2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海産物】収穫直前に「ノリが消える」 むさぼるように食べる様子が水中カメラに…原因は"チヌ”の増加か 兵庫 [ごまカンパチ★]

1 :ごまカンパチ ★:2022/02/16(水) 22:07:35.22 ID:r5VNzhHK9.net
https://www.fnn.jp/articles/-/312721
■ノリが激減…ベテラン漁師も困惑
神戸市の須磨海岸。)
ここでノリの養殖をしているのは森本明さん。この道35年のベテランだ。
森本明さん:一枚の網で900〜1000枚ぐらいついている。5回摘んだ後、これから6回摘みになるんで大きな葉っぱになってます。巻きずしには適してます。節分には、ぜひこのノリで
冬から春にかけて行われるノリの養殖。今まさに最盛期を迎えている。しかし…
森本明さん:これがダメな網です。摘んだ後じゃないの、これ
網にびっしりとついているはずのノリが、まるでバリカンで刈られたかのように、すっかりなくなっているのだ。
森本明さん:以前も(こういうケースが)あったんですけど、ここ近年がひどいですよ。この10年ぐらい、どんどんひどくなってますね

実はここ数年、ノリがなくなる被害が続いている。
兵庫県はノリの生産量が全国3位と、大きなシェアを誇っているが、20年ほど前と比べてノリの収穫量は2割減っている。
森本明さん:今季3500枚の網を張ってるんですけど、そのうち300枚ぐらい、1割位がああいう形の網になってます。なんとも言えないですよね、言葉に表せないです

■「ノリの激減…原因は魚
ノリが消えた理由を探ろうと、兵庫県の水産技術センターが調査に乗り出したが、研究員も頭を悩ませる。
兵庫県水産技術センター 高倉良太さん:
だいぶ前からノリの栄養塩の問題、栄養が低下して色落ちが発生したり、冬場高水温になってノリの漁期が短縮してしまうことで生産枚数がおちてきてたんですけど…
刈り取る直前になるとノリが短くなってるという現場の感覚があって、その原因がわからなかったんですね

そこで、ノリ棚の下に水中カメラを設置。すると、なにやら黒い大群が…
育ち始めのノリをむさぼるように食べる様子が映っていたのである。
この正体は「クロダイ」。通称「チヌ」と呼ばれるこの魚、ちょっとやっかいものだ。
森本明さん:ちょっと伸びてきたらチヌにやられる、クロダイに食べられちゃうねん。いつえさを食べるのか、いつ寝ているのか、どういう集団で動いているのか、生態が分からないですね

チヌが原因ならば、捕まえようと動いたのが地元の釣り名人たちだ。
釣り名人:チヌ見たことある?きょう見れたら、うれしいな
集まった腕に覚えのある名人たち。しかし、なかなか釣れない。実はチヌは目がよく、網や餌を見分けるというのだ。
釣り開始から5時間。ようやく1匹釣ることが出来た。

この貴重なチヌを、急いで研究者たちのもとに運ぶ。
今回の釣り作戦の目的は、駆除ではなく生態調査のためだったのだ。
兵庫県水産技術センター 高倉良太さん:麻酔液を溶かし込んでいます、眠った状態になる
3センチほどの小さな発信機を埋め込み、海中での動きを調べる。

■ノリの養殖にあわせて移動か
しかし、昔からこの辺りにいるチヌが、なぜ急にノリに影響を及ぼすようになったのだろうか。
瀬戸内海では、水質の改善が進むのと同時に海水の栄養分が減り、チヌのエサとなる貝やノリなどが減少。
また、冬場の海水温が上昇したことで、ノリの収穫期にチヌの活動量が増えたことなどが要因とみられているが、その実態はまだ分かっていない。
そこで、水産技術センターなどが発信機を埋めたチヌ約20匹を海に放流し、行動を調べることになったのだ。

兵庫県水産技術センター 高倉良太さん:手術したてなんですけど、元気そうだったんで大丈夫やと思います、受信機を設置している場所で受信を記録できるので、ここに放流してます。あとは拝むのみです
そして2カ月後、ノリ棚に設置していた受信機を引き上げる。
兵庫県水産技術センター 高倉良太さん:ぎょうさんきてるわ

そこに記録されていたのは…
兵庫県水産技術センター 高倉良太さん:このあたりに居ついているクロダイが、ノリ網を張った段階で見つけて食べに行っているんだろうなという感じ
チヌが、ノリの養殖が始まる時期を狙うように移動してきていることが分かったのだ。
兵庫県水産技術センター 高倉良太さん:
ノリを食べにくる時間帯や環境条件と照らし合わせて、時間帯・場所だったりが分かると、その場所を狙って積極的に捕獲したりとか。
あとはノリを食べに来る時に、寄って来ないように対策打てないかな、ということを考えています

※続きと画像はソースで

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:07:55.67 ID:Y4oJefUr0.net
ニッ( ´∀`)ノシ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:08:01.93 ID:Y4oJefUr0.net
ニッ( ´∀`)ノシ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:08:03.66 ID:9tCujnq60.net
悪ノリ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:08:55.85 ID:aKGpmJf80.net
海苔を食べて成長したチヌとして売ればいいじゃないか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:09:21.61 ID:jhYCyW2o0.net
ネトウヨの在日認定が捗るな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:09:40.82 ID:fLnbsdxY0.net
海苔って、どこが美味しいの?
旨さがわからない
ネギとかゴマと一緒で、別に無くてもいいよね?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:09:41.84 ID:/iRPCpPv0.net
ち、チヌー
ちんじゃうー

