2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】国に初の賠償命令 逆転勝訴 旧優生保護法訴訟… [BFU★]

1 :BFU ★:2022/02/22(火) 17:01:21.14 ID:/lOJ/X4J9.net
旧優生保護法で不妊手術を強制された女性らが国を訴えた裁判で、大阪高裁は全国で初めて賠償を命じた。

訴えによると、聴覚障害がある70代の女性ら3人は、旧優生保護法で、昭和40年代に不妊手術を強制されたとして、国に対し、あわせて5,500万円の損害賠償を求めている。

一審判決で大阪地裁は、旧優生保護法は違憲と判断した一方、損害賠償を求める権利は20年で消滅するという「除斥期間」の規定から訴えを退け、原告が控訴していた。

大阪高裁は、「国が障害者に対する差別・偏見を正当化してきたとみられる」、「除斥期間をそのまま認めることは公正に反する」として、国に対し、あわせて2,750万円の賠償を命じた。

全国で起こされている同様の裁判で、国に賠償を命じるのは初めて。

https://www.fnn.jp/articles/-/319318

2 :ただのとおりすがり:2022/02/22(火) 17:02:30.06 ID:4Yb0pIzq0.net
戦後民主主義の恥辱

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:02:40.20 ID:SaZzJ7kq0.net
パヨクこれどーすんの?!

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:04:30.89 ID:M4y6pw/60.net
半額セール

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:06:31.42 ID:xeAiAeOp0.net
○○法律事務所「優生保護法で不妊手術を受けられたあなた! 今なら国から賠償金がもらえます! さぁ今すぐお電話を!」

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:06:34.80 ID:7yr+wo0A0.net
なら障害年金を廃止しろよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:07:47.79 ID:gJZBEPyr0.net
当たり前の判決

8 :名無しさん@13周年:2022/02/22(火) 17:17:25.78 ID:/tGjBfTda
これ以上障害をうじゃうじゃ増やさせないでよ
だっこにおむつ下の世話から殺人許可権利まで与えといて、見守れる人数も自然淘汰率も愕然と違うのにずっと昔を引き摺って馬鹿みたい

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:09:06.88 ID:z36pNUYx0.net
社会の最大の害悪、それは人格障害者。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:09:49.87 ID:At7X/Op60.net
>>3
パヨもウヨもなーい!

11 :ただのとおりすがり:2022/02/22(火) 17:10:22.46 ID:4Yb0pIzq0.net
これ除斥期間の起算日がおかしいんだよな
平成8年まで合法としていたのだからその期間は当然に除かれなければならない

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:10:29.74 ID:VF4cJ9+y0.net
国が悪いのは当たり前で時効かどうかが問題だったからねえ。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:11:01.58 ID:WY6MigXB0.net
ちょっとした障害はあっさり差別が正当化されるけど、思いっきり障害があれば生活費の面倒は見てくれるし楽で良いもんだな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:12:00.79 ID:7yr+wo0A0.net
>>10
優生保護法は社会党が推し進めたんだがな
全体主義者の人権無視っぷりは半端ねえわ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:12:01.35 ID:6wYNtLRa0.net
中国がウイグル人に不妊強制してるのってジャップの自己投影じゃないの?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:13:12.54 ID:jJ+GK+z40.net
50年間苦しみ続けて1人当たりたったの900万ちょい
年間18万、ひと月あたり15000円程度
お前らの人生ってホントやっすいな

17 :ただのとおりすがり:2022/02/22(火) 17:13:14.55 ID:4Yb0pIzq0.net
>>15
だから戦後民主主義の恥辱

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:14:44.12 ID:9phf59ZY0.net
判決理由理路整然としてたな
感動した

