2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JR西日本】本州最後の国鉄型特急381系が引退へ 山陰・山陽結ぶ「やくも」に新型273系投入 [シャチ★]

1 :シャチ ★ :2022/02/16(水) 20:46:58.77 ID:PB7Xg3Ja9.net
 JR西日本は16日、岡山(岡山県)―米子(鳥取県)―出雲市(島根県)間を結ぶ特急やくもに2024年春以降、新型電車273系を投入すると発表した。やくもは定期運行している特急車両として本州で最も古い旧国鉄時代の特急用電車381系が使われているが、24年度中にすべて273系に置き換える。新開発した車体傾斜装置を備え、カーブでの乗り心地が改善されるという。

 やくもは山陽新幹線が岡山まで延伸された1972年3月、山陽と山陰を結ぶ特急として運転を始めた。82年の伯備線電化に合わせ、現在の381系電車が投入された。

 中国山地を貫き、カーブが多い路線を高速で走るため、「自然振り子方式」と呼ばれる車体傾斜装置があるのが特色だ。現在は岡山―出雲市間220・7キロを最速2時間57分で結んでいる。

 ただ、車体の傾斜や復帰がカーブの通過と比べてやや遅くなるため、「揺れが不快」「酔いやすい」との乗客の不満が根強かった。

 273系ではJR西が鉄道総合技術研究所や川崎車両と共同開発した「車上型の制御付き自然振り子方式」を採用する。事前に仕込んだ走行地点のデータと実際に車両がとらえたカーブのデータを照合し、車体を傾けるタイミングをカーブ通過と合わせられるようになるという。

2/16(水) 16:09配信 朝日新聞デジタル
https://news.yahoo.co.jp/articles/ee9e5146c114029399164e4ac868be6b44cba29f
画像 「国鉄色」と呼ばれるクリーム色と赤色にした特急「やくも」(381系電車)のイメージ=JR西日本提供
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20220216001859_comm.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 20:48:26.84 ID:0UVCZ41L0.net
特急オミクロン

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 20:48:52.83 ID:I1556ik40.net
子供のころ
この車両のおもちゃ持ってたわ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 20:49:19.74 ID:G1sgThks0.net
ちんこみたい

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 20:50:31.09 ID:qpIcgnJy0.net
地上設備に手を加える必要なしか。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 20:50:43.28 ID:m+tK2+pl0.net
また撮り鉄がやらかしたのか?w💩

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 20:51:03.91 ID:qpIcgnJy0.net
バイバイ、ぐったりはくも。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 20:51:11.56 ID:B0He6uiW0.net
485系の地区の者からすると屋根ののっぺり具合の違和感がハンパない

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 20:51:30.12 ID:oQBaqwlW0.net
以下、ゲロ禁止

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 20:52:16.48 ID:nqFLVH9u0.net
懐かし色(・∀・)

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 20:52:59.47 ID:b4JadOcq0.net
「ぐったりはくも」がようやく引退するのか

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 20:53:42.89 ID:MorKnXJ20.net
273系って全くの新規?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 20:54:07.66 ID:H1sIwux10.net
JR四国から8600系を借りて伯備線を走らせてみた結果、空気バネ式じゃダメだった
ということで振り子の新車になりました

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 20:55:49.25 ID:QlmwYtVx0.net
コロナで厳しい時期に高価な振り子式車両を導入するとは思い切ったな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 20:57:32.34 ID:qpIcgnJy0.net
空気バネで事足りるのはすでに使用中止されたが北海道だけだと思う。

北斗なんて車体傾斜を使う区間が当初から少ないと言われていた。
今は30分ほど所要時間が伸びたが、その要因は最高速度の低下、
停車駅の増加、車体傾斜の使用停止がそれぞれ1/3くらいだと思う

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 20:57:52.71 ID:MorKnXJ20.net
くろしおみたいだな
https://i.imgur.com/N0urBbs.jpg

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 20:58:18.56 ID:FU8mKYad0.net
吐くも
ゲロしお

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 20:59:15.44 ID:bjp1hgJU0.net
273系のベースは何になるのかな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:00:03.12 ID:Sf6d7sAY0.net
振り子式のあずさに乗れなかったのが悔やまれる

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:03:18.39 ID:CUYnJ/8w0.net
>>1
カーブに差しかかるとギュッと音がしてちょっと傾くんだよな
そのままカーブを半分くらい進んだところで上下に揺られるとゴロゴロッ!と一気に傾く
直線に戻っても斜めったまま
ポイントや踏切でガタつくと、衝撃でガラガラッと真っ直ぐに直る(が、微妙に斜めってる)

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:06:51.50 ID:CUYnJ/8w0.net
>>16
漆黒のくろしおカッケー
むしろ、そのままのデザインで頼みたいw

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:07:15.91 ID:KmMtrXfu0.net
ゲロしおでまじで昔吐いたわ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:07:41.20 ID:3k6eoM220.net
伯備線と言えば何をおいても布原信号場。圧巻のD51三重連。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:08:48.54 ID:gT5RLzdx0.net
JR四国8000系、JR九州883系・885系など車体傾斜式車両を多く手掛ける
「日立製作所」が作るのだろうかな???

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:11:17.30 ID:qpIcgnJy0.net
287系と271系とですら性能的にはどう違うのか全くわからん。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:12:57.12 ID:vY/5vgA/0.net
椅子によく分からない臭いが染み付いてるイメージ
雨でムシムシすると強く臭う感じ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:13:36.63 ID:MorKnXJ20.net
381最後の一年くらいは
国鉄色、スーパーやくも紫、緑やくも、現在のゆったりやくも赤カラー
のフルカラーラインナップで運行して欲しいな。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:14:08.50 ID:bEKgE5sS0.net
新車交換のどさくさに紛れて減車されたでござる(・ω・)

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:14:59.56 ID:qpIcgnJy0.net
まあ、国鉄型は短編成を組むのに難があったから。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:16:20.04 ID:fRfP4ots0.net
>>14
振り子車の投入ってカーブにカントの角度付けたり、架線張り直したりなんか色々やる
当時は鉄建公団だけど国庫から大金が拠出されてて、非振り子ならJRTTにノシつけて返さなきゃならない
KHI・RTRIとも開発費の負担と損賠で血みどろの殴り合い

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:16:25.17 ID:nNvWzhiK0.net
いい加減はやく新幹線にして
乗り換えなしで大阪からいけるようにしてくれ。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:16:35.61 ID:6vMVbX3Q0.net
L特急とは何だったのか

