2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

起業家募集! 支給する補助金を1社最大200万円から20万円に減らしたら応募は増えましたが業種に偏り ‥ITとか新しい産業を、と福井県 [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2022/02/20(日) 15:11:59.06 ID:Ks4OEB2C9.net
県の起業する人への補助金給付制度の申請7倍に 業種に偏り 

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukui/20220220/3050010453.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

起業する人に対して補助金を給付する県の制度について、去年12月までの申請件数が
前年度の7倍となったものの、申請する業種に偏りがみられることから、
県は講座などを通して幅広い業種の起業につながるよう取り組むことにしています。

県は、新しい産業を生み出そうと起業する人を対象に令和2年度まで
1社あたり最大200万円を給付する創業補助金制度を設けていましたが、
審査の要件が厳しく、令和2年度で給付されたのは13件にとどまっていました。

このため、県は今年度から、補助金を1社最大20万円に引き下げる一方で、
県内の商工会議所の窓口を通して申請できるよう手続きを簡略化したところ、
去年12月末までに前年度の7倍にあたる92件の申請があったということです。

これについて、県は、コロナ禍で新たなビジネスチャンスを求めて
起業を決断した人が増えたのではないかとみています。
一方で、申請のあった業種は、飲食店や美容業などが多く、偏りがみられることから、
県は今後、若い世代を対象にした起業に関する講座などで制度を周知し、
ITなど新しい産業の創出にもつながるよう取り組むことにしています。

02/20 14:19

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:13:01.92 ID:oYNUKYQJ0.net
最初から募集枠を設定しとけ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:13:08.58 ID:cadeVITP0.net
20万で新しい産業の創出?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:13:36.60 ID:T7qoEKRV0.net
福井では20万円で起業できるんだな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:13:50.22 ID:2Vpd3hoe0.net
>>1
下手くそな文章でよくわからん

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:14:44.32 ID:5sRxLd/Z0.net
たった20マソでIT企業とかw
糸ミミズで鯛は釣れんぞ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:15:12.03 ID:BSwWXk1y0.net
20万程度で新産業創出できると思ってるのか

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:16:01.45 ID:T7qoEKRV0.net
申請が少ないので金額を10分の1にしました
まずココがむちゃくちゃでさすが福井としか言いようが無い

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:16:15.92 ID:txgQka8x0.net
変化を嫌う田舎者がやることかよ(w

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:17:48.25 ID:2rjDwPx70.net
クソ老人が食い物にします(爆笑)

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:19:01.78 ID:6ltC2y4w0.net
飲食美容の急増ワロタwww

どうでもいいけど20万ってこのご時世だとノートPC1台買っただけで終わる
それでITとか一体どうしろって話ですよ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:19:06.14 ID:MXzRbctl0.net
>>8
審査簡略化がメインだろ
簡単な審査でホイホイ税金出すわけにもいかないから減額は当然

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:19:29.83 ID:XXvP3oBG0.net
飲食美容なんて放っといても底辺が参入して潰れてくんだし
地域への貢献なんて0なんだから最初から除外しとけよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:19:59.04 ID:T7qoEKRV0.net
パソコン買って名刺作ったらオシマイ
税理士費用も払えない
さすが福井の役人の発想はすごいな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:20:25.50 ID:PZVrJIQW0.net
条件緩くするが金は出さん減らす
まさにジャップ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:20:39.66 ID:MXzRbctl0.net
>>14
補助って言葉の意味分かる?
なんで全額賄えると思うの

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:20:53.82 ID:kGzsfKay0.net
>>5
本来はベンチャー企業を当て込んで支援する代わりに審査も厳しくしてたらあまり来ませんでした。
で、金額下げる代わりに審査を緩くしたらどうでもいい飲食や美容室しか来ませんでした。

