2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【車】気がつけば見かけない! 最近のクルマから「シフトブーツ」が消えたワケ [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2022/02/18(金) 08:37:24.69 ID:IxH+wGcc9.net
■現行カローラセダンにはシフトブーツが装着されている
 先日トヨタ博物館へ出かけ、展示されている往年の名車を見ている時のこと。車内がのぞける“昭和の日本車”の一部を見ていて、フロアから直に伸びているフロアシフトの根元部分にある“シフトブーツ”を見て懐かしい思いにかられた。

 写真は筆者の愛車現行カローラセダンのCVTセレクターレバーだが、合成皮革製のシフトブーツが装着されている。この前に乗っていたシリーズでは先代となるカローラ アクシオでもCVTに乗っていたのだが、その時はジグザグのシフトパターンということもあったのか、シフトブーツはなかった。“昭和生まれ”の筆者は、合成皮革とはなるものの、レザー系シフトブーツがついているだけで、いまのカローラがかなりゴージャスになったと納車時に感じた(現行カローラはマニュアルモードがあるものの、ジグザグパターンではなくなった)。

 我が家のマイカー第一号である、1976年式のトヨタ・パブリカスターレットセダン デラックスは4速MT仕様であった。当時のいわゆる大衆車クラスでは上級グレードには、フル(レバー式パーキングブレーキまで)や、ハーフ(フロアシフトまで)などコンソールボックスが装備され、合成皮革製などのシフトブーツを装着することも多かったが、我が家が購入したデラックス(最廉価スタンダードのひとつ上)では、コンソールボックスはなく、フロアから直に伸びるシフトの根元には、ゴム製蛇腹形状のシフトブーツが装着されていた。

 このゴム製のシフトブーツは蛇腹の有無など、メーカーや車種などによって形状が異なり、当時小学生の“クルマオタク少年”だった筆者は、床から直に伸びるシフトレバーの根元にあるゴム製シフトブーツが大好きで、路上駐車しているクルマなどをのぞき込んだり、カタログなどを見ては、それを確認するのが楽しみであった。

■減少の理由には電子制御式シフトの普及が考えられる
 昔はグレード毎にブーツの素材が違ったり、好みの物に交換したりする人も多かったという、ある意味時代を象徴するアイテム的存在でもあったシフトブーツ。これからさらに消えていくケースが増えるかもしれない。

 当時のバスのシフトレバーは床から伸びるロングストロークタイプだったのだが、やはりメーカーなどによりゴム製シフトブーツの形状(蛇腹の有無など)が異なり、路線バスに乗る時にはそれを見るのも大好きだった。

 パブリカスターレットの次のマイカーとなった、1981年式丸い四ツ目ヘッドライトの4代目カローラ セダン1500GLはお買い得グレードであり、よく売れていた。最上級のSEやGTのようなアームレスト付きではなかったものの、とりあえずフルコンソールボックスとなり、4速MTだったのだがベージュの合成皮革製(というよりはビニール製?)シフトブーツとなっていた。その後の我が家の愛車となった、6代目、7代目カローラセダン SEリミテッドでも、当時ではすでにAT比率がかなり高まっていたのだが、あえて父親の強い希望で5速MTを選ぶと、フルコンソールボックスであったのだが、ゴム製蛇腹タイプのシフトブーツとなり、なんだかうれしかったのを覚えている。

 しかし、最近のトレンドを見ると筆者の密かな楽しみであるシフトブーツの存在も風前の灯火となってきているようだ。電子制御式シフト(スイッチ)が普及してきたからである。日本車ではまだまだ、ATセレクターでも機械式のレバーと呼べるものが多いが、欧米など海外ブランドではシフトレバーと呼べるようなものは加速度的になくなろうとしている。バスですらすっかり2ペダル化が進んでおり、路線バスでもボタン式のセレクターがメインとなってきている。

 オタクおじさんの戯言になってしまうのかもしれないが、さびしい限りである。

小林敦志

WEB CARTOP2022年2月17日
https://www.webcartop.jp/2022/02/852231/0/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:39:48.17 ID:KDUmhweF0.net
ゲート式が好きなんだが、最近ストレートが多いな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:39:51.05 ID:NdvbsCn/0.net
シフトブーツマニア
色んな嗜好の人がいるなあ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:39:52.75 ID:ycSchRpz0.net
水虫になるから

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:41:44.05 ID:saec7qjQ0.net
女が挿入するときはあった方がいいな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:42:24.79 ID:cxby0E510.net
赤ステッチとかはいったやつが社外で売られてたな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:42:39.45 ID:mA+nLzMd0.net
>>1
書く記事が無かったんだね

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:42:41.20 ID:4iOLN1G10.net
>>1
これのどこがニュース速報なんだ?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:42:47.68 ID:GrjFRuPK0.net
二人だけの朝食

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:42:57.23 ID:MCrJ618U0.net
気がつけば後ろにいる🇷🇴創価信者

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:44:00.55 ID:4p67J52s0.net
ブーツをぬいで朝食を

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:44:08.61 ID:MCrJ618U0.net
はええ、はええ
コンビニ行く時もそっこー後ろに
24時間監視してるのか😂.。oO(🇹🇩)

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:44:53.08 ID:tDAIxX7T0.net
トヨタだけじゃね

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:45:40.92 ID:Rw7vniu00.net
なにそれ?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:46:14.84 ID:lbx6IHXm0.net
シフトブーツを脱いで朝食を

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:46:34.16 ID:OmHYXVOA0.net
普段ATだと何速に入ってるのか見た目で確認できないから嫌い

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:46:45.09 ID:LenFiILQ0.net
奴がブーツのボタンを外していようと

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:46:49.85 ID:uos8BiEH0.net
シフトブーツって言うんだあれw
うーん、イラネw

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:47:20.25 ID:Rw7vniu00.net
あー、シフトの棒の部分を覆ってる革のやつか。
昔あったな。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:48:33.28 ID:bLafm/5c0.net
誰か俺の息子のブーツも脱がせてくれないか?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:48:50.90 ID:GrjFRuPK0.net
ブツブツ言っちゃう気持ちは分からんでもない マニアってそんなもんだ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:49:59.18 ID:SN+gzTnJ0.net
MTなら意味があるけど、それ以外のシフトにはただの飾りだろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:50:46.68 ID:/NGNorxt0.net
スイッチのMTてDCTだろ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:50:53.45 ID:w/w2FzHJ0.net
ヤニカス専用装備を語られても・・・

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:51:27.31 ID:IB4ropqY0.net
大昔はノブを水中花にしてたな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:51:31.00 ID:6JXSHPc60.net
最近のはシャフトブーツついてないのか!