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:15:13.58 ID:7Wt2k92S0.net
>>14
自民党が賛成しなきゃ法成立しないじゃん?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:15:21.77 ID:R2efYIY80.net
1960年に優生保護法は多くの国にあった。日本が手本にしたのは北欧。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:16:47.53 ID:KsNeDPPC0.net
キチガイ無罪なのに
こんな判決では一般人は納得できないわ
障害者施設だの障害者年金だの
ナマポ乞食増殖は迷惑

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:17:46.88 ID:WY6MigXB0.net
まあ生活の心配がない障碍者同士の子供が増えればいいな
一般人はまずは生活苦を乗り越えることだ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:17:49.66 ID:SJTHmJbc0.net
聴覚障害で不妊はしなくていいだろ
遺伝子検査して問題あるなら不妊手術した方がいいけどさ
知的障害者で子供の世話できないのに産んだりとか、そういうのを不妊しろよ

24 :ただのとおりすがり:2022/02/22(火) 17:18:35.25 ID:4Yb0pIzq0.net
これは自民党が下野したのがキッカケで村山内閣当時に審議されて
1996年の橋本内閣で法改正されたんだよな
つまり自民党内閣の巨悪ということ。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:18:41.56 ID:YC3oAEIt0.net
サイカイアトリストといえども、あるday突然強盗に拘束され、玉を切られるリスクというものに
真摯に向き合ったということだね!!

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:19:32.66 ID:KsNeDPPC0.net
差別区別嫌なら
障害者として余分にもらってたお金返還させろ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:19:34.35 ID:7yr+wo0A0.net
>>19
自民党関係ねえだろバカ
いつの話だと思ってんだ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:19:57.24 ID:ieYWKk2O0.net
>>15
別に日本人が言ってるわけじゃねえしなそれ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:20:07.59 ID:Dgxstv5l0.net
裁判長は朝鮮人か? 本当に日本人か?
クソクズの非国民の裁判長、死ね!

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:20:07.59 ID:Dgxstv5l0.net
裁判長は朝鮮人か? 本当に日本人か?
クソクズの非国民の裁判長、死ね!

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:20:15.53 ID:YC3oAEIt0.net
優生保護法で罪に該当しませんなどの甘い判決を下していたら、
「玉を切っても傷害罪にならへん」

という社会に推移していき、それは変質者には困るのだろうwww

32 :ただのとおりすがり:2022/02/22(火) 17:21:22.42 ID:4Yb0pIzq0.net
>>27
歴代内閣が追認してきた時点で責任なしなんて言えるはずもないんだが。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:21:25.29 ID:LzMc4xvb0.net
3千万程度なら、全員に賠償金を支払えば良い。
国もいつまでも裁判をする事なく、本件に終止符を打てば良い。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:21:47.97 ID:uhjreM700.net
>>11
そうだよな
旧法廃止前に国を訴えても、裁判所は合憲棄却判決を出しただろうし

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:22:12.61 ID:YC3oAEIt0.net
これはな。
例えばのバッドドリームな未来として写る
「性犯罪者として有罪判決のヤシは全員玉を切ってしまえ」という社会が避けられたということ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:22:26.11 ID:zA0MJLm70.net
さすがに無茶苦茶だな
感情論で裁判所が法律を無視するなら法律が法律として寄って立つものが消滅する

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:23:05.97 ID:FPkTwHup0.net
>>14
アメリカだよ? GHQ。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:23:23.87 ID:UAPg3aD30.net
ワクチン後遺症の皆さんにとって一歩前進ですね

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:23:45.05 ID:YC3oAEIt0.net
性犯罪における女性側の告発優位を鑑みると
結構惨劇な社会が顕現してしまうところだった。

おめでとうございます。恢復しますよ!!

