのだろうが、
走馬灯や三途の川のような『救済』もあってほしいよな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 23:55:14.18 ID:J3sC1aTV0.net
生後間もなく亡くなってしまう赤ちゃんは走馬灯見ないのかね?
それとも母親の腹の中を思い出しているのか?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 23:55:57.63 ID:as2InQSK0.net
よかった最後は怖い思いしたくない

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 23:56:28.32 ID:il+JbCR+0.net
生き返った人に聞いてみよう

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 23:58:07.32 ID:VP/p05670.net
バイクでハイサイド起こしたときは宙に舞ってる間スローモーションだった
馬は特に見てない

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 23:58:58.46 ID:AfGdmrQX0.net
>>13
おだいじに

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 23:59:36.58 ID:8+LuzaKT0.net
バソプレッシンって 抗利尿ホルモン 
死の間際に作用するのか?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:00:42.36 ID:scfSC2Nt0.net
>>5
THANK YOU 2chのAAで終わるんだ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:00:50.52 ID:kNdLKu4K0.net
可能性しか分からないことが数10年後に起こるなんて
考えただけで怖いな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:02:30.88 ID:V/v+1YNG0.net
おいらも友達の車の助手席で見たわ。
酷い事故だったけど全然痛くなかったな、不思議だわ。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:02:57.07 ID:FoUria870.net
事故に遭った時に周りのものがスローモーションで動いている様に見えるって話があるけど
それが死ぬ間際に起こったらどんな感じなんだろうかと思う事がある
たとえばその状態で良心が自分の過去の悪行を被害者目線で見せつけたらかなり辛いだろうなと思ってみたり(´・ω・`)

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:04:18.45 ID:GmpLpqBx0.net
なんとか生きようと記憶から方法を検索してるんじゃなかったっけ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:05:33.27 ID:x0AmC1WW0.net
なんかもう記事書いてるやつがアホってことだけが目立つ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:07:23.75 ID:g/CEhCqz0.net
おれに幻覚を起こさせた情報統合思念体には
一矢報いたいと思っている
どういう矢なのかは秘密だけど

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:07:52.85 ID:0uxHncj70.net
死にそうな自分を俯瞰してる現象は?
走馬灯と一緒に見れるんか?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:07:56.06 ID:lUv0gfMR0.net
どうでもいいけど、中学の時に好きだった女の子の夢を10年ぶり位に見た
どのようなタイミングで夢が構成されるか知りたい。

ちなみに嫁の夢はほとんど見ない。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:07:57.73 ID:BBSIYvVr0.net
>>14
tDCs

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:10:10.13 ID:mIRd560c0.net
臨死体験と言ったらお花畑と三途の川
そして親兄弟が迎えにくるもんだ
今週の週刊現代にも有名人5人の体験談が書いてあったぞ
もう現代に登場してた人たちも臨死体験書く様になったか
あー次は俺だなあ


走馬灯の話はあんまり聞かないな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:11:14.07 ID:mIRd560c0.net
>>42
その日によって古い夢を見るな
年代が古いなあって思う時あるわあ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:13:35.68 ID:9I9IrkOP0.net
>>30
生き返った時の至福感とか覚えてるかも

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:14:43.12 ID:vrAeMYoC0.net
強烈な思い出があった時に走馬灯を見た

ある意味では俺はもう死んでいるのかもしれない

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:14:46.82 ID:JDMtNPxb0.net
>>4
ゾーンに入るような感覚じゃね
スポーツやってる時に何度かあった

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:15:21.06 ID:mIRd560c0.net
それにしてもなんともつまんねー記事だな

徹子の部屋で語った森久美子の友人が死んだ時に幽霊になって出てきて霊界のシステムを教えてくれた話の方が凄かったわ
鏡がない
自分が見えないし他の幽霊がいることはわかるんだが姿が見えないって
山奥に出る幽霊が不思議でどうやったら出れるんだろう?って幽霊が喋ってんの
幽霊は見る側の脳が描くらしいな
足が見えないのが幽霊側の能力が足りないから

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:16:26.54 ID:spNa8YWs0.net
>>4
それ、ゴールドエクスペリエンス・レクイエム

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:20:15.27 ID:YCERtyDU0.net
死地を脱する為に全ての記憶をスキャンして脱する方法を探すって話だな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:20:37.10 ID:bjmVOaO40.net
睡眠中は死後の世界を体験している
もちろん、夢を見ていない睡眠のときを指すけどね

時間も感覚も何も感じない無の睡眠は死後の世界
これを人間は日々体験している

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:20:46.16 ID:mIRd560c0.net
その友人の幽霊の解説だと
幽霊は朝になると太陽光のなんとか線で見にくくなる
幽霊はいる
蛍光灯の光線でも見にくくなるそうだ
照明の球の光 が見やすいらしい
死ぬと頭に霊として修行みたいなことをしなさいと勝手に浮かんでくるらしい
人間に自分を見せるのも練習しないといけない
集中力必要らしい

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:22:42.95 ID:mIRd560c0.net
なんで俺がめちゃ感心したのかというと
俺はムーか何かで中学生の頃に幽体離脱の仕方を毎晩のように練習してて
毎晩身体から抜けて浮いて遊んでたからその時の感じと似たようなことを森久美子の友人の幽霊が言ってたからビックリしたな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:23:37.77 ID:a5Z8iCzt0.net
>>5
間違いない
モナAAとか
幼女アニメとか
牛丼とか