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:51:41.82 ID:mNU+3Vuj0.net
どんなやつ?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:51:51.19 ID:8Ls+nw890.net
正月のしめ縄も全く見なくなったな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:52:50.71 ID:GrjFRuPK0.net
>>25
乾いたこの花に水を与えてください

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:52:58.29 ID:P7zqoWCO0.net
何かと思ったらこれか。ATなら使わんやろ

https://i.imgur.com/mmCpJRu.jpg

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:52:59.03 ID:u8ZXWMw40.net
皮カムリ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:53:11.80 ID:v7WjZ6BF0.net
聞いたことのない用語、そんな用語て整備士しか知らないだろう

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:53:25.01 ID:GUHFQxaW0.net
年寄りっぽく感じて嫌いだったなあ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:53:32.10 ID:ZXuQORuV0.net
あった方がいいよー
子供にお菓子の食べカスとジュースこぼされた

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:53:40.81 ID:vrIoh2Lt0.net
俺のフェラーリには、昔からないけど?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:53:44.81 ID:L9g5ObAY0.net
スロットルレバーみたいなのに憧れてたなぁ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:53:52.40 ID:GrjFRuPK0.net
>>32
昭和のおっさんならたいていは知ってたな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:53:54.82 ID:l97sLPGm0.net
>>30
セレクターが見えなくなるから邪魔やな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:54:23.09 ID:p9yNrkFM0.net
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ちんこにかぶせてシフトレバー
  |  ω |
  し ⌒J

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:55:02.93 ID:nfMqfW2m0.net
昔叔母の車よく乗せてもらっていたが
MTな上喫煙者だったから、シフトの周り灰だらけだったな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:55:21.42 ID:5cWsAKjW0.net
>>1
ゴム嫌い

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:55:32.29 ID:3WqE8EQh0.net
最近になってAT車に乗り始めたのか
80年代の大衆車には既になかったが

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:55:39.02 ID:dx4q6tOq0.net
AT限定が↓

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:56:28.49 ID:5YW3Q1pm0.net
5ちゃんの老害はまいじつやこういう記事が大好きだな😜

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:56:32.46 ID:sVmXjiMl0.net
マニュアルのシフトギアは標準装備だったような
気がする

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:56:56.84 ID:PKpWIMR30.net
シフトブーツもなにも
EVやシリーズハイブリッドじゃトランスミッションそのものがねーしな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:57:02.07 ID:4LaiaW3r0.net
あれはHパターンの空いているところのゴミ防止と見た目の装飾であって、昔からAT車には無かっただろ。
それに前後に大きく動くATじゃブーツは大変だろう

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:57:12.66 ID:REciDAVp0.net
シフトカバーじゃないの?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:57:35.69 ID:ddVYAzuL0.net
穴隠しのことそういうのか。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:57:59.37 ID:WSJ+u+uX0.net
シフトブーツという呼び方初めて知った

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:58:17.72 ID:KA0LjyVN0.net
基本的にMTのものだよな
ATには殺風景がよく似合う

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:59:35.81 ID:hHmAXgiH0.net
小銭落とし込んだ事あるからブーツあった方がいいと思うよ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:59:43.01 ID:ULeLC4po0.net
最近見ないのは水中花

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:00:13.12 ID:OSC5tipi0.net
>>1
コラムシフト と フロアシフト の違いくらいは、わかるけど、
いったい何のことを言っているのか、サッパリわからない。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:00:28.61 ID:HOEIqf5S0.net
シフトブーツはどこのカー用品でも売って無かったから、ネットで買ったな。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:02:03.32 ID:jaurn6Ig0.net
>>16
最近は色々変わってるからわからんがたいていどこかに表示されてるだろ
MTでもそうだったんだから
運転者がどこにギアが入ってるか分からない車って欠陥やん

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:02:15.53 ID:f16EfPVo0.net
>>30
エロい形してる

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:02:29.08 ID:6jDotZlv0.net
あれ何の為に付いてんだろうってずっと思ってたけど
ただのお洒落アイテムかよ。ガッカリだよ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:02:36.52 ID:bn8K/PUz0.net
>>30
これをシフトブーツっていうのか…
ATでこれ付けていたら今のシフトがわからずにダメだろ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:02:47.48 ID:d5tN+19e0.net
サニー1200のフロアシフトには着いてたかな?なかったような。
初代アコードの頃はもうセンターコンソールになってたしな。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:02:55.98 ID:hHmAXgiH0.net
何速に入ってるかはメーターパネルに出てるだろ

62 ::2022/02/18(金) 09:03:30.40 ID:uWTrSnks0.net
>>47
初代コペンはATでもあったよ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:03:32.02 ID:eGNo8Yah0.net
何の目的のパーツか書けよ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:03:42.06 ID:tsXyy9XT0.net
ブーツの上に少しだけ見える白い部分がたまらんのや

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:05:11.88 ID:Fftzic+G0.net
リンケージのない直接トランスミッションにつながったシフトレバーのレスポンスは言葉に言い表しがたい快感をもたらすよ。
これはFR乗りにのみ許された特権だ。一度ぜひ味わって欲しい。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:06:20.66 ID:bn8K/PUz0.net
>>61
メーターパネルのシフトは見ない
Sモードの時に今何速か確認するくらい
ちゃんと物理的に視覚で確認しないと安心できない

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:06:41.19 ID:jSSliCMm0.net
水中花のシフトノブに付け替えろ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:07:03.25 ID:t9cdPIu30.net
ヤリスクロスなんかそうだけどシフトブーツないと一気に安っぽくなるのよな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:07:17.16 ID:5J4Oj9wM0.net
MTだけだろ
グニャグニャ動くからあるんじゃないの?って思ってた
あそこの皮のシワにタバコの灰がついてみっともないんだよね

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:07:21.51 ID:TkZqXc380.net
昔乗ってたゲーセンシフトとパドルシフト付きのAT車だったけどこれついていたw

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:07:23.47 ID:eb4b/3Bg0.net
バスの長いシフトの下にもついてたな 床に

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:08:18.26 ID:6cCq43pF0.net
シフトブーツってなに?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:08:31.49 ID:AS0Fo7Fr0.net
うちのシトロエンはATなのにシフトブーツだわ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:09:00.79 ID:xHE0KZfE0.net
ジジイのシワシワのキンタマ袋みたいで見た目が悪い

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:09:38.22 ID:p4EbmPTe0.net
ATには不要だろ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:09:40.50 ID:UcaABJgm0.net
ホコリが溜まって拭くのがめんどいんだよなあ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:11:23.37 ID:mPcYSPT40.net
ゴムのジャバラは充電ケーブルが引っ掛けるるんだよなぁ
トラックもブーツを標準にしてくれんかなぁ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:11:30.13 ID:tO8XnPhP0.net
カーマニアの俺でも初めて聞いた用語🤔

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:11:39.26 ID:d5tN+19e0.net
逆に今乗ってるCX-30には着いたわ。折り目に埃たまっちゃって掃除が大変w

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:13:12.81 ID:533C+PiP0.net
何だこのアホの子が書いたような記事は

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:13:33.73 ID:WKUO2L5k0.net
>>2
俺もゲート式好き

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:13:47.99 ID:nggkHZOE0.net
シフトしづらいけどゲート式の方がカッコいいよね

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:13:57.42 ID:d5tN+19e0.net
でも言われてみれば雰囲気いいな。着いてて良かったシフトブーツ。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:14:40.98 ID:cr6j0U2I0.net
>>1
あれの名前ってシフトブーツというのか
初めて知ったわw

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:16:02.41 ID:8aaIXlFj0.net
狭いとこで何度も切り返しするようなときに
いちいち目を落とさなくちゃいかんボタンシフトはストレス

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:16:22.59 ID:co4FLapN0.net
ゴムの蛇腹が一番かっこいい

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:16:37.76 ID:kC4hQVih0.net
水中花のシフトレバーも、最近見ないな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:17:21.16 ID:Sa+W/3ub0.net
子供の時、シフトチェンジの時のシフトブーツの動きが「ゴホッ、ゲホゲホ」って感じに見えて、なんとなく「ゴホ袋」みたいな名前を心の中で付けてた。

これがある車は古い車だと思ってた。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:17:26.17 ID:hi5M+JbN0.net
最近ていうかそもそもMT自体が絶滅危惧状態だからなあ
子供の頃じいちゃんが乗ってた車で見て以来
こんなん実物で見たことない

