2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【四半期開示】年4回の決算発表、必要? 岸田首相の「見直し」への賛否 住友電工会長「見直しは妥当、株主を過度に偏重」 [樽悶★]

1 :樽悶 ★:2022/02/22(火) 16:53:23.75 ID:JOfstRw09.net
関西経済連合会の松本正義会長=大阪市北区で2021年12月23日、山田尚弘撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2022/02/17/20220217k0000m020395000p/9.jpg
木内登英・野村総合研究所エグゼクティブ・エコノミスト=東京都千代田区で2019年2月6日、根岸基弘撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2022/02/17/20220217k0000m020397000p/9.jpg

 「市場に任せればすべてうまくいくという、新自由主義的な考え方が生んだ弊害を乗り越える」。岸田文雄首相は1月の施政方針演説でこう強調し、上場企業が3カ月に1度、投資家らに対して業績などを公表する「四半期開示」の見直しを打ち出した。これを受け、金融庁は18日の金融審議会(首相の諮問機関)で具体的な検討を始めるが、経済界では賛否両論が渦巻く。四半期開示の見直しは「新しい資本主義」の扉を開くことにつながるのか。それぞれの主張を聞いた。【聞き手・釣田祐喜】

見直しは妥当「株主を過度に偏重」

 ■松本正義関西経済連合会長(住友電気工業会長)

 ――なぜ見直しが必要なのでしょうか。

 ◆企業が多大な労力を強いられているためです。開示のための作業で残業が増え、働き方改革の面からも逆行しています。近年では、気候変動から受ける業績への影響など、新たな開示も多く求められるようになり、負担は増しています。さらに四半期開示は、短期的な視点での経営を助長するものだと考えています。

 ――短期的な視点とは。

 ◆経営者は3カ月後の業績向上を過度に意識せざるを得なくなります。数字を公表する以上、きちんとしたものを出さなければいけないという責任感ゆえですが、結果として目先の利益追求を優先し、すぐには成果が見えにくい人材育成や設備投資に力を入れづらくなる。経営してきた立場からそう実感しています。

 ――どう見直すべきですか。

 ◆現行の開示には、金融商品取引法に基づく四半期報告書と、取引所の上場規定に基づく決算短信があり、どちらも1990年代末〜2000年代に3カ月ごとの報告が義務づけられました。この義務化を廃止すべきです。

 ――廃止すれば業績の透明性が後退しませんか。

 ◆投資家への情報開示が重要であることは言うまでもありません。重要な情報は、適時・適切に公表する現行の適時開示制度に基づき開示する必要があります。また、四半期開示を継続したい企業は任意で続ければよいと考えます。

 ――任意になれば開示に後ろ向きと受け止められ、海外投資家の呼び込みにマイナスになりませんか。

 ◆海外でも義務化をやめる国が相次いでいます。短期的な業績だけを重視する恐れがあるなどとして、欧州連合(EU)がルールを変更したことを受け、英国は14年、フランスは15年に四半期開示義務をそれぞれ廃止しました。ドイツも法律上の義務を廃止し、取引所の規則のみです。最近ではシンガポールも廃止しました。しかし、投資資金が流出したとは聞きません。義務化をやめたからといって、海外からお金が来なくなるということはないと思います。

 私が04年に住友電工社長に就いた当時、海外投資家からは来期の業績見通しなど短期的な質問が多かった。しかし、年を経るごとに商品開発や人事戦略など長期の目線での質問が増えました。海外投資家の関心も変化していると感じます。

 ――日本でも四半期開示のあり方が検討されます。

 ◆岸田首相が見直しを打ち出したことは妥当だと考えています。地元の関西では古くから、商売によって売り手も買い手も満足し、社会にも貢献する「三方よし」という考えが根付いています。株主を過度に重んじる四半期開示は、多様なステークホルダー(利害関係者)への適切な配分という考え方とも相いれないと思います。19年には中部、北陸、九州の経済連合会と共同で意見書をまとめました。見直しを訴え続けたいと思います。

見直し不要「透明化の後退と映る」

 ■木内登英・野村総合研究所エグゼクティブ・エコノミスト

 ――四半期開示の意義は。

 ◆通期や中間期ごとの開示と比べ、企業の財務や業績の状況が株価に正確に反映されるまでの時間が短くなるという重要な意義があります。市場の効率化にも役立っていると言えます。(続きはソース)

毎日新聞 2022/2/18 18:00
https://mainichi.jp/articles/20220217/k00/00m/020/374000c?inb=ra

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 16:54:11.72 ID:7woZZRcI0.net
>>1


【反日】 立憲民主党・泉健太「敵基地攻撃能力というもので何を防ごうとしているのか良くわかりません [135350223]
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1641778717/


'

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 16:54:28.94 ID:7woZZRcI0.net
>>1

