2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】荷物を持ち上げる時に腰を痛めない方法 運送業界の知恵に11.2万人感心 「雲泥の差」 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/02/16(水) 22:44:31.67 ID:5uQBkmSD9.net
2022.02.16
著者:Hint-Pot編集部

https://hint-pot.jp/wp-content/uploads/2022/02/14144319/20220214_manga_main_sns-1.jpg
漫画のワンシーン【画像提供:ぞうむしプロ(@zoumushi6)】

 家の片付けや引っ越し、飲料水などを通販した時など“重いものを持ち上げる”機会は意外と多いもの。「うっかり腰をやってしまった……」という苦い経験をお持ちの人はいませんか? 運送業界で働く人たちのちょっとしたコツを描いた漫画が話題を呼んでいます。
ぞうむしプロ(@zoumushi6)のツイッターアカウントでトラックドライバーの怪談やライフハック、ヒヤリハットなどのショート漫画を発表している「ぞうむしプロ合同会社」さんに話を伺いました。

 ◇ ◇ ◇




「若くて筋力がある時にこそやるといいかもな」と親身にアドバイス

 重いものが入った箱を持ち上げる時、「どっこらしょ」と思わず言ってしまうことってありますよね。でも本当は、そうした気合だけで持ち上げていると、思わぬ怪我をすることがあります。

 ではそれを防ぐ方法とは? ぞうむしプロ合同会社さんの漫画はまず、トラックドライバーが積み込み場所で荷物を移動させているシーンから始まります。腰を伸ばしたまま前屈みで箱を持ち上げようとしている若いドライバーに、先輩ドライバーが「ちょっと待った」と一言。

 そして「腰で上げると痛めるからよ」と箱の前できちんとしゃがみ、「荷物を体に寄せて〜、背骨を伸ばして〜、足で上げる!」と実際の動きとともにしっかり指導。「若くて筋力がある時にこそやるといいかもな」と親身にアドバイスをしました。

 これは確かにその通り。製薬会社や病院のウェブサイトによると、前屈みの姿勢で重いものを持ち上げるなどすると、いわゆる「ぎっくり腰」を起こすことがあります。繰り返すと椎間板ヘルニアに至る可能性もあり、年齢を問わず気を付けたい症状だそうです。そのため先輩が言うように、予防のためには「腰ではなく足で上げる」ことが正解。

 この漫画がツイッター上で公開されると、何と11.2万件もの“いいね”を集めました。リプライ(返信)にも「これ、やり方知ってるのと知らないのでは雲泥の差」「ヘルニア持ちの先輩に教わりました」「日常的に小麦の袋25キロを何回も持ち上げたりしてました。
常にこの持ち方を心がけて11年、一切怪我なく過ごせました」「小柄女子で運送系にいますが、荷物を体にピタッとつけて運ぶクセを早々と身につけ、しっかり無事です」と共感の声が続々。やはり効果は高いようです。

 一方で「現場で数々の惨事を目の当たりにしました」「誰も教えてくれなかった。そのおかげで20年以上ヘルニアとお付き合い」という被害報告や、「バイクの免許を取る時も似たような教習ありますね。寝たバイクの起こし方」という応用編を伝える声もありました。





荷物の重心を変えるライフハックも 実は応用可能

 また、ぞうむしプロ合同会社さんは荷物運搬に関する別のライフハックも漫画にしています。それは「重い荷物を軽く感じる方法」。漫画ではまず、60キロの箱をトラック2台分、3階から5階の60部屋に運ぶという過酷な業務に携わった2人のスタッフが登場します。

https://hint-pot.jp/wp-content/uploads/2022/02/14144556/20220214_manga2_sns-1.jpg
重い荷物を軽く感じるライフハック【画像提供:ぞうむしプロ(@zoumushi6)】

「覚悟決めて行くしかないっすね!」と背中に担いで運び始めた後輩スタッフ。そこで先輩は「重心が下になってんだろ? ひっくり返してみ?」とアドバイスします。すると後輩は「おおっ! 軽い!」とびっくり仰天。
「な? 何でか知らんけど、重心を上にすると軽く感じるんだよな」と語るのでした。ただし、天地無用(運搬時に上下が決められている)の荷物には使えませんのでご注意を。

