2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【埼玉】小川町メガソーラー、大量盛り土への大懸念、経産相が異例の見直し勧告、事業者説明に虚偽疑惑 [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2022/02/24(木) 11:54:31.20 ID:TEtpYTDP9.net
谷あいへの盛り土を含む事業計画が問題視されている埼玉県小川町の「さいたま小川町メガソーラー」で、萩生田光一経済産業大臣は2月22日、事業者に対して抜本的な事業の見直しを求める異例の勧告に踏み切った。昨夏の熱海市の土石流を念頭に、埼玉県知事と環境大臣が出した厳しい意見に沿った内容だ。

(略)

■環境アセス手続きの中で事業者が示した説明の「ウソ」
国の環境アセス制度では、事業者が作成した環境アセス準備書について、住民や関係者が意見書を事業者に送り、事業者が意見の概要をまとめ、自社の見解をつけた文書を経産省に提出する仕組みがある。

小川エナジー合同会社は昨年8月31日付の「意見の概要と当社の見解」の中で、「外から持ち込まれる土についての不安」に対して「搬入土の安全性を確保します」と強調した。

安全確保の方法については、「株式会社建設資源広域利用センター(UCR)の土のみを利用する」と明記しており、「土搬入に当たっては、地方公共団体などで構成される『UCR利用調整会議』により搬出土量・受け入れ地の調整が行われ、受け入れ地や土壌分析結果により安全性が確保された土のみを取り扱う」と説明している。

この点について、経産大臣勧告は「土質、土壌などの受け入れ条件について準備書に記載されておらず、適切な検討がされているか確認できない」としたうえで、土砂の搬入が必要であれば、土砂の受け入れ条件を示して地域住民に説明し、受け入れる土砂が発生する工事名、工事場所、搬入土量、土質などを搬入前に公表するよう求めている。

UCRは、首都圏の5自治体(東京都、埼玉、神奈川県、横浜、川崎市)と民間建設会社などが出資して1991年に設立された。建設発生土のリサイクルを進めることで、自然環境への負荷を減らし、建設コストを削減することを目的としている。

しかしそもそも、UCRの土のみを受け入れるとの事業者の説明に信憑性があるのだろうか。UCRはホームページ上で受け入れ地の場所と事業者を明示しているが、小川町メガソーラーおよび小川エナジー合同会社は記載されていない。環境アセスの手続き中なのでホームページへの記載はないが小川エナジー合同会社はすでに受け入れ希望の申し出をUCRに行っているのか、あるいは受け入れを希望すればかなうためそうした手続きは必要ないということなのか。

UCRに聞いたところ、驚きの答えが返ってきた。「小川エナジー合同会社から受け入れ希望の話があったかというと、まったくない。希望があれば、受け入れ地として登録するかどうかについて、場所や法令の適合性、現地の交通状況、近隣とのトラブル状況、事業者が公共事業の入札参加資格を持っているかなど内規に基づく審査を行う。簡単に受け入れ地になれるわけではない」(総務課)。

環境大臣意見、経産大臣勧告とも、事業者がUCRの土のみを受け入れるとしても、その受け入れ条件を明記していないのは問題だ、と指摘した。しかし、あたかもUCRの土の受け入れ先となるかのように事業者が説明しているのは、虚偽に当たるのではないか。

もっとも、埼玉県知事、環境、経産両大臣が強く求めているように、事業計画を抜本的に見直して盛り土量を減らし、外から搬入する土をゼロにすれば、UCRの土の受け入れ問題は生じないことになる。

■抜本的見直しが求められるが強行を止める手立てはない
小川町のメガソーラーは、国の環境アセス制度の対象に太陽光発電施設が追加された2020年4月以降、事業の抜本的見直しが求められた初めてのケースだ。とはいえ、現行の環境アセス制度には、事業者が事業を強行しようとすれば止める手立てはない。事業者は勧告を受けて環境影響評価書を作成し公表する。評価書の内容が不十分であれば、経産省は評価書の変更を命じることができるが、通常は評価書の作成公表時点で環境アセス手続きは事実上終了し、工事の許認可手続きが進められる。

今後の焦点は、ひとえに「小川エナジー合同会社」の対応にかかる。経産大臣勧告の発表直後に同社に電話し、対応を聞いたところ、「取材には対応しないし、コメントもしない」(合同会社の加藤隆洋氏)との答えで、UCRに関連した点についても「取材には対応しない」の一点張りだった。

(全文はリンク先で)