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:18:05.73 ID:TxoiNZCE0.net
>>68
ヤリスクロス欧州仕様にあわせて7月からマイチェンしてつけれるようになった。不評だった茶色のシートも黒が選べる。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:18:08.71 ID:2o/d9Qtc0.net
今の若いのはシガレット電源が、そもそもタバコ吸うための装置なんて知らんのだろうなw

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:18:17.80 ID:hTKhjLwH0.net
>>56
運転中に目線外すのが嫌だな
またパネルを一瞬で確認しにくいのが糞

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:19:03.02 ID:DtqZiZza0.net
>>30
俺のチンポにもそれ付いてるわ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:19:03.58 ID:2o/d9Qtc0.net
>>16
たいていは、コンソールに何速って出るけどな安車はシランw

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:19:34.53 ID:7tj72j550.net
欧米ではシフトレバーが無くなってきてるん?
どうやって操作するのか全然イメージできん

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:19:39.36 ID:d5tN+19e0.net
ATシフトはだいたい樹脂カバーで隙間を隠してるの多いからな。
でもレザーのシフトカバーはたしかに高級感ある。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:20:09.98 ID:0OE8oOEo0.net
5MTだが根本に蛇腹状のものが付いているな
ATやCVT?そんな軟弱なものは乗らないよ
車は自分でコントロールしてなんぼのもの

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:20:30.37 ID:BB8cdKOn0.net
>>20
クリニックに行ってひとつ上の男になれ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:20:30.58 ID:8G7vY7UH0.net
コーナーポールを復活してくれ
狭い道のとき安心感がある

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:21:11.77 ID:Xp84TDtC0.net
俺の股間にも皮のブーツ被ってる
は以後禁止

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:21:13.68 ID:FKLHZPyX0.net
そういや18歳初めての車は
マニュアルだったな
携帯もカーナビもない時代に
地図見ながらシフトチェンジして
タバコも吸いながらなんて
今じゃよくできたと思うわ
それでも色んな所に出かけたなぁ
昭和のオヤジ思い出

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:21:16.93 ID:H5J+xoee0.net
>>56
DとかLに入ってるって意味じゃなくてDで運転中に今なん速なのかが分からないって意味じゃ無い?

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:21:24.09 ID:GrjFRuPK0.net
>>99
ヘタクソ棒つけてるよ 地味に便利だ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:21:33.43 ID:2AvkVlcv0.net
>>93
皮か?
高須へ行け。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:21:33.73 ID:2o/d9Qtc0.net
>>95
欧州はMT大好き国だよ。むしろ燃費良いってATは嫌われる
米は簡単操作が好きなのでAT大国。フォードのT型なんてローギアとハイギアの2速しかないw

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:21:40.97 ID:rLYxa5AM0.net
シフトブーツの画像を見たらなつかしくて涙があふれそうになったわ。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:22:07.42 ID:sAly9bAD0.net
シフトレバーすらゴムなしなのにおまえ等は

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:22:32.29 ID:3UBcPaPO0.net
くるま板でやれよキチガイ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:22:35.38 ID:jSSliCMm0.net
>>97
当然キャブ車なんだろうな

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:22:39.79 ID:2o/d9Qtc0.net
>>102
MT運転したことある奴なら、エンジン音で何速かはだいたいわかりそうだけどね
最近はCVT多いから意味ねーけどw鈴木の自動変速MTっていいよな。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:22:50.62 ID:RCI1oDGZ0.net
ブーツどころかシフトレバーも消えてボタンとスイッチになる車も増えてきてる

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:22:54.44 ID:2AvkVlcv0.net
>>105
逆にMT乗るなら欧州車ぐらいしか無いんだよねぇ。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:22:57.80 ID:Zpp2y+Lz0.net
軽トラのってろ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:23:14.20 ID:ZoAFVZbs0.net
現行エクストレイルは最終型へのマイチェンでシフトブーツ付いてる

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:24:10.84 ID:2o/d9Qtc0.net
当然コラム用のブーツもあるんだろうね?(にやにや)

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:24:25.96 ID:H5J+xoee0.net
>>95
ボタンだよ!

https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/parts/000/009/719/882/9719882/p1.jpg?ct=099d6c1f6a22

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:25:26.18 ID:2o/d9Qtc0.net
3大交通系でこれは統一しろよ
路線バスの乗り降りと料金払い
乗用車のPブレーキの位置

あと一つは?

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:25:42.99 ID:IglcI68Z0.net
シフトレバーをガイコツとか花が入ったやつに変えるのがおしゃれ。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:26:41.65 ID:d5tN+19e0.net
ま、インテリアもレザー系で赤ステッチでとか凝ってるからな最近。
昔みたいにウッドパネルとか三角窓とか復活しねえかな。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:27:20.72 ID:JhzWXDPF0.net
>>111
これ乗ってるけどなかなか慣れない
いちいちボタンを見て押してる

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:27:47.38 ID:vO0pWilW0.net
あれシフトブーツって言うんだ。MTには必ずついている。

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:27:49.96 ID:9FoQ55EA0.net
電車の繋ぎ部分のじゃばらも好きなのかな?

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:28:04.43 ID:jSSliCMm0.net
>>119
フェンダーミラーも

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:28:06.09 ID:nUaFhAnc0.net
>>81
俺もだ、使いやすかった
今乗ってるのはR-N-Dだけでパーキングはボタンだし半年経ったけど慣れない

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:28:55.09 ID:2o/d9Qtc0.net
たまにシフトレバーとんでもなく如意棒みたいにしてるのいるけど
トラックみたいな変態20速とかあるならわかるけど最大で8速しかないのに意味ないよね

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:29:42.79 ID:8vOE/PtU0.net
すげぇカスが溜まってるイメージしかない

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:30:01.46 ID:31DGUDOG0.net
自分が物心ついた時代の技術に固執するのはただのノスタルジィだろ

プリミティブな機構が好きなT型フォードでも乗ってりゃいい
エンジン掛けるのさえ人力だから、より自分でコントロールしてることになる

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:31:29.00 ID:OY2DZmfL0.net
https://i.imgur.com/vO01JbB.jpg

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:31:45.63 ID:2o/d9Qtc0.net
イーパワーとかなんでHVは変なシフトなんだよ。
フツーのATシフトではダメですか?

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:31:53.27 ID:qve3H2880.net
>>105
「速い」と「もっと速い」の2速だな(´・ω・`)

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:32:44.92 ID:sr3UM7zE0.net
今どきのシフトってマウスみたいのやろ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:32:47.98 ID:jSSliCMm0.net
>>127
その記者が物心ついた時代にT型フォードは無かったんじゃね?