 漫画では「使いどころが分からないライフハック」と称されていますが、実はリュックサックや非常持出袋にも応用が可能だそう。2018年には警視庁警備部災害対策課のツイッターアカウント(@MPD_bousai)も同じような内容を提唱していました。
そのツイートによると「重いものは上の背中側に、軽いものは下の外側に詰めるのがコツです」とのこと。今から早速見直してみたいですね。

https://hint-pot.jp/archives/112314/2/

次のページへ (3/5)
「なるべく体をひねったり角度をつけたりせずまっすぐ持つことを意識して」
https://hint-pot.jp/archives/112314/3

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:46:12.11 ID:8Ad7DJgK0.net
土方になれば最初に教わるから

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:46:42.58 ID:tGaUluc+0.net
バーベルスクワットやってりゃ誰でも分かるだろ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:47:23.29 ID:iLmEGIG50.net
ぞうむし、昔から見てるけど
いつかバズると思ってた

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:47:24.95 ID:kKeXaiXw0.net
よっこいしょういちでいいやろ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:47:28.31 ID:gT5RLzdx0.net
「介護現場」で役にたちそう・・・・・ってか、実際にそうしているかもな。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:47:32.75 ID:Ri3mKklu0.net
👍

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:47:45.92 ID:fLnbsdxY0.net
なぜ小学校から教えないの?
腰を痛めた人が沢山いるのに
社会で使わない無意味な学問ばかり強制して、
役立つ知識は教えない
日本の教育って、腐ってるよね

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:49:26.86 ID:yUinwxlL0.net
ぎっくり腰って、どうしてなるの ?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:49:35.57 ID:IYSPDnX30.net
重心が下だと持っている手にダイレクトに荷重がかかるけど、重心が上だと持っている手を中心に荷重が分散するんだろうな。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:50:06.74 ID:zVJQctjY0.net
>>6
相手がじっとしてるといいんだが、
にょろにょろ動くと重心がずれてうまく持ち上げれない。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:50:12.50 ID:JXgwn6040.net
>>8
絶対座椅子を使うなってのも教えとくべきだな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:50:34.55 ID:XjBC+s8R0.net
>>6
重心を上にすると良いをどう人間に応用するのか

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:51:20.74 ID:8kqx1PyK0.net
でもその上げ方だと膝の負担が増すけどなw

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:51:33.81 ID:s38hMNEh0.net
>>1
漫画であるが1コマで全然わからん

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:51:52.03 ID:8mjHRINV0.net
バランス崩れ易くて危ないだろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:53:12.69 ID:SBom+ZoO0.net
>>12
ごめん、なんで?座椅子どこかに悪いの?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:53:24.99 ID:bDxr6I/Q0.net
>>12
座椅子だめなの!?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:53:50.79 ID:bJ2I972f0.net
>>12
え、だめなん
テレワークずっと座イスだ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:54:55.28 ID:Hwp88Zpc0.net
>>12
座椅子ダメなん?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:54:57.97 ID:SHzbYJes0.net
>>13
肩車?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:55:00.95 ID:HDiTN+9M0.net
安い座椅子は腰痛めるよな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:55:23.26 ID:qqP/zCJH0.net
>>12
theイスだめなん?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:55:29.23 ID:6fSKtVym0.net
重心を上にすると軽く感じるのは、重さが肩とか上半身に分散してるのかな
腰という「点」だけでなく上半身の「面」で重さを受けるイメージ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:55:38.99 ID:ZWP7RlS60.net
バンテリンサポーター使え

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:56:25.48 ID:T7805hp/0.net
60kgの箱を一人で持ち上げるとか、労働安全衛生法に違反してるやろ?
アメリカとかだと50ポンド、23kgまでしか扱えなかったはず

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:56:29.47 ID:gT5RLzdx0.net
ウエイトリフティングもよな。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:56:41.55 ID:NirmuOSg0.net
重い荷物はしゃがんで脚で上げると言われても
立ち上がる時バランス崩しそう

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:57:19.19 ID:rwqaTeIr0.net
>>6
ひっくり返して重心を上にするっと、なるほどなるほど

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:57:59.60 ID:WKYjswVP0.net
なんて読みづらい記事・・・

