2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】選管窓口で誤った説明、1人選挙権失う「理不尽であきれる」 滋賀・長浜市長選 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/02/19(土) 08:07:48.90 ID:gOCqjxHo9.net
2022年2月19日 7:00

 滋賀県の長浜市選挙管理委員会が市長選(20日告示、27日投開票)の投票を巡り、窓口で応対した職員が誤った説明をしたため、市民1人が選挙権を失っていたことが18日、分かった。

 公選法によると、市長選の場合、告示前日の登録基準日時点で3カ月以上、市内に住民登録があることを選挙権の条件としている。

 選挙権を失ったのは同市の会社員男性(62)。昨年11月下旬〜12月上旬、市選管窓口で「市長選が近いが、転出しても投票できるか」と問い合わせた。
本来、転出時点で男性の投票権は失われるが、対応した選管事務の経験がある総務部職員は国政選挙のケースと混同し、転出後4カ月は市選挙人名簿に登録が残るため2月19日の登録基準日までに市に再転入すれば投票は可能と説明したという。

 男性は12月6日に転出し、選挙権を喪失。市選管は2月になって男性から不在者投票について問い合わせを受けて調べたところ、市長選への投票ができないことが、8日に分かった。市選管は男性に謝罪した。

 市選管は「誠に申し訳なく、重く受け止めている。今後は複数で回答の確認や聞き取りをして再発防止に努めたい」としている。男性は「謝って済む問題じゃない。市長選の選挙権はもう返ってこない。行政のやり方は理不尽であきれてしまう」と話した。

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/735098

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:09:32.00 ID:L2tjXdnz0.net
またパヨクの工作か

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:09:36.10 ID:80bsk9lv0.net
あー、大丈夫じゃないっすかねぇー
詳しいことは知らないっすけど、 サーセンwww

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:09:57.48 ID:8+CsIP230.net
教えてもらってこの態度w

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:10:17.01 ID:9iPeN5pD0.net
出来レースだから変わんないって

6 :!omikuji !dama:2022/02/19(土) 08:10:50.18 ID:kz2uGB690.net
そうかそうか

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:11:45.57 ID:rrUVVGH30.net
>>4
は?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:12:06.69 ID:4OJ3sZtS0.net
何やろうとしたんだよこの爺

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:12:38.90 ID:rpSWkfBl0.net
>>1
お前なんて、誤差の範囲内だ。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:14:03.09 ID:7tm7O0Mf0.net
転出するなら市長関係なくね

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:14:52.56 ID:5HYfFxl20.net
小渕優子や安倍晋三がいいんだから1票分の間違いくらいいいだろ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:19:04.78 ID:uosEBRJz0.net
説明は誤りだったんだろうがなんで転出届出したのかによるな
居住実態ないとこに住民票置くのって問題じゃなかったっけ?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:19:50.64 ID:kf+98l5g0.net
そうかそうか

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:19:54.91 ID:mxIT81cw0.net
しゃーない切り替えていけ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:20:16.83 ID:46MnwKTU0.net
ミスは無いほうがいいに決まってるけど「行政のやり方は理不尽」ってのはなんか違う気がする

そもそも転出→再転入→投票しようとしたってことになるが、それはそれでどうなんだ?
転出するってことは引っ越しているんじゃないのか?
そんな短期間に引っ越しを繰り返したのか?
選管の説明は間違いではあったけど、それは実際にそういう転居の状況だった場合ってことであって、
実際には再転居してないのに選挙のために再転入の手続きをしようとするのならそっちがダメなんじゃ?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:20:33.21 ID:8Gi95ec00.net
理不尽もパヨ語録に載りそう

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:20:48.67 ID:7Hotom1j0.net
小賢しいことをしようとしていたからだろ
ザマー

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:21:51.11 ID:OllPV/5U0.net
国政選挙とルール違うのかよ
相変わらず日本はクソだな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:24:16.49 ID:S3JWrtQ/0.net
謝って済む問題のような気がするが

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:24:17.26 ID:G3KLTz080.net
何しようとしたんだこの爺

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:24:29.93 ID:nCHd2leX0.net
なにこの記事
職員のせいで選挙権がなくなってみたいに書いてるけど
選挙権がなくなったのは引っ越したせいだろ
職員の説明が正しくても間違っていても引っ越した時点で選挙権なくなるんだから

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:25:09.55 ID:iTzTeoTe0.net
最初から難癖付けるのが目的だったんだろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:31:14.01 ID:Tu1OnME60.net
ルール統一しとけよ。アホくさ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:32:54.84 ID:gU95Yp2j0.net
転出しておいて投票しようとすんなよ
アホか