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:32:57.97 ID:d5tN+19e0.net
あいつのレヴォーグもシフトブーツ着いてるな。やっぱトレンドなんか。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:33:37.35 ID:Iuv/LxLh0.net
〈自民が公明と連立し続ける訳〉
自民党政府が公共事業を発注→創価企業が中抜き→一般人が安値で労働

その上創価は税金も払っていない

これが続くと賃金は下がって税金は上がり続ける🤤

助成金、オリンピック中抜きパソナも死人まで出した天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベのマスクも全て創価学会🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/tZbwQCl.jpg
https://i.imgur.com/EBYauPy.jpg
https://i.imgur.com/AmnAZYK.jpg
https://i.imgur.com/XXrwIOC.jpg
https://i.imgur.com/SzkDRb1.jpg

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:33:37.55 ID:T0h5MIwA0.net
最近のトヨタのCVT車でも
シフトブーツついてるのが増えてきてるけど
これって時代に逆行してるのか
カローラのCVT車にもついてるよな

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:34:32.65 ID:tVSixJVe0.net
シフトブーツは軽トラのイメージ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:34:34.29 ID:GIbqV1Dv0.net
単なる革のやつより、ジムニーみたいな蛇腹式ゴムの方が良い。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:34:42.89 ID:KA0LjyVN0.net
>>30
平成初期でこれ見かけたら「うわっ・・・」って思うけど
今だとおしゃれに見える

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:35:32.64 ID:Zak2heSk0.net
>>137
ゴムのやつプヨプヨして好きだわ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:35:46.46 ID:o0eL2f6m0.net
>>119
三角窓は安全上の問題で無理なんじゃないかな?
前側先端を軸に気持ち程度に外側に開く形ならクリア出来るかも知れんけどあんまり意味なさそうだしな。
ウッドパネルは高級車にはある。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:36:53.69 ID:52W6ghWs0.net
ATになって運転ヘタクソが増えた

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:37:19.60 ID:0tyAxkvw0.net
シフトブーツがないと安っぽくて嫌と言う意見があるけどなくても気にならない

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:38:15.50 ID:NDxOKpJI0.net
>>105
90年頃のローバーミニにも2速ATがあった。高速だとうるさかっただろうな。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:39:32.69 ID:j/TKFAAr0.net
シフトブーツとかキモいわー
合理的じゃないわー
機能美ゼロだわー

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:40:44.57 ID:VM00XOeu0.net
MTの雰囲気をATに持って行っただけの飾りだろ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:41:23.59 ID:zn2pHY310.net
レクサスの現行車種でもちろんATだけど付いてるぞ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:41:27.99 ID:RLWZfbJg0.net
マイク「シフトブーツはやめよう」

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:41:30.78 ID:B2peOk/C0.net
なんで国産車って内装が標準でしょぼすぎるんだろう。
オプション、グレード考えるのめんどくさいからいつも外車を選んでしまう

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:42:05.19 ID:2o/d9Qtc0.net
ATになんちゃってMTついてるけど使ってる奴見たことない説
坂がキツイとか長い下り坂なら使うかもしれん

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:42:16.99 ID:Kjh570U+0.net
サイドブレーキに付いてるだろ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:43:19.97 ID:d5tN+19e0.net
>>144
美の壺みたいなもんでシワを愛でよみたいなもんじゃないか。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:43:37.17 ID:3bYl7sQ10.net
通常とは逆の発想でいくホンダのやり方
https://i.imgur.com/WwI324U.jpg

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:44:08.42 ID:2o/d9Qtc0.net
>>148
内装はオプション扱いですきなようにカスタマイズしてくれ!だから質素なのさ
ってのは嘘で、1円でも安くしてくれーが総意だからだろw
関係ないが昔トラック関係の販社の人が言ってたけどトラってたいてい標準のミラーがダサイから
ほぼ100%の奴がオプションで変えるから、標準ミラーが大量に余ってるらしいw

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:45:31.59 ID:yx3V06Kv0.net
>>30
中がどうなってるのかロマンがあるw

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:46:41.35 ID:2o/d9Qtc0.net
>>154
まーんさんが裸で出てくるより、スカートのほうがロマンがあるよな。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:46:42.54 ID:1pF010kp0.net
>>13
こういう流れは常に輸入車が最先端。
その猿真似がトヨタ。
LEDも大きなグリルも
オシャレな内装もインパネ周りも、
重厚感ある作りも、
全部全部御三家とかの猿真似。
日本車だけ乗ってると分からないけど。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:46:59.64 ID:t9cdPIu30.net
>>90
あーやっぱりか
黙ってても売れる最初はわざとおばちゃん内装にしておいて売れ行き鈍る頃に黒内装にするってお決まりのパターンよね

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:48:46.29 ID:7qw3c8z10.net
うちのMTアバルトには普通についてますわ…

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:49:12.14 ID:vll+/FzR0.net
サイドブレーキにあえてブーツ付けたけど文句ある?ないと貧相なんよね。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:49:20.34 ID:t9cdPIu30.net
>>135
プリウスで不評だったのか最近のトヨタは分かりやすい一本レバーになってきた気がする
センターメーターも消えたよね

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:49:45.75 ID:xzYX5M4q0.net
>>152
トイレのスッポン

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:50:39.39 ID:svatTd5a0.net
シフトブーツなんて初めて聞いたわ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:50:45.95 ID:noTuPxgi0.net
>>30
FRのMTだとミッションの熱がシフトノブに伝わって熱くなるから付いてたんだよ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:51:03.92 ID:faAaFu860.net
>>62
だから何?

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:51:49.64 ID:/hc4EtuU0.net
んで、新車買うならガソリン車とハイブリッドどっちがいいの?

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:53:09.09 ID:O+7OS8310.net
Pレンジだけボタンだとワンアクションで終わらないのになんか良いことあんの?
P-R-N-Dで良くね?

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:54:00.51 ID:fegH5RV50.net
>>119
110km/hを超えると鳴る「キンコン」が欲しい

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:54:38.79 ID:3/XqOHlA0.net
新車販売のAT率99%の今じゃ
若い子とか見たら何コレ?だろうな

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:55:13.43 ID:cLw+g32l0.net
軽トラの蛇腹たゆんたゆんさせるのすこよ
唯一やらかい部分だもんね、フェチりたくなるのもわかるわ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:55:13.68 ID:2o/d9Qtc0.net
>>166
謝って走行中にPレンジに入るの防止だろうな。まあ今の車は電子制御だから
Pレンジに入れたところで壊れることはないだろうけどw

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:55:49.12 ID:rgclQgg90.net
>>129
あれ、駐車時にPに入れる必要ないから慣れたら楽よ

付いたらエンジン切るだけ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:01:32.28 ID:3/XqOHlA0.net
そいや実家の軽トラで蛇腹見たのが最後だな
10年以上見てねえな

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:01:34.53 ID:ALB/JVR10.net
ケンメリは布だったが鉄火面はゴムだったな

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:02:58.22 ID:VkElU9R00.net
>>165
ガソリン車で耐えて、
ガソリン入れる感覚で充電できるほどインフラが整ったら電気自動車がベスト
ハイブリッドはガソリン車扱いだからどちらにしても電気自動車に移行しなきゃならないから意味ない

ハイブリッド車は単純なガソリン車に比べて複雑でミサイルとかあるし安全面からおすすめしない
おれは二度と乗らんわ
運用コストも高いしな

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:04:26.40 ID:cdgoFWHo0.net
>>30
三十代だけど、これMTでしかみかけないから、MT用のやつかと思ってた
「気がつけば見かけない!」ってさ、団塊の世代の記者なんか?

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:06:46.13 ID:3/XqOHlA0.net
>>165
暖房入れる冬場とか燃費そんなに変わらんしなぁ
プリウス乗ってるがコレ盲点

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:08:51.99 ID:ULeLC4po0.net
>>165
年間何キロ走るの ?