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:24:07.55 ID:dqAsY7c60.net
毎日夢で見てるけどな。死期が近づいてんだろうな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:24:35.85 ID:a5Z8iCzt0.net
>>6
だからすぐには何がおきてるかわからず、そこらを彷徨ってるとかいわれるし
手足はまだ動いたりするとか言われるもんた

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:24:59.75 ID:a5Z8iCzt0.net
>>13
詳しく

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:25:03.26 ID:IWszUZe60.net
夢は見るんじゃね

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:25:38.09 ID:a5Z8iCzt0.net
>>18
心肺停止からの蘇生成功で復活した人やろね

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:25:50.66 ID:Mj9R88+m0.net
>>18
臨死体験で良く聞くな>走馬灯

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:26:38.51 ID:Cls6cbkhO.net
>>1

俺は見られなかったんだが。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:28:11.59 ID:a5Z8iCzt0.net
>>1
知り合いが、事故で救急に運ばれ
いったん心肺停止した時に
病室の枕元で友人が泣き崩れて騒いでいるのを
自分は部屋の天井から見下ろしていたんやて
で蘇生されて生き返ってから
その時の事を友人にいったらびっくりされた、て

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:29:06.68 ID:fNv6B2jx0.net
>>42
夢は面白いね
自分はロングスリーパーなのであちらでもう一つの世界を生きてる気がする
現実では起きてないけども夢の中で体験し強い感情を持ってる
感動したり怖くなったり泣いたり

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:29:08.62 ID:mIRd560c0.net
そうそう
幽体離脱で自分から抜けるとその辺に人が何人かいたりざわざわしてんだよ
でも見えないんだよな
見る努力をしたら自分の脳が描いた映像が出てくるだけ
そのまま身体から抜けて街を飛んだりしてたけどリアルな街ではなく自分が想像する街が見える
それで馬鹿馬鹿しくなって飽きた
もうちょっと研究したかったな
自分で意識して幽霊離脱すると知らない女性っぽい人にけっこう身体を撫でられたが
あの触られる感覚はリアルで気持ち悪かったなあ

足から順番に上に上がってくるのな
あと俺は不思議なパワーがあって攻撃してくる奴はとてつもない不幸に堕ちるから気をつけて
俺が慕う奴はめちゃ出世する
信じなくていいけど

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:30:54.92 ID:mIRd560c0.net
>>64
俺もアホみたいにロングスリーパー
普通の人より3ー5時間は多く寝てるかもなあ
今日も朝10時から14:30まで
夜8時から9時半まで
もちろん前夜も夜更かしして4時間睡眠

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:31:34.94 ID:KGxOw5tm0.net
>>2
本編には採用されなかった幻の人生か

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:31:56.53 ID:a5Z8iCzt0.net
コロナ外出自粛だと寝まくるしかないもんな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:32:29.52 ID:ydYmmg4n0.net
>>2
ジャッキー映画でよく見たアレか

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:33:28.81 ID:Z5e/JtB10.net
>>63
その時見た映像はあんまりくっきり見えてないと思うわ
自分の脳が想像した上から見た景色だと思う

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:34:12.82 ID:i7Z03hbz0.net
死の間際は、夢を見て起床するの逆転現象が起きてるかもね。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:36:02.41 ID:eCrcd3Su0.net
助かる術がないか過去の記憶からものすごいスピードで探してる説

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:39:51.28 ID:g/CEhCqz0.net
>>58
結構壮大な物語だった
幻視と幻聴なんだけど

@生命誕生から人間にまで進化したのに何故お前は生まれたことに感謝できないのか?
(卵の映像から脱皮そしてサルの映像など)
A大量の大仏が肩に載っていて先祖のばあさんが俺に謝っている
Bばばあとセックス
C地球に産まれる確率についての映像(無限ダイスや電子計算機)
D化学式や組成式の映像
E数式の映像
などなど

それらがとんでもない速さで映像として目に映る
映像は目を閉じてもみえてしまう
体は高温で金縛りになっている

あとドラゴンボールっぽい映像もあったな
悟空はずっと修行していて神に挑戦していたり
ブルマは死体の回収をしていると言っていた
デンデは神について語っていた

今思えばどの幻覚も俺がなぜここで生きているのかを
説明していたものだったと思う

あとは「肉人形」と呼ばれる女の裸体が大量に出てきたり
・体が爆発する幻覚
・ファラオのミイラのようなものの映像
・幽体離脱して自分で自分をみている

連続的にいろいろあった
ここには書ききれない感じ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:44:02.85 ID:fNv6B2jx0.net
>>66
細切れすぎない?
だいたい7時間くらいだけど月に何日か24時間以上寝てしまう日がある
泥のように眠る

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:44:03.57 ID:hZGWRHQW0.net
手術で眼球を摘出したんだけれど、手術の記憶があった。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:44:03.90 ID:E6FXaTj80.net
鬼滅スレになるかと思ったら

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:44:09.59 ID:2l+Qurtf0.net
走馬灯と舞う嘘

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:44:35.18 ID:vNxN+F0h0.net
シニタクナイ
シニタクナイ
シニタクナイ
シニタクナイ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:45:29.15 ID:GxKD0GGu0.net
未だに可能性の段階ってのが