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:16:42.44 ID:9cjWRF4z0.net
>>24
四国の新型振り子気動車2700系は川重が作ったから電車バージョンも川重な気もするな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:16:57.85 ID:09hqC3GX0.net
若かりし頃に新宮夜行&くろしおで往復3連泊したことあるけど、全然酔わなかったなぁ
むしろ天王寺直前まで爆睡してたw

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:17:18.24 ID:xGwRD31i0.net
>>4
これが出入りするトンネルのことも考えなさい

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:17:57.83 ID:ujgct6u90.net
新型車両どころか伯備線そのものが不要
山陰みたいなクソ田舎に鉄道なんて無用の長物

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:18:40.29 ID:MorKnXJ20.net
.現行車両(381 系)国鉄色化リバイバル編成の運転
新型車両投入に向けて、伯備線で特急「やくも」の運転開始から 50 周年を迎える
2022 年 3 月に 381 系 1 編成(6 両)の塗装を懐かしい国鉄色に変更して運転します。

(1)リバイバル編成の運転開始日
2022 年 3 月 19 日(土)〜
(2)対象列車
特急「やくも」 8・9・24・25 号

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:19:00.33 ID:MorKnXJ20.net
国鉄色復活するのか

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:20:24.29 ID:MorKnXJ20.net
>>31
新幹線になっても乗り換えなしにはならんやろ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:21:33.18 ID:MorKnXJ20.net
>>36
伯備線は要るやろ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:21:37.38 ID:2wSRbW6C0.net
苦しい時期に新型車なのか西日本には暇している車両あるだろ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:24:10.16 ID:zyws9iyOO.net
デッキにある給湯器に備え付けの紙袋にお湯を入れてた記憶が
プラスチックの容器に入ったお茶と冷凍みかんの思い出も

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:24:57.16 ID:9cjWRF4z0.net
>>41
暇してても振り子付きじゃないからカーブのきつい伯備線をこれと同じ速さで走れないんだよ。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:24:58.53 ID:esvNI5Fo0.net
和歌山でまだ走ってるやろ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:26:47.83 ID:nNvWzhiK0.net
>>39
新幹線になれば新大阪直通だろ。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:26:59.88 ID:J/JAkPxk0.net
>>19
小淵沢〜韮崎あたりは辛いぞ
流石に吐いたことは無いけど

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:27:01.43 ID:esvNI5Fo0.net
以前 はんわライナー見たぞ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:28:23.75 ID:Mqfjyt6C0.net
>>32
L商会のこともたまには思い出してやって下さいね

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:29:44.43 ID:MorKnXJ20.net
>>41
伯備線に暇してるやつつっこんでも特急にならないんだろう。
やくもが岡山ー出雲市に3時間、サンライズは3.5時間。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:31:33.28 ID:MorKnXJ20.net
>>44
381はもうやくもだけだぞ。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:32:05.97 ID:MorKnXJ20.net
>>47
10年以上前の話すんなよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:34:00.17 ID:kPN817QS0.net
大阪まで運転して乗り換え解消しないのか

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:36:17.27 ID:kLuXmI/10.net
大和路ライナーで見たぞ。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:38:17.80 ID:NxjOtbg90.net
>>32
急行の値上げ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:42:48.12 ID:bjp1hgJU0.net
>>44
さよなら381系くろしお号イベント
https://www.westjr.co.jp/press/article/2015/09/page_7716.html

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:44:44.15 ID:Ka89kn5M0.net
くろしおに使うんだろうか

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:45:31.95 ID:vHlUrKOS0.net
北近畿に回されてた381系は
切り文字のナンバーがペイントで塗り潰されて
わざわざ西日本書体のナンバーが書かれてて哀れだったよな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:46:35.55 ID:+BctpaqV0.net
>>24

>>1
273系ではJR西が鉄道総合技術研究所や川崎車両と共同開発した「車上型の制御付き自然振り子方式」を採用する。事前に仕込んだ走行地点のデータと実際に車両がとらえたカーブのデータを照合し、車体を傾けるタイミングをカーブ通過と合わせられるようになるという。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:46:48.73 ID:shzAZPqc0.net
フリーゲージトレインはどうなった?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:50:22.87 ID:oj6+KU6G0.net
特急「やくも」か。
昔、出張でよく乗ってたな。
車内の臭いが独特で、ものすごく嫌いだった。
振り子で酔いやすいとよく言われるが、酔いやすい原因は振り子よりもあの変な臭いのせいが大きいと思う。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:50:37.46 ID:F/2/TfvN0.net
>>36
石破茂が一言↓

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:52:29.23 ID:Sq4CQze60.net
昔くろしおで気持ち悪くなったわ
あのカーブの感覚は忘れん

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:52:49.77 ID:iPWmUbR/0.net
石破茂「私はねぇサンライズ派閥なんだよ」

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:54:47.52 ID:02sTkH090.net
湖西線で狭軌国内最速記録179.5km/hを達成したのが本型式

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:56:27.86 ID:FI2uP1vZ0.net
後継には285系を投入してほしい

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:57:41.15 ID:kLuXmI/10.net
381系といえば海水浴客で大賑わいだったあの日の天王寺駅を
思い出す。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 21:59:42.23 ID:E1jVashn0.net
のぞみの三時間と、やくもの三時間じゃ疲労度が段違いだからな
地獄だよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:03:16.42 ID:j/YAWp3/0.net
なんか見たことある車輌だな
ライナー特急に似とる 

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:05:08.87 ID:E+9eSFtn0.net
智頭急行もHOT7000系に置き換わる新型特急用汽動車の投入を計画してるからな。陰陽連絡特急のライバルとして負けるわけにはいかないでしょ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:12:15.18 ID:Mq880Qlv0.net
>>35
気持ち良さそう

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:17:21.55 ID:w8mOlPUR0.net
>>57
改造して番台変わったからでしょ?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:34:53.79 ID:nNvWzhiK0.net
米子、松江、出雲に旅行に行きたいとは思うけど。
岡山から2、3時間揺られるのがあまりにも地獄なんで。なんであんな揺れるんだよ。
はやく新幹線を通せ。毎月旅行に行くわ。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:47:30.72 ID:BDKQm+ux0.net
はくも げろしお

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:49:42.81 ID:27q2hHbh0.net
正面のてっぺんにライトついてないのが凄い違和感あるわ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:51:39.73 ID:qpIcgnJy0.net
結果的には直流用にはついていないイメージ。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:52:32.20 ID:0H8X/5dK0.net
381系ってしなのとかに使ってた奴か?
振り子式?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:53:31.03 ID:0H8X/5dK0.net
>>1に書いてあったわ
振り子って酔わないの?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:55:51.85 ID:tKdXHbpw0.net
>>47
きのくに号はみたことあるか?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 22:57:10.83 ID:tKdXHbpw0.net
>>77
やくもはカーブ少ないからまだマシ
それに比べて南紀を走るくろしおはヤバかったぞ
勝浦に着いたら船酔いしてた

