2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】新潟県の製菓工事で火災 5人が死亡 [凜★]

1 :凜 ★:2022/02/13(日) 00:55:01.14 ID:ZfLkXbut9.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/sii_2ch.gif
■TBS(12日 23時17分)

新潟県村上市の製菓工場で昨夜、火災が発生し、女性従業員ら5人が死亡しました。

警察などによりますと、昨夜11時半過ぎ、新潟県村上市にある三幸製菓荒川工場から火が出ていると通報がありました。

※全文は元記事でお願いします
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye6002582.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 00:56:11.11 ID:b9n3Sxkz0.net
この火何の火?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 00:56:26.17 ID:Dd4l+C+q0.net
これが本当の聖火リレー

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 00:56:58.44 ID:5Sip5Rmn0.net
煎餅焼いても人焼くな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 00:57:04.96 ID:tedc3l6M0.net
一気に煎餅焼こうとしたんだな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 00:57:42.87 ID:Y/94FoiF0.net
正解は、、、の会社?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 00:58:04.32 ID:Mcv9puBm0.net
地方経済の闇が凝縮されているような事故。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 00:58:25.08 ID:rAQZQvlo0.net
何を清掃しようと思って
この高齢者の人達は深夜に仕事してたの?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 00:58:26.05 ID:48hGG+7w0.net
誰の製菓な?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 00:59:07.59 ID:g9jfvuiD0.net
>>6
それは越後製菓

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 01:00:15.23 ID:ZfLkXbut0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/sii_2ch.gif
スレタイに誤字がありました
工事ではなく工場です
申し訳ありません

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 01:00:25.37 ID:kjJoKRSl0.net
24時間絶え間なく焼き続けてメンテ怠れば機械が火を吹くわな
バイト老害最期は一酸化炭素中毒死お疲れ合掌

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 01:01:29.17 ID:g9jfvuiD0.net
>>11
ハイ?奪

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 01:01:47.25 ID:OQI6I3wD0.net
雪の宿とかチーズアーモンドの会社やん

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 01:03:27.29 ID:g9jfvuiD0.net
新潟にある大手の煎餅屋さんの一つ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 01:03:28.15 ID:XBi7IpQ20.net
もう三幸製菓の掃除のパートは誰もやらないだろうな
次の犠牲者はグエンかな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 01:03:52.97 ID:WMzCp9Uh0.net
ぱりんこも美味しいな三幸のおせんべい

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 01:03:56.51 ID:xqh6uy5d0.net
>>9
井上製菓

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 01:03:58.68 ID:Y/94FoiF0.net
>>11
いやこちらこそ気づかなくて申し訳ない

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 01:04:42.72 ID:Wxqc35N20.net
三幸製菓って結構どこのスーパーとかドラッグストアでも置いてあるメーカだよな
深夜11時すぎに掃除って、ここの勤務形態どうなってるんだろ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 01:05:18.35 ID:f7GWg6QP0.net
夜中まで老人稼働してせんべい作ってんだな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 01:05:40.33 ID:CQegy9E+0.net
女性従業員… BBA

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 01:06:07.52 ID:7uz87ILZ0.net
過去に何回もボヤがあったという記事もあるけど
正直この手の食品加工会社で火が出るのは日常茶飯事
新入社員ならあわてて逃げ出す所だがベテランなので落ち着いてた
俺も初めて焙煎機から火が出て時は慌てたけどすぐに慣れっこになった
大体いちいちスプリンクラーが作動したら仕事にならない

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 01:06:28.54 ID:LJ9+fXRX0.net
>>11
製菓くにな!

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 01:07:31.02 ID:YOBEovdq0.net
普通に3交代じゃねーの?
なにか問題が?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 01:08:36.42 ID:gVtkheec0.net
二十代が遺体で見つかったらしいけど爆発でもしたのかね

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 01:08:53.28 ID:hukbf/DO0.net
オッス!!オラ公務員!!民間サンの減収失業犯罪自殺増えて、なんだかオラわくわくしてきたぞーー!!
資本主義のリスクは一切負わずして、「資本主義の果実タダ食い」公務員マジうめえw
公務員限定楽園共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w
増税で公務員は8年連続で給料アップ!生活困窮して自殺の民間サンは自己責任!!努力不足!
<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に増税ね!納付分以上に再分配還元されるから!→身内限定で貪り尽くしてお代わり増税w
寄生虫公務員の待遇上げ「続け」て、かつ疲弊してる一般民間人に負担させ「続け」てりゃ「そりゃ」衰退当たり前w
「民間準拠」だから昇給ボーナス終身雇用極太退職金と年金w公務員給与維持の為に増税アザースwww