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:58:54.35 ID:SHzbYJes0.net
>>26
それで昔、どっかの州の母親が訴えたんでなかったっけ
小さい子抱っこして荷物持つとそんな上限は越えるとか

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:59:12.27 ID:puUMSErG0.net
>>28
荷物の向こう側を浮かせて自分に寄せておくと大丈夫だったりするよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:59:57.83 ID:9xtQf+ki0.net
遠足のリュックの詰め方で習ったやつ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:00:03.40 ID:7QZDQtKd0.net
>>9
少し調べろw

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:02:28.98 ID:jPEwESWs0.net
足を前後に軽く開いて太ももで上げろ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:04:23.28 ID:4Oc3zeor0.net
>>9
両足で着いてれば100キロのものもってても50キロづつ分散されてバランス取れてるのに
持ったまま歩こうと片足上げると反対の足に100キロそのままかかるのに
馬鹿だからそんなこと気にせずに歩こうとして腰の骨がズレるから

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:04:24.34 ID:MyZbW1s50.net
いつになったら再生医療で腰や膝が治る様な時代になるんだ日本は?お得意の科学と技術はどうしたんだ?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:05:41.12 ID:MOaOBRRI0.net
重心が低い方が安定するんだけどね(苦笑)

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:06:19.24 ID:wnXJD1oF0.net
>>1
でっじりなんか普通じゃないの?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:06:33.20 ID:3Dv/SO440.net
>>10
いや、モーメントが大きくなるからよ
普通に歩くときもそうだけど、重心が高いと不安定になるけど動くのは楽になる
逆に重心が下にあると安定するけど動きにくくなる

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:07:19.71 ID:aE8TLDx80.net
天地無用

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:08:15.54 ID:RAwMB5q20.net
一回しゃがむんだろ。考えれば分かるわ俺頭いいので

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:08:22.53 ID:RnXSHG9E0.net
どっこらせっくす

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:08:30.23 ID:7n3IIG+B0.net
>>1
当たり前のことを偉そうにwww

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:08:50.45 ID:+94s2Hum0.net
週3で一回1-2時間ほどプールで泳いでたけど逆食の悪化とコロナ禍でいかなくなった
そしたらどうだろう年二回ほどやらかすギックリをまったくしなくなった

スイミングは腰に悪いのか

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:10:50.34 ID:ViULLq9E0.net
>>40
動かず持って立ってるだけでも軽く感じるのは、どう説明する?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:11:19.98 ID:PbngALu+0.net
天地無用をひっくり返す馬鹿が続出する予感

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:11:31.36 ID:GEUQV92i0.net
>>38
荷物の移動は安定とは真逆だからね〜

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:11:55.02 ID:KgA0EnD60.net
割と常識だと思ってたけど
確かに仕事じゃないと教わらんかもね

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:12:02.12 ID:lEhwde7x0.net
持ち上げる時に、体に密着させんのは大事。
大した重量でなくても、体から離れてると腰に負担かかっていつか痛める

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:13:08.15 ID:Y5MbEdp+0.net
>>13
おぶられる側になる方がなるべく重心を上にする
意識が無いと重心下になるし老人だと難しい面も
有るだろうが

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:13:47.29 ID:4no3hl+90.net
>>26
米俵一俵の重さが60キロで日本はこれが標準になってる
成人男性が一人で連続して運搬できる荷物の目安とかいって
戦艦大和の砲弾も、セメント袋も60キロだった

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:14:08.03 ID:wFilPQd20.net
日頃から腹筋を鍛えておく。
腹筋の弱い奴が腰を痛めやすい。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:15:11.56 ID:hwlZvAja0.net
ベランダで布団取り込もうとしたときにくしゃみしてぎっくり腰。5日寝込んで3キロやせた

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:17:22.72 ID:3Dv/SO440.net
>>46

いきなり立ってるだけでも楽って言われても
何処からそんな話が出てきたん?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:18:08.78 ID:Y5MbEdp+0.net
でもこれは良い教え方だな
要は腰を使うな膝を使えって事だろうけど
分かりやすい

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:18:41.32 ID:Ry3MxwjW0.net
>>13
巴投げかな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:18:48.80 ID:y8kxyhfz0.net
いやいや、素人は身体を動かしてないので
そもそも、いきなり重いものを持ったらダメだから