立憲民主※ の政策

※立憲民主→ 憲政史上最悪の政党である民主党が何回も党名ロンダした末の政党

・緊急事態条項反対
・自衛隊縮小
・移民政策正式化
・タリバン容認
・モリカケガー
・桜ガー
・五輪経費ガー
・円高ウォン安
・半導体産業に反対
・デジタル化に反対
・GHQ憲法維持
・日本の軍事研究禁止
・自虐史観の継続
・長射程攻撃装備は日本が有利なるので反対
・公安の捜査権縮小
・国防予算を削減
・韓国や北朝鮮との関係改善
・中国と関係改善
・日の丸の廃止
・旭日旗の廃止
・外国人参政権の創設
・朝鮮学校無償化
・中韓技術交流の推進
・アニメ漫画規制
・外国人の福祉強化
・大学の国防技術研究を禁止
・科学予算の仕分け
・多文化共生庁の設置
・皇居取り壊してアジア平和記念館建設

パヨクさん「これ、日本には良い政策だな」←←

↑反日と日本弱体化しか頭にない。ほんとヤバい。

.

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 16:55:12.83 ID:xeAiAeOp0.net
株式会社は株主のためにあるんやで〜

役員のためにあるんやないんやで〜

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 16:55:46.79 ID:wRKWORxx0.net
見直しはいいけど、ゴミ銘柄掃除してから

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 16:56:14.99 ID:48p/+REy0.net
毎月開示すれば誰も気にしなくなると思うんだ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 16:58:15.47 ID:N4FTVFuA0.net
監査法人大打撃だね

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 16:59:17.06 ID:10Vh7vRa0.net
むしろゴキブリ経営者を偏重して没落した国家日本

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 16:59:20.05 ID:b1AdW5LR0.net
これよりも粉飾を罰しろと
罰則が無いなら数字を出しても無意味

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 16:59:46.44 ID:EhZk5KyW0.net
とりあえず郵送で報告書送るのはさっさと止めて欲しい、ホント紙の無駄

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 16:59:54.86 ID:GL4wJsQx0.net
日本は、短期で利益出さないと投資家も銀行も金を出さない文化で
長期計画の大プロジェクトがやりにくい社会だから、
年1回の発表はありだと思う。
あと、経営者が個人資産を担保に出さないと金を出さない文化もやめるべき。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:00:44.76 ID:Zq7k90Ox0.net
業績出せない無能な経営者は大喜びだろうよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:00:46.57 ID:PLRjYwtH0.net
>>1
コイツキチガイじゃね

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:01:22.85 ID:Zq7k90Ox0.net
>>11
> 日本は、短期で利益出さないと投資家も銀行も金を出さない文化で

そんな文化どこで確認したんだ?www

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:01:33.94 ID:/dSih5ui0.net
内部留保税とセットならいいよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:01:54.97 ID:Urk06gZH0.net
賛成0でもう終わった話というかそもそも見直せなんて意見はなかった

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:02:29.47 ID:1sIkSLZP0.net
情報開示を否定しているからな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:03:14.35 ID:qgkftKaI0.net
金だけ出して口出すな、と

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:03:56.48 ID:81WmyKz/0.net
株主に分配したくないのなら、株を買い戻しなよ。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:04:05.13 ID:3HF53dTj0.net
グレーステクノロジーみたいのがやり易くなるだけだな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:04:32.23 ID:W/QdTdQU0.net
上半期、下半期の年2回になるのかな?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:04:35.30 ID:/l6uNDUE0.net
プライム市場に拘るくせに株主は軽視したいのな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:04:38.87 ID:5P+3Y5M60.net
>>10
配当金票もいちいち郵送いらねーわ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:04:54.66 ID:/+8WagHF0.net
>>13
上場して金集めるなら会社の状況を報告せんとな
年一回でいいだろなんてとこは退場するべき

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:05:55.69 ID:khWPW0Ol0.net
社内では毎月レポートされてるだろ
粉飾に労力使うなよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:07:07.91 ID:2Im21iPn0.net
四半期報告を止めるのが新しい資本主義なの?
まあ我社もSDG報告だの、コンプライアンス報告だの総務の仕事増えてるなあと思うわ。間接業務の増大で効率落ちてきたのはその通りだろうな。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:09:15.06 ID:hWWEeEUZ0.net
うわあ毎日変態新聞がアシスト始めたわ。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:09:16.72 ID:Y6y3SjN10.net
無能雇われ社長の勝ちやん

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:11:03.39 ID:hWrmbLSV0.net
四半期開示は無くならん。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:11:05.24 ID:AJNg4iHu0.net
おいおい日本をこれ以上ガラパゴス化してどうすんだ?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:11:25.22 ID:KN/rIW370.net
 




>>1 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


中国スパイの岸田をクビにしろ!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:11:34.36 ID:hWrmbLSV0.net
>>13
誰も廃止すると言ってないから確認ぐらいの意味だと思う