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 11:55:35.86 ID:uMPVIioF0.net
献金が足りなかった。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 11:58:29.05 ID:hdYqBazB0.net
おがわま痴漢

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 11:59:44.51 ID:6uKDXPS/0.net
在日韓国人のソーラー利権打倒


伊豆
熱海から追い出せ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 12:00:29.23 ID:YkOusPA20.net
また死人が出るの?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 12:03:09.17 ID:zBLgFK8p0.net
>>1
リンク先が無いんだけど

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 12:03:41.75 ID:uHQImL0S0.net
大規模太陽光発電所に反対の人間は電気を使わないのか?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 12:05:33.04 ID:Xfu6nU4c0.net
>>7
原子力でええやんけ
山を切り開いて災害リスクを高める環境破壊ソーラーはいらんやろ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 12:07:59.09 ID:UUOm2xLz0.net
>>7
建設手続きの問題と関係ないよね

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 12:10:08.56 ID:dbRwvYZR0.net
加藤って名字のBもいるんだね

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 12:11:30.45 ID:MlvJeb3E0.net
これからバンバン摘発されるんだろうな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 12:12:28.72 ID:GTaHmauk0.net
ゴミ盛って、上にソーラーパネルのせれば完成
一粒で二度おいしい

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 12:12:28.93 ID:GhtaX6PD0.net
土を盛るんじゃなくて巨大なトンネル状の地下室的なもんを作って街にして
その上にソーラー敷き詰めりゃいいのに

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 12:14:53.78 ID:LEmY6Uw10.net
公務員が仕事しないと人災多発にげられんから動き始めたか

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 12:15:05.86 ID:e/XnNoCB0.net
>対応を聞いたところ、「取材には対応しないし、コメントもしない」(合同会社の加藤隆洋氏)

産廃業者のクズっぷりがよく表れてる

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 12:16:47.04 ID:nuOEhSIj0.net
>>1
また小泉テクノ関連だね?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 12:17:01.67 ID:FBSw06ef0.net
>>7
中央構造線という断層の上にある脆い石灰岩の山を切り開いて
大規模ソーラー施設作ろうなんて自殺願望があるとしか思えない。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 12:17:47.45 ID:nuOEhSIj0.net
小泉とか河野とかいうクズを何とかする方が早いよ。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 12:19:33.19 ID:a9hyHD9f0.net
埼玉でも小泉利権かな?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 12:20:08.98 ID:3DBQWawJ0.net
銅線パクられろ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 12:22:19.84 ID:x3xiBZ++0.net
>>7
自然エネルギー派の人は、太陽光発電も風力発電もできない時は、電気使わないの?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 12:23:37.58 ID:JmHB8xN90.net
整地と言う名で穴掘って砕石と山土とズリ売って儲けて、
空いた穴に産廃どっさり詰め込んで儲けて
残してたズリで産廃隠して整地してソーラー設置
これを行政とタッグを組んでやるんだから、笑いが止まらんやろうな
ほんまマジで死んどけ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 12:25:27.44 ID:FdkakICY0.net
埼玉のこの近辺はメガソーラーが多い。大きな台風でも来れば、以前は安全なところでも安心出来ない。貯水池すらソーラーパネルが並んでる。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 12:25:28.18 ID:/otrEwBz0.net
>>7
原子力に反対の人間は電気を使わないのか?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 12:26:01.43 ID:thIO7rLe0.net
また自民

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 12:28:47.49 ID:PorFLRmb0.net
熱海の土砂崩れによる大量死亡事故って、原因となった盛土の所有者や業者の名前が
未だに報道されていないんだけど、理由は何なの?
マスコミは二重基準を作るなよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 12:29:16.89 ID:0WdNG/oj0.net
なんかメガソーラー関連スレに関係者が張り付いて荒らしてたな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 12:29:40.05 ID:7PMIKz4d0.net
埼玉県小川町
小川町駅は 東武東上線 と JR八高線 とが乗り入れている駅

ときどき 小川町駅 と 寄居駅 とで混同してしまうけど

寄居駅は 東武東上線 と 八高線 の
他に秩父市と熊谷市を経由して羽生市を結ぶ秩父鉄道も乗り入れている

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 12:29:47.71 ID:0WdNG/oj0.net
>>26
童話が絡んでるからだろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 12:30:18.29 ID:v5LA3UEl0.net
>>1
全国のヤヴァイメガソーラー大発生の
元凶は民主党菅直人

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 12:31:31.96 ID:v5LA3UEl0.net
>>17
つうか化石燃料大量につかって
切り開いて不安定な太陽光で発電w
悪ふざけか