読解難しいソースか?これ。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:22:19.16 ID:OipU0A2k0.net
しっかし寄生虫ゴキブリ公務員って凄いよなあ
こんな腐敗国家の内情を承知で片棒担いで税金くすねて身内だけは生活保障されてさ、
「その上で」涼しいツラして外では一般民間人と絡めてる訳だろw
罪悪感も感じず、恥ずかしくて顔見れないとか萎縮する訳でもなく、
「そんなに寄生虫ゴキブリ公務員が羨ましいなら何で寄生虫ゴキブリ公務員にならなかったの?」
だの壊れたオルゴールみたいにブツブツさえずりながらw
んで薄汚い金で卑しい幼虫産んで、その幼虫に社会だの人生だの倫理だの常識だのドヤ顔で偉そうに勘違いして語ってんだろwww

その厚顔無恥で卑しい醜悪なメンタルとか色々凄いよな寄生虫ゴキブリ公務員www

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:22:21.94 ID:CtKe2rVP0.net
200万くらい自分で用意できるだろ
ましてや20万とか
10年間無税特区くらいやれ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:22:22.09 ID:T7qoEKRV0.net
人材派遣と組んでナカヌキばっかしてるから田舎の公務員もアホになるんだろうね
ビジネスセンスが皆無で笑える

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:23:52.11 ID:4lEpvbU+0.net
200万円でも飲食店起業なのにITを期待して20万円?
20万円で起業なら屋台なら買えそうかな。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:24:05.29 ID:j+wapCBT0.net
>>1

世の中なめるのもいい加減にしろw

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:24:48.51 ID:j+wapCBT0.net
>>1
請負ウーバーイーツの起業か?wwwwwwwww

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:24:51.17 ID:LWE93s3v0.net
荷車で焼き芋屋ぐらいだなw

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:24:58.83 ID:8/X9CjfV0.net
>一方で、申請のあった業種は、飲食店や美容業などが多く

単に店開くついでに応募しただけだな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:26:35.68 ID:KqQmT9+W0.net
pc買ったら無くなる…

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:26:38.66 ID:QjKVU9dl0.net
20万とか吉野家のバイトでも貯められるぞw

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:26:52.85 ID:VczrYXDS0.net
>>12
おまえ中の奴か1!回ぐらい死んで出直せ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:27:16.23 ID:T7qoEKRV0.net
アホ公務員は本当に世間知らず
税理士費用も法人住民税もロクに知らないんだろうな
まず能無し公務員をクビにすれば財政が良くなるんじゃね

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:28:04.34 ID:nqLeWc/80.net
たった20万の投資で大きな何かが生まれるわけ無いだろ
その程度だと飲食等に業種が偏るのも当然だ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:28:20.93 ID:NWonlCil0.net
公務員は何をやらせてもダメな無能

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:28:24.03 ID:PZVrJIQW0.net
20万あればキッチンカー借りるのも助かる
というような安く始められる業種ばかり寄ってくるのは当たり前

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:28:37.27 ID:xNMamR4p0.net
20万とかもはや補助金でもなんでもねえだろ・・・
お小遣いかよ・・・

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:31:15.71 ID:TU73ccLI0.net
これで福井からGAFAが誕生するな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:31:31.68 ID:8/X9CjfV0.net
20万じゃ
1月分の月給にもならないな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:32:16.79 ID:/fRZEpAb0.net
20万で起業しろとかアホかよ。
1兆用意しろ。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:33:14.55 ID:Z0JJmF8a0.net
韓国のチキン屋を笑えんな
20万でIT業界とか・・・

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:33:14.69 ID:T0igVmgv0.net
飲食店はそもそも意味ねーw

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:35:20.63 ID:OipU0A2k0.net
今後も寄生虫ゴキブリ公務員以外の民間人の自殺や犯罪増えるだろうけど、寄生虫ゴキブリ公務員だけは安心安全!!