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:24:20.59 ID:RDY9lEYI0.net
>>11
この国の国賠ってまじで勝てんよな
最高裁どうなるか見ものだわ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:24:43.02 ID:7yr+wo0A0.net
>>32
政権変わったら法体系全て変えてもいいってか
さすがアカの発想は気違ってるわ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:25:05.17 ID:hXMyo3OJ0.net
無理が通れば憲法引っ込む

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:25:13.77 ID:XHLj27hF0.net
>>31
正直玉要らんでしょ?邪魔臭いし

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:27:29.61 ID:4GiWeyCP0.net
元々は北欧が悪いことはあまり知られていない

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:27:49.17 ID:YC3oAEIt0.net
じゃあ次。「脳挫傷で殺害したら無罪」
これを何とかしてほしい!!

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:29:06.62 ID:YC3oAEIt0.net
こうやってナマモノ系バラエティーの具材にすることで
結構な賠償費用を補填しているんだよな!!

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:30:26.88 ID:cKa17vdl0.net
生理痛の苦しみから解放された分は、慰謝料から差っ引かれてるよね
 

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:34:50.23 ID:A0wXhpHZ0.net
>>3
日本死ね

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:36:22.32 ID:YC3oAEIt0.net
「玉を切っても無罪」判決は

目的意識がはっきりしているほど減刑され、
弁護側の弁論には「断種のため」「絶滅させるため」などに関する手垢の付いてません藝術的表現が必要でしょう

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:37:13.94 ID:YC3oAEIt0.net
まあもちろん縦横に使いたかったという気持ちはあるんですが、
こういう気色悪い法律はサッサと闇に葬ってしまいたいという気持ちもある

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:37:51.84 ID:JViQuZPr0.net
>>1
しかし田川で起きた22歳の母親が
1歳の子供を病院に連れて行かなければならないと思わず死なせた事件とか
いろんな事件の犯人の話し方とか見てると子供を作っちゃダメだろこれ
って思う人いるのも事実

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:39:14.44 ID:p4aNgAMf0.net
>>14
当時は妊娠から開放されるのが女性としての自立、人間性の獲得だと社会党は主張してたからなあ。
日本人が増えすぎると日本に住む場所が無くなる。一人っ子政策を取り入れるべきとか朝日新聞は煽ってた。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:39:28.77 ID:D76RJaKw0.net
>>36
法律関係ないやろ
国が誤りだったと認めた政策への賠償や

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:41:05.63 ID:JViQuZPr0.net
>>52
実際に少子化が進んで人口減少が止まらなくなった

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:45:06.94 ID:B1p+C6AA0.net
いつも地裁がガス抜きするのに今回はまともな判決ばかりでやらないから
仕方なく高裁が引き受けてるのかね

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:45:12.70 ID:nAvO7oAk0.net
>>52
すげーな
政権って大事ですね

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:46:18.76 ID:nAvO7oAk0.net
家族から政治が始まるのに
個別の方がとうちしやすいか

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:50:58.35 ID:9phf59ZY0.net
>>51
子供を作った後の育児する義務と方法を教えてその上で選択させる
理解できないから去勢、選択させないだと完全に違憲

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:54:48.97 ID:YwGSkzQb0.net
日本の司法は本当に劣化の一途をたどってるな、劣化が続くようなら三権分立止めて司法を立法と行政の下に置いた方が良いぞ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 18:00:59.82 ID:IaxRdjbD0.net
知恵遅れが繁殖したところで悲劇しかないからなっ♪
 
ゲラゲラ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 18:01:41.92 ID:cKa17vdl0.net
>>52
ウーマンリブ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 18:02:12.59 ID:z36pNUYx0.net
今子供に恵まれない高知能層はおまえらを見て同じこと思ってるよ。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 18:05:48.41 ID:w1A6WFpV0.net
優性人類生存説

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 18:09:21.07 ID:lTQki9qZ0.net
身体障害の人なら適切なサポートすれば子育て出来るだろうけど
「知的障害で12歳程度の知能しかないので産んだ子供頃しても無罪です」なんて主張する人がいる限りは
知的障害の人については不妊手術や去勢も仕方ないんじゃと思う

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 18:16:52.36 ID:iPJndraC0.net
自民が創〇価と連立を続けるワケ