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:11:35.98 ID:KN/rIW370.net
 




>>1 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


中国スパイの岸田をクビにしろ!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




   

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:11:44.33 ID:KN/rIW370.net
 




>>1 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


中国スパイの岸田をクビにしろ!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




    

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:12:02.57 ID:KN/rIW370.net
 




>>1 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


中国スパイの岸田をクビにしろ!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




      

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:12:11.81 ID:KN/rIW370.net
 




>>1 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


中国スパイの岸田をクビにしろ!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




       

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:12:17.78 ID:cQQzsNlD0.net
四半期をなくせば長期的な視野に・・・なるわけねえだろボケ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:12:21.47 ID:KN/rIW370.net
 




>>1 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


中国スパイの岸田をクビにしろ!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




        

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:12:31.49 ID:KN/rIW370.net
 




>>1 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


中国スパイの岸田をクビにしろ!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




          

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:12:38.64 ID:hWrmbLSV0.net
効率性市場仮説の話をすると日銀の市場介入とか絶対にあってはいけないって話になる

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:12:43.65 ID:KN/rIW370.net
 




>>1 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


中国スパイの岸田をクビにしろ!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




           

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:13:19.80 ID:5keJJboT0.net
そう思うなら株式など発行するな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:13:52.10 ID:x12dbXjU0.net
四半期は決算までやらなくても売上だけ集計して発表くらいにすりゃ十分でないのか

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:14:26.70 ID:Q3lIK8H10.net
経理の社員も四半期決算を終えたら
次の四半期決算書類を用意する仕事で大変らしいから
経理担当社員の負担軽減でもあるからな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:15:38.54 ID:M0TEFxsJ0.net
やらないなら上場廃止しろよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:16:48.41 ID:IwI5dBfa0.net
コストが大幅に下がるなら年1でいいよな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:17:27.29 ID:uVDzJlx60.net
毎月やれよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:17:59.76 ID:I/+nIqFO0.net
上場していることで得していることもあるのに3ヶ月毎はめんどくせえとかふざけてるな
それが嫌なら上場すんな
全て美味しいところ取りとか舐めてる?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:21:08.42 ID:7VEiy/2Z0.net
俺は、経営者時代は四半期があっという間にくるから短すぎと思ってたが、投資家目線だと四半期がないとなると不安になる

四半期でやらないと投資や株価は落ちるね

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:21:16.88 ID:mYb6jgNG0.net
賛否?
賛成なんてなかったろ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:22:10.50 ID:0rBi5RZe0.net
そんなに手間がかかるものなのか?
一年分を一挙に出すのとそれほど変わらなくね?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:22:22.85 ID:T6D1pxPF0.net
>>48
ほんそれ
開示作業の効率化もせずに逃げるな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:27:45.95 ID:QwWwm9pP0.net
株価操縦や卑怯なことしたやつを厳罰にすればいいよ
無期懲役とかにすれば絶対減るはず

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:31:28.39 ID:IkgVgviV0.net
必要かどうかは企業と投資家が決めることで、政治が決めるようなことでもないよ。
まめな情報開示が投資家の信用を得るのに必要ならやるだけのこと。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:35:00.82 ID:exetptYY0.net
>>7
言うほど変わらないでしょ
全く同じ監査を年に4回やってるわけじゃないし

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:37:21.63 ID:/l6uNDUE0.net
東証が市場区分の見直しやったらほとんどがプライム市場を選んだわけだろ
そういう市場が好みなら株主の方をしっかりみて経営やるしかないだろ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:40:01.79 ID:exetptYY0.net
>>51
社内での承認手続きや監査もあるしねえ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:40:45.77 ID:1S7kHS5D0.net
中途半端かもしれないけど3回がいいと思う 2回は少ないし、4回は多い

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:41:17.03 ID:9+TZlQUS0.net
会社としては負担でしかないからな・・・
投資家にとっては毎月出してもいいけど

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:43:37.13 ID:jD1g+7Vh0.net
株主還元減らします
四半期開示しません

こんな会社に投資するやつ居るの?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:44:51.98 ID:1LbCfdWm0.net
ファナックの決算公開はテキトーだがな
説明会すらやらない

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:45:11.32 ID:Urk06gZH0.net
>>60
自社株買いしません

もあるで

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:45:33.42 ID:cU9n6bZU0.net
>>14
https://diamond.jp/articles/-/284393

短期で利益を出せと言われているかはわからん
しかし、ガバナンス連呼と改正会社法により、
実は出さなくていい配当を出したり
長期商品開発や人材開発より、分配可能額を意識せざるを
えなくなっている可能性はある

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:45:36.42 ID:OEoahmxB0.net
会社は株主の物なのに何言ってるんだ?