9 :本家 子烏紋次郎:2022/02/16(水) 22:09:48.25 ID:f+zlkjRO0.net
あたふた海苔

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:09:51.83 ID:+7Cf9UlN0.net
チヌはチハの次

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:10:17.70 ID:u/mBh1BY0.net
ちぬ子さん頼んまっせ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:10:52.16 ID:I428EWyb0.net
>>7
海苔もネギもゴマも美味しいし、必要

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:12:02.63 ID:E5f1OYLv0.net
チヌとキビレの仕業やね

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:12:26.13 ID:8mjHRINV0.net
ちね

15 :和泉ちぬ:2022/02/16(水) 22:12:52.35 ID:SrpQ/rk7O.net
和泉ちぬ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:13:11.46 ID:T0j+f7zz0.net
>>5
コスト的に採算合わないのでは?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:13:39.64 ID:AtDe25DR0.net
半グレの次はチヌが暴れてるのか

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:14:02.30 ID:aqgrLU600.net
チヌは釣って捌いても不味いんだよな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:14:16.12 ID:JT8f0BLG0.net
美味しい海苔なんだろう

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:14:32.16 ID:ISnuTgnU0.net
漁協が稚魚を放流したりして黒鯛増やそうとしてんじゃないかと思うんだけど

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:14:46.40 ID:zVJQctjY0.net
海苔は英語でブラックペーパー。



マメな。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:14:56.18 ID:+94s2Hum0.net
海の幸もトイレからの循環物で育つんだなあ
畑から糞追い出したけど海から帰ってくるとは

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:15:22.28 ID:OKX4sxTI0.net
>>5
旨いもの食えば旨くなるなら人間は最高の味するだろうな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:15:38.38 ID:RtSpOevt0.net
ちぬ子とコマセまみれになりたい

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:15:41.18 ID:8Ha3VwZf0.net
チヌは当たり外れがあるよね

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:16:42.15 ID:6FHgMWSM0.net
>>21
シーウィードやろが

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:18:05.84 ID:LsCi9cQV0.net
名古屋のノリは真っ黒で粘着系だよね

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:18:08.44 ID:E1jVashn0.net
血塗られし漆黒の猟犬

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:18:22.48 ID:dPsRwI7z0.net
黒鯛ね
まあ旬は過ぎたがやはり刺し身ですかね
しゃぶしゃぶにしても旨い

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:18:47.25 ID:i4N+cGqC0.net
手前に網張ったらダメなのかな?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:18:54.66 ID:I4JsteHc0.net
>>23
キミは不味そうだね

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:19:08.34 ID:2fwcK7jg0.net
美味しくはないからなぁ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:19:41.68 ID:EMU7bNOH0.net
ナイスすぎる
世襲独占事業を壊滅させてほしい

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:19:42.69 ID:WkhHwAKr0.net
釣り人呼び込めば一網打尽じゃね

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:19:47.87 ID:OKX4sxTI0.net
>>31
カレーの味がするはず

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:20:15.12 ID:udjEOYTl0.net
>>35
加齢臭でもしてるのかい

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:20:56.11 ID:5+PrLTjP0.net
めぐらせる緑の丘よ
見晴るかすチヌの浦和

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:23:11.91 ID:YtqBG32G0.net
>>10
ほぅ。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:23:57.00 ID:hwlZvAja0.net
大阪湾は別名ちぬの海ってくらいもともと多い。もっと増えたのか?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:25:50.50 ID:bJ2I972f0.net
>>11
そこはかとない、色気があるよね

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:26:06.58 ID:07EwXkqf0.net
>>12いいや、あってもいいんだが、無くても生きてゆくのには困らない

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:26:15.46 ID:2Aco3d7D0.net
雑食性の魚はね
食うもんによってその味が変わる
黒鯛もいいもん食わせれば美味しい魚になる
ブリの養殖が全国でブームのようだが地域によって食わせてる餌が違うからその土地土地によってまた違った味を楽しめる

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:26:33.66 ID:PkdH0M+E0.net
砂浜でカレイ?ヒラメ?釣りたい

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:27:42.18 ID:EMU7bNOH0.net
明石といえば鯛

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:27:42.88 ID:96jRA/1l0.net
>>20
漁協はチヌなんて金にならないから放流しないだろ
マダイとかカサゴとか金になる魚種放流すると思う
チヌを放流するのは遊漁船事業者の組合あたりじゃね?