自民政府が公共事業を発注→創価関連企業が中抜き→一般労働者が安値で労働

中抜きの一部を政治家へ戻し、選挙資金へ

そして創価学会自身はタックスヘイブンを利用して脱税🤤

これが続く限り、税金上がって賃金減
り続ける

パソナも天理の談合で死人も出した太陽光発電事業者メガソーラー ジャパンも不正融資の太陽光発電事業者テクノシステムもアベノ マスクも全て創価学会🤗🤗
https://i.imgur.com/hTHPHo8.jpg
https://i.imgur.com/PE0JFFu.jpg
https://i.imgur.com/pVHZp3X.jpg
https://i.imgur.com/3roNBpE.jpg
https://i.imgur.com/tgJmCEk.jpg

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 18:16:52.73 ID:EFDsZju80.net
そりゃあね

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 18:29:55.45 ID:EiB3gunC0.net
>>1
旧優生保護法による強制不妊で国に初の賠償命令が出た件。精神・知的障害者が妊娠出産すると育児能力が無いため、欧米は『一生檻に閉じ込める』ということをしましたが、日本は『断種して自由恋愛を許す』ということをしました。どちらが人権尊重していたか、客観的にみて欲しいと思います。
ttps://twitter.com/HashimotoKotoe/status/1496008024984793088
(deleted an unsolicited ad)

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 18:32:08.11 ID:z36pNUYx0.net
世の中手帳なしのキチガイだらけなのに(w

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 18:48:36.71 ID:cmCQ7RIG0.net
1947年、最初に法案を提出したのは
産児調節運動家の加藤シヅエ衆院議員ら社会党議員3人。
戦中に定められた国民優生法では
実質的に強制されていなかった障害者の不妊手術の強制力を強める法律だった。
(強制不妊手術なぜ始まった? 戦後の食糧難が背景 朝日新聞デジタル)

ほんま、左翼はクズやなあ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 19:17:11.59 ID:mcSfcay70.net
>>69
なんで自民党は何十年も政権与党だったのに何もしなかったの?w

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 19:18:27.20 ID:mcSfcay70.net
お前らは自主的に子孫を残してないもんなw

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 19:18:57.95 ID:zlRHMruV0.net
また高裁でひっくり返るんでしょ?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 19:19:46.54 ID:VF4cJ9+y0.net
>>72
高裁でひっくり返ったニュースですが。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 19:20:07.10 ID:mcSfcay70.net
>>72
節子>>1くらい読みなさいよ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 19:22:01.53 ID:KsNeDPPC0.net
こんなおかしな判決は
ぜひ最高裁までやってほしい
親がサインしたはずだし
丸投げで迷惑かけられる人たちが
産んで欲しくなかったんでしょ
孤児も餓死してた時代

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 19:22:12.32 ID:De7FGu2Y0.net
まあ、これも儀式の一環だからねえ。
早ければこの判決を受けて同様訴訟では和解に転じるだろうし
遅くても最高裁での確定判決を待って賠償することになる。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 19:23:17.47 ID:jDXk7ua+0.net
これで政府を擁護するネトウヨすげ〜
やっぱり中国が理想国家だけある
ウイグルの強制不妊とやらも心の中では賞賛してるのだろう

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 19:24:39.98 ID:6Q0ZEI1o0.net
市井には国云々でないもっといろんな出来事がある

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 19:25:14.34 ID:zSW87nsT0.net
NHKは時間の壁を越えた始めての判決と報道していたが初めてではない

北九州監禁殺人の生き残り被害者である少女への犯罪被害者給付金が
時効を理由に拒否されての裁判で同様の判決が出ている

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 19:33:11.25 ID:2Jsjujgp0.net
これで国の敗訴と言うのなら猫の不妊手術も禁止したらいいじゃん

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 19:55:35.06 ID:cmCQ7RIG0.net
>>70
w
直ぐ反応してて草
選民思想丸出しのくせに、ヒトラーとか言ってそうw

