2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 「アソビの大切さ伝えたい」人生のどん底から再起した店主が徳島の住宅街に作った「徳島ゲーセンリバース」 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/02/14(月) 05:04:37.40 ID:jbMtB+WN9.net
2022.02.13(Sun)

野中 比喩

徳島県阿南市の住宅街の一角にたたずむ徳島ゲーセンリバース。これまでゲームやゲームセンターに専門的に携わった経験は一度もなかったという店主が立ち上げた、まだ新しいお店だ。
リバースは一般的なゲームセンターのように最新ゲームを取り扱っている訳ではない。90年代や2000年代のアーケードレトロゲームがメインのラインナップで、しかもそれらは中古で買い取りしたものを店主自ら修理したものという異色のお店だ。


設立の経緯について代表の佐藤勇斗さんに話を聞いた。

  ◇  ◇


野中比喩(以下「野中」):徳島でゲームセンターをはじめたきっかけについてお聞かせください。


佐藤:元々は東京でビジネス書の編集者をしていたのですが、激務で体を壊し徳島に帰郷したんです。そのあと建設現場で働いたりもしましたが、生まれながらの体の弱さで外勤は厳しく、
宅建を取って不動産の仕事や広告など内勤にまわしてもらっていました。それでも一度壊した体は元に戻らず、線維筋痛症や潰瘍性大腸炎にかかり、全身の激痛や麻痺、失明もあって、数年ほぼ寝たきりの生活をしていたんです。

病気といっても原因不明で治療法もないので、ただただ寝ているだけ。横になっていても全身の痛みはありますから、失神するまで何日も眠れないという時期が長く続きました。ただ、奇跡的に見えなくなっていた両目のうち左目だけ視力が戻り、痛みはあるけどどうにか歩けるくらいまでは麻痺も収まってきたんです。
当時は寝たきりで死ぬしかないと思っていたので、今の状態は天国のようなものです。こんな幸運に恵まれたのだから世の中にお返ししないとバチが当たります。だけど、外に出て行って働くことは下血もあって難しい。だったら、待っている仕事をしようと。

でも、すでにあるような仕事はおもしろくない。だったらゲーセンだと。地方創生なんて言って行政がお金を出してカフェや図書館みたいなものが作られていますが、ゲーセンやバーは作られないでしょう?常々、地域活性化は綺麗事じゃできないと思っていたので、ゲーセンを選んだんです。
まあ、何年も寝たきりで、寂しかったのもあるかもしれませんね。ゲーセンならゲームが好きな人が話し相手になってくれるかもしれないですからね。まったくの未経験でしたが、その時はやれそうだと思ったんです。今はデザイン業とゲーセンの二足のわらじでやっています。

野中:私も身体が弱く寝たきりの時期があったのですが、スッと生きている事に光がさした瞬間があったので共感します。お店はいつから営業開始されたのでしょうか?

佐藤:2020年11月からです。その3ヵ月ほど前に営業許可をもらってプレオープン期間を設けましたが正式開業は11月。ただ土地を買ってますから、そこから建てているところを宣伝・営業したと考えるなら2019年の10月頃からですかね。

野中:レトロゲームは中古のものを購入して修理されているそうですが、ご経験はあったのでしょうか?


佐藤:修理の知識はゼロでした。ゲームセンターには遊びに行くだけで、機械の修理や中身がどうなっているかなどはまったく知りませんでした。修理用の機材を売っていただいた方に数時間説明を受けましたが、基本は自分で調べて直しています。
ブラウン管はもう製造されていませんし、ゲーム基板(ソフト)も二度と生産されませんから、当てずっぽうで失敗しながら直すしかないですね。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://yorozoonews.jp/article/14546666

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:05:08.17 ID:W0DP1JUr0.net
おちんぽミルク飲みたい

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:05:29.90 ID:BsoaeuLX0.net
珍百景でやったやつをさも記事みたいに

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:09:42.30 ID:wuisECMp0.net
ちゃんと中が見えない作りにして店内は薄暗く
店の前には族車風バイクを数台ディスプレイして
学ランでヤンキー座りしながらツバ吐いてるサクラも雇えよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:09:54.95 ID:pPl663/i0.net
オエッ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:10:41.07 ID:B06SFcIL0.net
犬服あるのか
さすが90年代