働いたら罰金 →所得税
健康なら罰金→健康保険
買ったら罰金 →消費税
持ったら罰金 →固定資産税
住んだら罰金 →住民税
飲んだら罰金 →酒税
吸ったら罰金 →タバコ税
乗ったら罰金 →自動車税・ガソリン税
入ったら罰金 →入浴税
継いでも罰金 →相続税
頂いたら罰金 →贈与税
生き続けるなら罰金 →年金
老けても罰金 →介護保険料
老いたら罰金 →後期高齢者

ここまで絞り取っておいて、生活破綻やドロップアウトしたら「個人の自己責任、努力不足」www
可処分所得減少、民間疲弊、非活性化→更なる疲弊スパイラル
方や、寄生虫ゴキブリ公務員→昇給賞与極太優遇恒久保障www

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:35:39.42 ID:QP63fvfr0.net
>>34
ベッドの上でキーボード叩いてるだけなら20万もありゃ十分だけどそれだけで起業できるわけじゃないからな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:35:43.69 ID:OipU0A2k0.net
時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の★年収が1500万円超★に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:35:44.35 ID:NOtRQ9tr0.net
自民が創〇価と連立を続けるワケ

自民政府が公共事業を発注→創価関連企業が中抜き→一般労働者が安値で労働

中抜きの一部を政治家へ戻し、選挙資金へ

そして創価学会自身はタックスヘイブンを利用して脱税🤤

これが続く限り、税金上がって賃金減
り続ける

パソナも天理の談合で死人も出した太陽光発電事業者メガソーラー ジャパンも不正融資の太陽光発電事業者テクノシステムもアベノ マスクも全て創価学会🤗

https://i.imgur.com/e70lJHx.jpg
https://i.imgur.com/2dPBFEH.jpg
https://i.imgur.com/CIRUxlQ.jpg
https://i.imgur.com/WM3yh86.jpg
https://i.imgur.com/X4E9waB.jpg

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:36:16.63 ID:xNMamR4p0.net
起業なんて考えたことも無いような安定志向の公務員のおっさんが雁首並べて会議した結果が20万なんだろ?
それで起業に関する講座だとか新しい産業の創出だとかもはや悲劇だな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:36:16.84 ID:zOcU+HCt0.net
家の軒先でビールも提供するたこ焼き屋を起業しよう!
20万円の補助金とマンボウや緊急事態宣が出たらさらに補助金!

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:36:46.71 ID:8ONUOy0H0.net
200万とかどの業種でも1ヶ月で消えるだろ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:37:51.83 ID:txgQka8x0.net
産業が減った分だけ公務員が減ればなんの問題もないんだよ。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:38:00.68 ID:S2K5t+De0.net
20万くらいアルバイトして作れるだろ
何を考えてるかわからない

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:40:21.64 ID:mV9Bz6su0.net
審査の要件が厳しかった→手続きを簡略化した→申請が増えた

これ、審査の要件じゃなくて手続きが煩雑だったから申請が少なかったんじゃ…(´・ω・`)

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:41:21.20 ID:2GVm7yEI0.net
ITは起業家のイメージとしてはよくある感じに見えるのに何で出てこないのか
新進気鋭のIT起業家って21世紀初頭はたくさん名前が上がってたイメージなんだけどなぁ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:41:39.73 ID:QP63fvfr0.net
>>47
起業家を支援したという実績作りじゃね
おそらく店先には令和○年度支援事業とでっかい張り紙が……

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:41:57.45 ID:PA3Ww1ry0.net
まともに企業したいなら20万とか話にならんしな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:42:18.43 ID:aN2anlsQ0.net
>>43
福井県は20万円でGoogleができると思っているのだろ。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:42:52.91 ID:Lzb0+a9sO.net
活性化を目的にして他県、他国からお金をぶんどって福井県に持って来るなら、ビットコ投資で儲けるようが儲かるなら一億貸すような事しろよ。
福井県内で回すような起業は即却下だ。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:42:58.36 ID:Z3gtgnPK0.net
IT企業(SES派遣)

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:42:58.43 ID:txgQka8x0.net
>>50
そのとおりですと「田舎はいやらしい」という新書に