まぁチヌに限らず海藻食べる魚は他にもいるわけで...
カワハギやメジナなんかも要注意

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:27:51.26 ID:aNCZis/o0.net
グレとチヌ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:28:12.49 ID:hwlZvAja0.net
チヌは独特の磯臭さがあるが嫌いじゃない。ちなみに性転換する

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:28:31.02 ID:aNCZis/o0.net
>>44
俺はタコ派

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:28:48.04 ID:EMU7bNOH0.net
海を我が物顔で独占してるやつの方が害なんだが

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:29:37.50 ID:aNCZis/o0.net
>>47
魚類はどっちも出すだけだから性転換するの多い

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:29:41.71 ID:o6LxP1f00.net
>>10
次はチト

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:29:43.40 ID:BMFiSQ5L0.net
海岸よりのチヌなんて何食べてるか分からんで。せやからチヌは臭いで。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:29:52.83 ID:hwlZvAja0.net
明石のタコを醤油で甘辛く炊いたんウマいよな。ミズダコなんて食う気にならん

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:29:55.41 ID:96jRA/1l0.net
>>33
韓国産大腸菌まみれの海苔ばっかになんぞw

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:30:43.52 ID:L0XGn1Yo0.net
チヌを釣るのは難しいからな。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:30:43.62 ID:4WM8CzRB0.net
チヌ釣り師って釣ったチヌばかみたいに全部もって帰るけど、チヌ全然居なくならないんだよな…

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:31:37.53 ID:8q+y4HI60.net
海草喰ってるチヌは磯臭いよね。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:31:57.10 ID:lj0iAvND0.net
チヌはそんなに美味くはないのが致命的だな
釣るのは面白いらしいけど

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:32:07.30 ID:qZgzl0f+0.net
海藻を餌にして育った黒鯛とかかなり旨そう

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:32:07.75 ID:EMU7bNOH0.net
兵庫の釣り師下手すぎ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:32:51.86 ID:ABU4sktD0.net
ノリがないならチヌを売ればいいじゃない

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:32:53.77 ID:Oql1vd430.net
膣じゃないのか

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:33:29.49 ID:NiN/dAPe0.net
中国から仕入れればええやん

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:33:32.82 ID:96jRA/1l0.net
>>55
春の乗っ込みチヌなら馬鹿でも釣れる

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:36:06.60 ID:96jRA/1l0.net
>>63
農薬や重金属で汚染された海苔なんて...w

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:38:48.46 ID:LxaDSdBb0.net
チヌ不味いからなぁ・・・

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:38:53.94 ID:ShoOBs2z0.net
チヌは美味い魚って認識だった
みんなそんなに好かんのか

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:39:38.96 ID:IX1W9x460.net
海苔の旨さがバカに見つかった!

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:41:40.01 ID:VbubKH020.net
ざるそばの海苔は高級品だからもりそばに海苔を乗っけただけで値段が跳ね上がるんだよってツウの人に教えてもらったわ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:42:33.23 ID:51ViNY3e0.net
チヌって何かと思ったらクロダイか

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:43:11.66 ID:ym5abvnn0.net
>>1
ニコニコ海苔でチヌ爆釣なの?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:44:13.59 ID:96jRA/1l0.net
>>67
他の魚と食べ比べてみれば明白でしょw
あんなもん食糧難でしか需要ないかと
味付けたり養殖して脂っこくしたら美味くなるかもしれんけど

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:44:32.94 ID:pklXZ4/70.net
チヌの稚魚を懲りずに放流している協会がある

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:44:45.85 ID:HklqtHoF0.net
数少ないほんまもんの鯛科だから美味しい
ただ雑食だから食い物によっては外れはありそうな気がする
海苔くってるなら美味いのでは

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:45:04.19 ID:o1MFkI1Y0.net
ちゃんと皮の処理しないと食えたもんじゃない。
キビレはそんなことないのに

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:45:14.21 ID:WqxRNJNM0.net
>>67
え、美味いよ普通に
広島県の島育ちだけど、チヌは好んで釣ってたけどなあ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:46:49.88 ID:fWMjdGaN0.net
チヌはうどんの国の金色毛鞠で知った

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:47:28.85 ID:WqxRNJNM0.net
>>74
だよね、夏のチヌは鯛と同じくらい
雑食だからエサで味が違うのはあるだろうけどさ(´・ω・`)

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:47:46.37 ID:5O8rADSw0.net
>>7
おにぎりや巻きずしやお茶漬けに必要

ネギもゴマもなくなったら困る

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:48:19.19 ID:jwElt2xS0.net
クロダイなんて誰も買わないしな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:49:14.21 ID:BbOv65b30.net
実は2月と8月のチヌは旨いんだよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:49:28.12 ID:96jRA/1l0.net
>>78
いやマダイとチヌは全然味違うだろ
鯛科だから美味いとか関係ない

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:49:48.30 ID:ABU4sktD0.net
チヌかまぼこ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:50:47.64 ID:hdFfSfhY0.net
>>7
うんうん
分かったから
君は食わなくていいよ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:51:44.36 ID:oHRkGiv90.net
>>45
釣り団体が放流してた

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:52:37.98 ID:HklqtHoF0.net
>>78
春ののっこみ時期が丸々していてすき
(冬のグレも美味しいよね夏は残念な感じだけど)

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:52:41.13 ID:sPjwTcFr0.net
最近ラーメン屋行くと海苔が緑色でスープにドロドロ溶けていく藻のシートみたいなのがでてくるんだがあれはなんだ???
なんか臭いし外国の怪しいヤツなの?
下水の藻?