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:01:43.38 ID:HWpPCdO20.net
同じ岡山駅に出入りしてるスーパーはくとや南風の走りっぷりを見てると、今にして思えば伯備線の電化不要だったんじゃ…って思う。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:03:34.13 ID:HWpPCdO20.net
✕スーパーはくと
○スーパーいなば

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:18:32.43 ID:LyrxZU0L0.net
左右に物凄く揺れて乗り心地が悪い車両として有名だったよね
https://youtu.be/mhvBnTpX66Y

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:31:10.19 ID:JolgGxdV0.net
岡山備中高梁間を130kmでかっ飛ばしてくれ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:32:24.68 ID:lHyTvA2r0.net
昔乗ったことある特急は、
やくも
くろしお
しなの

だけだった…

だいぶ経って、宝塚線沿線に住んで、
381系が走ってるの見て驚いた。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:34:27.65 ID:Sx6gz4Lt0.net
>>24
近畿車両

86 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2022/02/16(水) 23:49:02.08 ID:p73Q6Py70.net
>>1
本州最後の国鉄型特急車両・381系を撮影の際は、下記、撮り鉄の決まりを遵守し撮影願います。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

87 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2022/02/16(水) 23:49:10.98 ID:p73Q6Py70.net
>>1
本州最後の国鉄型特急車両、381系を撮影の際は、下記、撮り鉄の決まりを遵守し撮影願います。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

88 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2022/02/16(水) 23:49:22.07 ID:p73Q6Py70.net
>>1
引退する本州最後の国鉄型特急車両、381系を撮影の際は、下記、撮り鉄の決まりを遵守し撮影願います。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:49:44.88 ID:gVpuki+10.net
>>36
そうじゃ民だが要る

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:50:44.02 ID:jLuzphJl0.net
山陰は全路線赤字やろ
車両の更新は必要やねんけど

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:51:21.32 ID:lVePTBMi0.net
こいつはヤクイぜ!!

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:52:04.99 ID:AreV49oH0.net
>>40
℃田舎との連結は不要

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:53:46.62 ID:PN6S+DME0.net
スーツが動画出してる?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 23:56:25.99 ID:BKUGIQIc0.net
振り子車両嫌い
気分悪くなる

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:01:37.45 ID:9m6C7HlB0.net
高速走行できるように線路の線形改良や路盤強化をするのが本当なんだが高額
車両更新時に振り子式に変えるのが田舎路線の高速化のやり方

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:03:23.11 ID:cMIhQ0HL0.net
沿線住民だったけど、コレが通過するとアナログ放送が乱れてたなあ
中国道と支線、9号線バイパスが発達したからもう不用な気もする
三江線みたいになるのかもな

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:08:59.86 ID:nNOgqTVP0.net
>>80
そりゃ平成以降の状況で見ればな
当時は特急ディーゼル車のエンジンといえばキハ181・183にも採用されたDML30しか
選択肢がなかったから高速化しようというなら電化しか考えられなかった


98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:15:13.37 ID:xDJgtt5n0.net
JR東海の383系は振り子式電車の最高傑作かと
こちらも30年経過して更新時期に差し掛かっている

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:15:15.85 ID:jq1IEQDO0.net
二日酔いで乗ってしまって途中駅で降りたわ…

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:21:13.59 ID:MjJRaYAn0.net
>>74
捉え方は地域にもよるかもな
東日本直流エリアだと183・189・185系といった運転席上にライトがないやつ走り回ってたから
それは全然気にならなかった
それより何より違和感の筆頭は集電系以外ほぼ何もないつるんとした屋根じゃないのかw

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:24:22.72 ID:HKKYIBfo0.net
日本有数の車社会のエリアだからな。
電車なんか乗らないくせに、廃線になると騒ぐからな。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:31:40.92 ID:XMyEjhME0.net
>>99
途中駅なんかあるのか?
新見駅くらいか?

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:35:50.30 ID:v+np4YRI0.net
>>100
普通は屋根にズラリと並んでるクーラーを振り子が付いてて足回りも他の車両より複雑だろうにどうやってこんなにきれいに床下に収納してるんだろう

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:44:27.21 ID:T/QoP3k70.net
>>103
電車だから床下はスペース空いているだろうディーゼルだと1両2エンジンだからスペースが少ないから屋根に普通のクーラーが載ってたり、あるいはコンプレッサーだけエンジン直結で床下で薄いコンデンサーだけ屋根に載ってたりだな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 00:54:09.26 ID:+P5UPswO0.net
>>86-88
お前マジで頭おかしい

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 02:48:24.49 ID:7Mmw0SxG0.net
>>23
爺さんすぎる

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 05:19:21.49 ID:T50RanD90.net
>>40
東北新幹線と平行在来線やろ。間隔は離れてるけど。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 05:22:34.89 ID:T50RanD90.net
>>75
西の183系 

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 05:25:57.33 ID:Z+A77Qzv0.net
>>13
あずさやかいじに使ってるE353は
1両に1台ずつ空気圧縮機搭載してるもんな
通常は3〜4両に1台しか搭載しないから異常な数
おそらくやくもだと1両に2台必要だったのかも

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 05:34:51.90 ID:DuRwOl2T0.net
札幌釧路を走り抜けた振り子式特急キハ283も
間もなく引退だな

12000円の周遊パスで乗りにいったら特急おおぞらは
とかちで使うキハ261にほぼ置き換わってた

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 05:51:19.49 ID:AyuKpBFf0.net
こんなレトロ車両まだ現役だったのか

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 05:56:04.51 ID:WP6f53Zr0.net
車内が改良されている車両は床下からのダクトに当たる部分が1人掛けで最高
どうせ途中は寝ているので眺めが悪くても構わんし窓側足元の暖房も気にならん

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 06:01:30.82 ID:R83fWuqP0.net
備中高梁から南はわりと直線も多いからそこまで揺れないし快適なんだけど
中国山地越えがきついよな

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 06:02:19.48 ID:AyuKpBFf0.net
オミクロン落ち着いたら
乗りに行くかな

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 06:07:50.43 ID:2eyPsUyJ0.net
結局振り子車で置き換えか
事実上振り子で2世代目に置き換えられたのは373系と2700系しかなかった
その位高い代物と認識している

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 06:11:31.56 ID:Sf6TB/Nq0.net
4練で4+4とか増結無しか
グリーン車も半室とかじゃないかな
振り子車両は空気バネのストローク感が無くて
サスなしリジットで車内の内装等、あちこちからカタカタ音が聞こえるのが良くない
伯備線もJR四国や九州みたいに
もっとしっかりとカント向上させた上で
更なる曲線通過速度向上をやるべき
屋根上クーラーの振り子でも重心は無問題なのか

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 06:12:56.42 ID:5RtOwuxj0.net
海沿いはスタイリッシュな黄色の気動車が走ってるな

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 06:17:25.86 ID:wQFfcAY90.net
この写真も撮り鉄が撮ったの?