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:33:19.65 ID:RxC07J7t0.net
1票は誤差の範囲
謝ったらオッケーよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:35:39.94 ID:qfZVM8BN0.net
>>1
この人はどうかは知らんが
所属するある団体の都合で
あちこちに転出する義務のある人がいるんだよ
そして選挙でちゃんと投票してないと団体から怒られる

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:36:39.58 ID:9ZD9VnDC0.net
>>1
住民基本台帳法に抵触しないのか?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:37:01.49 ID:GK1iDbQ/0.net
>>1
そんな短い期間転出して再転入とか何やろうとしたんだ?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:37:06.32 ID:IrGlUemZ0.net
俺の所でも馬鹿選挙管理員がいたわ。明らかに間違った説明をして年老いた母親が混乱して
1票を無駄にした。後で市の方に苦情を入れたけど糞馬鹿を入れた市は許さねえ。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:37:25.88 ID:bNJu5l2k0.net
なんで引っ越すのに投票するの?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:37:53.10 ID:COUtqtsK0.net
選挙のためだけに住民票移すこと自体がおかしいだろ
騒いだじいさんやぶ蛇なんじゃねーの?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:38:56.29 ID:D+aKy3ge0.net
転出したらなくなるに決まってるやろ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:39:13.40 ID:yGwBL1CT0.net
なに?プロ投票民かなにか?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:40:38.42 ID:m91V7Yr40.net
転出して数カ月後に再転入する予定があったみたいだね?
なぜって思うけどね

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:41:04.84 ID:yGwBL1CT0.net
転出した時点で投票権はありません。投票したい場合は数か月程度なら出張扱いで住民票は残してくださいでええやん

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:41:10.32 ID:VZpVCDJG0.net
>>10
結論が出ている

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:41:26.52 ID:46MnwKTU0.net
>>26
クソで理不尽なのは団体のほうじゃんか

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:42:19.10 ID:brvG3ZqO0.net
よく分からん
市民ではないのに投票したいって

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:42:53.19 ID:yGwBL1CT0.net
>>26
やっぱプロ投票民か

権利の乱用だな、その団体

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:45:41.41 ID:EKmLw1ka0.net
>>12
転出時期に他で選挙、、、

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:46:51.43 ID:Sbys1SFs0.net
>>1
数ヶ月以内に再転入の予定があるなら住民票動かすのがおかしいのでは?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:49:07.42 ID:OA3IoNYF0.net
分かってて聞いてた風がある

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:50:22.04 ID:nVx7AcRj0.net
そんなに大事な市なのに、なぜ引っ越したの?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:50:23.28 ID:MCXudhkE0.net
自民にとってはこんな面倒臭い人間が落選してくれてラッキーだったね!

鹿児島1区 選挙結果
101,251 宮路 拓馬
89,232 川内 博史

約12000程度の差、つまり仮に、仮に川内が得票差で勝ってたとしても
約6000票が「たまたま偶然」間違って逆カウントされたらこうなるんだよねw
それを「絶対有り得ない!!今の清廉潔白公正誠実な自民公明がそんな工作する訳がない!!」て見るか
「改竄捏造も選挙不正も過去実際にあったんだから有り得ないとは言い切れないよね・・」て見るかで全然印象違ってくる結果だよねw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:50:55.55 ID:V2NTPKTi0.net
>>26
ルーマニアかなんかみたいだな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:51:58.00 ID:LyVFLnxr0.net
まあそのくらいのミスしたところで公務員は将来安泰だからね

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:52:14.93 ID:MCXudhkE0.net
お花畑さん・・「制度は厳格に運用されてるから個人裁量の入る余地なんか無いよキリッ」
現実・・寄生虫ゴキブリ公務員「よく制度知らんけど認可権限行使してたわサーセンwこれから研修するわw」
あくまで「意図的な水際作戦でなく過失や誤認でしたサーセンw」で一切のペナルティ無しw

神奈川区役所に生活保護申請に訪れた20歳代女性に対し、職員が制度の誤った説明を行うなどして、申請を受理しなかったと明らかにした。
市によると、女性は申請書を持って来所したが、対応した40歳代の女性職員が「所持金が基準を超えている」「施設入所が条件」などと認識させる誤った説明をしたという。
女性には既に謝罪し、今後は制度に関する職員研修などを実施するとした。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:52:44.87 ID:S3JWrtQ/0.net
他のとこで国政選挙の補欠投票してたりな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:54:13.86 ID:MCXudhkE0.net
一般民間人の「勘違い、無知による不作為」→ 性悪説スタンスに基づき悪質な反社行為とみなし社会的制裁
寄生虫ゴキブリ公務員による「怠惰、不手際、意図的な汚職」 → 性善説スタンスに基づき不問!公務員は実直誠実な筈だから悪意なんかある訳ないよねテヘペロッ!!