真っ黒なパリパリした香り高い海苔を使えよと。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:52:54.41 ID:ZCw14ac70.net
素人考えだけど、畑の案山子みたいに鮫型ドローンを周遊させたら近付かなくなったりしないかな?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:53:58.69 ID:ZBbM4tk/0.net
チヌは市場価値がないからなぁ。
臭いし不味い。
釣り人は捨てずに持ち帰って食え

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:54:06.76 ID:SjQQL3bT0.net
殺伐としたスレに颯爽とチハたんが

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:54:55.76 ID:96jRA/1l0.net
>>87
とろろ昆布じゃねーの?どこ産かはしらんけど

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:54:57.80 ID:siI9nzDW0.net
河童のせいだな。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:56:46.80 ID:W+8WM+cV0.net
三式中戦車チヌが増加したのか?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:57:31.77 ID:hwlZvAja0.net
>>87アオサなんじゃないの?塩ラーメンの店でアオサ入れたり

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:57:47.33 ID:2QrfTw2l0.net
チヌは釣るとき楽しいけど不味いからそのままリリース

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:58:14.59 ID:Ytx0YjqH0.net
海苔とチヌを養殖すればいい

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:58:45.14 ID:cRIFh1TJ0.net
> チヌが原因ならば、捕まえようと動いたのが地元の釣り名人たちだ。
> 集まった腕に覚えのある名人たち。
> 釣り開始から5時間。ようやく1匹釣ることが出来た。
(笑)

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:00:00.86 ID:cRIFh1TJ0.net
熊本でも貝が育たなくなったし
やっぱりもっと海にうんこ流さないとダメってことだな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:00:34.63 ID:Ix7v9aJb0.net
中村ノリというブランド

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:00:51.48 ID:tLepkvbd0.net
寒の頃の回遊チヌなら真鯛と遜色無い
真鯛と違って速攻身がダレるんで美味いやつは店ではなかなかお目にかかれないが

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:00:58.95 ID:96jRA/1l0.net
>>98
韓国の海苔養殖はそれやってる

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:01:07.27 ID:CykGdrJK0.net
>>67
ボラと一緒で餌と場所と季節による。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:02:20.32 ID:GUQwMIAr0.net
ノリが無いならチヌ食べたらいいじゃない。
クロダイ美味しいだろ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:02:57.41 ID:uYXodLUo0.net
>>7
キンパ知らんのか( ´∀`)ハハハ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:03:39.66 ID:mlrXRudl0.net
大阪の海はチヌ茅渟の海と呼ばれていた 
茅はカヤやススキ、芦のこと、草冠に矛
スサノオが蘇民将来に授けた茅の輪の茅と同じやね
渟は留めるという意味の字
大阪の海に多い黒鯛のことをチヌと呼ぶようになったとか

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:04:30.30 ID:MpjdlfEx0.net
なんだチヌは!?

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:04:31.22 ID:e2Ofw4Dd0.net
チヌチヌとチンチンの仕業

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:05:05.07 ID:ShoOBs2z0.net
くさっても黒鯛だからまずいわけないだろと思ったら雑食性なのか
鳥でもカラスみたいな雑食のは肉が臭くなるというな

スーパーで売ってたの食べた時はおいしかった

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:05:40.84 ID:/lNTiUHN0.net
クロダイ?

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:05:56.65 ID:ShoOBs2z0.net
確かに魚でも食える海苔を海に浮かべとく養殖ってすごいことやってるな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:06:17.14 ID:e2Ofw4Dd0.net
完全血抜きして1週間ぐらい寝かせれば旨いんだろ?
釣りに行ってやるぞ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:07:05.25 ID:96jRA/1l0.net
>>108
カラスの卵の中身見たことある?きもいの極みw

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:08:00.32 ID:17sdXYlY0.net
また国産詐欺?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:08:28.93 ID:qZgzl0f+0.net
>>106
「なんだチヌは?」ってか!?

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:09:50.79 ID:96jRA/1l0.net
>>113
売り物魚に食べられちゃったから
外国産輸入して偽装しないといいですね

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:10:59.92 ID:AtDe25DR0.net
>>109
ケツ毛バーガー

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:11:29.11 ID:cRIFh1TJ0.net
>>112
卵は卵だろ
まさかカラスの卵だけ違うっていうのかよ
頭大丈夫か

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:14:10.73 ID:0stKwsHf0.net
>>8
ギャグの王さま、降臨乙

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:19:09.23 ID:96jRA/1l0.net
>>117
食物によってきめぇ色した中身のやつがあるんだよ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:19:33.09 ID:EQWd/W9R0.net
三式中戦車じゃないのか

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:19:36.89 ID:2nOk6f0+0.net
>>1
3cmほどの発信機って大きくない?

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:21:19.74 ID:SHzbYJes0.net
>>5
江戸前海苔の産地でそれ目指してた

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:22:26.63 ID:BMJfODsy0.net
>>86
この時期のもいいよね、鯛より好きだわ
釣ったらすぐにしめてそのままでも寝かして食っても好きだわ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:25:09.87 ID:xhFuF2pr0.net
チヌは雑食性だけど、ワタリガニ喰ってるのは旨いよ
当たり外れというより地域性だろうなあ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:25:49.80 ID:IX1W9x460.net
>>109
うん、クロダイ
紛らわしいけど瀬戸内ではグレをクロベエと呼んだりもする

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:25:53.40 ID:uYXodLUo0.net
>>124
止めろよ
そんなチヌ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:29:15.79 ID:x1XAZ4E70.net
黒ノリさん

128 :ら。:2022/02/16(水) 23:34:05.41 ID:GsJiBhdA0.net
クロダイの方が高く売れそう

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:34:17.85 ID:nNvWzhiK0.net
チヌは旨い

130 :ら。:2022/02/16(水) 23:34:56.32 ID:GsJiBhdA0.net
>>104
チンポ?