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:19:26.30 ID:tM2E33F10.net
腰を支点にしたらダメよ
腰落として下半身で持ち上げるんや

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:19:58.23 ID:GEUQV92i0.net
>>52
60キロの砲弾って何センチ砲なの?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:20:07.53 ID:ExfF3AVT0.net
>>1
とにかく腰をやると人生変わる可能性高いから
気を付けるんだよー

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:20:23.40 ID:MU0dK1QL0.net
お尻を上手く使うと楽に上がる

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:21:03.44 ID:T7805hp/0.net
>>52
主砲弾は1t以上あるはずやから、動力揚弾やろw
高角砲とかかいな?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:21:36.36 ID:e0s1jkua0.net
天地無用って書いてんだろダボ!!!!!

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:22:57.08 ID:DY0SBndH0.net
これくらいの事ならやってれば分かる

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:23:02.27 ID:wlXbC0FY0.net
こんなん倉庫や引っ越しバイトで教わることなく勝手に身についてたな。
腰を痛めないよういつも意識してるから。

知らんやつに口出ししたこた無いけど。
ふーん、腰痛めるよと思い眺めてる

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:23:45.31 ID:izesZ1Yg0.net
>>1
漫画のワンシーン

弟の嫁がぎっくり腰は危ないんですよと言いながら

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:23:53.61 ID:r7glH7/A0.net
蹴飛ばして運んでるから何とも

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:24:36.08 ID:WNUzkndW0.net
2リットルのペットボトルのケースや
500ml缶のケースの積み上げ積み下ろし程度で
腰やる貧弱もいるから腰鍛えろよ
もやしは力仕事向いてないから

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:25:42.45 ID:wBsEuHZJ0.net
>>36
ギックリ腰じゃ骨は関係ねーんだよバカ
てめーこそしらべろやくそ低脳

バカが出しゃばるんじゃねえ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:29:35.69 ID:vkQCZsZ80.net
まともな肉体労働の場だったら1番最初に教わるけどな
太腿の筋肉で持ち上げろと

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:31:18.70 ID:M2LDry0J0.net
重い物持つときこれ腰やりそうって思えないヤツは脳ミソのリミッター壊れてるガイジやろ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:31:27.88 ID:y7y4W3jC0.net
重量挙げもまず胸まで引き寄せ足で上げるな
これ以外の方法では上がらないだろう

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:38:18.02 ID:MU0dK1QL0.net
>>71
低知能とか発達だと、教わっても毎回気を付けるのが難しいらしい

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:42:03.96 ID:+XFI1ZcO0.net
膝も負担になるよね

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:43:34.11 ID:5GH8q2P80.net
10年以内に介護用のパワースーツみたいなの普及してこういう苦労無くなるんじゃね

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:43:50.31 ID:QtRIf8KW0.net
こんなもん基本やろが
鼻水たらした小僧でも数十キロの動噴持ち上げよったわ
なにぬかしとんじゃあほんだら、それで日本人のつもりか

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:46:44.34 ID:3FNCPiYD0.net
>>1
漫画の二枚目で判るように、荷物の重心を脚の裏に載せる、出来るだけ身体に押し付けて持つ
重い物を持つコツやで
神輿とかを担ぐ時は、肩で担ぐのでは無く首の後ろ…付け根で担ぐ、鍬とか担ぐ時は真後ろ向きでなく肩の線と45度ほど斜めに担ぐだろ、同じ事だよ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:48:57.39 ID:iyBeDEWH0.net
ご飯を食べるときは口を開けてクチャクチャ食べるのではなく、口を閉じて食べなさい
のようなレベルの話をドヤ顔でマンガにするのはどうかと思う

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:49:24.94 ID:bYzsGi8Z0.net
俺自身がそうだが、一般人より激しいと腰を悪くしない代わりに膝をおかしくする。例えば半月板損傷とか。
脳直結の神経束が通ってる腰椎より、まだ膝をおかしくする方がローリスクなだけ。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:50:29.84 ID:3c4qcMX60.net
百姓だけど自然に身に付くよ
米袋何百も運ぶからな

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:52:22.56 ID:d05x7aYo0.net
>>2
金言

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:52:55.26 ID:3FNCPiYD0.net
>>13
> >>6
> 重心を上にすると良いをどう人間に応用するのか