7 :SBT:2022/02/14(月) 05:11:35.83 ID:8IrAf6lU0.net
浅草やアキバにあったレトロゲーム系の店は例外なく閉店しているこの手の経営は難しいけど頑張ってね。(w

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:11:46.52 ID:H1KFz2F/0.net
こんなスレ立てても伸びる訳無いのに

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:11:46.94 ID:g6k/4qQI0.net
あそこの大きさ伝えたいて見えた俺

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:12:05.62 ID:B06SFcIL0.net
思ったが今の時代CRTは電気代きつそうだな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:12:42.25 ID:B06SFcIL0.net
//sudachikun.tokushima.jp/entry/2020/10/06/110032/
>>1

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:13:29.37 ID:B06SFcIL0.net
/yps.tokyo/sf2/2020/09/08/618/

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:13:43.43 ID:gcXDNL3g0.net
話盛ってるだろw
どんな症状だよw

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:14:12.60 ID:IaHtsSA/0.net
>>11
普通の民家じゃん
入りにくいわこれ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:14:58.48 ID:Caz2TJab0.net
魅力的だが遊ぶ余裕ねーよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:15:33.82 ID:No5AxuBn0.net
地方のリアル店舗じゃ来客も限られるし
メタバース上にレトロゲーセンみたいなのできたらいいのに

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:15:46.99 ID:gWYhhzno0.net
>>11
酢橘県にワロタ
うどん県とか温泉県とかもう意味わからん

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:15:54.47 ID:7sX7Jev80.net
今は1コインにかける情熱はもうないからな
斑鳩で終わったよ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:16:40.72 ID:O6kwQRw10.net
アドビの大切さ?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:16:43.40 ID:FBkLUQYe0.net
ゲーセンでリバース

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:18:19.88 ID:KuIXCPfF0.net
SPIKEOUT置いとくとええよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:19:02.53 ID:wiPEIX5H0.net
ゲーセンを作るんじゃなくてエミュで気軽に出来るようにすればいいだけ
今更ゲーセン作っても古いビデオゲームやりたいなんて奴少ないに決まってるだろ馬鹿が
死ね

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:19:03.96 ID:7RTau8ks0.net
ゲーセン自体より病気でもここまでやったこの人が凄いよ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:19:20.83 ID:XQtDe3SZ0.net
こういう人の気持ちは少しわかりますね、
私も一時期心臓を病んでいて、
20分ほど座ってやるアクションゲームも楽しめないほど弱ってたんですが、
タバコをやめて食事に気を使ってから10年くらい経ったかな、
今じゃほぼ回復して夏場以外は頻脈もほとんどでなくなりましたね。

私がこれから人生と名誉を回復して
第二の人生をしっかり送る事ができそうなのは神様のおかげですね。
とにかく後はさっさと有言実行ですが
有言実行できる体調に戻ったのも神様と先祖のおかげですね。
20代の頃と同じスピードで歩けるくらいまで回復したのはびっくりです。
安心できる環境ならここからさらに回復できるでしょうね。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:22:39.89 ID:WEE4zak90.net
全然レトロじゃなかったw

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:22:41.00 ID:947UgP5h0.net
リバースというとゲロを連想してしまうニッポン国民(^^♪

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:25:58.28 ID:XV2pwRlZ0.net
>>1
滅(あそび) 遊び(あそしび)

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:26:06.33 ID:UkyWNygS0.net
近場にあったら立ち寄ってみたいわ
まあ現実には凄い遠いんだけど
四国はあの島そのものに立ち入ったことがない

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:26:19.30 ID:uf56f/Ch0.net
ちびっ子の頃、駄菓子屋のババアが究極タイガー置いたときは、ビビった。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:27:02.87 ID:yZ5YEFlM0.net
>潰瘍性大腸炎

本物は大変な病気なんだな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:29:22.29 ID:dg6YG9Sg0.net
新鮮だったあの頃だから面白いわけで今の時代にレトロゲームやってもつまらないよ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:31:42.91 ID:DAZj+rf20.net
>>22
それだけのことで死ねとか言うお前が死ねよジジイ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:32:57.09 ID:d+0LPwga0.net
今時ゲーセンなんて電気代で赤字じゃないの

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:34:44.41 ID:rgJ/801n0.net
自分もゲーセンの運営を夢見たときがあったけど
脳内シミュレートしたら大変そうだったから諦めた