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:36:40.83 ID:T/qYYvo80.net
チヌを食ってやる

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:38:12.13 ID:xhFuF2pr0.net
>>128
チンチンよりクロダイだよね(´・ω・`)

ルアーで海老かにつければいい
タコ釣れることもあるけど(´・ω・`)

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:40:11.72 ID:CykGdrJK0.net
去年の秋にシーバス狙ってたら48センチのチヌが釣れた。フライにした背中の身は歯応えがあって美味かったが腹側とカマは臭くて捨てた。
同じ場所で釣れる25〜30センチぐらいのは全然匂わないのにな。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:41:46.32 ID:XkWmb6/S0.net
クロダイって呼んでやれよ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:42:20.26 ID:pL+HNF9P0.net
新海苔美味しいよね

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:46:17.92 ID:xYk/KBDw0.net
チヌかあ
食用としてそんなに評価の高い魚でもないしなあ

137 :ら。:2022/02/16(水) 23:53:52.15 ID:GsJiBhdA0.net
ウマイ黒鯛しか食ったこと無いわ
ハズレあんのか

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:54:38.55 ID:cfW3ipBb0.net
鯛の仲間でも磯臭い

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:55:41.90 ID:DiZCTk/O0.net
何でも食べちゃうんだよね。
トウモロコシで釣った事もある

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:59:01.18 ID:d05x7aYo0.net
>>4
白ノリもあるで

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:59:21.89 ID:gkGut1rZ0.net
たまには野菜も食わないとな

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:01:20.05 ID:XMyEjhME0.net
スイカで普通に釣れるからな

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:02:26.04 ID:UuEdGuNn0.net
>>1
有明海はカモじゃなかった?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:04:00.55 ID:JxTWy4iU0.net
>>142
高い餌で釣る土地とゴミで釣る土地があるね
うちの土地は漁師がバカガイのゴミ不法投棄続けて増えてたからそれ系の残りで入れ食い
もちろん不味いから釣ったらリリース

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:08:08.51 ID:F5lT2wE+0.net
>>41
きみが居なくなっても誰も困らないけど
きみみたいな人が全員居なくなるとちよっと困るんだよ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:09:21.36 ID:+/5Nhdfz0.net
>>137
臭いって言われやすい魚ではあるね
この手の魚は獲れる海域や処理によっては美味かったりするもんだけど、
全体としての評価はどうしても低くなりがち

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:10:02.05 ID:nUCKKBiw0.net
漁師が海から魚拉致して殺してるし
海苔くらい魚の食料になってもいいだろ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:10:08.84 ID:pim1Rx900.net
まずいクロダイ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:11:15.69 ID:pim1Rx900.net
この前スーパーで買ったボラは刺身にしてうまかったわ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:15:31.27 ID:zuCqto4B0.net
防波堤の壁にギラギラ群がってるのに釣れない謎の魚だったなあ
タイの色違いみたいなきれいな魚なのでうまそうではある

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:27:49.43 ID:jxRZNr7c0.net
あの辺でちぬが増加っておかでは結核が流行してないかな

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:30:44.37 ID:+yr9gs5q0.net
最近、海苔が高くなったと思う
母の実家が房総で昔は高級な海苔がもらえたけど、今はとる人がいないとか?

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:32:45.58 ID:YIIdXi9N0.net
>>7
海苔が実はうまみの塊だということに最近気づいたよ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:32:52.50 ID:Wq33Un9a0.net
波多野く〜ん、チヌが釣れたよ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:33:29.05 ID:XMyEjhME0.net
>>146
餌の問題だから生け簀で少し飼えば臭みは取れる。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:33:52.66 ID:ItfuqI8T0.net
釣り人獲得目的で沢山放流しているからな

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:34:17.07 ID:EKxhIeFz0.net
ブダイも食ってそうだから一緒に調べてみ。

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:34:22.75 ID:XMyEjhME0.net
中部国際空港なんか作らなければ伊勢湾は海苔の宝庫だったのにな。もったいない。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:35:24.96 ID:DXhuhxaN0.net
チヌも釣れて一石二鳥だろ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:35:33.75 ID:ItfuqI8T0.net
>>67
汚い場所にいるチヌは食えたもんじゃないが磯のチヌは良い

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:36:33.31 ID:ItfuqI8T0.net
>>155
そんなに無理して食う魚ではない

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:36:54.90 ID:vx6O/OP20.net
>>1
草食ってもタイ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:37:37.57 ID:DOWjjzhX0.net
クロダイならノリより商売になるだろ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:40:10.70 ID:DXhuhxaN0.net
瀬戸内海はチヌの宝庫で釣り人も大きさがあるから楽しめるらしいな

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:40:34.67 ID:9ZNK15DF0.net
>>152
岩場で手摘みするやつかな
お高いけど美味しい

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:40:46.78 ID:JHCsA3++0.net
チヌの握りを作れば軍艦握りになるやないの

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:41:17.27 ID:3u+Wfg6S0.net
>>163
釣ろうと思っても釣れないんだよな