それが仕事だろ。
短期の積み重ねが長期になる。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:45:52.01 ID:1LbCfdWm0.net
>>60
ファナック

>>業績がよければ株価はついてくると考えたのか、開示姿勢は世の中と逆行してきました。決算の個別取材を受けず、最低限の会社説明会も開きません。日本語のホームページも閉鎖してしまいました。まさに、知らしむべからず。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:46:41.40 ID:cU9n6bZU0.net
>>40
そういう古典派の現実を見ない話はいらん

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:47:41.22 ID:ULvpyzq70.net
単に負担軽減のため選択制にしますといえば済む話
屁理屈を並べるからおかしくなる

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:48:32.44 ID:m5SzYcFc0.net
小売業なんて売上の月次報告まで出しているというのに住友電工ときたら

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:49:52.79 ID:PgCKNGTk0.net
義務化は廃止して透明性を維持したい企業が続ければ良いのでは?
ある程度自主性に任せるのも市場の原理に適っていると思う

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 18:11:49.69 ID:kNXbe15b0.net
会社の現状を出来るだけ知られたくない会社側からすればないほうがいいよね

個人投資家や海外投資家は、今どうなってんの?ってせめて年4回くらいはチェックさせてくれよって思う

国内の機関投資家はしょっちゅう1対1でヒアリングできていいけどね

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 18:12:28.04 ID:kNXbe15b0.net
>>65
もう何年も前に方針転換してるじゃん

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 18:17:29.33 ID:cjyZdtfR0.net
電工は上場廃止すればいいだけwww.

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 18:21:10.05 ID:iPJndraC0.net
自民が創〇価と連立を続けるワケ

自民政府が公共事業を発注→創価関連企業が中抜き→一般労働者が安値で労働

中抜きの一部を政治家へ戻し、選挙資金へ

そして創価学会自身はタックスヘイブンを利用して脱税🤤

これが続く限り、税金上がって賃金減
り続ける

パソナも天理の談合で死人も出した太陽光発電事業者メガソーラー ジャパンも不正融資の太陽光発電事業者テクノシステムもアベノ マスクも全て創価学会🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/ej1n0Ar.jpg
https://i.imgur.com/9CQzy1L.jpg
https://i.imgur.com/2wePBpu.jpg
https://i.imgur.com/PDyNY54.jpg
https://i.imgur.com/FSHvgLK.jpg

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 18:35:19.71 ID:Zq7k90Ox0.net
>>58
13週で予算を組むから中途半端だろ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 19:04:44.28 ID:HHpB+v6V0.net
>開示のための作業で残業が増え

怠けたいだけという印象しかないね

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 19:05:28.30 ID:TfAJi7Sm0.net
そもそも格付け自体いい加減だし
中国企業とか実態が話からなくてもAAAとかだしていたし
それがあっという間に恒大集団みたいな事になる
因みにソフトバンクの資産の大きな部分を占めるアリババは過去一度もソフトバンクに配当金を払っていないし
ソフトバンクもアリババの支配権は持っていない
それを問題にしないのにどうでも良いこういう話には熱心になる

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 19:10:15.16 ID:NJePDLt+0.net
>>1
それこそDXしろよ
もしくは統制レベルがおかしいぞw

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 19:11:19.76 ID:NJePDLt+0.net
四半期開示じゃなくて
必要なのは株主資本の内国規制だろw

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 19:12:24.86 ID:NJePDLt+0.net
あと竹中を実質的に公開処刑しろよw

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 19:34:14.27 ID:g8f2qZoM0.net
フジテレビとTBSを無罪放免したのと矛盾しまくってる
アホが

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 19:45:04.02 ID:cAO4TtdZ0.net
背任でも不起訴

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 19:46:16.57 ID:r1nJ8SMM0.net
馬鹿過ぎ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 19:48:56.63 ID:kBqNZWD10.net
>> 新自由主義的な考え方が生んだ弊害を乗り越える

だったら派遣の問題とかも取り上げろや
都合のいいことばかり取り上げてんじゃねぇクソ無能

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 20:03:41.65 ID:hWrmbLSV0.net
>>66
いやーその幻想のために株式市場あるんやで
日銀が全部ぶっ壊したけど

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 22:09:25.34 ID:To224CNC0.net
ネットでいいから業績と見通しくらい公開しとけやw

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 23:03:42.73 ID:jWa4LCJT0.net
住友電工って上場してんのかな?ヤバそうな会社だなz

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 02:35:44.70 ID:kpNzdyKj0.net
ワイヤーハーネスもっと作れや

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 02:41:44.78 ID:Vr8qYdGq0.net
流石にこれは・・・

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 02:48:11.89 ID:TFr6w+rT0.net
四半期でまとめて短絡的になる経営者が小心者であかんのやろ、、

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 03:01:35.74 ID:iIGkyPIs0.net
企業の口座にどれだけあるかリアルタイムで開示するようにすれば?
デジタル的な監視の強化になるとか言ったら、
じゃなかった、デジタル決済の推進になるとか言ったら、
ホクホクと満面の笑顔のやつがあっちゃこっちゃから現れて、
どこの国からの派遣団か知れない規模になりそうなもんじゃねーの?