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:47:31.60 ID:9FYwJ2/g0.net
>>5
俺の体を通り過ぎた男たちであってほしい

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:47:37.41 ID:2y0nIDST0.net
>>48
過集中だな
血圧がすごいことになってるぞw

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:47:56.65 ID:Z5e/JtB10.net
>>74ID変わったけど

朝用事がある時は6時に起きないといけないから細切れになる

月半分は深夜3時から昼の12時半くらいまで寝てる
二十代のころも休みは明け方4時に寝て13時から遅いと夕方まで寝てたな

謎に早起きができるものは
パチスロ
山登り
くらい

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:48:17.43 ID:QOnYB0PO0.net
あの日からずっと走馬灯を見ている

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:48:47.78 ID:50Uq9SfU0.net
>>2
ハンチモー

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:49:17.77 ID:FIE86Uzz0.net
死ぬかもしれんってときに脳のリミッターが外れて過去の記憶の中から生きるために最善の方法を見つけようと頑張る
それが走馬灯じゃなかったっけ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:49:24.40 ID:2y0nIDST0.net
>>63
それたぶん音を元に脳内再現してるだけよ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:49:46.62 ID:5S4fdjm+0.net
辛いことがあると、あの頃は楽しかったな・・・
と誰でも考えることあるのだから当たり前の事でしょ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:50:03.66 ID:/tw3Fa2A0.net
>>1
どうにかして命が助かる方法がないかを
脳内データベースの過去の記憶から高速検索してる映像だと聞いたけど
ソースを忘れてしまった

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:51:06.36 ID:voZCJwiw0.net
認知症の人は走馬灯すらないのかね。



微妙に話それるけど、天国や地獄があったとして認知症になった人があの世行ったらボケたままそこからスタートなんだとしたら認知症って超怖い。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:51:17.59 ID:2ojnoPBO0.net
>死の前後の30秒間
心臓停止しても15秒間は脳が生きているという証明になったのだな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:53:58.04 ID:XXb7AR9h0.net
天国良いとこ一度はおいで
酒は美味いし、ねぇちゃんは綺麗だ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:55:13.09 ID:Tl05LJI+0.net
夢もそうだよな。自作自演。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:57:55.00 ID:fNv6B2jx0.net
>>82
決まった時間に起きれるのはすごいね
目覚まし鳴っても起きられないよ
その時は夢の中で生活してる
こちらの生活かあちらの体験だったのか、わからなくなる時があるよ

夢の中でいわれた言葉
夢の中で体験した出来事
それらに対して強く感じた感情は、実際どちらの出来事だったかなんて関係なく、実際自分が感じたことなんだとしたら
夢の中での体験だろうが実生活での体験だろうが、あまり差異はないのかな?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:59:38.20 ID:KiITxXVF0.net
俺は極度に疲れた状態で眠ると、決まってエロい夢を見るんだけど
それと同じようなもんかな・・・

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 01:05:00.85 ID:/tWOuLx+0.net
>>89
それだと向こうの世界は高齢者ばかりになってしまう。死後の事を考えると若いうちに死んだ方がお得かもって話になるぞ。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 01:05:08.59 ID:BIok+3cz0.net
>>64
僕も夢見るのが楽しみで生きていますw
好きなタイプの女の子が夢に出てきたら良いなと念じると、3割くらいの確率で夢に出てくるようになりました。
夢をある程度コントロール出来るようになると、お金のかかる娯楽は馬鹿らしくなってきますよ。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 01:07:15.78 ID://O/8FLB0.net
>>49
面白そう
その森クミ友人オバケ話もっと詳しく読めるとこ知らない?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 01:07:49.96 ID:H956lQur0.net
>>93
それはもう病気の範疇だな
生活に支障が出過ぎだ

ググると解離性障害とか出てくるけど俺は知らない

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 01:10:33.25 ID:H956lQur0.net
>>97
俺はめちゃ面白いんだがニュース速報ではアドレス貼ると宣伝ととるへそ曲がりが多いのか反応がないな
1番下
いっぱい貼ってるとNGになるから

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1641772197/7

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 01:11:49.47 ID:tlECtcs90.net
当たり前だけど、脳が一気に潰されたりしたら見られないんだろうな。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 01:12:57.35 ID:scfSC2Nt0.net
>>94
師匠と呼ばせてください

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 01:13:46.43 ID:lL3FnOyR0.net
死の直前、脳のクロックと並列度が指数関数的に上がって
体感時間が無限に近くなるんじゃないか
と思うことが有る
なんかの漫画でケイ素系宇宙人の事故に巻き込まれた人が
生体系をケイ素系に置き換えられてクロックアップ
死の瞬間までの体感時間が超伸びてなんたらみたいの見た気が

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 01:14:48.43 ID:H956lQur0.net
死って全ての人間が避けられないことだから
俺は仕事とか興味なくてずっと子供の頃から死について考えてばかりだわ
なんで全ての人に関わるのにみんな毎日考えないのか不思議
俺は何か不思議なパワーがあるから働かなくてもお金にも困らないし女も自然に寄ってくるし
俺が嫌ったものはそのうちにとてつもない不幸になるから
なんかステージ高めな気がしないでもないな
霊界までマウントしなくていいか

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 01:15:03.96 ID:EAXJ9aYS0.net
知ってる
エアロスミスの音楽が流れるんでしょ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 01:15:59.66 ID:2meX5H/d0.net
今見ている世界がすでに長い走馬灯だったら嫌だな