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 01:09:05.00 ID:fq3DmxF90.net
馬鹿受け

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 01:13:51.90 ID:9nSZL29J0.net
平野歩夢金メダルで地元もファイヤー

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 01:19:23.12 ID:j705lPL10.net
人が死ぬまではないけど菓子メーカーで火事や事故なんか年何回もある  
公表しないだけ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 01:21:41.68 ID:uCnbKKTQ0.net
原因はなに?自然発火なん?
しかし逃げられんもんかな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 01:21:46.35 ID:89uBPrq/0.net
>>12
24時間やってないが

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 01:24:17.93 ID:Nj1V2U/70.net
派遣だから避難訓練などせず 
ロックの解除の仕方もわからなかったパティーン?(少なくとも発火自動ロック解除じゃないんだろ)

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 01:24:47.16 ID:89uBPrq/0.net
>>20
普通、食品工場ってライン止めて休日や深夜や普段稼働しない時間に清掃するけど
清掃消毒がおざなりだとペヤングのまるか食品みたいになる

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 01:25:20.49 ID:Nj1V2U/70.net
70代がタクドラとか深夜勤務って 諸外国でも当たり前なんだろうか

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 01:25:20.72 ID:rmvKPS9c0.net
新潟だけど中国産の米使ってるのか?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 01:25:33.59 ID:NE/PS9ib0.net
>>23
問題は非常灯だよ
後でそっち絡みで指導入るだろうね

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 01:25:33.70 ID:acPf2aud0.net
24時間せんべい焼いてたの?
カラカラでよく燃えそうで怖いな。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 01:25:57.72 ID:q5d+rh+A0.net
>>30
公表されてないのになんでお前が知ってんだ??ww

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 01:28:12.53 ID:q5d+rh+A0.net
>>35
コロナ収まったら韓国行ってみ
80でも90でも働いてる
インドネシアだって死ぬまで働いてる
どっちも年金なんてないしな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 01:28:15.27 ID:rmvKPS9c0.net
火葬場で煎餅

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 01:30:28.42 ID:uae3Ydcc0.net
資本主義の縮図

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 01:39:41.36 ID:cA7PYCIl0.net
漏電?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 01:39:59.89 ID:DY6DPuLb0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/sii_2ch.gif
>>24
サーセン・・・
>>19
スイマセン
>>13
ごめんちゃい

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 01:41:28.09 ID:IXNjO0oq0.net
>>12
掃除中の火事だよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 01:43:03.28 ID:nGCV6hoe0.net
ご冥福を…

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 01:49:05.20 ID:5dbDoqik0.net
掃除のおばさん可哀想

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 01:50:32.82 ID:ZmpqdWML0.net
岩塚製菓がある限り俺たちのせんべいライフは終わらない

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 02:01:51.44 ID:F5HKGYK40.net
夜中の11時に清掃のおばさんがいるかね?
夜勤ありの工場でも専門職だけだろう

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 02:11:41.96 ID:WI3ToS3P0.net
掃除中になにがあったんや

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 02:13:06.46 ID:WI3ToS3P0.net
1個でもニコニコ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 02:13:58.66 ID:y0EXIgdF0.net
サラダせんべいだけたま〜に買う
亀田のは買いたくないから

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 02:16:28.82 ID:nN6Qv6Ts0.net
せんべい価格急騰の悪寒

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 02:18:59.31 ID:QlckvGor0.net
>>52
ここはここで中国米煎餅だがいいのか?
大手で中国米使ってるの多分三幸だけだぞ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 02:24:14.63 ID:FTT0x+uY0.net
以前、仕の愚痴を聞いてもらった先輩に「でも、オマエの仕事で命失ったり障害負うことないだろ、ブルーワーカー舐めんなよ」と言われたのを思い出す

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 02:37:38.61 ID:tYBS1gx00.net
>>55
たまたま確認を怠って、たまたま機械が誤作動して、たまたまバランスを崩して・・・ってな感じに重なったときに重大事故が起きるんだよね。
ただ、そういう人に限って安全性という意味で仕事をなめてる人が多いのも事実なんだよなぁ。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 02:39:48.93 ID:EfqqaLqU0.net
>>1
【メイドイン・ネトウヨ】愛国ネトウヨ・プライド会社の想像