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 19:57:57.84 ID:cmCQ7RIG0.net
>>70
あ、そうだ
パヨ政権のときなーんもしてないね
存在価値ねーじゃん

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 20:36:01.92 ID:z+xGjd0c0.net
素晴らしい判決

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 21:08:14.28 ID:2ygg7suM0.net
聴覚障害者の子は苦労するよ。家では手話だし。普通の子と会話するときオーバーアクションで浮きまくり。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 21:10:02.92 ID:2ygg7suM0.net
手術は誰かが合意していた。そいつを恨めよ。合意したのは親とかだろうけど。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 21:40:06.12 ID:iDw2ObOv0.net
>>67
欧米は一生檻?デマいうな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 21:48:24.87 ID:xigZYto70.net
こないだ虐待死させた母が12歳の知能しかないとか弁護してたけど
また産んだら虐待するんかね

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 21:50:05.00 ID:/bVP2bf/0.net
>>83
やっとだよな。
日本には他にも「らい予防法」とか、諸外国から物笑いになる法律まであったんだからな。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 21:51:32.07 ID:N32W5vWd0.net
>>1
なら氷河期世代はどうなるんだ?
氷河期は経済的な理由で結婚や子供を諦めた。

同じように時代の被害者よ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 21:52:24.48 ID:yySzQ8Bn0.net
● 反日・反政府活動がまったく効果が無い理由

「ニュース速報+」の利用者数は25000人以下
http://hissi.org/

つまり、10000人に2人以下しか使っていない。
9998人にはカスリもせず、残り2人が言い争いを
してるだけ。
そんな少数では世論も政治も変わらない。

👀↑

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 21:53:47.74 ID:Ir3l4A4h0.net
ヤフコメ見てたら、

私は障害者の子ですが、はっきり言って複雑な心境です。

とあった。単純に良かったとは言えないのでは?よく知らんけど。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 21:54:21.14 ID:POrVtkEx0.net
聴覚障害は遺伝するしな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 21:55:37.81 ID:POrVtkEx0.net
>>91
だって親の介護要員として作られた訳だし

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 21:58:13.78 ID:MrbesGlw0.net
保護者が悪いのになー
何で国の責任にするの?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 22:06:55.55 ID:MTGku6Bt0.net
その時代だから蛮行できたということだな
優生思想はカブレやすいから〜弾圧された側はずっとオコだはな
どうせ今の時代は誰も産まない

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 22:11:03.30 ID:frK327LI0.net
つまりテロリストが好き放題他人に感染を広めて虐殺することが当たり前で
健康な人間の生命権、生活権などの基本的人権はないということだよな

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 22:19:15.05 ID:y/CO8Ys70.net
自分に罪も無いのに、、除斥期間っていう時効があるから
文句言うな!!!ってか?
やっぱり〜日本政府って、相当ヤバいな〜。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 01:26:44.16 ID:gYZ+VuSc0.net
>>94
親からわざわざ頼んだ訳でなく、国の作った、「不良」人間を産ませないと言う主旨の法律だからな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 01:40:28.81 ID:pj57J5cj0.net
>>7
君みたいにまともな人は少ないんだわこの国

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 01:54:26.06 ID:30XkNiY60.net
安っ アメリカなら賠償金数十億行くやろ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 02:11:02.97 ID:JAiWHxb40.net
アメリカなら放置だわ
欠陥品などどこもいらない

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 02:19:36.18 ID:pj57J5cj0.net
ていうか日本人は自分がもしその立場だったら・・・とか考えないんだよな
こんなもん運の問題なのに

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 06:53:14.30 ID:SfNS2bGO0.net
>>9
これはガチ
共感性のないサイコが社会でモラハラパワハラを繰り返している