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 01:16:15.63 ID:H956lQur0.net
>>101
俺が厨房の頃に発案したのは
寝てる時にAVを垂れ流しにして寝るとけっこうエロい夢を見れるんだけど
やたら疲れる気がしてやらなくなったな
寝させてくれよって気分になる

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 01:17:51.94 ID:Bxs+vCMm0.net
>>6
何mから飛び降りたら走馬灯ノーカットで見えるの? | オモコロ
https://omocoro.jp/kiji/4926/

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 01:19:09.52 ID:x0naYvcd0.net
どうせわしらも何十年後からには死んでるんやで

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 01:20:07.86 ID:umz/7jdY0.net
お前らの走馬灯って5chのスレやまとめサイトやタシロのフラッシュとかが延々と流れていくだけなんだろ?

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 01:23:02.85 ID:pL8DjG+z0.net
恥ずかしくて枕に顔を埋めてウワーーーって言うようなことを思い出すらしい

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 01:24:08.43 ID:vWptN+7o0.net
>>2
嫌だった奴とかも笑顔で肩組んできたりするのか
ちょっと見てみたい

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 01:26:05.60 ID:fFeXGWn20.net
>>63
本当は爆笑したり罵ったりしてたとは友人たちも言えんわな・・・

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 01:29:44.70 ID:aSjqeRDn0.net
死なない方法をさがすため過去の経験を総ざらいするから、
ときいたことあるけど、ガセ?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 01:32:21.69 ID:UDD9XX6D0.net
>>52
眠りはしかし、記憶と自我は翌朝になると継続している。
地球にいる事も変わらない。

しかし、死はそうではないからな。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 01:33:34.24 ID:Bxs+vCMm0.net
死ぬ瞬間は脳内麻薬出まくりでめちゃめちゃ気持ちいいらしいぞ
ヘロイン並みに気持ちいらしい
臨死体験でぐぐればでてくる

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 01:35:26.34 ID:QLuuKor20.net
死ぬ時に思い出して悔いるような事は元気なうちに嫌でも思い出して反省した方がいい
逆にされて嫌だった事も死ぬまでには許した方がいい!
走馬灯で憤慨したり後悔しても遅い
人生の掃除をして気持ち良く逝くべきだ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 01:39:44.50 ID:H956lQur0.net
>>99
森久美子の話の興味深いのは
磁場
静電気
太陽光と蛍光灯にあるなんとか光線
次元

この辺りが最新の物理学者が言ってることと被ってて面白い

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 01:42:30.21 ID:H956lQur0.net
>>115
俺たまにめっちゃ綺麗で幸福感に包まれた夢を見て起きるんだけど
無呼吸症候群で死にかけてんだろうな

起きると心臓がバクバクしてて普段そんなバクバクすることないってくらい酸欠した直後になってるな

海がキラキラしてるような
ものすごく気持ちいい

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 01:44:28.41 ID:3Dk5ZQ1b0.net
んな安らかに死ねる人ばかりじゃあるまい

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 01:45:20.20 ID:HGSGOuME0.net
>>43
なんか製品は高いから自分で作ろ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 01:46:57.38 ID:H956lQur0.net
>>117
室井滋も静電気と霊体験の話をしてて興味深い

https://thetv.jp/news/detail/239209/amp/

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 01:50:23.66 ID:H956lQur0.net
最先端の物理学では宇宙は11次元だとか言われてるから
その中に霊界があるのかもしれないな

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 01:51:38.39 ID://O/8FLB0.net
>>117
1と2見てきた!Thanks!
続き聞きたかったなー
森クミって相当霊感あるのか知らないけど他にもいろんな霊体験ありそうだな

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 01:54:21.15 ID:rULAgQdJ0.net
俺の弟がバイク事故で生死を彷徨ってた時に
夢の中で今まで感じた事がない無音の世界で幸福感、色鮮やかな花畑を見て幸せな時間だったって言ってた

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 01:54:23.48 ID:qq2M2e560.net
>>123

>>121
これのまた面白い
森久美子も静電気ってキーワード言ってたし

俺も静電気がくる時やたらバシバシくるのにこない時は全くこない

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 02:01:09.40 ID:qq2M2e560.net
あんまりこういうのも熱心に考えてると変な宗教に金取られるから注意w

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 02:04:13.89 ID:w5lgQG/p0.net
「走馬燈」って、比喩では聞いたことがあるけど、実際に見たのは数時間だけだったな
ローソクを使うタイプだったんだが、誤って延焼して数時間でパー。でも夢のように綺麗だった。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 02:08:33.27 ID:HJPr9nXA0.net
>>124
風邪で寝込んでる時の酷い版だと思えば良い

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 02:08:35.22 ID:xhIMuuSZ0.net
俺はこういう映像の中で静かに終えたい。


http://imepic.jp/20220216/586040

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 02:12:44.55 ID:HK1w+Sok0.net
酸素が減ったときの幻覚でわ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 02:13:09.26 ID:w5lgQG/p0.net
原文には「走馬燈」現物を指す言葉はないが、
life flash before our eyes as we dieやrecoll of lifeを
走馬燈を使って訳した翻訳者はさすが
www.bbc.com/news/world-us-canada-60495730