1. 社員は全員ネトウヨ
2. 会社行事は旭日旗をはためかせ、旭日旗ハチマキをつける
3. 始業前も旭日旗ハチマキをしめ、君が代斉唱とNHKラジオ体操
4. ただしトイレ掃除はパートのおばちゃんかベトナム人研修生にやらせる
5. 原料は日本産のみで、大量のアメリカ産殺虫剤と除草剤グリホサートとラウンドワン使用
6. 日本人が買えるお手軽価格にするため発癌性ph調整剤を使用
7. 会社の応接室にはキレの良いパツンパツンの日本刀が飾られている
8. 夜はフィリピンパブで宴会
9. 妻は中国人

暴力団との違いがいまひとつわからない

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 02:40:49.89 ID:EfqqaLqU0.net
>>16
次はロボットがやるやろな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 02:41:17.25 ID:EfqqaLqU0.net
>>22
おまえの母ちゃん

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 02:42:39.87 ID:EfqqaLqU0.net
>>37
火が出てすぐ電気がおちた、てのが

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 02:43:21.00 ID:EfqqaLqU0.net
>>42
スカンジナビアなら早くに引退してるんやろな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 02:44:39.56 ID:BdCw7CEc0.net
  ス
  ク    02/13 2:43
?ルラ
 ブン

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 02:49:47.41 ID:TNUAcuZt0.net
ここの工場で造った煎餅買って来た。マイバルってオサレな煎餅。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 02:50:54.13 ID:hayqTiHX0.net
また糸魚川かと思ったら全然違う場所だった
同じ県で許されるのかってくらい遠い

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 02:51:53.67 ID:GxlBYdYf0.net
三幸製菓ってめっちゃ有名やん

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 02:59:32.59 ID:EfqqaLqU0.net
俺のライフライン柿の種が…

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 03:16:24.26 ID:y0EXIgdF0.net
>>54
国産米で国産のせんべいはどこのがいいの?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 03:18:12.19 ID:JcGX13O20.net
新潟県民だけどぱりんこはいっちゃんスキ!

ご冥福をお祈りします
(次点で、岩塚、亀田、栗山)

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 03:20:08.24 ID:y0EXIgdF0.net
ほんとだ
今チェックしたら中国米使ってる
どうりで安いわけだ
さようなら三幸製菓

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 03:21:09.86 ID:apeLsMOW0.net
雪の宿
いつもより香ばしいと思えば
こんな裏事情

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 03:22:53.94 ID:eAUvSVaH0.net
工場長は書類送検だけでは済まなさそう

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 03:22:53.95 ID:jmQ5G4kF0.net
なんでお菓子の煙で死ぬんだよ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 03:30:53.79 ID:EfqqaLqU0.net
>>69
自民党に頼まれて中国産使わされとるんやて

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 03:31:07.75 ID:EfqqaLqU0.net
>>72
燃えたから

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 03:33:23.86 ID:NJOV27AW0.net
製菓工場なので、操業中なら火も使うだろうけど

 夜間の
 清掃中に
 出火

ってのは、良く分からないのよね

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 03:34:27.82 ID:SaBqeoOp0.net
三幸製菓の商品にお世話になってる奴多いんじゃないか?ディスカウント系スーパーとか

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 03:36:12.05 ID:xhA4Xaim0.net
>>72
油で揚げてる?せんべいあるよね?
燃えやすいといえば燃えやすいのでは?
めちゃでかい工場でびっくりした。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 03:36:17.25 ID:I3HPrGoU0.net
こんがり焼けました

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 03:38:54.03 ID:NJOV27AW0.net
>>77
操業中の出火では無いよ、今回

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 03:41:21.51 ID:r5qb8qeR0.net
今度から5人の魂が宿ってると思ってせんべい食べるわ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 03:49:15.24 ID:hKN/FPeG0.net
ここってスノボで金取った人の地元じゃね
お気の毒

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 03:51:46.11 ID:hKN/FPeG0.net
確か大好きな梅ざらめはここのだったような
亀田のやつとかまずいんだよな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 03:53:53.95 ID:xev7B8bF0.net
>>37
停電すると、内蔵電池に切り替わって点灯し続ける物=電池点検してなかった って事だからな。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 04:05:47.41 ID:klPUUhl50.net
ホメパゲみれない