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 03:15:07.90 ID:5IrmzxuN0.net
1Qだけ止めようぜ。それだけで現場は大分楽になる。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 03:25:49.00 ID:NFNk9EHR0.net
>>90
口座の動きから取引先との関係があらわになるから実現は厳しい
M&Aのコンサル会社への支払い発生してたら買収あるぞって勘繰られるし、
取引があること自体NDAになってる会社だってある

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 03:28:28.04 ID:NFNk9EHR0.net
3カ月じゃなくて4カ月毎で年3回の決算ならいいかも

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 03:43:19.94 ID:emHNCOGx0.net
四半期はほんとやめた方がいい
義務化になった20年前からおかしなことやり始める企業増えただろ
短期思考の帳尻合わせしか考えない連中だらけになった

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 03:57:37.32 ID:yonnXtKT0.net
>>70
その通り。四半期開示が義務化されなくなると機関投資家は情報をとれるが、個人投資家はますます不利になる・・・

「君ら現役世代は高額な社会保険料を払ってるが、あれは上の世代への支給のためだからw。
老後が不安なら投資で資産を増やして! 貯蓄から投資へ!!」

 ↓
「やっぱり四半期開示の義務化は止〜めたw  君ら個人投資家は機関投資家の養分として頑張ってなw」

「あと配当も30%に増税するからw もちろん機関投資家は岸田増税の範囲外ww」

なんてことはあってはならない。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 06:43:26.82 ID:amAYJwOo0.net
グローバルな仕組みを否定するとか馬鹿でしょ住友電工

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 13:18:34.10 ID:MBsz3z9F0.net
会社四季報が会社ニ季報になるの?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 13:21:01.25 ID:sO1Y7Pq+0.net
会社は株主のものという基本が分かってないな。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 13:23:53.07 ID:ey14IsES0.net
>>44
ほんとキツい
LIBOR廃止とか新基準導入とか重なって死にそう

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 13:24:33.40 ID:VVmM0eXY0.net
経理の人数減らせるからエコフレンドリーだよ
日本のGDPとか上がるでしょ
俺は賛成

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 14:02:41.85 ID:IdjK2mBl0.net
株式とは一体
無償で買うやつなんていねーよ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 16:20:34.45 ID:CK1EFSR10.net
四半期開示すら耐えられないような企業が上場しちゃいけないってことだよね

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 16:55:51.71 ID:npudFj3j0.net
手間ってそんなにかわるものなの?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 16:58:40.05 ID:YQlIUxKY0.net
監査の上でも必要だわ
寝言は寝て言えよ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 17:15:39.39 ID:V7LPbWbM0.net
>>104
監査は監査でやれよ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 17:18:10.19 ID:xiL9gAK20.net
あー、こりゃ義務化廃止やな
このタイミングでこの内容の気球なら
まぁええやろ、株やる以上は投資家も長期化目線で取り組んで一概に損とは言えんし

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 17:19:32.55 ID:vPyvgQDS0.net
中国を見習って、新しい資本主義では徹底的に企業の国有化を進めるべき

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 17:28:04.22 ID:L7/JZn8P0.net
>>105
監査やったならまとめられるだろwww

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 17:29:16.89 ID:vd8QrNSA0.net
上場やめればええやん
こんなこと言ってるとこはどうせ株の持ち合いとかで馴れ合ってるんだろ?

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 17:29:40.49 ID:L7/JZn8P0.net
鎖国する覚悟でやるならいいんじゃねw
四半期ですらびっくり決算あるのに、それが1年になったら誰が投資すんの?ww
もうそれは投資じゃなくて投機だろw

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 22:09:19.11 ID:J/ce/iP80.net
これは全くその通りでね、
キシダ帝の提言というのは親韓左派のウリをしても
大いに首肯できるものばかりで、逆に困惑するところ大なのだがね。

まあ本件、四半期どうこうって投資家にとっちゃ
そりゃチミらの私益にいいかもしれないが
投資家にいいってことは当然労働者にとっては良くないw

さらに、こっからがキモだがね、他ならぬ企業そのものや
天下国家にとって四半期の視座がすべての近視眼経営を
是とするフレームがいいのかといえば
ダメなんじゃないかと思うよ。

百年の大計とは政治や教育に課される言葉じゃない。
国富算出の基である企業にこそ考えるべき話なんだ。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 22:15:47.12 ID:J/ce/iP80.net
だいたいウリは頭が古い古老だから昔話かしらんが
そもそも日本型経営の強さってなんじゃいなといえば
安定型経営による長期的な計画を振ることができるってそこでしょ。