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:09:22.10 ID:gU+O5m6V0.net
>>30
俺も知らんかった、昔はMTそんな感じの乗っていた、久しぶりに代車でMT運転したがバックギアが入らなくて何故だろうと思ったらRはノブを上に?上げるんだね車種によるが‥

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:09:38.40 ID:+GVxHO3k0.net
>>30
ATだと、ノブに挟み込みそうで怖いな
ジグザグゲートだと不要だし

MT専用アイテムだと思う

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:10:07.36 ID:YD9R66nf0.net
ATだらけだから水中花のシフトノブも見なくなったな

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:10:22.69 ID:P7zqoWCO0.net
>>152
昔のホンダはワイパーのレバー操作も独特だったな。

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:10:46.83 ID:QIGxaPrO0.net
ATにシフトブーツなんかいらんだろ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:11:29.70 ID:RCb1M9MD0.net
カローラ馬鹿の太ったおじさん

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:11:34.05 ID:AVxRZX1V0.net
シフトブーツを付けたらノブをカオナシにしたくなるだろ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:12:13.00 ID:nwU+WWNY0.net
ATのシフトブーツを流行らせたのBMWかな

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:13:32.05 ID:2o/d9Qtc0.net
シフトブーは本革とかなら時間が経つごとに味も出るけど
人工皮とかだとボロボロになってダメだよね。まあ使ってる奴がきちんと手入れする前提だけど

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:14:22.55 ID:OSJzqugz0.net
プリウスのシフトレバーの位置はどうよ?

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:17:39.49 ID:2o/d9Qtc0.net
一回コラムに慣れると床レバーは面倒だよな?
コラムなら座席もフラットにできて助手席にもたれかかって横になれるし
なんでコラムってミニバンしかないんだろうか?助手席にもたれかかってマンコいじりたい

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:17:45.85 ID:2piPSLdV0.net
中にゼリーが入ってるやつだっけ?

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:18:54.40 ID:JrIsKuoA0.net
>>126
カーシェアのデミオとか革の凸凹の部分に
食べカスが溜まってたりするからな

マメに清掃したり艶出ししたりを楽しめる人向けだな

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:21:46.22 ID:GJJkwZKQ0.net
トラックだとシフトブーツつけないとノーマルのゴムの蛇腹がズボンに擦れて黒く汚くなる

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:22:29.55 ID:jOUe7zHt0.net
俺のシフトの先っぽはブーツ標準装備
46年モノだが破れもなく程良い黒ずみ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:23:02.39 ID:5X0OL2xB0.net
ストレート配置のAT増えてるからかな
相当古い車でしか、見ない

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:25:22.72 ID:NQNZY7yA0.net
ATでも高級感出すために高い車には付いてないか?

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:25:39.59 ID:AjQkW8Lu0.net
オートマ車のゲート式シフトが良かったんだけどな。なぜ廃れちゃったんだろう

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:26:57.03 ID:t9cdPIu30.net
>>174
ハイブリットが複雑とか何言ってんだか

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:27:35.79 ID:2o/d9Qtc0.net
>>195
クラッチなしMTついてる外車に多いイメージだな

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:29:52.34 ID:IZ9HWxeD0.net
うちのATにもついてるぞ
埃がたまって目立つ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:30:23.32 ID:75x/rDv60.net
俺のロードスターには着いてるよ
もちろん本皮

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:32:13.89 ID:UX1EPyXS0.net
シフトブーツも紳士の嗜みと言えるが

女王様のブーツが好きなのもまた紳士

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:34:08.50 ID:rDYEZ6TX0.net
オートマでシフトブーツとか要らんだろw

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:34:17.03 ID:2o/d9Qtc0.net
そもそもなんで欧州でブーツが流行ったかといえば
昔の欧州は今のチョン同様に衛生観念がないから、家でたまった糞尿を
そこらの道端に窓から捨ててた。だから道はウンコだらけ。これを踏まないためにブーツが必要だった
あと貴族のまーんがしてる傘を逆さにしたようなスカートは、中の空洞が多い分
そこらでウンコやしっこをするのためにあえてああいう広がった形をしている

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:35:36.38 ID:5BmEJfwr0.net
現行のマツダ車には標準で付いてるだろ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:37:49.05 ID:mh04r6TR0.net
>>92
パネルより横のシフトレバー見るほうが、視線を大きく外すんでね?

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:37:57.72 ID:2mURHafp0.net
外国の高級車
シフトバー自体が無くてワロタ
シフトのスイッチのみだし

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:38:31.42 ID:gLdbbOvG0.net
シフト操作とかマニュアルだけやろ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:38:37.93 ID:2o/d9Qtc0.net
>>205
そのうちハンドルもなくなって右と左ボタンになるなw

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:39:02.13 ID:co4FLapN0.net
>>201
マニュアルに見せかける為に必要

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:43:11.53 ID:2o/d9Qtc0.net
今はいないけど、昔はMTもATも区別付かないまーさんのにカッコつけようと
ATのシフトをガンガンチェンジしてすごいテクで運転してますアピールして夜もすごいよアピールしたもんよな?

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:44:27.79 ID:/NGNorxt0.net
>>207
シフトレバーを上上下下左右左右クラッチブレーキでなにかおこるとかもあるな

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:45:36.50 ID:2o/d9Qtc0.net
>>210
お前はさては40代だな。コナミコマンドw

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:45:59.06 ID:tFFS2jHq0.net
水中花シフトノブ!

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:47:03.88 ID:RjPFiOCY0.net
嫁の日産のATシフトがわからない。
だから、怖くて乗れないw
なんなのあれ。

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:48:01.64 ID:2ReYQaEO0.net
そもそもとして昔って素材の成約あったからだろ
石油製品の扱いやすさよ

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:48:08.00 ID:lACik/Cg0.net
>>53
ボロい軽おっさんがよくつけてる
言うまでもなく俺だ

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:51:28.45 ID:2o/d9Qtc0.net
>>213
付箋か、テプラで「ドライブ」「バック」「パーキング」って書いておけば?

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:51:48.79 ID:Oq4JYztI0.net
使い込んだシフトブーツのニオイがたまらない

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:51:49.11 ID:JjuhSTzf0.net
>>188ベンツとかコラムシフトじゃん

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:52:33.89 ID:2o/d9Qtc0.net
>>218
おぷそんで床とコラム選べるといいな

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:53:44.47 ID:ULeLC4po0.net
>>205
すっきりしているな
http://uproda.2ch-library.com/1103837N8L/lib1103837.jpg

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:53:59.26 ID:j++6vQq30.net
ちんこの形したシフトノブ走り屋の友人が着けてたな
あんなの何処で見つけて買ってきたのかw

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:54:34.71 ID:2o/d9Qtc0.net
>>220
スイッチとか、HV系の変な形のシフトとかいちいちRに入れなくても
Pにいけるからその点では後続車にもやさしいかもねw

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:54:38.62 ID:Cq90pxS00.net
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  シフトをトップに入れてね♪
  |  ω |
  し ⌒J

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:55:19.91 ID:VG+UHRYA0.net
子供の頃にバスのシフトブーツ、ゴム製のジャバラのやつ、あれの動くところを見るのが好きだった、
バスに乗ったら運転席が見えるところに座って見てた

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:56:36.12 ID:j++6vQq30.net
>>224
わかる、わかりますぞ!俺もそうだったw

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:56:41.36 ID:JRe4HuET0.net
本当に車の専門記者なの?
マニュアルとオートマの動く位置考えたらシフトブーツの意味わかるだろうに

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:56:41.83 ID:u2uqsvyg0.net
ゴムの蛇腹シフトブーツをプニプニ触るのがすき

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:58:32.01 ID:KcuUP4k30.net
>>221
バイブにネジ穴開けたんじゃね?

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 11:00:06.51 ID:GrjFRuPK0.net
>>164
反例を示してくれているのに、だから何とはこれ如何に

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 11:03:43.35 ID:aTOhXxxi0.net
>>39 >>223
      .
  _, ,_  .・(U)     (U)  _, ,_       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ( '∀' )ノ∵∴(゚Д゚ )     ン
 (    .;..;’'        ゛;・;.   J    ヂ
  |  ★";'.           '.゙★ |    /
  し ⌒J            し⌒.J   ッ


    (U)  
( '∀')ノ   分厚いカバーはカスがたまって不衛生です!