絵を見れば判るだろ、斜めに背負っているから重心が身体の上に乗るだろ、下にすると重心が身体から離れる手だけで支える事になる

荷物を持つ時は足の裏で支えてるんだよ、体重と合わせた重心線が足の裏から離れると転ける
だから重い物を持つ時は身体を傾けてバランスを取るから腰へ来る

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:53:45.92 ID:VvElUvVW0.net
運送系で仕事やってた時にまずしゃがめって教わったな懐かしい
逆に2番目の重心換えは物損出る可能性あるから絶対やるなと言われたわ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:54:12.55 ID:IXWbDNyE0.net
>>8
同意。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:54:32.80 ID:XhCcKC7q0.net
昔酒屋でバイトしていた時ビールケースを両手首を手の甲が内側にくるように
いわゆる逆手持ちをして腰をかばっていた。
すると腰痛持ちの酒屋の主人に、コラー、オンナ持ちすなー!と怒鳴られて(女子バイトはいいらしい)
しばらくは隠れて逆手持ちを続けてたが、しまいにはバックれたわw

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:54:37.21 ID:BvJ/oJgS0.net
登りの傾斜で必死に台車を押して進めなくなってる子に引けばいいよって教えたな
運動会の綱引きで感覚的に分かりそうなものだけど、大多数の人がそういう事を考えずに生きてるんだよな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:56:02.25 ID:mJoVa72u0.net
>>23
それはジ・イスだろ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:57:32.76 ID:1NFetHg30.net
天地無用シールの確認忘れずに

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:57:57.18 ID:DPPAQckJ0.net
とにかく腹筋周りを鍛えろと教わったので腹筋ローラーでカッチカチにしたら、ここ何年も出なくなったな。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:00:23.17 ID:5RtOwuxj0.net
モーターアシストのスーツ使え

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:00:50.32 ID:cJI6fQcF0.net
これで膝やりました…

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:01:29.68 ID:a+LRCbzJ0.net
黒人とかすげぇぶっとい腕で、オレが持てない荷物を片腕でひょいって持ち上げるからなぁ。
身体のつくりが全然違うわ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:02:16.95 ID:9w2xvO/H0.net
>>52
大和の主砲の砲弾は1.500kg 155mm副砲は55kg
古い戦艦の副砲は15cmで45kgで重いとして14cm砲を作った38kg…このあたりが限界だった様だね

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:03:22.53 ID:JX7MH8mT0.net
俺も昔は運び屋だった。腰に矢を受けてしまって・・・。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:05:37.81 ID:EH0yjFoI0.net
>>92
ご愁傷様…
自分もコレとは別件で膝痛めてから、重いもの全然持ち上げられなくなったわ…
走れないし、ジャンプもできない

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:12:07.73 ID:IYXLEfCi0.net
>>80
結局膝も消耗品だからね
うまく分散するしか無いんじゃないかな

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:13:48.51 ID:IYXLEfCi0.net
>>81
昔の百姓って腰曲げて悪くしてる人多いよ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:14:49.71 ID:RSZEIQBh0.net
常識です

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:15:51.33 ID:Yamqfpdn0.net
背中に乗せて前屈みの姿勢ならな
背中で持ってるから
重心が下だと腕の力が必要になる
重いドアもこれなら楽に運べるが

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:16:10.85 ID:vogCvsR70.net
起き上がりこぼしで想像してみるとわかりやすい
重心を下にした時と逆さまにした時、どちらが転がしやすいか?

重心が低いと荷にかかる重力はその場に留まる力になるけど、重心を上げると荷にかかる重力の一部は進行方向に進む力になるから作用させる力が少なく済む

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:17:05.26 ID:/IpYhsiu0.net
>>8
恐らく上の奴らが日本人や日本国民の事が大嫌いな可能性 今の政府見てると分かる
または人を物としか見ていない人外外道野郎

まあ皆知ってる事か・・・ 教育機関だけじゃなく経済的に腐ってるこの国 一番ダメなのは失敗から学ばず成長しない所

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:18:03.21 ID:Yamqfpdn0.net
階段降りるのは無理
前に重心あるから