埼玉県新座市で、1986年以降約27年間にわたり市内に住む60代の一戸建て住宅に固定資産税を誤って過徴収し続けていたことが発覚しました。
本来年額43,000円のところが119,200円も課税されていました。
同税の滞納金などを支払い切れなかった夫婦の住宅は2013年10月、市に公売にかけられて売却されましたが、誤徴収が発覚したのは長年住み慣れた家を失ってから半年後でした。
夫婦が滞納していた額の総額は約800万円で、このうち約6割が延滞金

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:55:03.38 ID:MCXudhkE0.net
>>49
ミスが発覚したきっかけは、公売物件を落札した不動産業者が土地・家屋の固定資産税が高すぎることに気づき、
土地・家屋の固定資産税などの調査を新座市に求め、その結果、過大徴収のミスが判明しました。
2013年度の税額は、本来年額43,000円のところが119,200円も課税されていました。
あってはならない課税ミスの発覚に新座市は、
★持家を失ってアパートに転居していた★夫婦に謝罪し、
20年前の1994年まで遡って取りすぎた固定資産税や延滞金など★約240万円を返還★しました。 

人生狂わせておいて端した金返還で幕引きw
その金も税金なw延滞金は?寄生虫ゴキブリ公務員は何もペナルティ負わず他人の金で「ゴメーンw」で終わりw

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:55:17.30 ID:LbHwehQZ0.net
>>4
お前池沼か?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:55:18.70 ID:MCXudhkE0.net
しっかし寄生虫ゴキブリ公務員って凄いよなあ
こんな腐敗国家の内情を承知で片棒担いで税金くすねて身内だけは生活保障されてさ、
「その上で」涼しいツラして外では一般民間人と絡めてる訳だろw
罪悪感も感じず、恥ずかしくて顔見れないとか萎縮する訳でもなく、
「そんなに寄生虫ゴキブリ公務員が羨ましいなら何で寄生虫ゴキブリ公務員にならなかったの?」
だの壊れたオルゴールみたいにブツブツさえずりながらw
んで薄汚い金で卑しい幼虫産んで、その幼虫に社会だの人生だの倫理だの常識だのドヤ顔で偉そうに勘違いして語ってんだろwww

その卑しい醜悪なメンタルとか色々凄いよな寄生虫ゴキブリ公務員www

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:56:38.76 ID:hPnG2GdI0.net
170cm以下のチビだったんだろ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:58:24.31 ID:jxTo1b5+0.net
転出するんなら投票の必要ないだろ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 09:01:25.95 ID:MCXudhkE0.net
何でこんな杜撰な運営、怠慢、職務放棄がまかり通ってるの?だとか、有り得ないミスが起きるの?とか、当たり前過ぎでしょwww
「責任もリスクも負わない特権階級の寄生虫ゴキブリ公務員だから」てだけの話w

民間で言えば
不良品出しまくっても一切修正もせず再調整もせずそのまま金が貰える製造業、
行先間違えても金貰えるドライバー、
オーダー無視して違う料理出してもクレーム受け付けず金は貰える飲食業、
納期ガン無視して全然違う製品納品しても金だけは貰えるSE、
「そりゃ」あり得ないミス起こすわな、「それでまかり通って収入も生活も福利厚生も保障されてる」んだからwww
再発防止?原因は「寄生虫ゴキブリ公務員が運営してる事」そのものなのに無理っしょw

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 09:05:16.51 ID:8joQoZd40.net
国政選挙はともかく、自治体の首長、議員選挙に転出後もこだわる理由は?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 09:08:40.70 ID:BNotoEGF0.net
長浜市ってどんなとこや?とググってみたら

車検切れのトラックで145キロ走行、自賠責切れの除雪車2台も使用 滋賀・長浜市

感染の市長、非正規ルートで転院…県「特別扱いは不適切」と病院に再発防止要請

悪いニュースばっかじゃねーか
たるんどるんとちがう

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 09:09:19.80 ID:biDDi5fQ0.net
>>34
中期の出張で向かう側で家を借りるとか?
まあ年単位で家出てるのに移してない自分が言えたことではないけど

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 09:18:16.67 ID:MsCiznpz0.net
やりすぎるなよ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 09:24:59.08 ID:OJm5dFfX0.net
関西は不正選挙のメッカになってるよ
大阪じゃもう選挙権無いはずの民族が投票してるのを勝手に有効にしてるし

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 09:28:58.05 ID:n3AcOR140.net
>>18
当たり前じゃん。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 09:31:46.90 ID:kSs3289b0.net
重箱の隅
どーでもいいわこんな誤差
選挙の公正性w
頭悪すぎて呆れる
警察署長も教育委員長も公選枠外で地方自治やってる国で民主主義もクソもあるかw