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 11:04:54.12 ID:tFFS2jHq0.net
シフトブーツってあれやろ

ゲートの隙間からゴミや埃といった異物が侵入するのを防ぐために付けているカバーやろ
異物入っても、シフトギヤ自体は別の位置にあるし、ギヤボックスに覆われているから
トランスミッションへの直接の影響はないけどな

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 11:05:36.93 ID:nggkHZOE0.net
https://i.imgur.com/S4u91gx.jpeg
スパイカーのシフトリンクはカッコいい

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 11:06:19.98 ID:jxrX2u4x0.net
>>11
パンツも脱ぎなさい

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 11:08:21.60 ID:3ri/O2Sk0.net
あの変なやつね
子供のの頃すご〜くヘンなのって思ってた

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 11:10:05.42 ID:Kt7ngruV0.net
コスト削減やろ
スイッチ式とか最悪
直感的ではないし

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 11:10:05.68 ID:dGm09+tC0.net
よれよれになったシフトブーツを少しめくると直に地面が見えるもんだから何だか怖い

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 11:11:24.01 ID:dNaMlp3+0.net
喫煙者減ったからだろ

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 11:12:13.25 ID:gYt08FJC0.net
>>162
シフトカバーのことか

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 11:13:00.58 ID:k1dav/qI0.net
うちのC-HRにはついてるんだが…

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 11:26:51.33 ID:+r3ET4wA0.net
ピンヒールのブーツで踏まれたい

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 11:30:24.61 ID:GripHU8B0.net
そんなことより三角窓とフェンダーミラーを復活させてよ

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 11:31:28.78 ID:ULeLC4po0.net
>>241
クラウンはオプションでフェンダーミラー付けられるらしいぞ

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 11:33:23.01 ID:84VtY8a20.net
>>30
AT用もあるんだな、これが。
タダでもらっても使わんけどw
https://i.imgur.com/IZOONaH.jpg

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 11:33:53.25 ID:8m7wcNew0.net
>>20
臭いやろ俺は病院できったお手術代20万円は結局ドブに捨てたことになったがwww

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 11:34:20.32 ID:++yQ5til0.net
ATでも必要
コーヒーとかかかるし

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 11:35:10.86 ID:8m7wcNew0.net
>>29
それだけでいっちまった

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 11:35:51.72 ID:sCts7Na00.net
>>116
アバルトか
カッコいいな羨ましい

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 11:36:57.70 ID:8m7wcNew0.net
>>233
脱いで待ってるお

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 11:41:11.69 ID:FdoR/TDQ0.net
プジョー206で何度もシフトノブがもげる事態が発生してシフトブーツ鷲掴みでシフトチェンジしてた懐かしい思い出

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 11:46:58.74 ID:giOzeHrI0.net
スズキののags車両にあるぞ

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 11:48:21.16 ID:Jl6wFMrX0.net
>>243
おれのプジョーもこのタイプだわ
新車時からこれ

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 11:53:48.15 ID:PSl6s5dh0.net
ロータスのオープンゲートが良い

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 11:55:45.60 ID:nsBh49c/0.net
今どきフロアにシフトある車ってあるのか?
トラック以外で

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 11:56:11.42 ID:arHYI/6r0.net
>>209
アウトランで運転覚えたんだろ

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 11:59:57.13 ID:10+7kx6w0.net
スポーティカーのは合皮で実用車のはゴムのジャバラだったよね

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 12:00:00.47 ID:iWKXi0be0.net
あれってそんな名前だったんだ…

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 12:03:15.97 ID:ExlQ4aeG0.net
マツダの車についてる
レンタカーだから車種は忘れたけどついてたほうが内装が引き締まるな

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 12:03:20.09 ID:Z3D8Oue+0.net
10万キロくらいになるとブーツボロボロ

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 12:05:06.65 ID:5JL4IUkH0.net
>>30
LED付きのシフトノブだと配線隠しで付くな

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 12:05:59.42 ID:HNouuUVk0.net
こんな記事だからベストカーにぼろ負けなんだよ

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 12:06:52.63 ID:2gwXPrme0.net
あれがついてると、パット見MT車に見えてカッコイイと錯覚する

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 12:09:34.38 ID:mA+nLzMd0.net
>>30
コラムATなら有るよ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 12:12:47.96 ID:UoItJPaK0.net
なんじゃそりゃ

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 12:12:48.56 ID:vll+/FzR0.net
>>257
MT併売しててMTにつけてるから貧相にならないようにATにも付けてるんじゃないか?
ATでもノブがボールっぽい形になっててぱっと見MTと見分けにくくしてあるし。

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 12:17:48.63 ID:AYt8QNFm0.net
画像は?

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 12:19:04.12 ID:D7/ma8cq0.net
ATだとついてないのか意識して見たことなかったや
シフトノブはジュラコンの丸くて軽いやつが一番好き

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 12:20:05.43 ID:xMUXxvoQ0.net
そこはバックだアッー!

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 12:22:29.53 ID:52WUqemC0.net
MT一択なんで

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 12:25:47.80 ID:aTOvCF5o0.net
>>30
田舎のおばさんの軽に付いてた

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 12:27:25.97 ID:v9Dm3J4v0.net
匂いフェチスレ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 12:33:41.89 ID:neQRomv00.net
うちのデミオにはついているが、そんなもののマニア居るんだな。

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 12:35:14.57 ID:Es7UWIK20.net
ヨーロッパはMT車が9割だってな
日本と逆やな

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 12:36:09.32 ID:co4FLapN0.net
>>266
うちのはソレ
夏も熱くないし冬もちべたくない

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 12:36:59.01 ID:2o/d9Qtc0.net
>>272
ダメリカ → 移動手段
欧州 → 趣味
日本 → 唯一の休まる場所

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 12:37:25.78 ID:AffZl/H50.net
>>30
掃除しずらいやつ

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 12:46:18.82 ID:fCrL5qLa0.net
俺は蛇腹のシフトブーツが好きだなあ
あの斜めになった時に縮んだり伸びたりする部分がたまらん

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 12:51:12.41 ID:ApC2AD5c0.net
>>1
話題になれば何でもいいのか 自分で狗でも噛んで記事にしろよ 

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 12:55:17.72 ID:YggdOK6U0.net
免許取って最初のマイカーがCITYノンターボHONDAMATICしかもフェンダーミラー。
スタート加速は浜寺カートより遅いんでローレンジで引っ張って☆レンジ→ODとオートマより忙しいクルマだったわ。
良かった点はエアコンの冷風が最初にダッシュボードを通るから飲み物はキンキンに冷えてた。

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 12:55:37.60 ID:tR/4dM8p0.net
>>1
>当時小学生の“クルマオタク少年”だった筆者は、床から直に伸びるシフトレバーの根元にあるゴム製シフトブーツが大好きで、路上駐車しているクルマなどをのぞき込んだり、カタログなどを見ては、それを確認するのが楽しみであった。

この記事書いた奴はヤバい性癖持ってそう

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 12:57:00.88 ID:eq56iXvW0.net
あれに名前があるなんて知らなかったし、自称マニアがいるのも気持悪い

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 12:57:07.60 ID:fiXKO+um0.net
>110
8速だと無理

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 12:58:01.85 ID:cxby0E510.net
レザークラフトの練習で作るのに丁度いいパーツだ