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 06:17:43.58 ID:E+W68Cnu0.net
ローカル線の分際でここまでやるか
北陸新幹線で余る車両で賄え

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 06:18:11.32 ID:2eyPsUyJ0.net
>>115
あ、383系か、373振り子じゃねえな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 06:34:42.69 ID:u2ONBfFi0.net
やくもって岡山〜倉敷間の区間利用する人いる?

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 06:54:59.80 ID:6GpOxJtA0.net
>>16
帯の色は何色になるんだろ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 08:46:57.69 ID:uuM0QuIO0.net
これで日本のJRからすべての国鉄特急が消滅か
時代だな

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 09:06:05.93 ID:2eyPsUyJ0.net
国鉄最後の特急車キハ185が

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 09:16:24.83 ID:QvO9DY140.net
>>124
ステンレスでちょっと新しい感があるから実は国鉄型って事みんな忘れてるよね。西のはまかぜ用キハ189の方が新しいのに国鉄型感がある。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 10:25:54.28 ID:uuM0QuIO0.net
原型留めていないけど魔改造された団体用の485系ならJR東に大量にあったなそういえば、最近全く動いて無いようだけど

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 10:31:10.67 ID:zbmmbPW40.net
九のあそぼーい(旧オランダ村)のはJRになってからだっけ
でもベースは国鉄時代のパノラマエクスプレスアルプスとキハ183だしなー

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 10:45:31.13 ID:+6gUvnjz0.net
西的には阪和道全通で白浜以東が先が見えてる紀勢線と違って
陰陽連絡特急は山陽新幹線とつながってるから速達性を重視してきたか?
しかも新開発の振り子方式(車上制御振り子=車隊のセンサーで可変制御する振り子装置かな?)
は近年の西の車両にしては楽しみだな。
これが東海の383後継や九州の883後継に採用されるかどうかだな?

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 11:46:44.97 ID:r9acUBk/0.net
東海は川重と絶交したから同じシステムは使えないだろうね

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 11:48:29.17 ID:A5/lwzoN0.net
>>125
顔だけキハ181っぽく似せたからな

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 11:52:32.78 ID:A5/lwzoN0.net
>>128
やくもはビジネス需要もあるしな
紀勢線は高速全通でジリ貧で高速化も白浜以降はカーブきつすぎて振り子でも時短はわずか

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 11:54:51.84 ID:A5/lwzoN0.net
>>124
本州最後だから
キハ185は本州には乗り入れてない

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 12:10:02.58 ID:/MmpQFZo0.net
山陰〜東京は飛行機がほとんど
山陰〜関西、岡山は高速バスが幅を効かせ始めてる
山陰〜広島は高速バス一択

の状態で、人口激減沿線の伯備線に
活路を見いだすのは
正直厳しいような

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 13:36:51.08 ID:Q+SANXEm0.net
最終日は罵声大会かw

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 14:00:31.96 ID:2jLTywE10.net
そして乗り鉄組はみんなで吐き納め

136 :ニューノーマルの名無しさん :2022/02/17(木) 14:13:13.77 ID:fzJ/DYZJd.net
>>128
383の振り子とどう違うの?

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 15:33:48.08 ID:RGKSRvze0.net
>>128
普通の制御付よりコストが高そうだし、地上設備が改良済みのところには入れないでしょ。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 16:07:58.97 ID:1c/MFqrG0.net
>>136
今だと地上側からnメートル先にどういう曲線て送ってるだろ
車側で全部保持して今ここ走ってるから次はどの曲線って出来るようになるんだろう
現在地の補正が難しくて言うほど簡単じゃないと思うが

地上子とかATSのトランスポンダが振り子用でなくても済むとか、他の振り子路線にも入れそうとか、うまくいけばメリット多数な気はするけどどうなるかね

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 16:13:07.24 ID:+gVRVB1f0.net
>>137
理屈だけなら地上からデータ受け取らなくても動作させられるし専用設備も要らなくなるわけだし、少なくとも定期の交換や保守は大幅に安くなるでしょ
路線専用の振り子制御ハードを開発しなくても済むのは大きいと思うけど、どうなるかね?

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 16:16:10.08 ID:S2hfefbv0.net
JR化以降、電車の先頭に列車名の入った絵を表示しなくなったね。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 16:16:27.69 ID:QvXH84yY0.net
>>132
一応アンパンマントロッコで本州に来てるよ。
本州で一番古い、だから大丈夫だけど。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 16:24:21.70 ID:2MW5bjuk0.net
去年2度ほど乗ったがこの車両じゃなかったな
狙って乗れるんだろうか

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 16:33:19.72 ID:txmZWDVV0.net
前と後ろで顔が違う特急?
あれなんでなの?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 16:36:43.16 ID:/MmpQFZo0.net
>>143
パノラマシートがあるから

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 17:55:00.34 ID:mTGFg1Ky0.net
新車になったら多少早くなるんか

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 18:26:09.75 ID:+6gUvnjz0.net
>>129
川重製のN700欠陥台車の件があるからな
西所有分だけでなく東海所有分でも台車亀裂があったか東海と川重は絶縁状態だしね

九州はソニック後継用で273ベースでミトーカデザインの交流版とかありそう。
短編成なら「にちりん」「きりしま」の高速化でも使えるが・・・

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 19:10:13.12 ID:l/ZQwN/i0.net
>>129
川重なんて今やダメ製造会社じゃん。ドル箱がない落ちぶれた赤字メーカー

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 19:11:53.75 ID:30G4RdEr0.net
273系で30年頑張ることになるのかな

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 19:13:46.54 ID:l/ZQwN/i0.net
>>128
JR東海もしなの号の新型を作ると発表していたね。おそらく日車と新型振り子特急作ると予想

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 19:14:41.76 ID:rw80Hqs60.net
しかし国鉄色は最高だな。珍しく日本人がいい仕事をした。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 19:36:29.15 ID:nOsZylMa0.net
>>150
その色分けをアレンジするだけでも秀逸だったから尚更よ
民営化前後の斜め色分けは邪道の愚作で欧州諸国でも廃除の憂目だよ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 19:44:34.70 ID:PFwjSJnK0.net
>>146
N700A以降川重には作らせてないと思う
日車と日立だけだったような

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 19:48:04.73 ID:fGj/YPCp0.net
川重は中国に高速鉄道技術移転した張本人でしょ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 19:49:10.42 ID:zbmmbPW40.net
星晃氏は偉大だ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 19:50:45.88 ID:nOsZylMa0.net
東海と近車の関係も案外興味深いね
因みに仲の善い阪急も日立発注で川重とはかなり疎遠

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 19:51:33.07 ID:0aI+wRCR0.net
そんなにゲロるの?
キハ283(制御振り子)でもわりと気持ち悪かったけどそれ以上?