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:19:02.85 ID:/IpYhsiu0.net
力仕事や作業はパワードスーツとか使えるといいのにな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:23:49.91 ID:4RpAKezM0.net
>>13
泥酔した女をホテルまで抱えて行くのに使うだろ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:24:01.30 ID:yPioEUOA0.net
>>6
介護だとひねったり角度がつく事もあるんで

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:26:46.59 ID:J5Mn3Z+R0.net
これ荷造りの時に教わった気がする

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:27:47.85 ID:LuEpOwFY0.net
>>104
到底、人間には無理だよね
若いうちに重労働すると早死にが多い

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:30:42.24 ID:IYXLEfCi0.net
スピードを重視すると腰曲げた方が速いんだよね
最近では膝曲げるように教えるのが必須になってるみたいだけど
結局消耗品なのを忘れないで欲しい

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:35:30.05 ID:JcBGKDNN0.net
モヒカンが労働してる…

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:35:53.19 ID:qT7BnwYr0.net
読んでないけど
腰を曲げずに脚力を使うのが基本

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:47:00.09 ID:4QOYYwMb0.net
>>1
てか空手の動きがそうなっとるわ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:48:04.18 ID:4QOYYwMb0.net
>>13
気を失ってる人間だと力が入らないから持ち上がらない
というわけで砂袋と同じく肩に担ぐ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:48:59.54 ID:sZrUBypJ0.net
重いときは気をつけるんだよ
床の新聞をしゃがまず腕で拾おうとしたら
グキッとやっちまったわー

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:57:36.93 ID:sQbbYhNp0.net
>>36
すげー馬鹿見つけた

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 01:04:23.92 ID:aSsFvl9m0.net
理屈はわかるけど普通に持ち上げてる

腰を痛めるのって柔軟性や体幹、筋力がその動作に対して不足しているから起こるものだと思うから

日頃から適度な負荷をかけて筋力をつければ
そうそう痛めないと思う

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 01:10:19.67 ID:gsksLr110.net
筋トレやってれば自然と身につく動作だな。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 01:10:59.48 ID:EZCqIUS30.net
>>116
スクワットがいくらあげられても庭の草むしりするとめっちゃ腰が痛くなる

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 01:18:46.84 ID:I6iu2pvN0.net
>>10
重心が上だと前屈みで推進力に成るんだよ
下だと座りが良くて動かない

背負子の荷物もリュックも重いものは上が基本
ワンダーフォーゲルで習った

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 01:28:00.44 ID:k9GSr3l+0.net
>>8
ホワイトカラー主体の教育にブルーカラーの知識教えて何か意味あるの?

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 01:30:56.16 ID:aSsFvl9m0.net
>>118
内村航平は基本的には筋トレはしないという
日頃の練習で必要な筋肉をつけるという考え

そうするとその動作に最適な筋肉がつくという考え方だろう

とは言え草むしりは誰がやっても腰を痛めると思う

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 01:32:51.82 ID:9w2xvO/H0.net
それと体重が重い方が荷物を楽に持てるよw
重心位置の真下に支点を置かないと浮かばせられないからね
クレーンやホークリフトを見れば分かるが、カウンター用に重い錘を積んでるよ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 01:33:59.00 ID:aSsFvl9m0.net
>>120
ホワイトカラーでも重い物を持ち上げようとして腰を痛める奴はいると思うが

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 01:46:54.45 ID:HiGc/VhZ0.net
運送業で仕事してて着替えるとき俺以外の人が全員コルセットしてて、この業界はヤバイと実感した

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 01:49:28.01 ID:wixm0Bzp0.net
本とレーザーディスクを詰め込んだ段ボールを集荷してもらったけど、
めちゃ重かったから心配(´・ω・`)

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 02:01:29.98 ID:/IpYhsiu0.net
>>108
体の作りからして無理だと思う

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 02:06:22.42 ID:Y28t0hoA0.net
>>6
介護の現場では体幹を垂直に保てって教わるな。斜めになるとどっか痛める。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 02:10:50.18 ID:YEIk+5tV0.net
腰が無事でも股関節とか膝とか痛める

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 02:10:55.71 ID:O9hWeZkG0.net
簡単に言うと、荷物を持つ時は四股を踏む体勢でちんちんの前で持てば腰には負担ゼロだ。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 02:13:44.30 ID:a+Eo38aC0.net
つーか1人で20キロ以上の物を運んではいけない