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 06:54:58.45 ID:SfNS2bGO0.net
>>15
ウイグル人は中国人に劣っていると言ってる馬鹿五毛がここにいますよ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 06:56:28.61 ID:0k8/DboC0.net
>>87
12歳の知能の女に避妊もせずに種ぶっ込む男がなぁ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 09:59:06.09 ID:yZFDgXnk0.net
可哀想だけど、これを認めると他にも次々と訴えが起こって収集が付かなくなるので、認めるべきではない。
救済基金を作って、救済するのが妥当。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 10:11:52.30 ID:1Mg1hLRt0.net
人権も何もなかったような超大昔の話だというならまだわかるけど
平成8年までこんなとんでもない法律を放置してた議員たちはマジで何を考えてんだよ

国は裁判なんかせずに最大限の賠償と謝罪を進んでやるべき

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 10:28:51.70 ID:1184Sv1Q0.net
愚鈍な裁判所はそのうち生類憐みの令は人権侵害だったから政府は謝罪と賠償しろとか言い出すぞw

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 10:31:17.78 ID:gIuszW/P0.net
軽い障害なんて実際は◯◯が不得意な健常者とそんなに変わらないんだろうけど
今の社会じゃよほどポジティブかラッキーじゃないと遺伝する子供も苦労するんだから
子供だって本当は障害なく生まれたいよな

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 10:52:32.94 ID:goY9rkum0.net
>>11

だから平成8年から除斥期間がスタートしても、20年の除斥期間がすでに経過してるってことで問題になってるんだろ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 11:13:37.43 ID:irJ1EnPL0.net
>>109
遺伝するん?
確たる証拠もなく?

「今の社会じゃ苦労する」んなら社会を変える努力をするべきなのでは?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 11:19:29.34 ID:O1GsJON/0.net
障害が遺伝するのか感染するのかわからない科学が未熟な時代に作られた法律なわけで
しかも当時は今ほど社会福祉も充実していなかったから障害者が子をもって育てるのはとても困難だった
法律自体はそこまで人権無視した違法な物とは言えない

ただ賠償だけは消滅時効だの除斥期間だのいちいち考えずに生きてる限り賠償はしてやっていいとは思うがな

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 11:36:53.74 ID:nRMCVeaz0.net
 1947年、最初に法案を提出したのは産児調節運動家の加藤シヅエ衆院議員ら社会党議員3人。戦中に定められた国民優生法では実質的に強制されていなかった障害者の不妊手術の強制力を強める法律だった。

 当時は兵隊が戦地から復員し、第1次ベビーブームのさなかだった。年間の出生数は現在の2・5倍にあたる約270万人。食糧難の時代でもあった。

 また、人の才能は遺伝し、人為的な選択で優れたものが生まれる、とする英国の学者フランシス・ゴルトンが提唱した「優生学」がまだ否定されていなかった。

 最初の案は、女性の権利を守る立場から、中絶を認めるなど家族計画を重視することに主眼を置いたものだった。加藤議員は国会で、当時の国民優生法について「軍国主義的な産めよ殖やせよの精神によってできた法律。手続きが煩雑で悪質の遺伝防止の目的をほとんど達することができなかった」と批判。「むしろ出産を強要することを目的とし、婦人たちは苦しんでいる」と訴えた。

 また、「文化国家は人口の問題に対して一定の計画性をもつことは絶対に必要」と主張した。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 16:18:04.75 ID:fovOHS8i0.net
氷河期こどおじは劣等種だから

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 19:24:07.10 ID:G6r8sSJK0.net
>>1
おいおい
最高裁で通るのか?これ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 21:15:35.24 ID:64EjDgWz0.net
法律改正からも20年以上経ってるのに、無理があるだろ。
“正義”とか言い出したら法治国家としておしまいだろ。
条文の根拠もなく勝手な判決出すなよ。
大岡越前や遠山の金さんみたいな前近代的価値観の判決だろこれ。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 22:11:39.05 ID:7NiyQbp50.net
以前、養父母に強制的に断種された爺さんを
ドキュメンタリーで取り上げてたが、マジで酷い話だった
子供のない夫婦(八百屋だったと記憶)が戦争孤児の少年を養子にし
ロクに小学校も行かせずこき使ったうえ
13歳頃に少年が反抗期を迎えて言うことをきかなくなると
「オマエは精神病だ」と決めつけて強制的に断種し、路頭に放り出した
育児放棄するならそのまま追い出せばいいものを、嫌がらせで断種したんだろう
今だったら児童虐待、傷害、人権侵害でタイ~ホだな