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 12:40:30.34 ID:FBSw06ef0.net
>>31
あの辺の山は何にもない時でも風化して崩れた石灰岩の塊が道に落ちてるし
2019年の台風19号の被害の復旧が済んでなかったりするし。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 12:51:50.41 ID:t1ZgWLiM0.net
栃木市も見直しして欲しい。
台風19号で被災した地域に絡む河川の山削ってソーラー建ててるんだから。
被災地域の人達にきちんと周知されてないのもビックリだし、労災発生の次の日に普通に稼働してるし畑の水に汚泥流し込むし。被害出ないと分からないんだろうな。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 12:54:00.18 ID:DbiT+rv30.net
>>23
韓国が調査した自国養殖の海苔からカドミウムが検出されて、その原因は近くの海上に並べられたソーラーから漏れ出たものじゃないのかなどと言われているのだけど。
水の汚染が心配だ。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 12:59:27.51 ID:X52yoai40.net
>>7
まともに手続きをしていればいいんだよ。
虚偽記載して盛土したら太陽光とか関係無くアウト

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 12:59:41.75 ID:oiA020rH0.net
太陽光発電を辞めよう。
原発に頼ろう。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 13:02:44.61 ID:et4vAhFK0.net
河川氾濫させた業者はどうなってん?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 13:02:45.39 ID:3r5zefVv0.net
また土石流で大勢死ぬんか

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 13:04:34.74 ID:QSpiOOzp0.net
合同会社って誰でも作れるからな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 13:07:10.89 ID:w1NtR7OE0.net
あの辺、戦前の日本の面影が残ってるよな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 13:07:21.17 ID:a9V4D5Dn0.net
東武小川町〜都営小川町の定期券持っている奴、絶対にいるよな。

・・・って、思ったが東上線使っていたら、100%淡路町使うわな。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 13:08:05.34 ID:Pv77TSIG0.net
ソーラー建設=残土の不法投棄だから

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 13:19:12.74 ID:AtcwZLhiO.net
>>41
霞ヶ関から霞ヶ関は?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 13:23:40.42 ID:E9naRJSc0.net
自由残土党

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 13:40:45.58 ID:5hVsXsR30.net
https://i.imgur.com/zz7w9YC.jpg
https://i.imgur.com/vCHCOu1.jpg
https://i.imgur.com/eVj2Vde.jpg
https://i.imgur.com/uzuEuZA.jpg
https://i.imgur.com/fvdcitU.jpg

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 13:41:11.48 ID:q6dqSalR0.net
民主党の置き土産

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 14:09:52.62 ID:x8wmjmXE0.net
やっぱり熱海土石流事件の元凶は保護林潰して造られたメガソーラーだってことを認めていたんだ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 15:19:39.39 ID:T8nX/AVZ0.net
ソーラー電気関係ねーwwwww
ただの廃棄物処理の問題やんwwwwwwwwwwww
なんで土のリサイクルとソーラーがあわさるんだよwwwwwww

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 15:35:47.94 ID:Ijc7nMT60.net
>>1
リンクどこー?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 15:39:44.58 ID:aPa95eAv0.net
なにが起きても誰も責任を取らないジャップランド

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 15:42:07.83 ID:rS/kD1iN0.net
>>48
それな、ほんま工作員多すぎ
山切り開いたソーラーはさておき
屋根や分散の独立型資源は
ウクライナなんかの有事の際は電線が切れたら電力使えないから自家発電で直接電力作って蓄電やエネルギー変換する
これが至極当然の次世代資源エネルギーなのにな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 15:56:37.19 ID:qbHMSIRP0.net
埼玉・小川町メガソーラー設置めぐる大混乱の深層
https://toyokeizai.net/articles/-/430456

(;¬_¬) ぁゃιぃ

53 :朝一から閉店までφ ★:2022/02/24(木) 21:16:41.58 ID:Zt9vst7D9.net
https://toyokeizai.net/articles/-/514397?display=b

かな?
>>1

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/27(日) 11:31:07.70 ID:oJFwbgna0.net
ソーラー発電、問題多過ぎるのに報道規制されてるのかと言う位、肯定的な意見しか出てない
自治体が行ってるのも散見するしね…
近隣に住む人は迷惑だよね

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/28(月) 14:16:51.43 ID:aNFNjEfF0.net
>>7
再エネ減らして原発フル稼働した方が再エネ賦課金下がるから電気代安くなるで

総レス数 55
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★