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 19:52:11.32 ID:qdMOslVOO.net
>>14
今年で車齢40年を迎えるオンボロポン国鉄型車両です。
>>26
これのカーブの傾斜戻しが乱暴で、ゲロ吐く客が続出したからゲロが染みついてるだろうな。
>>50
今やオンボロポン国鉄型特急電車はこれのみです。
しかしまだ2年も先かよ。
オンボロ粗大ゴミ国鉄型電車は早く重機の餌にしろや。

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 19:54:50.91 ID:qdMOslVOO.net
>>98
97年営業運転開始だから、まだ25年だよ。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 20:07:36.84 ID:dA3H8DTA0.net
>>133
YGJは共用飛行場がネックでNHしか就航してない
BCはとっとと逃げ出したからな
IZOはILS無しDVT地獄かつ対HNDはJLしか選択肢が無い
サンライズが好評なのは言わずもがな

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 20:08:21.48 ID:lrl6ldfR0.net
JR色で「そそる」のはあんまないな

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 20:50:18.21 ID:zgEAoGw50.net
3月末にやくもで出雲へ行く予定でホテルとか予約したんだけど…
リバイバル編成ってなによ。それも乗りたい9号?
やめてようー一杯になって乗れなくなったらどうしてくれるの
仕事だから10時アタックなんてできないんだわ
…てそんなに心配しなくてもいい?詳しい人教えて!

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 20:55:01.46 ID:Uq4y3IMt0.net
>>159
でも、今年からRNP-ARがIZOに整備されるんで
リスクは大きく下がるだろうなあ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 21:25:11.68 ID:k/RyF0lY0.net
>>161
デビュー直後は大変だろうけど末なら落ち着いてるんじゃない? 決まった運用だし。
窓割りがいい席は無くなってるかもだけど。

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 21:43:28.69 ID:y6s53Kni0.net
ああぉあ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 21:50:11.05 ID:nkdyndIO0.net
日野川沿いの並走する国道をバイクで見掛けたらよくブチ抜いていたなw
子供がこっちを向いて!!!な顔をしていたなw
あと県道8に入ったら楽しくランデブーw

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 21:59:59.74 ID:zgEAoGw50.net
>>163
早速ありがとう。やっぱり大変なんだ
リバイバル編成の始まりすぐぐらいの出発予定で、
ゆったりと出雲、松江旅行に行けると思ってたんだよね
別に国鉄色でなくていいんだよ…列車があまりに混み合うのは勘弁してほしい
すごく楽しみに日程考えたりしてたので、ちょっと凹むわ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 22:00:44.59 ID:qxcTVAO20.net
381系は「くろしお」でよく利用してたが、酔いなんか一切なかったな。
やっぱ体質か影響するのは。。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 22:13:49.33 ID:XMyEjhME0.net
>>149
あそこも新幹線にして欲しい。
名古屋〜木曽福島〜塩尻〜松本〜長野

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 22:15:00.62 ID:D2/lT5Sl0.net
>>1
L特急のイメージだ。

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 22:25:03.97 ID:06Ny7xjR0.net
>>161
色替えだけだし乗り鉄は興味示さんでしょ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 22:57:59.37 ID:zgEAoGw50.net
>>170
そういうものなのか!
ちょっとホッとしたよ、ありがとう

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 00:02:14.71 ID:Q7MMvUDY0.net
>>167
四国の振り子ディーゼル南風もなかなかヤバいって聞くけど乗ったら全然大丈夫だった。ジェットコースターで峠攻めてるみたいで楽しかったわ。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 02:44:49.85 ID:8hD9xBHN0.net
>>169
lesser limited exp.

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 03:48:43.56 ID:FDKuINmO0.net
>>150 >>151

英米の国鉄色(準国鉄色)に比べても悪くないな。日本の国鉄色は英語で言うと
JNR liveriesとかJNR paint schemesということになるかな

かつての英国国鉄(ブリティッシュ・レールウェイ)色
en.wikipedia.org/wiki/British_Rail_corporate_liveries
米国準国鉄(アムトラック)色
en.wikipedia.org/wiki/Amtrak_paint_schemes

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 06:24:44.05 ID:ZBkoUOBi0.net
ここまで投資する路線ではないやろ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:34:20.44 ID:kuLF6JV70.net
>>125
185は見た目だと00年代生まれ感出してるもんな
特急エンブレムないし、フロントガラス大きいし

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 09:54:48.51 ID:CbzY3Iba0.net
>>167
あとどこに座るかだね。
列車では全然酔わないんだけど、1番後ろの席に座ったらちょっと気持ち悪くなったw

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 18:23:30.42 ID:xgFor6fc0.net
塩尻→長野 76.0km 電車 振り子
ttps://youtu.be/CE1B9kPLkvg
新見→米子 78.8km 電車 振り子
ttps://youtu.be/0zZRzYEiwUU

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 18:42:16.41 ID:1XGe2fY00.net
>>124
あー見えても廃車発生パーツの再利用やバス用機器利用とかのエコノミーカーなんだよな。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 19:11:51.09 ID:UFPF1HxM0.net
まだ走っていたんだな
という印象

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 20:04:25.54 ID:o8av3+H+0.net
最高速度が据え置きなのは残念。

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 20:34:54.42 ID:Eu6fCHi50.net
>>119
新快速減便で余る223でいいやろ。

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 20:36:26.57 ID:Eu6fCHi50.net
>>124
あれは海線用ディーゼルカーの慣らし運転で徳島ほうで特急で走ってただけとちがうか?