まあもちろんそのオールドな安定的なカルチャーを
可能にしたのは>>109 くんのいう株式持ち合い制度や、
さらには総会屋なんて言葉もあったけど
今はもう聞かないような表裏色々あったんだろうけどさ

まあなんにせよ、日本企業が世界に覇を唱えていた頃の
ひとつの今は失われた特徴として、そういう安定経営や
目先の損得にとらわれないじっくり腰を据えた遠大な構想とか
言われてたもんだよね。欧米の株主主権なにものぞってね。
ジャパンアズナンバーワンwww
(つづく)

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 22:20:56.83 ID:J/ce/iP80.net
(>112つづき)
まあ過疎スレであることを言いことに知りもせんことを
ツラツラ書いてますが、要するに株主資本家が強ければ
しかもそれが刹那的な投資家さまが近視眼でハンドルすると
まず最初に労働者はダメになるんですよ。ゼロサムですから。
で、そういうのは企業にも国家もよくない。

で、かつての世界を制覇した日本型経営の反動が
ポスト冷戦後とかの21世紀になってからの
「会社は株主のものだ」式の商法の教科書を素読するかのような
おそらくは舶来のムーブメントだけどさ。リストラは善、とかw
(つづく)

114 :名無しさん@13周年:2022/02/23(水) 22:37:24.74 ID:gc4Oet1vG
年4回の決算発表は「社員やお客さんや会社継続性」のためにも必要。
年にたった4回なんだから簡単に早く集計する方法を作れるはず。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 22:28:58.42 ID:J/ce/iP80.net
(>113つづき)
ああ、そうだ、株主主権の時代と軌を一にしてなくなった
日本企業の強みってのもあったね。そう、労使協調だwww
もうね、企業と労働者に昭和の昔にあったような
麗しい、時には同床異夢な二人三脚はないわけですよ。
会社の未来に依存しない株主投資家があまりにえらくなり、
その当座のゼニカネのための経営をさせしめるわけだ。

投資家様は大儲けで、実際に働く価値を創造する労働者は
際限なく貧しくなった。格差拡大推進装置なんですよ。

だから現実労働者はどれだけ頑張っても昇給なぞはありえない。
労働時間は心身を破壊するほど長いが、決して報われない。
なぜか? 四半期ごとの財務書類が汚れるでしょ?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 22:54:16.37 ID:rITJ2cN70.net
これは出来たら素晴らしいこと

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 23:13:12.77 ID:rUVAmf5J0.net
賛成0
もう終わった話

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 23:39:28.65 ID:4/o2OUFC0.net
>>94
株価チャートが汚くなったのもこれが原因だよね

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 23:48:20.58 ID:X3mfq7UT0.net
>>111
お前は自分が馬鹿で貧乏なな共産主義者だからって、必死に類義語使ってマウントとろうとしてんじゃねえよw

現におまえ、俺が教えてやるまで「須らく」を「全て」のカッコイイ表現だと思って何十年使い続けたろ?
陰で馬鹿にされまくってるぞ。

文化庁のHPより
https://www.bunka.go.jp/pr/publish/bunkachou_geppou/2012_07/series_10/series_10.html
国民の半数は正しい意味を知っているんだよ。お前は知らないがな

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598616243/753
>ヘタレだと思われたらそりゃ政権運営とか支持基盤とかスベカラク、ダメポになるわけでね。

(おまけに知能が低いから教えてやっても理解できないw↓)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628088639/790
>アイスって食べればスベカラク口を汚すよね

典型的な自己愛の強い似非インテリwwww

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 23:50:44.81 ID:X3mfq7UT0.net
>>112
お前が古いのは頭じゃなくて肛門だろうよクッサイ男娼が。

65歳以上どころか55歳以上も接種券が来ていた時期に
「接種券が来ない」って執拗に書いてたじゃん。

馬鹿でリストラされた男娼だからって年を誤魔化すなよwww

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 23:53:00.08 ID:X3mfq7UT0.net
>>113
お前が知らないのは常識だよ。
知りもしないのに文句言ってんじゃねえよ。

もっともお前、ホモの尻には詳しいらしいがな。

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641991663/102

>今日は(も?w)アナルその他(!)がクタクタなんで

日々はした金の為に好きでもないホモに掘られてたらそらまあホモフォビアになるのも仕方がない、その点は許してやるぞw



まさか男娼やっているとはなあwww

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 23:55:04.49 ID:X3mfq7UT0.net
>>115
お前の給料が上がらないのもリストラされたのもお前が無能な上に仕事をしないから。

【アスペルガー特有の「過集中」 8時間5chにぴったり張り付きw】
http://hissi.org/read.php/newsplus/20211113/MDAyNWZUUEcw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210925/dEs3ejVhN20w.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210704/YWg2dENVd0gw.html
俺が見つけた時は常にこの状態。
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