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:43:09.16 ID:2mnupBtn0.net
公園のベンチを交換するだけの簡単なお仕事ですってのをベンチャーとして認めれば20万円でも何とか

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:43:49.94 ID:5dY8tFcc0.net
20万なんて何人か人を使えば1日で消える金だぞ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:44:20.02 ID:12wKw3MC0.net
クソ田舎にイットとか要るの?
糸電話で十分なんじゃないの

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:44:35.03 ID:K8G+inNr0.net
ラーメン屋が増えてコロナ感染激増中ワロタwwwwwwwwwwwwwwww

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:44:48.07 ID:+GHaLiUT0.net
福井の分際でなにがITだw
百姓でもやってろ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:45:30.67 ID:JzBR3Tcs0.net
わざわざ福井で起業する理由がわからん
20万では福井での企業を検討するコストの方が高いだろ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:45:47.56 ID:8DJoDBw10.net
20万円貰って、1席だけテーブルを置いてカップラーメンを出す飲食店を起業すれば
コロナ休業支援金でウハウハ、か。
いいな。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:46:45.63 ID:8/X9CjfV0.net
福井でIT起業しても
顧客いないじゃん

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:47:05.43 ID:2mnupBtn0.net
>>58
田舎の方がむしろ光回線通すためのコストが低かったりする

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:47:22.57 ID:54xY9bK+0.net
とりあえずお前らは起業は出来ないことは分かった

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:48:27.44 ID:VsjP8GHz0.net
できらぁ案件か?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:48:46.37 ID:a/YjtgbM0.net
>>6
人を右から左へ流すだけの簡単なお仕事だよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:48:59.31 ID:+hRT9FLe0.net
産廃なら20万でもできるな軽トラで

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:51:02.62 ID:K8G+inNr0.net
ウーバーイーツなら起業に該当するだろw
社長やで社長
原付バイクさえありゃ今日から君も社長だwww

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:51:06.10 ID:au9U82Eh0.net
YouTuberのカメラも買えないぞ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:51:37.37 ID:QP63fvfr0.net
>>49
ITサービスは収益化が難しいからだよ
結果として請負がメインに

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:52:20.91 ID:txgQka8x0.net
>>69
チャリで来た

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:52:27.65 ID:YevTTif90.net
しね

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:52:29.30 ID:/f0Y+wpM0.net
福井は一生行くことがない県の1つだと思うわ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:52:42.56 ID:TDhH9OX70.net
>>1
福井支店にいた頃は県民が閉鎖的で難儀したなぁ あと天気もぐずつきがちで気分も晴れない 民放2局で住みやすや第一位ばんざ〜い アホか

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:55:18.53 ID:JQkrcRJU0.net
飲食業なんか廃業率高いじゃん
税金の無駄

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:57:21.62 ID:QP63fvfr0.net
>>61
あくまで地域振興策の一環で手段と目的が逆だからだ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:59:18.02 ID:NOtRQ9tr0.net
自民が創〇価と連立を続けるワケ

自民政府が公共事業を発注→創価関連企業が中抜き→一般労働者が安値で労働

中抜きの一部を政治家へ戻し、選挙資金へ

そして創価学会自身はタックスヘイブンを利用して脱税🤤

これが続く限り、税金上がって賃金減
り続ける

パソナも天理の談合で死人も出した太陽光発電事業者メガソーラー ジャパンも不正融資の太陽光発電事業者テクノシステムもアベノ マスクも全て創価学会🤗🤗
https://i.imgur.com/mEX9Z9d.jpg
https://i.imgur.com/ij2DVDB.jpg
https://i.imgur.com/JZRPQDi.jpg
https://i.imgur.com/PeBRlbL.jpg
https://i.imgur.com/BP8jqHZ.jpg

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:59:20.71 ID:txgQka8x0.net
そもそも公務員が特権階級だから地域が廃れてるんだよ。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:59:43.97 ID:RIfLfJFq0.net
20万って何ができる?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:01:50.78 ID:DM+HqvrU0.net
今時起業ってw
どうせ隙間産業だろw