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:35:20.93 ID:3969oemj0.net
バーのほうがよかったんじゃねえの

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:37:08.32 ID:dg6YG9Sg0.net
給食居酒屋行ったけど一回で飽きたなぁ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:37:11.53 ID:FRdbIK8s0.net
嘘臭い経歴

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:38:37.00 ID:E+nCmQUc0.net
客が来た時だけ電源入れるのかな?ずっとつけてたら電気代で死ねそうw

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:39:29.71 ID:gScxZl7+0.net
プレステのアーカイブで充分レトロゲーを楽しめる時代だよ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:41:34.48 ID:XQtDe3SZ0.net
まあ現実論としてはレトロゲームのゲーセン経営は厳しいでしょうが、
ゲーム自体の可能性はこれから益々広がりますからね。

人間というのは一生が遊びのようなものなのですからね。
遊びのない人生など奴隷の人生でしかないのです。

こういう人の体験談は残すべきだと思いますよ、
これ以上朝鮮奴隷労働文化の犠牲者を増やさないように。

私も体を完全に壊していたら有言実行なんて言ってられない訳ですからね。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:42:25.58 ID:G43IR0V50.net
これ昨日テレビのチンコ超しゃぶりたいよ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:43:04.16 ID:G43IR0V50.net
これ昨日テレビの珍百景でやってなかった?
ただの宣伝じゃんこんなの

43 :ただのとおりすがり:2022/02/14(月) 05:46:44.61 ID:ApzdDhU90.net
コロナで20年ぶりにゲーム始めた
今の若者文化はこういうものかと思った
ただ遊び呆けるのはしょーもないけど
世代間コミュニケーションツールとして見るならば
かなり優秀だと思った

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:54:26.55 ID:vptBPjys0.net
レトロゲーセンは絶対に周回出来るゲームは置いてはいけない。
公共性のない老いぼれが、上手いだろと長時間居座るわけよ。
独占にドン引きされてる事に気付かない賢くない
層を呼び寄せる。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:56:04.90 ID:uqYKX8og0.net
人生のどん底に落ちた人が人生のどん底の人を量産するための施設をつくるのか
サイコパス的発想だな 痛みを知る人ほど人に痛みを強いるという某企業家のアレ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:56:56.33 ID:j5m/qcKm0.net
この場所で成立するの?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 05:58:04.20 ID:X4oQElfR0.net
一年持つかな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 06:02:36.58 ID:yoIVA7O60.net
安い料金で粘られるもんじゃ焼き屋程度にしか儲からんだろうな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 06:09:25.10 ID:aJlisGNX0.net
住宅街にゲーセンって作れるのか
風営法に引っ掛からないの?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 06:13:48.07 ID:Ro38ccFG0.net
>>44
隔離施設として機能すんじゃん

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 06:19:40.43 ID:oIMCrWxQ0.net
こういう店は住宅地の喫茶店みたいに趣味でやるならいいけどここからの稼ぎで食ってこうと思うとすぐにコケる
1回の料金を10円20円くらいに落として電気代がまかなえる程度でいいって感じなら小銭持った小学生とかが集まる店になるけどな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 06:38:34.80 ID:JH8FWO3K0.net
すぐ潰れるわ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 06:43:18.13 ID:JAJ0V2mH0.net
バブリーなころR360やタイトーの超大型体感筐体とか乗ったなぁ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 06:47:21.91 ID:qlnv8ZB90.net
>>22
あんたどんだけ悲惨な人生を送ってきたんだ

ねじ曲がった心は腐った死体より臭い

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 06:59:07.81 ID:g59XkpQ80.net
ハイスコアガールの実写が撮れるな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 07:01:25.50 ID:CNDMT7lu0.net
田舎の小さな漁港でこんな記事になると町おこし成功ももうすぐ
てかYou Tuberが勝手に来て口コミもしてくれるだろうね

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 07:05:17.28 ID:pNULwmw30.net
ゲーセンなんて不良の溜まり撫でニコチンでガスって肺がん死亡率が高い

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 07:09:21.67 ID:Y7M2Usrs0.net
守りたい
このゲーセン

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 07:09:59.47 ID:B06SFcIL0.net
橋梁でつながってなかったら数倍厳しかっただろうな
現状で楽とも思えないが