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 04:14:20.46 ID:7pP+pHcB0.net
一酸化炭素中毒だろうな。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 04:23:22.13 ID:WxSD02Nr0.net
火災により停電して非常灯の備えもなく真っ暗闇で脱出困難になった感じか。
製造工場はすぐ外に出られる場所もあれば、新しい製造設備の増設や改装を重ねた結果、
迷路のような奥まった場所で窓もない部屋もある。

無くなった方々のご冥福をお祈りいたします。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 04:30:11.41 ID:I7xB3XdV0.net
おまいら人が死ぬと楽しそうだな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 05:20:13.97 ID:EfqqaLqU0.net
>>80
だな、供養だよな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 05:34:49.34 ID:ROGerzVT0.net
三幸製菓の「柿の種」、無くなると残念だな

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 05:40:22.24 ID:i4PrLDKQ0.net
雪の宿買ってきた
お悔やみ申し上げます

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 05:43:13.30 ID:0cXIgzMD0.net
極黒のブリュンヒルデ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 05:52:31.77 ID:8ue+mwFn0.net
公式サイト403Forbidden

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 05:53:43.85 ID:mlXdQDrS0.net
70前後の人が大勢夜中に仕事してるのに驚いた

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 06:10:21.90 ID:9Qf+i4nP0.net
働くと死ぬ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 06:11:57.75 ID:xzF/DC3W0.net
>>89
不味いからいらん

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 06:12:42.30 ID:1B3u/Soh0.net
犯人は仲本工事

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 06:16:04.66 ID:Dl39SA9j0.net
岩塚を選ぶようにしてるけど、たまに黒豆入った醤油の買うわ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 06:32:37.23 ID:Difhch6g0.net
>>15
ブルボンが最大手になるのか?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 06:40:47.82 ID:WnNlWZCl0.net
Yahooトップに火災8回目って出てる

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 06:43:21.09 ID:A+aVijEA0.net
「くるみ」餅と「くるみゆばし」って何が違うの?
無性に食べたくなってきた

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 06:51:42.40 ID:fzUl459D0.net
工場閉鎖でみんな路頭にまよう

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 06:59:08.76 ID:xyY36VSn0.net
まあ頭おかしい
8回は火事にならん

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 07:06:21.24 ID:nt9UUviD0.net
バーベキュー味

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 07:06:48.78 ID:NgCYuCiU0.net
マツケンだっけ?高橋英樹だっけ?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 07:22:21.65 ID:0NWGDPC40.net
朝からぱりんこベジタブル食ってる

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 07:34:55.61 ID:LbQ0VyIw0.net
将来の夢はお菓子やさんになるの

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 07:35:30.39 ID:b5hG9JQj0.net
>>89
日東のサラダセブンや味千両みたいに越後製菓が引き取るんじゃないか?

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 07:51:06.93 ID:EfqqaLqU0.net
>>102
30年なら普通にあるてさ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 07:51:11.28 ID:rEw+4M0w0.net
ここのシェアを盗りたがってる奴が犯人だろ。
ライバルを疑え。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 07:51:27.14 ID:EfqqaLqU0.net
>>100
美味いよな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 07:51:43.22 ID:EfqqaLqU0.net
>>98
ブルボンいまいち

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 07:52:13.64 ID:EfqqaLqU0.net
>>92
かわいそう🥲

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 07:52:45.90 ID:MG+ZicK40.net
ノンフライのラインで再出発だなこりゃ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 07:52:52.39 ID:EfqqaLqU0.net
お悔やみに食って応援
コロナでいろいろ無理したのかな

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 07:53:35.34 ID:EfqqaLqU0.net
この会社の全工場の半分にあたる面積を消失したらしいやん

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 07:53:38.82 ID:GMVDUJTW0.net
高橋英樹がピンポンして、ひと言↓

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 07:58:25.00 ID:T0Xcso3s0.net
>>102
小さなボヤなんかは報告してないから
実際はもっとあるんだぞ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 08:12:09.85 ID:6Qv2DmP10.net
>>115
んなこたーない。荒川工場の中でも5棟あるうちの1棟だけ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 08:26:02.28 ID:GAxQQ9680.net
あと1人今日見つかるといいな

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 08:41:26.42 ID:pnQVHM9k0.net
三幸って何て読むのか、大昔から知らない…
会社は知ってるし、お菓子もよく食べてるハズなんだが

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 08:48:11.72 ID:TBFaWl770.net
前も新潟の製菓工場で火災が無かったっけと思ったら、ブルボン長岡工場(2020年02月23日)だったか
あの時は、この板で好きなブルボンのお菓子ネタで盛り上がったな・・・