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:42:18.33 ID:D88IPaPr0.net
>>26
Laverな。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:44:10.40 ID:+FN2cogb0.net
不味いもん

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:44:58.60 ID:XcHBwp/m0.net
きまぐれがチヌ釣って食ってたぞ。

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:47:00.76 ID:WSc+bNnz0.net
こういう時に釣り人は役に立たないんだよな

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:49:25.22 ID:R1IWgxm50.net
>>6
寄生虫在日ウンコリアンってどこでもわいてくるね

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:51:36.03 ID:XMyEjhME0.net
>>161
貴重な近海の天然物だから食った方が良い。

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:52:35.00 ID:XMyEjhME0.net
>>164
瀬戸内で釣りやるならチヌじゃなくて真鯛を狙いたい。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:54:02.91 ID:d/IHFWXi0.net
お台場で海苔養殖したら日本一の産地になるんだよ
ウンコ垂れ流してるところほどのりはよく育つ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:56:13.36 ID:JxTWy4iU0.net
>>175
東京湾の海苔は有名
牡蠣も一大産地、日本人は採らないけど・・・

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 01:03:47.81 ID:bds6h+kA0.net
中日でコーチやってる

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 01:14:22.28 ID:7Zi4L1zu0.net
>>119
白米餌にした鶏卵も白くなるよ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 01:26:01.29 ID:opZv1Mt/0.net
ネコがチュールをむさぼり食べるように
チヌがノリにむさぼっているんだな
チヌにとって中毒性があるほどうまいんだろうな

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 01:32:25.36 ID:XMyEjhME0.net
>>179
他の食べ物が減ったからと1に書いてないか?
つか、何でも食うんだからスイカの皮でも人参の皮でも海に放り込んでおけばいのに。
そうしたらあえて海苔とか食わないんじゃね。

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 01:40:26.88 ID:sEfRqJPr0.net
チヌが臭いって藺生やつがわからんのよな
焼いて食ったら鯛よりウマイじゃん?

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 01:41:22.48 ID:Q2cbUXun0.net
ポツンしてるよ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 02:06:09.07 ID:zSVxj8Qs0.net
みんなの地球だししょうがない

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 02:24:29.62 ID:izQC1Pgf0.net
日本の海が綺麗になりすぎて、餌が激減

185 :おる 森MORU(もる) もおニッポンジュソときあかし きりもらいら:2022/02/17(木) 02:25:58.05 ID:xKXLm51m0.net
貴る(むさぼる) 貪る(がんばる)

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 02:25:59.20 ID:RnvPPUnG0.net
ノリで罠作ってチヌを収穫すればいい

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 02:27:07.65 ID:BVPrt+nW0.net
商品価値が低いからチヌをとる漁師がいなくなってどこでも増えてるらしいね
雑食だからあさり、牡蠣、ノリと人間がお金にしてるモノも全部食べることが出来る

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 02:27:30.32 ID:CihAfdCp0.net
大阪湾のチヌはみんな釣ってサイズ測ったら逃すから増える一方なんだな
南紀あたりのチヌなら持って帰るけど…

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 02:30:43.61 ID:6KwbcZOv0.net
海苔が無いならチヌを食べればいいじゃない

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 02:49:41.14 ID:may42sAO0.net
海の警察が必要。
ちぬを逮捕しろ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 04:47:19.88 ID:Q0UNKt/b0.net
早めにダミー作って罠仕掛ければ良い
チヌが大量に掛かる

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 05:42:46.08 ID:jrUOHIKm0.net
>>188
美味しくないの?

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 05:53:58.35 ID:7eMLV5XC0.net
>>7
まず美味いかの前におにぎり手汚さずに食える
それと食感の変化あるだろ
その上で海苔自体うまいけどな
ラーメンとかも海苔刺さってるやつで包んで食うわ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 07:26:31.33 ID:0waDMvue0.net
>>192
勝手なイメージだけど、大阪湾のは不味そう

チヌは海のきれいさも影響でかいし

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 07:36:38.22 ID:oyYjRtLd0.net
筏作ってかかり釣りすれば大盛況じゃね?
100匹とか釣る人いるからそれなりに減るのでは?

グレは海苔釣法あるけどチヌはあまり聞かないな
俺は夏コーンオンリーだけどサナギとかもあるし
なんでも釣れそうだが

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 07:39:58.68 ID:rGv7nFRi0.net
僕のお父さんも頭にチヌを飼っています。

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 07:51:24.99 ID:UsK+Yfjh0.net
>>7
安いクズ海苔しか食ったことないのか
まぁそういう連中が本物の海苔食うことは一生ないと思うから

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 07:56:38.96 ID:2MW5bjuk0.net
チヌ師の為にツアー組めばいいじゃん

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 08:07:42.53 ID:qS13jpu00.net
海苔食ったら高確率で下痢する

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 08:08:29.43 ID:UsK+Yfjh0.net
>>199
海苔は水溶性食物繊維でお通じが良くなるのは当然

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 08:16:59.10 ID:7NYv2bju0.net
海苔を食べて育ったチヌやタイは甘味があって美味しい。漁師が言ってた。

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 08:21:21.61 ID:sQdHlf2n0.net
>>43
キス釣ってヒラメ狙え