【使えないバイト爺だとうっかり漏らす。】(肌感覚だってよw)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。


だからって男娼はねえだろうよクッサイおっさんw

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 00:51:11.85 ID:c2Qnfkuv0.net
いつの間にか四半期公表の社会になってたな

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 02:44:18.59 ID:Q3lsDgP80.net
>>115
いやアベノミクス以降に昇給してないとか相当の無能だから、まず世の中を疑うより自分の能力を疑ったほうが良いと思う。

もしかしたら軽度の知的障害とかあるかもしれん。一度病院に行って精密検査受けたりするのも大切だよ。恥ずかしいことではない。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 07:47:14.88 ID:tbZ3ziKD0.net
【新しい資本主義】岸田首相が見直し目指す四半期開示、廃止賛成ゼロ…金融審作業部会 [樽悶★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645518041/

非しかないが何を言ってるのか…

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 07:50:24.37 ID:v7niQHad0.net
四半期じゃなくて毎日公表すればいい
後ろめたい事がないなら

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 07:51:36.89 ID:c2P75fW00.net
持ち主偏重ってどんな日本語だ?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 09:10:30.33 ID:dqQwgDgS0.net
粉飾したら実刑になる覚悟なら年一回でもいいと思うよ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 11:33:57.73 ID:+YRjgXp50.net
>>55
実際のところは本決算と四半期決算で監査は大差無いな
四半期だと本決算までには整備するので…という逃げが使えるくらいで
年中決算やってる気分になる

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 12:04:32.25 ID:agWPKbl80.net
粉飾の刑罰が軽すぎるんだよな。だからみんなやるんだよ。やったほうがマシだから
殺人級の刑罰で良いと思うんだが

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 12:05:10.47 ID:pkjcQX7v0.net
株価25000円まっしぐらだな

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 12:05:48.80 ID:agWPKbl80.net
1つの企業が粉飾したら間接的に2-3人は新小岩行きだから。
事実上殺人と同じくらいの罪だと思うのだが

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 18:46:47.71 ID:hXdoz6Xg0.net
>>126
わろたw

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 18:57:47.58 ID:yvxhn8mT0.net
従来の間隔で決算を発表しないんじゃ充分な悪材料になると思うけど
それでも運転資金に支障ないと思うなら減らしてもいいんでない?
そんな会社、株式である必要無いと思うけどね

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 23:59:08.75 ID:2oK/uuSE0.net
四半期開示の話題とはちょっと違うんだけど
上場非上場に関わらず会社、商事会社って計算書類の
公示義務があるじゃないっすか。今はどうなのかな?
会社の謄本見ればわかるけど大抵は官報公示なんすかね。

で、あれねえ、徹底させるべきだと思うんだよねえ。
あとねえ、それにくわえて同種の財務書類でいいから
従業員周知義務とか科したらいいと思うんだよね。
(つづく)

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/24(木) 23:59:38.56 ID:2oK/uuSE0.net
(>135つづき)

いやさ、自分が毎日働いている会社の財務書類。
売上や利潤がどうなのかとか知りたくないすか?
毎日働いていて、そういうのわからないとつまらなくないっすか?
「今年は会社の調子が悪いからボーナスは…」「昇給は…」といわれて
その根拠知りたくないっすかw 年一の参考的な数字でもwww

まあ業界によっては業法その他で開示義務があるから
そっちみればいいってことはあるんだけどね。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:01:20.06 ID:VzZpLPzU0.net
>>136
無能じゃなければ、予想出来るだろ働いてて

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:04:48.28 ID:oI5J7Fx90.net
四半期発表のための人件費とか「無駄」だからな
だって、そこに金を掛けたって、魅力的な商品サービスは生み出されないんだから

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:05:54.01 ID:u6oEMk7r0.net
>>18
嫌なら金を出さなければいい
それだけの話だ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:06:09.63 ID:/hlWE7qb0.net
アクティビティストたいさくはやれよ。あいつらが企業かを下げたれいは5万とある

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:09:42.12 ID:dhBWHAMn0.net
無駄が多すぎて労働生産性落ちてるってのはあるだろう
大した意味もない業務を法律で義務付けたりな
アホ公務員はそこを理解してない

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 00:10:37.88 ID:+6XBQR6k0.net
年2回でもいいと思うけど、世界的に年2回になってくれないと日本株が相手にされなくなりそう

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 13:31:13.85 ID:Mc4LLMk20.net
日本式株式会社は社長の下に株主だから。
日産見てよくわかったろ。
司直を使ったり何でもありだよ。
プーチンがマシに見えるレベル

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 18:33:07.74 ID:edUpmzJB0.net
おっと昨日のカキコにレスが来たのでレスレス