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 12:58:21.13 ID:tR/4dM8p0.net
>>255
そんな事書くとアニオタが怒るぞ
イニD大好きのアニオタが

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 13:03:23.54 ID:tR/4dM8p0.net
>>241
三角窓は有用だと思うんだけどなあ
どうしてなくなったんだろうな。
あと軽はハンドパワーウィンドウでいいのにね。
車幅狭いんだから手が届くし故障しないし軽いし安上がりなのに

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 13:04:34.92 ID:COh02zDI0.net
この手の商品は喫煙率9割時代で車内吸い放題
ヤニカスの灰対策でもあったんだろうな

今は車内で紙巻でも吸おうもんなら
嫁にボロカスに叱られるしな

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 13:04:58.88 ID:2o/d9Qtc0.net
三速だとすごいすっきりするよね
B □□□ 2
■□□□■
■■■■■
■□□□■
1 □□□ 3

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 13:06:17.52 ID:COh02zDI0.net
>>284
エアコン標準装備になったからだろ
s50代代頃まで新車購入dwエアコン装備にしたら贅沢税?なんか取られて記憶

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 13:09:27.99 ID:rfvLxNiE0.net
>>1
シフトブーツでこの分量の文章
読んでないけどくだらない記事だというのはわかる気がする

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 13:10:04.74 ID:V/7vuGfA0.net
>>255
だな

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 13:12:05.26 ID:3APzZDFE0.net
>>46
昔乗ってたBMWにはあったが
皺の間に埃たまって結構掃除面倒なんだよ

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 13:13:01.74 ID:foegs32A0.net
MTがほとんど無いんだから当たり前じゃないのか?

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 13:16:27.78 ID:E00cM1+C0.net
>>210
最後はB(ブレーキ)、A(アクセル)の方がいいのでは?

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 13:18:29.80 ID:EdeDB8ZN0.net
>>241
三角窓で思い出したけどオレが昔乗った中古で買った昭和53年式セリカ1600STには
後ろに三角窓が付いてて開けることもできたっけなあ〜懐かしい
たしかゴム製のシフトブーツも付いてた

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 13:19:32.30 ID:YrtlntFK0.net
コラムシフトの軽は毛だっけ?

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 13:31:22.05 ID:9mch2bbf0.net
>ゴム製シフトブーツの形状(蛇腹

ジャイアント・ロボの関節みたいなやつな

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 13:37:07.87 ID:gBSF7UoE0.net
MT時代から運転してるオッサンだけどシフトブーツなんて名称初めて聞いた
てかそんなもの意識したこともない

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 13:40:48.95 ID:cxby0E510.net
三角窓は事故時に刺さったりして危険なんだろ

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 13:47:40.50 ID:t2tL7T6u0.net
ジャバラて英語だと思ってたわ

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 13:49:33.88 ID:tR/4dM8p0.net
>>298
在日乙
漢字があるだろ

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 13:54:42.60 ID:gBSF7UoE0.net
>>295
昔のポンコツロボットはみんな関節ジャバラだったなw

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 13:58:21.28 ID:Pw3ezdxd0.net
バスとか重機の奴がいかつくて見栄えがする

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 14:00:47.08 ID:gY1xNOdP0.net
タイヤ後ろの泥除けももう見ないな。
正月のしめ縄飾りも車のフロントにつけてるやつもみなくなった。

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 14:01:08.85 ID:ymqriDBF0.net
ないと地面見えちゃうだろ。必要パーツ。

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 14:01:58.61 ID:wfqe+R5b0.net
>>1
無駄に長いから読む気ないがMT車がほとんどなくなったからでしょ。

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 14:05:09.81 ID:2piPSLdV0.net
タイヤの後ろの泥除けいいなw
付けてる車見たらカッコいいわ

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 14:17:56.93 ID:HsXnDmYK0.net
>>296
5ちゃんはむしろMT時代から運転してるオッサンばかりで、オートマ免許しか知らないボーイズ&ガールズが貴重

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 14:19:21.35 ID:8NXybQUN0.net
>>302
泥除け付けてるよ、プラスチック製で輪留めにゴリゴリってなるけど。
何ならドアバイザーも付けてる。実用性重視だから。

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 14:22:43.81 ID:SiDeFgNI0.net
>>243
包茎みたい

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 14:24:08.39 ID:2piPSLdV0.net
>>243
黒光りすごいな

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 14:27:10.98 ID:nQES72wC0.net
>>128
おみくじ?

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 14:31:48.87 ID:P7zqoWCO0.net
>>299
金平糖は漢字あるけどポルトガル語

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 14:34:17.18 ID:OC/wOugb0.net
ATの癖に外見だけMTっぽく取り繕うことがどんだけ恥ずかしいことかをようやく理解したんだろ

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 14:46:01.22 ID:r6MovLZU0.net
やくブーツ?👢

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 14:47:44.80 ID:okRXcne50.net
>>312
今時昭和のおっさんかよ

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 14:49:56.69 ID:Y27oAEgK0.net
ひと昔前のMTはゴム製の蛇腹が多かったが今は合皮ブーツだらけだな(´・ω・`)
ATは昔からブーツ無しで生えてるけど高級車だとMTと共通の合皮が増えた気がするわ
部品共通化はコストカットの常道なんだろうな、ヤッパシ

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 14:57:45.03 ID:lDLHsCvu0.net
シフトブーツの上に被せる金華山のカバーもあるよ。

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 14:59:49.87 ID:+BqW7r9f0.net
俺の現行MTジムニーシエラは昭和みたいなゴムのシフトブーツが付いてる
シフトノブも昭和のトラックみたいなのが付いてるけどレザーシフトブーツにアルミのシフトノブに
交換したら雰囲気台無しだろうな

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 15:07:42.17 ID:3DkMLEdB0.net
タバコ吸わないからドアバイザーって付けたことない
輸入車でドアバイザーつけてる車見たことないんだけど
輸入車にはオプション設定ないの?

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 15:10:30.63 ID:174OwqR10.net
3年前に新車に買い替えたら、灰皿がなくて驚いた
もともとタバコなんか吸わないけど、あそこにポケットティッシュ入れてたのに

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 15:27:18.43 ID:2o/d9Qtc0.net
>>318
ドアバって雨が入り込まないとかそういうやつだろ。外車はあんまりないかもね

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 15:28:13.61 ID:gmTG9QNW0.net
付いてるけど中を一度見てみたい
https://i.imgur.com/FbSJpYH.jpg

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 15:38:49.73 ID:P7zqoWCO0.net
>>319
だいぶ前からないよ。

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 15:53:55.70 ID:2o/d9Qtc0.net
>>319
たいてい小物入れになってるな

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 15:54:27.80 ID:iHNtinmD0.net
>>303
ないと結構うるさい
信号で停まってる時熱気がガンガン上がってくる

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 15:56:56.56 ID:tR/4dM8p0.net
>>302
しめ縄はビンボ臭いしな。
こんなクルマを大事にしてます感が溢れてて。

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 15:58:35.49 ID:tR/4dM8p0.net
>>311
蛇腹の語源も知らないようではやっぱ在日だろ

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 15:59:09.94 ID:cXVM6pvJ0.net
>>128
これはどうなんだろうw

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 16:02:52.31 ID:cXVM6pvJ0.net
>>231
煙草の灰を避けるには良かったのかな
吸わないから知らんけど

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 16:04:52.70 ID:3OR8p8FV0.net
フェンダーマーカーまた流行らないかな
LED全盛だし

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 16:05:21.15 ID:2o/d9Qtc0.net
静電気除けをしっぽみたいにつけてた車あったけどあれ効果あるのか?