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 20:37:42.35 ID:Eu6fCHi50.net
>>131
県庁くらいしか勤務先ないやろ。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 20:38:28.90 ID:o8av3+H+0.net
223が余ったら京都の113や117を追い出すのに使うでしょ。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 20:38:57.32 ID:Eu6fCHi50.net
>>132
宇野線は四国やからな。発車べるもルミ子やし。

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 20:42:14.18 ID:vF6HgNbw0.net
>>119
681系は全て廃車だろうし
683系は余らないとよく聞く
個人的にはしらさぎは廃止でいいと思うが

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 20:43:51.59 ID:W6yLm3tM0.net
ぐったり吐くも

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 20:47:09.62 ID:eDQX9etq0.net
>>123
185「しぶとく生き残るww」

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 20:57:51.10 ID:Eu6fCHi50.net
>>123
117銀河という185みたいなのが登場や。

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 21:55:31.32 ID:UTmqF1b70.net
ハングオンみたいに乗客がコーナーリング姿勢を取ったら振り子構造いらなくない?
振り子台車のおかげで高速通過できてると信じてたのに

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 22:07:54.50 ID:o8av3+H+0.net
今の特急車両は全員着席を前提に振り子機能を導入せずに通過速度を向上させている。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 00:53:01.30 ID:d8c1mJgT0.net
来月には201系が余るんだから
3扉転クロ改造でいいやん

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 01:06:25.73 ID:fmwEYzSy0.net
中津→大分 81.1km 電車 振り子
ttps://youtu.be/QhQO_yEETp4

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 01:16:42.96 ID:oHUIZy+r0.net
JR西は京都駅に乗り入れてる古い車両をさっさと更新しろよ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 01:20:10.18 ID:LPFiRZ1w0.net
381は180kmくらい出したんだよなあ。速度的には進歩してないな。

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 01:20:38.32 ID:VcTHC4RM0.net
この車両乗ったことないな
むかし中央西線で特急に使ってたやつだろ?

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 01:21:15.33 ID:Wayy4vtw0.net
創価鉄ヲタは不正乗車ばかり

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 01:21:52.95 ID:LoatmNex0.net
酔うとは聞くがそんなに酔うの?

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 01:25:19.52 ID:egmB4iOe0.net
>>175
いま出雲大社参拝がすごいブームなんよ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 01:26:10.83 ID:feUkT4SV0.net
京都駅でこれ見たときは衝撃受けたわ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 01:39:14.90 ID:KbzA2Z+/0.net
>>191
カーブを高速通過するのに振り子機構は必須ではない。振り子機構は
カーブを通過する際の乗客にかかる遠心力を緩和するのが目的なので
それを無視すれば従来車両でも高速通過は可能。

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 01:42:12.62 ID:kDYFAbMy0.net
単車のように車体を傾けさせて曲がることができないサイドカーのレースだとこうなる。
https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/blog/000/040/250/677/40250677/p1.jpg

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 02:15:04.44 ID:4YM0zxCy0.net
>>202
福知山線脱線衝突事故

205 :ニューノーマルの名無しさん :2022/02/19(土) 03:12:33.56 ID:Gus05kmFd.net
>>191
オマエはバカなのか?
振り子や車体傾斜は客に横Gを感じさせないように
くつろいだ状態で不快感を感じさせないように設置してるのにまるで目的地まで自分でオートバイを運転していくような動作をさせてどーするw

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 03:36:28.09 ID:yDlWokLZO.net
>>180
貧乏乞食JR西には、まだまだオンボロポン国鉄型車両が大量に残存しています。
岡山や山口県に行けば実感できます。
>>195
メンテナンスが困難になってきた201系の置き換えが最優先です。
京都のオンボロポン国鉄型電車の置き換えはコロナッチョ赤字地獄により、目処は立っていません。

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 05:24:37.13 ID:wEkOIEBY0.net
強制車体傾斜車は横圧を均等にできるが普通の車両や振り子車はカーブ外側の横圧が高くなる
しかし適切な速度で脱線転覆をなくせるし強制車体傾斜は逆に傾く危険があるから振り子のように大胆に傾けられん
現状では制御付き振り子がベスト

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 05:28:17.50 ID:gaqXnwX80.net
振り子をどうするかで悩んでたとこだしな
新型は「車上制御付自然振り子方式」という形式らしいが

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 05:32:31.41 ID:pUe753VW0.net
>>207
コストが掛かり過ぎるから

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 05:37:26.18 ID:4wAawzCS0.net
鳥取のJKがこんな感じなのだが
https://pbs.twimg.com/media/FAaEJ2hVUAAc3Sw.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E6oIUcuVIAMfvY1.jpg

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 05:45:56.71 ID:ZduSXOM+0.net
273系?

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 05:48:26.22 ID:ZduSXOM+0.net
>>16
今と同じじゃねー?

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 05:55:52.59 ID:1kDINi7Q0.net
石北線を電化して183系オホーツクに転用して下さい

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 05:58:55.45 ID:jF65S6bM0.net
JR西とJR海の特急は、なんで個性のないデザインに統一するのかな

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 06:04:53.49 ID:oEFP+W3f0.net
>>214
鉄道は移動手段にすぎないと割りきってるんでしょ
特に東海は

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 06:14:03.67 ID:9Sg/VHuk0.net
>>70
Nゲージがいいか
HOゲージがいいか

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 06:33:13.08 ID:ms4o0U2w0.net
やくもけっこう揺れるから電車で酔ったことあるんだが
新車になったら揺れない?

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 07:40:29.14 ID:nmMWWJI20.net
>>213
それは無理だろうけど貨物かんがえたら遠軽のスイッチバックは改良すべきだな

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 07:43:38.27 ID:nmMWWJI20.net
>>215
名誉会長は出世権力と利権の対象としか見てない

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 07:47:14.34 ID:Ad3UlSvf0.net
電車酔いする奴って、どんだけ体弱いんだよ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:09:23.50 ID:ShgfGSVO0.net
>>1
まだ この車両走ってたのか
何年走ったんだ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:32:04.08 ID:zWluUFwy0.net
>>207
横圧をどうやって均等にするの
輪重の間違いじゃね

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:46:22.88 ID:gaqXnwX80.net
>>220
このやくもは別だよ。381系は日本初の車体傾斜システムを備えた電車
トイレにはゲロ用のエチケット袋が用意されてるぐらい

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 08:58:32.07 ID:2FxGXoov0.net
くろしおで乗ったけど、全然酔わなかったな
座ったままエレベーターに乗ってるような感覚でおもしろかった

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 09:55:49.80 ID:HB3WZcnL0.net
>>224
白浜までのこれからも廃止しない区間は振り子つかってなかったからな。
廃止の方針が出てから新車は普通の電車。
オーシャンアローだけが残ってるけど時々天王寺の坂を上れなく運休。