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 02:14:54.24 ID:7dbCyPhP0.net
脳はふとした瞬間に加速するし、時間を先取る事もある
それは寝ている時に起こりやすい
走馬灯も天国も地獄もそれ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 02:16:36.54 ID:I+enlUIb0.net
いいじゃないか

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 02:17:40.02 ID:N38xsEtY0.net
この危機を脱するチャンスはないかと記憶総当たりで調べてるんだとしたら悲劇

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 02:19:52.23 ID:0j3cOBoj0.net
楽しみだな
沢山の記憶を蓄えて臨みたいもんだね

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 02:21:11.57 ID:gx1J07jY0.net
今にも死にそうな奴見つけて脳波測ればいいじゃん

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 02:22:53.41 ID:7dbCyPhP0.net
>>136
今回のがそういう話だろ
ただそう言うと非人道的行為で叩かれるから偶然て事にしてんだよ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 02:23:11.25 ID:w5lgQG/p0.net
走馬燈は中国発祥なんだろうけど
「走馬燈のように」という言い方も中国発祥なのかな
『日本国語大辞典』でも引いたらわかるんかな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 02:24:44.82 ID:9zrk8hKg0.net
5回くらい観てるわ。あれは良いものだ(´・ω・`)

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 02:27:20.82 ID:E94EN0Nw0.net
>>2
ニューシネマパラダイスのキスシーンみたいなもんか

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 02:27:58.85 ID:tsBSfL1y0.net
>>73
面白い

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 02:39:47.96 ID:w5lgQG/p0.net
走馬灯じゃないが、最近、大昔の友達や同僚が出てくる夢をよくみるな

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 02:40:23.49 ID:0OK79euS0.net
脳的には過去のあらゆる情報から活路を求めているのだろうけど、宗教性を与えてしまっているのかな

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 03:07:39.47 ID:ySRVEAMs0.net
>>142
死期が近づいているかもな

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 03:13:39.73 ID:5IQGzJ8V0.net
走馬灯よりもエヴァ旧劇の補完計画みたいに会いたい人に会ってパシャッと消えたい

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 04:09:50.60 ID:EscAMepj0.net
ここはシミュレーション世界だから、メインコンピュータに記憶をアップロードしたんだよ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 04:10:21.92 ID:0PyVS6of0.net
ある日、ふと気づいたら、物心ついて新しい自分がはじまってた…
これが世界でいちばん恐ろしいことなんやで、解脱したいやろ?

by 釈迦

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 04:12:41.41 ID:p9ru6CDE0.net
瀕死→脳内モルヒネ→幻覚→走馬灯 のコンボ?

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 04:26:37.01 ID:NAiL7Nmq0.net
走馬灯体験を人為的に出来るシステムが有れば、一度目にしたものをいつでも脳内再生出来るようになるかな?

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 04:51:01.24 ID:n22ohO/U0.net
>>73
絵にしてくれ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 05:20:00.28 ID:KWErZ0sr0.net
映画ジェイコブスラダーは映画自体が死ぬ間際の走馬灯でしたというオチ。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 06:00:56.20 ID:QBPqBQfm0.net
>>37
バイク通勤してる時交差点で車に突っ込まれた時がまさにそれ
両手で顔を覆ったドライバーが突っ込んで来る直前から映像が超スローモーションに切り替わり
車体に衝撃が走り身体が空中に飛び出す5m先の車道に落下するまでおそらく1秒〜2秒
脳がフル回転して衝突の瞬間からこの後どうやって危険回避すべきかを冷静に考えていた
両膝から着地しヘルメットがアスファルトを叩いた瞬間現実世界に引き戻された

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 06:44:04.71 ID:Pkv/HnNR0.net
俺が20年間無職の夢を見ている最中
ふう、夢で良かった
これが現実だったらヤバかった

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 06:57:28.35 ID:HJFT2vN+0.net
どこへ行ってもいじめられっ子だった自分は
過去の記憶なんて見たくもない

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 07:22:25.01 ID:3TNDR1ur0.net
>>4
子供の頃車とぶつかる寸前スローに見えたな
あ、ぶつかるなと思ったらぶつかったw

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 07:23:15.47 ID:sR+ZzzwD0.net
>>155
定期成仏レス

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 07:54:29.42 ID:NiWvNR/C0.net
>>38
エイリアンストリートで読んだ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 07:59:24.43 ID:UeEFY9zV0.net
死も老化も遺伝子に組み込まれているんだから、諦観を最後にエンドロールみたいに流してくれてるんじゃないのかな。ライオンに生きながら食われてる鹿なんかも諦めきった顔で何かを見てるよね、鹿界の走馬灯なのか、緑の大草原の三途の川に親が迎えに来てるのかな。三途の川を渡ろうとしたら食われ掛けなのにまだ来るなとか言われて戻ったら痛くて痛くてたまらんかったとか有るのかな。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 08:28:59.77 ID:UeEFY9zV0.net
>>152
オレは昔、暴走族と土方集団の大ゲンカに巻き込まれた事が有った。コンビニで働いていて、夜中、突然、駐車場やら店の入口でケンカが始まってお婆さんがすぐそばにいたので助けに行ったら、土方が店員の俺に殴りかかってきた、表に押し出したら5、6人がビール瓶やら棒もって俺に掛かってきた、その時、スイッチが入ったかの様にスローモーションに切り替わった、相手のビール瓶やらパンチやら棒の向かって来る軌跡が先に点線で見えてそれに合わせて避けて相手を投げ飛ばしたり突き飛ばしたりしてた、何秒も無いぐらいのものだったんだろけど、ふと我に帰った瞬間蹴りを喰らって転んだ、あ、やられると思った時に暴走族のバイクが俺を囲んでる土方集団に突っ込んで来て助かったんだけど。あのスローモーションやら点線はなんなんだろ、武道経験なんて無いのに、土方を3人倒したらしい、見てた客たちが驚いてた。冗談で薩摩隼人ですからと答えた、ご先祖様が鹿児島の侍だからと自然に感じたんだよね、倒れた時にバイクが来なかったら袋叩きで危なかった、あれはご先祖が走馬灯の先払いでもしてくれたんかな。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 08:32:51.79 ID:fGhbQJ200.net
走馬灯のはずが画面真っ白か砂嵐だったら悲しいな