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 22:19:49.60 ID:j83tOVxN0.net
よってたかって一人を追い詰めたら、
俺らの問題点や障害は隠せるだろうというメンタルの奴は腐るほどいるから。
一人の子供を追い詰めてもその結果は「子供に悩まされたかわいそうなお父さん」だ。
並の頭の人間はそう考える。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 22:46:58.25 ID:DvdF+1vg0.net
生理がなくて楽だった分マイナスにしないと

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 22:56:33.47 ID:9P9dthAm0.net
こんな判決を出すようじゃ
韓国の司法のことをバカにできないね

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 23:01:28.74 ID:N6tOBULA0.net
国民に対する請求が勝訴ってどういうこと?
日本国民が金払うんだったら敗訴じゃないの?

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 23:22:50.29 ID:mcJ4kElC0.net
同じ中学に患者の孫がいて、学校側もその子には腫れ物に触るような扱いをしていた
どんな悪質ないじめや暴力が有っても絶対注意しない、何が有ってもその子は悪くないって扱っていた
周りもおかしいとは思っていたけど、大人は誰も教えてくれなかった
それから30年くらいして本人がテレビに出てようやく判った
本人には何の責任もないけど、周囲の「団体」が酷かったらしい

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 05:54:01.35 ID:HS8sbZTP0.net
もう老い先短い御老人達だろ??
ケチくさいこと言ってないで、全員に慰謝料払えって!!

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 05:54:56.97 ID:HS8sbZTP0.net
>>122
なんか〜同和問題に似てるな〜。なんて団体だろ?

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 06:46:03.27 ID:MAAoR9tI0.net
>>1>>10
いや

  フェミニストが作った法律なwwwwwwww

フェミニストは障碍者さんを大規模に差別

【キリスト教脳フェミ/不妊手術優生保護】加藤シヅエ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%A0%E8%97%A4%E3%82%B7%E3%83%85%E3%82%A8

【キリスト教脳フェミ/不妊手術優生保護】強制不妊手術なぜ始まった? 法案を提出した加藤シヅエ衆院議員ら社会党議員3人サヨクフェミ党(※当時は政界自体がキリスト教欧米系思想。GHQ政策や開国の欧米思想) 戦後の食糧難が背景
https://www.asahi.com/articles/ASL5J455HL5JUBQU006.html

【世界の自殺・駄フェミはエロ過剰弾圧をやめろ】世界全体で男性の自殺率は女性の2倍強 某東ヨーロッパでは男性の方が女性より6ー7倍も自殺しやすいとのこと。 ←マジ?
//news.livedoor.com/article/detail/18715236/

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 06:47:55.61 ID:MAAoR9tI0.net
>>19>>41

 社会党も自民党も左翼フェミニスト政党なwwwwwwwwwwwww

フェミ宗教キリスト教GHQとフェミニストのコラボ法wwwwwwwwww

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 06:48:40.41 ID:MAAoR9tI0.net
>>1

  「 国 」って表現するなよwwwwwwwww

フェミGHQ系の売国政界なのにwwwwwwwwwwwww

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 06:49:17.31 ID:MAAoR9tI0.net
>>12
 × 国が悪い

 〇 売国フェミニスト政界が

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 06:50:14.42 ID:MAAoR9tI0.net
>>1