>>137
いやあどうだろw
今日びの高度分化社会で一セクションに従事しているから
もちろん財務経理部門や経営絡みの近くの仕事は例外としてw、
1年間シャカリキ働いて会社全体がいくら儲けているかってわかるかい?
支社とか支店とか勤務の場合は特にさ。なかなかわからんと思うよ。

まあ業種や規模によってはね、アタリがつくこともあるけどさ。
でもそれでも精々わかるのは売上と売上原価くらいなもんじゃないっすかw
それとおおよその前年比くらいか。

やっぱりね同じ会社で働いている身だからさ
従業員に年一でいいからPLにBSを開示すべきと思うけどねえ。

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 18:39:43.39 ID:edUpmzJB0.net
ところで>135の補足だけど会社法上のさ
会計年度の決算終えたスコアの官報公示ですか
あれって何、大企業でもなければ貸借対照表の
そのイージーバージョンってか、要旨つったっけ?
そんなんでいいんだw あ、そうなんだwww

これはね、134一部変更でね、来るべき未来w 従業員にはね
ちゃんと損益と貸借とね、開示を義務にすべきと思いますね。
しばしばお偉いさん「経営者意識で仕事をしろ」とかゆーのに
自社の財務を知らんのはあり得んでしょwww

昨日も書いたけど業種によってはさ、
業法で計算書類公開が義務なんで
そっちから自社でも他社でも閲覧できたりするんですが。
結構見ていると面白いですよ。
いろんなことが「あっ・・・(察し)」になってw

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 18:46:29.81 ID:MNy5jZ/O0.net
四半期情報の必要性は高いね。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 18:52:47.00 ID:/XbLErj20.net
住友電工って大阪本社にこだわるし、ちょっと頑固な会社だとは思う?

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 19:35:34.42 ID:JgoveJtZ0.net
正直株主って偉そうにしてるけど、基本テンバイヤーだもんな。まあ俺もその一人なんだがw
一度売り出した後はコストでしかない。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 19:49:04.46 ID:m2NWPcfY0.net
嫌なら上場止めればいいだろ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 19:53:33.73 ID:m2NWPcfY0.net
工事進行基準が廃止になるのは大変だけどな

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 22:40:17.78 ID:OrNzMqXc0.net
>>144
お前みたいな「仕事しない、出来ない」上に文句だけ言ってリストラされた男娼が知ったかぶりするなよ。

【アスペルガー特有の「過集中」 8時間5chにぴったり張り付きw】
http://hissi.org/read.php/newsplus/20211113/MDAyNWZUUEcw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210925/dEs3ejVhN20w.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210704/YWg2dENVd0gw.html
俺が見つけた時は常にこの状態。
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

【使えないバイト爺だとうっかり漏らす。】(肌感覚だってよw)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/25(金) 22:42:13.47 ID:OrNzMqXc0.net
>>145
お前は必死に勉強してやっと東洋大学の地頭なんだからそんな能力あるわけねえだろ。
虚勢張るなよ男娼。


http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641991663/102

>今日は(も?w)アナルその他(!)がクタクタなんで

日々はした金の為に好きでもないホモに掘られてたらそらまあホモフォビアになるのも仕方がない、その点は許してやるぞw

普通の人間なら決してこんなカミングアウトはしないのに、お前がした理由はわかるぞw
俺に「LGBTを全力擁護する割にホモだけ異常に叩くのはオカシイ」って何度も揶揄されたからその答えだよな。

確かにそれは納得いったぞ。

だがなあ、先が読めない知能の低いオッサンよ。
お前はその自己弁護書き込みのせいで男娼呼ばわりされ続ける事に気づかなかったろ。



153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/26(土) 02:54:26.34 ID:OUuxQ9km0.net
こいつ本当に馬鹿だな。
株主が悪いんじゃなくて、労働分配率を上げない企業が悪いんだろ。
なんで責任転嫁して知らん顔してるんだ?
改革を怠り、競争力を失い、保身のためだけの経営を行ってきた
ツケを株主や国民に回すなカス。

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/26(土) 03:09:41.21 ID:ki7ryYTc0.net
半年にしてもいいけど、
その代わり企業の不正を厳罰化しろ。

粉飾、偽装、詐欺、暴行障害脅迫やりたい放題でろくな罪に問われないこの国の企業は異常。
犯罪やるなら法人で。がまかり通ってる。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/26(土) 04:46:28.31 ID:aCKKZRt+0.net
粉飾の刑罰が軽すぎるよなw
アメリカみたいに懲役20年とかにしないとみんなやるだろw

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/26(土) 18:27:12.17 ID:vI5UW4GM0.net
>>139
じゃあ株を買い取って非上場化しろと

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/27(日) 16:48:03.39 ID:7bnEi6a30.net
黒塗りしてもいいことにしよ

総レス数 157
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★