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 08:47:46.57 ID:eoJWPujr0.net
アカシックレコードに記録されるときの現象だよ 不思議でもなんでもない

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 09:28:14.79 ID:9n/ONSbo0.net
>>2
原田知世の歌

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 11:44:25.76 ID:72+wFKGg0.net
>>95
じゃあやっぱり死後の世界なんて無理があるね

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 12:16:05.28 ID:qzsH8Pjv0.net
よく昔の夢を見るけど死期が近いのかな(´・ω・`)

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 12:17:31.32 ID:0xGH++CM0.net
死ななくても経験あるわw
原チャでこけそうになった時
時間がゆっくりになって、過去の思い出がつらつらと。走馬灯じゃんって思ったけど、危急時に今までの経験から対応策を探す機能らしいな。まあ派手にすりむきましたが。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 12:17:56.47 ID:qzsH8Pjv0.net
>>163
六道輪廻して赤ちゃんになってまた何かで生まれてくるんだぜ?(´・ω・`)

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 12:18:12.54 ID:yaoNUuGX0.net
死から逃れる方法を無意識に過去の記憶から検索してるとかじゃないの?

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 12:21:40.88 ID:+MbmqR6K0.net
>>73
やっぱり集団ストーカーとか電磁波とか言ってるの?

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 12:28:28.35 ID:T6RO9x4q0.net
いや実験中に心臓発作おこしたなら助けろよ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 12:30:37.73 ID:Fb/rQbuG0.net
車にひかれた時走馬灯より
あーどうしよう俺が居なきゃ
家族やペットがって心配しかなかった猫二匹が餌無くて鳴いてる絵が浮かんだな

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 12:34:37.62 ID:S4JorZcW0.net
ドーパミンだのエンドルフィンだの出るって話は?

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 12:36:45.89 ID:E2qMRzTk0.net
>>170
成仏してください👻

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 12:38:53.20 ID:+MbmqR6K0.net
>>89
認知は脳つまり肉体マターだから魂には関係無いかと。

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 12:39:30.29 ID:2YA2RZEd0.net
最近のアニメとかだと「走馬灯のように」って比喩じゃ無くて
「これが走馬灯か」みたいに、ある種の幻覚そのものみたいに使ってて違和感あるんだよな

「走馬灯のように」だと、色んな記憶が浮かんでは消えるイメージなんだけど
「これが走馬灯」って使っちゃうと、一つのはっきりした幻覚になっちゃうんだよね
多分、もう後者の使い方が定着しちゃっているのだと思うけど
実際の走馬灯とはかけ離れたものになっちゃってる

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 12:42:24.46 ID:3qYyMLJu0.net
>>38 >>157
自分もどこかで読んだ気がしてたんだが、そのマンガ確かに読んでたわ。

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 12:47:20.63 ID:2YA2RZEd0.net
>>136
安らかに死ぬ患者だと、夢を見ているような脳波がずっと続いているんじゃないかな
この患者はてんかんなので、てんかん特有の乱れた脳波が出ていたけれど
心臓が止まったら落ち着いたってことだと思う

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 12:59:27.63 ID:OnsY4OJT0.net
昔、なんかの海外ドキュメンタリーで被験者同意のもと女性の頭蓋骨を上半分切り取って脳に直接電極刺して電流流したら何が見えるのかって実験してたのを観たことがある

どこかに電流流したら走馬灯が見えるって言ってたな

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 13:00:19.21 ID:1Zs8kV3m0.net
>>120
俺は自分で作った。
定電流回路は簡単に出来るけど、電極をちゃんと作らないと火傷するよ。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 13:06:12.64 ID:mxhfVHWq0.net
走馬灯なんて見たこともない人が殆どだろうに
例えとしてもそろそろ寿命だろう

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 13:28:18.62 ID:KVRaTfQ20.net
脳幹を撃たれたとかホントの意味での即死でも走馬灯はみるのか?

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 13:30:45.20 ID:t9dIhu3L0.net
To the Moonごっこができるな

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 13:33:28.38 ID:/SRohZLK0.net
息出来なくて死にそうになった事有るけど 視界の周りから白くなって最後は真っ白そして恐怖 まぁそこから息出来るようになって戻ったけど恐ろしかったわ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 13:36:44.03 ID:VWPaN2300.net
不思議ではないわな
死に瀕して脳が一斉に開放される感じか

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 14:46:10.96 ID:NAiL7Nmq0.net
苦しい事も楽しい事も有った人生
平凡だけど妻や子供にも恵まれた
今、ベッドの上で幸せに生涯を終える


って時に「チュートリアルモードを終了します」って言われたらどうよ?