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:02:34.12 ID:tRSGfAUb0.net
20万とか申請する手間と経費で消えるだろ バカかよ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:02:59.34 ID:5jEL/8KF0.net
福井県は幸せ県、頭はお花畑

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:03:39.89 ID:3SkKCymA0.net
飲食や美容の起業に
補助金出してどうすんだよ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:04:01.04 ID:YFHiUOcX0.net
>>1
種ひとつ植えていない庭でだ…。
「薔薇咲け〜」って言ってるようなもんだわ。

それなりの大学、気風、補助金、地元のインベスター界隈、
不動産、法曹…の4拍子が無い状態で、勇気あるわぁ…。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:07:00.07 ID:2mnupBtn0.net
新規事業をやろうとしているけれど実行するにはどうしても1億円かかる
いまやっと9980万円まで資金を作ることができた・・・・・・


ってやつがもしいたとしたら喜んで応募するだろう

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:07:58.63 ID:txgQka8x0.net
○○ちゃんを救う会じゃあるまいし

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:08:42.59 ID:Z0JJmF8a0.net
>>86
そこまでためれる人間があと20万だけ足りないなんてあり得ないだろw

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:09:21.88 ID:xzdGfycx0.net
ITを福井でやるメリットがない

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:09:22.00 ID:rTZCFqfF0.net
補助金一社20万て…老人の1ヶ月の年金以下の金でどうやって新しいIT産業起こすんだよ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:10:21.96 ID:Ihg2g+Xk0.net
>>1
ぜんぜん関係ないけど、鯖江めっちゃ推してますw
応援しまくりたい

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:10:28.76 ID:lbt+ioL10.net
20万の給付ってあんた...

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:10:53.52 ID:txgQka8x0.net
そもそも世の中が変わらないところに新しい産業が興るはずもなく。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:11:55.88 ID:rdchBgkB0.net
20万でIT企業てPCを1,2台買ったら終わりじゃねえかw

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:12:05.43 ID:QP63fvfr0.net
>>89
だから発想が逆なんだよ
福井でITをやるにはどうすればいいかを考えるんだ!

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:12:49.86 ID:r9K6mzkW0.net
>>89
人件費が安い
土地代が安い
人集めてコルセンとかやりやすい
コルセン業務請け負ってる会社もIT企業名乗ってるしなw

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:12:59.97 ID:RirG3VIs0.net
>>1
福井県ってメガネのフレームが一大産業だったのに市長が中国に売っちゃった所だよね
折角育ててもまた売られるのか

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:14:07.83 ID:m4bH9u500.net
>>75
ホント。なぜ幸福度について1位なのか?謎。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:14:19.81 ID:12wKw3MC0.net
福井って一応北陸でしょ?雪たくさん降るのに他の北陸とか新潟とか東北地方と違って
除雪の補助金国から出ないって本当なの?

まずはそこからだな
イットはあとでいい

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:15:21.59 ID:xzdGfycx0.net
>>95
労力の無駄

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:16:11.41 ID:xzdGfycx0.net
>>96
スキルある人がいない
ことの裏返しだろ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:17:06.06 ID:QnWNIZgE0.net
20万だとパソコン一つ買うのがやっとだな
で新産業作れと……
普段日本でホルホルしてるやつはこれ擁護してみろ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:21:10.18 ID:QP63fvfr0.net
>>98
人口密度が低く車移動が中心なので人間同士の物理的距離によるストレスが少ない
だけど原発銀座でそこそこ潤ってる
稲作メインで米不足の心配もない
こんなとこじゃないかと

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:22:07.24 ID:txgQka8x0.net
その幸せのための税金投入もすさまじいけどな。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:23:38.47 ID:MQv5g5WE0.net
20万とか屋台も始められねえ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:23:46.66 ID:QP63fvfr0.net
>>100
最初から諦めていては何も生まれない!