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 07:12:39.00 ID:KcjEdBlo0.net
いやいやどんな体質なのよ?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 07:15:24.67 ID:lhzUzvsb0.net
繊維筋痛症ってヤバいやつでしょ?
痛すぎて自殺する人もいるってやつ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 07:16:37.27 ID:KcjEdBlo0.net
というかこんなくそド田舎で絶対利益でないだろ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 07:19:00.92 ID:V6syg6lp0.net
>営業時間:月金は 17〜24 時、土日は 13〜24 時(火水木定休)

1週間の営業時間が36時間
うんなかなかマイペースな店長だ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 07:19:24.02 ID:SG99tN8O0.net
エースコンバット22と大スクリーンのギャラクシアンとサイバーコマンドがあれば千葉県から通うぞ。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 07:21:11.33 ID:rM116UzG0.net
近くなら行きたかったなあ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 07:35:28.91 ID:h+03U77+0.net
黒澤映画の生きるで主人公が小さな公園作ったような生きてた証みたいな何かを残したかったんだろうね

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 07:36:09.65 ID:jyI8GSqD0.net
>>55
もうなかたっけ?と思ったが俺が思ってるのノーコン・キッドだったわ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 07:36:10.90 ID:hJEK14M90.net
スピードキングとスターブレードとスタンランナーがあれば愛知から通う。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 07:40:33.34 ID:HJQvJsSg0.net
人生のどん底から転落した

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 07:47:51.64 ID:0uTtSyfK0.net
Adobeの大切さ伝えたい

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 07:53:18.33 ID:yFt97hgj0.net
>>62
>>今はデザイン業とゲーセンの二足のわらじでやっています。
と書いてるから、本業はデザイナーでこっちは道楽じゃない?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 07:58:56.85 ID:nYeUVfPK0.net
体壊して帰郷したのに建設現場?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 07:59:31.64 ID:pGBf1XbW0.net
>>49
5号営業の保全対象施設は病院や学校など
単なる住宅は対象外
エリア的にも港湾沿いで、用途地域も住居地域ではなく準工業地域だろうし

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 08:02:27.91 ID:0y4nRMbg0.net
>>7
蒲田に有った店も無くなったからなぁ
ユザワヤ行く途中の

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 08:03:39.15 ID:0y4nRMbg0.net
>>22
筐体でやる楽しさを知らないとは・・・

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 08:05:29.37 ID:rlLwnWop0.net
新築一戸建て建てて自分もそこに住んでる感じだったけど。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 08:06:44.14 ID:B6iuF3lh0.net
ペヤングやきそば食える店もあった

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 08:07:31.74 ID:i+sMiYCl0.net
>>14
今はそこに看板が設置されてるらしいけど、
そもそも住宅地だかは派手な電飾とかは無いだろうね。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 08:09:12.37 ID:vfTrRCLb0.net
>>17
すだち県ちゃうすだちくんじゃ
あの有名なゆるキャラ知らんとはおまはんもニワカじゃな

https://i.imgur.com/NFygDTD.png

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 08:10:53.99 ID:fttLLjxU0.net
>線維筋痛症や潰瘍性大腸炎にかかり、全身の激痛や麻痺、失明もあって、数年ほぼ寝たきりの生活をしていたんです。
だって安倍ちゃん

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 08:13:00.89 ID:fttLLjxU0.net
最近レトロもスト2とかに繰り上がってきてんのなw

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 08:18:27.58 ID:CJIImm+H0.net
現代の巌窟王やな すげーわ
それにしても何の病気だったんだろうな
自律神経失調症の酷いやつか?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 08:18:35.76 ID:l23h9ULN0.net
すぐ潰れる

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 08:22:30.51 ID:xgJLreMM0.net
>>75
XBOXであったGameRoomのシステム面白かったんだけどね
自分のゲーセンに購入したゲーム置けて、フレンドも遊びに来れるという
ラインナップが片寄ってたけど、ファイナライザーやバトランティスが遊べたのはこれだけ
ぼっちだからフレンドいなかったけど…

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 08:28:45.31 ID:jyI8GSqD0.net
>>72
内臓が悪くなったりしても数値が落ち着いてるあいだは体力あるからな
睡眠時間の短さとかストレスが原因だから体動かすのはできること多いよ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 08:29:09.05 ID:DXQc1G++0.net
2倍に掛けたら20倍が来て
20倍に掛けたら2倍が来る現実を覚えた