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 14:49:52.74 ID:ITJyzlrH0.net
>>2
ジャッキー映画みたいなのだと良い感じで終われるな人生

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 14:50:40.84 ID:huypP9v10.net
高所から落下して生存した人が
すべてがコマ送りで最後は地面に歩くアリンコまで見えた、落下時間が数分にも感じたと言ってたから
絶対に投身自殺するなよ。

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 14:54:20.36 ID:mBIoJgVr0.net
お前らバカにも簡単に言うとだな、スマホ落としたり水没したりしてスイッチ入れたら一瞬画像が出るだろ?
アレと同じ原理で人間死にかけで脳に一瞬まともなスイッチが入って過去の行動が一瞬出てくるだけ
そして死ぬ!

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 15:01:47.76 ID:GgcnY+kC0.net
ドドンパ乗った時に見えた

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 15:41:57.43 ID:iduY81Fx0.net
>>179
走馬灯とは言わないが葬式や法事で回転灯籠は良く見掛ける。

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 15:43:24.69 ID:sECKJK4i0.net
走馬灯が どうのこうのより札幌五輪招致中止だろ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 15:53:14.62 ID:MeaQerDU0.net
アルマゲドンで見たな
脳も爆発したのにどうやって見るのか謎だった

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 16:00:25.41 ID:vRCumj8j0.net
車がスピンして崖のガードレールが真正面に見えた時に、カウンターを当てて危機を脱した時の映像がフラッシュバックして、スローモーション映画を見るよう感じになって無意識にハンドルを操作して崖からの墜落せずに済んだことがある。あれは不思議な体験だった。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 16:01:39.64 ID:Ye0DBCwFO.net
ここからは有料会員のみとか出て終わる

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 16:04:02.33 ID:+H7wh4uJ0.net
知って、どうする?

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 16:09:36.40 ID:TNt86los0.net
全国に一人くらい相馬 灯って名前の人いてそう

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 16:12:41.48 ID:Q/tu5IZZ0.net
ピンク色の空間にふわふわ浮かんでるんだそうな。

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 16:26:17.35 ID:kcGHSfTd0.net
>>1
走馬灯を知らない人は死の間際に走馬灯を見ない
精々スライドショーだろ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 16:28:42.59 ID:K14FM3cN0.net
だいぶ前から夢を映像化することは出来てるんだからそのうち走馬灯も本当に見てるのか解明されるだろうね

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 16:28:52.59 ID:kcGHSfTd0.net
>>170
走馬灯を見るんじゃなくて猫が「走馬灯のように」浮かんできたんだろ?
分かるよ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 16:39:59.41 ID:5GL9QuTi0.net
この世界がCGと同じで頭の中のHDDがそうなるよね。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 16:41:10.94 ID:Gm0LM7Hd0.net
>>1
食戟の走馬灯?

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 17:05:49.47 ID:Qh7FVe410.net
>>170
走猫灯

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 17:08:50.80 ID:FWqDOc2P0.net
>>202
https://i.imgur.com/D0AmtHk.jpg

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 17:27:00.86 ID:NAiL7Nmq0.net
実際の「走馬灯」は、雪洞(ぼんぼり)の中で原始的アニメーションの馬が延々と走るだけのものだけどな
現実からの終わりなき逃走を続けているお前らにはぴったりかも知れんがな

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 17:37:19.71 ID:dInBiRES0.net
>>1
ここはイタコさんを呼んではっきりさせた方が良い

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 17:44:31.48 ID:25oE9/7u0.net
蘇生しろよwww

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 18:10:46.34 ID:5+8jM5VF0.net
バイクで事故った時は地面にぶつかるまでがスローモーションのようになるとか聞いてたがそんなことはなかったぜ!

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 18:15:04.77 ID:I9qUL4q+0.net
>>52
睡眠より全身麻酔が死に近いってよく言われるけどね
自分は経験ないけどブラックアウトした後時間が飛ぶらしい
もちろん夢すら見ない完全無意識状態

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 18:17:13.84 ID:FWqDOc2P0.net
>>208
夢を見ずに寝た感じだったよ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 18:26:07.42 ID:l1i42a7I0.net
今感じている現実が、実は走馬灯かもしれないぞ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 18:35:54.84 ID:Cls6cbkhO.net
>>194

どうすることも出来なかったわ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 18:50:37.18 ID:JD3RJWBW0.net
>>210
走馬灯の中で走馬灯を見ている自分の走馬灯の中の・・・・・・見ている自分

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 19:27:13.22 ID:aqEgP33r0.net
>>170
鬼滅はそういう設定だよね
しのぶさんが言ってた

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 19:28:38.72 ID:aqEgP33r0.net
>>167だった;

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 20:24:02.18 ID:LAk0vxlq0.net
>>181
Fly me

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 20:26:43.59 ID:KSeu5tJM0.net
>>178
電圧は12ボルトとかでいいの?電流は20mAくらい?

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/26(土) 13:31:29.95 ID:FxiE7kgi0.net
>>216
そんなに流したら死んでしまう。
自分で調べられないなら使うのは辞めた方がいい。

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/26(土) 16:35:02.25 ID:eU6/aicw0.net
>>217
なんでそんなにエラソーなの?天皇なの?