とかそれらしい反論をしてみるw

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:28:48.93 ID:KcSZ6QvI0.net
>>11
むしろITとかのが金はかからんだろ誇張して言えばPC一台で十分なんだから
飲食や美容のが初期投資大変だろ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:29:54.81 ID:2mnupBtn0.net
一方徳島はIT系ベンチャー起業家を育成するために私立の高等専門学校を設立した

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:30:16.85 ID:KcSZ6QvI0.net
>>100
ニートにPC代アプリ作らせればええんジャマイカ?
多分ほとんどがゲーム代に終わるだろうがw

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:30:35.25 ID:mR7+b9o70.net
無能公務員に金を持たせても無駄使いしかしねーわ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:30:48.00 ID:KJ/HusGN0.net
1に県名が無い

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:30:58.73 ID:NOtRQ9tr0.net
自民が創〇価と連立を続けるワケ

自民政府が公共事業を発注→創価関連企業が中抜き→一般労働者が安値で労働

中抜きの一部を政治家へ戻し、選挙資金へ

そして創価学会自身はタックスヘイブンを利用して脱税🤤

これが続く限り、税金上がって賃金減
り続ける

パソナも天理の談合で死人も出した太陽光発電事業者メガソーラー ジャパンも不正融資の太陽光発電事業者テクノシステムもアベノ マスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/pJraM3L.jpg

https://i.imgur.com/2d3w0O8.jpg
https://i.imgur.com/G5BY0ye.jpg
https://i.imgur.com/iEmeDgG.jpg
https://i.imgur.com/OTD7NXU.jpg

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:31:43.07 ID:JaTmfZis0.net
デリヘル起業していいっすか?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:32:08.41 ID:MXzRbctl0.net
まぁIT系の産業もり立てたいなら補助金より特区で既にバリバリやってる会社を招致したほうがいいわな
補助金で全額賄おうと思って喚いてるアホはほっとけ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:39:25.96 ID:OizcO1xd0.net
何をもってITというかもあるし
イノベーション的なのがないなら
巨大ピラミッドに組み込まれないと無理ゲーだよね

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:39:57.04 ID:6yjOd1Pk0.net
とりあえずアプリを作ります

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:42:32.78 ID:2mnupBtn0.net
IT系企業って光回線が整備されているとかの環境さえ整ってたら割と来てくれる
本社丸ごとってわけじゃないけどサテライトオフィスみたいなのだったら

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:43:49.55 ID:7bTw/u6u0.net
あ痛ぃーw

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:47:58.04 ID:3/rCA1i00.net
4000万貸付とかにしろよ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:48:27.62 ID:StJonTap0.net
ITなら20万もいらんよ。中抜きするだけだし。自社開発するために起業するITベンチャーなんてほとんどないだろうよ。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:49:04.32 ID:2VHTtwJp0.net
馬鹿じゃないの
ITで20万なんて稼げるやつは一日で稼ぐわ
そういう人材がほしいならもっと金を出せよ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:49:17.62 ID:QP63fvfr0.net
>>117
先日、恐竜学部wで話題になった福井県立大の周辺にIT企業団地があることにはあるのだが……
車がないと人権ないw田舎だからか

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:52:46.78 ID:BiEMV1ZG0.net
ラーメン屋が1点舗起業しても、失敗して潰れるか、既存の1店舗が潰れるだけ。地域社会としてなんのメリットも生み出せない。
介護施設はただでさえ人手不足なのに、どうやって職員を確保できるか疑問。
単純に起業すれば地域社会が活性化するわけではない。地域にない特色ある企業とか、先端的な企業なら別だが。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 16:58:22.46 ID:HBJrFJGi0.net
>>117
そういうの本気にして誘致する自治体が結構あるんだけど、日本のITって大半が人足商売だから企業が集まってる都市部じやないと商売として成り立たないって現実をよくわかってないから大半は失敗するか、補助金狙いの企業しかやってこないってオチが待ってる

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 17:03:02.71 ID:2mnupBtn0.net
>>122
工業団地みたいなところって立地的に家賃が高かったりしないか?
むしろ山奥の古民家をちゃんと住めるように改装するからオフィスとして使ってくれみたいなほうが来てくれたりする

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 17:08:07.41 ID:0+wHfGG/0.net
>>121
え?そんなすぐ稼げるなら
それならそもそも補助いらなくね?