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 16:09:18.30 ID:jOsN8bnv0.net
なぜ普通にコストダウンの為って言えないのか。

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 16:10:22.16 ID:2o/d9Qtc0.net
>>331
販社「要らないって人もいるのでおぷそんにしました」

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 16:33:48.71 ID:VbTNMPHk0.net
あのブーツがないとピーナッツとか
小銭が貯金されていくんだよ

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 16:49:34.35 ID:V/7vuGfA0.net
>>296
若いドライバーは殆ど知らんから今の時代はそんなに問題にならんね

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 16:59:46.34 ID:9JbDCwND0.net
>>53
泡はよく見る

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 17:10:45.47 ID:LjMCNMmR0.net
>>53
DQNな土建屋の2tダンプに付いてるぞ

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 17:39:01.37 ID:b37+KXrU0.net
>>16
CVTだとさらによくわからんよな?

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 17:58:54.00 ID:waR+Y8hM0.net
八代亜紀のポスター

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 18:13:50.61 ID:G1Ow9idb0.net
今日日のトラックドライバーは座席の後ろにワンピースの旗が定番。

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 18:19:15.19 ID:gW4eA3Rm0.net
ヤレてビローンってなると一気にぼろ臭く感じる

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 20:07:14.52 ID:JPZQ3PTu0.net
>>46
THSにもないで

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 20:08:15.98 ID:JPZQ3PTu0.net
>>94
例えばどの車がでる?

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 20:55:20.43 ID:emBhE5z60.net
>>342
横からだが、うちのデミオMTだけどメーターにも表示する。
シフトアップダウンのタイミングまでお知らせするお節介焼き。

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 21:08:40.93 ID:b7V/aDD20.net
>>92
すげえな、ロンパリか

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 21:43:35.58 ID:+KekzdBJ0.net
そもそもカローラなんて乗っている奴観たことがないな
https://i.imgur.com/g8dOSkO.png

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 21:45:52.24 ID:+KekzdBJ0.net
>>93
切ってやろうか?

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 21:52:05.30 ID:t9cdPIu30.net
>>331
トヨタはそうだな
スズキはちょっとでも背伸びする為にあえて付ける

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 22:04:49.10 ID:iHNtinmD0.net
>>346

 ( ;´A`)    .     .  ( '∀') 
 人 Y /    .    . .ノ^'' yヽ,   加勢して差し上げました
 ( ヽ し    .    .  ヽ,,ノ==-l尸 
 (_)_)  εっ    .  /__l_|

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 22:21:15.70 ID:oMykzyVc0.net
ドラシャブーツが付いてない車が増えたかと見間違えたわ
とはいえ、最近のドラシャブーツの耐久性って高くなってるよね
以前は10年超えの車は車検時にパロートの分割ブーツを被せてたもんだが・・・

ただ、タイロットエンドブーツとかは依然として割れる気がする

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 00:30:00.53 ID:ynF++3fn0.net
>>343
へえ、MTででても鬱陶しいな。
シフトポイントインジケータはちょっと有用。

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 10:23:52.07 ID:Js8c4XT+0.net
>>350
チェンジタイミングになったらランプがついてそのまま回し続けたらピピピピて警告音出すウザい車もあるでw

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 10:46:43.79 ID:9WPNaPE50.net
昔のタクシーなんかに見かけた
ハンドルに滑り止めみたいな穴の空いたレースカバーみたいなの巻いた車も見なくなったね。
パワステが当たり前になったからかな。

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 11:37:57.13 ID:ynF++3fn0.net
>>351
サーキット走ってたときに後付で付けてたわw

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 12:56:19.15 ID:pDGCJF/M0.net
MTには水中花のシフトノブじゃよ

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 13:12:43.17 ID:AeDWYsJc0.net
https://i.imgur.com/YhFdFP1.jpg

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 13:42:14.20 ID:OCcRXwab0.net
>>355
これシフトレバーが三本位有る奴だろ?ケンワースとかの。乗れんわな、流石に。

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 17:32:30.14 ID:Z+TqJrty0.net
>>355
なんでこんなことになっちゃうの?

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 18:01:34.92 ID:LEoRr16+0.net
うにもぐタイム

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 19:17:26.74 ID:Ak6q6kHB0.net
>>349
分割は工賃安くなるけど耐久性がね

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 19:43:43.98 ID:H8WePVxu0.net
>>355
これシフトレバーのパターンなの?!
ニコリのパズルかとオモタ

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 23:41:04.71 ID:lvz9ocrB0.net
いやあるんだが

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 00:48:08.14 ID:l1Lj/l5t0.net
>>355
調べたけど、ネタ用の面白シールじゃね?
そういう名目でネット通販で売ってるみたいだしw

機械式じゃこんなん絶対作れないし、電子化されてたらこんな設計に絶対しない

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 12:40:25.15 ID:0KyjVh7K0.net
ケンワースで検索したら3本レバーの20速シフトとか…こんなんまともに走らせる奴おらんやろ

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 13:00:30.15 ID:aJbIteOV0.net
>>362
冷静に考えりゃ普通細かくするなら多段式にするよな。

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 13:10:06.64 ID:MYO35+/90.net
二本は滅多に切り替えないんじゃないのかな?
昔の三菱ジープのギアシフト・二躯/四躯、ハイ/ローみたいに。

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 13:17:04.35 ID:vBT0eDLH0.net
ケンワース W900Lで検索したら幾らでも動画が出てくるが、1960年のトラクターだから仕方ないとも言うな、このシフトパターン。
ウニモグとかトラクター系は普通に32段とか有るけど、副変速だったりHigh-Low切り替えや
スイッチで4段シフトとかそういうのだから割と簡単なんだよね。

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 13:41:57.95 ID:l1Lj/l5t0.net
シフトレバー3本の車というのは、大型トレーラーのやつみたいだな

調べても詳細な役割まではよく分からなかったけど
少なくとも意味も無く3本設置してるわけなくて、
うまく引っ張るために必要なんだろう

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 07:24:24.39 ID:ZLJ6XSs10.net
昔初代エスクードノマドに乗ってた
ATだけど4駆2駆の切り替えとL、Hの切り替えレバーが付いてたな
10年以上乗ってて4Lは使ったこと無かった

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 11:44:11.05 ID:08T/0bpi0.net
むしろ最近の車ほどシフトブーツついてると思うんだけどな
シフトポジションはメーター内に出るから問題無いし

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 01:09:09.57 ID:ns9bBBYp0.net
>>355
https://i.imgur.com/UH22Gmf.gif

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 09:03:31.33 ID:hqX9tdYK0.net
>>370
キチガイ

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 10:51:02.53 ID:BiGYHd6g0.net
>>363
機械ものの操作ってこういう変なのたまにあるけど、仕組みを知って慣れると割りと利に叶ってるなあと思うから不思議

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 11:50:20.57 ID:D6zUIxXK0.net
シフトブーツは高級車には付いているよ
大衆車ばかり乗ってるんじゃないの

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 13:12:16.65 ID:dvwrGdx70.net
>>373
デミオは高級車だったんだな。俺もそう思ってた。
ローレルスピリット的な。

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 16:55:23.51 ID:tZIz89B90.net
ついてないからLS500hは大衆車

376 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/22(火) 17:06:33.91 ID:UrHz5Kp70.net
あ〜、あれか、オレはゴムアレルギーだから付けらんないんだよね

総レス数 376
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★