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/26(土) 18:10:19.54 ID:qdCqap2b0.net
天皇は謙虚

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/26(土) 18:12:37.68 ID:qdCqap2b0.net
死に際の走馬灯、言い出したの誰よ
死の直前から生還したのかな

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/26(土) 18:15:10.36 ID:FxiE7kgi0.net
>>218
ググレカス。
使い方を間違えれば後遺症が残る怪我をする可能性がある。
ここで、全ての説明が出来る訳では無いしする気も無い。

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/26(土) 19:07:34.74 ID:XKlrGN0d0.net
どうせおまえらはxvideoと5chとアニメとエロゲが見えるだけだろ。
それは走馬灯とは言わん。
液晶ディスプレイだ。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/26(土) 19:11:59.03 ID:EAjlnlFB0.net
>>27
しかしそんなものがあったとすると、何故そんな機能が必要だったのか、という話にならないか?
一度死んで蘇生したので、そういう機能がついたという仮説も成り立つのかも知れないが
そんな機能が人体につくとすると、一度や二度、蘇生経験があるだけじゃ無理だよな

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/26(土) 19:13:24.87 ID:aZVYoemo0.net
>>1
子供の頃、初めてジェットコースターに乗った時に見たわ

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/26(土) 19:13:39.37 ID:EAjlnlFB0.net
>>220
蘇生した人だと思う
あと生まれ変わりの記憶に関しては、昔からあるよね
だから実際にそういう経験をした人がそれこそ大昔からいるんだろう
それで「死後の世界がある」とか「生まれ変わりがある」という伝承が生まれたんじゃないかと

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/26(土) 19:23:14.19 ID:GHMneObf0.net
電気が保存できないように、記憶もなんらかの電気信号なので、脂肪により記憶機能が緩んで記憶が漏れ出す感じじゃないかな
多分、生きている間はなんらかの圧をかけて圧縮してるのだと思う

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/26(土) 19:26:19.57 ID:Ft0awamE0.net
いや病死の際に脳波なんていくらでも取ってるだろ。今更かい

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/26(土) 20:13:54.19 ID:nKNN6l+A0.net
>>140
キスシーンみながら号泣したのは、それが初めて。
今もあの曲聞くと泣きそうになる。

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/26(土) 20:30:06.19 ID:QksWFJ7i0.net
カナダに走馬灯ないやろw

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/26(土) 20:48:31.99 ID:XilcPoRl0.net
脳はハードディスクみたいなもんだから動力が切れそうな時にデータが乱映することもあるだろうね
映らないこともあるだろうし、人それぞれの事だから真偽がいつまでたっても定まらないんだわ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 11:54:34.16 ID:wXh3Qnzw0.net
ゴーストが囁く的な

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 12:04:56.80 ID:7RVuBAOy0.net
>>231
死ぬ直前に囁かれても困る。

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 12:08:03.57 ID:TIBUJm3C0.net
走馬灯ってカナダにもあるのか

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 12:17:29.25 ID:OUfTWe770.net
死ななくてもこの間の中で何十年も思い出すこともなかった幼少の頃の記憶をが走馬灯のように映し出されたわ。人間って自分でも起動できないメモリー在庫を抱えていて、それをコンマ1秒以下のフラッシュで再生することができるんだよ。まったく自分の意志を介在させないで。

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 12:51:05.89 ID:JwHPs27V0.net
知識としては知ってるけど実際走馬灯ってどんななんだ…ガクッ

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 12:57:14.17 ID:uMEpxqQL0.net
最近、子ども時代〜青春時代の頃を夢によく見る
ものすごく鮮明に…お迎えが近づいているということなのだろう

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 13:36:01.03 ID:2meqd7k+0.net
二度臨死体験がある。
二度目の臨死体験で心肺停止になった時にこれを経験した。
自分の人生で楽しかった思い出をリアルに再体験する感じだったよ。
あと一切の不安やストレスから解放されて絶対的な安心感に包まれる。

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 14:56:18.12 ID:vnO2xjY10.net
経験をフル活用してなんとか助かろうとする防衛行動だろうな
脳は今の状況打開にはあらゆるデータを引っ張るしかない

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 15:40:56.87 ID:ENoosHJH0.net
最近夢の中で浜辺美波が出てくるんだけど
たぶん俺のことが好きなんだと思う

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 15:44:16.92 ID:2e0Agb4Q0.net
>>239
夢の住人の浜辺美波がな

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 16:28:37.25 ID:lcshMLzj0.net
>>238
炭治郎君みたいな事は普通の人には無理。

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 16:57:03.32 ID:OscHLKUq0.net
子供の頃ホテルのお風呂で原○知世の全裸を見てるらしいんで、気の済むまでリピート再生してから逝きたい

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 17:00:00.40 ID:m5er80u70.net
EEGは、何も、示唆しません
脳が死亡間際に活動ポテンシャルを乱発することは以前から知られていたことだ

これは興奮毒性で譫妄を示唆する
それで終わり

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 18:10:27.28 ID:ug+Lg4UH0.net
ねらーなんて5CHの文字列が走馬燈のように巡るだけじゃね

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/01(火) 18:37:38.67 ID:93ZjLf5p0.net
>>242
ええなあ。脳味噌の映像が
プリントできる時代になったら一枚頼む

総レス数 245
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★