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 08:29:43.53 ID:atJTndBK0.net
土地建物は自前で家賃かからないし、人件費は自分だけだからかからないし、
固定資産税と光熱費とゲーム筐体や基板の購入費と修理代くらいかな。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 08:30:39.87 ID:PfxnA6vy0.net
ココ迄転職流転の人生で無職寝たきり(片目)失明もあって
嫁も5歳の子もいて、新築駐車場付き一戸建て&ゲームセンター起業って、
何処からそんな金が出てきたか、そっちの方が興味あるわ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 08:38:23.63 ID:8cIFM0DE0.net
元ライターの時点で必ず盛ってる
実話なら細々やるし、店大きくして介護施設を隣接とかそんな話にはまずならない

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 08:39:12.82 ID:zIcffoCX0.net
ああミカドの二番煎じね

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 08:45:28.94 ID:I8hMFSbO0.net
自民党が創価学会切らないワケ

自民政府が公共事業を発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

そして自身はタックスヘイブンを利用して脱税🤤

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける

パソナも天理の談合で死人も出した太陽光事業者メガソーラージャパンも不正融資の太陽光事業者テクノシステムもアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/FcX141u.jpg
https://i.imgur.com/9rlB0jl.jpg
https://i.imgur.com/gaOx15B.jpg
https://i.imgur.com/iooF2lx.jpg
https://i.imgur.com/YAdpKnv.jpg

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 08:46:02.57 ID:gtchcXTR0.net
大型筐体入れるとメンテナンスが大変だけど、ここは普通の筐体ばかりだしそんなに維持費はかからんよ。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 08:54:52.71 ID:a9LO/Pzp0.net
>>45
それはアンタが引きこもりのクズだからそう思う

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 08:56:22.67 ID:a9LO/Pzp0.net
>>51
バカが心配する事ではない

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 08:59:49.16 ID:O5NPpiBX0.net
パチンコと違って警察が1ミリも興味ないから何でもアリで気楽でいいな
1970年代の機械でカネとったって違法にはなんねーんだろ?

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 09:05:42.51 ID:EdaWHwcj0.net
居酒屋リバースじゃなくて良かったな

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 09:08:18.65 ID:Uh+4OZ3Z0.net
メンテとかどこがすんだろ。

昔の筐体のゲームなんてとっくに生産終了だろうし、
メーカーだって、パーツの在庫とかないんじゃないの?
自分でやるって・・・・・何の経験もないのに?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 09:11:08.69 ID:kwRNFz9N0.net
>>18
なんでやメタルスラッグ面白かったやろ!
あ、4は死んでくれ。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 09:15:44.88 ID:ckJB+Z8S0.net
>>95
何百年も前の絵や建物の観覧料で金とったりしてるが違法にはならんぞ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 09:23:18.49 ID:kwRNFz9N0.net
>>97
むしろ基盤とかはたまにでも電気流してやらんと壊れるから電源入れてるだけでも維持になったりする
ボタンみたいな消耗品はなんやかんやで現行の物でも使い回せる

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 09:24:33.63 ID:pGBf1XbW0.net
>>97
古いのはほぼ基板部分だけ
筐体は大量に出回ってた汎用のアストロシティだから割りとどうにかなる
故障のメインはボタンやレバーだしこの辺は現行品を業者から調達できる

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 09:34:19.71 ID:bwJzCz9V0.net
ゲーセン文化守りたいみたいな所も各地にあって配信とか投げ銭で頑張ってるけど
そういう店の実況が初心者とかニワカのコメントに排他的でディスってたりすんだよなw
だから実際の店が過疎ったんだろとw

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 09:34:32.36 ID:+oBs6v7D0.net
>>9
アドビの大切さに見えた

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 09:48:12.43 ID:Qtrgc1c60.net
基板はもともと持っていたものなのかな?
今から基板集めようとすると大変だぞ。
少し前は1万円で買えた「イシターの復活」の基板が今じゃ50万円以上する。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 09:48:54.15 ID:TfxGcsx50.net
アソビン教授からのアドバイス