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 09:45:51.55 ID:KY6x28k00.net
すっとぼけないで俺が間違いましたごめんなさい
をやった窓口の奴は真面目だな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 09:45:57.69 ID:4zzBn0110.net
AI「どう補償するのか明文化しておかないとやり放題に

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 09:51:43.53 ID:oMCZe3b10.net
転出するくせに何が選挙権だ。
単に区切りが必要だから一定の時期までいれば対象にしてるってだけだろ。
この市民に呆れるわ。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 09:53:03.77 ID:kXmH0xjJ0.net
>>60
え?何このアホみたいな書き込み
投票に行ったことないの?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 10:00:54.83 ID:VFX39yW10.net
市民じゃ無くなってのに市長選に投票させろとかいうイミフっぷり。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 10:13:02.32 ID:xQIx+FF40.net
話がおかしいと思ったが、これワザとやったな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 10:14:38.87 ID:xQIx+FF40.net
>>15
転入しないで不在者投票しようとしてるから正しいルールをおそらく知っててやってる

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 10:17:11.93 ID:5HYfFxl20.net
>>60
大阪で当選したのは維新なんだが

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 11:26:29.76 ID:eLmkKMN80.net
背後関係を知れば市職員はグッジョブとしかいいようがない

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 11:39:13.21 ID:oCkhgwYS0.net
そうか?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 12:08:42.23 ID:I+RLTjpz0.net
>>34
出稼ぎが、組織からの命令で各地で投票して回る要員

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 12:10:16.33 ID:I+RLTjpz0.net
>>40
> >>12
> 転出時期に他で選挙、、、

選挙権も被選挙権も三ヶ月の居住か必要なはず

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 13:01:10.86 ID:Sbys1SFs0.net
>>74
住民税は1月1日時点での住所のある市町村だな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 13:18:54.69 ID:DgWLXIy50.net
事情がもう一つわからないけど、不正投票防止できて良かったのでは?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 13:27:59.02 ID:Pjg1kn3t0.net
流石ベテラン職員、不正を未然防止

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 14:17:59.70 ID:NbIGGDa00.net
>>10
だよな
浅ましい

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 16:24:08.63 ID:VSIFWgqp0.net
再転入すればできる、って説明してるけど
再転入せずに遠隔地の不在者投票請求したんだろ?

説明が正しいかは置いといて
説明どおりにしてないのに文句言うのは変だな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 16:42:25.04 ID:vnIy0qKk0.net
>>1 被害者のことを「男性」で「会社員」で「62歳」であることをわざわざ明らかにする必要ないだろ。下手したら特定されるおそれもある。「市民」とだけ報道すればいい。
記事に「血液型」とか「星座」とか「身長体重」とか書いてあったら「ハァ?」って思いませんか。それと同じ違和感がある。性別・職業・年齢なんて選挙権を失うという記事の趣旨と全く関係ないし。
百歩譲って、被害者の情報をこれだけ書くのなら、だったら対応した職員の年齢性別役職も書いたらどうかね。最後の段落の選管の発言者が誰なのかも、氏名年齢性別役職も書いたらどうなの。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 16:48:56.43 ID:PXN13TM90.net
12月に転出して2月に再転入するw

いったいどういう背景があるんだろうか

県外に一時的に引っ越して3ヶ月以内に元の住所に戻る予定があるんなら転出届けは出さず住民票はそのままにするだろ

法律上の是非は知らんけど

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 17:53:32.74 ID:Sbys1SFs0.net
>>81
1月1日時点の住所で住民税払う市町村が決まる話かも?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 18:57:46.43 ID:fgpZHnLa0.net
竹中平蔵システムかよ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 04:50:18.81 ID:1jNmM5R20.net
>>15
んーと、地方自治体は場所にもよるが概ねレベルが低い、霞が関の中央官庁と比べて。
職員は記憶と経験だけで回答する、きちんと法令を調べない、上司のチェックが甘い、ザル。
電話で問合わせしても録音してない限りしらばっくれる。録音してたり文書で問合わせしてても、謝罪だけで済ます。
職員には注意だけでおわる。
訴えても職員本人が責任とらず、市長や部長課長が相手になり、実質的な損害がなければ勝てないし、勝っても雀の涙。
というわけで、今日も明日も市役所の仕事はいい加減なまま。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 11:01:17.98 ID:nRf0Nd/P0.net
そこまで選挙したいなら転居待てよ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 12:44:48.16 ID:/2/emBDw0.net
>>84
いやいや、霞ヶ関の方が大分ヤバいぞ。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 14:20:29.68 ID:1jNmM5R20.net
>>86
といいますと?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/23(水) 18:54:24.45 ID:+/W9wjW80.net
理不尽なのはこいつの動向だろうに

総レス数 88
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★