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 17:27:09.84 ID:M7hI6aFN0.net
事務所借りられるかどうかって金額だけど福井だと何ヵ月事務所20万円で借りられるの?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 17:34:03.63 ID:7kFSfGA10.net
>>126
だから現に集まってないだろ

20万のためにわざわざ福井で起業なんてしねえわ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 17:44:30.67 ID:eNDjS2Sl0.net
優秀な公務員が起業すればいいのに
なんで応募しないんだろ?

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 17:50:42.53 ID:qfq0DkVN0.net
福井って電波届くの?

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 17:52:22.71 ID:kGzsfKay0.net
こんな下らない事するなら、大学生相手に試験でもやって上位から順に10万円あげた方がまだマシ。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 17:55:55.53 ID:HV12hDgl0.net
20てwwwww

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 17:56:30.51 ID:m8taE3xm0.net
ITIT言うが、ITってそもそも人減らす為にあるようなもんで、
合理化、簡素化ってのは起業とは相容れない物だぜ・・・
だからフリーランスとか個人でやれるIT業種ってのが存在する訳で・・・

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 17:57:20.83 ID:HV12hDgl0.net
>>133
全く、OA時代から40年、何を見てきたんだろうな

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 17:58:43.95 ID:tPsmBSaZ0.net
福井の田舎は第一次産業にだけ力を入れれば良い。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 18:00:38.37 ID:7LyB1wqR0.net
福井らしくて草
まだ昭和だ、ここ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 18:01:52.61 ID:50Dtm6zp0.net
ようは勉強してないゴミクズがぱっとした思いつきで、事業計画も何もなく始められるからそれに集まってるって感じやな

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 18:02:30.30 ID:QP63fvfr0.net
>>134
その時代から続いてる福井コンピュータのでっかいビルがちょっと西に行ったところに建ってるわけでしてw

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 18:05:37.09 ID:c0b/+Ydp0.net
>新しい産業の創出

20万円?
20万ドルの間違いだよな

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 18:07:19.76 ID:PF7SCJcI0.net
パソコンも買えないだろ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 18:07:34.61 ID:1R+DyEFx0.net
>>4
法人の法定費用は4万だから余裕だろ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 18:08:27.77 ID:ZewRvlPh0.net
>>1
令和2年度13件、充分だろ!
新しい産業の種なんか年間に幾つも生まれるかよ!

美容室やラーメン屋の開業に税金つかうな!

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 18:12:40.58 ID:HV12hDgl0.net
>>138
www

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 18:55:20.81 ID:2Vpd3hoe0.net
>>17
額を減らしたからではなく、審査をゆるくしたからでしょ
スレタイがクソって話

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 19:59:13.34 ID:gUmpUJ5G0.net
PS5とモニター買ってプロゲーマーになるわ、金くれ

146 :ぬるぬるSeventeen:2022/02/21(月) 00:14:22.40 ID:6YGu2f7F0.net
>>145
ある程度実績があればイケるんじゃないかな……
それなりの過去の活動実態とか、使用目的がはっきりしていて領収書もきちんと五年分ぐらいあれば。

147 :ただのとおりすがり:2022/02/21(月) 07:57:36.32 ID:A/lMP60L0.net
20万円
こんな補助ならば飲食業ぐらいしか出来んやろ

148 :ただのとおりすがり:2022/02/21(月) 07:59:08.69 ID:A/lMP60L0.net
と思ったら>>1
やっぱり飲食と美容だったか(笑)

149 :ただのとおりすがり:2022/02/21(月) 08:00:59.99 ID:A/lMP60L0.net
こういう予算消化のための企画ばかりやって地方は乱脈財政