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 08:30:28.69 ID:9F94XFO+0.net
>>196
海苔食われちゃったの…
カワイソス(;ω;)

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 08:59:21.97 ID:y3drmIZK0.net
チヌはほんと何でも食べるからな赤土で団子作って刺し餌コーンとか

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 09:06:04.48 ID:5pjfBEY+0.net
なんだチヌは

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 09:32:23.19 ID:/4eJ0otH0.net
海苔網を覆う網をつける
海苔網の下で大型の魚を飼う
海苔網の下に人形とか沈める

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 10:35:58.34 ID:zbmmbPW40.net
養殖網に釣り針つければいいんじゃね
ついでにチヌも穫れる

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 11:13:58.73 ID:nyi2U+mq0.net
うちのチヌはキャンキャン吠えて困る

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 11:47:10.83 ID:wt5vYttu0.net
山本太郎さんにお願いしたら5時間もかからずたくさん釣ってくれるのに

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 12:57:53.77 ID:luu7/92B0.net
ノリ網の下にチヌ獲る網仕掛けとけば大漁じゃねーか

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 12:59:44.65 ID:QfFtA4410.net
のり美味しいよね。
魚も食べたいんだよ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 13:04:00.78 ID:+lQ7pt+m0.net
不味いもんな
グレと並ぶネコマタ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 13:10:20.61 ID:9NUM/pbC0.net
>>33
海に落ちたら死ぬリスクがある生産者に
舐めた口をきくな

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 15:25:56.63 ID:wt5vYttu0.net
チヌの味の評価低いな
個人的にはかなりの上位
身も皮の湯引きも美味かった
自分で釣ったやつだったからかなあ
でも黒というより緑色がかった銀色で実はチヌじゃ無かったのかもなあ

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 15:46:49.53 ID:y3drmIZK0.net
>>214
どんな場所で釣ったがうまい?

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 16:18:10.60 ID:wt5vYttu0.net
>>215
鳥取市で釣ったの
砂浜の防波堤からボケブッコミ
乗っ込み時期だったよ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 18:02:10.16 ID:p2Iu1dir0.net
海苔で培養されたチヌはよけいなもの食べてなくてうまそう
贅沢なチヌは牡蠣喰って育つらしいが

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 22:31:19.22 ID:XKn1h+UN0.net
チヌならT-34倒せるか?

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 23:53:46.21 ID:PMfe+uOI0.net
不味い鯛

黒鯛
コブ鯛
ニザ鯛
タカノハ鯛
コロ鯛
つうか、真鯛も大して美味しくない。

上手い鯛は石鯛、石垣鯛、フエ鯛(シブ鯛)
異論は認めます。

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 00:01:39.14 ID:0t33zQ7C0.net
チヌ は雑食だから 屍肉でも何でも食べる。

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 00:03:42.44 ID:wst+RqlU0.net
(´・ω・`)海苔ってなんか栄養あんの?

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 00:13:02.05 ID:gXpvgkIm0.net
ギネス記録なんかを信じてる阿呆には分からん話しだがキュウリだって表面張力の低い水分とソマチッドのコンボで身体にはめちゃめちゃ良い野菜なんだ。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 00:29:37.72 ID:rZViDMRP0.net
>>7
レス乞食工作員

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 00:41:21.85 ID:GqvTBr8b0.net
何年か前に大阪の南港に夜中行ったら港にチヌが怖いくらいひしめいてたな
臭くて食えないらしいけど

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 00:44:12.50 ID:zyFvKDNd0.net
>>218
いけると思うが、問題はリベット接合なことだ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 00:47:39.66 ID:GqvTBr8b0.net
>>199
実は日本人じゃないんじゃね?

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 00:54:38.03 ID:IZ3U3xqL0.net
クロダイもブラックバスも食えば良いだけ

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 00:59:30.10 ID:cQPRgqih0.net
>>海水の栄養分が減り

ということは川に養分となるものを流せばいいということ?
生ゴミとか屎尿を処理したやつを実験的に流してみれば・・・

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 01:00:43.32 ID:t6G6k7JK0.net
都内の河川汽水域はクロダイとキビレだらけだよ。

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 01:17:57.80 ID:42A+D/k+0.net
明石海峡の西側のチヌは美味しいよ?
須磨沖ならまあギリ大丈夫か。
大阪湾になるとエグいぐらい臭い

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 07:23:23.31 ID:Uo01+Q9r0.net
チヌ食べたい〜〜〜

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 07:24:11.14 ID:Uo01+Q9r0.net
>>228
のりにしょんべんがつくだろうが

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:40:46.82 ID:IHHCCg9f0.net
海苔「うっ、ち、ちぬ〜」

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:47:00.29 ID:J3Vl4E/30.net
>>179
ミネラル豊富だからそれにひかれて食べてる
猫草食うのと一緒

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:48:07.61 ID:ddVYAzuL0.net
まるでクロダイが悪者のような記事。

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 08:55:12.69 ID:xHE0KZfE0.net
>>219
クロダイ以外鯛じゃない

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:02:38.86 ID:HMJ21Y2g0.net
クロダイは釣りには好まれるし
美味い魚でもあるが

あまり漁師が取って売ってはいないのかな?