  フェミニストが扇動した法律

ってのをほぼいつもいつも隠すよなマスゴミはwwwwwwww

フェミニストの闇を隠し忖度wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 06:52:23.20 ID:MAAoR9tI0.net
>>121
そりゃ実質、自爆よ

  税金だし、障碍者さんが払う税金にもダメージ

フェミニストに未来永劫償わせるべき

フェミニスト法だからなwwwwwwwwwwww

知識技術が躍進した時代で長年維持させたフェミニスト法wwwwwwwwwwwww

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 06:53:22.65 ID:MAAoR9tI0.net
>>1
ちゃーーーーんと

  フェミニストが扇動した大規模な障碍者さん迫害

って書けよwwwwwwwwwwww

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 06:55:54.79 ID:MAAoR9tI0.net
>>1
国って表現は

  正義に反するだろwwwwwwww

敵の侵略者が乗っ取った政界・スパイがトップなのに「 自国 」と表現するようなもんだぞw

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 07:21:49.03 ID:36+IHPoy0.net
>>1
優生保護法てネトウヨみたいな脳味噌と精神が腐ったクソウジ虫が生まれて来ない様にする法律だろ?
いいじゃん

なんでもいいからはやく死んじまえよネトウヨ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 07:23:33.33 ID:+88xqgiF0.net
これが通るなら慰安婦も大虐殺も全部賠償することになる

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 13:20:12.25 ID:MAAoR9tI0.net
>>134
慰安婦 → ただの性風俗さん業
大虐殺 → 妄想

鎖国の日本を侵略した欧米や宣教師、元寇諸々償ってもらおうかwww

ただ時効の無効や不遡及はヤバイ問題ではあるな
「 法の不遡及を無視 」

「 司法のクソ判決すべてを不遡及無視で裁くべき 」だね

今の裁判所なんて正義じゃない感情論や悪法の手先

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 13:23:50.21 ID:MAAoR9tI0.net
>>1
クソ裁判所が

  「 正義を語る 」wwwwwwwww

こいつら悪法の手先でしかない分際でwwwww

強制不妊手術もだがこいつらと同じ法の1つなのに、自分は関係ないみたいな態度のクソ裁判所wwwwwwww

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 13:44:26.01 ID:/z5tVFRT0.net
極右やばいな

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 14:30:50.48 ID:aPa95eAv0.net
もっとふっかけろよ
1億超えても不思議じゃない裁判だぞ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 14:42:30.12 ID:wFhI+Maq0.net
親がサインして頼んでるはずだから
これ以上の迷惑勘弁ってことでしょ
人権ヤクザのタカリ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 18:11:07.57 ID:UgD4im2x0.net
社会党パヨクが推進した
パヨク特有の選民思想ですね

暴力革命日本共産党と同じ政党なのに
違う政党ぶって、社民、立憲民主などと名前を偽装しているがw

さっさと弁償しろクズパヨク


ナチス=労働党=パヨク=選民思想
これも世界の常識

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 18:13:24.35 ID:UgD4im2x0.net
メガネ=インテリ=弾圧殺害

文化人芸術家=インテリ=迫害→亡命

パヨクの愛する共産圏のいつもの姿

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 18:16:16.25 ID:5i6v5Vjq0.net
日本の司法はすでに取り返しのつかないところまで劣化してしまったから三権分立はもう成立し得ない、行政と司法で司法を管理するしか無い。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 21:17:58.73 ID:FblvzQf20.net
>「除斥期間をそのまま認めることは公正に反する」

人にケガさせても20年逃げ切れば賠償義務が消滅するのは公正なのか?
裁判官が判断すべきところじゃないだろそこは

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/26(土) 22:08:56.65 ID:jIlZiNO90.net
障害者もだけどらい病患者なんかも断種されてたんでしょ。
患者同士で結婚して施設の皆でお祝いしてる最中に新郎が連れてかれたって記事を読んだ。

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/27(日) 07:49:53.28 ID:Y2DKKrB30.net
tesu

総レス数 145
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★