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 10:17:09.49 ID:FVMfFee30.net
住宅街にゲーセンみたいなのオープンして風営法は平気なのかな?
消防法とかも関係あるし昔のゲームは電気代がかかる奴ばっかりだし
すぐ閉店するだろ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 10:18:27.66 ID:V99BMW6s0.net
アドビ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 10:25:17.46 ID:8qhYFhnU0.net
松戸の6号線沿いに昔あったなぁ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 10:47:37.50 ID:YCJMk3XN0.net
>>63
バイトを雇って早朝から深夜まで店を開けているよりは、店長の開けたい時に店長自身が開けるって方が経営する上では良いんだろうね。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 11:00:26.23 ID:pGBf1XbW0.net
>>106
当該所在は工業地域の用途指定だから問題は生じないぞ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 11:09:49.71 ID:ZfLCq/Ta0.net
>>104
クラシックカーみたいなもんで、
流石に数十年が経過した基盤は動作し続けるために
そこそこの手入れが必要だからね

物によっては同規格の部品が既に手に入らなくなっていたり
こうなると回路設計から違う部品用に作り直して実装するようなケースもある

値段はこれからも上がり続けるのだろうね
Apple1が4000万円を超えてる時代だ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 11:53:33.55 ID:zfi4Jqot0.net
忍者くんとソンソンはあるのかね

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 12:05:47.17 ID:VhfUkdbc0.net
愛知県一宮市にGAME塾、というところがあったが、何だったんだろうか?

修学旅行で通り過ぎたが、ずっと疑問だった。
知っているひとがいたら教えてクレメンス。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 12:19:15.29 ID:S+7yPwd/0.net
基板総取っ換え出来ないから、必要に応じてコンデンサーハンダ付けとかしないといけないだろ?
知識もなしに適応する部品選定とかできるんか?

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 12:23:56.58 ID:qCWcGG0w0.net
客もマニアだから基板や筐体のメンテナンスや修理できる人くらいいるだろうし、部品調達の情報くらい手に入る。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 12:38:54.32 ID:H36zje8w0.net
現役だった頃に当たり前にあったラインナップだからレゲーって感じはしないわw
でも行きたいなあ…さすがに遠い…

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 13:26:23.51 ID:f0o65kNA0.net
>>104
エミュレータ以外要らんでしょうよ今や

連れのハイスコアラは基盤じゃないと申請出来ないとおうちゲーセンに困ってる

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 13:41:06.48 ID:GtAedOzQ0.net
>>104
基盤もけっこう海外に流れてるから
メーカーは最初注文分作って後は余程じゃないとその基盤追加では作らん
そうなると少ないパイを取り合うようになり値段が高騰する負のスパイラルに陥る
さらに今はゲームデータは配信に切り替わりつつあり新しい基盤も記憶媒体も減少の一途。残るは使いみちのない高額なサービス終了したら置物になる大型筐体のみ。


終わりやこんな村

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 20:17:20.55 ID:er0l7oi/0.net
客が基板持ってきて、基板貸すから店で稼働させてくれってのもあるよ。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 20:59:07.56 ID:V6qgvqHD0.net
編集の仕事って大変なんだな
つか労災じゃないの?w

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 21:02:10.69 ID:Dg/K2sNd0.net
アーカイブとか色々出てるけどやっぱり音違うんだよね
筐体も楽器の一つ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 21:43:13.98 ID:Sy9XetjF0.net
どうやっても黒字にならなそう

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 21:46:08.37 ID:FbItueR10.net
>>109
バイトは金パクるしな

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 23:41:41.06 ID:tEYvrITL0.net
ゲイがセンズリ?

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 05:03:50.50 ID:TwAm7B1m0.net
>>64
ギャラ3はアケ博か何かにしか可動筐体ないんでは

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 05:09:24.21 ID:TwAm7B1m0.net
>>108
ベネクス?

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 05:11:09.04 ID:CoZFwwJ+0.net
都市部だと地代が高いからとはいえ田舎で始めてもいまどきこういうとこくる客ってそう何人もいないだろうに採算あうのか?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 05:17:48.83 ID:1mCMTYvB0.net
古いゲーム機のある風景和むわ
昭和ノスタルジーやな

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 05:25:21.58 ID:RkF0ZeXb.net
なにこれみたけど
失明してるような雰囲気なかったなあ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 05:25:54.82 ID:waSeMctf0.net
アフターバーナーはないかー
どっかに残ってないもんかね?

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 05:28:05.20 ID:ZezmVhYg0.net
こういうものでも町おこしの補助金でるのか?