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 11:27:15.40 ID:ed9AJxvE0.net
鳳から先は振り子使ってるよ。
381系投入当初は和歌山〜白浜間しか振り子使えなかったけど、
民営化直前に鳳〜和歌山間も振り子使えるようになり、
283系投入後は白浜〜新宮間も振り子使うようになった。

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 11:32:39.19 ID:yB1tEZqc0.net
>>223
自然振り子だからちょっと独特な揺れなんだよな。
制御付きになったらだいぶ改善されるから酔う確率はぐっと下がる。

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 11:46:51.23 ID:Pn8ee0790.net
>>227
しなのやくろしお、やくもは遅れて揺れるので心の準備ができる
TSEや北斗、まつかぜはアトラクションの様なゆれに感じた

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 13:56:35.99 ID:KbzA2Z+/0.net
>>204
あのカーブに120km/h以上で進入したら振り子車両でも脱線する。

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 16:04:42.89 ID:W+yklYVu0.net
ありがとう隊が発声練習を始めましたw

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 16:13:24.34 ID:W+yklYVu0.net
>>219
JR倒壊の火災さんですか

232 :ニューノーマルの名無しさん :2022/02/19(土) 16:46:36.67 ID:Gus05kmFd.net
>>214
変える必要など無いから

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 19:04:51.13 ID:6T/rUsRX0.net
阿波池田→高知 82.7km 気動車 振り子
ttps://youtu.be/8GoVSehIGwU
延岡→宮崎空港 89.7km 電車
ttps://youtu.be/9-ZR-4KU1YY

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 19:21:36.83 ID:JiP/HIbY0.net
>>48
お年玉とお小遣いためてダブルデッキラジカセ買ったな
パナソニックの

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 19:24:40.84 ID:4AqulZYG0.net
>>82 投稿者本人乙

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 20:06:35.95 ID:QwH/bKzR0.net
5chは規模に運営が全く追い付いてないからな
宣伝し放題コピペ貼り放題工作し放題

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 20:21:25.67 ID:raRCN0lV0.net
>>236
何の工作なんだい
最新式の振り子車両に変わるんだから
性能も乗り心地も最新式に変わる
以前の国鉄型381系が悪いと言うほど新型車の宣伝になりますな

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 20:34:58.10 ID:gehXv1oY0.net
>>222
381系では心皿移動方式を採用して台車の回転軸を振り子と連動して後方に移動させ 
前軸と後軸の横圧を均等にしている

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 20:40:58.50 ID:veXR11dh0.net
>>225
振り子から普通の電車に戻す例は多くて
振り子から振り子に変える例は少ないらしいね

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 20:41:17.56 ID:c3PzBxvP0.net
>>65
既に入ってるやん、サンライズ出雲として

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 20:43:56.38 ID:kDYFAbMy0.net
土讃線だけはどうしようもなかったからな。

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 21:24:35.79 ID:fPLrRSBh0.net
>>167
景色もあるやろね
くろしおは海が見えたり景色の変化もあるけど
やくもなんかは山の中だろ、景色の変化もなくゲロリそう

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 21:32:29.53 ID:yB1tEZqc0.net
>>239
振り子から車体傾斜なしの車両になったのは北海道全般とくろしおだけかも。

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 22:40:21.39 ID:uwL1ZaMt0.net
3/19からのリバイバル編成のおかげで、3月下旬のやくも島根旅行
チケット取れるのか?って心配してたんだけど
今日夜に見てみたら、前日分まであんなにガラガラだったのに
19日はかなりの時間までやくも下りの残席ない…
新幹線とのお得なセット、リバイバル編成初日、連休初日のせいかもしれないけど
予定日もこんなんだったらどうしよ…10時アタックは無理
まあお得セットでなければ、まだあるんだけどね

245 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2022/02/19(土) 23:53:24.69 ID:oXCoWQGw0.net
>>105さん。
本州最後の国鉄型特急車両・381系を撮影の際は、下記、撮り鉄の決まりを遵守し撮影願います。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

246 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2022/02/19(土) 23:53:33.11 ID:oXCoWQGw0.net
>>105さん
本州最後の国鉄型特急車両・381系を撮影の際は、下記、撮り鉄の決まりを遵守し撮影願います。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 23:55:44.61 ID:CCL6cTH70.net
>>245
>>246
マジでコイツアク禁にしたいわ

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 23:55:59.93 ID:CCL6cTH70.net
>>245
>>246
キチガイ野郎死ねよ

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 23:57:29.57 ID:CCL6cTH70.net
>>245
>>246
激しく不愉快だ

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 00:54:35.45 ID:osp1jZgS0.net
>>243
西日本は やくも や くろしお の他に
はしだて・こうのとり・きのさき
等で振り子車両を走らせていたが
現在は やくも だけかもしれない

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 01:21:09.28 ID:MAF/5Owf0.net
>>250
北近畿のは振り子をスピードアップのために使ってないよ。
導入当初は作動停止させてたくらいだし、新車が出るまでの繋ぎ。

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 03:13:37.64 ID:qFBCwBik0.net
>>229
カントさえあれば

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 05:21:04.76 ID:YezxNMi60.net
>>238
つまり振り子だけじゃ横圧過大はさけられないんだね。
振り子車はカーブで車体下部が外側に大きくはみ出す分、
車体上部がはみ出す普通の車両より重量当たり横圧はやや大きいと思う

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 06:13:06.27 ID:unVXMKIS0.net
>>251
新車やない。北陸で余った中古車の交流機能ころしての転勤や。
221に交流機器を載せ替えるのは485+113=183+415の失敗を生かして諦めた。

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 06:17:47.77 ID:Cr7gg9go0.net
>>250
バカだな!鳥取から新山口まで走っている特急も振り子車両だ!ドアホ

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 06:19:46.77 ID:Cr7gg9go0.net
JR東日本は経費節減のため、保線に金がかかる振り子車両をいち早く全廃しました
さらに自由席を廃止して、指定席料金を余分に取るため全席指定席車両に変えました

257 :ニューノーマルの名無しさん :2022/02/20(日) 06:33:29.62 ID:JUNYJxgsd.net
>>254
そんなのどうでも良いです

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 07:34:03.73 ID:hoOVDjCU0.net
>>216
僕のZゲージはどうすればいいですか

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 07:34:13.19 ID:LJqDqKF40.net
>>252
デカルト・カント・ショーペンハウエル

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 07:37:54.92 ID:9zcijOav0.net
乗り心地を追求するなら1線スルー化しろよ
サンライズ乗ると岡山から先が苦行すぎる