2019年07月29日に新潟市の三幸製菓で火災があったらしいけど、たいした事がなかったのか記憶にないな・・・

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 08:56:08.40 ID:oyP7bOae0.net
三幸製菓」工場火災で5人死亡…過去には米菓のかすなど燃える軽微な火災も
https://news.yahoo.co.jp/articles/525de4571041e7b5d6062b5b1f098ca48a84dcd9

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 09:04:45.95 ID:1jpswpKm0.net
人に雇われる事のリスク。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 09:05:43.87 ID:EfqqaLqU0.net
>>122
遺体はおばあちゃん四人と20代男性一人と
まだみつからないのが行方不明20代男性やな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 09:07:25.32 ID:EfqqaLqU0.net
まあ製菓工場てのは火災は
たびたびあるとして
人が一度に何人か死ぬ火災もたびたびあるもんなの?
俺らの大好きな美味しい柿の種作ってくれるために命懸けやん
死なんといてや

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 09:08:27.41 ID:PpKMEcLm0.net
昔から煎餅屋ってあまりいい話を聞かない
米の在庫処分が発端だからかな

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 09:42:31.35 ID:XDaQTQOE0.net
おばあちゃんのぽたぽた焼き・・

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 10:30:40.84 ID:8XplJW6U0.net
4年に一度火災ってオリンピックと一緒やん。さすが平野の地元。つーか全然笑えん。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 10:54:57.76 ID:mpQTLIoW0.net
>>117
ずさん過ぎないかさすがに
いくら大きい会社とはいえ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 10:59:26.79 ID:EfqqaLqU0.net
>>129
小さい火災なら菓子焼く時に火の粉がでたりするのはあるんやろね

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 11:00:58.31 ID:EfqqaLqU0.net
悲しすぎるわ
今ごろ親族の人らはショックやろな
俺らも菓子を見ながら悲しいわ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 11:09:45.52 ID:wMkWGkrd0.net
>>40
韓国って年金制度が必達してて(それも最近の話だと思うが)十年前にテレビで見たときに同時二十代の人だったか“自分が将来幾ら貰えるか知ってる”と話していた。
まあ、昔はそんなに整備されてなかっただろうけど。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 11:13:16.29 ID:wMkWGkrd0.net
>>8
人が多くいる場所だと普通の勤務時間中は清掃作業できないだろう。
なので深夜等人が少なくなった時間に清掃の方に入ってもらう。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 11:16:38.47 ID:wMkWGkrd0.net
>>45
四人とも二階で倒れていて心配停止の状態で見つかったので、煙に巻かれて気を失ってしまったんだろう。

ここ読んでるとボヤレベルなら結構ある様なので、清掃の四人も“またか”と思って作業を続けてたのかもな。
本当、痛ましい。

(-人-)

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 11:54:55.60 ID:P5euF3nA0.net
正解は?

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 12:44:30.31 ID:dUug/6yJ0.net
>>8
> 何を清掃しようと思って
> この高齢者の人達は深夜に仕事してたの?

・・・マックとかの清掃見た事無いのか?

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 12:54:59.55 ID:vQR4sxCD0.net
大惨事じゃねえか
過去8回ボヤ騒ぎ起こしてるらしいなここ
事故で終わらせられないだろ
最悪倒産か

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 12:56:13.85 ID:k8dDiqdc0.net
掃除のおばちゃんとバイトを見捨てて逃げる従業員
クズ企業だな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 13:10:19.10 ID:TS53be4Z0.net
せんべい自体がよく燃える上、網からこぼれたり、引っかかったまま一周すると燃える理

それ以外にも、網がほつれた、網を動かすモーターが止まったりで燃えることはままある。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 13:26:21.73 ID:6y2BRN7h0.net
さっきドラッグストア行ったら、サラダせん104円で山盛りで積んであったわ(´・ω・`)

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 13:36:00.75 ID:DuF4W0w40.net
>>20
従業員が交代しとるんちゃう  


>>25
どこにでも置いてあるの知っているなら
それこそ施設フル稼働していてもおかしくないとわからなきゃな

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 13:41:43.20 ID:dpPFwpD80.net
オイオイぱりんこどうすんの?