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:24:14.08 ID:mcX3dyyZ0.net
>>237
場所で味や臭いに差が出るらしいな
悪食家だからいろんな物を食べているし

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:29:49.92 ID:bXJR5Tr+0.net
淀川でチヌ釣ったことあるけど普通にうまかったぞ

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 10:30:47.02 ID:bXJR5Tr+0.net
>>216
ボケブッコミのボケとは?

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 11:17:45.15 ID:LLF1F8G30.net
>>240
ボケってゆうのは方言?で標準語ではスナモグリのこと
個人的には、いつもは高いから使わないけど
ここぞって時に使ってみたりしますよ

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 11:28:30.46 ID:bXJR5Tr+0.net
>>241
c⌒っ゚д゚)っφ メモメモ...

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 12:32:39.06 ID:hXqba6/H0.net
>>236
お茶漬けフイタwww

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 12:46:44.57 ID:zULcRzRd0.net
>>241
堤防で落とし込んでのふかせ釣りで使ったけどあいつはかなり苦手なビジュアル

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 12:48:48.25 ID:H0OooOiz0.net
チヌークなのかちんちんなのか、それが問題だ

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 13:41:19.06 ID:4uRfJhkl0.net
チヌが美味しいのはいい海苔食ってるからか

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 13:42:19.79 ID:YR596bYU0.net
タケシは消えんのかいな😡

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 14:00:48.91 ID:29Et2c/S0.net
海苔食ってるクロダイは美味しそう
ブランドとして売り出そう

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 15:37:58.73 ID:t69UZ6R40.net
検索したら他の海域では既に確認されてたんだな
千葉やら東京湾やら映像つきで出てきた
元々チヌの多い瀬戸内なら尚更か

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 17:42:06.96 ID:X3v+ftDP0.net
>>237
1匹を捌いて売ってたけど、メッチャ安かった。
おいしかったよ。
けど、値が付かないんだろうね。

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 21:42:32.60 ID:KrW89z+/0.net
今アメ横で売ってる魚って、そこら辺に泳いでる、ボラ、クロダイ、フッコばっかなのな。
海のない淡水魚ばっか食ってたネパール人とかにはウケが良いので売ってるらしいが、どう見ても江東区の親水公園辺りに泳いでる魚ばっかりw

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 09:30:46.62 ID:v380NdTy0.net
チヌ用のワイヤー?
解体屋のクルマのフロントガラスを外すのには良いんだよな

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 09:47:23.22 ID:QhVJuZad0.net
おびき寄せて電撃で一網打尽にできんもんかね

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 09:48:23.59 ID:suEdB9Qr0.net
釣りが好きで長年追いかけているが、一匹しか釣ったことない。

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 10:43:00.40 ID:3xrV129C0.net
>>7
朝鮮人の舌に日本のものは合わんだろうな

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 22:35:00.29 ID:kMkoPH830.net
いかなごも不漁みたいだし。

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 01:11:28.74 ID:Q58g045P0.net
クロダイって臭いよな

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 01:25:22.53 ID:hNskEJNQ0.net
ムラサキガイだかイガイとか好きなはずだけど、クロダイさんも
最近はアニマルウェルフェアやらで、海藻食に切り替えてる最中
のようだな、自然環境的には人がこしらえたものを食べるのが、
海の一番の保全活動になるわけだしな、まあ貝が減ってんだろうな。

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 04:50:14.27 ID:CQLwUL0m0.net
>>1
ころせよ
クロダイなんか美味しくもないんだから乾燥させて粉末にして畑の肥で良い。

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 03:12:27.17 ID:gGUvnTX10.net
須磨で釣りしてるんだけど、漁港のテトラに漁師がめっちゃノリ捨ててて臭いんだよね
かじられて商品にならんのだろうけど、衛生的にちょっとね

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 03:16:44.49 ID:vHmMzjFu0.net
釣り人には人気の様だが、鮮魚コーナーで見た事が無いと思ったら
やっぱり不味いのか

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 03:28:38.43 ID:kgxvLHaN0.net
>>1
チンチン?

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 03:32:48.11 ID:jkdcg2dO0.net
チヌはなんか臭いんよ

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 04:39:43.63 ID:yING8xbV0.net
チヌってクロダイの事か
海苔食ってるから色が黒いんだな

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 04:50:47.73 ID:Gp5cMLsB0.net
>>41
栄養補助食品だけ飲んでればいいね

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 04:51:03.20 ID:E7SAv5O90.net
海苔の佃煮がご飯にはうまい

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 05:08:20.93 ID:m3nj0lso0.net
何者かがノリというエサを置いてチヌを呼び寄せたのではないか?

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 05:13:42.20 ID:yING8xbV0.net
海苔食ってるからクロダイで
赤いもん食ってるから真鯛で
金目のもんばかり食ってるからキンメダイ

エサでこれだけ違いがでます

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 06:26:43.89 ID:fERbgmG60.net
>>219
ネンブツダイは?

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 06:34:01.39 ID:CoXaPBMM0.net
戦車か

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 06:48:59.96 ID:N8DWAM2I0.net
海苔の養殖の近くに、チヌ釣り用の筏でも並べたら釣り人が集まるよ
瀬戸内で海苔食って育ったチヌなら、不味くはないかもな

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 08:42:18.81 ID:HJ9h7m350.net
グレの話だがノリより撒き餌のオキアミたっぷり食ってる個体の方が臭く無いって

総レス数 272
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★