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 05:28:14.95 ID:waSeMctf0.net
こういうマイクロ起業いいじゃないか
やっぱノスタルジーがキーワードだと思う

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 05:34:08.07 ID:BsOURLtL0.net
ロボットが銃を撃って戦うゲームでゴジラとかキングギドラが出てくるゲーム
なんて言うゲームが誰か知りませんか?

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 06:49:19.24 ID:ZhsWkmaq0.net
クラウドファンディングすればいいじゃないの

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 12:23:54.03 ID:v1xZ9oN70.net
>>130
川崎に有ったクーロン城を模したゲーセンに
稼働筐体が2年前まであったのたが...

筐体も海外流出しまくってた時代が有ったし、
マジで国費で良いからゲーセン筐体を保護する場所を作ってほしい

クラファンなら金は出す

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 12:25:22.82 ID:v1xZ9oN70.net
R-360のアフターバーナー(G-LOC?)
また遊びたいなぁ...

お台場にトランスフォーマー専用のR-360ならまだ生き残っとるんやが
自分でスティック動かして縦横無尽に回転するあの快感が忘れられん...

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 14:08:43.04 ID:zMnX2yPk0.net
CFはそれなりの規模の経営だから成り立つ
個人経営レベルだと、短期間にまとまった額の一時所得が発生することで納税分が持ち出しになり返礼赤字まである

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 16:34:26.83 ID:K3Dumufd0.net
>>134
ミカドのクラファンは白鳥の改造費だったっけ?

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 16:56:13.73 ID:ogzuzkHd0.net
>>22
いきなりキチガイ登場w

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 17:01:33.06 ID:xlS50DDA0.net
ゲームの筐体は電源抜いても感電するから怖くさわれねー

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 17:03:38.35 ID:g9kzM2Qu0.net
ノーコンキッドごっこ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 17:42:05.01 ID:IcjzLlIE0.net
>>125
ギャラクシアン3は現存で稼働するものはないけど、
シアター6の方はファン数人が金出しあって中古購入したというのを聞いたので、あるところにはありそう
ただ、あれ中身LDじゃなかったかな?そっちの寿命も不安

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 18:11:56.48 ID:e75UVjwz0.net
ワールドヒーローズパーフェクトが置いてあるのか

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 18:18:26.64 ID:7qErfQP60.net
>>130
数年前に苫小牧で体感筐体セットがあったのに

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 18:19:05.10 ID:omTiFvEC0.net
基板はいずれ故障するからROMとMAMEで遊ぶしか手がなくなる
レトロゲーの多くはMAMEで動くからPCに入れてスティックで遊ぶのが安上がり

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 19:07:46.37 ID:X+hfzhI30.net
古い基板の方がディスクリート中心だから素子交換修理のハードルが低い
これがカスタムLSIやらDSP混ざってくると厄介になる

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 22:21:29.23 ID:RzxEEwvb0.net
『今後何をするか考える群衆(企画募集会議)』
(20:46〜放送開始)

https://www.twitch.tv/

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 22:22:40.10 ID:JL+k9YBz0.net
ファイナルファイトあるん🤔

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 22:39:08.59 ID:x3y+o6Wh0.net
ブラックDSウヨ自民労災

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 22:41:26.77 ID:5yGAt2nZ0.net
>>22
気持ち悪い奴だなあ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 22:44:36.50 ID:ZbBrLFeb0.net
キャロット復活して欲しいわ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 06:48:57.07 ID:ADTe4FCA0.net
巣鴨のは店舗自体はまだあったような

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 07:27:17.25 ID:dLThbFnF0.net
近所のバカ高校のヤンキーのたまり場みたいになってたゲーセン懐かしいわ
まだストIIとか出てくる前でテーブル筐体ばっかりでゲームそのものは牧歌的だった頃
対戦格ゲーが流行りだした頃からヤンキーとは別の意味でゲーセンがギスギスしてきて行かなくなったんだよな

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 11:48:54.84 ID:B63zfUFh0.net
珍百景

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/18(金) 17:54:26.85 ID:7qXlc6ju0.net
住宅街てよく風俗営業許可おりたな 近隣住人が反対したら即潰れそう

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 01:33:23.65 ID:zAsFV96K0.net
>>142

https://youtu.be/-HRucIBQR2s

この人かな
うらやましいよね

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/19(土) 03:12:23.18 ID:y32OI7r80.net
>>155
>>110

総レス数 157
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★