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 07:52:14.90 ID:ILfllROu0.net
この形のやつ、まだ走ってたのかw
知らなかった
昔出張で岡山から急行「砂丘10号」で鳥取まで行ったが
20時くらいの岡山駅でとにかく食料確保に苦労したのを覚えている
何にも売ってなかったから

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 07:56:42.98 ID:7bGZR3iQ0.net
松江の祖母の家に帰省する時使ってたな
電車だと岡山から島根まですごい時間がかかるんだよな
名古屋方面から岡山までは新幹線ですぐなんだけど
冬は暖房と横揺れで気分が悪くなりながら移動した思い出

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 08:21:19.63 ID:R1E7/nMM0.net
>>259
デカンショ音頭でも踊ってろ

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 08:27:16.39 ID:R1E7/nMM0.net
心皿を後ろにやることで、
てこの原理で台車が回転しやすくなり前輪の横圧がへるんだね
世界最強の技術国家だった時代の日本人は頭がよかったな 

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 08:39:16.27 ID:6jK8fj7w0.net
乗り心地の問題が解決しないからと振り子を放棄するのは
技術的には退化だよな
乗り心地が良くして部品を簡易にして安価にしていけばそれは進化

266 :ニューノーマルの名無しさん :2022/02/20(日) 08:47:20.25 ID:JUNYJxgsd.net
>>265
放棄してないって話しなのにいきなりどうした?

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 09:02:02.04 ID:FXywYh4Z0.net
鉄オタではないが国鉄特急の特別具合って、デザインか、配色か、走った時代なのか分からんがホントに素晴らしいな。

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 10:24:55.63 ID:HgP83Tg+0.net
これが出てた映画八つ墓村も45年前だもんな
長いこと走ってたんだな
赤ネット入りみかんが合う車両が消えるのは寂しいのう

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 10:38:05.93 ID:BISTMKkQ0.net
>>267
国鉄が作った特急車でほめられる点は、高速で走っても静かなこと

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 12:48:24.07 ID:MAF/5Owf0.net
>>269
あの安定感はJR型ではあんまり無いよね。

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 12:59:58.39 ID:BISTMKkQ0.net
>>270
神戸から帰省で97年に電車の「しおかぜ」に乗ってたら、
瀬戸大橋の上やら地上部やらで車体が横に震えたぞ

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 13:38:40.83 ID:MAF/5Owf0.net
>>271
JR型は軽量化も命題になってるからある程度は仕方ないかと。

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 14:23:12.97 ID:c8ZqBFyo0.net
>>271
国鉄時代四国は電化されてなかったからな。キハ181しおかぜ やった。

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 15:16:03.70 ID:BISTMKkQ0.net
>>272
加えて、瀬戸大橋を3往復するほど一日中走ってるから手入れがろくにできてないのも関係ありかと

>>273
小学生の初めにステンレス車が入るまでは
特急を避けて急行のグリーン車落ち指定席車ばっか乗ってたわ

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 21:19:06.89 ID:WueAM9Ej0.net
>>256
酉も北近畿方面はスワロー化だけどな

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/20(日) 23:57:27.94 ID:QcZ0YEzk0.net
>>252
非常停止できなくなるようなカントは付けない

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 01:50:44.33 ID:WwzBjoaE0.net
>>275
干支がどうした

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 12:07:47.47 ID:HrueATbg0.net
>>256
アレ実際にはカーブ通過速度ほとんど上げられなかった、重いエアコンを屋根上に置くとか色々やらかしてたから

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 12:13:14.86 ID:HrueATbg0.net
>>262
はくとで行けばいいんだが、倉吉駅での接続がクソだよなー

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 12:52:41.04 ID:X2EMlS300.net
>>278
JR東海の383系より後に登場したのに
軽量化が重要な振り子構造なのに鋼製車体なうえに
エアコンユニットを屋根上に置いて重心が高くなるという数々の欠陥構造で現在では全車解体されたな>E531系

281 :ニューノーマルの名無しさん :2022/02/21(月) 13:40:22.24 ID:FClph2s+d.net
>>280
なんでそんなの量産したの?

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 13:50:17.09 ID:WwzBjoaE0.net
>>279
倉吉から普通で米子行になっていたが今は違うのか

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 14:05:07.40 ID:CXCE0Xx60.net
特急ワイドビューしなのに使用されてる383系に置き換わる新型車両はどんなデザインになるのだろうか?3月12日のダイヤ改正から全ての特急から「ワイドビュー」の名前を外すようだが

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 14:29:51.42 ID:howCkoQ+0.net
>>280
そっちは常磐線やら東北本線黒磯口で現役やろ

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 15:28:03.02 ID:X2EMlS300.net
訂正✕E531系
  ○E351系

だった、スマんかった

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 16:13:21.86 ID:DOTCjL0N0.net
東日本は381系の配置がなかったからノウハウもなかったんだろ>E351

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 16:25:47.72 ID:/5TrBHeT0.net
>>285
屋根上に乗せていた冷房装置は普通の車両みたいに一式全部ではなく室内機の熱交換器相当部分
だけにとどめてあり重心を下げるための工夫は中途半端だが一応あった
(そのため屋根上の箱にはファンの開口部がなかった)
車体に直接固定せず車体が傾斜しても架線との位置関係がずれない特殊な集電装置など
コストアップ要素がてんこ盛りだったのも数が増えず寿命も短かった要因と考えられる
振り子車の中でも高コストな車両だったのではないだろうか

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 17:06:56.53 ID:rk2AaamA0.net
>>287
パンタグラフ問題は車両で対応するかカーブ区間全部の架線を張り直すかの2択だから仕方ない。

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 17:23:38.98 ID:Hl3YLijw0.net
>>286
新製時は長野に配属されたが10年後の1982年に名古屋の神領へ転配されて民営化を迎えたからな

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 18:13:42.27 ID:gkAveEKC0.net
>>281
実はカントのかさ上げとかして183/189系も本則以上の速度でカーブ走らせてた
なので振り子効果が東海の区間より効率悪い

何気に直線区間なら160km/hで走れる大出力モーター積んでたり性能自体は悪くない
コイツと東武スペーシアは投入線区を間違った

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 19:39:09.38 ID:sRRWV97y0.net
やくもは子供の頃のキハ181に一回乗っただけ

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 20:10:52.10 ID:YURzDjL00.net
保守要員が何度か跳ね飛ばされてるよね

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/21(月) 20:24:00.41 ID:/B9B7qJ50.net
JR東日本から振り子車両全滅してしもうた。おそらく保線費用がかかるからやめたと思う

総レス数 293
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★