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 03:00:48.75 ID:GC8IgPmD0.net
>>6
ババアをひっくり返せばええんか

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 03:01:40.00 ID:GC8IgPmD0.net
>>13
キン肉バスター

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 03:08:25.12 ID:dOEtSAeC0.net
椎間板ヘルニアになる事自体が人体が発展途上な証拠だろ
クマとかならないじゃない
淘汰されて椎間板ヘルニアにならない遺伝子だけが残ればいい

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 03:15:24.23 ID:V7N4xQNK0.net
>>26
フランスやドイツもアウトだな
普段は欧米を見習えでこう言うのは無視なのが日本ならでは

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 03:24:08.14 ID:yxbI1Qb80.net
重いものより中途半端な軽さのものの方がギックリ腰になりやすい

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 03:37:21.78 ID:3KwvjIwx0.net
>>8
小学校で習ったことのどれだけ覚えてる?

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 03:47:22.92 ID:cRPF5QHT0.net
3cmの棒の先に鉛の重りを付けて指の上に立てバランスとるのと
30cmの棒の先に鉛の重りを付けて指の上に立てバランスとるのとでは
後者の方が楽にバランス取れそうだな、そういうことなのかな

頭の上に荷物載せ歩くアフリカの女性の映像も頭に浮かんだ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 03:47:52.38 ID:AvokFkbM0.net
体育の授業にデッドリフトを取り入れればみんな体で覚えるのに

139 :名無し:2022/02/17(木) 03:50:43.01 ID:+/wRdZu+0.net
>>135
ふとん干そうとしてぎっくり腰になったわ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 03:56:52.79 ID:TvAaw1v20.net
>>137
ついでにやじろべいの玩具や綱渡りも思い出してみた

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 04:02:06.23 ID:kvx97XCK0.net
担ぐ時は耳で持てと教わったな

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 04:24:24.22 ID:6GKOUaGc0.net
常識だと思ってた

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 04:27:27.80 ID:SgS5mciH0.net
日田天領水500mlが2ケース分バンドで縛ってあるのを持ち上げるのはメチャしんどい。メーカーは作業員の腰破壊しようとしてる。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 04:40:49.89 ID:Xz/r62rG0.net
>>116
バカの心はどうやっても持ち上がらないなw

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 04:45:06.87 ID:uGsxU+WD0.net
日頃の鍛錬が大事だな。


http://imepic.jp/20220216/595590

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 04:45:49.25 ID:BhImmkvz0.net
20代30代の頃は定期的にぎっくり腰になっていたけどなぜか40代になってからぎっくり腰はなくなった

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 04:57:52.88 ID:bbVXMusf0.net
>>6
運ぶときは頭を上にする

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 04:59:05.95 ID:gtfYAG1D0.net
腰じゃなくて足でってのは、看護の授業で真っ先に教えてもらったよ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 05:00:03.08 ID:Ld7OYonz0.net
>>1
荷物の天地ひっくり返すとかありえんわ…。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 05:00:44.43 ID:1XpeAZnT0.net
トレッキング趣味の人はみんな知ってる

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 05:00:51.29 ID:bbVXMusf0.net
>>12
うん、安い座椅子はすぐ壊れるからな

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 05:03:31.33 ID:jJ7Y6nkZ0.net
>>8
それ以上に部活の古傷が多いんでな
成長期に捻挫癖とか多すぎ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 05:12:16.46 ID:XJXiEV2G0.net
>>15
私も分からない。

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 05:18:13.30 ID:mEe43R+90.net
>>133
クマがヘルニアならないなんて立証されてないと思うが

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 05:44:47.75 ID:zo9qBRMQ0.net
ザックに荷物入れるときは重たい物を上部にって登山始めたときに教わったな

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 05:46:42.58 ID:YfuSFsOl0.net
逆さまにしたらダメな物もあるんじゃないの?