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 14:04:38.27 ID:x3TCLI4+0.net
http://may.ftbucket.info/may/cont/may.2chan.net_b_res_937370955/img/1644712911706.jpg
http://may.ftbucket.info/may/cont/may.2chan.net_b_res_937370955/index.htm

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 14:09:56.72 ID:GAdMQIc/0.net
こんがり

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 14:12:11.29 ID:60quTVPG0.net
いま雪の宿食べてる

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 14:14:14.39 ID:KCkFsReJ0.net
70代の婆ちゃんたちが真夜中の工場の掃除バイトしてたのか
どこも生活が厳しいんだな 可哀想に

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 14:16:08.97 ID:K5K2GTkq0.net
死者が出てしまった
ご冥福をお祈りいたします

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 14:28:56.41 ID:65GMcHjt0.net
>>145
雪の宿うまいよな

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 15:59:40.63 ID:ewLvQ5Z50.net
指原がCMやってるが

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 16:09:10.69 ID:B1DiY4N/0.net
>>146
農閑期のお小遣い稼ぎだと思うよ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 16:25:33.09 ID:19DhxDe70.net
ボロ会社が
許されんことをしたな

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 16:27:57.91 ID:dN0vT0PF0.net
>>1
菓子はザキ?

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 16:31:32.94 ID:AgkZB+nS0.net
田舎貴族のために奴隷が死んだだけのこと

北朝鮮ならなんの問題もない

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 16:41:26.77 ID:7ooVi7ok0.net
火災は分かるけどなんで5人も犠牲になるの?
警報設備とかはどうなってたのかな。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 16:55:23.68 ID:/I57L2Kn0.net
清掃中→原料工程でエア吹き清掃→粉塵発生
撹拌装置の清掃→寸動で清掃中→モーターからの火花発生
これでは爆発するな。

撹拌装置の周りだとこぼした粉が大量に落ちているし、水洗い出来ない位置(高さ)にも付着しているからエア吹き必須だから、結構な濃度で粉塵出るんだよ。
局所的だから何の対策もしないだろうけど。

清掃担当者だって粉塵爆発等の指導なんてされていないだろうし。
原料工程なら入荷倉庫の側だから原料粉、砂糖、サラダ油、アルコール類の引火性が高い物が大量に有るのだから考えたら解るだろうに。


元ブルボン作業員からの愚痴でした。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 17:50:28.76 ID:3IZEkZs70.net
>>140
新潟仕込みがその位の値段で売ってたから少し買ってきたw

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 18:38:51.36 ID:+MZn01Zm0.net
>>146
70代だと、トラック一杯の女性に男1人と言われた時代だよ。
たくさんの女性があぶれてた。

幸せな人生でありましたよーに。

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 19:07:39.99 ID:Ro5M9tx60.net
>>146
冬は農作業が休みだから農家の元気な働き者の母ちゃん達かしらね

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 19:27:37.11 ID:1S0Bpl3I0.net
>>155
設備面のハザード分析出来てないだけやね
しかも繰り返してんだから対策放置してた訳でどんな弁明も話になんないわね

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 22:17:07.70 ID:f4T7zqCW0.net
亀田製菓と関係あるの?

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 22:26:49.71 ID:J5fH9xGc0.net
「おばあちゃんのぽたぼた焼」が不謹慎扱いで販売停止にならなけらば良いが…

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 07:17:55.34 ID:IaHtsSA/0.net
ここが基幹工場な上に杜撰な管理体制が明らかになった
これもう会社潰れるレベルだろ
雪の宿だけ亀田製菓が継承してくれればいいよ
くそ会社とっとと潰れろ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 16:08:18.64 ID:T0wa94060.net
>>162
ハインリッヒの法則というやつ

経営陣から見直し迫られるレベルだね

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 16:43:20.97 ID:j5wnXJ+a0.net
岩塚製菓しか勝たん

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 18:05:33.67 ID:dGudLvhs0.net
生いちばーん!

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 18:09:08.79 ID:tdHPnS620.net
カスが燃えてボヤなら分かるけど一気に燃え広がったのが不思議だね
菓子工場に可燃物なんてなさそうだし

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 21:27:34.30 ID:8Eb0x8bl0.net
初期消火全員参加訓練とかはまずやってなさそうな雰囲気ある

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 09:20:42.89 ID:v0Z9HtsQ0.net
>>167
イオンのパートの研修ですらやってるのに

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/17(木) 17:39:17.81 ID:KRzFHLW40.net
>>167
会長が金金金の守銭奴だぜ。
そんな金にならないことはやらない

総レス数 169
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★