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 08:39:20.74 ID:1ntLhylw0.net
>>67
チャラチャッチャッチャラッチャ〜♪

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 08:40:41.64 ID:7JP555nW0.net
最初から200万出す気はなくて、手続きを煩雑にして審査基準を厳しくしてたんじゃね?(´・ω・`)

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 09:31:54.96 ID:cG5yu1hE0.net
>>146
事業じゃないから無理だろ
地元系ユーチューバーのほうがまだ可能性ある

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 10:11:59.77 ID:mhg4n9iB0.net
20万円って安めのPCくらいしか買えないな

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 19:37:11.04 ID:1jZLP2PW0.net
>>96
コルセンなんて底辺の最たるものじゃん
逆に中国や島のやっすい人件費にかなわないから何の勝ち目のない産業だよ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 21:27:30.95 ID:BCPKvbDk0.net
後にIT企業となった会社でもベンチャー時代はITと全く関係ないことをしていた例

ソフトバンク ・・・ 自動翻訳機のセールス
スクエニ ・・・ パソコンの時間貸し
KLab ・・・ 合宿運転免許の斡旋
エイチーム ・・・ 学習塾
メディアドゥ ・・・ 携帯電話の販売
DMM ・・・ 露天商、レンタルビデオ
ZOZO ・・・ ミュージシャン、レコードCDの輸入業

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 21:44:51.69 ID:JeITKrHM0.net
ゴミのような金額の補助金だな

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 04:00:22.46 ID:hX8/P6p/0.net
自民が創〇価と連立を続けるワケ

自民政府が公共事業を発注→創価関連企業が中抜き→一般労働者が安値で労働

中抜きの一部を政治家へ戻し、選挙資金へ

そして創価学会自身はタックスヘイブンを利用して脱税🤤

これが続く限り、税金上がって賃金減
り続ける

パソナも天理の談合で死人も出した太陽光発電事業者メガソーラー ジャパンも不正融資の太陽光発電事業者テクノシステムもアベノ マスクも全て創価学会🤗🤗
https://i.imgur.com/J0UlTcP.jpg
https://i.imgur.com/WRrttQa.jpg
https://i.imgur.com/tTtFyXU.jpg
https://i.imgur.com/i6rHFoQ.jpg
https://i.imgur.com/9fjKEOq.jpg

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 16:35:11.69 ID:v0uS3hBY0.net
福井でも円って法定通貨として使えるのか?

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 02:26:54.05 ID:GaP88o6G0.net
>>158
ワオンよりは使える。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 11:57:56.11 ID:wKfi/yHN0.net
Youtuberになるから
20万円補助金よこせ

これでいいのか?

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 12:01:28.03 ID:g2Izh39H0.net
二桁足りないわ。

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 12:08:05.98 ID:B2Y5yAaw0.net
メガネでいいじゃんw

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 12:10:56.22 ID:NlKKUHTO0.net
これさぁ、金額でかいと補助金詐欺ばかりで全然産業育成にならない

貸付金増やした方がええんよ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 12:13:14.55 ID:WOpXwLKY0.net
全額補助なんて責任感を産まないからダメダメ
1割補助くらいでちょうどいい
20万は妥当だろ
甘えんな

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 12:45:07.47 ID:VQlZWSUz0.net
じゃあ俺がmihoyoと戦えるゲーム会社作るから200億補助してくれ!

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 15:23:31.75 ID:6Gnm2HiH0.net
これは単なるタカリじゃね

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 16:22:53.46 ID:x9FRH+6s0.net
ぶっちゃけITで起業しようとしたら、2千万位借金出来ないと人を雇うことすらできないからな

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 16:36:21.52 ID:ujBWAqsz0.net
節税対策の個人事業主もどきのマイクロ法人じゃないかな?20万でもお釣りくるらしいし

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 17:10:53.65 ID:ZG4Qqr5E0.net
これなら下請けの派遣会社を作れるな

総レス数 169
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★