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 06:10:26.97 ID:PI9c0v5k0.net
>>122
クレーンやフォークリフトはヤジロベイな訳だが…

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 06:54:18.07 ID:Szg0P7kQ0.net
階段を上がるときは膝を伸ばしてはダメ
腰を落として膝を曲げたまま上がれば10Fくらいまで楽勝でいける
カッコ悪いけど

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 06:59:13.27 ID:cNruS/+f0.net
人に任せる
腰痛対策はこれに尽きるで

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 07:24:17.21 ID:PAbOylJZ0.net
重心関係なく60キロは持てんだろ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 07:36:51.03 ID:XimFb+M60.net
荷物の重心を上にしたほうがいいのは重心が支点の真上となす角度が小さいほど楽になるから

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 08:04:50.12 ID:GW9Y/ad90.net
25kgの原料袋を延々とはい作業させられてたら両肩腱板断裂した

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 08:04:55.00 ID:77HAFUYe0.net
ハンコより重いものを持つような仕事しか選べない負け組かぁ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 08:17:46.98 ID:C/C9fMMN0.net
>>133
肩こりや腰痛、胃下垂の原因は直立だからね。ぎっくり腰なんてのも、人間ならではの病気と言える。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 09:26:58.80 ID:9w2xvO/H0.net
>>157
人間がもの持つ時はヤジロベイだよ、支点は足の裏
だから荷物は身体に引き付けてバランスをとると負担が少なくなる

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 09:31:39.45 ID:+x1XiTuS0.net
なぜガテン系の先輩の髪型がモヒカンなのか
力仕事は世紀末ヒャッハーにしか思われてないのか?

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 10:05:39.68 ID:LRVZekKG0.net
>>163
おまえみたいなのが歳とってから昼休みに一生懸命ランニングしてるんだよw

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 11:22:59.88 ID:ClTvA6C+0.net
>>46
真っ直ぐ立っているだけでも常に体はふらついているから
登山とかでも重い物をリュックの上に入れるよ
フレームザックはそれを極端にした物
微妙にバランスが崩れるので軽くて感じるし歩き易い
逆に登山でもロッククライミングはバランスを崩すのは文字通り命取り
なので重い物を下にしたり腰周り用のパックを使う

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 12:12:58.90 ID:oolM9z0b0.net
>>120
ホワイトカラーだって自分で家持って独立したら重い物いくらでも運ぶだろ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 12:19:57.70 ID:mNLEwsv80.net
天地無用の荷物以外って注釈つけとけ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 12:23:34.96 ID:gXc8LORc0.net
教わる事なく自然に調整して出来る人もいる一方で、障害もちでなくても身体や頭を上手に使う事が難しい人は何を教えても難しいのよね
腰痛いと言いながらパチンコ行って座りっぱなしの人とか

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 12:26:10.55 ID:LAJUNMvC0.net
力仕事じゃなくても常に気をつけてないとやってからじゃ遅い
腰痛に悩まされたくないなら四六時中注意は基本

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 12:26:41.74 ID:gXc8LORc0.net
あくまでも自分の狭い範囲での話だけど、腰のヘルニアになった事がある人って
運動習慣全く無しのデスクワークの人とかスロ基地とかベビスモとかしかいないわ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 12:26:44.30 ID:h7AAbRxt0.net
スーパーの品出し、引っ越し、倉庫の入荷などのバイトをしたことがあるが、まずは素手で持たずにラバー軍手を使うこと。
これだけでかなり違う。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 12:28:03.25 ID:JEyCp+uQ0.net
重量挙げの選手に学びなさい

あれが正しい

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 12:43:52.47 ID:oCU3fkyx0.net
腰上げたまま持ち上げないなんて常識だろ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 12:58:49.60 ID:oecBt+bT0.net
最近の若いのは脚で持ち上げるのを知らないのか?
労働してないんだな

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 20:23:35.62 ID:/vAkTtF60.net
20年遅いわ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 21:22:57.48 ID:drxy9bpp0.net
>>165
はぁ?
お前あほなの?

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 02:31:06.71 ID:P4sODc/w0.net
>>130
世の中にはそんな物が溢れかえってるからな・・・
しかも基本一人でこなさないといけない状況

こういう点ではロボットは必要

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 12:22:46.45 ID:Xww+yQYh0.net
>>1
荷物運んでいる人のガチムチ度は異常
エロいよね

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 20:00:52.08 ID:uBsMnXEd0.net
>>1
だから鉛筆とか長い方が書きやすいんか

総レス数 182
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★